Как приготовить бордосская жидкость

  • автор:

Бордосская жидкость — самое популярное и надежное средство для борьбы с различными заболеваниями садовых и огородных растений. Этот фунгицид применяется в садоводстве уже более столетия.

Данное вещество было придумано французским ботаником П. Миллиарде в конце XIX века. Изобретенный раствор оказался чрезвычайно эффективным в борьбе с плесенью на винограде. Бордосская жидкость быстро обрела популярность во Франции, а затем получила признание и во всем мире.

Что такое бордосская жидкость?

Бордосская жидкость — самый доступный и, в то же время, самый эффективный фунгицид, который садовники применяют уже более века. Она является смесью раствора медного купороса (сульфат меди; это порошок ярко-голубого цвета) и гашеной извести (порошок белого цвета).

Препарат защищает садовые и огородные культуры от грибковых и бактериальных заболеваний. Это средство можно использовать как для профилактики, так и для лечения. Против вредителей данный раствор не применяют (бордосская жидкость не является инсектицидом).

На сегодняшний день придумано множество модификаций этого раствора, да и сами садоводы экспериментируют, добавляя дополнительно различные вещества и изменяя пропорции. Обычно, приготовленную смесь применяют в день приготовления, для длительного хранения она не предназначена. Для того, чтобы бордосскую жидкость можно было применять на протяжении суток, в смесь добавляют сахар (5 г на 10 л раствора).

Где применяется это средство?

Фермеры и садоводы широко применяют бордосскую жидкость для борьбы против возбудителей различных заболеваний.

Раствором опрыскивают большинство популярных овощных и садовых растений:

  1. Косточковые культуры (вишня, персик, черешня, абрикос…). Их обрабатывают для лечения и профилактики плодовой гнили, дырчатой пятнистости и курчавости листьев. Но следует помнить, что при малейшей передозировке плоды этих культур трескаются.
  2. Виноград. Раствор применяют для борьбы с милдью (ложная мучнистая роса) и черной гнилью. Следует соблюдать пропорции, ведь частое опрыскивание этой культуры медью приведет к ухудшению внешнего вида и вкусовых качеств плодов, а также препятствует правильному развитию молодых побегов.
  3. Сельскохозяйственные культуры. Бордосская жидкость находит свое применение и в этом направлении. К примеру, помидоры и картофель обрабатывают от фитофтороза, а огурцы, дыни и арбузы — от антракноза и пятнистости. Лук опрыскивают от гнили (но при этом применять зеленую часть в пищу уже нельзя!), свеклу — от ржавчины и церкоспороза, а озимые культуры — от корневой гнили и снежной плесени.
  4. Плодовые семечковые деревья (яблоня, груша, айва…). Их бордосская жидкость спасает от парши, плодовой гнили, пятнистостей и черного рака.
  5. Ягодные кустарники (малина, клубника, смородина…). Эти растения средство защищает от пятнистости, ржавчины и антракноза. В этих же целях обрабатывают декоративные кустарники и цветы.

Как действует бордосская жидкость?

Медный купорос является ядом, а известь — нейтрализатором. Медь в составе раствора еще и способствует правильному развитию растения. Как правило, дефицит этого элемента наблюдается на кислых и торфяных грунтах. Растение отстает в росте, его иммунитет падает, листва поражается хлорозом.

Таким образом, бордосская жидкость не только защищает культуру, но и обеспечивает ее нужным элементом. Данное средство не приводит к кальциевому голоданию (в отличие от других фунгицидов). Наоборот, бордосская жидкость снабжает растение кальцием, который важен для развития верхних почек и, как следствие, для роста побегов в высоту.

Преимущества и недостатки

Перед тем, как решиться на приготовление и использование средства, следует взвесить все «за» и «против». Без сомнения, плохой препарат не задержится на рынке на целое столетие. Разберем детальней плюсы и минусы.

Преимущества:

  • эффективность в борьбе с различными заболеваниями;
  • доступность компонентов смеси;
  • невысокая цена;
  • длительный срок действия (30 дней);
  • универсальность;
  • простота в изготовлении средства (в этом убедимся ниже);
  • нетрудно проверить качество обработки (опрысканные части растения имеют голубоватый оттенок);
  • не приводит к кальциевому голоданию;
  • бордосская жидкость хорошо удерживается на побегах и листве.

Недостатки:

  • токсичность смеси (нужно строго соблюдать меры безопасности);
  • строгое соблюдение инструкции (небольшая передозировка приводит к повреждению листьев, растрескиванию плодов, замедлению развития молодых побегов);
  • частое опрыскивание приводит к накапливанию меди в почве (этот элемент негативно влияет на рост культуры);
  • при обработке после образования плодов листья и сами плоды могут опадать.

Приготовление бордосской жидкости

В садоводстве используется 1% и 3% растворы бордосской смеси. В пакете есть порошок извести и медного купороса. Упакованы они отдельно. Пакеты с 100 г медного купороса используются для изготовления 1% раствора, а с 300 г — 3% смеси.

Как приготовить 1% раствор?

Приготовление бордосской жидкости происходит поэтапно. Сначала медный купорос и известь нужно развести в отдельных емкостях, и только потом смешать. Для приготовления 1% раствора берут 100 г медного купороса и 100-150 г извести. Оба вещества растворяют в 1 л горячей воды в отдельных емкостях.

Внимание! Для приготовления бордосской смеси следует брать только стеклянную, эмалированную или пластиковую тару, ни в коем случае не металлическую (алюминиевую, железную, оцинкованную…). Медь может вступить в реакцию с металлом, образуя вредные для растения соединения. Также, может понизиться эффективность раствора.

Каждую отдельную смесь доводят до объема 5 л, добавляя в емкости холодную воду. Однородное известковое молоко следует процедить через плотную марлю или нейлон. Затем в емкость с известковым раствором тонкой струйкой вливают раствор медного купороса, часто и тщательно перемешивая смесь. Жидкость должна приобрести небесно-голубой оттенок.

С помощью лакмусовой бумажки, которая обычно находится в упаковке, проверяют уровень pH раствора. Капните немного жидкости на нее. Если бумажка стала синей, то это укажет на нейтральную или слабощелочную реакцию. Такой смесью можно опрыскивать растения. Если же бумажка стала красноватой или розоватой, то в жидкость следует добавить еще немного известкового молока. После этого проверку снова повторяют.

Как приготовить 3% раствор?

В домашних условиях сделать 3-процентный раствор так же просто, как и 1-процентный. Понадобится 300 г медного купороса и 300-400 г извести. Медный купорос нужно развести в 1-2 л горячей воды, а известь — в 2-3 л воды. Как и в предыдущем случае, вещества растворяют в отдельных емкостях.

Затем каждый раствор доводят до объема 5 л с помощью холодной воды. Далее в известковое молоко вливают медный купорос, тщательно перемешивают, а в конце проверяют уровень pH жидкости.

Особенности применения

3% бордосскую жидкость для опрыскивания применяют весной (в период набухания почек) и поздней осенью (в ноябре). Она применяется для уничтожения возбудителей грибковых и бактериальных заболеваний до наступления вегетационного периода и после его окончания. Во всех остальных случаях (в конце весны, в летний период и ранней осенью) используют 1% раствор бордосской жидкости. Ею опрыскивают листву растения.

Обработку этим средством (так называемое «голубое опрыскивание») производят в сухую нежаркую погоду в утреннее или вечернее время. Если ожидаются осадки, то обработку лучше отложить. Опрыскивание должно быть обильным и равномерным. Бордосская жидкость должна стекать по листьям, стволу и побегам, проникая во все трещины коры (ведь именно там скапливается огромное количество патогенных микроорганизмов).

Рассмотрим детальней обработку различных видов культур.

Косточковые деревья

Вишни, черешни, абрикосы, персики нужно обработать один раз 3%-ой бордосской жидкостью ранней весной (до распускания почек). В период вегетации применяют 1%-ый раствор. Проводят две-три такие обработки. На взрослое дерево должно уходить 10 л бордосской жидкости, а молодому хватит и 2 л.

Виноград

Виноградники опрыскивают весной. На 10 квадратных метров посадок расходуют не более полутора литров 3%-ой бордосской смеси. В вегетационный период данное средство стараются не применять, ведь медный купорос может замедлять рост побегов и ухудшать качество винограда. Но при необходимости кустарник можно обработать 1-2 раза 1%-ым раствором бордосской жидкости.

Овощные культуры

Для опрыскивания овощей используется 1% раствор бордоской жидкости. Данным раствором обрабатывают помидоры (как тепличные, так и произрастающие в открытом грунте) в период вегетации. За сезон проводят до 4 опрыскиваний. На 10 кв. м. посадок расходуют около полутора-двух литров смеси.

Картофель можно обрабатывать гораздо чаще. За одно опрыскивание нужно расходовать не более 1 л 1%-го раствора на 10 кв. м. На протяжении вегетационного периода производят до 14 таких обработок.

Огурцы обрабатывают 1-процентной смесью из расчета полтора-два литра на 10 кв. м. не чаще 3-х раз за сезон. Арбузы и дыни тоже опрыскивают 1% раствором бордосской жидкости. На каждые 10 кв. м бахчевого поля расходуют до 1 л смеси. Свекла тоже опрыскивается из расчета 1 л на 10 кв. м. Производят не больше трех обработок за сезон.

Плодовые семечковые деревья

Яблони, груши, айву опрыскивают 1-2 раза 3%-ым раствором бордосской жидкости ранней весной. В вегетационный период эти деревья обрабатывают исключительно 1% смесью. На взрослое дерево расходуют 10 л жидкости, а на молодое — 2 л. За сезон можно проводить не более 6 опрыскиваний. Если дерево сильное, крепкое и здоровое, то профилактическую обработку производят 1 раз в 3 года.

Ягодные кустарники

Как и другие садовые растения, малину, клубнику и смородину тоже обрабатывают ранней весной 3%-ой бордосской жидкостью. На 10 кв. м нужно расходовать не более 1,5 л раствора. В период вегетации эти кустарники опрыскивают 1%-ой смесью не более 3-х раз за сезон.

Внимание! От употребления плодов растений, обработанных бордосской жидкостью, лучше на некоторое время воздержаться. Фрукты можно есть только спустя 15 дней после опрыскивания, овощи — спустя 20 дней, а ягоды — спустя 25 дней.

Меры предосторожности

Бордосская жидкость — эффективный фунгицид, но безопасный ли? Для людей и животных эта смесь имеет среднюю токсичность.

При работе с данным средством, как и с другими химическими препаратами, следует соблюдать некоторые меры предосторожности:

  1. Бордосскую жидкость нельзя смешивать с мылом.
  2. Добавлять в раствор другие фунгициды запрещено.
  3. Перед приготовлением и во время обработки следует надеть защитную одежду, респиратор, очки, перчатки и головной убор.
  4. В период цветения растения не опрыскивают.
  5. При осадках, обильной росе и сильном ветре обработка не производится.

Бордосская жидкость может попасть в организм человека через кишечник и при вдыхании мелких частиц раствора. В первом случае отравление сопровождается слабостью, головными болями, рвотой, жаждой и болями в животе. При более мощном отравлении начинаются судороги и боли в сердце.

Во втором случае развивается лихорадка (высокая температура, озноб, потливость), начинается рвота, кровотечение из носа и боли в животе. Проявиться эти симптомы могут и через 1-3 дня.

При первых же признаках следует вызвать врача. Желудок нужно промывать соляными растворами. Рекомендуется пить много жидкости, включая потогонные и мочегонные чаи. Жиросодержащие продукты (масло, молоко) употреблять нельзя.

В заключение

Бордосская жидкость — полезный и незаменимый в садоводстве фунгицид. После опрыскивания растения получают гарантированную защиту от многих грибковых и бактериальных заболеваний. Необходимо только соблюдать меры предосторожности и придерживаться инструкции по приготовлению раствора.

Как приготовить 3 процентную бордосскую смесь: пошаговая инструкция

←→

Бордосская жидкость – очень популярный фунгицид широкого спектра действия. На протяжении многих лет, данное вещество используют садоводы любители, для защиты растений от грибков и бактерий. В народе она имеет простое обозначение – медный купорос, перемешанный с известью. В состав жидкости входит сульфат меди и известковое молоко.

Этот препарат можно считать универсальным, ведь борется он со всеми видами бактериальных и грибковых заболеваний. К тому же медь, входящая в состав бордосской жидкости необходимый микроэлемент, способствующий правильному росту и развитию растения. Биологи доказали, что в наше время наблюдается дефицит меди на кислых песчаных и богатых торфом почвах.

Еще в древние времена медный купорос использовали в медицинских целях. Кстати сейчас можно найти в аптеках препараты, в составе которых есть это вещество. Впервые о медном купоросе узнали в начале 19 века. Современные дачники часто задаются вопросом, как приготовить 3 процентную бордосскую смесь. Рассмотрим все тонкости приготовления данной жидкости в домашних условиях.

Читайте также↓↓↓Как вывести пятна на потолке после затопления соседямиК сожалению, бывают ситуации, когда свежий ремонт не гарантирует уюта и чистоты. Всему виной человеческий фактор, к…

Что входит в состав бордосской жидкости

Первое на что следует обратить внимание – богатый на микроэлементы состав. Без этой смеси сложно вырастить садовые и овощные культуры. Но это еще не все, медный купорос, смешанный с известковой пастой отлично борется с различными заболеваниями и вредителями, появившимися на дачном участке.

Интересно!

Медь не только отличный профилактический элемент, он еще замечательный «лекарь» для растений любого типа.

Во время приготовления бордоской смеси, должна случиться важная химическая реакция. В момент реакции взаимодействие известкового молочка и медного купороса переходит щелочную среду. Это значит, что нужно правильно выбирать воду, она должна быть максимально пресной. Отлично подойдет дождевая. Благодаря такой воде и правильной реакции, образуются полезные вещества, способствующие полноценной борьбе с бактериями и грибками.

Читайте также↓↓↓Известковый налет на плитке в ванной победят эти супер средстваНесмотря на все способы очистки, вода, подающаяся в дома, остается жесткой, содержит большое количество минеральных…

Полезные советы

Тем, кто не знает, как приготовить 3 процентную бордосскую смесь, первым делом нужно ознакомиться с такими рекомендациями:

  1. Ни в коем случае не смешивайте старый раствор со свежими компонентами.
  2. Применяя гашеную известь, не используйте горячую воду. В противном случае вы не успеете накрыть емкость крышкой и получите сильный ожог. Можно брать только теплую воду.
  3. Всегда работайте в перчатках и маске (респираторе).
  4. Не смешивайте бордосскую жидкость с другими фунгицидами, гербицидами, пестицидами или инсектицидами.
  5. Правильнее всего покупать в магазине смесь и разводить ее по представленной инструкции. Не занимайтесь самодеятельностью, даже если вы хорошо изучали химию.

Как приготовить 3 процентную бордосскую смесь

Если вам нужно срочно приготовить такую жидкость, и вы не знаете с чего начать – не проблема, мы с радостью расскажем вам об этом. Приготовление данного вещества производится путем смешивания медного купороса и обычной извести.

Важно!

Нужно следить за кислотностью раствора, как правило, производители кладут в пакетик с порошком специальную полоску-индикатор, с помощью которой можно это определить.

Для приготовления 10 литров жидкости необходимо взять 400 граммов извести и 300 граммов медного купороса. Производитель обычно кладет такое количество меди на один пакетик. Соответственно воды нужно 10 литров.

Читайте также↓↓↓ Избавляемся от плесени в холодильникеЗапах плесени в холодильнике или собственно ее присутствие – сигнал тревожный. Либо ваш агрегат работает неправильно,…

Приготовление жидкости правильные расчеты на 10 литров воды:

  • для 0,5-0,7% концентрации жидкости нужно 50 грамм медного купороса и 75 грамм извести;
  • для 1% концентрации по 100 граммов каждого компонента;
  • 2% концентрация (200 купороса и 250 извести);
  • 3% бордосская жидкость требует 300 граммов купороса и 400 граммов известковой пасты;
  • 5% жидкость состоит из 500 граммов медного купороса и 600 граммов извести.

Непосредственно, перед тем, как приготовить 3 процентную бордосскую смесь, важно учитывать то, что качественная известь способна сохранять свои положительные свойства только в запечатанном виде. Поэтому лучше брать свежий компонент. Если у вас нет под рукой такой извести, дозу нужно увеличить.

Интересно!

Дело в том, что известь, которая хранилась в негерметичной емкости, вступает в реакцию с воздухом, соответственно теряет свои качества. Помимо условий хранения, нужно обратить внимание на срок годности и производителя.

Итак, приступаем к приготовлению смеси. Возьмите емкость, она должна быть пластиковой, стеклянной, эмалированной или деревянной. Забудьте о металлической посуде. В отдельную емкость налейте 3 литра горячей воды, и насыпьте туда заранее приготовленную известь, точно также в отдельной посуде, разведите медный купорос. Далее постепенно добавляйте воду в обе емкости, пока не получится по 5 литров воды в каждой. Через марлю нужно процедить известковый раствор, после чего аккуратно влить его в жидкость с медным купоросом.

На выходе у вас получится небесно-голубое вещество. Однако не нужно сразу прибегать к его использованию, не забудьте проверить уровень кислотности. На индикаторе должно быть обозначение: нейтральной или слабощелочной рН. Как правило, полоска приобретает синий оттенок. Если индикатор покраснеет, следует добавить в бордосскую жидкость немного известкового раствора.

Срок хранения жидкости

Опытные садоводы рекомендуют использовать раствор строго в день приготовления. Не нужно отлаживать обработку растений на следующий день или неделю. В противном случае смесь потеряет все полезные свойства, и вы просто потеряете время и силы. Хороших вам урожаев!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Hozsekretiki.ru в ленте «Яндекса»

Обработка бордосской жидкостью весной и применение в садоводстве для смородины

Бордосская смесь – состав, включающий медный купорос (сернокислая соль меди) и гашеную известь. Вещества смешиваются в определенных пропорциях, чтобы при разведении водой создать действующий активный комплекс – СuSO4 • 3Cu(OH)2. Собственно раствор смеси и называют бордосской жидкостью. Как правило, садоводы используют 1% раствор, но в некоторых случаях применяют и 3%.

Бордосская жидкость – самый известный и универсальный на сегодня фунгицид, действующий на множество грибковых заболеваний. Раствор активен против ржавчины, парши, милдью, плесени, монолиоза, серой гнили, картофельного грибка. Черную и красную смородину обрабатывают бордосской жидкостью для предупреждения и лечения милдью, ржавчины, пятнистости, даже мучнистой росы. По сути дела, бордосская жидкость является первым способом борьбы с любыми грибковыми заболеваниями.

В профилактических целях препаратом смородину обрабатывают 1 раз ранней весной, до распускания листьев. Если кусты заражены, то обработку повторяют несколько раз по соответствующей схеме. Как правило, для профилактики используют 1% раствор.

Принцип действия бордосской смеси

Бордосская смесь представляет собой суспензию из коллоидных частиц с нейтральной или слабощелочной реакцией. Последнее определяет свойства получаемого раствора.

Сильнощелочной состав плохо удерживается на поверхности листьев, значит, снижает эффективность препарата. Кислый теряет главное – фунгицидные свойства, и больше не представляет опасности для грибка.

Кислотность раствора устанавливают с помощью лакмусовой бумажки или проволоки. Если при погружении в жидкость железная проволока покрывается налетом меди, то раствор слишком кислый. Его защелачивают известковым молоком. В сильнощелочной раствор добавляют силикатный клей или патоку, чтобы улучшить адгезионные свойства.

Собственно грибок уничтожают ионы меди. При растворении бордосской смеси в требуемом количестве воды, получают комплекс – СuSO4 • 3Cu(OH)2. На протяжении 2 недель он постепенно разрушается – гидролизуется, высвобождая ионы меди. Последние способны вступать в реакцию с ферментными и липопротеиновыми комплексами внутри живой клетки и вызывать необратимые изменения протоплазмы. Как правило, при этом замедляются или полностью нарушаются процессы, обеспечивающие клеточное дыхание. Кроме того, ионы меди способны вызвать денатурацию белков.

Ионы меди накапливаются в клетках и по мере накопления разрушают ее и приводят к прекращению жизнедеятельности. Селективностью действия они не обладают. Но споры и конидии грибков всасывают и накапливают ионы меди гораздо быстрее и охотнее, чем клетки самого растения. При этом грибок гибнет, а листья и ветки смородины остаются неповрежденными. Как бороться с тлей на смородине народными средствами узнайте из этой статьи.

Если в результате обработки бордосской жидкостью появляются ожоги на листьях, это означает, что раствор был приготовлен неправильно, а допустимая концентрация препарата превышена.

В немалой степени эффективность фунгицида объясняется его адгезионными свойствами. Бордосская жидкость считается лучшим препаратом по степени прилипаемости и действительно удерживается на поверхности листьев более 2 недель. За это время грибок успевает накопить ионы меди и погибнуть. Про борную кислоту для смородины читайте по .

Плюсы

Популярность бордосской жидкости обусловлена многочисленными достоинствами этого средства:

  • универсальность – смесь пригодна для борьбы с очень большим количеством грибковых заболеваний, в том числе и таких опасных, как антракноз или мучнистая роса;
  • длительность действия – препарат обеспечивает выделение ионов меди в течение 2 недель. В целом его защитное действие сохраняется на месяц;
  • бордосская жидкость используется и как профилактическое средство, и как лечебный препарат, причем одинаково эффективна в обеих ролях;
  • смесь не представляет опасности для насекомых опылителей. Однако в первые часы после процедуры доступ пчелам лучше закрыть: для этого кусты накрывают противомоскитной сеткой;
  • бордосская жидкость является источником не только ионов меди, но и ионов кальция. Препарат не только защищает растение от болезней, но и предупреждает кальциевое голодание, что не редкость для садовых культур;
  • стоимость препарата более чем доступна. При некотором опыте жидкость изготавливают самостоятельно.

Бордосская жидкость может быть заменена другими медьсодержащими препаратами, наподобие вектру, купрозана, микала. Некоторые из них являются более эффективными, однако стоимость таких препаратов выше.

Минусы

Бордосская смесь – не только фунгицид, но и весьма агрессивное химическое вещество. Его активностью и обусловлены недостатки состава:

  • очень важно выполнять рекомендации по приготовлению и соблюдать установленные пропорции. В противном случае особенно при изготовлении концентрированного средства, жидкость вызывает ожоги листьев. При этом смородина сбрасывает листья, завязь, останавливаются в росте;
  • бордосская смесь представляет опасность и для человека, так что готовить препарат и проводить опрыскивание нужно в защитных очках, респираторе, защитных перчатках и комбинезоне или халате;
  • медьсодержащие препараты подсушивают кору смородины. В обычном случае это никакого значения не имеет, но если перед этим проводилась оккулировка, то приживляемость черенков снижается. Про окулировку яблони весной читайте .

Нельзя комбинировать бордосскую жидкость с органическими удобрениями. Попадая в землю, препарат способен уничтожить не только болезнетворные бактерии, но и полезную микрофлору.

Как приготовить

Жидкость – раствор готовой смеси. Приготовить ее можно двумя способами: либо используя собственно смесь, либо предварительного сделав два подходящих по концентрации раствора из медного купороса и извести. Почему желтеют листья на черной смородине читайте .

Готовая смесь

Таким образом поступают, если смесь приобретена в уже готовом виде. Последовательность действий проста.

  1. Смесь из пакета высыпают в керамическую ступку. Как правило, готовый состав комковатый и нуждается в подготовке.
  2. Смесь перетирают в ступке, пока не получают однородный порошок.
  3. Затем в состав вливают тонкой струйкой горячую воду и непрерывно помешивают. При растворении происходит гашение извести, поэтому перемешивание необходимо, чтобы избежать образования комков.

Изготовление раствора из 2 веществ

При этом получается бордосская жидкость, а не смесь, то есть, рабочий раствор в требуемой концентрации – 1% или 3%.

Для изготовления потребуются 3 пластиковых ведра, плотно закрывающихся, объемом в 2, 5 и 10 л. Такие емкости выдерживают нагревание до +120 С, а это понадобится при гашении извести. Ни в коем случае нельзя использовать металлические емкости.

  1. Допустим, требуется приготовить 10 л раствора. В ведро емкостью в 10 л наливают половину требуемого объема. Вода используется горячая, температурой не мне +75–+85 С, желательно перекипяченная.
  2. Отмеряют требуемую порцию соли: 10 г на каждый литр раствора, если готовят 1% раствор и 30 г, если 3%.
  3. В стеклянный сосуд наливают 1–2 л горячей воды, затем туда же высыпают тонкой струйкой порошок. Раствор постоянно помешивают. Полученная жидкость должна иметь прозрачный синий цвет и не содержать осадка.

Если раствор принял зеленый оттенок или стал мутным, для приготовления препарата он уже не годится.

  • Полученный раствор выливают в ведро объемом 2 л в оставшуюся воду и плотно закрывают крышкой. Жидкость должна остыть до едва теплой.
  • Готовят известковое молочко: в 5-литровое ведро выливают 1 л горячей воды и добавляют известь. Затем тонкой струйкой выливают 4 л холодной воды при непрерывно активном помешивании. Лучше выполнять эту процедуру с помощником.

Работать нужно в респираторе и защитной одежде, так как известь при гашении бурлит, кипит, образует множество горячих едких брызг.

  • Когда молочко перестает кипеть, в ведро добавляют еще немного воды и помешивают 10–15 минут, чтобы точно размешать все непогашенные комочки. Рекомендуется процедить жидкость сквозь марлю.
  • Готовые растворы лучше смешивать в холодном виде, поэтому ведра обычно укрывают на ночь, а утром производят смешивание. Для выполнения также потребуется помощник.

Один человек непрерывно перемешивает известковое молоко, а второй тонкой струйкой выливает медный купорос. Смешивание в обратном порядке категорически запрещается.

  • После приготовления нужно проверить состав на кислотность. Проще всего применять лакмусовую бумажку. Если таковой нет, проводят тест с железным гвоздем или проволокой.

Правила обработки смородины

Ягодники обрабатывают и для профилактики, и для лечения многих грибковых заболеваний. При этом соблюдается одинаковая технология, но используется раствор разной концентрации.

  1. Для профилактики ранней весной смородину опрыскивают 3% раствором. Процедуру выполняют до распускания листьев, что исключает их ожог. Точно так же поступают глубокой осенью после опадения листьев. Осеннее опрыскивание требуется, если зараженность сада высокая и нет уверенности в том, что предпринятые весной и летом меры, привели к успеху. Читайте про опрыскивание от вредителей и болезней весной.
  2. Для лечения смородину опрыскиваются 3 раза подряд по разной схеме – в зависимости т недуга. Для этого используют 1% раствор, чтобы предупредить ожоги растения.
  3. Правильно приготовленная жидкость образует на поверхности листьев тонкую сизоватую пленку. Если же в результате появились белые, голубые или бурые пятна на листьях, процедура пользы не принесет.
  4. Опрыскивание производится в сухую нежаркую погоду, лучше всего ранним утром. При повышенной влажности воздуха, кислотные свойства соли увеличиваются, и препарат может обжечь листья.
  5. Обработку производят очень тщательно: жидкость должна покрывать внешнюю и внутреннюю сторону листьев, проникать в кору и буквально стекать по веткам.
  6. Профессионалы для опрыскивания используют электро- или пневмоопрыскиватели, однако для садовода-любителя это накладно. Куда выгоднее применять газовые опрыскиватели. Про обработку смородины кипятком весной расскажет этот материал.

Для ягодных кустов в среднем требуется 5 л раствора на 100 кв. м. кустарника.

Видео

Видео про приготовление бордосской жидкости.

Выводы

  1. Бордосская жидкость – давно известный и проверенный временем фунгицид очень широкого спектра действия. Препарат используют для предупреждения и лечения гнили, милдью, парши, ржавчины, антракноза и других грибковых заболеваний.
  2. Состав включает медный купорос и гашеную известь. Эти вещества довольно агрессивны, поэтому и приготовление жидкости, и опрыскивание производится только с использованием средств индивидуальной защиты.
  3. Бордосская жидкость одинаково эффективна и как профилактическое средство, и как лечебный состав, но для разных целей используют растворы разной концентрации.
  4. Очень важно выполнять все рекомендации по приготовлению. Неподходящая концентрация, низкая или высокая кислотность делают смесь непригодной для использования.
  5. Для профилактики смородину обрабатывают купоросом весной, а жидкостью до распускания листьев. При необходимости процедуру повторяют до 3 раз.

Бордосская смесь – это препарат, который применяется против вредителей и многих грибковых заболеваний растений.

Это средство можно приобрести в любом специализированном магазине и считается эффективным фунгицидом. Так же, как и в давние времена, это средство обладает широким спектром действия.

Этот препарат помогает устранить следующие вредоносные заболевания растений:

  1. Признаки парши.
  2. Проявления кластероспироза, коккомикоза (обычно после 4 обработок).
  3. Появление антракноза на крыжовники (до трех опрыскиваний).
  4. Проявление пятнистости на листьях малины и земляники.
    (обычно проходит после двух опрыскиваний).

Смесью обрабатывают следующие культуры:

  1. Озимые культуры – от снежной плесени и корневой гнили.
  2. Картофель, помидоры – от фитофтороза.
  3. Дыни, арбузы, огурцы – от антракноза.
  4. Свеклу.
  5. Лук — от гнили.
  6. Яблоневые и грушевые культуры – плодовая гниль, пятнистость на листьях, ржавчина.
  7. Алычу, сливу, вишню — коккомикоз, клястероспориоз и другие.
  8. Для цветов и кустарников – грибковые поражения.
  9. Винограда и смородины – милдью и черной гнили.
  10. Персик – от курчавости листьев.

Кроме этого, чтобы смесь действительно помогла и вылечила растения от серьезных заболеваний желательно выполнять рекомендации по ее использованию:

  1. Обрабатывание растений следует делать ранней весной, перед самым цветением. Обязательно нужно обращать внимание на почки, они не должны быть распущенными.
  2. Нельзя делать опрыскивания при высоком уровне атмосферной влажности воздуха и при высоких температурных режимах. Иначе это может вызвать ожоги листьев.
  3. Не желательно в бордосскую смесь добавлять карбофосс и фосфорорганические соединения.
  4. Если немного запоздали с опрыскиванием, то его можно сделать сразу после раскрытия почек. Но для опрыскивания нужно использовать 1% раствор, более насыщенная смесь может вызвать обжигание листьев. Эти обработки наиболее эффективные для борьбы и профилактики заболеваний винограда.
  5. Во время орошения смотрите за тем, чтобы жидкость полностью покрывала растения. Только так можно получить видимые результаты.
  6. Обращайте внимание на то, что даже 1 раствор может нанести обжигания особо нежным сортам винограда, роз, ягодных кустарников и деревьев. Наиболее чувствительные растения к этому средству — это абрикос и вишня. В результате обработки у них деформируются и трескаются плоды. Для них лучше всего использовать замены-ХОМ, Блу-бордо, Купроксат.
  7. Также можно делать искореняющее опрыскивание 3% жидкостью. Обычно листва после этой обработки становится голубой окраски. Обычно эффект держится около месяца.

1. Дозировка

Готовка бордосской смеси это очень ответственный процесс, к которому нужно подойти особо внимательно. В этом деле важно соблюдать дозировку средства. Иначе неправильная доза средства может привести к гибели всех растений.

Итак, на 10 литров жидкости нужно соблюдать следующие дозировки:

  1. 0,5-0,75% раствор: 100 грамм медного купороса, 75 грамм извести.
  2. 1% раствор: 100 грамм медного купороса и 150 грамм извести.
  3. 3% раствор: 300 грамм медного купороса и 450 грамм извести.

2. Расчет расхода

Желательно во время обработки различных растений и деревьев соблюдать количество раствора.

Для каждого растения оно разное:

  1. Для молодых деревьев, возраст которых составляет не более 6 лет — понадобится 2 литра на одно дерево.
  2. При обрабатывании плодоносящих растений потребуется 10 литров.
  3. Для кустарниковых растений – 1,5 литра на один кустарник.
  4. При профилактических мероприятиях у винограда, малины и земляники – на 10 квадратных метров достаточно полтора литра раствора.
  5. Для обработки томатов и огурцов – на 10 квадратных метров потребуется 2 литра раствора.
  6. При обрабатывании дыни, арбузов, лука, свеклы – на 10 кв.метров понадобится 1 литр раствора.

Состав бордосской смеси

Бордосская смесь состоит из известковой смеси и порошка медного купороса. Основное действующее вещество этого средства являются слаборастворимые в жидкости медные соединения, за счет которых обеспечивается долгая защита.

Но известь и купорос необходимо смешивать прямо перед применением. Обычно они упакованы в отдельные пакетики.

Также не стоит забывать, что в зависимости от концентрации меди и купороса меняется и сам химический состав раствора. Если будет недостаток в извести, то это может привести к ожогам растений.

Именно поэтому после того как будет проведена проверка на щелочную реакцию, ее следует дополнительно добавить.

Стоит учитывать, что приготовление бордосской смеси достаточно сложное, поэтому все нужно делать правильно.

В противном случае раствор может получиться слишком концентрированный, и при опрыскивании нежных растений навредит им. Или же наоборот слабой концентрации, тогда он не принесет ожидаемый эффект.

Итак, рассмотрим пошаговое приготовление 1% раствора на 10 литров:

  1. Для разведения раствора нужно использовать любую неметаллическую тару.
  2. В теплой воде нужно развести 10 грамм медного купороса. Все тщательно перемешивается.
  3. Далее в эту смесь нужно долить холодной воды так, чтобы общий объем составил 5 литров.
  4. В отдельной посуде нужно развести в 1 литре воды 120-130 грамм гашеной извести. Все тщательно размешивается в результате должна получиться смесь по консистенции, напоминающая сметану.
  5. Затем в известковую массу нужно долить воды, чтобы объем составил 5. Хорошо перемешивается.
  6. Процеживаем известковый раствор через марлевый материал. Это нужно для того, чтобы опрыскиватель не забивался частичками извести.
  7. Ни в коем случае не перепутайте, что и куда вливать! Помешивая деревянной палочкой или лопаточкой, медный купорос аккуратно заливаем в известковую смесь.
  8. Все хорошо перемешивается. Желательно одновременно помешивать известь и вливать медный купорос.

Приготовление 3% раствора такое же, только отличается концентрацией. Для этого раствора потребуется 300 грамм медного купороса и 400 грамм гашеной извести.

Также после приготовления необходимо проверить кислотную реакцию раствора. Для этого в него следует опустить любую металлическую проволоку или гвоздь. Если после опускания металл приобретет красный цвет, то в раствор следует добавить еще немного извести.

Также помните о том, что нельзя делать:

  1. Нельзя заливать известковую смесь в раствор медного купороса. Это намного снизит качество раствора.
  2. Не нужно смешивать теплые и холодные составляющие.
  3. Соединять сухие компоненты.
  4. Наливать в готовый раствор воды.
  5. Добавлять сухой медный купорос в разбавленную известь.

Обязательно во время использования этого раствора следует соблюдать правила безопасности и предосторожности:

  1. Обязательно во время приготовления и опрыскивания нужно одеть перчатки, респиратор, головной убор и защитную одежду.
  2. Ни в коем случае ни пить, ни курить и ни употреблять пищу в перерывах между опрыскиваниями.
  3. Не распыляйте смесь на близком расстоянии от фруктов, овощей и ягод, которые будут собираться в течение 2-3 недель.
  4. Обязательно перед употреблением ополаскивайте плоды, овощи, фрукты, ягоды.
  5. Не нужно делать обработку во время цветения растений.
  6. Обработку нельзя проводить при сильных ветрах, дождях и обильных росах.
  7. Ни в коем случае не смешивайте ее с другими препаратами и фунгицидами, это только снизит эффективность средства.
  8. Не желательно в смесь добавлять мыльный раствор, который улучшает прилипание. Возможно, прилипание будет хорошим, только раствор будет неэффективным.
  9. Последние опрыскивания необходимо делать за 2 недели до сбора урожая.

Отзывы

Сергей, 45 лет Екатеринбург

«Уже 15 лет имею свой дачный участок. Каждый год я сажаю растения – томаты, картофель, свеклу, морковь, лук. Кроме этого, на моем участке растет много плодово-ягодных деревьев. Да и виноград также имеется.

Конечно, это прекрасно, когда есть свои овощи, фрукты и ягода, но в первый год я столкнулся с неприятной проблемой – грибковые поражения растений. Я долго боролся с ними. Делал обработки, опрыскивал весь участок, но почему-то они не приносили должного результата. В итоге урожай снижался в разы.

Однажды в интернете я прочитал о таком эффективном средстве, как бордосская смесь и решил ее попробовать на следующий год. Как только настала ранняя весна, прямо перед цветением я полностью обработал все свои деревья.

Также я делал обработку слабым раствором в летний период. В итоге мои растения не болеют, и я получаю хорошие урожаи. Постоянно использую это средство и всем советую!»

Ирина, 48 лет, Краснодар

«У нас с мужем частный дом, а во дворе огород. Мы уже почти 20 лет сажаем овощные культуры, а также у нас имеет много плодово-ягодных насаждений и цветов. Каждый год мы сталкиваемся с таким проблемами, как грибковые поражения растений, которые наносят немало неприятностей.

Первое время мы не могли полностью истребить их и в итоге они снижали урожай, а некоторые растения просто погибали. Долгое время мы не могли найти эффективное средство против этих поражений. Но как-то друзья посоветовали попробовать бордосскую смесь. Прямо с наступлением весны мы обработали 3% раствором все наши деревья.

Также мы опрыскивали 1% раствором растения в течение всего лета. В итоге наши растения перестали болеть, и урожай стал очень хорошим!»

Олег, 54 года, Киров

«Я давно выращиваю плодовые и ягодные деревья. Также на моем участке растет большое количество клубники и малины. Первое время не мог долго искоренить различные болезни растений, которые очень вредили и снижали урожайность.

Что я тогда только не пробовал, различные смеси, препараты, порошки. Но они, почему-то плохо помогали. Тут родственники дали попробовать бордосскую смесь. После первого опрыскивания я стал замечать, что болезни стали проходить.

После 3 опрыскиваний растения стали полностью здоровыми. В итоге урожай стал хорошим. Теперь я каждый год обрабатываю свой участок этим препаратом. Он самый лучший!»

Светлана 34 года, Самара

«Я уже 5 лет выращиваю овощи, клубнику, плодово-ягодные насаждения. Всегда мечтала иметь все свое и натуральное. Вот купила дачу и решила выращивать овощи и фрукты. Однако в первый же год я столкнулась с такой неприятной проблемой, как грибковые поражения. Особенно сильно они проявлялись на малине, клубнике, винограде и томатах.

Мы с мужем долго боролись с ними, но почему-то современные препараты не помогали. Мы и опрыскивали и посыпали порошковыми смесями, но в итоге болезни не отступали. Однажды в одном специализированном магазине я нашла бордосскую смесь и сразу решила испробовать.

После 3 опрыскиваний наши растения стали как новые. В итоге наш урожай повысился. Теперь мы каждый год используем это средство для обработки нашего участка. Всем советую, отличная смесь!»

Бордосская смесь – это незаменимый помощник для борьбы с различными грибковыми заболеваниями растений на дачном участке или огороде. Она способна полностью их устранить и повысить урожай.

Но все во время ее применения стоит выполнять рекомендации ее использования, а также не нужно забывать концентрации раствора. Не стоит забывать, что избыток медного купороса может навредить растениям.

В этом видео наш эксперт расскажет Вам, как приготовить бордосскую жидкость. Если Вы хотите купить средства защиты растений, то это можно сделать здесь: http://greensad.com.ua/category/sredstva-zashity-rastenij/. Это видео предназначено для начинающих садоводов. Изобретена бордосская жидкость была еще 100 лет назад и до сих пор эффективно используется всеми садоводами во всем мире. Это фугницид, это прекрасное средство для борьбы, для ранне-весеннего опрыскивания против всевозможных грибковых заболеваний. Это смесь известкового молочка и медного купороса. 01:02 Собственно говоря, основным действующим веществом бордосской жидкости является медный купорос. Но медный купорос в водном растворе это достаточно сильная кислота. Она способна обжечь растение. Для того, чтобы нейтрализовать эту кислоту используют известь, щелочь. Вообще, в первоначальном рецепте, конечно, лучше использовать известь не гашенную, но для этого Вам придется ее погасить, а потом уже получившуюся массу использовать. 01:33 Гораздо проще, купить готовую бордосскую смесь. Здесь уже необходимое количество медного купороса и необходимое количество уже погашенной извести пушонки, так называемой. Пакет рассчитан на приготовление 10 литров 1 % раствора бордосской жидкости. Если Вы проводите первое весеннее опрыскивание, Вам нужна 3 %. Сооветсвенно на 10 л необходимо 3 пакета. 02:00 Мы сейчас будем готовить 1 % раствор. Начинают обычно с медного купороса. Высыпаем 100 г медного купороса и заливаем небольшим количеством воды. И даем порошку немножко постоять и слегка растворится. Затем заливаете оставшейся водой. Примерно половину, то есть если нам нужно 10 л, то заливаем 5 л воды. Лучше всего использовать умеренно горячую воду для его растворения. 03:07 Пока медный купорос растворяется, будем разводить известь. Берем известь, она очень мелкая по своим характеристикам и пылит. При попадании на слизистую будьте предельно аккуратны. Лучше всего в респираторе это делать. В маске марлевой хотя бы. Высыпаем аккуратно в ведро и заливаем оставшимися 5 л воды. 03:30 Помешивайте. Известь уже местами комочками. Это не очень хорошо. Ее нужно в сухих помещениях хранить. Вот очень важны емкости в которых Вы смешиваете бордосскую жидкость. Ни в коем случае нельзя применять железные оцинкованные ведра. Пластик тоже не очень подходит. Потому что, если Вы используете не гашенную известь, она нагревается сильно. Стеклянные емкости либо эмалированные. 04:05 Известь наша растворилась практически. Растворился и медный купорос. И теперь самое главное, медный купорос вливается в известь. Ни в коем случае не наоборот. Вливается при постоянном помешивании тонкой струей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *