Как укрепить свой иммунитет

  • автор:

Обзор исследований: 9 продуктов, которые повышают иммунитет человека

Иммунная система – главный защитник организма от воздействия любых чужеродных агентов (бактерии, вирусы, грибки, токсические вещества).

К сожалению, при недостатке витаминов и некоторых элементов в рационе, злоупотреблении вредными привычками, неподвижном образе жизни, работа слаженных механизмов иммунитета сбивается.

Сбои в работе иммунной системы проявляются одинаково у женщин и мужчин, и характерны частыми аллергическими реакциями и аутоиммунными заболеваниями, а также снижением устойчивости к возбудителям инфекционно-воспалительных патологий (проще говоря — человек чаще начинает болеть).

Диета играет ключевую роль в укреплении и поддержании иммунитета взрослого человека. Насыщение организма ценными аминокислотами, витаминами, макро- и микроэлементами благоприятно сказывается на образовании и дифференцировке «защитных» клеток.

Ниже рассмотрен список из 9 самых полезных продуктов и напитков, которые необходимо употреблять на регулярной основе для повышения иммунитета.

1. Брокколи

Овощ содержит большое количество витаминов (А, С, Е), макро- и микроэлементов, антиоксидантов и клетчатки, которые крайне полезны для организма взрослого человека.

В состав брокколи входит природный флавоноид – кверцетин, который обладает противоаллергическими свойствами (блокирует высвобождение гистамина, интерлейкина-4), но при этом является стимулятором иммунной системы (повышает соотношение Т-хелперов I и II типов).

Учёные рекомендуют употреблять брокколи при наличии аллергических заболеваний (например, бронхиальная астма), а также при респираторных вирусных инфекциях (брокколи обладает прямой противовирусной активностью – блокирует нейрамидазу, которая, посредством предотвращения расщепления «мостика» между микробной клеткой и сиаловыми кислотами на поверхности эпителия, препятствует выходу бактерий из клеток организма человека после репликации).

Брокколи – важный компонент в рационе лиц, страдающих аллергическими патологиями и частыми вирусными инфекциями.

2. Чеснок

Благодаря большому числу серосодержащих соединений (аллицина) чеснок обладает иммуномодулирующим действием.

Эффекты чеснока многочисленные, в альтернативной медицине на его основе делают множество народных средств.

Чеснок стимулирует лейкопоэз в клетках красного костного мозга (полезно для больных вирусными заболеваниями или с тяжёлыми иммунодефицитными состояниями). На фоне регулярного приёма чеснока наблюдается повышение концентрации натуральных киллеров и клеток Т-звена.

В одном из исследований установлено, что через 1,5 месяца регулярного употребления чеснока повышается содержание и активность клеток белого ростка крови, а уже через 3 месяца – реже регистрируются респираторные вирусные инфекции и грипп, а сами заболевания протекают в более лёгкой форме.

В день рекомендуется съедать 2-3 зубчика чеснока.

Чеснок нужно употреблять каждый день по 2-3 зубчика, чтобы повысить эффективность работы иммунной системы и реже болеть ОРВИ и гриппом.

3. Морепродукты

Морепродукты содержат колоссальное количество цинка и селена.

Цинк способствует повышению числа клеток Т-звена иммунной системы, а также натуральных киллеров. В результате повышается способность организма к фагоцитозу любых чужеродных агентов (бактерий и вирусов).

Известно, что отличным источником цинка являются креветки, мидии, кальмары, раки, устрицы, крабы.

Селен необходим для стимуляции выработки в красном костном мозге молодых клеток лейкоцитарного звена, что подтверждено научно.

Селеном богаты мидии, осьминоги, морская капуста, крабы, устрицы, омары, тунец.

Одно из исследований, проведённых в 2008 году, доказало, что сочетание цинка и селена способствует усилению эффекта каждого из микроэлементов.

Морепродукты обязательно следует включать в рацион ввиду высокого содержания цинка и селена, которые способны активировать иммунитет.

4. Имбирь

Имбирь улучшает работу иммунной системы в целом, способствует активации синтеза клеток в вилочковой железе. Положительное влияние растения на иммунитет научно доказано и реализуется за счёт большого числа механизмов.

К числу дополнительных плюсов следует отнести, что употребление имбиря снижает концентрацию свободных радикалов, и, как следствие, способствует профилактике появления злокачественных трансформаций, а также замедляет процессы естественного старения и гибели клеток.

Имбирь также обладает выраженными противовоспалительными свойствами, что важно для борьбы с инфекционными заболеваниями.

Одно из исследований продемонстрировало, что имбирь нормализует показатели липидного профиля и эффективен при наличии хронических болей.

Имбирь воздействует сразу на несколько механизмов поддержания иммунитета, а также устраняет симптомы, которые часто встречаются при инфекционных заболеваниях.

5. Йогурт и другие кисломолочные продукты

Кисломолочные продукты, которые содержат живые биокультуры, повышают эффективность функционирования общих и местных (в просвете кишечника) факторов иммунитета.

Также кисломолочные продукты богаты витамином D. Эксперименты на животных показали, что витамин D способствует профилактике аутоиммунных заболеваний, повышает устойчивость к различным патологическим агентам.

Отдельно следует упомянуть труды американских учёных. Они доказали посредством исследований на людях, что «живые» йогурты усиливают иммунный ответ по отношению к бактериям, вирусам и грибам у лиц пожилого возраста.

Полезные бифидобактерии способствуют профилактике дисбактериоза кишечника. Они уменьшают численность представителей патогенной и условно-патогенной флоры. Отсутствие регулярного воздействия нежелательных бактерий способствует предотвращению иммунологических сбоев и уменьшает частоту развития болезни Крона и неспецифического язвенного колита.

Кисломолочные продукты, обогащённые полезными бактериальными культурами, — неотъемлемый компонент питания у лиц со сниженным иммунитетом.

6. Зелёный чай

Зеленый чай обладает выраженными антисептическими свойствами (действует в просвете кишечника).

Напиток способен эффективно бороться с вирусными частицами, которые циркулируют в крови при некоторых инфекционных заболеваниях.

Отдельные исследования показали, что зеленый чай повышает выработку лейкоцитов и их выброс в периферическое сосудистое русло.

Зелёный чай эффективен при частых вирусных патологиях, а также стимулирует лейкопоэз.

7. Миндаль

Врачи рекомендуют есть данный вид орехов во время вирусных инфекций верхних отделов дыхательной системы.

Полезные свойства миндаля обусловлены наличием в составе больших доз витамина Е, который стимулирует выработку клеток В-звена и естественных киллеров.

Миндаль рекомендуют кушать вместе с жирной пищей, которая помогает всасыванию витамина Е в просвете пищеварительной трубки. 100 г миндаля обеспечивает организм суточной нормой витамина Е.

Миндаль следует использовать при частных вирусных заболеваниях дыхательной системы, а также для общего повышения иммунитета.

8. Семечки подсолнуха

Семена подсолнуха содержат колоссальное количество витамина В6 и Е, фосфора, магния. Подобный набор полезных компонентов делает семечки мощным антиоксидантом и стимулятором работы иммунной системы.

Учёные из Великобритании, проведя крупное исследование, установили, что масло, изготовленное из семян подсолнуха, способствует уменьшению тяжести течения аллергических заболеваний кожных покровов, улучшает питание клеток эпидермиса и их снабжение водой. Рекомендуется использовать продукт внутрь и местно.

Семена подсолнуха защищают кожные покровы от аллергических патологий и прочих повреждений, улучшают трофику и заживление любых дефектов.

9. Морковь

В мякоти моркови имеется значительное количество бета-каротина, который, по мнению ученых, стимулирует синтез лимфоцитов в костном мозге.

К числу дополнительных эффектов бета-каротина относят снижение риска развития онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.

Для полноценного усваивания жирорастворимого бета-каротина следует совместно потреблять не менее 3 г жира (например, оливковое масло или бальзамический уксус).

Морковь – важный источник бета-каротина для организма человека, который повышает содержание лимфоцитов в периферической крови.

7 продуктов, которые снижают иммунитет

Для поддержания полноценной работы иммунной системы и профилактики различных сбоев следует отказаться от ряда вредных продуктов питания.

Нежелательно употребление таких продуктов:

  1. Фаст-фуд. Регулярное добавление в пищу продуктов быстрого приготовления (на протяжении 30 дней и более) замедляет скорость работы иммунной системы, провоцирует развитие аллергических реакций любого типа. Подобное действие реализуется ввиду высокого содержания сахара и практически полного отсутствия клетчатки. Также отмечается развитие хронических воспалительных заболеваний кишечника, повышается риск появления неспецифического язвенного колита или болезни Крона (тяжёлые аутоиммунные отклонения).
  2. Глутамат натрия. В наши дни пищевая добавка содержится в большом спектре продуктов питания (можно найти по описанию состава, она называется Е621). Научные труды показывают, что глутамат натрия замедляет активность метаболических процессов в тимусе и селезёнке, что приводит к угнетению выработки антител по отношению к чужеродным агентам. При этом возрастает способность клеток иммунной системы реагировать против собственных тканей.
  3. Алкогольная продукция. Напитки, содержащие этанол, подавляют образование иммуноглобулинов (классов G и M), нарушают адекватную дифференцировку Т- и В-лимфоцитов. При алкоголизме изменяется работа головного мозга, сбиваются циркадные ритмы (например, ритм сна).
  4. Кофеин. Кофе является незаменимым источником сил и энергии для организма, однако, на фоне постоянных подъёмов кортизола, снижается секреция в кровь интерлейкинов, которые являются важным компонентом иммунного ответа организма.
  5. Фрукты и овощи с пестицидами. Многие поставщики обрабатывают фрукты и овощи большим количеством химических веществ, которые не только защищают их от паразитов, но и повышают скорость созревания. Фрукты и овощи содержат массивное количество лектина, концентрация которого постепенно уменьшается по мере роста. В ложносозревших растениях содержание данного вещества превышено, что провоцирует развитие дисбактериоза кишечника и сбои в работе местных факторов иммунитета, которые быстро отражаются на общем иммунном статусе организме человека.
  6. Сладости. Сахар – самый желанный источник питания для большинства патогенных организмов. На фоне гипергликемии повышается способность бактерий к размножению, а также уменьшается влияние витамина С на различные органы и ткани. В результате иммунная система работает в крайне напряженном режиме, что обуславливает повышение частоты развития сбоев (аутоиммунные отклонения).
  7. Глютен. Данный белок содержится в большинстве злаковых растений (пшеница, манная крупа, ячмень, рожь). Взаимодействуя с различными элементами иммунной системы, глютен повышает выработку особого белка – зонулина, который разрушает клетки эпителия и мышечного слоя кишечной трубки. В результате множество токсических веществ и инфекционных агентов беспрепятственно проникают в системный кровоток, развивается нежелательный иммунный ответ. Злаковые растения полезны для организма, но не рекомендуется ими злоупотреблять, чтобы сохранить здоровье иммунной системы.

Еще 7 важных советов

Иммунная система включает в себя большое число анатомических образований (миндалины и аденоиды, тимус, множественные лимфатические узлы, селезёнка, аппендикс, пейеровы бляшки в стенке кишечника, красный костный мозг). Все эти органы синтезируют и накапливают клетки иммунной системы.

Для полноценной работы такой сложной системы одной лишь диеты недостаточно.

Чтобы повысить иммунитет в целом, рекомендуется соблюдать ряд простых правил:

  1. Своевременное обращение к врачу при наличии любых заболеваний. Особенно опасны часто протекающие вирусные инфекции (ОРВИ, грипп, герпетическая инфекция и т.п.), которые сигнализируют о снижении активности клеток иммунной системы. Это может быть первым сигналом о наличии аутоиммунных заболеваний, рака или ВИЧ-инфекции.
  2. Регулярные физические упражнения и прогулки на свежем воздухе. Занятия спортом активируют все метаболические процессы, препятствуют развитию метаболического синдрома, который угнетает иммунитет. Свежий воздух (парковые зоны, леса) насыщает организм кислородом, способствует ускоренному выходу токсических веществ.
  3. Закаливания. Обливания прохладной водой или контрастный душ крайне эффективны для поднятия иммунитета.
  4. Устранение стресса. Постоянное воздействие сильных психоэмоциональных раздражителей и депрессия сбивают работу всех систем организма. Снижается интенсивность метаболических процессов, угнетается синтез защитных клеток и их последующая дифференцировка. Рекомендуется больше смеяться, проводить время с друзьями и близкими. Полезны также психологические тренинги, йога. Снижение стресса – залог здоровья всего организма!
  5. Полноценный сон. Для полного восстановления необходимо около 7-9 часов отводить для сна, детям – 10-13 часов. Хроническая усталость и недомогание, вызванные недосыпом, снижают число лейкоцитов (преимущественно за счёт лимфоцитов), что значительно подавляет противовирусный иммунитет.
  6. Отказ от курения. Табачный дым, содержащий несколько тысяч наименований токсичных и канцерогенных веществ, вызывает развитие хронического бронхита. Эпителий бронхов становится «полем боя» иммунной системы. На фоне подобного состояния возрастает частота развития аутоиммунных и аллергических заболеваний. Например, у каждого 16 курильщика в позднем возрасте манифестирует бронхиальная астма.
  7. Поддержание массы тела. Ожирение опасно не только развитием в будущем гипертонической болезни и сахарного диабета, но и иммунодефицита.

Таким образом, изменение диеты и образа жизни в совокупности с отказом от вредных привычек помогают укрепить иммунитет, повысить устойчивость организма к инфекционным агентам. При использовании в пищу определенных продуктов питания наблюдается уменьшение частоты развития аутоиммунных и аллергических заболеваний и снижение тяжести их течения.

Как повысить иммунитет взрослому человеку – 10 советов с научным обоснованием

Иммунитет – это способность организма сопротивляться воздействию любых чужеродных агентов (вирусов, бактерий и т.д.) посредством их захвата и последующего разрушения.

На работу иммунной системы человека влияет множество факторов.

Наиболее важными факторами являются: образ жизни, рацион питания, увлечение привычными интоксикациями (курение, употребление алкоголя и наркотиков), соблюдение правил личной гигиены и т.п.

Ниже представлено 10 научно доказанных рекомендаций, которые помогут повысить иммунитет и обеспечить надёжную защиту организма от инфекционно-воспалительных, аллергических и аутоиммунных заболеваний. Описанные советы не требуют посещения врача-иммунолога, приема таблеток и почти все из них доступны в домашних условиях.

1. Больше спите

Здоровому организму взрослого человека требуется около 7-9 часов ежедневно для сна, детям – порядка 10-13 часов.

Систематический недосып (на протяжении 2 недель и более) приводит к снижению эффективности работы иммунной системы минимум на 30%. Именно с данным обстоятельством связан тот факт, что люди быстро выздоравливают после полноценного сна.

Одно из научных исследований доказало, что частичное лишение человека сна в ночное время приводит к снижению реакций иммунного ответа, уменьшению числа натуральных киллеров и продукции интерлейкина-2. При этом эффекты необратимы даже при приёме иммуностимуляторов.

При продолжительности сна менее 7 часов наблюдается снижение устойчивости организма человека к простудным (вирусным) и бактериальным заболеваниям. Частота встречаемости таких патологий возрастает в 3 раза.

Здоровый сон обеспечивает адекватную работу всех клеток иммунной системы и повышает устойчивость организма к инфекциям.

2. Регулярно занимайтесь спортом

Учёные из Великобритании доказали, что «старение» иммунной системы напрямую зависит от степени и объёмов физических нагрузок. При активных занятиях (150-300 минут в неделю) и правильном пульсе (65-80% от пикового) скорость «угасания» иммунитета минимальная. Также было определено, что количество клеток Т-звена напрямую зависит от тренированности человека.

С помощью физических упражнений можно избавляться от токсических продуктов метаболизма, циркулирующих в крови, что благоприятно сказывается на работе иммунной системы, обеспечивает профилактику онкологических, аутоиммунных и аллергических отклонений.

Также следует отметить, что физические нагрузки улучшают состояние сердца и сердечно-сосудистой системы в целом, снижают частоту хронических патологий, улучшают трофику всех органов и тканей.

Лицам до 17 лет необходимо заниматься спортом не менее 60 минут 3-5 раз в неделю, представителям более старшего поколения – не менее 2,5 часов 1-2 раза в неделю. Для пожилых (от 65 лет) предпочтительны аэробные нагрузки с низкой интенсивностью (прогулка быстрым шагом).

Регулярные физические нагрузки снижают интенсивность возрастного угасания иммунитета и способствуют профилактике инфекционно-воспалительных отклонений.

3. Не злоупотребляйте алкоголем

Согласно обзору научной литературы, чрезмерный прием этанола значительно повышает риск развития инфекционно-воспалительных заболеваний (особенно со стороны дыхательной системы), нарушает адекватное функционирование защитных барьеров (кожа и слизистые оболочки) и разрушает клетки иммунной системы.

Также замедляются процессы синтеза лимфоцитов ввиду развития дефицита белковых веществ.

Этанол снижает интенсивность образования иммуноглобулинов классов G и M. Спирт также препятствует адекватной дифференцировке клеток Т- и В- звена.

Алкогольные напитки не всегда вредны для организма. Безопасной, по данным медицинской школы Гарварда, считается доза, равная 15 мл чистого этанола в сутки – для женщин, 30 мл – для мужчин.

Рекомендуется максимально ограничивать потребление алкогольной продукции, поскольку доказано, что спирт нарушает нормальную работу иммунной системы.

4. Откажитесь от курения

Доказано, что табачный дым наносит вред всем органам и тканям организма человека, увеличивает частоту развития сердечно-сосудистых осложнений, а также нарушает иммунитет.

Никотин, который поступает в организм при курении, связывается с гемоглобином, что приводит к нарушению кислородного снабжения клеток.

Кроме того, в табачном дыме содержится колоссальное количество канцерогенов и ядовитых смол, которые напрямую подавляют реакции иммунного ответа, провоцируют развитие аллергических процессов и аутоиммунных заболеваний.

Курение – самый простой способ «убить» не только иммунную систему, но и организм в целом.

5. Скорректируйте свое питание

В прошлой статье мы уже рассказали о важности диеты для работы иммунитета.

Существует достаточное количество продуктов, полезных для иммунной системы, которые оказывают положительное влияние на местные и общие защитные механизмы организма.

Ниже мы кратко опишем перечень самых полезных веществ:

  1. Белковая нежирная пища. Белки необходимы для построения клеток иммунной системы. При дефиците белка развивается равномерная недостаточность всех компонентов. Оптимальными источниками белков являются куриные и индюшиные грудки, морепродукты, яйца (белки), бобовые культуры (фасоль). Норма протеинов в сутки – около 1,6 г/кг веса.
  2. Бета-каротин. Способствует ускорению выработки лимфоцитов, снижает риск развития раковых заболеваний. Содержится в таких продуктах: картофель, морковь, дыня, абрикосы, шпинат.
  3. Селен и цинк. Они повышают продукцию естественных киллеров и клеток Т-звена и положительно влияют на красный костный мозг. Селен и цинк в большом объёме содержатся в морепродуктах (крабы, тунец, омары), а также в бобовых культурах, говядине. Описанные продукты рекомендованы к постоянному употреблению национальным институтом здоровья США. Примечательно, что при сочетании цинка и селена наблюдается взаимное усиление их эффектов.
  4. Свежие фрукты и овощи. Множество научных экспериментов смогло доказать иммуномодулирующие и прямые противобактериальные свойства овощей и фруктов. Предпочтительными являются кабачки, репа, яблоки зелёных сортов, цитрусовые (апельсины, грейпфруты, лимоны), бананы, персики, сливы, виноград и чёрная смородина.
  5. Чеснок. Овощ содержит аллицин, который уничтожает множество вредоносных микроорганизмов в просвете кишечника, а также в циркулирующей крови. Еще чеснок улучшает иммунитет (за счёт активации синтеза клеток белого ростка крови), препятствует развитию заболеваний онкологического профиля, замедляет старение. Эффекты доказаны с научной точки зрения.

Правильное питание играет одну из основных ролей в поддержании иммунитета. Рацион должен быть сбалансированным и разнообразным.

6. Принимайте витамины

Витамины регулируют все метаболические процессы в организме, а также участвуют в поддержании иммунитета.

Рекомендуется использовать специализированные добавки к пище (АлфаВит, Супрадин и т.п.) или получать полезные биологически активные вещества из продуктов питания.

Особенно важны следующие витамины:

  1. Витамин С. Повышает выработку клеток белого и красного ростков крови на уровне красного костного мозга. Следует добавлять в пищу данный компонент регулярно, так как организм не в состоянии накапливать и синтезировать его. Максимальное количество витамина С отмечается в цитрусовых (лимоны, апельсины), клубнике, шиповнике, шпинате и капусте. Доказано, что витамин C снижает выраженность клинических симптомов при течении острых респираторных вирусных инфекций.
  2. Витамин D. Особенно эффективен в отношении продуктивных психоэмоциональных расстройств и депрессии, которые быстро сбивают работу циркадных ритмов (например, сна) и нарушают работу иммунной системы. Продукты, богатые витамином D: форель, треска, осетрина, яйца.
  3. Витамин А. Обладает выраженными антиоксидантными свойствами. Ускоряет заживление любых ран, а также обеспечивает профилактику их микробного обсеменения. Отдельные научные работы демонстрируют, что витамин A замедляет разрушение антител при течении инфекционно-воспалительных отклонений. Витамин A содержится в моркови, брокколи, красном перце, тыкве, дыне, картофеле, яблоках.

Регулярный прием витаминов необходим для поддержания иммунитета и профилактики вирусных заболеваний (особенно ОРВИ и гриппа).

7. Употребляйте продукты с пробиотиками

Пробиотики – это продукты питания, которые содержат живые полезные микроорганизмы.

Пробиотики создают условия для адекватной работы желудочно-кишечного тракта и повышают иммунитет всего организма, при чём воздействие происходит на все этапы функционирования иммунной системы.

При систематическом включении пробиотиков в рацион значительно снижается частота развития инфекционных заболеваний, а протекают они преимущественно в лёгкой форме.

Пробиотиками крайне богаты йогурты, кефир и другие кисломолочные продукты. Однако, не вся кисломолочная продукция содержит живые бифидобактерии, это важно учитывать. В качестве примера можно привести йогурт марки «Активиа». Доказано, что ряд микроорганизмов в данном йогурте сохраняет жизнедеятельность даже в прямой кишке (проходит через всю пищеварительную трубку).

Помимо молочных продуктов, пробиотиками богаты квашенная капуста, маринованные огурцы, напитки на основе чайного гриба.

Альтернативным вариантом употребления пробиотиков является прием специальных медицинских препаратов, содержащих культуры бактерий (например, Линекс, Аципол, Хилак и др.). Они показаны для лечения дисбактериоза кишечника, возникшего в результате нарушения режима питания или после длительного приёма антибиотиков.

Пробиотики необходимы для поддержания адекватной работы пищеварительного тракта, укрепления иммунитета и снижения частоты инфекционных патологий.

8. Чаще находитесь на солнечном свете

Доказано, что солнечный свет способствует повышению настроения, профилактике стресса и депрессивных расстройств, которые угнетают реакции иммунного ответа.

Кроме того, под действием солнечного света человеческий организм вырабатывает витамин D. Одно исследование подтвердило, что повышенный синтез витамина D улучшает сопротивляемость организма по отношению к гриппу типа А, особенно у детей.

Для достижения эффекта достаточно инсоляции продолжительностью около 15 минут – летом и 1-2 часа – зимой.

Солнечный свет обеспечивает профилактику иммунодефицита за счёт улучшения эмоционального фона и выработки витамина D.

9. Пейте иммуномодулирующие составы

Доказано, что иммуномодулирующими свойствами обладают следующие растения:

  1. Элеутерококк. Он не только активирует центральные отделы нервной системы, но и в несколько раз повышает работу барьерных тканей.
  2. Женьшень. Множество исследований продемонстрировало, что женьшень способен усиливать общий иммунитет, а также улучшать состояние при течении вирусных инфекций, ускорять способность макрофагов и натуральных киллеров к фагоцитозу.
  3. Астрагал. Растение активирует созревание и последующую дифференцировку клеток иммунной системы, снижает частоту встречаемости инфекционных патологий.
  4. Эхинацея. Эффективна для устранения симптомов респираторных инфекций, общего поднятия иммунитета.

Большинство иммуногенных сборов можно приобрести в аптеках в виде сухого растительного сырья или готовых лекарственных форм (настоек).

Использование растительных сборов может положительно отразиться на устойчивости организма по отношению к возбудителям инфекционных заболеваний.

10. Соблюдайте правила гигиены

Элементарные правила гигиены помогают предупредить развитие инфекционно-воспалительных заболеваний, течение которых не только вредно для всего организма, но и отрицательно влияет на иммунную систему.

Обязательно следует соблюдать следующие рекомендации:

  1. Регулярное мытьё рук после прихода с улицы, рукопожатий, туалета, до и после приготовления пищи. После контактов с животными и уборки следует дополнительно обрабатывать кожные покровы растворами антисептиков. Клинические исследования доказали эффективность данного метода.
  2. Чистка зубов 2 и более раз в день. При длительном нахождении микробов в ротовой полости повышается образование кариеса. Очаги хронической инфекции всегда негативно отражаются на других системах организма.
  3. Ежедневное принятие душа. В физиологических складках и волосяном покрове постоянно находится колоссальное количество микроорганизмов, которые отвечают не только за наличие неприятного запаха, но и за появление местных инфекционных процессов (в коже и подкожно-жировой клетчатке). Регионарное поражение всегда может приобрести системный характер!

Соблюдение правил личной гигиены — основа корректного функционирования местных барьеров, а также работы иммунной системы в целом.

Чего следует избегать

К факторам, которые снижают иммунитет, относятся:

  1. Плохая экологическая обстановка. Содержание в воздухе солей тяжёлых металлов и прочих токсичных соединений вызывает хроническое воспаление в верхних отделах дыхательной системы и может привести к становлению аутоиммунных и аллергических (бронхиальная астма) патологий.
  2. Недостаточная или избыточная инсоляция. Короткое нахождение под солнечным светом приводит к подавлению эмоционального фона и снижению выработки витамина D, который человек получает с пищей в ничтожных количествах. А вот при избытке ультрафиолета наблюдается разрушение клеток иммунной системы и появление кожных онкологических патологий. Следует соблюдать норму (15-30 минут в день — летом и 1-2 часа — зимой).
  3. Стрессы. Постоянные психоэмоциональные перегрузки, депрессивные состояния и прочие расстройства центральной нервной системы способствуют повышенной выработке кортизола – гормона, который является «убийцей» клеток иммунной системы.
  4. Низкая продолжительность сна. При сне, длительность которого менее 7 часов, в несколько раз возрастает частота развития инфекционных патологий.
  5. Наличие вредных привычек. Курение, алкоголь, наркотики. Данные факторы воздействуют практически на все механизмы иммунной системы, приводя к их подавлению, а также оказывают прямое цитотоксическое влияние.
  6. Чрезмерные физические нагрузки. Несоблюдение режима активности чревато развитием переутомления, действие которого сопоставимо с влиянием отрицательного психоэмоционального фона.
  7. Неправильное питание. Недостаток в рационе продуктов, описанных выше в статье, неминуемо приведёт к недостатку ценных аминокислот, минералов и витаминов, которые важны для полноценного синтеза и последующего созревания лейкоцитов и других клеток.
  8. Малоподвижный образ жизни. Незначительная активность провоцирует развитие множественных трофических нарушений, отложение жировой ткани, появление гипергликемического фона. На фоне подобных трансформаций изменяются процессы иммунного ответа, подавляется гуморальный компонент функционирования иммунитета.

Исключение вышеописанных факторов является залогом корректной работы иммунной системы и высокой устойчивости к различным инфекциям.

Как понять, что иммунитет снижен

Угнетение работы иммунной системы можно всегда заподозрить на ранних этапах. Первоначально могут регистрироваться такие симптомы:

  1. общая слабость и недомогание;
  2. плохая переносимость физических нагрузок;
  3. хроническая усталость;
  4. отсутствие интереса к окружающему миру;
  5. нарушение режима сна (сонливость днём и отсутствие тяги ко сну в ночное время);

Затем, за счёт подавления естественных физиологических механизмов Т- и В- звена, присоединяются следующие симптомы:

  1. частые головные боли;
  2. чувство усталости и ломоты в скелетной мускулатуре;
  3. периодические боли в суставах (в покое).

Однако приведённые выше симптомы неспецифичны и могут иметь место при большом спектре других патологий. Если иммунитет продолжает снижаться дальше, то появляются такие отклонения, как:

  • Частые инфекции в местах соприкосновения барьерных тканей с внешней средой. Обостряются все хронические заболевания органов дыхания, ОРВИ и грипп начинаются встречаться более 1-2 раз в год. Кожные покровы становятся сухими и ломкими, появляются так называемые гнойничковые процессы.
  • Изменение работы потовых желёз. Регистрируется повышенная потливость (даже при отсутствии стресса и физических нагрузок).

Уже при тяжёлых расстройствах иммунной системы появляются оппортунистические заболевания – патологии, которые практически никогда не встречаются у здоровых людей. К ним относятся:

  • цитомегаловирусная инфекция;
  • инфекция, вызванная вирусом Эпштейна-Барр;
  • пневмоцистная пневмония;
  • кандидоз кожных покровов и слизистых оболочек;
  • сепсис любой этиологии при отсутствии первичного очага инфекции;
  • токсоплазмоз;
  • криптоспоридиоз;
  • опоясывающий лишай (с обязательным поражением зоны иннервации черепно-мозговых нервов).

Если на данном этапе больной не начинает активную иммуномодулирующую терапию, то при следующих заболеваниях возможен летальный исход, так как даже назначение адекватной антибактериальной или противовирусной терапии окажется неэффективным методом лечения.

Основными состояниями, при которых наблюдается выраженное снижение иммунитета, являются:

  1. алиментарное голодание;
  2. химиотерапия (используется для лечения патологий онкологического профиля);
  3. генетическая предрасположенность;
  4. приём иммуносупрессантов (при трансплантации органов);
  5. длительный приём антибактериальных средств;
  6. беременность (в редких случаях);
  7. течение ВИЧ-инфекции (по официальным данным в РФ являются носителями вируса около 1 300 000 человек, по неофициальным – до 30 000 000).

При появлении любых признаков снижения иммунитета рекомендуется срочно обратиться к врачу. При неадекватной работе защитных механизмов любое заболевание может стать последним в жизни!

Таким образом, соблюдение перечисленных выше рекомендаций способствует слаженной работе иммунной системы, а также повышению устойчивости организма к большинству бактериальных, вирусных и грибковых агентов. Кроме того, при первых симптомах, свидетельствующих о снижении иммунитета, важно пройти профилактический осмотр у специалиста.

Слабый иммунитет — причина частых инфекционных заболеваний и снижения качества жизни. Если ресурсы для защиты организма ослаблены, человек страдает хроническими простудными заболеваниями, аллергическими реакциями, грибковыми и гнойничковыми поражениями кожи. Одно из проявлений сниженного иммунитета — поражение дыхательных и мочевыделительных путей, с трудом поддающееся лечению.

О том, как повысить иммунитет, многие люди задумываются после тяжелых заболеваний или частых рецидивов. Если ситуацию не изменить своевременно, проблема ослабленного иммунитета начнет нарастать как снежный ком. Организм истощится до такой степени, что не сможет справиться с простудой. А большие дозы лекарств вызовут множество побочных эффектов.

Повышение иммунитета — комплексный процесс, который включает в себя прием витаминов и лекарств, изменение режима дня и корректировку рациона. Чтобы ресурсы для защиты организма повысились, нужно устранить факторы, приводящие к их истощению. К причинам ослабевшего иммунитета относятся вредные привычки, ненормированный режим дня, тяжелые физические нагрузки и плохое питание.

Для поднятия иммунитета часто применяются специальные методы, которые заключаются во введении в организм ослабленного вируса. Процедура называется вакцинацией и проводится для формирования стойкого иммунитета, который поможет организму справиться с возбудителем заболевания.

Как работает иммунная система организма

Иммунитет — совокупность защитных механизмов, благодаря которым организм распознает и обезвреживает болезнетворные микроорганизмы и чужеродные вещества. Крепкий иммунитет обеспечивает невосприимчивость к инфекциям, сохраняет постоянство внутренней среды и защищает от чужеродных агентов. Если механизмы защиты ослабевают, человек заражается паразитами, страдает от опухолей и замечает, что раны и порезы заживают медленнее, чем в стандартной ситуации.

В иммунную систему входят центральные и периферические органы. К первым относятся: красный костный мозг, вилочковая железа (тимус) и селезенка. Лимфатические узлы вместе с лимфоидной тканью — периферические органы системы, которая отвечает за защиту организма.

Задача органов, входящих в эту систему, — вырабатывать тельца следующих видов:

  1. B-лимфоциты — клетки, которые помогают повысить иммунитет во время болезни. Они активизируются в тот момент, когда в организм проникает антиген — любое вещество, распознающееся как чужеродное. Основная задача B-лимфоцитов — обнаружить антиген и выработать антитела. Последние связываются с белками патогенных микроорганизмов, нейтрализуют их и выводятся наружу.
  2. Т-киллеры — клетки иммунной системы, которые убивают убивают патогенные микроорганизмы, разрушают неполноценные клетки организма и обезвреживают чужеродные вещества. Т-киллеры приводят к отторжению трансплантата при пересадке органов, из-за чего пациент вынужден временно принимать препараты, угнетающие иммунитет.
  3. Т-хелперы — клетки-помощники, стимулирующие иммунный ответ.
  4. Т-супрессоры подавляют иммунный ответ, но не вредят организму — они следят, чтобы защитные клетки реагировали на раздражители сдержанно и вырабатывались в умеренной концентрацим.
  5. Лимфоциты-амплификаторы вырабатываются в тимусе и селезенке. При необходимости они присоединяются к Т-лимфоцитам и участвуют в обезвреживании микробов.
  6. Т-клетки памяти играют важную роль в формировании крепкого иммунитета. Они запоминают угрозу и формируют клон клеток, которые хранят воспоминания о возбудителе болезни. Если агрессор снова проникает в организм, клон размножается и формирует вторичный иммунный ответ.
  7. Нейтрофилы — эти иммунные клетки важны для повышения иммунитета — их задача состоит в полном уничтожении инородного вещества. Они поглощают бактерию, вирус или гриб, после чего расщепляют его. В процессе борьбы с антигеном нейтрофилы погибают, в результате чего образуется гной.
  8. Макрофаги — группа клеток, которые захватывают и переваривают патогенные микроорганизмы, токсины и любые чужеродные вещества. В отличие от нейтрофилов, макрофаги не разрушаются, поглощая инородное тело. Они уничтожают его в себе или передают Т-хелперам на распознавание.
  9. Эозинофилы — клетки, обладающие такой же способностью, как и нейтрофилы. В отличие от последних, они захватывают только мелкие чужеродные клетки. Эозинофилы участвуют в формировании иммунитета, который защищает организм от гельминтов (паразитических червей). Они способны связывать или высвобождать гистамин — главный медиатор аллергической реакции.

Перечисленные клетки играют основную роль в формировании защиты организма от внешних угроз. Недостаточная концентрация данных веществ, выявленная в процессе общего анализа крови, указывает на то, что у пациента пониженный иммунитет.

Причины и симптомы снижения иммунитета у взрослых

Ослабевание иммунитета происходит в результате сбоя в работе одного или нескольких компонентов иммунного аппарата, в результате чего антитела вырабатываются в недостаточном количестве. Когда пишут о пониженном иммунитете, то чаще всего подразумевают вторичный иммунодефицит. Снижение иммунитета может быть вызвано следующими факторами:

  • загрязнение окружающей среды;
  • сверхвысокочастотное или ионизирующее излучение;
  • агрессивная химиотерапия;
  • переохлаждение и обморожение;
  • переутомление и частые стрессы;
  • истощение организма на фоне недостатка витаминов, минералов и питательных веществ;
  • хронические заболевания бактериальной или вирусной природы;
  • кровопотери и ожоги;
  • патологии почек;
  • тяжелые травмы и обширное хирургическое вмешательство;
  • нарушения в работе эндокринной системы;
  • отравления токсичными веществами;
  • аутоиммунные заболевания;
  • длительный прием лекарственных средств (гормональных препаратов, антибиотиков, глюкокортикоидных гормонов и цитостатиков);
  • злокачественные новообразования (раковые опухоли).

Перед тем как покупать препараты для восстановления иммунитета, следует разобраться, есть ли в них необходимость. Понять, что защита организма ослабела, можно по ряду симптомов. К ним относятся: частые инфекционные заболевания, повышенная утомляемость, сухость и шелушение кожи, слабость и сонливость, трудности с концентрацией внимания.

Если человек не делает ничего для того, чтобы повысить иммунитет, со временем качество его жизни ухудшается. Пациент с иммунодефицитом страдает аллергией, расстройством пищеварения, опухолевыми патологиями и пороками развития.

Что нужно помнить, правила безопасности

Повышение защитных ресурсов — комплексный процесс, который включает себя комбинирование разных методов. Чтобы безопасно поднять иммунитет, врачи рекомендуют изменить образ жизни: отказаться от вредных привычек, изматывающих спортивных тренировок и других факторов, подрывающих здоровье.

К методам укрепления иммунитета относятся:

  • правильное питание;
  • соблюдение режима дня;
  • умеренная физическая нагрузка;
  • посещение бассейна и бани;
  • регулярная закалка с помощью контрастного душа.

Чтобы повысить иммунитет, не менее важно уметь отдыхать и справляться со стрессовыми ситуациями. Если человек отдыхает реже, чем нужно, его организм тратит все ресурсы на восстановление. Со временем такой образ жизни приводит к истощению и частым болезням.

Иммуномодулирующие препараты допустимо принимать только по назначению врача. Перед этим нужно сдать на анализ биологический материал (кровь, мочу, кал и т. п.) и пройти ряд диагностических исследований.

Какие средства для поднятия иммунитета есть

Фармакологические компании регулярно выпускают в продажу лекарственные средства, задача которых — помочь человеку поддержать иммунитет. На аптечных полках можно найти препараты на основе бактериальных ферментов, интерферона и нуклеиновой кислоты.

Препараты для поддержания иммунитета называются иммуномодуляторами. Они предназначены для формирования иммунного ответа на болезнетворные микроорганизмы, внешние раздражители и чужеродную ткань. Моделирующие лекарственные средства улучшают иммунитет и общее самочувствие и уменьшают время восстановления во время болезни и после нее.

Иммуномодуляторы делятся на иммуностимуляторы и иммуносупрессоры. Первые оказывают положительное действие на обменные процессы и влияют на иммунокомпетентные клетки. Иммуносупрессоры подавляют иммунитет и назначаются в тех случаях, когда защитные компоненты вырабатываются в чрезмерной концентрации или принимают собственные ткани организма за чужеродные.

Люди, которые сталкиваются с частыми заболеваниями, постоянно задумываются, как улучшить иммунитет мужчине, женщине и ребенку. В зависимости от результатов анализа врач может назначить препараты одной из следующих групп:

  1. Микробные. Изготавливаются из ослабленных или убитых микробов. Применение микробных иммуномодуляторов напоминает вакцинацию — фрагменты убитых микроорганизмов не могут привести к развитию болезни, однако формируют у организма иммунный ответ. Микробные препараты используются в профилактических целях и назначаются людям, которые страдают хроническими простудными заболеваниями. К микробным иммуномодуляторам относятся: Эббот, Бронхомунал, Рибомунил, Имудон.
  2. Тимические. Синтезируются из веществ, которые выделяются тимусом (вилочковой железой) крупного рогатого скота. Активные вещества представляют собой комплекс тимических пептидов, к которым относятся: Тимоптин, Тималин, Тимостимулин и другие вещества. Компоненты стимулируют выработку Т-лимфоцитов, благодаря чему иммунный статус нормализуется. К тимическим иммуностимуляторам относятся: Тималин, Тимоген, Имунофан.
  3. Костно-мозговые. Представляют собой сочетание биорегуляторных пептидных медиаторов, которые синтезируются из клеток костного мозга свиней. Полученные вещества используются для создания натуральных или синтетических лекарственных средств. Препараты этой группы помогают повысить иммунитет и оказывают выраженный противоопухолевый эффект. К распространенным костно-мозговым иммуномодуляторам относится Миелопид.
  4. Цитокины. Это группа, которая включает в себя десятки видов молекул. Задача цитокинов — хранение и применение информации о работе иммунитета. Препараты на основе цитокинов делятся на естественные и рекомбинантные. В составе естественных цитокинов содержатся готовые иммунные клетки. Последние были получены из крови доноров, предварительно обработанной ослабленными вирусами. Рекомбинантные препараты отличаются от естественных тем, что имеют в составе только один вид цитокинов. Эффективный естественный цитокин — Суперлимф, рекомбинантный — Нейпоген.
  5. Интерфероны. Это вещества, которые вырабатываются организмом для защиты от вирусов. Достигая очага поражения, они воздействуют на иммунные клетки и защищают от болезнетворных микроорганизмов. К этой группе препаратов относятся: Интерферон, Арбидол.
  6. Иммуноглобулины. Это белковые молекулы, обладающие высокой активностью против вирусных инфекций. В современной медицине выпускаются в продажу в виде сывороток, которые вводятся в организм внутривенно или внутримышечно. Самое востребованное средство этой группы — комплексный иммуноглобулиновый препарат, или КИП.

Помимо перечисленных средств, для улучшения иммунного статуса применяются растительные препараты и нуклеиновые кислоты. Они используются как вспомогательный метод лечения в комплексе с другими медикаментами.

Лучшие средства

Врачи назначают для повышения иммунитета следующие препараты:

  1. Иммунал — препарат на основе эхинацеи для стимуляции защитных сил организма. Выпускается в форме таблеток и капель для приема внутрь. Стимулирует выработку Т-лимфоцитов и гранулоцитов, благодаря чему повышает устойчивость к инфекционным заболеваниям. Обладает выраженной активностью против вирусов, вызывающих грипп и герпес. Противопоказан при повышенной чувствительности к компонентам, рассеянном склерозе, туберкулезе, ВИЧ-инфекции, СПИДе, коллагенозе и лейкозе. Стоимость средства — от 183 руб.
  2. Имудон — лекарственное средство для активизации защитных сил организма. Выпускается в продажу в форме таблеток для рассасывания с мятным запахом. Активный компонент — смесь лизатов бактерий. Помогает укрепить иммунитет и назначается врачами для профилактики бактериальных заболеваний полости рта. Противопоказан при непереносимости компонентов, в детском возрасте (до 3 лет) и при аутоиммунных заболеваниях. Стоимость препарата Имудон — 497 руб.
  3. Анаферон — иммуномодулирующее средство на основе антител к гамма-интерферону. Оказывает противовирусное действие и активизирует клетки, выполняющие защитные функции. Противопоказан при непереносимости компонентов. Для детей и подростков назначается Анаферон детский, который можно принимать с 1 месяца. Стоимость средства — от 220 руб.
  4. Натрия нуклеинат — лекарственный препарат, который поможет сформировать сильный иммунитет. Действующий компонент — нуклеинат натрия. Применяется при заболеваниях, которые сопровождаются развитием иммунодефицита: патологии дыхательных путей, почек и печени. Назначается при лейкопении, лимфоцитопении, агранулоцитозе, нарушении фосфорного обмена, язвенных процессах и других патологиях. Препарат не имеет противопоказаний, т. к. натриевая соль является естественным и нетоксичным компонентом. Стоимость препарата — 1509 руб.

Подбирая средство, которое поможет нормализовать защитные силы организма, важно учитывать индивидуальные особенности и не отказываться от очной консультации специалиста.

Как подобрать средства для себя

Во время эпидемии вирусных инфекций многие люди стараются обезопасить себя с помощью иммуномодулирующих средств. Однако бесконтрольное применение таких препаратов может быть не менее вредным, чем лечение антибиотиками или гормонами. Особенно важно учитывать этот момент при лечении детей. Средства такого типа не только не дадут укрепление иммунитета, но и вмешаются в работу иммунной системы ребенка, которая не сформирована в полной мере.

При симптомах простуды и гриппа врачи назначают иммуностимуляторы или иммуномодуляторы. Первые действуют достаточно агрессивно, поэтому принимать такие средства без предварительной консультации категорически запрещено. Иммуномодуляторы действуют аналогичным образом, но более мягко.

По мнению врачей, безопасное средство, которое поможет укрепить иммунитет, обладает рядом качеств:

  • имеет минимум противопоказаний и практически не оказывает побочных эффектов;
  • разрешено для профилактики заболеваний у новорожденных младенцев;
  • одинаково эффективно для лечения и профилактики простудных заболеваний;
  • может приниматься одновременно с жаропонижающими и антигистаминными (противоаллергическими) средствами.

При выборе медикамента учитываются результаты общего анализа крови, возраст, наличие хронических заболеваний и склонность к аллергическим реакциям.

Профилактика

Поднять иммунитет гораздо сложнее, чем поддерживать крепкое здоровье. Чтобы иммунная система работала без перебоев, достаточно соблюдать несколько базовых правил:

  1. Питание должно быть здоровым и сбалансированным. Продукты рекомендуется готовить на пару и употреблять в пищу небольшими порциями. Таким образом еда будет легко усваиваться, и человек не станет испытывать недостатка в витаминах и минералах.
  2. Физическая нагрузка должна быть умеренной. Резкий переход от малоподвижного образа жизни к тяжелым тренировкам приводит к тому, что все ресурсы тратятся на восстановление, из-за чего защита от внешних угроз подрывается.
  3. Режим дня должен быть выстроен таким образом, чтобы у человека всегда оставалось время на сон и отдых. Снижение иммунитета часто становится следствием переутомления, как физического, так и эмоционального.

Чтобы иммунитет работал без перебоев, важно соблюдать баланс в питании, физических нагрузках и режиме дня. Лекарственные препараты нужно принимать с осторожностью, т. к. снижение защитных сил организма часто становится побочным эффектом лечения с их помощью.

Правильное питание

Правильное питание — распространенный метод лечения и профилактики, помогающий сделать здоровье более крепким. Диета для повышения иммунитета включает в себя ряд продуктов:

  1. Йогурт. Специалисты из Венского университета доказали, что продукт стимулирует выработку защитных клеток и улучшает состояние здоровья. Оптимальная доза на каждый день — 2 порции йогурта по 150 г.
  2. Чеснок. Этот продукт содержит аллицин, который борется с болезнетворными микроорганизмами. Для защиты от инфекций достаточно 6 зубчиков чеснока в неделю.
  3. Куриный бульон. Тарелка бульона с чесноком и луком — оптимальное средство для профилактики простудных заболеваний и лечения ОРВИ и ОРЗ на ранних стадиях.
  4. Черный чай. Этот продукт способствует выработке интерферонов — клеток, которые продуцируются в ответ на вторжение болезнетворных микроорганизмов.
  5. Овес и ячмень. В состав этих зерновых культур входит бета-глютан — волокно, обладающее антиоксидантными и антимикробными свойствами. Это вещество положительно влияет на процесс выработки защитных клеток, ускоряет заживление ран и улучшает работу антибиотиков.
  6. Грибы. Эти продукты влияют на активность лейкоцитов, делая их более агрессивными по отношению к возбудителям инфекции.

Перечисленные продукты содержат вещества, которые участвуют в формировании защитных клеток и борются с болезнетворными микроорганизмами. Если их готовить на пару или в печи, они не только полезны для здоровья, но и поддерживают в норме желудочно-кишечный тракт.

Препараты

Если слабый иммунитет остается таким даже после изменения образа жизни, врачи назначают лекарственные препараты, помогающие нормализовать работу иммунной системы. Чаще всего пациенту прописываются иммуностимуляторы — средства, нормализующие выработку клеток, которые отвечают за защиту от любых чужеродных агентов.

Пациентам, у которых крепкий иммунитет, также могут назначаться препараты этой группы. Таким больным прописываются иммуносупрессоры — лекарства, предотвращающие повышенную выработку антител. Это важно при аутоиммунных патологиях, при которых организм воспринимает собственные клетки как чужеродные.

Витамины

Недостаток витаминов — одна из причин того, что организм слабеет и с трудом сопротивляется болезням. Восстановление иммунитета возможно с помощью витаминных комплексов — препаратов, в состав которых входят разные минералы и микроэлементы, необходимые для нормальной работы всех систем организма. Это вспомогательный метод лечения, который эффективен в сочетании с медикаментозными препаратами, правильным питанием и здоровым образом жизни.

Быстро повысить иммунитет помогут следующие витаминные комплексы: Супрадин Кидс Мишки, Селмевит Интенсив, Доппельгерц актив.

Народные методы

Иммуномодулирующие препараты и витаминные комплексы стоят достаточно дорого и доступны не всем больным. Кроме того, применение таких препаратов не всегда оправданно — побочные эффекты могут оказаться тяжелее, чем заболевания, которые поражают организм при ослабленной иммунной системе.

Восстановление иммунитета с помощью народных средств — альтернативный и более доступный метод лечения. Врачи рекомендуют употреблять чай с медом и имбирем, отвары ягод и трав, клюквенный морс. Концентрация защитных клеток повышается благодаря смеси кураги, грецких орехов, изюма и чернослива. Перечисленные ингредиенты, взятые в равных частях, нужно измельчить в блендере, после чего смешать с таким же количеством меда и есть по 1 ст. л. в день.

Для укрепления иммунитета подойдет состав из сока лимона и алоэ. Возьмите данные ингредиенты в отношении 3:2, после чего добавьте 500 г измельченных грецких орехов и 300 г меда. Размешайте и добавьте 200 мл водки. Настаивайте в прохладном месте, недоступном для солнечного света. Время настаивания — сутки. Готовый состав принимать 3 раза в день по 1 ст. л.

Физкультура, закаливание, ЗОЖ

Слабый иммунитет — следствие нездорового образа жизни, переохлаждения и чрезмерных физических нагрузок (либо полного их отсутствия). Исправить эту ситуацию удастся с помощью закаливания, здорового образа жизни и умеренных физических нагрузок. Повышая защитные ресурсы с помощью перечисленных способов, важно учитывать следующее:

  1. Здоровый образ жизни — не только отказ от алкогольной и табачной продукции. Это правильное и сбалансированное питание, соблюдение режима дня и грамотное сочетание работы и отдыха.
  2. Занятия спортом не должны быть резкими или слишком тяжелыми. Физическую нагрузку нужно вводить в жизнь постепенно — на начальном этапе достаточно утренней зарядки или занятий в бассейне.
  3. К закаливанию относятся занятия спортом на свежем воздухе, обливания, контрастный душ и недолгие погружения в водоем с холодной водой. Как и в случае с физическими нагрузками, закаливание полезно только при умеренном и разумном применении. Погружение в ледяную воду или занятия спортом на морозе только повредят человеку, не имеющему должной подготовки.

При укреплении сил для защиты организма не забывайте о том, что любые методы для повышения иммунитета должны применяться в меру.

Иммунитет — памятка изучающим иммунитет

Иммунитет, очень емкое слово,
Латынь древних греков определение дает;
Освобождение, свобода, от ядов, токсинов,
Защита от всех, кто с «мечом к нам придет»
Без разницы кто, патоген- вероломный,
Стресс, иль усталость, иль климат не тот,
Везде и повсюду, борец неустанный,
И ночью и днем, иммунитет врага ждет.
Он чудо силач, богатырь, дань природы,
Прошел путь создания от древних времен,
От мхов и лишайников, клеток, бактерий,
Растений, животных, Человек, дань веков.
Рассмотрим помощников в деле иммунном,
Без помощи трудно в этом Мире прожить,
Повсюду бактерии, патогенные вирусы,
Как всюду поспеть, как за всем уследить?
Иммунные органы многим известны;
Селезенка, аппендикс, и лимфоузлы,
Мозг костный – дом зарождения клеток,
А тимус учитель, иммунной среды.
Все клетки крови, в тесной работе,
Они как барьер на пути у чужаков,
Врагов остановят, пленят, уничтожат,
И в память о битвах расскажут потом.
Все в тесной связке в борьбе за здоровье,
У каждого роль, как в спектакле ином,
Вот макрофаг,- он вездесущий,
Он встретит врага, все узнает о нем.
Макрофаг передаст антиген лимфоцитам,
Запустит реакций реактивных поток,
И мощной лавиной потекут цитокины,
Врагов он проучит, всем задаст свой урок.
Дендритные клетки -созреют вначале,
А дальше их путь в лимфоузлы,
Здесь их фрагменты найдут лимфоциты,
И снова врагу трудно будет пройти.
Сторож другой -нейтрофил, он подвижен,
Врага всевдоподией приклеит к себе,
И в вакуоль заключит, переварит,
Кислородом окислит, враг погибнет везде.
Эозинофил с пероксидом, боец паразитам,
Водород пероксида, смерть «червякам»,
Это наша защита, но вы мойте руки,
Не забудьте о фруктах, живут «звери» там.
Теперь комплемент- белки плазмы крови,
Активны они, при контакте с врагом,
Они макрофагам дадут больше силы,
Есть лизис у них, растворит врага он.
Мозг костный- дом зарождения клеток.
Здесь клетки крови начнут жизни путь,
Здесь род их начат, здесь живет «Мама»,
Здесь стволовая, ее не забудь.
В-лимфоциты, рождены стволовою,
Процесс созревания, часть жизни пути,
Но время пройдет и клетки готовы,
Рецептор позволит в лимфоидный орган пройти.
Т – лимфоциты здесь тоже родятся,
И тоже рецептор им нужен в пути,
А дальше учеба, их Тимус заждался,
Он их обучит, как врага обойти.
Тимус — обучит, и всех подготовит,
Рецепторы даст, чтобы в ткани пройти,
И хелпер, супрессор и киллер готовы,
Врага уничтожат, ему не уйти.

Что ослабляет иммунитет!

Без здоровой иммунной системы, способной уничтожить всех наших врагов, мы приговорены к быстрой смерти. Опубликовано на веб-портале imbf.org

Мы зависим от здоровья нашей иммунной системы.

Иммунодефицит является толчком для развития огромного ряда заболеваний. Заболевание развивается по схеме: дисбиоз — стресс — десинхроноз. Иммунная система — это буфер, линия обороны, армия, которая всегда, ежеминутно, противодействует вирусам, грибкам, бактериям, онкоклеткам.

Мощность, здоровье нашего иммунитета на 50% зависит от здоровья кишечника, а также от дисбактериозных процессов в нем.

Дисбактериоз обуславливает иммунодефицит. В свою очередь устоявшийся иммунодефицит поддерживает дисбактериоз, дисбиоз. Одно заболевание связанно с другими, то есть становится неизлечимым, если проводить лечение только в одном направлении.

Что ослабляет иммунитет?

Основные факторы, ослабляющие иммунитет, — дисбактериоз и употребление в пищу сахара. Пища, в которой содержится сахар, ослабляет защитную иммунную систему тем, что нарушается способность организма вырабатывать нужные антитела для борьбы с инфекциями, а также тем, что снижается способность некоторых иммунных средств бороться с чужеродными факторами.

Медицинские исследования показывают, что количество антител в крови падает даже в том случае, если человек съедает не более 18 г сахара. Для убедительности можно отметить, что такое количество сахара содержится в половине бутылки любого газированного напитка.

Угнетают иммунную систему хронические интоксикации, идущие из толстой кишки. Наша вареная, жареная, термически обработанная пища способствует загрязнению толстого кишечника, усиливает накопление токсинов.

Рекомендации при лечении иммунодефицита

Исключите из рациона все, что может содержать рафинированные сахара. Для полноценного функционирования иммунитета в пище постоянно на протяжении всей жизни должны присутствовать незаменимые жирные кислоты, в том числе кислота омега-3, которая содержится в рыбьем жире и льняном масле.

Чаще всего люди страдают от ее дефицита. Ослабляют иммунитет постоянные интоксикации из кишечника, свободные радикалы, ненасыщенность тканей кислородом, недостаток витаминов, антиоксидантов.

При всем разнообразии заболеваний, связанных с иммунодефицитом, или при аутоиммунных заболеваниях общим подходом к их лечению является: обязательное употребление незаменимых жирных кислот, наличие в пище избыточного количества витаминов С, Е, минерала селена, ограничение употребления животных жиров.

Пища преимущественно должна быть грубой, растительного происхождения, а также живой. Кроме того, она должна быть фитонцидной — содержащей обилие зелени и хлорофилла, что способно надежно подавлять дисбактериоз. Особенно этому поможет регулярный прием зеленого сока из любой зелени, целебное действие которого объясняется способностью хлорофилла подавлять патогенную инфекцию.

Роль антиоксидантов при иммунодефиците и связь их с дисбиозом

Причин ослабления иммунитета может быть множество. Это и ослабление нашего второго — кишечного иммунитета, обеспечиваемого его ортофлорой. Ослабляют иммунитет стрессы, интоксикации и оксиданты, то есть свободные радикалы.

Доказано, что иммунитет можно укреплять, принимая с пищей большие дозы антиоксидантов. Показано, что применение набора особых антиоксидантов (полифенольных веществ, витаминов Е, С, Р и т. д.) способно укрепить даже противовирусный иммунитет.

Бичом нашего времени стали внутриклеточные возбудители болезней — герпес-вирусы, хламидии, трахоматис, пневмония, микоплазмы и гоминис, аденовирусы и другие. Специфических эффективных лекарств против них нет, но оказалось, что с ними вполне может справляться наш собственный иммунитет, если он будет достаточно полноценным, мощным.

Из этого следует, что иммунодефицит приводит к дисбиозу, то есть нарушению микробиологической среды организма.

Оказалось, что иммунитет чаще всего надо не столько стимулировать, применяя иммуностимуляторы и иммуномодуляторы, а просто защищать от повреждений. Здесь как раз и способны помочь антиоксиданты.

Большое количество антиоксидантов также содержится в лекарственных и пищевых растениях. Так как дисбиоз, ведущий к возникновению внутриклеточных инфекций, сопряжен не столько с первичным дисбактериозом, а с оксидантными процессами разрушения клеток, он может возникнуть только в условиях недостатка антиоксидантов, а значит — недостаточного употребления живой растительной пищи.

Подсчитано,чтобы насытить организм достаточным количеством антиоксидантных полифенолов, необходимо ежедневно съедать не менее 0,5 кг свежих живых ягод, зелени, фруктов. В противном случае мы всегда будем иметь иммунодефицит, связанный с недостаточной работой антиоксидантной системы.

Дисбактериоз тонкой кишки и иммуннодефицит

Помимо пищеварения, тонкий кишечник принимает активное участие в поддержании иммунитета организма. В норме эта часть пищеварительной системы должна быть чистой от бактерий. Только тогда она может в полной мере нормально работать и выделять специфичные для нее иммунные гормоны.

Но, к сожалению, это правило чистоты тонкого кишечника от бактерий соблюдается редко. Присутствие бактерий в тонком кишечнике является одной из форм дисбактериоза. Ситуация особенно осложняется в случае воспалительных процессов в тонком кишечнике. Многие аутоиммунные заболевания связаны именно с нарушениями в нём.

Генри Дж. Билер пишет, что каждый из волосков, покрывающих стенки кишечника, имеет сосуды двоякого рода: кровеносные и лимфатические, по которым обычно движутся лимфоциты и другие белые кровяные тельца. В ходе пищеварения в лимфососуды попадает много лимфоцитов. Чтобы обеспечить необходимый запас этих клеток, природа расположила важнейший орган, вырабатывающий лимфоциты, непосредственно вблизи тонкой кишки.

Этот орган — селезенка, и ее задача — направлять в кишечник большое количество лимфоцитов после каждого приема пищи. Проникая через лимфососуды, лимфоциты накапливают аминокислоты, являющиеся продуктом переваривания белков. Отсюда же могут разноситься и аллергены, и вредные аутоиммунные комплексы.

Затем лимфоциты циркулируют в лимфатических и кровеносных сосудах и проникают в ткани, восстанавливая нарушенный иммунитет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *