Домашняя консерва из рыбы

  • автор:

Рыбные консервы в домашних условиях на зиму: 18 домашних вкусных рецептов

Для первого опыта приготовления рыбных консервов в домашних условиях советуют остановиться на самом простом рецепте шпрот. Поскольку для них берется маленькая рыбка, время обработки и готовки сокращается. И если вдруг что-то не получится, не так сильно разочаруешься и не будешь жалеть потраченных продуктов.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах рыбные консервы:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Подсолнечное масло 898 0 99.9 0
Лук репчатый 41 1.4 0 10.4
Морковь 33 1.3 0.1 6.9
Перец горошком 255 11 3.3 38.3
Сахар 398 0 0 99.7

Требуются: мелкая дешевая рыбка (годится и та, что поймана в местном озере или речке), репчатый лук, 9-процентный уксус, растительное масло, сухие специи, соль и вода или чайная заварка. Рыбу нужно хорошо почистить от чешуи и внутренностей (ведь ее будут есть целиком). Головы тоже отрезать, плавники и хвостики оставить. Все промыть в проточной воде. В кастрюле слоями выложить рыбу и нарезанный лук, все пересыпая солью. В конце положить специи и залить смесью из уксуса, масла, чайной заварки без чаинок. Тушить под плотно закрытой крышкой на самом медленном огне несколько часов. После разложить рыбу по банкам и закатать. Хранить в холодильнике.

Описанный выше рецепт рыбных консервов подходит для любой мультиварки. И время приготовления сократится при этом в два-три раза(!). Рыба получается нежной и мягкой, с распадающимися косточками. При наличии автоклава процесс приготовления облегчается еще сильнее.

Пять самых быстрых рецептов рыбных консервов:

Название блюда Время приготовления Калорий ккал в 100г Рейтинг пользователей
Строганина из пеламиды 40 мин 33 +1
Рыбные консервы на зиму 1 ч 787 +42
Мойва на зиму, рыбный салат с овощами 1 ч 161 +122
Домашние шпроты из салаки 1 ч 25 мин 493 +81
Шпроты из кильки домашние на зиму 1 ч 30 мин 192 +45

Российские хозяйки давно и успешно готовят дома консервы из кильки в томатном соусе, скумбрии, карпа, леща, карася. Но важно иметь в виду, что если в ход идет речная рыба, ей стоит уделить больше внимания. Точнее, больше внимания уделять своему здоровью. Эту рыбу нужно дольше подвергать термообработке, а банки с нею дополнительно стерилизовать. В случае вздутия крышек на банках сразу и без раздумий выбрасывать их содержимое, не пытаясь его “исправить”, переварить, прокипятить.

Рыбные консервы

Если ваш муж – кормилец, добытчик, рыбак – приносит иной раз сплошную рыбную мелочь, а кот уже не в состоянии съесть всё это богатство, приходится эту мелочь как-то готовить. Только что с нею делать? Нажаришь – на сковородке не будет видно, уху сваришь – сплошные кости… Но не выбрасывать же улов, в самом деле! Из рыбной мелочи, да и не только из неё, можно приготовить шикарную закуску, которая просто улетает со стола. Это домашние рыбные консервы, которые почему-то всегда сравнивают с магазинными. Даже названия рецептов обязательно звучат примерно так: «Шпроты почти как магазинные», «Килька в томате, как из магазина» и т.д. Почему «как из магазина»? Это же намного вкуснее! Рыбные консервы незаменимы для подкармливания домашними вкусностями ребёнка-студента или любимого мужа, работающего вахтами. Да и внезапно нагрянувшие гости не останутся голодными.

А теперь – рецепты! Все домашние рыбные консервы готовятся в масле, в томате, в собственном соку или в маринаде. Мы приведём здесь самые интересные рецепты, а вы выбирайте.

Шпроты №1

Ингредиенты:
1 кг мелкой рыбы,
200 г лука,
100 г растительного масла,
150 г сухого вина или воды,
50 мл 9% уксуса,
соль, специи – по вкусу.

Приготовление:
Мелкую рыбу – окуньков, плотву, пескарей, ершей, ельцов и т.д. – очистите от чешуи, удалите внутренности, отрежьте головы, плавники, хвосты и промойте тушки. На дно кастрюли положите слой лука, нарезанного кольцами, затем ряд рыбьих тушек, присолите. Затем снова слой лука, рыбу и таким образом наполните кастрюлю не более чем на 2/3 объёма. Добавьте душистый перец горошком, лавровый лист, залейте растительным маслом, уксусом и вином (или водой). Поставьте на плиту и тушите на слабом огне под плотно закрытой крышкой в течение 3-5 часов. Если у Вас есть скороварка, то процесс значительно сокращается – вполне хватит и 1-1,5 часов. У готовой рыбы косточки становятся настолько мягкими, что их не нужно отделять от мякоти. Разложите готовые шпроты по стерилизованным банкам и закатайте.

Шпроты №2

Приготовление:
Подготовленную рыбу сложите в кастрюлю из нержавеющей стали, посыпьте солью, залейте заваркой, добавьте растительное масло и перец. Тушите на медленном огне 2,5-3 часа под крышкой. Затем снимите крышку и тушите ещё 25-30 минут, чтобы испарилась лишняя жидкость. Разложите рыбу в пол-литровые стерилизованные банки, поставьте в горячую воду по плечики и стерилизуйте в течение 10-15 минут. Закатайте.

Консервы из речной рыбы в масле №1

Ингредиенты:
1-1,5 кг речной рыбы,
3-4 горошины чёрного перца,
100 г растительного масла,
800 мл воды,
лук, соль – по вкусу.

Приготовление:
Очистите и выпотрошите рыбу, крупную нарежьте кусками, мелочь можно оставить целыми тушками. Посолите. На решётчатую подставку скороварки насыпьте мелко нарезанный лук. Положите перец горошком, лавровый лист, сверху уложите куски рыбы и засыпьте луком. Влейте растительное масло и воду, закройте скороварку и поставьте на сильный огонь. Как только из клапана пойдёт пар, уменьшите огонь до минимума. С этого момента варите рыбу 1,5 часа. Готовую рыбу разложите в стерилизованные пол-литровые банки, накройте крышками и поставьте стерилизоваться в кипящую воду на 5-8 минут. Закатайте.

Консервы из речной рыбы в масле №2

Ингредиенты:
1 кг рыбы,
700 г моркови,
700 г лука,
растительное масло,
соль, перец горшком – по вкусу.

Приготовление:
Речную рыбу подготовьте так же, как и в предыдущем рецепте. Посолите, сложите в эмалированную ёмкость и выдержите в течение 1 часа. Тем временем натрите морковь и нарежьте лук кольцами. Рыбу выньте из рассола и перемешайте с морковью, луком и перцем. В каждую пол-литровую банку влейте по 3 ст.л. растительного масла, уложите рыбу, но не плотно, иначе при кипении из банок будет выливаться жидкость. Прикройте банки старыми жестяными крышками без резинок и поставьте в холодную духовку. Включите огонь, нагрейте до 200°С и тушите с этого момента 4-5 часов. После этого готовые консервы закатайте крышками, банки переверните, укутайте и остудите.

Щука в масле

Ингредиенты на пол-литровую банку:
1 средняя щука,
2-3 лавровых листа,
3-4 горошины душистого перца,
растительное масло,
соль, специи – по вкусу.

Приготовление:
Щуку выпотрошите, отрежьте всё лишнее, промойте и нарежьте набольшими кусками. Присолите по вкусу, добавьте специи и оставьте на час-полтора. Тем временем вымойте банки, ошпарьте их, на дно уложите лавровый лист и перец и довольно плотно заполните рыбой до плечиков. Каждую банку накройте фольгой и поставьте в духовку, разогретую до 150°С. В самый низ поставьте противень с небольшим количеством воды. Как только жидкость в банках начнёт кипеть, температуру уменьшите до 100-110°С и оставьте банки в духовке на 5 часов. Затем разогрейте в кастрюльке растительное масло до кипения. Вытащите банки из духовки, снимите фольгу и залейте кипящее масло в банки так, чтобы оно покрыло всю рыбу. Накройте банки подготовленными крышками, снова поставьте в духовку на 30 минут. Закатайте, укутайте, остудите.

Карп, консервированный с добавлением масла

Приготовление:
Карпа очистите от чешуи и плавников, удалите голову и нарежьте небольшими кусочками. Посолите, добавьте пряности. На дно литровой банки уложите чеснок, влейте растительное масло, плотно уложите рыбу, сверху положите лук, нарезанный кольцами, прикройте крышками и поставьте стерилизоваться на 10 часов. По мере испарения доливайте кипящую воду (именно кипящую, иначе банки могут лопнуть!). После стерилизации закатайте банки. Храните консервы в прохладном месте.

Рыбные консервы в томате

Приготовление:
Соедините все ингредиенты, сложите в кастрюлю и тушите на слабом огне в течение 7 часов. В скороварке это будет примерно в 3 раза быстрее (то есть, 2-2,5 часов будет достаточно). Разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

Рыба в томатном соусе

Приготовление:
Подготовленную рыбу посолите 1 ст.л. соли и оставьте на полчаса. Тем временем приготовьте томатный соус: помидоры проварите и протрите через сито, добавьте специи, растительное масло, соль, сахар и уксус, снова поставьте на огонь. Затем обваляйте куски рыбы в муке и обжарьте в растительном масле. Разложите рыбу по стерилизованным банкам, залейте кипящим соусом и поставьте стерилизоваться в кипящей воде на 1 час. Банки закатайте и стерилизуйте ещё 6 часов. Во избежание срыва крышек используйте стеклянные крышки вместо жестяных или закрепите их специальным крышкодержателем.

Килька в томатном соусе

Ингредиенты:
3 кг свежемороженой кильки,
5 кг помидоров,
1 кг болгарского перца,
1 кг лука,
2 кг моркови,
500 мл растительного масла,
2 ст.л. соли,
280 мл 9% уксуса,
сахар – по вкусу.

Приготовление:
Помидоры пропустите через мясорубку, морковь натрите на крупной тёрке, болгарский перец нарежьте соломкой, лук – полукольцами. Морковь, перец и лук обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Выложите овощи в кастрюлю, добавьте томатную массу, перемешайте и варите на слабом огне 1 час. Подготовленную кильку выложите в кастрюлю с томатной массой, перемешайте и варите ещё 1 час. Затем добавьте соль, сахар, молотый перец, уксус, перемешайте, проварите минут 5 и снимите с огня. Разложите по стерилизованным банкам, закатайте, укутайте и дайте остыть.

Килька или мойва в томатном соусе с овощами

Приготовление:
Измельчённые в мясорубке или в блендере помидоры перелейте в кастрюлю и поставьте на медленный огонь увариваться. Натёртую на крупной тёрке морковь и нарезанный кольцами лук по отдельности обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Не забывайте помешивать томаты, морковь и лук. Соедините томатную массу и овощи, перемешайте и уложите в кастрюлю из нержавеющей стали или чугуна слоями: слой томатно-овощной смеси, слой рыбы, и так до конца. Последним должен быть слой овощей. Добавьте специи и поставьте на медленный огонь, накрыв крышкой. Варите 3 часа, не перемешивая. За 10 минут до окончания варки добавьте уксус, разлив его равномерно по всей поверхности и протыкая деревянной палочкой смесь рыбы и овощей, чтобы уксус равномерно распределился по всей массе. Тем временем простерилизуйте 10 пол-литровых банок, разложите в них полученные консервы и закатайте. Переверните, укутайте, дайте остыть.

Рыбная мелочь в томате

Приготовление:
Подготовленную рыбу сложите в кастрюлю, залейте смесью масла, уксуса и томатной пасты, добавьте соль, сахар и пряности. Накройте крышкой и поставьте на 3,5-4 часа в духовку, разогретую до 140-150°С. После закипания уменьшите температуру до 100-120°С. Готовые консервы разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

Рыба в душистом маринаде

Приготовление:
Приготовьте маринад: в воду добавьте специи, завязанные в марлевый мешочек, вскипятите и дайте остыть. Выложите в маринад подготовленную рыбу и оставьте на 3-4 часа. Затем уложите маринованную рыбу в стерилизованные банки, добавьте лавровый лист и снова залейте маринадом. Банки закройте полиэтиленовыми крышками и поставьте в холодильник.

Рыбная мелочь в маринаде

Ингредиенты на пол-литровую банку:
350 г рыбы,
70 г растительного масла,
30 г 6% уксуса,
1 лавровый лист,
3 горошины чёрного перца,
3 горошины душистого перца,
8 г соли.

Приготовление:
Очистите рыбу, тщательно промойте до исчезновения мути и крови. На дно ошпаренных банок положите лавровый лист, горошины перца, подсоленную рыбу, залейте растительным маслом и уксусом. Банки закатайте и поставьте на стерилизацию в солёной воде при температуре 105°С на 2 часа.

Вот такая вкуснятина. Правда, некоторые специалисты не рекомендуют заготавливать рыбные консервы, которые предполагается хранить длительное время, в домашних условиях, мотивируя это тем, что стерилизация таких консервов должна осуществляться в автоклавах. И даже стерилизация в скороварке, когда при герметично закрытой крышке под давлением достигается температура выше 100°С, не может сравниться с заводской. Стерилизация консервов для длительного хранения должна проходить при закатанной крышке. Если же поставить закатанные банки в скороварку, герметично закрыть крышку и начать нагревание, то внутри кастрюли и внутри банок начнёт подниматься давление, но как только стерилизация закончится, и вы выпустите пар из-под крышки скороварки, закатанные крышки сорвутся с банок. Выход только один: ждать остывания и постепенного снижения давления в кастрюле и банках, но это может занять несколько часов, а консервы могут потемнеть и ухудшиться в качестве. Правда, можно поискать и купить стеклянные крышки с широкими уплотнительными резинками и специальными зажимами, которые прочно удерживают крышку. Такие крышки были очень распространены лет 30 назад, когда жестяные крышки для закатывания были ещё редкостью.

Столь мощная стерилизация необходима для уничтожения всех возможных бактерий. Дело в том, что в рыбных, мясных и так называемых натуральных грибных консервах (тех, в которых не используется уксус или другой консервант) могут развиться бактерии, споры и вирусы, которым для жизни не нужен кислород. Они называются анаэробными. К анаэробным микробам относится, в частности, бактерии ботулизма. Развиваясь в безвоздушном пространстве, эти бактерии выделяют сильнодействующие токсины. Даже малая часть ботулотоксина, попав в кишечник человека, может привести к печальным последствиям.

Вот такие страшилки. Поэтому обязательно стерилизуйте рыбные консервы или проваривайте их длительное время, а также старайтесь употреблять рыбные консервы в течение 2-3 месяцев и не храните их в тепле. Даже закатанные банки лучше поставить в холодильник или в холодный подвал.

И напоследок обязательно советуем заглянуть в наши рецепты. Там вы обязательно найдете новые кулинарные идеи.

Приятного аппетита!

Лариса Шуфтайкина

Рыба по-домашнему

Категории рецептов

  • Бульоны и супы 6238
  • Горячие блюда 39536
  • Салаты 16122
  • Закуски 13510
  • Напитки 2630
  • Соусы 1538
  • Выпечка 29890
  • Десерты 20706
  • Заготовки 3796
  • Блюда из лаваша 666
  • Готовим в аэрогриле 216
  • Каши 810
  • Украшения для блюд 589
  • Готовим в пароварке 338
  • Приготовление молочных продуктов 307
  • Готовим в мультиварке 2102
  • Маринад, панировка 90

Назначения рецептов

  • Для детей 68291
  • Звёздные рецепты 773
  • Конкурсные рецепты
  • На завтрак 49355
  • На обед 123869
  • На полдник 45094
  • На праздничный стол 72317
  • На природу 18289
  • На ужин 119445
  • Неожиданные гости 43198
  • Рецепт для автоклава 12
  • Рецепт для хлебопечки 1419
  • Рецепты от компаний 1042
  • Специальное питание 24194

Национальные кухни Развернуть весь список

  • Русская 3879
  • Итальянская 2671
  • Французская 1780
  • Украинская 1004
  • Китайская 677
  • Японская 462
  • Абхазская 23
  • Австралийская 55
  • Австрийская 126
  • Азербайджанская 325
  • Американская 853
  • Английская 345
  • Арабская 250
  • Аргентинская 34
  • Армянская 156
  • Африканская 69
  • Башкирская 2
  • Белорусская 180
  • Бельгийская 21
  • Болгарская 185
  • Бразильская 39
  • Бурятская 13
  • Валлийская 5
  • Венгерская 168
  • Вьетнамская 55
  • Гавайская 10
  • Голландская 48
  • Греческая 554
  • Грузинская 462
  • Датская 41
  • Еврейская 261
  • Египетская 50
  • Индийская 408
  • Иракская 5
  • Иранская 35
  • Ирландская 47
  • Исландская 1
  • Испанская 415
  • Кавказская 231
  • Казахская 80
  • Калмыцкая 3
  • Канадская 52
  • Коми 16
  • Корейская 294
  • Кубинская 27
  • Курдская 5
  • Латышская 68
  • Литовская 44
  • Магриба 139
  • Малазийская 30
  • Марокканская 96
  • Мексиканская 239
  • Молдавская 81
  • Монгольская 4
  • Немецкая 830
  • Норвежская 50
  • Перуанская 10
  • Польская 151
  • Португальская 145
  • Румынская 32
  • Сирийская 59
  • Таджикская 24
  • Тайская 176
  • Татарская 95
  • Тунисская 20
  • Турецкая 472
  • Узбекская 272
  • Уральская 16
  • Финская 74
  • Хорватская 6
  • Чешская 123
  • Чилийская 13
  • Шведская 118
  • Швейцарская 89
  • Шотландская 42
  • Эстонская 73
  • Югославская 48

Рыбные консервы не только вкусные, а и полезные. Опытные хозяйки предпочитают готовить их самостоятельно в домашних условиях, ведь так можно быть уверенным в качестве ингредиентов и готовить продукт согласно собственным предпочтениям. За основу хорошего качественного и натурального рыбного продукта берут дорогие виды рыб, например, осетр и лосось, сельди, сайры, палтуса, сайры или кильки.

Пищевая ценность и калорийность рыбных консервов

Рыбные консервы − это продукт, прошедший термическую обработку при определенном температурном режиме и стерилизацию, герметично закрытый. Главной особенность продукта является продолжительный срок хранения. Готовят консервы из разных видов рыбы, предварительно подготовив полуфабрикат.

Пищевая ценность и калорийность рыбных консервов

В составе натуральной консервы присутствует только соль и рыба. При приготовлении консервы рыбу обрабатывают одним из химических способов, используя соль, специи, дым и масло или же термически. Такой продукт различают еще и по виду заливки. Их можно готовить в масле, томатном соке, в собственном соку или с добавлением овощей.

Калорийность консервы из рыбы 88 ккал на 100 г.

Польза рыбных консервов для организма человека неоценима, ведь в составе присутствуют:

  • витамины: А, Д, Е, К;
  • минералы: железо, фосфор, калий и другие.

Но не стоит забывать и о том, что даже самый полезный продукт может принести вред. При употреблении консервы можно заразиться ботулизмом.

Страшна для организма не сама бактерия, а токсины, вырабатываемые ней. Поэтому перед тем как есть консервы, их рекомендовано стерилизовать. Нельзя есть продукт, когда его срок годности уже закончился. Не стоит употреблять в пищу консервы, если банка деформирована.

Как выбрать ингредиенты для рыбных консервов

Приготовление рыбных консервов в домашних условиях нужно начинать с правильного выбора ингредиентов. Важный компонент − это рыба. Можно брать любой вид: плотву, леща, карася, карпа или линя. Можно готовить консервы из всего, что удастся поймать в водоеме. Можно готовить и морскую рыбу.

Как выбрать ингредиенты для рыбных консервов

Рыбу нужно выбирать без повреждений. К продукту добавляют только растительные масла: подсолнечное, оливковое или кукурузное.

Можно готовить рыбу и в томате с овощами. Лучше готовить консервы в банках по 0,5 или 1 л. В такую тару лучше укладывать рыбу и после доставать ее. Если готовить в духовке, то в такой таре она быстро и идеально проварится. Перед укладкой рыбы, банки хорошо моют и стерилизуют.

Секреты приготовления рыбных консервов

Чтобы рыбный полуфабрикат получился вкусным и ароматным, нужно придерживаться трех правил:

  • тщательно мыть все ингредиенты;
  • выбирать только свежую рыбу;
  • подбирать только «правильный» рецепт маринада, именно от него будет зависеть насколько вкусными и плотными будут консервы.

Кости из рыбы не обязательно удалять, под воздействием термической обработки они становятся мягкими и не нанесут вреда здоровью человека.

Никогда нельзя экономить на специях и пряностях. Смесь перцев, имбирь, лавровый лист, гвоздика − это именно те ингредиенты, которые определяют аромат и вкус готового продукта. Масло и томатную пасту лучше брать хорошего качества, ведь от них зависит консистенция продукта.

Рецепты рыбных консервов

Приготовить рыбные консервы можно дома на плите, в мультиварке и в духовке.

В томатном соусе

Это универсальный способ приготовления, у которого простой технологический процесс и его можно использовать для любых видов рыб.

В томатном соусе

Составляющие консервы:

  • 1 кг рыбы: можно выбрать сайру, леща, карася или любой другой вид;
  • 4 моркови;
  • 3 спелых помидора;
  • 2 ст. кетчупа или томата;
  • 5 луковиц;
  • приправы по вкусу;
  • 250 мл. масла.

Приготовление рыбных консервов в домашних условиях состоит из таких этапов:

  1. Рыбу подготовить к приготовлению, вынув внутренности и промыв, переложить на кухонное полотенце, просушить.
  2. Овощи нашинковать: лук и морковь тонкими кольцами, помидоры кубиками.
  3. Овощи переложить на дно чаши мультиварки, сверху выложить куски рыбы, залить маслом и кетчупом.
  4. Всыпать соль и специи.
  5. Установить на мультиварке программу «Тушение», закрыть плотно крышку и оставить на полтора часа.

После тушения разложить по стерильным банкам, закатать. Можно кушать сразу, хранить можно 3 дня при температуре в пределах +5 градусов.

В масле

Чтобы приготовить свежего карпа потребуется взять:

  • 1 кг рыбы;
  • 1/4 ст. масла;
  • 1 дольку чеснока;
  • 1 луковица;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • специи: молотый укроп, смесь перцев, кориандр.

    В масле

Приготовление рыбных консервов в домашних условиях из свежего карпа состоит из таких этапов:

  1. Карпа очистить от чешуи, срезать плавники, вынуть внутренности и разрезать на небольшие куски.
  2. Рыбу помыть, просушить, посыпать солью и специями.
  3. На дно банки положить зубок чеснока, влить масло, уложить куски рыбы как можно плотнее, сверху прикрыть луком, предварительно чищенным и нарезанным кольцами.
  4. Закрыть крышкой и поставить стерилизовать 10 часов.
  5. Во время стерилизации периодически подливать выкипающую воду.
  6. После окончания процесса стерилизации банки закупорить.

В собственном соку

Вкусным получается сом, приготовленный в собственном соку.

Ингредиенты:

Приготовление рыбных консервов в домашних условиях проходит по такой технологии:

  1. Первоначально нужно подготовить рыбу. По этому рецепту можно готовить не только сома, но и сазана, линя, карпа или толстолобика.
  2. Рыбу чистят, вырезают плавники, вынимают внутренности, моют и нарезают небольшими кусками.
  3. Когда вода с рыбы стечет, ее нужно посолить, соблюдая пропорции. На 1 кг рыбы потребуется 2 ч. л. соли. Оставить на час.
  4. Морковь очистить, натереть на крупной терке.
  5. На дно мытых и стерилизованных банок положить лавровый лист, щепотку смеси перцев.
  6. Положить слой моркови и всыпать лимонную кислоту.
  7. Плотно уложить в банки куски рыбы, оставив 2 см до верха.
  8. Накрыть крышками и поставить в кастрюлю с водой для стерилизации. Оставить стерилизоваться на 8 часов, периодически подливая испаряющуюся воду.
  9. После стерилизации дать банкам остыть и плотно закупорить.

С овощами

Чтобы заготовить впрок консервы из карасей с овощами, потребуются такие продукты:

Технологический процесс состоит из таких этапов:

  1. Рыбу очистить, вынув внутренности, разделить на части, присолить, присыпать перцем.
  2. Фасоль помыть.
  3. Луковицы после очистки нашинковать тонкими кольцами.
  4. Из перца удалить семена и мелко нашинковать.
  5. Все подготовленные ингредиенты перемешать.
  6. В подготовленные банки, объемом 0,5 л, на дно положить смесь перцев, корень хрена и лавровый лист.
  7. Далее положить слой фасоли и овощей, после плотно уложить рыбу. Все слои чередовать, заполнив всю емкость до верха.
  8. В кастрюлю с водой, установить полные банки и оставить стерилизоваться под закрытой крышкой 5 часов.
  9. После окончания процесса стерилизации, банки герметично закупорить.

Шпроты

Для приготовления консервы потребуются такие продукты:

Готовить шпроты нужно таким образом:

  1. Рыбу промыть, переложить на салфетки, чтобы убрать лишнюю влагу.
  2. Рыбу сложить в глубокую миску, всыпать соль и перец, перемешать.
  3. Взять противень из духовки, на дно положить лавровый лист, уложить плотно рыбу в 2 слоя.
  4. Аккуратно сверху полить рыбу заваркой, но делать аккуратно, чтобы специи с рыбы не смыть.
  5. Влить масло, оно должно полностью покрыть рыбу.
  6. Отправить рыбу в духовку на 90 минут, предварительно ее разогреть до 150°С. За это время рыба станет румяной, а вся заварка испарится.

В маринаде

Необходимые продукты:

Готовить рыбу по этому рецепту нужно так:

  1. Изначально нужно приготовить маринад: в воду всыпать специи, вскипятить, дать остыть, процедить.
  2. В маринад опустить рыбу, предварительно очищенную и нарезанную крупными кусками, оставить на 4 часа.
  3. В банки плотно уложить рыбу, положить лавровый лист, влить маринад, полностью покрывая основной продукт.
  4. Плотно закрыть крышками и отправить на хранение в подвал.

Из мелкой рыбы

Приготовить консервы из мелкой рыбы не сложно, а потребуются такие продукты:

  • 2 кг мелкой рыбы;
  • по 250 мл масла, яблочного уксуса, томатного сока и сахара;
  • специи: соль, лавровый лист, смесь из молотого перца.

    Из мелкой рыбы

Приготовление рыбной консервы состоит из таких этапов:

  1. Рыбу очистить, промыть и сложить в емкость.
  2. Смешать вместе уксус, томатный сок и масло, всыпать соль, сахар и специи. Перемешать и залить полученным соусом рыбу.
  3. Накрыть емкость крышкой и отправить в духовой шкаф на 4 часа. Предварительно его нужно разогреть до 150°С. После того как соус закипит, температуру уменьшают до 120°С. Готовые консервы разложить в стерильные банки, плотно закатать.

В мультиварке

Продукты для приготовления рыбной консервы в мультиварке:

  • 1 кг рыбы;
  • 2 ст. воды;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • 1 луковица;
  • 6 шт. лаврового листа;
  • щепотка горошин перца;
  • 5 ст. л. масла.

    В мультиварке

Готовится рыба так:

  1. Предварительно нужно тщательно подготовить основной ингредиент − рыбу, помыть, вынуть внутренности.
  2. В чашу мультиварки на дно бросить перец и лавровый лист.
  3. Лук очистить, разрезать на полукольца, добавить к пряностям.
  4. Рыбу разрезать на куски по 4 см, переложить в чашу мультиварки. Посолить, влить масло, воду и уксус. Жидкость должна полностью покрыть основной ингредиент.
  5. Закрыть плотно крышку устройства, установить программу «Тушение» и оставить на 4 часа.
  6. После приготовления рыбу еще нужно 15 минут потомить на режиме подогрева.

Как хранить рыбные консервы

Рыбные консервы, приготовленные в домашних условиях, хранятся не так долго, как те, что можно купить в магазине. А обусловлено это тем, что в домашних рецептах не используются консерванты. Поэтому домашний продукт требует максимальной стерильности во время приготовления.

После стерилизации и закупоривания в банки, хранить рыбные консервы можно не более полугода. Лучшее место для хранения − подвал.Перед тем, как открыть банку с рыбой, нужно обязательно оценить внешний вид продукта. Если замечен налет или цвет рыбы изменился, то во время консервирования был нарушен процесс герметичности. Такие консервы есть нельзя.

Если рыбные консервы закрываются периодически, то стоит обязательно указывать на банке дату приготовления, чтобы следить за сроком годности.

Рыбные консервы − это прекрасная альтернатива разнообразить рацион, а приготовленные в домашних условиях консервы максимально полезны, ведь в составе отсутствуют консерванты и вредные добавки. Подавать продукт к столу можно в качестве отдельного блюда или же использовать для приготовления салатов.

Видео о приготовлении рыбных консервов

Приготовление рыбных консервов в автоклаве:

Полезные советы

Для консервирования подходит практически любая рыба. Можно использовать речные или морские виды. Рыбу нужно хорошо почистить, у крупных экземпляров (например, у горбуши, трески и пр.) лучше отделить филе, мелкую рыбку консервируют целиком или разрезав на 2-3 кусочка.

Для хранения приготовленные консервы раскладывают по чистым стеклянным банкам и закупоривают герметично. Хранить консервы лучше в холодильнике.

Домашние консервы из сайры в масле

Интересный рецепт – сайра в масле «с копченым вкусом». Готовить нужно долго, но результат того стоит.

Высыпать в кастрюлю чай, положить шелуху, специи, соль и сахар, залить водой, дать закипеть. Снять с огня и остудить. Холодным маринадом залить почищенную сайру и оставить на 12 часов в прохладном месте.

Для приготовления «копченого масла» в пламени газовой горелке нужно раскалить уголек докрасна. Щипцами аккуратно переложить его в миску с маслом и сразу накрыть сверху крышкой. Оставить примерно на час. Затем уголь извлечь, а масло процедить.

В чистую небольшую баночку уложить кусочки засоленной сайры. Поставить в кастрюлю с теплой водой (на дно постелить тканевую салфетку), довести воду в кастрюле до кипения и варить 1 час при слабом кипении.

Затем аккуратно извлечь банку из воды, снять крышку и слить образовавшийся бульон. Залить копченым маслом и снова отправить банку в стерилизатор на 2 часа. После чего банку закатать.

Консервы из мелкой речной рыбы

Вкусные консервы получаются из речной рыбы. Можно использовать мелкую рыбешку, например, плотву или уклейки. Самое сложное в рецепте – почистить эту мелочь.

  • очищенная рыба без головы – 1 кг;
  • лук – 200 г;
  • масло растительное – 100 мл;
  • вино белое – 150 мл;
  • уксус столовый – 50 мл;
  • соль – по вкусу;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • перец горошком – 10 шт.

Подготовленную рыбу посолить. Взять посуду с толстым дном, например, казан. Выкладывать рыбу слоями. Каждый слой посыпать тонкими полукольцами лука и поливать маслом. Добавить приправы, уксус и вино. Если вина дома не оказалось, можно заменить обычной водой.

Довести до кипения и тушить на самом маленьком огне под крышкой около 4 часов. Кости должны стать мягкими. Разложить горячую рыбу вместе с образовавшимся соком по стерильным банками и закатать.

Консервы из кильки в томатном соусе

Любителям кильки в томате стоит приготовить консервы по этому рецепту.

Помидоры превратить в пюре и перетереть через сито. Томатную массу перелить в кастрюлю и варить около 1 часа, не забывая помешивать время от времени.

Измельчить и поджарить лук и морковь. Добавить овощи к томату, посолить, добавить сахар и приправы. Варить еще 30 минут на слабом огне.

Выкладываем часть рыбы в смазанную маслом глубокую сковороду. Выливаем часть соуса. Снова выкладываем рыбу и поливаем соусом. Выкладываем, пока не кончится вся рыбы. Поставить в духовку, нагретую до 120 градусов. Томить 4 часа. Разложить по стерилизованным банкам и закрыть герметично.

Консервированная скумбрия с овощами в томате на зиму

Можно приготовить вкусную скумбрию с овощами на зиму.

  • скумбрия очищенная – 2 кг;
  • помидоры – 3 кг;
  • лук – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • перец болгарский – 1 кг;
  • томатный соус – 0,5 литра;
  • масло растительное – 250 мл;
  • сахар – 200 г;
  • соль – 50 г;
  • перец душистый горошком – 1 ч. л.;
  • кислота лимонная – 1 ч. л. (с небольшой горкой);
  • лавровый листик – 5 шт.

Все овощи вымыть. Морковь и перец нарезать тонкой соломкой, лук – полукольцами. Помидоры освободить от кожицы и нарезать дольками. Все овощи сложить в большую кастрюлю. Добавить томатный соус, добавить соль, сахар и специи. Варить 40 минут.

Очищенный тушки скумбрии залить кипятком и варить 3 минут с момента закипания. Охладить рыбу, затем отделить филе от костей. Нарезать филе кусками и положить в овощной соус. Варить 40 минут после закипания. Мешать очень аккуратно, чтобы куски рыбы не развалились. В конце варки добавить лимонную кислоту. Разложить горячую смесь по стерильным банкам и закатать.

Консервы из мойвы, приготовленные в мультиварке

Вкусные консервы, напоминающие шпроты, можно приготовить в мультиварке из мойвы.

  • мойва (уже почищенная и без головы) – 500 г;
  • соль – 5 г;
  • лавровый лист 2 шт.;
  • соевый соус – 30 мл;
  • гвоздика – 4 шт.;
  • душистый перец – 3 горошинки;
  • масло растительное – 60 мл;
  • сухая заварка черного чая – 60 г;
  • вода – 200 мл.

Заварить чай. В емкости смешать масло и соевый соус, добавить соль и все приправы, затем влить процеженный настой чая и перемешать.

Уложить рыбу в чашу мультиварки, залить приготовленным соусом. Включить прибор на программу «Тушение» на 120 минут. Готовые остывшие «шпроты» можно есть сразу, как остынут. А можно горячими разложить в стерильные банки и закатать.

Консервы из рыбы, приготовленные в автоклаве

Приготовление в автоклаве происходит при высоких температурах и под давлением. Работать с этим прибором нужно осторожно, придерживаясь правил, изложенных в инструкции. Готовить консервы можно с разными вариантами заливки, но самый полезный вариант – в собственном соку.

Для приготовления можно смешивать разные сорта рыбы, особенно вкусно получится, если смешать рыбу жирных и тощих сортов. Например, сайру и навагу.

Рыбу нарезать, лук нашинковать кольцами. Разложить по банкам лук, специи, кусочки рыбы. Укладывать плотно, но не трамбовать. Укладывать «по плечики». Влить в каждую банку масло. Закатать банки крышками, поставить в автоклав. Готовить при 115 градусах 45 минут. Дождаться остывания и вынести на хранение.

Консервы из сельди, приготовленные в скороварке

Быстро можно приготовить консервы из рыбы в скороварке. Для приготовления можно использовать свежемороженую сельдь или другую рыбу.

  • сельдь – 2 кг;
  • соль – 2 ст. л. (набирать без горки);
  • перец душистый горошком – 1 ч. л.;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • масло растительное – 250 мл;
  • чай черный без добавок – 2 пакетика;
  • кипяток – 700 мл.

Заварить кипятком пакетики с чаем и оставить настаиваться. Разделать рыбу – почистить, удалить плавники и головы, нарезать на куски шириной около 3см. Уложить в скороварку рядами.

Посыпать солью, добавить приправы, влить масло и чай (пакетики удалить), не перемешивать. Поставить скороварку на сильный огонь. Когда наберется давление, нагрев снизить до минимума и варить 1 час. Затем выключить нагрев и оставить рыбу в скороварке, не открывая крышки еще на полчаса.

За это время простерилизовать банки, поставив их в духовку на 20 минут (150 градусов), крышки прокипятить. В горячие банки разложить рыбу, стараясь не повреждать кусочки. Залить оставшейся в скороварке жидкостью, закатать.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *