Где растет фейхоа

  • автор:

Как и где растет фейхоа

Фейхоа — необычная ягода с приятным вкусом и ароматом, отличающаяся содержанием большого количества витаминов, минералов и других, полезных для организма веществ. Но привлекательна она не только своими полезными свойствами. Вызывает интерес и то, как растет фейхоа, какой климат предпочитает, и можно ли вырастить его в домашних условиях.

Родина фейхоа

Фейхоа — вечнозеленое субтропическое растение. Впервые было обнаружено в Бразилии в ХIХ в. Как выглядит фейхоа, где растет, какими вкусовыми качествами обладают его плоды, подробно описал ученый-натуралист из Португалии Жуан да Силва Фейхо. Впоследствии культура была названа в честь своего первооткрывателя.

Плодовое растение относят к роду Акка семейства Миртовых, но иногда его выделяют в отдельный род Фейхоа.

Представляет собой крупный кустарник или дерево, достигающее около 4 м в высоту — все зависит от условий произрастания. Имеет поверхностную корневую систему и коричневый или зеленоватый ствол с шероховатой структурой. Листья кожистые, жесткие, цельные, продолговатой формы серо-зеленого цвета. Верх — гладкий, нижняя поверхность опушенная.

Во время цветения растение покрывается декоративными цветками, расположенными одиночно или собранными в соцветия. После цветения появляются плоды — сочные мясистые ягоды небольшого размера продолговатой, округлой или овальной формы, с плотной темно-зеленой или зеленовато-желтой кожурой. Чаще всего это небольшие ягоды весом не более 40 г. Но некоторые сорта отличаются более крупными плодами — до 120 г. Аромат и вкус спелых плодов напоминает микс земляники и ананаса.

Чем крупнее плод, тем больше в нем полезных веществ. Интересен тот факт, что сорта, растущие недалеко от моря, имеют наиболее вкусные и полезные плоды. Их можно есть в свежем виде, готовить из них варенья, мармелад, напитки и даже вино. Они не вызывают аллергии. Единственный недостаток — небольшой срок хранения после сбора.

Родиной фейхоа является Южная Америка. Кроме Бразилии оно растет в лесах Уругвая, Колумбии, а также в северных регионах Америки. В тропических лесах встречается редко, предпочитает субтропическую зону.

Где растет фейхоа в России

Первые саженцы фейхоа в России появились в начале ХХ в. и были высажены в Крыму, Ялте и садах восточного побережья Черного моря — Сухуми. Постепенно экзотическая культура прижилась в южных регионах страны: Дагестане, Краснодарском крае. Кусты экзотического растения встречаются в садах Закавказья и Туркменистана.

Научные центры в Ялте и Сочи изучают свойства фейхоа и занимаются его селекцией. Ученым удалось вывести несколько ранних сортов и 1 — со средним сроком созревания.

В субтропическом климате России чаще всего выращивается сорт Фейхоа Селлова. В более холодных регионах растение культивируется в помещениях. Период цветения на российской территории — с мая по июнь.

Благодаря многочисленным исследованиям удалось выяснить, что растение может переносить низкие температуры, до 10°С. Во время более сильных холодов куст может полностью вымерзнуть, однако весной способен начать расти заново.

Где растет в мире

В конце ХIХ в. растение попало во Францию, откуда распространилось по средиземноморской территории Европы. Среди стран, где растет фейхоа, — Греция, Италия, Испания и Португалия.

Растение выращивается в южных регионах России, Армении, Грузии, Азербайджана, Туркмении, Абхазии. Встречается в Австралии, Новой Зеландии, Японии, Алжире. В странах с теплым климатом фейхоа может расти в открытом грунте. В районах, где климат холодный, его размещают в зимних садах или на подоконниках.

Поскольку культура любит свет, для выращивания в комнатных условиях больше всего подходят южные или юго-восточные окна. Чтобы исключить сбрасывание листьев в осенне-зимний период, растение необходимо обеспечить дополнительным освещением.

Фото: как растет фейхоа

Культура выращивается не только ради плодов. Благодаря пышным красивым цветкам, которые можно вырастить даже в комнатных условиях, его часто используют в качестве украшения помещений, балконов, зимних садов, оранжерей.

На многочисленных фото можно подробно рассмотреть красивые цветки фейхоа. С внешней стороны они белые, внутренняя поверхность меняет свой цвет от светлого по внешнему краю до ярко-малинового ближе к середине. Большое количество тычинок придает цветку сказочный вид и привлекает внимание.

Фейхоа — растение неприхотливое, и его легко можно вырастить в домашних условиях. Чтобы получить плоды, следует обратить внимание на самоопыляющиеся сорта. Растение любит свет, но прямые солнечные лучи могут спровоцировать появление ожогов. Поэтому в жаркие дни его нужно немного притенять; летом — выносить в сад или на балкон.

Недостаток освещения приведет к вытягиванию побегов; куст потеряет свой декоративный вид, и не будет плодоносить.

Фейхоа

Полезные свойства фейхоа

Состав и калорийность

Основные вещества (мг/100 г): Свежее фейхоа
Вода 83,28
Углеводы 15,21
Пищевые волокна 6,4
Сахар 8,2
Белки 0,71
Жиры 0,42
Калории (Ккал) 61
Минералы
Калий 172
Кальций 17
Фосфор 19
Магний 9
Натрий 3
Железо 0,14
Цинк 0,06
Марганец 0,084
Медь 0,036
Витамины
Витамин C 32,9
Витамин E 0,16
Витамин РР 0,295
Витамин В6 0,067
Витамин B1 0,006
Витамин B2 0,018

Водорастворимый йод – ключевой элемент в составе фейхоа. Но оценка его концентрации в различных источниках сильно варьируется.

Так, по данным БСЭ, 1 килограмм свежих ягод содержит от 15 до 25 «порций», равных суточной норме йода, необходимого взрослому человеку (или от 10 до 20 суточных норм беременных, у которых потребность в йоде возрастает). В абсолютном числовом выражении содержание этого микроэлемента находится в диапазоне от 2,06 мг до 3,9 мг на килограмм сырого продукта.

Однако в информационных таблицах по этому микроэлементу чаще приводятся данные в пересчёте на сухое вещество. И в таком выражении, согласно исследованиям Р.Г. Мелкадзе (2007 г), проведённым с использованием модифицированной методики Х.Н. Починока, в 100 г фейхоа насчитывается от 8-9 мг до 35 мг йода. Такая разница (более, чем в 4 раза между показателями) обусловлена территориальной удалённостью растения (или плантации) от моря (точнее, – от почв, богатых йодом). Как правило, чем ближе к побережью растёт фейхоа, тем выше в плодах содержание йода.

Например, в посёлке Махинджаури, примыкающем к морю, содержание йода оказалось максимальным (35 мг/100 г), на расстоянии километра от моря (в Батумском ботаническом саду) – 22 мг/100 г, а в 10 км от побережья (г. Озургети) – 12 мг/100 г. На расстоянии 100 км от моря количество йода в плодах было близко к минимальным значениям (8 мг/ 100 г), но всё равно достаточно большим, чтобы устранить дефицит йода при включении фейхоа в повседневный рацион . При этом надо заметить, что не все почвы, даже непосредственно примыкающие к морю, одинаково богаты йодом, и наоборот, – йода может быть много на территориях, сегодня расположенных далеко от побережья, но в прошлом покрытых океаном.

Авторы сортового анализа химического состава абхазских фейхоа определили в своём исследовании содержание йода в плодах на уровне 0,012-0,0146 мг (12-14,6 мкг)/100 г, хотя и такую концентрацию они оценили как высокую, поскольку в ягодах других культур йодосодержание не превышает 0,005 мкг/ 100 г.

Несмотря на то, что «по существу» данные различных исследований говорят о достаточно большом количестве йода в плодах фейхоа, существует и критическое мнение на этот счёт. В частности, Григорий Герасимов, доктор медицинских наук, профессор и эксперт ВОЗ считает фейхоа (так же, как хурму и киви) плохим источником йода, называя расхожие представления о перечисленных плодах наивными и утверждая, что среди растительных продуктов только морская капуста может накапливать в своих тканях достаточное количество ценного элемента.

Большее единодушие исследователи проявляют при оценке потенциала фейхоа в обеспечении организма человека аскорбиновой кислоты. Считается, что витамина С в 100 граммах содержится примерно треть суточной нормы (около 30-40 мг/100 г при необходимости потребления 90 мг витамина С для мужчин и 75 мг – для женщин в сутки). Чем спелее плод, тем больше в нём концентрация витамина С. Хотя и по этому показателю тоже возможны значительные сортовые вариации даже в пределах одного региона произрастания (например, от 44 мг/100 г для сорта «Аллегро» до 5,23 мг/100 г для сорта «НСР 0,5»). В плодах же с австралийских плантаций витамина С гораздо больше – до 63 мг/100 г.

В тех же исследованиях зафиксировано высокое содержание антиоксидантных флавоноидов, пантотеновой кислоты (0,2 мг/100 г), клетчатки (6,8 г/100 г) и калия (255 мг/100 г). Причём, съедобная шкурка этого фрукта содержит больше флавоноидов и витамина С, чем мякоть.

Ягоды фейхоа отличаются достаточно выраженной кислотностью (от 1,26% до 2,64%) с явным преобладанием лимонной кислоты и значительно меньшим количеством яблочной, винной и янтарной кислот. В них отмечается высокое содержание минеральных веществ, превышающее эти показатели в грушах, яблоках и плодах большинства косточковых культур. Кремния в 100 г плодов фейхоа содержится около 55-60% суточной нормы, бора – 45-50%, хрома и кобальта – 15%, рубидия – 10%. Также в фейхоа обнаружены фитостеролы (до 50%), пектиновые вещества (до 40%), моносахариды (с преобладанием глюкозы) и дисахариды.

Лечебные свойства

Фейхоа ценится не только за особые вкусовые качества, но и за лечебно-диетические свойства. Плоды этого растения применяются для лечения заболеваний щитовидной железы, проблем с обменом веществ, назначаются при возникновении симптомов атеросклероза. В терапевтических целях употребляют фейхоа при нехватке аскорбиновой кислоты, а также при воспалениях ЖКТ, поджелудочной, пиелонефрите.

Несмотря на противоречивые мнения в оценке содержания йода в плодах фейхоа и реальную значительную разницу в показателях по этому параметру, зависящую от места расположения растения, считается, что при покупке ягоды из регионов с богатыми йодом почвами всё-таки можно получать суточную норму ценного элемента, съедая от 2 до 7 плодов в день.

Йод критически необходим для функционирования щитовидной железы, контролирующей обмен веществ в организме. Влияет этот элемент и на мозговое кровообращение (при йододефиците возникает нарушение когнитивных функций). При нехватке йода в организме беременной возникает гормональный дисбаланс, отражающийся на состоянии центральной нервной системы формирующегося ребёнка, что, в конечном счёте, может привести к умственной отсталости новорождённого. Симптомы патологии могут возникать и у прежде здоровых людей, столкнувшихся с хроническим дефицитом йода. Кроме щитовидной железы, йодотерапия необходима яичникам, молочным железам, толстому кишечнику, слизистой желудка, коже.

Фейхоа можно использовать в качестве средства, способного предупреждать расстройства ЖКТ и восстанавливать работу пищеварительной системы путём активизации перистальтики кишечника.

Этот продукт обладает противовоспалительным, иммуностимулирующим, тонизирующим, антисклеротическим, антиоксидантным свойствами. В частности, антиоксидантный эффект создают фенольные соединения кожуры фейхоа (катерины, лейкоантоцианы). Благодаря им обеспечивается и профилактика развития онкологических процессов. Экспериментально подтверждена антигрибковая активность эфирного масла ягоды фейхоа и антибактериальная активность в отношении золотистого стафилококка и кишечной палочки.

Содержащийся в фейхоа витамин P способствует снижению артериального давления, а пектин в составе – выведению токсинов и свободных радикалов. Он же улучшает периферическое кровоснабжение, препятствуя повреждению клеток и, как следствие, старению организма.

В медицине

В существующей фармацевтической практике рассматривается возможность заготовки листьев фейхоа в качестве сырья для лечебных препаратов. А экстракты плодов растения уже сегодня представлены на рынке в статусе БАДов и растительных добавок.

Так, например, в продаже можно встретить растительный комплекс масел в капсулах «Женское здоровье», в которых содержится экстракты ягод фейхоа, ламинарии, масло семени льна. Препарат заявлен как средство для нормализации работы щитовидной железы и профилактики развития женских заболеваний.

Традиционно шире использование плодов и листьев фейхоа в народной медицине. Целители используют «ананасную траву» (как иногда называют фейхоа) для регулирования работы желудка и кишечника (для терапии воспалений слизистой толстого и тонкого кишечников), избавления от запоров, лечения базедовой болезни, подагры, атеросклероза, дерматитов различной природы, пиелонефрита.

Эфирное масло плодов считается эффективным противовоспалительным средством, способным справиться с дерматитами, укрепить волосы. Отвар листьев в качестве антисептика и ранозаживляющего средства прописывают при пародонтите, поражении слизистой оболочки ротовой полоти и других заболеваниях зубов и дёсен.

Как и другие богатые йодом продукты народная медицина рекомендует фейхоа как профилактическое средство в борьбе с возможным похмельем. Помимо прочих мер, снижающих риск похмельного синдрома (например, употребления витамина В6, глутаргина, мезима, янтарной кислоты, желчегонных препаратов и др.) целители советуют за 1-2 дня до застолья включать в рацион фейхоа, что должно облегчит влияние алкоголя на организм.

Отвары и настои

В народной медицине используются преимущественно отвары и настои листьев фейхоа, реже – коры дерева.

  • Настой (чай) из листьев и цветков от урологических проблем. На один стакан (200 мл) кипятка понадобится 1 столовая ложка высушенных листьев. Чай готовится течение 30 минут, после чего его пьют по полстакана дважды в день с добавлением мёда. Курс длится 2 недели.
  • Отвар листьев при пародонтите. В этом рецепте ингредиенты берутся в той же пропорции (1 ст. л. на 200 мл воды), но сырьё отваривается на медленном огне в течение 20-30 минут. Применяют отвар в виде примочек или частых полосканий ротовой полости.
  • Отвар коры для заживления повреждений кожи. Для приготовления примочки измельчённую кору дерева (1 стакан) вываривают в литре воды в течение часа. Затем смесь процеживают, а смоченные в отваре бинты накладывают на повреждённые участки кожи.

В восточной медицине

Поскольку вплоть до конца XIX века фейхоа не было известно за пределами Южной Америки, не существует древних восточных традиций использования этой ягоды в лечебных целях. Однако современные последователи, исповедующие принципы китайской и тибетской медицины по аналогии включают фейхоа в различные терапевтические программы.

В одних работах плоды растения упоминаются в качестве антидепрессантов, в других – в числе продуктов питания с гепатопротекторными свойствами (оказывающих положительное влияние на функции печени). Как и другие кислые ягоды фейхоа рекомендуется для подавления чрезмерной энергии лёгких. Но поскольку злоупотребление кислой едой поддерживает энергию Огня, при её избытке налегать на эти плоды не советуют.

В научных исследованиях

В поиске новых способов борьбы с различными болезнями учёные исследуют как мякоть плодов фейхоа, так и листья.

  • Опыты в пробирке на клетках показали, что эфирное масло фейхоа способно оказывать антиоксидантное воздействие и бороться со свободными радикалами. Кроме того, оно работает и как цитопротектор – защищает лимфоциты от повреждений и окисления. Предварительные данные есть и о том, что эфирное масло фейхоа влияет на бактерии золотистого стафилококка (S. aureus) и диплоидного грибка (C. albicans). Степень выраженности эффекта зависит от дозы эфирного масла.
  • Противовоспалительные свойства фейхоа обнаружены в экстрактах и мякоти, и кожицы, и целого фрукта. Для исследования использовали 4 сорта Appolo, Unique, Opal star и Wiki Tu. Эксперименты проводили на клетках, обнаружив, что среди трёх экстрактов препарат, созданный из кожицы, был самым эффективным, а среди сортов лучшие результаты продемонстрировал Appolo. Исследователи утверждают, что в некоторых случаях экстракт фейхоа показывал себя более эффективным, чем ибупрофен. Из этого учёные сделали вывод, что плод фейхоа может быть очень полезным в лечении и предотвращении воспалительных заболеваний, особенно связанных с кишечником.
  • Учёные протестировали влияние богатых фенолами экстрактов шкурки и мякоти фейхоа на поражённые ртутью эритроциты. В организм человека ртуть может попасть даже с едой, провоцируя разные патологии: от болезней почек до кардиоваскулярных проблем. В ходе тестов выяснилось, что экстракты успешно борются с токсичностью ртути и оксидативным стрессом. В целом, более выраженным защитным эффектом обладает экстракт шкурки, но по некоторым отдельным параметрам лучше показывал себя экстракт мякоти. Для окончательных выводов об использовании фейхоа для борьбы с заболеваниями, вызванными воздействием ртути, нужны более развёрнутые исследования.
  • Благодаря своему составу экстракт листьев фейхоа может функционировать в организме как Ach-ингибитор, замедляя активность некоторых ферментов и вместе с тем повышая уровень нейромедиатора ацетилхолина. Это необходимо для лечения деменции с тельцами Леви, болезни Альцгеймера, миастении и пр. Помимо стандартного набора компонентов (белки, углеводы, жиры, клетчатка), лиственный экстракт содержит различные фенольные соединения, в том числе и флавонолы (гликозиды кверцетина, катехины, процеанидины).

  • Полученный с помощью этанола экстракт фейхоа эффективен в борьбе с токсоплазмами. Токсоплазма – род паразитов, вызывающих токсоплазмоз у животных и людей. Особенно подвержены этому заболеванию коты, но иногда оно встречается и у людей. Несмотря на то, что обычно болезнь протекает без осложнений, существующие лекарства имеют целый ряд ограничений, поэтому учёные пытаются найти новые методы терапии. Результаты исследований в пробирке подтвердились после экспериментов с мышами, которым сделали внутрибрюшные инъекции паразитов. При лечении экстрактом фейхоа (100 и 200 мг/кг/день в течение 5 дней) они демонстрировали гораздо лучшую выживаемость .
  • Фейхоа может считаться эффективным натуральным антидепрессантом. К такому выводу пришли иранские учёные, которые взяли для эксперимента швейцарских мышей-альбиносов. С ними проводили 2 теста (тест принудительного погружения и тест принудительного подвешивания), по результатам которых обычно судят об эффективности антидепрессантов. Одной группе мышей давали экстракт фрукта, другой – экстракт листьев, а третьей (контрольной) – антидепрессант имипрамин. По результатам сравнения двух экстрактов и препарата выяснилось, что реакция мышей была лучше, а время неподвижности – меньше в случае употребления экстрактов фейхоа. При этом экстракт листьев был эффективнее, чем экстракт плода.
  • Ацетоновый экстракт фейхоа имеет противораковые свойства. Экстракт фейхоа действует селективно на заражённые клетки и не оказывает токсического влияния на нормальных миелоидных предшественников. Особенно эффективен экстракт при лейкемии, причём главным действующим веществом в этом процессе учёные считают флавон.

Для похудения

Фейхоа с его 50-70 кКал/100 г нельзя назвать очень калорийным продуктом, но основой диет его делают редко. Чаще всего, ягода включается в рацион как элемент неплотного ужина или предшествует приёму пищи, поскольку клетчатка и пектин в мякоти плода усиливают перистальтику кишечника и стимулируют процесс пищеварения.

Благодаря приятному комбинированному вкусу, в котором могут присутствовать нотки клубники (земляники), ананаса, крыжовника, лимона и киви, фейхоа едят преимущественно в свежем виде, разрезая плод пополам и выедая желеобразную мякоть. Однако иногда «по детской привычке» вместе с мякотью съедают и кожуру, придающую ягоде вяжущий горьковатый привкус.

В последнее время распространилась «южная» традиция готовить из фейхоа варенья и джемы. Для приготовления сырого варенья достаточно перемолоть плоды в мясорубке (можно вместе с кожицей), добавить сахар из расчёта 600 г на 1 кг плодов и после его растворения разложить по стерильным банкам (контейнерам). Хранят такое варенье в холодильнике, в морозильной камере. При необходимости им можно начинять пироги.

Помимо этого, из фейхоа делают прохладительные напитки, вино, настойки. Так, для создания аперитива из фейхоа в домашних условиях банку наполняют разрезанными пополам (или на 4 дольки) плодами, добавляют сахар (2-3 ч. л. на литр), заливают водкой, плотно закрывают и встряхивают. Такое «встряхивание» повторяют раз в неделю. Аперитив настаивается в течение 2-3 месяцев в тёмном месте, после чего разливается по бутылкам с процеживанием.

Хоть термообработка и уменьшает пользу фейхоа, это не мешает варить на основе сока этой ягоды, загущённого мукой, знаменитую грузинскую чурчхелу, которую многие считают более вкусной, чем традиционную сладость из виноградного или гранатового сока.

В косметологии

На основе экстракта фейхоа, который проявляет противовоспалительное, антибактериальное, противогрибковое и кровоостанавливающее действие, изготавливают целый ряд косметических препаратов:

  • лечебные смеси против псориаза и для восстановления кожных покровов,
  • антиоксидантные средства,
  • противокуперозные составы,
  • поросуживающие, антицеллюлитные, тонизирующие и подтягивающие сыворотки,
  • пасты и ополаскиватели для ухода за полостью рта,
  • шампуни и кондиционеры для ухода за волосами.

Терапевтический эффект, который оказывают масло и экстракт плодов фейхоа, используется и в домашней косметологии, и в бьюти-индустрии производителями средств по уходу за кожей и волосами. Крема и шампуни на основе масел плодов фейхоа создают не только в дальнем зарубежье, но и в странах постсоветского пространства. Известны, например, крем для тела «Yuzu and Feijoa» от ТМ Cafe Mimi (Россия), сыворотка-коктейль для волос «Личи-Фейхоа» от Estel Professional Mohito (Россия), крем-гель для душа с цветочными маслами «Фейхоа и мята» от Витэкс (Беларусь) и др.

Выраженность терапевтического эффекта зависит от концентрации экстракта фейхоа и при изготовлении косметических средств в домашних условиях она варьируется от 2% в гелях для душа, лосьонах и лёгких кремах, до 30% в концентрированных сыворотках. Так, например, антисептические составы и противокуперозные средства обычно содержат от 5 до 15% экстракта, средства для увлажнения – 8-10%, кремы и мази с лечебным действием – 3-10% и т. д. Для сохранения эффекта экстракт фейхоа вводится в состав конечного продукта при температуре, не превышающей 40 С. Уровень pH этого ингредиента – около 4,7-4,9.

В качестве примера изготовления домашней косметики с фейхоа можно привести рецепт маски для жирной кожи: размолотая в кашицу мякоть ягоды (1/2 стакана) смешивается с лимонным соком (1 ст. л.) и камфорным спиртом (1 ст. л.), наносится на лицо и через 15 минут смывается тёплой водой. Для получения результата достаточно делать такую маску дважды в неделю.

По своим полезным свойствами фейхоа является одной из самых «продвинутых» ягод на планете. Такое количество витаминов и минералов как в этом растении больше не встречается нигде, например, содержание йода в плодах даже выше чем в морепродуктах. Кроме пользы, фейхоа обладает очень приятным вкусом, напоминающим смесь земляники, ананаса и киви в одном флаконе – плоды очень сочные с легкой кислинкой.

Фейхоа относится к той категории ягод, которые в наших краях считаются экзотическими, они редко встречаются на прилавках. А неосведомленность покупателей о пользе и вкусе, а также, банальное незнание того, как есть фейхоа, заставляют проходить мимо, даже если плоды этого растения попадаются в магазине.

Есть надежда, что после сегодняшнего знакомства с этим растением, поклонников у фейхоа прибавится, и многие читатели поправят себе здоровье благодаря ее плодам.

Как и где растет фейхоа?

Впервые фейхоа была обнаружена в Южной Америке португальским натуралистом Жоао да Сильва Фейхо (по его фамилии и было названо новое для европейцев растение). Знакомство состоялось в середине 19 века на территории субтропических лесов Бразилии. Позже было установлено, что фейхоа также растет в северной части Аргентины, Колумбии и Уругвае. Типичная территория произрастания – горные субтропические регионы. В тропиках удается выращивать с большим трудом, потому встречается крайне редко.

Растет фейхоа в виде крупных кустарников или небольших деревьев, имеющих поверхностную корневую систему. Боится сильных морозов, но температуры до -10 градусов выдерживает хорошо.

В конце 19 века первые экземпляры попали во Францию, в 1900 году первые саженцы были доставлены в Российскую Империю и начали расти в Крыму и на восточном побережье Черного моря (Сухуми). После этого распространение фейхоа по планете пошло быстрее – обзавелись своими саженцами жители Калифорнии, а в 1913 году весь средиземноморский регион, начиная с Италии, стал выращивать фруктовые деревья и собирать урожаи.

Где растет фейхоа в настоящее время: южные районы России, Армения, Грузия, Абхазия, Азербайджан, Туркмения, тихоокеанское побережье США, Австралия, Новая Зеландия, южноевропейские государства – Греция, Италия, Испания, Португалия, Франция.

Интересно, что выращивают фейхоа не только для сбора плодов, но и для украшения. Растение имеет пышные красивые цветки, которые появляются даже в комнатных условиях.

Как выглядят плоды фейхоа

Начнем с того, что фейхоа – это ягода, хотя из-за ее крупного размера частенько люди считают ее фруктом. С точки зрения питания (есть ягоду или фрукт) разницы нет, но для общего развития стоит знать и называть правильно.

Свежая и съедобная ягода имеет:

  • овальную форму,
  • кожуру от желто-зеленого до темно-зеленого цвета,
  • поверхность может быть как гладкой, так и пупырчатой,
  • длина от 2 до 7 сантиметров,
  • диаметр от 1,5 до 5 сантиметров,
  • масса от 15 до 120 грамм,
  • чашелистики на хвостике, оставшиеся от цветка.

Фейхоа – полезные свойства и противопоказания

В плодах фейхоа содержится очень много полезных микроэлементов, благодаря чему ягоды оказывают положительное воздействие на самые разные системы организма. Давайте начнем с полезных свойств фейхоа (их значительно больше).

Чем полезна фейхоа:

  • Начнем с Йода. Похвастаться уровнем в 35 мкг на 100 г продукта не может ни одно другое сухопутное растение. Вследствие чего фейхоа рекомендуется при низком содержании йода и при связанных с этим проблемах щитовидной железы.
  • Принятие в пищу фейхоа, помогает улучшить внимательность и память.
  • Оказывает хорошее профилактическое действие от раковых заболеваний.
  • Фейхоа дает ощутимый полезный эффект людям страдающим атеросклерозом.
  • Улучшает работу иммунной системы. Высокое содержание витамина С способствует скорейшему выздоровлению при простудных заболеваниях.
  • Полезно кушать фейхоа тем, кто страдает пониженным уровнем гемоглобина в крови, так как плоды богаты железом. В целом, ягоды способствуют улучшению состава крови.
  • Как и многие другие овощи и фрукты, улучшает работу кишечника благодаря содержанию клетчатки.
  • Особенно полезно есть фейхоа для тех, кто имеет повышенный уровень холестерина в крови, она его снижает.
  • Особо показана фейхоа при общем авитаминозе. Если бы средневековые моряки имели возможность использовать эту ягоду в пищу в долгих путешествиях, то ни о какой цинге они бы не знали.
  • Полезно применять при гипертонии.
  • Фейхоа благотворно влияет на сердечно — сосудистую систему организма.

Польза фейхоа для организма огромна, сложно переоценить все ее положительные эффекты, но не все так однозначно, любые полезные овощи, ягоды и фрукты могут стать причиной больших проблем, если их употреблять неправильно или не в той ситуации. Обязательно ознакомьтесь с противопоказаниями, приведенными ниже, если не хотите нанести непоправимый вред своему здоровью.

Противопоказания:

  • Основное противопоказание фейхоа – это индивидуальная непереносимость, вызывающая аллергическую реакцию. Если вы пробуете плоды первый раз, то ограничьтесь одной ягодой и посмотрите, как она на вас подействует.
  • Ягоды содержат сахар, поэтому не рекомендуется употреблять их в существенных количествах при сахарном диабете. Допустимую дозу стоит согласовать с врачом. При тяжелых стадиях придется отказаться от фейхоа совсем.
  • Ожирения – еще одна категория людей, которым не стоит злоупотреблять ягодами фейхоа. Есть можно, но совсем чуть-чуть.
  • Не рекомендуется кушать фейхоа при беременности и в период грудного вскармливания без предварительной консультации с врачом.
  • Давать фейхоа совсем маленьким детям без предварительной консультации с доктором также не рекомендуется. Для детишек постарше особых ограничений нет, если только у них нет индивидуальной непереносимости.
  • Противопоказана фейхоа при тиреотоксикозе – заболевание, при котором повышается функция щитовидной железы (гиперфункция).
  • Остальные ограничения свойственны практически всем фруктам – не есть испорченные, не переедать.

Итак, пользу и вред фейхоа мы рассмотрели, давайте посмотрим, как правильно ее кушать.

Как выбрать фейхоа

Для того, чтобы не разочароваться после покупки диковинной ягоды, рекомендуется обратить внимание на несколько моментов, особенно, если покупаете в первый раз.

  1. Специалисты рекомендуют при выборе ягод отдавать предпочтение более крупным плодам, так как концентрация полезных веществ в них выше.
  2. Цвет плода должен быть равномерным, без больших коричневых или других пятен, которые могут быть признаками гниения.
  3. Кожура должна быть ровной без вмятин и повреждений.
  4. На ощупь фейхоа должен быть упругим или твердым. Упругость говорит о том, что продукт не перезрел и готов к употреблению. Твердые ягоды, скорее всего еще не дозрели. Фейхоа без проблем зреет при комнатной температуре за несколько дней, так что не бойтесь брать слегка незрелый товар (урожай специально собирают заранее, чтобы не сгнил при транспортировке).
  5. Мягкость плодов на ощупь может говорить о начавшихся процессах брожения и гниения — от таких лучше отказаться.
  6. Если есть возможность взглянуть на внутренности плода (попросить продавца разрезать), то обратите внимание на цвет мякоти – она ни в коем случае не должна быть коричневой – это гниль. Нормальный вариант – белый (недозрелый плод) или прозрачно-кремовый (зрелый).

Максимально полезными и вкусными ягоды становятся в период созревания, поэтому, покупая фейхоа незрелой, не спешите есть, подождите несколько дней.

Как есть фейхоа

По консистенции плоды фейхоа не однородны – прочная жесткая кожура резко контрастирует с мягкой желеобразной внутренней частью. Это не яблоко и не банан, нарезать на дольки и разложить на тарелке не получится. Больше всего ягода похожа на киви.

Из этого возникает вопрос – как есть фейхоа, с кожурой или без?

С одной стороны, кожура содержит очень много полезных элементов, с другой – ее вкус не самое лучшее, что есть в этой ягоде – она слегка горчит.

Чтобы полностью насладиться вкусом, рекомендуется разрезать плод поперек и чайной ложкой выедать мякоть – это универсальный вариант.

Единого мнения как правильно есть фейхоа нет. При желании можете попробовать и кожуру, но это на любителя.

Другое дело, когда фейхоа употребляется не в свежем виде, а в приготовленном, например, варенье или салаты. В этом случае использовать кожуру очень даже рекомендуется.

Фото фейхоа

Фотографии плодов (ягод) фейхоа.

Как растет фейхоа: фото дерева и куста.

Фото цветов фейхоа. Они очень красивы.

В период цветения все дерево или куст усыпаны пышными яркими крупными цветами и выглядит это сногсшибательно.

Фейхоа — рецепты приготовления

Как кушать фейхоа в свежем виде мы рассмотрели, теперь рассмотрим несколько рецептов приготовления, которые позволят не только разнообразить вкусовые свойства ягоды, но и сохранят в плодах массу полезных веществ, за счет использования кожуры.

Варенье из фейхоа без варки (фейхоа протертая с сахаром)

Приготовление варенья без термической обработки позволяет сохранить максимум витаминов, содержащихся в плодах фейхоа, но накладывает ограничения по хранению – держать его следует только в холодильнике, там плотно закрытые банки простоят всю зиму.

Рецепт фейхоа с сахаром очень прост:

  • 1 кг ягод;
  • 1 кг сахара;

Предварительно ягоды следует помыть. Если есть крупные темные пятна на кожице, лучше их удалить. Иногда, рекомендуют обдать кипятком – это не обязательно, но хуже не сделает. Просушите.

Готовые плоды разрежьте пополам – это позволит выявить испорченные экземпляры и предотвратить их попадание в общий «котел». Обрежьте кончик с остатками соцветия.

Далее перемалываем фейхоа с помощью мясорубки или блендера, в наш век технологий не упоминаю про терку, хотя можете использовать и ее.

Полученную массу протертой фейхоа смешиваем с сахарным песком до полного растворения последнего. Готовим сухие чистые банки и накладываем в них полученное варенье и закрываем плотными крышками. Лучше использовать небольшие банки, чтобы после открытия варенье долго не стояло.

Со временем поверхность варенья может потемнеть, в этом нет ничего страшного – это результат окисления железа и йода, которых в фейхоа много.

Кушать можно сразу, а для хранения убираем в холодильник.

Компот из фейхоа на зиму

Благодаря чудесному клубничному вкусу ягод фейхоа, из них получается прекрасный компот. Он станет прекрасным дополнением к праздничному столу и на каждый день. Фейхоа созревает в ноябре и приготовленный из нее компот как раз поспевает к новому году – это намного полезнее и вкуснее, чем магазинные соки и, тем более, газировки.

Для приготовления 3-х литров необходимо:

  • 600 грамм ягод фейхоа;
  • 2,2 литра воды
  • 200 грамм сахара (можно чуть добавить, если любите послаще);
  • 0,5 чайной ложки лимонной кислоты (не любите кислинку, можете уменьшить в 2 раза).

Ягоды надо хорошо помыть и обрезать кончики с соцветиями. После этого кладем их в 3-х литровую банку. Кипятим воду и заливаем до верха кипятком.

Около часа даем настояться, в течение этого времени вода остывает.

Получившийся первый настой сливаем в кастрюлю и добавляем сахар – этот сироп варим, примерно, полчаса, лимонную кислоту льем под конец.

Снова заливаем в банки с ягодами и закатываем их жестяными крышками. Баллоны переворачиваем и накрываем одеялом. В таком «утеплители» компот должен простоять в течение суток.

Полученный компот из фейхоа достигнет максимального насыщения через 1,5-2 месяца.

Компот из фейхоа на каждый день

Для повседневного использования компот не обязательно закатывать в банки. Для 3-х литров компота берем следующие ингредиенты:

  1. Ягоды фейхоа – 0,5 кг;
  2. Вода – 2 литра;
  3. Сахар – 150-180 г.

Плоды нужно помыть и обрезать хвостики цветков. Разрезаем пополам, сильно измельчать не стоит, так как внутренности ягоды очень мягкие и вы ее просто подавите.

Кладем ягоды в кастрюлю, заливаем водой и засыпаем сахаром. После закипания оставляем вариться на медленном огне на полчаса. Через полчаса выключаем и даем настояться пару часов. Компот из фейхоа готов.

Рецепт фейхоа с медом для улучшения иммунитета

По способу приготовления фейхоа с медом сильно напоминает рецепт с сахаром, только полезных свойств у данного продукта становится на порядок больше. Применяется такая смесь не как варенье, как лечебно-профилактическое средство – по 2-3 чайных ложки в день.

Для приготовления необходимо:

  • 1 кг фейхоа;
  • 1 кг меда;

Ягоду тщательно промываем, обрезаем хвостик соцветия. Если есть крупные темные пятна на кожуре, то избавляемся от них.

Стоит разрезать каждый плод пополам, прежде чем приступать к дальнейшему измельчению, дабы выявить испорченные ягоды.

Перемалываем фейхоа в мясорубке или блендере до состояния кашицы.

Смешиваем перетертые ягоды с медом в равной пропорции до получения однородной массы. Хранить этот продукт надо в холодильнике и кушать небольшими порциями – это прекрасная профилактика простудных и многих других заболеваний.

При желании рецепт фейхоа с медом легко дополняется другими ингредиентами, например, хорошо сочетаются грецкие орехи. Их перемалывают вместе с ягодами, в результате вкус становится более интересным.

Фейхоа – выращивание в домашних условиях

Иногда, читатели интересуются, как вырастить фейхоа в домашних условиях? На первый взгляд задача не простая, так как растение очень прихотливое, но нет ничего невозможного и, при должной теоретической подготовке, вы справитесь с этой задачей.

Получить плоды из посаженного семечкой растения получится не раньше чем через 5 лет, черенок фейхоа может начать плодоносить через 4 года.

Начнем с почвы. Фейхоа любит рыхлую почву, богатую гумусом. Избыток извести не желателен, так как миртовые растения, к коим относится фейхоа, плохо ее переносят — нужна слабокислая почва. Хороший дренаж при посадке обязателен. Летом необходимо регулярно много поливать и удобрять растение в горшке, так как высыхание почвы приведет к опадению листвы и завязей (если они появились).

На зимовку фейхоа стоит перенести в прохладное помещение с температурой воздуха в пределах +10 градусов. Если у вас есть утепленная лоджия, то этот вариант подойдет идеально. В зимний период регулярный полив также необходим, но в небольших количествах, чтобы не вызвать гниения корневой системы, так как корни зимой впитывают влагу не так активно.

Помните, что фейхоа родом из субтропиков и очень любит свет, поэтому выращивать его необходимо на южных подоконниках, там где постоянно много света.

Выращивание из черенков

Лучше всего начинать черенкование в конце весны – начале лета.

В качестве черенков используют полуодревесневшие части кроны материнского растения длиной 8-10 сантиметров с 2-3 междоузлиями, оставляют только верхнюю пару листьев.

В качестве субстрата используем листовой перегной и речной песок. Можно использовать и другие варианты, но этот проверен временем и работает безотказно. В качестве сосуда можно использовать обычный керамический горшок.

Сажается черенок на 2/3 длины под наклоном. После посадки проливаем саженец марганцовокислым калием. Оптимальная температура раствора в районе 30 градусов.

Для того, чтобы черенки хорошо укоренились обязательно создать им влажную среду, для этого подойдет пластиковая бутылка, накрывающая всё хозяйство сверху как колпак. Периодически надо снимать колпак и проветривать черенки.

Растение требует много света, но он должен быть рассеянным.

На укоренение обычно уходит 2 месяца, после этого можно переносить саженцы в обычную почву, описанную выше.

Когда саженцы подрастут до 25 сантиметров, рекомендуется срезать верхнюю треть. Это необходимо для формирования крепкого скелета и кроны будущего дерева фейхоа. Лучше всего выращивать в домашних условиях фейхоа как дерево, для этих целей все новые побеги у корневой шейки надо удалять, оставляя только основной ствол.

Выращивание фейхоа из семян

Для начала необходимо извлечь семена из ягоды. Для этого подходит только созревший плод, но не перезрелый. Нижняя часть плода аккуратно отрезается острым ножом на несколько миллиметров. Затем желеобразная мякоть выдавливается через этот надрез.

Как правило, семян не много. Их необходимо промыть в слабом растворе марганцевокислого калия до полного удаления окружающей массы. Сушим.

Для высевания подойдет любой воздухо- и водопроницаемый субстрат. Высевать стоит на глубину не более 5 мм. Увлажнение почвы с семенами рекомендуется делать с помощью распылителя, так как лейка может вымыть их.

Если посев идет в теплое время года, то прорастание произойдет через 12-15 дней.

После появления 4-х пар листьев ростки можно пересаживать на постоянное место в питательную почву.

Частые вопросы

Фейхоа очень интересное и, в то же время, малоизвестное растение для нас, поэтому нередко возникают вопросы с ним связанные – постараемся ответить на наиболее популярные из них в режиме вопрос-ответ.

Фейхоа фрукт или ягода?

Плоды фейхоа довольно крупные для ягод, поэтому многие считают их фруктами, но это неправильно – фейхоа ягода.

Какие витамины в фейхоа содержатся?

В 100 граммах фейхоа содержатся следующие витамины (приведены средние цифры, которые могут отличаться в зависимости от сорта и места произрастания):

  • Витамин С – 32,9 мг
  • Витамин Е – 0,16 мг
  • Витамин К – 3,5 мкг
  • Пантотеновая кислота – 0,223 мкг
  • Ниоцин – 0,295 мкг
  • Пиридоксин – 0,067 мкг
  • Рибофлавин – 0,018 мкг
  • Тиамин – 0,5 мкг
  • Фолаты – 23 мкг

Минералы:

  • Калий – 0,155 мг
  • Йод – 0,3 мг
  • Фосфор – 20 мг
  • Кальций – 17 мг
  • Магний – 9 мг
  • Натрий – 3 мг
  • Марганец – 0,085 мг
  • Железо – 0,08 мг
  • Цинк – 0,04 мг
  • Медь – 0,055 мг

Калорийность фейхоа

Калорийность фейхоа составляет 49 кКал на 100 грамм продукта. При этом в ягодах состоит из следующего:

  • Углеводы – 10-15 г;
  • Белки – 1-2 г;
  • Жиры – 0,6-0,8 г;
  • Клетчатка – 6-7 г.

Как есть фейхоа — с кожурой или без?

С питательной точки зрения ягоды фейхоа полностью пригодны для приема в пищу, включая кожуру. Но, кожура не всем нравится по вкусовым свойствам, поэтому в сыром виде ее едят редко, а вот при готовке варенья или компотов плоды используются полностью.

В конечном счете, как употреблять фейхоа каждый решает самостоятельно исходя из своих вкусовых пристрастий – противопоказаний никаких нет.

Какой у фейхоа вкус?

По вкусу фейхоа напоминает нечто среднее между земляникой, ананасом и киви – сладкая ягода с легкой кислинкой. Наличие большого количества микроэлементов придает плодам некоторую терпкость.

Как и сколько времени хранится фейхоа?

Зрелые плоды необходимо хранить в холодильнике не больше дней, так как они довольно быстро перезревают и портятся. Если ягоды были куплены незрелыми (твердые на ощупь), то их следует хранить при комнатной температуре до созревания, обычно это составляет 2-3 дня.

А как относитесь к фейхоа вы: пробовали или нет, понравилась ли вам ягода, готовите ли вы из нее варенье или компот, какими рецептами пользуетесь?

На десерт посмотрите познавательную передачу о Фейхоа, которая шла на первом телеканале:

Фейхоа — что это такое и откуда оно родом: фото и описание экзотического растения

Что это такое?

Фейхоа представляет собой вечнозеленое растение, которое может быть отнесено как к небольшим деревьям, так и к кустарникам. Официальное название Фейхоа Селлова (Feijoa sellowiana). Принадлежит Фейхоа к семейству миртовых, роду Акка. Экзотический кустарник Фейхоа получил свое название по имени ботаника Жуана да Сильва Фейжу.

Справка. Семейство Миртовых богато такими ценными представителями как мирт, гуава, чайное дерево и эвкалипт. Особенность растений семейства в содержании фитонцидов, антибактериальных веществ.

Фейхоа – по высоте не превышает 4 метров. Кора бугристо-шероховатая зелено-коричневых оттенков, листья твердые и глянцевые, покрытые с изнанки мягким ворсом, интересно расположены на ветвях в положении крест-накрест.

Цветение

В период цветения на ветках появляются очаровательные нежные бутоны с розовыми или красными тычинками и белыми лепестками. Цветет дерево в мае-июне в течение 3-х недель, в родном климате периоды цветения повторяются.

Плоды

Плоды – это крупные ягоды, покрытые темно-изумрудной кожурой, размером 2-5 см в диаметре, весом около 60г, в некоторых сортах вес доходит до 120г. Внутренность красивых красно-оранжевых оттенков, по вкусу фейхоа – нечто среднее между земляникой и ананасом.

Фото

Посмотрите фото, как выглядит растение:
И фото, что собой представляют плоды фейхоа:

Места произрастания

Впервые растение было названо и изучено в Бразилии, однако ее нельзя назвать страной происхождения фейхоа, родиной дерева являются субтропические леса Южной Америки (Колумбия, Уругвай, Аргентина). За последний век дерево перекочевало в разные страны и сейчас его можно обнаружить:

Дерево обитает в субтропическом климате, ведь оно любит влагу, его корневая система расположена в поверхностных слоях почвы, не сильно разветвленная, поэтому оно прекрасно переносит южно-американские дожди.

Важно! Засушливый климат губителен для растения, в тропиках оно не приживется.

Описание сортов

Плодоносящее дикорастущее дерево заинтересовало селекционеров и саженцы были вывезены для выращивания на плантациях по всему миру. Наиболее распространенные сорта:

  1. Андре – южноамериканский сорт имеет светло-зеленую бугристую поверхность и сильный аромат.
  2. Бессон – овальные плоды красновато-зеленого, каштанового оттенка, мелкие или средние с гладкой кожурой, родом из Монтевидео.
  3. Кулидж – калифорнийский сорт, бывает в форме шара или овала, его отличие – гофрированная кожура, однако аромат не сильно выражен, американцы научились получать большие урожаи этого сорта.
  4. Суперба – широкогрушевидный американский сорт.

Локальные сорта выведены садоводами отдельных местностей.

  • Французские сорта хенре из аргентинских семян, роследжии, имеют грушевидную форму.
  • Чойсеана из США по вкусу похожа на банан.
  • У больших плоды мамонт сморщенная кожа.
  • Круглый сорт дэвид отличается красноватой кожурой.
  • Магнифика имеет экстраординарные размеры.
  • Мякоть сорта роберт зерниста.

Уход за растением

Основная сложность культивации – приучить растение к российскому климату, ведь этому препятствует повышенная влажность атмосферы, из-за чего может тормозиться процесс плодоношения. Условия для выращивания:

  • оранжерея;
  • парник;
  • подоконник;
  • открытый грунт.

Посадка

Высадить дерево можно и посевом семян, и вкапыванием в грунт корешка. По мере роста появляется небольшое аккуратное деревце.

Внимание! Семена фейхоа не обладают большим потенциалом для прорастания.

Грунт в домашних условиях может состоять из земли, торфа и речного песка.

Особенности ухода:

  1. место для роста должно быть при температуре 20-25 градусов;
  2. ежедневный полив;
  3. смена кадок для саженцев по мере роста.

Пересадка первое время производится раз в год, взрослое дерево пересаживают 1 раз в 3 года.

Ростки появляются через 1-2 месяца, если семена не взошли, то посадка была неудачной, для повышения вероятности прорастания неплохо создать парниковый эффект. Так же поможет прорастанию имитация солнечных лучей при помощи специальных ламп.

Саженцы можно проращивать только в домашних условиях или в условиях оранжереи, поскольку время посева – февраль-март не подходит для засева в открытый грунт в нашем климате. Для переноса на участок требуется осенью выкопать корешок, который должен быть по длине 8-10 см и посадить в почву в условиях парника. По наступлению холодов дерево можно пересадить в кадку и перенести в дом.

В видео можно посмотреть как выглядит фейхоа и узнать, как пересадить растение в открытый грунт.

Правила полива

Корни не должны находиться в земле, дренажная система – хорошее решение, важно, чтобы рыхлая почва хорошо впитывала воду.

Внимание! В процессе полива необходимо не только орошать грунт, но и опрыскивать дерево из пульверизатора.

Выращивание сортов Акка в помещениях хорошо как с эстетической целью, так и для того, чтобы впоследствии лакомиться вкусными плодами. Плодоносить дерево начинает через 4-5 лет.

Выращивание в оранжерее

В условиях оранжереи есть все условия для создания подходящего микроклимата. Владельцы как общественных, так и домашних оранжерей могут с удовольствием заботиться о дереве. Ведь ему нужна в идеале подкормка удобрениями. Для роста в открытом грунте, что может быть возможно в оранжерее, пересадка не нужна. Обрезка веток производится всего один раз по достижении размера 30 см.

Искусство бонсай

Фейхоа – одно из деревьев, которое используется в японском искусстве бонсай. Бонсай – это технология выращивания карликовых деревьев в горшках.

Являясь субтропическим видом, деревце вполне приживается зимой в комнатной температуре, а летом может быть выставлено на балкон. Это удобство делает возможным выращивание дерева в квартире. Красивый извилистый ствол, широкая ветвистая крона и мелкие цветы смотрятся невероятно красиво в декоре помещения.

Больше информации о выращивании фейхоа и уходе за ним можете найти .

Польза и вред ягод

Плоды фейхоа не только вкусны, но и полезны. В составе ягод содержатся витамины группы b, с и pp, все известные макро и микроэлементы. Особенно много содержится в них йода, который легко усваивается, вследствие чего ягоды назначают для лечения гипофункции щитовидки.

Справка. Растения, выращенные у моря, могут содержать йод в количестве 8-35мг на 100г, растения, выращенные вдали от моря всего 8-9мг на 100г.

Суточная норма йода для здорового человека – всего 0,15 мг. Съедая всего несколько ягод можно насытить дневную потребность в йоде.

Также ягоды употребляют для излечения от проблем с желудочно-кишечным трактом. Они не вызывают аллергических реакций в умеренных количествах. Плоды употребляют в пищу в свежем виде, а так же варят компоты и джемы.

Возможный вред плодов фейхоа:

  • риск аллергии, если съесть более 5 шт в день;
  • продукт противопоказан лицам, страдающим гипертериозом;
  • фейхоа и молоко могут дать несварение.

Дополнительно прочитать о пользе и вреде фейхоа можно .

В продаже ягоды фейхоа появляются только осенью, поэтому особенно приятно иметь свое собственное плодоносящее деревце и не одно, которое позволит запастись вкусным джемом на весь год. Конечно, растение капризное и требует внимательного ухода, однако результат стоит того: прекрасные цветы, спелые фрукты, что превращает дерево семейства Акка в один из самых выгодных вариантов украшения садового участка.

  • Feijoa sellowiana (O.Berg) O.Berg
  • Orthostemon sellowianus O.Bergbasionym

Фейхоа , реже Акка Селлова , Акка Фейхоа , Фейхоя (лат. Ácca sellowiána ) — вид вечнозелёных кустарников или невысоких деревьев рода Акка ( Acca ) семейства Миртовые ( Myrtaceae ). Порой этот вид выделяют в отдельный род Feijoa O. Berg , при таком подходе правильным названием вида будет Feijoa sellowiana (O.Berg) O.Berg — Фейхоа Селлова .

Ценная плодовая культура, культивируется во многих регионах мира с тропическим и субтропическим климатом.

Название

Впервые растение было обнаружено европейцами в Бразилии в конце XIX века и получило своё научное название в честь первооткрывателя — португальского натуралиста Жоана да Силва Фейхо (порт. João da Silva Feijó , 1760—1824). Видовой эпитет дан в честь немецкого натуралиста Фридриха Селлова (нем. Friedrich Sellow, Friedrich Sello , 1789—1831; другой вариант русского написания фамилии — Зелло), исследователя флоры Бразилии.

В справочных изданиях имеется разночтение относительно ударения в слове «фейхоа»: указывается ударение как на последний слог , так и на предпоследний .

Распространение

Дикорастущие формы фейхоа распространены в Южной Америке — Уругвае, Парагвае, южной Бразилии, и северной Аргентине .

Типичное субтропическое растение. Плохо растет в тропиках.

В Европе впервые появилось в 1890 году во Франции. Оттуда в 1900 году первые черенки привезли в Ялту и на Черноморское побережье Кавказа. Впоследствии растение стали культивировать по всему Закавказью. В 1901 году появилось в Калифорнии, в 1910 годы в Италии, откуда распространилось по всему Средиземноморью .

Экспериментальным путём выяснено, что растение способно переносить морозы до −11 °C.

В настоящее время произрастает в заповедных местах субтропической части Кавказа, на юге России — в Краснодарском крае, Дагестане, а также в Крыму, Армении, Грузии, Туркмении, Азербайджане, Австралии, Новой Зеландии, США (на всём Тихоокеанском побережье и в штатах Делавэр, Мэриленд, Виргиния и Северная Каролина), Франции, Италии (особенно широко распространена на Сицилии), в Греции, Испании и Португалии.

Биологическое описание

Крупный вечнозелёный раскидистый кустарник или дерево высотой до 4 м . Корневая система довольно поверхностно залегает в почве, густоразветвлённая, компактная, что характерно для влаголюбивых растений. Ствол с зеленовато-коричневой шероховатой корой.

Цветки четырёхчленные, пазушные, одиночные, парные или по нескольку в щитковидном соцветии, обоеполые, с многочисленными (50—80) тычинками, белые по краям и розовые ближе к центру; самостерильны (некоторые сорта частично самофертильны), опыляются насекомыми; цветёт в мае — июне (в Южном полушарии в ноябре — декабре), в тропиках цветение происходит периодическими волнами или непрерывно (ремонтантное). Однако массовое продолжается три недели, опадение завязей сильное, коэффициент полезной завязи — 15—17 %.

Плод — крупная, мясистая, сочная ягода с чашелистиками, остающими на верхушке ; тёмно-зелёного цвета, от удлинённо-овальной до широкоокруглой и реже кубаревидной формы, длиной от 2 до 5 , реже до 7 см , диаметром от 1,5 до 3 — 4 , реже до 5 см , массой от 15 до 60 г , редко — до 105 — 120 г . Ароматом и вкусом мякоть ягоды напоминает землянику, ананас и киви. Семена окружены белой полупрозрачной кислой пульпой; кожура от жёлто-зелёной гладкой до тёмно-зелёной бугристой, иногда с антоциановым налётом.

Клонированное (привитое, укоренённое) фейхоа начинает плодоносить на третьем — четвёртом году, сеянцы — с 6—7-летнего возраста. Периодичности плодоношения нет. Период активной вегетации фейхоа во влажных субтропиках длится с начала апреля до начала ноября (в южном полушарии, соответственно, с начала октября до начала мая).

Состав

Плоды богаты сахарами, органическими кислотами, иодом. По данным Большой советской энциклопедии, содержание иода в плодах фейхоа составляет 2,06 — 3,9 мг на 1 кг плодов (суточная потребность в иоде для человека среднего возраста нормальной комплекции составляет 0,15 мг ). В пересчёте на сухую массу плоды могут содержать иод в количестве от 8 до 35 мг на 100 г , при этом прослеживается чёткая зависимость содержания этого вещества в плодах от места произрастания растений относительно морского побережья: наивысшие показатели были получены у растений, росших у моря, а у растений, росших в 40 — 100 км от моря, содержание иода в плодах составляло 8 — 9 мг на 100 г .

Использование

Плоды фейхоа используют в кулинарии, приготавливая компоты, лимонады, пюре и салаты, после очистки перемалывают и смешивают с мёдом или сахаром (без дальнейшего консервирования, готово к употреблению сразу, один из самых простых способов приготовления), используют для начинки в выпечке и употребляют в сыром виде.

Фейхоа напоминает миниатюрный арбуз или крыжовник с толстой матовой кожицей. Запах у ягод резкий и приторный, с непривычки кажется, что кто-то случайно облился духами. Название под стать аромату — неожиданно волшебное. Фейхоа, прибыв из далёких земель, обрела в Европе и России новое обиталище.

Описание и классификация фейхоа

Фейхоа — вечнозелёный субтропический кустарник или дерево не более 4 м высотой. Место его произрастания — Бразилия, где культура была обнаружена и описана в XIX веке португальским учёным-естествоиспытателем Жуаном да Силва Фейжо. Своё название она получила в честь него. Фейхоа иногда относят к роду Акка семейства Миртовых, но в некоторых случаях её выделяют в отдельный род Фейхоа (Feijoa sellowiana). Видовое название культура получила по фамилии знаменитого немецкого учёного, исследователя растительного мира Бразилии, Фридриха Селлова.

Фейхоа представляет собой невысокий кустарник или дерево

Происхождение и распространение

Родина фейхоа — Южная Америка:

  • Бразилия;
  • северные регионы Аргентины;
  • Уругвай;
  • Колумбия.

Она растёт, занимая и тропический пояс, но лучше себя чувствует в субтропической зоне.

Оказавшись во Франции в конце XIX века, растение успешно распространилось по Европе, даже попало в Россию к началу XX столетия. Черенки необычной культуры сперва прижились в Ялте и на черноморском побережье Кавказа. В дальнейшем тихая экспансия заокеанской гостьи распространилась на южные регионы России: Дагестан, Краснодарский край. Растёт фейхоа в Закавказье и Туркменистане.

Не менее успешным было завоевание растения средиземноморской зоны Европы. Фейхоа с начала прошлого века обитает в:

С европейскими переселенцами растение попало в Новый Свет и постепенно распространилось по всему Тихоокеанскому побережью США и ещё некоторым штатам. Кроме того, фейхоа растёт в Австралии и Новой Зеландии.

Основные характеристики

Это субтропическое вечнозелёное влаголюбивое растение, образующее куст или деревце. Ствол шероховатый, коричневый или зеленоватый. Густые корни располагаются в почве поверхностно.

Листья цельные, продолговатые, зелёно-серые. Сверху гладкие, снизу опушённые. На ощупь кожистые и жёсткие. Имеют супротивное расположение.

Листья фейхоа цельнокрайние и имеют супротивное расположение

Цветки фейхоа экзотично декоративны. Встречаются одиночные, парно расположенные, а также собранные в соцветия. Каждый цветок содержит 4 бархатистых лепестка. Они сладкие и съедобны. Наружная поверхность их более светлая, а цвет внутренней поверхности меняется от почти белого у края до тёмно-розового ближе к центру. Обилие тычинок привлекает внимание и придаёт красочный вид. Большинство цветков самобесплодно и нуждается в насекомых-опылителях, хотя есть и самоплодные сорта.

Наружная поверхность лепестка светлее внутренней

Обычно до 75–80% завязи опадает.

Цветение фейхоа в России наблюдают с мая по июнь. В естественных условиях в субтропиках Южного полушария это время приходится на ноябрь — декабрь. В тропическом климате встречается и цикличное, и непрерывное цветение.

Плоды — небольшие мясисто-сочные ягоды с плотноватой кожурой тёмно-зелёного или зеленовато-жёлтого цвета. Бывают покрыты восковым налётом. По форме округлые, продолговатые или овальные. Средний вес ягоды составляет 15–60 г. Встречаются плоды-монстры массой более 100 г. Они обладают своеобразным ароматом, напоминающим землянику и ананас.

Заготовки из фейхоа напитают витаминами в долгие зимние месяцы. В Сети можно найти много способов приготовления этих ягод. Мой вариант подразумевает минимум усилий и полное отсутствие термической обработки. Промытые и обсушенные спелые ягоды фейхоа нужно пропустить через мясорубку и добавить сахарного песка в соотношении 1:1,5. Тщательно размешать и разлить по банкам. Хранить в холодильнике. Можно полученной массой прослаивать выпечку или подавать её к чаю.

Мякоть обычно беловато-кремовая или бесцветная. У некоторых сортов бывает окрашена в розовый. Вкус кисло-сладкий. По консистенции обычно кремовая. Встречаются сорта с каменистыми включениями. Ягоды универсального назначения, применяются в свежем и переработанном виде.

Мякоть фейхоа обычно кремовая или бесцветная

В плодах фейхоа обнаружены органические кислоты, сахара, витамин С, пектиновые вещества, йод. Содержание витамина С в некоторых сортах, выращиваемых в РФ, достигает 50 и более мг. В 100 г ягод содержится вдвое больше йода, чем необходимо для суточного потребления. Причём количество йода напрямую зависит от того, насколько близко к морю произрастает культура. В плодах фейхоа, обитающих у морских побережий, он накапливается больше.

Лицам, страдающим болезнями щитовидной железы, стоит посоветоваться с эндокринологом, прежде чем употреблять ароматные плоды, или ограничиться одной-двумя ягодами в день.

Растения в северном полушарии активно растут и плодоносят с апреля по ноябрь. Время вегетации в Южном полушарии приходится с октября по конец апреля.

Плодоношение у сеянцев наблюдают только на шестой-седьмой год после посадки, но прививкой удаётся получить урожай раньше на 2–3 года. Плодоношение регулярное.

Исследования показали, что эти теплолюбивые растения способны переносить понижение температуры до -11 о С.

Видео: как вырастить фейхоа дома

Некоторые сорта фейхоа

В России есть 2 научных центра (в Ялте и Сочи), изучающих свойства и занимающихся селекцией фейхоа. Сотрудники Сочинского ВНИИ цветоводства и субтропических культур и Никитского ботанического сада в Ялте создали сорта фейхоа, вошедшие в Госреестр РФ:

  • Ароматная фантазия — крымский ранний сорт. Плоды весом до 35 г. Обладают сочной, нежной мякотью. Транспортабельны. Урожайность примерно 100 ц/га. Устойчивость к морозам 3 балла. Слабая засухоустойчивость.
  • Дагомысская — среднего срока созревания. Создан в Сочи. Ягоды крупные, весят в среднем больше 85 г. Кожура средней плотности. Мякоть кремовая, кисло-сладкая, с незначительными каменистыми включениями. С выраженным ароматом. Урожайность более 300 ц/га. Нуждается в перекрёстном опылении.
  • Дачная — ранний сорт, созданный в Сочи. Ягоды крупные, средний вес 43,1 г. Кожица тонкая. Мякоть нежная, кремовая. Урожайность более 200 ц/га.
  • Никитская ароматная — крымский ранний сорт. Средний вес ягод 35 г. Мякоть сочная, вкус кисло-сладкий, неярко выражен. Урожайность чуть более 100 ц/га. Устойчивость к морозам 3 балла.
  • Сентябрьская — ранний сорт, нуждается в перекрёстном опылении. Плоды с тонкой кожурой. Мякоть без каменистых включений. Средняя урожайность около 160 ц/га. Засухоустойчивый сорт.

Диковинные некогда плоды фейхоа пусть и не стали пока распространённым продуктом питания, но постепенно завоёвывают устойчивый интерес благодаря привлекательному аромату, приятному непривычному вкусу и нежной мякоти.

Фейхоа — необычная ягода с приятным вкусом и ароматом, отличающаяся содержанием большого количества витаминов, минералов и других, полезных для организма веществ. Но привлекательна она не только своими полезными свойствами. Вызывает интерес и то, как растет фейхоа, какой климат предпочитает, и можно ли вырастить его в домашних условиях.

Культура выращивается не только ради плодов. Благодаря пышным красивым цветкам, которые можно вырастить даже в комнатных условиях, его часто используют в качестве украшения помещений, балконов, зимних садов, оранжерей.

На многочисленных фото можно подробно рассмотреть красивые цветки фейхоа. С внешней стороны они белые, внутренняя поверхность меняет свой цвет от светлого по внешнему краю до ярко-малинового ближе к середине. Большое количество тычинок придает цветку сказочный вид и привлекает внимание.

Фейхоа — растение неприхотливое, и его легко можно вырастить в домашних условиях. Чтобы получить плоды, следует обратить внимание на самоопыляющиеся сорта. Растение любит свет, но прямые солнечные лучи могут спровоцировать появление ожогов. Поэтому в жаркие дни его нужно немного притенять; летом — выносить в сад или на балкон.

Недостаток освещения приведет к вытягиванию побегов; куст потеряет свой декоративный вид, и не будет плодоносить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *