Эм ведро для компоста

  • автор:

8 кухонных компостеров для переработки мусора

Человечество постепенно приходит к мысли о неизбежности переработки мусора. Люди собирают и сдают на утилизацию стекло, пластик, бумагу и металл. Для тех, кто не собирается останавливаться на этом и хочет перерабатывать остатки со своего стола, существуют специальные компостеры, которыми можно пользоваться в домашних условиях и получать при этом полезное для сада и огорода удобрение. Recycle выбрал самые оптимальные и доступные в продаже аппараты по переработке органического мусора.

Worm Cafe

Вермикомпостер Worm Cafe австралийской фирмы Tumbleweed – один из самых популярных домашних компостеров, доступных в России. В основе принципа его работы лежит использование живых червей. Они, поедая ваши органические отходы, образуют так называемые биогумус и вермичай, которые используются в качестве удобрения.

Рекомендуемое количество червей для заселения в данный компостер – 5000 штук, как минимум – 1000. Набор из 5000 особей смешанной популяции и 10 кг субстрата для их подкормки обойдется примерно в 3300 рублей.

В собранном виде вермикомпостер Worm Cafe займет меньше полуметра на вашей кухне. Он изготовлен из переработанного пластика черного цвета, который в последствие можно отдать на утилизацию. Аппарат состоит из трех лотков, системы вентиляции, брикета из кокосового волокна, поддона с краном и грязеотстойником и крышки, защищающей от мух.

Перед заселением червей в компостер необходимо создать для них необходимые условия: намочить подстилочный блок из кокоса и поместить его в картонную упаковку рабочего лотка. Затем положить туда червей, накрыть их салфеткой и припорошить землей. Опустошать компостер нужно по мере его заполнения.

Цена: 7 500 руб.

Can-O-Worms

Еще одна модель компании Tumbleweed, доступная в России. Она немного меньше по размеру, чем Worm Cafe. Два лотка, которые входят в базовый набор компостера, могут быть дополнены другими контейнерами. В остальном Can-O-Worms сконструирован так же, как и Worm Cafe. Опустошать его нужно по мере наполнения, но не чаще одного раза в две недели.

Цена: 5800 руб.

Worm Factory 360

Worm Factory 360 – еще одна модель домашнего вермикомпостера компании Tumbleweed, однако в России она не продается. Аппарат состоит из четырех прямоугольных лотков и при желании может быть расширен дополнительными контейнерами (до 8 штук). На полную переработку отходов в первом лотке уйдет около трех месяцев, в дальнейшем процесс проходит быстрее — до четырех недель.

Компостер Worm Factory 360 может использоваться как в доме, так и на улице. На Ebay он стоит 4000 руб., однако о доставке придется договориться с продавцом отдельно.

Цена: 4000 руб.

VermiHut

Еще один домашний компостер, который можно приобрести в интернете, изготовлен американской компанией VermiHut. Он состоит из пяти лотков и, по заверениям производителя, сможет вместить до 5 кг червей, которые способны перерабатывать по 2,5 кг отходов в день.В состав вермикомпостера также входит поддон, лоток для сбора вермичая, воздушно-вентиляционная крышка, брикет из кокосового волокна и термометр.

Аппараты фирмы VermiHut работают по тому же принципу, что и вермикомпостеры Tumbleweed. На Ebay они продается с подробной инструкцией за 2890 руб., однако и в этом случае придется договариваться с продавцом о доставке из США.

Цена: 2858 руб.

NatureMill PRO HC52CA

Автоматические компостеры компании NatureMill значительно дороже своих неавтоматизированных аналогов, однако удобнее в эксплуатации. Они работают от электрической сети и отлично выглядит на кухне. Вместительность – до 8 кг отходов за раз, которые под воздействием высоких температур на 70% утилизируются в компостную жидкость. Остальной копролит можно использовать при удобрении почвы.

С помощью компостов NatureMill в месяц можно перерабатывать до 55 кг пищевого мусора. Опустошать емкость нужно не чаще раза в две недели, никакого другого вмешательства не требуется.

Цена: 10800 руб.

SCD Probiotics K100

Для тех, кто хочет компостер попроще, подойдет неавтоматизированная модель K100 компании SCD Probiotics. Она представляет собой урну, похожую на мусорное ведро, но дополненную кранчиком для вывода жидкости. Компостер рассчитан на 19 кг пищевых отходов. Он не требует заселения червей, утилизация осуществляется за счет ферментированного органического вещества «бокаши» (bokashi), выращенного на пшеничных отрубях.

SCD Probiotics K100 не продается в России, однако его можно купить через интернет. В комплект входит пакет с микроорганизмами bokashi.

Цена: 4776 руб.

Mr.Eco

Еще один недорогой вариант – компостер компании Mr.Eco. Но он подходит только для растительных отходов. Он выглядит, как мусорная корзина, и крепится к внутренней дверце кухонного шкафа. Для утилизации отходов необходимо выбросить пищевые остатки в корзину, предварительно обернув их в бумажное полотенце или газету. Затем прокрутить ручку, которая находится справа на урне. Мусор из верхнего отсека попадет в нижний – на дно компостера, освободив, таким образом, место для других отходов.

К компостеру прилагаются биоразлагаемые полиэтиленовые пакеты, которые помогают устранить неприятный запах и облегчают мытье корзины. Их нужно поместить в урну до начала ее эксплуатации. Извлекать полученное удобрение необходимо раз в месяц-полтора. Купить аппарат Mr.Eco можно только через интернет.

Цена: 3235 руб.

Urban composter

Компостеры компании Urban composter имеют округлую форму и так же, как и аппараты фирмы Mr.Eco, напоминают по форме мусорную корзину. Они вмещают до 15 кг отходов за раз. Утилизация пищевых остатков осуществляется за счет анаэробных процессов разложения, похожих на те, что происходят при добавлении микроорганизмами Bokashi.

Однако в случае с Urban composter речь идет о микробах, которые поступают вместе со специальным компостным спреем. Он равномерно распределяется с помощью дозатора на выброшенный в урну мусор. После заполнения компостера отходами необходимо каждые четыре-пять дней сливать из него жидкость с помощью крана. На полное превращение пищевых остатков в удобрение уйдет от четырех до восьми недель.

Цена: 4510 руб. (компостер + специальный спрей с микроорганизмами)

Справка: Принцип работы вермикомпостера

Вермикомпостер состоит из нескольких лотков. В первый из них засыпаются пищевые отходы. Считается, что компостные черви съедают все, что когда-то было живым: фруктовую и овощную кожуру, чайные пакетики и заварку, кофейную гущу, пыль из пылесоса, волосы и шерсть животных, газеты, упаковочный картон из-под яиц, молока или пиццы, измельченную яичную скорлупу.

Когда черви съедают отходы в первом лотке, сверху ставится второй лоток, который имеет перфарированное дно и в который так же кладется пищевой мусор. Черви из нижнего лотка перемещается в верхний. Когда корм съедается во-втором лотке, сверху ставится третий лоток и – процесс повторяется. В результате получается на 100% натуральный биогумус, который можно использовать при удобрении сада или огорода. Чем разнообразнее отходы, которые вы используете, тем лучше получается копролит.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Что делать с пищевыми отходами дома?

Пищевые отходы составляют примерно 40% от объема мусора, который отправляется на свалки, бесцельно гниет там, выделяя вредные газы и неприятный запах. Как их уменьшить?

В первую очередь изменив потребление — сделать его более разумным и бережным. И задуматься о способах переработки пищевых отходов, которые все же остаются на кухне.

Татьяна Мирончук, социальный предприниматель, рассказывает о способах и гаджетах, которые могут в этом помочь. А также оценивает их плюсы и минусы.



Идеальным, самым экодружественным, вариантом переработки пищевых отходов было и остается — компостирование. Это когда грибы и бактерии, при участии кислорода воздуха превращают органику в почвоподобный материал — компост.

Процесс не быстрый, но для большинства загородных жителей вполне удобный. Требуется только найти на участке место для размещения ящика, куда можно сбрасывать пищевые отходы вперемешку с садовыми — сорняками, скошенной травой и раз в неделю перемешивать их, обеспечивая доступ воздуха.

А как быть жителям мегаполисов? До тех пор, пока у нас не будет налажен раздельный сбор пищевых отходов с дальнейшим их централизованным использованием, каждый сознательный гражданин вынужден решать эту проблему самостоятельно.

Вот несколько вариантов, но сразу предупреждаем, что все они не совершенны.

Вермикомпостирование — переработка органики червями

Домашний вермикомпостер представляет собой два ящика поставленных друг на друга. В верхнем, с перфорированным днищем, в слое грунта живут черви, в нижнем собирается вермичай — вода, обогащенная продуктами жизнедеятельности червей.

Такой вермикомпостер можно приобрести готовый (стоимость от 10 тыс. рублей, не включая грунт и червей) или изготовить самостоятельно из двух контейнеров, подходящих размеров, просверлив в них отверстия для вентиляции и удаления излишней влаги.

Червей, вида «Калифорнийские», либо «Старатели» можно приобрести у заводчиков, которые профессионально занимаются их разведением. Например, .

В зависимости от ваших запросов комплект червей обойдется в 300-2000 рублей и, примерно столько же, надо будет потратить на ящики.

После того, как «черведом» обустроен и заселен маленькими жильцами, вы должны быть готовы к тому, чтобы заботиться о них — поддерживать нужную температуру, следить за влажностью и кислотностью почвы, кормить, но не перекармливать.

А еще, пару раз в неделю слегка рыхлить грунт, для проветривания.

Теперь о том, чем можно кормить червей. Список весьма ограниченный.

Разрешенные продукты:

  • Очистки овощей и фруктов;
  • Спитая чайная заварка;
  • кофейная гуща;
  • яичная скорлупа;
  • бумага.

Нельзя давать:

  • Мясо;
  • Молочную продукцию;
  • Яйца;
  • Рыбу;
  • Цитрусовые (мякоть с кислотами);
  • Различные масла;
  • Жиры;
  • Лук;
  • Чеснок.

Кроме того, чтобы черви побыстрее пропустили через себя органику, ее следует измельчить. Если этого не сделать, то черви будут ждать, пока пища начнет гнить и размягчаться, что повлечет за собой появление неприятного запаха и мошек.

Есть ограничения и по количеству органики, которое могут переработать черви. В среднем 2000 червей за неделю съедят около 2 кг измельченной пищи.

Если положить большее количество, то почва закиснет, и черви «побегут» из грунта в разные стороны — будут скапливаться по углам клубками, при возможности уползать в поддон.

Выборку готового компоста можно проводить регулярно: по чуть-чуть, аккуратно, чтобы не потревожить червей, или разово, вынудив червей «залечь на дно». Для этого надо неделю их не кормить, после чего, можно спокойно снять верхний слой готового компоста.

Что важно: при таком виде переработки отсутствуют неприятный запах и какие-либо дополнительные расходы ресурсов.

Как видим, вермикомпстирование очень экодружественный, но хлопотный способ, требующий внимания и времени.

ЭМ-ведро и препараты с эффективными микроорганизмами

Технология ЭМ (эффективных микроорганизмов) была разработана японским профессором, доктором сельскохозяйственных наук Теруо Хига.

В основе лежит ускоренное ферментирование органики с помощью препарата, содержащего микроорганизмы. Именно в подборе состава микроорганизмов и заключается заслуга Теруа Хига — в препарате сосуществуют анаэробные и аэробные, теплолюбивые и хладолюбивые виды.

В продаже есть жидкие препараты и порошок — «Бокаши». Все вместе обойдется порядка 2000 рублей.

Эм-ведро представляет из себя 15 литровую емкость с краником в нижней части для слива жидкости, которая образуется при ферментировании (брожении) органики.





В ведро складываются различные отходы с кухни, включая недоеденные остатки еды, и пересыпаются или сбрызгиваются препаратами, содержащими микроорганизмы. Содержимое постепенно проседает и можно подкладывать новые отходы.

Жидкость с ЭМ-ведра используют для подкормки домашних растений, разбавляя ее водой. Так же она очень хороша для прочистки труб в загородных домах.

Считается, что на полную переработку органики таким способом требуется месяц, но это если заферментированные 7-10 дней отходы закапываются в землю или «дозревают» на даче в компостном ящике.

Хранить полуразложившиеся, мокрые остатки, имеющие кислый запах в городской квартире до отправки за город, довольно проблематично. Да и дача есть не у всех.

Диспоузер-измельчение

Диспоузер — электрическая дробилка, которая устанавливается в слив мойки, чтобы измельчать пищевые отходы. Изобрел его американский архитектор Джон Хамес в 1927 году.

С тех пор диспоузер завоевал огромную популярность у домохозяек, так как благодаря такому способу утилизации, количество мусора в ведре значительно сократилось, а в квартирах и домах исчезли неприятные запахи.

При правильной установке диспоузеры безопасны, измельчать в них можно очень многое, но не все.

Можно:

  • Обрезки, очистки овощей и фруктов;
  • Стебли зелени, арбузные и дынные корки;
  • Кости от рыбы, курицы, небольшие мясные кости (свинина, говядина);
  • Крупы, черствые хлебобулочные изделия.

А вот слишком твердое, липкое, жилистое, волокнистое может привести к выходу диспоузера из строя или засорению канализационных труб.

По мнению представителей Гринпис повсеместная установка диспоузеров на кухне может снизить количество отходов на свалке почти в 10 раз!

Органические отходы, попадая в канализацию, являются отличным питанием для микроорганизмов, осуществляющих разложение органики в активном иле, который скапливается в отстойниках. А вот насколько городские сети готовы к повышению нагрузки, в том числе на очистные сооружения, при повсеместной установке диспоузеров, большой вопрос.


фото flickr

Стоимость диспоузеров колеблется в пределах 10-16 тысяч рублей, в зависимости от мощности и производителя. Плюс затраты на установку оборудования.

Использование диспоузера ведет к дополнительной затрате энергии, а потребление воды, при его эксплуатации, увеличивается на 2,5-3 литра в день на одного человека.

SmartCARA — эффективная сушка плюс измельчение

Технологии не стоят на месте и на российском рынке появилось оборудование компании из ЮАР, которое позволяет за 4-6 часов уменьшить объем пищевых отходов в 10 раз, получая на выходе сухой порошок, который может быть использован как органическое удобрение.

По заявлению разработчиков, девайс перерабатывает все, вплоть до небольших куриных и рыбных косточек. Максимальная разовая загрузка — 2 килограмма пищевых отходов.

К плюсам использования данного оборудования можно отнести:

  • Моральное удовлетворение от использования новых технологий;
  • Уменьшение объема и веса отходов;
  • Отсутствие запаха.

Ну, а к минусам:

  • Высокую стоимость прибора — в районе 40-45тыс рублей;
  • Расход электроэнергии ( ) при эксплуатации;
  • Необходимость замены дважды в год угольных фильтров, благодаря которым отсутствует запах во время процесса дегидрации и измельчения отходов.

Как же процесс переработки пищевых отходов налажен в моей квартире

У меня есть вермикомпостер. Но, так как черви не могут справиться со всеми моими отходами, то большую часть различных шкурок, очисток, огрызок и шелухи я сушу.

Сушка органики вообще идеальный способ для ленивых вегетарианцев: положил очистки в сетчатый мешочек (0,5 минуты), мешочек с очистками на батарею (0,5 минуты), через несколько часов высыпал сухие очистки в платяной мешок (0,5 мин). Всего — 1,5 минуты времени и ни грамма дополнительных ресурсов.



Если вдруг случается так, что у меня остаются отходы, которые не подлежат сушке, а черви уже сыты, то я смотрю — можно ли их измельчить ножом и отправить в унитаз? Можно? Отлично. Поступаю именно так. Нельзя? (например, кости от рыбы), складываю в зип-лок пакет и кладу в морозилку (при ближайшей поездке отвезу родительским курочкам).

Хлеб и скорлупу от яиц я сушу отдельно. Они отправляются тоже для корма курам.

Зная, что крупные кости от мяса/курицы в быту переработать проблематично (и не только поэтому), я снизила к минимуму потребление мяса. Если приходится покупать мясные продукты, то беру филе.

Как бы я не мечтала об установке диспоузера, все еще откладываю этот момент — пока остановилась на наиболее экодружественных вариантах переработки пищевых остатков, использование которых не требует дополнительных затрат ресурсов — воды и электроэнергии.

Да и поддержка излишнего производства вещей и техники — не совсем разумный путь. Так что, как всегда, истина где-то рядом.

Фото: Татьяна Мирончук, если не указано иного.

ЭМ-контейнеры: что это, как и зачем применяются?

ЭМ-контейнер применяется для ферментации отходов органического происхождения на бытовом уровне.

Наличие такого «мини-завода» позволяет использовать органические отходы в качестве компоста и питательной жидкости для растений.

Для понимания принципа работы устройства следует знать, что означает аббревиатура ЭМ. Так обозначаются «эффективные микроорганизмы».

Препараты с их содержанием добавляются к пищевым и иным отходам растительного и животного происхождения, заложенным в контейнер. Далее ЭМ перерабатывают содержимое в эффективные чистые органические удобрения.

Конструкция и назначение

Контейнер представляет собой обычное, но немного видоизменённое пластиковое ведро ёмкостью 15 литров. Его конструкция способствует быстрой естественной переработке бактериями содержимого контейнера.

По сути, технологический процесс представляет собой древнейшую технологию ферментации или брожения органики.

Существенное преимущество современных препаратов состоит в том, что в них используются бактерии и грибы с тщательно подобранными штаммами.

Несмотря на кажущуюся простоту ЭМ ведра для компоста из пищевых отходов, его конструкция точно рассчитана и продумана:

  • дно ёмкости поднято на 3 см для удобного слива образующейся ЭМ-жидкости;
  • внутри над дном расположена мелкоячеистая решётка, пропускающая жидкость, но препятствующая оседанию компоста;
  • в одной из стенок устроен вырез для вкрученного в дно отводящего жидкость краника;
  • для устранения запахов контейнер комплектуется двумя крышками.

Виды отходов, перерабатываемых в компостере

Для наполнения контейнера подходят все виды продуктов, а также биоматериалы технического назначения:

  • каши, хлебобулочные и макаронные изделия, в том числе просроченные, заплесневевшие и закисшие пищевые отходы;
  • молочные и мясные продукты;
  • овощи и фрукты в любом состоянии;
  • цветы, листья, кора;
  • очистки, шелуха;
  • бумага, картон.

Не стоит добавлять в компост кости рыбные и мясные. Все продукты для закладки следует измельчить до 2-3 см.

Процесс закладки и само компостирование представляет собой последовательность таких действий. Сначала отходы укладываются в мусорный пакет с отверстиями для стока воды, установленный в ведро на решётку.

Слой будущих удобрений обильно смачивается нехлорированной или отстоянной водопроводной водой с добавлением ЭМ-концентрата в пропорции 1:100.

Далее на увлажнённый слой укладывается внутренняя крышка для уплотнения массы и частичного отсекания воздуха. Наружная крышка устанавливается максимально плотно для перекрытия доступа воздуха в контейнер.

По мере накопления отходов укладываются новые слои, которые увлажняются аналогично первому (предпочтительно минимальное количество укладываний отходов для снижения доступа воздуха в компостер).

Накапливающаяся внутри жидкость сливается раз в два-три дня. Освобождается контейнер по мере наполнения, допускается хранение компоста в ведре ещё в течение 1-2 недель.

Компост и другие продукты, получаемые данной технологией

В результате устройство позволяет небольшой семье из 3-4 человек произвести около полтонны биоудобрений, не только превосходящих по эффективности навоз, но и придающих растениям защитные свойства.

У растений, подкормленных компостом из ЭМ-контейнера, снижается восприимчивость к заболеваниям, а использование пестицидов значительно уменьшается благодаря приобретаемой под действием ЭМ-препаратов устойчивости к вредителям.

Также можно отметить следующие положительные факторы:

  • с помощью технологии эффективных микроорганизмов создаются новые жизнестойкие биоценозы, направленные на максимальное увеличение сельхозпродукции;
  • ЭМ-компост применяется для подкормки всех овощных культур, цветов, ягодников, садовых растений — техника внесения ЭМ-удобрений не отличается от применения перегноя и вермикомпоста;
  • полученный компост окончательно созревает через 30-40 дней после его выемки из контейнера, его можно сразу укладывать в почву для дозревания, также допускается заморозка в зимнее время.
  • недозревший компост охотно перерабатывают черви при вермикультивировании;
  • жидкость, слитая из контейнера в процессе компостирования, успешно используется для промывания кухонных сливных труб;
  • жидкость из компостера может быть применена для ускорения ферментации компостных куч (в природе полный цикл созревания перегноя составляет от трёх лет, а жидкость из биокомпостера ускоряет процесс до одного сезона).

Стоимость ведер для ферментации и отзывы пользователей

Интернет-магазины и розничные сети предлагают приобрести ЭМ-контейнеры по цене от 1100 до 1400 рублей.

К примеру, магазин «Всё для дачи» предлагает качественные компостеры по цене 1190 рублей.

Торговая площадка «Всё для садоводов и огородников» реализует контейнеры по 1150 рублей.

Что касается отзывов о данных изделиях, то их можно найти на форумах. Многие дачники на интернет-площадках обсуждают возможности использования эффективных микроорганизмов и ЭМ-контейнеров. Например, www.forumdacha.ru или www.forumhouse.ru.

Мнения пользователей противоречивы, но в целом отзывы о полезности и нужности компостеров для ферментации органических отходов положительные.

Возможности и перспективы

Использование контейнеров в пищеблоках образовательных и медицинских учреждений способствует улучшению их санитарно-эпидемиологического состояния. В США существует целое движение в поддержку ЭМ-утилизаторов разной конструкции.

В России придумали ещё одно применение ЭМ-компостера в виде ведра. Его конструктивные особенности позволяют применить устройство для домашней консервации овощей.

Корпус изделия не предназначен для длительного хранения пищевых продуктов, поэтому во внутрь ёмкости вкладывается пищевой пластиковый пакет, который наполняется рассолом.

В пакете снизу делаются несколько отверстий для стока излишков рассола через кран, а сверху на продукты укладывается перевёрнутая внутренняя крышка с грузом. Практика показала, что такая консервация получается вкусной, а использование ЭМ-контейнера экономично в сравнении с другими вариантами посуды для квашения и засолки.

В целом перспективы применения ЭМ-технологий и использования ЭМ-товаров огромны, многие аналитики предсказывают скорый и резкий рост спроса в этом направлении.

Видео по теме

Автор видео рассказывает о получении биоудобрений путем ЭМ-компостирования пищевых отходов и способах их применения:

Внедрение технологий использования эффективных микроорганизмов – это реальная возможность решения большинства экологических и продовольственных проблем для человечества.

Эффективность использования ЭМ технологий в массовом производстве сельхозпродукции и переработке органических отходов пока невозможно просчитать с точки зрения экономических и биологических рисков. ЭМ препараты пока активно применяются только на уровне приусадебных хозяйств и небольших земельных участков.

Сегодня рассажу о замечательном изобретении, которое помогает готовить шикарнейшее удобрение для наших грядок из пищевых отходов.

Больше 10 лет назад с первым из ЭМ-препаратов я познакомилась с «Байкалом ЭМ». И с тех пор началось мое увлечение органическим земледелием. Я приобрела тоненькую брошюрку по ЭМ-технологии и конечно же стала пробовать на деле все, что там было написано.

Мне очень понравилась идея делать удобрение ЭМ-Ургасу из пищевых отходов. Жалко было столько органики просто так выкидывать на помойку.

Делала я так: в обычное пластиковое ведро ставила вниз решетку. Готовую решетку взять было негде и я попросила мужчин сделать кружок из пластика с отверстиями и на ножках (чтобы решетка не проваливалась до дна).

Затем брала обычный пакет для мусора, делала в нем внизу отверстия ножницами и укладывала в ведро. В этот пакет уже небольшими слоями я укладывала пищеотходы и сбрызгивала их ЭМ-препаратом (тогда у меня был «Байкал ЭМ»). Затем верх пакета скручивала, выпуская воздух.

Сверху ставила груз (перевернутая тарелка и банка, наполненная водой и закрытая крышкой).

Все бы хорошо, но при ферментации отходов, вниз через отверстия стекает ЭМ-жидкость и ее каждые 2-3 дня нужно сливать. И приходилось каждый раз, чтобы добраться до жидкости, пакет с отходами вытаскивать, вынимать решетку и сливать жидкость.

Если вовремя эту жидкость не сливать, то появится неприятный запах, т.к. жидкость также содержит эффективные микроорганизмы, но очень быстро портится. Об этой жидкости я напишу потом подробнее.

Удобрение у меня конечно же получалось, но неудобства были.

И вот в прошлом году я увидела в магазине «Плодородие» ЭМ-компостер для пищевых отходов.

Даже без раздумий я его сразу приобрела, т.к плюсы его использования очевидны по сравнению с теми подручными средствами, что использовала я.

  1. Ведро большого объема, 15л.
  2. Плотно закрывается крышкой
  3. Есть кранчик для слива жидкости
  4. Внутри есть ЭМ-крышка внутренняя. Благодаря ЭМ-пластмассе она стабилизирует процессы ферментации
  5. Также внутри есть удобная решеточка, она хорошо промывается и из лучшего пластика, чем у меня.
  6. Ведро смотрится эстетично даже на кухне

К этому ведру я также приобрела и маленькое ЭМ-ведро на 4л с крышкой. Зачем? Расскажу чуть позже.

Теперь подробно опишу весь процесс.

В дело у меня идут все органически отходы: очистки овощей, могут попадать некоторые кусочки хлеба (например, которые упали на пол), растительные остатки от обрезки цветов, шелуха семечек, остатки каши, сваренной на воде, может быть и бумага не глянцевая, заварка от чая и т.п.

Кстати ценность удобрения повысится от разнообразия отходов.

Не кладу в ведро остатки от мяса, рыбы, что-то жирное.

И так отходы у меня набираются в течение дня и сначала я их складываю (и всех домашних приучила) в маленькое 4-х литровое ЭМ-ведро с крышкой. Даже если они набираются больше, чем за сутки, в таком ведре они не портятся даже в жару.

Когда такое ведерко набралось, я эти отходы помещаю уже в ЭМ-компостер.

Делаю это так:

Беру мешок для мусора, проделываю в дне несколько отверстий ножницами для слива ЭМ-жидкости. Укладываю это пакет в ведро дном на решетку.

Далее на дно укладываю первый слой отходов толщиной 3-5 см.

Теперь их надо обработать ЭМ-препаратом. А вот здесь можно выбирать что у вас под рукой есть или что удобнее.

Если отходы достаточно влажные, я просто присыпаю, как будто солю препаратом «Сияние 3», если отходы суховаты, лучше использовать влажный препарат «Восток ЭМ-1» или разведенный препарат «Сияние 1». Концентрацию можно делать 1:100, это из расчета 10мл (1 ст.л. на 1 л).

Концентрацию можно делать и больше. Часто я просто не разведенным ЭМ-препаратом брызгаю прямо из бутылочки. Расход минимальный. Лишь бы отходы были влажными и бактериям хватало влаги.

Когда у меня уже есть ЭМ-жидкость, которую мы будем сливать, я использую иногда и ее также не разведенную. Но сочетаю ее с «Сиянием 3» в других слоях.

Как видите, тут строгих правил нет, используйте то, что что у вас есть и что удобно. Передозировать здесь невозможно. А вот если маловата концентрация, Вы почувствуете по запаху.

Правильный запах, когда открываете ведро должен быть не противный, квасной или уксусный. Кстати, не пугайтесь, если увидите на поверхности белый налет плесени, это нормально. Главный ориентир правильного процесса — это запах.

Если почувствуете неприятный запах, увеличьте концентрацию ЭМ-препарата.

Таким образом укладываем слоями все отходы из ведерка, пересыпая или опрыскивая их ЭМ-препаратом послойно.

Затем закручиваем пакет и сверху укладываем внутреннюю ЭМ-крышку. Она сделана из ЭМ-пластмассы и дополнительно своим действием стабилизирует процессы ферментации отходов.

Теперь закрываем и верхнюю крышку ведра. Она закрывается очень плотно и перекрывает доступ воздуха в ведро.

Оставляем ведро на кухне или в ванной, где вам удобнее.

Теперь новые отходы снова собираем в маленькое ЭМ-ведро до следующей загрузки. А пока следим за появлением ЭМ-жидкости. Её надо сливать каждые 2-3 дня, можно и чаще, если отходы очень влажные.

В ЭМ-компостере сливать жидкость очень удобно, просто подставьте маленькую емкость и нажмите на кранчик внизу ведра.

Эта жидкость очень быстро портится. И если у Вас и появится запах, то возможно от не слитой вовремя ЭМ-жидкости.

Эта жидкость также является ЭМ-препаратом, но она быстро портится и поэтому, если не использовали ее быстро, несколько дней можете хранить ее в закрытой баночке в холодильнике.

Где я использую ЭМ-жидкость:

  1. Поливаю цветы растворяя 1ч.л ЭМ-жидкости в 1л. воды
  2. Если летнее время, поливаю растения 1 ст.л на 10л. воды
  3. На ночь заливаю не разбавленную ЭМ-жидкость в сливное отверстие раковины или ванны. Она снимает жировые пробки, устраняет неприятный запах.
  4. Добавляю в ЭМ-контейнер не разбавленной для ферментации отходов.
  5. Летом можно лить в компостную кучу для ускорения разложения органики. Здесь можно и разбавить 0,5-1 стакан на ведро воды, т.к. кучу все равно надо увлажнять.
  6. Можно выливать в дачный уличный туалет прямо неразбавленную ЭМ-жидкость столько, сколько есть, но не меньше стакана. Эта жидкость способствует удалению неприятных запахов.

Но само собой, эта жидкость не должна сама иметь неприятного запаха. Если запах плохой, она не годна и работать не будет, лучше ее вылить. А портится она действительно быстро.

И так я постепенно заполняю ведро. Как оно наполнится, нужно ему дать постоять в тепле еще неделю (можно больше). Можно оставить стоять и в этом ведре, а можно и переложить пакет с отходами в другую подходящую емкость, чтобы постояло там, а ведро снова использовать по назначению.

Но знайте, что жидкость пока стоят отходы еще будет выходить, хоть и немного. Если ее не сливать, то она может испортиться.

Теперь уже ферментированные отходы можно вносить в междурядья на грядках или вокруг кустов, многолетних цветов, в приствольные круги деревьев. Но к растениям не очень близко, на расстоянии, чтобы не обжечь корешки. Мне нравится вносить их в междурядья клубники. Просто плоскорезом прочерчиваю канавку, одеваю резиновые перчатки и раскладываю ферментированные отходы, затем присыпаю их почвой обязательно.

ВНИМАНИЕ: ферментированные отходы не выглядят как компост! Выглядят, скажем так, как размягченный овощной фарш, запах повторюсь, кисловатый, квасной.

Если делаем удобрение зимой, то ферментированные отходы после выдержки дома в тепле неделю можно замораживать, можно унести в гараж. Рекомендую поместить эти отходы в несколько прочных мешков, т.к. по опыту, жидкость еще может вытекать. Если есть возможность держать в тепле, то это даже лучше, процесс ферментации будет продолжаться.

А весной это супер-удобрение будет как нельзя кстати в наших теплых грядках, да и вообще под любые культуры. Можно совместить внесение удобрения в грядку с весенней обработкой ЭМ-препаратом.

В этом случае на грядке прочерчиваем плоскорезом канавку, раскладываем удобрение, прикрываем почвой, проливаем любым ЭМ-препаратом (0,5стакана на ведро воды) и грядку накрываем темным укрывным материалом или картоном или любым темным мульчирующим материалом не толстым слоем для прогрева почвы.

Такое удобрение, абсолютно не сложное в приготовлении содержит не только ЭМ (эффективные микроорганизмы), но и содержат органические и минеральные компоненты.

На таких грядках разводится огромное количество дождевых червей и других полезных обитателей почвы, а они в свою очередь продолжат улучшать плодородие.

Через 2 недели на такую грядку можно сеять растения или высаживать рассаду.

Вот так просто, используя ЭМ-компостер и Вы сможете приготовить два вида прекрасного удобрения: ЭМ ферментированные отходы и ЭМ-жидкость.

Этим Вы прилично экономите на покупке удобрений и используете то, что все равно выбросили бы. Кстати, реже придется выносить мусорное ведро))

А Ваши растения одарят Вас отличным урожаем!

Сапронова Зоя Андреевна, ЦПЗ «Плодородие», г. Ярославль

Домашний компостер

В последнее время очень популярно органическое земледелие, когда земельный участок получает питательные вещества без минеральных удобрений и химикатов. Для получения органических удобрений обычно используют компостер.

Описание домашних компостеров

Домашний компостер — устройство, позволяющее перерабатывать отходы с кухонного стола, получая на выходе полезное для сада и огорода органическое удобрение — компост. Устройство позволит уменьшить затраты на вывоз мусора и на покупку удобрений.

Для переработки отходов в удобрение компостеру требуется от суток до 2 недель, тогда как компост из обычной кучи на даче будет готов к употреблению на участке через год. В компостерах создаются оптимальные условия для микроорганизмов. Ускорить процесс можно внесением специальной закваски.

Домашний компостер

Область применения

Компостер для квартиры отличается от аналогичного приспособления для дачи объемом, конструкцией, степенью автоматизации и принципом действия. В квартире полученный продукт может использоваться для подкормки комнатных растений или же собираться до выезда на дачу. На дачном участке сразу готовится много компоста, потому размеры таких устройств гораздо больше. На дачах заготовка компоста обычно происходит в летний период. Если есть домашний компостер для пищевых отходов, процесс переработки органических отходов в удобрение можно продолжать и зимой.

Основной продукт — компост — и побочный — ЭМ-жидкость — используют в основном для удобрения грядок, внесения под плодовые деревья. Но у жидкости есть и неожиданное применение. Если этой жидкости наберется гораздо больше, чем потребляет домашняя оранжерея, ее можно выливать в унитаз для того, чтобы сделать его более чистым. Чудесная жидкость справится и с прочисткой канализационных труб, уберет запах в наружном туалете.

На заметку! ЭМ-жидкость уничтожает патогенные микроорганизмы, поэтому ее можно добавлять в воду при мытье полов и кафеля.

Виды домашних компостеров

Различные типы домашних компостеров выделяют по разным признакам.

По принципу действия различают:

  • Ящик.
  • Термокомпостер — действует по принципу термоса.
  • Вермикомпостер — в нем компост образуется с помощью дождевых червей. Поедая органические отходы, они образуют биогумус.

По конструктивным особенностям выделяют компостеры классического типа и барабанные автоматические устройства. Компостер в стиле классика выглядит как ящик, коробка, бочка или ведро. В эту емкость слоями укладывается растительный мусор. Среди классических компостеров выделяют открытые и закрытые конструкции. В закрытых процесс протекает быстрее.

Термокомпостер

Во вращающихся конструкциях компостирование происходит быстрее, чем в стационарных, за счет большего притока воздуха, обеспечиваемого с помощью перемешивания слоев при вращении конструкции.

Обратите внимание! Материал, из которого производят устройство для изготовления компоста, тоже может быть разным. Самодельные компостеры обычно деревянные, промышленные — пластиковые или металлические.

Принцип работы домашних компостеров

Для создания компоста важно наличие четырех условий:

  • доступ воздуха;
  • высокая влажность;
  • присутствие микроорганизмов;
  • тепло.

Сами по себе пищевые отходы в удобрение не превращаются. Им нужно помочь, поместив в устройство микроорганизмы. Где их взять? Имеются специальные ЭМ-жидкости, уже их содержащие. Среди них — ЭМ-препараты под названием ЭМ1, Байкал, Сияние и другие. Литрового объема жидкости достаточно на ведро воды. Разбавленной в воде жидкостью поливают каждый слой отходов, когда начинают изготавливать компост впервые. В следующие разы она не понадобится, так как с этой целью будет использоваться полученный компост.

Обратите внимание! Благодаря микроорганизмам в компостере происходит ферментационное разложение отходов, а не гниение, как в обычной емкости. Получившееся удобрение содержит не только ЭМ (эффективные микроорганизмы), но еще и органические и минеральные компоненты.

Второй способ получения компоста — использование вермикомпостеров. В процессе компостирования в них участвуют дождевые черви. Их продукты жизнедеятельности являются отличным стимулятором роста для растений и содержат вещества, отпугивающие насекомых-вредителей. В этом устройстве несколько контейнеров ставятся друг на друга, отходы и популяция червей помещаются в нижний контейнер, содержимое которого обязательно регулярно поливается. Черви постепенно переползают из нижних отсеков в верхние.

Достоинства и недостатки домашних компостеров

Достоинства всех компостеров в том, что они позволяют получать качественное удобрение из мусора, обычно выбрасываемого.

Но не всякий composter оправдает ожидания хозяина. Так, использование самодельного ЭМ-ведра в квартире практически всегда сопровождается не очень приятным запахом (в устройствах, изготовленных промышленным способом, он чуть меньше за счет герметичности крышки).

Ведро компостер

В промышленных термокомпостерах поддерживается необходимая для образования органического удобрения температура около 40 градусов.

Вермикомпостеры дают более качественный продукт, однако возникает необходимость поддержания специальных условий — температуры и влажности, доступа кислорода. Отходы требуется мелко измельчать.

В металлических контейнерах хорошо сохраняется влага, отчего компост влажный и более плотный. Компостеры из пластика устойчивы к воздействию низких температур и ультрафиолетовых лучей.

Готовые компостеры промышленного производства имеют более эстетичный вид. Недостаток их в том, что они имеют достаточно высокую цену.

Компостер заводского изготовления

ЭМ-компостер ведро своими руками

Ведро-компостер обычно устанавливают в квартире. При его помощи семья из 3-4 человек за год может получить около 500 кг органического удобрения. Такое ведро под силу изготовить самостоятельно.

Алгоритм действий:

  1. Берется обычное пластиковое ведро и на его дно помещается невысокая решетчатая подставка из любого материала.
  2. Мусорный пакет, в котором предварительно протыкается дно, помещается сверху, надевается на ведро обычным способом.
  3. Слоями укладываются отходы, каждый слой поливается ЭМ-жидкостью.
  4. Отходы придавливают грузом, накрывают ведро крышкой и оставляют его в закрытом виде дней на 5-7.

Когда кухонный мусор превратится в компост (примерно через неделю), его просушивают до порошкообразного состояния. В следующий раз вместо покупного ЭМ-препарата используется получившийся в первый раз порошок.

Важно! Люди, имеющие опыт использования ЭМ-ведра компостера, отмечают, что в процессе переработки отходов в удобрение образуется жидкость. Ее нужно слить. Если этого не сделать, то появится неприятный запах.

Какой из компостеров выбрать для дома и квартиры?

Нельзя однозначно ответить на вопрос, какой компостер лучше, все зависит от приоритетов человека. Выбор устройства превращения отходов в удобрения для дома обычно идет между самодельными моделями и их промышленными вариантами. Те дачники, которые следят за дизайном своего участка и не сильно ограничены в средствах, отдают предпочтение промышленным моделям. Среди них можно найти интересные формы в виде декоративного камня или холмика, способные даже украсить приусадебный участок. Если же важен лишь функционал компостера, то вполне по силам изготовить его самостоятельно. А если в приоритете скорость, то логично выбрать вращающийся ЭМ-компостер, с его помощью готовое органическое удобрение появится уже через 2 недели.

Совет!При выборе компостера для дачи учитывают размер участка и в соответствии с этим выбирают объем конструкции.

В квартиру же ставят компактный самодельный кухонный компостер или фабричное эко-ведро. Второе предпочтительнее, так как в нем предусмотрен слив образующейся жидкости, чего в обычном ведре нет. Запах, сопровождающий процесс ферментирования, в заводском компостере почти не ощущается, чего не скажешь о самодельном устройстве.

Домашние компостеры не занимают много места в квартире, промышленные модели практически не имеют запаха. Это идеальные устройства для тех, кто не хочет выбрасывать остатки со стола в мусорное ведро, а желает получить органическое удобрение для домашних или садовых растений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *