Как отделить желтки от белков

  • автор:

Как отделить желтки от белков?

Отделить желток куриного яйца от белка — это проблема довольно часто встаёт у тех хозяек, которые привыкли делать различную выпечку и десерты своими руками, а не покупать её в магазинах. Конечно, для таких хозяек, секретов уже осталось мало в области кулинарии, и эту процедуру они скорее всего проделывают уже практически с закрытыми глазами. Но, все когда-то начинали, и есть люди, которые тоже хотят, что-то сделать своими руками, а не идти в магазин за тем или иным продуктом. Вот скорее для таких начинающих кулинаров и будет этот полезный совет с кухни.

Отделяем белок от желтка. Делаем это просто и правильно

Сам этот процесс называется сепарированием и разновидностей его существует достаточно много. Давайте о каждой методики поговорим поподробнее, и научимся это делать правильно.

Отделяем белок яичной скорлупой

Думаю, с этой методикой отделения желтка знакомы многие. Метод достаточно простой, но здесь есть тоже свои тонкости. Главное, это сохранить желток после отделения в целостности. Прежде чем Вы разобьёте скорлупу с помощью ножа (или другого предмета), Вам нужно рассчитать это так, чтобы нижняя половинка скорлупы получилась побольше верхней.

Если удар ножом у Вас получился именно таким и цель достигнута, то дальше Вы просто»нежно» отделяете верхнюю половинку скорлупы от нижней, но не полностью. У Вас между ними должна получиться щелка, через которую Вам нужно будет процедить ненужный Вам белок, чтобы он упал в миску. Желток, же Вы подхватываете верхней частью скорлупы. Возможно, что те нити, которые есть в структуре сырого яйца Вам будут мешать это сделать, тогда Вам на помощь придёт обыкновенная вилка. Дальше белок Вы отделили, и из верхней части скорлупы просто перекладываете его в миску. Процедура эта довольно простоя, если, конечно у Вас есть опыт. Те хозяйки, которые её освоили, делают это очень быстро.

Отделяем желток с помощью обыкновенной пластиковой бутылки

Сама эта методика достаточно проста и также эффективна. Здесь нам понадобится опять такая многофункциональная вещь, как пластиковая бутылка. Большого размера бутылку брать не следует, вполне подойдёт поллитровая. Просто разбиваете яйца (сколько Вам нужно) в тарелку, а затем потихонечку надавливая на пластиковую бутылку, как шприцем засасываете одни желтки внутрь самой бутылки. Дальше уже нужно будет выдавить их из бутылки в другую подходящую посуду, вот и всё.

Отделяем желток пальцами

Тоже вариант достаточно простой, но действовать нужно аккуратно. Делать это лучше, конечно, в стерильных тоненьких перчатка. Просто разбиваете яйцо себе на руку и пусть белок потихонечку стекают в миску между Вашими пальцами, а желток останется у Вас в ладони. Потом Вы его просто аккуратно перекладываете в нужную Вам посуду.

Делаем отверстия в яйце

Такие отверстия в яйце проделываются снизу и сверху. Для этого подойдёт канцелярская кнопка или что-то подобное. Причём снизу такое отверстие должно быть пошире, то есть его можно потихонечку увеличить тем же ножом с острым кончиком. Дальше Вы просто держите яйцо вертикально над любой миской и ждёте, когда белок из яйца вытечет и у Вас внутри скорлупы останется нужный Вам желток. Потом верхняя часть уже полупустой скорлупы разбивается, и желток переливается в миску.

Отделяем желток сепаратором

У кого есть это приспособление, то лучше воспользоваться именно им. Просто кладёте сепаратор на любую небольшую тарелку либо миску, в него аккуратно разбиваете яйцо целиком. Здесь Ваша задача «уложить» желток в середину, а белок тем самым будет потихонечку стекать по краям. Ждём просто окончания процесса стекания белка и перекладываем уже свободный белок в нужную посуду.

Ещё несколько простых способов

Есть ещё несколько простых способ добиться разделения желтка яйца от белка. Здесь тоже Вам на помощь придут простые предметы.

  • Можете, например, воспользоваться чистым ситом. Просто ставите такое сито на тарелку, которая по своему диаметру ему подходит и затем в него разбиваете аккуратненько яйцо. Дальше нужно будет только ждать, когда белок через сито стечёт потихонечку в тарелку и у Вас на самом сите останется только желток.
  • Можно сделать небольшой кулёчек из чистой бумаги и туда уже разбить яйцо. Принцип здесь тот же, белок опять же стечёт через это отверстие внизу кулька, а в нём останется тот же желток.
  • Также можно яйцо разбить прямо в тарелку, а затем взять небольшой стаканчик, диаметр которого соответствует размеру желтка. Вы им просто накрываете желток, и сливаете белок из тарелки в другую посуду.

А вот ещё и видео на эту же тему, где показаны три основных способа отделения белка куриного яйца от его желтка. Смотрим.

P.S. Статья была полезной Вам? Поделитесь, пожалуйста, ею с Вашими друзьями в социальных сетях. Буду Вам очень за это благодарен.

Подпишитесь на нас, и получайте новости первыми! ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Тщательно отделить составляющие яйца требуется как при приготовлении десертов, так и некоторых блюд основного меню.

Отсортировать белки от желтков можно с помощью специальных приспособлений или с использованием подручных средств. Зная особенности и секреты процесса отделения двух консистенций, справиться с поставленной задачей удастся не только профессиональному повару, но и начинающей домохозяйке.

Специальные девайсы для легкого отделения

Как отделить белки от желтков, так и отсортировать вещества схожей консистенции, быстрее всего будет с использованием специальных девайсов. Большинство из них не подразумевает наличия специальных навыков. Они имеют простейших механизм работы и при желании могут конструироваться мастерами в домашних условиях.

Специальные девайсы для легкого отделения

Наиболее популярными сепараторами такого типа являются:

  • Силиконовая груша (необходимо вылить содержимое яичной скорлупы в глубокую миску. Не перемешивая, нажать на корпус приспособления, поднести его к желтку, после чего ослабить воздействие. По физическим законам желток втянется в специальную ёмкость, из которой в дальнейшем при необходимости его можно будет извлечь).
  • Небольшое по диаметру ситечко (вылить содержимое яйца в ситечко, не нарушая целостности желтка, предварительно расположив сепаратор над миской. Ввиду наличия металлической сетки в основании девайса, белок, обладая более жидкой консистенцией, проскользнет в блюдо, а желток останется в ситечке).

Самым современным, не имеющим аналогов в настоящее время, является автоматический сепаратор для яиц. Его механизм основан на высокоточных расчетах инженеров, подразумевающих отделение желтка от белка посредствам вращения корпуса устройства.

От пользователя девайса требуется только залить содержимое продукта в специальный контейнер, после чего нажать кнопку, активизировав автоматизированный процесс. По завершению вращательного цикла, сепаратор разделит белок от желтка, разместив их в разных отсеках корпуса.

Как отделить белок от желтка, если нет подручных средств

Отделить желток от белка можно не только с помощью специальных устройств. Опытные кулинары находят выход из ситуации, как создавая аналогичные девайсы в упрощенном виде, так и используя в приготовлении блюда подручные средства.

Как отделить белок от желтка, если нет подручных средств

Среди них:

  • пальцы;
  • яичная скорлупа;
  • пластиковая бутылка;
  • выдувание;
  • пластиковый стакан и шприц;
  • простейший сепаратор;
  • воронка.

Пальцы

При отсутствии возможности использовать сторонние предметы для разделения составных частей яиц, опытные повара рекомендуют сделать это голыми руками. При чем, вариаций у такого способа извлечения желтка из белка несколько:

Способ Алгоритм действий
Первый способ
  1. Надеть на руки перчатки из тонкой резины.
  2. Аккуратно разбить яйцо и вылить его содержимое в глубокую миску.
  3. Захватывающими движениями указательного и большого пальцев выдавить желток из общей массы, стараясь не нарушать целостность его оболочки. В противном случае желток смешается с белком, а исправить это будет практически невозможно
Второй способ
  1. Вымыть руки.
  2. Приготовить глубокую миску.
  3. Осторожно надломить скорлупу яйца и медленно выливать его содержимое в раскрытую ладонь, находящуюся над предварительно приготовленной тарелкой (на тыльную сторону кисти).
  4. Осторожно разжать пальцы, позволяя белку, имеющему более жидкую консистенцию, стечь в миску. После чего, оставшийся в руке желток поместить в отдельную емкость.
  5. Снова помыть руки и повторить цикл необходимое количество раз (в зависимости от требующегося для приготавливаемого блюда количества белков или желтков)

Яичная скорлупа

Как отделить белки от желтков с помощью пальцев можно легко догадаться. Быстрого результата в подобном процессе можно добиться также и с использованием скорлупы самого разбиваемого яйца.

Яичная скорлупа

Для этого необходимо:

  1. Аккуратно сделать надлом посередине яйца. Для этого повара рекомендуют использовать тупой конец вилки или ножа. В противном случае, применяя для подобных целей острые предметы, можно случайно нарушить защитную оболочку желтка, что приведет к его моментальному смешиванию с жидкой белковой консистенцией.
  2. Разместив продукт над глубокой тарелкой трещиной вниз, медленно начать раскрывать скорлупу, позволяя белку стекать вниз, при этом сдерживая желток половинками твердой оболочки, не надавливая на него.
  3. Дождавшись максимального отделения составляющих яйца, следует несколько раз переместить желток из одной половины скорлупы в другую. Это обеспечит ему дополнительную чистку от отделенной ранее белковой консистенции.

Перед принятием решения использовать яичную скорлупу для отделения белков от желтков стоит убедиться в достаточной свежести выбранного продукта.

Если яйцо окажется старым, то его внутренние составляющие будут минимально прижаты друг к другу. Этот факт может значительно затруднить процесс и при несоблюдении вышеприведенного алгоритма, в результате дать единую консистенцию внутренностей яйца, вместо двух.

Пластиковая бутылка

Пластиковая бутылка – наиболее часто используемый подручный инструмент поваров в отделении желтков от белков. Чтобы добиться идеальной чистоты двух различных консистенций, потребуется плоская тарелка и чистая бутылка, объемом не менее 1,5 л.

Пластиковая бутылка

Важно строго следовать приведенному алгоритму, разработанному профессиональными кулинарами и проверенному на их собственном опыте:

  1. Вымыть руки и подготовить все необходимое для предстоящего процесса отделения яичных составляющих.
  2. Разбить яйцо и вылить его содержимое в предварительно поставленное поблизости блюдо. Важно проследить, чтобы тарелка была сухой и чистой. В противном случае желток, в следствие проникновения воды или инородных частиц на защитную оболочку, может перемешаться с белком уже на стадии попадания в емкость.
  3. Взять в руки бутылку и нажать на ее боковые стороны.
  4. Не разжимая пальцев, поднести горлышко пластмассовой тары к желтку и медленно расслабить кисть.
  5. Убедившись в том, что желток полностью находится в бутылке, следует аккуратно выдавить его в другую тарелку. При необходимости подобное «всасывание» желтка можно повторять неограниченное количество раз до полного отделения составляющих продукта друг от друга.

Выдувание

С помощью выдувания можно отделить желтки от белков, находящиеся исключительно в небольшом по размере яйце. Сила воздуха, применяемая в процессе разграничивания двух консистенций, будет недостаточно сильной для выдувания белка из крупного продукта. Помимо этого, составные части маленьких яиц более склонны к перемешиванию между собой, чем желтки и белки в крупных продуктах.

Такой способ не рекомендуется использовать профессиональными поварами.

Выдувание

Он подходит только для домашнего использования в готовке на ближайших родственников:

  1. Длинным, тонким гвоздем проделать 2 небольшие дырки в скорлупе так, чтобы одна находилась точно под другой.
  2. Расположить яйцо вертикально над глубокой тарелкой, держа его одной рукой.
  3. Приложить губы к верхнему отверстию, после чего резким и мощным потоком воздуха постараться выдуть жидкий белок из скорлупы.
  4. Повторно дуть в яйцо необходимо до тех пор, пока внутри него не останется только желток.
  5. Сломать скорлупу и переместить желток в отдельную емкость.

Эффективность описанного метода напрямую зависит от силы выдоха кулинара. Чем направленнее и сильнее будет поток воздуха, тем быстрее 2 составляющие продукта отделятся друг от друга.

Пластиковый стакан и шприц

Как отделить белки от желтков с помощью стакана и шприца знает каждый профессиональный повар. При отсутствии автоматического сепаратора или особого приспособления для отделения внутренностей яйца, использование перечисленных подручных средств является самым эффективным и быстрым способом добиться результата.

Чтобы разделить содержимое скорлупы с помощью стакана, необходимо:

  1. В основании пластикового стаканчика, объемом 200 или 500 мл, сделать небольшое отверстие, используя при этом нож или маникюрные ножницы.
  2. Разбить яйцо в стакан (стакан следует удерживать в руках на весу над приготовленной заранее глубокой тарелкой) и слегка нажать на его боковые стороны так, чтобы отверстие в дне максимально расширилось.
  3. Контролируя, чтобы желток оставался в стакане, дать стечь в блюдо белковой консистенции.
  4. Для наибольшей эффективности можно слегка трясти стакан, позволяя белку быстрее просачиваться в надрез в основании.

Чтобы разграничить 2 консистенции, находящиеся внутри скорлупы, с помощью шприца, кулинару следует:

  1. Аккуратно вылить содержимое яйца в чистую сухую миску, не нарушая целостности защитной оболочки желтка.
  2. Поднести кончик шприца к желтой консистенции и вытянуть основание медицинского приспособления, втянув таким образом желток внутрь корпуса.
  3. Размер шприца необходимо выбирать, исходя из диаметра желтка. В противном случае объем основания прибора не позволит втянуть весь желток полностью, что спровоцирует немедленное перемешивание двух консистенций без возможности их дальнейшего разделения.

Сепаратор

Сепараторы для отделения белка от желтка бывают 2 видов:

  • ручные (механические);
  • автоматизированные.

Сепаратор

Если алгоритм использования ручных разделителей варьируется и зависит от типа конкретного устройства (ситечко, ложка, груша и так далее), то последовательность действий при работе с автоматическим сепаратором одинаково для девайсов всех производителей:

  1. Открыть крышку основного корпуса разделителя и вылить туда содержимое яйца, сохраняя целостность защитной оболочки желтка.
  2. Закрыть крышку и, подключив прибор к розетке, нажать на кнопку «Пуск» (или «Старт» на некоторых моделях гаджетов).
  3. Убедившись в активизации автоматического процесса разделения внутренностей яйца, дождаться его окончания.
  4. Извлечь желток и белковую массу из 2 специально предназначенных для них отсеков в корпусе гаджета.
  5. Вымыть механизм и тщательно высушить перед последующим применением.

Единственным минусом автоматического сепаратора является отсутствие возможности одновременно работать с 2 и более продуктами. Учитывая то, что процесс разделения внутренностей яйца занимает несколько минут, то, чтобы отделить желток от белка в нескольких яйцах, кулинару потребуется продолжительное время, что не всегда возможно в условиях приготовления конкретного блюда или десерта.

Воронка

Для разделения внутренностей яйца можно также использовать воронку. Она может быть куплена в специализированном магазине или сделана своими руками. Если повар принял решение купить такое приспособление, то в выборе устройства ему следует ориентироваться на наличие максимально плавных переходов конструкции и узкого основания.

Воронка

Острые углы могут нарушить целостность защитной оболочки желтка, а широкий «выход» позволит ему просочиться в емкость и смешаться с белком.

Практика показывает, что самодельные воронки гораздо более эффективны в отделении белковой массы от желтка:

  1. Скрутить лист плотной бумаги или картона в воронку, сделав основание максимально узким.
  2. Поместить основание самодельного прибора над глубокой тарелкой или стаканом.
  3. Разбить яйцо в широкую емкость воронки и дать белку стечь вниз.
  4. Для достижения максимальной эффективности следует аккуратно вращать скрученный лист, упрощая тем самым процесс отделения 2 консистенций одного продукта.

Не рекомендуется использовать для такого метода тонкую бумагу. Яйцо, находясь внутри пусть и короткое время, размочит целлюлозу, что может спровоцировать возникновение разрывов в основном корпусе воронки.

Как отделить белок от желтка у перепелиных яиц?

Как отделить белки от желтков у перепелиных яиц знает не каждый профессиональный повар. Такой тип продуктов отличается от традиционных куриных яиц не только своим размером, но и особенностями внутренней консистенции. Процесс сепарации содержимого скорлупы должен быть максимально аккуратным и последовательным.

Как отделить белок от желтка у перепелиных яиц

Вышеперечисленные приемы в данном случае являются неэффективными, вследствие чего профессионалам пришлось разработать несколько специальных способов извлечения желтка из перепелиного яйца:

  • Вылить содержимое скорлупы в глубокую тарелку, сохранив при этом целостность защитной оболочки желтка. Используя специальную ложку для оливок, удалить желток из белковой массы. Не рекомендуется заменять прибор для оливок обычной десертной ложкой, так как первый оснащен отверстием в основании, что способствует самостоятельному дополнительному стеканию белка обратно в емкость.
  • Металлическую сетку небольшого размера расположить над тарелкой. Вылить содержимое скорлупы на ситечко и дождаться, пока белковая масса просочится вниз. Если отверстия в сетке недостаточно широкие, необходимо слегка потрясти ситце над блюдом по вертикальной прямой.

Как извлечь желток из страусиного яйца?

Особенностью страусиного яйца является его скорлупа, не повредить которую в процессе извлечения внутренностей продукта практически невозможно.

Как извлечь желток из страусиного яйца

Чтобы процесс увенчался успехом, профессиональные повара используют единственный, проверенный опытным путем, алгоритм разделения желтка от белка:

  1. В тупой части яйца нарисовать круг диаметром около 1 см. Затем по намеченным границам необходимо проделать отверстие с помощью толстой иглы. Не рекомендуется превышать указанный размер, так как это может повлиять на конечный результат (желток вытечет вместе с белком).
  2. Толстой иглой сделать еще одну дыру по центру с противоположного конца яйца.
  3. Держать продукт над глубокой миской большим отверстием вниз в течение 10 мин. При необходимости тарелку можно заменить банкой, размеры горлышка которой позволят установить яйцо на нее.
  4. Взять яйцо в руки, перевернуть большой дырой наверх и вертикальными движениями взболтать остатки содержимого скорлупы.
  5. Повторить п.3, при этом ускоряя процесс направленным потоком воздуха, выдуваемого изо рта кулинара в маленькое отверстие в верхней части яйца.

При разделении желтка и белка, содержащихся в страусином яйце, не рекомендуется использовать острые толстые предметы. При неточном воздействии ими на скорлупу, она может треснуть, вследствие чего желток безвозвратно смешается с белковой консистенцией.

Советы и секреты

Начинающим кулинарам перед тем, как браться за отделение внутренностей яиц, необходимо изучить особенности этого процесса, а также список подсказок, составленный опытными поварами:

  • Перед началом работы с продуктом, вне зависимости от типа (куриное, перепелиное, страусиное), его необходимо несколько раз тщательно помыть в порточной воде. Это поможет избежать проникновения в приготавливаемое блюдо болезнетворных бактерий и даже вирусов.
  • При приготовлении белкового крема или другого блюда, подразумевающего необходимость взбивать белки в пышную пену, важно иметь в виду, что при малейшем попадании желтка в белковую консистенцию, придать ей «объем» уже не удастся.
  • При выливании содержимого яйца в тарелку необходимо следить, чтобы осколки скорлупы не остались в блюде. Это не только может помешать дальнейшему приготовлению блюда (например, белковая пена не будет пышной), но и может быть опасно для здоровья человека при попадании в желудочно-кишечный тракт.
  • Легче всего отделять содержимое яйца при условии, что оно свежее. Чем старее продукт, тем тоньше защитная оболочка желтка.
  • Перед сепарацией внутренностей продукта необходимо максимально охладить его до низкой температуры.
  • При необходимости отработать 2 и более яиц, следует заранее поставить на рабочую поверхность несколько тарелок. При получении белковой массы из 1 продукта, необходимо перелить ее в другую ёмкость. В таком случае, если при разбивании скорлупы одного из яиц вместе с белком просочиться желток, испорчена будет только работа с 1 продуктом, а не вся, проделанная ранее.
  • Не рекомендуется хранить отделенные друг от друга желтки и белки дольше 2 дней.
  • Желток во время его хранения в холодильнике должен быть залит водой. В противном случае он засохнет уже спустя несколько часов после его извлечения из скорлупы.

Правильно отделить белки от желтков, как и научиться готовить конкретное блюдо, можно только путем тщательного изучения соответствующей информации. Знание основных техник этого процесса, а также особенностей строения рассматриваемого продукта вдвое увеличивает шансы кулинара на результативность процесса сепарации.

Видео о том, как отделить желток от белка

Два способа отделить желток от белка:

Как отделить желток яйца от белка: более 15 способов и приспособлений + фото и видео

Как отделить желток от белка яйца – интересует многих людей. В копилке у любой хозяйки имеются проверенные и любимые домочадцами рецепты, которые требуют использования только желтой массы или прозрачной. Второй вариант развития событий – сначала вводят желток, потом взбитую белковую массу. Существует несколько способов, приспособлений, которые способствуют отделению желтой субстанции, каждый из них будет рассмотрен подробно.

Классический способ отделения желтка от белка

Это часто применяемый метод, можно сказать, стандартный. Что понадобится:

  • яйца;
  • три кружки.

Последовательность действий:

  1. В одну чашку нужно сложить белки, во вторую – желтки, над третьей разбивают яйцо. Если повредится белок, то непригодным для взбивания станет только один продукт. Аккуратно бьют яйцо о стол или край чашки, делать это нужно посередине. Если использовать нож, то в белок могут попасть мелкие кусочки скорлупы. Вариант с использованием острого лезвия здесь не рассматривается.
  2. Большим пальцем, держа яйцо над кружкой, раздвигают скорлупу на 2 части. Желток должен осесть в одну половину, а белок – стечь в емкость. Осторожно и медленно перекладывают желток из одной скорлупы в другую, чтобы белковая масса полностью отделилась.
  3. Желток выливают во вторую кружку, затем используют по назначению.

Как отделить желток от белка бутылкой

Список материалов Количество
пластиковая бутылка объемом 1,5 литра 1 шт.
яйца по необходимости
тарелка 2 шт.

Используют обычную пластиковую тару со стандартным горлышком, как у Фанты. Сначала выливают содержимое и промывают бутылку под проточной водой. Кроме этого понадобятся яйца и две тарелки, одна из которых должна иметь плоскую поверхность. Последовательность действий по извлечению желтой массы:

  1. Осторожно разбивают яйца в плоскую миску. Нельзя задевать желток, иначе придется переливать в кружку и разбивать другие.
  2. Берут бутылку, немного надавливают на ее середину, чтобы образовалась вмятина.
  3. Горлышко подносят к желтку и ослабляют давление. Таким образом, бутылка разжимается.

Отделение желтка от белка при помощи бутылки

Желток оказался в бутылке. Переливают в свободную емкость. Процедуру повторяют поочередно с каждым яйцом.

Способы отделения желтка от белка с помощью кухонных приборов

Существуют приборы, способные помочь в отделении желтковой массы. Они найдутся в любой квартире.

Отделение белка ложкой

Этот способ часто применяют опытные повара. Единственный его недостаток – совершение большого количества действий. Если яиц много, то работать придется долго, поэтому столовую ложку применяют, когда нужно извлечь 1-2 желтка.

В стеклянный стакан предельно аккуратно разбивают яйцо, чтобы не повредить желтковую оболочку. Затем при помощи ложки вылавливают желток и кладут его в миску. Белок убирают в другую емкость. Такие же действия повторяют со вторым яйцом.

Отделение желтка от белка при помощи обычной ложки

Если требуется отделить желток у мелких яиц – перепелиных, то используют емкость меньшего объема. Вместо столовой ложки берут кофейную или чайную. Если решили воспользоваться пластиковой бутылкой, то применяют флакон из-под лекарства. Разделение желтка осуществляется точно такими же способами.

Отделение белка через сито

Если нет специальных девайсов, то справиться с задачей поможет обычное ситечко, через которое просеивают муку. Его промывают, высушивают, под низ помещают обычную глубокую тарелку.

Яйцо выливают на сито, белок просачивается через отверстия в емкость. Можно немного потрясти из стороны в сторону, тогда он быстрее отделится. В итоге желток останется на приборе.

Отделение белка от желтка яйца при помощи сита

Отделение белка от желтка воронкой

Чтобы разделить два вещества, хозяйка может воспользоваться обычной воронкой. Сначала разбивают продукт над тарелкой и дожидаются, пока источник протеина стечет в емкость. Желтая субстанция будет находиться в воронке, поскольку отверстие узкое, и густая смесь не сможет пройти через него.

Отделение желтка яйца через воронку

Как отделить желток от белка при помощи бумаги

Этот способ похож на разделение, осуществляемое при помощи лейки. Лист пергамента сворачивают в виде кулька и срезают нижнюю часть. В лунку вбивают продукт, через нее вытекает белок, в пергаменте остается желтковая масса.

Полезное видео по теме:

Приспособления для отделения белка от желтка

Если хозяйку не устраивают классические способы разделения желтка, она хочет быстрее справиться с задачей, то можно приобрести приспособления, которые предназначены для этой функции. Их можно купить в любом хозяйственном магазине или заказать через интернет. Количество кухонных помощников растет из года в год.

Силиконовая груша

Простой и быстрый способ отделить желток – воспользоваться грушей. В миску вливают яйцо, сепаратор сжимают, подносят к продукту и быстро разжимают. Желток тут же окажется в груше.

Сепаратор для отделение желтка яйца от белка

Очередное приспособление, которое поможет разделить желток. На рынке представлено несколько разновидностей, но принцип работы одинаков – яйцо разбивают в прибор над тарелкой. Благодаря конструкции белковое вещество стечет в емкость, а желток остается на детали.

Специальное сито

Лучше приобрести изделие с крупной сеткой и небольшого диаметра. Сито помещают над тарелкой и разбивают на него яйцо. Затем потряхивают из стороны в сторону, чтобы белок стек в тарелку. В результате на ситечке останется желток.

Ложка для отделения желтка от белка

Представляют собой широкие пластиковые, керамические или металлические изделия с отверстиями. Также внизу может находиться сито или широкие перепонки. Понадобится вбить яйцо в ложку, белок стечет в миску, желток останется в емкости.

Кулинарные плоскогубцы/разбавитель куриных яиц

По виду похожи на настоящий инструмент. Человек в тиски зажимает яйцо и аккуратно надавливает на рукоятки. В итоге скорлупа лопается, а продукт попадает в сепаратор. Белковая масса просачивается в емкость, а желтая субстанция остается в приборе.

Специализированные аппараты

Подобные приспособления дорогостоящие, их приобретают в основном для использования в пекарне. Принцип работы следующий – в контейнер складывают яйца, затем при помощи конвейерной ленты он транспортируются в разделительную камеру. В ней оболочка разделяется на 2 половинки и отправляется в отделение для отходов. В другие два отсека попадают белки и желтая масса. Так происходит разделение.

Нестандартные способы отделения желтка от белка

Стоит узнать, какими еще способами пользуются кулинары для извлечения желтковой субстанции.

Выливание белка через отверстие в яйце

Никаких навыков и мастерства не требуется – в продукте при помощи тонкой иголки проделывают отверстие и переворачивают его. Вещество выйдет наружу, а густая масса останется в стенках. Для ее извлечения скорлупу разбивают о край тарелки.

Второй способ подразумевает проделывание двух отверстий. Осторожно берут яйцо, с заостренной и тупой стороны делают дырочки, одна из которых должна оказаться шире. Продукт располагают над миской и ждут, пока белок вытечет через узкое отверстие. Нужно запастить терпением.

Для ускорения извлечения вещества можно поболтать яйцо влево-вправо. Иногда делают так – губами прикасаются к узкой дырочке и продувают ее с усилием. Белковое вещество стечет в миску, желтая масса будет находиться в оболочке.

Отделение белка от желтка руками

Это самый простой способ, при котором не нужно использовать дополнительные приборы. Сначала хорошенько промывают руки при помощи мыла, разбивают яйцо прямо в ладони. Протеиновый источник просочится между пальцами, желток будет в руках.

Заморозка яйца

Интересный способ, удобен в том случае, когда потребуется большое количество белков – для приготовления безе, крема. Яйца помещают в лоток и отправляют в морозильную камеру. Оставляют там на несколько часов.

Когда возникнет потребность в них, то вынимают из оборудования, счищают кожуру и оставляют в миске на кухонном столе для оттаивания. В результате белковая масса растает, а желтки останутся твердыми. Их фасуют по емкостям или помещают в пакет и отправляют обратно в морозилку.

Очищенное замороженное яйцо

Использование пластикового стакана

Очень необычное решение, но проверенное и эффективное. При помощи ножа на дне стаканчика проделывают маленькое отверстие в форме полукруга. Разбивают яйцо и переливают в емкость, прозрачная основа просочится через дырочку.

Использование шприца

Еще один вариант – воспользоваться простым шприцем. Он подойдет в том случае, когда потребуется жидкий желток. Скорлупу разбивают, составляющее выливают в посуду. При помощи шприца набирают желтую массу.

Рекомендации для хозяек

Если белки использованы для приготовления блюда, а желтки остались, то их переливают в стеклянную банку, заливают холодной водой и ставят в холодильник. Они сохранят свою свежесть в течение нескольких дней. Если не заливать жидкостью, то уже через 1-2 дня желтки засохнут.

Также желтую субстанцию складывают в пластиковую посуду и ставят в морозилку. Когда понадобится ею воспользоваться, предварительно размораживают.

Замороженные желтки

Перед разбиванием продукта его обязательно промывают и очищают. Можно воспользоваться мягкой зубной щеткой и протереть поверхность. Желательно использовать горячую воду, она позволит избавиться от вредоносных бактерий, которые могут проникнуть в организм человека вместе с готовым блюдом.

Проще всего отделить желтую субстанцию от белковой массы у свежего продукта. Прежде чем извлечь вещество, яйца кладут в холодильник, чтобы они стали холодными. Потребуется около получаса.

Если нужно много белков, можно делать так – в пиалу разбивают яйца. На руки надевают перчатки и вылавливают желтую массу, складывая ее отдельно в миску. Голыми руками не рекомендуется извлекать, поскольку можно разорвать пленку, которая удерживает желток.

В рецептурах часто указывают о необходимости отделить желток от белковой массы. Опытная хозяйка справится с этим без труда. Но не все знают секреты и способы, поэтому изучение материала подскажет, как это сделать быстро и незатратно.

Яйцо – самый популярный и часто используемый продукт животного происхождения. Его используют при готовке разных блюд – выпечки, кремов, салатов, супов, десертов, глазури, омлетов.

Как отделить желток яйца от белка: более 15 способов и приспособлений + фото и видео 5 (100%) 3 votes

Методы отделения белка от желтка.

Если вы относитесь к женщинам, которые любят готовить, то у вас на кухне имеется масса девайсов, способных упростить жизнь и ускорить процесс нарезки и очистки продуктов. Но как быть с выпечкой, когда необходимо отделить большое количество белков от желтка? Ниже мы рассмотрим самые простые способы, которые позволят получить белок и желток для выпечки.

Как отделить желток от белка из яйца с помощью пластиковой бутылки: инструкция

Существует масса способов выполнения данной манипуляции. Наши бабушки использовали для этого яичную скорлупу. Основная задача заключалась в том, чтобы аккуратно разбить скорлупу на две части и, выливая желток с одной половинки на другую, разделить ингредиенты. Белок при этом стекал в тарелочку. Сейчас у молодых хозяек есть даже специальные отделители. Если у вас их нет, предлагаем воспользоваться пластиковой бутылкой.

Причины разделения белка и желтка:

  • По отдельности эти компоненты взбиваются лучше. Часто при попадании в белки небольшого количества желтка пена может не получится или осесть в процессе выпечки.
  • Для приготовления кремов. Обычно компоненты разделяют в кондитерском деле. Из белков готовят пену, которой смазывают торты. Это отличная основа для кремов.
  • Для приготовления безе. Из белков готовят вкусные глазури и необычные воздушные пирожные.

Как отделить желток от белка из яйца с помощью пластиковой бутылки: инструкция

Инструкция:

  • Метод работает по принципу пылесоса. Вам нужно разбить аккуратно несколько яиц в одну тарелку.
  • Следите, чтобы пленка не повредилась, и желтки не растеклись. После этого возьмите пластиковую бутылку и вымойте ее.
  • Даже если в бутылке до этого была минеральная вода, все равно ополосните ее кипяченой водой. Ведь если вы собираетесь взбивать яйца, то примеси могут тормозить процесс вспенивания.
  • Теперь нажмите на бутылку и поднесите ее к желтку, уменьшите нажим. После таких действий желток окажется в бутылке, а белок в тарелке. Повторите манипуляцию с остальными желтками.

Как отделить желток от белка из яйца с помощью пластиковой бутылки: инструкция

Прибор для отделения желтка от белка: как выглядит, как пользоваться?

Сейчас в магазинах бытовой техники и товаров для дома представлено приличное количество приспособлений и аппаратов для отделения желтков от белков. Работают они по разному принципу.

Обзор аппаратов и приспособлений для отделения желтков от белков:

  • Силиконовая груша. Принцип работы такой, как и у пластиковой бутылки. Только груша выглядит более привлекательно и достаточно эластичная. Диаметр горлышка такой, как и у желтка. Для отделения необходимо разбить яйцо и вылить его в посудину. Нажмите на грушу и ослабьте нажим при соприкосновении с желтком.
  • Ложки. Это широкие пластиковые, металлические или керамические ложки с отверстиями внизу. Снизу может быть крупное ситечко или широкие перепонки. Достаточно разбить яйцо и вылить его в ложку. Белок стечет в тарелку, а желток останется в ложке.
  • Плоскогубцы На самом деле это приспособление, которое по внешнему виду действительно напоминает плоскогубцы. В тисках зажимается яйцо и производится нажим. От этого скорлупа лопается, и яйцо попадает в сепаратор. Белок стекает вниз, а желток остается в ложке сепаратора.
  • Автоматизированные аппараты. Это приборы для пекарни, так как стоимость достаточно высокая. В контейнер подаются яйца, откуда при помощи конвейера направляются в разделительную камеру. В ней скорлупа разделяется на две части и уходит в отсек для отходов. В два остальных отсека подаются белки и желтки. Таким образом, на выходе в разных емкостях вы получите белки и желтки.

Силиконовая груша для отделения белка от желтка Ложка для отделения белка от желтка Плоскогубцы для отделения белка от желтка Автоматический аппарат для отделения белка от желтка

Сейчас на площадке Алиэкспресс огромное количество девайсов для кухни. Среди них и имеются и сепараторы для отделения белка и желтка.

Чтобы сделать первый заказ на Алиэкспресс, прочтите инструкцию по регистрации и поиску товара, оплате и доставке на официальном сайте , или прочтите статью на нашем сайте «Первый заказ на Алиэкспресс».

Как правильно и легко отделить желток от белка в курином яйце: способы, советы, видео

Лень — двигатель прогресса. Несмотря на то, что процесс отделения белков от желтков достаточно простой, но многие ленятся разделять дедовским способом. Если вам необходимо разделить огромное количество компонентов яиц, то метод со скорлупками очень затратный по времени. Поэтому стоит выбрать более простой и быстрый метод.

Как правильно и легко отделить желток от белка в курином яйце: способы, советы, видео

Способ отделения желтков:

  • Сито. Можно использовать дуршлаг, сито для чая. Необходимо вбить несколько яиц и дождаться, пока стечет белок. Желток при этом останется сверху на сите.
  • Воронка. Для разделения можно использовать обычную воронку для переливания жидкостей. Необходимо вбить яйцо и дождаться, когда белок стечет в емкость. Желток останется в лейке, так как выходное отверстие достаточно узкое и густая масса не может пройти.
  • Пергаментная бумага. Метод напоминает разделение при помощи лейки. Необходимо свернуть пергамент в кулечек и срезать нижнюю часть. Сверху выливается яйцо. Снизу стекает белок, а в кулечке остается желток.
  • Руки. Самый простой метод, который не требует дополнительных приспособлений. Необходимо вымыть руки и вылить яйцо прямо в руки. Белок при этом стечет между пальцами, а желток останется в ладонях.
  • Метод небольшого отверстия. Для такого способа разделения тоже не нужны никакие приспособления. Необходимо проделать в яйце небольшое отверстие и перевернуть его. Таким образом, белок выйдет через отверстие, а желток останется внутри яйца. Вам необходимо просто разбить скорлупу и извлечь содержимое наружу.

ВИДЕО: Методы отделения белка от желтка

Как видите, такую простую задачу, как отделение белка от желтка, можно выполнить разными методами. Самый удобный выбирать вам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *