Как заваривать лаванду

  • автор:

Лавандовый чай как заваривать

Средневековый врач — причем лучший для своего времени — Парацельс в своих трудах неоднократно упоминал лаванду как лекарство. В этом плане она, вообще, использовалась с древних времен. Да и сейчас, конечно, не стала менее полезной. А чтобы это прочувствовать, надо пить лавандовый чай. Умиротворяющий напиток подарит ощущение полноты жизни, которого многим так не хватает.

Лаванда — душистое красивое растение. В цветы и тонкий аромат можно влюбиться с первого взгляда. Когда слышишь о ней, зрительно представляешь сразу умопомрачительные фиолетовые поля с пьянящим запахом, а в голове голос Софии Ротару старательно выводит слова песни. Но, кроме эстетического наслаждения, цветы могут принести также много пользы для здоровья. Особенно если их в сушеном виде заварить и пить как чай.

Полезные свойства напитка из лаванды

Чай из лаванды применяется:

  • При частых стрессах. А они нас сопровождают всегда и везде. Поэтому лучше запастись сушеными цветками. Напиток легко снимает симптомы чрезмерной нервной возбудимости, облегчает это состояние, снимая агрессивность и раздражительность, ликвидируя несобранность и другие проявления. Чай успокаивает и его следует пить в качестве профилактики депрессии и повышенной тревожности. Они являются ближайшими соратниками излишней возбудимости.
  • При головной боли. Любого характера. Спасает даже от тех, которые вызваны истощением нервной системы и предменструальным синдромом. Если беспокоит нервный тик, то нужно употреблять регулярно лавандовый чай. В нем содержатся вещества, которые снимают спазмы и расслабляют небольшие мышцы.
  • При бессоннице. Это первый симптом нервного расстройства. Предполагается не просто невозможность уснуть из-за какой-либо встряски или переживаний, а именно патологическое состояние, являющееся нарушением сна. Напиток с этим явлением справляется с легкостью.
  • Для женщин лавандовый настой — спасение. Он помогает устранить менструальные боли, незаметно пережить ПМС и т. д. Все гормональные перестройки при систематическом употреблении будут под контролем. Для желающих избавиться от лишних килограммов он тоже помощник.
  • Чай с лавандой — избавитель от проблем пищеварения. Он устраняет избыточное газообразование. Вообще, его используют при лечении метеоризма, так как растение — ветрогонное средство. Компоненты в составе лаванды благоприятно воздействуют на желудок и охраняют от серьезных заболеваний. Например, от язвы. Также помогает при тошноте и рвоте.
  • Напиток нормализует повышенное давление и учащенное сердцебиение. И как редкие фрагментарные явления (например, из-за волнения), и как симптомы заболеваний.
  • Лавандовый чай пьют при простуде. Это прекрасное иммуномодулирующее средство. Его еще используют при болях, ломоте в теле и при температуре.
  • Говорят, что настой из этого растения излечивает от зависти. И развивает самопознание. Что с ним можно хорошо провести время даже будучи в одиночестве, потому что он настраивает на нужный лад, способствует принятию самого себя.
  • Настой можно пить подросткам, только в умеренных количествах. Он освобождает от агрессии, стабилизирует настроение, устраняя перепады и возрождая, взращивая уверенность в себе. Это важно в этом возрасте. Так как именно в подростковом периоде создается характер будущего взрослого, формируется его стержень.

Растение лекарственное, поэтому без противопоказаний не обойтись.

Когда чай с лавандой нельзя

Конечно, надо отказаться от напитка при непереносимости компонентов. Аллергия может обнаружить себя не только сыпью, но и в виде озноба, тошноты (до рвоты), сильной головной боли. А также нельзя употреблять отвары из этого растения:

  • при пониженном давлении;
  • беременности;
  • лактации;
  • детям до 10 лет;
  • и в большом объеме, так как это вызовет расстройство желудка, вплоть до колик.

При отсутствии противопоказаний и умеренном употреблении лавандовое чаепитие принесет только душевное удовольствие и здоровье.

Как приготовить?

Для приготовления можно использовать классический рецепт:

Одну или две большие ложки цветков на 200 мл кипящей воды. Выдержать 15 минут и пить.

Никакая депрессия не устоит перед таким чаем!

Лаванда относится к роду пряно-ароматических растений семейства Яснотковые. Различают более 30 видов лаванды, произрастающих в разных частях света. Родиной растения считается Средиземноморья, где чаще всего оно встречается в диком виде. Еще во времена Древнего Рима полезные свойства лаванды были известны лекарям. Издавна ее использовали в качестве антибактериального средства, добавляя в воду для мытья рук. Благодаря пряному вкусу и ярко выраженному аромату лаванду используют при приготовлении напитков, выпечки. В рецептах французской и итальянской кухни встречается в качестве добавки к рыбным и мясным блюдам. Чай с лавандой улучшает аппетит, способствует пищеварению, обладает другими полезными свойствами.

Лаванда: описание, состав

Лаванда представляет собой вечнозеленый полукустарник, который достигает в высоту 80 см, гибридные сорта могут быть и двухметровой высоты. Цветы собраны в колосовидные соцветия, отличаются сильным запахом. Лаванду нельзя спутать с другими цветами, цветы сиреневого цвета с голубоватым оттенком. Листья покрыты серебристым налетом. Растение неприхотливое, декоративное, выбирает солнечные места, может выращиваться в саду.

В древние времена суеверные люди носили крестики из соцветий лаванды, ее вешали у входа в жилище, чтобы защититься от злых духов. Считается, что Бог подарил Еве и Адаму при изгнании из рая розмарин и лаванду, где лаванда выступала для услаждения души, а розмарин для поддержания духа.

В составе лаванды содержится эфирное масло, в листьях его — 0,37%. В соцветиях — 1,2%, в стеблях — 0,2%. Эфирное масло состоит из сложных эфиров спирта L-линалоола и масляной, уксусной, капроновой, валериановой кислот. Также в нем есть цитраль, нерол, амиловый спирт, камфен, цедрен и другие вещества. Герниарин, кумарин и урсоловая кислота обнаружены в цветках при исследовании растения.

Сбор лаванды

Для заготовки растения цветки нужно собирать солнечным утром. В это время раскрыто больше половины цветов в соцветиях. Аккуратно срезают цветоносы длиной около 10 см, связывают в пучки и подвешивают для просушки в затемненном, хорошо проветриваемом месте. Пучки не должны соприкасаться между собой. После того, как они высохнут, осторожно собирают с них цветочки. Хранить лавандовое сырье нужно в холщовых мешочках, чтобы оно не потеряло свои лечебные свойства. Безопаснее приобретать лаванду в готовом сухом виде в аптеке.

Полезные свойства лаванды

В медицине и в быту применяют два вида растений: лаванда лекарственная и лаванда широколистная. Из последней чаще готовят эфирное масло, растение очень популярно на юге Франции. Эфирное масло обладает мягким снотворным и успокаивающим свойством. При перегрузке нервной системы, при стрессе и бессоннице принимают лавандовые ванны для расслабления. Смесь эфирного масла с оливковым маслом успешно применяют при солнечных ожогах. Лаванда полезна при больных суставах и ушибах. Нанесение масла помогает улучшить кровообращение, снять болевой синдром.

Лавандовое эфирное масло используется в косметологии. Его включают в кремы против отечности. Есть кремы с лавандой, которые улучшают кровообращение, оказывает антицеллюлитный эффект. Можно сделать антицеллюлитную маску в домашних условиях, если смешать голубую глину, эфирное масло можжевельника и лаванды.

Цветы и веточки лаванды заваривают как чай. Такой напиток обладает антиоксидантным действием, он успокаивает нервную систему, может сбалансировать содержание сахара в крови. Также лавандовый чай оказывает жаропонижающее и спазмолитическое действие. Является эффективным иммуностимулирующим средством.

Применяют чай при простуде, говорят, что он способен справиться не только с температурой, но и с болями в мышцах и суставах, которые часто сопровождают инфекционные заболевания. Лаванду можно не только заваривать самостоятельно, но и добавлять к зеленому чаю. Получается напиток, который обладает мягким диуретическим действием, он полезен тем, кто контролирует массу тела.

Применение чая из лаванды

  • От расстройств пищеварения. Чай с лавандой обладает ветрогонными свойствами, поэтому его рекомендуют пить тем, кто страдает от метеоризма. Помогает напиток при дискомфорте в кишечнике и желудке. Ученые из итальянской Пармы провели исследования, которые показали, что активные вещества, содержащиеся в лаванде, защищают от язвы желудка.
  • От головной боли. Мигрени лечат ингаляциями эфирных масел, но от обычной головной боли сможет избавить и лавандовый напиток. Полезен такой чай при головной боли, вызванной предменструальным синдромом, нервным истощением. Антиспазматические вещества напитка расслабляют мелкие мышцы в области шеи, вокруг глаз, мышцы головы, кровеносные сосуды. Чай легко сможет избавить от нервного тика (подергивания века).
  • От тошноты. Лаванда в чае может снять приступ тошноты, который связан с сильной головной болью. Чашечка ароматного напитка уменьшит воспаление блуждающего нерва.
  • От бессонницы. Немецкие и американские ученые выяснили, что полезные свойства лаванды способствуют повышению качества сна, расслаблению, избавлению от бессонницы.
  • От стресса. Чай с лавандой помогает при повышенной нервной возбудимости. Он защищает от тревоги, депрессии, борется со стрессом, повышая познавательные способности мозга.
  • От мышечных спазмов. Рекомендуется в лечении менструальных болей.

Кому нельзя пить чай с лавандой

  1. Чай из лаванды, как и любой другой травяной чай, может вызвать аллергическую реакцию при склонности к аллергии. Аллергия проявляется в виде головной боли, сыпи, рвоты, тошноты, озноба.
  2. Кормящим и беременным женщинам, маленьким детям не стоит употреблять этот напиток.
  3. При передозировке лавандовый чай может вызвать расстройство желудка, колики и рези в животе.
  4. Активные вещества, содержащиеся в лаванде, плохо взаимодействуют с медикаментами, другими травами, поэтому при приеме нужно быть осторожным. При одновременном приеме препаратов йода, железа и лаванды эффективность минералов снижается.
  5. Не рекомендуется приема напитков на основе лаванды больным с повышенной кислотностью желудка, заболеваниях желчного пузыря.
  6. Гипотоники должны быть осторожными с лавандовым чаем, ведь он понижает давление, обладает мочегонным эффектом.

Рецепты приготовления чая с лавандой

Чтобы от чая лавандового польза была максимальной для человека, нужно определиться, зачем его следует принимать, и готовить правильно по определенному рецепту.

Классический и концентрированный чай

Для приготовления чая заварите 1-2 ст. ложки высушенного сырья стаканом кипятка. Время настаивания составляет около 15 минут.

Можно приготовить концентрированный настой из лаванды, лечебные свойства такого настоя будут максимальными. Внутрь его не принимают, но используют для полоскания или местного применения. Используется для дезинфекции язвочек и ран. На стакан кипятка, в этом случае, нужно взять 5 ст. ложек сушеных цветков.

Чай с лавандой и каркаде

1. На 1 стакан воды потребуется:

Черный чай — 1 ч. ложка

Каркаде — 0,5 ч. ложки

Лаванда — 2 веточки

Сахар — 2 чайных ложки

Сначала нужно заварить каркаде с черным чаем, настоять около 15 минут, смешать с сахаром. Веточки лаванды положить в заварочный чайник, туда добавить процеженный чай. Закрыть крышкой и оставить для настаивания на сутки. Напиток получится ароматным, вкусным, его можно употреблять холодным или подогреть.

2. Можно залить 1 ч. ложку каркаде и 1 ч. ложку лаванды стаканом воды. Температура воды должна быть не выше 90°С. Достаточно настаивать чай пять минут, чтобы получился приятный по вкусу напиток с легкой кислинкой и приятным лавандовым ароматом. Подают с медом или сахаром.

Чай из фенхеля и лаванды

На 600 мл воды берут 1/2 ч. ложки цветов лаванды, 1/2 ч. ложки семян фенхеля. Семена фенхеля обжаривают на сухой сковородке без добавления масла. Нужно, чтобы семена стали золотистого оттенка. Затем их смешивают с цветочками лаванды, заливают горячей водой, настаивают пять минут. Перед употреблением чай процеживают. Такой напиток можно использовать для похудения, ускорения обмена веществ.

Чай с ромашкой и лавандой

Заварив ромашку с лавандой, можно получить напиток, который будет обладать успокоительным, сильным седативным свойством. Рекомендуют пить его при сильной усталости и нервном перенапряжении. На одну порцию чая необходимо взять 250 мл горячей воды, 1 ч. ложку лаванды и 1 ч. ложку ромашки. Траву засыпают в прогретый чайник, заливают горячей водой. Через пять-десять минут можно приступать к чаепитию.

Лавандовый чай: полезные свойства и рецепты

Что может быть лучше вечернего чаепития. Тем более если это замечательный лавандовый чай, после которого наступает покой и умиротворение. Такой напиток не просто ароматный и вкусный, он еще имеет лечебные свойства. Лаванду также применяют в качестве добавки в кулинарии, в косметологии. Она широко применяется в терапевтических целях. Чай с лавандой, его польза и вред, рецепты приготовления – тема нашей сегодняшней статьи.

Сиреневые яркие цветки можно встретить в Африке, Америке, Крыму и Европе. Растение достигает в высоту до восьмидесяти сантиметров. Колосовидные соцветия мелкие, обладают сильным ароматом. Растение легко заметить по красивым фиолетовым цветочкам.

История лаванды

Растение так называется от слова Lavа, что в переводе на русский язык означает «Мыть». Раньше, жители Рима добавляли лаванду, когда принимали ванну для свежести и аромата. Католики относили ее к сакральным растениям, они считали, что цветки способны отгонять ведьм и сатану.

Обычные люди защищали свои жилища, вешая на входе пучок лаванды. Они верили, что Дева Мария наделила куст таким прекрасным ароматом, после того как на нем высохла одежда Иисуса.

Полезные свойства лавандового чая

Лаванда имеет целительную силу, оберегает от плохих людей и борется с нечистой силой. Цветки также широко применяются в лечении некоторых недугов. Чай приносит пользу:

При бессоннице

С давних времен чай использовали для улучшения сна, как успокоительное средство. Чашка напитка, принятая вечером, помогает расслабиться и снять напряжение. Ароматом эфирного масла и сухой лаванды также нужно дышать при бессоннице.

При болезнях сосудов и сердца

Чай с лавандой пользу приносит людям, страдающим высоким давлением. В состав цветков входят антиоксиданты и вещества, которые снижают риск инфаркта и инсульта. Напиток положительно действует на сосуды, укрепляя их. Цветки лаванды в чае используются в качестве профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, улучшают кровообращение.

Для нервной системы

Лечебные свойства лаванды оказывают расслабляющий эффект на весь организм. Наличие антиоксидантов в чае понижает уровень гормонов стресса. Для снятия напряжения и усталости также принимают ванны на основе отвара травы. В этих целях помогают свежие листья и цветки, их нужно размять пальцами, чтобы выделился сок и втирать в область висков.

Для желудочно-кишечного тракта

Вещества, которые входят в состав чая из лаванды, положительно воздействуют на работу внутренних органов. Напиток часто используют при расстройствах кишечника, при вздутии живота, также при несварении желудка.

Для мочеполовой системы

Растение обладает мочегонным действием, за счет чего снимает отечность. Лавандовый чай назначают при болезнях почек и мочевого пузыря. Настои очень полезны для мужчин, так как помогают в лечении простатита и аденомы простаты.

Для детей

Для деток применяют травяные ванны на основе отваров при нарушениях пищеварения, возбудимости, чрезмерной активности. Чай с лавандой помогает в качестве ингаляций при заболеваниях органов дыхания. Перед началом лечения детей следует проконсультироваться с врачом.

Для женского организма

Чай приносит пользу представительницам слабого пола. Облегчает состояние во время месячных, снимает тревожное состояние и раздражительность в период менопаузы.

Благодаря болеутоляющим свойствам, чаи назначают при мышечных судорогах. Ванночки с отварами применяют для снятия усталости. При артритах и болях в суставах рекомендуют втирать лавандовое масло.

При выпадении волос помогают настои из лаванды, которыми хорошо ополаскивать голову. Так можно укрепить корни и придать волосам красоту и блеск .

Рецепты лавандового чая

Настой из цветков лаванды

Растение можно заваривать как в чистом виде, так и в составе других чаев. Чтобы заварить одну порции напитка понадобится:

  • Одна столовая ложка сухих цветков лаванды;
  • Двести миллилитров кипятка.

Насыпьте заварку в чайник и налейте кипяток. Накройте крышкой и подождите пятнадцать минут. Готовый настой процедите и добавьте сахар по вкусу.

Каркаде и лаванда

Для этого рецепта Вам понадобятся такие компоненты:

  • Одна чайная ложка черного чая;
  • Несколько веточек лаванды;
  • Пол чайной ложки цветков каркаде;
  • Стакан воды.

Заварите черный чай вместе с цветками каркаде. Оставьте настаиваться на десять минут и после процедите. В чашку положите веточки лаванды и налейте готовый настой, накройте и пусть так стоит десять часов. По желанию в напиток добавляют мед, пить его можно как в теплом, так и в холодном виде.

Также есть другой рецепт приготовления травяного чая. Смешайте в равном количестве цветки суданской розы и лаванды. Залейте кипятком и настаивайте около пяти минут.

Чай из лаванды и ромашки

Сочетание этих двух растений наделяет напиток еще большими успокоительными свойствами. По такому рецепту получается ароматный настой, который помогает снять усталость и нервный стресс. Вам понадобится:

  • Чайная ложка цветков ромашки;
  • Столько же лаванды;
  • Чашка кипятка.

Травы насыпьте в заварочный чайник и налейте горячую воду. Закройте и дайте постоять минут семь.

Чай с фенхелем

Для того, чтобы заварить полезный ароматный настой, подготовьте следующие компоненты:

  • Пол чайной ложки семян фенхеля;
  • Столько же цветков лаванды;
  • Шестьсот миллилитров воды.

Семена фенхеля обжарьте на сухой сковороде до желтого цвета. Далее смешайте их с сиреневыми цветками и налейте кипяток. Оставьте на пять минут, после процедите и можете пить. Такой чай ускоряет метаболизм и улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

Лавандовый сироп

Предлагаем Вам простой способ приготовления полезного сиропа. Его можно использовать в качестве добавки к чаю, мороженому, десертам. Хранить сироп нужно в холодильнике не дольше тридцати дней. Вам потребуется:

  • Двести граммов сахара;
  • Стакан воды;
  • Три столовые ложки лавандовых цветков;
  • Одна капля сиреневого пищевого красителя.

Сложите все ингредиенты, кроме красителя в емкость и поставьте на огонь. Когда сахар растворится проварите еще пять минут. У Вас получится сироп бледно-сиреневого оттенка. Для насыщенного цвета добавьте краситель. Остывший отвар процедите и храните в закрытой стеклянной банке.

Настой для ванн

При частых стрессах, для снятия нервного напряжения поможет лавандовая ванна. Приготовьте травяной отвар следующим образом. В кастрюльку насыпьте пятьдесят граммов сухих цветков и налейте один литр воды. Проварите траву около пяти минут, отключите огонь и оставьте настаиваться на двадцать минут. Процеженный отвар налейте в наполненную теплой водой ванну.

Как заготовить растение

Соцветия нужно собирать ранним солнечным утром, когда большая половина из них уже раскрылась. Именно в это время растение насыщается всеми полезными веществами. Не только цветки богаты на эфирное масло, оно также содержится в листьях и стеблях.

Растения срезают, вяжут в пучки и развешивают в помещении с доступом воздуха. Когда трава высохнет, соцветия нужно отделить от стеблей. Хранить сырье лучше всего в тканевых мешочках.

Противопоказания чая

Каждый растительный чай может вызывать побочные эффекты и лавандовый не исключение. Пить настой не рекомендуется, при:

  • Индивидуальной непереносимости растения;
  • При беременности и во время грудного вскармливания.

Нельзя злоупотреблять чаем, так как он может вызвать расстройство желудка.

Рейтинг автора Автор статьи Евгения Написано статей 105

Чай с лавандой: польза и вред для организма

Лаванду лекарственную в мире знают повсеместно. Если даже она не растет в каком-либо регионе, то обязательно туда импортируется, так как это растение используется и как пряность, и как лекарственное или косметологическое средство.

Лаванда представляет собой полукустарник высотой не более 0,6 м, диаметром около 1 м. Но селекционеры смогли вывести сорта, достигающие в высоту 2 м. Растение имеет прямой стебель, на котором располагаются листья – линейные и подогнутые с серовойлочным опушением. Ее цветение приходится на летние месяцы. Именно в это время цветочные стебли срезают, собирают в пучки и тщательно высушивают.

Используется лаванда в фармацевтике, косметологии, парфюмерии и кулинарии (в качестве пряности и напитка). Многие любители чая предпочитают готовить его именно из лаванды, так как он, прежде всего, обладает успокаивающими свойствами – что столь необходимо для современных людей.

Цветки растения небольшие, ярко-фиолетовые, сиреневые, с голубыми оттенками, отличаются сильным ароматом, пряным вкусом с ощущением горечи.

Состав и калорийность

В цветках растения очень большое содержание эфирного масла – до 3%, в листьях – до 0,35%, в стеблях – до 0,20%. Самый ценный компонент лавандового эфирного масла – это линалилацетат (до 50%). Ученые доказали, что это вещество является мощным стимулятором регенеративных функций клеток.

В растении содержатся такие полезные вещества:

  1. Цинеол. Является отличным антисептиком, помогает избавиться от мокроты.
  2. Танин. Оказывает положительное воздействие при воспалительно-инфекционных поражениях, язвах и ожогах слизистых рта, носа, гортани. Эффективен в период отравлений солями тяжелых металлов.
  3. Цитраль. Относится к антисептическим веществам, имеет противовоспалительный и обезболивающий эффект. Лечебно воздействует на воспалительные процессы в области глаз.
  4. Урсуловая кислота. Очень благотворно влияет на здоровье человека благодаря своим антимикробным и противовоспалительным качествам. Проявляет кардиостимулирующее и противоатеросклеротическое воздействие, борется с опухолевыми новообразованиями.
  5. Валериановая кислота. Необходима для стимулирования моторики толстой кишки.
  6. Капроновая кислота. Помогает нормальной работе кровеносной системы, усиливает детоксикационную функцию печени, уничтожает вирусы гриппа на ранних стадиях.
  7. Тритерпеновые соединения. По сути, это биологически активные углеродные соединения. Необходимы организму человека, чтобы бороться против опухолей, микробов и различных вирусов.
  8. Дубильные вещества. Обладают кровоостанавливающим, противовоспалительным, вяжущим воздействием, блокируют влияние патогенной флоры. Способствуют скорейшему заживлению ран, а также укрепляюще действуют на стенки кровеносных сосудов. На слизистой желудка образуют особую пленку с защитной основой, благодаря чему предотвращают ее воспаление и повреждения.
  9. Борнеол. Прежде всего, это прекрасный антисептик, который оказывает обезболивающее и тонизирующее воздействие, помогает избавиться от стресса и снять нервное напряжение, тонизирует сердечную деятельность. Способен улучшить кровообращение, стимулировать пищеварение.
  10. Кумарин. Замедляет процесс свертывания крови, отличается особым ароматом.
  11. Органические кислоты. Их важная роль проявляется при обменных процессах.
  12. Минеральные соли. Каждая клетка организма нуждается в этих веществах, иначе человек может погибнуть. Активно принимают участие в жизнедеятельности, нормализуют многие функции, способствуют кроветворению и регенерации тканей, поддерживают щелочно-кислотный баланс.
  13. Лавандулол. Получают из эфирного масла. Имеет бактерицидное действие. Чаще всего является неотъемлемым компонентом парфюмерной продукции.
  14. Горечи. Оказывают тонизирующее и общеукрепляющее воздействие на людей. Применяются, если необходимо наладить процесс пищеварения, при истощении, неврастении или упадке сил. Стимулируют и восстанавливают обменные процессы.
  15. Смола. Лечит кожные заболевания, воспалительные процессы дыхательных путей, некоторые желудочные проблемы, оздоравливает кишечную микрофлору.

Калорийность сушеной лаванды — 23 кКал на 100 г. Белки — 4 г, жиры — 0.7 г, углеводы — 0.2 г.

Благодаря наличию ценных веществ это растение:

  1. Во время простудных заболеваний и при гриппе оказывает оздоравливающий эффект.
  2. Нормализует кровообращение.
  3. Снимает головную боль, особенно связанную с неврологическими проблемами и нервным истощением.
  4. В краткие сроки восстанавливает силы.
  5. Помогает при острой стадии ревматизма.
  6. Убирает приступы раздражительности и тревожности.
  7. Снимает чувство усталости, убирает состояние агрессивности.
  8. Борется с бессонницей и лечит пищевые расстройства.
  9. Обладает ветрогонными качествами и повышает кислотность желудочного сока.
  10. Улучшает циркуляцию крови и снимает спазмы бронхов.
  11. Является отличным стимулятором кровообращения головного мозга.
  12. Выводит токсические вещества из организма.
  13. Способствует быстрейшему заживлению ушибов или ожогов, гнойных ран или фурункулов, угрей и растяжений связок.
  14. Является противоглистным средством.
  15. Расслабляет кровеносные сосуды и мышцы, расположенные в районе головы, шеи и вокруг глаз, помогает избавиться от подергиваний века.

Видео: применение лаванды в народной медицине Развернуть

Чем полезен чай с лавандой

Чай, заваренный на основе лаванды, имеет неповторимый вкус и особенный аромат. Здесь гармонируют терпкость и горчинка, которые придают напитку пикантности. Но в то же время в чае присутствует сладость, которая держится еще некоторое время после приготовления.

Для женщин

Многие представительницы прекрасного пола страдают от предменструальной мигрени, но лавандовый чай позволит избавиться от этих болезненных симптомов. В лаванде содержится небольшое количество прототипов женских гормонов, поэтому при гинекологических заболеваниях необходимо каждый день пить такой чай. Для этого пол чайной ложки растолченных цветков залить 200 мл кипятка, добавить мед, дать настояться 10 минут. Кстати, такой чай полезен во время простуды или в качестве профилактического средства.

Такой напиток выручает многих женщин в период наступления климакса, снимая напряжение и излишнюю раздражительность.

Для мужчин

Неоценимый эффект лавандового чая в том, что он приносит пользу больным, страдающим простатитом или аденомой простаты. Дело в том, что растение влияет на мочеполовую систему, снимая болевые ощущения во время мочеиспускания, купирует воспалительные процессы. После длительных физических нагрузок напиток с лавандой поможет восстановить силы. Можно будет сделать ванночки для уставших ног – они снимут напряжение и избавят от судорог в мышцах.

При беременности

В период вынашивания ребенка лучше не принимать чай из лаванды, так как большое содержание активных веществ и соединений может отрицательно сказаться на развитии плода. Доказано, что эфирные масла, входящие в состав растения, провоцируют сокращение гладкой мускулатуры матки. Это может привести к выкидышу.

Видео: какие травы губят плод во время беременности Развернуть

При грудном вскармливании

Лавандовый чай нужно принимать с большой осторожностью и совсем маленькими дозами. Лучше отказаться от него в первые 3 месяца после родов, так как он может вызвать аллергическую реакцию у ребенка. Но такой чай полезен будет, если на сосках образовались трещины. Смазывая пораженные участки этим растительным напитком, можно добиться быстрого затягивания ран. В лаванде есть особое вещество – цитраль, которое при нанесении на кожу не всасывается.

Для деток лаванда представляет определенную угрозу. В организме мальчиков растение способно угнетать мужские гормоны, стимулируя активность женских, что крайне нежелательно. Для гиперактивных детей с повышенной возбудимостью будут полезны ванны с добавлением лаванды и ароматерапия.

При первых симптомах простуды или вирусной инфекции помогут ингаляции с лавандой. Но прежде, чем использовать растение в качестве лекарства для детей, всегда необходимо консультироваться с врачом.

Чай с лавандой в медицине

Медики нередко советуют использовать чай с лавандой в качестве эффективного мочегонного средства.

Напиток нередко применяется:

  1. При необходимости снять с человека нервное напряжение, повысить выносливость, работоспособность и активность.
  2. При комплексной терапии сердечно-сосудистых заболеваний.
  3. Как дополнение к лекарственным препаратам при параличе после инсульта.
  4. При несварении желудка или вздутии живота, кишечных недомоганиях или коликах.

Существуют разработанные врачами курсы лечения именно травяными отварами и чаем.

Советуем почитать: чай каркаде в медицине Читать

Вред и противопоказания

Любой травяной чай может вызвать побочные эффекты. Лаванда – не исключение.

  1. Не рекомендуется такой напиток людям со склонностью к повышенному давлению, особенно если они принимают медикаменты со значительным содержанием йода или железа.
  2. Из-за большого содержания биологически активных веществ (а их в растении насчитывается около 250) бесконтрольное пристрастие к чаю из лаванды может спровоцировать аллергическую реакцию. Проявляется она в виде сыпи на кожных покровах, головной болью, ознобом, головокружением или рвотой и тошнотой.
  3. Если чай с лавандой употребляется часто и в большом количестве, могут возникнуть расстройства ЖКТ, колики и рези в животе.

Врачи предупреждают, что чай из лаванды не должны пить:

  • люди с патологиями печени;
  • беременные и женщины в период лактации;
  • дети;
  • больные с повышенной кислотностью желудочного сока;
  • лица с пониженным давлением;
  • больные, перенесшие хирургическое вмешательство.
  1. Для чая обычно используют сухое сырье, и каждая хозяйка имеет свои собственные секреты приготовления. Но есть классическая рецептура: 1–2 столовые ложки цветков на стакан кипятка. Чтобы чай порадовал своими вкусовыми качествами и полезными свойствами, его заваривают в течение 10–15 минут.
  2. Концентрированный напиток готовят немного по-другому. На стакан кипятка берут 5–6 столовых ложек измельченных цветков. Обычно такой крепкий чай используют, если воспалено горло, а также в виде примочек для лечения и дезинфекции ран и ожогов, ополаскивания волос.
  3. Если необходимо лечение пищеварительных расстройств, народные целители предлагают такой рецепт: одну чайную ложку цветков залить 200 мл кипятка, под закрытой крышкой дать настояться в течение 5 минут. Получится ароматный и приятный на вкус напиток, который следует принимать два раза в день. Чтобы вкус был более освежающим и нежным, можно добавить небольшое количество мяты перечной.
  4. Если у человека выявлена катаракта, с ней можно бороться с помощью лавандового чая. Для этого понадобятся семена фенхеля и измельченные высушенные листья лаванды – по пол чайной ложки. Семена фенхеля желательно предварительно прокалить на сковороде, пока они не приобретут легкий золотистый оттенок. Компоненты смешать и поместить в емкость. Залить кипятком и дать настояться в течение пяти минут. Когда напиток настоится, его можно пить как в горячем, так и в холодном виде.
  5. Спазмы в желудке можно лечить с помощью заваренного напитка: чайную ложку измельченных цветков залить стаканом кипятка. Через 10 минут чай готов. Пить несколько дней по два стакана в сутки.
  6. Для профилактики простудных проявлений или при первых симптомах следует взять лаванду (несколько веточек вместе с цветками), поместить в литровую емкость и залить кипятком. Когда напиток станет теплым, добавить столовую ложку меда и пол чайной ложки водки. Выпить чай, лечь, укрыться и уснуть.

Заваривать чай из лаванды следует в фарфоровой или стеклянной посуде, предварительно нагрев стенки кипятком. Использовать растение можно многократно, но каждый раз нужно увеличивать время настаивания.

Советуем почитать: как правильно заваривать пуэр Читать

Интересные факты о лаванде

  1. Не зря лаванда имеет такое название. Ведь оно возникло от латинского глагола «lava», что значит «мыть». Древние римляне при купании добавляли в ванну это растение, которое дарило коже свежесть, здоровый вид и чудесный аромат.
  2. Священнослужители с уважением относились к лаванде, считая, что она способна обратить в бегство самого дьявола. Потому католические священники обязательно использовали это растение при рукопожатии, а прихожане носили крестики, сделанные из соцветий.
  3. Прекрасный неповторимый аромат, как гласит легенда, был подарен растению Девой Марией в знак благодарности после того, как она быстро высушила одежду крошечного Иисуса на кустах лаванды.
  4. Лавандовый чай, как утверждают знатоки, обладает удивительными свойствами: помогает самопознанию и может избавить от зависти.
  5. Используют растение и в различных магических ритуалах. Например, берут нечетное количество веточек, заваривают классическим способом, часть выпивают, а оставшимся количеством протирают лицо, произнося заветные слова. Так, говорят маги, можно снять даже самую опасную порчу.

В наши дни о лаванде вспоминают на фестивале, посвященном этому растению. Он открывается каждый год во многих странах, но особенно популярен в Провансе, где расположены огромные фермерские угодья и целые поля, на которых каждое лето расцветает несметное множество ароматных цветков. Конечно, прежде всего, это событие коммерческое: здесь заключаются выгодные сделки. Но для туристов, которые с нетерпением ждут очередного фестиваля, здесь много сюрпризов, связанных с лавандой. Также многих привлекают поездки на лавандовые поля. Кулинары готовят различные блюда с растением – начиная салатами и заканчивая десертами и необычными сладостями, а также напитки, вплоть до алкогольных. В большом ассортименте представлена парфюмированная и косметологическая продукция.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Фото лавандового чая

Состав

Зеленый чай, душица, календула.

Описание

На обратной стороне коробки этого чая есть туристическая справка – информация, карта местности, маршрут:

На южном склоне горы Ай-Петри, на высоте 390 метров над уровнем моря расположился водопад Учан-Су (с крымско-татарск. – «Летящая вода»). Разница высот между нижней котловиной и верхним уступом составляет 98,5 метров, что делает его самым высоким водопадом всей европейской части СНГ. Наиболее эффектно Учан-Су смотрится в марте-апреле. Дорога к Учан-Су и его осмотр не займут много времени, советуем заодно спланировать посещение горы Ай-Петри.

Самостоятельно добраться можно на автобусе N30 от ялтинского автовокзала. Водопад – конечная остановка его маршрута. На автомобиле – в 7-ми км от Ялты по трассе Ялта-Бахчисарай находится стоянка, на которой можно оставить машину, от стоянки к смотровой площадке 300 метров по асфальтированной дорожке.

Способ приготовления: залить 1-2 ч.ложки чая 200 мл кипящей воды, настоять 3-5 мин.

Условия хранения: плотно закрытым при температуре от +5°С до +25°С, избегать попадания прямых солнечных лучей.

Люди, которым нравится травяной чай, знают, каким вкусным он бывает из душицы. Многолетнее растение вырастает в высоту от 70-80 сантиметров, у душицы продолговаты листья, а соцветия состоят из фиолетово-розовых цветов. Довольно часто траву можно встретить в Америке и Средиземноморье, но и в нашей стране можно встретить это растение. В некоторых странах душицу называют орегано и применяют в качестве приправы к разным блюдам. Используют душицу не только в кулинарии, но и для приготовления различных настоев, ароматного чая. Напиток из травы очень полезен, поэтому он нашел применение в лекарственных целях. В нашей статье мы расскажем о том, что представляет из себя душица, о ее ценных свойствах, а также дадим несколько рецептов чая с душицей и другими растениями.

Душица, какая она

Для того чтобы приготовить восхитительный чай с душицей, многие приобретают сборы в аптеке, но самый вкусный напиток получается из травы, собранной и заготовленной самостоятельно.

Многолетнее растение имеет превосходный запах. Собирают душицу при первом цветении в июле. Заготавливать можно не только цветы, но и листики, побеги. Собранное сырье необходимо высушить, измельчить, а потом применять для приготовления блюд, чая, использовать в лечебных целях. Приправа из душицы получается пряной, с восхитительным ароматом. А чай можно отличить по непередаваемому запаху, приятному и свежему, насыщенному.

Растение имеет ветвистый стебель, который немного пушится. Листья у душицы продолговатой формы, слегка заостренные. Цветки густые бледно-пурпурного оттенка.

Полезные свойства чая с душицей

Чай с душицей пьют не только, чтобы насладиться его вкусом, но и в лечебных целях, потом что напиток невероятно полезен и питателен. В состав растения входят ценные вещества, а также эфирные масла, витамины, минералы.

Отведав всего чашечку напитка с душицей, можно быстро избавиться от чувства усталости, также чай дает возможность снять воспалительный процесс, симптомы простуды. Растению присваивают седативный и успокаивающий эффект.

Среди главных полезных свойств чая с душицей отметим:

  • Чай используют для нормализации обмена веществ, а также его пьют желающие избавиться от лишнего веса;
  • Напиток применяют, чтобы вылечить простуду, также он выступает прекрасным профилактическим средством, укрепляющим иммунитет;
  • Настою присущ успокаивающий эффект. Поэтому его часто пьют перед сном, чтобы быстро заснуть.
  • Чай снимает стресс, нервозность, подавленное состояние;
  • Помогает наладить работу пищеварительного тракта, его используют при колитах и гастритах;
  • Оказывает пользу для женщин, дарит им молодость, нормализует работу всех органов;
  • Напиток дает возможность вывести из организма токсины и другие вредные вещества, скопившиеся в организме;
  • Очищает сосуды и кровь, насыщает их витаминами.

Все перечисленные свойства делают чай из душицы очень ценным. Напиток, заваренный из листьев и цветов растения вкусный, а его аромат просто восхитителен.

Показания к применению

Заваривать и употреблять чай из душицы необходимо в комплексном использовании с другими лекарственными препаратами. Применяют напиток при следующих состояниях:

  • Простуда, ринит, заложенность носа;
  • Нарушение работы желудочно-кишечного тракта;
  • Заболевания нервов, стрессовое состояние, нервозность, подавленное настроение;
  • Лечение опорно-двигательного аппарата;
  • Головная боль;
  • Стрессы, плохой и беспокойный сон;
  • Постоянная усталость, быстрая утомляемость, депрессия.

Травяной чай, приготовленный из душицы, можно пить всем, но если возникают сомнения, необходимо посоветоваться со специалистом. Иногда может возникнуть непереносимость напитка.

Чай из душицы полезен, но он не способен заменить лекарство. Поэтому его используют как вспомогательное средство, которое способствует быстрейшему выздоровлению.

Готовить чай с душицей можно в домашних условиях. Также есть возможность самостоятельно собрать и заготовить сырье для напитка. Главное, соблюдать правила сбора и хранения урожая. Особенно вкусен свежий чай, он согревает, дарит прекрасное настроение, помогает просто расслабиться и отдохнуть вечерами, наслаждаясь ароматом прекрасного напитка.

Чай с душицей при беременности и грудном вскармливании

Душица – это лекарственное растение, используемое для того, чтобы справиться с разными заболеваниями. Но при беременности настой и чай с травой пить не рекомендуют. Особенно опасен напиток на ранних сроках, потому что он может спровоцировать гормональный сбой, неприятные ощущения, ухудшение самочувствия.

Рекомендуют употреблять чай с душицей кормящим женщинам. Это связано с тем, что напиток повышает лактацию, а также дает возможность быстро восстановиться после родов.

Существует мнение, что чай необходимо пить женщинам, которые планируют ребенка. Настой с душицей справляется с различными заболеваниями, но при наступлении беременности от приема чая с душицей придется отказаться.

Также настои, в состав которых входит душица, часто применяют в косметических целях. Протирают лицо, умываются, делают маски.

Кормящие ребенка женщины могут столкнуться с нехваткой молока, это может быть вызвано стрессом, недостатком витаминов, лактационным кризисом, другими причинами. Особенно остро ощущается недостаток молока, если малыш совсем крохотный и сложно восполнить недостаток питания разными смесями и прикормами. Решают проблему, используя душицу. Траву кладут в чай или применяют как приправу к разным блюдам.

Чай, приготовленный из душицы, превосходно пахнет, вызывает аппетит, имеет отличный вкус. Он помогает улучшить лактацию, увеличить количество молока у кормящей мамы. Но не нужно пить напиток в неограниченных количествах, во всем нужно знать меру и не превышать дозировку.

Рецепты чая с душицей

Сразу необходимо отметить, что чай с ароматной душицей можно пить не более 3-4 раз в день, не более 100-150 мл за один раз.

Дополнить вкусовые качества напитка можно сливками или медом, лимоном, апельсином, ванилином и корицей. Также лекарственное растение прекрасно сочетается с другими травами. Чай с разными компонентами получится более насыщенным, а его вкус станет утонченнее и изысканнее.

Предлагаем несколько рецептов заваривания чай с душицей, они просты в приготовлении, а главное напиток очень вкусный и полезный.

Чай с чабрецом и душицей

Он получается невероятно ароматным, запах сразу вызовет желание отведать глоток напитка, чтобы насладиться его прекрасным вкусом. Для приготовления чая понадобится смешать в чайнике ложечку чабреца и душицы в расчете на 2 стакана горячей воды. Напиток должен настояться в течение 10-15 минут, после он готов к употреблению.

Используют настой для лечения головной боли, расстройства желудка, кишечника, а также при кашле, простуде.

Чай с мятой и душицей

Отличными целебными свойствами обладает чай, заваренный с мятой и душицей. Для приготовления нам понадобятся сухие листики мяты и душицы, берем по чайной ложечке, заливаем 0,5 литра горячей воды. Настаиваем 3-5 минут, добавляем немного сахара или мед. Вкусным получается и охлажденный напиток, он утоляет жажду и освежает.

Зеленый чай с душицей

Превосходным является сочетание зеленого чая с восхитительно пахнущей душицей. В заварник положите ложечку зеленого чая и душицы, залейте кипятком, подождите 5 минут, и разливайте по кружечкам. Напиток прекрасно укрепляет иммунитет, улучшает настроение и быстро снимает усталость, восстанавливает силы, обладает успокаивающим действием.

Чай с ромашкой и душицей

Готовим чай с ромашкой и душицей и долькой лимона. Для этого нам понадобится 2 ложечки сушеной ромашки и 3 ложечки измельченной душицы. Компоненты перемешиваем, кладем в чайник, заливаем горячей водой на половину объема, спустя 7 минут, доливаем воду, накрываем салфеткой и настаиваем еще 5 минут. Чай готов. Разливаем его по кружечкам, в каждую положить дольку лимона, мед или сахар.

Как заваривать чай с душицей

Чтобы насладиться прекрасным вкусом напитка и получить от него максимальную пользу, необходимо знать правила заваривания чая с душицей.

  • Не стоит заваривать чай слишком долго, потому что он утратит свой восхитительный пьянящий аромат свежести;
  • Используйте посуду для приготовления напитка, изготовленную из стекла, керамики и фарфора, она способна усилить вкусовые качества настоя и долго сохраняет тепло;
  • Насыщенный вкус чая получается благодаря добавлению в него разных компонентов – цитрусовых, сливок, лекарственных трав;
  • Заваривать чай с душицей несколько раз не рекомендуют, напиток будет невкусным, утратит полезные свойства.

Добавив в чай мед, можно быстро уснуть и отлично выспаться, сливки помогают улучшить восхитительные вкусовые качества напитка, а листик мяты избавит от головной боли.

Выпив всего чашечку чая с душицей, можно почувствовать, как восстанавливаются силы. Прекрасен напиток уютными прохладными вечерами, когда хочется помечтать и просто отдохнуть.

Противопоказания и вред

Важно знать о том, что чай, приготовленный с душицей, имеет определенные противопоказания к приему. Выделим основные моменты, при которых не рекомендован чай с душицей:

  • Запрещено давать напиток детям младше 15 лет;
  • Не нужно пить чай беременным женщинам;
  • В избыточных количествах напиток для мужчин может негативно отразиться на потенции, половых отношениях;
  • Откажитесь от приема чая, если есть проблемы с сердцем и сосудами.

Помимо этого, чай не нужно пить людям с повышенной чувствительностью, потому что он может вызвать раздражение и зуд на коже, ухудшить самочувствие.

Использовать душицу можно для приготовления разных средств по уходу за кожей. Настои из растения для умывания быстро придают лицу свежий и отдохнувший вид.

Чай с душицей очень ценен для организма, у него прекрасный вкус и запах. Напиток отлично сочетается с разными травами, цитрусовыми и другими ингредиентами. Чай помогает не только избавиться от некоторых заболеваний, но и просто дарит прекрасные эмоции и удовольствие после его употребления.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *