Доильный аппарат для коз

  • автор:

Топ-5 доильных аппаратов

Сегодня тяжело представить молочную ферму без доильного аппарата. Как только в хозяйстве появилась первая корова, то животноводы тут же бегут в магазин за доильной установкой. О том, какие доильные аппараты сегодня считаются лучшими, узнаете из этой статьи.

Какие бывают доильные аппараты

Как выбрать доильный аппарат

Топ-5 доильных аппаратов

Какие бывают доильные аппараты

Чтобы понять, какой доильный аппарат подойдёт вашей ферме, нужно разобраться, в чём состоят главные различия и сходства доильных установок. Любая доильная система оснащена:

  • Доильными стаканами. Чаще всего состоят из металлического корпуса и эластичного резинового или силиконового вкладыша, именуемого сосковой резиной. На одном подвесном узле находятся четыре доильных стакана, каждый из которых надевается на соски коровы и участвует в выходе молока из вымени.
  • Молочными и вакуумными магистралями. Изготавливают данные шланги из нетоксичного материала. Их основная задача подача вакуума и транспортировка молока.
  • Бидоном. Доильные вёдра производят из алюминия, пластика или нержавеющей стали. Бидоны доильных аппаратов способны вместить в себя от 25 до 40 литров молока.
  • Коллектором, пульсатором и насосом. Это главные механизмы в конструкции. От их состояния зависит работа всего доильного аппарата. Их основная задача – создание пульсирующего давления воздуха, благодаря которому и осуществляется доение.

Двухтактная и трёхтактная системы

Первые доильные установки работали по двухтактной системе. Доение происходило путём сжатия и разжатия сосков резиновыми вкладышами. Если доить корову двухтактным аппаратом, то она будет испытывать дискомфорт. Сегодня ещё остались двухтактные доильные аппараты. Их используют на небольших фермах.

Трёхтактная система доения работает по принципу сосание-сжатие-отдых. Таким образом, сосок коровы не перенапрягается и не травмируется. Корова даёт большой удой и чувствует себя намного лучше.

Промышленные и бытовые доильные аппараты

Все доильные устройства можно разделить на промышленные и бытовые. Для личного пользования используют бытовые аппараты, которые обладают неплохой манёвренностью и небольшим размером.

Промышленные доильные аппараты подключаются к большим стационарным ёмкостям сбора молока. Данные установки оснащены автоматическим контролем, позволяющим выбирать индивидуальный режим для каждой особи. Такие системы не являются манёвренными и устанавливаются в специальных помещениях – доильных залах. Применение такого оборудования оправдано при содержании поголовья более 50 дойных коров.

Тип мотора

Различают только два типа моторов:

  • Сухой. Сухой тип мотора считается более экологически чистым, простым в эксплуатации и в обслуживании. Однако данный вид мотора не особо хорошо переносит сырость. Он шумный и способен перегреваться от сильной нагрузки.
  • Масляный. Масляный вид мотора отличается тихой работой. Аппарат с масляным двигателем не тревожит коров. Однако он требует большего внимания. Необходимо контролировать уровень масла в моторе, следить за состоянием узлов и проводить регулярное сервисное обслуживание. Хорошие производители выпускают комплекты для самостоятельного сервиса и предлагают подробные указания по обслуживанию доильных аппаратов.

Как выбрать доильный аппарат

Чтобы сделать правильный выбор доильного аппарата, необходимо опираться на два основных аспекта: дойное поголовье и бюджет.

Фирменный доильный аппарат с одним подвесным узлом и 25-литровым ведром позволит без проблем обслуживать до 16 коров. Время доения такого стада опытным фермером составит 2 часа. Продвинутые аппараты могут обслуживать поголовье в два раза больше. Такие МДУ комплектуются двумя подвесными частями и двумя доильными вёдрами. Такой гаджет позволяет доить параллельно сразу двух особей.

Бюджет приобретения надёжного аппарата сравним со стоимостью модного телефона или современного холодильника. Аппараты попроще потребуют меньших вложений, но большего риска и времени на работу с доильным аппаратом и на его обслуживание. Будьте внимательны и любопытны при выборе аппарата, не стесняйтесь узнавать до его приобретения, как его использовать и как обслуживать.

Топ-5 доильных аппаратов

Каждый фермер имеет своё собственное мнение о том, какие доильные аппараты лучше, а на какие не стоит обращать внимание. Начинающему хозяину нужно ориентироваться на советы, отзывы и полезные статьи. Молокотека составила рейтинг лучших доильных аппаратов.

Доильный аппарат «ДеЛаваль» MMU11

Цена: 75 000 рублей

Бидон: 25 л

Заявленная удойность: 8 коров в час

Практическая удойность: 8-10 коров в час

Мотор: сухой

Вес: 67 кг

Страна-производитель: Швеция

Для небольшой личной фермеры, с поголовьем до 16 голов, мы рекомендуем использовать модель MMU11 от компании DeLaval.

Данный доильный аппарат имеет ряд преимуществ. Большинство фермеров отмечают его надёжность, простоту в эксплуатации и обслуживании, а также долговечность. Устройство оснащено надёжной рамой, электрическим мотором сухого типа, бидоном на 25 литров и мягкой сосковой резиной. Также данная модель может быть преобразована в более продуктивную установку с удвоением удойности.

Скорость доения составляет менее 8 минут на 1 корову. Благодаря сухому типу двигателя обслуживание MMU11 требует меньшего внимания. Установка легко чистится. Не требует особых навыков для правильной эксплуатации и настройки. Подключается аппарат к обычной сети питания.

У аппарата есть недостаток. Он более шумный, чем МДУ с масляным двигателем.

Доильный аппарат «Милклайн» Compact 2STD для двух коров

Цена: 100 000 рублей

Бидон: два бидона по 30 л

Заявленная удойность: 32 коровы в час

Практическая удойность: до 20 коров в час

Мотор: сухой

Вес: 60 кг

Страна-производитель: Италия

Доильный аппарат от итальянского производителя получает большое количество положительных отзывов на просторах интернета. Фермеры отмечают его высокую скорость забора молока. В технических характеристиках указано, что доильный аппарат может выдоить более 30 коров за 60 минут, но практическое значение не соответствует указанному в документации – около 20 коров в час. Однако такой показатель производительности доильной установки остаётся высоким.

Отметим, что удойность коровы напрямую зависит от породы бурёнки, её физических показателей, условий содержания и рациона питания.

Молоко одновременно поступает в два 30-литровых бидона. Молочные шланги выполнены из пищевой пластмассы. Мотор установки сухого типа. Благодаря установленному глушителю доильный аппарат работает тише схожих образцов.

Устройство неприхотливо в обслуживании и чистке. Однако, как и любой другой доильный аппарат, мыть Compact 2STD необходимо после каждого использования.

Данная доильная установка использует трёхтактную систему доения, поэтому отнести её к сегменту недорогих установок – нельзя.

Доильный аппарат «Бурёнка Тандем» для двух коров

Цена: 30 000 рублей

Бидон: два бидона по 25 л

Заявленная удойность: 20 коров в час

Практическая удойность:16 коров в час

Мотор: масляный

Вес: 72 кг

Страна-производитель: Россия

Устройство «Бурёнка Тандем» производят в РФ. Многие фермеры купили данный аппарат и остаются довольными.

Доильный аппарат «Бурёнка Тандем», как заявляет производитель, способно за 1 час выдоить 20 коров. Однако большинство животноводов, которые использовали данный аппарат, утверждают, что устройство не соответствует заявленным показателям. В среднем, «Бурёнка Тандем» способна обслужить до 16 особей за 60 минут. Всё зависит от породы коровы, её здоровья и возраста.

Два бидона для молока сделанные из качественной нержавеющей стали. Молочные магистрали выполнены из прозрачного пластика. Доильные стаканы также выполнены из пластика. Благодаря этому, контролировать начало и окончание доения очень удобно.

Животноводы отмечают стабильную работу доильного аппарата, быстрое образование давления в магистралях. Доильный аппарат не требует особого ухода.

Минус: масляный мотор, требующий большего ухода.

Аппарат «Милка»

Цена: 20 000 рублей

Бидон: 22 л

Заявленная удойность: 8 коров в час

Практическая удойность: 6-8 коров в час

Мотор: масляный

Вес: 52 кг

Страна-производитель: Россия

Доильный аппарат «Милка» производят в России. Производитель заявляет, что устройство тратит на доение одной коровы около 8 минут. Большинство фермеров отметили, что «Милка» доит одну корову до 10 минут. Кроме того, после механического доения, корову нужно додаивать вручную.

Аппарат работает бережно, не травмирует соски бурёнки. Доильные стаканы и бидон выполнены из нержавеющей стали. Молочная магистраль изготовлена из прозрачного пластика, что позволяет контролировать процесс выхода молока.

Следует обратить особое внимание на качество узлов установки и свойства масляного мотора. Обязательно обратитесь к фермерам, которые уже используют данный аппарат, поинтересуйтесь, о чём вам следует знать, приобретая эту МДУ.

Доильный аппарат «Доюшка»

Цена: 20 000 рублей

Бидон: 20 л

Заявленная удойность: 10-12 коров в час

Практическая удойность: 6-8 коров в час

Вес: 52 кг

Страна-производитель: Россия

Наиболее популярными видами данного доильного аппарат являются: 1Р, 1С и 1КС.

Модель 1Р используется для доения коров молочного типа, у которых хорошо развито вымя. 1С используют для нетелей, а модель 1 КС предназначена для нетелей и для доения коз.

«Доюшка» зарекомендовала себя хорошо. Оборудование рассчитано на одновременное обслуживание одной коровы.

В инструкции указано, что доильный аппарат за 1 час способен выдоить до 12 бурёнок. Однако животноводы рассказывают о том, что «Доюшка» за 60 минут выдаивает около 6 дойных коров средней молокоотдачи.

Большинство пользователей «Доюшки» отмечают надёжность конструкции, неприхотливость в эксплуатации и чистке. Сосковая резина в базовом комплекте силиконовая, молочный шланг выполнен из прозрачного пластика для контроля потока молока.

Двигатель в «Доюшке» работает не тихо. Сама установка функционирует без перебоев и ломается редко. В инструкции к доильному аппарату есть предписание по проведению определённых профилактических мер. Выполнять эти рекомендации нужно регулярно.

  1. Самыми бюджетными вариантами являются доильные аппараты отечественного производства. Цена российских установок колеблется от 20 000 до 30 000 рублей.
  2. На рынке присутствуют схожие по цене с отечественными зарубежные установки. Они привлекательны внешне и обладают высокими заявленными производственными показателями. Однако мы хотим предостеречь фермеров от приобретения товаров, происхождение которых неясно, в конструкции которых есть много пластмассовых деталей
    Также стоит уделить внимание производительности доильных аппаратов. Как правило, значение удойности установки, которое указано в документации, не соответствует практическим показателям.
    Кроме того, заявленные мощности таких аппаратов не соответствуют реальным. Обслуживание таких систем затруднено неясными инструкциями или их полным отсутствием, неимением в продаже комплектов самостоятельного обслуживания или больши́ми сроками их поставки из, например, Турции или Китая.
  3. Скупой платит дважды. Не стоит отбрасывать варианты, кажущиеся дорогими. Стоимость фирменных доильных аппаратов оправдана их бо́льшей надёжностью и, как показывает опыт, меньшими проблемами в будущем. Под проблемами мы подразумеваем, как проблемы с самой установкой, так и со здоровьем коров.
  4. Думайте об обслуживании доильного аппарата до его приобретения. Поверьте, не будет так, что вы забудете о своей установке после покупки. Всякое оборудование требует обслуживания и регулярной замены деталей, износ, которых является нормальным. Сможете ли вы обслуживать аппарат самостоятельно? Будет ли у вас доступ к понятному руководству пользователя? Скоро ли вы сможете получить комплект для ремонта или обслуживания, когда он понадобится? Задавайте вопросы поставщикам оборудования и своим коллегам-фермерам.
  5. Следует всегда думать о здоровье коров. Вместе с автоматизацией доения и облегчения труда дояра, приходит стресс для коровы и риск нанесения ей травм. Наша рекомендация – выбирайте заводское производство. Избегайте кустарных производств и гаражных цехов. Только тщательный контроль качества, соблюдение санитарных норм, использование дорогих и качественных материалов, квалифицированный рабочий персонал и умный инженерный замысел гарантируют, что с покупкой доильного аппарата, вы не нанесёте вред своему стаду.

Выбирая доильный аппарат не ориентируйтесь только на наш список. Прежде чем покупать аппарат для доения, соберите информацию, пообщайтесь с более опытными коллегами, позвоните специалистам Молокотеки. Они дадут вам исчерпывающую и надёжную информацию о правильном доильном оборудовании.

Как правильно доить козу: сколько раз, время, когда прекращать. Правильно доим козу. Всё о доении с фото и видео.

Многие городские жители переезжают в загородные дома, где обзаводятся домашним хозяйством. Согласитесь, приятно жить на свежем воздухе и питаться при этом свежими, экологически чистыми продуктами. Среди популярных видов домашнего скота можно выделить коз, поскольку содержать корову – хлопотно и недешево, а парного молока попить – хочется. Да и выглядит козочка или козленок довольно умильно.

В связи с этим у многих возникают вопросы: как доить козу? сколько раз в день? чем лучше кормить это животное и как повысить удой козы? Попробуем вместе разобраться.

Бытует расхожее мнение, что доение молодой козы нужно начинать ещё до её первой случки. На самом же деле делать этого – не стоит, поскольку это — противоестественно.

Заставить животное давать молоко в этом возрасте можно, но природой не зря определено, что лактация начинается лишь тогда, когда на свет появляются детеныши. И это как раз – естественно, поскольку приплод должен что-то есть. До того, как коза принесет первое потомство, все внутренние резервы организма работают на рост животного и полноценное развитие его внутренних органов.

И если дойка козы начинается «в девичестве», то рассчитывать на её полноценное последующее развитие не стоит.

Доение козотличается от того же процесса у коров. И об этом не следует забывать. Форма вымени, как и сами соски, у этих домашних животных существенно различаются. Доят корову пальцами, скользя ими сверху вниз по соску. Вымя перед дойкой только массируют, чтобы перегнать молоко в соски. А как правильно доить козу?

Здесь основную работу выполняют не пальцы, а кулаки. Скользить пальцами по козьему соску – бесполезно. Более того, это может его травмировать. Чтобы получить от козы молоко, достаточно кольцом из указательного и большого пальцев чуть выше основания соска сдавить вымя, а затем, не сдвигая это кольцо, плавно подключить к сжатию остальные пальцы. Размыкая кольцо, молоку дают возможность стечь вниз, после цего все повторяют заново.

Процесс похож на украшение торта кремом, при котором из полного пакета

Козы — доение перед родами

Если самка беременна не в первый раз, то во время вынашивания потомства её можно продолжать доить.За месяц до самих родов процесс лактации должен прекратиться, так как доить будущую мамашу в это время – значит мешать нормальному развитию здорового приплода. Добиваться прекращения лактации следует постепенно. За два месяца до козления количество доек уменьшают (один раз в день). Постепенно частота доений еще снижается (сперва — через день, затем – один раз в три дня).

В этот период следует уделять особое внимание состоянию вымени: оно не должно отвердевать, внутри не должны появляться комки, оно не должно быть горячим и болезненным.

Процесс прекращения лактации называется «запусканием» козы. Бывает, что «запустить» козу не удается, и лактация не прекращается до самых родов. В этом случае опытные козоводы рекомендуют просто не выдаивать животное полностью, а оставлять немного молока в вымени.

В последних каплях содержится самое большое количество жира, и если их не сдаивать, то это пойдет на пользу будущему потомству.

Раздаивать первородящих маток начинают заранее, примерно за месяц до козления.

Это не значит, что беременную самку заставляют давать молоко.

Её просто приучают спокойно реагировать на гигиенические процедуры, она должна научиться не бояться человека и получать удовольствие от того, что её вымя трогают.

Согласитесь, подоить козу, которая шарахается от человеческих рук, достаточно непросто. Смесь сока лимона с пищевой содой является мощным исцеляющим средством. Необходимо каждый день, в одно и то же время, подходить к козе, ласково с ней разговаривать, одновременно слегка массируя и вытирая вымя смоченным в тёплой воде махровым полотенцем. В это же время можно покормить животное небольшим количеством измельченных корнеплодов (только не картофелем).

Как повысить надои?

Каждой козе для выработки молока нужно правильное питание. Повышать удои можно с помощью некоторых видов кормов.

Корнеплоды являются кормом, который позволяет увеличить удойность. Особенно хорош для этого турнепс. Неплохо влияет на этот показатель веточный корм, однако тополиных веток следует избегать, поскольку после них молоко начинает горчить. Среди повышающих удои трав специалисты особо выделяют щирицу (другие названия – краснопятник или амарант), а также лебеду и молочай. В этих растениях содержится много белка, который и влияет на увеличение молочной продуктивности.

Козоводы знают, что дойные козы потребляют большое количество жидкости.

Многие козьи породы весьма требовательны к чистоте воды, поэтому необходимо уделить поению особое внимание: каждый день нужно давать им тёплую чистую воду в необходимом и достаточном количестве, а также следить за чистотой поилок или посуди для поения.

Высокоудойные козы способны давать до тонны молока в год.

Большое значения для повышения надоев имеет сам процесс дойки: насколько часто он происходит, каковы его регулярность и тщательность. Опытные козоводы считают оптимальным пятиразовое доение во время подсосного периода.

Причём первую дойку следует провести сразу, как только козочка начнет стоять на ногах. Эти животные очень чувствительны к режиму доения, поэтому следует соблюдать четкое время для этого процесса. Даже если сместить график на один час, сразу станет заметно снижение надоя. Перед началом дойки и сразу по её окончании вымя необходимо обмыть в тёплой воде, затем насухо вытереть, намазать либо специальной мазью, либо вазелином и немного помассировать.

Мазь для массажа можно сделать самостоятельно. Для этого нужно взять пчелиный воск и немного растительного масла, а затем хорошенько пропарить смесь на водяной бане. Пропорции подбираются опытным путём и зависят от желаемой консистенции. Такая мазь хорошо смягчает кожу, а также способствует быстрому заживлению мелких ранок и трещинок. На вкусовые качества молока она не влияет.

Последние капли молока нужно сдаивать особенно тщательно. Завершать дойку можно только тогда, когда в вымени не останется ни капли продукта (исключение – описанное выше доение перед козлением). Для того, чтобы убедиться в «сухости» вымени, после того, как молоко перестало течь, следует подождать несколько минут. Затем вымя животного нужно помассировать и попытаться подоить еще. Такой метод применяется даже в том случае, когда используется доильный аппарат для коз. Чтобы процесс доения проходил безболезненно, волоски на вымени нужно регулярно выстригать.

Молочные железы козы необходимо сматривать каждый день. Это позволит вовремя заметить появившиеся ранки и предотвратить их нагноение. Если все-таки инфекция попала в ранку, и начался сепсис, животное нужно сразу изолировать и начать лечение: пораженное место обрабатывается антисептиком, и ранозаживляющими безвкусными кремами (такими, как «Солкосерил»).

Когда козлята подрастут и полностью перейдут на безмолочный рацион питания (примерно в трехмесячном возрасте), необходимо постепенно перейти на трёхразовый режим дойки (в летний период). Когда наступает осень и, тем более, зима – режим становится двухразовым.

Получить полезное козье молоко можно только после окота, и к этому нужно готовиться заранее. Козу нужно постепенно приучать к дойке, тем самым проводя серьезную профилактику одного из грозных заболеваний вымени – мастита.

Как подготовить козу к дойке?

За 3-4 недели до окота вымя животного начинают ежедневно слегка массажировать. Это является профилактикой воспалительных заболеваний молочных каналов, усиливает в вымени кровообращение и приучает животное к будущей дойке.

Если первородке обеспечить комфортные условия, рациональный корм, грамотное доение и хороший уход, от нее можно получить 3 — 5 литров вкусного и полезного молока. Не менее важную роль для длительности периода лактации, играет то, как животное раздоили.

Как раздоить козу правильно?

По окончании окота, козу отделяют от малышей в отдельную загородь. Это делается для того, чтобы они не травмировали рогами воспаленное вымя и не приучились постоянно быть под ним.

Раздоить козу можно частым (до пяти раз в день) сцеживанием. Делать это нужно осторожно, тщательно сдаивая каждый раз до последней капли. Первые дни все отдают малышам. Спустя три – четыре дня переходят на трехразовую дойку, но кормление козлят остается четырехразовым. Через месяц козлят можно поить молоком, разведенным кипяченой водой. В возрасте чуть больше месяца козлятам можно давать хорошее, качественное сено, премиксы и минеральные добавки. В это время козу можно доить уже два раза: утром и ближе к ночи.

Секреты для новичков

Если у вас впервые окотилась козочка, и вам не приходилось раздаивать козу, запомните некоторые простые рекомендации:

  1. С самой первой дойки нужно завести привычку обмывать вымя теплой чистой водой, затем вытирать насухо чистым полотенцем. Соблюдение правил гигиены не только сохранит животному здоровье, но и обеспечит молоку чистоту и отсутствие запаха.
  2. Начиная дойку, первые струйки сцеживают в отдельную емкость, так прочищают каналы.
  3. Дойки опять тщательно обтирают полотенцем.
  4. Приступают к дойке.
  5. Закончив дойку, вымя вытирают, и слегка массажируют. Руки должны быть теплыми, можно использовать гипоаллергенный крем без запаха.
  6. Если первородка не стоит смирно, нужно соорудить для нее специальный доильный станок, коза будет чувствовать себя комфортнее, если ей в это время положить ее любимый корм.

В первые дни вымя может быть отечным и припухшим, в это время коза нуждается в особенном комфорте. Нужно следить за толстым слоем сухой подстилки, обеспечить отсутствие сквозняков, а кормить только хорошим сеном. Воду дают только теплую и из чистой поилки.

Как делать массаж вымени?

Коза, тем более после окота – нежное и очень чувствительное животное. Это нужно помнить, делая массаж, иначе, вместо пользы он принесет вред.

Приступая к массажу нужно помнить, что руки должны быть теплыми и сухими.

Массажируют каждую сторону по очереди, круговыми плавными движениями, слегка поднимая и осторожно сминая. Повторять движения нужно непрерывно раз в течение 5 минут. По окончании массажа лучше выдаивать одновременно обе дойки. После массажа вымя смазывают вазелином или гигиеническим кремом для предотвращения появления на нежной коже микротравм и трещин. Можно использовать мазь на основе прополиса. Она снимает возможные воспаления и обладает ранозаживляющим эффектом.

Какие меры могут повысить лактацию?

  • Главное, что нужно помнить: молоко должно быть выдоено без остатка.
  • Доить козу нужно регулярно, в одно, и тоже время.
  • Чтобы лактация была безболезненной, а удои радовали, вымя рекомендуется массажировать до козления, и после.
  • Опытные козоводы советуют кроме основных доек, три – четыре раза животных поддаивать.
  • Можно включать в корм силос и корнеплоды, принято считать, что они обладают молокогонным эффектом.
  • Хорошо влияет на лактацию доение не в хлеву, а под открытым небом

Период лактации зависит от породы. Козу молочной породы можно доить 9 месяцев, начиная сразу после окота. Представительницы других пород дают молоко только пол- года, затем удои снижаются, три месяца молоко пьют только козлята.

Для того, чтобы раздоить козу, потребуются небольшие физические силы, но нужно запастись терпением. Это процедура не сложная, но кропотливая. Делать нужно все осторожно и не спеша, чтобы не причинить животному боль. От трудоемкого процесса дойки первородки и кормления малышей зависит количество молока в дальнейшем, а так же, здоровье мамаши и малышей.

Если первородке обеспечить комфортные условия содержания, рациональный корм, правильное доение и хороший уход, после первого окота от нее можно получить до 5 литров вкусного и полезного молока.

Не забывайте, что только любовь и ласка поможет установить с козочкой взаимопонимание и доверительные отношение. Будьте внимательны, и ваша любимица отплатит за заботу!

Доить козу несложно, но надо придерживаться некоторых правил

При разведении мелкого рогатого скота начинающий животновод сталкивается с рядом трудностей, одна из которых — доение коз. Человек, далекий от реалий сельской жизни, смутно представляет себе этот процесс, и не знает множество нюансов, которые нужно учитывать. Но решившись на разведение животных, не следует отступать при первых трудностях: при наличии знаний, практика не вызовет сложностей, и процесс вскоре станет привычным и рутинным.

Здоровое вымя козы — гарантия качества молока

Техника ручной дойки коз

При небольшом поголовье фермер справится с доением вручную, не прибегая к специальным аппаратам. Доится коза начинает после первого окота, и здесь используют различные способы раздаивания.

Некоторые фермеры оставляют козлят с матерью до 3-месячного возраста, и лишь после отделения потомства, начинают раздаивать козу. Для этого козлят отселяют от матери, сцеживают часть молока, и лишь потом подпускают их на кормление. Другие отлучают козлят сразу, и начинают дойку коз после окота. Первые дни это делают 5 раз за сутки, спаивая все полученное молоко новорожденным козлятам. Постепенно количество доений уменьшают до 3 раз, затем 2-х раз в день.

Вымя козы — строение

Подготовка к доению

Начинающему фермеру следует знать, как раздоить козу, и правильно подготовить животное к этому процессу.

  • Перед началом дойки тщательно моют руки водой с мылом, и вытирают насухо полотенцем. Руки дополнительно смазывают кремом без запаха или вазелином.
  • Моют вымя козы теплой водой, после аккуратно протирают чистым полотенцем.
  • Первые несколько струй молока сцеживают в отдельную емкость, чтобы промыть молочные каналы.
  • Затем доят козу, используя стеклянную, эмалированную или оцинкованную емкость.
  • После доения смазывают вымя вазелином, чтобы предотвратить появление трещин на сосках.

В процессе можно разговаривать с животным тихим и успокаивающим голосом, чтобы предотвратить ее излишнее волнение.

Первые дни все молоко лучше отдавать козлятам

Техника доения

Новичков часто волнует вопрос, как доить козу, и какие движения необходимо использовать. Как показывает практика, у многих опытных хозяев существуют особые секреты доения, но обычно выделяют следующие техники:

Главное — выдоить козу полностью, не оставляя молока в вымени, чтобы предотвратить возникновение мастита. По завершении процесса, вымя осторожно массируют, приподнимая руками вверх.

Количество доений

От количества доений обычно зависит сколько молока дает коза, но также следует принять в расчет ее породу, возраст, время года, кормление. В среднем суточный объем составляет 5 – 8 литров. Практика доказывает, что животных нужно доить в одно и то же время: задержка на 3 часа уменьшает удой на 0,5 л. В летний период козы проводят на пастбищах, где их рацион состоит из свежей зеленой травы, поэтому удои возрастают.

Правила доения: осмотр, неправильно и правильно (внизу)

Коз требуется доить три раза в сутки: в утреннее, дневное и вечернее время.

При домашнем содержании молочность падает, достаточно доить 2 раза в сутки. Чтобы повысить удои, в корм добавляют турнепс, корнеплоды, и ветви деревьев. Делают массаж вымени, следят за тем, чтобы не образовывались комки, и не возникало уплотнений в вымени.

Дойка животных при помощи доильных аппаратов

Доильный аппарат для коз — ценный помощник для фермерства с большим количеством голов в стаде.

Он представляет собой бидон с компрессором, иногда дополнительно оснащенный рамой с колесами для удобства. От него тянутся трубы, оканчивающиеся двумя пластиковыми стаканчиками со специальными вставками. Вакуумный насос изменяет давление в стаканчиках, за счет чего аппарат позволяет быстро высосать молоко из вымени, не создавая дополнительного стресса для коз.

Доильный аппарат существенно облегчает процесс

Подбирая доильный аппарат для коз, необходимо учитывать следующие нюансы:

Станок для дойки из дерева

Чтобы облегчить процесс дойки, особенно первоокотного молодняка, можно изготовить доильный станок. Эта конструкция позволяет надежно фиксировать животное, и сделать процесс получения молока более спокойным.

Станок для дойки из старой кровати

Устройство состоит из:

  • небольшого настила на опорах;
  • фиксатора головы животного;
  • ступеньки или трапа для заведения козы на настил;
  • кормушки;
  • клетки, мешающей смещать корпус в стороны.

Процеживание молока — обязательная процедура

Для обустройства доильного станка выбирают тихое и спокойное место, чтобы сделать процесс комфортным. Нужно постоянно следить за чистотой настила, и убирать оттуда навоз, особенно, если дойка производится ручным способом.

Известно, что молоко появляется у козы только после окота. Чтобы раздаивание не причиняло проблем ни вам, ни животному, к этой процедуре нужно подготовиться заранее.

Вымя лучше начать готовить за месяц – два до предполагаемого окота. Это делается для профилактики воспаления вымени и для того, чтобы животное привыкло вести себя смирно.

Наконец, ваша любимица окотилась, и пришло время разобраться с вопросом: «Как раздоить козу?»

Что для этого нужно знать

Если козами вы начали заниматься недавно, может показаться, что раздоить козу очень сложно. На самом деле это не совсем так. Главное – соблюдать рекомендации козоводов со стажем, и у вас все получится.

Важным средством профилактики возникновения воспалительных заболеваний вымени является сделанный правильно массаж. Начинать его можно за две-три недели до окота и заканчивать им каждую дойку. Массажируя поочередно обе половинки вымени, усиливают циркуляцию крови, что сказывается на увеличении надоев. Делают это бережно и осторожно, приподнимая массажируемую область рукой и придерживая остальную часть вымени. Руки должны быть вымыты с мылом теплой водой и вытерты сухим теплым полотенцем. Можно смазать пальцы смягчающим кремом без запаха или вазелином.

Массаж вымени перед окотом может вызвать у животного болезненные ощущения. Если вымя станет налитым, увеличится в размере, эту процедуру делать ненужно. У животного может остаться страх и это отразиться на дойке после окота.

Рациональное и сбалансированное питание, правильный уход, соблюдение рекомендаций по доению, обеспечит хорошие надои: после первого окота коза будет давать около 5 литров молока за сутки, а в последующем до 8 литров.

Коз с повышенной удойностью доят до 9 месяцев, начиная сразу после родов. У коз простых пород дойный период — полгода, затем удои сокращаются. К их доению приступают после того, как козлята будут отлучены, не раньше чем через три месяца после окота.

Правила доения и кормления козлят

Если окот закончен и самочувствие козы удовлетворительное, через час начинают дойку.

Обычно новорожденных козлят сразу же отлучают от матери, чтобы они не повредили вымя и не привыкли без конца его сосать.

Первую неделю козу нужно доить пять раз в день, в одно и то же время. Все молоко нужно спаивать козлятам.

Потом переходят на трехразовое доение, но козлят поят четыре раза.

К месяцу можно перевести козу на двухразовую дойку. Молоко, разведенное кипяченой водой, дают козлятам не раньше чем через месяц, при этом в их рацион включают хорошее сено, премиксы и специальные добавки.

Нужно запастись терпением, раздоить козу — дело не сложное, но кропотливое. Как правильно это сделать – показано на видео.

Маленькие секреты новичкам

Если вы новичок в этом деле, то навряд — ли знаете, как доить козу правильно. Запомните простые рекомендации:

  1. Приступая к дойке нужно тщательно вымыть руки с мылом теплой водой. Некоторые смазывают их любым смягчающим средством, не имеющим запаха.
  2. Вымя обмыть теплой водой и вытереть насухо чистым полотенцем.
  3. Чтобы прочистить молочные каналы, первые струйки молока сцеживают в отдельную кастрюльку.
  4. Повторно вытереть вымя чистым полотенцем.
  5. Только сделав все, описанное выше, можно приступить к доению.
  6. Закончив доение, вымя вытирают чистым сухим полотенцем.
  7. Сухое вымя можно смазать вазелином. Его кожа станет мягче и эластичнее, что предотвратит образование маленьких, но болезненных трещин на вымени и на сосках.
  8. Во время выполнения всех процедур с животным нужно разговаривать тихим, спокойным голосом.

Многих козоводов беспокоит вопрос: «Что нужно сделать для того, чтобы вымя не потеряло свою прежнюю форму, не отвисло и не видоизменилось?» Для предупреждения мастита и сохранения здорового вымени сосок лучше захватывать не двумя пальцами, а сжимая в кулаке, увеличивая нагрузку на каждый палец поочередно, начиная с большого и указательного.

Как увеличить количество молока и избежать мастита:

  • выдаивать нужно тщательно, не спеша, полностью исключить возможность остатка хоть капли молока;
  • доить нужно строго в определенное время;
  • массажировать вымя до доения и после его окончания.

Козоводам с опытом известно, что вдобавок к этому можно поддаивать козу 3-4 раза, давать ей корма, повышаемые лактацию (концентраты, силос, корнеплоды). При теплой и сухой погоде коз лучше доить на свежем воздухе.

Животное должно знать хозяина, быть приучено к рукам. Если козочка отличается «крутым нравом» и не хочет стоять смирно, сооружают специальный доильный станок. Его сделать несложно, руководство по его изготовлению показано на видео.

Можно укоротить привязь, разговаривать с любимицей, успокаивать ее тихим, спокойным голосом, дать любимое лакомство.

Можно раздоить не только козу после окота, но и яловую

Если козочка не погуляла, и дает с каждым разом все меньше и меньше молока, ситуацию можно исправить. Как правильно это сделать?

Нужно регулярно, на протяжении длительного времени массажировать ее вымя, и имитировать раздаивание.

Спустя некоторое время у козы, даже если она яловая, лактация восстановится. Этому поспособствует и обильное питье, и сбалансированное питание. Частые прогулки на свежем воздухе тоже хорошо влияют на увеличение молока.

Как повысить удои молока

Многие фермеры жалуются – через пару месяцев после окота молока становится мало. Если коза абсолютно здорова, но дает мало молока, нужно правильно подкорректировать ее ежедневное меню.

От зерновых культур козы жиреют, поэтому ими злоупотреблять нельзя. Большое внимание следует уделить молокогонным кормам – корнеплодам, силосу, концентратам. При быстром снижении лактации картофель нужно перестать давать совсем, он может быть причиной этому. Кормить животное нужно регулярно, в одно, и тоже время. Давать обильное питье (вода комнатной температуры).

Положительно влияет на лактацию массаж и частое поддаивание (до 7-8 раз в день). Улучшая кровообращение, не только увеличивают количество молока, но и показатели его жирности и плотности.

Секрет раздаивания прост – животное нужно любить и внимательно следить за его поведением. Ласка и внимание необходимы животному не меньше, чем хороший уход и достаточное питание. При первых же признаках беспокойства, нервозности или видимых изменениях на теле животного необходимо незамедлительно обратиться к врачу – ветеринару.

(5 votes, average: 3,40 out of 5)

Получить вкусное и полезное молоко от козы можно только после того, как у нее появятся козлята. Однако начинать подготавливать вымя нужно за месяц до родов – так вы не только обеспечите животному эффективную профилактику мастита, но и заранее приучите козочку спокойно относиться к процедуре доения.

Когда начать доить козу и как быть с козлятами?

Массировать вымя козы полезно как до родов, так и в дальнейшем после каждого доения с целью увеличения надоев. При хороших условиях содержания, качественном корме и правильном доении удой козы может достигать после первого окота до 5 литров молока, а после следующих окотов – до 8 литров.

Конечно, целесообразнее держать коз обильномолочных пород, поскольку они приносят молоко на протяжении 9 месяцев, и доить их можно почти сразу после козления. У прочих пород коз период лактации составляет лишь 6 месяцев в год, а дальше удои резко падают. И после окота коз неспециализированных пород начинают доить только спустя три месяца, отлучив козлят.

Массировать вымя козы полезно как до родов, так и в дальнейшем после каждого доения с целью увеличения надоев

Чтобы маленькие козлята не повредили рожками вымя матки и не привыкли все время сосать молоко, их лучше с самого рождения переместить в отдельный загон. В первую неделю после окота доение коз осуществляйте пять раз в день, все молоко отдавайте новорожденным козлятам. Затем сократите количество доений до трех в день, при этом козлят нужно будет кормить четыре раза в день. Когда козлятам исполнится один месяц, начните разбавлять материнское молоко кипяченой водой и вводить в их рацион высококачественное сено, минеральные добавки, концентраты, премиксы. К этому времени доение пора свести к двухразовому: по утрам и вечерам.

Видео про дойку коз

С помощью этого способа вы легко решите вопрос, как раздоить козу и получить максимум молока. Недостатком является довольно трудоемкий процесс доения коз и кормления новорожденных козлят.

Когда козлятам исполнится один месяц, начните разбавлять материнское молоко кипяченой водой

В качестве компромисса можно воспользоваться вариантом поддаивания коз , которых сосут козлята: начиная с 6-ти месяцев козлят на время выпускают от коз, сдаивают молоко и запускают козлят обратно. При таком отъеме козлятам нужно обеспечить дополнительную подкормку сеном и концентратами. Не рекомендуется поддаивать коз шерстяных или пуховых пород, неспециализированных молочных пород, а также недостаточно упитанных животных.

Хитрости, помогающие раздоить козу

Если вы до этого никогда не занимались , вряд ли вам известно, как доить козу правильно. Прежде всего, нужно обязательно обмыть теплой водой вымя, сцедить пару струек молока для прочищения каналов, которые снаружи могут быть загрязнены, затем насухо вытереть чистое вымя полотенцем и можно приступать к доению. Приучайте коз к этой процедуре с самого первого доения, так вы не только обеспечите чистоту молока, но и вдобавок заметно повысите надои.

Дойные козы будут давать больше питательного молока, если их помимо полного выдаивания еще поддаивать раза три-четыре

Для повышения молочности козы:

  • выдаивайте вымя полностью, до последней капли молока;
  • доение всегда производите в одно и то же время;
  • массируйте вымя перед доением и после него.

Каждую долю вымени нужно массировать отдельно, захватывая ее обеими руками и растирая мягкими движениями со всех сторон, при этом вымя чуть приподнимайте вверх и бережно сжимайте. Поочередно массируйте то одну долю вымени, то другую, повторяя приемы 4-5 раз. После массирования вымени молоко выдаивайте из обеих долей одновременно. Во время такого массажа кровообращение в вымени усиливается, что способствует улучшению качества молока и увеличению удоя. Не забудьте помассировать вымя после доения и смазать его вазелином для предотвращения трещинок.

Как правильно доить коз руками и доильным аппаратом — описание процесса раздоя

Чтобы понять как происходит доение коз и как доить козу необходимо изучить все аспекты и особенности данного процесса.

Подготовка козы к доению

Подготовку необходимо организовать не только для животного, но и для себя. На человека, который будет заниматься доением коз необходимо надевать специальный фартук и чистые нарукавники. Руки моются с мылом и сушатся. Весь необходимый инвентарь, используемый для доения, должен быть чистым и дезинфицированным.

Следующим этапом является подготовка вымени. Перед началом дойки оно должно быть чистым, при наличии шерсти на поверхности вымени, ее удаляют, чтобы предотвратить загрязнение молока. Промывается вымя тёплой водой. После этого его протирают насухо бумажным полотенцем или сухой чистой тряпкой. Массаж вымени позволяет сделать процесс дойки более легким. Кровь, подходящая к вымени во время массажа позволяет получить большую молокоотдачу. Массаж можно провести следующим образом. Руки мажутся любым кремом для массажа, после берётся одна часть вымени и разминается аккуратными осторожными движениями на протяжении 20 секунд, вторую долю вымени также массажируют. Первую струю молока сдаивают в отдельную посуду и не применяют для питания. Так как эти струйки содержат в своем составе большое количество бактерий.

Как получить много молока от козы

Для доения подходят козы после первого окота. Животные, не имеющие окота, использоваться для получения молока не могут. Доение должно проходить максимум три раза в течение дня. Зимой два раза в утреннее и вечернее время, доение в летний период 3 раза. Необходимо выработать график, чтобы процесс происходил в одно и то же время. Такая организация позволит получить большее количество молока.

Аккуратное обращение с животными. Нельзя кричать, бить, стучать, громко разговаривать возле животного, это может повлиять на прекращение молокоотдачи. Молоко сдаивают до конца. Оставление молока в вымени приводит к образованию мастита. В последних струйках молока содержится жира — 12%. Один раз в день в период доением козам можно давать различные жмыхи. Особенно подходит подсолнечниковый, он влияет на образование молока. При доении нельзя тянуть сосок козы вниз, это может привести к различным травмам на соске и маститу.

Доение коз доильным аппаратом

Применение доильных аппаратов является хорошим способом облегчения труда фермера. Перед тем, как использовать доильный аппарат, необходимо прочитать инструкцию и следовать рекомендациям. Каждый прибор для доения имеет индивидуальные технические характеристики, строение и инструкцию по применению. Чтобы подоить козу доильным аппаратом, необходимы следующие основные правила.

  • Перед применением доильный аппарат дезинфицируют, после чего проверяют на наличие вакуума в каждой чашке используемой для сосков;
  • Животное заводят в специальную стойку и привязывают конечности;
  • Чтобы отвлечь и успокоить козу, ей дают концентрированные корма;
  • Руки должны быть чистыми;
  • Соски перед доением промывают теплой водой с использованием различных дезинфицирующих средств;
  • Производят массаж вымени. Руками сдаются первые струйки молока в отдельную емкость;
  • Вытирают бумажными полотенцами вымя и соски. Влажными салфетками вытирать нельзя, так как сосок раздражается и образовывается мастит;
  • Чашки надевают на соски и падают вакуум;
  • Следят за поступлением молока через трубку;
  • После того как вы заметите, что молоко перестало поступать в доильный аппарат, его отсоединяют от вымени;
  • Руками додаивают последний объём молока, чтобы предотвратить возникновение заболеваний;
  • Использованное устройство промывают специальным дезинфицирующим средством;
  • Животное возвращается в стадо;
  • Козу необходимо покормить и дать воды. Таким образом, животное будет употреблять в пищу сено, передвигаться в помещении и не будет касаться пола, не давая микробам возможности для распространения;
  • Спустя время соски сузятся и не дадут бактериям проход в вымя;
  • Доильный аппарат промывается.

Доения козы руками

Ручная дойка имеет свои особенности и несколько методов.

Первый метод

Животное фиксируют в месте для доения. Чтобы коза успокоилась и не отвлекалась её дают корм. Руки моются. Необходимо расположиться с боковой части от животного. Вымя промывается тёплой водой и протирается чистым полотенцем. Сосок берется у самого основания большим и указательным пальцем. Та часть, которая была захвачена пальцами, сжимается несколько раз до появления струек молока. Первые струйки сдаются в отдельную посуду. Сдаивать на землю их нельзя, чтобы бактерии не распространялись. Соски сжимаются ритмичными движениями, указательным, средним, безымянным пальцем и мизинцем. Молоко сдаивается в чистую емкость. После козу возвращают в стойло, дают воду и корм, чтобы дать соскам сузиться и не допустить проникновения микробов в вымя.

Есть ещё один способ доение коз

Но для молочных пород он не используется, так как приводит к травмам сосков. Животное фиксируется, всё происходит, так же как и в первом способе, но вымя держится одной рукой, а другой сцеживается молоко из сосков. Делается это обхватом вымени двумя руками и сжимающими движениями выжимают молоко по направлению к соскам. Все остальные пункты доения повторяются.

Раздой козы после первого окота

Чтобы понять, как раздоить козу необходимо учитывать следующие правила. В первую очередь животное должно знать своего хозяина и не бояться его. За 30 дней до окота необходимо производить массаж вымени животного. Чтобы раздоить козу после первого окота, доение необходимо проводить до 5 раз в день. Да, конечно, данный процесс является сложным и времязатратным, но постепенно, он с каждым разом будет производиться всё легче и легче. Молочные козы достаточно быстро раздаиваются. В этот период молодняк отсаживают от матери и переводят на искусственное кормление. Их содержат в отдельном загоне. От козы получают молозиво, которым кормят козлят. Доение происходит аккуратными движениями, не производя громких звуков и не причиняя боль животному. Нарушение этих правил может привести к тому, что молоко перестанет вырабатываться и животное будет агрессивным. Возле козы ставится корм, чтобы процесс доения прошел спокойно. Доят коз в одно и то же время. Самым лучшим способом станет доение первым методом.

Сколько раз доить козу

Молозиво, полученное в первые сутки, отдают козлятам. Через 7 дней, доение производят три раза в день, начиная с раннего утра и заканчивая примерно в семь вечера. Через месяц, когда козлятам исполнится 30 дней, молоко от козы получают 2 раза в день. В этот период козлятам дополнительно включают в рацион другой корм вместе с молоком.
Доение является не сложным процессом и фермер с легкостью сможет научиться доить козу в домашних условиях. Главное соблюдать необходимые правила и никаких проблем не возникнет.

Доильный аппарат для коз: обзор лучших моделей, изготовление своими руками

Добыча молока всегда считалась сложной, кропотливой работой. Однако благодаря современным технологиям эту работу за человека может более качественно и быстро выполнить механический доильный аппарат. О них и пойдёт речь в данной статье.

Принципы работы доильного аппарата

Аппарат для дойки парнокопытного скота — устройство, которое предназначено для механического откачивания молока. Эта дойная техника работает за счёт вакуумного отсоса, что позволяет безболезненно извлечь из вымени жидкость и уменьшить соски для скорейшего восстановления кровообращения.

Знаете ли вы? У козы сильнейший иммунитет к туберкулёзу. Это животное не может заразиться данным недугом.

Основной составляющей всей системы является вакуумный доильный стакан — именно он и выполняет необходимую для отсоса жидкости работу. Принцип работы такого устройства для доения:

  1. С помощью двигателя из стакана вытаскивается воздух, что создаёт вакуумную присоску. Этот процесс и извлекает из соска молоко.
  2. Далее жидкость по молочным трубам стекает в специальный резервуар.
  3. После окончания забора материала, аппарат подаёт в стакан кислород, что делает вымени естественный массаж.
  4. Работа доильного механизма построена на постоянной тактовой работе, чередуя «сжатие» и «отдых».

Конструкция доильного аппарата

Основные правила использования

Использовать любой молокоотсос лучше в специально отведённых для этого процесса местах. Помещение должно быть оборудовано специальными разделительными стойлами, из которых козе не удастся улизнуть. Итак, порядок использования молокоотсоса:

  1. Проверить (в стакане должен создаваться вакуум) и продезинфицировать аппарат.
  2. Вымыть вымя йодным раствором, при необходимости удалить лишнюю шерсть.
  3. Вручную слить немного молока через марлю или вафельное полотенце, чтобы убедиться в качестве жидкости.
  4. Нагреть стаканы до температуры тела или чуть выше (37–40°С). Это позволит козе спокойнее перенести процедуру, особенно впервые.
  5. Установить стаканы на вымя при низком давлении (так стаканы присосутся надёжнее), постепенно поднимая отметку давления на аппарате.
  6. Пока молоко бежит постоянной толстой струёй — трогать технику не нужно. Когда давление в струе падает, необходимо снизить и давление устройства (дойка подходит к завершению).
  7. По окончанию стекания жидкости необходимо полностью снизить давление и отсоединить стаканы.
  8. Проверить вымя на наличие молока и при необходимости завершить дойку руками.
  9. Насухо протереть соски от молока и нанести дезинфицирующий крем, накормить животное в привычной для него среде.
  10. Тщательно промыть и обеззаразить устройство.

Важно! Перед каждым доением и после него обязательно надо хорошо мыть, просушивать и дезинфицировать агрегат, поскольку в молочном осадке быстро размножаются бактерии.

Советы по выбору хорошего аппарата

Выбор молокоотсоса — важное решение, поскольку данная техника призвана прослужить фермеру не один год. Итак, важные моменты при покупке доильного аппарата:

  • устройство, которое работает в три такта, является самым оптимальным, поскольку такое доение максимально приближено к естественному, что положительно отразится как на физическом состоянии вымени, так и на психологическом фоне козы;
  • техника с роторным двигателем очень шумная, а лишние звуки вызовут лишние стрессы у животного, что затруднит дойку и вообще выработку молока;
  • переносное устройство подходит для небольших ферм, а для огромного стада необходимо обустроить специальное помещение и можно приобрести большой стационарный отсос.

Обзор моделей от производителя

Перед покупкой любого механического помощника необходимо изучить рынок и рассмотреть все существующие модели, чтобы выбрать наиболее подходящую в конкретном случае.

«Бурёнка»

Данный агрегат считается самым продаваемым отсосом для козьего (несмотря на название) молока, имеющим большое количество положительных сторон:

  • средний объём ёмкости для молока — 22,5 л;
  • маленький вес — 45 кг;
  • компактность и простота в использовании;
  • низкий уровень шума;
  • основные компоненты изготовлены из нержавеющей стали;
  • в комплекте идут силиконовые насадки, которые сделают процесс доения ещё более бережным.

«Бурёнка» обойдётся фермеру в 400–450 долларов.

«Майга»

Самое простое мини-доильное устройство, которое пригодится владельцам небольших ферм.

Важно! У данного устройства отсутствует насос, но его можно приобрести отдельно у того же продавца.

Характеристика аппарата:

  • ёмкость для молока — 18 л;
  • вес — 7 кг;
  • производит 1 пульсацию в секунду.

Цена «Майги» — 90–100 долларов.

«Доюшка»

Агрегат предназначен для средних фермерских угодий.

Характеристика:

  • ёмкость для жидкости — 22,5 л;
  • вес — 52 кг;
  • с его помощью можно доить 4–6 коз в час;
  • производит больше 1 пульсации в секунду (64 в минуту);
  • оборудован колёсиками для свободного передвижения.

Цена «Доюшки» — 380–400 долларов.

«Белка»

Относится к миниатюрным агрегатам украинского производства, которые необходимы небольшим фермам.

Характеристика:

  • ёмкость для жидкости — 20 л;
  • вес — 42 кг;
  • с его помощью можно доить 20 коз в час;
  • неприхотлив в обслуживании;
  • подходит для долгосрочной эксплуатации.

Цена «Белки» — 250 долларов.

Как сделать своими руками

Если нет желания тратить большие деньги на аппарат, который может быть и самодельным — вот руководство, как его правильно и экономично изготовить.

Материалы и инструменты для работы

Чтобы собрать молокоотсос в домашних условиях, необходимо подготовиться и обзавестись такими комплектующими:

  • двигатель (ручной, механический или электрический);
  • насос (предпочтительно вакуумный);
  • необходимые детали для дойки (доильные стаканы, шланги, бидон, пульсатор, коллектор, силиконовые насадки).

Поскольку процесс сборки производится из уже готовых комплектующих, само изготовление будет сводиться только к закреплению соединений и закручиванию гаек. Для этих целей понадобится специальный ключ. Узнайте что делать если в молоке у козы кровь.

Поэтапность изготовления

Сборка молокоотсоса производится в несколько несложных этапов:

  1. К крышке ёмкости для молока (бидону) необходимо присоединить 2 трубки (самую большую роль играет герметичность, ведь при её отсутствии не будет создаваться вакуум).
  2. Шланги присоединяются с другой стороны отдельно: один к коллектору, второй к насосу.
  3. К коллектору нужно присоединить ещё 2 более узких шланга, которые будут закреплены с другой стороны на стаканах.
  4. Перед присоединением необходимо положить в стакан резиновую прокладку.
  5. Для большего удобства всё устройство можно установить на колёса или специальную коляску.

Видео: как сделать доильный аппарат

Техника применения при доении

Домашняя доильная установка имеет тот же принцип работы, что и фабричный вариант, поэтому инструкция по применению не будет отличаться от использования обычного дойного станка. Инструкция по доению коз самодельным молокоотсосом:

  1. Проверить и обеззаразить агрегат.
  2. Вымыть вымя, удалить лишнюю шерсть.
  3. Вручную слить немного молока через марлю.
  4. Нагреть стаканы до температуры тела или чуть выше (37–40°С).
  5. Установить стаканы на вымя.
  6. По окончанию стекания жидкости необходимо отсоединить стаканы.
  7. Проверить вымя на наличие молока и при необходимости закончить дойку руками.
  8. Насухо протереть соски от молока и нанести дезинфицирующий крем, накормить животное в привычной для него среде.
  9. Тщательно промыть и обеззаразить агрегат.

Знаете ли вы? Козы прекрасно поддаются дрессировке. Их можно обучить практически любым командам.

Итак, доение коз — очень ответственный процесс, который можно значительно облегчить применением в хозяйстве механического молокоотсоса. Это значительно ускорит добычу молока, а также положительно повлияет на состояние вымени. Отдельным приятным моментом является то, что такое устройство можно сделать самостоятельно.

При процессе доения коз используют один из двух способов дойки:

  • ручное доение коз
  • механический процесс доения коз

Для удобства, при ручном методе доения коз. козоводу будет необходимо приобрести станок для доения коз.

Доение коз руками используется, как правило, на личном подворье и на фермах с небольшим поголовьем.

Машинный процесс доения коз производится доильными аппаратами различных типов. Выбор способа механического доения зависит от численности дойного поголовья на ферме, способа содержания коз и финансовых возможностей животновода.

Существует два типа доильных аппаратов для доения коз:

  1. Ведерный доильный аппарат
  2. Трубопроводный доильный аппарат

Оба типа аппаратов доения состоят из следующих систем:

  • вакуумная система, т.е. вакуумный насос

  • судно приемник
  • вакуумный регулятор
  • вакуумный шаблон
  • сливные клапаны
  • вакуумные отводы
  • вакуумные трубопроводы
  • вакуумные трубы
  • система пульсации, т.е. пульсатор
  • крепежные группы, т.е. доильные гильзы, прокладки, короткие и длинные молочные пульсаторные трубки

Система для транспортирования и выпуска молока при ведерном доении: ведро или бидон и крышка

Система для транспортирования и выпуска молока при трубопроводном доении: трубопроводы молока, молочные отводы, судно приемника, санитарная зона и линия поставки.

Места доения коз

Козы обычно доятся или в загоне, или в зале.

  1. Доение коз в загоне.

Все козы доятся в зоне кормления /отдыха. Доильное оборудование частично или полностью подвижно.

  1. Доение коз в зале для доения.

Группы коз входят в специальную комнату (место) для доения. Доильное оборудование частично или полностью закреплено. Это часто называется зальным доением коз.

Зальное доение предпочтительнее из-за более эффективного и гигиенического доения.

Модель современного проекта имеет постоянно вращающуюся платформу. Самки входят на платформу – доятся и выходят с платформы, пока она вращается, что позволяет увеличить производительность.

Один из способов карусельного доения – это когда дояр работает в центре вращения, чтобы достигнуть более эффективных программ доения.

В козоводстве при использовании машинного способа доения нередко используют установки, предназначенные для доения КРС. К примеру, в племенном репродукторе Ставропольского НИИ успешно внедрили при доение коз установку АИД-2Д (передвижная доильная установка для коров) с небольшими доработками (заглушили два лишних стакана). Данный аппарат позволяет за 2 часа произвести доение 120 дойных голов, при этом доение происходит двух коз одновременно.

В Самарской государственной сельскохозяйственной академии для решения вопроса доения молочных коз посчитали технически возможным и экономически обоснованным использовать двигатель 6АЕ 80 В 4У3 220 В 075 ГОСТ 16264 – 85, вакуумный насос, вакуумный регулятор, входящие в комплект агрегата индивидуального доения АИД-2, производящегося на Челно-Вершинском заводе, расположенном в Самарской области. Поскольку крепежная группа (доильные стаканы, сосковая резина, шланги молочные и переменного вакуума, электронный пульсатор) у нас не производятся , они были закуплены (передвижная ведерная система «Карелло»).

Кратность доения коз.

Количество доек коз в сутки непосредственно зависит от способа выращивания козлят.

При содержании козлят отдельно от козоматки, коз в первые семь дней раздаивают 4-5 раз в сутки, полученное молозиво выпаивают козлятам.

Далее, в течение 6 – 7 месяцев (молочный период), доение проводят 2- 3 раза в сутки. Специализированных молочных коз доят в плоть до 9-11 месяцев.

При содержании козлят на подсосе новорожденный приплод с первых дней жизни находятся с козоматкой, а с 8-10-недели после окота козу начинают поддаивать.

Доение происходит их 1 раз в сутки, сцеживая при этом ограниченный объем молока. Оставшееся молоко оставляют для кормления козлят поддерживая их рост и развитие. После отъема козлят от матерей (на 7-10 день, 30, 45, 60 или 120 день) коз доят 2 раза в сутки

Последний срок отъема от матки (120 дней) в козоводстве применяют лишь при выращивании козлят на племя.

Перед запуском коз доят 1 раз в сутки и за 2 месяца до окота маток запускают.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *