Горох все фиолетово отзывы

  • автор:

АЭЛИТА Горох овощной Всё фиолетово — отзыв

Всем добрый день, снова подоспел мой огородный отзыв. Горох в нашей семье любят все, поэтому ежегодно выделяем ему грядочку и уже в июле пасемся там и жуем сладкие горошинки.

В этом году увидела в садовом магазине упаковку с фиолетовыми стручками, да еще и название веселое, решила: надо брать! Упаковка была последняя, цена всего 16 рублей.

На обороте упаковки вся информация о выращивании и сроках созревания.

Дома вскрыла упаковку, горошины коричневого цвета, всего 20 штук, парочка раздавленных.

В тот же день (26 мая) замочила и посадила. Через пару дней появились всходы, ничем не отличающиеся от обычного гороха — нежно-зеленого цвета с усиками. Даже засомневалась, тот ли горох мне насыпали в пакет?

Зацвел мой горох в середине июля, нежно-лиловыми цветами, после увядания они становились сине-фиолетовыми.

Молодые стручки растут сразу насыщенного фиолетового цвета.

И вот, через 1,5-2 недели (конец июня) горох созрел. Стручки пузатые, интересного окраса. Днем насыщенный фиолетовый, вечером цвет кажется шоколадно-коричневым с оттенком фиолетового.

фото вечером со вспышкой

Да еще и сизый налет.

фото без вспышки утром

Сегодня устроила небольшую фотосессию гороху. Стручки плотный, горошины внутри зеленые, довольно крупные.

Вкус? Обычный овощной горох (4 балла из 5 по моей шкале предпочтений), о чем и написано на упаковке. Лично мне нравится более сладкие сорта горошка, но тут нет претензий к производителю, все честно.

Высота на конец июля примерно 1,5 м, может, к сентябрю дорастет и до 1,8 м. В целом, производитель не соврал про высоту.

По срокам созревания тоже всё уложилось в заявленные характеристики.

Специально попробовала незрелую (плоскую) лопатку этого гороха и обычного овощного, на вкус идентичны. Но я лопатки гороха и не люблю, я больше сами горошины люблю.

Вид, конечно, необычный и внимание привлекает. Я посадила половину растений в вазоны у крыльца, натянула сетку, все, кто приходит в гости, обращают внимание на это растение. Думаю, если вы любитель необычных овощей (как я), то можно такой фиолетовый горох выращивать, тем более, сейчас мода на овощи и ягоды такого фиолетового цвета, из-за супер-полезных свойств фиолетового пигмента.

Я планирую оставить несколько стручков на семена и посадить на следующий год снова.

Возделывание, выращивание гороха. Сорта зеленого горошка

Горох овощной — одна из наиболее древних овощных культур. Вначале он получил распространение в Голландии, а затем и в других странах Европы. В нашей стране горох выращивают с конца XVII в. В настоящее время его возделывают повсеместно, особенно в зонах консервной промышленности центральных, северо-западных и ряда южных районов страны.

Биологические особенности. Овощной горох — однолетнее травянистое растение. Стебель высотой от 15 до 250 см, штамбовый или полегающий, с цепляющимися усиками. Листья сложные, парноперистые, имеющие одну — три пары листочков. Корневая система стержневая, хорошо разветвленная, на ней развиваются клубеньковые бактерии. Цветки белые или фиолетовые различных оттенков, мотылькового типа. Плоды — бобы лущильного или сахарного типа с гладкими или морщинистыми (мозговыми) зернами (горошинами). Возделывают овощной горох для получения зеленого горошка, молодых лопаток и сладких бобов. Зеленый горошек и бобы овощного гороха являются питательным диетическим продуктом. Зеленый горошек содержит 4—8% белка, 3,1—8,8 — сахара, 1,7—3,9 — клетчатки, 2- 11 % крахмала. Белок зеленого горошка содержит 50% водорастворимых легкоусвояемых фракций и отличается высоким содержанием незаменимых аминокислот, особенно лизина (1,1—6,2%). По аминокислотному составу он сходен с белками животного происхождения. По калорийности зеленый горошек в 1,5—2,0 раза превосходит другие овощи и картофель. Зеленый горошек богат щелочными солями и витаминами, особенно группы В и аскорбиновой кислотой, в нем содержатся витамины РР, А, а также холин (260 мг%) и инозит (160 мг%).


Растения овощного гороха


Ветки гороха овощного с цветками

Кроме того, горох играет важную роль в севооборотах. Благодаря клубеньковым бактериям, развивающимся на его корнях, за вегетацию он накапливает в почве до 100 кг/га азота. Корневая система гороха способна растворять труднорастворимые соединения фосфора и калия, обогащая почву доступными элементами питания. Горох является хорошим предшественником для других культур, гороховое сено богаче белком, чем клеверное и люцерновое. Зеленая масса может быть использована как сидерат.

Горох — холодостойкое растение. Семена гладкозерных сортов начинают прорастать при +1—2°С, мозговых — при +4—6 «С. Всходы переносят кратковременные заморозки до — 6°С, но при — 7°С погибают. Во время налива и технической зрелости опасны заморозки до — 3°С. Горох — влаготребо-вательная культура. Большое количество осадков способствует усиленному росту и повышает урожайность, однако растение не выносит высокого стояния грунтовых вод, вместе с тем благодаря мощной корневой системе может обеспечивать себя влагой из более глубоких горизонтов почвы и переносить кратковременную засуху. Горох, являясь растением умеренных широт, положительно отзывается на длинный день.

Районированные сорта. Сорта овощного гороха подразделяются на сахарные и лущильные. У сахарных сортов десертного назначения бобы в фазе технической зрелости сочные, мясистые, нежные; горошек нежный, сладкий (содержит 6—9% сахара). Лучшие сахарные высокорослые сорта Неистощимый 195 и Жегалова 112. У них используют в пищу мощную лопаточку с зачаточным горошком.

У лущильных сортов в пищу употребляют только зеленый горошек — очень нежный, сладкий. Его используют в различных фазах налива, вплоть до потери им ярко-зеленой окраски.

Лучшие лущильные сорта: раннеспелые — Ранний 301, Альфа, Ранний грибовский 11, Ранний консервный 20/21, Овощной 76, Кубанец 1126; среднеспелые — Виола, Совершенство 52, Изумруд, Превосходный 240, Победитель Г-33, Юбилейный 1512 и Позднеспелый мозговой улучшенный.

Для овощеводства наиболее ценны раннеспелые сорта лущильного гороха с крепким стеблем, высотой 60—80 см, с укороченными междоузлиями, дружным плодоношением, удобные для механизированного ухода и уборки. Имеются сорта с округлыми и мозговыми зернами гороха. Для консервирования и замораживания наиболее пригодны мозговые сорта гороха с высокосахаристыми, нежной консистенции горошинами среднего или крупного размера, у которых переход сахара в крахмал при созревании и хранении совершается медленно.

Агротехника. Овощной горох выращивают в полевых и овощных севооборотах. Лучшие предшественники гороха — огурец, томат, капуста, картофель, озимые зерновые, идущие по удобренным парам, а также многолетние травы, во избежание поражения растений гороха корневыми гнилями не следует допускать повторные посевы. Горох сам является хорошим предшественником для многих овощных культур. Его можно использовать, особенно в южных районах, как предшествующую или парозанимающую культуру.


Сахарный горох, сорт Неистощимый 195

Сахарный горох, сорт Жегалова 112

Лущильный горох, сорт Альфа

Лущильный горох, сорт Ранний грибовский 11

Лущильный горох, сорт Овощной 76

Лущильный горох, сорт Победитель Г-33

Для продления периода поступления зеленого горошка и более полной загрузки перерабатывающей промышленности применяют сочетание различных по скороспелости сортов, а также различные сроки сева.

Горох предпочитает хорошо удобренные легкие и средние суглинистые и супесчаные почвы.

Основная обработка почвы при культуре гороха в севообороте после зерновых состоит из двукратного лущения и ранней глубокой зяблевой пахоты. Рано весной зябь шлейфуют, боронуют и проводят посев. Если почва уплотнилась, необходима предпосевная культивация на глубину 7—8 см. Высевают горох в самые ранние сроки, но в созревшую, прогретую до +6—8°С землю, на глубину 5—6 см, рядовым или ленточным способом (двух-, шестистрочными лентами). Через 3—4 дня после посева и по всходам участок боронуют. На ленточных посевах 2—4 раза в течение вегетации рыхлят междурядья. В районах недостаточного увлажнения проводят 2—3 полива (300—500 м3/га).

На плодородных почвах удобрения обычно вносят под предшествующую культуру. На малоплодородных почвах эффективно внесение под горох перегноя, компоста и минеральных удобрений. Для повышения урожайности применяют нитрагин и другие бактериальные препараты. Для борьбы с сорняками до посева опрыскивают почву трихлорацета-том натрия (4,5—12,6 кг/га), до появления всходов — прометрином (1,5—2,5 кг/га), в фазе трех настоящих листьев- тропотоксом (2М-4Х) в дозе 2—3 кг/га.

Сахарный горох убирают вручную, многократно (по мере созревания бобов). Зеленый горошек убирают механизированным способом, одноразово, когда на растениях образуется 70—85% годных для лущения бобов. Растения скашивают жатками в валки и в тот же день обмолачивают на пунктах первичной обработки или непосредственно в поле комбайнами. Убранный горошек немедленно перерабатывают. Даже при небольшой задержке с переработкой уменьшается содержание сахара, зерна становятся крахмалистыми, грубой консистенции.

Использование овощного гороха возможно в свежем, консервированном и замороженном виде. Помимо промышленного консервирования овощной горох широко применяется в отваренном или консервированном виде на предприятиях общественного питания и в домашней кулинарии для приготовления всевозможных супов с мясом, птицей, грибами, овощами, салатов с морковью, цветной капустой, яблоками, мясом, винегретов, паштетов, зраз, омлетов, вареников, оладье в, кроме того, его тушат с морковью и мясом.

Блюдо с использованием консервированного зеленого горошка

Описание лучших сортов фиолетового гороха, их характеристика и выращивание

Относительно новый вид гороха, который дачники выращивают для красоты. Но мало кто знает, что горох фиолетового цвета очень полезен для организма. Вырастить его на участке несложно, никакими особенностями в уходе, он не отличается. Выбирают его благодаря внешнему виду, который делает его уникальным.

Характеристика фиолетового гороха

Культура постепенно вытесняется с дачных участков изобилием консервированного горошка. Его просто покупают, не тратя свое время на выращивание и уход. Единицы среди огородников сажают горох дома, и то, с целью порадовать ребенка.

Вьющееся растение является отличным украшением. Во время цветения аромат очень сильный и приятный. А благодаря тому, что стручки у него фиолетовые горошек очень легко собирать. Бобы контрастируют на фоне зелени.

В стручках содержится антоциан, вещество, которое окрашивает их в фиолетовый цвет. При варке оно разрушается. Но многие предпочитают кушать горох прямо с грядки, поэтому польза несомненна.

Когда-то горох был незаменимым продуктом, в основном благодаря тому, что высушенные горошинки хранятся очень долго, а разнообразие блюд с его применением очень широко.

Сорта

Так как вывели фиолетовый горох совсем недавно, сортов для продажи в магазинах немного. Каждый из них отличается друг от друга некоторыми особенностями.

Виды, набирающие популярность:

  • Фиолетовый сахар.
  • Пурпурный король.
  • Все фиолетово.
  • Безлистный ползунок.
  • Афилла.

Для того чтобы понять разницу между ними, дачник изучает их описание и на основе этих данных делает окончательный выбор.

Фиолетовый сахар

Высота растения 1,50 м, горох богат белками и минеральными веществами. Цветет с мая по июль, цветы крупные фиолетового цвета, имеют очень сильный аромат. Относится Фиолетовый сахар к сортам средней спелости, горох созревает за 60—70 дней. Стручок зелено-фиолетового цвета, длиной 8 см. Горошинки фиолетовые, на стадии восковой спелости зеленые.

Растение холодостойкое, используется в любых целях, для выращивания на еду и декорирования участка. Высаживают на расстоянии 30 см друг от друга. Используют для приготовления салатов, супов, пюре и многих других блюд. Урожайность сорта сравнительно ниже, чем у видов зеленого цвета.

Пурпурный король

Разновидность культуры, имеющая фиолетовые створки стручка, а горошины зеленые. Растение сильноветвистое, когда цветет, покрыто бутонами нежно-розового цвета. Нередко используется в декорировании участка.

Когда начинается плодоношение, бобы пурпурного цвета выделяются на фоне зеленой массы куста. Высота 60—90 см.

Горох прекрасно переносит перепады температур. Молодые побеги способны перенести небольшие заморозки. Урожайность этого сорта составляет 1,5 кг с 1 м2. Уход за ним обычный, полив, рыхление подкормки. Способен расти без опоры. Его плоды употребляют в любом виде, но большинство полезных веществ содержится в свежих бобах. Созревает через месяц после окончания цветения.

Все фиолетово

Относится к среднеспелым сортам культуры. Готов к употреблению на 70 день. Длина стручка 10 см, в нем 9 горошин. Створки фиолетового цвета, горошины зеленые. В пищу употребляют во всех видах и способах приготовления, в том числе и как стручковую фасоль.

Высота растения 2 м, отзывы в основном положительного характера. Дачники хвалят сорт за высокую урожайность, внешнюю красоту и отличный вкус. Уход за растением особенностями не отличается, выполняются все стандартные агротехнические приемы.

Безлистый Сахарок-ползунок

Это ранний вид культуры. На растении вообще нет листьев, оно способно расти без опоры. Так как видоизмененные листики-усики цепляются друг за друга. Бобы 10 см в длину, вмещают в себя 8—9 горошин. Вкусные и питательные они приходятся по вкусу всем членам семейства.

Высота растения не превышает 70 см. Используют для консервирования, заморозки, приготовления различных блюд и салатов. Срок плодоношения длительный, урожайность высокая.

Уход за кустиками заключается в своевременно поливе, подкормках и рыхлении грунта.

Афилла

Входит в категорию поздних сортов. Высота растения всего 50—55 см. Урожайность сорта зависит от дачника, если своевременно снимать бобы с куста, он образует новые, таким образом, срок плодоношения продлевается.

Сорт безлистый, вкус плодов отличный, выращивается так же, как и другие сорта культуры. Опору ставить не нужно, растение способно само себя удержать.

Правила выращивания

Для начала необходимо определиться с местом, на котором будет выращиваться культура. Больше всего подходят участки, хорошо освещенные и защищенные от сквозняка. Затем следует подобрать сорт, который будет отлично себя чувствовать на определенном участке и климатических особенностях региона выращивания.

Предпочитает плодородный грунт. Не стоит выращивать горох в кислой почве, ни к каким результатам это не приведет.

Подготовка посадочного материала. Для того чтобы отбраковать плохие семена берут теплую воду 1 л, добавляют в нее столовую ложку соли. Высыпают в раствор горошины. Те, что всплывают, убирают сразу, опустившиеся на дно берут на посадку. После проверки семян их моют, сушат.

Посадочный материал рекомендуется замочить, высаживают в грунт разбухшие горошинки. Вода, которой заливают горошинки, должна быть теплой, в нее добавляют стимуляторы роста.

Если посадить горошины сразу в грунт, не замачивая, то растения взойдут позже. Но при этом куст будет сильнее и быстрее в развитии.

Посадка. Семена сажают рано, непосредственно в грунт. Только грядки готовят заранее, еще с осени. Подготовка включает в себя перекопку грунта с удобрениями. Весной в лунки добавляют древесную золу и азотные удобрения.

Главное, что следует помнить при посадке гороха, его не следует сажать в жару. Семена даже не прорастут.

Выращивают горох ленточным способом. Где 1 лента состоит из 3 строчек. Расстояние между ними зависит от сорта гороха. После того как семена будут посажены, требуется уплотнить верхний слой.

Особенности ухода

Фиолетовый горох не требует выполнения особенных требований по уходу. Все стандартно, как при выращивании обычного зеленого горошка.

Внимание уделяется не только рыхлению грядок, удалению сорняков, но и подкормкам. Для того чтобы горох дал заявленный урожай его требуется удобрять, минимум 2 раза за период вегетации. В качестве подкормки подойдет любое комплексное удобрение, вносить его следует перед цветением, и во время появления завязей.

Поливают горох регулярно и тщательно, не допуская пересыхания почвы. Наибольшей заботы, растение требует сразу после появления ростков, затем во время бутонизации и формирования бобов.

Рыхление немаловажно для культуры, оно обеспечивает доступ кислорода к корневой системе. Когда росточки будут размером 20—25 см, им устанавливают опоры для плетения.

При появлении тли смывают ее струей воды, чтобы избежать распространения по другим растениям. Кустики, зараженные мучнистой росой, вырывают и уничтожают, предотвращая распространение заболевания по всему участку.

Достоинства и недостатки

Культура имеет положительные и отрицательные свойства, оценить которые предоставляется каждому дачнику индивидуально.

Плюсы:

  • Декоративный внешний вид.
  • Универсальность использования.
  • Горох богат витаминами и минеральными веществами.
  • Улучшает работу сердца, печени и почек.
  • В сочетании с зерновыми культурами дает полноценный белок.
  • Обладает лечебными свойствами.
  • В составе фиолетового гороха антоциан, вещество, которое борется с клетками рака.

Минусы:

  • Увеличение газообразования.
  • Ограничения в употреблении для пожилых людей.
  • Не стоит употреблять горох тем, кто страдает от нарушений желудочно-кишечного тракта.

Человек, употребляющий горох, сам для себя определяет набор достоинств и недостатков культуры.

Вредители и заболевания

Гибриды имеют иммунитет к заболеваниям, но большинство сортов страдает от мучнистой росы, фузариозного увядания, ржавчины, пероноспороза и других болезней, характерных для этой культуры.

Чтобы избежать их распространения, следует выполнять профилактические меры, севооборот, рыхление, удаление сорняков с грядок и высаживание устойчивых к заболеваниям сортов гороха.

Легче предотвратить болезнь, чем после вылечить ее. Заболевшее растение требуется немедленно удалить, чтобы избежать заражения соседних кустиков.

Сбор и хранение урожая

Горошек культура универсальная, дачники предпочитают кушать его прямо с грядок, свежим. Но для тех, кто хочет сохранить его в зиму, в консервированном виде, следует собирать горошек на стадии восковой зрелости. Его же можно замораживать.

Некоторые огородники ждут, когда горох созреет, затем собирают его, сушат, и убирают на хранение. Лежит высушенный горошек несколько лет. Но, следует помнить, что он должен хорошо созреть, высохнуть и оставаться недосягаем для насекомых.

Фиолетовый горох, полезная находка для любителей экзотики.

Горох распространенная культура в России и выбирать сорта гороха должен уметь каждый огородник. Ведь наша страна огромна и имеет различные климатические зоны. Где разные сорта ведут себя по разному. И поэтому, уметь выбирать нужный нам сорт, это жизненная необходимость.

Кроме района выращивания необходимо учитывать и другие условия. Например, назначение, рост, строение бобов (сахарные или лущильные сорта). И про это, мы узнаем в этой в статье и научимся выбирать горох. Погнали?

Классификация сортов гороха

Лущильные сорта гороха. Горох имеет жесткий пергаментный слой. И здесь стручки целиком не едят. Тут, выдерживают зерна до технической спелости. А затем, этот горох применяется для приготовления каш, супов и других блюд из гороха. Хотя, молодой зеленый горошек можно употреблять и в свежем виде. Но, только молодой, а зрелые зерна становятся крахмалистыми, малосочными, невкусными. Сушеный такой горох хорошо разваривается, и будет хорош для супов. А зерна технической спелости можно с успехом заморозить, а также такой горох можно законсервировать.

Лучшие сорта — Телефон, Динга, Преладо, Беркут, Адагумский, Авола, Карина F1.

Горох сахарных сортов. Используют как спаржу. Здесь в пищу идут недозрелые стручки, которые едят целиком. И это потому, что в нем отсутствует пергаментный слой. Горох собирают на 10 — ый день после цветения, при этом мы имеем самые мясистые и сочные стручки с мелкими горошинами. Кстати, зрелые бобы здесь имеют сморщенный вид, а это из за большого количества влаги в зернах. И еще, такие сорта чаще болеют и поражаются вредителями. Поэтому, уход за ними более сложный.

Лучшие сорта — Сахарный принц, Сахарный орегон, Сахарная подружка, Медовый стручок, Детский сахарный, Альфа, Амброзия, Оскар, Ползунок — сахарок, Жегалова 112, Сахарный 2, Пурпурный Король.

Высокорослые сорта. Растения от 120 см и выше считаются высокими сортами. И могут достигать в высоту до 2.5 м. Для выращивания таких сортов требуются в обязательном порядке установка шпалер, сеток и опорных кольев. Такой горох сложнее вырастить, потому, что стебли здесь могут доходить до 2.5 м. Но, затраты компенсируются обильным урожаем. Например такие сорта, как Шугар снэп, Чудо-лопатка, Телефон, Синий стручок, Жегалова 112, Великан.

Низкорослые сорта гороха. В отличии от высоких сортов, тут не нужны спецконструкции. Здесь достаточно обычной подвязки. И хотя растения маленькие (до 70 см), но по количеству урожая, они почти не уступают великанам. Лучшие сорта — Шустрик, Чудо Кельведона, Ранний Грибовский, Ползунок, Китайский, Ватан, Бабушкин сюрприз.

Назначение гороха

Столовые сорта — блюда готовят только из спелых зерен.

Консервные — неспелый зеленый горошек для замораживания и консервирования. Кстати, обычно такие сорта бывают бело цветущими и лущильными. Характеризуются невысоким содержанием сахаров при технической спелости и быстрым переходом растворимых углеводов в крахмал.

Универсальные — здесь, горох используют как в зрелом, так и незрелом виде.

Форма зерен. Здесь, горох лущильный и сахарный, может быть гладким или морщинистым (мозговым).

Гладкий. В спелом виде, такой горошек, имеет в своем составе много крахмала и остается всегда гладким (не сморщивается). Считается столовым сортом.

Мозговой (морщинистый). Содержит в своем составе много сахара (от 6 % до 9 %). Может применяться в консервной промышленности, потому, что не разваривается. И еще, из него делают консервированный и замороженный зеленый горошек. Сморщиваются зерна при высыхании, и тогда они становятся похожими на мозг. Считаются самыми сладкими, независимо от того, какой горох — лущильный или сахарный. Заметим, что горох такой имеет угловатую или квадратную форму.

Лучшие сорта — Тропар, Премиум, Зазнайка, Динга, Дакота, Глориоза, Воронежский зеленый, Вензель, Арфа.

Сроки созревания. Здесь, бывают раннеспелые (45 — 60 дней), среднеспелые (60 — 80 дней) и позднеспелые (80 и более дней).

Лучшие ранние сорта гороха — Ария, Бартеса, Виртуш, Красавчик,

«Усатые» сорта без листьев. Не требуют опор, или других приспособлений. Такие сорта, сами сплетают из усов опоры. Заметим, что усы в этом случае, это «трансформированные» листья. Без листьев процесс невозможен в принципе. И еще, такие сорта требуют лучшего ухода.

Лучшие сорта — Урбана, Хезбана, Усатый нянь, Дарунок, Ползунок-сахарок, Афилла, Рокет, Бинго, Аксайский усатый, Парус.

Цветной горох. Фиолетовые сорта появились совсем недавно. Это обычный горошек, только другого цвета. Содержит в своем составе антиоксидант антоциан. И считается очень полезным для организма. Кстати, антоциан разрушается при термообработке, поэтому, настоящая польза от гороха будет только при употреблении в свежем виде. В конце концов, это красиво и экзотично смотрится на участке.

Лучшие сорта — Фиолетовый Сахар, Пурпурный король, Все Фиолетово.

Лучшие сорта гороха

Телефон (лущильный, мозговой, высокорослый, крупноплодный поздний).

Сорт позднего срока созревания, где созревание наступает через 100 — 110 дней. Вырастает в высоту до трех метров. И ему необходима хорошая опора. Например, для этого подойдут заросли малины. Горох мозгового сорта, поэтому сладкий. Стручок может быть в длину до 11 см, в котором содержится 7 — 10 горошин. Также, важно, что сроки созревания растянуты. Например, вверху горох еще цветет, а внизу можно собирать урожай. Для такого мощного растения необходима питательная почва, суглинок с нейтральной реакцией.

Альфа (сахарный, низкорослый, ультраранний, усатый). Созревает сорт через 45 — 50 дней (ультраранний). В высоту достигает 50 см, иногда чуть больше. Стручки могут быть 7 — 9 см в длину, а в них может быть 7 — 10 некрупных, сладких горошин. А так, как сорт сахарный, то его можно замораживать, консервировать и употреблять в свежем виде. Заметим, что в ход идут и стручки, и зерна. Горох устойчив ко многим болезням (фузариоз, аскохитоз). И еще, не требует особой агротехники. Также, растение имеет толстый стебель, а «усатость» не дает растениям упасть. Здесь, стебли сплетаются усами, и в итоге, получаются заросли, которые стоят до осени (без опор).

Динга (лущильный, среднеспелый, среднерослый). Сорт из Германии, считается среднеспелым, и созревает за 53 — 70 дней. В высоту он может вырасти до 95 см. Немаленький, поэтому для него необходимы опоры. Стручки у гороха вырастают в длину аж 9 — 11 см, при этом, число горошин может быть 9 — 10 штук. Семена морщинистые, светло — зеленые. Урожайность на уровне 0.5 кг — 1.1 кг на 1 кв. м участка. Вкус хороший. Предназначен для консервации, заморозки, а молодой горох можно (даже нужно) употреблять в свежем виде. Кстати, сорт не восприимчив к фузариозу, но зато сильно восприимчив к мучнистой росе и вирусу желтой мозаики фасоли. Цветки на растении белые и крупные по 2 штуке на цветоносе.

Амброзия

Амброзия (сахарный, среднерослый, ранний). Популярный раннеспелый сорт, который созревает через 45 — 55 дней. Рост бывает в пределах 50 см — 70 см, и желательно растить его на опорах. Стручки могут достигать в длину 9 см, а в них можно найти 7 — 8 вкусных горошин. В стручках отсутствует пергаментный слой, поэтому, их едят целиком. Бобы имеют толстые и мясистые стенки и сладкий вкус. Зерна при технической спелости имеют зеленый цвет, а при биологической спелости становятся светло — желтыми и морщинистыми. Назначение универсальное. Урожай с 1 — го кв. м участка может доходить до отметки в 1.2 кг. Средне устойчив к болезням. Дружно созревает.

Авола (лущильный, низкорослый, ранний). Раннеспелый сорт из Чехии со сроком созревания 50 — 55 дней. Растение вырастает в высоту до 65 см — 75 см. Желательно выращивать на опорах. Бобы в среднем бывают 8 см, а в них содержится 7 — 8 вкусных горошин. Которые имеют темно — зеленый цвет и одинаковый размер. Назначение универсальное. А значит, можно заморозить, консервировать и употреблять в свежем виде. Устойчивый сорт к фузариозному увяданию. И еще, он с успехом выращиваться на тяжелых почвах и на тенистых участках. Урожайность может быть 40 кг — 70 кг с 1 — ой сотки. Заметим, что, как и любой горох, сорт обогащает почву азотом.

Жегалова 112

Жегалова 112 (сахарный, высокорослый, крупноплодный, среднеспелый). Сорт созревает до технической спелости за 50 — 60 дней, а до биологической — за 90 — 100 дней. На цветоносе может быть 1 — 2 цветка белого цвета и крупных по размерам. В высоту растение бывает 120 см — 180 см, и требует обязательно опор. Бобы могут достигать 10 см — 15 см, а внутри обычно бывает 7 — 8 вкусных горошин. Форма стручков — слабо изогнутая. Цвет светло — зеленый. Характерна для сорта, дружная отдача урожая. Урожай с 1 — го кв. м участка может доходить до отметки в 1.4 кг. Вкус отменный. Рекомендуется для употребления в свежем виде. Употребляется целиком, потому, что не имеет пергаментного слоя (как и все сахарные сорта).

На заметку!

На некоторых сортах, вырастают стручки более 10 см, и это и есть крупноплодные сорта гороха. Обычно, они бывают среднеспелыми или позднеспелыми. Почти всегда, это мощные растения, которые могут удержать на себе с десяток крупных стручков с большими горошинами. Например, Телефон, Жегалова 112, Преладо.

Беркут (лущильный, среднерослый, среднеспелый). Вегетационный период здесь длится в пределах 60 — 75 дней. Рост растения может быть 70 см — 80 см (средний), и поэтому, желательно выращивать горох на опорах. Сорт засухоустойчивый, и еще устойчив аскохитозу. Бобы узкие, тупоносые и длинные (до 10 см). Внутри которых можно обычно найти 9 — 10 сладких горошин. Заметим, что зерна здесь мозгового типа. А это значит, они при созревании становятся сморщенными. Урожайность — 60 — 90 ц/ га. Назначение универсальное. А это значит, что горошек можно замораживать, консервировать и есть свежим.

Оскар (сахарный, ранний, среднерослый). Созревает сорт через 53 — 55 дней. Где, получаются довольно крупные стручки, которые можно употреблять целиком. Но, это только в начале, а потом, появляется пергаментный слой. Бобы бывают в длину до 9 см. Количество горошин в одном стручке бывает 10 -12 зерен, которые вкусные, сладкие, однородные и крупные. Для сорта характерна хорошая урожайность и устойчивость к болезням.

Адагумский

Адагумский (лущильный, среднеспелый, среднерослый). Сорт созревает через 55 — 70 дней. Растения среднерослые, это 60 см — 70 см. Его характеризуют: хорошая всхожесть, неприхотливость, устойчивость к болезням и дружное созревание. Бобы некрупные в пределах 6 см — 8 см, и в каждом по 5 — 8 вкусных и сладких горошин. Горох можно употреблять в свежем виде, в замороженном и в консервированном.

Сахарный 2 (сахарный, среднеспелый, низкорослый). Срок созревания для сорта 50 — 65 дней (среднеспелый). В высоту растение может вырасти до 70 см. Сорт устойчив к полеганию, болезням. Стручки бывают 6 см — 8 см, а иногда и 10 см. При этом, в каждом бобу имеется 5 — 7 вкусных и сладких горошин. В пищу идут и лопатки, и зерна, которые имеют отменный вкус. Кстати, лопатки мягкие и сочные, а также сладкие. Пригоден для переработки и для свежего потребления.

Безлистные сорта гороха

На заметку!

Здесь листья превращаются в усики. И это очень удобно, потому, что не нужно никаких опор. Растения просто цепляются друг за друга, и все. Для лентяев, в самый раз. Это модный тренд и красиво смотрится.

Ползунок — сахарок (сахарный, среднерослый, ранний, безлистый). Сорт можно смело назвать ультраскороспелым, который созревает за 50 — 55 дней. Имеет средний рост в 70 см — 80 см. Но, за счет «усатости» не полегает. И еще, он характеризуется длительным сроком плодоношения. Стручки по форме узкие и длинные (9 см — 10 см). И в каждом, можно найти по 7 — 8 сладких и вкусных горошин. Урожай с одного кв. м участка бывает в пределах 0.4 кг — 0.5 кг. Далее, хочется отметить, универсальное назначение. Где, можно употреблять в пищу лопатки, а потом, замораживать, консервировать и для приготовления различных блюд.

Усатый нянь (сахарный, среднерослый, среднеспелый, безлистый). Срок созревания сорта 60 — 65 дней. Вырастает до 80 см в высоту (выше бывает редко). Стручки могут достигать размера до 10 см. А в них, можно увидеть в среднем по 8 горошин хорошего качества. Молодые бобы не имеют пергаментного слоя, и поэтому их едят целиком со стручком. Способность расти без опор, характеризует сорт.

Цветные сорта гороха

Пурпурный Король (сахарный, среднерослый, среднеспелый).

Вегетационный период сорта составляет 60 — 75 дней (это среднеспелый). Растение вырастает до 1 м в высоту. Здесь, для сорта характерен темно — фиолетовый цвет стручков. Которые, также, как и у всех сахарных сортов, можно употреблять в пищу целиком. Кстати, зерна имеют обычный для гороха цвет — светло — зеленый. Фиолетовый цвет дает нам антиоксидант антоциан. А при термообработке он пропадает. И тогда значит, что свежий горошек будет самым полезным для организма. Бобы могут быть до 10 см в длину. Урожайность 1.5 кг с 1 — го кв. м участка. И еще, на зеленом фоне, стручки фиолетовые хорошо видны. Такой горох может вполне украсить огород.

Фиолетовый сахар (сахарный, среднеспелый, высокорослый). Сорт со сроком созревания 60 — 70 дней. Является высокорослым, и достигает в высоту 1.5 м. Необходимы опоры. Бобы фиолетового цвета, а зерна обычного зеленого цвета. В длину стручки могут быть до 8 см. Наличие антоциана — полезно. Назначение универсальное. Подходит для декорирования участка, потому, что красиво глядится. Урожайность не впечатляет, и если вам нужен хороший урожай, то стоит обратить внимание на другие более урожайные сорта.

Удачи Вам!

Полезные свойства крупы маш



Зеленого цвета, похожая на горох еще неизведанная и малоизвестная крупа маш ворвалась в современный мир из востока. Под крупой маш подразумевают фасоль из семейства Бобовых.

Сейчас часто упоминаются разные крупы, бобы, но часто умалчивают о такой полезной крупе маш, так в чем же ее польза?

  • Улучшает и ускоряет пищеварение, нормализует роботу кишечника (как и топинамбур).
  • Входящий в его состав фосфор позитивно влияет на состояние памяти, улучшая работу головного мозга (как и чабрец).
  • Стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы и нормализует артериальное давление.
  • Улучшает работоспособность репродуктивной системы у женщин.
  • Выводит токсины в случае пищевого отравления.
  • Омолаживает организм (как и акациевый мед).

Противопоказания к употреблению бобов маш

  • При большом употреблении вызывает вздутие живота, тяжесть и боль.
  • Не рекомендуется есть крупу при наличии нарушении пищеварения.

Перед тем, как употребить его в первый раз, нужно попробовать, чтобы увидеть реакцию организма и нет ли непереносимости. Эта крупа не особо вредная, поэтому употреблять ее не стоит только в том случае, если есть проблемы с желудочной системой.

Крупу маш перед приготовлением нужно замачивать, чтобы он стал мягче и вкуснее. Лучше дать ему подольше полежать в воде. Время будет зависеть не только от состояния крупы (молодая, старая), но и от того, что будете делать из него. Если маш нужно потушить или добавить в суп, то в таком случае лучше подержать в воде долго. Если нужно сделать блюдо, которое будет долго поддаваться термической обработке, например, выпечка, то крупу можно только промыть или замочить на час.

Хранение крупы маш

Его нужно держать в плотно закрытом контейнере, во избежание попадания влажности и воздуха. В таком случае фасоль продержится два года и более.

Как выбрать хорошую крупу

Маш должен быть одного светло-зеленого цвета, без крапинок и повреждений, морщинистых поверхностей. Стоит обратить внимание и на производителя. Ни в коем случае не брать крупу из Китая, так как там она выращивается с помощью специальных химических препаратов, которые не безвредны для человека.

Что можно приготовить из крупы маш

Существует достаточно широкий ряд блюд, которые можно приготовить с использованием крупы маш. Из него готовят десерты, отваривая его вместе с кокосовым молоком и сахаром. На его основе готовят и супы, которые будут обладать приятным ароматом и нежным вкусом. Например, один из интересных вариантов применений является узбекское блюдо машхурда. Для его приготовления сначала обжаривают мясо с луком, маш и перцем. При приготовлении этой смеси нужно добавить картофель и рис, залить водой и проваривать. Получится насыщенная и вкусная похлебка.

Еще одним вкусным вариантом станут котлеты из маш. По вкусу они напоминают мясные, но будут не так тяжелы для желудка. Для фарша нужно перемолоть маш с рисом, смешать с тертой морковью, луком и специями. Обжаривать до румяного состояния. Такие котлеты должен взять на заметку каждый вегетарианец, ведь они, как и мясные, будут содержать белок.

Из крупы маш можно изготавливать домашние маски. Для этого, нужно зерна перетолочь до появления густой кашицы. Ее наносят на полчаса на чистое лицо. Такая маска справится с угрями, прыщами, ранками и покраснениями. Можно использовать и порошок из крупы, который не только избавить кожу от дефектов, но и омолодит ее, избавив от морщин.

Можно ли прорастить бобы маш?

Кашу маш можно прорастить. Такие бобы будут обогащать организм энергией, а также наполнять его витаминами. Такой маш можно будет употреблять как в свежем виде, добавляя в салат, так и обжаривать в масле на сковороде.

Для того, чтобы прорастить бобы, понадобится около недели. Все это время нужно следить за их состоянием и своевременно доливать воды. Крупу маш перед этим желательно пересмотреть и выбрать только свежие и неповрежденные. В небольшой емкости нужно замочить бобы на 12 часов. Затем поместить в банку, промыв чистой водой и накрыть плотно марлей. В отдельную миску набрать воды и положить в нее перевернутую миску с бобами марлей вниз. За это время бобы должны вырасти в несколько раз. Употреблять их нужно свежими, хранить в холодильнике не более двух дней.

Крупа маш при диете

Учитывая какой ценный маш, возникает вопрос, можно ли употреблять ее тем, кто сидит на диете. Калорийность продукта – 350 ккал на 100 грамм, что может напугать желающих привести себя в форму. Но сидящим на диете его есть можно, так как в маш мало жира, из-за которого и набирается лишний вес. Зато крупа маш содержит много белка, что полезно для тех, кто хочет обрести красивую фигуру.
Узнав о пользе этого продукта, стоит обратить на него внимание и ввести в рацион.

  • Нут и нутовая мука и их полезные свойства

    Нут считается турецким или бараньим горохом, его еще называют пузырник, нахат, шиш, его используют более семи тысяч лет, он культивировался в Древней Греции и в других странах Востока.

  • Полезные свойства геркулесовой муки

    Геркулесовая или овсяная мука уже не одно тысячелетие используется людьми: вес – ценный в питательном отношении злак.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *