Грунт для капусты

  • автор:

Ранние сорта капусты: посадка в 6 шагов и 4 правила ухода

Наталья Попова Садит раннюю капусту

Лет 10 назад впервые посадила на своем огороде капусту раннего сорта. Ухаживала за ней тщательно, но урожай собрала скудный и позже, чем соседи. Я задумалась, что делала не так, но не сдалась, и на следующий год исправила все ошибки. Теперь выращиваю раннюю капусту успешно и созревает она вовремя. Расскажу вам, чем отличаются ранние сорта капусты и как ухаживать за овощем.

Сорта ранней капусты

Ранняя капуста отличается от среднеспелых и поздних сортов относительно небольшими размерами, немного рыхлой внутренней структурой и потрясающим нежным вкусом.

Демонстрируют хорошую устойчивость к легким заморозкам и успевают вызревать за 70–110 суток, что дает возможность выращивать культуру в северных регионах с коротким, прохладным летом.

Лучшие сорта ранней белокочанной капусты (названия и описание):

Золотой гектар

  • кочан плотный, круглый;
  • цвет — пастельный, светло-зеленый;
  • вес — до 3,5 кг;
  • период созревания — до 110–112 дней;
  • устойчив к растрескиванию
Дюма f1

  • ранний гибрид, плотный, круглый;
  • цвет — нежно-мятный, внутри желтоватый;
  • вес — до 1,5 кг;
  • период созревания — 100–105 дней;
  • вкусовые качества раскрываются в наибольшей степени при употреблении в свежем виде;
  • не растрескивается
Трансфер f1

  • плотный, круглый кочан;
  • цвет — ярко-зеленый, с белыми прожилками;
  • вес — до полутора килограммов, иногда немного больше;
  • сроки созревания — 110–112 дней;
  • сочный, с приятными чуть терпкими нотками во вкусе;
  • не растрескивается
Июньская

  • кочан — круглый, плотность средняя;
  • цвет — насыщенный зеленый, с белыми прожилками;
  • вес — до 3 кг;
  • период созревания — до 110 дней;
  • сочный, с нежным весенним вкусом, подходит для салатов;
  • переувлажнение может привести к растрескиванию;
  • хорошая морозоустойчивость, легко переносит весенние заморозки до — -5 °С
Казачок F1

  • кочан — круглый, плотность умеренная;
  • цвет — мягкий зеленый, с нежной, желтоватой серединой;
  • средний вес — до 1,7 кг;
  • период созревания — до 100 дней;
  • сочный, подходит для салатов;
  • не растрескивается;
  • хорошая морозоустойчивость
Грибовская

  • кочан — круглый, плотный;
  • цвет — светло-зеленый, почти белый;
  • вес — до 2,2 кг;
  • период созревания — до 110 дней;
  • подходит для тепловой обработки;
  • высокая склонность к растрескиванию;
  • морозоустойчив, хорошо переносит засуху;
  • восприимчив к сосудистому бактериозу
Тобия F1

  • кочан — круглый, плотный;
  • цвет — светло-зеленый, в середине чуть желтоватый;
  • вес — до 4,5 кг;
  • период созревания — до 90 дней;
  • подходит для салатов;
  • не растрескивается;
  • устойчив к болезням;
  • срок хранения ниже среднего
Подарок

  • кочан — крупный, плотный;
  • цвет — светло-зеленый;
  • вес — до 5 кг;
  • период созревания — до 132 дней;
  • подходит для квашения;
  • не растрескивается;
  • может храниться до 5 месяцев после сбора урожая

Правила и схемы посадки капусты ранних сортов

Что нужно знать о капусте, прежде чем приступить к посадке:

Овощ имеет двухлетний цикл развития. В первый год формируется вилок. Обычно, круглой или немного вытянутой формы, с легким восковым налетом на зеленых, упругих листьях. В кочане аккумулируются все питательные и полезные вещества.

На следующий год капуста пускает стрелку — семенник, на которой распускаются цветки желтого цвета, собранные в колосовидные соцветия. Эстетической привлекательности цветение капусты не дает. Цветки мелкие и невзрачные на вид. После опыления формируются плоды с семенами.

Секреты хорошего урожая:

Место посадки

  • капуста хорошо откликается на повышенную влажность — предпочтительнее низины или ровные участки;
  • освещения — как можно больше, в идеале, участок в течение всего светового дня открыт солнцу;
  • повторная посадка капусты на участке — не ранее, чем через 3 года

Почва

  • богатый органическими веществами суглинистый грунт с нейтральным уровнем кислотности (на песчаных почвах капуста тоже растет, но урожайность заметно ниже);
  • в открытом грунте капусту выращивают по технологии овоще-кормового севооборота — после лука, помидоров или огурцов

Удобрения

  • подготовка почвы перед посадкой, включает в себя обязательное внесение удобрений. Замечу, с подкормками экспериментировала ни раз — без осенней предварительной подпитки земли, урожай заметно ниже;
  • нашла для ранней капусты идеальное сочетание удобрений: суперфосфат по 60 г для квадратного метра и минеральный комплекс с хлоридом калия. Данный состав грунта можно поискать в садовых магазинах, продается готовой смесью, но я предпочитаю смешивать самостоятельно;
  • по поводу раскисления почвы: однозначно, гашеная известь. Тоже осенью. Просто посыпать участок равномерно, тонким слоем, и перекопать

Когда высаживать капусту в открытый грунт

  • высадка рассады: в средних широтах России с третей декады апреля до середины мая. В этот период должна установиться теплая температура — +14… +16 °С, желательно, без возвратных заморозков;
  • время посева семян капусты зависит от климатических условий — ориентироваться не на конкретные даты, а на погодные условия: на степень прогрева почвы и на температуру воздуха. Если весна не аномальная, лучшее время посева семян раннеспелой капусты: апрель — начало мая

Когда созревает

  • с момента посадки до сбора урожая у ранних сортов проходит, в среднем, 90–110 дней

Посадка саженцев или семян пошагово:

  1. Идеальная погода — теплый, пасмурный день.
  2. Подготовить посадочные лунки. Расстояние между грядками — 40–45 см, между лунками — 30 см, глубина посадочной ямы — 3 см.
  3. На дно каждой лунки налить немного теплой воды, подождать, пока впитается.
  4. Опустить в лунку саженец вместе с земляным комом. Аккуратно присыпать землей. Если сеем семена, в каждую лунку выложить 3–4 семени, сверху присыпать землей. Немного прижать ладонями.
  5. Осторожно полить лунки, сверху присыпать тонким слоем сухой земли.
  6. По мере прорастания из взошедших всходов выбрать один, самый сильный. Остальные удалить.

При посадке важно следить, чтобы первый листок оставался над поверхностью почвы

Замачивать семена перед посадкой на грядку или нет:

Как показал мой опыт и несколько экспериментов, лучше не стоит. Два железных аргумента в пользу посадки без замачивания:

  1. Смысл замачивания в том, чтобы семена быстрее взошли. Но всходы ранней капусты и так появляются максимум через 7–8 дней после посадки (очень быстро). Получается, что пользы никакой.
  2. Если посеянные замоченные семена накроют возвратные заморозки или сильное понижение температуры, велика вероятность, что растение прекратит свой рост и попросту начнет загнивать.

Видео, как сажать капусту:

Правила ухода за капустой

Посадка и уход за ранней капустой требуют опыта, из которого вырастает интуитивное ощущение потребностей растения. Но на первых порах хороший урожай — это точное следование правилам и схемам ухода за огородными культурами.

Выращивание ранней капусты:

Правило 1. Полив

  • зависит от погодных условий, но по мере роста объем воды, естественно, увеличивается и к концу созревания доходит до 7–10 л под каждый куст;
  • за пару недель до сбора урожая полив прекращается

Правило 2. Рыхление

  • после каждого полива — в среднем 1 раз в неделю;
  • глубина вспушивания — 7–10 см;
  • во время рыхления удалять сорняки

Правило 3. Удобрения

  • через пару недель после посадки саженцев, любые азотсодержащие комплексы;
  • второй раз — через 2 недели после первой подкормки, жидкий коровий навоз или нитрофоску;
  • третий раз — через такой же промежуток времени, коровняк с суперфосфатом

Правило 4. Борьба с насекомыми-вредителями и болезнями

  • чаще всего раннюю капусту поражают вредители: гусеницы совки и белянки, крестоцветная блошка, тля;
  • лучший способ борьбы — обработка грядок инсектицидами;
  • устойчивость капусты к болезням и вредителям средняя, поэтому народные методы я применяю только для профилактики

Очень хорошие советы по выращиванию капусты раннего сорта:

Выращивание рассады

Семена капусты высевают на рассаду по единым для любых огородных культур правилам:

  1. Приготовить неглубокую емкость под рассаду — хорошо помыть, потом провести обеззараживающее полоскание темным раствором марганцовки.
  2. Уложить тонким слоем дренаж — мелкие камешки, керамзит, подойдет даже скорлупа от яиц.
  3. Приготовить почвосмесь — дерновая земля, торф, песок, в равных количествах. Если смесь приготовлена самостоятельно, обязательно прокалить или обработать раствором марганцовки. Магазинная смесь для рассады в этой процедуре не нуждается. То же касается и семян. Не дражированные саженцы перед посадкой опустить на 20 мин в слабый раствор марганца.
  4. Разложить семена в приготовленной емкости — на расстоянии 3 см друг от друга. Глубина закладки — 1–1,5 см. Прикрыть грунтом, немного прижать.
  5. Опрыскать почву из пульверизатора и накрыть пленкой. Следить, чтобы почва оставалась увлажненной, пленку периодически приподнимать. При появлении первых всходов — убрать совсем.
  6. Саженцы пикировать — в фазе 1–2 настоящих листочков.
  7. Высадить на грядку — при появлении 4–5 листочков.

С момента посева семян до момента высадки в грунт обычно проходит 50–55 суток. К тому времени высота саженцев должна достигать 12–15 см.

Отзывы садоводов

Ольга:

«Я все сажаю сухими семенами, капусту, в том числе, но перед посадкой обязательно проливаю грядку горячим раствором марганца. Семена попадают в очень влажную, практически жидкую почву. Накрываю пленкой и на батарею. Как только показываются первые зеленые стрелочки, сразу выношу на холод и свет».

Источник
vyrastisad.ru

В мае бывает достаточно прохладно, но саженцы не накрываю совсем. Даже на ночь. Высаживаю, обычно, на грядки в двадцатых числах мая. За сутки до посадки смачиваю саженцы Интавиром (1таб. на 5 литров воды). Раньше у нас была дача, естественно, бывали там не каждый день, капуста росла сама по себе, как хотела. Сейчас живем в частном доме, но правилам своим я не изменила. Весенняя пора и так хлопотная, голову поднять некогда.

Капуста является одним из самых популярных и распространенных овощей среди дачников. Прекрасный вкус, диетические свойства и широкое применение в кулинарии, делает ее любимым овощем у людей. Ее употребляют в сыром виде, тушат, запекают, солят. Она содержит много полезных минеральных веществ и помогает стройнеть женщинам. Вырастить этот овощ в открытом грунте достаточно несложно, нужно только знать правила агротехники и выбрать правильное место для посадки.

Предшественники капусты и выбор места для посадки

Капуста очень любит светлые места, для посадки выбирайте открытые солнечные участки. Для полноценного роста и созревания необходим длинный световой день. Этот овощ не переносит влажных, заболоченных мест. Учитывайте и этот фактор, производя посадки белокочанной капусты.

Важно помнить о том, что нужно правильно выбирать соседей и предшественников культуры.

Интересно. Считается, что идеальными соседями для растений с поверхностной корневой системой являются растения с длинными стержневыми корнями. Тогда питания и воды хватает обоим видам.

Разберем, какие же предшественники и соседи капусты будут способствовать хорошему росту зеленого овоща.

Хорошие предшественники

Огурцы, картофель, кабачок, тыква, баклажаны, перец, морковь, репа, бобовые, лук, сидераты.

Плохие предшественники

Свекла, любой вид капусты, картофель.

Хорошие соседи

Различные душистые травы: укроп, иссоп, душица, тимьян, мята. Они отпугивают вредителей капусты. Огурец, бархатцы также защитят плоды овоща.

Плохие соседи

Шпинат — будет борьба за влагу. Томаты, капусту других сортов, репа морковь, петрушка, сельдерей.

Согласно правилам севооборота, после корнеплодов нужно сажать плодовые. Чередуя культуры, вы сохраните питательность грунта.

Этот овощ требователен не только к месту посадке, но и к качеству грунта.

Подготовка почвы

Выращивание капусты в открытом грунте требует определенных навыков. Обязательно необходимо подготовить питательную почву. Грунт для белокочанной капусты должен быть нейтральным РН не ниже 6.5. Проверяют кислотность грунта с помощью лакмусовой бумажки, которые продаются в садовых магазинах. Если на даче кислотность почвы выше добавляете в него известь, золу или доломитовую муку. Идеально подойдут суглинистые воздухопроницаемые почвы. В слишком песчаных вода будет быстро уходить. В грунт вносят компост, перегной и хорошо перепревший навоз. Не рекомендуется использовать минеральные удобрения, особенно азотные, поскольку овощ имеет свойство накапливать нитраты. Поэтому лучше вносить органические удобрения. В случае необходимости каких то минеральных элементах добавляйте их в ограниченных количествах. Для хорошего урожая необходим отличный посадочный материал, а для этого нужно выбрать семена.

Подготовка семян

Посев семян капусты

Белокочанную капусту выращивают только семенами. Семена этого овоща при правильном хранении могут сохранять свою всхожесть до 5 лет. Приобретайте семена в специализированных магазинах в упаковках. Они прошли специальную обработку, необходимую перед посевом и их можно сразу высаживать в почву без замачивания.

Если вы решили использовать семена со своего участка, то сначала проведите калибровку. Выберите самые крупные семена, остальные выкиньте. Далее проверяем семена на зрелость. Приготовьте соляной раствор, насыпьте туда семена и те что всплывут, непригодны к посадке. Остальные хорошенько промойте чистой водой и высушите. Из них получится хороший урожай капусты. Также для таких семян нужна противогрибковая обработка. Для этого в раствор препарата Максим и Фитоспорин семена помещают на 8-10 часов.

Для проверки всхожести семена кладут во влажную ткань и ставят в теплое место, через 3 дня должно проклюнуться не менее 90% семян. Это показатель хорошего качества посадочного материала. Значит их можно посеять в грунт.

Сорта и сроки посева

Сортов капусты огромное количество. Но не все сорта могут выращиваться во всех регионах. Сорта прекрасно растущие на юге, не дадут урожая в более холодном климате.

Выбирая сорта этого замечательного овоща, нужно понимать для каких целей вы ее хотите вырастить. Для употребления в свежем виде, в приготовлении блюд используют сорта и гибриды раннего и среднего срока созревания. Для засолки и длительного хранения нужны среднепоздние и поздние сорта.

Капуста сорт Июньская

Рассмотрим самые популярные сорта капусты.

Ранние сорта

Июньская — для выращивания подходит любый регион России. Требует много света, не переносит избытка влаги.

Казачок F1 — скороспелый гибрид. Не требует слишком солнечных участков. Листья очень нежные, для употребления в свежем виде.

Среднеспелые сорта

Реванш — отличный гибрид. Очень урожайный сорт. Через 3 месяца от посадки можно употреблять в пищу.

Слава 1305 — старый сорт, но остается любимым за свои вкусовые качества, неприхотливости к поливу и холодостойкости.

Среднепоздние сорта

Симфония — популярен в агропромышленности. Требователен к свету и поливу.

Подарок — очень старый, но надежный сорт. Замечательные вкусовые качества, долгий срок хранения, не капризен в отношении почвы.

Поздние сорта

Атрия F1 — прекрасный вкус, высокая урожайность, устойчив к болезням.

Агрессор — долго хранится, отличная урожайность. Не капризна к условиям выращивания.

Капуста довольно холодоустойчивая культура. Рассада может пережить понижение температуры до — 5 градусов. В южных областях начинают посев капусты в открытый грунт с конца марта. Рассаду можно высаживать, начиная с первой половины апреля.

Важно! Позднеспелые сорта плохо переносят весенние заморозки, поэтому выращивают их только через рассаду.

Как выращивать белокочанную капусту, какие правила агротехники нужно учитывать, мы расскажем далее.

Как выращивать капусту в открытом грунте

Один из секретов выращивания на участке капусты — это качественный посадочный материал. Эту зеленую огородную барыню сажают в землю семенами, методом прямого посева или сначала выращивают рассаду. В регионах с холодными климатическими условиями предпочтительно выращивать ее через рассаду.

Здоровая, крепкая рассада — это залог прекрасного урожая.

Рассада капусты

Рассаду капусту в открытый грунт можно высаживать довольно рано. Она не боится возвратных заморозков и стойко выдерживает кратковременные понижения температур даже до минусовых. В грунт капустную рассаду высаживают в возрасте полтора, два месяца. Исходя из этого, производите посев семян на рассаду в сроки, подходящие для вашего региона. Рассчитывайте сроки, учитывая сорта, ранняя или поздняя.

В отличии от рассады других культур капустная рассада требует прохладного содержания. Температура для выращивания не должна превышать +15 градусов днем и + 12 градусов ночью. Иначе рассада сильно вытянется и будет слабой. Влажность воздуха не выше 70%, при более высокой влажности рассада может заразится «черной ножкой», что приведет к ее гибели. В комнатных условиях создать такой климат чрезвычайно трудно. Поэтому для капустной рассады нужно отдельное помещение, например застекленная лоджия или балкон.

Семена капусты сеют в питательный грунт для овощной рассады. Пикировку по отдельным емкостям осуществляют когда на сеянцах появятся пара настоящих листочков. Пикировка требуется для улучшения и укрепления корневой системы растения и чтобы сеянцы друг другу не мешали.

Полив рассады очень умеренный, только когда подсохнет верхний слой грунта.

Подросшую и окрепшую рассаду пересаживают в открытый грунт при наступлении благоприятных погодных условий.

Как и когда высаживать рассаду

Рассада капусты в открытом грунте

Капустную рассаду высаживают в открытый грунт, когда на улице еще достаточно прохладно. Правила посадки довольно просты. Чтобы у молодых растений не было сильного стресса при пересадке. рассаду закаляют. Для этого ее не надолго выносят на воздух при температуре не ниже 5 градусов, приучая к прохладной температуре и солнцу. Постепенно срок пребывания рассады на открытом воздухе увеличивают до нескольких часов.

Важно! За неделю до посадки капустной рассады на грядки, ее перестают поливать. Непосредственно перед посадкой рассаду обильно поливают.

Грунт под капусту подготовлен, взрыхлен, удобрен, можно высаживать рассаду на грядки. Рассада капусты достаточно легко переносит пересадку. Горшочки с рассадой , предварительно политые, переворачиваете вверх дном, слегка обминаете и кустик сам выпадет к вам в руки. Аккуратно сажаем его в лунку, присыпаем землей до нижних листиков и поливаем.

Высаживая рассаду в открытый грунт, следите, чтобы розетка у капусты не была засыпана землей, иначе растение погибнет.

Этот овощ любит простор и занимает достаточно много места в грядке. Есть определенная схема посадки растения в грунте. Чтобы растения не мешали друг другу, не затеняли кочаны листьями, поздние сорта сажают рядками на расстоянии не менее 50 см между растениями. Расстояние для ранних сортов 25 на 40 см.

  • Рассадой раннюю капусту сажают в открытый грунт с начала апреля и до первой декады мая.
  • Среднеспелые сорта — с середины мая до начала июня.
  • Позднюю капусту — весь май.

Сроки посадки корректируются под особенности региона и погодные условия.

Это сроки посадки готовой рассады в открытый грунт. Посадка овоща семенами в открытый грунт осуществляется раньше.

Выращивание капусты безрассадным способом

Безрассадное выращивание капусты белокочанной практикуется в основном в южных регионах. Таким способом сеют ранние и средние сорта. Грунт должен быть хорошо подготовлен и очищен от сорняков. Семена сажают по 3-4 штуки на глубину 1 см. Сажают сразу на место, где будет расти и развиваться растение. В дальнейшем, в лунке оставляют один самый сильный сеянец, остальные удаляют.

Считается, что выращенная семенами капуста более выносливая, урожайная.

Семенами овощ сажают на 10-20 дней раньше, чем рассадой. У такого способа есть и свои минусы: нужно защищать хрупкие ростки от капризов погоды, ветров. А как это сделать читайте далее.

Посадка капусты под пленку

Выращивание капусты под пленкой

Очень хорошие результаты приносит выращивание капусты под пленкой. Чтобы защитить нежные ростки от ветров, холода и дождей делают пленочные укрытия. Для этого над грядкой ставят дуги и натягивают сверху пленку. Солнце свободно проникает к растениям и прогревает воздух и землю под пленкой. Температура под пленкой выше, чем на открытом воздухе, а растения защищены от погодных катаклизмов. В жаркую солнечную погоду пленку открывают, чтобы не было перегрева растений.

Важно! Желательно ежедневно проветривать пленочные укрытия, чтобы убрать лишнюю влагу и снизить температуру в парниках.

Такие укрытия можно сделать и из укрывного материала, который к тому же пропускает воздух.

Есть еще один способ укрытия рассады.

Посадка капусты под пластиковые бутылки

Выращивание капусты под пластиковыми бутылками

Технология выращивания капусты белокочанной под пластиковой бутылкой не особо отличается от обычного способа безрассадного выращивания. Посев в открытый грунт осуществляется как обычно, но для оберегания растений они накрываются бутылками. Для этого дно пластиковой бутылки отрезается, остальная часть ставится сверху кустиков или посеянных семян. Крышку с бутылки можно снять для проветривания. Бутылка оберегает нежные росточки от ветра, заморозков и сохраняет влагу в почве. Бутылки убирают когда рассада окончательно окрепла и готова расти на открытом воздухе.

Мало правильно посадить капусту, важно еще и соблюдать агротехнику выращивания капусты.

Уход за капустой

Чтобы понять, как ухаживать за капустой в открытом грунте, давайте разберем в чем заключается правильный уход за ней. Правильный уход за капустой состоит в соблюдение нескольких правил:

  • своевременный полив;
  • рыхление и окучивание кустиков;
  • предохранение грунта от пересыхания;
  • своевременные подкормки и обработки;
  • профилактические опрыскивания от болезней и уничтожение вредителей культуры.

Соблюдая эти правила, вы вырастите на даче отличный урожай без особых хлопот и трудозатрат.

Полив

Капельный полив капусты

Идеально для растений-это капельный полив. Таким способом растение будет получать необходимое количество влаги и точно не будет перелива овоща.

Но если на даче нет возможности наладить капельный полив, тогда увлажнение почвы проводят обычным способом.

Каждый огородник, выращивающий капусту на своем участке должен знать, что она любит влагу. Почва должна быть влажной, но не слишком сырой. Ей необходим постоянный полив, иначе она перестанет развиваться. Поливают растение под корень, не льют воду сверху кочана. Если растению не будет хватать влаги, то кочаны будут жесткими, сухими и невкусными.

Важно! Полив полностью прекращают за две недели до сбора урожая, чтобы кочаны не потрескались.

А чтобы почва от частых поливов не стала твердой и плотной, ее рыхлят.

Окучивание и рыхление

Опытные дачники знают, как важно для растений рыхление. Рыхление помогает корням капусты дышать, делает грунт легким, воздухопроницаемым. Грунт рыхлят на следующий день после полива. Удобно делать это мотыгой, попутно избавляя грунт от сорняков.

Еще один важный этап ухаживания за капустой-это окучивание. Делать это при выращивании этого овоща обязательно.

Окучивание приносит следующую пользу растению:

  • влажная земля вокруг ножки растения стимулирует рост корневой системы;
  • придает устойчивость кусту капусты;
  • почва обогащается кислородом, что способствует росту растения;
  • уничтожает вредителей, которые откладывают яйца в верхних слоях почвы.

Окучивание капусты производят путем подгребания до нижних листьев растения только верхнего слоя грунта, чтобы не травмировать корни капусты.

Эта процедура не потребует много трудозатрат и времени, а капуста отблагодарит огородника крупными, сочными кочанами.

Важно! Окучивание не делают, когда слишком сырая погода. В такой период наоборот убирают землю от растения, чтобы предотвратить загнивание.

Для сохранения влаги в почве используется мульчирование почвы.

Мульчирование

Мульчирование капусты

Вы никогда не задумывались, почему в лесу без полива растения прекрасно выживают и растут? Все дело в мульче. Мульчирование в дикой природе происходит естественным путем. Когда листья, хвоя с деревьев опадает и покрывает верхний слой почвы, сохраняя в ней влагу.

Мульчирование не только удерживает влагу в земле, но и приостанавливает рост сорняков. Природные материалы, используемые в мульчирование дают дополнительное питание почвы. Идеальной мульчой для капусты считается: сено, компост, перепревшие опилки и навоз. Добавление в мульчу томатной ботвы спасет урожай от капустной белянки, злейшего вредителя овоща. В жаркое время можно мульчировать скошенной травой, но с осторожностью, чтобы трава не гнила и не заводились насекомые.

Мульчирование упрощает уход за культурой и экономит время огородника.

Мульчируют почву только когда земля прогрета.

Одного мульчирования недостаточно для питания капусты, подкормки этой культуре необходимы.

Удобрения

Условно процесс роста капусты можно поделить на два этапа:

  1. наращивание зеленой массы
  2. формирование и рост кочана.

На разных этапах необходимы разные виды подкормок. Опытные огородники знают, как необходимы азотные удобрения для роста зеленой массы растения. Но в случае с капустой важно не переборщить. Она имеет свойства накапливать нитраты и при переизбытке удобрений эта культура может стать вредной для здоровья человека.

В стадии наращивания кочана овощу необходимы фосфорные и калийные удобрения. Чтобы капустка была вкусной, сочный с приятным хрустом подкармливайте ее суперфосфатом, сернокислым калием.

Многие огородники при выращивании съедобных культур не используют минеральные удобрения, а пользуются только органикой и народными средства для подкормки растений.

Подкормка народными средствами

Капуста на грядке

Органические удобрения известны каждому растиневоду. Это коровий и лошадиный навоз, птичий помет, компост (перепревшие растительные остатки). Но кроме этого, за много лет выращивания овоща огородники выявили народные средства, положительно влияющие на рост и вкус капусты. Про подкормки раствором навоза и куриного помета давно известно, но кроме этого есть еще прекрасные средства для удобрения культуры.

Одной из отличных подкормок является яичная скорлупа. Яичная скорлупа содержит большое количество кальция. Для этих целей собирают большое количество скорлупы, высушивают и толкут в порошок. При высадке рассады в грунт порошок из скорлупы добавляют в землю. Кроме кальция, скорлупа дает защиту растениям от медведки.

Перекись водорода не только помогает в дезинфекции людям, но так же полезна растениям. Она насыщает грунт кислородом, сохраняет корни от гниения. На ведро воды разводят 2 столовых ложки перекиси, этим раствором поливают или опрыскивают капусту.

Очень хорошо действует на кочаны борная кислота, от нее они становятся крупнее и вкуснее. Опрыскивайте капусту в период созревания кочанов и она вкус будет лучше.

  • Нашатырный спирт
  • Перекись водорода
  • Сода пищевая
  • Яичная скорлупа

Нашатырный спирт имеет резкий запах, а это отпугивает насекомых. Также в нем содержится азот, необходимый для роста культуры. На 10 литров воды добавляют 3 столовые ложки спирта и обрабатывают кустики.

Вы любите кушать бананы? А знаете ли вы сколько полезных микроэлементов содержится в банановой кожуре? Не выбрасываете кожуру, а высушите, измельчите и добавьте в почву к растениям.

Обычная пищевая сода поможет капусте получить необходимый ей натрий. Растворите в ведре воды столовую ложку соды и этим раствором полейте или обрызгайте кусты овоща.

Прекрасной подкормкой также является зола, картофельные очистки, дрожжи.

Использование этих недорогих и безвредных удобрений принесут массу пользы зеленой «барыне».

А некоторые из них помогают бороться с вредителями.

Болезни капусты, профилактика паразитов

Здоровый куст капусты

Почему нельзя сажать капусту на одно место два года подряд? Все дело в болезнях, которые могут сохраниться в грунте и погубить новый урожай. Ухаживать за капустой нужно с соблюдением всех правил агротехники, тогда растения будут сильными и меньше подвержены заболеваниям. Но если овощ заболел, то нужно срочно принять меры, чтобы предотвратить массовое распространение заболевания и сохранить урожай.

Основная сложность в такой борьбе заключается в том, что обрабатывать овощ ядохимикатами на стадии формирования велка нежелательно. Капуста накапливает в листья химию и это может принести вред человеку. Поэтому лучше производить профилактические обработки и таким образом предотвратить заболевание культуры.

Вред, приносимый гусеницами и слизнями, капусте

Кила — опасное заболевание культуры.Возникает от избытка влаги.

Грибок, вызывающий эту болезнь, поражает корни растения. На них образуются наросты, которые мешают корешкам всасывать полезные вещества и питать растение. Обычно этому заболеванию подвержена рассада, поэтому если заметили, что листики начали вянуть, выкопайте кустик и осмотрите корни. Заболевшие растение нужно уничтожить. В качестве профилактики при посадке рассады в каждую лунку положить по таблетке Глиокладина. Это противогрибковый не опасный препарат.

Фузариоз — более опасен для рассады, чем для взрослых растений. Но после заболевания овоща качество кочанов и урожайность могут сильно ухудшится. Симптомы теже, что у и килы и нехватки полива. Определить фузариоз можно по срезу черешка листа капусты. Если на срезе видно видно кольцо бурого цвета, значит культура поражена грибком. Сильно пораженные растения нужно выкопать и уничтожить, а землю обработать бордоской жидкостью. Отвар острого перца поможет сохранить соседние растения от заражения.

Белая гниль — листья покрываются мокрыми, склизкими пятнами с белым пушистым налетом. Растения заболевают при нарушении агротехники и правил севооброта. Нехватка калии и фосфора провоцирует это заболевание. Удаляйте поврежденные листья, чтобы заболевание не прогрессировало.

Фомоз или сухая гниль — на листьях образуются серые пятна с мелкими черными точками. Чтобы растение не заболело, перед посадкой проведите профилактические мероприятия. В каждую лунку добавьте золы. Землю обработайте Фитоспорином, это природный безвредный препарат. Отвар острого перца также поможет в борьбе с грибком.

Важно помнить, что заболеваниям больше подвержены слабые растения. Покупая семена, выбирайте сорта белокочанной капусты устойчивые к болезням.

Сильно испортить урожай капусты могут вредители.

Борьба с вредителями капусты простыми, натуральными средствами

Крестоцветная блошка — появляется весной на почве. Маленькие прыгающие жучки съедают все на своем пути. Прогрызают множество дырок в листьях и губят растение. Очень вредит рассаде. Уничтожить их можно препаратом «Актеллик».

Тля — мелкие зеленоватые или сероватого цвета насекомые. Поселяются на нижней стороне листьев. Высасывают сок растения, что приводит к усыханию листьев. Важно не допустить сильного размножения тли. Бороться с ней можно отварами сильно пахнущих трав, чесночным, луковым или табачным.

Капустная совка и белянка — зеленые гусеницы. Поедают листья и кочаны капусты. Есть эффективное народное средство: смешайте муку и соду в равных пропорциях и посыпьте землю вокруг куста капусты. Гусеница не подползет к растению. Также это защитит овощ от слизней.

Полезно. Высаживайте по краям грядок ароматные цветы, например бархатцы. Они отпугнут вредителей от посадок. А насекомые птицы помогут уничтожить капустных вредителей.

Одним из опаснейших врагов овоща являются личинки майского жука. Они любят зимовать в навозе. Поэтому при внесении навоза в грунт тщательно просейте его, чтобы не одна личинка не попала на грядку, иначе урожай будет уничтожен.

Выполняйте рекомендации опытных огородников, проводите профилактические обработки посадок и у вас обязательно вырастет прекрасный урожай капусты. Чтобы кочаны долго сохраняли свежесть их нужно правильно хранить.

Хранение урожая

Хранение кочанов капусты

Считается, что капуста становится вкуснее если попадет под небольшие заморозки. Срезают кочаны поздней капусты когда температура достигает -2 градуса. Кочаны идеально хранить в подвале при температуре не выше +5 градусов и влажности 95%. При таком хранении свежая капустка будет на вашем столе долгое время.

Выращивание капусты в открытом грунте

Хитрости выращивания капусты

Нашли ошибку и хотите внести уточнение? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вопрос о том, как повысить урожайность капусты (сорта на выбор), стоит на повестке дня у многих огородников. Понятие об урожайности капусты складывается из нескольких факторов. Недостаточно повысить показатели общей массы. Важно получить качественный овощ — без растрескивания, свободный от слизней, не повреждённый гусеницами и гнилями. Для каждого вида (сорта) существуют свои тонкости агротехники, которые позволяют вырастить в открытом грунте повышенный урожай капусты и улучшить качество овощной продукции.

Как повысить урожайность капусты в открытом грунте

Приведу определенного рода ориентиры по урожайности, которые можно достичь на огороде с данной культурой, правильно планируя и выполняя поставленные перед собой задачи. От скороспелой белокочанной капусты мы вправе ожидать 5-7 кг с квадратного метра, от среднеспелой — 8-12 кг, от поздней — 6-12 кг (по некоторым сортам — до 20 кг). Краснокочанка выдаёт 6-10 кг/кв. м, савойская — до 6 кг. Брокколи приносит в среднем 2-4 кг/кв. м, цветная — от 2,5 до 8 кг (гибриды, как правило, намного урожайнее, чем простые сорта). С одного квадратного метра посадок можно получить 1-2,3 кг брюссельской капусты, от 2,5 до 7 кг кольраби, 6-12 кг пекинской.

Рассмотрим факторы, которые существенно влияют на урожайность.

Выбор сорта капусты

У разных видов капусты роль ассортимента неодинакова.

Белокочанная

Среднеранняя и среднеспелая капуста, предназначенная для осенней переработки (на маринады, салаты-заготовки) и зимнего квашения, способна выдавать достойную массу кочанов. По этому показателю нет существенной разницы между сортами и дорогими гибридами. Нужно только учитывать, что некоторые сорта овощей (типа популярной Славы) склонны к растрескиванию, и не передерживать их на корню.

Скороспелка склонна к быстрому растрескиванию и рыхлости кочана, поражению слизистым бактериозом. Этих недостатков лишены новые гибриды, к тому же они имеют предельно компактную розетку. Посадка современных гибридов позволяет повысить отдачу с площади и качество урожая.

Поздняя капуста гибридного происхождения демонстрирует высокую устойчивость к болезням при хранении.

Краснокочанная

Кочаны сортовой краснокочанки, как правило, невелики по весу, уступая по этому показателю современным гибридам.

Цветная и брокколи

Опытные огородники советуют отдавать предпочтение дорогим гибридам. Их отдача и качество на порядок выше, чем у простых сортов.

Качество капустной рассады

Если нет возможности вырастить овощную рассаду для дачного участка самостоятельно, то приобретать её нужно только у наиболее надёжных людей. Тепличная изнеженность, перекорм азотом, а то и пересортица — враги урожайности и источник разочарований целого сезона. Своя рассада надёжнее, но только выращенная по всем правилам — без загущения, здоровая, в нужные сроки.

Возраст рассады

Огородники иногда бывают разочарованы недобором массы у многих среднепоздних и поздних сортов белокочанной, цветной и брюссельской капусты. Для полноценного дальнейшего развития их рассада к моменту высадки должна иметь возраст 60 суток. У остальных разновидностей оптимальная длительность рассадного периода меньше на 2-4 недели (и перерастание тоже вредно).

Чистота от болезней

Если рассада изначально заражена чёрной ножкой или килой, она не обязательно погибнет, но толку от неё всё равно не будет. Кстати, существуют гибриды, устойчивые к чёрной ножке.

Свет

Капустные растения на дачном огороде не терпят затенения!

Плотность размещения рассады при посадке разных видов капусты в открытый грунт

Тесная или слишком разреженная посадка овощей на участке ведёт к существенному снижению общей урожайности. Правильная схема поможет повысить рентабельность.

Ориентировочные нормы (в см):

Белокочанка

Краснокочанка

50х60.

Савойская

50х65.

Цветная, брокколи

30х50 или 40х40.

Брюссельская

45х60.

Кольраби

20х30.

Пекинская

40х40 или 40х60.

Структура почвы для выращивания

Грунт под капусту должен быть умеренной плотности, чтобы поддерживать оптимальную влажность — достаточную, но не избыточную. Наиболее комфортны для наших овощей суглинки, богатые органикой. И лёгкую песчаную землю, и тяжёлую глинистую почву улучшают путём внесения компоста и заделки сидератов.

Кислотность и кила

Серьёзнейший враг капусты — кислая почва, на которой развивается кила. Эта болезнь вызывается микроскопическим грибковым паразитом. На корнях образуются вздутия, ухудшающие питание. Растения постепенно увядают, так и не завязав полноценный урожай.

Одним из методов борьбы с килой является длительный севооборот: с возвращением культуры на прежнее место выращивания только через 4, а ещё лучше — 5 лет. В реальности паразитические споры килы могут в почве ждать своего «хозяина» 7-8 лет. Инфекция поражает также редис, редьку, дайкон, репу, турнепс, брюкву, рапс.

Богатая органикой, рыхлая, воздухопроницаемая почва способствует развитию корней и позволяет повысить сопротивляемость патогену.

Реальный способ справиться с килой — регулярное известкование кислой и слабокислой почвы. На заражённых участках необходимо известкованием добиваться показателя pH в пределах 6,5-7,5 (нейтральный или слабощелочной уровень). Известкование производим с осени, исходя из степени кислотности, по инструкции к конкретному препарату (агрономы советуют даже увеличить дозы под капусту на 30 %). Древесная зола — очень слабый раскислитель, требуются средства покрепче — известь-пушонка, доломитовая мука (3-8 кг на 10 кв. м).

Относительно устойчивые к киле гибридные сорта

Полной устойчивости к киле методами селекции пока добиться не удалось. В последние годы появились гибриды капусты с относительной выносливостью — белокочанные Килатон, Килагерб, Килагрег, Киладжек, брокколи Юнга F1.

Удобрения для повышения урожая

Основные подкормки капусты

Капуста — один из чемпионов по потреблению азота, причём она накапливает гораздо меньше вредных нитратов, чем зеленные культуры. Добавка калия обязательна на торфяниках. Калий повышает лёжкость поздних сортов овощей. Фосфор развивает корни. Калий и фосфор уменьшают растрескивание кочанов. Повысить урожайность помогает совместная подача органического и комплексного минерального питания.

  • Под осеннюю или весеннюю перекопку (вспашку) глубиной 15-30 см вносим (на 10 кв. м): 50-100 литров перегноя (в зависимости от исходного плодородия участка), 2 литра древесной золы, по 200 г Сульфата калия и Суперфосфата; весной — 100 г Карбамида.
  • В каждую посадочную лунку кладём: стакан перегноя (компоста), полстакана золы, 1 ч. л. комплексного минерального удобрения.
  • Через 14 суток после высадки рассады производим первый удобрительный полив — настоем навоза на воде (1:10) с добавкой фосфорно-калийного комплекса, вроде Диаммофоски, или специальным удобрением «Для капусты» (лучше органоминеральным — ОМУ). До смыкания растений проводим повторную подпитку, третью — в начальной фазе нарастания головки. Под сорта для хранения обязательны сернокислый калий и суперфосфат (по столовой ложке на ведро воды) в стадии формирования кочана.

Наибольшая потребность в органике наблюдается у поздней белокочанки, брокколи, цветной и брюссельской капусты. Скороспелка и кольраби в посадках могут обходиться остаточными дозами под предшествующую культуру (огурцы, лук).

Дополнительные элементы

Бор жизненно необходим всем капустам — особенно цветной, брокколи и белокочанной, молибден обязателен для цветной (!), магний тоже важен (его мало на лёгких супесях). Перед посадкой вносим Маг-Бор (по 1 ст. л на 1 кв. м); за сезон проводим 2-3 опрыскивания овощей комплексом микроэлементов (Цитовит и т. п.), при удобрительных поливах добавляем Гумат+7. Можно использовать Калимаг, Сернокислый магний, Борную кислоту. Капустная культура нуждается в сере, но этот элемент в достаточном количестве содержится как примесь в Суперфосфате, Калимаге и других удобрениях.

Капуста любит дождевание. В сухой дачный сезон требуется 7-8 поливов, в обычный — 5-6. Дозы (объёмы воды) повышают на стадии формирования головки, понижая к концу вегетации.

Защита капусты от вредителей

Большой ущерб урожаю наносят слизни и листогрызущие гусеницы.

Борьбу со слизнями на огородном участке начинаем заранее — в мае-июне (не в августе, когда вредители уже заползли внутрь кочанов). Слизней отлавливаем (огранизуя убежища-ловушки), уничтожаем препаратом Гроза (Слизнеед); используем и народные средства.

Небольшое количество гусениц регулярно обираем вручную. В период лёта бабочек можно попытаться их отпугнуть народными средствами (уксусом, ботвой сельдерея и др.). Нет необходимости в ядохимикатах. Против гусениц хорошо помогают биологические инсектициды — Фитоверм, Акарин, Искра Био, Лепидоцид, Битоксибациллин.

Окучивание овощей

Немного повысить урожайность капусты позволяет окучивание растений (кроме кольраби) до смыкания листвы в рядках. Нарастают дополнительные питающие корешки и увеличивается механическая устойчивость.

Основные факторы, позволяющие существенно повысить урожайность — посадка гибридов (для брокколи и цветной), обогащение почвы перегноем, сочетание органических и минеральных подкормок, применение микроэлементов, регулярные поливы, борьба с килой (известкование, севооборот).

Белокочанная капуста заняла почётное место в меню россиян. Овощ добавляют в первые блюда, тушат, едят в свежем виде, квасят и маринуют. Агротехника выращивания капусты включает в себя множество нюансов, о которых нужно знать начинающему огороднику, чтобы собрать богатый урожай.

Белокочанная капуста

Сорта белокочанной капусты для выращивания в открытом грунте

Селекционеры вывели множество сортов капусты белокочанной, среди них есть ранние, среднепоздние и позднеспелые. Рассмотрим популярные гибриды из каждой группы.

К ранним относятся сорта со сроком созревания около 70–90 дней. Эта капуста непригодна для длительного хранения, но её очень любят за нежную структуру листьев:

  1. Ринда F1. Кочаны созревают через 76 суток после появления всходов, имеют средний размер, в меру плотные, листья не горчат.
  2. Казачок F1. Ультраранний гибрид (65 дней) со светло-зелёным окрасом головок снаружи и кремовым внутри. Средний вес вилка 1,3 кг. Достоинства – не склонен к растрескиванию, устойчив к гнилям, урожайный.
  3. Июньская. Гибрид со сроком созревания 70–85 дней, хорошо переносит заморозки, вес кочана достигает 2,5 кг.

Среднеспелые и среднепоздние сорта отличаются хорошей плотностью кочанов, более грубой структурой листьев. Они используются не только для приготовления салатов, но и для квашения и варки первых блюд. К ним относятся:

  1. Слава 1305. Срок созревания – 115 суток. Характеристики – вес головки 4,5–5 кг, устойчивость к гнилям, хорошо хранится, обладает приятным вкусом.
  2. Атрия F1. Созревает примерно на 145 день после появления всходов. Головки плотные, светло-салатовые, вес – до 3,5 кг, урожайность высокая.
  3. Подарок. Отличный сорт для квашения и маринования. Кочаны снаружи зелёные с плотным восковым налётом, листья сочные, хрустящие. Гибрид созревает на 135 сутки от момента появления всходов, не боится заморозков, устойчив к заболеваниям.

Поздняя белокочанная капуста отличается самой высокой плотностью кочанов и хорошей лёжкостью. Её выращивают для хранения на зиму. Познакомимся с этими гибридами:

  1. Агрессор F1. Вес кочанов – 4–4,5 кг. Хорошо растёт даже в местности со сложными климатическими условиями, неприхотлив, не склонен к растрескиванию, устойчив к болезням. Хранится до 6 месяцев.
  2. Белоснежка. Гибрид достигает зрелости через 160 дней, отличается высокой плотностью кочанов, средняя масса – 3,5–4 кг. Капуста имеет хороший товарный вид и прекрасный вкус. Хранится до 7 месяцев.
  3. Валентина F1. Высокоурожайный поздний гибрид со средним весом головок 3,5–3,8 кг. Снаружи кочан зелёный, внутри – белый. Легко переносит понижение температуры до –7 градусов. Овощ сочный и хрустящий.

Сорт капусты Агрессор

Прежде чем приступить к выращиванию белокочанной капусты, огородник должен правильно выбрать подходящий сорт, учитывая климатические особенности своей местности. В регионах с коротким летом в открытом грунте культивируют только раннеспелые гибриды. Жители южной части страны отдают предпочтение среднеспелым и поздним сортам, так как после уборки урожая они хранятся всю зиму.

Выращивание капусты из семян от посева до уборки урожая

Выращивать культуру можно двумя способами – через рассаду или прямым посевом семян на грядку. Первый способ практикуют жители северных регионов и средней полосы. Огородники из южной части России производят посев на грядки, как только температурный столбик в ночное время перестанет опускаться ниже отметки +6 градусов. Рассмотрим подробно рассадный метод выращивания капусты.

Подготовка семян к посеву

Посадочный материал может быть заражён инфекциями, поэтому его обязательно подвергают дезинфекции. Для этого семена сначала опускают в воду, нагретую до 50 градусов на 20 минут, затем охлаждают в холодной воде. Некоторые огородники рекомендуют выдержать их в холоде в течение суток. После этого желательно обработать материал Фитоспорином или раствором марганцовки. Эти процедуры помогут вырастить здоровую рассаду и защитить культуру от болезней.

Подготовка субстрата для выращивания рассады

Один из аспектов агротехники выращивания белокочанной капусты – приготовление почвосмеси с подходящим составом. Культура плохо растёт в грунте с высоким уровнем кислотности, поэтому опытные огородники рекомендуют составить субстрат из следующих компонентов:

  • компост – 30%;
  • дёрн – 30%;
  • перегной – 30%;
  • песок – 10%.

Допускается использование торфа, который придаст лёгкости и сделает структуру почвы более рыхлой, но не более 10%, так как он подкисляет грунт. Чтобы нейтрализовать кислотность, в ведро с субстратом подмешивают древесную золу.

Древесная зола

Приготовленную смесь обеззараживают. Есть два способа, как это сделать – путём прокаливания в духовом шкафу, нагретом до 200 градусов, или с помощью раствора марганцовки. Его готовят из расчёта 3–4 кристалла на 1 л воды. В итоге должна получиться светло-розовая жидкость, ею обильно проливают субстрат для выращивания рассады.

Как правильно сеять на рассаду белокочанную капусту?

Для проведения посевных работ понадобится невысокий деревянный или пластмассовый ящик. Его наполняют грунтом, толщина слоя которого не должна превышать 5 см. На поверхности делают борозды глубиной 1 см на расстоянии 3–4 см. Почвосмесь предварительно увлажняют.

Семена закладывают с интервалом 1,5–2 см. Сверху посадочный материал покрывают тонким слоем субстрата. Ящик с посевами оставляют в помещении, где температура колеблется в пределах +18…+22 градуса. Как только над поверхностью грунта появятся нежные всходы, его переносят в хорошо освещённое прохладное место. Подходящие условия для выращивания рассады белокочанной капусты – +8…+10 градусов ночью и +13 градусов днём.

Важно! Сеянцы нужно защищать от прямых солнечных лучей, иначе они погибнут.

Пикировка растений и подготовка к пересадке в грунт

Уход за молодой рассадой включает регулярное увлажнение субстрата из пульверизатора. Важно следить, чтобы поверхность почвы успевала просыхать. Избыток влаги опасен, он может спровоцировать развитие болезни чёрная ножка. Молодые растения должны получать много света. Если дни выдались пасмурные, придётся воспользоваться люминесцентной лампой, закрепив её над рассадой. При недостатке света капуста вытягивается.

После образования 2 настоящих листочков сеянцы пикируют. Чтобы не травмировать корни при пересадке на грядку, можно использовать индивидуальные торфяные ёмкости диаметром около 7 см. Их наполняют почвой, которую предварительно обеззараживают. В субстрат снова добавляют древесную золу – 2 горсти на ведро.

Молодые растения аккуратно подкапывают лопаткой вместе с комочком грунта и переносят в стаканчики. После этого производится увлажнение. Рассада готова к пересадке в открытый грунт через 45–50 дней, когда на ней сформируется 5–6 настоящих листков.

Внимание! Чтобы растения оказались подготовленными к внешним условиям, их закаливают. Каждый день стаканы выносят на свежий воздух, постепенно увеличивая время прогулок.

Пересадка в открытый грунт

Выращивание капусты в открытом грунте будет успешным, если правильно выбрать место на участке. Эта культура любит открытое солнечное пространство. Грядка не должна располагаться в низине, иначе вода в почве будет застаиваться, а корни начнут гнить.

Осенью при глубокой перекопке участка в землю вносят компост, минеральные вещества и известь (если грунт кислый). Весной грядку рыхлят и разравнивают, а появившиеся на поверхности сорные травы удаляют.

Белокочанную капусту сажают по схеме:

  • 50х70 см – среднеспелые сорта;
  • 60х90 см – поздние.

Внимание! Свободная посадка – одно из главных правил агротехники выращивания капусты. Если растения расположить слишком близко друг к другу, они будут испытывать недостаток питательных веществ, рост замедлится, а риск развития болезней увеличится.

Рассада капусты

Подготовив лунки по указанной схеме, в каждую из них насыпают 20 г суперфосфата, 15 г сернокислого калия и горсть древесной золы. Компоненты перемешивают с грунтом, укладывают в углубление и обильно поливают водой. Затем в лунку помещают саженец и прикапывают на уровне нижних листьев. Опытные дачники рекомендуют сразу после пересадки капусты в открытый грунт позаботиться о защите от слизней, уложив под кустами слой древесных опилок или измельчённой яичной скорлупы. Сами растения опудривают печной золой.

Уход за белокочанной капустой на грядке

После пересадки на грядку капуста нуждается в уходе. Комплекс агротехнических мероприятий включает в себя:

  • полив растений;
  • прополку и окучивание;
  • внесение удобрений;
  • защиту посадок от нашествия вредителей.

Как правильно поливать капусту?

Эта культура влаголюбива. В первые дни после пересадки в грунт рассаду поливают каждый день, а потом раз в неделю, но обильно. Потребность во влаге увеличивается в период образования завязей. К концу вегетационного сезона, за 3 недели до начала уборки урожая, полив сокращают. В жаркую погоду почву на грядке увлажняют чаще и делают это в вечерние часы. Для полива используют воду комнатной температуры.

Прополка, рыхление и окучивание капусты

Растущие сорняки обедняют почву, поэтому от них нужно избавляться. Грядки пропалывают еженедельно. Эту процедуру можно совместить с рыхлением грунта на следующий день после полива. Нельзя допускать образования плотной корки у корней. В рыхлой земле лучше циркулирует кислород.

Первое окучивание капусты проводится через 3 недели после пересадки рассады на огород. Гребни приподнимают до уровня нижних листьев. Это поможет укрепить тонкий стебель и поспособствует образованию боковых корневых отростков. Второе окучивание производят после смыкания листьев.

Подкормка

Рассаду впервые подкармливают через 14–15 дней после пересадки на огород. В этот период капуста активно наращивает зелёную массу, поэтому ей необходим азот. Огородники вносят раствор коровяка или куриного помёта в невысокой концентрации (10%) или мочевину.

Вторая подкормка производится спустя 2 недели после первой. В этот раз используется органика в сочетании с минеральными удобрениями:

  • суперфосфат – 20 г;
  • сернокислый калий – 15 г;
  • сульфат магния – 10 г.

Подкормка капусты

Перечисленные вещества растворяют в 10 л воды и выливают под каждое растение 0,5 л жидкости. Внесение удобрений всегда совмещают с поливом.

Третья подкормка нужна среднеспелым и поздним сортам. Она выполняется через 2–2,5 недели. На этом этапе начинают формироваться головки, поэтому азотосодержащие удобрения уже не вводят, а увеличивают дозу калия и фосфора. Последняя подкормка необходима для улучшения показателей лёжкости кочанов, её вносят только под поздние гибриды через 2 недели после третьей. В качестве удобрения используют сернокислый калий.

Обработка от вредителей

Борьба с вредителями – важный аспект агротехники выращивания капусты. Сокососущие и листогрызущие насекомые травмируют ткани культуры и тем самым способствуют распространению инфекций. Борьбу с вредителями начинают сразу после того, как рассада высажена на грядку.

Народные средства помогают защитить капусту от гусениц, тли, блошек, крестоцветных клопов и белокрылок. Для отпугивания незваных гостей огородники применяют опрыскивание кустов:

  • мыльно-зольным раствором;
  • отваром луковой шелухи;
  • чесночным настоем;
  • раствором уксуса или нашатырного спирта.

В междурядьях и под каждым растением раскладывают веточки полыни, её запах отталкивает насекомых. Вокруг грядок высаживают пряные травы – цветы бархатцы, укроп, шалфей, календулу. Капусту опудривают древесной золой, смешав её с молотым красным перцем.

Если вредители всё-таки облюбовали грядки, придётся вести борьбу при помощи биоинсектицидов или химических средств. Первые препараты относятся к более безопасным, их применяют на любом сроке вегетации. Они разработаны на основе живых микроорганизмов – бактерий и грибов. К ним относятся:

  • Битоксибациллин;
  • Вертициллин;
  • Актофит и др.

Химпрепараты применяют в крайних случаях, когда колонии вредителей вышли из-под контроля и уничтожить их не получается другими способами. Перед началом использования нужно внимательно изучить инструкцию, где содержится информация о дозировке и норме расхода раствора, а также о сроке, в течение которого токсины выводятся из клеток растения. Эффективные химические средства от вредителей капусты:

  • Актара;
  • Актеллик;
  • Каратэ;
  • Децис;
  • Искра-М.

Профилактика болезней капусты

Культуры из семейства Крестоцветные подвержены болезням, справиться с которыми не всегда удаётся. Проще направить все силы на профилактику их развития. Заболевания капусты:

  • кила;
  • пероноспороз;
  • альтернариоз;
  • гнили – белая и серая;
  • бактериозы – слизистый и сосудистый;
  • мозаика.

Альтернариоз капусты

Тревожные признаки развития болезней, на которые следует обратить внимание огороднику, – это замедление роста, появление жёлтых или коричневых точек и пятен на листьях, отсутствие завязей, потеря тургора растения, пожелтение куста с одной стороны. Всё это говорит о патологических процессах в корнях или тканях культуры.

К профилактическим мерам против развития болезней относятся:

  • глубокая перекопка почвы на участке осенью;
  • известкование грунта с целью снижения уровня кислотности;
  • уборка растительных остатков;
  • предпосевная обработка семян и почвосмеси;
  • соблюдение принципов севооборота;
  • регулярное внесение удобрений;
  • свободная посадка рассады.

Уборка урожая и закладка овощей на хранение

Поздние сорта убирают перед наступлением заморозков. Важно не передержать кочаны на грядке, чтобы они не потрескались и не подмёрзли, иначе станут непригодными для длительного хранения. За 3 недели до начала уборки урожая полив сильно сокращают.

Головки срезают в сухую погоду острым ножом. Несколько кроющих листьев оставляют. Погреб дезинфицируют раствором медного купороса. Для хранения отбирают только неповреждённые кочаны, их укладывают на полки или подвешивают за кочерыгу так, чтобы они не касались друг друга.

Внимание! Идеальные условия в подвале, где лежит капуста, – влажность в пределах 90–95%, температура воздуха – 0…+5. Очень важно, чтобы погреб хорошо проветривался. Без доступа свежего воздуха кочаны начнут гнить.

Агротехнику выращивания капусты способны освоить и новички. Главное, помнить о правилах севооборота. Их нарушение почти всегда приводит к болезням культуры и потере урожая. Также важно вести борьбу с вредителями, ведь именно они способствуют распространению инфекций. Начинающему огороднику стоит внимательно изучить, в каких условиях предпочитает расти капуста, и постараться их выполнить, тогда он сможет собрать достойный урожай.

Рассада капусты – когда сажать и как вырастить в домашних условиях

Капуста – одна из самых популярных овощей, которую хозяйки часто используют на кухне для приготовления еды. Без нее никак не получится сварить щи или сделать квашеную на зиму. Конечно, уже готовую проще купить в магазине. Но какое удовольствие доставляет ее вырастить своими руками на своем участке, что и делают многие огородники. А богатый урожай начинается с крепкой и здоровой рассады. Сегодня я расскажу, как сеять белокочанные сорта овоща для выращивания рассады.

Упругие, сочные кочаны — это источник целого списка полезных витаминов, микроэлементов, клетчатки. Больше всего в этом овоще содержится витамина С, причем в ранних сортах его содержание не превышает 20%, а вот в более поздних сортах аскорбиновой кислоты содержится до 70% от дневной нормы. Поэтому недаром такие сорта белокочанной больше подходят для квашения. Ведь зимой организм человека так нуждается в хорошем иммунитете, который и обеспечивает достаточное количество этот витамин. Тем более его в этом овоще содержится больше в несколько раз, чем в картофеле или мандаринах.

А еще капуста ценится за наличие в ней витамина U, это противоязвенный фактор, поэтому сам овощ и его сок очень полезны больным с язвенными поражениями желудочно-кишечного тракта. Кроме того, это витамин способствует своевременному выведению токсичных веществ из организма. Не будем перечислять все достоинств этого овоща, это тема другого разговора, а лучше подготовимся к посадке ее семян для рассады.

Рассада капусты – когда сажать семена на рассаду

Что взрослое растение, что молодые сеянцы легко переносят холодную погоду. Поэтому вырастить рассаду капусты сможет даже начинающий огородник. Выращивая их в теплице из поликарбоната, которую сейчас можно встретить практически на любом дачном участке, легко можно развести крепкую и здоровую рассаду. Поэтому посев семян – это самый ответственный момент. И начинать их выращивание нужно вовремя, чтобы к моменту пересадки на постоянное место в открытый грунт они уже хорошо окрепли и подросли. Чтобы не повредить их во время пересадки и в тоже время чтобы они не переросла. Переросшие растения хуже адаптируются к новым условиям.

Рассчитывая время посадки семян, знайте, что семена всходят на 3-4 день. И потребуется еще 30-35 дней, чтобы рассада подросла и окрепла перед высадкой в открытый грунт.

Оптимальная температура для выращивания +8-10º ночью и +12-15ºС в дневное время. Вырастить крепкие и здоровые растения в условиях квартиры (дома) не получится, поэтому лучше их выращивать в закрытых теплицах из поликарбоната, на застекленном и утепленном балконе. Но добиться таких температур одинаково везде не получится, поскольку в каждом регионе весна наступает в разное время. Еще много зависит от сорта и вида самой капусты.

Сроки посева семян капусты на рассаду

Покупая семена прежде всего ориентируйтесь, для каких целей вы ее будете выращивать. Так, кочаны ранних сортов небольшие, средней плотности, весом до 1,5 кг, и они больше подходят для приготовления салатов в летнее время. Кочаны среднеспелых сортов можно использовать для летних салатов, а также для засола. А вот поздние сорта подходят для квашения и длительного хранения в свежем виде. Причем квашеная капуста из поздних сортов всегда будет хрустящей и вкусной.

По сорту

Покупая семена в магазине внимательно читайте упаковку, обращая внимание на скорость ее созревания до высадки на постоянное место в грунт.

  • Раннеспелые сорта сеют в период с 10-30 марта;
  • Среднепоздние – с 15 марта по 15 апреля;
  • Позднеспелые – с 1 по 20 апреля.

Кроме того, кроме белокочанной капусты существует еще немало ее разновидностей. В зависимости от этого они также выращиваются на рассаду в разное время. И это наглядно видно в этой таблице.

По региону

  • Средняя часть России и Поволжье – 15 марта – 15 февраля;
  • В центральной части России — 15 марта по 25 апреля (Москва, Подмосковье, Ленинградская область);
  • Урал, Сибирь – 15 апреля – 30 мая;
  • Южные регионы России, Крым, Алтай посев семян можно начинать с 10 февраля.

По месту выращивания

  • В квартире (дома) на подоконнике или в отапливаемой теплице семена уже можно сеять в феврале месяце. В середине апреля их можно пересадить в рассадник или парник под пленку, а в середине-конце мая в открытый грунт;
  • Если решили сразу высаживать в теплицу из поликарбоната, лучше это сделать в начале – середине апреля, и уже в мае рассаду можно пересадить в открытый грунт.

Важным критерием для пересадки на постоянное место будет наличие 3-4 настоящих листочков.

Когда сеять капусту по Лунному календарю в 2020 году

Ориентируясь на Лунный календарь, любые семена на рассаду нужно садить на растущей Луне, и наша капуста также к им относится. Однозначно нельзя заниматься этим в периоды Новолуния и Полнолуния.

Благоприятные дни для посева капусты в 2020 году:

  • 4, 7, 24, 25, 28, 29 февраля;
  • 4, 5, 11, 18, 27, 30 марта;
  • 6, 10, 14, 18, 19, 25, 27 мая.

Неблагоприятные дни:

  • 1, 10, 12 ,18 февраля;
  • 2, 10, 15, 23 марта;
  • 1, 3, 21, 24 апреля.

Посев семян капусты на рассаду – правила выращивания

Вырастить рассаду капусты в теплице из поликарбоната – отличное решение. При таком способе посева появившиеся всходы будут защищены от слишком низких температур. При этом поликарбонат хорошо пропускает солнечные лучи, создавая благоприятный микроклимат внутри теплицы. Влага в таких условиях лучше сохраняется в грунте, медленно испаряясь, что создает необходимую влажность.

Со сроками посева семян мы уже определились. Теперь нужно подготовить семена для посева. Для этого их за 2 суток нужно закалить. Сначала на 15 минут семена помещают в горячую воду, а затем на минуту в холодную. После чего их помещают в зольный раствор для стимулирования. Проращивать семена нет необходимости, поэтому семена просто раскладывают в сложенной вдвое влажной ткани на 1-2 суток для набухания, а потом их высевают в грунт.

Как подготовить место для посадки, а затем посеять семена?

  • Перекапываем землю в теплице или просто рыхлим плоскорезом на глубину 10-15 см, затем поверхность разравниваем.
  • Делаем бороздки на расстоянии 10-15 см друг от друга и глубиной 3-5 см.
  • Бороздки заполняем питательным грунтом (его можно купить в магазине) или рыхлым перегноем.
  • Обильно поливаем бороздки раствором фитоспорина.
  • Посыпаем землю просеянной древесной золой. Она будет служить удобрением, раскислителем почвы и работать, как антисептик.
  • Деревянной ручкой посадочного конуса или ребром ладони слегка утрамбовываем землю в бороздках и раскладываем в них капустные семена на расстоянии 2-3 см.
  • После бороздки снова подсыпаем питательным грунтом, стараясь не заглублять семена более чем на 1-1,5 см.
  • В завершение опрыскиваем посадки из распылителя раствором фитоспорина.

По желанию, если вы очень торопитесь получить быстрее всходы, можно прикрыть посадки спанбондом, листом поликарбоната или пленкой. Хотя и без этого семена обычно всходят на 3-4 день.

Как сеять семена капусты на рассаду в домашних условиях

У кого нет возможности выращивать рассаду в теплице или парничке, либо выращиваете ранние сорта капусты, семена можно посеять и выращивать сеянцы дома до высадки в грунт. Как это сделать сейчас вам расскажу подробно.

Лучше всего выращивать рассаду в одноразовых 100-граммовых пластиковых стаканчиках, которые можно поставить в ящик или поддон. Этого объема будет вполне достаточно, чтобы сформировалась хорошая корневая система. В дне стаканчика сделайте отверстие, это необходимо для того, чтобы лишняя влага из стаканчика уходила.

  • Заготовьте грунт, он должен состоять наполовину их перегноя и питательного грунта, купленного в магазине или заготовленного с осени. Наполните грунтом стаканчики.
  • Перед посадкой (за 3 дня) обработайте семена в розовом растворе марганцовки. Для этого зубочисткой, смоченной в воде, достаньте из флакончика несколько кристалликов и размешайте их в 100 мл воды. Туда же опустите семена и подержите там их не более 20-25 минут. Такая обработка предотвратит развитие корневой гнили.
  • На дно неглубокого лотка или блюдца положите слой ткани, слегка увлажните ее и выложите на нее обработанные семена, а сверху прикройте еще одним слоем влажной ткани. Оставьте на 2-3 суток. Как только семена начнут проклевываться, их нужно посадить по одному семечку в землю в каждый стаканчик. Это делается для того, чтобы в дальнейшем не пикировать сеянцы.
  • В стаканчике делаем углубление глубиной 1-1,5 см и помещаем туда проклюнувшееся семечко, слегка прикрываем землей, можно полить теплой водой или раствором фитоспорина.
  • Стаканчики ставим сначала в теплое место, а как только появятся всходы, температуру необходимо снижать, иначе растения вытянутся.

Правила выращивания рассады капусты и уход

Если у вас рассада капусты посеяна в теплице, особого ухода за ней не требуется, кроме регулярного полива. Поливать все-таки лучше водой комнатной температуры. Подкормки ей также до высадки на постоянное место не требуются, поскольку мы ее посадили уже в питательный грунт. Света ей в это время также уже будет достаточно.

А вот для выращенной дома потребуется дополнительный уход.

1-я подкормка. Через 1-2 дня после посадки семян появятся первые семидольные листочки. Отсчитываем от этого дня 10-й день и подкармливаем дрожжевой подкормкой. Для этого в 1 л теплой воды разведите 10 г сухих дрожжей, добавьте 3 ст. л. сахара, размешайте. Оставьте на 5 часов, чтобы дрожжи активизировались. Спустя это время, не разбавляя раствор, поливаем сеянцы. Это идеальная подкормка, так как в дрожжах есть все необходимые для роста и развития растения полезные вещества. Такая рассада хорошо стартанет и в последствие даст хорошую зеленую массу.

2-я подкормка проводится в фазе двух настоящих листочков и проводится она азотными удобрениями. Можно купить готовые комплексные азотные удобрения, или приготовить, например, травяной настой в разведении 1:10. Сейчас в продаже есть органоминеральное удобрение «Бочка и четыре ведра». Это идеальное удобрение, так как содержит по 3% азота, калия и гуматов и 1,5 % фосфора. Удобрение обеспечивает гармоничный рост крепкой рассады, повышает стрессоустойчивость и способствует полноценному развитию корневой системы.

Температурный режим. Я уже отметила, что капуста любит холод. Поэтому на первых порах температура днем должна быть +18-20ºС, а ночью +15-17ºС. Чем старше будут сеянцы, тем температура должна постепенно снижаться. Иначе растения вытянутся и будут хилыми.

Подсветка. Капуста хорошо развивается при достаточном освещении. Если вы посеяли семена в феврале-марте, чтобы выходить ранние сорта овоща, то растениям потребуется досветка. В первые 3 дня после появления всходов досвечивание проводят круглосуточно под фитолампами или люминесцентными лампами. С 4-го дня им необходимо обеспечить 12-часовой световой день.

Закаливание. За 10 дней до высадки рассады в открытый грунт ее нужно начинать закаливать. В первые дни достаточно открыть форточку над ней на 3-4 часа. В последующем нужно выносить на балкон или лоджию, сначала на 3-4 часа, с каждым разом время увеличиваем. Растения желательно поставить на солнце, но в первый раз необходимо прикрыть сухой марлей, тем самым притеняя нежные листочки, чтобы яркое весеннее солнце их не обожгло.

С 6-го дня полив ограничиваем полив и оставляем капусту на балконе (лоджии) вплоть до высадки ее в грунт.

К моменту высадки рассады на ней должно быть не более 4-5 настоящих листочков.

Непосредственно перед высадкой, стаканчики помещаем на 10 секунд в воду, и путем перевалки достают растение вместе с комом земли и высаживают на постоянное место.

Профилактика болезней. Молодая рассада при обильном поливе и недостаточном проветривании может заболеть черной ножкой или корневой гнилью. Как только вы заметили признаки этих болезней, немедленно приступайте к лечению. Чтобы сеянцы не упали от черной ножки, подсушите землю внутри стаканчика, взрыхлите ее и посыпьте золой. Справиться с корневой гнилью, да и с черной ножкой тоже, поможет обработка триходермином или ризопланом. А от крестоцветной блошки поможет препарат Интавир. Применяйте препараты строго по инструкции.

Выполняя все эти действия, на 35-40 день саженцы можно пересаживать в открытый грунт, а еще через 40-50 дней уже можно будет снимать первые вилки ранней капусты.

Подготавливая материал для статьи, я нашла видео, в котором рассказывается, как можно пересадить рассаду капусты, выращенную в самокрутках (рулончиках) без земли, в теплицу для дальнейшего доращивания.


Кстати, безземельный способ очень удобный, поскольку опять же экономится место при выращивании в домашних условиях. Такое выращивание рассады в последнее время стало довольно популярным. Я таким способом в прошлом году уже выращивала помидоры и перцы, и мне очень понравилось. А как вы, дорогие читатели, относитесь к подобному методу? Напишите это в комментариях под статьей. И хороших вам урожаев!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *