Как выращивают картошку

  • автор:

Как получить хороший урожай картофеля

В России все любят картофель. Он является неприхотливым растением, которое способно давать неплохой урожай в любой полосе страны. Используя картошку, можно приготовить бесчисленное количество питательных блюд, обычных и праздничных. В ней содержатся калий и фосфор, которые положительно сказываются на артериальном давлении. Многие высаживают картофель на своих садовых участках, чтобы в течение года не тратить деньги на магазинные овощи, выращенные в сомнительных условиях. Бытует мнение, что получить высокий урожай картофеля можно, имея в своём распоряжении огромные территории для выращивания, а огороды в частных секторах крупных городов и дачные участки обычно не отличаются большими размерами. Но маленькая площадь в действительности не является проблемой, и улучшить урожайность на ней тоже возможно, только нужно знать некоторые тонкости.

Повышение урожайности

Основные правила посадки

Большинство дачников сажает картошку каждый год по одинаковому алгоритму, к которому они привыкли за много лет, не задумываясь о том, что он может быть ошибочным, и продолжая свои размышления о том, как получить хороший урожай картофеля.

Важно! Если картофельный урожай не радует, в первую очередь, нужно убедиться в правильности посадки картофеля на даче.

Урожай картофеля

Подготовительные процедуры

Сначала занимаются землёй. В осенний период нужно решить, где на следующий год будет расти картофель. Ему подойдёт ровное, залитое солнцем место. Если площадь, выделенная под выращивание картофеля, находится в низине или в районе залегания грунтовых вод, то желательно сделать гребни – это поможет земле прогреваться равномернее. До прихода холодной погоды огород перекапывают, в закисленную почву добавляют известь.

Обратите внимание! Не рекомендуется сажать картофель на одном и том же месте несколько лет подряд. Земля нуждается в периодическом отдыхе и очищении от возбудителей грибковых и других опасных заболеваний.

Чтобы грунт лучше впитывал воду, весной проводят его лущение, за счёт которого происходит поверхностное рыхление земли. Вспахивание и выравнивание огорода осуществляют уже после полного оттаивания промёрзшей почвы. Затем разбираются с удобрениями:

  1. Песчаный и глинистый грунт удобряют азотсодержащими удобрениями;
  2. В торфяные почвы вносят калийные удобрения;
  3. Чернозему требуются органические удобрения с добавлением фосфора.

Чтобы выбрать правильный сорт картофеля и определиться с датой посадки, нужно решить, с какой целью будет применяться картошка (для продажи, салатов, супов, для летнего или зимнего питания и тому подобное), и за какое время она должна созреть. Деление сортов производится, в зависимости от срока созревания на:

  • ранние;
  • среднеранние;
  • среднеспелые;
  • среднепоздние;
  • поздние.

Посадочный материал выбирают здоровый, без пятен, дефектов и наростов. Каждый клубень должен иметь массу от пятидесяти до ста грамм. За 30 дней до посадки картофель проращивают при температуре от +10 до +12 градусов, регулярно перебирая его и избавляясь от клубней с признаками загнивания.

Картошка должна покрыться ростками длиной один-два сантиметра, когда пройдёт четыре недели. Обработку перед посадкой проводят медным купоросом и специальным удобрением, которое вызывает повышение урожайности. Его можно приготовить в домашних условиях: для 10 килограмм семенного материала в литре воды разводят 0,5-0,6 грамма борной кислоты, 0,4-0,8 грамма сернокислой меди и 0,3-0,6 грамма сернокислого марганца.

Рост картофеля

Дополнительная информация. В своём огороде лучше посадить несколько сортов. Выбирать для посадки картофель только одного наименования опасно, так как бывают неудачные годы для конкретных сортов, и можно остаться вовсе без урожая.

Если урожай картошки какого-то сорта становится хуже с каждым сезоном, то не нужно снова его сажать. Следует отдать своё предпочтение другим наименованиям.

Как и когда сажать картошку на даче

Ранние сорта картофеля высаживают в открытый грунт, когда он прогрет до +6 ° С. В самом начале весны готовят и прогревают землю методом укрытия, обрабатывают клубни. Картошку помещают на глубину 5 сантиметров, а сверху накрывают соломой или компостом. Высоту гребня делают не более 25 сантиметров.

Среднюю и позднюю картошку высаживают, когда почва прогревается до +8 градусов на глубине 10 сантиметров (обычно это начало или середина мая). Сажать поздние сорта раньше не стоит – растения потратят все свои ресурсы на прорастание в холодном грунте, и картофель не сможет достигнуть больших размеров. Расстояние между рядами должно быть от 60 до 70 сантиметров, а между лунками – 30 сантиметров. Глубина посадки зависит от региона страны и от типа почвы.

Уход

Важными процедурами по уходу за картофелем являются своевременная прополка сорняков, боронование и окучивание. Когда растения достигают 15-20 сантиметров, то проводят окучивание, которое повторяют через полмесяца. Оно улучшает поступление воды и воздуха к корням картофельных кустов, предотвращает появление сорняков и способно увеличивать число клубней, что позволяет получать более высокий урожай.

Боронование осуществляется через пять дней после посадки картошки, а затем после дождей. Большое значение оно имеет для суглинистых почв.

Обратите внимание! Пропалывать картофель начинают только после того, как он взошёл. В ином случае можно случайно повредить ростки.

С поливом дело обстоит сложнее – нехватка и лишняя влага одинаково плохо влияют на будущий урожай картошки. Картофель не поливают две недели, если он был посажен в сырую землю. В засушливую погоду одному растению требуется по два литра нехолодной воды раз в семь дней. Полив делают обильнее во время формирования клубней.

Профилактика и борьба с вредителями и заболеваниями включает в себя современные химические препараты или народные средства, а конкретно с колорадским жуком – собирание насекомых в мыльный раствор и организацию ловушек.

Полив картофеля

Альтернативные способы

Если при помощи описанной выше традиционной методики не получается увеличить количество овощей, и вопрос «Как вырастить на маленьком участке хороший урожай картофеля?» по-прежнему актуален, значит, нужно выбирать альтернативные способы:

  1. Первый способ предназначен для глинистой почвы. На участке, где собираются выращивать картофель, делают гребни, высотой 20 сантиметров. Промежуток между ними составляет 80 сантиметров. Клубни кладут в углубление, которое находится на вершине гребня;
  2. Второй способ подходит для сухой песчаной почвы. В осенний период выкапывают траншеи, глубиной 30 сантиметров, их дно выстилают пятнадцатисантиметровым слоем соломы, добавляют навоз и небольшое количество золы. Промежуток между траншеями должен быть один метр. Весной их наполняют семенным картофелем, присыпая его землёй. Растениям в траншее достаточно влаги, они защищены от заморозков. Данный способ может помочь собрать хороший урожай осенью;
  3. Третий способ заключается в том, что картофель на протяжении всего сезона должен выращиваться в бочках или мешках. Для мешков не нужна никакая подготовка, а вот у бочек снимают днища и просверливают в стенках отверстия для поступления воздуха. Затем в эти ёмкости насыпают десятисантиметровый слой удобренной заранее земли. На неё выкладывают семенной материал и ждут, когда растения достигнут двух-трёх сантиметров в высоту, после чего сверху их засыпают грунтом. Этот процесс повторяется неоднократно: мешок или бочка должны заполниться примерно на один метр землёй. Полив в данном случае нужно осуществлять регулярно. Мнения насчёт этого способа разделились: одни огородники утверждают, что он невероятно урожайный, а другие говорят о том, что добиться высоких результатов с помощью подобных процедур невозможно;
  4. В четвёртом способе растить картошку нужно под сеном или соломой. Посадочный материал смачивают, кладут на землю, а сверху накрывают пятнадцатисантиметровым слоем мульчи из сена или соломы. Этот способ хорош тем, что участок с посаженным картофелем не придётся пропалывать и окучивать.

Подробнее о подкормках удобрениями

Среди многих дачников распространено мнение, что картошка не нуждается в удобрениях. Но растению требуются подкормки на всех стадиях выращивания: от подготовки почвы до сбора спелого картофеля, если нет желания получить маленький урожай. Современная химия станет надёжным помощником для тех, кто не знает, как повысить урожайность картофеля для его продажи, а домашний овощ можно подкармливать и народными средствами.

Удобрения для картофеля

Агрохимикаты

Для корневых подкормок:

  1. 20 грамм аммиачной селитры растворяют в 10 литрах воды. Дозировка – пол-литра или литр раствора под каждый куст;
  2. 25 грамм азотных, фосфорных и калийных удобрений в соотношении 1:1:2 растворяют в 10 литрах воды. Дозировка, как в первом рецепте.

Обратите внимание! Корневые подкормки осуществляют после небольшого рыхления, но до окучивания картофеля.

Для внекорневых подкормок:

  1. Кусты опрыскивают водой с растворёнными в ней веществами: карбамидом (100 грамм), монофосфатом калия (150 грамм) и борной кислотой (5 грамм). Обрабатывают растения каждые две недели до начала периода цветения;
  2. Когда цветение закончится, то 100 грамм фосфора добавляют в 10 литров воды и проводят обработку.

Обратите внимание! Внекорневая подкормка осуществляется ранним утром либо в вечернее время.

Народные средства

Для корневых подкормок:

  1. Измельченные крапивные стебли с листьями замачивают в тёплой воде. Ёмкость с настоем ставят на три-четыре дня в тёплое помещение. Раствором поливают землю между рядов один раз в неделю;
  2. Один килограмм куриного помёта растворяют в десяти литрах воды, настаивают двое суток в тёплом месте, перемешивают и поливают борозду между рядов. Дозировка – литр на один куст;
  3. Один литр коровьего навоза разводят в десяти литрах воды, перемешивают и вечером поливают землю между рядов. Дозировка – пол-литра на одно растение;
  4. Три-четыре ложки золы заливают десятью литрами воды, землю предварительно увлажняют и осуществляют полив таким раствором раз в семь дней.

Для внекорневых подкормок можно также использовать крапиву. Килограмм измельчённой крапивы и 30 грамм хозяйственного мыла заливают тремя литрами воды. Настаивают такую смесь сутки, процеживают и опрыскивают кусты.

Преимущества и недостатки

Органические удобрения:

  • + отличаются доступностью и позволяют экономить;
  • + содержат все необходимые для питания картофеля вещества и улучшают свойства почвы;
  • + отлично действуют на картофель с длительным сроком вегетации;
  • + повышают содержание углекислоты в верхнем слое земли, делая клубни крепкими и крупными, а также снижают воздействие токсичных солей на растения в засоленных почвах;
  • + куриный помёт оказывает самое быстрое воздействие на картофель среди всех органических удобрений;
  • — ранним сортам не хватает времени на впитывание полезных веществ из органики, поэтому необходимо применять агрохимикаты;
  • — куриный помёт является довольно агрессивным средством и вызывает ожоги растения при увеличении концентрации раствора;
  • — на состав и качество навоза влияет вид животного и его питание.

Органические удобрения для картофеля

Агрохимикаты:

  • + обладают высокой эффективностью;
  • + подходят для подкормки ранних сортов картофеля;
  • — требуют денежных затрат и грамотного подхода;
  • — передозировка вызывает сильный рост ботвы, а урожай становится небольшой и невкусный.

Если ничего не помогает

Если все описанные выше рекомендации не помогают или чем-то не устраивают, в небольшом урожае преобладает крошечный картофель, и на повестке дня по-прежнему стоит вопрос о том, как можно повысить урожайность картофеля на приусадебном участке, стоит присмотреться к отдельным методикам:

  1. Метод Гюлиха заключается в делении огорода на квадраты площадью 1´1 м2. Почва в центре каждой условной клетки должна пройти процедуру мульчирования и внесения компоста. Посадочный материал помещают в квадрат ростком вниз и присыпают сверху землёй;
  2. Метод Митлайдера – это высаживание картофеля в шахматном порядке. Ряды должны быть расположены на расстоянии одного метра друг от друга, а промежуток между лунками равен 45 сантиметрам;
  3. По Голландской технологии семенной материал располагают в высоких грядках (их ширина составляет 45 сантиметров) с удобрением. Расстояние между ними – около 80 сантиметров. Уход обычный: мульчирование, полив и подкормка.

Пытаясь повысить урожайность картофеля, нельзя ограничиваться только одним способом или методом. Эксперименты нужно ставить на небольшом количестве посадочного материала. Их результаты покажут, что нужно изменить в привычной технологии выращивания на следующий год.

Какую картошку посадить? Критерии выбора лучшего сорта картофеля

Однозначно определить самый лучший сорт картофеля нельзя: каждый вид имеет свои отличительные черты. Так, одни сорта выделяются быстрым сроком созревания, другие дают лучший урожай, третьи можно хранить дольше остальных. Выбирая сорт картофеля для посадки, следует ориентироваться на основной критерий, который является наиболее важным для фермера.

Главные правила и рекомендации при выборе сорта для посадки

Выбирая сорт овоща для посадки, следует обращать внимание на различные критерии. К ним необходимо отнести следующее:

  • Свежесть посадочного материала. Сорта корнеплодов имеют особенность вырождаться, поэтому ни один из них не сохраняет высокую урожайность на протяжение долгих лет. Обычно сорта вырождаются за 10-15 лет.
  • Географическое расположение. При выборе вида картофеля для высадки нужно учитывать географический регион. Так, одни сорта дают хорошие урожаи в южной части России, а в средней полосе и северной части растут плохо; другие, наоборот, стойко переносят низкие температуры и совершенно не приспособлены к условиям жаркого климата.
  • Подверженность атакам вредителей и заболеваниям, характерным для пасленовых культур. Для определенной местности характерны свои вредители и заболевания, которые поражают пасленовые культуры. Именно поэтому при выборе сорта нужно выбирать тот из них, который характеризуется устойчивостью к определенным паразитам и заболеваниям.
  • Происхождение. Сейчас высаживают не только отечественные, но и зарубежные сорта картофеля. Некоторые люди не приемлют вкус непривычных зарубежных видов картофеля, поэтому данный фактор также нужно учитывать.

Важное значение имеют и вкусовые качества овоща, его развариваемость. По этому критерию различают следующие типы сортов:

  • Тип А. Картофелины не развариваются. Клубни пригодны для первых блюд и салатов.
  • Тип В. Клубни развариваются слабо, немного трескаются. Картофель такого типа используют для супов и поджарки, а также для чипсов.
  • Тип С. Картофель данного типа сильно разваривается. Клубни используют для варки и приготовления во фритюре, для пюре.
  • Тип D. Эти сорта подходят только для пюре и запеканок.

Определившись с оптимальным набором характеристик, можно подобрать нужный сорт картофеля среди их разнообразия.

Оптимальные сорта картофеля для конкретных регионов России

В процессе определения лучшего сорта овоща для высадки нужно учитывать особенности региона, в котором он будет расти.

Северный регион

Для северного региона (Мурманская и Архангельская области, республики Коми и Карелия) подобрать подходящий сорт картофеля непросто, но возможно. В условиях сурового климата способны давать много клубней следующие сорта:

  • Невский. Данный вид картофеля является среднеранним. Является морозоустойчивым, хорошо сохраняется, дает крупные овощи. Обычный вес клубня составляет 100 г. Созревание происходит через 80-90 суток.
  • Аврора. Сорт характеризуется средней степенью зрелости. Он дает хорошую урожайность: с одного гектара собирают около 350 центнеров картофеля. Вес одного клубня – от 95 до 130 г. Картофель сорта Аврора имеет прекрасные вкусовые качества, отличается хорошей лежкостью, устойчив к большинству заболеваний, поражающих пасленовые.
  • Глория. Это рано созревающий сорт. Клубни средних размеров, вес каждого варьируется в пределах 80-130 г. С одного гектара собирают до 415 центнеров овощей. Глория устойчива к нематодам и раку картофеля.

Сорт картофеля Невский

Сорт картофеля Аврора

Сорт картофеля Глория

Средняя полоса России

Для посадки в пределах средней полосы России, то есть Центрально-Европейской части страны, где преобладает умеренно континентальный климат и наблюдается избыточная влажность, лучше всего подходят такие сорта:

  • Беллароза. Клубни готовы к сбору через 50-60 дней. Вес одного клубня – от 120 до 210 г. Растение устойчиво к золотистой нематоде и раку, неприхотливо к почвам: его можно выращивать в любой земле, кроме глинистой. Беллароза стойко переносит засухи, хорошо хранится.
  • Любимец. Эта разновидность относится к среднеспелым сортам. Картофель созревает за 70-90 дней. Вес одного клубня – 90-125 г. Данный сорт хорошо переносит весенние низкие температуры, дает щедрый урожай. Проявляет устойчивость к фитофторозу и различным вирусам.
  • Зарница. Указанный сорт картофеля является позднеспелым. Клубни созревают за 120-140 дней. Вес одного клубня составит 160 г. Этот сорт устойчив к засухам, неприхотлив к типу почвы. Зарница устойчива к нематоде, раку, парше.

Сорт картофеля Беллароза

Сорт картофеля Любимец

Сорт картофеля Зарница

Подмосковье

Для Подмосковья оптимальными видами картофеля, выращиваемого на открытой почве, являются ранние и среднеранние сорта, поскольку климат этой территории не предусматривает длительного теплого периода.

Для Подмосковья стоит выбрать один из приведенных ниже сортов:

  • Весна. Этот сорт относится к группе ранних высокоурожайных. Клубни хорошо хранятся, не подвержены пятнистой гнили, фитофторозу. Картофель имеет богатый вкус, на его основе можно приготовить любое блюдо.
  • Винета. Раннеспелый сорт картофеля, устойчивый к засухам. Клубни созревают за 75 дней. С одного куста можно собрать 10-12 картофелин, масса каждой – 75-85 г.
  • Удача. Это также раннеспелый сорт, идеально подходящий для климатических условий Подмосковья. Клубни картофеля созревают примерно за 75 дней. Одно гнездо в среднем дает до 15 картофелин. Овощ обладает отличными вкусовыми качествами, хорошо и долго хранится, не требователен в уходе.

Сорт картофеля Весна

Сорт картофеля Винета

Сорт картофеля Удача

Урал

Уральский регион известен своим суровым климатом. Всего 30 сортов картофеля могут произрастать на этих территориях, причем большинство из них – раннеспелые. Позднеспелые овощи не успевают созревать в суровых климатических условиях.

Для Урала подойдут такие сорта, как:

  • Агнес. Период созревания составляет 81-87 дней. Масса каждого клубня – от 105 до 155 г. Данный сорт характеризуется повышенной восприимчивостью к заболеваниям, от которых портится урожай.
  • Любава. Это картофель, принадлежащий к сортам раннего созревания. Он противостоит многим болезням картофеля, но восприимчив к нематоде и раку. Периоды вызревания – не более 70 дней. Клубни сорта Любава большие – каждый из них достигает веса от 130 до 200 г. Хранится долго, не дает ростков.
  • Никулинский. Картофель является среднеспелым. Срок созревания – 120-125 суток. Вес каждого клубня – от 80 до 125 г. Сорт характеризуется регулярной урожайностью и иммунитетом ко множеству заболеваний.

Сорт картофеля Агнес

Сорт картофеля Любава

Сорт картофеля Никулинский

Сибирь

Для Сибири с ее жестким климатом нужны особенные сорта картофеля для выращивания. Здесь высаживают преимущественно ранний, среднеранний и среднеспелый сорта.

Чаще всего в Сибири выращивают картофель сорта Маламур, который является лучшим из числа среднеранних. Урожай созревает за 77-87 дней. Каждый клубень имеет вес в 125-145 г. Картофель этого сорта особенно восприимчив к золотистой нематоде.

Холодостойкие сорта картофеля перечислены в этой статье.

Лучшие сорта по урожайности

По критерию урожайности наилучшими сортами картофеля являются следующие:

  • Великан. Это среднеспелый сорт. Вес одного клубня составляет 140 г. Максимальный урожай картофеля сорта Великан, который можно собрать с 1 гектара, составляет 600 центнеров. Клубни имеют хорошие вкусовые качества, хорошо хранятся, устойчивы к раку, фитофторе, скручиванию листьев.
  • Аризона. Картофель такого вида имеет средние сроки вызревания. Максимум урожая – до 570 центнеров с гектара. Каждый клубень имеет вес в 145 г. Сорт характеризуется устойчивостью к нематоде и раку.
  • Артемис. Данный сорт относится к группе раннеспелых. Он устойчив к большинству типичных заболеваний. Если картофель высаживался в южных регионах, есть возможность получения двух урожаев за один сезон. Урожайность с гектара – до 350 центнеров. Вес клубней – 110-120 г.
  • Брянская новинка. Это среднеспелый сорт картофеля, который устойчив ко многим заболеваниям пасленовых. Максимальная урожайность составляет 536 центнеров с гектара, в среднем – около 300 центнеров. Масса одного зрелого клубня – от 66 до 122 г.
  • Бернина. Это наиболее урожайный сорт. Максимальный сбор картофеля составляет 704 центнера с гектара.

Сорт картофеля «Великан»

Сорт картофеля «Аризона»

Сорт картофеля «Артемис»

Сорт картофеля «Брянская новинка»

Сорт картофеля «Бернина»

Выбрав один их описанных сортов картофеля, можно рассчитывать на щедрый урожай осенью.

Самые урожайные сорта овоща для средней полосы России рассмотрены в этом видео:

Лучшие сорта относительно стойкости к вредителям и болезням

Существуют сорта, характеризующиеся устойчивостью к различным вредителям и заболеваниям:

  • К фитофторозу, который возникает под действием грибковых микроорганизмов, менее восприимчивы по сравнению с другими сортами Удача, Белоснежка, Корона, Леди Розетта, Романо, Эстима.
  • К раку картофеля устойчивость проявляют такие сорта, как Жуковский ранний, Фреско, Брянский ранний, Пушкинец, Белорусский 3, Ильинский, Аспия.
  • К парше обыкновенной проявляют устойчивость такие сорта картофеля, как Темп, Брянская новинка, Белоснежка, Зарево, Корона, Херта, Бронницкий.
  • К картофельной нематоде устойчивы сорта Пригожий 2, Дориса, Санте, Агрия.
  • К вирусам устойчивы Приор, Андра, Сватова, Либана, Чернатица.

Подбирая сорт устойчивого к заболеваниям картофеля, следует обращать внимание на то, в каких почвах он может расти.

Лучшие сорта по срокам созревания

В зависимости от срока созревания различают такие сорта картофеля:

  • раннеспелые (урожай получают через 70-80 дней);
  • среднеранние (картофель готов для сбора через 80-90 дней);
  • среднеспелые (созревание продолжается 90-100 дней);
  • среднепоздние (урожай картофеля собирают через 100-120 дней);
  • позднеспелые сорта (картофель собирают через 120-140 дней).

К наилучшим сортам раннеспелого вида относят такие:

  • Ранний брянский. Период созревания составляет 60-70 дней. Картофель данного сорта обладает хорошим вкусом. Он подходит для запекания, жарки, салатов. Процент лежкости – 93%. Ранний брянский хорошо переносит жаркую погоду, невосприимчив к многим заболеваниям.
  • Уладар. Вызревание картофеля этого сорта занимает всего 45 дней. Клубни неприхотливы к типу почвы, хранятся в течение длительного времени.
  • Ариэль. Картофель этого сорта созревает еще до того, как возникнет угроза заражения фитофторозом. Созревание клубней длится 45-50 дней. Благодаря таким рекордно быстрым срокам за летне-осенний период можно собрать 2-3 урожая.
  • Ред Соня. Этот сорт созревает за 50-65 дней. Его можно выращивать на любых почвах и в любых климатических условиях. Сорт Ред Соня устойчив к вирусам и нематоде, проявляет среднюю устойчивость к фитофторозу и парше обыкновенной.
  • Джувел. Период созревания – 50-65 дней. Хорошо переносит период засухи, может давать по два урожая за сезон. Джувел приспосабливается к любой почве и климату, устойчив к раку и картофельной нематоде. Имеет посредственный вкус, подходит для отваривания и жарки.
  • Гулливер. Время созревания – до 60-70 дней. Невосприимчив к большинству распространенных заболеваний, имеет хорошие вкусовые качества. Картофель сорта Гулливер хорошо хранится.

сорт Ранний брянский

сорт Уладар

сорт Ариэль

сорт Ред Соня

сорт Джувел

сорт Гулливер

К известным среднеспелым сортам картофеля относятся:

  • Королева Анна. Срок созревания – 80-85 дней. Это среднеранний сорт, который дает хороший урожай – до 457 центнеров с гектара. Картофель Королева Анна имеет хороший вкус, характеризуется высоким показателем лежкости. При транспортировке клубни не портятся, не теряют товарного вида.
  • Романо. Указанный сорт дает урожай вкусных корнеплодов, которые подходят для приготовления любых блюд. Период созревания – 65-80 дней. Овощ имеет хороший вкус, хорошо хранится и транспортируется благодаря плотной кожуре.
  • Лаура. Это среднеранний красный сорт картофеля. Срок созревания – 70-80 дней. Дает до 510 центнеров с гектара. Картофель сорта Лаура обладает приятным вкусом, пригоден для варки, жарки, приготовления салатов, а также картофеля-фри и чипсов.
  • Ажур. Картофель данного сорта является среднеранним. Клубни красивые, овальные. Период созревания – 70-85 дней, хотя первая копка возможна уже на 45 день.

сорт Королева Анна

сорт Романо

сорт Лаура

сорт Ажур

Поздними видами картофеля, которые пользуются особой популярностью, являются такие:

  • Мелодия. Среднепоздний сорт, который подходит для приготовления любых блюд. Период созревания – 115-120 дней. Сорт является устойчивым к большинству заболеваний, поражающих данную культуру. Картофель Мелодия хорошо сохраняется.
  • Иван-да-Марья. Может выращиваться в разных климатических зонах. Срок вызревания – от 120 до 150 дней. Обладает хорошим вкусом, подходит для приготовления любых блюд. В засушливый сезон картофелю данного сорта обязательно требуется полив, иначе куст засыхает.
  • Пикассо. Сорт устойчив к повышенным температурам и засухе. Время созревания – 110-130 дней. Кроме отличных вкусовых качеств, картофель данного вида характеризуется хорошей урожайностью: можно получить от 200 до 500 центнеров картофеля с гектара. Лежкость составляет 90%.
  • Манифест. Является среднепоздним сортом овоща. После созревания получают много клубней, картофель хорошо хранится, подходит для приготовления любых блюд. Урожайность с гектара – до 737 центнеров. Период созревания составляет 90-110 дней. Сорт Манифест высокоустойчив к вирусным заболеваниям, среднеустойчив к парше обыкновенной и фитофторозу.

сорт Мелодия

сорт Иван-да-Марья

сорт Пикассо

сорт Манифест

Широкий выбор сортов картофеля позволит выбрать оптимальный для получения хорошего урожая за требуемый срок.

Лучшие сорта по длительности хранения

Возможный срок хранения урожая – еще один ценный критерий выбора сорта картофеля, так как его выращивают в больших количествах, чтобы овоща хватило на долгий срок – с осени до весны.

Для хранения клубней в зимнее время наилучшим образом подойдут сорта картофеля с поздними сроками созревания. Это:

  • Журавинка. Клубни созревают на 130 день после посадки. Картофель такого сорта имеет хороший вкус и при должной организации условий хранения используется для приготовления любых первых или вторых блюд. На протяжении зимнего периода картофель Журавинка не болеет и не гниет.
  • Веснянка. Эта картошка может быть посажена на любых почвах, поскольку растет и развивается даже при отсутствии дождей летом. Она без проблем переносит хранение в зимнее время.
  • Астерикс. Этот среднепоздний сорт пригоден для жарки, приготовления во фритюре, производства чипсов. Овощ хранится длительный срок, устойчив к механическим повреждениям, транспортируется на большие расстояния без влияния на внешний вид клубней.

сорт Журавинка

сорт Веснянка

сорт Астерикс

Но правильно выбранный сорт – это еще не все. Чтобы обеспечить длительный срок хранения картофеля, важно заранее подготовить для урожая хорошо проветриваемое помещение, в котором будет поддерживаться температура в пределах от +5 до +6 градусов. В этих условиях картофель может храниться в течение полугода.

Если хранить клубни при температуре ниже чем +5 градусов, то в них запускается процесс преобразования крахмала в сахар, а это ухудшает вкус и негативно отражается на внешнем виде картофеля.

В погребе с урожаем картофеля обязательно должно быть сухо. Клубни необходимо уложить в деревянные емкости.

Сорта картофеля классифицируют по разным критериям. Можно подобрать сорт, который будет более оптимальным вариантом для определенного региона в плане урожайности, стойкости к вредителям, срокам созревания, длительности хранения. Перед выбором конкретного сорта нужно определиться с основным критерием отбора и отталкиваться от него.

Как получить хороший урожай

Брокколи, петрушка и кочанный салат. Петрушку высевают в три ряда ранней весной, а брокколи высаживают между петрушкой в два ряда в мае. После того как петрушка подрастет, ее надо проредить, а в оставшиеся пустоты высадить рассаду салата.
Расстояние между рядами петрушки — 45 см. Крайние ряды — на расстоянии 5 см от края грядки. Между рядами брокколи — 60 см, а между растениями в ряду — 45 см. Кочанный салат размещают на расстоянии 30 — 45 см в ряду.
Земляника, томаты, шпинат, кресс-салат, укроп, петрушка и чабер. В августе в два ряда на расстоянии 50 см друг от друга высаживают землянику. Весной следующего года между рядами земляники ровно по центру высевают укроп и в том же ряду на расстоянии 1 м друг от друга высаживают томаты.
Между укропно-томатной грядкой и земляникой высевают по одному ряду кресс-салата и шпината, а по другую сторону от земляники — по ряду петрушки и однолетнего чабера.
Морковь с майораном. Их сеют через ряд с расстоянием между рядами 15 см. Можно также подсеять майоран в сами грядки с морковью с расстоянием в 1 м.
Огурцы с укропом. Огурцы высевают в два ряда. Расстояние между рядами — 60 см. Между ними и по краю гряды сеют укроп.
Земляника с петрушкой и томатами. Землянику высаживают в августе в два ряда. А весной между ними и по краю гряды высевают петрушку. Петрушка предохраняет землянику от улиток.
В среднем ряду петрушки можно посадить томаты на расстоянии 1 м друг от друга.
Лук, петрушка, морковь и редис. На грядке в четыре ряда на расстоянии 20 — 25 см друг от друга высаживают лук-севок. Луковицы размещают через 8 — 10 см. В эти же ряды между луком высевают редис. Затем на расстоянии 10 см от рядов с луком и редисом, чередуя, сеют морковь (три ряда) и петрушку (два ряда).
Первым на такой грядке созреет редис. Затем убирают лук. Оставшиеся петрушка и морковь после этого нормально развиваются и к концу лета дают хорошие корнеплоды.

Картофель: посадка и уход в открытом грунте, уборка и хранение

НатальяКатегория: Огородные растения Опубликовано: 05 февраля 2019Дополнено: 08 мая 2019

Растение картофель (лат. Solanum tuberosum), или паслен клубненосный – вид клубненосных травянистых многолетников рода Паслен семейства Пасленовые. Современное научное название растению присвоил в 1596 году швейцарский ботаник и анатом, систематик растительного мира Каспар Баугин, и Карл Линней при составлении своей классификации растений внес в нее именно это название. Русское слово «картофель» – производное от итальянского tartufolo, в переводе означающего «трюфель».

Родом овощ картофель из Южной Америки, где он до сих пор встречается в диком виде. Культивировать растение стали как минимум 9-7 тысяч лет назад на территории современного государства Боливия, причем индейские племена не только питались картофелем, но и обожествляли его. Инки при помощи картофеля измеряли время: на варку клубней растения уходил примерно час. По всей вероятности, появлению картофеля в Европе мы обязаны Педро Сьеса де Леону, испанскому историку, первому хроникеру Конкисты, вернувшемуся из Перу в 1551 году. Из Испании картофель распространился в Германию, Италию, Бельгию, Голландию, Францию и Англию, а затем и в другие страны Европы. Однако картофель в Европе выращивали лишь как ядовитый декоративный экзотик, пока французский агроном Антуан-Огюст Пармантье не доказал, что клубни растения обладают высокими питательными и вкусовыми качествами, и это еще при жизни ученого помогло победить голод и цингу во французских провинциях. В России картофель появился во времена Петра I, а в XIX веке сельскохозяйственная политика российского государства способствовала увеличению посевов новой культуры, и к началу XX столетия картофель стал одним из основных продуктов питания. И неудивительно, что в 1995 году именно картофель стал первым овощем, выращенным в космосе.

Посадка и уход за картофелем

  • Посадка: посадка клубней в открытый грунт – в конце апреля или в начале мая.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: оптимальная – черноземная, суглинистая или песчаная, с pH 5,0-5,5.
  • Полив: до того, как начнут формироваться бутоны, полив не нужен, затем полив осуществляют, когда почва просохнет на глубину 6-8 см. Увлажнение грунта проводят в вечернее время. Расход воды – 2-3 л на каждый куст. В засушливый сезон потребуется от 3 до 5 поливов с последующим рыхлением грунта.
  • Подкормки: почву с осени удобряют под перекопку на глубину 30 см перегноем (3 кг) и золой (100 г) из расчета на 1 м². В вегетационный период при выращивании картофеля в бедном грунте проводят подкормки навозной жижей, раствором куриного помета или минеральными удобрениями.
  • Окучивание: 2 раза за сезон после полива или дождя: при достижении кустов высоты 14-16 см и перед началом цветения.
  • Размножение: вегетативное – клубнями или их частями.
  • Вредители: проволочники, ложнопроволочники, стеблевые и картофельные нематоды, колорадские жуки, медведки.
  • Болезни: фитоспороз, стеблевая гниль, ризоктониоз, макроспориоз, парша, фомоз, коричневая пятнистость, рак, бронзовость листьев и другие.

Подробно о выращивании картофеля читайте ниже

Овощ картофель – описание

Картофель достигает в высоту 1 м, стебель у него ребристый, голый, а та его часть, что погружена в землю, дает столоны длиной до 50 см, на концах которых образуются клубни – видоизмененные почки, состоящие из клеток крахмала, заключенных в тонкую оболочку из пробковой ткани. Листья у картофеля темно-зеленого цвета, непарные, перисторассеченные. Розовые, белые или фиолетовые цветки собраны в щитковидное соцветие на верхушке стебля. Плод – ядовитая темно-зеленая многосемянка диаметром до 2 см, внешне напоминающая помидорчик. Зеленые ткани картофеля содержат алкалоид соланин, защищающий картофель от бактерий и некоторых насекомых. При определенных условиях соланин начинает вырабатываться и в корнеплодах, поэтому клубни с прозеленью употреблять в пищу опасно.

Ради еды и на продажу картофель размножают вегетативно – клубнями или их частями. Выращивание картофеля из семян оправдано в случае селекционного эксперимента и если вы решили сэкономить, ведь семена картофеля стоят намного дешевле, чем клубни, да и хранить их проще: семенам не нужен погреб. Опытные огородники, выращивая сортовой картофель из семян, обновляют таким образом посадочный материал выращиваемых сортов, который, в отличие от старого, не поддается ни бактериальным, ни вирусным атакам. Но семенное размножение картофеля – многотрудный процесс, и не у всех он заканчивается успешно, поэтому мы предлагаем вам пойти по испытанному и надежному пути и вырастить картофель из клубней.

Посадка картофеля в открытый грунт

Когда сажать картофель в грунт

Посадка картофеля в грунт производится в хорошую погоду в конце апреля или начале мая, когда листья березы достигнут размера мелкой монетки. Почва на момент посадки должна прогреться на глубине 10 см примерно до 10 ºC. Перед тем, как сажать картофель, необходимо провести обработку посадочного материала и привести грунт на участке в соответствие с агротехническими условиями вида. Отбирать клубни на посадку лучше еще с осени, при сборе урожая. Лучший посадочный материал – клубни весом 70-100 г со здоровых кустов.

Не отбирайте на посадку мелкий картофель – этим вы ставите под угрозу будущий урожай и способствуете вырождению сортов. Отобранный для посадки картофель выдерживают на свету, чтобы клубни позеленели: такой картофель дольше и лучше хранится, ему нипочем даже грызуны.

К концу зимы проверьте посевной картофель и удалите появившиеся на нем в темноте ростки (можете из них, если хотите, вырастить рассаду), а за месяц-полтора до посадки нужно достать посевной материал и поместить его в светлое место для проращивания при температуре не выше 12-15 ºC. Вы можете рассыпать его в один слой на полу или сложить в ящики, пересыпав влажными опилками или торфом. Картофель готов к посадке, если на клубнях образовались толстые ростки по 1-1,5 см длиной. Если ростки достигли нужного размера раньше, чем можно высаживать картофель, перенесите их до момента посадки опять в темное место. Перед самой посадкой клубни для стимуляции роста обрабатывают раствором Циркона или Эпина.

Если вы покупали клубни для посадки и не уверены в их качестве, обработайте их на всякий случай от инфекции, поместив на 20 минут в однопроцентный раствор борной кислоты, или опустите их на такое же время в воду температурой 40-43 ºC.

Почва для картофеля

Картофель высаживают на светлом участке с севера на юг. Оптимальный водородный показатель почвы для картофеля 5-5,5 единиц, хотя он может расти и в кислой почве. Картофель любит грунты средние и легкие – суглинистые, песчаные, супесчаные и черноземные. На тяжелых глинистых почвах клубни развиваются плохо из-за высокой плотности и нехватки воздуха, а если имеет место еще и повышенная влажность, растения поражаются гнилью.

Грунт для картофеля готовят с осени: перекапывают на глубину 30 см с переворачиванием пласта, очищением от сорняков и внесением на каждый м² по 3 кг перегноя и по 100 г древесной золы.

После чего можно сажать картофель

Лучшими предшественниками для картофеля считаются свекла, огурец, капуста, зелень и сидераты. Не сажайте картофель там, где в прошлом году росли пасленовые – помидоры, сладкий перец, баклажаны и картофель.

Как сажать картофель в открытый грунт

Картофель сажают во влажную почву. Глубина посадки зависит от состава почвы: чем плотнее и тяжелее грунт, тем мельче должна быть лунка. Например, в глинистом грунте глубина посадки должна быть не более 4-5 см, а в супесчаном или песчаном – 10-12 см. Способ посадки также зависит от состава грунта: на легких почвах (песке, супеси, суглинке или черноземе) клубни сажают в лунки или борозды, а на плотных, плохо прогревающихся сырых почвах используют гребневую посадку.

При гладкой посадке клубни раскладывают в лунки или борозды, бросив в них предварительно лучшее удобрение картофеля – горсть древесной золы. Расстояние между лунками или клубнями в борозде около 35 см, а между рядами – не менее 70 см, чтобы было, где брать землю для окучивания.

На тяжелой почве культиватором нарезают гребни высотой не более 12 см, а шириной около 65 см. Клубни на супесчаных почвах заделывают на глубину 8-10 см, а на суглинистых – на 6-8 см от вершины гребня.

В последнее время стал приобретать популярность способ выращивания картофеля под соломой: клубни просто раскладывают по поверхности участка и засыпают толстым слоем соломы. По мере роста кустов солому добавляют. Достоинство этого метода в том, что картошка вырастает отменная, чистая, и ее легко копать, но есть и недостатки: в соломе слишком сухо, к тому же в ней быстро заводятся мыши.

Уход за картофелем

Как вырастить картофель

Выращивание картофеля в открытом грунте требует тщательного ухода за культурой, и начинается он еще до появления всходов. Чтобы прорастающие в земле клубни в достаточной степени снабжались воздухом, участок нужно рыхлить и очищать от сорной травы. Пока не появились всходы, это можно делать граблями, потом, когда картофель взойдет, междурядья рыхлят после полива или дождя, не допуская образования на поверхности корки. Кроме рыхления, полива и прополки, в перечень мероприятий по уходу за картофелем входят его окучивание, подкормка и обработка от болезней и вредителей.

Полив картофеля

До начала бутонообразования картофель не поливают, но с начала фазы бутонизации почву нужно все время держать во влажном состоянии. Перед тем, как поливать картофель, убедитесь, что грунт на участке просох на глубину 6-8 см. Увлажняют картофельное поле вечером, выливая под каждый куст 2-3 л воды. В засушливое лето приходится поливать картофель от 3 до 5 раз за вегетационный период. После полива проводят рыхление грунта

Окучивание картофеля

По мере роста картофель необходимо окучивать, нагребая под основание кустов почву из междурядий. В результате даже при гладком способе посадки картофельное поле выглядит гребнистым. Окучивание не позволяет развалиться кусту и способствует образованию растением столонов, которые и формируют урожай. Проводят окучивание как минимум два раза за сезон: первый раз, когда кусты вырастут до 14-16 см высоты, следующий раз – через 2-3 недели, перед началом цветения. Удобней проводить эту процедуру после дождя или полива.

Подкормка картофеля

Подкармливают картофель навозной жижей или раствором куриного помета. Если есть необходимость, то вносят в виде раствора и минеральные удобрения. Однако прежде, чем удобрять картофель, проанализируйте состав почвы, просчитайте количество уже внесенных вами в грунт до посадки картофеля удобрений и постарайтесь не нарушить питательный баланс, соблюдая умеренность в подкормках, поскольку избыток удобрений почти наверняка ухудшит качество урожая.

Обработка картофеля

Выращивая картофель, будьте готовы к тому, что вам придется столкнуться с такой проблемой, как колорадский жук на картофеле, и вы должны знать, чем обработать картофель в этом случае. Из народных средств борьбы с незваным американским гостем надежней всего такие меры, как обработка участка просеянной древесной золой или выращивание картофеля вперемежку с календулой. Защищают картофель от жука бобы или фасоль, посаженные по периметру картофельного поля.

Существует такой остроумный способ обмануть колорадского жука: на поле за пару недель по посадки картофеля высаживают несколько клубней, и к тому моменту, когда появятся первые картофельные всходы, высаженные ранее клубни уже образуют кусты, на которые, как на приманки, слетятся жуки. Эти кусты удаляют с участка вместе с колорадскими жуками. Если все эти меры не смогли предотвратить нашествие вредителей, обработайте картофель Престижем, Актарой или Конфидором.

Вредители и болезни картофеля

Чем болеет картофель? Иногда он поражается фитофторозом, ризоктониозом, макроспориозом, паршой, раком, стеблевой гнилью, фомозом, коричневой пятнистостью и бронзовостью листьев. Предлагаем вам описание первых признаков этих заболеваний, чтобы вы могла своевременно их диагностировать:

Ризоктониоз повреждает сосудистую систему стеблей и корней картофеля, из-за чего клубни начинают формироваться в пазухах на ботве. Всходы слабеют, редеют и приобретают красноватый цвет.

При фитоспорозе на стеблях и листьях картофеля появляются бурые пятна различных очертаний с салатовой каймой, на нижней стороне пластины образуется светлый налет со спорами гриба-возбудителя болезни.

Стеблевую гниль можно определить по увяданию листьев и побегов картофеля, на нижней части стебля появляются темные пятна, а с дальнейшим развитием болезни на наземных частях образуются некротические пятна с желтым ободком.

При заболевании коричневой пятнистостью на нижних листьях появляются концентрические темные пятна, которые со временем покрываются черным налетом со спорами гриба. Активней болезнь развивается в дождливые жаркие дни.

Парша поражает подземную часть картофеля, на поверхности клубней образуются увеличивающиеся и пробковеющий с развитием болезни язвы.

Макроспориоз определяется по бурым концентрическим пятнам на листьях и гнилостным образованиям с черным налетом на клубнях.

При фомозе на стеблях появляются расплывчатые пятна удлиненной формы с пикнидами, которые со временем обесцвечиваются. На клубнях после уборки образуется сухая гниль, покрывающая поверхность пятнами от 2 до 5 см в диаметре. Иногда в клубнях образуются пустоты с мицелием серого цвета.

Рак картофеля поражает все части растения, кроме корней, и проявляется разрастанием тканей и образованием наростов, напоминающих цветную капусту.

Бронзовость листьев вызывается калийным голоданием. Ее симптомы – слишком темная зелень листьев, которые впоследствии покрываются некрозными точками и приобретают бронзовый оттенок. Чаще всего болезнь поражает картофель, растущий на песчаных и торфяных почвах.

Развитие бронзовости листьев можно приостановить, проведя подкормку картофеля калийными удобрениями, а остальные описанные нами болезни вызываются различными грибами, для борьбы с которыми проще всего использовать фунгициды Максим, Скор, Топаз, хлорокись меди и другие препараты, продающиеся в специализированных магазинах. Однако перед тем, как обработать картофель химпрепаратом, подумайте о том, что этой неприятности можно было бы избежать, если бы вы правильно и добросовестно провели предпосевную обработку посадочного материала, выполняли агротехнические условия, соблюдали севооборот, вовремя и добросовестно проводили мероприятия по уходу.

Из вредителей, кроме пресловутого колорадского жука, опасны для картофеля проволочники – личинки жука-щелкуна, которые живут в грунте несколько лет. Для того, чтобы от них избавиться, выкопайте на участке несколько ям глубиной до 50 см, оставьте в них сладкие корнеплоды (резаную морковь или свеклу) и накройте листами металла, деревянными или фанерными щитами. Через пару дней проверьте ловушки, и если обнаружите там скопление проволочников, уничтожьте их.

Уборка и хранение картофеля

Когда выкапывать картофель? Основной признак того, что можно убирать картофель – пожелтение и усыхание ботвы. Обычно это происходит через 70-100 дней после посадки. Если вы сомневаетесь, стоит убирать картошку или лучше немного подождать, выкопайте несколько кустов и посмотрите, созрели ли клубни. Не следует затягивать с уборкой, поскольку от длительного пребывания в почве после увядания ботвы вес клубней уменьшается, и ухудшается их способность к хранению.

Если у вас есть возможность, то за пару недель до уборки скосите ботву на высоте 10 см от земли и удалите ее с участка, чтобы накопившиеся за лето в ботве вредители и возбудители болезней не проникли в клубни. Сбор урожая картофеля осуществляют в погожий день. Выкапывать картофель можно лопатой, вилами с тупыми стрелами или мотоблоком. Извлеченные из земли клубни оставляют на поле для просушки до конца уборки, после чего собирают в мешки и переносят в темное место (сухой сарай) на две недели. За это время картофельная кожура станет более плотной, а болезни, если они есть, успеют проявиться. Вы можете все это время так и держать картофель в мешках, но если есть возможность, рассыпьте его по полу слоем не больше 50 см.

Через две недели картофель сортируют, отбраковывая поврежденные и больные корнеплоды, а также клубни сортов, которые долго не лежат, после чего закладывают картофель на хранение, а отобранный посевной материал для будущего года оставляют на свету, пока он не приобретет зеленый оттенок, после чего его тоже опускают в хранилище. Лучше всего хранить картофель в темном, сухом и прохладном подвале или погребе с хорошей вентиляцией, надежно защищенном от морозов и дождей.

Для хранения картофеля можно использовать решетчатые деревянные поддоны, из которых сооружают большие закрома – в них насыпают картофель слоем не более 1,5 м, но решетчатое дно и стены не перекрывают доступ воздуха к клубням. Можно хранить картофель в мелких деревянных ящиках для яблок, поставив их один на другой.

Лучше хранится картофель, переложенный листьям рябины. Оптимальная температура хранения для картофеля 2-3 ºC при влажности воздуха 85-90 %. При более высокой температуре картофель начинает слишком рано выпускать ростки и накапливать ядовитый соланин, а при более низкой температуре он промерзает и становится приторно сладким.

Если у вас нет подсобного помещения или оно не предназначено для хранения картофеля, можно держать клубни на балконе, сложив их в мешки из ткани и поместив в деревянные контейнеры с отверстиями для вентиляции. Не ставьте контейнер вплотную к стене или на пол, оставьте зазор в 15 см с боков и снизу для того, чтобы воздух мог циркулировать свободно. Если ударят сильные морозы, вы всегда сможете накрыть контейнер старым ковром или одеялом: укрытый картофель сможет выдержать на балконе морозы до -15 ºC.

В кладовке, коридоре или в жилой комнате картофель может храниться не дольше трех месяцев.

Виды и сорта картофеля

По хозяйственному назначению сорта картофеля делятся на технические, в которых содержание крахмала больше 16 %, универсальные, с содержанием крахмала от 16 до 18 %, кормовые, с очень крупными крахмалистыми клубнями и высоким содержанием белка, и столовые, с высоким содержание витамина C, белка и в которых крахмала не менее 18 %. В свою очередь столовые сорта картофеля делятся на четыре типа:

  • тип A – картофель не разваристый, с плотной мякотью;
  • тип B – слегка разваристый, с плотной мякотью, мучнистый;
  • тип C – средней мучнистости, с мягкой мякотью, сильно разваристый;
  • тип D – полностью разваривающийся картофель.

Тип A используется для приготовления салатов, типы B и C – для картофеля фри, пюре и чипсов, тип D – только для пюре.

Различаются сорта картофеля и по цвету клубней – белые, красные, желтые, розовые и фиолетовые.

По срокам созревания сорта картофеля делятся на шесть групп:

Сверхранние сорта

которые можно убирать через 34-40 дней после посадки, например:

  • Ариэль – высокоурожайный столовый сорт с желтоватой кожурой и вкусной кремовой мякотью. Средний вес клубня 170г. После приготовления картофель не темнеет;
  • Ривьера – высокоурожайный сорт, способный плодоносить два раза за сезон, со светло-коричневыми, крупными, гладкими овальными клубнями с желтой мякотью превосходного вкуса;
  • Миневра – высокоурожайный сорт длительного хранения, устойчивый к парше и раку, с белыми клубнями и желтой мякотью насыщенного вкуса с содержанием крахмала в количестве 17,5 %;
  • Беллароза – высокоурожайный засухоустойчивый неприхотливый картофель с овальными красноватыми клубнями и мякотью отменного вкуса светло-желтого цвета. Хорошо хранится.

Ранние сорта картофеля

созревающие за 50-65 дней. Лучшие сорта раннего картофеля:

  • Импала – известный высокоурожайный сорт с желтыми, гладкими овальными клубнями, которые быстро набирают массу. Мякоть плотная, светло-желтая. С куста можно получить до 13 картофелин;
  • Рэд Скарлетт – голландский сорт с низким полураскидистым кустом, с крупными клубнями красного цвета весом до 140 г со светло-желтой мякотью;
  • Днепрянка – долго хранящийся урожайный сорт украинской селекции с желтыми овальными клубнями, небольшим количеством глазков и кремовой мякотью, не чернеющей после варки. Этот сорт может дать два урожая за сезон;
  • Розалинд – высокоурожайный сорт с клубнями красноватого оттенка, желтой мякотью, неглубокими глазками. Средний вес клубня 100 г, содержание крахмала 17 %.

Среднеранние сорта картофеля

На созревание которых уходит от 65 до 80 дней. Популярные сорта картофеля среднераннего:

  • Синеглазка – неприхотливый высокоурожайный сорт с клубнями серого цвета, сиреневыми глазками и белой мякотью прекрасного вкуса;
  • Забава – урожайный сорт украинской селекции со среднего размера клубнями с розовой кожурой и белой вкусной мякотью с пониженным содержанием крахмала. Вес одного клубня около 120 г;
  • Мрия – высокоурожайный, устойчивый к гнили, раку и другим заболеваниям сорт, вкусовыми качествами напоминающий Синеглазку. Клубни розовые, мякоть светло-желтая, вкусная, содержание крахмала высокое;
  • Невский – сорт с овальными корнеплодами белого цвета с тупой верхушкой и красноватыми глазками, мякоть белая, на разрезе не темнеющая. Содержание крахмала невысокое – 11 %. Вес клубней до 130 г.

Среднеспелые сорта картофеля

Требующие для полной зрелости от 80 до 95 дней:

  • Пикассо – плодовитый, не требующий частого полива сорт голландской селекции с клубнями белого цвета с красными пятнами и кремовой мякотью. Один куст может дать до 17 клубней;
  • Санте – урожайный, неприхотливый столовый сорт с крупными, гладкими овальными корнеплодами желтого цвета в мелких глазках и вкусной кремовой мякотью с невысоким содержанием крахмала;
  • Загадка Питера – урожайный, долго хранящийся сорт с розовой кожурой и кремово-розовой мякотью отличного вкуса.

Среднепоздние сорта картофеля на зиму

зреющие от 95 до 110 дней:

  • Дезире – высокоурожайный, долго хранящийся засухоустойчивый сорт с клубнями красного цвета и желтой мякотью отличного вкуса с содержанием крахмала в количестве 21,5 %;
  • Курода – устойчивый к болезням и не темнеющий после варки сорт голландской селекции с красноватыми овальными клубнями и желтой мякотью с высоким содержанием крахмала – до 21 %;
  • Здабытак – один из лучших сортов этой группы белорусской селекции с продолговатыми клубнями желтого цвета и желтой же мякотью с содержанием крахмала до 25 %. Одни куст образует до 22 клубней.

Поздние сорта картофеля

которым нужно для созревания от 110 дней и более:

  • Орбита – устойчивые к парше и вирусам округлые клубни с желтой кожурой и белой мякотью хорошего вкуса с содержанием крахмала до 19 %;
  • Зарница – устойчивый к парше, фитофторозу и вирусам сорт с красно-фиолетовыми клубнями и желтой мякотью невысокой крахмалистости;
  • Кардиал – устойчивый к болезням, лежкий, высокоурожайный засухоустойчивый сорт с удлиненными красными клубнями с поверхностными глазками и светло-желтой мякотью хороших вкусовых качеств.

Многоярусный способ выращивания картошки

Может быть, вы слышали о многоярусном способе выращивания картофеля. Я о нем узнала в девяностых годах прошлого столетия от огородника-любителя из Воронежа Валентина Шрамкова. И вот уже около 15 лет действую по этой технологии.

Суть технологии

Клубни высаживают, когда температура земли у основания гребня прогреется до 4, а в его верхушке – до 8 градусов тепла. Клубни сажаются без предварительного нарезания борозд. Глубина заделки – 2-3 см. После появления проростков всходы присыпают слоем фунта в 3-4 см. Через неделю приступают к дополнительному наращиванию высоты гребней до 16-18 см, а еще через 5-6 дней подсыпают почву уже до 22-25 см.

Преимущества многоярусного выращивания картофеля

При интенсивном наращивании высоты гребня быстро растет ботва, и за счет этого полностью уничтожаются сорняки.

Применение дисковых окучников, конусных борон делает почву рыхлой, как раз подходящей для формирования высокого урожая. Увеличенный выход клубней после присыпки листьев происходит благодаря образованию дополнительных корней.

Масса ботвы резко нарастает, клубни растут интенсивно, они формируются даже на корешках, появившихся из пазух засыпанных листьев. Так образуется несколько ярусов клубней.

Читайте также: Углубленная посадка картофеля – о плюсах способа

Первоначальная мелкая присыпка клубней, влияние ночных и дневных температур, солнечной энергии закаливают клубни, оберегают их от болезней и вредителей. Реальным становится отказ от химикатов при протравливании клубней. Яровизированные (заранее пророщенные) клубни дают мощные толстые ростки. Всходы появляются на 15-16-й день, что примерно на неделю раньше, чем при обычной посадке.

Картофель, выращенный по такой технологии, в любом году дает хороший урожай. Но не забывайте про «нахлебников» (колорадских жуков), с которыми, как и при обычном выращивании, надо бороться. Желательно удобрять почву и подкармливать растения: до посадки – органикой, и после всходов – дважды комплексными минеральными смесями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *