Как проверить всхожесть семян

  • автор:

Как проверить семена на всхожесть в домашних условиях

Подготовка к следующему огородному сезону начинается с покупки семян и проверки их качества. Сейчас, когда на участке собран весь урожай, перекопаны грядки, самое время проверить всхожесть семян, которые у вас остались с предыдущего сезона или вы их купили осенью по акции.

Проверяя упаковки можно увидеть, что на многих из них уже заканчивается либо истек срок годности. А выбросить их жалко, особенно если выращенные овощи или цветы вам понравились. Поэтому, сомневаясь в качестве семечек, перед посадкой их надо обязательно сначала проверить.

Для чего определяют всхожесть семян

Под всхожестью понимают процентное количество появившихся всходов к общему числу посаженных семян. Другими словами, перед посевом необходимо определить количество и сроки появления проростков. От этого зависит планирование участка под те или иные культуры и покупку необходимых для посева культур.

Другая цель — определить качество купленных семян. Ни для кого не секрет, что купленные семена порой никуда не годятся. Часто они не соответствуют тому, что написано на упаковке.

Некоторый посадочный материал мы сами готовим из понравившихся нам плодов, например семена огурцов, томатов, перцев, цветов. В этом случае проверять всхожесть просто необходимо, иначе мы рискуем остаться вообще без урожая.

Как быстро появляются проростки

У разных культур сроки прорастания могут быть разные. Для большинства из них (огурцы, томаты, перцы, астры и др.) средний срок 7-10 дней. Благоприятные условия для быстрых всходов – это

  • постоянная умеренная влажность,
  • комнатная температура в пределах 20-25º,
  • достаточная вентиляция, отсутствие доступа воздуха приведет к порче семян,
  • для прорастания некоторых сортов цветов, зелени необходимо освещение, об этом можно прочитать на упаковке.

Сколько времени сохраняют семена всхожесть

Немаловажное значение имеет срок годности семян. Покупая готовые семена в магазинах, всегда обращайте на срок годности. Обычно он не превышает 2-3 лет. Но некоторые семена сохраняют всхожесть и после обозначенного срока, тем более их необходимо проверять.

Семечки огурцов по мере хранения сохраняют всхожесть даже через 7-9 лет, купить их просроченными не так страшно. А вот салат или пастернак едва ли взойдут. Совершенно другая ситуация, когда на упаковках с астрами указан срок годности через 2-3 года, а на самом деле всхожесть у них уже на следующий год падает до 20%.

Что влияет на прорастание семян

Со временем прорастание ростков может снижаться. Так, если в первый год показатель равен 90-95%, и это норма. На следующий год он может равняться 80%, через 2 года – 50%, а через 3-4 года – 30-40%. Причем на всхожесть влияют:

  • истекший срок годности;
  • неправильное хранение – недостаток или избыток влаги;
  • низкая или высокая температура в помещении;
  • отсутствие доступа воздуха;
  • не созданы условия для их прорастания, например, семена петунии не взойдут, если они присыпаны землей либо закрыты плотной тканью;
  • качество самих семян – недозрелые, пересушенные, поврежденные вредителями или болезнями.

Как проверить всхожесть семян в домашних условиях

Проверить прорастание семян можно несколькими способами.

Быстрый способ

В соленой воде проверяют всхожесть огурцов, помидоров, кабачков, патиссонов, пера, редиса, шпината, салата, кукурузы, цветов и т. д. Для этого на стакан воды добавляют 1 чайную ложку соли, перемешивают до растворения соли. Затем в раствор высыпают 10 семечек. Размешивают их в воде, ждут 5-7 минут и смотрят, что получилось и определяют процент всхожести.

Сухие пустые семена остаются на поверхности воды, их выбрасывают без сожаления. Хорошие, всхожие остаются на дне. Их можно просушить и сохранить до посадки.

В растворе марганцовки. Способ аналогичен предыдущему. Для проверки семена погружают в насыщенный раствор марганцовки. Смотрят, какие семена плавают на поверхности, какие опустились на дно. Такой способ хорош тем, что одновременно с проверкой проводится обеззараживание семян. Такую проверку можно проводить накануне перед посевом семян на рассаду.

Проращивание

Посев в грунт. В емкость с подготовленным грунтом высевают семена, затем их покрывает слоем земли. Почву увлажняют, а емкость помещают в полиэтиленовый пакет или прикрывают сверху пищевой пленкой. Не забудьте подписать, что у вас посажено, количество семян, срок посадки. Количество семян необходимо знать для определения процента всхожести. Если вы посадили 10 семечек, из них взошло 9, значит процент всхожести равен 90%. Или из 10 взошло 6 проростков, то это 60%.

Проращивание на ткани. Возьмите плотную ткань, ватный диск, бумажное полотенце смочите их водой комнатной температуры, сверху разложите 10 семечек. Каждый день проверяйте, не допускайте, чтобы ткань с семенами высохла, увлажняйте ее.

Для ускорения проращивания воспользуйтесь

  • стимуляторами роста растений (Гетероауксин, Корневин, Этамон, Циркон и др.),
  • прогреванием семян в теплой воде (50ºС) в течение 6 часов, затем их промывание в холодной воде (корме помидоров),
  • закаливанием, когда семечки опускают в теплую воду (50ºС), а затем в холодную. Так поступают 3 раза в день в течение двух дней;
  • борботированием.

Барботирование – это обработка семян кислородом или воздухом в воде. Барботирование снимает действие находящихся в семени ингибиторов, задерживающих прорастание, обеспечивает дружное проклёвывание и прорастание семян, повышает полевую всхожесть, усиливает начальный рост проростков и на несколько дней ускоряет созревание урожая.

Проверка всхожести у моркови

Семена моркови обычно прорастают на 30-40 день за счет длительного растворения оболочки из дубильных веществ. Именно они защищают семечки от морозов, задерживая появление всходов. Если семечки других растений достаточно замочить в воде, чтобы узнать из всхожесть, то с морковью придется немного потрудиться. Но это необходимо сделать обязательно. Из-за длительного периода прорастания всходов и упущенного времени, некачественный посадочный материал может оставить без этого полезного овоща.

  • Возьмите кусок плотной ткани, насыпьте на нее сухие семечки, затем завяжите концы ткани резинкой, чтобы получился тканевый мешочек;
  • В миску налейте воды воде (50ºС) и опустите мешочек в воду на несколько минут, затем сразу погружаем в другую емкость с холодной водой, тоже на несколько минут. Так поступают три раза за день. Через 2 дня все дубильные вещества с поверхности семечек смоются. Семена из мешочка достаньте, высушите их на тарелке или же на бумажном полотенце;
  • В неглубокую емкость (ящик) насыпьте земли слоем в 2-3 см, рассыпьте семена, а сверху еще не толстый слой земли. Почву увлажните. Первые всходы должны появиться через 10-15 дней. Проверить всхожесть можно, разложив семечки между слоями влажной ткани.


Дорогие читатели, если вы не уверены в качестве семян, обязательно их проверяйте на всхожесть, не дожидаясь начала огородного сезона.

1. Одно из главных условий прорастания семян:
а) вода +
б) удобрения
в) глубина посадки

2. Одно из главных условий прорастания семян:
а) почва
б) воздух +
в)

3. Одно из главных условий прорастания семян:
а) удобрения
б) почва
в) тепло +

4. Первым пределы семени покидает:
а) корень +
б) стебель
в) лист

5. Если нет условий для прорастания, то:
а) семя образует вещества, тормозящие прорастание
б) семя погибает
в) семя находится в покое +

6. Прорастающий зародыш питается за счёт:
а) почвенных минеральных веществ
б) запасных веществ эндосперма или семядолей +
в) почвенных органических веществ

7. Микропиле:
а) зачаточный корень
б) зачаточный стебель
в) отверстие в семенной кожуре +

8. При набухании семени:
а) сложные вещества эндосперма превращаются в доступные зародышу +
б) семядоли выносятся на свет
в) семядоли отпадают

9. Температура прорастания семян:
а) 10 – 15 градусов
б) 4 – 10 градусов
в) у каждого растения своя +

10. Процесс прорастания заканчивается:
а) с выходом стебля из семени
б) с началом фотосинтеза у проростка +
в) с разрывом семенной кожуры

11. Свет:
а) условие прорастания семян некоторых растений +
б) не нужен растениям
в) условие прорастания семян всех растений

12. Сроки прорастания семян зависят от:
а) вида растения
б) температуры почвы
в) оба варианта верны
г) нет верного ответа

13. Что такое гаметы:
а) половые клетки +
б) запасающая ткань
в) зачаток будущего растения

14. Что такое опыление:
а) процесс слияния мужской и женской гамет
б) одно из обязательных свойств любого живого организма
в) процесс переноса пыльцы с тычинок на рыльце пестика +

15. Что такое семя:
а) растение в зачаточном состоянии с запасом питательных веществ +
б) пучки мелких мешочков, в которых созревают споры
в) часть побега

16. В каком виде зародыш может потреблять питательные вещества:
а) в твердом виде
б) в виде раствора +
в) в виде солнечной энергии

17. Для прорастания семян разных растений требуется:
а) одинаковое количество воды
б) не требуется вода
в) разное количество воды +

18. Если семена высеивать в сухую почву, то они:
а) вырастут медленнее
б) погибнут +
в) вырастут быстрее

19. Дышит ли зародыш в семени:
а) нет
б) только несколько дней
в) да +

20. Что семенам необходимо, помимо воды и воздуха:
а) тень
б) тепло +
в) парник

21. Семена прорастают:
а) независимо от глубины +
б) только на поверхности почвы
в) на разной глубине

22. Во что превращается зародыш:
а) в стебель
б) в проросток +
в) в семя

23. Что используется для развития проростка:
а) удобрения
б) садовники
в) органические вещества +

24. До какого времени проростку необходим запас органических веществ:
а) до зимы
б) до начала фотосинтеза +
в) до весны

25. Как называется длительное удерживание семян в условиях низких температур:
а) хранение
б) заморозка
в) стратификация +

26. В какую почву семена надо сажать глубоко:
а) в глинистую почву
б) в песчаную почву
в) оба ответа правильные +

27. Верно ли, что клеткам зародыша необходим постоянный приток кислорода:
а) верно
б) не верно
в) только зародышам некоторых растений

28. Переход семян растений от покоя к активной жизнедеятельности:
а) подростание семян
б) взросление семян
в) прорастание семян +

29. Одна из фаз прорастания семян:
а) водопоглощение +
б) светопоглощение
в) солнцепоглощение

30. Одна из фаз прорастания семян:
а) развитие листка
б) развитие ростка +
в) развитие корня

Прорастание семян

С момента прорастания начинается самостоятельная жизнь нового растения. В процессе прорастания зародыш переходит от покоя к активному росту. Его зачаточные органы увеличиваются в размерах.

Покой

Образовавшееся семя, как правило, прорастает не сразу. Сначала оно находится в покое. Покой семян может быть связан:

  • с отсутствием условий для прорастания;
  • с недоразвитием зародыша;
  • с наличием веществ, тормозящих прорастание.

Для прорастания семян необходимы определённые условия.

Главными условиями являются:

  • вода;
  • воздух;
  • достаточное количество тепла.

Вода является стартовым условием. Содержание её в покоящихся семенах не превышает 14%.

При повышении влажности начинается рост зародыша и биохимические процессы в запасающих тканях. ТОП-4 статьикоторые читают вместе с этой

  • 1. Строение семени
  • 2. Вегетативное размножение покрытосеменных растений
  • 3. Цикл развития голосеменных
  • 4. Дыхание растений (6 класс)

Температура роста у каждого вида своя. Клевер прорастает уже при +1 градусов по Цельсию, дыня – при +15.

Условия прорастания семян разъясним при помощи таблицы

Условие

Как влияет

Вода

Активизирует рост и разлагает сложные запасные вещества

Тепло

Активизирует все химические реакции, в том числе, идущие в семени

Воздух

Любая живая клетка нуждается в кислороде для дыхания

Свет

Некоторые растения прорастают только в темноте, некоторые только на свету

Запасные питательные вещества

Питают зародыш до начала у него фотосинтеза

Глубина заделки семян

Соответствует количеству запасных веществ, чем крупнее семя, тем глубже оно может заделываться в почву

Влияние света отмечено у небольшого числа видов. Многие растения способны прорастать и на свету, и в темноте.

Начало прорастания

Начинается прорастание с поглощения воды. Вода проникает в семя через специальное отверстие в кожуре, которое называется микропилем. Семя набухает.

Рис. 1. Набухшие семена.

Сложные запасные вещества разлагаются до более простых, пригодных для питания зародыша.

При прорастании семена оказывают сильное давление на окружающие предметы. Известны случаи, когда набухшие семена разрывали корпуса затонувших кораблей.

Появление корня

Первым семя покидает зародышевый корешок.

Это необходимо для закрепления растения в почве и перехода к самостоятельному почвенному питанию.

Эндосперм постепенно сморщивается, его вещества расходуются на рост корешка.

Рис. 2. Появление зародышевого корешка.

Корешок выходит через микропиле или разрывает семенную кожуру.

Корень всегда стремится вниз. Если проросшее семя в почве перевернуть, направив корень вверх, то он снова повернёт вглубь.

Появление проростка

Корень растёт, от главного корня отходят боковые. Теперь, когда всё семя может опереться на корни, оно выносится вверх растущим стеблем. Стебель, в отличие от корня, стремится к свету.

Семядоли, которые являются первой парой листьев, могут подниматься над землёй, или оставаться в почве.

Рис. 3. Стадии прорастания семени.

Заканчивается прорастание с переходом растения на потребление солнечной энергии.

Сроки прорастания

Время прорастания семян различно и зависит от:

  • температуры;
  • качества семени;
  • вида растения;
  • количества запасных питательных веществ.

У большинства растений сроки прорастания – от 3 до 22 дней.

Что мы узнали?

Изучая в 6 классе данную тему, мы выяснили какие структуры семени принимают участие в прорастании. Это зародыш и запасные вещества эндосперма или семядолей. Мы выучили условия и этапы прорастания семян: набухание семени, выход корешка, образование проростка. Этапы прорастания общие для всех растений. Влияние условий у разных видов несколько различается.

Тест по теме

Оценка доклада

Качественные семена – залог доброго урожая, и от них зависит, как будут развиваться растения на начальном этапе. Качество семян определяется не только сортом, фирмой – производителем, но также сроком годности, внешним видом, влажностью и всхожестью. О том, как правильно выбрать хорошие семена, читайте в этой статье.

Стоит отметить, что свежие (прошлогодние) семена обладают лучшими свойствами, чем старые, имеют более высокий процент влажности и всхожести. Отечественные семена в большинстве имеют влажность до 20%, а зарубежные – около 3%, поэтому время от посева до всходов зарубежных семян будет немного больше.

Семена различных растений по-разному переносят хранение, собранные лично или купленные, поэтому не лишним будет проверить их на всхожесть и рассортировать. Проверка семян на всхожесть позволит определить процент здоровых, качественных семян, и на основании этого строить планы на последующие посевы. Конечно, можно посеять семена и на постоянное место и через 1-2 недели будем видеть результаты, надо ли подсевать новые семена на место непроклюнувшихся или нет. Однако время будет уже упущено, и растения будут отставать в развитии. Поэтому лучше заранее в домашних условиях проверить всхожесть семян.

Стоит отметить, что у разных видов семян различная всхожесть – самая низкая от 35 до 55% у петрушки, укропа и пастернака, средняя от 60 до 70% у капусты, помидоров, свеклы и сельдерея, а самая высокая – до 95% — у гороха, репы и зерновых культур.

Всхожесть семян

Что же такое всхожесть семян? Под этим понятием подразумевается здоровье семени, его сила, а также скорость прорастания в природных условиях, без дополнительной стимуляции препаратами. Всхожесть определяется процентным отношением проросших семян к общему количеству.

Лучшим временем для проверки овощных и зеленных семян на всхожесть является февраль и первая половина марта, а семена цветов можно проверять до мая.

Как проверить семена на всхожесть

Первым делом необходимо провести калибровку семян – выбрать более крупные и полновесные, которые будут обладать большим потенциалом, нежели мелкие и деформированные. Возьмите 10 таких семян для проведения проверки на всхожесть.

Положите семена на блюдце между двумя слоями влажной ткани или бумаги, поставьте в тёмное место при комнатной температуре. Для сохранения влаги, блюдце можно обернуть полиэтиленовым пакетом.

Ежедневно проверяйте семена, при необходимости слегка увлажняя ткань, не допуская избытка воды, чтобы семена не закисли.

Через неделю-две, в зависимости от конкретного вида растения, семена должны дать ростки. Исходя из количества проросших семян, определяют процент всхожести, например, проросло 5 из 10 – 50%, 8 из 10 – 80%…

Если процент всхожести от 80% и более – семена качественные, и можно смело высевать этот вид, без ощутимых потерь. При меньших показателях следует применять стимуляторы роста, чтобы семена могли дать ростки или увеличивать густоту посевов с последующим прореживанием. А при всхожести менее 30% высевать семена не имеет смысла.

Проверка всхожести семян в подсоленной воде

  • Также непосредственно перед посевом (за 1-7 дней до посева), можно проверить семена на всхожесть в подсоленной воде.
  • Сначала выберите крупные, здоровые на вид семена, отсевая повреждённые, тёмные и деформированные.
  • В один литр тёплой воды насыпьте 30-50 грамм поваренной соли, а затем поместите в воду ранее отобранные семена.
  • Через два часа пустые и дефектные семена окажутся на поверхности воды, а полновесные опустятся на дно.
  • Удалите все всплывшие на поверхность семена, а качественные, находящиеся на дне ёмкости ополосните от соли чистой водой и просушите при комнатной температуре.

О том, как правильно и зачем замачивать семена, читайте в этой статье.

При покупке или сборе семян, которые дали хорошие результаты по всхожести и урожаю запомните сорт растения и производителя, чтобы в будущем с успехом использовать на своём участке.

Пусть Ваши семена будут началом Вашей радости и здоровья!

Методы подготовки семян к севу

Погодно-климатические условия т.г. сложились таким образом, что необходимо будет пересевать озимые культуры на значительных площадях и увеличивать яровую группу.

В прошлом году было заготовлено достаточное количество семенного материала. Однако в связи с пересевом потребность в семенах отдельных культур резко возрастает, особенно кукурузы. Поэтому уже сейчас необходимо рассчитать количество семян для сева, определить их качество.

Использование высококачественных семян для сева является обязательным агротехническим условием технологии выращивания всех зерновых культур. Особенно важную роль играют качественные семена в интенсивных технологиях, направленных на высокую производительность, в которых особенно возрастает значение семенного материала.

Установлено, что от семян с высокими сортовыми и посевными качествами прирост урожая зерновых культур может составлять 18-30% и более. Прибавка урожая происходит не только вследствие хорошей полевой всхожести и оптимальной густоты растений, но и вследствие увеличения продуктивности одного растения. Сортовые и посевные качества всесторонне характеризуют семена и являются одинаково важными.

Сортовые качества означают подлинность семян, их ботаническое соответствие определенному сорту (гибриду). Посевные качества предусматривают комплекс показателей, которые характеризуют их жизнеспособность и продуктивность. Только по совокупности сортовых и посевных качеств оцениваются семена и их пригодность к севу.

Оценка сортовых и посевных качеств семян осуществляется на основе регламентных норм посевного стандарта ДСТУ 2240-93 «Семена сельскохозяйственных культур. Сортовые и посевные качества. Технические условия». Только те семена, которые соответствуют нормам стандарта, считаются кондиционными, сопровождаются сортовыми документами и допускаются к севу.

Нормы стандарта выражены в виде предельных заданных значений, исходя из которых, фактические показатели качества не должны быть выше или ниже указанных стандартных показателей. К таким показателям, регламентируемых стандартом, относятся сортовая чистота, степень поражения вредителями и болезнями, засорение другими видами растений по данным полевой и амбарной апробации, содержание семян основной культуры, всхожесть, влажность, другие показатели, устанавливаемые индивидуально для определенной культуры.

Нормы качества также устанавливаются в зависимости от группы и категории семян. По категории семена делят на оригинальные (ОН), элитные (ЕН), репродуктивные (РН), гибридные (F1, F2). В последнее время, согласно международным правилам, принято делить семена на добазовые, базовые и сертифицированные.

Добазовые (оригинальные) — семена первичных звеньев семеноводства, которые используют для дальнейшего размножения и получения базовых семян.

Базовые (элитные) — семена, полученные от последовательного размножения оригинальных семян. Элитные семена могут использоваться как для дальнейшего размножения, так и на товарных площадях.

Сертифицированные (репродуктивные) — семена, полученные от последовательного пересева элитных семян, начиная с сева семенами элиты. На товарных площадях рекомендуется использовать первую-третью репродукции, которые имеют лучшие посевные и урожайные свойства, чем последующие репродукции.

Гибридные (F1, F2) — несколько иная категория семян, получаемых путем скрещивания генетически различных растений — родительских форм. На товарных площадях рекомендуется высевать только первое поколение гибридов, которое проявляет гетерозисный эффект в виде значительного улучшения количественно-качественных показателей (производительности, урожайности, засухоустойчивости, холодоустойчивости, влагоотдачи и других хозяйственно-ценных показателей). Второе поколение гибридов является менее продуктивным, снижает урожайность, особенно зерна, поэтому, в крайнем случае, может использоваться для получения листостебельной (силосной) массы.

Наиболее важным показателем, характеризующим посевные качества семян, является их всхожесть. Она зависит от культуры и категории семян, должна соответствовать нормам, установленным государственным стандартом ДСТУ 2240-93 (табл. 1).

Всхожесть семян зерновых, зернобобовых и масличных культур определяют различными способами, основным является стандартизированное проращивание в контролируемых условиях, которые включают определенный режим, по температуре, освещенности, влагообеспечении. Продолжительность проращивания также регламентирована в зависимости от культуры, ее состояния и качества семян.

Для большинства культур всхожесть определяют дважды — при первом в виде энергии прорастания, при втором — как заключительная. В случае особого состояния семян — уборка с повышенной влажностью, период послеуборочного созревания, применяют различные способы подготовки семян перед определением их всхожести. К таким способам относятся прогревание, охлаждение, обработка химическими веществами, которые ускоряют послеуборочное дозревание и прорастание семян.

Таблица 1. Минимально допустимая всхожесть семян для основных яровых зерновых, зернобобовых культур и подсолнечника (ДСТУ 2240-93)

Культура Категория семян Всхожесть, %
Пшеница, ячмень, овес, просо, гречка, горох Оригинальные 92
Элитные 92
Репродукционные 1-3 92
Последующие репродукции 87
Рожь, тритикале зерновое Оригинальные 90
Элитные 90
Репродукционные 1-3 90
Последующие репродукции 85
Тритикале кормовое Оригинальные 87
Элитные 87
Репродукционные 1-3 87
Последующие репродукции 82
Кукуруза, в т.ч.
гибриды F1, F2 92
сорта и гибридные популяции, самоопыленные линии Оригинальные 92
Элитные 92
Репродукционные 1-3 87
Подсолнечник, в т.ч.
гибриды F1 85
сорта Оригинальные 92
Элитные 92
Репродукционные 1-3 87
родительские формы гибридов Оригинальные 85
Элитные 85
Репродукционные 1-3 80
Сорго Оригинальные 80
Элитные 80
Репродукционные 1-3 70

В настоящее время известны различные методы определения всхожести семян. Их разделяют на две группы: обязательные – установленные стандартом; дополнительные – рекомендуемые с целью более точного определения всхожести.

Метод стандартного проращивания выполняется в соответствии с техническими условиями госстандарта Украины ДСТУ 4138-2002 «Семена сельскохозяйственных культур. Методы определения качества». Метод включает проращивание при определенной температуре, ложе для проращивания семян, а также срок определения в зависимости от культуры (табл. 2).

Таблица 2. Технические условия по определению всхожести семян яровых зерновых, зернобобовых культур и подсолнечника, ДСТУ (4138-2002)

Примечание: нП – на песке; вП – в песке; нФ – на фильтровальной бумаге; вФ – между слоями фильтровальной бумаги или в рулонах

Для определения всхожести этим методом из проб семян основной культуры отбирают четыре пробы по 100 шт. (для кукурузы — 50 шт.). Готовят также ложе для проращивания в виде прокаленного песка или фильтровальной бумаги. Песок увлажняют до влагоемкости 60% и раскладывают в растильни, заполняя их на 2/3 высоты. Фильтровальную бумагу увлажняют, но так, чтобы не было избытка влаги на бумаге.

При севе в песок семена в растильню раскладывают под маркер или вручную, после раскладки семена вдавливают трамбовкой, обычно на толщину зерновки. При севе на бумаге семена раскладывают между двумя слоями бумаги, которые скручивают в рулон. Допускается также семена размещать на бумаге без формирования рулона.

Семена большинства зерновых культур проращивают в термостате при постоянной температуре, а более теплолюбивых лучше проращивать при переменной температуре в сутки, которая составляет 20°С в течение 16 ч, 30°С в течение 8 ч.

По результатам проращивания определяют энергию прорастания и всхожесть в сроки, указанные в табл. 2. Допускается продлевать сроки проращивания до 2-3 суток в случае замедленного появления всходов.

При учете всхожести подсчитывают все семена, распределяя их на следующие группы: нормально проросшие, ненормально проросшие, набухшие, загнившие. У культур, которые прорастают несколькими зародышевыми корешками (зерновые колосовые), к нормально проросшим семенам относят те, которые имеют не менее 2 нормально развитых корешков длиной больше длины зерна и росток длиной не менее половины длины зерна. У ячменя и овса длину ростка определяют по той части, которая вышла за пределы цветковых чешуй.

У культур, которые прорастают одним корешком, к нормально проросшим семенам относят те, которые имеют главный зародышевый корешок размером больше длины зерна и нормально сформированный росток.

При проращивании семян в рулонах фильтровальной бумаги желательно одновременно с подсчетом всхожести также измерять длину ростка. В опытах Института сельского хозяйства степной зоны НААН установлено, что высокопроизводительные семена гибридов кукурузы формируют ростки длиной 5 см и более.

На практике известно, что лабораторная и полевая всхожесть семян большинства культур не совпадает в связи с разнокачественностью. Особенно разнокачественными являются семена кукурузы, даже те, которые относятся к группе кондиционных (всхожесть в пределах 92-100%). Так, в опытах Института сельского хозяйства степной зоны НААН установлено, что в таких семенах содержатся отдельные фракции с различной силой роста, полевой всхожестью и урожайностью (табл. 3). Разница между этими фракциями довольно существенная, например, по полевой всхожести она составляла в пределах 5,8-15,2%, по урожайности — 0,18-1,15 т/га.

Таблица 3. Разнокачественность семян гибридов кукурузы, подготовленных для сева

То есть при севе кондиционными семенами можно получить от них различную полевую всхожесть, густоту стояния растений, их продуктивность.

Поэтому в связи с разнокачественностью применяют другие более точные способы определения лабораторной всхожести семян. К таким способам относится метод холодного проращивания семян, при котором определяют всхожесть, силу роста, массу проростков.

Метод холодного проращивания, в первую очередь, рекомендуется для определения всхожести семян кукурузы, подсолнечника и других культур, которые достаточно сильно реагируют на неблагоприятные погодные условия периода сев – всходы. Для кукурузы метод разработан в Институте сельского хозяйства степной зоны НААН, где был апробирован на многих партиях семян.

Метод включает двухстадийное проращивание семян в почве при переменных температурах в зависимости от гибрида. Одновременно с подсчетом всхожести рекомендуется определять массу ростков и корешков, показатели которых тесно коррелируют с элементами продуктивности растений.

Также одновременно со всхожестью рекомендуется определять энергию прорастания семян. Установлено, что при незначительной разнице между энергией и всхожестью семена формируют высокую полевую всхожесть, а растения — продуктивность. При подсчете всхожести принимают во внимание допустимые отклонения от среднего арифметического значения (табл. 4).

Таблица 4. Допустимые отклонения повторений от среднего арифметического значения при определении всхожести, %

Среднее арифметическое значение всхожести, % Допустимое отклонение повторений от среднего, %
99 ±2
97-98 ±3
95-96 ±4
92-94 ±5
88-91 ±6
83-87 ±7

При определении всхожести семян различными методами исключительно большое значение имеет правильный отбор пробы для анализа. Любые ошибки при отборе пробы семян сводят на нет результаты анализа, приводят к неверным решениям.

Отбор семян для анализа. Отбор пробы для анализа должен выполняться по четко установленной схеме, которая включает последовательный порядок формирования конечной (рабочей) пробы. Сначала отбирают от места хранения точечные пробы, затем их объединяют в объединенную пробу, из нее выделяют средние пробы, а уже со средних выделяют рабочие пробы для проведения отдельных анализов качества семян.

Особенно большое значение имеет порядок отбора точечных проб, поскольку от этого зависит конечный результат определения качества семян из партии вообще.

Способ отбора точечных проб зависит от способа хранения семян (табл. 5). При хранении семян в мешках пробы отбирают с помощью мешочных щупов. От партий семян, хранящихся насыпью (бурты, закрома, бункера, транспортные средства), точечные пробы отбирают конусным или цилиндрическим щупом. Допускается отбирать точечные пробы вручную (рукой) от семян с плохой сыпучестью, например, злаковые травы.

Таблица 5. Порядок отбора точечных проб семян зерновых, крупяных культур и подсолнечника

Количество мешков
в партии (контрольной единице), шт. выделенных для отбора проб
до 5 все
6-30 каждый третий, но не менее 5
31-400 каждый пятый, но не менее 10
401 и более каждый седьмой, но не менее 80

Схема отбора точечных проб также зависит от места хранения семян. При хранении в мешках схема зависит от размера партии и числа мешков в ней. С каждого выделенного по схеме мешка отбирают одну точечную пробу. Место отбора пробы чередуют, отбирая ее из верхней средней и нижней части мешка.

От семян, хранящихся насыпью, точечные пробы берут в пяти местах — по углам насыпи и посередине. Из этих мест пробы отбирают из верхнего, среднего и нижнего слоя насыпи.

Отобранные точечные пробы семян смешивают в объединенную пробу. Ее масса должна составлять 2 кг и более.

Из объединенной пробы выделяют среднюю пробу массой 1 кг. Для выделения средней пробы применяют механические делители, или пробу выделяют вручную методом отбора семян по диагонали.

Если анализ качества проводят в государственных семенных инспекциях, для них готовят три средние пробы: первую — для определения чистоты, всхожести, жизнеспособности и массы 1000 зерен; вторую — для определения влажности и заселенности семян вредителями; третью — для определения зараженности болезнями.

Если анализ качества проводят в хозяйстве, ограничиваются отбором двух средних проб — первой и второй.

Рабочие пробы из средних отбирают в соответствии с методами, установленными ДСТУ 4138-2002 для определения отдельных показателей качества семян.

Как уже отмечалось, особой разнокачественностью характеризуются семена кукурузы в связи с особенностями уборки и послеуборочной обработки. Определения качества кукурузы только с помощью стандартного способа проращивания семян недостаточно, он не характеризует посевные и урожайные свойства. Поэтому для кукурузы необходимо применять комплексную оценку качества семян с помощью различных показателей.

Институтом сельского хозяйства степной зоны НААН разработана и предлагается комплексная система определения качества кондиционных семян гибридов кукурузы (табл. 6). Система включает ряд показателей, введенных действующим стандартом ДСТУ 2240-93, а также дополнительных, поэтому позволяет всесторонне оценивать посевную пригодность семян. Исходя из параметров отдельных показателей, семена разделяются на три индекса посевной пригодности — высокий, средний и низкий. Установлено, что от семян с высоким индексом посевной пригодности формируется более высокая полевая всхожесть, а урожайность возрастает на 15-20%.

Таблица 6. Индексы посевной пригодности семян гидридов кукурузы

Показатель Индекс
высокий средний низкий
Всхожесть, %

— лабораторная

— холодное проращивание

ниже 75

Энергия прорастания, %

— всего

— разница со всхожестью

более 10

Количество сильных проростков, % 90-100 80-90 менее 80
Травмирование зародыша (механическое), % менее 10 10-20 более 20
Трещиноватость семян (тепловая), % менее 30 30-50 более 50
Чистота (содержание основных семян), % 98,5 98 98

Таким образом, готовясь к севу под урожай 2012 года, необходимо особое внимание уделить подготовке семян: определить уровень их качества и, исходя из этого, применить определенные меры улучшения состояния семенного материала. Каждая культура имеет свои показатели высокого качества, которые следует учитывать. Например, высококачественные семена кукурузы имеют:

  • всхожесть при стандартном методе проращивания не ниже 96%, длину ростков – 5 см и более, содержание таких семян должно быть не менее 90%;
  • всхожесть семян гибридов при холодном проращивании не ниже 85%, для самоопыленных линий – 80%;
  • степень механического повреждения семян (макротравм зародыша) не выше 5-10%, теплового повреждения (трещиноватость зерновки) – не выше 30%.

Рекомендации

Таким образом, готовясь к севу, рекомендуются следующие технико-технологические мероприятия с целью улучшения состояния семенного материала:

  1. Провести предпосевную оценку всхожести тех партий семян, в которых всхожесть находилась на минимально допустимом уровне, несмотря на то, что срок действия сортовых документов еще не истек. Минимально допустимую норму устанавливают по посевному стандарту, исходя из культуры и категории семян.
  2. Дополнительно определить всхожесть семян кукурузы, сорго, подсолнечника, сои с помощью метода холодного проращивания. Как уже отмечалось, этот метод позволяет более точно установить жизнеспособность семян, спрогнозировать их полевую всхожесть, правильно рассчитать норму высева и величину страховой надбавки. С помощью такого метода проращивания можно выявить степень снижения всхожести в процессе хранения, разделить кондиционные семена на отдельные посевные партии и применять для них индивидуальную технологию сева.
  3. Обязательно предусмотреть химическую предпосевную обработку семян с целью защиты от болезней, вредителей в период сев – всходы. Для этого рекомендуется применять фунгициды — витавакс 200ФФ, раксил, реал, премис; инсектициды — космос, круизер, семафор, гаучо, а также ростовые вещества — стимуляторы и микроэлементы. Последние, кроме стимулирующего действия, дают возможность уменьшать дозы применения пестицидов на 15-25%.
  4. В случае резкого снижения всхожести семян, которое обнаружено в период хранения, целесообразно определить степень выравненности, провести дополнительную сортировку семян. Установлено, что семена кукурузы, в первую очередь, снижают всхожесть за счет присутствующей в них нестойкой мелкозерной фракции. Проведение предпосевного сепарирования с удалением мелкой фракции в размере 8-20% повышало полевую всхожесть семян кукурузы на 5-12%.

Таким образом, как показывает практика прошлых лет, соблюдение рекомендованных научно обоснованных мероприятий по подготовке и использованию для сева высококачественных семян значительно повышает эффективность выращивания зерновых культур, увеличивает их урожайность. Особое значение имеет использование высококачественного посевного материала яровых культур в условиях сева 2012 года, поскольку значительно уменьшаются площади озимых культур. Научно-практическую помощь в оценке качества семян и в отборе высококачественного посевного материала может оказывать Институт сельского хозяйства степной зоны НААН Украины.

Литература

Кирпа Н.Я., доктор сельскохозяйственных наук, Черчель В.Ю., кандидат сельскохозяйственных наук, Стюрко М.А., аспирант

Государственное учреждение – Институт сельского хозяйства степной зоны НААН Украины

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *