Гусиный паштет из печени

  • автор:

Гусиный паштет — общие принципы приготовления

Если у вас дома оказалась тушка гуся, и вы еще не придумали, что вкусненького приготовить из него, то приготовьте гусиный паштет. Такое блюдо оценят ваши домашние, ведь паштет обязательно получится сытным, ароматным и вкусным. В гусиный паштет для более яркого вкуса можно добавить любую часть гуся, а не только печень. Возьмите сердце, желудочек или мясо птицы. Кроме того вам обязательно понадобится гусиный жир для того, чтобы паштет получился более жирным.

Гусиный паштет — подготовка продуктов и посуды

Что достаточно удобно – для блюда вы можете брать не свежие потроха, а обойтись замороженными. Помойте их, снимите пленки и порежьте на кусочки. Кроме гусиного мяса и субпродукта возьмите лук, чеснок и гусиный жир – именно на нем вы будете обжаривать овощи и компоненты для паштета. Если же жира у вас нет, воспользуйтесь сливочным маслом или рафинированным подсолнечным. Однако не берите оливковое – в разогретом виде оно будет иметь весьма неприятный запах, который испортит гусиный паштет впоследствии.

Какая посуда нужна для приготовления паштета? В первую очередь вам обязательно понадобится блендер, именно им вы будете измельчать ингредиенты до консистенции пасты. Кроме того возьмите сотейник или сковороду.

Подавать паштет можно порционно или в глубоком блюде. С чем его употреблять? Самый простой и «вкусный» вариант – с белым багетом.

Рецепты гусиного паштета:

Рецепт 1: Гусиный паштет по-провански

Вкусный паштет по этому рецепту готовят во Франции, но не закатывают его в жестяные банки на продажу, а подают сразу на стол. Вам понадобится также гусиный жир, который и будет в основе блюда.

Требуемые ингредиенты:

  • 2 штуки гусиной печени
  • 90 грамм гусиного жира
  • 2 луковицы крупной
  • Чеснок 2 зубца
  • Травы прованские
  • Приправы

Способ приготовления:

  1. Лук и чеснок почистите. Лук нужно нашинковать, а чеснок порезать кубиками.
  2. Гусиный жир растапливайте в сотейнике. Как только он разогреется, выложите туда лук и чеснок, обжаривайте около двух минут.
  3. Гусиную печень помойте и порежьте кусочками. Выложите их в сотейник. Обжаривайте с луком около 15-20 минут. Снимите с плиты и охладите.
  4. Охлажденную массу с прованскими травами выложите в чашу блендера и превратите в пюре образную массу. Подавать на стол гусиный паштет нужно сразу после приготовления.

Рецепт 2: Гусиный паштет с мясом птицы

В основе этого блюда будет лежать мясо гуся – оно более жирное, чем куриное, а потому и паштет получится достаточно питательным. Но это лишь одно из преимуществ блюда! Готовый паштет получится по вкусу великолепным, ароматным и сытным. Подавайте его без охлаждения с белым или ржаным хлебом.

Требуемые ингредиенты:

  • 2 штуки печени гусиной
  • 55 грамм жира гусиного
  • 200 грамм мяса гусиного
  • 1 луковица
  • 2 зубца чеснока
  • Специи

Способ приготовления:

  1. Первым делом почистите лук и нашинкуйте его.
  2. Печень гусиную и мясо помойте и порежьте на кусочки.
  3. На горячую сковороду выложите жир, нагрейте его, и обжарьте лук до золотистого оттенка.
  4. К луку добавьте печень и мясо, обжаривайте эти компоненты около двадцати минут, помешивая. Снимите сковороду с плиты и дайте остыть.
  5. Охлажденные компоненты поместите в чашу блендера, добавьте туда очищенный чеснок и измельчайте до пастообразного состояния.

Рецепт 3: Гусиный паштет с потрохами и оливковым маслом

Кроме печени в паштет можно добавить сердце и желудочки, тогда готовое блюдо получится с восхитительным вкусом и необычной консистенции.

Требуемые ингредиенты:

  • 3 штуки печени говяжьей
  • 3 гусиных сердца
  • 3 желудочка
  • 70 грамм жира гусиного
  • 1 луковица репчатая
  • Масло оливковое
  • Приправы

Способ приготовления:

  1. Желудочки помойте и поставьте вариться на плиту. Варить их нужно около 30-35 минут до готовности. К слову, получившийся в результате бульон может стать великолепной основой для супа.
  2. Луковицу почистите от шелухи и мелко нарежьте.
  3. Печень и сердце помойте, порежьте на кусочки.
  4. Сотейник раскалите, положите на него жир гусиный, растопите и выложите лук. Обжарьте лук и добавьте к нему порезанные сердце и печень. Обжаривайте их около пятнадцати минут. После поджаривания охладите.
  5. Сложите в чашу блендера печень и сердце с луком, сваренные желудочки, добавьте две столовые ложки масла оливкового, и измельчите до паштетообразного состояния.

Рецепт 4: Гусиный паштет с коньяком и базиликом

Попробуйте приготовить паштет из гусиной печени по традиционной французской рецептуре. Пусть вас не смущает коньяк – его наличие как одного из компонентов подарит блюду тонкий необыкновенный аромат.

Требуемые ингредиенты:

  • 3 штуки печени гусиной
  • Базилик свежий
  • 100 грамм шампиньонов
  • 1 луковица репчатая
  • Коньяк 2 столовые ложки
  • Масло сливочное
  • Приправы

Способ приготовления:

  1. Грибы нужно помыть и мелко порезать. Лук нашинкуйте.
  2. Разогрейте сковороду и выложите на нее кусочек масла сливочного. Как только он растопится, положите на сковородку вначале лук, а затем грибы. Обжаривайте смесь около 10 минут.
  3. Печень гусиную помойте и порежьте кусочками. Добавьте к смеси грибов и лука. Обжаривайте печень с овощами около пятнадцати-семнадцати минут. Снимите сковороду с плиты и охладите до комнатной температуры.
  4. Поместите обжаренную массу в чашу блендера, добавьте свежего базилика и измельчите до пюреобразного состояния.
  5. В готовую массу добавьте коньяк, перемешайте и поместите в холодильник на два часа.

Гусиный паштет — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

Гусиный паштет лучше всего употреблять сразу после приготовления. Но если вы не смогли осилить сразу все приготовленное блюдо, то, как его хранить, чтобы оно не испортилось? Лучше всего применить такой способ: возьмите пищевую пленку, выложите на нее паштет, залейте сверху растопленным гусиным жиром и сверните рулетом.

Вы можете добавить в качестве дополнительного ингредиента перец, вяленые томаты или каперсы – вкус готового изделия получится более пикантным.

Лучшие товары с AliExpress без посредников: Все для хранения:
Модная одежда:
Красивые сумочки:
Все для рукоделия:
Стильные кроссовки:
Товары для красоты:
Креативная посуда:
Полезные ссылки:

Гусиный паштет: рецепты и советы по приготовлению

Магазинный паштет из гусиной печени практически всегда включает в свой состав большое количество либо лишних, либо непонятных компонентов. Лучше всего варить такое блюдо дома. Далее в материале будут приведены несколько рецептов паштета из гусиной печени, которые вы можете легко приготовить самостоятельно.

Первый вариант

Его можно назвать наиболее распространенным. Чтобы получить правильное и вкусное лакомство, необходимо строго соблюдать рецептуру и пропорции продуктов:

  • половина килограмма гусиной печени;
  • сто грамм свиного жира;
  • три головки репчатого лука;
  • две морковки;
  • 200 миллилитров молока;
  • две чайные ложки соли;
  • чайная ложка душистого молотого перца;
  • половина чайной ложки мускатного ореха.

Процесс приготовления

Вам будет интересно:Капуста для пирога: рецепт приготовления начинки

Как было сказано выше, чтобы приготовить качественный паштет из гусиной печени в домашний условиях, необходимо строго соблюдать все то, что будет указано далее. Вам необходимо:

  • Морковь и лук промыть, очистить и нарезать на маленькие кусочки (форма значения не имеет).
  • Далее прогрейте на плите сковороду и, как только она раскалится, выложите свиной жир.
  • Пока он будет таять, нарежьте гусиную печень на кусочки средней величины. Если это будет возможно, удалите с них пленки и волокна.
  • Теперь высыпьте на сковороду подготовленный лук и морковь. Жарьте их до получения золотистого цвета.
  • Сразу после этого необходимо добавить нарезанную печень. Готовим все ингредиенты до того момента, пока субпродукт не потемнеет.
  • После этого снимите сковороду с огня и оставьте на 10 минут, чтобы все содержимое остыло.
  • Теперь все компоненты для домашнего гусиного паштета необходимо пропустить через мясорубку. Можно также сделать это в кухонном комбайне.
  • Далее получившуюся смесь необходимо снова выложить на сковородку и нагреть, после чего добавить соль, специи и влить указанный объем молока.
  • Все ингредиенты как следует, перемешиваются и обжариваются на среднем огне в течение пяти минут.
  • Готовый гусиный паштет переложите в посуду, в которой планируется его хранить, и сразу же поместите в холодильник минимум на два часа.
  • Вам будет интересно:Свинина на шпажках в духовке: ингредиенты, рецепт, время приготовления

    ВНИМАНИЕ! Если на последнем этапе приготовления консистенция показалась вам недостаточно однородной, вы можете снова пропустить все через мясорубку и снова прожарить.

    Второй рецепт

    Вам будет интересно:Тефтели с грибами: рецепты приготовления

    Еще один интересный способ приготовления паштета из гусиной печени в домашних условиях. Для него вам необходимы такие продукты:

    • 600 грамм гусиной печени;
    • три головки лука сорта шалот или же одна головка репчатого лука;
    • одна морковка;
    • сто миллилитров сливок жирностью в 15 процентов;
    • две порции сливочного масла (одна — 20 грамм, вторая — 50 грамм);
    • две столовые ложки растительного масла;
    • соль и черный молотый перец.

    Как готовить?

    В целом, приготовление гусиного паштета не отнимает слишком много времени. Главное соблюдать все особенности процесса. Приступим:

  • Гусиную печень необходимо вымыть, подсушить с помощью бумажного полотенца, порезать на дольки средних размеров и удалить прожилки.
  • На сковороду вылить указанное количество растительного масла и добавить порцию сливочного масла 20 грамм. Оставить растворяться на небольшом огне.
  • После этого выложить туда печень и жарить ее на среднем огне. Каждый кусочек необходимо держать по 6 минут на обеих сторонах.
  • Как только все будет обжарено, можно добавлять соль, перец и сливки.
  • Все перемешать и продолжить готовить две минуты на маленьком огне.
  • Теперь необходимо почистить и вымыть лук и морковь. Затем они нарезаются на небольшие кубики и отдельно обжариваются на растительном масле до мягкости.
  • Как только печень остынет, ее необходимо выложить в отдельную посуду и обработать с помощью блендера до однородной консистенции.
  • После этого тут же смешать полученную массу с овощами и снова как следует взбить при помощи блендера.
  • Смесь нужно попробовать и по вкусу добавить специй.
  • Теперь готовый гусиный паштет необходимо выложить в посуду, в которой он будет храниться.
  • Далее нужно растопить оставшиеся 50 грамм масла и залить изделие сверху, чтобы не высыхало. После того как застынет, блюдо можно подавать к столу.
  • Паштет из гусиной печени с ветчиной

    Достаточно необычный, но от этого не менее вкусный, вариант данного лакомства. Для его приготовления необходимы такие ингредиенты:

    • 400 граммов гусиной печени;
    • одна морковка;
    • одна луковица;
    • 60 грамм сливочного масла;
    • половина чайной ложки поваренной соли;
    • щепотка черного молотого перца;
    • 70 граммов оливкового масла;
    • 100 грамм ветчины.

    Рецепт приготовления

    Чтобы получить вкусный гусиный паштет с ветчиной, необходимо просто следовать представленной далее инструкции. А именно:

  • Ветчину поделить на мелкие кубики.
  • Морковь и лук вымыть, почистить и нарезать на дольки средних размеров.
  • Разогреть в сковороде оливковое масло, после чего всыпать туда ветчину и готовить до румяной корочки. Как только она будет готова, переложите ее отдельно на блюдце.
  • Теперь необходимо промыть гусиную печень. Далее она высушивается кухонным полотенцем и нарезается на три части. Их необходимо прожарить в сковороде на сильном огне в течение трех минут (в том же масле, в котором жарилась ветчина).
  • После этого в печень всыпаются овощи. Все накрывается крышкой и тушится до того момента, пока морковь и лук не станут мягкими.
  • Подготовленные ингредиенты необходимо остудить, после чего обработать при помощи блендера. Процедуру необходимо выполнять до получения массы однородной консистенции.
  • Приготовленный в домашних условиях паштет из гусиной печени выкладывается в отдельную емкость и смешивается с приготовленной ранее ветчинной.
  • Далее необходимо растопить немного сливочного масла и залить им паштет, после чего убрать посуду в холодильник на 60 минут для застывания.
  • Паштет из печени гуся и красной чечевицы

    Это следующий интересный вариант такого лакомства. Для его приготовления вам понадобятся:

    • сто грамм чечевицы;
    • 150 грамм гусиной печени;
    • средняя головка репчатого лука;
    • половина чайной ложки сладкой паприки;
    • кусочек свиного или гусиного жира;
    • 50 грамм сливочного масла комнатной температуры;
    • соль.

    Приготовление паштета

    На выполнение данного рецепта потребуется несколько больше времени. Делать необходимо следующее:

  • Чечевицу промыть и отварить.
  • Пока она будет готовиться, необходимо почистить и нарезать на мелкие кусочки лук.
  • Печень также нужно вымыть, просушить бумажным полотенцем и порезать на квадратики средних размеров.
  • Теперь нужно разогреть сковороду и растопить на ней подготовленный жир.
  • Сразу после этого необходимо как следует прожарить лук вместе печенью на маленьком огне, в ходе готовки добавив паприку.
  • К этому времени должна свариться чечевица. Когда это произойдет, слейте с нее воду и остудите.
  • Также необходимо остудить и печень вместе с луком.
  • Теперь в чашу блендера сложите все ингредиенты вместе со сливочным маслом и перемалывайте до тех пор, пока у вас не получится масса однородной консистенции.
  • После этого полученный гусиный паштет необходимо посолить и поставить на два часа в холодильник, чтобы он застыл. После этого лакомство годно к употреблению.
  • Рецепт паштета из печени гуся с добавлением коньяка

    Это достаточно интересный в плане вкусового разнообразия вид данного лакомства. Чтобы его приготовить, необходимо брать указанные продукты в строго представленных пропорциях:

    • половина килограмма гусиной печени;
    • три головки репчатого лука;
    • четыре зубчика чеснока;
    • две морковки;
    • 300 грамм сала;
    • 200 миллилитров молока;
    • две чайные ложки соли;
    • чайная ложка душистого перца;
    • две трети чайной ложки мускатного ореха;
    • 50 миллилитров коньяка.

    Приготовление паштета по рецепту

    Чтобы лакомство получилось вкусным с первого раза, необходимо строго соблюдать последовательность всех действий. Иначе вы просто переведете продукты:

  • Лук и морковь необходимо вымыть, почистить и нарезать на мелкие дольки.
  • То же самое сделать и с чесноком.
  • Гусиную печень вымыть и поделить на кусочки средних размеров.
  • Свежее сало поделите на маленькие кубики, выложите его на разогретую сковородку и обжаривайте до появления золотистой корочки.
  • По достижении нужного цвета необходимо добавить подготовленные ранее овощи.
  • Продолжить обжаривать все ингредиенты, пока лук, морковь и чеснок также не приобретут золотистый цвет.
  • В самом конце на сковороду выкладывается печень. Все это обжаривается еще две минуты. Затем огонь выключается, а ингредиенты выкладываются в отдельную емкость до остывания.
  • После этого всю заготовку пропускают через мясорубку или же обрабатывают блендером.
  • Полученную массу снова положить в разогретую сковороду.
  • Туда влить молоко с коньяком, всыпать перец, мускатный орех и соль. Как следует перемешать и тушить дополнительно пять минут.
  • Затем все снова необходимо обработать блендером, чтобы консистенция стала более мягкой. После этого практически готовый паштет должен закипеть в сковороде.
  • Теперь его можно разложить по емкостям для хранения и убрать в холодильник минимум на два часа.
  • Если вы все сделали правильно, то в итоге по любому из рецептов получится блюдо, которое порадует членов семьи и гостей.

    Паштет из гусиной печени: 8 полезных рецептов

    Гусиный паштет из печени — полезное, очень вкусное лакомство на завтрак. Приготовьте самый вкусный рецепт из нашей подборки!

    Рецепт 1: паштет из гусиной печени (с фото)

    Чтобы приготовить паштет из гусиной печени, нам нужно поджарить лук с морковью. Для этого морковь и лук нарезаем произвольно. Не имеет значения, как вы их нарежете, т. к. потом их нужно будет пропустить через мясорубку.

    Сковороду нагреваем на плите и растапливаем в ней свиной жир. У меня остался жир от жарки сала. В оригинале, кстати, рекомендовали взять сало, поджарить его, а потом вместе с жиром использовать в паштете. Я решила, что обойдусь только жиром – без сала.

    Гусиную печень нарезаем некрупными кусками, по возможности удаляем пленки и волокна.

    На сковороде с разогретым жиром обжариваем лук, морковь до золотистого цвета. В последнюю очередь добавляем печень и обжариваем всего несколько минут (до изменения цвета печени).

    Снимаем будущий паштет с огня, даем ему немного остыть (чтобы было удобнее с ним работать). Затем перекручиваем паштет через мясорубку или измельчаем в однородную массу в кухонном комбайне.

    Снова выкладываем паштет в сковороду, нагреваем, добавляем соль и специи и вливаем молоко. Хорошо перемешиваем и обжариваем в течение 5 минут на среднем огне.

    При желании можно еще раз перекрутить паштет в кухонном комбайне для более однородного состояния. Только после этого нужно будет еще раз обжарить паштет (для стерильности – тогда паштет из гусиной печени сможет нормально храниться в холодильнике в течение нескольких дней). Я этого делать не стала, хотела оставить небольшие крупинки ингредиентов.

    Перекладываем паштет из гусиной печени в емкость, где он будет храниться, и ставим в холодильник хотя бы на пару часов, чтобы паштет успел застыть.

    Рецепт 2: домашний паштет из гусиной печени

    Отправить вкусный, нежный паштет из гусиной печени, приготовленный в домашних условиях, в холодильник на 30 минут.

    Соединить 20 грамм сливочного масла с растительным, отправить на небольшой огонь и подождать, пока сливочное масло растворится.

    Затем в смесь сливочного и растительного масел выложить гусиную печень. Печень предварительно надо вымыть, удалить прожилки и обсушить бумажным полотенцем.

    Обжарить печень на среднем огне по 5-7 минут с каждой стороны. Добавить соль и чёрный молотый перец по вкусу.

    Затем влить сливки и готовить ещё 1-2 минуты на небольшом огне.

    Лук и морковь очистить, вымыть, нарезать кубиками и обжарить на небольшом количестве растительного масла до мягкости, иногда помешивая.

    Гусиную печень переложить в миску и взбить блендером.

    Затем к гусиной печени добавить обжаренные лук с морковью и ещё раз хорошо взбить паштет блендером до однородной массы.

    Попробовать паштет на вкус, если нужно, добавить ещё специй.

    Разложить паштет из гусиной печени по креманкам, разровнять.

    Чтобы сверху паштет не подсыхал и его было удобно хранить в холодильнике, нужно сверху залить растопленным сливочным маслом. Для этого 50 грамм масла растопить в микроволновой печи и залить им креманки поверх паштета.

    Когда масло застынет — паштет можно подавать на стол.

    Рецепт 3: паштет из гусиной печени в домашних условиях

    • Печень 650 г
    • Масло растительное для жарки
    • Соль по вкусу
    • Перец по вкусу
    • Морковь 2 шт.
    • Лук репчатый 1 шт.
    • Масло сливочное 180 г

    Готовить печеночный паштет в домашних условиях можно из любой печени – свиной, говяжьей, куриной, кролика, индюка, диких животных. Можно также смешивать различные виды. Нарежем печень на кусочки. Можно — довольно крупно, нам ведь впоследствии кусочки нужно будет измельчить.

    Жарим печень в сковороде на свином жире или растительном масле вместе с порезанным луком и натертой морковкой. Посолим, поперчим. Если любите какие-либо приправы для мяса, то можно добавить и их. Масла нам понадобится немало, так как овощи будут поглощать его, поэтому при необходимости можем добавить.

    Горячую готовую печень вместе с овощами пропустим через мясорубку. На этом этапе будем добавлять сливочное масло. Как и в случае с кашей, это тот случай, когда продукт маслом не испортишь, поэтому жира можно брать и больше.

    Тщательно перемешаем печень и масло.

    Выложим часть массы, придадим форму. Сколько брать за один раз, зависит от того, какого размера печеночный паштет вы хотите получить. Можно взять сразу всё и сделать большой рулет.

    В центр положим сливочное масло, нарезанное брусочками.

    Из массы сформуем рулет и завернем его в тот же целлофан, на котором мы его формовали.

    Печеночный паштет в домашних условиях готов. Рулетики сложим в морозилку. Там они могут храниться столько, сколько нам нужно.

    Перед употреблением достанем домашний печеночный паштет из морозилки, подождем 10 минут (размораживать не нужно) и резким движением ножа нарежем рулет на кусочки. Эти кусочки будут холодными и твердыми, так как они еще не вполне разморозились, поэтому дадим им перед употреблением постоять до размягчения.

    Рецепт 4: гусиный паштет с ветчиной (пошаговые фото)

    • Печень гусиная – 400 граммов
    • Репчатый лук и морковь – по 1-ой штуки
    • Масло сливочное – 60 граммов
    • Соль поваренная – 0,5 чайной ложки
    • Перец черный молотый – 1 щепотка
    • Оливковое масло или жир гусиный – 70 граммов
    • Ветчина – 100 граммов

    Перед покупкой обязательно проверьте, что бы печень была свежей.

    Овощи очистить и нарезать крупными или средними кусочками. Ветчину нарезаем мелкими кубиками, как на фото.

    На сковороде растопить гусиный жир или нагреть оливковое масло и обжарить кубики ветчины. Обжаренные кубики ветчины выкладываем на блюдце.

    Печень гусиную промываем, разрезаем на 2-3 части и обжариваем на сковороде не более 3 минут на сильном огне, на том же масле (жире), на котором жарили ветчину. Если будет необходимость, то нужно добавить чуточку жира или оливкового масла. Если у вас вместо гусиной печени есть утиная, то смело можете заменить.

    Добавляем к печени овощи, солим, перчим.

    Накрываем крышкой и тушим до мягкости овощей, время от времени помешивая.

    Как овощи стали мягкими, содержимое сковороды кладем в чашу блендера.

    Взбиваем содержимое чаши до однородного состояния. Таким образом, превратив получившуюся массу в паштет из гусиной печени.

    Полученный паштет из гусиной печени перекладываем в чашу и добавляем обжаренные кубики ветчины, перемешиваем.

    Паштет из гусиной печени перекладываем в горшочки или другие глубокие емкости. Дать паштету остыть.

    Чтобы паштет был сказочно красив, растопим сливочное масло и польем им паштет из гусиной печени. Блюдо ставим в холодильник на 60 минут, до полного застывания масла. Паштетом можно намазывать бутерброды, подсушенный хлеб в тостере или на сковороде, начинять блинчики. Такие бутерброды послужат отличной закуской как для фуршета, праздничного стола, банкета или обыденного стола. Приятного аппетита.

    Рецепт 5: паштет из красной чечевицы и гусиной печени

    • Чечевица — 100 г
    • Печень гусиная — 150 г
    • Лук репчатый (средний) — 1 шт
    • Паприка сладкая — 0.5 ч. л.
    • Жир (кусочек, у меня гусиный жир)
    • Масло сливочное (комнатной температуры) — 50 г
    • Соль

    Чечевицу хорошо промыть. Отварить по указанному способу на упаковке.

    Пока варится чечевица, режем лук и печень.

    Вытопить кусочек жира на сковороде, у меня жир гусиный.

    Хорошо прожарить лук и печень на небольшом огне, добавить паприку.

    Когда чечевица будет готова, слить воду.

    Хорошо остудить чечевицу и поджаренную печень.

    Перемолоть при помощи блендера чечевицу, печень и сливочное масло. Посолить. Убрать паштет в холодильник для застывания.

    Рецепт 6, пошаговый: паштет из печени гуся с коньяком

    • Печень гусиная — 500 г
    • Лук репчатый — 3 шт.
    • Чеснок — 4 зубчика
    • Морковь — 2 шт.
    • Сало — 300 г
    • Молоко — 200 мл
    • Соль — 2 ч.л.
    • Перец душистый — 1 ч.л.
    • Орех мускатный — 2/3 ч.л.
    • Коньяк — 50 мл

    Свежее сало нарезать небольшими кусками. Выложить его на сковороду и обжаривать до слегка золотистой корочки.

    Когда сало обжарится, то добавьте к нему нарезанные лук, чеснок и морковь. В знаменитый паштет «фуа гра» морковь не добавляют. Я же рекомендую попробовать сделать паштет с морковью, так как она изменит цвет неприглядного на вид паштета, плюс добавить нотку сладости, что очень вкусно.

    Обжарить морковь, чеснок и лук в сале до золотистого цвета.

    Гусиную печень, очищенную от плёнок и нарезанную на кусочки, добавить самой последней. Обжарить в сале с овощами всего пару минут и выключить огонь.

    Дать заготовке для гусиного паштета остыть и потом перекрутить её через мясорубку.

    Уже прокрученный фарш снова выложить в сковородку. Добавить к нему все остальные ингредиенты: молоко, коньяк, душистый перец, мускатный орех и соль по вкусу. Размешать и тушить всё на огне, помешивая, около 5 минут.

    Снять паштет с огня и разбить блендером до более мягкой массы. Ещё раз поставить на огонь и довести до кипения. Это нужно для того, чтобы убить всех бактерий после взбивания блендером, и паштет мог несколько дней храниться в холодильнике.

    Горячий гусиный паштет разложите по баночкам или тарелкам. Ему нужно минимум два часа постоять на холоде, чтобы он застыл.

    Застывший паштет из гусиной печени украсьте по желанию. Самый лёгкий способ — это украшение из майонеза.

    Рецепт 7: паштет с черносливом из гусиной печени и ливера

    • соль
    • сливочное масло 200 граммы
    • чернослив 150 граммы
    • приправа
    • печень 500 граммы
    • легкое 100 граммы
    • почки 100 граммы
    • сердце 100 граммы

    Промыть все субпродукты для домашнего паштета (печень, легкое, почки) холодной водой.

    После этого отварить их до готовности и остудить. При варке добавить специи, например, зиру, душистый горошек, пару гвоздичек и горчичное семя. Посолить по вкусу.

    Пока остывает ливер, необходимо растопить сливочное масло. Его можно использовать в больших количествах (1,5–2 пачки), тогда консистенция паштета получится более мягкой и паштет легче будет намазать на хлеб.

    Промыть чернослив. Слишком сухие ягоды лучше замочить в теплой воде на 15 минут.

    После полного остывания субпродуктов, пропустить их через мясорубку и смешать со сливочным маслом. Крутить можно прямо в миску с растопленным маслом.

    Провернуть распаренный чернослив в ту же миску и хорошо вымешать смесь. Для большей однородности домашнего паштета можно воспользоваться блендером. После этого продукт необходимо убрать в холодильник, чтобы паштет лучше намазывался.

    Рецепт 8: печеночный паштет гусиный (с фото пошагово)

    • печень 1 кг
    • сало 150 грамм
    • масло сливочное 100 грамм
    • лук 2 штуки
    • яйца 1 штука
    • морковь 2 штуки
    • бульон 50 грамм

    Подготовленные морковку и лук порежем полукольцами.

    Печень, тщательно зачищенную от протоков и пленок, нарезаем мелкими кусочками (форма может быть произвольной). На заметку: чтобы пленка проще отделялась, ошпарьте кусок печени кипятком.

    На разогретую сковородку выкладываем сало, оно должно быть порезано мелкими кубиками. Дадим ему немного потомиться на жару, чтобы оно вытопилось. А шкварки можно убрать. В раскаленном жире до полуготовности обжариваем морковь и лук. Морковка должна изменить цвет, а лук слегка подрумяниться.

    Добавляем к овощам печень. Не забываем помешивать содержимое сковороды, при необходимости уменьшаем нагрев, чтоб лук не пригорел. Печень готовится быстро, поэтому не передержите ее.

    Остывшую печенку перекручиваем вместе с овощами через мясорубку (можно использовать блендер), в емкость с получившимся фаршем добавляем сливочное масло, вливаем бульон.

    Массу нужно тщательно перемешать, а лучше – взбить до получения однородной консистенции. Готовый паштет можно использовать для приготовления бутербродов, фарширования яиц.

    Паштет из гусиной печени. Контрольная закупка. Выпуск от 20.04.2016

    Код для встраивания видео

    Настройки

    Плеер автоматически запустится (при технической возможности), если находится в поле видимости на странице

    Размер плеера будет автоматически подстроен под размеры блока на странице. Соотношение сторон — 16×9

    Плеер будет проигрывать видео в плейлисте после проигрывания выбранного видео

    Гусиная печень имеет очень нежный вкус, и в качественном паштете горечи практически не чувствуется. Если есть горечь — значит, из-за нарушений технологии производства в сырье попала желчь. В соревновании за звание лучшего продукта принял участие паштет из гусиной печени торговых марок «Hame», «Гипар», «Главпродукт», «Елинский», «Мясомолпрод» и «Семейный бюджет».

    Вместе с этим смотрят

    Самое популярное

    Последние обновления

    Мои подписки:

    © 1996-2019, Первый канал.
    Полное или частичное копирование материалов запрещено.
    При согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
    Код для вставки в блоги и другие ресурсы, размещенный на нашем сайте, можно использовать без согласования.

    Онлайн-трансляция эфирного потока в сети интернет без согласования строго запрещена.
    Трансляция эфира возможна исключительно при использовании плеера и системы онлайн-вещания Первого канала.
    Заявка на организацию трансляции.

    Справочная Первого канала тел. +7 (495) 617-73-87

    Субпродукты птицы легко можно превратить в различные вкуснейшие блюда. Например, очень популярным среди хозяек является паштет из гусиной печени. Дополнительные аппетитные добавки сделают его еще вкуснее и нежнее.

    Классический паштет из гусиной печени

    По классическому рецепту в состав паштета обязательно входят овощи, ароматные специи, молоко. Последнее можно заменить сливками.

    • гусиная печенка – полкило;
    • свиное сало – 80-100 г;
    • лук – 3 головки;
    • морковка – 2 шт.;
    • молоко – 1 ст.;
    • перец, соль, мускатный орех.

    1. Из произвольно порезанных лука и морковки на свином сале нужно приготовить румяную зажарку. В конце шкварки нужно выбрать и удалить из массы.
    2. Печенку некрупно порезать. Удалить волокна, пленки.
    3. Обжарить субпродукт до готовности вместе с овощами.
    4. Пюрировать остывшее содержимое сковородки.
    5. Добавить молоко, специи, соль по вкусу. И снова поджарить массу на огне. Термическая обработка нужна, чтобы готовое блюдо долго хранилось в холодильнике.

    Перед снятием пробы дать паштету настояться пару часов в прохладе.

    Готовим по-французски

    Во Франции паштеты традиционно подаются к завтраку на свежем мягком или подсушенном в духовке хрустящем хлебе. Один из самых популярных вариантов такого угощения представлен ниже.

    • гусиная печенка – 580-600 г;
    • лук – половинка;
    • соль – большая щепотка;
    • коньяк – 80-100 мл;
    • сливочный жир – 40-50 г;
    • специи, подходящие к птице – по вкусу.

    Приготовление:

    1. Подготовить печенку. Для этого — удалить сосуды и венки, промыть продукт проточной водой, слегка обсушить полотенцами из бумаги.
    2. Почистить половинку луковицы. Максимально мелко порубить овощ.
    3. На сковородке обжарить печенку, порезанную крупными кусочками, с измельченным луком. Она должна полностью приготовиться. Посолить субпродукт.
    4. Залить печенку небольшим количеством воды. На малом огне тушить 10-12 минут. Влить коньяк. Еще через пару минут снять сковородку с огня.
    5. Остудить ее содержимое. Всыпать соль, выбранные специи.
    6. Перебить массу блендером до состояния однородного пюре. Смешать с мягким маслом.
    7. Еще раз обработать блендером и при необходимости досолить.

    Для приготовления такого паштета можно использовать также мясорубку или других «кухонных помощниц» с аналогичным действием.

    С красной чечевицей

    Чечевица сделает консистенцию паштета более плотной, добавит ему сытности. Вместе с гренками он станет отличным вариантом питательного перекуса.

    • чечевица – 80-100 г;
    • гусиная печенка – 130-150 г;
    • лук – средняя головка;
    • сладкая паприка – ½ ч. л.;
    • гусиный жир – 20 г;
    • мягкое масло – 40-50 г;
    • соль и приправы на свой вкус.

    Приготовление:

    1. Очень тщательно промыть бобовые. Отварить по инструкции, опубликованной на упаковке.
    2. Пока чечевица варится, очистить от всего лишнего, порезать крупными кусочками субпродукт и репчатый лук.
    3. Вытопить на чугунной сковородке гусиный жир. Хорошо прожарить на нем луковые и печеночные кусочки. Сразу добавить паприку. Ингредиенты должны полностью приготовиться, но не зарумяниться.
    4. Готовую чечевицу откинуть на дуршлаг. Хорошо остудить и ее, и обжаренные ингредиенты со сковородки.
    5. Перебить ингредиенты в блендере вместе. Затем повторить взбивание уже после добавления соли, специй и мягкого масла.

    Убрать получившийся паштет в прохладу для загустения.

    Фуа-гра из гусиной печени

    Этот уникальный рецепт позволяет приготовить фуа-гра. Получается по-настоящему изысканное ресторанное блюдо.

    • гусиная печенка – 580-600 г;
    • соль – большая щепотка;
    • херес и коньяк – по 1 ст. л.;
    • свежий инжир – 2 шт.;
    • молотый черный перчик – пару щепоток.

    Приготовление:

    1. Заранее вынуть печенку из холодильника. Дать ей немного отлежаться при комнатной температуре. Удалить сосуды и венки. Их очень легко вытягивать, зажав между столовыми приборами.
    2. Сполоснуть субпродукт ледяной водой.
    3. Слегка обсушить птичью печенку, присыпать заявленными сухими ингредиентами.
    4. Половину печенки отправить в форму для запекания. Сверху покрыть ее небольшими кусочками инжира. Накрыть оставшимся субпродуктом.
    5. Залить все смесью указанных в рецепте алкогольных напитков. Плотно прижать ингредиенты, используя гнет.
    6. Поставить емкость в холодильник на сутки. Затем – переместить в духовку на 40-45 минут при температуре 100 градусов. При запекании установить форму на противень, наполненный водой.
    7. Готовый паштет из гусиной печени по-французски остудить и отправить еще на сутки в прохладу.

    Перед подачей порезать угощение тонкими кусочками и уложить на свежую булку.

    Технология приготовления с коньяком

    Коньяк для такого блюда стоит выбирать без ароматизаторов. Алкоголь не будет ощущаться в уже готовом блюде.

    1. Свежее свиное сало порезать маленькими кусочками. Отправить его на сковородку и зажарить до появления чуть золотистой корочки.
    2. Добавить к салу лук, чеснок и морковку. Готовить все продукты вместе до размягчения овощей.
    3. Печенку без пленок порубить кусочками. Добавить ее в сковородку последней. Обжарить субпродукт на сале до готовности, но не допускать зарумянивания ломтиков.
    4. Дать массе хорошо остыть, после чего пропустить через мясорубку.
    5. Получившуюся смесь вернуть в сковородку. Добавить молоко, коньяк, все заявленные специи и соль. Томить все вместе на слабом огне 6-7 минут.
    6. Перебить получившийся паштет из печенки блендером. Этот этап сделает массу мягче.
    7. Вернуть паштет на огонь и довести до кипения. Это поможет продлить срок хранения продукта в холодильнике.

    Подать готовое угощение к столу охлажденным.

    С черносливом и ливером

    Добавление в паштет ливера позволяет значительно увеличить объем готового блюда, а значит, сделать его более бюджетным.

    • гусиные почки, сердце, почки – по 80-100 г;
    • печенка – полкило;
    • сливочный жир – 180-200 г;
    • чернослив – 130 – 150 г;
    • соль и любимые приправы — по вкусу.

    на 30-40 бутербродов порций

    Все мы видели в супермаркетах дорогие французские паштеты и слышали о фуагра. Но не все знают, что это просто паштет из гусиной печени, который мы можем приготовить и дома.

    Для этого не нужно много продуктов и времени, зато результат превосходит все ожидания: нежный, сладкий и ароматный паштет, который просто идеально сочетается со свежим хлебом.

    Паштет из гусиной печени имеет свою пользу и вред, ведь он довольно калорийный и может принести нам лишние килограммы.

    Я очень люблю готовить этот паштет, когда ко мне в руки попадает гусиная печень, поэтому я решила поделиться этим замечательным рецептом с вами.

    Паштет из гусиной печени

    Как правильно выбрать ингредиенты

    • Если вы берете замороженную печень, то смотрите, чтобы на ней было мало льда. В противном случае ее уже размораживали, и она может оказаться несвежей.
    • Если вы берете свежую печень, то обратите внимание на цвет. Чем светлее печень, тем моложе была птица.
    • Цвет печени должен быть равномерным, без сгустков крови и жира.
    Гусиная печень 350 г
    Лук 300 г
    Морковь 100 г
    Сливочное масло 150 г
    1. Поставьте сковороду на плиту и выложите на нее половину масла.
    2. Пока оно тает, мелко нашинкуйте лук, а морковку измельчите на терке. Пару минут обжаривайте сначала просто лук, а потом высыпьте к нему морковку и готовьте еще минут 7, все время перемешивая, чтобы ничего не подгорело.
    3. Промойте печень проточной водой и нарежьте на маленькие кусочки.
    4. Зажарку переложите в блендер, на сковороду выложите вторую часть масла и через минуту печень.
    5. Посолите. Жарьте минут 5-7, пока она не станет мягкая и сочная.
    6. Потом добавьте ее к овощам и перемешайте блендером до нужной консистенции. Дайте паштету остыть и кушайте.

    Видео рецепта приготовления паштета

    В этом видео грозный на первый взгляд мужчина заботливо готовит паштет из гусиной печени в домашних условиях для своей семьи. Он умело все делает, комментирует и рассказывает истории во время приготовления, поэтому вам будет интересно посмотреть.

    Как приготовить паштет в мультиварке

    • Готовить паштет в мультиварке даже проще, чем на сковороде, да еще и полезней.
    • Для этого используйте тот же рецепт, что представлен выше, но с некоторыми корректировками.
    • Овощи нужно не жарить, а тушить в масле.
    • Для этого нарезанные овощи и масло отправьте в мультиварку и поставьте режим «Тушение» на 30 минут.
    • Потом откройте мультиварку, добавьте к овощам печень и соль и поставьте тушиться еще на 1 час. В конце взбейте все блендером, дайте паштету остыть и можете подавать.

    Несколько советов

    • Чтобы с печени ушла вся горечь и она стала более нежной, вымочите ее пару часов в молоке.
    • Вместо масла можете использовать гусиный жир, чтобы паштет получился еще более ароматным.
    • Даже если вы очень любите овощи, не кладите их слишком много, не то перебьете вкус печени.

    Другие варианты

    Гусиная печень более дорогая и ее сложнее найти в супермаркетах, чем мясо других животных, поэтому вы можете использовать более дешевый, но не менее вкусный вариант и сделать паштет из куриных грудок. Он получается таким же нежным, если знать, как правильно готовить.

    Если вы любите овощной паштет, то можете сделать паштет из фасоли, он тоже будет полезен для здоровья. Или приготовьте паштет из говяжьей печени, если вдруг увидели акцию на нее в магазине. Но паштеты можно готовить не только из мяса, что особенно актуально в пост. Вы можете сделать грибной паштет, который получается очень ароматным и просто тает во рту.

    Можно готовить все самостоятельно, а не покупать в супермаркетах, чтобы точно знать, что вы едите. Попробуйте приготовить простой паштет один раз, и вы уже не захотите покупать его в магазине.

    Паштет: польза и вред для организма

    Ох уж эта Франция! Шампанское и рокфор, коньяк и шукрут, арманьяк и камамбер, луковый суп и буйабесс – все это миру подарили французские мастера кулинарного искусства и виноделия. Этот список можно продолжать бесконечно. По словам великого философа и мыслителя, жившего в эпоху Просвещения, Жана-Жак Руссо: «всей жизни, пожалуй, не хватило бы, чтобы попробовать все шедевры, подаваемые во время трапезы на стол в моей великой стране».

    Но перечень яств и деликатесов был бы не полон без еще одного кушанья, родом из Франции. Паштет — одновременно простое и изысканное, многоликое и легко узнаваемое блюдо.

    Что такое паштет и его разновидности

    Кулинарных определений паштета, наверное, столько же, сколько и его разновидностей. Он называется и круглым или прямоугольным пирогом, и мясным или грибным фаршем, и пастой из дичи, рыбы или овощей.

    То блюдо, которое мы себе представляем, произнося сегодня слово «паштет», первоначально (в пятнадцатом веке) имело совершенно иной вид – мелко порубленная начинка из говяжьего мяса, облаченная в толстый слой теста и приготовленная в печи. Некое подобие пирога, в котором внешняя хлебная корка служила формой для внутреннего содержимого – паштета и сохраняла его свежесть и сочность. Это террин.

    Сегодня его запекают в специальной прямоугольной форме — либо в тесте, либо без него. У нас это блюдо появилось в конце восемнадцатого столетия и очень полюбилось знати, привечавшей все французское.

    В романе «Евгений Онегин» паштет упоминается как «страсбургский пирог нетленный». Террин в наши дни может быть блюдом каждого дня, состоящего, например, из измельченного куриного мяса с добавлением трав или шедевром кулинарного искусства, приготовленного из 25 ингредиентов, включая нежнейшую телятину и гусиную печень, зобную железу и трюфели.

    Рийет – еще одна разновидность паштета с более жесткой текстурой, поначалу готовилась из мякоти свинины. Более бедные французы в этот паштет добавляли и свиные уши, и субпродукты. Мясо измельчалось и очень долго томилось на огне. Затем паштет раскладывался по емкостям и сверху заливался жиром, который застывая, образовывал защитный слой. Рийет – продукт долгого хранения.

    Ну и конечно же, нельзя не упомянуть французский деликатес — паштет фуа-гра, из нежной печени гусей, откормленных по специальной системе. Это очень популярное блюдо во всем мире.

    У нас более популярен паштет из печени животных или птиц (кур, индюков). В Грузии часто готовят это блюдо из фасоли. На полках магазинов в большом количестве представлен консервированный продукт, уже готовый к употреблению.

    Полезные свойства паштетов из различных продуктов

    Уровень полезных свойств паштета зависит от основных продуктов и сопутствующих ингредиентов, из которых они приготовлены.

    • Полезность паштета из печени очевидна. В нем содержится почти весь спектр витаминов группы В, которые благотворно влияют на работу сердца, поддерживают нормальное состояние нервной системы, участвуют в укреплении иммунитета и помогают бороться со стрессами и нервными перенапряжениями. Содержание витамина А в печеночном паштете помогает сохранить красоту и молодость кожи, препятствует старению всего организма.
    • Террин (без оболочки из теста), приготовленный из куриного или индюшиного филе, богат содержанием животного белка, который легко усваивается и помогает организму поддерживать нормальное физическое состояние. Такой паштет, благодаря малому количеству жиров и способу приготовления, низкокалориен и может быть использован как диетическое блюдо при заболеваниях кишечника и желудка. Террин из филе мяса птиц великолепен для моно-диеты или разгрузочного дня.
    • Рийет из свинины богат белком. Употребляя этот паштет, можно получить запас витаминов и микроэлементов: и токоферола(Е), и рибофлавина (В2), и тиамина (В1).
    • Паштет из грибов, быстр в приготовлении. «Лесное мясо», богатое растительным белком, малокалорийно. В грибном паштете содержится фосфор, отвечающий не только за хорошее самочувствие, но и за состояние зубов и костной ткани.
    • Паштет великолепно утоляет голод, им легко насытиться. Все разновидности этого блюда благотворно влияют на перистальтику кишечника.

    Может ли быть вред от употребления разных видов паштета

    Говоря о вредном воздействии разновидностей паштета на организм, необходимо остановиться на нескольких моментах.

    • Частое употребление паштетов, приготовленных из печени или мяса птиц и животных, рыбы (то есть из продуктов с большим содержанием белка), могут негативно сказаться на работе почек, вызвать обострение хронических заболеваний мочевого пузыря. Излишнее количество белковой пищи животного происхождения способствует накоплению пуринов (мочевой кислоты), которые могут спровоцировать различные недомогания. Например, у людей пожилого возраста может обостриться артрит и развиться подагра.
    • В паштетах повышено содержание холестерина. Из всех разновидностей этого блюда лидером является самый деликатесный представитель – паштет из гусиной печени. В нем присутствует 530 мг холестерина, а в курином – 135 мг. И это при рекомендованных дозах употребления здоровым человеком до 300 мг в сутки, а при нарушениях работы сердца – не более 150 мг.
    • Говоря о рийете из свинины, необходимо помнить, что продукт содержит большое количество жира и он достаточно калориен.
    • Чаще всего паштет употребляется с хлебом, при этом возрастает уровень гликемического индекса. Об этом необходимо помнить людям со скачками уровня сахара в крови.
    • Частое употребление консервированных паштетов, продающихся в магазинах, может нанести вред организму. Загустители, консерванты и прочие сопутствующие ингредиенты пользу принести не могут. Самое простое, что грозит любителям такой пищи – ожирение.

    С чем и как подавать паштеты

    Все виды паштетов — великолепная закуска. Они замечательно сочетаются с белым или красным вином. Террины принято подавать холодными на большом блюде, предварительно разрезав на ровные нетолстые куски. Рейет хорош с подрумяненным хлебом из муки грубого помола.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *