Энергетические батончики рецепты

  • автор:

Как готовить энергетические батончики в домашних условиях

Сергей Сидорук 22.02.2019 нет комментариев 5 Как готовить энергетические батончики в домашних условиях 4.6 (92%) 10 votes

Среди спортсменов и людей, придерживающихся здорового образа жизни, все большую популярность приобретают энергетические батончики. При повышенной активности и занятости, с целью полноценного восполнения запасов энергии и питательных веществ, необходимых для полноценного функционирования человеческого организма, приходят на помощь эти удобные в употреблении продукты. Их удобство заключается в возможности повсеместного использования, а также в простоте изготовления энергетических батончиков в домашних условиях.

Что это такое?

Углеводный батончик – это готовый продукт, содержащий большое количество питательных веществ. В зависимости от назначения существуют батончики:

  • с большим содержанием углеводов для быстрого восстановления после физических нагрузок и при необходимости набрать вес;
  • богатые содержанием белка, наиболее востребованы при наращивании мышечной массы и улучшения рельефа мускулатуры;
  • способствующие снижению веса и обладающие легким жиросжигающим эффектом, с высоким содержанием витаминов.

При невозможности полноценного обеспечения организма необходимыми веществами с помощью питания, такой продукт способен заменить собой эту потребность и принести пользу. Они просты в употреблении и приготовлении дома, без ущерба вкусовым и питательным характеристикам.

Это не только вкусная, но и полезная альтернатива полднику

Что содержат?

Чтобы приготовить такой универсальный источник запасов, готовый к употреблению в любых условиях, не обязательно обладать специальными навыками, достаточно иметь под рукой ингредиенты, необходимые в процессе приготовления:

  1. Источником «правильных углеводов» являются злаковые, которые медленно расходуются организмом.
  2. Источник жирных кислот и белков – это орехи.
  3. Поставщиком клетчатки, витаминов служат ягоды и фрукты, которые, помимо всего, улучшают вкусовые качества готового изделия. Сухие фрукты способствуют насыщению и обеспечивают необходимой энергией.
  4. Кладезь витаминов и минералов – мед, известный своими полезными качествами и свойствами.
  5. Поставщиками бодрости, тонизирующего эффекта и углеводов являются какао и шоколад.

Важным условием приготовления качественного углеводного батончика можно назвать достаточную влажность ингредиентов, чтобы исключить повышенную рыхлость готового изделия.

Готовим дома

При всей полезности готового спортивного питания, изготовленного на производстве, нельзя предугадать его точных составляющих и уж тем более не приходится говорить об индивидуальном подходе к потребителю. Все это возможно при изготовлении такого востребованного продукта дома, где легко определить наиболее важные и необходимые ингредиенты с учетом личных требований и предпочтений конечного потребителя. Людям, которые занимаются спортом, желательно взять на заметку данный факт.

Раньше энергетические батончики считались исключительно пищей для спортсменов

Преимущества и недостатки

Собственноручно приготовленные полезные энергетические батончики имеют большое количество преимуществ перед продукцией массового производства:

  • высокая энергетическая ценность при индивидуальном выборе продуктов;
  • удобство в использовании и приготовлении;
  • гарантия использования качественных составляющих по необходимым характеристикам, согласно конкретным требованиям к продукту;
  • возможность учитывать индивидуальные потребности, особенности организма, а также вкусовые предпочтения;
  • отсутствие консервантов, химических ароматизаторов, подсластителей и красителей;
  • способность контролировать процесс приготовления и хранения.

При всех положительных качествах и свойствах батончики могут вызвать претензии к высокой калорийности и большому содержанию сахара или фруктозы.

Они есть в немалом количестве в популярных его составляющих:

  • шоколад и глазурь – содержат сахар и сахарозу;
  • сухофрукты, некоторые свежие ягоды и фрукты богаты содержанием фруктозы.

Как правильно принимать AAKG от Pureprotein?

Обзор энергетика Guarana 2000 Energy Storm от Maxler

Необходимо учитывать опасность использования изделий с высоким содержанием ореховых наполнителей людям с заболеваниями печени, т. к. они оказывают сильную нагрузку на орган. Все эти недостатки легко нивелировать, если приготовить энергетические батончики самостоятельно с учетом личных желаний.

Они являются основным источником энергии

Пошаговая инструкция приготовления

Перед тем как сделать энергетические батончики дома важно изучить инструкцию.

Чтобы приготовить полезные батончики нужно иметь под рукой:

  1. Мерный стакан.
  2. Овсяные хлопья.
  3. Яблоко и грушу средних размеров.
  4. Сухофрукты исходя из личных предпочтений (изюм, курага, чернослив, клюква, вишня и другие).
  5. Обжаренные орехи по вкусу (арахис, грецкий, фундук, миндаль).
  6. Спелый банан.

Приготовление:

Сухофрукты размочить и измельчить, яблоко и грушу помыть, удалить кожуру, измельчить в блендере вместе с обжаренными орехами , очищенный банан размять вилкой, отмерить 2 стакана хлопьев и залить небольшим количеством кипятка. Измельченные орехи, сушеные фрукты, яблоко, грушу, банан и отжатые хлопья смешать в однородную массу, из которой сформировать батончики.

Следует печь в духовом шкафу в течение 25 мин., при температуре 180 градусов. После того как остынут, их можно употреблять в пищу или подготовить к хранению.

Отлично утоляют голод

Энергетические батончики с кокосовым вкусом

Рецепт энергетических батончиков достаточно прост, потребуются следующие составляющие:

  • орехово-зерновые мюсли – 500 грамм;
  • масло сливочное – 100 грамм;
  • сахар или заменитель сахара – 50 грамм;
  • семена подсолнечника – 1 ст. л.;
  • сухофрукты на выбор – 250 грамм;
  • мед – 100 грамм;
  • кокосовая стружка – 80 грамм.

Изготовление:

  • измельченные сухофрукты и мюсли смешать;
  • на водяной бане растопить мед и масло при постоянном помешивании, не доводя до кипения;
  • в растопленную массу добавляем смесь мюслей с сухофруктами, коксовую стружку, семена подсолнечника, сахар или его заменитель и замешиваем подобно тесту;
  • в готовую форму, выстланную пергаментом, выкладываем получившуюся массу;
  • в разогретой до 180-190 градусов духовке выпекаем в течение 25-30 мин.;
  • остужаем до комнатной температуры, после остывания разрезаем на порции и убираем в прохладное место.

Углеводные батончики готовы!

Являются источником быстрых углеводов, что особенно нужно во время интенсивной тренировки

Батончики с вишней и какао

Состав:

  1. Овсяные хлопья – 250 гр.
  2. Семена льна – 50 гр.
  3. Вишня сушеная – 150 гр.
  4. Сливочное масло – 50 гр.
  5. Фруктоза или сахар – 100 гр.
  6. Майский мед – 2 ст. ложки.
  7. Какао-порошок – ¼ стакана.

Приготовление:

  • в растопленное масло добавить мед, сахар и какао;
  • семена льна слегка обжарить без добавления масла;
  • измельчить сушеную вишню;
  • смешать какао-масляный сироп с овсяными хлопьями, льняными семечками и вишней;
  • подготовленную форму заполнить полученной смесью и оставить в холодильнике на 1,5-2 часа;
  • по истечении времени, можно нарезать на порции необходимого размера;
  • хранить в холодильнике.

Энергетический батончик своими руками готов к употреблению.

Какие бы вкусные батончики у вас не получились не стоит ими злоупотреблять

Еще домашние рецепты

Рецепт № 1

Для углеводного батончика нам понадобится:

Способ изготовления:

Одновременно слегка обжарить семечки, орехи и хлопья без добавления масла. На водяной бане приготовить масляно-медовый сироп, в который постепенно всыпать все ингредиенты, включая клюкву. Тщательно перемешать полученную смесь. В приготовленные заранее формочки, аккуратно утрамбовать полученную массу, оставить в холоде на три часа.

Как видите, приготовить энергетические батончики совсем несложно.

Такие штучки очень удобно брать на перекус с собой на работу, они хорошо подойдут в качестве чего-нибудь сладенького к чаю

Рецепт № 2

Необходимо взять:

  1. По 50 гр. семян кунжута и подсолнечника.
  2. 15 грамм рисовых хлопьев.
  3. 50 гр. орехов по вкусу.
  4. 50 грамм меда.
  5. Две ст. ложки хлебцов.
  6. 10 мл лимонного сока.

Чтобы приготовить необходимо:

Обжарить орехи на сухой сковороде, на медленном огне сделать медово – масляный сироп, смешать ингредиенты, добавить лимонный сок. Выкладывать на хлебцы в виде сэндвича, поставить в холод до загустения – приблизительно на один час.

Углеводный батончик готов к употреблению, приятного аппетита!

Рецепт № 3

Берем:

Процесс приготовления:

Измельчаем половину миндаля в кофемолке до пастообразного состояния, добавляем мед, соль и растираем. Смешиваем хлопья, семена льна и оставшийся крупно нарубленный миндаль. Миндальную пасту ставим в микроволновку на 1 мин. Смешиваем сухие и влажные ингредиенты для получения густой массы, которую ставим в духовку на 15 мин. и при 180 градусах выпекаем. Охлаждаем и нарезаем готовые изделия.

Приготовить полезные батончики для восполнения энергетических затрат организма самому увлекательно и несложно! Такой продукт всегда содержит в составе не только натуральные продукты, но и положительный заряд энергии!

Домашние батончики своими руками: 14 домашних вкусных рецептов

Находи первосортные опробованные рецепты слоек батончиков на самом креативном кулинарном сайте 1000.menu. Приготовь варианты из разных хлопьев, воздушного риса, разнообразными семечками и орешками. Добавь сушеных ягод, фруктов, какао или шоколад. Комбинируй ингредиенты с любовью и безграничной фантазией!

Хрустящие, невероятно ароматные батончики можно и нужно готовить дома. Это лакомство не только полезно, но и очень легко в приготовлении. За основу батончиков, как правило, берутся овсяные или рисовые хлопья, мюсли, воздушный рис. Можно поэкспериментировать с пророщенной гречкой или пшеницей. Орехи, сушеные ягоды (вишня, клюква, годжи и т.д.), фрукты, цукаты, всевозможные семечки могут в любом количестве и любой комбинации исходя из фантазии, вкусов и предпочтений кулинара. Вместе с медом можно использовать кленовый сироп или сироп агавы.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах батончиков:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Изюм 280 2.9 0.6 66
Мёд 400 0.8 0 81.5
Овсяные хлопья 305 11.9 7.2 69.3
Бананы 89 1.5 0.1 21.8
Кленовый сироп 241 0 0 18.3

Интересный рецепт:
1. В глубокую емкость поместить овсяные хлопья.
2. Сухофрукты промыть и обсушить. Мелко нарезать.
3. Орехи слегка измельчить ножом.
4. Смешать все сухие ингредиенты.
5. Разогреть мед до жидкого состояния (не кипятить!).
6. К меду добавить масло, ваниль. Размешать до однородности.
7. Соединить сухую массу с медом.
8. Тщательно вымесить.
9. Форму для выпечки застелить смазанным маслом пергаментом.
10. Выложить массу, равномерно распределить, утрамбовать. Слой должен быть не менее 2-х сантиметров.
11. Запекать при 180° до красивой румяности.
12. Достать из духовки. Нарезать полосками.
13. Подавать с чаем, молоком, йогуртом.

Пять самых быстрых рецептов батончиков:

Название блюда Время приготовления Калорий ккал в 100г Рейтинг пользователей
Энергетические батончики с конопляным зерном без выпечки 30 мин 554 +3
Батончики из овсяных хлопьев домашние 40 мин 286 +83
Батончики мюсли овсяные с фруктами 50 мин 187 +287
Домашние батончики с миндалем и шоколадом 1 ч 428 +35
Энергетический батончик домашний 1 ч 297 +138

Полезные советы:
• Если изюм, чернослив, курагу и финики перебить блендером, а не нарезать ножом, то батончики будут более эластичные, и после выпечки не будут крошиться.
• Батончики можно формировать сразу перед выпечкой.
• При приготовлении батончиков можно сливочное масло заменить на оливковое или любое растительное.

  • 200 г овсяных хлопьев (геркулес)
  • 50 г кедровых орешков
  • 50 г миндаля
  • 50 г изюма темного
  • 50 г кураги
  • 50 г сушеной клюквы
  • 50 г сушеной клубники
  • 60 г жидкого меда

Залить кипящей водой миндаль, оставить на 5 минут. Затем снять с орешков кожицу, обсушить. Очищенные орешки крупно порубить ножом. Курагу нарезать небольшими кусочками. Подготовить другие сухофрукты, вымыть их и перебрать, измельчить крупные сухофрукты ножом. Смешать в миске подготовленные орехи, сухофрукты и овсяные хлопья – хорошо все перемешать. Мед немного подогреть. Затем вылить в миску, хорошенько перемешать смесь. Взять форму, застелить ее бумагой для выпечки. Переложить смесь в форму и хорошо утрамбовать дном стакана.

Разогреть духовку до 160 градусов. Поставить форму в духовку и запекать ореховую смесь в течение 30 минут до румяно-золотистого цвета. Вынуть форму из духовки, полностью остудить. Нарезать батончики прямоугольной формы. Хранить в закрытом контейнере.

Батончики из инжира и шоколада

Ингредиенты:

  • 200 г сушёного инжира
  • 125 мл воды
  • 1 стакан овсяных хлопьев
  • 1 порционная ложка ванильного протеинового порошка
  • 1 столовая ложка несладкого какао
  • 2 столовые ложки измельчённого шоколада

Залить инжир водой в большой миске и поставить его в микроволновку на полной мощности на 1 минуту. Затем дать ему остыть пару минут и смешать с водой в блендере. Довести смесь до однородности и остудить до комнатной температуры. Затем добавить в смесь какао, овсянку и протеиновый порошок. Хорошо перемешать и добавить измельчённый шоколад. Снова всё перемешать и скатать небольшие шарики. Хранить в закрытом контейнере в холодильнике.

Морковные батончики

Ингредиенты:

  • 100 г миндаля
  • 100 г грецких орехов
  • 1 чайная ложка молотой корицы
  • 1/4 чайной ложки морской соли
  • 50 г изюма
  • 150 г тёртой моркови (около 2 средних морковок)
  • 1 столовая ложка несладкого яблочного пюре
  • 1 столовая ложка растопленного кокосового масла
  • 1 чайная ложка мелко натёртой лимонной цедры

Поместить в блендер орехи, корицу и соль и перемолоть до однородной массы. Затем добавить изюм и снова всё перемолоть. Выложить в большую миску тёртую морковь, смесь орехов и изюма, яблочный соус, кокосовое масло, лимонную цедру и тщательно перемешать. Переложить морковно-ореховую смесь на небольшой противень или поднос, застеленный бумагой для выпечки, и хорошенько спрессовать. Поставить в морозилку на час и разрезать на небольшие квадратики.

Протеиновые батончики

Ингредиенты:

  • 100 г Nutella или шоколадной пасты домашнего приготовления
  • 125 мл несладкого миндального или любого другого молока
  • 1 чайная ложка ванильного экстракта
  • щепотка соли
  • 9 порционных ложек рисового протеинового порошка
  • 70 г овсяной муки

В блендер поместить шоколадную пасту, соль, ванильный экстракт, молоко и перемешать до образования однородной массы. В отдельной миске смешать протеиновый порошок с овсяной мукой и постепенно, постоянно помешивая, ввести смесь сухих ингредиентов в шоколадную массу. В результате должна получиться смесь, напоминающая тесто для печенья. Готовую смесь выложить в подготовленную формочку с невысокими краями, застеленную бумагой для выпечки, хорошо утрамбовать, накрыть и поставить в холодильник на ночь.

Читайте по теме:

  • 5 рецептов изотоника для бега
  • 10 вкусных и полезных завтраков для бегуна
  • Что пить до и после бега? 10 супер напитков для бегунов
  • Спортивное питание для бегунов: белковые добавки
  • Бег для похудения: как и сколько нужно бегать, чтобы похудеть

ТОП-11 рецептов энергетических батончиков

Пошаговое приготовление батончиков с тыквенными семечками:

  1. Измельчите в блендере или мелко нарубите орехи. Засыпьте их, семечки и овсянку в формочку или противень с бумагой для выпечки.
  2. Установите духовку на 180°C и сушите ингредиенты примерно 10-15 минут, постоянно помешивая.
  3. Клюкву и клубнику нарежьте маленьким кубиком, смешайте с сухими ингредиентами.
  4. Банан размягчите с помощью блендера или вилки и засыпьте в него сухую смесь. Отправьте выпекаться на пергаменте при той же температуре в течение 20-25 минут.
  5. Сформируйте брусочки нужных форм и размеров, когда масса остынет.

Финиковые батончики

Вместо того, чтобы купить энергетические батончики, попробуйте этот потрясающе вкусный и полезный рецепт!

Ингредиенты:

  • Финики — 145 г
  • Сушеная клюква — 90 г
  • Курага — 190 г
  • Сушеный инжир — 95 г
  • Грецкие орехи — 90 г
  • Семечки — 20 г
  • Овсянка — 10-15 г

Пошаговое приготовление финиковых батончиков:

  1. Финики предварительно залейте водой примерно на 20-30 минут. Высушите, выложив на тарелку с салфетками.
  2. Овсянку немного обжарьте на сковороде.
  3. Все ингредиенты засыпьте в блендер и измельчите. Не нужно перемалывать в муку.
  4. Сформируйте кусочки нужных форм и размера и положите в холодильник.

Такой ягодно-ореховый батончик насытит утром и послужит прекрасным обеденным перекусом!

Кунжутно-рисовые батончики

Также у нас есть любопытных рецепт энергетических батончиков с разными видами хлопьев, рисом и кунжутом.

Ингредиенты:

  • Бурый рис — 1 ст.
  • Кукурузные хлопья — 1 ст.
  • Овсянка — 1 ст.
  • Курага — 45 г
  • Сушеный банан — 45 г
  • Молотый лен — 2 ст.л.
  • Кунжут — 3 ст.л.
  • Молоко — 100 мл
  • Масло сливочное — 90 г
  • Мед — 6 ст.л.
  • Яйцо – 1 шт.

Пошаговое приготовление кунжутно-рисовых батончиков:

  1. Первым делом сварите рис. Банан поломайте на маленькие кусочки, а курагу нарежьте мелким кубиком.
  2. Когда рис остынет, добавьте к нему все сухие и нарубленные ингредиенты.
  3. Удобным способом растопите сливочное масло и введите в него мед, яйцо и подогретое молоко, размешивая до однородности. Влейте в смесь.
  4. Противень укройте пергаментом и уложите на него сладкую массу.
  5. Установите духовку на 180°C и готовьте блюдо примерно полчаса. После этого дождитесь, пока масса остынет, и нарежьте ее на кусочки нужных вам форм и размеров.

Эти батончики станут не только вкусным, но и полезным перекусом для всех членов семьи!

Гречневые батончики

Еще один интересный рецепт — батончик, приготовленный из пророщенной гречки. Эта крупа всегда ассоциируется с полезным питанием, поэтому такой батончик можно использовать в качестве перекуса на работе или на учебе.

Ингредиенты:

  • Зеленая гречка — 0.5 ст.
  • Курага — 0.5 ст.
  • Изюм — 0.5 ст.
  • Чернослив — 0.5 ст.

Пошаговое приготовление гречневого батончика:

  1. Гречку нужно обработать заранее: сначала оставьте ее замачиваться (лучше для этого использовать глубокую стеклянную посуду). Спустя 12 часов слейте воду и оставьте гречку проращиваться в течение 36 часов.
  2. Перед тем как приготовить питательный энергетический батончик, остальные ингредиенты замочите где-то на 30 минут, высушите, выложив их на салфетки, а затем нарубите в мелкий кубик.
  3. Смешайте нарезанные фрукты с гречкой, выложите на противень, покрытый пергаментом.
  4. Установите духовку на 50°C и готовьте 30-40 минут, регулярно проверяя.
  5. Когда масса просушится, извлеките, остудите и нарежьте на удобные кусочки.

Батончики «Фитнес» с хлебцами

На полках магазинов часто можно встретить батончики «Фитнес» — предлагаем вам приготовить такой энергетический батончик своими руками!

Ингредиенты:

  • Овсянка — 100 г
  • Банан — 1 шт.
  • Хлебцы — 20 г
  • Темный шоколад — 2 кусочка
  • Мед — 40 г

Пошаговое приготовление батончиков «Фитнес» с хлебцами:

  1. Сделайте пюре из спелого банана с помощью блендера или вилки. Потом размешайте вместе с овсянкой и медом.
  2. Хлебцы раскрошите, а шоколад мелко нарубите. Добавьте в смесь.
  3. Сформируйте кусочки нужных форм и размеров и выложите на противень, покрытый пергаментом.
  4. Установите духовку на 180°C и готовьте в течение 20-30 минут.

Остудите батончики и попробуйте, они получаются такими же вкусными, как и настоящие «Фитнес»!

Батончики с цукатами

Еще один весьма интересный рецепт: добавьте в батончики цукаты, и получите необычное лакомство, которое разнообразит рабочие перекусы.

Ингредиенты:

  • Несоленый арахис — 95 г
  • Оливковое масло — 1 ст.л.
  • Миндаль — 45 г
  • Овсянка — 65 г
  • Яичный белок — 2 шт.
  • Цукаты — 45 г
  • Мед — 3 ст.л.
  • Корица — 1 ч.л.
  • Соль — щепотка

Пошаговое приготовление батончика с цукатами:

  1. Арахис забросьте в блендер и измельчите. Затем смешайте с 1 столовой ложкой масла и медом.
  2. Миндаль и цукаты нарежьте мелким кубиком и вместе с овсянкой добавьте к медово-арахисовой смеси. Затем введите взбитые белки.
  3. Выложите получившуюся массу на застеленный пергаментом противень. Духовку установите на 115°C и оставьте заготовку примерно на 1.5 часа.
  4. Когда масса остынет, нарежьте на равные кусочки, и арахисовые батончики с цукатами можно есть!

Тыквенные батончики с орехами пекан

Довольно необычный рецепт батончиков, приготовленных из тыквы. Это лакомство невероятно вкусное, и понравится и детям, и взрослым.

Ингредиенты:

  • Тыквенное пюре — 1.5 ст.
  • Овсянка — 1 ст.
  • Орехи пекан — 05. ст.
  • Яичные белки — 6 шт.
  • Кленовый сироп — 3 ст.л.
  • Коричневый сахар — 90 г
  • Протеин — 50 г
  • Ванилин — 1 ч.л.

Пошаговое приготовление тыквенных батончиков с орехами пекан:

  1. Яичные белки хорошо взбейте и влейте в тыквенное пюре. Залейте кленовым сиропом, добавьте сахар и ванилин.
  2. Овсянку смешайте с протеином и залейте жидкой смесью. Смесь должна быть вязкой.
  3. Залейте массу в силиконовую форму, посыпьте орехами и отправьте в духовку, установленную на 180°C. Готовьте блюдо примерно полчаса.

Как только заготовка остынет, нарежьте на кусочки нужного размера.

Шоколадно-миндальные батончики

Эти миндальные батончики, украшенные шоколадной глазурью, невероятно вкусные, а выглядят просто потрясающе! Приготовьте их, и вся семья придет в восторг.

Ингредиенты:

  • Миндаль — 140 г
  • Овсянка — 330 г
  • Сушеная клубника — 100 г
  • Кленовый сироп — 45 мл
  • Корица — 1 ч.л.
  • Протеиновая шоколадная смесь
  • Шоколад — 20 г

Пошаговое приготовление шоколадно-миндальных батончиков:

  1. Сушеную клубнику нарубите в мелкий кубик. Так же поступите и с миндалем либо измельчите его в блендере. Оставьте немного орехов для украшения.
  2. Смешайте все сухие ингредиенты с кленовым сиропом. Получившуюся массу выложите на противне, покрытом пергаментом. Украсьте целыми орехами миндаля.
  3. Шоколад растопите удобным способом и залейте сверху массы. Поставьте заготовку в холодильник примерно на 30-40 минут.
  4. Готовую смесь разрежьте на кусочки нужной формы и размера — приятного аппетита!

Яблочно-грушевые батончики

В этом рецепте есть не только сухофрукты, но и свежие яблоко и груша, что только прибавит пользы вкуснейшим батончикам. Попробуйте их приготовить!

Ингредиенты:

  • Овсянка — 2 ст.
  • Яблоко — 1 шт.
  • Груша — 1 шт.
  • Банан — 1 шт.
  • Грецкие орехи — 1 ст.
  • Изюм — 30 г

Пошаговое приготовление яблочно-грушевых батончиков:

  1. Изюм предварительно замочите минут на 20-30, а затем высушите на тарелке с салфетками. Яблоко и грушу нарежьте кубиками и погрузите вместе с изюмом и орехами в блендер.
  2. Овсянку залейте кипятком и оставьте, пока она не набухнет. Смешайте с фруктово-ореховой смесью.
  3. Массу выложите на противень с пергаментом, установите духовку на 180°C и выпекайте примерно 20-25 минут.

Остывшую массу нарежьте в нужной форме и размере. Яблочно-грушевые энергетические батончики утолят голод в любое время суток!

Вишневые батончики

Эти ягодные батончики с ярким вишневым вкусом станут прекрасным перекусом во время обеда!

Ингредиенты:

  • Овсянка — 1 ст.
  • Сушеная вишня — 0.5 ст.
  • Какао — 20 г
  • Семена льна — 45 г
  • Сливочное масло — 45 г
  • Мед — 3 ст.л.

Пошаговое приготовление вишневых батончиков:

  1. Масло растопите удобным способом, добавьте к нему мед и засыпьте какао.
  2. Вишню измельчите в блендере или мелко нарежьте, смешайте с овсянкой. Семена льна немного подержите на горячей сковороде и добавьте к вишнево-овсяной смеси.
  3. Сухие ингредиенты смешайте с жидкими, полученную массу разложите на пергаменте и уберите в холодильник примерно на 2 часа.
  4. Сформируйте батончики желаемых форм и размеров. Приятного аппетита!

Кокосовые батончики

Напоследок расскажем, как сделать энергетический батончик экзотического характера со вкусом кокоса.

Ингредиенты:

  • Мюсли — 0.5 кг
  • Орехи любые — 1 ст.
  • Сушеная клюква — 150 г
  • Чернослив — 100 г
  • Кокосовая стружка — 90 г
  • Сливочное масло — 90 г
  • Семечки — 1 ст.л.
  • Мед — 3 ст.л.

Пошаговое приготовление кокосовых батончиков:

  1. Клюкву и чернослив нарубите мелким кубиком и перемешайте с мюслями и семечками. Орехи измельчите в блендере или мелко нарежьте и добавьте в сухую смесь.
  2. Масло растопите удобным способом, залейте мед и добавьте сухую смесь. Хорошо перемешайте.
  3. Массу выложите на противень, покрытый пергаментом. Установите духовку на 180°C и оставьте десерт примерно на 20-25 минут.

Как только масса остынет, нарежьте ее на кусочки — такие батончики станут идеальным перекусом!

Как приготовить фитнес батончики дома

Польза и вред фитнес-батончиков для похудения

Рационика

Доступный батончик, который продается во многих продуктовых магазинах. Он отличается достаточно высокой калорийностью, но малым содержанием клетчатки. Такие фитнес-батончики можно применять либо в качестве перекуса, либо для замены одного из основных приемов пищи.

Если худеющий активно занимается спортом и придерживается белковой диеты, то Рационика категорически не подойдет – насыщать она не может, да и содержание протеинов в ней слишком низкое.

Леовит

Производитель этих батончиков разработал несколько видов таких продуктов. Их можно употреблять в качестве десерта, они отлично снижают тягу к сладкому и чувство голода.

Батончики могут использовать в переходный период, когда человек принял решение не только похудеть, но и полностью соблюдать здоровый образ жизни.

Фитнес

Если внимательно изучить состав этого батончика, то в нем обнаружится и сахар, и сложные углеводы, и жиры. Такой набор вряд ли будет обуславливать похудение. Да, продукт можно смело использовать в качестве перекуса, но с таким же успехом могут применяться мюсли, черный шоколад и бутерброды с черным хлебом.

Фруктовый батончик представлен на рынке в нескольких вариантах. Например, в одном батончике начинка имеет вкус вишни и шоколада, в другом – банана. Отличительная особенность таких фитнес-батончиков – их абсолютно натуральный состав: сухофрукты, семена и приправы типа мяты.

Низкая калорийность (150 Ккал на 100 г) и высокая питательность делают их очень полезными для тех, кто худеет.

Фит Фрут

Тоже достаточно качественный продукт, хотя в его составе и имеется малое количество ароматизаторов и эмульгаторов. Зато из батончика полностью исключили сахар и сделали низкую калорийность – 300 Ккал на 100 г продукта, то есть одна порция будет содержать максимум 100 Ккал.

Турбослим белковый

Вкусный и питательный, с низким содержанием белка, жиров и присутствие в составе пиколината хрома делают батончик полезным в отношении похудения. Он позволяет снижать тягу к сладкому, контролировать аппетит, купировать приступы голода.

Конечно, ожидать эффекта похудения только лишь от употребления продукта не стоит – батончик лишь помогает преодолеть проблему поступления слишком малого количества калорий в организм.

Существует еще много различных подобных продуктов, но их нельзя назвать натуральными и безусловно полезными.

Ассортимент сладостей с пометкой «Фитнес», «Здоровье» или «Диета» большой. По заверению производителей, они богаты цельными злаками, сухофруктами, орехами, семечками, ягодами, белком и другими компонентами. Эти сладости обладают такими полезными свойствами:

  1. Содержат злаки: ячмень, овсяные хлопья, пшеница, рис и т.д. Эти составляющие богаты клетчаткой, которая очищает пищеварительный тракт от токсинов, шлаков, заставляет кишечник работать активнее. Они подходят для перекуса, так как грубые пищевые волокна разбухают внутри желудка, вызывая ощущение сытости без скачков сахара в крови.
  2. Имеют высокую питательную ценность, батончик на завтрак быстро и надолго избавит от голода, зарядит энергией, стимулирует работу мозга. При этом не нужно тратить время на готовку пищи.
  3. Имеют натуральный, сбалансированный состав. Полезные сладости богаты витаминами, минералами, аминокислотами, которые нужны для нормальной жизнедеятельности. Насыщают организм витаминами группы B, кальцием, магнием, жирными кислотами и т.д.
  4. Зерновые в составе нормализуют обмен веществ (в том числе углеводов). Грубые пищевые волокна способствуют расщеплению жиров и снижению уровня холестерина в сосудах.

Диетические батончики позволяют восстановить силы после активной тренировки или тяжелой физической работы. Они подходят для перекуса, а также способны заменить полноценный прием пищи. К тому же, фитнес-батончики – это вкусно, полезно и удобно.

Включение их в рацион – это эффективный способ избежать срыва во время диеты. Полезные сладости отлично заменят вредные кондитерские изделия, которые портят фигуру и способствуют увеличению жировой прослойки.

Фитнес-батончики имеют такие минусы:

  • высокая калорийность – около 550 ккал/100 г. Это связано с переизбытком сахара, других подсластителей, жирных компонентов и муки в составе;
  • большое количество сахара или подсластителей (сахароза, фруктоза). Простые углеводы приводят к повышению уровня глюкозы, нарушению метаболизма, проблемам с пищеварением. Диабетикам такие десерты противопоказаны;
  • пальмовое масло практически не перерабатывается организмом, оседает на стенках сосудов, в печени, замедляет обменные процессы, способствует увеличению жировой прослойки и развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • большое количество жиров содержится в орехах, семенах, растительном или сливочном масле. Эти компоненты повышают калорийность изделия, дополнительно нагружают печень;
  • большинство батончиков богаты ароматизаторами, усилителями вкуса, красителями, консервантами. Эти химические добавки нарушают работу печени, почек, могут вызывать аллергию.

Также в составе батончиков может присутствовать некачественная сгущенка, патока (мальтодекстрин), пшеничная мука. Эти компоненты повышают калорийность, нарушают пищеварение, способствуют набору веса, могут вызвать аллергию

Правила употребления

Такие продукты рекомендуется употреблять перед тренировкой, ведь даже банальные занятия в бассейне требуют много энергии, на голодный желудок их точно не стоит проводить. Можно заменить батончиком один из обычных приемов пищи, но и при таком режиме нельзя употреблять более 2 сладких продуктов в сутки.

Как только фитнес-батончик будет съеден, нужно выпить чашку чая с лимоном или сделать несколько глотков минеральной воды. Большинство продуктов такого типа содержат в своем составе много клетчатки. Под воздействием жидкости она разбухает, заполняет собою все пространство полости желудка и обуславливает долгое чувство сытости.

Если худеющий человек соблюдает белковую диету, то батончики могут рассматриваться только как десерт. Ни в коем случае нельзя ими заменять основные приемы пищи – это негативно скажется на общем самочувствии.

Действительно ли они диетические и низкокалорийные

Спортивные батончики отличаются в зависимости от состава:

  1. Злаковые – изготовлены из прессованных злаков с медом, орехами и семечками и т.д. В идеале содержат много сложных углеводов, минимум жира. Ускоряют обменные процессы, быстро насыщают, утоляют голод после жиросжигающей тренировки.
  2. Протеиновые – содержат от 40% белка. Применяются для роста мышц на протяжении дня или после тренинга (в том числе при низкоуглеводной диете).
  3. Белковые батончики с углеводами (1:3 или 1:4) вмещают от 400 ккал в 1 снеке. Особенно полезны после интенсивных занятий и тяжелой физической работы.
  4. С L-карнитином – содержит одноименный жиросжигатель, который создает условия для похудения. Низкокалорийный батончик можно есть до и после занятий.
  5. Овсяные – этот вариант подходит для похудения, так как содержит минимум углеводов и полезные составляющие. Продукт подходит для употребления до/после тренинга, утром или вечером.

Чтобы понять – низкокалорийные батончики вы купили или нет, нужно изучить состав. Если на первых позициях сахар, жиры, химические добавки, то для похудения они совершенно не подходят.

Диетической считается шоколадка, в которой много белка, сложных углеводов, минимум жира и простых углеводов. Допустимая калорийность – до 200 ккал/100 г.

Если состав батончика соответствует диетическим нормам, то можно его включить в меню. Главное – употреблять его умеренно. Правильно заменять ими вредные сладости во время чаепития, использовать как перекус или заменить прием пищи. Если человек будет есть их ежедневно более 2 штук, то вес будет повышаться из-за превышения калорийности и уровня углеводов в организме. Например, спортсмены во время массонаборных тренировок могут употреблять протеиновые батончики, уменьшив количество углеводов в рационе.

Рецепты для приготовления в домашних условиях

Если никакой из вышеперечисленных батончиков «не внушает доверие», то можно научиться готовить лакомство и самостоятельно. Как правило, нужно будет соединить все самые полезные составляющие, которые благоприятно влияют на работу организма даже в моменты похудения.

Чтобы приготовить фитнес-батончик, понадобятся следующие ингредиенты:

  • чернослив и курага (по 200 г);
  • сушеная клюква и жареный арахис или грецкие орехи (по 100 г);
  • кунжут и льняные семечки (по 50 г).

Клюкву и сухофрукты заливаются горячей водой на 10 минут – продукты должны размякнуть, напитаться влагой. Затем жидкость сливают, а фрукты и ягоду измельчают с помощью блендера или мясорубки. Должна получиться достаточно густая, с мелкими кусочками кашица, но не однородное пюре.

Остается во фруктовую массу добавить измельченные орехи, руками сформировать «колбаску», обвалять ее в семенах льна и кунжута и завернуть в пергамент или пекарскую бумагу. Сладость помещается в холодильник и находится там до полного застывания.

Если худеющий нуждается в протеиновом десерте, то можно приготовить батончик по такому рецепту:

  • 30 г протеинового порошка нужно развести теплой водой до консистенции геля (порошок должен быть со вкусом арахисового масла) и добавить к нему такое же количество порошка арахиса (орехи просто измельчаются в кофемолке).
  • В готовую массу кладут 1 столовую ложку измельченных овсяных хлопьев и столько же овсяной муки. Перемешав, смесь выливают в любую форму (можно силиконовую) и отправляют в микроволновую печь или духовку на несколько минут – батончик должен «схватиться».
  • Остывший продукт смазывают арахисовым маслом. Можно залить глазурью, которую получают путем растапливания небольшого количества горького шоколада. Готовый батончик ставят в холодильник для застывания верхних слоев.

С протеиновыми порошками можно экспериментировать. Например, можно для рецепта использовать свежие ягоды клубники и порошок с соответствующим вкусом.

Начнем с того, что вкусный и питательный батончик – это хорошая закуска к чаю. Можно дополнять им свой завтрак или баловать себя сладким белковым ланчем в процессе рабочего дня. Также можно заменить батончиком прием пищи, если покушать у вас нет возможности. Конечно, помните, что они не могут стать заменой полноценному питанию, поэтому прибегать к такой мере часто не рекомендуется.

Если в батончике содержится достаточно большое количество углеводов, лучше кушать его примерно за час до тренировки. Организм насытится энергией, ввиду которой занятие спортом станет более активным, и вы сможете сжечь больше лишних калорий.

Иногда употреблять батончики советуют прямо во время тренировки. Вариант этот подходит только тем, кто хочет набрать мышечную массу. Считается, что такой перекус поддерживает уровень белка в организме и уровень сахара в крови.

Домашние протеиновые батончики станут прекрасным решением для тех, кто хочет постепенно отказаться от своих не лучших пищевых привычек и постепенно перейти на правильное питание. К примеру, если вы жить не можете без шоколадок и пирожных, и не готовы отказываться от них полностью, кушайте вместо них самостоятельно приготовленные батончики и занимайтесь спортом.

Качественные фитнес-батончики имеют сбалансированный состав, они заряжают энергией, ускоряют обмен веществ, надолго избавляют от голода. Если правильно выбрать магазинный продукт, то он принесет только пользу. Чтобы перекусить и восполнить силы, достаточно купить полезную шоколадку и с удовольствием ее съесть, а не тратить время на готовку пищи.

Однако часто случается так, что фабричные изделия содержат избыток сахара, жиров, простых углеводов, химических добавок. Это неизменно приводит к нарушению обменных процессов, расстройствам пищеварения, увеличению жировой прослойки, аллергии.

При желании диетический батончик можно сделать в домашних условиях. Тогда состав полностью будет зависеть от вас. Сахар можно заменить медом или натуральными подсластителями, например, стевия. Красители, консерванты, ароматизаторы, усилители вкуса, пальмовое масло в рецепте будут отсутствовать. Состав можно пополнить полезными веществами, а количество жиров уменьшить.

Как видите, безопаснее готовить протеиновые батончики самостоятельно. Однако в магазинном продукте пропорции БЖУ, витаминов и минералов правильные. Но при желании их количество можно рассчитать вместе с диетологом.

Протеиновый батончик своими руками: несколько рецептов

Белковые батончики в домашних условиях можно готовить по разным рецептам. Предлагаем вам самые популярные и вполне несложные.

Этот рецепт протеиновых батончиков в домашних условиях подойдет тем, кто хочет набрать мышечную массу. Его можно употреблять перед занятием спортом либо же после него. Преимущества таких батончиков в низком содержании жира, ввиду чего они хорошо усваиваются организмом. А вот белков и углеводов в них достаточно много, поэтому для роста мышц это очень полезный десерт.

Отличные рецепты приготовления батончиков “мюсли” в домашних условиях

здесь

!

Чтобы справиться с такой задачей, как сделать энергетический батончик в домашних условиях, подготовьте следующие ингредиенты:

  • Половина чашки ванильного сывороточного протеина;
  • три четверти чашки овсяных хлопьев;
  • три яичных белка;
  • два банана;
  • половина чашки черники;
  • три четверти чашки ягод Годжи;
  • четверть чашки воды;
  • три чайных ложки рапсового масла, которое поможет придать батончикам нужную форму.

Чтобы приготовить такие белковые батончики в домашних условиях, сначала разогрейте духовку до 150-160 градусов. Пока температура будет подниматься до необходимой, возьмите все ингредиенты и смешайте их в блендере. Чтобы сделать это было легче, можно добавлять их поочередно. Теперь возьмите форму, где будете выпекать батончики, и смажьте ее рапсовым маслом.

Форма необходима квадратная, размером примерно 30 на 30 см.

Поместите туда содержимое блендера и поставьте массу в духовку выпекаться в течение 25-30 минут. Затем получившийся пирог поделите на несколько равных частей. Вы получите 6-7 вкусных и полезных белковых батончиков.

Биологическая ценность на 100 грамм:

  • 190 килокалорий;
  • 19 г белков;
  • 23 г углеводов;
  • 4 г жиров.

Эти протеиновые батончики, домашний рецепт которых вы найдете ниже, на вкус ничуть не хуже, чем «Твикс» или «Сникерс», но вот калорий в них в два раза меньше, а пользы куда больше. Ингредиенты вам потребуются следующие:

  • 35 грамм мюсли без сахара;
  • 35 грамм ванильного казеина и 25 г шоколадного;
  • чайная ложка порошка какао;
  • 15 грамм грецких орехов;
  • 10 грамм клетчатки;
  • 70 г овсяной муки;
  • 120 г обезжиренного йогурта;
  • чайная ложка корицы;
  • несколько капель заменителя сахара.

Все эти компоненты нужно замешать и вылепить из них батончики. Затем растопите 20 грамм шоколада с содержанием какао 80%, обмажьте в нем батончики и поместите их в холодильник, чтобы они застыли. На 100 грамм эти протеиновые батончики в домашних условиях содержат:

  • 274 килокалории;
  • 21 грамм белка;
  • 24 грамма углеводов;
  • 9 г жиров.

Эти протеиновые батончики своими руками, рецепт которых не такой уж и сложный, тоже подойдут тем, кто хочет набрать мышечную массу. Их можно употреблять как до тренировок, так и после них. Особенность рецепта в том, что выпекать батончики в духовке не нужно. Их можно использовать в качестве вкусного и питательного завтрака или кушать после тренировки. Хранить лучше в холодильнике. Потребуются следующие ингредиенты:

  • четверть чашки бананового казеинового протеина;
  • столовая ложка меда;
  • половина чашки изюма;
  • банан;
  • стакан молока;
  • два стакана овсяной крупы;
  • половина стакана грецкого ореха;
  • половина стакана арахиса;
  • половина стакана фундука.

Не знаете, как сделать протеиновый батончик в домашних условиях без выпекания? Сначала высыпьте в глубокую емкость овсянку, затем добавьте туда же предварительно промытые орехи фундука, изюм и ложку меда. Очистите от кожуры банан, превратите его в кашицу в отдельной емкости и добавьте его в миску с орехами, медом и овсянкой.

Теперь измельчите арахис и грецкие орехи. Можно делать это вручную, а можно использовать блендер. Затем добавьте их в емкость, где находятся остальные ингредиенты. Вылейте туда половину стакана молока и добавьте две мерные ложки протеина. Начните перемешивать компоненты. Затем добавьте молоко, которое осталось, и перемешайте снова.

Теперь вам потребуется большой поднос. Его нужно обтянуть пищевой пленкой. Выложите туда приготовленную смесь и сделайте из нее большой прямоугольник. Накройте его пленкой сверху и поместите в морозильную камеру на 2-3 часа. Теперь можете доставать. Большой пирог нужно разрезать на отдельные батончики. Их получится примерно 7-8 штук.

Пищевая ценность на 100 грамм батончиков:

  • 192 килокалории;
  • 12 г белков;
  • 19 г углеводов;
  • 9,5 г жиров.

Если вам интересно, как приготовить энергетический батончик, обратите внимание и на этот вкусный рецепт. Для него вам будут нужны такие ингредиенты:

  • четверть чашки кокосовых хлопьев;
  • четверть чашки ванильного протеина;
  • столовая ложка жидкого заменителя сахара (можно использовать мед, кленовый сироп, сироп агавы);
  • 1/8 стакана кокосового либо миндального молока;
  • 3/8 чашки орехов миндаля;
  • 3-4 квадратика шоколада.

Шоколад берите темный, с содержанием какао не менее 85%.

Все ингредиенты нужно перемешать в чашке, используя ложку либо кухонную лопаточку. Масса должна получиться такой, чтобы из нее легко было что-то лепить. Разделите тесно на четыре части и сформируйте из них прямоугольники. Это и будут ваши батончики. Теперь возьмите шоколад, растопите его на водяной бане и поместите батончики в топленый шоколад так, чтобы он покрыл их полностью. Теперь оставьте их на 1-2 часа в холодильнике, чтобы они застыли. Вы получите четыре батончика. Пищевая ценность одной штуки следующая:

  • 191 килокалория;
  • 10 г белков;
  • 14 г жиров;
  • 7 г углеводов.

Как видите, справиться с такой задачей, как сделать протеиновый батончик дома, вполне реально. Можно выбирать любой понравившийся рецепт и быть уверенным в том, что он несет для организма исключительную пользу.

Не забудьте купить правильный протеин! Лучшие предложения на сегодня:

При наличии свободного времени вы можете сделать диетические батончики своими руками. Для этого вам понадобится протеин в виде порошка, разнообразные злаки, сухофрукты, свежие фрукты, орехи, семечки, творог, немного растительного масла, меда и т.д.

Полезные конфеты доводят до готовности в духовке или холодильнике. В первом случае смесь выпекают 25-30 минут при 160-180 градусах до появления румяной корочки. Не стоит подвергать массу более длительному тепловому воздействию, иначе она потеряет большую часть полезных свойств.

При замораживании в диетических батончиках сохраняется больше витаминов и минералов. Массу отправляют в холодильник на 2-5 часов или морозилку – в среднем на полчаса.

Чтобы приготовить злаковые батончики из овсяных хлопьев, сухофруктов, орехов и семечек, действуйте по такому плану:

  1. Измельчите блендером 3 ст. л. овсянки.
  2. Помойте, подсушите, измельчите любые сухофрукты, отмерьте ½ ст. л.
  3. Семена кунжута (2 ст. л.) можно подсушить в духовке или использовать сырыми.
  4. Смешайте овсянку, 1 ст. л. любых орехов, сухофрукты, кунжут, 2 ст. л. семян подсолнечника.
  5. Залейте массу 3-4 ст. л. меда, 40 грамм растительного масла, тщательно вымешайте, чтобы все компоненты слепились.
  6. Разложите смесь в формы или пергамент. Отправьте в холодильник до застывания.

Приготовление фруктово-злакового диетического батончика не вызовет трудностей, а вкусные и полезные конфеты будут готовы уже через несколько минут.

Пошаговый рецепт:

  1. Банан разомните вилкой.
  2. Грушу и яблоко очистите, перетрите на мелкой терке.
  3. Мелко нарежьте сухофрукты (курага, изюм, финики), отмерьте 2 ст. л.
  4. Тщательно перемешайте все ингредиенты: овсяные хлопья, фрукты (свежие и сухие), орехи (2 ст. л.).
  5. Разлейте по формам или выложите на пергамент слоем около 1 см в толщину. Выпекайте до появления золотистой корки.

Готовые конфеты можно смазать тонким слоем меда, когда они остынут.

Диетические протеиновые батончики с бананом и ягодами готовят следующим образом:

  1. Сложите в чашу блендера ½ стакана сывороточного протеина с нейтральным вкусом, 2 банана, по ½ стакана черники, сушенных ягод (годжи или клюква), 3 яичных белка, ¼ стакана овсянки, столько же воды. Измельчите и взбейте все блендером.
  2. Выстелите форму пергаментом, если его нет, то смажьте тонким слоем растительного масла.
  3. Выложите массу в форму.
  4. Выпекайте около получаса при 180 градусах. Потом нарежьте на прямоугольники или квадраты.

Рецепт диетических батончиков с творогом и злаками:

  1. Перебейте блендером 200 г творога, 5 ст. л. овсяных хлопьев, 1 ч. л. отрубей, 5 г меда.
  2. Вылейте массу в противень или распределите по формочкам.
  3. Выпекайте 20 минут при 160 градусах.

После остывания смажьте медом или сиропом.

Злаково-фруктовые диетические батончики готовят таким образом:

  1. Измельчите 5-7 фиников, 2-3 кураги.
  2. Нарежьте на кусочки 2 средних яблока.
  3. Натрите корень имбиря, отмерьте 1 ч. л.
  4. Соедините сухофрукты, яблочное пюре, имбирь, добавьте 50 г нежирной сметаны, перемешайте.
  5. Добавьте в массу 3 ст. л. овсянки, 2 ст. л. миндальной муки, столько же кунжутного масла. Тщательно вымешайте.
  6. Подсушивайте массу 90 минут при 120 градусах.

Должны получиться сухие и плотные конфеты, которые после остывания нужно смазать медом.

Вместо сметаны в рецепте можно использовать кефир или натуральный йогурт (но тогда нужно взять 1/3 от указанного в рецепте объема).

Мнения специалистов

Специалисты по питанию утверждают, что далеко не все диетические батончики полезные и могут входить в рацион при снижении веса. Чтобы выбрать хороший продукт, нужно изучать состав, обращать внимание на пропорции БЖУ, калорийность. Если в составе на первых позициях сахар или сиропы на его основе, жиры (пальмовое, сливочное масло), химические добавки, молочный шоколад, то от такой пищи стоит отказаться.

Полезный диетический батончик должен содержать цельные злаки, сухофрукты, ягоды, орехи, семечки, качественный протеин. Такие изделия питают, заряжают, служат материалом для строения новых клеток, улучшают обменные процессы, пищеварение, очищают, способствуют похудению.

Вкусные и полезные конфеты можно приготовить самостоятельно. Диетолог поможет рассчитать пропорции БЖУ, калорийность, чтобы получить идеальный продукт для определенного человека.

Известный специалист по питанию советует всегда читать состав при выборе диетических батончиков. По мнению М. Королевой, нужно покупать изделия с цельнозерновыми хлопьями, сублимированными кусочками фруктов, семенами льна, чиа. Количество миндаля, кураги, грецкого ореха, чернослива, фиников должно быть небольшое. Дело в том, что орехи и сухофрукты достаточно калорийны.

Список не самых полезных компонентов выглядит так: сахар, фруктоза, пальмовое масло, лецитин, эмульгатор Е476, патока и т.д.

Эксперт в психологии снижения веса и сертифицированный коуч заявляет, что покупные батончики содержат много вредных добавок, которые приносят больше вреда. Они всегда содержат простые углеводы, которые вызывают скачки уровня глюкозы в крови, что вызывает мгновенный подъем энергии, а потом резкий спад.

Нутрициолог советует избегать покупных батончиков с ароматизаторами, подсластителями, большим количество шоколадной глазури, гидролизованным желатином, кукурузным сиропом, пальмовым маслом.

Е. Кален утверждает, что качественный диетический батончик не может стоить дешево. Также она посоветовала готовить полезные сладости дома по рецепту диетолога.

Эксперт из Калифорнии выступает против магазинных батончиков с мюсли для похудения. Она утверждает, что в них переизбыток сахара, жиров, простых углеводов. По количеству этих ингредиентов батончики сравнимы с конфетами, поэтому при похудении лучше отказаться от них или употреблять в минимальном количестве. Кроме того, часто уровень простых углеводов, указанный на обертке, превышен.

Основные выводы

Как видите, далеко не все диетические батончики подходят для снижения веса. При выборе и употреблении полезного лакомства нужно соблюдать такие рекомендации:

  1. Изучайте состав перед покупкой магазинного диетического батончика. Откажитесь от изделий с большим количество сахара, жирами, химическими добавками.
  2. Выбирайте диетический батончик с цельными злаками, медом, сухофруктами, качественным протеином, небольшим количеством орехов, семечек.
  3. Отдавайте предпочтение продукту, в котором больше белков, сложных углеводов, мало жиров и простых углеводов.
  4. Употребляйте диетические батончики вместо перекуса, заменяйте им полноценный прием пищи.
  5. За день употребляйте не более 30-50 г продукта.
  6. При наличии свободного времени готовьте диетические батончики самостоятельно. Личный диетолог подскажет пропорции БЖУ и калорийность отдельно для каждого клиента.

При соблюдении этих рекомендаций диетические батончики помогут стабильно и безопасно снижать вес, насыщать организм полезными веществами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *