Грибные котлеты рецепт

  • автор:

Котлеты из грибов

Грибы богаты витаминами, особенно В5 и РР, и минералами, в первую очередь кремнием. Кроме того, в них много растительного белка, поэтому в пост из грибов можно приготовить котлеты, заменив ими мясо. Калорийность же грибных котлет относительно невелика и составляет примерно 91 ккал на 100 г продукта.

Очень простые, но вкусные котлеты из грибов – пошаговый фото рецепт

Приготовить вкусные и экономичные котлеты к ужину можно шампиньонов. В их состав добавим непременно муку, яйца, некоторые овощи и манную крупу. Подготовим также любимые специи, которые дополнят блюдо своими неповторимыми ароматами. Готовые котлеты получатся вкусными и полезными, если их дополнительно протушить в кастрюле после жарки.

Ваша оценка: (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 1 час 0 минут
Количество: 4 порции

Ингредиенты

Инструкция приготовления

  1. Шампиньоны очищаем, хорошенько промываем и рубим мелко. Разогреваем сковородку, вливаем пару ложек масла и высыпаем грибы. Немного протушиваем и оставляем для остывания.

  2. Лук репчатый чистим от кожуры и мелко режем на дощечке. Также берем два яйца и разбиваем в мисочку.

  3. Соединяем вместе прожаренные шампиньоны, лук, манку, муку, яйца и специи с солью. Вымешиваем котлетную массу. Если она получилась не очень густой, добавляем больше муки.

  4. Из «грибного» фарша формируем котлеты, которые панируем в сухарях и обжариваем до румяной корочки с обеих сторон. Завершаем приготовление в кастрюле: укладываем котлетки на дно, заливаем небольшим количеством воды и даем протушиться 15 минут.

  5. Вот и готовы котлеты из шампиньонов. Такое блюдо непременно преобразит обыденный ужин или обед.

Рецепт грибных котлет с мясом

Говяжьи котлеты обычно получаются немного суховатыми, но от этого недостатка их избавит добавление секретного ингредиента — грибочков.

  1. Говядину и сырой картофель пропустить через мясорубку.
  2. Лук и грибы нарезать крупными кусочками и потомить на сковороде до выпаривания жидкости.
  3. Остуженные продукты также пропустить через мясорубку.
  4. Объединить подготовленные компоненты, добавить измельченную зелень укропа или петрушки, посолить, поперчить и еще раз пропустить через мясорубку, чтобы фарш получился более нежным.
  5. Чтобы придать ему воздушность, нужно несколько раз вынуть массу из миски и бросить обратно.
  6. Из хорошо выбитого фарша слепить котлетки, обвалять их в муке и пожарить на смазанной маслом сковороде с двух сторон до образования румяной корочки.

Котлеты из грибов с картофелем

Для приготовления таких котлет потребуется картофель, грибы и репчатый лук. Пропорции следующие: грибов нужно взять половину от массы картофеля, а лука – половину от массы грибов. Что делать дальше:

  1. Картофель почистить, отварить в кипящей подсоленной воде до готовности.
  2. После чего размять в пюре, добавив небольшое количество сливочного масла, сливок или молока.
  3. Грибы и лук нарезать небольшими кубиками и обжарить на растительном масле в течение 10-15 минут.
  4. Смешать с картофельным пюре, добавить 1-2 яйца, перемешать.
  5. Слепить котлеты, смачивая руки в холодной воде, обмакнуть в кляр и поджарить в кипящем растительном масле.

Рубленые котлеты с грибами и курицей

Прежде, до изобретения мясорубки, мясо для котлет тщательно рубили с помощью ножа на мелкие кусочки. Эти кусочки теряли меньше сока, оттого и блюдо получалось более сочным. Сегодня метод не изменился:

  1. Куриное филе, шампиньоны и репчатый лук по отдельности нарезать на деревянной доске на очень мелкие кубики.
  2. Все ингредиенты перемешать, вбить яйцо, посолить и перчить. Очень хорошо добавить измельченную зелень петрушки, которая придаст котлетам дополнительную сочность.
  3. Сформировать из фарша небольшие изделия, обвалять их в панировочных сухарях и поджарить на смазанной маслом сковороде с обеих сторон до образования румяной корочки.

Структура у рубленых котлет получится немного необычной, но вкус при этом будет замечательный.

Котлеты с фаршем и грибами внутри

Мясные котлеты любимы многими, но если их приготовить с сюрпризом в виде грибной начинки, они приятно удивят гостей и домочадцев.

Фарш можно брать любой, но лучше свино-говяжий – он самый нежный. Вместо яиц в фарше можно использовать майонез.

  1. Добавить к прокрученному мясу натертый на мелкой терке сырой картофель и измельченный чеснок.
  2. Вбить 1-2 яйца.
  3. Посолить, поперчить и дать немного постоять смеси, накрыв миску пленкой. В это время приготовить начинку.
  4. С шампиньонов снять верхнюю кожицу, нарезать небольшими кубиками. Так же порезать репчатый лук.
  5. Обжарить все вместе на растительном масле до тех пор, пока не выпарится образовавшаяся жидкость. Это займет не более 25 минут.
  6. Фарш разделить на небольшие шарики. Сделать из них лепешки, на середину каждой положить немного обжаренных грибов с луком, защипать края.
  7. Обжарить до золотистого цвета с каждой стороны на растительном масле. При желании протушить 5-10 минут под крышкой.

Рецепт вкусных котлет с грибами, фаршем и сыром

Из нежнейшего куриного фарша можно легко и быстро приготовить котлетки с грибной начинкой. Кроме соли и молотого перца в такой фарш больше ничего добавлять не нужно.

Для начинки лук нарезать тонкими полукольцами и подрумянить на сковороде с растительным маслом. Всыпать нарезанные небольшими кусочками грибы и томить на среднем огне до выпаривания сока. Начинку остудить и всыпать в нее натертый на крупной терке твердый сыр. По объему пропорции грибов и сыра должны быть примерно 1:1.

Для панировки приготовить 3 миски:

  1. С пшеничной мукой.
  2. С взболтанным сырым яйцом.
  3. Со стружкой натертого на крупной терке сырого картофеля.

Из фарша сформовать на ладони лепешку, на середину которой положить примерно столовую ложку начинки. Защипать края и придать форму слегка приплюснутой котлеты, которую поочередно обвалять в муке, обмакнуть в яйцо и обмазать картофельной стружкой.

Выложить на сковородку с кипящим растительным маслом и обжарить с двух сторон до красивой золотистой корочки. Готовые котлеты выложить на противень и еще минут 15 подержать в горячей духовке при температуре 180-200° – сочные котлеты готовы.

Как приготовить котлеты с сушеными грибами

Это блюдо как нельзя лучше подойдет к постному столу, поскольку в него не входит не только мясо, но даже и яйца. Сцепление ингредиентов происходит за счет добавления вязкой рисовой каши, и для этой цели лучше всего брать круглозерный рис. Воду, в которой будет отвариваться крупа, можно немного подсолить.

  1. Сушеные грибы предварительно замочить на ночь в холодной воде.
  2. Наутро их пропустить через мясорубку или измельчить с помощью погружного блендера.
  3. Посолить, смешать с измельченным чесноком, молотым перцем и нарезанной зеленью.
  4. После чего добавить к грибам охлажденный рис в пропорции 1:1 и еще раз хорошенько вымешать фарш.
  5. Затем смоченными в воде руками сформировать небольшие котлетки.
  6. Обвалять их в панировочных сухарях или в обычной пшеничной муке и обжарить в раскаленном масле на сковороде.

Советы и рекомендации

Грибные котлеты можно приготовить как с мясом, так и совсем постными, даже без добавления яиц – в любом случае блюдо получится необычайно вкусным. Но особенным оно будет, если подать котлетки со сметанным или грибным соусом.

Сметанный соус

Здесь все максимально просто. К сметане добавить размятый чеснок и измельченную зелень петрушки или укропа, посолить и перемешать.

Грибной соус

Для него нужно оставить примерно 2 ст. л. поджаренных для котлет грибов. Далее:

  1. На сухой сковороде подрумянить столовую ложку пшеничной муки.
  2. Сковороду приподнять над конфоркой и положить в нее небольшой кусочек (около 20 г) сливочного масла.
  3. Когда масло растопится, поставить сковороду снова на огонь и влить в несколько приемов сливки, каждый раз хорошенько их размешивая.
  4. В конце приготовления ввести в соус поджаренные грибы, посолить, добавить немного черного перца, мускатного ореха и измельченной зелени петрушки или укропа.
  5. Подержать на огне еще пару минут, постоянно помешивая.

В качестве гарнира к грибным котлетам идеально подойдет картофельное пюре, макаронные изделия, любые каши.

Грибы — продукт, радующий любого кулинара. Из них можно приготовить множество прекрасных блюд. Отличный вариант для того, чтобы разнообразить свое меню и удивить домочадцев — грибные котлеты. Их можно приготовить из соленых, сушеных, замороженных, свежих грибочков. Фарш можно делать только из грибов, а можно использовать их сочетание с гречкой, картофелем и другими ингредиентами.

Полезные свойства

Грибы имеют уникальный состав, обладает отличным вкусом и рядом полезных свойств. Но вместе с тем до сих пор ведутся дискуссии о его вреде.

Благодаря тому, что грибы содержат огромное число микроэлементов, их можно приравнять к фруктам, а по количеству углеводов сравнить овощами. Также этот продукт богат белками, по количеству которых он приближен к мясу.

В них практически нет жиров, а доля воды составляет 90%, за счет чего продукт можно отнести к числу низкокалорийных, но при этом насыщение от его употребления в пищу наступает достаточно быстро.

Еще одним положительным свойством грибов является наличие в составе 18 аминокислот. К слову, всего их 20. Как известно, они выступают для организма в качестве строительного материала.

Грибы богаты витаминами группы B, A, E. Это практически единственный продукт неживотного происхождения, который содержит витамин D, что особенно важно в зимний период, когда у жителей регионов нет возможности понежиться на солнышке.

Грибы богаты такими важными для работы организма микроэлементами, как калий, кальций, фосфор, марганец, цинк, медь.

Антиоксиданты, которые содержатся в грибах, оказывают противоопухолевое действие.

Возможный вред

Несмотря на всю пользу столь любимого многими продукта, следует внимательно относиться и к их вредным качествам.

Высокое содержание хитина замедляет пищеварение, что усложняет переваривание грибов и той пищи, которая была съедена вместе с ними. Поэтому грибные блюда считают тяжелой едой и не советуют есть их часто и в большом количестве. Но есть выход — исключить из своего рациона грибные ножки, ведь именно в них наибольшее содержание хитина.

К тому же грибы, словно губка, впитывают яды, вредные вещества из внешней среды. Поэтому следует внимательно подходить к выбору мест для сбора этого урожая.

Существует также множество ядовитых видов, которые легко перепутать со съедобными. Особенно сложно начинающим грибникам, ведь несъедобные экземпляры умело маскируются под нормальные.

Неумело законсервированный урожай может стать настоящим смертельным ядом, если в нем окажется палочка ботулинуса. Заражение ботулизмом — опасно для жизни, но этого можно избежать, соблюдая простейшие правила.

Сбор грибов должен быть только в экологически чистых местах, желательно с опытными грибниками. Если нет полной уверенности в том, что найденный гриб съедобен, то лучше его не брать. В пищу лучше употреблять только грибные шляпки, конечно, в разумных количествах.

Основные правила

Первые котлеты появились в Средневековье во Франции. На тот момент этим словом называли мясо на косточке. Но чуть позже блюдо стали готовить из мясного фарша.

В настоящее время в моде вегетарианство, благодаря чему начались эксперименты с начинками для котлет. Грибы не стали исключением, и их также стали использовать как основу котлетного фарша.

Благодаря своим питательным свойствам они могут заменить мясной продукт. Также это блюдо популярно во время православного поста. Но к приготовлению нужно подходить особенно вдумчиво, ведь на их переваривание организм тратит намного больше сил, чем на другие продукты. Поэтому важно подобрать их правильное сочетание. Например, считается идеальной комбинация с картофелем, мясом, рисом, бобовыми.

Для того чтобы подчеркнуть грибной аромат, в блюдо хорошо добавлять лук, морковь, молочные продукты. Идеальное сочетание этого продукта с куриным филе сказывается не только на вкусовых характеристиках компонентов, но и в том, что время их приготовления одинаково.

Если в качестве основы для фарша были выбраны шампиньоны, которые не отличаются ярким грибным вкусом, можно добавить в блюдо порошок из сушеных белых грибов. Найти его можно в отделе с приправами.

Технология приготовления грибных котлет несложная, и справиться с ними может даже начинающая хозяйка. В хорошо приготовленном блюде должна быть хрустящая корочка и сочная начинка. Чаще всего грибы используют в рецептах зраз — котлет с начинкой.

Подготовка главного ингредиента

До того как приготовить грибные котлеты, необходимо подготовить их основной ингредиент.

В качестве начинки для зраз из грибов одинаково подойдут как купленные в магазине шампиньоны или вешенки, так и собранные самостоятельно в лесу подосиновики, подберезовики и другие грибочки. Разница лишь в их предварительной обработке.

Вешенки и шампиньоны достаточно промыть, почистить и обжарить. Собранный в лесу урожай портится быстрее, поэтому он нуждается в особой обработке.

Для начала их надо перебрать, убрать листья, хвою, грязь. Обрезать подпорченные части. После этого хорошо промыть, замочить в холодной воде на полчаса и варить в подсоленной воде 25 минут.

Те грибочки, которые не потребуются для приготовления в конкретный момент, можно заморозить.

Лучшие рецепты

Всем знакомы котлеты из мяса, а также технология их приготовления. Это блюдо любимо многими, употребляется повсюду, причем как дома, так и в лучших дорогих ресторанах. Оно помогает восстанавливать дефицит белка у тех, кто не есть мяса, поэтому такое решение, как приготовить котлеты из грибов, оказывается реальным выходом из сложившегося положения.

Котлеты с подливой

Поскольку полностью повторить «мясную» технологию приготовления котлеток из грибов не получится (то есть нецелесообразно изготавливать фарш из этого продукта, прокручивая его через мясорубку), грибы просто добавляются в состав других продуктовых масс, чаще всего — в картофельное пюре.

Этот рецепт грибных котлет — лучший способ удивить домочадцев и гостей волшебным грибным ароматом, насыщенным вкусом и сытностью. Для приготовления потребуется:

  • пюре из картофеля — 600 г;
  • заранее поджаренные шампиньоны — 250 г;
  • сваренные куриные яйца — 3 штуки;
  • жареный лук — 150 г;
  • мука — ¼ стакана;
  • приправа из сушеных боровиков — 100 г;
  • укроп — 120 г;
  • сливки 33% жирности — 250 мл;
  • молоко — полстакана;
  • сырые куриные яйца — 3 шт;
  • жир для фритюра;
  • сырая очищенная картошка — 250 г.

Заранее подготовленные продукты — грибы, вареные яйца нужно соединить с жареным луком, подлить в полученную смесь сливки и разнообразить вкус блюда специями на свое усмотрение. Начинка готова.

Смешать пюре, молочно-яичную смесь и небольшое количество муки. Хорошенько перемять.

Сырой картофель нарезать тонкими пластинками и разложить их в смазанную маслом формочку из фольги в виде красивого цветка. Смазать получившуюся корзинку молочно-яичной смесью и запечь ее в духовке.

Затем наполнить ее фаршем из грибов и накрыть начинку картофельным пюре. Смазать смесью яиц и молока, отправить в духовку до полной готовности.

Для ароматной подливы смешать проваренные сушеные грибы, соль, специи, оставшийся пассерованный лук, сливки и взбить получившийся соус блендером. Необходимо дать подливе закипеть, накрошить туда укроп и дать настояться под крышкой на 15 минут.

Биточки из вареных грибов

Этот рецепт отличается тем, что здесь грибы играют самостоятельную роль. Однако тут им потребуется предварительная подготовка. Для котлет из грибов по этому рецепту понадобится:

  • 600 г вареных грибов;
  • Стакан молока;
  • 300 г подсушенной булки;
  • 3 ст. л. панировочных сухарей;
  • 4 куриных яйца;
  • 1−2 луковицы;
  • соль;
  • перец.

Приготовление этого блюда имеет свои особенности. К примеру, здесь грибы прокручиваются в блендере (оттуда будет проще вынимать полученный продукт, чем из мясорубки), а биточки формируются холодными влажными руками, чтобы масса не прилипала к пальцам (иначе останутся характерные черные следы).

Итак, технология приготовления будет следующей:

  1. Поставить замачиваться подсушенную булку в миску с молоком.
  2. Нарезать лук кусочками, которые будет удобно перекручивать в мясорубке.
  3. Измельчить заранее подготовленные грибочки в мясорубке. Туда же отправить уже размокшую в молоке булочку, но предварительно ее надо немного отжать. Добавить соль, перец. Стоит быть аккуратными с пряностями, т. к. очень важно сохранить грибной аромат блюда, не перебивая его избытком приправ.
  4. Смочить руки холодной водой и сформировать аккуратные грибные шарики. Можно слегка отбить их между ладонями.
  5. Аккуратно обвалять в панировочных сухариках и отправить на нагретую сковороду.

Биточки лучше жарить на сливочно-растительной смеси масел. Это придаст и особый вкус, и удивительный аромат.

С рисом и яйцом

Еще один рецепт удивительно вкусного блюда: грибные котлеты с рисом. Для него нужно будет подготовить:

  • 2 стакана вареного риса;
  • 1 кг отваренных грибов;
  • 4 куриных яйца;
  • 3 луковицы.

Для того чтобы лучше связать фарш, потребуется круглый рис, так как при варке он становится более вязким.

Мелко порубить грибочки, лук и тщательно перемешать их. Для вязкости использовать яйца и рис, смешав их с получившимся фаршем. Влажными руками скатать аккуратные ежики.

Затем котлетки хорошо запанировать в муке и обжарить на растительном масле до образования аппетитной корочки.

Полученное блюдо, как и вариант с картофельным пюре, является самодостаточным. К нему не потребуется каких-то дополнительных продуктов, его можно легко и быстро приготовить на ужин для всех членов семьи.

Плюс этого рецепта заключается в том, что такие котлетки можно подавать на стол и во время постов, но тогда необходимо будет исключить из рецепта яйца. Это не страшно, поскольку они легко заменяются постным майонезом, в который для вязкости можно добавить муку и подогреть полученную смесь в течение 20−30 секунд в микроволновке. По желанию туда же можно добавить специи — карри или хмели-сунели.

Грибные биточки, котлеты, зразы — их все можно готовить по-разному, количество рецептов для них бессчетно. При этом любая хозяйка благодаря фантазии может внести свои изменения и в итоге сделать эту вкуснятину уникальным фирменным блюдом для своей семьи.

Котлеты из маринованных грибов

Обычно хозяйки готовят на плите котлетки из мяса, ну, на крайний случай — из овощей. А ведь можно приготовить такое блюдо ещё и из грибов! Новые вкусовые ощущения могут прийти по душе многих из членов вашей семьи. Почему бы не взять и не приготовить такие замечательный гарнир к основному блюду и не разнообразить вашу заскучавшую по новинкам кухню и меню?

Такое блюдо по силам приготовить любой хозяйке. Такие котлеты из грибов можно использовать как часть праздничного застолья. Было бы желание и естественно сами грибы. Последнее решается походами в лес или ближайший супермаркет.

Продукты для котлет из маринованных грибов:

  • маринованные грибы – 200 грамм,
  • куриные яйца – 2 штуки,
  • мука – 150 грамм,
  • молоко — 150 мл.,
  • манная крупа – 50 грамм,
  • сахар – 1 чайная ложка,
  • а также растительное масло и соль.

Для нарезки маринованных грибов и прочих продуктов пригодятся керамические ножи. Они долго не затупляются, а острая кромка идёт даже в плотных местах как по маслу. С помощью подобных кухонных принадлежностей, готовка на кухне будет только в радость. Соблюдайте лишь технику безопасности.

Порядок приготовления из маринованных грибов:

  1. Промыть от излишек маринада, маринованные грибы. Наиболее удачным решением будут белые грибы или шампиньоны. Первые из них отличаются изысканным вкусом, вторые — своей плотностью и нейтральностью.
  2. Нарезать слегка подсушенные грибы при помощи ножа.
  3. Для приготовления котлет, сначала сварите на плите манку на молоке и добавьте в неё специи и соль.
  4. В манную крупу следует добавить уже мелко нарезанные маринованные грибы и сырое яйцо.
  5. Полученную массу перемешайте до однородной структуры и начинайте лепить небольшие шарики.
  6. Для приготовления подливы к котлетам смешайте с помощью миксера сырое яйцо, молоко и всю муку.
  7. Теперь обвалите ваши грибные шарики в подливу и обжарьте на сковородке.
  8. Выложите аккуратно в тарелку, сняв их со сковороды при помощи лопатки.

Такое блюдо, несомненно, станет новым изобретением для вашего стола и внесет новизну вкуса в ваш обыденный рацион. Для того чтобы блюдо радовало многих необходимо попробовать его приготовить заранее, чтобы устранить все кулинарные ошибки, которые возникнут у вас на этапе приготовления блюда.

Другой рецепт котлет из грибов, вы сможете найти по ссылке http://gribic.ru/dishes_from_mushrooms/second_course/gribnye_kotlety.html. Рекомендуем почитать каждый из них и выбрать для себя что-то наиболее подходящее.

Также советуем определиться с наиболее подходящим для этого блюда основной едой. Для кого-то подойдут макароны или спагетти, для других — свежее картофельное пюре. Что будем этой основой — решать самому кулинару.

Грибные котлеты из груздей

Ароматные грибочки просто не дают покоя нынешним кулинарам! Свежие, соленые, маринованные, сушеные лесные дары используются для приготовления просто невероятного количества аппетитных блюд, наслаждаться которыми хочется снова и снова! Перечислить такие рецепты просто невозможно! Во-первых, вариантов приготовления кушаний из грибов и с добавлением их – тысячи, во-вторых, каждая хозяюшка (или хозяин) обязательно добавит в уже имеющийся рецепт что-то новенькое от себя! Вот и сегодня я хочу поделиться с вами новым замечательным рецептом приготовления грибных котлет из груздей!

Чтобы приготовить грибные котлеты из груздей, вам понадобится:

соленые грузди
картофель
сливки
яичный желток
панировочные сухари
свежий укроп
перец черный молотый
соль
пшеничная мука для панировки
подсолнечное масло для жарки

Как приготовить грибные котлеты из груздей:

1. Соленые грузди поместить в дуршлаг, промыть под проточной водой и оставить на некоторое время, чтобы стекли излишки жидкости. В данном рецепте использовалась 1 баночка грибов объемом 0,5 л.
2. Картофель очистить от кожуры, нарезать небольшими кусочками, выложить в кастрюлю, залить горячей водой, немного посолить и отварить до готовности. Приготовить картофельное пюре, оставить до полного остывания. Хочу отметить, что картофеля по весу должно быть примерно столько же, сколько и соленых груздей.
3. Грибы пропустить через мясорубку или измельчить с помощью блендера, смешать с картофельным пюре.
4. В полученную массу добавить 1 яичный желток, ½ ст. сливок и горсточку панировочных сухарей. Тщательно перемешать все ингредиенты.
5. Свежий укроп (количество зелени – на ваше усмотрение) промыть, обсушить, мелко порубить ножом и добавить в фарш.
6. Попробовать грибной фарш. С учетом того, что для приготовления котлет используются соленые грибы, скорее всего, фарш досаливать не придется. А вот приправить черным молотым перчиком очень рекомендую!
7. Хорошенько отбить фарш. При необходимости можно добавить еще немного сливок, так как фарш не должен быть слишком плотным. Для эластичности можно добавить 1 ст. л. подсолнечного масла.
8. Предварительно смочив руки водой, сформировать котлеты, обвалять полученные заготовки в пшеничной муке.
9. Выложить котлеты в сковороду с предварительно разогретым подсолнечным маслом и обжарить с 2-х сторон до образования аппетитной румяной корочки.
10. Готовые грибные котлеты переложить на блюдо, украсить зеленью и подать на стол.

Для приготовления котлет можно использовать не только грузди, но и любые другие соленые грибочки на свой вкус. Конечно же, свежие или замороженные дары природы тоже сгодятся, однако это будут уже другие рецепты. Грибные котлеты из груздей можно подать на стол с картофельным пюре, гречневой кашей или рисом. Кроме этого, блюдо можно сделать еще вкуснее и аппетитнее! Достаточно всего лишь выложить готовые котлеты на противень, посыпать тертым сыром, зеленью, поместить в предварительно разогретый духовой шкаф и довести до готовности!

Готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита!

Грибные котлеты

Съедобные грибы – один из культовых продуктов для большинства жителей Российской Федерации и некоторых стран бывшего СССР. Из съедобных грибов можно готовить различные вкусные блюда, в том числе и котлеты.

Котлеты из грибного фарша – прекрасная альтернатива мясным и рыбным котлетам, в особенности для постящихся и вегетарианцев определенного толка. Котлеты из грибов, приготовленные по традиционным рецептам, будут хороши не только в обыденном будничном меню, но и на праздничном столе.

Как приготовить грибные котлеты?

Готовим грибные котлеты из белых грибов.

Ингредиенты:

  • грибы белые– 1 кг;
  • лук репчатый – 2-3шт. среднего размера;
  • яйцо куриное –3-4шт.;
  • растительное масло – 4ст.ложки;
  • молотыйчерныйперец;
  • соль;
  • сухари молотые панировочные.

Приготовление

Сначала отвариваем очищенные и промытые грибы в слегка подсоленной воде в течение 8 минут (дольше варить не следует, иначе они потеряют вкус и большую часть полезных свойств). Откидываем отваренные грибы на дуршлаг и ждем минут 5, после чего мелко рубим (можно, конечно, ножом вручную, но быстрее – используя чоппер или мясорубку). Добавляем сырые куриные яйца, приправляем молотым черным перцем, солью и тщательно перемешиваем. Разогреваем в сковороде масло. Из подготовленного фарша формируем котлеты, щедро обваливая каждую в молотых панировочных сухарях или муке. Обжариваем грибные котлеты с обеих сторон до золотисто-коричневого оттенка. Уменьшаем огонь и в течение еще минут 15-20 жарим, прикрыв сковороду крышкой.

Готовые грибные котлеты можно подавать с картофелем, рисом, бобовыми, любыми кашами, то есть практически любым гарниром. Хорошо также подать свежую зелень и сметану или светлые сливочные соусы.

Грибные котлеты из шампиньонов

Ингредиенты:

  • шампиньоны – около 800г;
  • крупа манная – 3-4 ст. ложки;
  • лук репчатый – 2-3луковицы среднего размера;
  • масло – 3-4 ст. ложки;
  • сухари молотые панировочные;
  • молотый черный перец;
  • соль.

Приготовление

Очищенные, вымытые шампиньоны измельчим любым удобным способом и будем тушить на масле в глубокой сковороде или сотейнике на малом огне до тех пор, пока выделяющийся из грибов сок не выпарится на 2/3 и грибы не приобретут золотисто-коричневый оттенок. Подготовленную таким образом грибную массу смешаем с манной крупой и добавим хорошо измельченный репчатый лук. Фарш подсолим и приправим перцем. Разогреваем масло в сковороде без ручки исформируем котлеты, обваливая их в муке и/или панировочных сухарях, и обжариваем на сковороде с обеих сторон на среднем огне до образования румяной корочки. Доводим до готовности в заранее разогретом духовом шкафу в течение 15-20 минут при средней температуре. Подаем со сметанным соусом и любым гарниром. Можно сделать несколько разных видов котлет, чтобы немного разнообразить ужин. Так, подойдут морковные котлеты и любые постные котлеты.

Котлеты из сушеных грибов

Поскольку на большей части территории России холодное время года длится достаточно долго, многих интересует, как приготовить котлеты из сухих грибов, которые заготавливают впрок. Готовить котлеты из сушеных грибов – вполне приемлемый способ.

Ингредиенты:

  • сушеные белые грибы – 200 г;
  • сливки натуральные молочные – 1, 5 стакана;
  • сливочное масло натуральное – 50 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • яйцо куриное – 3-4 шт.;
  • черный перец молотый;
  • мускатный орех;
  • соль;
  • белый батон – 1 шт.;
  • мука для панировки;
  • масло растительное для обжаривания.

Приготовление

Сначала сушеные белые грибы зальем кипятком, подождем, пока они размокнут, остудим, обсушим и измельчим. Мякиш батона замочим в сливках и добавим к грибам. Добавим сливочное масло, яйца, перец и мускатный орех. Грибную массу присолим, тщательно перемешаеми чуть взобьем. Разогреваем в сковороде масло, формируем котлеты, панируя их в муке, и обжариваем на среднем огне с обеих сторон.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *