Как сохранить продукты

  • автор:

Как сохраняли продукты прабабушки,у которых не было холодильников и электричество?

Когда не было холодильников, использовали то, что давала природа. Например, копали погреб, где температура ниже, чем на поверхности, и хранили продукты там. Зимой, даже лет 50 назад, вывешивали за окно. До сих по остались во многих домах, такие своеобразные уличные холодильники за окном, сделанные при постройке дома.
Большая часть продуктов не хранилась свежей. Все что можно было засушить — сушили, что-то консервировали, Что-то можно было охладить в колодце. Один из универсальных способов — засолить продукты.
ПожаловатьсяСпасибо0
Большакова Ольга
Наши предки умели обходиться без холодильников, морозильных ларей и закаточных машинок. Вот основные способы сохранения продуктов:
Соление
Соль необходима человеку как источник важного элемента – натрия, но в старину без неё невозможно было сохранить продукты. Овощи (капуста, огурцы, арбузы) засаливали в больших дубовых бочках и при низкой температуре они хранились до весны. С помощью соли сохраняли и мясные продукты: ведь крупный скот забивали обычно осенью, а съесть большой объём мяса и сала сразу было невозможно. Солили сухим и мокрым способом (с водой и без), такие продукты было удобно взять с собой в дорогу. У моряков, например, солонина – одно из основных блюд. Так же засаливали и рыбу, её ловили в большом количестве летом и осенью, а зимой-весной потребляли сделанные запасы.
Заморозка
Так как в среднем в нашей стране температуры ниже нуля держатся 4-5 месяцев, часто использовали и заморозку. Морозили в основном мясо, сало, сливочное масло. В Сибири, например, в большом количестве лепили и затем морозили пельмени, так что современные полуфабрикаты имеют давнюю историю. Хранили замороженные продукты на чердаке или хозяйственных помещениях на улице.
Сушка
В жаркие летние дни после сбора обильного урожая овощей и фруктов наши бабушки сушили вишни, яблоки, груши, пряную зелень, собранные в лесу грибы, целебные коренья и травы, которыми лечили болезни. В большом почёте была сушёная рыба.
А ещё наши предки мочили яблоки и ягоды, варили варенье на меду, коптили дымом мясо и рыбу.
А основными помещениями, где хранили припасы, были:
ледник (особый погреб, в котором специально запасали с зимы лёд, и даже летом температура там не поднималась выше нуля. Там хранили и скоропортящиеся колбасы, молочные продукты);
погреб (подвал дома), где температура была немного выше нуля. Там хранилась основная масса солений, свежие овощи (картофель, лук, морковь);
кладовая рядом с кухней, где хранились те продукты, которые не портятся при комнатной температуре, в основном крупа, хлеб и засушенные продукты.

Сохранить продукты во время поездки на природу, дачу, рыбалку и т.д. является первоочередной задачей. Давайте вместе разбираться, что для этого нужно.

Фото: http://chistopol-rt.ru/images/uploads/news/2018/7/9/1b122b03e0da7ff24a91f28130582773.JPG

Как сохранить продукты без холодильника летом.

Во время путешествия на автомобиле необходимо позаботиться о сохранении продуктов. Для тех владельцев, которые заранее приобрели термические сумки, пакеты или холодильник для автомобиля, это не будет проблемой.

Фото: https://cavevo.ru/upload/iblock/c8e/c8ea39e8315461466e2acbc851803014.jpg

Им необходимо только запастись дополнительными аккумуляторами холода. Эти небольшие по габаритам элементы помогут поддержать необходимый для хранения продуктов температурный режим. Применяя дополнительные аккумуляторы, можно на 4-5 часов отключить автохолодильник или на пару привалов сохранить прохладными напитки с едой в термосумке.

Единственное правило: нужно как можно реже открывать термосумку или пакет, потому что теплый воздух повышает температуру внутри этих емкостей.

Автохолодильник.

Автомобильный холодильник отлично помогает сохранить еду во время поездки на природу. В его компактную камеру можно поместить все скоропортящиеся продукты, среди которых молоко, масло, детское питание, сыр, вода, колбаса.

Единственная загвоздка — стоит он не дешево. Автохолодильниками пользуются не только во время поездок, но и на даче, во время похода или на мероприятиях, где возникает необходимость наличия прохладительных напитков.

Для питания автохолодильника необходима сеть с напряжением 220 В. Для этого он оборудуется собственным проводом или специальным переходником для подключения к прикуривателю в автомобиле.

Компактная сумка-холодильник.

Довольно бюджетным считается приобретение изотермической сумки, им очень просто сохранить продукты без холодильника в жару. Если для работы автохолодильника необходимо подключить его к сети питания, то для поддержания холода в термосумке нужны аккумуляторы холода.

Можно приобрести и не одну такую сумку, а сразу несколько, разложить по ним продукты и использовать на нескольких привалах. Изотермосумка решает главную проблему в дороге, которой является сохранение холода для продуктов.

Короб своими руками.

Что бы сохранить продукты без холодильника в жару, попробуйте смастерить сберегающий холод короб из утеплителя своими руками. Для этого возьмите плотный мешочек и по его размерам вырежьте детали из утеплителя (этот материал обладает хорошей гибкостью).

Затем все грани короба нужно состыковать с помощью фольги или скотча. Чем герметичнее будет стыковка, тем дольше будет храниться еда в самодельном коробе. Для поддержания холода хорошо использовать аккумуляторы, которые хранят в морозильной камере.

Если их нет, то используют бутылки или грелку с замороженной водой. Для того, чтобы создать термоизоляционный эффект, необходимо все замороженные продукты завернуть в бумагу. Чем реже открывается такой короб, тем меньше холода забирается, и тем дольше сохраняется качество продуктов.

Пакеты термоизоляционные.

Хранить замороженную еду во время поездки в термопакетах не только просто, но и эффективно. В течение 3-4 часов низкая температура в них гарантируется. Сразу несколько купленных пакетов позволяет разложить продукты так, чтобы не открывать каждый из них многократно.

Фото: https://cosmo-frost.ru/wp-content/uploads/2017/12/10317_5-768×663.jpg

Хорошо такие пакеты положить в сделанный своими руками короб, чтобы сохранить их замороженными продолжительное время.

Решил создать холодильную комнату, вместо погреба, и что из этого вышло…

Рассказываем о том, что опробовали сами! Как всё начиналось, от лица супруги: «Несколько лет назад мы переехали жить за город. И от города не далеко, и воздух свежий. Я постепенно входила во вкус загородной жизни: огороды, заготовки, сторожевые собаки, гости, еда, приготовленная на углях по выходным.Чтобы хранить запасы и угощения для гостей мы купили холодильник, затем его стало не хватать, и мы купили еще один, а потом и еще… Встал вопрос: где все это хранить, так как 3 больших холодильника уже не справлялись. Идея погреба мне не нравилась, как правило, в них сыро, да и запах зачастую неприятный. Зимой пользоваться не удобно, ведь чтобы просто достать банку огурцов, нужно расчистить снег. А вдруг погреб зальет, или еще что-нибудь случится. Постоянно по лестнице ползать туда-сюда со всеми этими банками, тазиками и контейнерами удовольствие сомнительное. А зимой на льду поскользнешься, так и останешься лежать вся банках и картошке, думая: и зачем мне это все. Так нам и пришла идея построить холодильную комнату. Муж мой холодильщик во втором поколении, поэтому особых сложностей не возникло. Решили установить просторную, 2 на 1,5 метра. Очень удобно: сразу видно все содержимое полок, что есть, а что заканчивается. Для удобства я сортирую продукты, расставляю их по принципу: тут только сок, тут молоко, тут лечо, тут варенье и тд. Вообще, я не любитель ездить по магазинам, мне удобней заехать в «Метро» или «Ашан», закупить сразу большими упаковками и расставить по полочкам. Теперь нам хватает только одного холодильника и им стало удобнее пользоваться, так как он стал гораздо свободнее. Многие могут задаться вопросом: зачем устанавливать холодильную комнату, если круглый год все можно купить в магазине. Но мне приятней есть и угощать близких тем, что я приготовила сама, из свежих продуктов. Я люблю готовить, а делать всего пять банок не вижу смысла, готовить — так готовить. Так что проблем с хранением теперь не возникает. Попользовавшись благами современных технологий и по достоинству оценив все их преимущества, стала подумывать и о морозильной комнате. Ведь рыться в морозильном сундуке в поисках разных продуктов не очень удобно. К тому же, мой отец — профессиональный охотник и рыбак, так что добыча не всегда влезает в морозильники. Семья идею оценила… »

Как построить самодельный «погреб холодильник»

ОТЛИЧНЫЙ ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И РУКОДЕЛИЯ И ВСЕ ДЛЯ САДА, ДОМА И ДАЧИ БУКВАЛЬНО ДАРОМ + ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.

В разгар лета я посетил с экскурсией старый монастырь. Прохлада монастырского погреба меня поразила, и я решил выкопать «бесплатный холодильник» на даче. Присылаю подробное описание работ в помощь желающим.

МЕСТО

Котлован под будущий погреб я вырыл в тени большого дерева и на некотором возвышении. Это избавило сооружение от подпочвенных вод.

Размеры котлована выбирал такие, чтобы после возведения толстых стен погреб имел площадь 2×2 м. Глубина составила 2,5 м.

ПОЛ

В котлован я насыпал щебень, разровнял по всей площади и плотно утрамбовал. Слой получился около 6 см. Сверху залил бетон слоем 5-6 см и дал ему хорошо застыть.

СТЕНЫ

Стены погреба сделал из кирпича. Одну стену вывел немного выше противоположной – чтобы будущая крыша была с уклоном и на ней не скапливалась вода.

Для гидроизоляции покрыл кладку рубероидом. Полосы рубероида соеди нил расплавленным битумом. Зазор между кирпичной кладкой и стенами котлована заполнил глиной и плотно ее утрамбовал.

КРЫША

Крышу делал из досок. Площадь крыши рассчитал так, чтобы она выходила за границы погреба на 30-40 см с каждой стороны. Это предохраняет помещение от дождевой и талой воды.

Доски покрыл 2 слоями рубероида и засыпал сначала глиной, затем землей, общим слоем около 40 см. Но сначала сделал вход и вентиляцию.

ВХОД

Вход представляет собой откидной люк площадью 70 на 60 см. Люк посадил на деревянную горловину высотой 45 см, чтобы он возвышался над уложенной на крыше землей. Верх люка обил жестью, бока уплотнил резиной. Жестью отделал и кромки горловины, к которым примыкает люк. Прикрепил к нему ручку и петли для замка. С внутренней стороны утеплил люк и горловину слоем поролона.

Под люком поставил лестницу до дна погреба. Для большего удобства приделал к крыше крепкую веревку, за которую можно держаться при входе и выходе.

Читайте также: Погреб своими руками – от ямы до обустройства

ВЕНТИЛЯЦИЯ ПОГРЕБА

До засыпки крыши грунтом я сделал в ее противоположных концах отверстия диаметром 9 см. В них вставил пластиковые трубы. Одна ниже уровня крыши на 30-40 см. Другая на

20 см не доходит до пола, а верхней частью она на одном уровне с первой. Это улучшит циркуляцию воздуха в погребе. К верхним отверстиям труб проволокой прикрепил «грибки» из пластиковых бутылок, чтобы погреб не залило дождем.

Когда погода сухая, время от времени я открываю люк для дополнительной вентиляции.

ОБУСТРОЙСТВО ПОГРЕБА

Вдоль стен погреба поставил стеллажи из металлических уголков и плотной фанеры. На полке рядом со входом храню фонарик.

Даже в летний зной погреб приятно удивляет прохладой. Теперь все овощи-фрукты храню в погребе, тем более что их сохранность теперь не зависит от электроснабжения.

Чертеж погреба

Еще несколько чертежей погребов разной конструкции можно посмотреть

В.Синицын

ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. РЕКОМЕНДУЕМ — ПРОВЕРЕНО 100% ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.

Ниже другие записи по теме «Как сделать своими руками — домохозяину!»

  • Как сделать погреб сухим и чистым – простые и эффективные советы СУХОЙ ПОГРЕБ СВОИМИ РУКАМИ -…
  • Подъемный механизм для крышки в погреб своими руками (+ чертеж) Крышка в подвал своими руками…
  • Как высушить погреб свечой Погреб высушит свеча Высокая влажность в…
  • Крышка с амортизаторами своими руками для подвала + ЧЕРТЕЖ КРЫШКА ДЛЯ ПОГРЕБА СВОИМИ РУКАМИ Когда…
  • Полузаглубленный погреб своими руками – пошаговое описание ПОЛУЗАГЛУБЛЕННЫЙ ПОГРЕБ СВОИМИ РУКАМИ Максим Клевцов…
  • Какой погреб построить на участке с высокими грунтовым водами? НАСЫПНОЙ ПОГРЕБ ДЛЯ УЧАСТКА С…
  • Как построить погреб своими руками – виды и чертежи-схемы погребов Просмотреть полный альбом Устройство и строительство…

    Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.

    Будем друзьями!

  • LiveInternetLiveInternet

    Сохранить свежесть продуктов на некоторое время помогут не только специальные устройства, но и «народные советы». Обходились же как-то наши прабабушки и бабушки без холодильников.

    Сохраняем молочные продукты

    Это особенно актуально, если в семье дети, которым свежее молоко, творожок, масло нужны каждый день.

    Молоко

    • Способ 1

    Чтобы продлить свежесть молока, его нужно прокипятить, добавив на кончике ножа поваренную соду или сахар. После кипячения перелить в эмалированную, стеклянную или керамическую посуду. Емкость с молоком поместить в таз с холодной водой так, чтобы вода доходила до ее половины. Затем накрыть смоченной в воде и выжатой салфеткой или вафельным полотенцем, оставив его края в воде, и выставить в темное место на сквозняк (вспоминаем принцип работы атмосферного холодильника). Постоянно испаряющаяся вода поддержит низкую температуру, и молоко не прокиснет.

    • Способ 2

    Можно действовать иначе. Банку с молоком плотно закрыть и обмотать слоем ваты. Вату для надежности закрепить нитками. Упакованную таким образом банку поставить в неглубокую большую тарелку с холодной водой. Вата впитает воду и охладит молоко. Только добавлять воды придется часто, так как вата быстрее заберет ее, чем ткань.

    Сыр и сливочное масло

    Способ 1

    Два-три дня эти продукты могут пролежать в пергаментной бумаге, пропитанной солевым раствором.

    • Способ 2

    Порезать на порционные куски и положить в посуду с крепким солевым раствором. Только перед употреблением обязательно промыть в прохладной воде.

    • Способ 3

    Касается сливочного масла. Его можно завернуть в ткань, пропитанную винным уксусом. Масло надолго останется свежим.

    • Способ 4

    Опять же про сливочное масло. Кусок масла положить в соленую воду и налить сверху тонким слоем растительное масло. Оно создаст пленку, которая не пропустит воздух, и содержимое останется «законсервированным». Главное — не взбалтывать миску, чтобы не нарушить масляную пленку. Обязательно промыть масло перед едой, чтобы смыть соль.

    Творог

    Перед тем, как складывать творог в банку, ее нужно простерилизовать. На дно положить тонкий слой соли. Утрамбовать творог так, чтобы он заполнил всю банку, и не осталось воздуха. Закрыть емкость марлей, смоченной в соленой воде. Конструкцию закрыть деревянной подставкой под горячее и сверху положить груз.

    Стоит учесть: как бы мы ни старались и ни пытались, творог очень плохо хранится, если он действительно натуральный. И если свежесть продукта вызывает опасения, лучше не есть его.

    Сохраняем мясные продукты

    Мясо и колбасу употребляет в пищу большинство, а многие так и вовсе не представляют, как без них обойтись. Потому и способов сохранить эти продукты свежими изобретено немало.

    Способ 1 — в уксусе

    Мясо заворачивается в ткань, пропитанную уксусом. Затем сверток кладут в миску с крышкой и убирают в тень. Перед приготовлением мясо следует хорошенько промыть водой.

    • Способ 2 — в крапиве

    Кусок мяса со всех сторон обкладывается промытыми в прохладной воде листьями свежей крапивы. Далее он заворачивается в бумагу и хранится в прохладном сухом месте.

    • Способ 3 — с корочкой

    Обжарить до появления корочки или ошпарить кипятком кусок мяса. Если мясо ошпаривалось, то подсушить его над огнем. Завернуть в марлю и выставить на сквозняк.

    • Способ 4 — с хреном

    Если на огороде растет хрен, следует сорвать 2-3 самых крупных листа. Завернуть в них мясо так, чтобы оно было закрыто со всех сторон. Плотно укутать все в пергаментную бумагу и убрать в темное место. Подойдет и измельченный хрен — им обкладывается мясо. Далее все так же: завернуть в бумагу и убрать в тень. За неимением бумаги, мясо, натертое хреном, можно сложить в банку или кастрюльку и плотно закрыть крышкой.

    • Способ 5 — с чесноком или луком

    Мясо положить на небольшую подставку (по типу подставки для приготовления на пару в мультиварке), опустить ее в кастрюлю. Перед этим на дно кастрюли выложить измельченные в блендере лук или чеснок (можно и то, и другое). Закрыть крышкой и убрать в темное место.

    • Способ 6 — в кислом молоке

    Мясо заливается кислым молоком так, чтобы его не было видно, и ставится в прохладное место.

    • Способ 7 — в лимоне

    Мясо щедро натирается соком лимона, посыпается солью. Плотно набивается в кастрюлю с крышкой — и прямиком в холодное место.

    • Способ 8 — для замороженного мяса

    Если нужно сохранить замороженное мясо, его стоит завернуть в несколько слоев бумаги или газеты. Как вариант — в старую одежду, опять же в несколько слоев. Так оно дольше не растает.

    Важно! Отделенное от кости мясо лучше сохраняет свежесть.

    Вареная колбаса

    Еще один продукт, который плохо хранится. Можно убрать ее в колодец, но и там колбаса не пролежит долго.

    Тут либо брать то количество, которое можно съесть сразу, либо воздержаться от покупки, зная, что нет холодильника.

    Копченая колбаса

    Хранится три дня. Держать ее лучше в сухом проветриваемом помещении. Можно немного обжарить или подсушить на огне.

    Куриное мясо

    Целый цыпленок обматывается листьями крапивы (или внутрь тушки набивается все та же крапива) — так птичка «продержится» сутки, при условии достаточно прохладного помещения.

    Порезанное на куски мясо птицы в миске можно переложить листьями крапивы. Для хранения птицы подойдут и все приведенные «мясные» способы.

    Сохраняем рыбу

    • Способ 1

    Если рыба свежая (не копченая, не вяленая и так далее), то ее укрывают листьями рябины или крапивы, сверху солят, закрывают салфеткой, смоченной в уксусе. И, естественно, убирают в прохладное помещение.

    • Способ 2

    Хорошо выпотрошить рыбу, но не мыть. Посолить, поперчить и развесить в вентилируемом холодном месте. Можно также набить выпотрошенную тушку крапивой.

    • Способ 3

    Копченую рыбу можно повесить вялиться на ветру и солнце.

    Сохраняем яйца

    • Способ 1

    Каждое сырое яйцо сверху обмазать растительным маслом и убрать в прохладу.

    • Способ 2

    Сырые яйца засыпать песком в кастрюле и поставить в тень

    • Способ 3

    Хранить сырые яйца завернутыми в пергамент.

    Сохраняем зелень и овощи

    • Способ 1

    Укроп, салат и петрушку можно поставить в воду. Как и цветочный букет, они хорошо простоят несколько дней, при условии смены воды.

    • Способ 2

    Овощи не нужно мыть — они портятся быстрее, впитав воду. Немытые овощи завернуть в бумагу и убрать подальше от солнца и тепла.

    Вот так, проявив смекалку или прислушавшись к народному опыту, можно жить на даче и не зависеть от холодильника, не бояться, что он сломается, или выключится свет.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *