Грибы сапрофиты и паразиты

  • автор:

Грибы симбионты, сапрофиты и паразиты

Все организмы на земле выполняют какие-либо функции, приносящие пользу или вред окружающей среде. Например, некоторые грибы пополняют свои запасы, уничтожая мертвые останки, а другие питаются за счет живых организмов.

Значение грибов в природе

Питательные вещества, разложенные грибами, в дальнейшем усваиваются другими растениями. Шляпочными видами питаются живые существа (животные и насекомые). Существуют и такие грибы, которые специально выращивают искусственным путем. Это шампиньоны и вешенки. Плесневелые грибы (аспергилл, пенициллы) используют для получения антибиотиков и даже твердых сыров. Спорынья (образующийся на злаковых культурах) применяется для борьбы со злокачественными опухолями.

Многие паразитические грибы причиняют вред живым организмам и растениям, вызывая заболевания. Немалый ущерб наносится древесине. Не рекомендуется использовать для деревянных построек зараженный строительный материал. Поскольку грибная культура может вызвать смертельное отравление, специалисты советуют относиться к ее сбору с большой осторожностью.

Особенности грибов паразитов (видео)

Грибы-симбионты

Симбиоз – сожительство различных организмов, при котором оба получают пользу. Грибы-симбионты участвуют в формировании двух симбиозов:

  • лишайники, образованные в результате взаимодействия с водорослями и бактериями;
  • микориза – с корневой системой растений.

Особенности питания

Грибы, оплетая мелкие корни растительных организмов, питаются органическими веществами, входящими в их состав. Такие действия не наносят вред растениям, а способствуют впитыванию из почвы полезных веществ (азот, фосфор, микроэлементы) и воды.

Названия и описания популярных грибов-симбионтов

Обычно шляпочные грибы относят к смешанному типу питания, которые могут получать органические вещества, как из растительных корней, так и перегноя.

  • Подосиновик. Взаимодействует с осинами, дубами, ивами и тополями. Бурая шляпка в форме полушария имеет красноватый или оранжевый оттенок. Отделить слой кожицы без мякоти невозможно. Высота серой ножки до 18 см. Плодовое тело мясистое и плотное. Молодые особи упругие, а старые становятся рыхлыми. На изломе белая мякоть с течением времени синеет, а затем чернеет. Не обладает выраженным ароматом.
  • Подберезовик. Произрастает возле березовых корней. В течение жизни шляпка гриба из сферической формы превращается в плоскую, напоминающую подушку. При повышенной влажности на ощупь становится липкой. Мякоть белого цвета плотной структуры в месте среза окисляется. У старых особей становится водянистой и рыхлой. Цилиндрическая ножка покрытая темно-серыми чешуйками.
  • Масленок и рыжик. Селятся под хвойными породами деревьев. Маслята характеризуются слизистой кожицей, как будто покрытой маслом. Шляпки с формой полушария, достигающие 16 см в диаметре, окрашены в спектр цветов от коричнево-шоколадного до желто-бурого. По мере взросления форма распрямляется, превращаясь в плоскую. Цвет ножки обычно светлее. Мякоть сочная. Для рыжика характерна круглая шляпка с концентрическими окружностями и вдавленным центром. Оранжевая мякоть при соприкосновении с воздухом окисляется, приобретая зеленоватый оттенок.

Если уничтожить дерево-хозяина, то исчезнут и грибы, произрастающие под ними.

Грибы-сапрофиты

Сапротрофные организмы (редуценты, сапрофиты) питаются органическими соединениями, полученными в результате разрушения погибших животных и растений.

Особенности строения и питания

К сапрофитам относятся множество крупных грибов, состоящих из большого количества легких спор, позволяющих без усилий распространяться на другие источники питания.

Данная популяция грибов предпочитает селиться на остатках растительного происхождения:

  • опавшая хвоя, листва;
  • перья и рога;
  • веточки;
  • шишки;
  • стебли однолетних трав;
  • пни.

Из мертвых источников сапрофиты вытягивают питательные элементы. В зависимости от субстрата вырастают определенные виды грибов.

Примеры грибов-сапрофитов

Поскольку все живые организмы имеют начало и конец, сапрофиты занимают немаловажную роль в круговороте веществ, уничтожая природную биомассу, состоящую из моноорганических веществ. К съедобным грибам относят:

  • сморчки;
  • навозники;
  • шампиньоны;
  • зонтики.

Среди сапротрофных организмов есть и непригодные в пищу, которые представляют опасность для жизни человека.

Чем опасны грибы для человека (видео)

Грибы – паразиты

В отличие от грибов, выполняющих полезную деятельность, паразитирующие организмы не приносят пользы растению-хозяину, а разрушают его еще при жизни. Заражение дерева происходит через поврежденную кору. Споры грибов, перемещаемы с потоком воздуха, проникают через оголившиеся места и поселяются на древесине.

Во избежание заражения плодовых деревьев, необходимо своевременно предпринимать профилактические меры: полив в летние месяцы, укрытие на зиму, изоляция ранок при помощи садового вара. В случае появления паразитирующего нароста на стволе, дерево рекомендуется уничтожить, лучше сжечь.

Внешний вид и питание

Паразитирующие грибы бывают однолетниками и многолетниками, способными прожить до 25 лет. Различные виды особей отличаются друг от друга окрасом, формой, структурой, размером и продолжительностью жизни. По форме плодовые тела бывают полусферическими или шляпочными, а также схожими с копытом либо острием пики. Встречаются и бесформенные наросты в виде выпуклых или слоистых тел. Многолетники способны набирать до 10 кг веса и вырастать до размеров одного метра. Цветовой спектр паразитов также разнообразен. Структура тела бывает подобна древесине, либо мягкой коже.

Расселяясь на живых растениях, грибы питаются органическими веществами живых клеток хозяина. В результате дереву наносится огромный урон. Поселившись на сельскохозяйственных культурах, они приводят к образованию опасных болезней и уменьшают урожай.

Некоторые паразиты умеют хорошо приспосабливаться к хозяину, в начальной стадии стимулируя его развитие. Они питаются за счет образованных наростов, не развивая мицелии внутри дерева.

Съедобные виды грибов-паразитов

Шляпочные грибы обычно относятся к сапротрофам. Реже встречаются паразиты, например, опенок. Вступая в симбиоз с корневой системой, грибы пронизывают ее микоризами, оплетающие корневые отростки.

Наличие кольца на ножке опенка легло в название гриба. Предпочитает расти большими колониями. Его солят, жарят, маринуют. Ценится за большое содержание минеральных веществ. Всего в 100 гр продукта находится суточная потребность организма в данных элементах.

Поскольку опята вызывают гниль дерева, они являются опасными паразитами. Черные шнурки грибницы проникают сквозь кору и, выделяя токсичные вещества, поражают древесину. В результате за 1-3 года может погибнуть молодое деревце. Старый экземпляр погибает через 10 лет. После того как на дереве поселяется гриб, его рост замедляется. Защитные вещества, которые вырабатывает дерево, не могут остановить процесс, а лишь только замедлить.

Грибом-паразитом, питающиймся соком дерева, является трутовик. Существует несколько разновидностей данной популяции. Хотя ядовитых представителей очень мало, в основном их используют в кулинарии из-за твердого тела. Некоторые виды считаются деликатесами. По вкусу серно-желтый трутовик напоминает куриное мясо. В некоторых странах трутовики специально культивируют на фермах.

Принимать в пищу следует молодые экземпляры трутовиков, собранные на лиственных породах. Особи, растущие на хвойных деревьях, грозят легким отравлением. Опытные грибники рекомендуют употреблять в пищу только хорошо известные грибные популяции.

Основные различия между грибами-сапрофитами и паразитами

Неправильно считать, что любые микроорганизмы, которые питаются органической пищей, являются паразитическими. К паразитам причисляют те организмы, которые выживают за счет других. Они могут селиться как внутри какого-либо тела, так и снаружи.

Сапрофиты питаются только останками растений либо животных. К ним относятся почвенные и плесневые грибы, а также плесневые бактерии. Таким образом, основные отличия между сапрофитами и паразитами заключается в нескольких особенностях:

  1. Метод существования и характер питания организмов: паразитические особи питаются за счет органических структур живого хозяина; сапрофиты живут на мертвых растительных телах.
  2. В отличие от паразитов, сапрофиты обычно не причиняют вред человеческому организму.
  3. Средой обитания для сапрофитов могут быть как живые, так и неживые структуры. Паразиты живут только в живом организме.

В некоторых случаях грибы из паразитов превращаются в сапрофитов, которые первоначально селятся на живых растениях, а после их гибели продолжают жить, питаясь мертвой древесиной. Такие грибы называются симбионтами.

Интересные факты о грибах (видео)

Грибы не обходят ни одно растительное сообщество, принимая участие в их жизни. Они тесно с ними сотрудничают, обеспечивая минерализацию органических элементов, а также активно участвуют в круговороте веществ в природе.


Бактерии и грибы разделяют на две большие группы – сапрофиты и паразиты. Такая классификация не случайна, так как она позволяет понять способ существования видов, относящихся к этим группам. Эта же характеристика влияет на темпы развития, размеры и место в биологической цепи. Некоторые микроорганизмы из этих групп являются патогенными для человека, поэтому их изучением занимаются целые направления медицины. Врачи прекрасно разбираются, в чём заключается различие между паразитами и сапрофитами, но обычному человеку, столкнувшимся с таким термином, может понадобиться добавочная информация.

Человек научился использовать как сапрофитов, так и паразитов для своих целей, но далеко не всегда и не все бактерии и грибы приносят пользу. Деление на две основные группы позволило лучше изучить такие микроорганизмы, понять способы их жизнедеятельности, а при необходимости – и методы лечения.

Разделение живых существ по типу питания

Каждый живой организм для обеспечения своего существования нуждается в поступлении извне определенных веществ или энергии. Процесс потребление этих ресурсов называется питанием.

По способу питания все живые организмы делятся на два типа:

  • автотрофы;
  • гетеротрофы.

Автотрофы — организмы, способные самостоятельно производить необходимые для них органические вещества из неорганических. К ним относится большинство растений, добывающих себе питание из углекислого газа и воды при помощи энергии солнца.

Гетеротрофы — существа, нуждающиеся в готовых органических веществах. Это огромная группа живых организмов, внутри которой предусмотрена еще масса классификаций. Гетеротрофы делятся на биотрофов и сапротрофов. Первые питаются живыми организмами: животными или растениями. К ним же относятся и паразиты, приспособившиеся к такой жизни, когда их хозяин одновременно является для них и пищей, и домом.

Сапротрофы же добывают пропитание из мертвых существ или их выделений (в том числе экскрементов). К этой группе относятся бактерии, растения, грибы (сапрофиты) и даже животные (сапрофаги). Они, в свою очередь, также делятся на разные подгруппы: детритофаги (питающиеся детритом), некрофаги (потребляют трупы животных), копрофаги (питаются испражнениями) и прочие.

Классификация

Разделение на сапрофитов и паразитов возникло по принципу питания этих микроорганизмов и грибов. Именно в этом заключается их основная особенность. Обе группы принадлежат к широкому биологическому понятию «гетеротрофы», то есть, такие формы существования живого, при которых организм не способен самостоятельно продуцировать органические вещества после потребления и переработки неорганики (как способны это делать растения). Вместо этого он потребляет органику в уже готовом и доступном для него виде.

Сапрофиты

Именно к этой группе относится подавляющая часть бактерий, изученных человеком на данный момент. Второе название сапрофитов – сапротрофы. Произошло оно от двух греческих слов: сапрос — «гнилой» и трофе — «пища». Такое название, данное несколько столетий назад, прекрасно иллюстрирует принципы потребления питательных веществ этими микроорганизмами.

Для питания они извлекают всё необходимое из тех органических источников, которые уже не являются живыми организмами. Это могут быть экскременты, пищевые отходы, гниль, умершие животные и пр. Прежде, чем извлечь всё необходимое для пищи, большая часть сапрофитов выделяют в питательный субстрат ферменты, которые частично запускают химические реакции разложения, а уже потом в подготовленном виде всасывают такой «полуфабрикат» и перерабатывают его.

В природе сапрофиты распространились очень широко и заселили различные ниши: их можно встретить в больших количествах как в почве, так и в воде. Кроме того, их обнаруживают на поверхности любого организма – человека или животного. Чаще всего они располагаются в полостях, особенно в тех, которые сообщаются с наружным пространством: ротовая полость, нос, влагалище, прямая кишка.

Врачи знают, что касательно здоровья человека эти бактерии и грибы ведут себя двояко в зависимости от условий. Если они живут в здоровом организме с нормальным уровнем иммунных механизмов, то ведут себя как типичные сапрофиты. Такие микробы не оказывают болезнетворного воздействия на организм, мирно существуя в нём, и не провоцируют никакого пагубного влияния.

Если же природные механизмы иммунитета оказываются угнетёнными, то сапрофит способен вести себя нетипично: бактерия может переселиться в другие ткани или органы, где начнёт размножаться, вызывая тем самым различные по протеканию и тяжести последствий заболевания, такие как менингит, сепсис и пр.

Одним из ярких примеров можно считать сенную палочку, которая всегда присутствует в желудочно-кишечном тракте людей. Её присутствие оказывает определённую пользу, так как данная бактерия участвует в процессе пищеварения, облегчая расщепление белков и углеводов. С её помощью организм ограничивает рост патогенной микрофлоры кишечника и кожи, подавляет рост микробов в ранах и пр.

Но в том случае, если человек ослаблен болезнью или любыми другими факторами, сенная палочка начинает вести себя агрессивно: провоцирует пищевые отравления, вызывает глазные инфекции, активизирует аллергические реакции на кожных покровах и пр. Такое двойственное поведение нередко вызывает вопрос: к группе сапрофитов или паразитов относить сенную палочку? Зная главные характеристики сапротрофов, любому специалисту понятно, что она является обычным сапрофитом.

Делая упор на основные полезные свойства сенной палочки, её используют во многих лекарственных препаратах, в пищевых добавках. Незаменима роль сенной палочки в борьбе с заболеваниями, при которых основную роль в терапии занимают антибиотики, но по разным причинам назначать их пациенту нельзя.

Паразиты

К паразитам относят тех микроорганизмов, что всю свою жизнь или отдельную часть жизненного цикла проводят внутри хозяина, из живых клеток которого извлекает всё, что нужно ему для развития. В качестве хозяина может выступать как животное, так и растение. Паразит всегда вызывает ухудшение состояния здоровья своего хозяина, но различия в этом негативном воздействии могут быть огромными: от незначительных болезней, которые не мешают поражённому растению или животному жить, до смерти питающего организма.

Для извлечения питательных веществ паразиты используют соки, органические жидкости, мягкие и твёрдые ткани. Многие виды по мере размножения и увеличения популяции могут захватывать различные системы органов, быстро вызывая необратимые последствия.

Существуют формы с облигатным паразитизмом. Это означает, что они могут жить только внутри своего хозяина, и если он умирает, то вместе с ним погибает и паразит. Такие виды нацелены на сохранение нормальной жизнедеятельности хозяина, поэтому редко приводят к летальному исходу.

Паразитов в свою очередь делят на две категории:

  • Микропаразиты. Весь их жизненный цикл проходит внутри одного хозяина, здесь же чаще всего живёт и потомство.
  • Макропаразиты. Активно размножаются спорами и переносятся на новые места обитания, активно заражая новые источники питания.

Среди паразитарных форм жизни есть много таких, которые вызывают опасные для человека заболевания, иногда – инфекционной природы.

Кроме стандартного паразитизма существует ошибочный. Такая картина встречается довольно редко, но часто она служит источником фатальных случаев заражения. Это происходит в тех случаях, когда паразит попадает в организм такого биологического вида, который не является его типичным хозяином, но по каким-то причинам не погибает, а начинает расти и развиваться.

Всех паразитов человека по типу обитания делят на эктопаразитов (живущих на кожных покровах, волосах или ногтях) и эндопаразитов (обитающих во внутренних органах и структурах). Большинство из них проявляют высокую устойчивость и изменчивость, поэтому лечение может продолжаться длительное время и опасно частыми рецидивами.

Определение

Само слово заимствовано из другого языка, точнее, оно скомбинировано из двух греческих слов: sapros — «гнилой» и phyton — «растение». В биологии же сапрофиты — это грибы, растения и бактерии, употребляющие в качестве пищи отмершие ткани животных и растений, а также выделяемые теми в процессе жизнедеятельности продукты. Они распространены повсюду — в воде, земле, воздухе, а также в организмах живых существ.

Чаще всего сапрофиты — это особи, не наносящие вреда своему хозяину. Человек даже не догадывается, какое огромное количество различных микроорганизмов постоянно находится на его коже и внутри тела, при этом не вызывая никаких заболеваний. Однако под воздействием негативных факторов (снижение иммунитета, чрезмерное увеличение количества микробов) все может измениться, и сапрофиты способны стать причиной инфекционной болезни.

Мукор

Данный представитель относится к родовой ветке низших плесневых грибов класса зигомицетов. В общей сложности класс включает в себя 60 видов разнообразных грибов. Встретить их можно в верхнем слое земли, они могут развиваться на еде и органических частях. Некоторое количество мукора способно вызвать заболевание не только у животного, но и у человека.

Но есть ряд грибов, которые предназначены для применения в производстве антибиотиков или в качестве средства для закваски. В производстве применяются только те мукоровые грибы, которые имеют высокую ферментативную активность.

Размножение мукоровых грибов бывает бесполое и половое. В бесполом размножении оболочка зрелого гриба быстро и просто растворяется от влаги, при этом наружу выходят несколько тысяч спор. В половом виде размножения принимают участие две ветки: гомоталличные и гетероталличные. Они соединяются друг с другом в зиготу, после чего начинает прорастать гифа с зародышевым спорангием. В качестве закваски люди применяют мукор китайский и мукор улитковидный. Многие называют эти грибы китайскими дрожжами.

При помощи таких дрожжей люди могут получать этанол из картошки.

Мукор может вызвать заболевания у людей и животных

Живой мир

Сапрофиты занимают важное место в круговороте веществ в природе, расщепляя сложные органические вещества до простых, подчищая мир от гниющих останков животных. Кто же относится к этой группе трудяг? Довольно широко распространены в мире сапрофиты. Примеры их можно встретить в каждом царстве. Они во множестве встречаются среди бактерий (одноклеточных простейших организмов), среди грибов (от плесени до грибов, потребляемых человеком в пищу), среди растений (от водорослей до цветущих растений типа орхидеи).

Среди животных тоже встречаются сапрофиты (примеры их мы тоже назовем). Однако тогда их будет правильнее называть сапротрофами или сапрофагами. В животном мире к сапрофитам относятся некоторые насекомые (жуки-навозники, кожееды, личинки мух и других насекомых), дождевые черви, многие ракообразные (речные раки, донные бокоплавы). Среди крупных представителей животного мира это птицы (вороны, грифы, стервятники), некоторые рыбы и различные животные (гиены, медведи и все, кому приходится питаться падалью).

Строение и способы питания

К виду сапрофиты или сапротрофы принадлежат грибы, которые состоят из множества спор. Они разлетаются на окружающие растения или останки животных, способствуя размножению грибницы. Примеры растительности, на которых любят оседать организмы:

  • шишки;
  • ветки;
  • пеньки;
  • стебли однолетних трав;
  • хвоя и листва;
  • перья и рога.

Далеко не каждый из сапрофитов или, как ещё их называют – редуценты, питаются субстратами. Так, для летнего опенка лучшая еда — остатки лиственных деревьев. Опята ложные питаются только хвоей. А вот белый навозник чудесно существует в местах, сильно насыщенных азотом.

Бактерии-сапрофиты

Бактерии — это настолько мелкие организмы, что рассмотреть их возможно только в самые сильные микроскопы, увеличивающие в сотни раз. И хотя в обычной жизни человеку не дано их увидеть, сталкиваться с результатами их деятельности приходится ежедневно. Так, благодаря им возможно существование кисломолочной продукции и вина. И в то время как некоторые бактерии вызывают инфекционные заболевания, другие из них приносят человеку огромную пользу.

Среди них можно назвать, например, некоторые кишечные палочки и бифидобактерии, обитающие в пищеварительном тракте человека. Именно они помогают организму усваивать полезные вещества и борются с патогенной флорой.

Выводы

Грибы-сапрофиты имеют большое значение в природе. Основная их роль – переработка отмерших остатков растительного и животного происхождения. Распространены они повсеместно, питаются мертвым материалом в зависимости от выбора питательной среды.

Строением они схожи с простыми многоклеточными либо одноклеточными грибами. Существуют виды, имеющие широкое практическое применение в жизни человека, к примеру дрожжи и пеницилл.

Ирина Селютина (Биолог):

Грибы-сапротрофы, как и другие организмы такой направленности в способе питания называют в экологии микроконсументами. Они принимают участие в минерализации органических соединений и являются важным звеном в биологическом круговороте веществ и энергии в природе.

Растения-сапрофиты

Хотя растения и относятся к автотрофам (то есть они сами создают для себя питание при помощи солнечного света), это не мешает многим из них быть одновременно в некоторой мере и сапрофитами. Для существования они нуждаются в поступлении дополнительных органических веществ из почвы.

Среди растений сапрофиты — это ананасные, орхидные, бегониевые и некоторые кактусовые, а также многие мхи, папоротники и водоросли.

Съедобные и несъедобные виды

Среди всего многообразия сапротрофов выделяются пластинчатые, сумчатые и трубчатые виды, которые относятся к высшим, и несовершенные плесневые грибы и дрожжи.

Некоторые сумчатые, пластинчатые и трубчатые сапротрофы являются пригодными для употребления в пищу. Так, к съедобным относятся:

Не годятся для употребления и являются ядовитыми:

Практически все виды дрожжей используются в пищевой промышленности и виноделии, а представитель плесневых – пеницилл является источником сырья для производства антибиотиков.

Грибы — древнейшие обитатели Земли, их история насчитывает не менее одного миллиарда лет. Они настолько необычны, что долгое время биологи не могли определиться с их классификацией и не знали, к какому царству их отнести. Действительно, грибы имеют признаки, характерные как для животных, так и для растений. В итоге они были выделены в отдельное царство.

Грибы — это одно- или многоклеточные живые организмы-гетеротрофы, клетки которых имеют ядро (эукариоты). Все грибы питаются с помощью всасывания готовых органических веществ из окружающей среды, предварительно выделяя специальные растворяющие ферменты, т. е. пищеварение происходит вне организма.

По способу питания грибы делятся на три обширные группы: паразиты, сапрофиты и симбионты. Это деление присуще и другим царствам. Паразиты освоились с жизнью на других живых организмах (или даже внутри), целиком питаясь за счет них. Среди съедобных грибов паразитом является известный всем нам опенок.

Грибы-симбионты хотя и живут за счет других организмов, но одновременно и приносят им пользу, выделяя необходимые минеральные вещества и перерабатывая отходы. Среди них белый гриб, подосиновик, масленок, рыжик, подберезовик, моховик и многие другие.

Грибы, которые питаются органическими веществами, оставшимися от погибших животных и растений или их выделений, носят название сапрофиты. Примеры таких грибов, которые нам хорошо знакомы: сморчки, строчки, шампиньоны, дождевики. Также в эту категорию относится огромное количество плесневых грибов, поражающих продукты.

Чтобы максимально обеспечивать себя необходимым питанием, все эти грибы имеют соответствующее строение — длинные и мощные грибницы, полностью погруженные в съедобный для них субстрат.

Грибы сапротрофы и паразиты

Рассматривая представителей этого царства, человек, далекий от естественных наук, не всегда сможет сказать, в чем именно заключается разница между различными видами.

Грибы сапротрофы и паразиты

Основное различие между грибами сапротрофами и паразитами заключается в том, какой субстрат они используют в качестве источника питания. Этот признак определяет размеры их тела, среду обитания, количество и способ распространения спор.

Эти существа получают энергию из мертвой органической продукции. Сапрофиты освобождают окружающую среду от останков растений, животных, разлагая их с образованием простых неорганических соединений. Они возвращают в почву минеральные соли, которые впоследствии пригодятся растениям.

На заметку!

Такой способ питание привел к тому, что сапрофиты отличаются от паразитов образованием значительного количества спор и более легким их распространением. Они селятся на опавших листьях, ветках, пнях, перьях птиц.

К группе высших сапрофитов относят таких известных представителей царства, как:

  • подберезовики;
  • шампиньоны;
  • сморчки и строчки;
  • мухоморы;
  • навозники.

Среди известных низших родов можно назвать дрожжи, пеницилл. Они нашли свое применение в медицине, пищевой промышленности.

Сапрофиты могут причинять вред. Так грибы рода Мукор, которые образуются на несвежем хлебе, опасны для человека, животных. При попадании в организм они вызывают мукоромикоз.

Клещи-сапрофиты

Эти мелкие организмы — наши постоянные соседи, обитающие в домашней пыли. В больших количествах они находятся прямо в нашей постели — в подушках, матрасах и одеялах. Сами по себе они неспособны наносить вреда, поскольку не кусают человека и не являются переносчиками каких-либо инфекций. Однако продукты их жизнедеятельности могут оказаться опасными для людей-аллергиков.

Сапрофиты и паразиты способны за короткий промежуток времени полностью восстановить свою популяцию, поэтому не стоит гнаться за способами, обещающими полное избавление от них. При соблюдении элементарных гигиенических процедур (стирка белья, своевременная замена матрасов и подушек, влажная уборка помещения) можно поддерживать количество вредных клещей-сапрофитов на относительно безопасном для здоровья уровне.

Жизнедеятельность паразитов

Практически вся жизнь паразитов проходит внутри другого организма, они не только живут в нем, но и питаются живыми клетками. Это может быть растение, животное, человек – иными словами просто хозяин.

Стать источником заражения паразитами может что угодно. Порой достаточно съесть немытый фрукт или овощ, как яйца паразита окажутся внутри организма. Зачастую это происходит и при контакте с животными, ведь большая их часть является носителями паразитов.

Факт заражения не только неприятен, но и может быть опасен, ведь при отсутствии лечения могут появляться очень серьезные осложнения, вплоть до летального исхода.

Плесень на земле в цветочном горшке: что делать?

Появившаяся белая плесень на земле в цветочных горшках возникает из-за неправильного ухода или влияния негативных внешних факторов. Налет обычно начинает распространяться в местах соприкосновения грунта и горшка. Он может быть белого или коричневого цвета и имеет высокую скорость распространения.

В воздухе постоянно находятся множество спор. При благоприятных условиях окружающей среды из них образуются колонии грибков, которые начинают стремительно размножаться.

Разновидности плесени

Столкнувшись с такой проблемой, как плесень в цветочном горшке, как избавиться от нее зависит от ее вида и причин появления.

Черная плесень

Черная плесень возникает из-за повышенной влажности. Она может иметь различные оттенки.

При появлении данного вида плесени следует немедленно приступать к процессу избавления от нее, так как она является наиболее опасным для человека. Взаимодействие с ней может привести к появлению аллергической реакции и нарушению дыхания.

Белые виды грибка

Белая плесень часто появляется в грунте, на деревьях и растениях. Наиболее распространенный вид, который преимущественно появляется в цветочных горшках.

По внешнему виду данный грибок похож на солевые пятна. Они отличаются структурой. Солевой налет представляет микрокристаллические образования, которые не теряют свою форму. Плесень же без труда растирается в руках.

Высолы

Если на почве замечен налет в виде белых, сероватых или зеленых пятен, то это может быть высол — результат химических реакций, к плесени не имеет никакого отношения. Он негативно влияет не только на внешнюю часть почвы, но и проникает во внутренние слои.

Методы борьбы с плесенью

Если появилась плесень в земле и пахнет гнилью, то необходимо скорректировать график полива растения. Рекомендуется снизить частоту поливов и уменьшить объемы жидкости. Некоторым растениям достаточно иметь влажный грунт. В противном случае корни могут начать гнить, что приведет к грибковым инфекциям.

При обильном, но редком поливе необходимо систематически рыхлить грунт. Причем затрагиваться должны глубокие слои. Но следует быть осторожными, так как можно повредить корневой системе.

Как избавиться от плесени в цветочных горшках, не навредив растению:

  • При обнаружении грибка необходимо убрать наружный слой грунта из цветочного горшка. Если этого не сделать, то инфекционный грибок начнет распространяться на внутренние слои, что приведет к гниению и гибели цветка.
  • Далее необходимо увлажнить нижние слои почвы. Для этого в горшок выливается стакан воды с разбавленной в ней лимонной кислотой. Кислотная среда не дает грибку размножаться, что благоприятно сказывается на росте цветка.
  • Следует заменить удаленный слой новым грунтом. В него необходимо добавить бактерицидные средства, которые также будут выступать в роли фильтрующих компонентов для поступающей влаги. Рекомендуется использовать такие добавки как измельченный сфагнум и древесные кусочки угля.
  • Далее земля поливается специальным составом из фундазола: 2 грамма средства необходимо развести в 1 литре воды. При распространении инфекции на само растение, его также следует обработать раствором.

Чтобы обработка почвы имела эффективный результат, периодически требуется взрыхлять ее верхний слой. Это приведет к равномерному распределению влаги и предотвратит ее застой.

Если земля в горшке покрылась белой плесенью, то необходимо поливать растение раствором из воды с лимонной кислотой с периодичностью не менее 2-х раз в месяц. На 1 стакан жидкости берется 0,5 чайной ложки кислоты.

Видео: Плесень в цветочном горшке, как избавиться от белого налета на земле.

Пересадка растения

Если появилась плесень в цветочном горшке, как избавиться от нее быстро и эффективно? Действенным способом устранения грибковой инфекции является пересадка растения в новый горшок с полной заменой почвы. Грунт следует подбирать с учетом всех правил при посадке. Для определенных растений необходимо заранее выяснить оптимальную влажность.

Обеззараживание почвы

Для избавления от инфекции и запаха плесени можно произвести дезинфекцию почвы согласно инструкции:

  1. Разделить зараженный грунт от корней растения.
  2. Удалить землю из цветочного горшка и переложить ее в другую тару.
  3. Поставить кипятиться воду.
  4. Обдать грунт кипятком.
  5. Поместить землю на противень и прокалить в духовом шкафу.
  6. Выждать время, пока субстрат остынет.
  7. Обработать горшок специальным дезинфицирующим средством. Также можно произвести обжиг кашпо открытым огнем.
  8. Вернуть грунт в горшок, и посадить цветок.

Покупные средства

Избавиться от плесени можно при помощи химических средств. Их можно приобрести в цветочных магазинах.

Но выбирая такой метод, следует учитывать:

  • вид грунта;
  • особенности растения;
  • степень распространения грибка;
  • какие удобрения использовались для обработки почвы.

Применив неподходящее средство можно получить обратный эффект. А иногда применять химические реагенты для ликвидации плесневелых пятен нельзя.

Преимущество стоит отдавать органическим препаратам, которые влияют на грунт, и делают его неблагоприятным для развития грибка.

Опасность для растений

Почему необходимо избавляться от плесени и нельзя допускать ее распространение:

  1. Растение начинает болеть, так как плесень не дает питательным веществам попадать в стебли, листья и цветы.
  2. К корневой системе не поступает достаточно кислорода.
  3. Грибок в почве может спровоцировать различные заболевания цветка.
  4. Из-за повышенной влажности корни растения могут начать гнить.

Если не бороться с плесневелым грибком, то растение сгниет и погибнет.

Причины появления и распространения грибка

Причин, по которым на поверхности грунта образуется грибок, может быть несколько:

  1. Использование неправильного режима полива растения, что приводит к застою жидкости и повышению влажности почвы.
  2. Пониженная температура и высокая влажность помещения, в котором находится цветок.
  3. Применение для полива холодной воды.
  4. Плохо функционирующая дренажная система. Если отверстия не соответствуют размерам горшка, то они закупориваются. Что приводит к застою воды в почве. Спустя 2-4 дня могут появиться первые следы плесени.
  5. Некачественный грунт.

Быстрому темпу распространения плесени способствуют избыточная влага и редкое проветривание. Наиболее распространенным временем появления инфекции являются осенний и весенний периоды. В эти промежутки времени в помещении скапливается холодный воздух, что приводит к медленному испарению влаги с поверхности грунта. В результате чего возникает застой жидкости и распространение грибковых спор.

Причиной появления грибка может стать повышенная сырость в доме. Это может быть связано с плохой системой коммуникации или наличием подвального помещения.

Профилактические меры, предупреждающие появление плесени

Что делать для предотвращения грибка в цветочных горшках:

  • систематически рыхлить грунт – данные действия обеспечат нижние слои кислородом и повысят степень проветривания субстрата;
  • сделать дренажную систему в соответствии с нормами;
  • содержать растения в цветочных горшках, у которых на дне присутствуют отверстия в необходимом количестве и соответствующей величины;
  • прикармливать почву активированным углем или древесной золой – это поможет улучшить процесс вентиляции и обезопасит от инфекций.

При отсутствии признаков инфицирования для профилактики следует обрабатывать грунт марганцовкой. Процедуру необходимо проводить 1 раз в месяц. Но нельзя использовать слишком концентрированный раствор, это может привести к гибели растения.

Мнение эксперта Василий Дмитриевич Местный садовод-любитель, а так же редактор статей Agroved.org.

Еще одним народным средством является чеснок. Он препятствует развитию грибка. Чеснок разрезается на несколько частей и кладется рядом со стеблем растения на время полива. После того, как почва высохнет, его убирают.

Для профилактики чеснок рекомендуется использовать 1 раз в неделю. Для лечения пораженной земли частота его применения составляет 10-15 раз в месяц.

Советы по предотвращению заражения грунта грибком

Если регулярно проводить меры профилактики, то можно избежать такой проблемы как плесень и запах гнили. Процесс избавления от грибка намного сложнее и занимает больше времени. При создании благоприятных условий для роста растения и приобретении качественного грунта вероятность заражения земли грибком минимальная. Поэтому необходимо обеспечить систематическое проветривание, достаточное освещение и оптимальный уровень влажности воздуха.

Комнатные растения не должны находиться на сквозняке. Лучше всего подойдут специальные полки или стойки для цветов.

При наличии в доме комнатных растений не желательно применять увлажнитель воздуха. Так как при повышенном уровне влажности создаются благоприятные условия для развития инфекции.

Чтобы не задумываться над вопросом, чем вывести плесень с грунта, следует придерживаться некоторых советов:

  • покупать грунт в специализированных торговых точках;
  • перед приобретением необходимо прочитать состав почвы;
  • если субстрат слишком тяжелый, то приобретать его не рекомендуется, в нем грибок будет распространяться еще быстрее;
  • перед тем как посадить растение, почву желательно обработать перманганатом калия, он обеззаразит ее и уменьшит вероятность появления грибка.

Перед разведением определенных видов растений необходимо ознакомиться с особенностями их роста и придерживаться рекомендаций по их поливу.

Грибковые болезни растений — самые широко распространенные заболевания сельскохозяйственных растений. На их долю приходится больше 80% всех заболеваний растений. Существует множество путей заражения растений, так, например, в ткани растений грибы могут проникать через устьица, чечевички, через клетки эпидермиса, раны и трещины от солнечных ожогов. Помимо этого, переносчиками инфекции могут быть насекомые вредители(средства борьбы с насекомыми вредителями), которые значительно облегчают проникновение грибковых инфекций в растение. Грибковые споры и элементы мицелия прекрасно сохраняются в почве, растительных остатках, переноситься ветром, каплями дождя и пр.

Мучнистая роса — весьма распространенное грибковое заболевание, поражающее надземную часть растения (побег). Сначала на листьях, на концах молодых однолетних побегов, реже на соцветиях появляется белый налет, который со временем делается похожим на войлок. Налет уплотняется и покрывается множеством черных точек (плодовых тел гриба). Пораженные растения сильно угнетаются, замедляется их рост и плодообразование, что, в конечном итоге, может вызвать гибель. Споры прекрасно разносятся ветром. Распространению заболевания благоприятствует высокая влажность воздуха в сочетании с комфортной для развития температуры воздуха. Также, развитию может поспособствовать сильная обрезка, избыток азота в почве и ряд других факторов, негативно влияющие на иммунитет. Все возбудители данного заболевания (Uncinula necator (Оидиум) вызывает появление мучнистой росы на виноградной лозе, Sphaerotheca mors — на крыжовнике, Erysiphe graminis — на зерновых культурах, Sphaerotheca pannosa forma persicae — на персике, Erysiphe communis — на сахарной свёкле, Sphaerotheca pannosa Lew. var. rosae Voron. — на розе, Erysiphe cichoracearum, Sphaerotheca fuliginea — на тыквенных), прекрасно переносят зиму в почве и на зараженных остатках побегов растений.

При благоприятных условиях (высокая влажность и благоприятные значения температуры) мучнистая роса поражает практически все сельскохозяйственные культуры и цветы. Особенно остро проблема распространения мучнистой росы стоит в тепличных комплексах, где есть все условия к распространению инфекции, особенно если помещения не проветриваются.
Профилактика и лечение мучнистой росы:

  • использование устойчивых к заболеванию сортов;
  • разреженные посадки;
  • рыхление почвы;
  • внесение повышенных доз фосфорных и калийных удобрений;
  • уничтожение сорняков и растительных остатков;
  • Химические препараты;
  • Биопрепараты для лечения мучнистой росы.

Ржавчина растений — грибковое заболевание, проявляющееся на верхней стороне листьев в виде мелких желтовато-оранжевых или красно-коричневых, похожих на ржавчину пятен, иногда немного выпуклых. Постепенно они увеличиваются в размерах. Пораженные листья и даже целые побеги со временем усыхают, начинается преждевременный листопад, стебли в местах поражения могут надламываться. Заболевшие растения слабеют, их зимостойкость снижается.
Зимуют споры на опавших листьях или в почве. Большинство ржавчинных грибов развивается на нескольких растениях: возбудитель ржавчины на сакуре основной цикл развития проходит на можжевельнике, ржавчины на декоративной сливе — на ветренице, столбчатой ржавчины — на сибирском кедре и веймутовой сосне, а возбудитель бокальчатой ржавчины зимует на осоке.

Грибы, вызывающие появление ржавчины, родственны сажистым грибам, которые провоцируют появление черного налета на зерновых и шампиньонах (на пораженных растениях появляется сажистый налет). Чаще всего, ржавчины поражают растущие на улице растения, например, розы, бородатую гвоздику, львиный зев, мальву, ветреницы и некоторые виды зелени, например, мята. Единственно действенным методом борьбы с этим заболеванием является удаление с последующим уничтожением всех зараженных растений и их частей (листьев и стеблей) и обработкой фунгицидными препаратами. Также нужно помнить, что влажный воздух благоприятствует распространению и развитию заболевания. Кроме этого, ржавчина чаще поражает растения со слабым иммунитетом, либо с дефицитом макро и микроэлементов, в частности калия. Чтобы в почве всегда было необходимое количество калия, нужно регулярно вносить в нее калийные удобрения. Ржавчина тормозит рост растения и вызывает деформацию его стеблей и листьев. Все пораженные растения сжигают. В случае слабого поражения можно опрыскать растения фунгицидом. Помните о том, что необходимо собрать и уничтожить (лучше сжечь) все пораженные ржавчиной листья растения, которые упали на землю. Некоторые виды ржавчинных грибков имеют очень сложный цикл развития и нуждаются в двух хозяевах. Уничтожить такой грибок достаточно сложно, намного сложнее, чем грибок с простым циклом развития.
Профилактика и лечение:

  • выращивание устойчивых к ржавчине сортов;
  • уничтожение дикорастущих промежуточных хозяев ржавчины вокруг садов;
  • вырезание и уничтожение пораженных ветвей;
  • сбор и уничтожение опавших листьев.
  • Биологические фунгициды;
  • Химические препараты.

Пятнистости — симптом заболевания растений грибковыми инфекциями с образованием сухих пятен на листьях, стеблях, цветках, плодах и других частях растений. Пятна разнообразны по окраске, размеру и форме, часто окаймлены более темным ободком, иногда на поверхности пятен можно наблюдать спороношения гриба. Вначале пятна единичны, затем множатся и увеличиваются, сливаются друг с другом. Болезнь вызывает преждевременное старение листьев (при влажной погоде уже в июле может появляться осенняя окраска), они засыхают и раньше срока осыпаются. Декоративность и урожайность растений резко снижаются. Возбудители зимуют на растительных остатках, поэтому опавшие листья и удаленные стебли следует сжигать.

Белая пятнистость (септориоз) у большинства растений поражает листья.
Черная пятнистость (альтернариоз) поражает листья и семена.
Красная пятнистость поражает сакуры, которые могут сбросить цветки.
Аскохитоз начинается с появления красноватых пятен на листьях и стеблях.
Бурые пятнистости (филлостиктоз, мереониоз) кроме листьев поражают плоды, которые остаются недоразвитыми, приобретают уродливую форму, растрескиваются, буреют, осыпаются; стебли при окольцовывании пятнами растения погибают.
Антракноз поражает не только листья (пятна выпуклые или вдавленные, с подушечками спороношения гриба), но и стебли, побеги, ягоды.
Инфекционный ожог поражает ветви роз под зимним укрытием при избыточной влажности (на ветвях после снятия укрытия красноватые, позднее темнеющие пятна, которые, разрастаясь, окольцовывают побеги, и те отмирают; на погибшей коре выступает черное спороношение гриба).
Профилактика и лечение:

  • использование устойчивых к заболеванию сортов;
  • чередование культур;
  • своевременное снятие укрытий весной;
  • прореживание кустов;
  • лечение ран;
  • перекопка почвы;
  • уничтожение сорняков и растительных остатков;
  • использование биопрепаратов;
  • химические препараты.

Гнилям подвержены сочные, богатые питательными веществами и деревянистые части растений — мясистые листья, цветочные почки, цветки, плоды, корни, клубнелуковицы, стебли. Развитию гнилей способствуют загущенная и заглубленная посадка, высокая влажность почвы и воздуха, избыточное внесение азотных удобрений и зараженный посадочный материал. Растения покрываются желтыми и бурыми пятнами, отстают в росте, плохо цветут и плодоносят, загнивают и нередко погибают. Пораженные участки покрываются розовым, белым или буроватым налетом гриба. Часто болезнь переходит на основания стеблей, корни, луковицы и клубни (в плохо проветриваемых хранилищах к весне они погибают). Корневые гнили поселяются на корнях растений (часто у корневой шейки), вызывая их загнивание и отмирание. Возбудитель обитает в почве. Листья, начиная с нижних, желтеют и засыхают. При поражении корневой шейки(корневые гнили) основание стебля становится коричневым, расщепляется на волокна, кожица на нем растрескивается.

Серая гниль — одно из наиболее опасных заболеваний, поражает все надземные части растений, на них появляется серый пушистый налет из скоплений спор гриба.
Черная ножка поражает молодые растения — проростки, рассаду, черенки. Болезнь распространяется при высокой влажности. Ткань корневой шейки и основания черенков чернеет, стебель утончается. Больные растения теряют тургор, желтеют, поникают, полегают и гибнут.
Профилактические методы зашиты:

  • использование здорового посадочного материала;
  • высадка черенков, луковиц и корневищ на должную глубину;
  • известкование кислых почв; внесение рекомендуемых доз удобрений;
  • полив по необходимости;
  • соблюдение правил хранения;
  • выбраковка заболевших растений;
  • биопрепараты;
  • химические препараты.

Язвенный (обыкновенный) рак связан с повреждениями коры. На листьях проявляется коричневая пятнистость, затем они буреют и опадают. На плодах образуется черная гниль, в последующем они мумифицируются. В местах поражения — на штамбе, скелетных ветвях, особенно в развилках — образуются наплывы и глубокие трещины, достигающие иногда сердцевины дерева. При сильном развитии болезни деревья погибают в течение 3-4 лет.

Профилактические методы зашиты:

  • защита коры и скелетных ветвей растений от механических повреждений (в том числе и при прививке), солнечных ожогов и морозобойных трещин (побелка весной и осенью раствором извести с добавлением медного или железного купороса);
  • зачистка и залечивание ран: обработка 1-3%-ным раствором медного купороса или бордоской жидкости либо 2-5%-ным раствором марганцовокислого калия;
  • сбор и уничтожение пораженных плодов и листьев, опавшей коры;
  • сильно пораженные ветви и деревья выпиливают и сжигают;
  • биопрепараты.

Ведьмины метлы вызывают грибы рода Taphrina, чьи споры или мицелий (в зависимости от вида) зимуют на пораженных ветвях. На ветвях и листьях образуется множество тонких, скученно расположенных побегов — ведьминых метел, с бледными или красно-бурыми мелкими морщинистыми листьями с волнистым краем. Растение слабеет.Профилактические методы защиты:

  • вырезание пораженных побегов — ведьминых метел;
  • химические препараты;
  • биопрепараты.

Наиболее часто встречающиеся признаки инфекционных заболеваний
Налеты — мицелий или спороношение гриба на поверхности пораженных органов. Возбудители: грибы.
Пустулы — подушечки спороношения ржавчины (вначале прикрыты эпидермисом, который позднее разрывается). Возбудители: грибы.
Пятнистости (в том числе мозаики) — от отдельных пятен до полностью отмерших (некротических) участков тканей растений. Возбудители: грибы, бактерии, вирусы.
Изъязвления — некрозы, часто мокнущие, обычно вдавленные, с неровными краями, на богатых водой тканях растения. Возбудители: грибы, бактерии.
Увядание — резкое падение тургора клеток, связанное с поражением корневой или проводящей системы и отравлением клеток токсинами паразита. Возбудители: грибы, бактерии.
Гнили — размягчение и разрушение тканей растения (делятся на мокрые, сухие и твердые). Возбудители: грибы, бактерии.
Деформации — скручивание, морщинистость, курчавость, нитевидность листьев; искривление стеблей и побегов; махровость цветков, превращение их в листочки. Возбудители: вирусы.
Опухоли, наросты — местное утолщение стеблей, корней, листьев, стволов под воздействием выделений паразита. Возбудители: грибы, бактерии.
Мумификация — почернение и усыхание пораженных органов растения. Возбудители: грибы.
Полегание сеянцев, черная ножка — образование перетяжки у основания стебля (часто с потемнением тканей в этой части). Возбудители: грибы.
Израстание, ведьмины метлы — образование большого числа укороченных побегов из спящих или придаточных почек. Возбудители: грибы, бактерии, вирусы.
Карликовость — резкое уменьшение нормальных размеров растения. Возбудители: вирусы.
Сосудистые увядания (трахеомикозы) поражают сосудистую систему растений. Возбудители обитают в почве.

Купить биопрепараты Вы можете позвонив нам по тел: +7(863)260-42-43, написав сообщение на электронную почту , либо оставить заявку!

Грибы-паразиты: описание и фото. Грибы, относящиеся к паразитам: названия

Грибы-паразиты представляют собой форму межвидовых взаимоотношений, в ходе которых одни виды используют в качестве среды обитания другие. Такая взаимосвязь имеет пагубные последствия. Со временем организм-хозяин, на котором развиваются грибы-паразиты, разрушается и погибает.

Общие понятия

Гриб, относящийся к паразитам, полностью зависит от своего хозяина, который обеспечивает его существование. Но при этом он постепенно изнуряет носителя, поэтому такие организмы рассматриваются как ослабленная форма хищничества. Растения и другие организмы, пораженные грибами-паразитами, могут жить с ними на протяжении многих лет. Срок их существования зависит от вида «подселенцев» и особенностей хозяина. Так, твердые породы деревьев могут жить с такими паразитами десятилетиями, в то время как, например, тополь может погибнуть за несколько лет.

Зона распространения этих организмов не ограничивается растительностью. Существуют грибы-паразиты человека, которые способны вызвать очень тяжелые болезни. Они требуют своевременного лечения, поскольку могут привести к серьезным последствиям. Существуют и такие грибы-паразиты растений, которые поражают различные виды сельскохозяйственных культур.

Природа грибов-паразитов

Грибы-паразиты имеют немного ферментов, поэтому они поражают только конкретные виды животных и растений. Некоторые из них способны произрастать только на определенных сортах представителей растительного мира. Гриб, относящийся к паразитам, чаще всего привязан к определенным субстратам. Такое свойство этого организма называется специализацией.

Виды грибов-паразитов

Грибы-паразиты подразделяются на два вида.

  1. Облигатные грибы (головневые, ржавчинные, мучнеросные), отличающиеся своей узкой специализацией. Они имеют ограниченный круг потенциальных хозяев. Они потребляют только специфический набор необходимых питательных веществ. Продолжительность жизни этих паразитов напрямую зависит от жизнедеятельности хозяина. Именно поэтому их взаимоотношения (циклы развития) согласованы. При этом к моменту смерти хозяина паразит успевает сформировать зимующие споры. Эти грибы проникают в растение с помощью гиф (нитевидных образований), напоминающих паутину. Они заражают хозяина через ранки, устьица, кутикулу, эпидерму. Гифы ветвятся, продвигаются вглубь растения по межклеточникам. В процессе своей жизнедеятельности такие грибы выделяют ферменты – пектиназы. С их помощью они разрушают межклеточное вещество хозяина, освобождая дорогу органам в ткани растения. С помощью особых присосок – гаусторий — они проникают в клетки и поглощают из них питательные вещества. Их особенностью является то, что плазмолеммы не погибают и не разрушаются.
  2. Факультативные грибы-паразиты, которые являются сапротрофами. Они переходят к такому образу жизни только время от времени. Именно они чаще всего приводят к гибели своего хозяина. Грибы сапрофиты — и паразиты, и падальщики, которые питаются остатками организмов, которые они погубили. Они не образуют гаусторий. Ткань растения-хозяина разрушается благодаря пектиназам гриба. Они вызывают мягкую гниль тканей. Затем их целлюлаза растворяет стенки клеток растения и поглощает ее содержимое. К сожалению, факультативные грибы-паразиты, примеры которых можно приводить очень долго, не отличаются своей узкой специализацией. Так, например, фитофтора поражает практически всех представителей пасленовых (картофель, помидоры, перец).

Разнообразие грибов-паразитов

Грибы-паразиты растений и других живых организмов объединяют в экологическую группу, насчитывающую почти 2000 видов. Большинство из них относятся к дейтеромицетам и аскомицетам. Поскольку эти паразиты по-разному взаимодействуют с организмом своего хозяина, то взаимоотношения между ними подразделяют на две группы болезней.

  1. Микозы, которые развиваются под действием прямого паразитизма патогенных микроорганизмов. В них выделяют 2 группы. К ним относятся дерматомикозы, развивающиеся на поверхности покровов живого организма, и глубокие (системные) микозы, поражающие внутренние органы.
  2. Микотоксикозы, представляющие собой отравления, вызванные влиянием образованных патогенными микроорганизмами токсинов. Они могут быть вызваны употреблением продуктов, на которых имелись токсические грибы.

Микро- и макропаразиты

Грибы-паразиты делятся на 2 основных категории.

  1. Микропаразиты, которые размножаются внутри тела своего хозяина или в его клетках. Они относятся к классу хитридиомицетов. Встречаются в водорослях, других грибах, беспозвоночных животных, на корнях наземных растений.
  2. Макропаразиты, растущие в теле своего хозяина, но размножающиеся с помощью особых форм. Со временем они покидают организм носителя. К этой категории относятся такие представители, как аскомицеты (например спорынья), дейтеромицеты, оомицеты (фитофтора), базидиомицеты (трутовик).

Головневые грибы

Отдельное место занимают головневые грибы-паразиты, названия которых знакомы только специалистам. Эти патогенные микроорганизмы поселяются на высших растениях. Такой гриб, относящийся к паразитам, как базидия четырехклеточная, вырастает из телиоспоры, называемой головней, или хламидоспорой. У нее диокариотический и межклеточный мицелий. Эти грибы-паразиты пронизывают побеги хозяина насквозь. Во время спороношения их мицелий распадается на головневые споры, которые имеют темную окраску. Пораженные этим паразитами растения выглядят обугленными.

Споры этих паразитов прорастают весной. При этом они могут поражать разные части растения. Со временем они делятся редукционно, вследствие чего образуется промицелий – базидии со спорами. Они имеют различный половой признак. Головневые грибы вызывают гипертрофию тканей растения. Они паразитируют на хлебных и злаковых культурах, таких как пшеница, ячмень, овес, кукуруза, просо. Споры головни попадают в землю и на зерно во время уборки урожая, а после весеннего посева активно развиваются на молодом растении. Они замедляют рост и снижают урожайность злаков, питаясь их соками. Для предотвращения появления этих грибов-паразитов перед высевом посадочный материал обрабатывают специальными препаратами. В дикой природе головня встречается и на других растениях семейства злаковых.

Спорынья

Данные грибы-паразиты, названия которых знакомы каждому фермеру, паразитируют на ржи и различных дикорастущих злаках. Спорынью еще называют маточными рожками из-за характерных искривленных твердых образований, развивающихся на цветках колоса ржи. Эти разрастания представляют собой склероции паразита, являющиеся продолговатыми или трехгранными сплетениями грибницы. Они имеют черно-фиолетовую окраску. В некоторых случаях они покрываются легко стирающимся белесым налетом. Их размер составляет до 3 см в длину и до 6 мм в ширину. Склероции спорыньи, развивающиеся на разных видах злаковых растений, могут иметь иную форму и размер. Зараженная спорами завязь цветка со временем разрушается. Вместо зерен в колосе образуются покоящиеся стадии гриба – склероции, которые с легкостью перезимовывают до весны.

Ржавчинные, или лукнициевые грибы

Этими грибами-паразитами являются микроорганизмы, развивающиеся на надземных органах растений. Большая их часть погибает в момент отмирания растений, но в природе существуют и многолетние виды этих микозов. Так, некоторые из них легко переносят зиму в корнях. Ржавчинные грибы имеют тяжи мицелия, которые располагаются между клеток хозяина. Они встречаются практически повсеместно и могут поражать папоротниковидные и цветковые растения. Эти паразиты имеют 5 стадий развития, причем на одном растении они могут сосуществовать одновременно.

Грибы-паразиты сельскохозяйственных культур

Помимо спорыньи, ржавчины и головни, поражающих злаковые культуры, в природе существует огромное количество грибов, паразитирующих и на других сельскохозяйственных растениях. К ним относятся такие опасные заболевания, как фитофтора, фузариоз, ольпидиум («черная ножка»), мучнистая роса, синхитриум («рак картофеля»), гнили, ботритис, парша и многие другие. При этом они поражают различные виды культур, нанося огромный ущерб народному хозяйству. Такие грибы-паразиты могут развиваться на различных частях растений. Причем они поражают не только однолетние овощи, но и многолетние кустарники и деревья. Для предотвращения появления и борьбы с грибковыми заболеваниями используются различные фунгициды. В некоторых случаях лечение не приносит ожидаемого результата. В этом случае растения, пораженные грибами-паразитами, вырываются с корнем и сжигаются. Иногда может потребоваться и обеззараживание почвы раствором фурацилина или тепловой обработкой, поскольку споры некоторых грибов-паразитов могут сохраняться в почве очень долго.

Трутовики

Грибы-паразиты на деревьях встречаются очень часто. Они могут быть разных размеров и расцветок. Один из наиболее известных среди них гриб-паразит – трутовик. Такие организмы относятся к несистематической группе отдела базидиомицетов. Это паразиты, развивающиеся чаще всего на древесине. Иногда они поселяются на почве. Их отличительной чертой является трубчатый гименофор. Трутовые грибы имеют следующие плодовые тела: распростертые, шляпконожечные (сидячие). Консистенция их мякоти бывает мясистой или жесткой (пробковой, деревянистой, кожистой). Ранее эта группа грибов-паразитов рассматривалась как систематическая, относящаяся к семейству Polyporaceae, но после 50-х годов ХХ века такую трактовку признали искусственной. На сегодняшний день понятие «трутовики» специалисты считают относящимся к морфологии паразита.

Они разрушают древесину, принося тем самым огромный ущерб зеленым насаждениям. Споры трутовиков проникают в растение через ранки на коре, морозобоины, солнечные ожоги, повреждения веток. Они довольно быстро развиваются, и грибница проникает во все ткани дерева. От момента заражения спорами до образования взрослого плодового тела в зависимости от его вида проходит всего несколько лет. Со временем растения-хозяева гриба превращаются в труху. Они не пригодны для дальнейшей переработки. Древесина становится хрупкой, и пораженные деревья часто ломаются от сильного ветра.

Трутовики имеют форму копыта (полукруга). Они часто располагаются в виде «полочек» друг над другом. Большая часть этих паразитов образует многолетние плодовые тела. В меленьких трубочках, которые находятся на их нижней плоскости, образуются многочисленные споры. Если на ценном дереве появился гриб-паразит трутовик, его необходимо срезать острым ножом или сбить палкой (если он находится высоко) и сжечь. Зараженное дерево живет намного меньше, чем здоровое. Некоторые паразиты, например березовая чага, используются в народной медицине.

Грибы-паразиты насекомых

Несмотря на то, что большинство грибов-паразитов наносят растениям, рыбам, животным большой урон, некоторые из них успешно используются для уничтожения вредных насекомых. В природе есть энтоморфные микозы, которые способны вызывать массовую гибель комаров, мух, саранчи, тли. Специалисты на основе их спор разработали новейшие препараты для борьбы с такими вредителями.

Грибы-паразиты рыб и животных

Огромное количество грибов поражает рыб, животных и даже человека. Так, например, сапролегния является паразитом рыб. При этом их тело покрывается плесенью. Рыбы становятся вялыми и быстро гибнут. Причем это заболевание очень заразно.

Грибы-паразиты животных приводят к развитию таких заболеваний, как микозы. Эти патогены могут развиваться практически во всех тканях. Их можно встретить в дыхательных путях, между пальцев ног, в ушных раковинах, на коже, ногтях, волосах. Такие грибки могут вызывать различные заболевания, при первых признаках которых следует обращаться к врачу-дерматологу.

Из огромного количества грибов-паразитов только около 100 их видов являются опасными для человека. Их споры могут вызывать микоаллергозы, кашель, насморк, бронхиальную астму. В организме очень ослабленных людей могут возникать и грибковые инфекционные процессы, такие как отит (воспаление уха), бронхит, синусит (микоз придаточных пазух носа), пневмония. В зависимости от вида патогена инфекционный процесс может называться пенициллезом, мукорозом, аспергиллезом, кандидозом.

Грибки-паразиты вызывают у человека разнообразные отклонения:

Специалисты еще различают такое состояние человека, как миконосительство. При нем в его организме имеется гриб-паразит, который никак не проявляет себя и не вызывает возникновения инфекционного процесса. Это связано с одним видом дрожжевых грибков рода кандида.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *