Фри без масла

  • автор:

Картофель фри диетический в духовке

Картофельные клубни чистим, моем. И хорошенько обсушиваем бумажной салфеткой. Конечно, можно бы оставить их просто стечь на полотенце, но картошка может потемнеть на воздухе. Поэтому обтираем.


Теперь нарезаем картофель на брусочки. Их форму мы все прекрасно представляем – она типична для картофеля фри. Можно воспользоваться специальным устройством, которое быстро разделяет картофелины на кусочки, а можно просто взять большой острый нож, разделочную доску и нарезать. Вначале – на пластики, а потом – на узкие брусочки.


Опять берем салфетку и обсушиваем нарезанный картофель.
Яйца разбиваем. Желтки убираем, оставляем в миске только белки. Взбалтываем их миксером или любым другим способом. Добавляем в белки соль.




Теперь делаем смесь из специй. Берем мисочку и ссыпаем в нее все специи, которые указаны выше. Размешиваем.
Кусочки картошки складываем в миску, сюда же вливаем белок, хорошенько размешиваем.


Присыпаем картошку в белках смесью специй. Тщательно распределяем специи по всей поверхности картофеля.


Духовой шкаф греем на 200 С. Пока печь нагревается, достаем противень и раскладываем на нем пергамент. Если противень антипригарный, бумагу раскладывать не нужно. Но пергамен нужно покупать качественный. Если пергамент будет плохого качества, то картофель не поджарится, а просто прилипнет к нему.
Распределяем брусочки картошки по противню. Белок, который остался в миске, не выливаем на картошку.
Стараемся, чтобы каждый кусочек лежал отдельно, иначе они могут прилипнуть друг к другу.


Ставим противень в духовку и запекаем до аппетитной, румяной корочки. Это займет приблизительно полчаса или чуть больше. В процессе выпекания картофель нужно несколько раз аккуратно перевернуть лопаткой, чтобы он прожарился со всех сторон.




Готовую картошку выкладываем на большую плоскую тарелку. Можно приготовить соус из низкокалорийного йогурта. Приготовить его не сложно. В йогурт выдавливаем пару зубчиков чеснока, добавляем измельченный укроп, и пару щепоток соли. Перемешиваем и кушаем с картошкой.
Приятного аппетита!


Старинская Леся

7 способов красиво порезать картофель для любых блюд

Хотите научиться красиво нарезать картофель, как это делают шеф-повара? Для этого не обязательно покупать специальные приспособления, достаточно иметь острый нож и немного терпения!
Есть семь основных способов нарезки под самые популярные блюда: ломтики (картофель фри), клинья (картофель по-деревенски), пластинки, ломтики волнами и кубики – большие, средние и маленькие.

Понадобится

Используемые материалы:

  • картофель (лучше выбирать ровные, средней величины клубни продолговатой формы);
  • острый нож (лучше взять большой, широкий);
  • нож для нарезки волнами (ребристая пластинка с острым краем);
  • разделочная доска.

Остальная утварь по желанию:

  • картофелечистка (можно обойтись ножом);
  • миска с водой;
  • салфетка.

Подготовка

Почистите картофель, положите клубни с миску с водой, чтобы вышел крахмал.
Совет! Воду можно взять горячую, это уменьшит время готовки!

Процесс

Далее возьмите широкий острый нож, разделочную доску, клубень картофеля и приступайте к нарезке!

1. Палочки (картошка-фри)


Нарежьте клубень пластинками вдоль толщиной 1 см,

сложите пластины стопкой и снова нарежьте вдоль,

чтобы получились длинные бруски.
Совет! Подравняйте клубень, чтобы он был примерно прямоугольной формы для удобства нарезки и чтобы полученные ломтики были одной величины.

2. Дольки (картофель по-деревенски)

Разрежьте клубень вдоль на две половинки,
затем, каждую половинку вновь на две части вдоль,
затем еще раз, держа нож под небольшим углом.
Кстати! Делить на половинки можно до тех пор, пока не получится нужная толщина клинышка.

3. Пластинки

Чуть подровняйте основание клубня, чтобы он не перекатывался, и нарезайте на пластинки нужной толщины.
Важно! Старайтесь держать нож ровно по горизонту, не «клюя» кончиком, работать ножом равномерно, чтобы толщина пластинки была одинаковая по всем краям.

4. Кубики. 5. Средние кубики. 6. большие кубики.

Идея нарезки, как и для картофеля ломтиками (картофель-фри),
затем брусочки порезать поперек.
Совет! Играйте толщиной пластинки, чтобы получить большие, средние или маленькие кубики.

7. Волнообразный картофель

Картофелину разрезать специальным ножом на пластины нужной толщины,
затем каждую пластину тем же ножом на брусочки.
Таким образом, каждая сторона бруска будет иметь красивую волнистую поверхность.
Кстати! Способы нарезки можно комбинировать, например, делать волнистый край у пластинок или ломтиков для фри.
Готовьте как шеф-повар, красиво нарезая картофель под каждое блюдо по-особенному!
Соблюдайте технику безопасности, при работе с ножом не торопитесь, будьте аккуратны и внимательны!

Наверно нет такого ребенка, который отказался бы от картофеля фри или чипсов, и нет таких родителей, которые разрешали бы есть эти продукты ежедневно, что связано с негативным влиянием готового блюда на организм.

Чем полезен картофель

Диетологи считают картофель ценным овощем содержащим калий, магний, фосфор, витамины В6 и С, углеводы и крахмал. Одной из причин, почему картофель становится вредным для детей — это способ его приготовления.

Канцерогенные вещества в основном образуются при тепловой обработке выше 120 градусов во время жарки, причем появляются они и в картофельных оладьях. Индикатор канцерогенов — темный цвет готового продукта. Светло — золотистый оттенок, наоборот, доказывает отсутствие канцерогенов. Тем не менее, есть его каждый день не рекомендуется.

Залог здоровья — разнообразное питание, а если потреблять только этот овощ два раза в день и семь дней в неделю, может возникнуть проблема с недостатком целого набора витаминов и минералов. Когда ребенок предпочитает только картофель, здесь только один выход — максимально разнообразить меню другими овощами.

Однако, рекомендуемая норма потребления, 2-3 раза в неделю с 1 гр соли на 100 гр готового продукта, со свежими овощами, постным мясом или рыбой. Кроме канцерогенов, существует еще один вред, картофель калорийный, а большое количество нерастраченных калорий превращается в избыточный вес. Исключением служат дети спортсмены, они тратят достаточно энергии и этот овощ входит в меню перед соревнованиями.

Вред картошки фри для детей

Теперь перейдем к главному вопросу — вред картофеля фри. Канцерогенные вещества и в том случае, когда замороженный продукт подвергает термообработке, а как известно, сама технология приготовления картофеля фри подразумевает начальную заморозку для получения необходимой корочки.

Также он не содержит никаких питательных элементов, поскольку они теряются во время хранения (сколько хранятся замороженные овощи в ресторанах быстрого питания, мы точно не знаем) и термической обработке. И последний вредный фактор — дети получают гораздо больше соли, чем необходимо по возрасту.

Некоторые производители замороженного картофеля для фритюра, добавляют пальмовое масло, которое становится вредным при тепловой обработке выше 110 градусов. Таким образом, вред картофеля фри для детей, становится очень высоким.

Как часто можно есть картофель фри ребенку? Мы не можем говорить о строгом запрете, когда речь идет о школьнике. К сожалению, дети старше десяти лет хоть иногда, но пробует вредное питание со своими друзьями втайне от родителей.

Свести данное явление к минимуму поможет формирование здоровых привычек питания с раннего возраста. Если говорить о маленьких детях, то в этом случае ответ очевиден — предлагать этот продукт вовсе не следует, а заведения с подобными блюдами лучше обходить стороной как можно дольше.

Предположение, что картофель фри приготовленный дома более полезный ошибочно, если придерживаться правильного приготовления — сначала заморозить, а затем, применить фритюр. Полезным блюдо станет при выпечке ниже 100 градусов с орегано, розмарином, умеренным количеством соли и оливковым маслом, без предварительной заморозки.

Что хуже — чипсы или картофель фри? Оба варианта наносят непоправимый вред детскому организму. Чипсы с пищевыми химическими добавками не приносят никакой пользы. Не удивляйтесь, если после знакомства с первой упаковкой, ребенок откажется от любимой брокколи или моркови.

  • Картошка фри такая вкусная, но картину часто портит стекающее потоками масло. Любите блюдо и хотели бы регулярно радовать им домашних? Расскажем, как все правильно делать.

    Картошка фри будет относительно полезной, если не сдабривать ее тоннами растительного масла. Но и жарить корнеплоды на сухую нельзя – получится пригоревшая бесформенная масса и испорченная сковородка, которую отмачивать и отмачивать. Выход есть – это картошка фри в духовке. Узнайте, как делать ее вкусно, полезно и, конечно же, максимально быстро.

    Ноль масла – это реально

    Картошку фри в духовке без масла делать можно – выйдет вкусно и не вредно. Для начала, конечно, придется наловчиться, но мы подскажем вам, как это делать. Хрустеть палочки будут так, как нужно, так что выйдет не хуже, чем в ресторане. Должно получиться красивое блюдо золотистого оттенка с аппетитной хрустящей корочкой.

    Такая картошка будет на 100% диетической, поскольку масла нет, и жарить вы ничего не будете. Смело давайте ее детям, аллергикам, диетящимся лицам не подойдет разве что крахмал. Если на вкус слишком сухо, сдабривайте блюдо разными соусами – от диетического кисло-сладкого до вкусно-аппетитного майонезного.

    Картофельную соломку подают как отдельное блюдо, гарнир к овощам, мясу, рыбе, закуску к пиву. Для пенного напитка это будет куда более вкусная, сытная и полезная пара, чем магазинные, обильно сдобренные глутаматом натрия сухари. Приготовленный дома картофель фри в лишен вредных добавок вроде консервантов, стабилизаторов, усилителей вкуса, холестерина.

    Для картошки фри без масла берите:

    • 500 грамм картофеля;
    • 1 чайную ложку молотой красной паприки;
    • 0.5 чайной ложки соли;
    • перец на вкус;
    • 1 яичный белок.

    Если картофеля нужно больше, остальные ингредиенты применяйте в больших объемах, сохраняя пропорции. При желании можно добавить свежую зелень, другие специи.

    Как готовить

    Все просто:

    1. Картофельные клубни промойте, очистите и нарежьте на бруски (должно быть красиво).
    2. Бруски переложите в дуршлаг и промойте несколько раз – крахмал должен выйти по максимуму, иначе картошечка выйдет вялой и мягкой, а не хрустящей, упругой.
    3. Выложите заготовки на бумажное полотенце, тщательно обсушите.
    4. Яйцо разбейте, аккуратно отделите белок – желток вам не нужен, а белок выложите в миску. Желток используйте в любых других целях (кулинарные, косметические) – для фри он не потребуется.
    5. Введите специи, чеснок, зелень, если планируете их использовать.
    6. Все очень тщательно перемешайте вилкой, но не давите – должна выйти равномерная, но не однородная кашеобразная масса.
    7. Брусочки картофеля выложите в глубокую миску, залейте соусом, тщательно перемешайте.
    8. Противень застелите пергаментом или специальной бумагой для выпечки, разложите картофель – в один слой, расстояния выдерживайте одинаковые.
    9. Поставьте противень в нагретый до 200-ти духовой шкаф.

    Подождите минут 15 и доставайте. На картошке должна появиться корочка. Подавайте к столу в чистом виде либо с соусом. Кстати, соус вы можете сделать сами – рецептов масса.

    Итоги

    • Картофель фри без масла можно готовить и дома, он получится вкусным, хрустящим – главное соблюдать технологию.
    • Духовой шкаф греют до 220 градусов – этого достаточно для выпекания.
    • Время полной готовности – 15 минут.
    • Блюдо получается диетическим, жиров, вредных веществ не содержит. Его можно есть всем.
    • Картошка фри – отличный гарнир, самостоятельное блюдо, можно подавать ее как закуску к пиву. Специи, соусы используйте на свое усмотрение, любая приправа придает картофелю интересные вкусовые нотки.

    При использовании материалов thebestvideo.ru необходима ссылка на источник.

    Картофель фри: вред и чем может быть полезен

    Сочная, золотистая, аппетитная и хрустящая – от любимой картошки фри отказаться очень тяжело, ведь она такая вкусная! Но стоит ли ее есть вообще? Не навредит ли тем самым человек своему здоровью? Или, возможно, и такая еда может быть полезна?

    Что такое картофель фри?

    Картофелем фри называется нарезанный в форме брусочков картофель, который обжаривается в большом количестве раскаленного растительного масла (в редких случаях – животного жира или яичного белка). Жарится картофель обычно в особом аппарате – фритюрнице, реже – в аэрогриле или духовке.

    Такой продукт невероятно популярен по всему миру, особенно среди молодежи. Он обязательно присутствуют в меню заведений быстрого питания. Его подают в теплом виде, когда картофель снаружи покрыт хрустящей корочкой, а внутри еще остается мягким. Употребляют его чаще всего в виде закуски, а также в качестве гарнира или самостоятельного блюда.

    Польза картофеля фри

    Картофель фри, как ни странно, может быть полезен, но только в том случае, если он приготовлен правильно, не «обогащен» канцерогенами, транс-жирами, избыточным количеством соли и химикатами. При соблюдении всех правил приготовления блюдо даже сохранит в картофеле полезные для человека вещества и витамины, польза которых неоспорима.

    Итак, чем же может быть полезен правильно приготовленный картофель фри?

    • Картофель содержит множество различных витаминов (витамины группы В, аскорбиновая кислота, Н, РР) и практически весь список минералов. Особенно много в нем калия. Все эти элементы обеспечивают правильную работу всех органов и систем организма, укрепляют иммунитет.
    • Картофель способствует снижению концентрации холестерина в крови, тем самым предупреждая развитие атеросклероза.
    • Овощ полезен при нарушенном метаболизме – картофель в организме выполняет роль щелочи, нейтрализуя действие кислот. По этой причине картофель полезен при артрите, подагре, почечных заболеваниях.
    • Картофель, невзирая на большое количество углеводов в своем составе, способен помочь при похудении. Доказано, что употребление пяти-семи картофелин дважды в сутки не приведет к набору массы тела, а наоборот – подавит аппетит, снизит давление, сведет к минимуму появление патологий сердца, инсульта, высокого давления.

    Вред картофеля фри

    Хоть жареные кусочки картофеля популярны по всему миру, полезным продуктом их назвать затруднительно из-за целого ряда причин.

    • Высокая калорийность. Картофель фри – это блюдо, содержащее большое количество углеводов. Средняя порция такого картофеля может содержать до 400 килокалорий, половина которых содержится в жире, который продукт впитывает в себя. Злоупотребление такой картошкой, как и любым другим фастфудом, повлечет за собой стремительный набор веса вплоть до ожирения.
    • Жир, содержащийся в картофеле фри, совсем не безобиден. Стоит помнить, что продукт содержит в себе не полезное масло, а опасные транс-жиры. Именно употребление их большом количестве ведет к возникновению таких заболеваний, как атеросклероз, сахарный диабет, рак, генетические изменения. Транс-жиры существенно ухудшают иммунитет человека в целом. Ученые доказали, что транс-жиры приводят к следующим неприятностям в организме: ухудшение защитных сил организма; ухудшение состава молока у женщин в период лактации; транс-жиры могут передаться младенцу через материнское молоко; могут стать причиной рождения детей с маленьким весом; замедляют процесс образования мужских половых гормонов; нарушают метаболизм; ухудшают работу ферментов, выполняющих защитную функцию в организме; приводят к развитию ряда хронических заболеваний.
    • Обжаренный во фритюре картофель – это бесполезная для организма еда. Она содержит слишком много «быстрых» углеводов, минимальное количество клетчатки и белка.
    • Картофель перед приготовлением приправляют обильным слоем специй с большим количеством соли. Постоянный избыток соли в рационе может привести к повышению давления, инсультам, инфарктам, мочекаменной болезни.
    • Зачастую в местах общественного питания картофель фри бывает еще опасен тем, что содержит в избытке канцерогены, вызывающие развитие рака у человека. Так происходит из-за того, что на одном и том же масле картофель обжаривается много раз. При каждом его нагревании количество канцерогенов в нем увеличивается.
    • Слишком сильно нагретое масло содержит в себе альдегид. В пожилом возрасте именно это вещество может спровоцировать раннее появление болезни Альцгеймера.
    • Картофель фри крайне вреден для желудочно-кишечного тракта – пережаренная и слишком жирная пища при частом ее употреблении приводит к гастриту, а в запущенных случаях – к язве.

    Советы по приготовлению качественного продукта

    Есть немало рецептов приготовления картофеля фри «по-домашнему». Такое блюдо сохранит максимум пользы и не является вредным (при употреблении в умеренных количествах, естественно).

    Для приготовления двух порций домашнего картофеля фри необходимо взять 6-7 средних картофелин. Клубни необходимо помыть и очистить и аккуратно нарезать в форме нетолстых брусочков (не более 1 сантиметра в толщину).

    После этого картофельные палочки опускаются минут на 10 в холодную воду для того, чтобы убрать излишки крахмала из продукта. После этого брусочки необходимо хорошо просушить.

    Далее необходимо взять сотейник с нагретым растительным маслом. Брусочки опускаются в него не более чем на 4 минуты, чтобы картофель остался не до конца обжаренным. Палочки раскладываются на салфетке, чтобы впитать в себя лишний жир и немного остыть. Через 10-15 минут обжарка повторяется, но при более высоких температурах. Вынуть картофель необходимо тогда, когда он начнет приобретать коричневатый оттенок. Важно, чтобы палочки не подгорели. Готовые брусочки заново выкладываются на салфетку.

    Такой домашний картофель очень вкусный и не представляет опасности для здоровья человека.

    Вывод

    Необязательно отказываться от любимой жареной картошки навсегда. Просто не стоит покупать некачественный продукт в точках быстрой еды. Гораздо лучше приготовить картошку самому. Конечно, времени на это потратится прилично, но и получившийся продукт будет не только вкусным, но и полезным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *