Голубцы с рисом

  • автор:

Постные голубцы — это вкусное и полезное блюдо. В каждой семье есть любители голубцов. Готовить их легко, просто и быстро. Всегда можно разнообразить начинку и даже сменить форму голубцов. В качестве начинки подойдет любой набор овощей и круп по вкусу и наличию в доме. И чем только не фаршируют капустные листья. В начинке постных голубцов совершенно нет мяса, зато есть грибы, овощи, крупы, рыба и даже грецкие орехи.

Эта публикация поможет Вам приготовить постные голубцы на ваш вкус. Также вам пригодятся рецепты вкусного плова без мяса, рецепты постных блинов, оладий. Готовьте с удовольствием!

Постные голубцы с рисом и грибами шампиньонами

Аппетитные голубцы с грибами и рисом — вкусное и сытное блюдо в Пост, которое оценят все ваши родные.
Приготовить их можно на газовой плите, в духовке или в мультиварке. Будем использовать мультиварку-скороварку. Через 25 минут, все будут сыты и довольны.
Ингредиенты:
Капуста белокочанная – 700 г
Начинка:
Морковь – 235 г
Лук репчатый – 150 г
Шампиньоны – 215 г
Рис – 200 г
Томатная паста – 140 г
Масло подсолнечное – 80 г
Соль — по вкусу
Перец чёрный молотый – по вкусу

Как приготовить голубцы с грибами и рисом


В кипящую воду опустите вилок капусты. Вилкой хорошо воткните в кочан, а ножиком обрезайте постепенно листики, у основания капусты. Проварите минут 5-7.

Остудите и обрежьте грубые места.
Отварите рис до полуготовности.
Грибы измельчите. Обжарьте на подсолнечном масле до готовности.


Очистите лук и морковку. Измельчите и обжарьте на масле до мягкости. Добавьте томатную пасту, перемешайте. Жарьте ещё около пяти минут.
Смешайте рис, грибы, половину обжаренных овощей. Приправьте солью и молотым перцем.

Уложите ложку начинки в центр листика и заверните в рулетик.

На дно чаши уложите оставшиеся листики.
Уложите плотненько голубцы.
Добавьте оставшуюся зажарку. Посолите и поперчите. Налейте капустный отвар или воду, чтобы покрыть голубцы. Закройте плотно крышку. Включите программу «Тушение/Овощи» на 15 минут.

Постные голубцы с грибами и рисом готовы. Приятного аппетита!

На заметку
Есть ещё один не менее удобный способ. Вилок за сутки на ночь положить в морозильную камеру. Через приблизительно 12 часов, вынимаем и оставляем при комнатной температуре. Когда разморозится, листочки снимаются идеально.

На заметку
Еще один интересный вариант. Для быстроты и удобства капусту, завёрнутую в полиэтиленовый пакет, отправляем в микроволновку на 5-7 минут, в зависимости от размера кочана. Капустные листья снимаются легко.

Готовим голубцы без мяса с гречкой и грибами

Актуальный рецепт в Пост. Голубцы получаются сытные и мягкие, с ярким грибным ароматом, чернослив придаёт некий «копчёный» привкус, а тимьян неповторимый аромат лета.
Ингредиенты:
Грибы лесные замороженные — 200 г
Капуста белокочанная — 400 г
Крупа гречневая — 1 стакан
Лавровый лист — 1 шт.
Лук репчатый — 2 шт.
Морковь — 1 шт.
Перец чили свежий — 0.3 шт.
Соль — 1 щепотка
Соус томатный — 1 стакан
Тимьян (Чабрец) свежий — 2 веточки
Чернослив вяленый — 10 г

Как приготовить голубцы с гречкой и грибами

Сначала приготовим начинку. Лук мелко нашинкуем и обжарим на масле.
Лесные грибы возьмем отварные и замороженные (осенние запасы). Разморозим и нарежем мелкими кусочками. Добавим к луку.
Обжарим лук и грибы минут 10, до выпаривания жидкости. Отварим гречку.

Кладём в сковороду отварную гречку, нарезанный чернослив и веточку тимьяна. Посолим и поперчим по вкусу. Чернослив необходимо хорошо помыть, а то там бывает песок.

Прогреем гречку с овощами на слабом огне, чтобы чернослив и тимьян отдали свой аромат и вкус начинке.

Как разобрать капустный кочан на листья для голубцов

Вырезаем ножом с капусты кочерыжку и убираем верхние листья. Промываем очищенный кочан капусты под проточной водой. В кастрюлю наливаем воду и ставим на сильный огонь.

Когда вода закипит, берем почищенную, промытую капусту и опускаем в кипящую воду. Огонь уменьшаем до среднего уровня. Бланшируем капусту от 15 – до 20 минут. Листики капусты не должны быть сваренными, они должны стать более эластичными, мягкими, легко гнуться. Поэтому не переусердствуйте с процессом. Со стороны кочерыжки капусту бланшируем примерно 10 — 12 минут. Потом аккуратно переворачиваем капусту при помощи вилки, на другую сторону и бланшируем еще 5 – 7 минут.

Капуста готова, достаем вилкой из кипятка и даем ей время остыть. Остывшую головку капусты разбираем на листики.

Завернём в капустный лист начинку. Приготовим нужное количество голубцов.

В кастрюлю сложим приготовленные голубцы.

Готовим соус для голубцов

Теперь приготовим соус для заливки голубцов. На сковороде обжарим лук и морковь до мягкости.
Добавим к овощам томатный соус, немного воды, при необходимости соль и сахар. Прокипятим минуты 3-5.

Зальём голубцы приготовленным соусом, положим лавровый лист, кусочек чили, веточку тимьяна. Доведём до кипения и тушим минут 20-25.

Голубцы с гречкой и грибами готовы! Приятного аппетита!

Как приготовить постные ленивые голубцы с овощами и рисом

Постные ленивые голубцы — это вкусное и сытное блюдо. Готовятся такие голубцы достаточно быстро, отлично подойдут для семейного обеда или ужина. Подавать их можно как самостоятельное блюдо, лучше в горячем виде. Голубцы без мяса тоже бывают вкусными, попробуйте!
Ингредиенты:
Белокочанная капуста — 300 г
1 стакан риса
Морковь — 1 стакан
Репчатый лук — 1 шт.
Чёрный молотый перец и соль — по вкусу
3-4 ст. л. муки
Масло растительное для жарки
Для соуса
Морковь — 1 шт.
Репчатый лук — 1 шт.
Томатного сок — 200 мл
Сахар — 1 ч. л. (или по вкусу)
Соль, чёрный молотый перец — по вкусу
Масло растительное для жарки

Как сделать постные ленивые голубцы

Рис хорошо промыть (до прозрачной воды). Полностью залить рис чистой холодной водой, поставить на огонь. После закипания уменьшить огонь и отварить до полуготовности (сверху рис должен стать мягким, а внутри остаться ещё сырым). Лишнюю воду слить через дуршлаг.
Переложить рис в глубокую миску, пусть остывает.

Морковь и лук очистить. Морковь натереть на средней или крупной тёрке, лук мелко нарезать.

Обжарить лук с морковкой на разогретой сковороде на растительном масле до золотистого цвета, периодически помешивая.

Тонко нашинковать капусту, добавить в сковороду.

Тушить овощи на среднем огне, помешивая, около 5 минут (до мягкости капусты), затем остудить.

Смешать обжаренные овощи с рисом, посолить и поперчить по вкусу.

Из полученного фарша сформировать круглые котлетки (это лучше сделать мокрыми руками). Обвалять их со всех сторон в муке. Выложить постные ленивые голубцы в форму для запекания.

Натёртую на тёрке очищенную морковь и нарезанный очищенный лук обжарить на сковороде с добавлением растительного масла, помешивая, до золотистого цвета. Затем влить томатный сок. Добавить сахар, щепотку соли и чёрный молотый перец. Потушить томатный соус 5 минут на небольшом огне.

Залить постные ленивые голубцы приготовленным томатным соусом.

Накрыть форму фольгой и запекать в разогретой до 180 градусов духовке 30-35 минут.

Очень вкусные постные ленивые голубцы готовы.

Подавать на стол в горячем виде. Приятного аппетита!

Совет
В фарш для голубцов также можно добавлять жареные грибы, зелень, любые другие тушеные овощи (баклажаны, кабачки, перец болгарский, цветную капусту и т.д.), а также крупы.

Вкусный рецепт с картофелем и грибами

Постный или вегетарианский вариант приготовления всеми любимых капустных голубцов. Не смотря на то, что здесь совсем нет мяса, блюдо получается сытным и вкусным. Обязательно попробуйте приготовить!
Ингредиенты:
Для начинки
Картофель — 1 кг
Лук репчатый — 1 шт. (большой)
Масло растительное (сливочное) — 2 ст. л.
Грибы свежие — 400 г
Яйца — 2 шт.
Майоран по вкусу
Соль по вкусу
Перец по вкусу
Для голубцов
Капуста — 1 кочан (среднего размера)
Бульон (овощной или куриный) — 1/2 литра
Кетчуп для подачи

Как приготовить голубцы с картошкой и грибами

Картофель как следует промойте и очистите от кожуры. Очищенные овощи натрите на средней терке и отожмите от лишней воды.
В общем-то вам нужно подготовить картофель точно так же, как на драники.

Лук очистите от шелухи, нарежьте мелким кубиком и обжарьте в растительном масле до золотистого цвета.
Грибы очистите, ополосните водой, ошпарьте кипятком и нарежьте кусочками мелкого размера. Кстати, грибы можете брать любые, конечно, лесные лучше, но зимой, например, можно заменить их покупными шампиньонами или вешенками.
Добавьте подготовленные грибы в сковородку к луку. Посолите, поперчите и тушите все вместе в течение 20 минут, часто перемешивая.
После готовым грибам с луком нужно дать остыть до комнатной температуры.

Готовим начинку для голубцов

Смешайте тушеные грибы с луком с тертым картофелем. Добавьте в этот постный фарш яйца, майоран и еще немного соли и перца, если посчитаете нужным. Очень тщательно все перемешайте.

С капусты снимите верхние листья, а из сердцевины вырежьте кочерыжку.
В кастрюле подходящего размера вскипятите подсоленную воду.
В кипяток опустите кочан капусты и бланшируйте его в течение 10-15 минут, чтобы листья стали мягкими и эластичными.
После этого капусту нужно вынуть из кастрюли, остудить и разобрать на листья.

Заворачиваем голубцы

На развернутый капустный лист выложите около 1,5 столовой ложки картофельно-грибного фарша. Затем заверните начинку внутрь и уложите голубец швом вниз на разделочную доску, пока вы подготавливаете остальные.

Тушим голубцы с картофелем и грибами

Тушите голубцы в большой кастрюле. Уложите их аккуратно в горячий бульон, закройте крышкой и готовьте на медленном огне в течение 60 минут после закипания.

Готовые голубцы с картофелем и грибами нужно подавать горячими, только из кастрюли.

Перед подачей полейте голубцы томатным соусом и украсьте свежей зеленью. Полноценный обед для всей семьи готов. Кушайте с удовольствием. Приятного аппетита!

На заметку
Фарш для голубцов с картошкой можно делать и из сырого картофеля. Надо натереть его на крупную терку, дать время пустить сок, весь сок вылить. И добавить к картофелю манную крупу, соль и специй по вкусу, и все то, что вы хотели бы видеть в вашем фарше.

Видео рецепт о том, как сделать голубцы с пшеном

Получится сытное и полезное домашнее блюдо. Пшено придаёт человеку силу, поскольку содержит витамины, минералы, аминокислоты — необходимые питательные вещества во время Поста.

Приятного аппетита!

На заметку
Голубцы можно крутить не только колбаской, но и складывать их конвертиком, в треугольник.

Голубцы с рыбой

Отличный рецепт для любителей морепродуктов.

Ингредиенты:
12 капустных листьев
400 г филе сома, судака или осетра
200 мл овощного бульона
1 репчатый лук
1 морковь
4 ст. л. постного майонеза
2 ст. л. круглозернистого риса
2 ст. л. растительного масла
1 пучок укропа
соль и молотый черный перец по вкусу

Приготовление

В первую очередь промываем рис и отвариваем в подсоленной воде. После чего откидываем на сито.
Очищаем репчатый лук и мелко нарезаем его. Очищенную морковь, используя терку, натираем на мелкой фракции. Затем отправляем эти подготовленные ингредиенты на разогретую сковороду с небольшим количеством масла обжариваться до готовности.
Промываем рыбное филе и пропускаем через мясорубку. Объединяем с подготовленными овощами и рисом. Солим, перчим и перемешиваем.
Затем срезаем жилки у листьев капусты и хорошо вымываем их. Обдаем кипятком до мягкости и по центру каждого раскладываем подготовленную начинку. Сворачиваем в конвертик и складываем в сотейник.
После чего наливаем в него горячий овощной бульон и закрываем крышкой. Ставим на огонь и тушим до готовности.

При подаче украшаем зеленью укропа. Приятного аппетита!

Постные голубцы из савойской капусты с чечевицей в мультиварке

Предлагаю приготовить овощные голубцы из савойской капусты с чечевицей. Благодаря этому голубцы получились очень сытные и вкусные. При помощи мультиварки Vitek вы приготовите всё очень быстро и вкусно.
Ингредиенты:
Перец душистый по вкусу
Соль по вкусу
Помидор — 2 шт.
Баклажан — 100 г
Сельдерей черешковый — 1 шт.
Морковь — 150 г
Лук репчатый — 150 г
Чечевица — 150 г
Капуста савойская — 500 г
Шампиньоны — 150 г
Кокосовое молоко (или сливки) — 50 г

Как готовить голубцы в мультиварке

Репчатый лук измельчить, морковь натереть. Сельдерей, помидоры и баклажан так же нарезать. Чечевицу отварить.
Овощи сначала надо обжарить в чаше мультиварке.

Листья савойской капусты можно отварить или подержать 2-3 минуты в микроволновке. Толстый слой срезать или отбить.

Овощи обжарить. Смешать с чечевицей, посолить и поперчить по вкусу. Размешать.

В каждый листочек савойской капусты завернуть 1 ст. л. обжаренных овощей с чечевицей.

Обжарить все конвертики в чаше мультиварки.

Залить горячим бульоном и тушить при закрытой крышке, задав программу «Тушение» 50 минут.

Сервировать на зелёный салат. Украсить голубцы обжаренными в сливках шампиньонами. Если будете кушать в Пост, то сливки придётся исключить или заменить кокосовым молоком.

Подают голубцы на общем блюде. А потом каждый может отложить в свою тарелку столько, сколько хочет.

На общем блюде не забудьте положить в серединку тушёные грибы. Приятного аппетита!

Простой рецепт голубцов из пекинской капусты (видео)

Сочные и нежные, вкусные и сытные голубцы с пекинской капустой готовятся быстро и просто.

Приятного аппетита!

Если Вам понравилась эта статья, то поделитесь ею со своими друзьями, близкими в соцсетях. Также вам пригодятся рецепты вкусного плова без мяса, рецепты постных блинов, оладий. Приглашаю Вас посмотреть музыкальные открытки-поздравления на моем блоге. Внизу статьи нажмите на кнопки поделиться соцсети или скопируйте ссылку и отправьте музыкальное поздравление любимым людям. Спасибо, заходите на мой блог чаще. P.S. Дорогие читатели, начинаю делать первые шаги на YouTube. Создала и настроила свой канал музыкальных поздравлений с праздниками. Поддержите меня на YouTube пожалуйста, посмотрите Мои первые видеоролики — музыкальное поздравление с 8 марта, с 23 февраля, с 14 февраля, Днем влюбленных, с Пасхой, с 1 апреля, с 1 мая подпишитесь на канал, поставьте нравиться. Поделитесь с любимыми людьми музыкальным поздравлением в соцсетях. Теперь работы у меня прибавится, буду всех поздравлять с праздниками, а у нас их много!

Автор публикации

не в сети 23 часа

Если блюдо постное, то это не означает, что оно не вкусное и пресное. И в великий Пост тоже можно питаться не просто полезно, а очень даже питательно и со вкусом. И сейчас я Вам это докажу, приготовив постные голубцы с рисом и грибами. Друзья, я всех приветствую и давайте приступим…

Принцип приготовления и вид данных голубцов ни чем не отличается от обычных классических с фаршем из свежей капусты, тех, что мы готовили совсем недавно. И для убедительности, оставляю фото готовых…

И чтобы приготовить их, нам понадобятся следующие продукты:

Ингредиенты для постных голубцов:

  • Капуста
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Лук — 1 головка
  • Морковь — 1 шт.
  • Грибы — 300 грамм
  • Рис — 1 стакан
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Соль и перец — по вкусу

Не обращайте внимание на мое количество лука и моркови. Просто я подготовил их на два блюда.

Как приготовить постные голубцы с рисом и грибами

Шаг 1. Как и в классических голубцах, для начала отварим рис до полу-готового состояния. У меня сегодня обычный длинно-зерный, который нужно залить водой, в соотношении 1 к 2, посолить ее и дождаться, пока всю воду не впитает рис. Далее скинуть его на дуршлаг и промыть под холодной водой.

Шаг 2. Далее с кочана нужно снять капустные листья. Для этого я помещаю его в глубокую кастрюлю с кипящей водой и по мере размягчения поочередно снимаю листья. Когда лист станет мягким, можно снимать, а для того чтобы удобно было вертеть кочан, в его кочерыжку я втыкаю вилку. Посмотрите как это выглядит на фото ниже…

Воду, в которой обваривали капусту, я не сливаю, а использую в дальнейшем для тушения голубцов. Но об этом чуть позже.

Шаг 3. Для начинки произвольно нарежем грибы, сегодня у меня шампиньоны, мелко нашинкуем лук и натрем на крупной терке морковь.

В сковороде разогреваем растительное масло и отправляем сначала в нее грибы. Сразу можно посолить, они дадут много жидкости, которую нужно выпарить, шампиньоны сильно уменьшатся в размере и только после этого они начнут жариться.

Только тогда отправляем лук и морковь, обжариваем до красивого золотистого цвета овощей и грибов. Пожеланию можно поперчить по вкусу.

В самом конце добавляем полу готовый рис, еще раз перемешиваем и томим еще на протяжении, примерно, 3-4 минут. Сейчас самое время попробовать и отрегулировать вкус на соль и перец.

Постная грибная начинка для голубцов готова.

Шаг 4. Укладывать их будем в глубокую кастрюлю, дно которой нужно застелить не нужными капустными листьями, теми, которые не используются для заворачивания в них начинки. Они не позволять самым нижним голубцам пригореть во время тушения.

Из опыта могу сказать, что если тушите в мультиварке или духовке, то там голубцы ведут себя хорошо и не пригорают.

Шаг 5. У капустного листа нужно срезать твердую часть, положить столовую, можно чуть больше в зависимости от размера листа, начинку…

…и завернуть конвертом.

Выкладываем все готовые заготовки в кастрюлю друг на дружку.

Сверху накрываем также неиспользованными листьями.

Шаг 6. Заливаем водой, в которой ранее варили капусту и добавляем специи, лавровый лист, соль и томатную пасту. А для остринки можно положить перчик чили. Не хотите томатную пасту, то можно использовать сметану.

Ставим кастрюлю на максимальный огонь и с момента закипания убавляем его на средний, чтобы кипение было не сильным. В таком положении томим около 2 часов.

За это время капуста поменяла цвет и стала очень нежной и мягкой, а бульон очень наваристым. Выкладываем голубцы на блюдо и можно украсить зеленью.

Подавайте с гарниром или просто как самостоятельное блюдо. Главное перед подачей обязательно полейте бульоном. Если заранее не знать, что это постные голубцы с рисом и грибами, то можно и не догадаться.

Количество грибов и риса кладите на свое усмотрение. Не любите шампиньоны, возьмите свои любимые или те, которые есть в наличии.

Выбор капусты для голубцов – задача не самая простая. Кочан должен быть плотным, но не жестким, иначе вы не сможете отделить листья друг от друга. Размер – средний, из маленькой головки получится минимальное количество голубцов, крупные кочаны тоже не подходят, из них вы сможете накрутить голубцы размером с подошву.

На базарах в овощных рядах иногда продают весовые капустные листья – как раз пригодные для того, чтобы из них делать голубцы. Очень удобно. Увы, встречается такое чудо не так и часто, поэтому выход один: определяться с подходящими кочанами и работать с тем, что есть.

Капустные листья для голубцов

Итак, выбираем капусту, моем кочан, снимаем верхние жесткие листья.

В большой кастрюле кипятим воду. Кочан капусты накалываем большой вилкой и опускаем в кипящую воду на 3-5 минут. Время подбирайте самостоятельно – верхние листы должны стать мягкими, но ни в коем случае не расползаться на части.

Вынимаем кочан из воды и снимаем несколько верхних листьев. Как только почувствуете, что листья не «идут» свободно, останавливайтесь, иначе вы просто порвете их.

При необходимости обрезаем толстые места, которые располагаются у основания капустного листа.

Повторяем процедуру для следующего слоя листьев и следующей головки капусты – делаем так до тех пор, пока будет удаваться снимать ровные листья среднего размера.

Фарш для классических голубцов

Мясо для голубцов моем, обрезаем лишний жир, пленки.

Перекручиваем на мясорубке. Для экономии времени можно купить готовый фарш, если вы практикуете приготовление домашних блюд из магазинных полуфабрикатов.

Рис отвариваем до полуготовности. Если взять полностью проваренный рис, после тушения он превратится в кашеподобную массу. Сырой рис «заберет» себе максимум сока из мяса, вследствие чего оно станет сухим и жестким.

В миску с фаршем выкладываем рис.
Стоит понимать, что указанное в перечне ингредиентов для приготовления голубцов количество «1 стакан» — довольно условно. Риса можно взять чуть больше или чуть меньше в зависимости от того, какая начинка в голубцах вам нравится. При данных пропорциях крупы и моркови с луком будет больше, чем мяса, и блюдо получится скорее овощным, чем мясным. Если вы предпочитаете более основательный, «брутальный» вариант голубцов, можно уменьшить количество риса или увеличить количество фарша.

Морковь очищаем, натираем на терке.
Морковь придает сочность голубцам, поэтому не стоит уменьшать ее количество. Впрочем, она обеспечит начинке некоторую сладость – если эта вкусовая нотка вам кажется лишней, возьмите меньше моркови.

Лук очищаем, нарезаем мелкими кубиками.
Полукольца или даже кольца – тоже вполне уместны. Главное, чтобы внешний вид начинки не нарушал ваше эстетическое восприятие еды.

На разогретую сковородку наливаем небольшое количество растительного масла, до мягкости обжариваем морковь.

Выкладываем ее в миску к фаршу и рису.

На той же сковороде на масле обжариваем лук – до легкой полупрозрачности и мягкости.
Выкладываем в миску, не забываем про соль и перец.

Хорошо вымешиваем фарш для голубцов, состоящий из мясного фарша, риса, моркови и лука. В него же можно добавить немного свежей зелени, любимых сухих трав, уместных приправ и специй.

Лепка голубцов

Проваренный и подготовленный лист капусты располагаем основанием к себе, выкладываем вовнутрь небольшое количество фарша.

Сворачиваем трубочкой, края прячем вовнутрь.

Готово. Красиво?

Приготовление голубцов в кастрюле

Голубцы выкладываем в большую кастрюлю с толстым дном, стараясь располагать их максимально плотно. Еще одно правило – класть их необходимо швом вниз.

Томатную пасту разводим в 2-3 стаканах воды, заливаем голубцы. Вода должна не доходить до верхнего слоя голубцов примерно на 2 пальца. Кроме того, можно в этот же соус добавить немного кетчупа, сливового повидла, сметаны или несладкого йогурта. Некоторые хозяйки тушат голубцы, перекладывая их в кастрюле морковно-луковой обжаркой.

Ставим на плиту, доводим до кипения и, уменьшив огонь до минимума, тушим не менее 45-60 минут. Капуста в итоге должна стать полностью мягкой, начинка – готовой.

Подаем со сметаной или любым соусом на ее основе. Приятного аппетита!

Для приготовления голубцов Вам понадобится:

капуста — 1 кочан (не очень плотный), рис (лучше круглый) — 2/3 стакана, морковь — 2 корня, лук репчатый — 1 репка, чеснок — по вкусу (около 3-4 долек), столовая ложка томатной пасты, немного растительного масла для жарки, соль — также по вкусу, любимая зелень (можно обойтись без нее)

Приготовление голубцов:

Подготавливаем капусту

  • С кочана капусты снимите верхние крупные листья (будет где-то 10-12 листьев).
  • Затем опустите в кипящую воду эти листья и варите их пока не помягчеют. Время варки будет зависеть от грубости листьев, но возьмет не больше 10 минут.
  • Тут же выньте из кастрюли капустные листья и охладите.
  • Срежьте или слегка отбейте выступающую часть черешков (прожилок) капусты.

Делаем фарш

  • Сварите рассыпчатый рис.
  • Измельчите крупно на терке морковь (или нашинкуйте мелкой соломкой), обжарьте на масле.
  • Лук измельчите.
  • Дольки чеснока мелко нарубите или измельчите чеснокодавилкой.
  • Соедините овощи с рисом и перемешайте.

Формируем голубцы-рулетики

  • Капустные листья наполните фаршем, сверните рулетиками и уложите в кастрюлю.
  • Залейте голубцы холодной водой, добавьте томатную пасту и размешайте ее с водой, посыпьте зеленью и солью.
  • Тушите до готовности голубцов.

Примечание:

  • Можно обойтись без томатной пасты — залить постные голубцы 1 стаканом томатного сока и добавить немного воды.
  • Из зелени здесь традиционно подходят укроп и петрушка.

Ангела за трапезой!

Приветствую вас, мои дорогие подписчики и читатели! Сегодня я хочу поделиться с вами как приготовить постные голубцы. Я очень часто делаю это блюдо не только в пост. Оно простое, легкое и очень вкусное. Вся моя семья ест его с довольствием. Отличный вариант, чтобы разнообразить постный стол!

Начинка для постных голубцов может быть разной. Обычно это грибы и овощи с добавлением крупы. Это может быть рис, гречка, пшено, ячка и даже перловка – на ваш вкус. Любая из этих круп отлично сочетается с растительными ингредиентами, и блюдо ничем не хуже классического с мясным фаршем.

Вместо обычной капусты для приготовления можно взять пекинскую. Ее листы гораздо тоньше, мягче и работать с ними удобнее. С ним блюдо получается нежнее и «легче» для пищеварения. Плюс низкокалорийное, поэтому смело готовьте его во время диеты. А из капусты в пост рекомендую попробовать нежные котлеты на второе. Как сделать, я подробно описала в отдельной статье.

Рецепт приготовления постных голубцов с рисом и грибами

Это мой любимый рецепт без мяса. Рис с грибами – это одна из самых удачных начинок, так как она нравится и взрослым, и детям. Я готовлю их не только в пост, но и когда хочу сбросить вес пару кило. Ведь калорийность этого вкусного и сытного блюда всего 120 ккал на 100 грамм.

Ингредиенты:

Как готовить:

1. Вырежьте из кочана капусты кочерыжку и сделайте надрезы у основания листьев. Опустите кочан в кипящую воду до тех пор, пока верхние листы не станут мягкими. Снимите их, остудите в холодной воде и срежьте толстые прожилки. Так отварите все остальные листья, надрезая их при варке у основания кочерыжки.

2. Промойте рис и сварите его до полуготовности.

3. Нарежьте шампиньоны и головку лука небольшими кубиками. Обжарьте сначала луковицу до мягкости, потом добавьте грибы. Когда грибы станут золотистыми, снимите овощи с огня и переложите их в миску.

4. Натрите 1 морковь и обжарьте ее до золотистого цвета. Потом смешайте обжаренный с грибами лук с морковью, маслинами и отваренным рисом. Посолите и приправьте начинку.

5. Заверните начинку в капустные листья. Обжарьте заготовки с двух сторон на растительном масле.

6. Порежьте вторую луковицу и натрите морковь. Положите овощи на дно кастрюли, а сверху выложите голубцы. Залейте содержимое небольшим количеством кипятка, добавьте томатную пасту и тушите на среднем огне 20 минут.

Блюдо подавайте горячим, посыпав зеленью. Приятного аппетита!

А на десерт рекомендую попробовать постную медовую коврижку. Мед и пряные специи придают выпечке бесподобный вкус и аромат. Как приготовить, рецепты смотрите в отдельной статье.

Постные ленивые голубцы с овощами и рисом – быстро и вкусно

Если вы не располагаете временем или просто не хотите возиться с обычными голубцами, приготовьте «ленивый» вариант этого блюда. Готовится оно быстро и просто, а получается очень вкусным.

Вам понадобится:

  • до 1 кг капусты белокочанной (небольшой вилок);
  • 120 г риса;
  • 1 крупная луковица;
    1 большая морковь;
  • 70 г пасты томатной;
  • 150 мл воды;
  • растительное масло;
  • 1/2 ст.л. соли;
  • перец по вкусу;
  • специи по желанию.

Пошаговый рецепт:

1. Промойте рис, залейте его холодной водой, посолите и поставьте вариться до полуготовности. Отваренный рис не промывайте.

2. Мелко нарежьте лук, а морковь натрите на крупной терке. Капусту нашинкуйте соломкой.

3. В кастрюлю налейте пару ложек подсолнечного масла. Пассеруйте лук до мягкости, потом добавьте морковь. Обжарьте и выложите капусту. Все хорошо перемешайте.

4. Томатную пасту разведите в 150 мл воды, хорошо размешайте. Влейте к готовящимся овощам, перемешайте. Обжарьте овощи на большом огне, периодически помешивая. Как увидите, что жидкость испарилась, накройте кастрюлю крышкой и уменьшите огонь до минимума. Иногда перемешивайте компоненты.

5. Когда овощи станут мягкими, добавьте отваренный рис, соль, молотый перец и базилик (по желанию). Перемешайте содержимое. Подержите на среднем огне 5 минут под крышкой. Потом снимите с огня и дайте настояться блюду около 10 минут.

Готовое блюдо посыпьте зеленью и подавайте к столу.

Как приготовить простые и вкусные голубцы из пекинской капусты?

Если вместо обычной капусты для голубцов взять пекинскую, то они получатся гораздо нежнее на вкус. Кроме того, ее не нужно бланшировать, чтобы сделать мягче и это здорово упрощает процесс приготовления, а также экономит время. А сытная крупяная начинка делает это блюдо питательным и вкусным.

Компоненты:

Процесс приготовления:

1. Промойте пшено и залейте его кипятком. Добавьте 1 ст.л. растительного масла, перемешайте и поставьте на огонь.

2. Когда крупа закипит, выключите плиту, накройте кастрюлю крышкой, укутайте полотенцем и дайте настояться.

3. Мелко порубите лук, а морковь крупно натрите.

4. Пассируйте овощи в разогретом растительном масле.

5. Когда овощи станут мягкими, посолите их и приправьте измельченным чесноком и специями.

6. Овощи смешайте с пшеном.

7. На сухой сковороде обжарьте муку до золотистого цвета. Дайте ей остыть, а потом постепенно разведите ее водой до нужной консистенции.

8. Добавьте томатную пасту, соль и специи и все хорошо перемешайте.

9. Капусту промойте, срежьте нижнюю часть и удалите верхние листья.

10. Толстую часть листьев отбейте молотком. Заверните фарш в капустные листы.

Сложите голубцы в смазанную форму для запекания, залейте соусом и отправьте в разогретую до 180оС духовку на 30-40 минут.

Постные голубцы от Лазерсона с гречкой, грибами и картошкой

Илья Лазерсон предлагает свой рецепт диетических голубцов без мяса. Это вкуснейшее блюдо, несмотря на то, что они без мяса, а в качестве начинки здесь гречка, грибы и картошка. Оно подойдет не только тем, кто придерживается поста, но и вегетарианцам и приверженцам здорового питания.

Теперь вы знаете несколько классных рецептов постных голубцов и можете убедиться, что это блюдо может быть вкусным и без мяса. Делайте их с капустой и рисом, с морковью и луком, можете даже приготовить их с рыбой. Каждый вариант хорош по-своему. Делитесь впечатлениями и заходите в мой блог за новыми рецептами. До новых встреч!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *