Интересные факты о петухе

  • автор:

Знания о том, как устроены органы размножения петуха и курицы помогут держать на контроле процесс размножения. Эффективное разведение и забота о здоровье домашних птиц – важный аспект в птицеводстве.

Органы размножения курицы отличаются тем, что они представлены только одним яичником – левым, так как правый со временем атрофируется. А от здоровья одного петуха зависит осеменение, в среднем, девяти – двенадцати куриц.

Органы размножения у петуха

Петух имеет два равноудаленных семенника (половая железа, где образуются сперматозоиды), находящихся по разные стороны от середины близ переднего края почек, у надпочечников. Они обычно овальные или бобовидные, желтого или белого цвета.

У каждого из семенников есть придаток, который находится вместе со своим семенником в одной капсуле. Они продолговатые, желтого цвета и не сильно развиты. Заметны лишь во время усиления половой активности. Имеют один основной, один центральный и много боковых каналов.

Также к органам размножения относятся семяпроводы, это узкие, кривые трубочки, зависят от активности семенников. Во время полового возбуждения их стенки утолщаются, а отверстие и количество извивов увеличиваются.

Семяпроводы выходят в клоаку, перед которой появляются маленькие раскрытые утолщения – семенные пузырьки со спермиями.

Орган совокупления петуха называется фоллус. При эрекции он выходит из клоаки в форме луковицы, его практически не видно. В процессе эволюции ген Bmp4 в паху петуха привел к атрофированию полового члена. Этот же ген есть у птиц на конце клюва, поэтому у них не растут зубы. У человека данный ген сдерживает не контролируемое деление клеток.

Физиология созревания спермы

На первой стадии сперматогенеза (развития половых клеток самцов) образуются первичные круглые зародыши с ядрами – сперматогонии. Пройдя еще три стадии развития они становятся полноценными спермиями, скорость движения которых 61 миллиметр в час. Движение спермиев происходит благодаря присутствию в их хвосте белка спермозина.

Большое количество лимфатической жидкости негативно отражается на качестве спермиев. Они не могут накапливать органические вещества и поэтому хранятся крайне мало. Для подвижности спермиев нужна глюкоза, при этом оптимальная температура хранения от 0 до 2 градусов по Цельсию. При сорока градусах ресурс глюкозы истощится примерно за час.

Процесс осеменения

Как петух осеменяет курицу? Во время совокупления петух, вскакивая на курицу, прикасается к ее половым органам (клоаке) своими половыми органами и семенная жидкость петуха попадает в курицу.

Во время срастания с яйцеклеткой хвост сперматозоида отпадает. В яйцо, через мягкую оболочку, могут одновременно попасть до шестидесяти спермиев, но соединится с яйцеклеткой только один!

Один петух на десять куриц держится во избежание драк между самцами. Также частые спаривания курицам не рекомендуются, это может привести к травмам. Во время процесса он вскакивает на курицу сверху, держит ее клювом за загривок, а когтями начинает раздирать перья на спине. Если у самца будет только пара куриц, он их замучает.

Нового петуха сразу к курицам не запускают, наоборот, к нему подсаживают по одной особи, чтобы те его не заклевали. Активный петух может совершать до двадцати актов соития в сутки, что ухудшает качество спермы. Концентрация семенной жидкости увеличивается при небольшом воздержании. Если петухов не держать совсем, яйца не оплодотворятся и цыплят не будет. Оплодотворенность яйца проверяется на овоскопе.

Во время срастания с яйцеклеткой хвост сперматозоида отпадает. В яйцо, через мягкую оболочку, могут одновременно попасть до шестидесяти спермиев, но соединится с яйцеклеткой только один.

Если яйца не оплодотворенные

Бывает так, что петушок исправно топчет куриц, а зародышей в яйцах нет. Это может произойти по ряду причин:

  • низкое качество спермы;
  • препятствие к проникновению спермы самца в половые органы курицы;
  • петух не достаточно старательный.

Для того, чтобы повысить качество спермы (если это не следствие какого-либо заболевания птиц), нужно пересмотреть рацион питания пернатых. В прикорм петуха вводят витамин Виттри по 3 капли ежедневно в течение недели.

Чтобы увеличить вероятность проникновения спермы в клоаку курицы, можно у кур и у петуха подстричь перья в районе половых органов. Тогда органы размножения петуха окажутся в большей доступности для соития.

Французские заводчики используют имбирь для повышения либидо вожака стаи. Пшенную или рисовую кашу они посыпают сухим порошком имбиря или натертым на мелкой терке свежим имбирем, добавляют немного растительного масла и дают это съесть петуху один раз в три дня.

Курица

Запрос «Куры» перенаправляется сюда; см. также другие значения.

? Домашняя курица
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Подкласс: Новонёбные
Отряд: Курообразные
Семейство: Фазановые
Подсемейство: Фазаны
Род: Гребенчатые куры
Вид: Банкивский петух
Группа: Домашняя курица
Латинское название
Gallus gallus (Linnaeus, 1758)


Систематика
на Викивидах


Изображения
на Викискладе

ITIS 176086

NCBI 9031

Международная Красная книга

Вызывающие наименьшие опасения
IUCN 3.1 Least Concern : 100600246

Дома́шняя ку́рица (лат. Gallus gallus, иногда — Gallus gallus domesticus или Gallus domesticus; самец — пету́х, птенцы — цыпля́та) — самый многочисленный и распространённый вид домашней птицы. За длительную историю одомашнивания человеком выведено большое количество разнообразных пород кур. Куры принадлежат к числу наиболее полезных и выдающихся по своей продуктивности домашних птиц. Разводят их ради мяса и яиц, кроме того, от них получают перо и пух.

Происхождение и история одомашнивания

Считается, что домашние куры произошли от диких банкивских кур (Gallus gallus), обитающих в Азии. Помимо банкивской, или красной джунглевой, курицы в род гребенчатых кур (Gallus) входят ещё три вида: серая джунглевая курица (Gallus sonnerati), цейлонская джунглевая курица (Gallus lafayettei) и зелёная джунглевая курица (Gallus varius). Дикие представители рода населяют территорию Индии, Индокитая, южного Китая, Индонезии и Филиппин.

Ранние свидетельства, на которые опирался в своих трудах и Чарлз Дарвин, указывали на одомашнивание курицы в районе Индии около 2000 лет до н. э. Более поздние исследователи утверждали, что это могло произойти около 3200 лет до н. э. и даже ранее в другом регионе Азии. В настоящее время накоплено немало фактов, свидетельствующих о более древней истории одомашнивания кур — 6000—8000 лет до н. э. — в Юго-Восточной Азии и Китае. Исследования митохондриальной ДНК показали, что предки современных кур были одомашнены около 3500 лет до н. э. в азиатском регионе. Кроме того, анализ митохондриальной ДНК показал наличие трех родственных гаплогрупп среди одомашненных птиц: гаплогруппа Е (подавляющее большинство домашних кур, распространённых в мире), гаплогруппа D (распространены в районе Тихого океана) и гаплогруппа В (в Юго-Восточной Азии).

В XIV в. до н. э. куры попали в Древний Египет. Чуть раньше они появились на Ближнем Востоке. В Грецию они попали с началом античной эпохи, а оттуда распространились по всей Европе. В Афинах Диоген Синопский ощипал курицу в ответ на утверждение Платона, что человек — это двуногое без перьев. Евангелия упоминают о разведении кур в Иудее во времена Понтия Пилата (Иисус Христос предрек Петру, что тот трижды отречется, прежде чем пропоет петух — Мф.26:34)

Породы

Основная статья: Породы кур

В мире существует множество пород кур, различных по виду, окраске, особенностям разведения и направлению использования. У различных пород яйца имеют разный цвет, например: белый, коричневый, зелёный, голубой, красный (см. Куриное яйцо). В настоящее время в европейском стандарте по птицеводству числятся около 180 пород кур. Однако в целом на Земле их гораздо больше.

С хозяйственной точки зрения и по характеру основной продукции породы можно разделить на три главные группы:

  • на кур, отличающихся яйценоскостью (яичные породы),
  • на общепользовательных (мясо-яичные породы) и
  • на преимущественно мясных кур (мясные породы, включая бройлерных кур).

Породы этих направлений имеют конституциональные и экстерьерные особенности. Яичные куры — небольшого размера, быстро растут, рано созревают. Куры мясо-яичных пород крупнее, с хорошо развитыми мышцами, менее скороспелы. Кроме того, ранее отличали породы, замечательные своей выносливостью, способностью к насиживанию и с большим ростом и весом.

К давно известным яичным породам принадлежат:

К моменту организации крупных птицеводческих хозяйств (1920-е — 1930-е годы) породы птиц были классифицированы. Например, М. Ф. Иванов предложил классификацию основных пород птицы с учётом географического признака.

Большинство из прежних пород кур, кроме леггорна, утратили своё значение в условиях современного крупномасштабного производства яиц. В мелких частных хозяйствах эти и некоторые другие из ненасиживающих пород требуют большого пространства для прогулок и хороших отапливаемых зимой помещений. Многие из них несутся в году в течение 10 месяцев. Годовое количество положенных ими яиц достигает до 250 и более; основное количество снесённых яиц приходится на весну и лето.

В промышленном птицеводстве, включающем мясную промышленность и производство яиц, используются гибридные породы и кроссы кур. При этом основными задачами племенной работы с курами являются выведение специализированных яйценоских и мясных линий, испытание их на сочетаемость и скрещивание для получения гибридных несушек и бройлеров.

Внешний вид

Куры весят от 1,5 до 5 кг в зависимости от породы. При этом петухи обычно тяжелее самок: разница в весе может составлять до 1 кг. Кроме того, существуют карликовые породы — от 500 г до 1,2 кг.

У кур ярко выражен половой диморфизм. Мужские особи отличаются от женских в первую очередь ярким оперением, которое особо выделяется на длинном пышном хвосте и шее. У петухов в нижней части плюсны образуются костные выросты — шпоры. И курица, и петух имеют на голове отчётливо различимую бородку и гребень. Они являются органами терморегуляции и позволяют перенаправлять кровоток к коже. В большинстве случаев гребень у петуха больше, чем у курицы. Различают гребни: листовидный (с несколькими зубцами), розовидный, стручковидный и других форм. У цыплят имеются менее выраженные гребень и бородка телесного цвета. Клюв слегка изогнутый. Окраска клюва и плюсны у большинства пород одинаковая: жёлтая, бело-розовая, чёрная и др. Цвет оперения разнообразный.

Содержание и поведение

Большинство кур довольствуется незначительным пространством для помещения и прогулок. Не будучи очень чувствительными к неблагоприятным условиям погоды, они большей частью хорошо зимуют в простых сараях и хлевах. В условиях промышленного птицеводства кур содержат в птичниках (на полу или в клетках).

Среди кур возможны случаи каннибализма, если любопытная птица начинает клевать затянувшуюся рану другой особи, а также при стрессе в связи с переполненностью курятников и при недостатке в рационе белков, метионина и определённых микроэлементов (в частности, серы). В промышленном производстве в целях предотвращения подобных происшествий (каннибализма, расклёва) и для повышения потребляемости корма применяется метод обрезания клюва (⅔ верхней и ⅓ нижней половины). Этот процесс (дебикирование) является болезненным для кур, поскольку их клюв пронизан тонкими нервными окончаниями.

Домашняя курица обладает десятком звуковых сигналов. Сигнал тревоги чётко различает воздушного и наземного врага. Сигнал тревоги от первого — протяжный слитный крик, а сигнал тревоги от второго — дробный крик.

Цыплёнок, находясь в яйце, за несколько дней до вылупления начинает звуковое общение с наседкой, используя для этого около десятка сигналов, например:

  • Сигнал «пусти меня» — резкий звук, напоминающий писк только что вылупившегося цыплёнка, если его берут на руки.
  • Сигнал удовольствия — высокий чирикающий звук, которым птенец из яйца реагирует на успокоительное квохтанье курицы или на её сигнал в связи с появлением пищи.
  • Сигнал угнездования — ищущий и тревожный звук, издаваемый из яйца, выражающий желание птенца угнездиться под крылом матери. Курица реагирует на него квохтаньем или движениями, чем успокаивает.
  • Сигнал тревоги — высокий писк, ответ яйца на тревожный предупредительный сигнал курицы о появлении врагов.

Курица может старательно высиживать утиные или гусиные яйца.

Питание и кормление

Согласно с устройством куриного желудка, корм, употребляемый курами, должен отличаться малым объёмом и интенсивностью. Куры всеядны: они питаются мелкими семенами, травами и листьями, червями.

Куры на выгуле

В домашних хозяйствах основным кормом курам служат разные виды зерновых, из которых овёс, ячмень, гречиха и просо наиболее употребительны. Ими можно кормить кур в течение целого года без вреда для их здоровья и продуктивности. Часто куры роют землю в поисках крупных насекомых, личинок и семян. Прибавка к зерновому корму в небольшом количестве зелени и животной пищи (в прошлом, например, конины, сушёных майских жуков), когда птицы не выгуливаются и не могут отыскивать червей и клевать травы самостоятельно, полезна: она увеличивает яйценоскость. Исключительно травяной корм (в начале лета, когда не поспели ещё семена) или корм с большой добавкой мяса (который дают некоторые куроводы) ослабляет организм, и яйца от таких кур негодны для насиживания. При любом корме курам необходимо давать песок и мелкие камешки, преимущественно известковые. Вероятно, они делают содержимое желудка пористым и облегчают таким образом пищеварение, отчасти растворяются и идут на постройку скорлупы и скелета. В дореволюционной России (до 1917 года) для корма кур рекомендовали искусственные лепешки из разной муки, замешиваемой на молоке с примесью сала, но они не вошли в употребление (по дороговизне).

Куры крупных пород требуют корма менее, чем средние и мелкие. Постоянную норму установить нельзя (зимой более, чем летом на свободе); считают в среднем около 85 г зерна на голову достаточным. Зимой корм даётся два раза: утром и вечером, летом один раз. Частое кормление, в связи с большим разнообразием кормов, делает кур прихотливыми, требовательными и располагает их к ожирению.

В промышленных условиях куры обычно питаются специализированными кормами, в которые добавляют белки и зерновые культуры. В рацион включают зерно 2—3 видов — кукурузу, ячмень и др. (65—70 % от массы всех сухих кормов), жмыхи (8—12 %), сухие животные корма — рыбную и мясо-костную муку (3—5 %), сухие дрожжи (1—3 %), корнеплоды, травяную муку, минеральные корма и витамины. В странах с развитым птицеводством для кур разных возрастов комбикормовая промышленность выпускает готовые полнорационные комбикорма.

Размножение

В прошлом при содержании кур тяжёлых пород (брама, кохинхин) на петуха полагали достаточным от 15 до 20 кур, для кур более лёгких пород и живого темперамента — от 30 до 50, а иногда и до 100. Наилучшим возрастом для спаривания считался 1 год. Кладка яиц начиналась с января; с марта, с наступлением теплых дней, она усиливалась и делалась регулярнее; наивысшей интенсивности достигала в апреле, мае и июне; кончалась с наступлением линьки. После снесения от 20 до 50 яиц куры начинали насиживание. В гнездо клали от 10 до 15 яиц, смотря по величине наседки. Насиживание продолжалось три недели. При разведении кур ненасиживающих пород, а также в больших хозяйствах, где выводилось много цыплят, наседки с успехом заменялись инкубаторами.

В настоящее время половое соотношение в племенном стаде — один петух на 8—12 кур. Половая скороспелость кур (возраст ко времени снесения первого яйца) — 5—6 месяцев. Линька у хороших несушек продолжается 2—3 недели, у плохих — два месяца и более. После окончания линьки яйцекладка при хороших условиях кормления и содержания возобновляется. Куры способны нести яйца приблизительно в течение 10 лет. В промышленных хозяйствах экономически выгодно использовать кур только в течение первого года яйцекладки, так как яйценоскость с возрастом снижается на 10—15 % в год; в племенных хозяйствах — 2—3 года, причём на 2—3-й год оставляют только высокопродуктивную птицу. Племенное стадо обычно состоит на 55—60 % из молодок, на 30—35 % из двухлеток и на 10 % из трёхлеток. Петухов используют до двух лет, наиболее ценных — до трёх лет.

Для получения пищевых яиц кур можно содержать без петухов. В результате длительной селекции инстинкт насиживания у большинства кур культурных пород развит слабо. Инкубацию яиц и вывод молодняка проводят в инкубаторах. Период эмбрионального развития цыплёнка в среднем равен 21 суткам. При инкубации всех годных для вывода яиц от каждой курицы можно получить несколько десятков цыплят.

Выращивание молодняка

Цыплята

В домашних хозяйствах вылупившихся цыплят оставляют с маткой в тёплом помещении; через неделю, если стоит тёплая погода, их переводят на двор. Цыплят везде кормят разнообразным и самым питательным кормом: круто сваренными и изрубленными яйцами, пшённой, гречневой, рисовой кашей и т. п. Весь период роста цыплят до полного его сформирования разделяют на две фазы: 1) от вылупления до 3-месячного и 2) от 3-месячного до 6-месячного возраста. В первой фазе преобладает первичное, а в последней — вторичное оперение. Сообразно этим фазам развития изменяется и корм. Подрастающим цыплятам, по мере того как крепнет и развивается их организм и вместо пуха их тело покрывается пером, а хрящи преобразуются в кости (1-я фаза), постепенно нужно уменьшать дачу мягкого корма и заменять его сухим или пареным зерном с прибавкой костяной муки. Далее, когда первичное оперение заменится вторичным (2-я фаза), их переводят на грубое нешелушёное зерно.

К шестимесячному возрасту средний (по величине и скороспелости) цыплёнок имеет вполне развитый скелет и оперение и считается уже вполне сформированной особью. С наступлением осени приступают к браковке. Часть лучших (по величине, здоровью, развитию) оставляют на племя, остальные предназначаются к убою или предварительно к откармливанию. В прошлом в некоторых странах, преимущественно в Англии и Америке, петушков, назначенных к откорму, кастрировали.

Откорм

В прежнее время для откармливания употребляли все те же сорта зернового корма, которые давали курам и в обыкновенное время, но преимущественно же в виде муки, замешанной в более или менее жидкое тесто. Большую роль при откорме играли молоко и сало; первое придавало мясу нежность и белизну, второе способствовало более быстрому ожирению. Летом кур откармливали две недели. Тощих кур сперва заправляли на сухом корме, затем сажали их в откормочные ящики, где куры были лишены движения, и потому их откармливание шло быстрее. В первое время куры с жадностью набрасывались на мягкий корм, но по мере их ожирения нужно было прибегать или к возбуждающим аппетит различным пряностям, или к насильственному кормлению жидким кормом, вливаемым в зоб до его наполнения, или к проталкиванию катышков из крутого теста. Откормленные куры достигали в весе до 3,6 кг.

Люди и куры

Хозяйственное значение

Куры являются самой распространённой домашней птицей в мире: в 2003 году их популяция составила 24 млрд особей. Куроводство играет значительную роль не только в сфере птицеводства, но и вообще сельского хозяйства, доставляя питательные и недорогие пищевые продукты (мясо и яйца), а также пух, перья и ценное удобрение (помёт). Для производства яиц и мяса кур на промышленной основе созданы крупные птицефабрики и специализированные птицеводческие хозяйства.

История куроводства в России

В дореволюционной России в Москве и Петербурге, где наиболее хорошо оплачивались зимние свежеснесенные яйца, яичные породы разводили мало: наиболее полезны были куры, хорошо несущиеся только зимой и способные переносить содержание в тесных помещениях (плимутрок, лангшан, виандот, брама, кохинхин). По окончании зимы их продавали или на мясо, или в качестве наседок, цена которым в марте и апреле доходила до 5 рублей. Торговля яйцами и разведение кур для получения яиц в России с каждым годом развивались.

Если для производства яиц годились куры разнообразного строения и свойств (например, лёгкие стройные гамбургские, с одной стороны, и тяжёлые неуклюжие брама и кохинхинки, с другой), то для производства мяса были пригодны куры определённого строения тела и определённого темперамента. Для этой цели использовали мясных, или столовых, кур, главная особенность которых, отличающая их от других пород, — особое устройство грудной кости, благодаря которому грудь была широкой, полной и выдающейся вперед. На такой груди наращивалось больше мяса (которое именно и ценилось у столовых кур), чем на груди у кур других пород. К столовым курам относили три известные породы: доркинг, гудан и кревкер; кроме того, флешская и бойцовая. Последним двум, впрочем, недоставало скороспелости. Цыплята мясных пород уже в 4-месячном возрасте достигали 2,7 кг веса, вполне годились для откармливания и продавались по высоким ценам.

Вблизи города Ростова Ярославской губернии ежегодно с сентября по февраль крестьянами откармливалось до 100 тысяч петухов и кур. В среднем от одной курицы в год получали: 12—20 цыплят, 60—80 (от простой при примитивных условиях содержания) до 200 (от культурной) яиц, 0,3 кг пера трёх сортов и до 6,3 кг помёта.

Мясные породы считались нежными, трудно переносили неблагоприятные климатические условия; в особенности гибло много цыплят. Поэтому они требовали старательного ухода и хорошей питательной пищи. Указанные недостатки избегались при скрещивании столовых кур с другими более выносливыми породами, к которым относили плимутрок, орпингтон, виандот, лангшан. Перечисленные породы отличались общей производительностью, были рослы, крепки, хорошо неслись, могли откармливаться в тесных помещениях, сами насиживали и выводили цыплят. Эти свойства объясняли их широкое распространение среди хозяев любителей. Как лучшие наседки известны были брама и кохинхинки, как крупные — брама, кохинхинки, лангшан, доркинг и флешь.

В царской России главная масса кур содержалась крестьянами. Эти куры были беспородны и содержались самым примитивным образом. В течение целого лета они фуражировали, собирая червей, семена сорных трав и только осенью получали зерно в достаточном количестве. Зимой они довольствовались сорным зерном, отрубями, а зачастую и парёной мякиной. Русские куры обладали весьма небольшим ростом и весом: самки — 1,4 кг, петухи — 2 кг. Они не могли считаться столовой пищей, тем более, что из-за плохого содержания и ухода имели жесткое и сухое мясо. Их яйценоскость также была невелика: начинали нестись поздно и давали в год не более 70 яиц. Для откармливания были мало пригодны благодаря своей дикости, малой величине и плохому мясу. Улучшенная русская курица, выведенная тщательной браковкой, весила уже 2,3 кг и неслась лучше, а также давала хороших гибридов при скрещивании с культурными породами гамбургского и бойцового типа, доминикской и малайской.

После принятого в России постановления Роспотребнадзора, запрещающее использование хлора при обработке тушек мяса птицы, практически остановились поставки американского мяса птицы в Россию, при этом освободившуюся нишу заполняет российское мясо.

Куры как элемент культуры

Домашние куры и петухи являются значимым элементом русской культуры, используются в фольклоре, народных сказках и литературных произведениях, где являются в том числе и главными героями («Курочка Ряба», «Петушок — золотой гребешок», «Кочеток и Курочка», «Сказка о золотом петушке» А. С. Пушкина и др.), в пословицах и поговорках («Цыплят по осени считают», «Цыплята (яйца) курицу не учат», «Прокукарекал — а там хоть не рассветай», «Курица не птица — Болгария не заграница», «Как кур, в ощип попал», «Пока жареный петух не клюнет», «Пишет — как курица лапой» и т. д.), в народных песнях (например, «Цыплёнок жареный»).

Куры и петухи — неотъемлемый элемент в культурах других стран и народов. Петух — национальная птица Франции и Кении (неофициально). Кроме того, курица породы аппенцеллер шпицхаубе (Appenzeller Spitzhaube) является национальной птицей Швейцарии. В США курица породы красный род-айланд выбрана официальным птичьим символом штата Род-Айленд, а петух голубой породы (англ. Blue Hen Chicken) — штата Делавэр. Куры или петухи признаны символами многих городов (например, Кадзуно в Японии и Ки-Уэст в США) и других поселений и помещены на их гербы. По сведениям А. Нумерова, домашние или банкивские куры запечатлены на монетах 16 стран и являются абсолютными лидерами среди отдельных видов птиц, изображаемых на монетах.

  • Петух на позднекоринфской амфоре (около
    575—550 до н. э.)

  • Птичий двор (картина
    Гуго Мюлига (нем. Hugo Mühlig), 1854—1929)

  • Птичий двор с утками, голубями, цыплятами, курами и петухом (картина Отто Шойерера (нем. Otto Scheuerer), 1862—1934)

  • Бой петухов (картина Жана-Леона Жерома
    (фр. Jean-Léon Gérôme), 1824—1904)

  • Костюм курицы в магазине «Archie McPhee»
    (Сиэтл, США)

  • «Куриная» группа
    на параде Марди Гра
    (Новый Орлеан, США)

  • Куры на почтовой марке Фарерских островов (2007)

  • Герб села Vogüé
    (Ардеш, Франция)

Генетика

Курица — наиболее распространённый среди птиц лабораторный объект. Используется для анализа мутационного процесса, составления карт сцепления генов и т. п. Куриный эмбрион является классической культуральной средой в вирусологии.

Курица стала первой птицей и первым домашним животным, для которых была построена генетическая карта и секвенирована полная геномная последовательность. Приоритет в построении первой генетической карты курицы и её опубликовании в 1930 году принадлежит советским русским учёным А. С. Серебровскому и С. Г. Петрову.

Примечания

  1. Неправильное употребление термина (англ. misnomer). По современной классификации домашняя курица не является отдельным подвидом банкивской курицы (Gallus gallus) или видом, а рассматривается лишь одомашненной формой вида G. gallus.
  2. Книга Дарвина «The Variation of Animals and Plants Under Domestication» (первое издание опубликовано в 1868 году). (англ.)
  3. Например, D.G.M. Wood-Gush (1959).
  4. См. обзор Daniele Focosi «Multicellular Eukarya Genome Sequencing Projects». (англ.)
  5. Lenta.ru: Прогресс: Митохондриальная ДНК подтвердила азиатское происхождение кур
  6. История одомашнивания птиц
  7. 1 2 3 4 5 6 Исторические сведения о разведении кур в дореволюционной России (до 1917 года) и других странах взяты из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона со ссылкой на издания: О. Грюнвальдт, «Искусственное птицеводство» (пер. с нем. И. Вильбушевича, 1886); П. Елагин, «Практическое птицеводство» (1891); И. Абозин, «Птицеводство» (1895).
  8. .См. подробнее об этом в книге: Птицеводство России. История. Основные направления. Перспективы развития / М. Г. Петраш, И. И. Кочиш, И. А. Егоров и др. — М.: Колос, 2004. — 297 с.
  9. 1 2 Морозов (1987), с. 70—75.
  10. Морозов (1987), с. 76—79.
  11. Согласно энциклопедии «Firefly Encyclopedia of Birds». (англ.)
  12. По данным 2007 года в информационной базе FAOSTAT (ФАО): Imports: Commodities by country (англ.). FAOSTAT. FAO. Архивировано из первоисточника 8 февраля 2012. Проверено 17 декабря 2010.
  13. «Виктория» высаживается на «Остров»: калининградская сеть ведет переговоры о покупке московского ритейлера :: РБК daily
  14. См. соответствующую статью в Викисловаре.
  15. См. en:List of national birds.
  16. См. en:List of U.S. state birds.
  17. См. en:List of official city birds.
  18. См. статью А. Нумерова «Птицы на монетах»
  19. International Chicken Genome Sequencing Consortium (2004). (англ.)
  20. См. рисунок, изображающий карту Серебровского и Петрова, который был опубликован в статье «К составлению плана хромосом домашней курицы» (1930).
  21. Биография А. С. Серебровского (1892—1948).
  22. Некролог С. Г. Петрова (1903—1999).

См. также

Курица в Викисловаре

Курица на Викискладе

  • Банкивский петух
  • Курятина
  • Петух
  • Породы кур
  • Птицеводство
  • Типун
  • Курятник, или Кузьминки осенние — день народного календаря 1 (14) ноября
  • Сергей курятник, или Сергей капустник — день народного календаря 25 сентября (8 октября)

Литература

Ссылки

  • «Птицы на монетах» — статья А. Нумерова на сайте Союза охраны птиц России
  • Рецепты приготовления вторых блюд из курицы на сайте портала «Fober.net»

Одомашненные животные

Домашние

Аквариумные рыбки • Канарейка • Карликовый кролик • Кошка • Крыса • Морская свинка • Попугаи • Собака • Хомяк • Черепаха

Выставочные

Голубь • Лебедь-шипун • Павлин

Сельскохозяйственные животные

Млекопитающие

Альпака • Буйвол • Верблюд • Коза • Корова • Кролик • Лама • Лошадь • Лошак • Мул • Овца • Олень • Осёл (ишак) • Свинья • Слон • Як

Птицы

Гусь • Индейка • Курица • Мускусная утка • Перепел • Страус • Утка • Фазан • Цесарка

Насекомые

Кошениль • Пчела • Шелкопряд (дубовый • тутовый)

Приветствуем вас на сайте Interessno.ru, наши уважаемые читатели. Пожалуй нет в сельской местности заднего дворика, где бы не содержались куры. Куры — это самый популярный источник мяса и яиц на планете. Они просты в содержании, благодаря чему их могут содержать даже неопытные фермеры.

Однако, несмотря на распространенность этой птицы, что мы о ней знаем? Практически ничего. И поэтому сегодня мы решили это исправить. Специально для вас мы подготовили самые интересные факты о курах, которые должны понравиться не только детям и школьникам, но и взрослой аудитории.

№1

Многие думают о том, что куры очень глупые птицы. Но на самом деле это не так. У этой домашней птицы хорошая память. Они могут запоминать до 100 лиц. Включая членов своего стада, хозяина, его семью и домашних животных, таких как кошки, собаки, свиньи и т. д.

№2

Человек не может нарадоваться тому, что он видит окружающий его мир в цвете. Но удивились бы вы, если бы узнали, что куры видят мир более красочным чем мы? Человеческая сетчатка чувствительна к красному, синему и зеленому спектру. Сетчатка кур воспринимает еще один спектр — ультрафиолетовый. Если мы в состоянии различать до 1 миллиона цветов, то наша домашняя птица видит более 100 миллиона цветов.

№3

Как и у людей, у них есть фаза быстрого сна, она же REM-фаза (быстрые движения глаз), что говорит о том, что они видят сны. Тем не менее, они обладают и другой фазой сна, которой нет у людей. Это USWS-фаза (однополушарный медленный сон). Во время этой фазы одна половина мозга курицы спит, а вторая бодрствует. Они могут буквально спать с одним открытым глазом. Эта фаза — эволюционная адаптация, которая необходима им для наблюдения за возможными хищниками во время бодрствования.

№4

Если вы думаете, что они могут только кудахтать, то вы ошибаетесь. Они способны издавать как минимум 30 звуков, и каждый звук имеет конкретное значение. Они предупреждают друг друга о появлении пищи, мамы зовут цыплят, сообщают стаду о приближении хищников и т. д.

№5

Цвет яйца полностью зависит от породы кур. Например, самая популярная яичная порода леггорн дает яйца с белой скорлупой. Мясо-яичная порода орпингтон дает яйца с коричневой скорлупой. А вот такая редкая порода как амераукана дает яйца голубого цвета.

№6

Вы поверите в то, что домашние куры — это родственники вымерших динозавров? Если нет, то зря. На самом деле это правда. Куры — это ближайшие родственники одной из групп вымерших динозавров.

№7

Они не могут летать на большие расстояния, но могут подняться высоко, чтобы сесть на дерево или перелететь через забор. Тем не менее сила полета зависит от породы. Чем меньше и легче порода, тем лучше она летает. Например, бройлеры, которые выращиваются на мясо, летать не умеют вообще.

№8

Их клюв очень чувствителен к прикосновениям. В нем находится множество нервных окончаний, которые птица использует для исследования, обнаружения пищи, воды. Самая чувствительная часть клюва — кончик. Обычно фермеры обрезают его для того, чтобы птица не клевала яйца, не клевала других кур и т. д. Однако дебикирование вызывает ужасную боль у кур, из-за чего они в течение нескольких недель выглядят подавленно и хуже питаются.

№9

Они обладают отменным слухом. Причем их слух в разы лучше чем у человека. Слух позволяет им услышать как к ним подкрадывается хищник. Но это не вся уникальность их слуха. Дело в том, что даже у старых кур слух не хуже чем у цыплят. Вызвано это тем, что по мере старения, когда их слуховые качества ухудшаются, организм наращивает новые «слуховые» клетки.

№10

На каждого человека на планете приходится почти по 4 курицы. Всего на планете существует около 25 миллиардов кур. Большинство из них выращивается на фермах.

№11

Если вы думаете, что после того как мать-курица отложит яйца и начнет их высиживать она просто на них сидит, то это не так. Высиживание это сложная процедура. Мало того, что мама должна постоянно сидеть на яйцах, она еще и переворачивает каждое яйцо до 50 раз в день, чтобы зародыш не прилипал к скорлупе и мог нормально развиваться.

№12

Исследования показывают, что эта птица может испытывать чувство сочувствия. Это удивительно, так как многие ученые полагали, что только человек может испытывать эту эмоцию.

Ученые провели тесты, в которых участвовала мама и ее цыплята. Тесты были абсолютно безвредными. Когда цыплятам было плохо, страдала и их мама. Ее сердцебиение учащалось, она начинала нервно ходить, щелкать клювом.

№13

Нормальная частота сокращения сердечной мышцы в минуту у человека — 60-90 ударов в минуту. У кур это 300 ударов в минуту. У человека норма вдохов — 16-18 в минуту, у кур — 30-35. Также, их температура тела отличается от нашей. У нас норма 36.6 С, у них — 40-42 С.

№14

Некоторые думают о том, что куры — это вегетарианцы. На самом деле это не так. Они всеядны и придерживаются оппортунистической политики, то есть, едят почти все, что могут найти. Они едят траву, семена, зерна, молочные продукты и даже мясо.

№15

Это стадные птицы, которые живут небольшими группами. У всех членов стада один подход к выращиванию потомства. Отдельные особи в стаде всегда доминируют над другими членами группы. Особи занимающие более высокое положение в группе будут доминировать над другими членами стада, отгоняя их от пищи, занимая лучшие места гнездования. Если убрать из стада петухов и доминирующих кур, то на некоторое время этот порядок нарушится, однако уже через какое-то время появятся новые доминирующие особи.

Рекомендуем также прочитать: Интересные факты о собаках

№16

Они очень любят купаться в «ванне из пыли». Они выкапывают неглубокие ямки, чтобы прыгнуть в них, а затем покрывают себя сухой пылью. Можно подумать, что они грязнули, но это не так. Это их естественное поведение. Таким образом они очищают свои перья от паразитов, в частности, от блох.

№17

Их глаза занимают до 10% от всей массы головы, у человека это всего 1%. Так как их глаза находятся по бокам головы, они имеют диапазон зрения в 300 градусов, в то время как у человека он составляет всего 180 градусов. Также, у цыплят есть третье веко, которое защищает их глаза от пыли и мусора.

На этом наша статья подошла к концу, дорогие читатели. Надеемся информация была для вас полезна и интересна. До скорых встреч.

  • Об авторе
  • Последние записи

Кобылинский Александр

Профессиональный блогер и штатный автор сайта Interessno.ru. Последним достижением стало получение двух высших образований (магистратура) в разных сферах деятельности.

Последние записи автора Кобылинский Александр (посмотреть все)

  • Интересные факты о броненосцах — 16.03.2020
  • Интересные факты о муравьедах — 15.03.2020
  • Интересные факты о шимпанзе — 15.03.2020

Рассказ для младших школьников про петуха

Рассказ для младших школьников «Удивительная птица»
Описание. Публикация представляет интерес для учителей начальных классов и педагогов дополнительного образования. Рассказ вошел в цикл историй для младших школьников. В рассказе говорится про удивительного петуха и про плохие поступки людей.
Ясенецкая Светлана Вадимовна, педагог дополнительного образования ГУО «Слуцкий эколого-биологический центр учащихся», г.Слуцк, Минская область, Республика Беларусь.
Цель: формирование у учащихся понимание того, что чувства зависти и жадности, желание присвоить чужое – это плохие чувства, и ими нельзя руководствоваться, формирование у учащихся представления об отличи петуха от других домашних птиц.
Задачи:
— на наглядном примере дать понять учащимся, что чувства жадности и зависти – плохие чувства, которыми руководствоваться в своих поступках нельзя; показать отличительные особенности петуха от других домашних птиц.
— способствовать развитию речи и воображения учащихся;
— способствовать становлению ребенка как личности порядочной, ответственной, прививать интерес к познанию окружающего мира.Рассказ для младших школьников «Удивительная птица»У Маши во дворе жил петух. Это был необычный жилец курятника. Петух отличался своими размерами – он был крупнее кур в два раза, а расцветка – ну просто загляденье. Всеми цветами радуги переливались его перья. Сам черно-зеленый, а перья на крыльях белые, красные, голубые. Как сказочный персонаж, гулял петушок по двору. Зернышки клевал со всеми курочками, но особое лакомство для него приносила Маша после школы – зеленый горошек. Так петушок его любил, что прыгал к девочке на колени и с рук клевал горошины. А как он пел, каким звонким ку-ка-реку будил всех в округе. Все жители деревни любовались этой птицей!
Однажды в деревне появился новый житель, отстроил себе дом в два этажа и тал обзаводиться хозяйством. Поговаривали, что человек он богатый, но своенравный и жестокий, любой ценой получает то, чего хочет.
Вот как-то раз гулял он по деревне, да и увидел Машиного петуха. Понравилась птица новому жителю, да так сильно, что захотел он е поселить в своем дворе. Зашел в дом, позвал хозяев. Вышел Машин дедушка, поздоровался с гостем. Гость представился Германом Никитичем. Поговорили про деревню, про ярмарку воскресную, обсудили погоду, да и стал Герман Никитич петуха нахваливать:
-Ну и красивая же птица, пестрая, как сказочная. А голос-то какой. Продай.
— Нет, не продам. Это внучкин петушок, она его вырастила с цыпленка маленького, — ответил машин дедушка.
— Продай, я хорошо заплачу, вы таких три себе купите, — не отступал Никитич.
— Нет, таких мы не купим, не продам, — как отрезал дедушка.
— Ну как знаешь, до встречи, — сказал Герман Никитич и ушел.
Три раза приходил он за петухом, да только Машин дедушка не подавался уговорам.
Прошла неделя. Казалось, Герман Никитич забыл про петуха, успокоился. Но это был не тот человек, который так быстро отступает. Решил от украсть петуха, ночью проник в курятник, схватил птицу, в мешок посадил и скрылся в темноте.
Проснулась утром девочка в ожидании своего пернатого будильника. Ждала, ждала, когда петух запоет, ворочалась, а он все молчит. Забеспокоилась Маша. Часы показывали восемь, а петух молчит. Он обычно в половине пятого всех будит. Что-то здесь не то. Уже вся семья проснулась, забеспокоились. Дед пошел в курятник проверить. Зашел, смотрит: куры беспокойные, а петуха и след простыл. Искали везде, но птицы нигде не было. Машин дедушка догадался, в чем дело, куда подевалась птица. Но просто так, без доказательств, прийти к Никитичу нельзя. Маша плакала. Так прошел день, другой, неделя. Маша с дедушкой каждый вечер прогуливались по деревне, прислушивались. Проходили около дома Никитича, но он отстроил себе высоченный забор, за которым ничего не было видно. Как-то раз девочка во время прогулки расплакалась и стала звать петушка. Громко звала она под забором Никитича. И тут петух как взлетит н забор, как даст деру, прямо в руки к Маше спрыгнул. Маш схватила своего любимчика, да со всех ног домой побежала.
Девочка была счастлива, что е питомец нашелся, а Германа Никитича с тех пор в деревне никто не видел. Поговаривали, что съехал, а дом выставил на продажу. Не место таким людям в деревне.

Рекомендуем посмотреть:

Сочинение про сов, 1-2 класс Рассказ про птиц для младших школьников Рассказ для младших школьников «Аисты»

Петух птица. Образ жизни и среда обитания петуха

Хотя петух птица достаточно распространенная, существуют те, кому интересны подробности относительно его внешнего вида, среды обитания, особенностей питания и размножения. Когда мы слышим петухе, в представлении рисуется белый или пестрый сельский задира с красным гребешком.

На самом деле разновидностей этих птиц огромное множество и даже натуралисты ведут горячие споры о том, каких птиц все же стоит причислять к этому виду. Они могут иметь разное количество пальцев, отличаться по форме клюва и окраске, у некоторых представителей отсутствует хвост, какие-то представители этого вида едят зерно и растительную пищу, другие червей и мясо.

Большое разнообразие представлено на фото петухов. Считается, что первые представители были приручены в Азии, Африке и Европе для петушиных боев. Согласно последним исследованиям, они были одомашнены для пищи в индийском субконтиненте.

Особенности и среда обитания

Петухи отличаются от несушек более яркой внешностью, поразительным оперением, длинным распущенным хвостом и заостренными перьями на шее и спине. На ногах имеются шпоры, как на ковбойских сапогах. Взрослые петушки имеют гребень и висячие лоскуты кожи по бокам клюва и на горле, в народе такие мясистые наросты называют бородкой.

Петух птица красивая, но достаточно тяжелая, чья походка увесистая и медленная. Но все же в полном смысле слова тяжело назвать петуха, птицей, так как его крылья очень короткие, поэтому летает он редко и на небольшие расстояния, максимум через забор или кусты. Зачастую при опасности эти птицы предпочитают быстрый бег.

Кукарекать петушки начинают в возрасте четырех месяцев. Поют петухи либо ночью, либо днем, но не регулярно в определенные часы. До того как пернатого одомашнили, петухи жили отдалёнными стаями и для того, чтобы определить живы ли ещё их сородичи они устраивали перекличку.

Слушать пение петуха

https://givotniymir.ru/wp-content/uploads/2016/04/08273.mp3

Пропев, петух слушал отзовется ли вожак другой стаи в конце поля. Отсюда также исходит желание петуха сидеть как можно выше, например, на заборе. В дикой природе, самцы сидели на возвышенностях, чтобы наблюдать не приближается ли хищный зверь и вовремя предупредить стаю.

Сегодня петухи — домашние птицы, неприхотливые в содержании. Люди держат петухов и кур в первую очередь как источник пищи, потребляя их мясо и яйца.

Подавляющее большинство птиц выращивают на промышленных фермах. Около 74 процентов мирового мяса птицы и 68 процентов яиц производятся таким образом. Некоторые люди считают поведение петухов развлекательным и образовательным поэтому есть те, кто держит их в качестве домашних животных.

Куры могут быть приручены, хотя петухи могут становятся агрессивными и шумными. Агрессия устраняется при правильном обучении и дрессировке. Некоторые породы петухов рекомендуют держать дома для детей с ограниченными возможностями.

Характер и образ жизни

Петух — птица стайная и живет управляя определенным количеством самок. Удаление кур или петухов из, вызывает нарушение этого социального порядка.

Лучший петух, является самым сильным, оживленным и энергичным во всех движениях. Он может возглавить от пяти до семи самок. Если в загоне есть другие самцы, будет постоянная борьба и соперничество за гарем.

Два петуха в одной стае редко находят общий язык, чаще всего самцы дерутся

После таких боев, на петухах остаются следы в виде порванных гребешков и ран от клюва, но без смертельного исхода, чувствуя превосходство другого самца нападавший, отступает. Только “бойцовые петухи”, выведенные человеком для этой цели, будут драться пока не будет убит соперник.

Приблизительно в конце осени и начале зимы у петухов происходит линька, которая длится обычно шесть недель или два месяца. Спят птицы, на одной ноге поджав другую под себя и пряча голову под крыло на той же стороне где и поджатая нога.

Питание петуха

Петух — лучшая птица в отношении переборчивости в еде. Они всеядные, употребляют семена, насекомых, и даже ящериц, маленьких змей или молодых мышей. Для поиска пищи петух скребет землю и глотает песок и частички камней с зерном, которые помогают пищеварению.

Пьет эта птица, взяв немного воды в свой клюв и запрокинув голову, глотает. Когда петух находит пищу, он зовет других кур кудахтаньем при этом поднимая и опуская еду, как бы показывая добычу.

Размножение и продолжительность жизни

Для того чтобы куры неслись им не нужно наличие петуха. Но для выводка цыплят без самца не обойтись. Домашняя птица петух очень любвеобильная. Самец может гонять и топтать самок на протяжении всего дня, хотя не каждый раз будет успешным.

Чтобы начать ухаживание, некоторые петухи могут танцевать вокруг или вблизи курицы, часто опуская крыло, которое находится ближе всего к курице. Танец вызывает отклик у несушки и когда она отвечает на его «вызов», петух может приступить к спариванию.

У курочек вульва находится поверх заднего прохода, а не внутри как у четвероногих. При оплодотворении петух совмещает свою клоаку с самкой, опустив крылья и частично распустив свой хвост. Несушка, сгибает ноги принимая петуха, сидя на корточках и отставив хвост в сторону.

Петух хватает самку за гребень или хохолок на голове либо для сохранения равновесия, либо для ласкания. Семенная жидкость, находящаяся на выходе из кишечника при совокуплении двух клоак, попадает к несушке, оплодотворяя созреваемые яйца. Такие совокупления длятся недолго, но часто.

У несушек очень развит материнский инстинкт, если у нее нет собственных яиц она будет искать чужие, на которые сможет сесть и высидеть их. Несушки очень нежные и заботливые в отношении еще не вылупившихся птенцов.

Они наблюдают за тем, чтобы все яйца прогревались равномерно и переворачивают их. Курицы в момент высаживания могут даже отказываться от еды и питья, настолько им кажется эта работа важной.

Все петухи рождаются милыми цыплятами

Петухи живут продолжительностью от пяти до десяти лет в зависимости от породы. Самый старый представитель этой птицы умер в возрасте 16 лет от сердечной недостаточности и внесен в Книгу Рекордов Гиннеса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *