Домашний лаваш рецепт

  • автор:

Как сделать лаваш: рецепт в домашних условиях

Говорим ли мы о фалафеле или деликатесной ветчине, конвертик из лаваша — один из лучших вариантов для наполнения различными начинками. С нейтральным вкусом, ароматом свежего хлеба и небольшим количеством калорий, лаваш, рецепты которого мы вам предлагаем, станет украшением и повседневного, и праздничного стола.

Фото: .com

Лаваш, приготовленный дома, кардинально отличается от магазинного. Он никогда не будет слишком «резиновым», всегда порадует дразнящим хлебным ароматом. Кулинар может придать тонкой лепешке любой вкус — от чесночного до пряного.

Пышный лаваш дома

Для приготовления классического пышного лаваша нам понадобятся самые простые ингредиенты.

Компоненты возьмите такие:

  • теплую воду — 250 мл;
  • активные сухие или быстрорастворимые дрожжи — 2 ч. л.;
  • муку — 2 ст.;
  • соль, оливковое масло (по желанию) — по 2 ч. л.

Вы можете приготовить лаваш либо в духовке, либо на плите, и у обоих вариантов есть свои преимущества и недостатки. В духовке он растет гораздо выше, а в тесте образовываются мягкие карманы, но они остаются бледными и нейтральными на вкус. На плите лаваш теряет некую долю пышности, но получаются вкусные и хрустящие поджаренные пятна на поверхности теста.

Готовьте тесто так:

  1. В миске смешайте воду и дрожжи, оставьте на 5 минут, пока дрожжи не растворятся.
  2. Добавьте 2/3 муки (сохраняя остальное для замеса), соль и оливковое масло.
  3. Размешивайте, пока не образуется липкое тесто.
  4. Посыпьте немного муки на чистую рабочую поверхность и выложите тесто.
  5. Месите в течение 5–7 минут, пока масса не станет гладкой и эластичной.
  6. Добавляйте больше муки по мере необходимости.
  7. Оставьте замешанное тесто под полотенцем на 15 минут.
  8. После этого снова вымесите на протяжении 5 минут.
  9. Теперь оставьте тесто для того, чтобы оно расстоялось.

Фото: .com

В миску налейте небольшое количество масла. Положите тесто в миску и переверните его несколько раз, пока оно не будет покрыто маслом. Накройте чистым полотенцем или пищевой пленкой и дайте подняться, пока оно не увеличится вдвое. Это займет 1–2 часа.

Формируйте лаваши так:

  • Осторожно выложите тесто на слегка посыпанную мукой рабочую поверхность.
  • Разделите его на 8 равных частей.
  • Посыпьте кусочки мукой, а затем накройте кухонным полотенцем или полиэтиленовой пленкой.
  • Раскатайте лаваши, используя посыпанную мукой скалку.
  • Формировать овалы, круги или прямоугольники — дело повара. Но тесто в толщину не должно превышать 2 мм.

Для запекания лавашей в духовке нужно разогреть ее до 180 °С. Отправьте большой противень на среднюю решетку. Поместите раскатанный и проколотый в нескольких местах лаваш прямо на присыпанный мукой противень. Тесто начнет надуваться через минуту или две. Выпекается один лаваш не более 4 минут.

Каждую готовую лепешку выкладываем на влажное полотенце и прикрываем сверху таким же. Так поступаем со всей выпечкой.

Чтобы испечь лаваш в сковороде, разогрейте ее на среднем огне, смажьте маслом. Выпекайте по 2 минуты с каждой стороны до образования поджаристых кармашков. Если в процессе выпекания образуются только маленькие пузырьки, прижмите тесто к сковороде рукой, обернутой полотенцем.

Готовые лепешки также накрывайте влажным полотенцем, чтобы они становились эластичными. Вам легко будет наполнять их любимыми начинками, готовя закуски из лаваша.

Начинка для лаваша: варианты

Как приготовить лаваш без дрожжей

Фото: wcifly.com

Для тонкого теста без воздушных карманов потребуется совсем немного ингредиентов. Возьмите такие продукты:

  • муку — 400 г;
  • соль — 1/2 ч. л.;
  • сливочное масло — 50 г;
  • молоко — 185 мл;
  • масло подсолнечное.

Тесто готовьте так:

  1. Смешайте мягкое сливочное масло с молоком и нагревайте, до того, пока масло не растает.
  2. Смешайте муку, соль, масло и молоко.
  3. Посыпьте разделочный стол мукой и замесите упругое тесто в течение 15 минут. Подсыпайте муку, если масса продолжает липнуть к рукам.
  4. Скатайте тесто в шар, оберните полотенцем или пленкой и на полчаса поставьте отдыхать на столе.
  5. Посыпьте стол или силиконовый коврик мукой, нарежьте тесто на 4 части, скатайте в шарики, а затем раскатайте в круги или прямоугольники толщиной 0,3 см. Наколите вилкой.
  6. Выпекайте тонкие лаваши на противне в духовом шкафу, разогретом до 180 °С в течение 3 минут до появления зажаристых пятен коричневого цвета.

Испеченный хлеб также обертывайте влажными полотенцами для придания ему эластичности. Для более выраженного послевкусия можно дополнительно смазать готовый горячее изделие оливковым маслом.

Лаваш с йогуртом и разрыхлителем

Фото: .com

Такое изделие отличается особенно нежным ароматом, в него можно заворачивать сладкие начинки — варенье, фрукты со сливками, поливать топингом.

Для приготовления теста возьмите такие продукты:

  • натуральный простой жирный или греческий йогурт — 1 ст.;
  • муку — 150 г;
  • разрыхлитель — 2 ч. л.;
  • сливочное масло — 100 г;
  • соль, сахар — по вкусу.

Готовьте тесто так:

  1. В миске соедините все сыпучие ингредиенты.
  2. Затем добавьте йогурт и вымесите, пока йогурт не впитает муку.
  3. Далее вымешивайте тесто руками, чтобы собрать его в плотный шар. Это может занять до 15 минут.
  4. Как только тесто сформировано в гладкий шар, поместите его на посыпанную мукой рабочую поверхность. Разделите тесто на 6 шариков.
  5. Скалкой раскатывайте его так тонко, как только сможете.
  6. Наколите вилкой и выпекайте в разогретой до 180 °С духовке на посыпанном мукой противне в течение 3 минут.
  7. Готовые лепешки оберните влажным полотенцем.
  8. После выпекания смажьте сливочным маслом.

Блюда из лаваша, испеченного дома, получаются вкусными и натуральными. Этот тонкий хлеб намного полезнее пышного магазинного. Он содержит не так много калорий, легче усваивается, ведь в нем только натуральные компоненты и минимум жира.

Лаваш домашний — 12 домашних вкусных рецептов приготовления

Это блюдо сегодня обрело немалую популярность в России. Идея пришла к нам из Армении, и представляет собой тонкий пласт теста из пшеничной муки. При выпекании не используются дрожжи, поэтому употребляя его в пищу можно не беспокоиться о лишних килограммах и об охвате талии. Однако следует знать, что лаваш, купленный в магазине, может оказаться не столь ароматным и вкусным, как свежая лепешка, приготовленная собственными руками. Это объясняется просто — иногда производители используют специальные добавки для его изготовления. Это увеличивает срок хранения. Рецепты домашнего лаваша, как правило, отличаются способом приготовления теста. Лепешки готовятся толщиной в сантиметр или раскатываются тонким слоем в несколько миллиметров. Готовую выпечку подают к простому семенному ужину и к праздничному столу в качестве альтернативы традиционному хлебу — в него можно завернуть сыр или мясо. Его также можно применять вместо столовых принадлежностей, тогда трапезе будет сопутствовать особое настроение… Таким образом, лаваш — прекрасное дополнение к основному блюду, но во многих случаях — это основа для мясного рулета или шаурмы. Справиться с приготовлением несложно, для этого не обязательно иметь многолетний опыт и объемный багаж знаний, более того, процесс воодушевляет на новые кулинарные подвиги!

Четыре вкуса

В этом рецепте нет ничего особого, потому что куриные желудки – довольно недорогое мясо, но с комбинацией сметанного соуса и овощей, это блюдо, безусловно, заслуживает внимания и доставляет гастрономическое удовольствие желудку человеческому.

Сегодня готовлю тушёные куриные желудки… Куриные желудки, или как их ещё называют в народе — пупки – это субпродукты. А, ведь известно, что все субпродукты значительно полезнее мяса, там больше белка — микроэлементов, и они значительно легче «воспринимаются» желудком… Многие пренебрегают куриными потрошками, и совершенно напрасно.

Так, например, потушив куриные желудочки в сметанном соусе с луком и морковью, можно получить вкусное, бюджетное и легкое мясное блюдо.

Необходимые ингредиенты

  • 1 кг куриных желудочков,
  • 8 небольших картофелин или 4 крупных,
  • 2 средние моркови,
  • 300 г зеленого горошка (свежий или замороженный),
  • 1 репчатая луковица,
  • 180 г (маленький стаканчик) сметаны,
  • 250 мл молока,
  • 2-3 зубчика чеснока,
  • соль,
  • черный перец.

Как приготовить куриные желудки с овощами в сметанном соусе

  1. Куриные желудочки хорошенько вымыть в прохладной воде и очистить от лишних желтоватых пленок.
  2. Куриные желудки варим до мягкости в подсоленной воде с лавровым листом.
  3. Совет. Уложить потрошки в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на огонь. Когда вода закипит, снять пену, добавить лавровый лист и черный душистый перец горошком. Варить 20-25 минут на умеренном огне.
  4. Картофель нарезаем крупными четвертушками, если мелкий – половинками.
  5. Морковь нарезаем небольшими кубиками.
  6. Лук измельчаем.
  7. Все нарезанные овощи и горошек складываем в толстостенную кастрюлю или утятницу.
  8. Сметану смешиваем с молоком, добавляем соус к овощам и доливаем воды так, чтобы жидкость доходила до поверхности овощной смеси.
  9. Ставим на сильный огонь и доводим до кипения, солим, перчим и сразу уменьшаем огонь почти до минимального. Тушим при закрытой крышке до мягкости, периодически перемешивая овощи.
  10. Желудки нарезаем не слишком мелко (на 3-4 части), добавляем к овощам, туда же выдавливаем чеснок. Тщательно перемешиваем, тушим еще 5-7 минут и снимаем с огня.

Как приготовить тонкий лаваш в домашних условиях

В миску просеем муку и добавим соль.

В кружку наливаем кипяток, охлаждаем в течение 1-2 минут. Затем чуть остывший кипяток (температура воды станет, примерно, 85 градусов) смешиваем с растительным маслом, выливаем в смесь муки и соли.

Аккуратно, ложкой, чтобы не обжечься, перемешиваем получившуюся массу, замешивая заварное тесто. Когда тесто начнет сворачиваться в ком, приступаем к замесу руками.

Вымешиваем тесто до гладкости и однородности. Тесто для приготовления тонкого домашнего лаваша должно получиться крутым и не липнущим к рукам.

Кладем тесто в миску, накрываем пленкой и оставляем его на 20 минут отлежаться. Готовое тесто станет податливым и более мягким. Скатываем из него жгутик.

Нарезаем жгутик на 10 равных кусочков.

Обмакиваем каждый кусочек теста в муку и раскатываем скалкой в тонкую лепешку диаметром 23-24 см.

Тесто раскатываем очень тонко (до прозрачности).

Раскатываем таким образом все лепешки, друг на друга заготовки не складываем, чтобы не допустить прилипания.

Когда все заготовки будут раскатаны (выход — 10 штук диаметром 23-24 см), подготовим тарелку, куда мы будем складывать готовые лаваши, кружку с водой, полотенце и кулинарную кисть.

Берем сковороду диаметром 26-28 см и разогреваем ее на среднем огне. Далее кладем заготовку на сухую сковороду (без масла (!)).

Лаваш начнет пузыриться, с верхней стороны печем лаваш 1-2 минуты.

Затем переворачиваем его на другую сторону и также печем пару минут (до готовности).

Готовый лаваш снимаем со сковороды, выкладываем на тарелку и быстро смазываем его водой при помощи кулинарной кисти с двух сторон.

Смазанный лаваш накрываем полотенцем и приступаем к готовке следующего. Таким образом жарим все лаваши. Готовые домашние лавашики получаются вкусными, ароматными, тонкими и мягкими. Такие лаваши надо хранить в полиэтиленовом пакете, что позволит им не черстветь, не сохнуть и оставаться мягкими, а также легко сворачиваться.

С таким лавашом можно приготовить домашнюю шаурму, горячие бутерброды, рулеты с разнообразными начинками и т.д. Попробуйте приготовить тонкий лаваш в домашних условиях и, я уверена, что он вам непременно понравится!

Приятного вам аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *