Как обрезать сливы

  • автор:

Содержание

Формирование кроны сливы – дело непростое и очень важное. Если обрезать дерево неправильно, урожай будет скудным. Чтобы этого не произошло, узнайте, как и когда делают обрезку сливы в саду.

Обрезку и формировку сливы проводят для увеличения плодоношения. Загущенная крона отрицательно сказывается на состоянии растения. Дерево становится чувствительным к холодам, зимой рискует вымерзнуть. Лишние ветки создают тень и тем самым препятствуют правильному формированию плодов.

Обрезку молодой сливы впервые осуществляют в момент посадки саженца, после чего делают ее регулярно на протяжении всей жизни растения. При этом крону формируют примерно до 15 лет, а потом удаляют лишь сухие и больные ветви, молодые побеги не трогают. Тогда дерево неплохо плодоносит даже в преклонном возрасте.

Обрезка сливы весной

Самая важная обрезка растения приходится именно на весну. Дерево обрезают в конце марта – начале апреля, когда уже прошли морозы, но еще не проснулись почки растения и не началось сокодвижение. Весной вырезают на кольцо все подмерзшие, поврежденные и неправильно растущие (внутрь кроны) ветки, а также прореживают крону и укорачивают приросты прошлого года на 1/3. Именно на этих побегах слива будет плодоносить.

Схема обрезки сливы весной

В южных регионах начать обрезать сливу можно в конце февраля – начале марта, но при этом температура воздуха должна быть не ниже 10°С.

Как правильно удалять ненужные ветки с дерева весной, показано в весьма содержательном видео обрезки сливы.

На протяжении первых 5 лет формируют разреженно-ярусную крону. В первый год на саженце отмеряют зону штамба (40-60 см от земли), выше него отсчитывают еще 6-7 почек и срезают верхушку. На второй год из почек, расположенных выше штамба, формируют первый ярус. На дереве оставляют 2-4 удачно расположенных нижних побега, отходящих от ствола под углом не менее 60 градусов. Все побеги, появляющиеся в зоне штамба, регулярно вырезают на кольцо.

Еще через год-два выше первого яруса закладывают второй ярус, состоящий из 1-2 ветвей (на высоте 20-30 см от верхней ветви первого яруса). Если нужно, выше формируют еще и третий ярус из 1-2 ветвей.

Также можно формировать крону в виде чаши. При этом оставляют 3-4 основных ветви, которые расположены относительно ствола под углом 60-90 градусов на высоте 40-50 см от земли. Центральный проводник при этой формировке вырезают.

Обрезку сливы осуществляют при помощи острого секатора, а все срезы обрабатывают садовым варом.

Летняя обрезка сливы

Обрезка сливы летом проводится при посадке саженца. В таком случае главный ствол (центральный проводник) обрезают на 1/3, а боковые ветки укорачивают на 2/3.

Взрослые растения обрезают в июне-июле. Летняя обрезка носит преимущественно санитарный характер: удаляют ветки, которые за зиму подмерзли, но при весенней обрезке не были распознаны как поврежденные. Теперь, когда на этих побегах не сформировались цветки и плоды, их можно смело вырезать.

Также летом вырезают на кольцо молодые строго вертикальные побеги (их можно обламывать руками) и ветки, на которых появились признаки болезней.

А побеги, растущие горизонтально, оставляют.

Места срезов молодых побегов быстро заживают, поэтому их можно не замазывать садовым варом.

Как правильно обрезать сливу летом, смотрите в следующем видео:

Обрезка сливы осенью

Дерево обрезают в середине сентября – начале октября (после листопада), чтобы оно успело подготовиться к зимовке. Длинные и быстрорастущие ветки укорачивают на треть, чтобы они не сломались под тяжестью снега и от порывистого ветра. При необходимости можно укоротить и верхушку дерева. Также вырезают все поврежденные и надломленные побеги, поскольку они больше остальных восприимчивы к морозу. Кроме того, у старой сливы в это время проводят обрезку сухих и больных веток.

Все удаленные осенью побеги сливы следует сжечь, ведь в них могут устроиться на зимовку опасные вредители.

В регионах с мягкими зимами осенью можно проводить не только санитарную, но и формирующую обрезку. Однако в нестабильном климате средней полосы это дело лучше отложить до весны.

Особенности обрезки старой сливы

Когда на старом дереве перестают расти новые побеги, в начале весны спиливают старые скелетные ветви, а места срезов тщательно зачищают и замазывают садовым варом. На месте среза вскоре образуются новые побеги, из них оставляют только 3 или 4 самых сильных, остальные в середине лета удаляют.

Учтите: не рекомендуется обрезать одновременно большое количество старых ветвей. Иначе дерево не переживет такого сильного стресса и погибнет. Омолаживающую обрезку лучше растянуть на 2-3 года.

Обрезка колонновидной сливы

Колонновидная слива отличается компактной кроной. Плоды на таком дереве растут не на раскидистых ветках, а вдоль ствола, поэтому боковые побеги бесполезны. Их ежегодно обрезают.

При этом важно полностью сохранить центральный проводник дерева, его вообще не трогают. Если верхушка главного побега подмерзнет, то на этом месте со временем вырастут дополнительные побеги (два или три). В таком случае оставляют один, наиболее развитый, а остальные удаляют.

Чтобы получить хороший урожай плодов, нужно не только правильно обрезать сливу, но и грамотно ухаживать за деревом на протяжении всего года. О тонкостях ухода за этим растением читайте в статье Выращивание сливы в саду – все о посадке, поливе, подкормках и обработках.

Обрезка сливы — раскрываем все секретыв закладки 11

На первый взгляд, выращивание сливы — дело несложное, так кажется новичкам-садоводам. В деле же оказывается, что сливовый сад требует к себе внимания в течение всего сезона: полив, подкормка, обрезка обязательны для этой культуры. Но чтобы сливовое дерево радовало много лет не только своей красотой, но и хорошим урожаем, культура прежде всего нуждается в обрезке — санитарная проводится дважды в год, формирующая позволяет получить дерево с определённым типом кроны, омолаживающая — помогает продлить жизнь сливе. Изучив особенности процедуры и разные способы обрезки, сложности минуют сами собой.

Учимся пилить и резать правильно

Правильный уход за косточковыми, в том числе и за сливами, заключается в соблюдении агротехники. Плодовые деревья нуждаются в поливе, регулярном питании, и непременно в правильной обрезке — это определяющие факторы для эффективного выращивания плодоносящих садовых культур. Слива растёт в виде куста — до 2 м и в виде рослого дерева с узкопирамидальной кроной (высота дерева до 7–10 м). Приступая к обрезке сливы, важно понимать, что в основном это дерево плодоносит на побегах-шпорцах, расположенных в нижней части ствола и на букетных веточках второго года (при формировании древовидного типа кроны) — и первое, и второе ежегодно прирастает на 5–10 см, живут плодовые побеги до 4–5 лет, в таком случае урожай сосредоточен внутри кроны.

В пазухах листьев расположены ростовые почки по 2–4, на шпорцах и букетных веточках обычно встречается 1–2 ростовых (листья или побег) и от одной до трёх цветочных — наш будущий урожай.

Таким образом, обрезка плодоносящей сливы заключается в том, чтобы исключить ослабление годичного прироста (на котором будет сформирован основной урожай)— веточки до 40 см не нуждаются в обрезке, а побеги длиной более 55–60 см необходимо ежегодно укорачивать на 10–15 см. Если этого не сделать, отплодоносившие ветки оголяются и обвисают, в последующие годы дают всё меньше завязей.

Обрезка сливы подразумевает прореживание — контролирование молодого прироста и укорачивание старых отплодоносивших побегов до длины, требуемой видом формировки, или до 50–60 см. Но важно помнить, что некоторые сорта не дают обильного прироста и не требуют ежегодного вмешательства садовода, такие культивары нуждаются в формировке каждый второй год вегетации.

Какие особенности плодоношения сливы учитывают при обрезке веток

Тип плодоношения определяет периодичность вмешательства садовода с секатором. Сливы подразделяют на три вида в зависимости от плодоношения.

  • Сорта, плодоносящие на двухлетних шпорцах и букетных веточках, — Венгерка, Персиковая и другие — здесь требуется аккуратная резка старых и загущающих побегов.
  • Сливы, которые имеют смешанный тип плодоношения, — завязи есть и на годичных приростах, и на двухлетних боковых шпорцах, это характерно сортам Волжская красавица, Память Тимирязева, Мирная, Тульская чёрная и т. д. — санитарная резка проводится ежегодно, регулирующая или формирующая по необходимости (каждые 2–3 года спустя 4 года после посадки).
  • Исключительно на прошлогодних приростах дают урожай уссурийская, китайская, американская слива — основная масса плодов формируется по всей длине побегов — непременно прореживание, регулировка и формировка по необходимости.

Лучший срез — отсутствие необходимости резать. Формировка нужна для того, чтобы не пришлось резать. Чем раньше воздействие — тем сильнее эффект меньшими усилиями. Вовремя — это когда уже видно, но ещё не повлияло.

В какие сроки и зачем обрезают сливу весной, летом и осенью

Весна — идеальное время для обрезки и формирования кроны сливы, весенние спилы лучше затягиваются, а за сезон вегетации растение лучше реабилитируется после «хирургического» вмешательства. Но опытные садоводы утверждают, что эту косточковую культуру можно обрезать в любое время года.

К этой процедуре стоит прибегнуть лишь с наступлением стабильного потепления — то есть садовод должен убедиться, что угроза заморозков миновала. Любые мероприятия с секатором эксперты рекомендуют проводить в сухую безветренную погоду. Считается, что не следует начинать обрезку сливы в канун заморозков и по морозу.

Сначала обрезку организуют на взрослых деревьях, а потом уже на молодых.

В средней полосе России, в Поволжье и Черноземье вполне возможно проводить и весеннюю обрезку сливы — начиная с конца марта, и осеннюю — во 2–3-й декаде октября погода вполне к этому располагает. В южных регионах (Крым, Кавказ, Краснодарский край, Кубань) чаще всего обрезку сливовых деревьев проводят в течение всего сезона: весной (1–3-я декада марта) — регулирование и формировка, осенью (в октябре — ноябре) требуется обычно санитарное прореживание. В северных регионах нашей страны (Сибирь, Урал, Дальний Восток) обрезают сливы исключительно весной — погодные условия позволяют проводить процедуру в апреле. Летняя обрезка возможна в любой климатической зоне.

Осенью, как и в любое другое время года, у взрослых деревьев можно проводить вырезку сухих, сломанных и загущающих ветвей.

После осенней обрезки сливы желательно места срезов замазать садовым варом или краской на натуральной олифе, что будет способствовать их скорейшему заживлению.

По сравнению с весенней, обрезка плодовых деревьев осенью должна быть более щадящей и осторожной, чтобы не ослабить дерево.

Летом секатор может понадобиться для прореживания кроны — слива очень быстро наращивает «зелёную» массу, и для регулирования плодоношения.

Некоторые эксперты считают, что проводить обрезку сливовых деревьев летом необходимо для того, чтобы стимулировать наращивание годичного прироста — особенно это актуально для сортов, плодоносящих на двухлетних побегах. В таком случае обрезку проводят в июле (прищипка), или позже, после съёма плодов (так удобней работать) — в августе, тем более созревающий урожай сливы убирают одномоментно, иначе он весь падает.

В течение лета можно обрезать отрастающие веточки диаметром не более 2,5 см без замазки. Необходимо также удалять корневую поросль. Для этого от корневой шейки же удаляют корневую поросль.

Считается, что молодые сливы следует обрезать за 3 недели до активного сокодвижения (примерно во 2-й декаде марта), деревья постарше обрезают в течение марта — апреля. В любом случае хозяин сада должен ориентироваться на климатические условия региона и погоду в наступившем сезоне. Опытные садоводы рекомендуют помимо весенней и осенней обрезки прибегнуть к летней: летом хорошо видны старые отплодоносившие побеги (оголённые) — их можно убрать. На концах прошлогодних веток отчётливо заметны сеголетние приросшие «вилки» — по три побега, один из них можно сразу обрезать (растущий неправильно или внутрь), второй прищипнуть — он даст в течение лета дополнительный прирост.

Формирование саженца и омолаживание взрослого дерева следует завершить примерно за месяц до распускания почек. В случае санитарной обработки с удалением больных, вымерзших и сухих частей ограничений по срокам нет. Необлиственные прутья позволяют легче определить, какие из них следует убрать. При обрезке обязательно пользуемся садовым варом.

Основные цели и правила обрезки

Ежегодная обрезка плодовых деревьев:

  • позволяет получить ухоженное дерево;
  • гарантирует ежегодное плодоношение;
  • увеличивает прирост «плодушек» или молодых побегов;
  • регулирует плодоношение;
  • позволяет высветлить крону, избавиться от ненужных (старых, кривых веток), таким образом стимулировать воздухообмен и проницаемость света внутрь кроны;
  • помогает перенаправить питательные вещества к плодоносящим побегам и замедлить рост непродуктивной поросли.

Правильная обрезка влияет на регулярность плодоношения, иммунитет и долголетие дерева.

Приступая к обрезке, необходимо приготовить хорошо заточенные инструменты (садовый нож, секатор), стремянку и перчатки — у сливы часто на стволах и многолетних побегах расположены короткие шпорцы, способные травмировать руки. А также потребуется садовый вар для замазки срезов.

Мелкие ветви срезают садовым ножом или секатором, а толстые спиливают ножовкой. Старые толстые ветви, чтобы не травмировать дерево, сначала подпиливают в нижней части, а затем окончательно отпиливают сверху, «на кольцо» без оставления пенька.

Виды и приёмы обрезки сливы

Практически все сливовые деревья за исключением саженцев нуждаются в санитарной, формирующей и регулирующей обрезке. С возрастом (спустя 10–15 лет) сливе потребуется омолаживающая обрезка. При любой методике побеги вырезают «на кольцо» или укорачивают «на почку».

Срез «на кольцо» («кольцо» — наплыв у основания ветки), когда надо убрать целую ветку, делают грамотно: ветку отпиливают ножовкой или срезают секатором (инструмент при этом располагают так, чтобы его гладкая режущая часть находилась возле ствола) сверху вниз параллельно стволу, не оставляя заусенцев и пеньков, — спил получается гладким и ровным, его сразу обрабатывают садовой замазкой.

С целью формирования новых плодовых образований и придания веткам нужного направления роста проводят обрезку «на почку»: выбирают почку, расположенную с нужной стороны ветки, делают срез над ней (на 0,5 см выше почки), при этом угол наклона должен быть параллельно почке под углом 45 градусов, иначе срез спровоцирует скопление бактерий у основания почки. Неправильная обрезка «на почку» может привести к усыханию и отмиранию побега.

Центральный проводник — часть ствола от нижней скелетной ветви до основания побега продолжения. Побег продолжения — прирост текущего или прошлого года на центральном проводнике.

Скелетные сучья (маточные ветви) – крупные ветви первого порядка, которые вместе со стволом составляют остов кроны и образуют ярусы.

Ниже попытаемся разобраться с основными видами обрезки и известными способами формирования кроны сливы.

Ежесезонная санитарная обрезка, которая также поможет привести в порядок запущенное дерево

Этот тип обрезки проводится ежегодно, начиная со 2–3-го года роста сливы. При этой процедуре делают следующее:

  • убирают поломанные, усохшие, повреждённые ветви;
  • вырезают растущие внутрь кроны и загущающие побеги;
  • близко растущие, трущиеся друг о друга и тонкие слабые отростки тоже удаляют.

Санитарную обрезку регулярно проводят рано весной. Но также есть вероятность, что повторить процедуру потребуется и летом, и осенью.

Схема омолаживающей обрезки старого дерева с ограничением высоты

Омолодив старое сливовое дерево вы не только продлите его жизнь, но и будете наслаждаться плодоношением даже спустя 10–12 лет с момента посадки. Такая процедура активизирует рост дерева и стимулирует появление молодых побегов, позволяет физиологическое равновесие в кроне дерева. Мероприятие имеет значение не только для великовозрастных деревьев. Когда ежегодный прирост новых отростков притормаживается (это иногда может случиться уже на 6–7-й год), а урожайность понижается, или дерево сильно повреждено градом или морозом. Омолаживающая обрезка этой плодовой культуре может потребоваться через 10–15 лет (зависит от сорта и силы роста дерева). Мероприятие происходит следующим образом:

  • штамб укорачивают до высоты 2 м;
  • ликвидируют сухие, больные, идущие внутрь к центральному проводнику побеги (санитарная обрезка);
  • далее проводится прореживание: выбирают три основные скелетные ветви, остальные вырезают «на кольцо»;
  • на оставшихся побегах в общей сложности убирают до 30% прошлогоднего прироста: срезают 25–30 см (обрезка «на почку») — верхние сучья обрезают над боковыми, растущими наружу;
  • вырезают прикорневую поросль.

Побеги, образующиеся у основания штамба, довольно распространённое явление на сливе. Это объясняется тем, что слива — корнесобственная плодовая культура. Особенно активно разрастается корневая поросль на 4–6-й год после посадки — эти побеги следует полностью вырезать у основания, в том числе и при омолаживающей обрезке.

Омолаживание основных ветвей и плодовой древесины приводит к тому, что во всех частях кроны образуется большое количество новых приростов. Эти приросты требуют определённой обрезки, которая должна проводиться или уже летом.

Регулирующая обрезка сливы на плодоношение: ослепление, пинцировка, кербовка

Такой тип обрезки позволяет поддерживать крону в аккуратном виде и соблюдать баланс между ростом и плодоношением дерева. То есть ростовые и цветочные почки, а также молодые побеги распределяются по всему периметру кроны равномерно.

Регулирующая обрезка кроны проводится с целью осветления кроны и сохранения её заданных параметров, применяется по отношению ко всему дереву, а не к отдельным его частям.

Такая обрезка проводится летом и включает несколько видов.

  • Ослепление почек (чаще всего применяется для молодых деревьев) — удаление нежелательных почек. Их вырезают у основания, прихватывая часть древесины.
  • Выломка побегов, применяется к приростам-волчкам и жирующим ветвям. Побег отламывают вручную у основания. Выломка приемлема для взрослых деревьев, где осветление почек довольно трудозатратно.
  • Пинцировка — прищипка верхушки части молодого побега (выполняется без инструментов). Для этого отсчитывают 5 почек (длина ветви до 20 см) на молодом приросте и прищипывают его пальцами. Пинцировку проводят на деревьях в любом возрасте.
  • Кербовка — продольный или крестообразный срез над почкой, стимулирующий её развитие. Способ применим к молодым деревьям.

Регулирующая обрезка помогает формировать крону уже летом и лучше подготовиться к зиме молодым побегам.

Как обрезать двухлетний саженец сливы на следующий сезон после посадки

Слива в разном возрасте имеет свою специфику обрезки: молодые деревья не нуждаются в формировке, а старым требуется омоложение — это и формировка, и санитарное прореживание одновременно. Садоводы с опытом утверждают, что саженцы сливы сразу после посадки лучше не трогать. Если слива посажена на участке весной, то только летом, после того как молодое деревце нарастить побеги, потребуется вмешательство секатора.

Сливовый саженец подвергают летом следующей обрезке:

  • после посадки проводят обрезку центрального проводника до высоты 0,8–1 м;
  • оставляют оголённый штамб ндо высоты 30 см (лишние побеги убирают);
  • выбирают 2–4 крепкие скелетные ветви, расположенные равномерно друг от друга (на расстоянии примерно 10 см), остальные убирают;
  • выбранные скелетные побеги укорачивают на 5–10 см для стимулирования годичного прироста.

У саженцев сливы со слабыми побегами в первый год побеги на штамбе не вырезают, а прищипывают, что способствует развитию побегов для первого яруса.

Как правило, в таком возрасте прочие манипуляции с секатором сливе не требуются. К осени сливовый саженец будет иметь 4–6 крепких побегов. После летней обрезки дерево рекомендуется подкормить и полить.

Формирование кроны молодого сливового дерева по годам

К формированию сливы приступают на 2-й год после посадки. Это одно из самых важных мероприятий в плане обрезки. Формирование кроны призвано частично осветлить сливу, получить аккуратное дерево, с проветриваемой кроной и хорошим доступом солнечных лучей. При правильной формировке штамб не перегружен, со сливового дерева удобно собирать урожай. Нужно сразу определить, какой крона должна стать в будущем: разреженно-ярусная, в форме чаши или кустовая.

Фотогалерея: виды кроны сливы

Разреженно-ярусная форма кроны Кустовая форма кроны Чашевидная форма кроны

Разреженно-ярусная

Такая крона формируется из 5–7 скелетных ветвей первого порядка, которые равномерно размещены в пространстве двумя, реже тремя ярусами.

Первый ярус формируется уже при посадке, если саженцы, кроме центрального проводника, имеют и боковые ветви, обычно это двухлетки.

На 2-й год после посадки слива нуждается в санитарной и формирующей обрезке.

  • Дерево нуждается в санитарной обрезке (убирают сухие, подмороженные ветви).
  • Прошлогодний прирост обрезают наполовину их длина составит примерно (40–60 см) — эти ветви образуют 2-й и 3-й ярус (на скелетных побегах по 2–3 ветвления).
  • Многолетние ветви не обрезают, если они меньше 60 см. Им требуется только летняя регулирующая обрезка (см. выше).

Весной третьего года повторяют санитарную и регулирующую обрезку, продолжают формирование. В первом случае убирают побеги конкуренты и волчки, растущие внутрь кроны. Горизонтальные ветви стараются не трогать — на них, как правило, закладываются завязи. Разреженно-ярусная крона сливы формируется на штамбе высотой до 0,6–0,8 м. Трёхлетняя крона сливы обычно состоит из 3–4 равномерно разреженных ярусов (с интервалом между ветвями 15–20 см) и имеет до 5 скелетных побегов, высота дерева на тот момент составляет примерно 2 м — это сформированная разреженно-ярусная крона. В дальнейшем дереву требуется только санитарная обрезка и регулирование годового прироста.

Формирование кроны в виде чаши

Для формирования чашеобразной кроны саженец сливового дерева уже в год посадки необходимо укоротить — оставляют центральный проводник высотой 0,5–0,6 м.

При формировании кроны сливы в форме чаши скелетные ветви дерева выходят из одной точки, или сохраняется расстояние между побегами 5–7 см (улучшенная чашевидная крона). Эксперты утверждают, что при такой формировке желательно, чтобы верхняя ветвь была направлена на север — это предотвращает вытягивание побегов к солнцу.

На 2-й год с момента пересадки деревца на постоянное место оставляют 3–4 боковых симметрично расположенных побега и позволяют им свободно развиться (расстояние между скелетными ветками — примерно 15 см). К концу сезона каждая скелетная ветвь имеет прирост — 2–4 ветвления — в июле проводят прищипку. На 3-й год выбранные скелетные ветви укорачивают до 50 см (примерно оставляют 10 почек), проводят санитарную обрезку (описание дано выше).

В дальнейшем требуется лишь регулирование развития годового прироста на этих побегах.

При такой форме кроны слива часто нуждается в подпорках, особенно в период активного плодоношения (деревьям старше 4 лет).

Как сформировать кустовую сливу

Чтобы получить кустовую сливу, при посадке саженец укорачивают до длины штамба 35–40 см, при этом чуть ниже среза оставляют 2–4 побега. На 2-й год с момента высадки дерева на участок поступают следующим образом.

  1. Скелетные ветви обрезают, оставляя длину около 40–45 см.
  2. Все побеги, расположенные на штамбе до высоты 0,3 м, вырезают «на кольцо».
  3. Подросшие побеги второго порядка (сеголетние) укорачивают таким же образом (на 10–15 см).

На 3-й год весной проводят санитарную и регулирующую обрезку. С целью дальнейшего формирования куста на трёхлетней сливе делают обрезку прошлогоднего прироста — оставляют длину побегов около 0,5 м (как правило, слива на этот момент имеет от 4 до 7 побегов, каждый по 2 ветвления). В таком возрасте слива считается сформированной и ей в дальнейшем требуется лишь регулирующая и санитарная обрезка.

Кустовая крона формируется из 2–4 скелетных побегов с одним порядком ветвления, преобладающих по высоте над центральным проводником. Как правило, эти скелетные ветви растут из нижней части дерева (на высоте не более 20–35 см) и со временем отклоняются под углом 45 градусов. Каждая ветка имеет свободно растущий прирост — от 3 до 5 побегов — их рекомендуется прищипывать летом и проводить регулярное прореживание кроны. Такой тип кроны прост в уходе и не требует лишних трудозатрат.

Обрезка сливы по Курдюмову

Николай Курдюмов, автор книг по природному земледелию, садовод и огородник со стажем, имеющий разноплановый опыт выращивания садовых культур, советует поступать с саженцами сливы по предложенному выше алгоритму формирования ярусной кроны. Но на 2-й год роста дерева он советует регулировать годичный прирост — обрезать на 15–20 см «волчки» и провести санитарную обрезку при необходимости. В этот же год проводят пригиб 2–3 прошлогодних веток под углом 50–80 градусов (градус наклона зависит от толщины побега). На 3-й год автор методики предлагает поступать также с другой парой веток — их наклоняют, подвязывая шпагатом, с использованием распорок.

Оптимальной формой кроны сливового дерева считается разреженно-ярусная. Штамб не должен быть выше 30–40 см. Внизу стоит оставить не более 3 ветвей, 2 ярус должен состоять из 2–3 ветвей, дальнейшие ярусы должны насчитывать по 1 ветви. Чтобы дерево не разломилось, стоит оставлять в роли основных те ветви, которые отходят от ствола дерева под углом, не превышающим 40 градусов. Между ярусами важно оставлять расстояние не менее 60 см, между ветвями стоит соблюдать расстояние в 15 см, одиночные же ветви правильнее разместить на расстоянии 30–40 см. Для того, чтобы полностью покрыть основные ветви обрастающими, важно следить за отсутствием оголённых участков. Для этих целей применяется дифференцированная система укорачивания. Те деревья, которые имеют среднюю и сильную пробудимость почек, однолетние ветви стоит срезать на ¼ от их длины. Если же пробудимость низкая, тогда на 1/3, те ветви, которые имеют очень слабую пробудимость необходимо срезать на 1/2.

В конце июля сливы в возрасте 3–4-х лет подвергаются незначительной обрезке: снова укорачивают годичный прирост до длины 25–30 см, убирают неправильно растущие побеги — кривые, близко расположенные друг к другу или штамбу.

Завершающий шаг очередной обрезки — подкормка, сопровождающаяся дальнейшим обильным поливом.

Познакомившись основательно с одной из методик обрезки сливы, можно спокойно приступать к мероприятию. Получить сливовое дерево с ежегодным плодоношением и аккуратной кроной совсем несложно: хорошо заточенный инструмент и освоенные азы обрезки — первые помощники в этом деле. На самом деле, обрезка не будет трудной, а при грамотном подходе успех в этом деле гарантирован. Главное не забывать — урожайность и долголетие дерева зависят не только от правильной обрезки. Мастерство садовода, соблюдение агротехники в совокупности с погодными условиями и климатом региона — не менее значимые факторы, влияющие на эффективность выращивания сливы.

Формирование сливы

Такое дерево, как слива обыкновенная (Prunus domestica), живет практически на каждом приусадебном участке. Правильный уход за ней (как, впрочем, и за любым другим деревом) обеспечивает ей долгую и плодоносную жизнь. Одним из обязательных пунктов ухода является обрезка сливы, которую многие дачники чаще всего игнорируют. А ведь на маленьких участках в южных регионах формированием кроны сливы пренебрегать не стоит, и мы постараемся это объяснить с помощью понятных схем.

Обрезка сливы для уменьшения роста дерева вверх

Как правило, сливовые деревья имеют большие размеры, поскольку чаще всего их продают на алычовых подвоях. Есть, конечно, сорта со средними параметрами роста, но Анна Шпет, Волжская красавица, Желтая самоплодная, Медовка, Исполинская, Топ Хит и Ренклоды стремятся к небосводу. Именно это затрудняет уход за ними в небольших садах. А ежегодная обрезка позволит дереву правильно развиваться и увеличит наш урожай.

Есть, конечно, сливы на низкорослых подвоях, но это редкость. Поэтому сейчас разберемся с принципами формирования сильнорослых деревьев, и рассмотрим приемы обрезки сливы для уменьшения роста вверх.

При формировании молодых деревьев так же, как у семечковых пород, учитывают соподчинение скелетных ветвей проводнику. При обрезке все загущающие крону ветви удаляют, и формируют дерево по разреженно-ярусной системе примерно в 8-9 скелетных ветвей. Также удобна чашеобразная форма.

Ветви персиковой сливы при обрезке укорачивают, иначе крона будет непрочная и пониклая. А сорта с пирамидальным типом кроны (Венгерка, Ранняя синяя) формируют переводом на наружные ветки второго порядка (о переводе прироста на наружные ответвления повторять не будем, т.к. подробно описано ). Этим приемом добиваются значительного расширения кроны и лучшего освещения. Теперь давайте по порядку и с картинками.

Схема обрезки молодой сливы весной

В год посадки молодой саженец сливы обрезают примерно на 1,5 метра от уровня почвы на почку (красная точка на схеме). За лето он должен прирасти 4-5 ветками первого порядка. Их и будем вести как мощные скелетные ветки в дальнейшем.

На второй год весной выбираем 4 скелетные ветки и укорачиваем их наполовину (зеленые штрихи), срезая прирост на почку. На стволе ниже скелетных веток тоже появятся побеги, которые укорачивают до 10 см – они нужны временно для утолщения ствола (желтые штрихи).

На третий год также укорачиваем наполовину прошлогодний прирост сливы, но уже с учетом появившихся веток второго порядка (синие линии). Из них мы формируем 8-9 мощных, равномерно расположенных внешних веток. Очищаем полностью штамб (желтые линии).

В дальнейшем обрезку скелетных веток прекращаем. По мере появления, не дожидаясь весны или осени, укорачиваем только внутренние боковые побеги до 10 см и все перекрещивающиеся и корневые побеги. Укорачивать лучше летней прищипкой, а если прокараулили, то весной с помощью секатора.

Вот прекрасная визуализация перевода бешеного прироста сливы на слабое боковое ответвление от Н. Курдюмова:

Почти такой же результат можно получить, применяя летнюю прищипку и технику пригибания побегов.

Формирование кроны сливы гнутьем

Довольно легко получить такую же удобную крону сливы, пригибая побеги. Перед тем, как формировать сливу с помощью гнутья, в первый год после посадки побегам дают отрасти свободно, как на первой схеме после обрезки лидера. Затем пригибают ветки растяжками (фото кликабельно).

Легче всего ветки пригибаются, если растяжки крепить ближе к концу побегов. В этом случае даже сильно длинный прирост сразу не укорачивают – дают 2-3 месяца «привыкнуть» к новому положению.

После этого длинные побеги срезают на почку или на более слабое боковое ответвление, так как формировать крону сливы нужно пирамидально – нижний ярус веток должен быть длиннее верхнего. Иначе нижние ветки попадут в тень и сильно ослабнут, и вскоре их придется убирать совсем. Штамб оголится выше планируемого, и крона поднимется вверх. Тогда плоды придется собирать высоко, что нарушает нашу основную цель – снижение кроны. Мы ведь затевали обрезку сливы для уменьшения роста дерева вверх.

Далее с деревом поступаем по описанному ранее способу – пригибаем нужное, отщипывам все то, что загущает крону или растет вглубь. Если этим заниматься регулярно, то на весеннюю обрезку останется немного.

Со временем от урожая ветки наклоняются вниз и плоды на них мельчают, тогда нужно будет все наклоненные ветки убрать (=перевести) на более молодые ответвления, расположенные выше. Боковые плодоносящие побеги у сливы тоже чрезмерно разрастаются и требуют укорачивания.

Теперь разберем необходимость обрезки сливы по порядку.

  • Во-первых, беспорядочное переплетение ветвей и множество небольших веточек/отростков на сливе означает, что крона дерева склонна к сильному загущению. В этом случае слива не получает необходимого света, находясь в своей же тени, что мешает не только получить обильный спелый урожай, но и препятствует развитию плодовых звеньев.
  • Во-вторых, переплетенные ветви сливы вредят не только количеству урожая, но и самому дереву. Ведь с таким переплетением слива становится чувствительна к зимним температурам, а значит, может вымерзнуть. В тени древесина плохо вызревает, и у дерева снижается морозоустойчивость.
  • В-третьих, обрезка дерева – это формирование красивой и удобной кроны. Не стоит сбрасывать со счетов и то, что ярусно растущие ветви облегчают сам процесс сбора урожая сливы. К тому же ухоженное дерево будет украшением участка.

Обрезку дерева необходимо проводить с момента его высадки и на протяжении всего существования, это не единичная и не разовая операция.

Когда лучше обрезать сливу?

У нас на юге обрезка дерева может производиться в любой удобный садоводу сезон – весна, лето и осень. В каждом сезоне – свои преимущества. Для обрезки используют секатор или садовую ножовку.

После проведения процедуры считается обязательным обработать обрезанные части веток садовым варом, но мы даем обветриться срезам и только особенно крупные срезы обрабатываем смесью глины с коровяком. Под садовым варом древесина плохо просыхает, и там возникают благоприятные условия для развития паразитарных грибков.

Особенности обрезки сливы весной

Весенний сезон считается наиболее удачным для формировки. Как правило, делают обрезку в период с конца марта до начала мая, в это время заморозки уже отступили, но дерево еще в состоянии покоя. Плюс весенней обрезки состоит в том, что ветви еще голые, без листьев, а значит, легко определить именно те, которые и следует удалить.

Правильная обрезка сливы включает в себя следующие действия:

  • Удаление неправильно, криво и косо растущих ветвей;
  • Прореживание сильно загущенных участков кроны; Перевод старых опущенных веток на молодые ответвления (для взрослых и старых деревьев при поддержке сформированной кроны);
  • Укорачивание приростов прошлого года (для молодых саженцев при формировании скелетных ветвей).

Своевременное укорачивание прироста провоцирует быстрое обрастание саженцев плодовыми звеньями, и в результате полученные обрезкой боковые веточки средней силы вступают в плодоношение уже на 3-ий год.

Особенности обрезки сливы летом

Для летней обрезки выбирают июнь и июль месяц. Летняя обрезка хороша тем, что в этот период, когда распущены все листочки, видна загущенность кроны. А значит, можно легко определить те места, которые необходимо проредить и укоротить.

Именно летом такая обрезка не только формирует крону сливы, но и выполняет санитарную функцию. Особенно, если некоторые части дерева поражены какой-либо болезнью, то обрезку как раз следует производить летом, поскольку в это время болезнь может распространиться дальше, если пораженные ветки своевременно не удалить. Поэтому, летняя обрезка – это профилактика, которая, как известно, лучше, чем лечение.

Как правило, проводят такую обрезку у молоденьких растений, начиная с первого года их посадки. В первый год у дерева обрезают все ветви, укорачивая примерно на 20 см. В следующее лето операцию проводят точно также, только плюс еще удаляют все новые, ненужные побеги и веточки (схемы 2-3). Такое удаление обязательно следует проводить до основания ветки (на кольцо). Но и у взрослых деревьев летом прищипывают и удаляют все лишнее.

Нюансы обрезки сливы осенью

Это время года несет в себе важную функцию для обрезки – подготовка дерева к зимним морозам. Именно осенью удаляются те ветки и побеги, которые являются наиболее подверженными к вымерзанию, то есть все больные, надломленные, невызревшие (уязвимые) части дерева.

Проводят такую обрезку в первой половине сентября, выполняя следующие действия:

  • Удаляют слишком длинные или надломленные ветви, которые могут не выдержать сильного ветра или обильного снегопада;
  • Удаляют все сухие и больные ветки;
  • Крона сливы максимально прореживается.

Если слива подвергается обрезке впервые, то есть имеет загущенный, разноуровневый вид, всю крону целесообразно «урезать» на ⅓. Но нужно подчеркнуть, что эта рекомендация приемлема больше для южан. В северных же регионах прореживание лучше перенести на весну, а осенью провести только санитарную обрезку.

Некоторые дополнительные рекомендации по обрезке сливы

  • В регионах с более суровым климатом, обрезку рекомендуется проводить весной и летом;
  • В год, когда слива начала плодоносить, обрезку скелетных веток проводить не рекомендуем, поскольку может помешать ее полноценному развитию. Если же вы считаете, что все-таки сливу надо обрезать, то ограничьте спилы, обработав только проблемные участки дерева. После плодоношения продолжите обрезку;
  • Что касается формы кроны, то для небольших частных садов, как мы уже говорили, лучше всего выбрать разреженно-ярусную или чашеобразную форму.

По нашему опыту, форма в виде чаши значительно увеличивает урожайность сливы. Для того чтобы крона имела такой вид, обрезку и пригибание ветвей производят немного реже, чем обычно. Оставляют лишь не более 3-х скелетных ветвей, повышают их угол наклона к основному стволу до 120°, а расстояние между ними увеличивают до 0,5 метра.

Как обрезать старую сливу

Старая слива – это особый пункт в обрезке, к ней требуется отнестись максимально бережно и осторожно. Вообще, обрезку сливы следует проводить на протяжении всего ее роста, а это в среднем 15 лет. Заканчивает она свой рост при достижении максимальной высоты для своего сорта. После этого сливу уже обрезают по-другому, укорачивая ствол и скелетные ветви.

Обрезка старой сливы носит в основном омолаживающий характер, что позволяет сохранять крону и урожай. Процедура чаще всего производится весной. Многие любят выполнять тотальную обрезку – срезают сразу всю крону. Мы же делаем омоложение поэтапно, так же как у абрикоса. В этом случае нужно проводить обрезку старой сливы в течение нескольких лет, действуя осторожно и, так сказать, «порционно».

Начать следует со скелетных ветвей. Некоторые из них почти не дают прирост и не плодоносят. Они явно мешают дереву и их обрезают, но не все. Их обрезку производят с помощью садовой ножовки, делая подпилы обязательно с 2-х сторон, чтобы в процессе обрезки с одной стороны ветка не обломилась под собственной тяжестью.

Спил должен быть ровным – это обеспечит затягивание раны корой и хороший прирост новых молодых побегов, которые и нужны для омоложения старой сливы. Если спил будет обломлен, то он может не принести новой поросли и в рану попадет трутовик. Вследствие этого грибок довольно быстро выест древесину и дерево погибнет.

После того, как произведена обрезка, особо крупные спилы веток сливы обязательно следует обработать смесью глины с коровяком, что даст питание коре и защиту от грибков. На небольших срезах достаточно ножом поправить кору – снять ее края наподобие заточки чертежного карандаша.

Следует также правильно произвести сам спил. Он должен находиться впритык к боковому ответвлению, не проходить слишком косо, но и не слишком полого. Пеньки оставлять нельзя. Если произвести спил неправильно, то это грозит отслоением коры и ее выпреванию.

После обрезки скелетных веток наблюдают за ростом новых побегов. Если их слишком много, не следует оставлять все – излишняя густота кроны дерева ни к чему. В середине лета целесообразно удалить ненужные побеги, оставив лишь несколько самых крепких.

Также удаляются старые, сломанные и больные ветви сливы. Молодые побеги и отростки желательно не трогать (имеется в виду секатором, гнуть их для формировки, конечно, можно и нужно). Это обеспечит для старой сливы неснижаемую урожайность.

Следуя всем вышеуказанным рекомендациям по формированию сливы можно вырастить здоровое и красивое дерево, приносящее максимальный урожай в результате ваших стараний. Надеемся, теперь обрезка сливы для уменьшения роста дерева вверх перестанет для вас быть проблемой, и вы легко сформируете желаемую крону.

Весенняя обрезка сливы – одна из обязательных процедур по формированию кроны. Но необходимо знать, когда ее проводить и как правильно это делать. Начинающим садоводам помогут инструкция и пошаговые фото, а также видео. Благодаря им можно избежать ошибок и не повредить дерево.

Нужно ли обрезать сливу весной

Этот вопрос часто задают садоводы-новички. Им непонятно, почему следует обрезать сливу, если ее развитие не затормозилось, и она даже дала небольшой урожай. Но все же каждый год культуру надо подрезать.

Существуют причины, по которым необходимо удалять лишние побеги.

  • формирование развилок у веток, в результате чего они ломаются, в особенности под тяжестью плодов;
  • быстрое и густое нарастание молодых ветвей, которые за незначительное время их ухоженного дерева сделают неухоженный заросший куст.

Чтобы избежать таких последствий, процедуру проводят после завершения заморозков.

Когда и как обрезать сливу весной в зависимости от региона

Идеальный период для этого – конец марта-начало апреля, когда морозы уже отошли, а почки еще не успели появиться и по растению не движется сок. Такой подход обеспечит стимуляцию формирования молодых побегов. Дерево при этом всю энергию и силу направит на развитие новых ветвей.

Начинать обрезать крону надо в тихий и безветренный день, когда нет дождя. Формировать молодое растение нужно сразу после посадки в открытый грунт. Слива растет быстро, поэтому первый урожай получится собрать через 5-6 лет.

Внимание!Подрезать деревья следует при минимальной дневной температуре 10℃ со знаком «плюс». Ночью столбик термометра не должен опускаться ниже 0℃.

Если все сделать с учетом данных требований, то обрезание не навредить сливе, а наоборот, покажет положительный результат.

В некоторых случаях неопытные садоводы приступают к процедуре слишком рано – сразу, как сходят снега или зимой. Это неудивительно, поскольку существует мнение, что, когда дерево в состоянии покоя, оно не испытывает стресс от удаления старых и сухих веток. Но это возможно только, когда даже ночью отсутствуют сильные морозы.

Весной важно вырезать на кольцо все поврежденные, сухие, замерзшие, больные ветки, а также те, которые растут вовнутрь. Помимо этого, необходимо крону проредить и укоротить на треть прошлогодние приросты. На таких побегах появятся ростки.

Что касается времени формирования кроны и региона страны, здесь есть свои особенности. Например:

  1. Обрезать сливу весной в средней полосе России и в Подмосковье можно начинать с конца марта.
  2. Сроки обрезки на Юге приходятся почти на весь весенний месяц. Если температура воздуха позволяет, то можно начать удалять сухие ветки в конце февраля.
  3. А вот в Сибири, Урале и Дальнем Востоке манипуляцию проводят в апреле.

В связи с такими отличиями в погоде, следует самостоятельно решать, когда можно заниматься формированием кроны сливового дерева.

Какие нужны инструменты

Правильная весенняя обрезка должна производиться не только с учетом возраста сливы и климатических особенностей региона произрастания. Важно еще соблюдать рекомендации опытных садоводов по проведению процедуры, одна из которых — выбор инструментов.

Для удаления старых веток понадобится:

  • секатор – поможет избавиться от небольших побегов, толщина которых не превышает 2,5 см. Для живых ветвей понадобится обводная модель, а для сухих – с наковаленкой;
  • ножовка – ее используют для борьбы со старыми ветками толщиной более 5 см на взрослом дереве;
  • садовый нож – нужен для неровностей и заусенцев;
  • сучкорез – не обязательно иметь этот инструмент. Но он поможет добраться к самым труднодоступным местам кроны благодаря длинным ручкам;
  • садовый вар – необходим для обработки срезов с целью профилактики болезней. Поэтому его нужно подготовить заранее.

Внимание!Лезвия должны быть хорошо заточены, чтобы облегчить работу и уменьшить вероятность травмировать культуру.

Помимо этого, нужно надевать рукавицы, чтобы избежать царапин и ран от ветвей и инструментов.

Какие существуют виды обрезки

Формировать крону сливы начинают с конкретной целью. Обрезка бывает несколько видов, каждая из которых имеет свой срок и периоды проведения.

Санитарная обрезка

Этот вид обрезания проводят каждый год у сливы, достигшей возраста 2-3 года. Данная процедура предполагает:

  • уборку сломанных, поврежденных, усохших веток;
  • вырезание густых и расположенных внутрь кроны побегов;
  • удаление отростков, которые растут близко и трутся друг о друга, а также слабые.

Проводить санитарную обрезку следует ранней весной. Но существует вероятность того, что повторить ее придется летом и осенью.

Прореживающая обрезка сливы

Название процедура получила от цели проведения, которая заключается в разреживании кроны. Для этого обрезают все побеги, которые растут неправильно или вглубь. Удалить надо и волчки – ветви, растущие вертикально.

Прореживающая обрезка понадобится и взрослой сливе в случае заметного снижения урожайности и уменьшения приростов на 10-15 см.

Если правильно и вовремя обрабатывать культуру, то она будет плодоносить 1,5 десятилетия. На протяжении этих лет благодаря обрезке поддерживался равномерный прирост веток. Как только дерево достигнет максимальной высоты, рост останавливается. Именно с этого момента слива считается старой и формировать крону нужно уже иным способом – омолаживающим.

Внимание!Понять, что требуется данный вид кронирования несложно – плоды появляются в небольшом количестве и только на верхушке дерева.

Проводят работу в несколько этапов:

  1. При высоте сливы 2,5 м, надо выпилить ствол и верхние самые крупные ветки. Благодаря этому крона станет светлее, а центр разгрузится.
  2. Переплетенные и направленные внутрь побеги обрезать также, как и больные, поврежденные, слабые.
  3. Удалить плети, которые свисают от штамба и нижнего яруса.
  4. Ветки, образующие скелет кроны, укоротить и перевести на наружные боковые побеги. Делать это лучше аккуратно, садовыми инструментами во избежание заражения и грибковой инфекции.
  5. Ненужные вертикальные ветви срезать.

При этом нельзя сразу все срезать, поскольку это вредно для старого сливового дерева. В противном случае можно загубить фруктовое растение. Омолаживающую обрезку проводить на протяжении 3-4 лет. Если все сделать как нужно, то слива будет плодоносить еще несколько лет.

Формирующая обрезка сливы

Формированием кроны необходимо начать заниматься с первых лет жизни культуры. Благодаря такому способу дерево будет расти, как нужно. Обрезку формирующую применяют для следующих видов крон:

  • чашевидной;
  • пирамидальной;
  • разреженно-ярусной.

Первую процедуру важно провести в год посадки саженца. Это поможет небольшой корневой системе обеспечить деревце необходимым питанием. Если откладывать ее даже на год, то рост замедлится.

Схемы обрезки весной для начинающих

Формировать крону слив опытные садоводы начинают в тот же год, когда она была посажена. Процедуру нужно выполнять в течение нескольких лет. Крона становится полностью сформированной на четвертый год жизни. Схема обрезки дерева сливы весной для начинающих садоводов поможет им не ошибиться и сделать все правильно.

Взрослая слива

Чтобы правильно обрезать старую сливу, требуется знать особенности процедуры. Ее проводят ежегодно по весне, избавляясь от лишних побегов, подрезая скелетные ветви. Их удалить следует до наиболее сильного волчка. Места срезов при этом следует обработать садовым варом. В ближайшем будущем в этих местах сформируются новые побеги. Но оставить можно не больше трех-четырех, а остальные удалить в период летней обрезки.

Но при этом не стоит удалять сразу много старых веток. Если пренебречь этим правилом, то слива погибнет. Процедуру растянуть лучше на несколько лет.

Обрезка саженцев сливы при посадке весной

При выборе разреженно-ярусного способа формирования кроны после посадки, саженец надо обрезать на высоте 0,6-0,8 м. Ниже места среза должно остаться 3-4 почки. После удаления ветвей из них начнут появляться побеги – они образуют скелет нижнего яруса.

Через год оставить 2-4 нижних побега, которые отходят от ствола под углом 60°. Ветви, которые появляются в районе штамба, требуется постоянно вырезать на кольцо. Спустя еще 12 месяцев понадобится заложить второй ярус, который будет находится на высоте 20-30 см от нижнего. При необходимости, можно сформировать третий ярус из 1-2 побегов.

Сделать допустимо и чашеобразную крону. Данный метод предполагает оставление 3-4 основных веток, расположенных от ствола под углом 60-90° и на расстоянии 0,5 м от земли. При этом центральный проводник надо удалить.

После всех процедур молодую сливу можно обрезать только с санитарной целью или прореживания, чтобы избежать густой кроны и ограничить вытягивание дерева.

Обрезка на 1 год

Первая процедура, направленная на придание формы растению, должна начинаться в момент их высадки в открытый грунт.

Внимание!Обрезка сливы отличается от других фруктовых культур. Ее проводят после начала движения сока, когда появились признаки жизни в саженце, а почки раскрылись. Эти процессы происходят примерно в марте.

Происходит формирование однолетней сливы поэтапно:

  1. Побеги надо срезать на высоте 0,5 м от земли.
  2. Укоротить ствол до 1,5 м. Место среза должно располагаться на уровне хорошей почки.
  3. Ветки, которые остались, уменьшить вдвое.

Далее обрезку еще провести нужно будет летом. После этого молодое дерево оставить в покое на 1 год.

На 2 год

Когда слива достигнет двухлетнего возраста, обрезать ее стоит после наступления тепла. В этот период все манипуляции лучше провести дом момента пробуждения растения.

Весенняя обрезка предполагает:

  • уменьшение штамба на почку с противоположной стороны от той, где была проведена процедура год назад;
  • укоротить на треть ветви, длина которых достигла 60 см;
  • избавиться от побегов, растущих вовнутрь и под углом 90°.

Обрезку следует продолжить и летом: приросты веток уменьшить до 20 см, а боковые – до 15 см.

Обрезка на 3 год

На третий год продолжить обрезание. Главный побег обрезать таким же образом, как и 12 месяцев назад. Боковые побеги надо обрезать до 20 см, ветви, переплетающиеся между собой, удалить полностью.

Следующие 1-2 года, когда дерево достигнет 2,5-3 м, завершается работа по формированию кроны. При этом необходимо основной проводник перекинуть на боковую ветку. В результате, через 5 лет в саду будет стоять слива с полностью сформированной кроной. На ней будет находиться 5-7 скелетных ветвей, растущих под углом 40-50°.

4 год и колоновидная слива

Последующие действия, связанные с обрезкой сливового дерева, будут направлены на поддержание его правильной формы. Для этого требуется:

  • удалить ветки, которые растут неправильно: внутрь кроны или находятся под тупым углом;
  • в случае с пышной и густой листвой, ее нужно будет проредить, срезав старые ветви;
  • для формирования новых плодовых побегов надо укоротить в два раза приросты прошлых лет;
  • осмотреть весной растение на наличие повреждений. В случае их обнаружений, ветки с дефектом удалить.

Избавиться в обязательном порядке ветви, на которых почки повреждены птицами.

Обрезка колоновидной сливы имеет свои особенности. У этого вида дерева компактная крона. На нем плоды появляются не на ветках, а вдоль ствола, поэтому в боковых побегах нет смысла. Поэтому их ежегодно придется обрезать.

Центральный проводник дерева надо сохранить. В случае подмерзания верхушку главного побега, на ее месте появятся 2-3 побега. Из них выбрать следует один, наиболее развитый, а от остальных избавиться.

Уход после обрезки

Слива отличается от других садовых культур некоторыми особенностями. Например, ее древесина быстро пересыхает. Кроме этого, дерево нередко страдает от такой болезни, как белая гниль. В основном это касается растений, пострадавших от заморозков.

Внимание!Слива хорошо переносит обрезку и быстро восстанавливается. Но места срезов нужно обработать садовым варом. Некоторые садоводы используют для этих целей зеленку.

Помимо этого, следует учесть, что сливе свойственно камедетечение. Оно появляется в пораженных зонах независимо от того, по какой причине кора повреждена. Дополнительные причины появления проблемы: тяжелый и глинистый грунт, нехватка питательных компонентов или подкормка большим количеством навозом. Чтобы избежать таких последствий, важно учесть эти особенности при начале формирования кроны.

Советы опытных садоводов

Обрезка весной пройдет успешно, если проводить все по правилам. Помимо этого, следует выполнять рекомендации специалистов, которые для новичков дают подробное описание процедуры. Они убеждены, что:

  1. Ствол постоянно должен быть свободным.
  2. Необходимо сдерживать рост дерева. Поэтому его время от времени нужно переводить на боковое разветвление. Благодаря этому оно растет вширь.
  3. Хороший уход послужит профилактикой оголения сливы.
  4. Если не избавиться от старых, высохших и сломанных веток, то они будут попусту поглощать питательные компоненты и навредят растению.
  5. Побеги после обрезки нельзя оставлять в саду. Их требуется сразу сжечь, чтобы избежать заражения садовых культур.

Провести обрезку сливы весной несложно. Главное, следовать советам экспертов и можно также посмотреть фото и видео с пошаговым описанием процедуры.

Какие нужны инструменты для обрезки сливы весной

Инструменты для процедуры используют хорошо заточенные и качественные, чтобы не навредить сливе. Для работы берут:

  • секатор, если дерево молодое с ветками в диаметре до двух сантиметров;
  • сучкорез с длиной ручкой, который используют для веток до 50 мм;
  • садовая пила больших и малых размеров, которую используют для сухих веток от 50 мм в диаметре;
  • нож, который используют для удаления неровностей и заусенцев.

Садовые ножи изготавливают с изогнутой формой, для удобства работы. С их помощью удаляют ветки с толщиной до 30 мм. Секатором или сучкорезом пользоваться проще. При работе с пилой следует быть осторожным и не отклонять ветвь вниз.

Места срезов и спилов обрабатывают специальными веществами или садовым варом, что делают заранее самостоятельно. Если ветки были подвержены атаке насекомых или заражены грибковым заболеванием, то срезанные ветки необходимо сжечь. Это защитит здоровые деревья от заражения.

Советуем прочитать эти статьи:

Лунный посадочный календарь на февраль 2020 года садовода и огородника Как обработать семена моркови чтобы посевы быстро взошли Как обработать семена томатов перед посадкой на рассаду

Среди известных и популярных производителей инструментов для работы в саду, спросом пользуются фирмы Gardena, Raco, Samurai, Fiskar.

Виды обрезки и их особенности

Для получения богатого, вкусного и полезного урожая учитывают все нюансы правильной весенней обрезки веток. Начинающим садоводам нужно знать:

  • какие существуют виды ветвей и побегов;
  • желательные сроки, разновидности и особенности стрижки;
  • сорта, их отличия по виду: кроны, типу развития урожая, степени разрастания и динамике роста новых ответвлений.

Поэтому сливу обрезают с разными целями:

  1. Формирующая. С помощью такой стрижки формируют крону дерева.
  2. Санитарная. Отстригают ветви, зараженные гнилью или паршой, замерзшие. Отрезанные ветки сразу сжигают, для предотвращения заражения здоровых плодовых деревьев на участке.
  3. Омолаживающая. Чтобы омолодить старую сливу, то есть восстановить плодоношение старых растений, обрезают сухие, сломанные ветви, тянущие питательные вещества, которые потом уйдут на плоды.
  4. Прореживающая. Срезают ответвления, растущие вовнутрь, препятствующие солнечному свету, полноценному проветриванию. При таких условиях кора сохнет быстрее и не зарастает мхом.

Приемы обрезки ветвей бывают трех видов:

  • «На кольцо». Ветки обрезают в том месте, где виден наплыв коры.
  • «На почку». Этот способ помогает укоротить побег и дать нужное направление роста. Выбирают здоровую почку, а затем срезают ветвь в определенном положении.

Важно!

Удаляют ветвь так, чтобы получился срез под углом 45 градусов. Верхний край обрезанной ветви находится на одной линии с верхней частью почки.

  • Перевод на боковой побег». С помощью этого способа меняют направление роста и отсеивают неплодородные ветки. Выбирают здоровый боковой побег и обрезают его выше наплыва коры на 2-3мм.

Обрезка сливы весной для начинающих в картинках

Самая важная обрезка растения приходится именно на весну. Дерево обрезают в конце марта – начале апреля, когда уже прошли морозы, но еще не проснулись почки растения и не началось сокодвижение. Весной вырезают на кольцо все подмерзшие, поврежденные и неправильно растущие (внутрь кроны) ветки, а также прореживают крону и укорачивают приросты прошлого года на 1/3. Именно на этих побегах слива будет плодоносить.

Основные цели и правила обрезки сливы весной

Ежегодная обрезка плодовых деревьев:

  • позволяет получить ухоженное дерево;
  • гарантирует ежегодное плодоношение;
  • увеличивает прирост «плодушек» или молодых побегов;
  • регулирует плодоношение;
  • позволяет высветлить крону, избавиться от ненужных (старых, кривых веток), таким образом стимулировать воздухообмен и проницаемость света внутрь кроны;
  • помогает перенаправить питательные вещества к плодоносящим побегам и замедлить рост непродуктивной поросли.

Правильная обрезка влияет на регулярность плодоношения, иммунитет и долголетие дерева.

Приступая к обрезке, необходимо приготовить хорошо заточенные инструменты (садовый нож, секатор), стремянку и перчатки — у сливы часто на стволах и многолетних побегах расположены короткие шпорцы, способные травмировать руки. А также потребуется садовый вар для замазки срезов.

Мелкие ветви срезают садовым ножом или секатором, а толстые спиливают ножовкой. Старые толстые ветви, чтобы не травмировать дерево, сначала подпиливают в нижней части, а затем окончательно отпиливают сверху, «на кольцо» без оставления пенька.

Рекомендации по обрезке саженца сливы весной

За сливой с компактной, невысокой кроной легче ухаживать и проще собирать урожай.

Как формировать молодую сливу, чтобы дерево выросло компактным, хорошо плодоносило и не болело? Во время пересадки саженца на основное место, необходимо провести формирование скелета кроны. Приобретённый материал осматривают, при сильном повреждении корней обрезка ветвей должна быть максимальной.

Если саженец сливы привит на семенном подвое и не имеет боковых ветвлений, срез проводят на высоте 60–65 см от грунта над почкой. Остальные почки дадут боковые побеги, из которых в дальнейшем будут сформированы скелетные ветви.

Крону саженца с боковыми ветвями формируют следующим образом.

  1. Для первого яруса оставляют 3 ветки, расположенные по окружности ствола и отходящие от него под углом 40–50°. Ветви размещённые под острым углом оставлять не рекомендуется, т. к. при обильном плодоношении они могут отломиться от дерева. Ветви, расположенные под углом 60° и больше, также не следует использовать в качестве скелетных, т. к. они обычно отстают в росте. Углы отхождения скелетных веток. Углы расхождения скелетных веток.
  2. Ветви, выбранные в качестве скелетных для первого яруса, необходимо выровнять. Среднюю по длине ветвь укорачивают на 1/3, а другие подрезают таким образом, чтобы вершины всех трёх побегов оказались на одном уровне;
  3. Длина проводника после обрезки должна быть на 25 см выше боковых ответвлений.

Если у сливы пирамидальная форма кроны, срезают ветви на внешнюю почку, это позволит кроне стать более раскидистой. Если же крона раскидистая, для её компактности срез проводят на внутреннюю почку.

Укорачивание побега на внутреннюю почку сужает крону, а на внутреннюю – расширяет.

  1. Для первого яруса оставляют 3 ветки, расположенные по окружности ствола и отходящие от него под углом 40–50°. Ветви размещённые под острым углом оставлять не рекомендуется, т. к. при обильном плодоношении они могут отломиться от дерева. Ветви, расположенные под углом 60° и больше, также не следует использовать в качестве скелетных, т. к. они обычно отстают в росте. Углы отхождения скелетных веток. Углы расхождения скелетных веток.
  2. Ветви, выбранные в качестве скелетных для первого яруса, необходимо выровнять. Среднюю по длине ветвь укорачивают на 1/3, а другие подрезают таким образом, чтобы вершины всех трёх побегов оказались на одном уровне;
  3. Длина проводника после обрезки должна быть на 25 см выше боковых ответвлений.

Если у сливы пирамидальная форма кроны, срезают ветви на внешнюю почку, это позволит кроне стать более раскидистой. Если же крона раскидистая, для её компактности срез проводят на внутреннюю почку.

Укорачивание побега на внутреннюю почку сужает крону, а на внутреннюю – расширяет.

Санитарная обрезка сливы весной

Этот вид обрезания проводят каждый год у сливы, достигшей возраста 2-3 года. Данная процедура предполагает:

  • уборку сломанных, поврежденных, усохших веток;
  • вырезание густых и расположенных внутрь кроны побегов;
  • удаление отростков, которые растут близко и трутся друг о друга, а также слабые.

Проводить санитарную обрезку следует ранней весной. Но существует вероятность того, что повторить ее придется летом и осенью.

Посадка перца на рассаду в 2020 году по лунному календарю в феврале Лунный посевной календарь на февраль 2020 года садовода и огородника Посадка тюльпанов весной когда и как посадить в Московской области

Прореживающая обрезка сливы весной

Название процедура получила от цели проведения, которая заключается в разреживании кроны. Для этого обрезают все побеги, которые растут неправильно или вглубь. Удалить надо и волчки – ветви, растущие вертикально.

Прореживающая обрезка понадобится и взрослой сливе в случае заметного снижения урожайности и уменьшения приростов на 10-15 см.

Омолаживающая обрезка сливы весной

Если правильно и вовремя обрабатывать культуру, то она будет плодоносить 1,5 десятилетия. На протяжении этих лет благодаря обрезке поддерживался равномерный прирост веток. Как только дерево достигнет максимальной высоты, рост останавливается. Именно с этого момента слива считается старой и формировать крону нужно уже иным способом – омолаживающим.

Внимание!

Понять, что требуется данный вид кронирования несложно – плоды появляются в небольшом количестве и только на верхушке дерева.

Проводят работу в несколько этапов:

  • При высоте сливы 2,5 м, надо выпилить ствол и верхние самые крупные ветки. Благодаря этому крона станет светлее, а центр разгрузится.
  • Переплетенные и направленные внутрь побеги обрезать также, как и больные, поврежденные, слабые.
  • Удалить плети, которые свисают от штамба и нижнего яруса.
  • Ветки, образующие скелет кроны, укоротить и перевести на наружные боковые побеги. Делать это лучше аккуратно, садовыми инструментами во избежание заражения и грибковой инфекции.
  • Ненужные вертикальные ветви срезать.

При этом нельзя сразу все срезать, поскольку это вредно для старого сливового дерева. В противном случае можно загубить фруктовое растение. Омолаживающую обрезку проводить на протяжении 3-4 лет. Если все сделать как нужно, то слива будет плодоносить еще несколько лет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *