Фасоль кустовая сорта

  • автор:

Фасоль – одна из наиболее распространенных выращиваемых бобовых культур. Площади ее возделывания занимают в мире второе место после сои. Сорта фасоли очень многообразны. Столь высокая популярность этой культуры и ее сортовое разнообразие объясняются высокой пищевой ценностью. В пищу употребляют как зрелые бобы, так и зеленые стручки.

Разнообразие сортов фасоли

С точки зрения ботаники, фасоль – это овощ семейства бобовых. В семейство входит около сотни биологических видов и огромное число сортовых разновидностей. Кроме того, к фасоли относятся и некоторые виды гороха, ошибочно вследствие внешней схожести отнесенные к этому семейству.

Преимущественно фасоль выращивают для кулинарных целей, однако есть несколько десятков видов, имеющих декоративное значение. Основным компонентом фасоли, с точки зрения кулинарии, является входящий в ее состав растительный белок. Плоды фасоли называются бобами.

Важно! До сих пор нет единого определения слова «боб».

В некоторых источниках бобами называют семена растений семейства бобовых, извлеченные из стручков. В других – стручок с семенами целиком. В данной статье бобами называются непосредственно семена.

В зависимости от внутреннего устройства стручка, весь ряд представителей этой культуры делят на 3 большие подгруппы:

  • сахарные или спаржевые, имеющие очень тонкий пергаментный слой или полностью лишенные его;
  • полусахарные, у которых этот слой слаборазвит;
  • лущильные или зерновые с толстым и грубым пергаментным слоем.

Это весьма грубое разделение, однако оно позволяет достаточно быстро и прагматично оценить, для каких целей подходит та или иная разновидность. Например, спаржевая сахарная фасоль употребляется в пищу вместе со стручком, а даже лучшие сорта лущильной фасоли таким свойством обладать не могут, поскольку их стручки слишком жесткие и в пищу непригодны.

Сорта фасоли отличаются самыми разными признаками. И одним цветом или вкусовым оттенком дело не ограничивается. У них могут быть разные сроки созревания и условия выращивания. Виды могут иметь совершенно разную пищевую ценность и соотношение белков, жиров и углеводов. Условия сбора, хранения и приготовления также могут существенно отличаться.

Деление фасоли овощной на сорта может быть и весьма условным. Зачастую один и тот же подвид, имеющий разную окраску, иногда может быть классифицирован, как совершенно другой. Впрочем, такие вопросы мало заботят обычного потребителя или садовода, а интерес они представляют исключительно для селекционеров. Ниже приведены описания различных сортов фасоли и кратко перечислены их характерные особенности.

Виды и сорта фасоли

Существующая классификация фасоли фактически дифференцирует не столько плоды, сколько их стручки. Она достаточно проста, но вместе с тем и имеет определенный смысл. Сахарная фасоль имеет мягкий стручок за все время вегетации и созревания.

Лущильная – наоборот, все время существования плодов снабжена жестким стручком, а полусахарная до наступления технической спелости имеет мягкий стручок, а после – жесткий.

Далее рассмотрены различные сорта фасоли с фото и описанием.

Зерновые сорта фасоли

Пинто. Зерновая фасоль пестрой расцветки. Имеет поздние сроки спелости (до 90 дней). Сорт выведен в Мексике, однако условия выращивания отлично подходят для умеренного климата. Размеры куста составляют 60-80 см. Урожайность средняя – до 2 кг с 1 кв. м.

Черный глаз. Очень древний вид, выращиваемый в Азии. Свое название получил благодаря характерному рисунку на плодах. Размер растения около 30 см. Срок наступления спелости 3-4 месяца. Произрастает на любых грунтах, может расти в тени, однако является теплолюбивым. Урожайность очень высокая – до 3 кг с одного растения.

Лима. Имеет южноамериканское происхождение. Высота кустов до 60 см, вьющиеся разновидности – до 1,5 м. Созревание длится 2 месяца. Плоды короткие, 5-6 см в длину. В них находятся 2-3 зерна белого цвета. Урожайность умеренная – около 2 кг на один кв. м.

Сорта белой фасоли

Нэви. Этот сорт фасоли был получен в США более 300 лет назад. Высота куста составляет до 0,5 м. Это позднеспелая разновидность, сроки ее созревания составляют 85-100 дней. Может выращиваться на любых грунтах, нетребовательна к поливам. Урожайность может доходить до 2 кг на 1 кв. м. Плоды отличаются универсальностью – используются в тушеном, вареном и консервированном виде.

Чали. Сорт крупной белой фасоли, имеющей плотные бобы, используется преимущественно для вторых блюд. В плодах содержится большое количество калия и кальция. Куст высотой до 60 см имеет раскидистую форму. Плоды небольших размеров, в них располагаются до 5 крупных семян. Плодоношение достигает около 2 кг с 1 кв. м.

Белозерка. Среднеспелый сорт, имеющий время наступления спелости 2 месяца. Размер куста до 50 см. С него можно снять до 50 стручков средних размеров. В бобах содержится много углеводов и микроэлементов. Урожайность более 2 кг.

Сорта черной фасоли

Мавританка. Обладает вьющимися стеблями, длиной до нескольких метров. Спелость наступает через 2 месяца после всходов. Плоды небольшие, их масса всего 1-2 г. Обладает хорошим вкусом, устойчива к заморозкам. Урожайность может доходить до 1,5 кг.

Прето. Сорт средних размеров. Кусты достигают 0,5 м в высоту. Семена небольшие, массой до 1 г, имеющие слабый ягодный аромат. Среднеспелая разновидность, сроки созревания до 70 дней. Плодоношение до 1,8 кг.

Лукерья. Высокорослое растение, вырастающее до 3 м, имеет вьющиеся стебли. Спелость наступает спустя 60 дней после посадки. Плодовые коробочки длиной 13 см. Плоды мелкие, имеющие характерную белую полоску. Устойчиво к антракнозу. С посадок можно снять до 2,5 кг урожая с одного кв. м.

Сорта красной фасоли

Фасоль красная обыкновенная. Разновидность обыкновенной белой зерновой фасоли с красной пигментацией кожицы. Среднеспелый вид, время созревания 2 месяца. Куст достигает высоты около 0,5 м. Плодовые коробочки средние, размерами от 9 до 12 см. В них расположено по 8-10 бобов массой до 3 г. Урожайность до 2,5 кг.

Шоколадница. Позднеспелый сорт, имеющий период созревания до 100 дней. Куст средней высоты (от 40 до 55 см), умеренно раскидистый. Плодовые коробочки могут достигать 15 см. В них находится 6-7 крупных бобов. Крупная фасоль сорта Шоколадница имеет красный или красно-коричневый цвет плодов. На плодах присутствует белый рубец. На 1 кв. м размещается до 18 кустов, что обеспечивает урожайность более 3,5 кг.

Красная шапочка. Двухцветная красно-белая фасоль с преобладанием красной пигментации. Позднеспелый вид, созревающий более 3 месяцев. Невысокие растения имеют высоту до 45 см. В плодовых коробочках средней длины содержится до десятка плодов. Урожайность превышает 3 кг с единицы площади.

Спаржевые

Нота. Типичный представитель спаржевого типа фасоли. Имеет среднее время созревания (до 55-58 дней). На каждом растении может завязаться до 25 стручков. Это обеспечивает довольно высокие урожаи (более 3 кг с 1 кв. м). Плодовые коробочки тонкие, до 1 см в ширину, их длина превышает 15 см. Разновидность отличается отличным вкусом и большой концентрацией витаминов. Сорт универсальный, употребляется во всех видах – от сырого до замороженного.

Бона. Раннеспелая разновидность, спелость наступает через 50 дней после посадки. Размер куста до 40 см. Образование стручков происходит по 5-10 шт. в одной пазухе. Стручки ярко-зеленого цвета, их размеры могут достигать 15 см. В них содержится до 12 бобов. С одного кв. м можно снять до 1,5 кг урожая.

Мелодия. Скороспелый сорт, достигающий спелости через 7 недель после посадки. Стебли куста вьющиеся, требующие наличия опор. Их высота превышает 2 м. В стручках размерами примерно 12 см содержится до десятка плодов. С 1 кв. м можно получить около 2 кг бобов.

Сахарные

Дарина. Раннеспелая разновидность, готовая к употреблению спустя 7-8 недель после посадки. Этот сорт сладкой фасоли имеет плоды светло-коричневого оттенка, на которых проявляются серые пятнышки. Размеры стручков достигают 12 см на 2 см. Высота посадки – не более 0,5 м. С единицы площади можно получить до 1,7 кг урожая.

Триумф. Разновидность, выведенная фирмой Гавриш относительно недавно. Отличается вкусными и питательными плодами желтого оттенка. Высота фасоли примерно 0,5 м. Стручки имеют длину до 16 см. Сроки технической спелости – порядка 8 недель. И стручки, и плоды отличаются повышенной сочностью. Урожайность может достигать 2 кг.

Фатима. Сахарная фасоль, имеющая длинные плоские стручки (до 21 см), содержащие до десятка зерен. Размер куста порядка 50 см. Растение относится к среднеранним, спелость наступает через 7 недель. Урожайность доходит до 3,5 кг с единицы площади. Может применяться для консервации. Не требовательно в уходе.

Полусахарные

Секунда. Раннеспелая разновидность со временем созревания в 7 недель. Размер куста около 40 см. Стручки превышают в длину 10 см. Цвет стручков и плодов зеленый. Прекрасно подходит для нетепличного выращивания и имеет стойкий иммунитет к большинству болезней. Урожаи порядка 2,5 кг с единицы площади. Чтобы употреблять стручки в пищу, уборку урожая следует провести через 6-7 недель после посадки.

Рант. Универсальная разновидность фасоли, идеально подходящая для всех видов кулинарной обработки. Стручки размерами до 12 см немного изогнуты и имеют светло-зеленый оттенок. Плоды немного розоватые. Размеры посадки составляют 35-45 см. Урожайность порядка 1,5 кг с 1 кв. м.

Приусадебная. Сорт, имеющий время наступления спелости в 7-8 недель. Размер растения до полуметра. Светло-зеленые стручки достигают 12 см, они содержат до 10 семян. Плоды белого цвета. На одном кусте может находиться до 20 стручков. Получаемые урожаи высокие – свыше 3 кг с единицы площади.

Декоративные сорта фасоли

Долихос пурпурный. Другое название – вьющаяся сирень. Растение, достигающее до 3 м в высоту и использующееся для оплетения оград, заборов и МАФ-ов. Благодаря обильной вегетации и большому количеству цветков, в довольно короткие сроки способно создавать плотные декоративные покрытия. Цветение длится до 1 месяца, однако при его окончании изгороди не теряют своей декоративности, поскольку стручки с бобами также имеют пеструю окраску.

Вигна Каракалла. Один из самых крупных видов декоративной вьющейся фасоли. Способен оплетать конструкции высотой до 5 м, а длина отдельных побегов может доходить до 7 м. Обладает высокой скоростью развития и роста, поэтому нуждается в подкормках. Цветки достаточно крупные и очень красивые, по форме напоминающие улитку. В одном соцветии может быть до 12 крупных цветков.

Турецкие бобы. Вьющиеся бобовые, достигающие высоты в 5 м. Имеют ярко-красные или белые цветы достаточно крупного размера. Листья крупные, каплевидные. На дачных участках, в садах и парках это растение используется для создания оплетения и декорирования различных объектов. Густая листва способна создавать очень плотный покров, способный защитить от ветра. Плоды съедобны и по вкусовым качествам ни в чем не уступают лучшим лущильным разновидностям.

Какие сорта фасоли лучшие

Во всем многообразии разновидностей фасоли для каждого конкретного случая ее выращивания существуют определенные представители, подходящие для данных условий лучше всего. Они, как правило, являются результатом селекции (как профессиональной, так и любительской), в которой отбирались наиболее важные характеристики, соответствующие нужному способу использования.

При этом нередко получались разновидности, подвиды или гибриды универсального типа, как по своим кулинарным свойствам (например, способность не терять вкуса при шоковой заморозке), так и по особенностям выращивания и устойчивости к болезням. Примером подобных результатов являются спаржевые разновидности американской селекции – они неприхотливы в выращивании, устойчивы к болезням и универсальны в применении.

Лучшие сорта фасоли для открытого грунта

Полька. Среднеспелый подвид со сроками созревания 6-8 недель. Размеры кустов не более 50 см. Стручки относительно короткие – до 12 см, бело-зеленого цвета. В них находятся до 4-6 крупных бобов белого цвета массой до 2 г. Вкусовые свойства отличные. Устойчив к бактериозу, антракнозу и мозаике.

Рубин. Относится к позднеспелым разновидностям со временем созревания до 2,5 месяцев. Размеры кустов 25-35 см. Количество зеленой массы небольшое. Бобы темно-бордового цвета, в некоторых случаях имеющие белые пятна. Подвид идеален для выращивания в качестве низкорослой фасоли в открытом грунте. Имеет повышенную засухоустойчивость. Урожайность до 3,5 кг с одного кв. м. Обладает высоким содержанием белка и хорошим вкусом.

Испанская белая. Лущильный подвид, имеющий короткие стручки (11-12 см) с 3-5 крупными бобами белого цвета. Семена фасоли этого сорта весят около 7 г. Имеет поздние сроки созревания – до 75 дней. Куст с вьющимися стеблями, высотой до 2 м. Плоды имеют превосходный вкус и идеально подходят для тушения и консервации.

Самые урожайные сорта фасоли

Турчанка. Относится к самым урожайным сортам фасоли, максимальная урожайность достигает 500 кг с сотки. Выведена относительно недавно в России. Высота кустов очень большая – до 2,5-3 м. Стручки длинные, темно-зеленого цвета с фиолетовыми штрихами (или желтоватые с пурпурными) длиной до 20 см, толщиной примерно 2 см. Плоды имеют приплюснутую форму. Сроки созревания поздние.

Октава. Также высокое растение, достигающее 3 м. Выведен в России фирмой Гавриш. В отличие от Турчанки, имеет более ранние сроки наступления спелости – порядка 48 дней. Плодовые коробочки длиной до 30 см, внутри находится полтора десятка бобов округлой формы. Урожайность высокая – порядка 400 кг с сотки.

Ламбада. Куст среднепозднего созревания (порядка 65-70 дней), выведенный фирмой Аэлита. Имеет вьющиеся стебли, требующие опор. Стручки средней длины, до 15-16 см, в них располагаются по 7-9 бобов среднего размера. Стручки зеленоватые с фиолетовыми пятнами, бобы зеленые, на них также есть небольшая пятнистость. Урожайность достигает 350 кг с сотки.

Низкорослые сорта фасоли

Аида Голд. Растение считается карликовым – его рост редко превышает 26-32 см. Обладает невысокой урожайностью, не более 110-130 кг с сотки. Может с одинаковым успехом выращиваться и в парниках, и под открытым небом. Тем не менее, у подвида имеется сильная зависимость от погоды: сроки созревания могут меняться от 65 до 80 дней. Во время технической спелости стручки окрашиваются в желтый цвет. Даже полностью созрев, плоды долго не осыпаются.

Московская белая зеленостручная 556. Низкорослый среднеспелый подвид. Размеры растения достигают 25-30 см. Листья имеют изумрудный оттенок и характерный глянец. Стручки – бело-зеленые, размерами не более 12 см. В них содержатся бобы среднего размера и белого цвета. Плоды обладают прекрасными вкусовыми качествами. В уходе сорт нетребователен, хорошо адаптирован к засушливому климату. В дождливую погоду корни не подвержены гниению. Спелость наступает через 7-8 недель.

Росинка. Высота кустов находится в пределах 30-40 см. Желтые стручки имеют 10-12 см в длину. Внутри них находится до 12 бобов белоснежного цвета с массой порядка 2.5-3 г. Урожайность при таких размерах редко превышает 1,2 кг с 1 кв. м. Достигают спелости в течение7-8 недель в зависимости от погодных условий. Плоды обладают неплохими вкусовыми качествами и могут с успехом консервироваться.

Ранние сорта фасоли

Сакса 615. Представитель сортов стручковой фасоли без волокон. Подвид отечественной селекции, произведенный около 70 лет назад. Имеет плоды большого размера, спелость которых наступает через полтора месяца после посадки. Рост кустов продолжается до достижения ими 45 см. Завязи содержат до десятка плодовых коробочек, длиной до 12 см; в них расположены до 8-12 семян массой от 2 до5 г. Показатели урожайности – около 200 кг с сотки.

Масляный король. Один из самых распространенных раннеспелых подвидов. Время достижения спелости – 6-7 недель. На одном кв. м можно расположить три десятка кустов, настолько они компактны. Тонкие и длинные стручки (25 см длина и 2-2,5 см диаметр) расположены очень густо и плотно, что позволяет получать солидные урожаи, до 250 кг с одной сотки. Цвет плодов медовый. Каждый стручок вмещает не более 6 горошин массой 4-5 г. Считается универсальным растением, поскольку используется в свежем, законсервированном и замороженном виде.

Инга. Лущильный тип фасоли. Время созревания от 6 до 8 недель. Вес плодов, снимаемых с одной сотки, составляет до 200 кг. Цвет стручков и плодов – ярко-белый, без каких бы то ни было пятен или отметин. Иногда наблюдается едва заметное сморщивание плодов, никак не отражающееся на их вкусовых качествах. Размеры растения составляют до 35 см в высоту и 20-30 см в ширину. Сорт одинаково хорош во всех формах приготовления – от употребления в вареном виде до консервации и заморозки.

Сорта фасоли для заморозки

Золотой нектар. Является спаржевой культурой с плетущимися стеблями. Имеет высоту до 3.5 м. Время созревания позднее – до 10 недель. Плодовые коробочки имеют золотистый цвет и размеры до 30 см. Многочисленные цветки имеют ярко-белый цвет. Плоды также белого цвета. Урожайность этой разновидности высокая – более 300 кг с одной сотки. Прекрасно сохраняет вкусовые свойства при заморозке и консервации.

Журавушка. Представитель американской спаржевой фасоли. Универсальный сахарный сорт. Размеры кустов 50 на 40 см. Плодовые коробочки похожи на удлиненные цилиндры изумрудного цвета. Созревает очень рано – к середине 7-й недели. С одной сотки можно собрать до 250 кг урожая. Повышенная устойчивость к заболеваниям.

Фламинго. Среднеспелая разновидность сахарного типа. Размер кустов порядка 60 см. Плодовые коробочки размерами около 17 см. Их окраска пестрая, с белыми вкраплениями. Плоды имеют такую же расцветку. Они крупные и сочные. Урожайность составляет около 300 кг с сотки. Техническая спелость, когда плоды пригодны к заморозке, составляет 8-9 недель.

Сорта фасоли для консервирования

Кидни. Высота кустов от 0,2 до 0,6 м. Стручки длиной до 10 см, в них содержится до 12 бобов. Плоды массой до 1 г имеют почковидную форму и пурпурный цвет. При термической обработке цвет меняется на розовый. Идеально подходят для варки и консервации. Считается, что растение обладает лечебными свойствами – его рекомендуют употреблять при диабете и ревматизме.

Акито. Относится к вьющимся растениям. Высота кустов может достигать 1,5-2 м. Имеет плоды черного цвета со светлыми участками, обладающие характерным ароматом грибов. Стручки относительно тонкие. Несмотря на это, урожайность может достигать 250 кг на сотку. Особенностью растения является его высокая резистентность к основному вредителю культуры – зерновке.

Джина. Спаржевая разновидность, высотой до 50 см. Стручки зеленые, средней длины (до 17 см), слабо изогнутые. Обладает превосходным вкусом, сохраняющимся при консервации. Сроки созревания составляют около 50 дней. Урожайность до 300 кг на сотку.

Лучшие сорта фасоли для Сибири

Климат Сибири предъявляет определенные требования к срокам созревания культуры, а также к ее способности переносить кратковременные похолодания и малое количество солнечных дней в году. Предпочтение отдается ранним видам с небольшим объемом зеленой массы. Ниже представлено описание сортов фасоли для выращивания в условиях Сибири.

Карамель. Среднеранний сорт со сроками технической спелости в 45 дней. Считается неприхотливым растением, хорошо переносящим многие проблемы при выращивании. Стручки короткие, 7-8 см в длину, содержащие крупные плоды бело-зеленого оттенка. Урожайность средняя – до 150 кг с сотки. Относится к сахарным типам, практически не имеющим волокон. Универсальный продукт, употребляющийся в сыром и консервированном виде. Имеет высокую сопротивляемость болезням и вредителям.

Неринга. Раннеспелый сорт, сроки созревания которого составляют порядка 50 дней. Относится к спаржевому типу. Высота кустов до 60 см. Длина стручков от 14 до 16 см. Они очень сочные, пергаментный слой отсутствует. Растение очень неприхотливое, может переносить кратковременные заморозки. Универсальный в применении вид – подходит для консервации и заморозки. Урожайность до 200 кг с сотки.

Маскотт. Сорт, выведенный во Франции. Время созревания около 50 дней. Низкорослый куст (не более 40-50 см в высоту) с большим количеством стручков. Стручки длиной до 16 см, обладают безволокнистыми стенками. Характерной особенностью является хруст при их употреблении в пищу. Урожайность растения средняя, до 200 кг с сотки.

Существующие сорта фасоли поражают своим разнообразием. Из всех плодоносящих огородных культур ни один вид не может похвастаться таким большим количеством разновидностей. Каждая группа имеет свою уникальную специализацию – от употребления в свежем виде, до консервов и шоковой заморозки. Кроме того, выращивание фасоли имеет еще один дополнительный бонус – ее зеленая масса в скошенном виде применяется в качестве универсального сидерата.

Кустовая фасоль: сорта + фото

Среди всех бобовых культур, фасоль занимает особое место. Ее выращивают на своих огородах опытные и начинающие земледельцы. Существует огромное количество видов этого растения, однако, особо востребованными являются ранние сорта кустовой фасоли. В свою очередь, каждый из этих сортов отличается длиной стручка, массой и окраской боба, урожайностью, агротехническими характеристиками. Так, в широком разнообразии ранней кустовой фасоли можно выделить лучшие сорта, которые на протяжении нескольких лет являются лидерами продаж семеноводческих компаний, заслужили много положительных отзывов от фермеров и огородников. Их подробное описание и фото приведено ниже в статье.

ТОП-5

Приведенные ниже сорта вошли в пятерку лучших по оценке аграрных компаний. Они характеризуются ранним сроком созревания, хорошей урожайностью и замечательным вкусом, благодаря чему получили массу хороших отзывов от опытных огородников.

Масляный король

Фасоль «Масляный король» спаржевая, кустовая, отличается ранним сроком созревания и высокой урожайностью. Ее выращивают на открытом грунте в умеренном климате. При наступлении технической спелости окраска семенных камер становится золотисто-желтая. Их длина рекордная для культуры – достигает 20 см, диаметр невелик, всего 1,5-2 см. Каждый стручок содержит 4-10 бобов. Масса каждого зерна равна 5-5,5 г.

Важно! Спаржевые стручки «Масляный король» не волокнистые, в них отсутствует пергаментный слой.

Высевают семена кустовой фасоли этого спаржевого сорта в конце мая на глубину 4-5 см. При таком графике посева сбор урожая будет намечен на конец июля. Схема высевания зерен предполагает размещение 30-35 кустов на 1 м2 грунта. Взрослые растения высотой достигают 40 см. Общая урожайность культуры превышает 2 кг/м2.

Сакса 615

Сорт раннеспелый спаржевый. Отличается болезнеустойчивостью и высокой урожайностью, которая превышает 2 кг/м2. Продукт сахарный, универсального назначения. Его бобы содержат много витамина С и аминокислот.

С наступлением технического созревания зеленые стручки приобретают светло-розовую окраску. Их длина составляет 9-12 см, диаметр варьируется от 1,5 до 2 см. В каждом слегка изогнутом стручке формируется и вызревает 4-10 бобов с усредненным весом 5,1-5,5 гр. Полость стручков не содержит пергаментного слоя, волокнистости.

Высаживать зерна «Сакса 615» следует в мае на открытые участки грунта. Кусты размещают в почве из расчета 30-35 шт на 1м2. Созревание урожая наступает через 50-60 суток после высевания зерен. Высота растений составляет 35-40 см. В каждой пазухе кустов образуется 4-10 стручков. Общая урожайность «Сакса 615» превышает 2 кг/м2.

Нагано

«Нагано» – это еще один замечательный спаржевый сорт кустовой фасоли. Культура характеризуется ранним периодом созревания зерен, который составляет всего 45-50 суток. Высевают этот сахарный сорт в середине мая на незащищенные участки земли. На каждые 4-5 см2 грунта следует размещать одно зерно. Фасоль «Нагано» болезнеустойчива, неприхотлива в выращивании.

Культура сахарная, раннего срока вызревания плодов. Ее стручки имеют темную, зеленую окраску. Их длина составляет 11-13 см, диаметр 1,5-2 см. Каждый стручок содержит 4-10 бобов белого цвета, весом 5,5 гр. Общая урожайность «Нагано» невелика, всего 1,2 кг/м2.

Бона

Замечательный сахарный, раннеспелый сорт. Спаржевые стручки «Бона» созревают дружно и достаточно рано: при посеве культуры в мае, сбор урожая можно будет осуществлять в июле.

Фасоль «Бона» кустовая. В ее пазухах образует 3-10 стручков. Их усредненная длина составляет 13,5 см, окраска зеленая. Каждый стручок содержит не менее 4 бобов. Урожайность сорта «Бона» 1,4 кг/м2.

Важно! Спаржа «Бона» имеет очень нежные стручки, в которых отсутствует пергаментный слой, а также грубые волокна.

Инга

Замечательный урожайный сорт, который плодоносит в размере более чем 2 кг/м2. Фасоль сахарная, раннеспелая. Ее урожай вызревает очень рано, примерно за 45-48 дней.

Стручки «Инга» светло-зеленой окраски, длиной примерно 10 см, диаметром 2 см. В полости стручка образуется и созревает от 4 до 10 бобов белого цвета, весом до 5,5 гр. Спаржевая фасоль не содержит пергаментного слоя, ее стручки не волокнистые, превосходно подходят для приготовления кулинарных изысков, заморозки и консервирования.

Фасоль «Инга» кустовая, карликовая. Ее высота не более 35 см. Объем плодоношения культуры превышает 2 кг/м2.

Приведенные выше спаржевые сорта имеют универсальное предназначение. Им отдают свое предпочтение опытные земледельцы, профессиональные фермеры. Их урожайность стабильно высокая, вкус отличный. Вырастить такую кустовую фасоль достаточно просто, для этого необходимо своевременно высеять зерна, и впоследствии по мере необходимости поливать, пропалывать, подкармливать посевы.

Высокоурожайные сорта

В среднем, объем плодоношения культуры различных сортов составляет 1-1,5 кг/м2. Однако существуют виды кустовой фасоли, урожайность которых можно назвать рекордно высокой. К ним относятся:

Нота

Кустовая спаржевая фасоль, характеризующаяся средним по длительности сроком созревания. Так, от посева зерен до наступления зрелости бобов проходит примерно 55-58 суток. В пазухах растения образуется по 18-25 стручков, что и обеспечивает высокий показатель урожайности в размере до 3,4 кг/м2. Размеры семенных камер средние: длина 12-15 см, диаметр 1 см.

Фасоль «Нота» очень вкусная и полезная. В ее составе насчитывается большое количество белков, различных витаминов, аминокислот. Используют спаржу в вареном, тушеном виде. Для ее хранения можно использовать метод консервирования или заморозки.

Фатима

Кустовая фасоль «Фатима» высокоурожайная, отличается превосходным качеством зерен. Стручки сахарные, очень нежные, пригодны для широкого использования в кулинарии и заготовки зимних консерваций.

На стадии технической зрелости стручки окрашены в светло-зеленый цвет. Их длина 21 см, диаметр 2-3 см. В каждом стручке созревает 4-10 зерен.

Важно! Особенностью сорта «Фатима» являются прямые, выровненные бобы.

Выращивают фасоль «Фатима» на открытом грунте, высевая по одному семени на 5 см2 земли. Высота кустов 45 см. Период от посева семени до созревания урожая составляет 50 суток. Урожайность фасоли «Фатима» составляет 3,5 кг/м2.

Приведенные урожайные сорта отлично подходят для выращивания в умеренном климате. Такая урожайная фасоль не уступает по вкусовым качествам и количеству питательных веществ, витаминов иным сортам культуры. Однако стоит помнить, что получить высокий урожай можно только при условии выращивания фасоли на питательной почве, а также соблюдении режима полива, своевременной прополке.

Иные известные сорта

Стоит заметить, что существует много видов кустовой фасоли. Все они отличаются агротехническими характеристиками, урожайностью и окраской стручков, бобов. Так, зерна фасоли белого цвета можно получить при выращивании следующих сортов:

Золушка

Кустовое растение, высотой не превышающее 55 см. Сорт сахарный, раннеспелый, его стручки окрашены в желтый цвет. Их форма слегка изогнутая, длина до 14 см, диаметр менее 2 см. Сорт относится к высокоурожайным, поскольку с 1 м2 посевов можно получить 3 кг фасоли.

Росинка

Сорт «Росинка» представлен карликовыми, низкорослыми кустами, высотой до 40 см. Период созревания культуры средний по продолжительности – 55-60 суток. Стручки этой фасоли желтые, длинной до 11 см. Зерна белые, особо крупные. Их вес более 6,5 гр, в то время как усредненный вес фасоли иных видов составляет всего 4,5-5 гр. Однако, общая урожайность культуры невелика – до 1 кг/м2.

Сиеста

Раннеспелая кустовая фасоль. Высота ее кустов не превышает 45 см. Семенные камеры длиной до 14 см окрашены в ярко-желтый цвет. Их мякоть до наступления технической спелости нежная и не содержит грубых элементов, пергаментного слоя. Их можно варить, тушить, парить, консервировать. Вес бобов этого сорта средний, примерно 5 гр, окраска белая.

Помимо приведенных сортов, популярными являются «Харьковская белосемянка Д-45» и «Эврика». Их кусты компактные, миниатюрные, высотой до 30 и 40 см соответственно. Длина стручков у этих сортов примерно равная, находится на уровне 14-15 см. Урожайность овощных культур составляет 1,2-1,5 кг/м2.

Бобы желтого цвета можно получить, если выбрать для выращивания один из следующих сортов кустовой фасоли:

Аида Голд

Кустовая фасоль, стручки и семена которой имеют желтую окраску. Растения «Аида Голд» низкорослые, высотой до 40 см. Объем плодоношения культуры средний – 1,3 кг/м2. Выращивать такую фасоль можно на открытом, а также защищенном грунте. В зависимости от условий культивирования период созревания урожая варьируется от 45 до 75 суток.

Важно! Сорт «Аида Голд» устойчив к осыпанию и может долгое время в зрелом состоянии хранится на кусте.

Триумф сахарный

В зеленых семенных камерах, фото которых можно видеть выше, скрываются вкусные и питательные бобы фасоли желтого цвета. Вырастают они на небольших кустах, высота которых не превышают 40 см. Крупные стручки, длиной 14-16 см вызревают за 50-60 суток. Используют плоды для приготовления различных блюд. Объем плодоношения этого сорта за период вегетации составляет чуть менее 2 кг/м2.

Важно! Сорт «Триумф сахарный» отличается особой сочностью.

Помимо приведенных сортов, желтые бобы плодоносят такие сорта, как «Нина 318», «Щедрая» и некоторые иные.

Цветовая гамма фасоли не ограничивается только желтой и белой окраской бобов. Существуют сорта, зерна которых окрашены в коричневый, фиолетовый или розовый цвет. Познакомится с такой «цветной фасолью» можно ниже.

Рант

Сахарная, раннеспелая кустовая фасоль. Ее стручки длиной до 13 см окрашены в зеленый цвет, однако, зерна имеют розовую окраску. Плоды «Рант» широко используют в кулинарии. Они отличаются богатым содержанием питательных веществ и витаминов. Урожайность сорта «Рант» равна 1,3 кг/м2.

Дарина

Сорт «Дарина» плодоносит бобы светло-коричневого цвета с серыми вкраплениями, однако, стручки сохраняют зеленую окраску до наступления технической спелости. Фасоль раннеспелая, сахарная, отличается ранним созреванием, которое наступает через 50-55 суток после высевания зерен в грунт. Длина семенных камер достигает 12 см, диаметр до 2 см. Кусты растения высотой не превышают 50 см. Их урожайность составляет 1,7 кг/м2.

Бобы светло-коричневого цвета также плодоносят сорта «Патион», «Серенгети» и некоторые иные. В целом среди кустовых сортов можно выбрать фасоль различной окраски, от белого до черного цвета. Комбинируя разнообразные цвета и оттенки, блюда из фасоли могут стать настоящими произведениями искусства.

Заключение

Выращивать кустовую фасоль достаточно просто. Для этого можно использовать рассадный метод культивирования либо высевать зерна непосредственно в грунт. Опытные земледельцы выделяют несколько способов посева кустовых растений, узнать о которых можно на видео:

В процессе роста кустовая фасоль не требует подвязки и установки опор, что облегчает уход за растениями. Стоит отметить, что низкорослая кустовая фасоль созревает гораздо быстрее вьющихся аналогов, при этом урожайность не уступает альтернативным сортам.

Выбираем лучшие сорта фасоли для открытого грунта

Сортовые особенности

Важно определиться, какие характеристики сорта являются в каждом случае определяющими. Это позволит сузить выбор и учесть основные нюансы и поставленные задачи.

  • Районированные — с учетом климатических особенностей конкретного региона: холодостойкие или теплолюбивые, устойчивые к переувлажнению почвы или к засушливой погоде, и т.д.
  • С повышенным иммунитетом к определенным заболеваниям или адаптированные под противостояние распространенным вредителям (не представляющие для них интереса).
  • Наиболее подходящие для того или иного вида переработки: заморозки, консервации, длительного хранения.
  • По особенностям созревания и сбора. Делятся на сахарные (спаржевые, стручковые) и лущильные (зерновые). К последним условно можно отнести и универсальные сорта, которые в недозрелом виде можно употреблять стручками.
  • По типу роста — кустовые (детерминантные) и вьющиеся длинными плетями (индетерминантные).
  • По срокам созревания — делится на ранние (65-75 дн.), средние (75-90 дн.) и поздние (свыше 3 мес.).
  • По цвету и форме стручков и зерен. Фасоль — одна из самых разноцветных овощных культур. Цвет бобов может быть самым разным — желтым, фиолетовым, розовым, зеленым, белым, пурпурным и даже пестрым со всеми этими оттенками сразу. Отличаются по цвету и форме и стручки, что в сочетании с возможностью вертикального озеленения позволяет использовать эту культуру в дачном декоре. Декоративность вьющихся сортов великолепно дополняет их высокие питательные характеристики.

Лучшие кустовые сорта

Кустовые разновидности — выбор сторонников практического подхода к выращиваю овощных культур. Высота кустов не превышает 60 см, но обычно чуть меньше. Не нуждаются в подвязке, могут расти не на отдельной грядке, а соседствовать с овощами, обогащая для них почву азотом. Более устойчивы к похолоданиям и вредителям, чем вьющиеся виды. Лучшими вкусовыми качествами обладают сахарные разновидности без пергаментного слоя, поэтому обычно представляют для дачников больший интерес.

Сахарные (спаржевые)

  • Журавушка — без пергаментного слоя, неприхотлива в уходе, урожайна. Формирует компактные кусты до 50 см. Относится к спаржевым раннеспелым высокобелковым сортам, первые стручки можно срывать через 1,5 месяца после появления всходов. Устойчива к антракнозу и аскохитозу. Годится для замораживания и консервирования.
  • Сакса 615 — безволокнистый сорт, позволяющий собрать урожай уже через 50 дней. Низкорослая разновидность, не вырастает более 40 см. Насыщенные сахарами стручки зеленого цвета до 10-12 см в длину имеют превосходный вкус и употребляются целыми. Хранятся в замороженном и консервированном виде. Для заморозки Сакса 615 считается сортом №1.
  • Фламинго — среднеспелая (55-60 дней), для кустового вида достаточно рослая — вытягивается до 60 см. Свое тропическое название получила за своеобразную окраску — яркую розово-малиновую роспись по зеленому. В процессе варки пятнистость теряется, но на грядке смотрится очень весело и ярко. Неприхотлива в уходе, имеет сочный отменный вкус, универсальна по назначению.
  • Полька — отменный по вкусовым качествам среднеспелый вид. Дает низкорослые кусты, урожай на которых можно собирать через 45-55 дней в зависимости от погоды. Ценится за устойчивость к бактериозу, антракнозу, и мозаичному вирусу. Урожай, в отличие от многих других спаржевых сортов, отдает одномоментно.
  • Триумф сахарный 764 — миниатюрные кусты высотой всего 30-40 см, усыпанные темно-зелеными тонкими нежными стручками без пергамента длиной до 20 см. При хорошем уходе плодоносит постепенно и долго, даже в начале осени.
  • Масляный король — исключительно урожайный сорт среднепозднего созревания. Несомненным его преимуществом является устойчивость к холоду, благодаря чему созревание плодов продолжается до конца сентября.

Лущильные (зерновые)

Кустовая лущильная фасоль — самая неприхотливая в уходе и самая универсальная по отношению к климатическим условиям. В пищу употребляются только зерна. Хранится долго, заморозки не требует, при употреблении необходима обязательная термообработка.

  • Шоколадница — среднепоздний, устойчивый к вирусам и к полеганию сорт, несмотря на достаточно высокий для кустовой фасоли рост. Зерна пестрые, цвета молочного шоколада с белой крапинкой. Созревание и сбор урожая происходит поэтапно.
  • Рубин — созревает за 80-100 дней, ценится за высокое содержание белка. Требователен к свету и качеству почвы, но устойчив к осыпанию и к заражению бактериозом. Зерна красивого темно-пурпурового цвета.
  • Ласточка — названием обязана рисунку на плодах, похожему на бардовый ласточкин хвост на белом фоне. Ценится за засухоустойчивость, хороший иммунитет, неприхотливость в уходе. Относительно быстро варится, становится мягкой без нарушения целостности оболочки.

Лучшие вьющиеся сорта

Урожайность этих видов фасоли сочетается с их декоративностью. Быстрорастущие, цветущие, а затем дающие разноцветные стручки побеги позволяют замаскировать неприглядные вертикальные поверхности, озеленить беседку, закрыть участок от любопытных глаз. Для пышности и получения хорошего урожая их необходимо прищипывать, не давая вырастать слишком длинными плетями. Не рекомендуется сажать на открытые грядки, чтобы потом не возникала необходимость искать шесты, дуги и приспосабливать другие малопригодные предметы для опоры.

Как и кустовые, могут иметь спаржевые и лущильные бобы.

  • Герда — ранний очень урожайный сорт, позволяющий получить на 4 кг лопаток молочной спелости с 1 кв. м. посадки.
  • Ад рем — уникален по вкусовым качествам. Сиренево-розовые зерна дают аромат, практически неотличимый от грибного. Дополнительным бонусом идет высокая урожайность.
  • Блау Хильде — очень декоративный сорт с лианами, достигающими пяти и более метров. Зеленая с фиолетовым отливом листва и красочная пестрота фиолетовых стручков украсят участок и защитят от ветра более нежные культуры. При этом Блау Хильде (встречается и слитное написание) дает отменный урожай. Созревает долго, 100 и более дней, поэтому в средних широтах предпочтительнее выращивание через рассаду.
  • Фестиваль Р3 — селекционный вьющийся гибрид, отличающийся особой длиной бобов — до 35 см. Легко разваривается, годится для консервации и заморозки. Еще одно характерное отличие от других спаржевых видов — более длительное хранение в свежем виде.
  • Турчанка — ценится за отличное овощное «здоровье» и урожайность. Практически не болеет антракнозом и бактериозом, мало привлекает огородных вредителей. Может дать до 5 кг нежно-зеленых с малиновыми прожилками бобов плоской, слегка изогнутой формы.
  • Ламбада — рекомендована для посадки в регионах с неустойчивым климатом (возвратные заморозки, засухи). Формирует очень длинные плоские бобы светло-зеленого цвета.

Лущильные

Огненно-красная — очень эффектный сорт с ярко-красными цветками, тонкими стеблями и густой темно-зеленой зеленью. Боится холода, но в остальном абсолютно не капризна. Имеет разновидности с бело-розовыми и бело-красными соцветиями. Зерна, в зависимости от этого, могут быть от белых и розовых до светло-лиловых с черными крапинами. В недозрелом виде может употребляться вместе со стручками. Более представляет интерес с декоративной точки зрения.

Испанская белая — дает поистине гигантские зерна, в 5-6 раз превосходящие по размеру обычную лущильную фасоль. При этом имеет нежную тонкую кожицу, обладает великолепным вкусом, идеально подходит для приготовления лобио, консервации, тушения. Створки не употребляются в пищу ни в какой степени зрелости. Срок вегетации при оптимальных условиях — 72 дня.

Любителям экзотики

Тем, кто любит оригинальность, советуем обратить внимание на новые селекционные разработки — кустовые сорта Инь-Янь и Модница с бобами необычной расцветки и невероятно красивый гибрид Фиолетовая мечта.

Условия культивирования сортовых разновидностей фасоли в целом схожи. Однако биопортрет каждого сорта может иметь свои отличия и особенности выращивания, от которых в конечном итоге может зависеть весь результат.

При тщательном выборе среди огромного количества разновидностей этой овощной культуры всегда можно найти то, что будет отвечать и поставленным задачам, и имеющимся условиям. И тогда это пестрое семейство не разочарует ни требовательностью в уходе, ни своим внешним видом, ни гастрономическими качествами.

Госреестр. Фасоль.

Характеристика. Растения детерминантного типа роста. Стебель обычный, темно-зеленого цвета, расположение боковых ветвей плотное. Высота 55-60 см. Имеет 5-7 продуктивных узлов, на каждом из которых закладывается от 3 до 6 цветков розовой окраски. Листья тройчатые цельнокрайные яйцевидной формы средней величины. Боб лущильного типа грубо-волокнистый, плоскоцилиндрической формы длинной 10-13 см, среднее число бобов на растении 25, максимальное — 40-42, хорошо выполнены, число семян в бобе – 4-6.

Семена гладкие, блестящие, эллиптической формы средней величины, окраска кожуры охряная, семенной рубчик белый с однорядным тёмным кольцом. Масса 1000 семян 300-320 г.

Сорт раннеспелый, длина вегетационного периода 80-82 суток. Высокоурожайный. Средняя урожайность семян за годы конкурсного сортоиспытания составила 2,7 т/га, достоверно превышает стандарт Рубин на 0,4 т/га.

Содержание в семенах сырого протеина на уровне стандарта.

Технологичен, высота прикрепления нижних бобов 15-20см, пригоден для уборки прямым комбайнированием. Вкусовые качества хорошие. Устойчив к основным болезням фасоли.

Достоинство сорта:

  • высокая завязываемость бобов на растении;
  • хорошая озернённость;
  • низкая травмируемость семян при обмолоте.

Зона возделывания. Рекомендуется к возделыванию в Центральном, Центрально-Чернозёмном, Средне-Волжском регионах России

ФАСОЛЬ РУБИН

Метод создания. Flor bella x Зуша.

Характеристика. Разно­видность ellipticus cerasus. Растение кустовое. Высота растений 35-57 см. Форма среднего листочка от треугольной до округлой, размер средний. Цветки розовые, по 2-6 на цветоносе. Бобы почти прямые, средние по длине, узкие, форма поперечного сечения от эллиптической до яйцевидной. Клювик боба длинный, прямой. Форма продольного сечения семян от округлой до эллиптической, основная окраска вишневая. Рубчик белый.

Сред­не­спелый, вегетационный период в условиях Орловской области 74-87 дней, созревает в среднем на I 3 дня раньше сорта Ока. Устойчивость к полеганию и осыпанию высокая, засухоустойчивость средняя, на уровне стандартов.

Масса 1000 семян 280-430 г. Содержание белка 22-27%.
Товарные и кулинарные качества высокие, включен в список ценных по качеству сотров.

Средняя урожайность в Орловской области – 2,5 т/га, на уровне стандарта Ока. Максимальная урожайность 3,4 т/га получена в 1997 г. в Орловской области.

Достоинство сорта:

  • дружносозревающий;
  • засухоустойчивый;
  • устойчив к полеганию и осыпанию;
  • высокие товарные и кулинарные качества.

Зона возделывания. Допущен к возделыванию по всем регионам России.

Фасоль НЕРУССА

Оригинатор и патентообладатель. ВНИИЗБК
.
Патент № 0118, 20.04.1998 г.

Авторы сорта: В.Н. Зайцев, А.Н. Зеленов, А.И. Зайцева, А.М. Овчинникова.

Ботаническая характеристика. Разновидность — эллиптикус альбус.

Растение кустовой формы с нутирующей верхушкой. Общее число междоузлий 3-4. Соцветие кисть. Число цветков на цветоносе 2…6. Цветки белые. Среднее число бобов на растении 12, максимальное 30. Бобы плоскоцилиндрической формы, лущильного типа, пергаментный слой сильный, соломисто-жёлтой окраски в фазе полной спелости. Опушение бобов густое. Число семян в бобе 4…6. Семена белые, эллиптические, рубчик белый. Мелкосемянный сорт, масса 1000 зёрен 163…173 г.

Биологические особенности. Среднеспелый, вегетационный период 84…95 суток. Устойчивость к полеганию высокая, к осыпанию — выше средней. Среднеустойчив к мозаике и антракнозу, выше среднего поражается бактериозом и повреждается фасолевой зерновкой.

Хозяйственные признаки. За годы конкурсного испытания (1988…1989) при урожайности 2,7 т/га превысил Стандарт Ока на 0,44 т/га. Имеет хорошие вкусовые качества (4 балла) и высокое содержание белка -26,5 %. Ценный.

Достоинство сорта:

  • высокоурожайный;
  • ценный по качеству;
  • устойчив к болезням.

Зоны возделывания. Центрально-Черноземный регион России.

Фасоль УСЛАДА

Оригинатор и патентообладатель. ВНИИЗБК, ООО АгрофирмСеДеК. Проходит Государственное сортоиспытание с 2009 года.

Авторы сорта: М.П. Мирошникова, В.И. Зотиков, И.В. Кондыков, А.Г. Зелякова, И.Л. Позднякова, Г.А. Борзенкова, С.В. Дубинин.

Метод создания. Индивидуальный отбор из гибридной популяции Старт х Blach Marvel (Германия).

Ботаническая характеристика. Разновидность Ellipticus albus.

Растения детерминантного типа развития высотой 55…60 см. Стебель обычный, тёмно-зелёного цвета с плотным прижатием боковых ветвей. Листья тройчатые, интенсивно зелёной окраски, цельно-крайные яйцевидной формы, средней величины. Цветоносы короткие, расположены компактно в верхней части куста. Высота прикрепления нижних бобов – 20…27 см. Боб лущильного типа грубо-волокнистый плоско-цилиндрической формы длиной 12…14 см, среднее число бобов на растении – 20, максимальное – 35…40, число семян от 4 до 6. Семена выравненные, белые, блестящие, эллиптической формы. Масса 1000 семян 280…300 г.

Биологические особенности.

Сорт среднеспелый (82…86 суток)

Хозяйственные признаки.

Высокоурожайный (средняя урожайность семян за 2007…2008 гг. составила 2,8 т/га, что на 0,5 т/га выше стандарта Рубин).

Достоинство сорта:

  • высокое расположение генеративной зоны на кусте;
  • хорошая озерненность бобов;
  • семена быстроразваримые, с нежным вкусом.

Зоны возделывания.

Рекомендуется для возделывания в Центральном, Центрально-Чернозёмном, Волго-Вятском регионах.

ФАСОЛЬ ШОКОЛАДНИЦА

Включен в Госреестр селекционных достижений РФ в 2004 г., защищен патентом.

Селекционеры. М.П. Мирошникова, В.Н. Зайцев, И.В. Кондыков, П.И. Шумилин, Р.М. Андрюхина.

Метод создания. Orisari x Л 543-84.

Характеристика. Разновидность oblongus brunneus. Растение кустовое. Высота растений 33,62 см. Форма среднего листочка от треугольной до округлой, размер средний. Цветки розовые. Бобы почти прямые, средние по длине, форма поперечного сечения от эллиптической до яйцевидной. Длина клювика боба средняя, изогнутость отсутствует или очень слабая. Основная окраска семян коричневая. Рубчик белый.

Масса 1000 зерен 187-287 г. Содержание белка 18,6-22,9%. Товарные качества хорошие.

Среднепоздний, вегетационный период 80-100 дней. Созревает на неделю позже сорта Ока. Устойчивость к полеганию, осыпанию, засухе высокая, на уровне стандарта.

Средняя урожайность в Орловской области 2,6 т/га, на 0,4 т/га выше стандарта Ока. Максимальная урожайность 3,9 т/га получена в 2003 г. в Орловской области.

Антракнозом и бактериозом поражался слабо, аскохитозом — средне.

Зона возделывания. Допущен к возделыванию в Центрально-Черноземном, Северо-Кавказском регионах России.

Виды спаржевой фасоли

Спаржевая фасоль — это вид обыкновенной фасоли, недозревшие стручки которой можно есть. Характерные черты культуры:

  • зёрна развиваются медленнее, чем у обычной фасоли;
  • створки мясистые и сочные;
  • между створками нет грубых волокон;
  • на внутренней стороне створок нет пергаментного слоя.

Бобы (стручки) могут потерять эти свойства, если запоздать со сбором урожая. Срывать их нужно в молочной спелости, когда внутри только начали расти зёрна, они ещё мелкие, сочные, не успели увеличиться до своих размеров и огрубеть.

На срезе видны сочные и мясистые створки, нет грубых волокон, зёрна только начали развиваться

В народе плод фасоли называют стручком. Но его правильное ботаническое название — боб, а зёрен внутри — семена.

Виды спаржевой фасоли:

  • Кустовая — компактные растения высотой 30–60 см, состоящие из нескольких травянистых стеблей. Под тяжестью бобов они ложатся на землю. В этом и минус кустовой фасоли. Стручки, оказавшись на сыром грунте, загнивают, поражаются слизнями. Подвязывать пышные и низкие кусты-метёлки трудно, проще подстелить сухую мульчу.

    Преимущество кустовой фасоли — компактность, а недостаток — бобы растут у самой земли

  • Вьющаяся более урожайна, поскольку наращивает стебли в несколько раз выше, чем кустовая — 1.5–3 м. Бобы висят над землёй, хорошо освещаются и проветриваются, их легче собирать, но для такой фасоли нужны высокие и прочные опоры. Вьющуюся спаржевую фасоль сеют возле беседок или сетчатых заборов.

    Вьющейся фасоли нужна опора, её плети создают тень

  • Вигна — родственница фасоли, её часто так называют, но фасолью она не является. Различия заключаются в биохимии: составе пыльцы, строении цветка и прилистников (парных придатков в нижней части листа). Внутри вида есть кустовые сорта (до 1 м), но большей популярностью пользуются вьющиеся (3–4 м), поскольку они очень урожайны. Бобы вырастают длинные — до 1 м, похожи на свисающие верёвки диаметром около 1 см. Вигна очень теплолюбива, поэтому в условиях прохладного лета её выращивают в теплицах, плюс нужны ещё более прочные и габаритные опоры, чем для обычной вьющейся фасоли.

    Стручки вигны похожи на верёвки, кусты крупные и урожайные

Вигну готовят как обычную спаржевую фасоль: отваривают, жарят, маринуют, замораживают. Однако большую пищевую ценность имеют её проростки.

Внутри каждого вида есть сорта, отличающиеся длиной бобов, степенью их изогнутости, формой поперечного разреза, а также цветом в технической спелости. Бобы вырастают зелёные, жёлтые, фиолетовые, пурпурные, двухцветные. Вызревшие семена могут оказаться коричневыми, белыми, красными, чёрными, пятнистыми.

Кустовая спаржевая фасоль для разных регионов

Подборка по регионам сделана на основе информации из Госреестра сортов, допущенных к выращиванию на территории РФ. Хоть каждый сорт из этого документа допущен к выращиванию во всех климатических зонах РФ, учитывалось географическое положение компании-производителя или автора сорта. Ведь логично предположить, что фасоль, выведенная, например, в Подмосковье будет лучше всего расти и плодоносить в климате этого региона.

Сорта из Москвы и Подмосковья

Бона — это изначально польский сорт, он настолько урожаен, что выращивается в промышленных масштабах. Бобы пригодны к механической уборке. Зёрна внутри наливаются медленно, урожай долго не перезревает, можно собирать без спешки, успеть сделать заготовки: замариновать или заморозить.

Бона — высокоурожайный сорт для промышленного и любительского выращивания

Сладкий кураж создала фирма «Седек». Сорт, как и Бона, имеет универсальное назначение: можно замораживать, консервировать, готовить блюда из свежих бобов. Вкус отличный, урожайность достойная — до 3,3 кг/м².

Вид и название фасоли Сладкий кураж вселяют оптимизм и разжигают аппетит

Сорт спаржевой фасоли «Сладкий кураж» мне очень нравится, но семян в пакетике очень мало. Поэтому я не смогла, как планировала, наморозить на зиму спаржевую фасоль. Так что при покупке советую учитывать, что 5 граммов семян фасоли — это буквально пять зернышек

Масляный король — фасоль от агрофирмы «Аэлита». Стручки с момента образования окрашены в солнечный, светло-жёлтый, цвет. Блюда из них имеют отличный вкус.

Масляный король — высокобелковый, но низкокалорийный продукт

в этом году у меня растет «Масляный король»: он сначала зеленоватый, и в этой стадии он, разумеется, съедобен, но через некоторое время стручки приобретают желтоватый, восковой вид — вот тогда они по-настоящему сочные

Золотая сакса выведена компанией «Поиск». Куст низкий, бобы средней длины, поэтому урожайность невысокая, зато стручки имеют аппетитный жёлтый цвет, подходят не только для немедленного приготовления блюд, но и для маринования.

Стручки Золотой саксы заманчиво смотрятся не только свежими, но и в консервах

Спаржевая фасоль растет невысоким кустом, созревает быстро, очень вкусная и легкая еда, особеннно просто сваренная (целиком стручки) и со сливочным маслом. Люблю «Золотую Саксу».

Таблица: характеристики кустовой фасоли для средней полосы

Название сорта Срок созревания (дней) Высота куста (см) Длина бобов (см) Внешний вид бобов (цвет, форма) Вкус Назначение Урожайность Иммунитет
Бона 48–75 18–26 13.5 светло-зелёные, цилиндрические, прямые или слабоизогнутые хороший домашняя кулинария, консервирование и заморозка 100–136 ц/га к основным болезням культуры
Сладкий кураж 41–56 30–40 12–15 зелёные до жёлтого, цилиндрические, изогнутые отличный 1,8–3,3 кг/м² нет данных
Масляный король 45–50 35–40 9–12 светло-жёлтые, цилиндрические, изогнутые отличный домашняя кулинария 2,1–2,3 кг/м²
Золотая сакса 50 30–35 11–12 светло-жёлтые, цилиндрические, изогнутые отличный домашняя кулинария и консервирование 1,1–1,9 кг/м²

У всех сортов, описанных в статье, бобы не имеют пергаментного слоя и грубых волокон.

Кустовая фасоль южной селекции

Амальтея создана краснодарским НИИ Риса. Выращивается в промышленных масштабах, бобы пригодны к сбору комбайнами. В условиях юга фасоль проявляет ремонтантность, то есть повтороно зацветает в конце лета и до прихода холодов успевает отдать ещё один урожай.

Амальтея в условиях длинного лета даёт два урожая с одного куста

Златовласка — фасоль той же краснодарской селекции с превосходной урожайностью — 123–144 ц/га. Стручки жёлтые, вкусные, идеально подходят для армянской острой закуски — турша, кроме того, их можно замораживать, мариновать, варить и жарить.

Златовласка щедра на красивые и вкусные стручки универсального назначения

Собрат сорт по факту и является собратом вышеупомянутых Златовласки и Альмины, поскольку создан тем же ВНИИ Риса (г. Краснодар). Сорт идеален в заморозке, консервировании и домашней кулинарии. Фасоль урожайная, вкус бобов отличный, цвет — зелёный.

Фасоль Собрат выведена селекционерами Краснодара, плодоносит зелёными бобами

Весточка — ранняя и урожайная фасоль, выведенная на Крымской опытной станции. Куст у сорта средней высоты, компактный, бобы завязываются и зреют одновременно, то есть урожай не нужно собирать выборочно, он срезается за один приём. Бобы цилиндрические, зелёного цвета.

У ранней Весточки бобы цилиндрические, прямые

Таблица: характеристики кустовой фасоли для юга РФ и Украины

Название сорта Срок созревания (дней) Высота куста (см) Длина бобов (см) Внешний вид бобов (цвет, форма) Вкус Назначение Урожайность Устойчивость
Амальтея 48–58 35–46 12–14 зелёные, на сечении плоскоокруглые, слабоизогнутые отличный домашняя кулинария и консервирование 21.7 ц/га к бактериальным пятнистостям
Златовласка 46–49 49–57 13–15 жёлтые, на сечении эллиптические, прямые и слабоизогнутые отличный домашняя кулинария, консервирование и заморозка 2.0 кг/м²
Собрат 50–52 50–55 11–12 зелёные, цилиндрические, изогнутые отличный 1.8 кг/м²
Весточка 47 47–48 10–12 зелёные, цилиндрические, прямые хороший домашняя кулинария и консервирование 91–120 ц/га

Сибирские сорта для регионов с суровым климатом

Маруся — результат трудов учёных и студентов Омского аграрного университета. Сорт адаптирован к суровым погодным условиям выращивания, отличается продолжительной отдачей урожая. В 2014 году фасоль Маруся победила в одной из номинаций известного конкурса «Сто лучших товаров России».

У Маруси бобы зелёные, цилиндрические, сочные

В номинации «Новинка года» федерального конкурса «Сто лучших товаров России» награду получила последняя разработка омских селекционеров — сорт овощной фасоли «Маруся», адаптированный к сибирскому климату.

Виола родом из Новосибирска, создана учёными Института цитологии и генетики. Куст среднего размера, завязывает длинные, изогнутые бобы фиолетового цвета. Урожай пригоден для заморозки и домашней кулинарии.

Виола плодоносит длинными фиолетовыми бобами

Дарина — скороспелый сорт фасоли, выведенный в Новосибирске. Плодоношение растянуто, сбор осуществляется за 3–4 приёма с интервалом в неделю. Бобы зелёные, вырастают над листьями, их удобно собирать, хорошо подходят для заморозки.

Сибирский сорт Дарина: стручки зелёные, изогнутые, семена белые

Жёлтая шейка от компании «Плазменные семена» отлично проявила себя в Сибири. Хочу лично порекомендовать эту фасоль своим землякам. Фасоль растёт низкими пышными кустами, обильно плодоносят жёлтыми стручками, которые долго не перезревают. После термической обработки и заморозки они немного светлеют, но аппетитного вида не теряют. Жарю их в смеси с другими овощами и добавляю в супы. Мне нравится Жёлтая шейка за то, что она обильная, красивая и вкусная.

Маленькая, но урожайная Жёлтая шейка

Таблица: характеристики сортов спаржевой фасоли для Сибири и Урала

Название сорта Срок созревания (дней) Высота куста (см) Длина бобов (см) Внешний вид бобов (цвет, форма) Назначение Урожайность (кг/м²)
Маруся 48–58 49–57 12–14 зелёные, прямые, цилиндрические домашняя кулинария, консервирование и заморозка 1.07
Виола 50–53 50–55 13–15 фиолетовые, среднеизогнутые, на сечении округлые домашняя кулинария и заморозка 1.2
Дарина 45–47 40–45 12–15 зелёные, среднеизогнутые, на сечении округлые домашняя кулинария и заморозка 1.4
Жёлтая шейка 55–65 30–40 10–12 жёлтые, среднеизогнутые, цилиндрические, домашняя кулинария, консервирование и заморозка около 1.0

Вкус продукции из фасоли, представленной в таблице, отличный.

Сорта из Голландии и Санкт-Петербурга для Северо-Запада и Приморского края

Успех — питерский сорт фасоли, авторами являются сотрудники Института растений им. Вавилова. Куст урожаен, даёт жёлтые и вкусные плоды, а ещё он устойчив к комплексу заболеваний, что важно в условиях Северо-Запада. Ведь лето в этом регионе сырое и прохладное.

Благодаря высокому иммунитету, Успех стабильно урожаен даже в условиях сырости и прохлады

Венера — фасоль из Голландии. Эту страну с Северо-Западом РФ и Приморьем объединяет похожий климат: высокая облачность, отсутствие жары и частые дожди. Голландский сорт Венера показывает в таких условиях хорошую урожайность. Стручки в блюдах имеют отличный вкус.

У Венеры стыки створок как бы вдавлены вовнутрь, за счёт этого форма поперечного среза у стручков восьмёркообразная

Палома — голландский сорт фирмы Нунемс для всех видов заготовок: сушки, маринования, заморозки. Сорт не любит жары, теневынослив, устойчив к болезням. В условиях юга эту фасоль тоже выращивают и даже в две волны: ранним посевом весной и поздним — в конце лета, когда температура опускается ниже +32 °C.

Голландские сорта всегда имеют красивый внешний вид, и Палома — ещё одно тому подтверждение

В прошлом году выращивала Палому. Очень понравилась, лопатки сочные без волокон, быстро нарастают.

Унидор — тоже сорт из Голландии, селекции Монсанто. Куст выглядит эффектно: высокий (60 см), увешан бобами солнечного цвета. Сильные стороны сорта: крепкий иммунитет, высокая урожайность, отличный вкус блюд из него.

Бобы фасоли Унидор длинные, тонкие, аппетитного жёлтого цвета

Таблица: характеристики кустовой фасоли питерской и голландской селекции

Название сорта Срок созревания (дней) Высота куста (см) Длина бобов (см) Внешний вид бобов (цвет и форма) Назначение Урожайность (кг/м²) Устойчивость
Успех 38–50 40–50 13–15 светло-жёлтые, прямые, на сечении эллиптические домашняя кулинария, консервирование и заморозка 1.5–1.7 к антракнозу, бактериозу, вирусу мозаики
Венера 55–65 50 12–14 тёмно-зелёные, слабоизогнутые, поперечное сечение боба в виде восьмёрки домашняя кулинария 1.8
Палома 60–70 40–45 11–12 домашняя кулинария и заморозка 1.48
Унидор 50 60 11–12 жёлтые, прямые, на поперечном сечении округлые домашняя кулинария, консервирование и заморозка 2.9

Все голландские и питерские сорта спаржевой фасоли отлично подходят и для климата Сибири, Урала, средней полосы.

В интернете можно найти описания якобы популярных сортов спаржевой фасоли: Неринга, Pencil Pod Black Wax, Mascotte, Gold Mine, Kentucky Blue Pole. Однако эти сорта мне не удалось найти ни в Госреестре растений, ни на сайтах официальных производителей семян, даже волшебное слово «купить», приставленное к названию сорта, не дало никаких результатов. Кроме того, эту фасоль не обсуждают на дачных форумах. Есть только описания, возможно, заказанные когда-то уже закрывшимся интернет-магазином, а самой фасоли под такими названиями сегодня не найти. Да и надо ли, когда выведено, официально испытано и зарегистрировано столько хороших сортов?

Вьющаяся спаржевая фасоль для всех регионов

Голубое озеро — ранний сорт, устойчивый к болезням, его можно выращивать в условиях Сибири, Северо-Запада, Приморья. Лиана вырастает высотой от 1.5 м, завязывает тёмно-зелёные бобы длиной до 16 см.

Видео: рассказ о фасоли Голубое озеро

Водопад зелёный и Водопад жёлтый — два сорта от одного производителя, фирмы «Гавриш». Обе фасоли ранние, образуют длинные плети до 2.5 метров, но у жёлтоплодной бобы крупнее, поэтому и урожайность её немного выше — 3.5 кг/м² против 3.4 кг/м².

У Водопада зелёного есть собрат — Водопад жёлтый

Тенёк-холодок — сорт-новинка, включён в Госреестр по заявке от «Гавриша» в 2018 году. Куст невысокий для вьющейся фасоли — до 1.5 м, но очень урожайный. Бобы длинные, светло-зелёные, нежные, сочные, готовы к сбору уже через 45 дней после появления всходов. Прибавьте сюда устойчивость к болезням и получите универсальный сорт для любого региона.

Тенёк-холодок и бобами вкусными за уход отблагодарит, и от солнца прикроет

Тень на плетень — ещё одна фасоль, название которой указывает на дополнительные функции вьющейся фасоли — притенение, озеленение заборов и беседок. Высота куста до 150 см, бобы длинные, зелёные. Урожайность сорта очень высокая — 3.8 кг.

Тень на плетень — один из самых урожайных спаржевых сортов

Зелёный гигант, видимо, назван так за высокую продуктивность — 4 кг/м² и размер стручков. Бобы вырастают плоские, длиной 22 см и шириной 2–3 см, они нежные и сахаристые. Сорт среднеспелый, не ранний, что нужно учитывать при выращивании в условия короткого лета. Зато стручки будут наливаться до самых заморозков, ведь длительное плодоношение — это ещё один плюс Зелёного гиганта.

Зелёный гигант понравится любителям больших и плоских стручков

поищите сорта «Плоская длинная» и «Зелёный гигант» Я сажаю похожую только жёлтую из семян данных давным-давно соседкой. Мне очень нравятся длинные плоские стручки.

Таблица: характеристики вьющейся фасоли, пригодной для заморозки, консервирования и кулинарии

Название сорта Срок созревания (дней) Высота растения (м) Длина бобов (см) Внешний вид бобов (цвет и форма) Урожайность (кг/м²) Информация об иммунитете
Голубое озеро 50–56 от 1.5 14–16 зелёные, цилиндрические, прямые и слабоизогнутые нет данных высокая устойчивость к вирусу мозаики
Водопад зелёный 44–49 до 2.5 18–20 зелёные, изогнутые, на поперечном разрезе округлые 3.4
Водопад жёлтый 45–50 24–30 жёлтые, изогнутые, на сечении эллиптические 3.5
Тенёк-холодок 45–50 до 1.5 18–22 светло-зелёные, слабоизогнутые, на срезе эллиптические 3.8 устойчив к основным заболеваниям
Тень на плетень 45–50 3.0 20 светло-зелёные, слабоизогнутые, на срезе округлые 3.8
Зелёный гигант 55 3.0 22 зелёные, прямые, плоские 4.0

Описанные сорта вьющейся фасоли являются лидерами по урожайности в своей категории и подходят для всех видов переработки, включая заморозку и маринование. Вкусовые качества продукции оцениваются как хорошие.

Видео: опыт выращивания других сортов спаржевой фасоли

До сих пор вигна для многих остаётся неизвестной культурой. Самые любознательные огородники, которые постоянно следят за новинками, начали её выращивание с покупки семян за рубежом, через порталы: Алиэкспресс, OZON.ru и подобные им. Так у нас в России появились сорта:

  • Fortex с зелёными бобами длиной 20–30 см.
  • Red Podded Asparagus с пурпурными бобами длиной до 80 см.
  • Asparagus Yardlong даёт зелёные бобы длиной 80 см.

Эти сорта поздние, от всходов до сбора урожая проходит 75–80 дней. Но главное — они официально нигде не числятся, не проходили сортоиспытания, не известно: насколько они урожайны в том или ином регионе, растут ли вообще, например, на Урале или Ленинградской области. Их нет в массовой продаже.

Но сейчас семеноводством вигны занялись известные отечественные производители. Благодаря им, мы можем выращивать на своих грядках сорта, приспособленные к российскому климату. Срок их созревания заметно короче — 55–60 дней, а семена продаются в обычных магазинах для дачников.

Таблица: российские сорта вигны, её характеристики

Название сорта Производитель семян Срок созревания (дней) Длина боба (см) Урожайность
Спагетти «НК. Русский огород» 60 55 4–5
Факир «Седек» 60 50–70 до 5
Каланча «Гавриш» 55–60 65 5
Графиня 55–60 60 4.2–5.4
Браун сид, Ред сид, Блэк сид «Плазменные семена» 50–60 до 100 4.5

Можно найти в продаже вигну Чуча, Ниагара, Макаретти и др. В уходе такая фасоль проста, достаточно посеять и обеспечить прочной опорой. Но вигна теплолюбива, поэтому в северных регионах выращивается в теплицах. Срывать рекомендуется недозревшие стручки длиной 20–30 см.

Фотогалерея: какую вигну можно вырастить в России

Автор вигны Спагетти — «НК. Русский огород» Каланча даёт тонкие и длинные бобы зелёного цвета Вигна Ред сид названа по цвету семян, они красные Графиня — урожайная и красивая вигна с вкусными бобами Факир очень урожаен, плодоношение у него длительное Вигна Макаретти наращивает длинные и узкие стручки похожие на макароны

Видео: лиана вигны в теплице

В прошлом году сажала вигну » Графиня»- очень понравилась! Хочу посадить снова

Сажала Кудесник и Факир это из серии вигна, очень понравилась. Она такая интересная, цвета вообще не заметно (цветочки невзрачные), а потом появляются «волосинки» около 10 см, думала это усы у нее такие, а на деле вырастают длинные бобы чуть толще карандаша. На вкус тоже понравилась, без волокон. Вырастает длинной лианой, нужна опора. Только в прошлом году урожай был не очень, холодно для нее было, долго сидела в начале сезона. Выращивала рассадой. Каланча тоже — вигна, прикупила в этом году, попробую. Хочу в парник к томатам пару кустиков посадить.

Я в прошлом году выращивала вигну «Макаретти». Сеяла в начале мая, с огурцами, высаживала в теплицу в конце мая. Мне очень понравилась, и росла вроде быстро, плодоносила до конца сезона. Но — уж очень теплолюбива, это да. Выставляла рассаду на балкон (хорошо не всю!), было +4 — вигна загнулась…

Если внимательно посмотреть на таблицы характеристик, то можно понять, что вьющаяся спаржевая фасоль урожайнее кустовой. Но ещё более привлекательна вигна. К сожалению, эта культура теплолюбива. В регионах с прохладным летом её нужно выращивать в теплицах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *