Для хранения овощей

  • автор:

Оптимальная температура для погреба

Правильный микроклимат подвала – один из ключевых моментов успешного сохранения урожая в течение всей зимы. Для поддержки оптимальной температуры подземное хранилище необходимо утеплить, и в течение всего холодного времени года контролировать уровень влажности и прогрев помещения.

Из этой статьи вы узнаете, какая температура должна быть в погребе летом и зимой, и какие средства применить для стабилизации этого показателя. Кроме того, мы расскажем о подходящем режиме для хранения овощей, а фото и видео помогут обустроить качественный подвал для урожая.

Какая температура должна быть в погребе

Владельцы приусадебных хозяйств и дачных участков предпочитают хранить собранный урожай и всевозможные заготовки в специальных хранилищах – погребах. Правильно построенный подвал – гарантия того, что заложенные в него продукты сохранятся длительное время в неизменном виде. Немаловажным также является поддержание режима прогрева хранилища на стабильном уровне в течение года.

Примечание: Оптимальной для подземного хранилища, вне зависимости от климатических условий конкретной местности, является температура +2+4 градуса с незначительным колебанием до +5+7 градусов в жаркое время года (рисунок 1).

При этом прогрев воздуха зависит от множества различных факторов, таких, как теплопроводность грунта, баланса температуры и влажности, наличия приборов для контроля микроклимата и др. Поэтому, занимаясь строительством погреба, необходимо сразу принять все необходимые меры для правильного его обустройства.

Рисунок 1. Оптимальный температурный режим для подвала

Так, температура в помещении без отопления находится в прямой зависимости от уровня влажности воздуха снаружи помещения. Поэтому при строительстве следует оборудовать систему вентиляции или продумать возможность отапливать его при необходимости. Кроме контроля за режимом прогрева, следует периодически проводить уборку и обрабатывать его поверхности от грибков и паразитов.

Теплопроводность грунта

Температура и влажность воздушных масс в подземном погребе находятся в соответствии с показателями внешней среды, то есть, грунта, в котором построено хранилище. При этом следует знать, что чем плотнее грунт, тем быстрее он отдает тепло. То есть, в плотном грунте существует риск промерзания продуктов зимой и перегрев их летом.

Поэтому, если подвал построен в глинистой почве, которая обладает хорошей теплопроводностью, для его обустройства потребуется применение современных теплоизоляционных материалов, поскольку глина относится к трудно прогреваемым грунтам. А вот песчаные и сухие грунты – теплые и легко прогреваются.

Баланс температуры и влажности

Микроклимат зависит от соотношения прогрева воздуха и уровня влажности. Эти показатели находятся во взаимозависимости, то есть нарушение одного из них приводит к искажению другого. В таком случае помещение становится непригодным для хранения продуктов.

Поскольку показатели могут колебаться в зависимости от времени года, необходимо предусмотреть возможность регулировать температуру и влажность независимо от условий окружающей среды. Так, естественной вентиляции может быть недостаточно зимой, что приведет к повышению температуры воздуха внутри хранилища. По этой причине рекомендуется при строительстве предусмотреть возможность принудительной вентиляции.

Если подвальное помещение имеет значительную площадь, стоит задуматься о современных технологических устройствах, которые помогут в поддержании оптимального режима и необходимого уровня влажности.

Современные микроклиматические системы

Для поддержания стабильной температуры воздуха и уровня влажности воздушных масс внутри погреба все чаще на практике применяют различные микроклиматические системы, например, сплит-системы, термосифоны и кондиционеры. Особенно актуальны эти приборы для погребов, занимающих большую площадь (рисунок 2).

Рисунок 2. Виды установок и приборов для регулирования микроклимата

Выбор микроклиматической системы зависит от поставленной цели и финансовых возможностей владельца. Например, при помощи термосифонов можно как прогреть помещение, так и охладить его, изменяя уровень влажности воздуха. А вот современные охлаждающие модули помогут снизить температуру окружающей среды, не влияя на ее влажность. К сожалению, такие микроклиматические системы имеют достаточно высокую цену, поэтому в большинстве случаев дачники прибегают к народным средствам, проверенным многолетним опытом.

Какая температура должна быть в погребе зимой

Известно, что оптимальный режим для погреба, при котором обеспечивается сохранность заложенных овощей и заготовок, составляет +2 +4 градуса с незначительными колебаниями в 1 градус. Однако случается так, что в зимний период времени некоторые подземные помещения промерзают. Особенно это касается тех хранилищ, которые вырыты в глинистом грунте.

В таком случае придется провести утепление частей стен, которые находятся на уровне промерзания почвы, если такие работы не были проведены еще при строительстве, а также позаботиться о принудительной вентиляции помещения. Примеры обустройства подвалов для зимнего хранения овощей и заготовок приведены на рисунке 3.

Оптимальный режим

Оптимальной для подземного хранилища продуктов считается температура холодильника, то есть, от +2 до +4-5 градусов. Именно в таких условиях овощи, заложенные на зиму, сохранят свои вкусовые качества и внешний вид до самой весны, а разнообразная консервация будет пригодной для употребления в пищу.

Рисунок 3. Схемы обустройства погреба для поддержки оптимальной температуры зимой

Поэтому так важно при строительстве заранее предусмотреть все мероприятия, направленные на поддержание стабильного режима внутри него: теплоизоляцию, принудительную и естественную вентиляцию, возможность использования нагревательных приборов при необходимости. Только в таком случае можно гарантировать бесперебойную и эффективную работу домашнего погреба.

Что делать, если погреб промерзает

Для того, чтобы уберечь помещение от промерзания, следует еще на этапе строительства устроить его на такой глубине, где почва имеет стабильные показатели в течение всего года. При этом следует знать, что глинистые грунты больше склонны к промерзанию и перегреву, так как обладают высокой теплопроводностью, а вот песчаные и супесчаные, наоборот, плохо проводят тепло, поэтому погреба в таких грунтах не углубляют слишком сильно.

Если по каким-либо причинам невозможно заложить хранилище на нужной глубине, следует провести теплоизоляцию его поверхностей, что поможет компенсировать теплопроводность почвы. Проделать это можно при помощи листов пенополистирола, которые крепятся при помощи монтажной пены или специального клея на тех поверхностях (стенах), которые находятся на уровне промерзания грунта. Схемы для утепления против промерзания приведены на рисунке 4.

Способы регулировки микроклимата зимой

Как же поступить в том случае, если вы обнаружили, что температура воздуха опускается ниже ноля? Если ваш домашний погреб расположен отдельно от других строений, можно засыпать его люк толстым слоем снега (если такой имеется), создав, таким образом, теплоизоляционный барьер. Конечно же, после этого будет невозможно воспользоваться запасами до тех пор, пока микроклимат хранилища не придет в норму.

Рисунок 4. Наружное и внутреннее утепление для поддержки температуры в подвале зимой

Как вариант экстренного утепления, возможна установка в хранилище нагревательных приборов. Однако их использование требует обязательной вентиляции. А поскольку зимой естественная вентиляция достаточно слабая, то погреб должен быть оснащен и принудительной вентиляционной системой. Прогреть помещение помогут и специальные термосифоны и сплит-системы, однако стоимость такого оборудования настолько высока, что его использование оправдано только на больших площадях.

Температура в погребе летом

Температура в погребе летом должна быть такой же, как и зимой, то есть в пределах от +2 до +4 градусов тепла с возможным повышением до +5 +7 в особо жаркие дни (+25+30).

Превышение этих параметров приводит к порче продукции, а также к развитию различных грибков и болезнетворных организмов в условиях повышенной влажности.

Оптимальные показатели

Рекомендуемые показатели в летнее и зимнее время практически не отличаются. Так, при стабильной летней температуре окружающей среды в +25+30 градусов, оптимальными для подземного погреба будут показатели +5+7 градусов.

То есть, закономерно, что при повышении температуры вне хранилища, нагревается и воздух внутри него. То же самое касается хранилищ, расположенных под жилыми домами. Вместе с отоплением дома происходит прогрев воздуха в погребе.

Что делать, если в погребе слишком тепло

Бесспорно, что следует еще на этапе строительства проводить все теплоизоляционные работы и настройку функционирования вентиляционной системы. Однако случается так, что подвал уже построен, а вам необходимо принять экстренные меры, направленные на понижение показателей внутри него.

В таком случае можно воспользоваться как естественными, так и искусственными методами. Например, рекомендуется создать сквозняк, открыв двери (люк) и форточки; для быстрого охлаждения можно прибегнуть к использованию вентилятора или кондиционера. Помогут в охлаждении и так называемые ледники – емкости, заполненные снегом или льдом, и расположенные на полу или под ним.

В видео схематически показано, какие действия следует предпринять, если летом в подвале повышается влажность.

Способы регулировки температуры летом

Издавна известны народные методы регулировки температуры летом. Речь идет о ледниках – емкостях, набитых льдом или снегом. Их объем зависел от того, какой уровень охлаждения требовался. Такие приспособления устанавливались на пол подвала.

Сегодня мы можем снизить прогрев при помощи обычных пластиковых бутылок, заполненных льдом. Конечно же, такой способ годится только для небольших подземных хранилищ. Такие же бутылки, наполненные снегом вперемешку с поваренной солью, можно закопать весной в небольшую ямку на дне, обеспечив, таким образом, необходимый режим летом. Для охлаждения больших подземных хранилищ можно воспользоваться современными сплит-системами или двухблочными кондиционерами, термосифонами и специальными охлаждающими модулями.

Какая температура в погребе для хранения картофеля и подобных овощей

Наиболее приемлемой для хранения овощей считается режим, который находится на нижних показателях плюсовой шкалы, то есть, от +2 до +8 градусов. При этом разные овощные культуры имеют свои предпочтения. Например, картофель лучше хранится при +2+4, поэтому емкости с ним не рекомендуется ставить на пол подвала (рисунок 5). Также следует избегать соприкосновения их со стенами или с другими емкостями.

Рисунок 5. Оптимальные показатели для хранения картофеля и других овощей

Для благополучной зимовки моркови также понадобится показатель не меньше +1 градуса. При этом корнеплоды следует дополнительно погрузить в сухой песок, хвойные опилки или меловой раствор, или же хранить в открытых полиэтиленовых мешках. Свекла и капуста тоже любят прохладу. Кочаны капусты хорошо чувствуют себя и при -1 в подвешенном состоянии или на решетчатой металлической полке. А вот лук и чеснок хранить в погребе нельзя, поскольку они быстро испортятся от влаги.

Из видео вы узнаете, как правильно хранить картофель, чтобы он оставался свежим в течение всей зимы.

Многие дачники в конце сезона привозят весь урожай в город. Где в квартире разместить все это овощное богатство, чтобы сохранить его как можно дольше? Какие условия считаются оптимальными для каждой из культур?

Овощи как люди: кто-то любит тепло и солнечный свет, а кому-то подавай прохладу и темноту. И хочешь не хочешь, а приходится учитывать все эти нюансы, чтобы сберечь урожай на долгие месяцы. Мы расскажем вам об условиях хранения самых популярных огородных культур.

Как подготовить овощи к хранению

Прежде чем закладывать овощи на хранение, их нужно тщательно подготовить. Подготовка плодов к длительному хранению включает в себя следующие этапы:

  1. Очистка. Убранные с грядки овощи очистите от ботвы, подпорченных частей (например, от подгнивших листьев капусты) и налипших комьев земли.
  2. Сушка. Все овощи перед хранением нужно тщательно просушить. Каким-то плодам достаточно пролежать 1-3 дня в сухом, хорошо проветриваемом помещении (картофель, свекла, морковь), а какие-то должны находиться в подобных условиях несколько недель (лук, чеснок). Невысушенные овощи будут плохо храниться и начнут гнить.
  3. Сортировка. Перед закладкой на хранение проведите тщательную ревизию своих запасов. Все больные и подгнившие овощи следует сразу же выбросить. Плоды с механическими повреждениями нужно употребить в первую очередь, т.к. они плохо хранятся. Длительный срок могут лежать только полностью здоровые и вызревшие плоды.

Как хранить картофель в квартире

Фаворит большинства семей – картофель. Его едят чаще всего, покупают больше всего, а значит, и вопрос хранения стоит острее всего. А этот овощ, когда дело касается хранения, довольно капризный. Свет ему не нравится (зеленеет), высокая температура не подходит (прорастает), чрезмерная влажность вредит (гниет). Какие же условия нужны для хранения картофеля?

Оптимальными для длительной сохранности картошки считаются влажность, равная приблизительно 80%, и температура около 5°С. Хранить клубни можно в деревянном ящике с отверстиями для вентиляции, в коробке из картона или в мешке из мешковины. Главное, чтобы материал не пропускал свет, но пропускал воздух. Если отверстия слишком большие, емкость нужно закрыть от света любой плотной тканью. Установить такой ящик можно в кладовке или на лестничной площадке.

В случае если ни один из этих вариантов вам не подходит, хранение картофеля можно организовать и на утепленном балконе. Но чтобы избежать промерзания картофеля в лютые морозы, соорудите два ящика. Один – больший – с отверстиями, второй – меньший – сделайте сплошным, без отверстий. Установите его внутрь большего ящика. В зазор между ними (а он должен быть примерно 10 см со всех сторон) насыпьте любого утеплителя: пенопластовой крошки, древесных опилок либо стружки. Этим же материалом заполните дно и верх ящика. Накануне сильных морозов укутайте емкость с картошкой теплой одеждой или старым одеялом. Этот слой создаст дополнительную термозащиту.

Как хранить свеклу в квартире зимой

Свекла отлично хранится примерно при такой же температуре, но, в отличие от картошки, ей нужна повышенная влажность, в противном случае она быстро начнет сохнуть. Прекрасный вариант хранения – свеклу насыпать прямо на картошку. Та влага, которую выделяет картофель, пойдет на пользу красному корнеплоду – свекла дольше будет оставаться крепкой и сочной.

Хранить свеклу можно также и в холодильнике. Сложите сухие корнеплоды в полиэтиленовый пакет, сделайте в нем несколько отверстий для вентиляции и отправьте в нижнее отделение холодильной камеры, в овощную корзину.

Как хранить в квартире морковь

Морковь, предназначенную для хранения, выкопайте в сухой день, обрежьте ботву, обсушите корнеплоды в течение нескольких часов и после сортировки сразу отправляйте на место длительного хранения.

В условиях квартиры этот корнеплод сохранить несложно. Приготовьте деревянный ящик либо картонную коробку и сухой песок. Вместо песка можно использовать опилки, также хорошо высушенные. Насыпьте слой песка и уложите на него морковь так, чтобы корнеплоды не касались друг друга. Покройте слоем песка. Уложите еще один ряд моркови, на него – снова песок и т.д. В самом верху должен быть песок.

При температуре до 5°С морковь в песке может храниться примерно полгода. При более высокой температуре этот срок уменьшается.

Как хранить лук и чеснок в домашних условиях в квартире

Убранный с огорода лук перед хранением нужно в течение нескольких недель держать в сухом помещении с хорошей вентиляцией. Во время сушки станут заметны все подпорченные луковицы – гнилые (сразу на выброс) и мягкие (на первоочередное использование), которые не годятся для хранения.

Разные сорта лука (красный, горький репчатый, сладкий белый и т.п.) нужно хранить в отдалении друг от друга. Близкое соседство отрицательно сказывается на лежкости головок.

Здоровые плоды можно хранить в любом помещении (лук хорошо себя чувствует при температуре около 18-22°С и влажности 50-70%) в сплетенных из него косах либо в деревянных или пластиковых решетчатых ящиках. Можно воспользоваться «советским» способом и поместить лук в капроновые чулки. Если вы храните лук в холодильнике, кладите его не в полиэтиленовый пакет, а в любую «дышащую» тару, иначе овощ начнет гнить.

Примерно в таких же условиях можно хранить и чеснок. Только обратите внимание на следующий момент: лук на хранение лучше оставлять средней величины, потому что большие луковицы очень сложно высушить и они могут начать гнить. А вот чеснок, наоборот, будет лучше храниться большего размера, т.к. маленькие головки очень быстро усыхают.

Как хранить капусту в квартире

Для хранения капусты оптимальной будет температура, близкая к 0°С, и влажность 85-90%. По этой причине хранить овощ рекомендуется или в самом холодной месте квартиры (на нижних полках шкафчиков, возле балконной двери либо на хорошо утепленном балконе), или в холодильнике. Перед хранением не отрывайте верхние листья, т.к. они защищают кочан от поражения болезнями.

На балконе рекомендуется хранить капусту в контейнерах в один слой. Раскладывайте кочаны кочерыжками кверху, избегая их соприкосновения друг с другом.

При хранении в холодильнике оберните каждый вилок бумагой, которую нужно время от времени, по мере намокания, менять на сухую. Брокколи и цветную капусту также рекомендуется хранить в холодильнике, завернутыми в бумагу либо упакованными в бумажные пакеты.

Как сохранить зелень в квартире

Чтобы дольше сохранить петрушку и укроп, поставьте их в банку с водой подальше от солнечных лучей. Для этих пряных трав подойдет и такой способ: хорошо просушите зелень, заверните в марлю, положите в полиэтиленовый пакет и отправьте в холодильник. При таком способе прекрасно сохраняются и цвет, и аромат трав.

Зеленый салат можно также держать в холодильнике: уложите его в любую стеклянную емкость и плотно закройте крышкой.

Зеленый лук перед хранением отделите от луковицы, положите в пакет и отправьте в холодильник. Многая зелень хорошо хранится в замороженном виде.

Овощи нужно уметь не только растить – их нужно еще и правильно хранить.

Как правильно хранить овощи и фрукты в погребе

Каждый огородник знает, что овощи и фрукты надо уметь не только правильно выращивать, а еще и хранить. Ведь если вы хотите, чтобы ваш урожай сохранил свои полезные свойства до следующего сезона, крайне важно уметь правильно разместить его в подвале.

Если вы не будете придерживаться хотя бы общих правил хранения, то вполне вероятно ваши овощи и фрукты еще к началу зиму утратят все свои полезные свойства, а со временем совсем пропадут.

Как хранить морковь в погребе зимой?

Лучше всего хранить морковку, засыпав ее сухим песком

Морковь несмотря на всю свою твердость является очень нежным овощем. Так как она не имеет толстой кожицы, то достаточно негативно реагирует на самые минимальные температурные колебания. Оптимальным вариантом для хранения этого корнеплода является температура +1 и практически 90% влажность воздуха в помещение.

Понятное дело, что создать такие условия в подвале где помимо моркови будут храниться и другие овощи, практически невозможно, поэтому будет лучше если вы попробуете сделать для нее подобие защитной оболочки.

Морковь можно хранить в:

  • Опилках. Они создадут прослойку, которая будет сдерживать поступление воздуха к корнеплоду, а также защитят его от холода и температурных колебаний.
  • Песке. В этом случае песок тоже используется как прослойка, но укладываются овощи совершенно другим способом. Морковь кладется рядами, образуя пирамиду. Каждый отдельный ряд засыпается песком (слой должен быть не менее 1 см) и немножко сбрызгивается водой. При таком способе хранения крайней важно смотреть, чтобы овощи не соприкасались друг к другу.
  • Глине. Ее разводят водой до консистенции густой сметаны, а затем в полученную кашицу на пару секунд опускают корнеплод, дают защитной оболочке высохнут и складывают все корзину или деревянный ящик.

Как хранить свеклу в погребе на зиму?

Условия хранения свеклы на зиму

Секла категорически не переносит тепло, поэтому хранить ее надо при температуре не более +2. Если температура в погребе будет подниматься ваше +5, то овощ начнет стремительно терять влагу и подгнивать. Ввиду этого, свеклу также и морковь лучше всего хранить в защитной оболочке.

Способы хранения:

  • Листья рябины, папоротника и полыни. Сложите свеклу в деревянный ящик и переложите ее заготовленными листиками. При таком способе хранения ваши корнеплоды будет защищены не только от температурных колебаний, а и от микрофлоры, которая провоцирует гниение овощей. Листья этих растений всю зиму будут выделять фитонциды, которые будут убивать патогенные микроорганизмы.
  • Соль. Этот продукт создает защитную оболочку, которая борется не только с температурными показателями, а и с влагой. Если вы не хотите заморачиваться, тогда просто пересыпьте свеклу солью. Но если вы хотите, чтобы она пролежала до следующего урожая, тогда приготовьте концентрированный соляной раствор, окуните в него свеклу дождитесь, когда она полностью высохнет, и только затем складывайте в ящик.

Как хранить яблоки зимой в погребе?

Яблоки в бумаге

  • Чаще всего яблоки мы опускаем в подвал еще зеленоватыми, и уже там они дозревают и набираются вкуса. А так как в процессе дозревания они начинают выделять вещество, этилен, которое способствует тому что все овощи, находящиеся в непосредственной близости, начинаю прорастать, то хранить их лучше подальше от остального урожая. Если у вас нет возможности выделить для яблок отдельную комнату, тогда воспользуйтесь нашими советами.
  • Во-первых, позаботьтесь о том, чтобы в помещении была хорошая вентиляции. Так практически весь этилен будет выкачиваться с помещения, а та маленькая часть, которая будет в нем оставаться уже не сможет нанести большой урон вашему урожаю.
  • Во-вторых, попробуйте создать герметичную упаковку каждому яблочку отдельно. Для этого возьмите бумагу (это может быть даже газета) и тщательно укутайте ею каждый плод. Подготовленные таким образом яблока можно будет сложить в деревянное ящики или картонные коробки.

Как хранить кабачки на зиму в погребе?

Кабачки на стеллаже

Хотя кабачок очень нежный продукт, некоторое время хранить его в погребе вы все равно сможете. Для хранения лучше всего выбирать зимние сорта, имеющие толстую и твердую кожуру.

Также учитывайте, что для того чтобы в кабачок максимально долго оставался вкусным и сочным, он должен иметь плодоножку. Поэтому отрывая овощ со стебля, обязательно оставляйте корешок длинной не меньше 4 сантиметров.

Хранить кабачки можно в:

  • Сетках. Возьмите любую небольшую стеку, положите в нее кабачок и подвесьте ее к потолку. В таком положении овощ будет оставаться свежим не менее 4 месяцев.
  • Сене. Сделайте в погребе деревянный стеллаж и выстелете его сеном. Поверх него аккуратными рядами выложите кабачки, оставляя между ними небольшое расстояние.

Как хранить тыкву на зиму в погребе?

Хранение тыквы в погребе

  • Многие считают, что тыква не требует каких-то особенных условий хранения, поэтому просто раскладывают ее по полу погреба. Но этот овощ также, как и кабачки требует к себе более нежного отношения. Если вы оставите ее лежать на полу, то буквально через месяц сможете увидеть, что она начала портиться.
  • В случае если вы хотите готовить полезные блюда из тыквы практически до следующего лета, тогда позаботьтесь о том, чтобы у нее было свое отдельное место в погребе. Оптимальным вариантом для хранения тыквы будет деревянный стеллаж высотой более метра, застланный бумагой.
  • Тыкву надо расставить таким образом, чтобы ее плодоножки смотрели вверх, а бока не соприкасались между собой. Если вы знаете, что температура зимой в вашем погребе может опускаться ниже ноля, тогда дополнительно заложите все промежутки между тыквами соломой или сеном.

Как хранить картошку в погребе зимой?

Ящик для хранения картофеля

Картофель также, как и любой другой овощ достаточно сильно реагирует на самые минимальные изменения температуры и влажности в помещении, поэтому важно позаботиться о том, чтобы погреб в котором он будет храниться, как минимум хорошо проветривался. Хранить этот корнеплод лучше всего при температуре от +2 до +4 и при 70% влажности.

И если температурные показатели еще могут колебаться в ту или иную сторону, то за влажностью вы должны следить очень тщательно. Если ее показатели поднимутся хотя бы до 80%, то ваш урожай начнет покрываться гнилью.

Хранить картофель лучше всего в:

  • Сетках. Если у вас нет специальных ящиков для хранения картофеля, тогда сетка как раз, то что вам нужно. Она позволит воздуху все время циркулировать вокруг клубней, способствуя тому чтобы они не мокрели и не загнивали.
  • Мешках. В случае если вы выберете именно это способ хранения, тогда отдавайте предпочтение мешкам, сделанным из натуральной мешковины. В отличие от бумажных и полиэтиленовых они смогут защитить ваш урожай и от сырости, и от холода.

Как хранить капусту в погребе зимой?

Капуста висит на веревках

Если вы хотите целую зиму кушать свою капусту, то первое что вы должны сделать, вырастить правильный урожай. Для закладки в погреб подходят исключительно поздние и среднеспелые сорта. А вот раннюю капусту лучше всего мариновать и хранить в банках.

Самое приятное, что в отличие от остальных овощей, капуста не боятся максимальной влажности и очень низких температур. Но все же и этот овощ надо хранить с учетом его особенностей. Будет лучше если вы сложите ее в подвале таким образом, чтобы она не лежала одной кучей.

Итак:

  • Если вы хотите, чтобы капуста длительное время не утрачивала своей сочности, тогда вырвете ее прямо с корнем, немного подсушите верхние листочки, а затем подвесьте ее к потолку или балке на крючок головкой вниз. Только следите чтобы ваш урожай был размещен хотя бы за 30 сантиметров от стены. Если вы подвесите капусту ближе, то есть вероятность того, что она все время будет подмерзать.
  • Можете попробовать хранить капусту в пищевой пленке. Для такого способа хранения лучше всего брать одинаковые по размеру кочаны. Их надо очистить от верхних листьев полностью отрезать кочерыжку, а затем обмотать пленкой в несколько слоев. Подготовленный таким образом урожай, сложите в корзину или ящик и поставьте на стеллаж.

Как хранить баклажаны на зиму в погребе?

Хранение баклажанов в погребе

Чтобы сохранить баклажан целую зиму свежим надо учитывать то, что этому овощу нужна высокая влажность и отсутствие света. Даже в подвале их рекомендуется укрывать мешковиной, чтобы как можно меньше солнечных лучей на них попадало. По возможности соорудите в погребе отдельный стеллаж, выстелите его бумагой и в один ряд выложите на нее синенькие. Сверху прикройте их мешковиной и присыпьте соломой.

Если места в вашем погребе мало, тогда расфасуйте их по несколько штук в полиэтиленовые кульки и сложите в ящик с дырками. Разместите ящик на высоте 1 метра над землей и поближе к стене. Периодически проверяйте нет ли среди плодов, поврежденных или подгнивших. В случае если заметите хотя бы маленькое пятнышко, сразу же забирайте баклажан из ящика. Если вы этого не сделаете, то овощ начнет гнить и забирать влагу от пока еще нормальных плодов.

Как хранить арбузы в погребе?

Хранение арбузов в погребе

  • Сразу же хочется сказать, что на зиму закладывать в погреб лучше всего арбузы, выращенные на своем огороде. Так вы сможете самостоятельно проконтролировать степень зрелости и срезать их с плетей в нужный момент. Для того чтобы арбуз пролежал максимально длительное время, его надо забирать с огорода приблизительно за пять дней до полной зрелости.
  • Если вы будете закладывать на хранение покупные арбузы, тогда постарайтесь выбрать неперезрелые плоды. Лучшим вариантом для хранения арбуза считается сетка. В этом случае вам не придется ничего мастерить. Вам надо будет только очистить арбуз от почвы, промыть его, дождаться пока он высохнет, заложить его в сетку и аккуратно подвесить к потолку.
  • Еще одним проверенным вариантом является глина. Ее нужно будет смешать с водой, а затем тонким слоем нанести на арбуз. Когда слой глины полностью высохнет, перенесите арбузы на стеллаж, а все промежутки, которые есть между ними заложите бумагой или соломой.

Как хранить репу зимой в погребе?

Способы хранения репы в погребе

Репа уникальный по своим питаленным свойствам овощ, способный очень хорошо разнообразить зимнее меню. Хранить репу нужно также, как и морковку и свеклу. Поэтому вы вполне спокойно можете размещать этот корнеплод на одном с ними стеллаже или в непосредственной близости к ним.

Для хранения надо выбирать сочные, полностью созревшие плоды, не имеющие повреждений и гнили. Да, и по возможности закладывайте в подвал небольшую по размеру репу. Так как в разрезанном виде она будет пропадать очень быстро, то будет лучше если вы будете хранить плоды, которые сможете съедать сразу.

Способы хранения репы в погребе:

  • Просушите репу и заложите ее в полиэтиленовый кулек. Завяжите его, а затем при помощи любого острого предмета сделайте в нем несколько отверстий для вентиляции.
  • Выкладывайте репу в деревянные ящики рядами и пересыпайте их песком или золой. Следите чтобы слой песка был максимально толстым и плотным. Ведь если он будет очень тонким, то овощи в процессе хранения будут прикасаться друг к другу и обязательно начнут портиться.
  • При желании можете приготовить глазурь из глины, воска или парафина и обмазать ее каждую репу по отдельности. Такой метод хранения будет препятствовать утрачиванию влаги и защитит от гнилостной микрофлоры.

Как хранить груши на зиму в погребе?

Хранение груш в домашних условиях

  • Многие садоводы, закладывая грушу в подвал на хранение, совершают одну ошибку. Они просто засыпают ее в ящик, ставят на стеллаж и до определенной поры о ней забывают. Как правило, такие плоды начинают очень быстро покрываться гнилью. Почему так происходит?
  • Во-первых, ни в коем случае нельзя засыпать груши. Если вы будете делать это быстро, то наверняка какой-то фрукт повредится, а вы незаметлив этого, приспите его нормальными грушками. Через какое-то время он начнет портиться и заражать гнилью плоды, которые с ним соприкасаются. Поэтому будет лучше если вы будете закладывать плоды в ящик аккуратно, буквально по одной штуке.
  • Во-вторых, груши очень не любят высокую влажность, ввиду этого, надо сделать все, чтобы она оказывала на них самое минимальное влияние. Для этого надо дно ящика застелить несколькими сломи газет и только потом начинать выкладывать в него ряды груш. Да и не забудьте, что в ящике не может быть более трех рядов фруктов и что каждый из них должен быть переложен 2-3 слоями бумаги.

Как хранить чеснок в погребе зимой?

Косы из чеснока

  • Самый простой способ хранения чеснока знаком нам еще с детства. Наверное, каждый из нас помнить косы из этого ароматного овоща, которые в конце лета всегда появлялись под крышей дома бабушки. Самое интересное что именно так вы сможете сохранить чеснок сочным и ароматным чуть ли не до следующего лета.
  • Если вы не хотите вязать косу из чеснока, тогда можете попробовать хранить его в стеклянных банках. В этом случае вам надо будет отрезать травянистый стебель практически у самого основания головки, а затем заложить овощ в банку, на дно которой насыпана соль. Засыпьте этот ряд чеснока солью и выложите на него новый. Продолжайте укладывать овощи таким образом пока не заполните всю тару.
  • Обязательно помните, что последним слоем должна быть именно соль, поэтому если вы видите, что места на нее не остается, то просто не заполняйте банку по горлышко. Когда чеснок будет уложен вам останется закутать тару в темное полотно и переместить ее на стеллаж в погребе.

Как хранить пекинскую капусту в погребе?

Пекинская капуста может хранится в ящике

  • Пекинская капуста довольно нежный овощ, поэтому хранить ее в погребе можно не более трех месяцев. Если за это время вы не успеете скушать свой урожай, тогда вам придется закладывать его в банки. Хранить пекинку лучше всего на стеллажах с бумагой. Только учтите, что в этом случае категорически нельзя использовать газеты.
  • Пекинская капуста настолько хорошо вбирает запахи, что буквально через пару недель она начнет издавать аромат типографской краски. Огородники, которые имеют большой погреб могут попробовать прямо там сделать некое подобие грядки и пересадить капусту в нее.
  • Такой способ может продлить жизнь пекинки не на три, а на четыре месяца. Но как бы вы ее ни хранили всегда помните, что она не любит свет. Поэтому где бы она ни находилась на стеллаже или на грядке, всегда прикрывайте ее темной тканью.

Как хранить перец в погребе?

Хранение перца в погребе

Болгарский перец в отличие от остальных овощей прекрасно чувствует себя в простом деревянном ящике. Поэтому вы вполне спокойно можете сбить ящик нужных размеров, застелить его дно бумагой и засыпать в него перчик. Если вы поставите овощи на высоту одного метра от пола, то сможете хранить их таким образом не менее 4 месяцев. В случае если вы хотите, чтобы перец радовал вас своим пикантным вкусом еще и весной, тогда выкопайте его из почвы вместе с корнем и подвесьте к потолку верхушкой вниз.

Также можете пересадить его в обыкновенный цветочный горшок и поставить в любое удобное место в погребе. Данный метод подходит для овощей, которые не успели доспеть на улице. Так как они все равно будут получать питательные вещества из почвы, то уже в подвале они смогут набраться недостающей сочности и даже немного подрасти.

Как хранить репчатый лук на зиму в погребе?

Хранение лука зимой

С увечностью можно сказать, что лук является самым прихотливым овощем. При комнатной температуре он начинает быстро прорастать, а при очень низких показателях промерзает и становится несъедобным.

Ввиду этого, если вы решили хранить этот овощ в погребе, тогда сделайте так чтобы температура в нем не опускалась ниже -1, а влажность была не мене 75%. Если эти показатели будут меньше, то лук очень быстро испортится.

Хранит лук можно в:

  • Деревянных ящиках. Их высота не должна превышать 30 сантиметров. Если она будет большей, то луковички будут преть и загнивать.
  • Контейнерах для яиц. Такой способ подходит огородникам, имеющим большой погреб. В этом случае луковички надо будет аккуратно разложить в углубления для яиц, а затем расставить контейнеры на стеллажи.
  • Сетках. Оптимальным вариантом являются сетки, в которые влазит буквально 3 килограмма лука. Но их тоже нельзя ставить на пол. Если у вас не осталось места на стеллажах, тогда сделайте дополнительные подставки и разместите сетки с овощами на них.

Как хранить сельдерей на зиму в погребе?

Способы хранения сельдерея

Сельдерей, как любой твердый овощ очень любит влагу, поэтому хранить его надо практически при 100% влажности. Если в вашем погребе ее показатели ниже чем надо, тогда можете попробовать периодически увлажнять сам овощ. Конечно же, это не означает что вы должны обрызгивать сам сельдерей. Чтобы ему было достаточно влаги вам надо будет просто иногда сбрызгивать песок в ящике, в котором он будет находиться.

Только не делайте это очень часто, если вы переборщите с водой, то корнеплод сначала начнет укоренятся и расти, а потом из-за недостатка света загниет. Если в вашем погребе земляной пол, то можете сделать в нем маленькую траншею, уложить в нее сельдерей и прикрыть все сверху почвой и соломой.

Как хранить топинамбур в погребе?

Топинамбур хранение в домашних условиях

Топинамбур, хотя и считается сородичем картофеля, хранится вместе с ним не может. Так как ему нужна большая влажность, то его лучше всего закладывать в погреб вместе с морковкой и свеклой. Самым оптимальным вариантом для хранения топинамбура является ящик с почвой, только в этом случае песок надо использовать не сухой, а влажный и при укладке еще по отдельности утрамбовывать каждый слой.

Размещать тару с топинамбуром лучше всего максимально близко к выходу. Так как этот овощ любит холод (он легко переносит даже -40), то именно здесь он будет чувствовать себя лучше всего.

Как хранить виноград в погребе?

Способы хранения винограда

Если вы не хотите заморачиваться, тогда просто срежьте виноград и разместите его на стеллажах, на которых разложены опилки из липы и тополя. При желании можете заменить стеллаж на ящик, но все равно укладывайте в него не более чем одни ряд винограда и обязательно с двух сторон закрывайте его опилками.

Можете попробовать сохранить свой урожай более интересным способом. Срезайте виноград с небольшим кусочком лозы и буквально тут же закрывайте срез расплавленным парафином или воском. Когда он застынет, аккуратно подвесьте его к балке или потолку, следя чтобы лоза не соприкасалась с горном.

Лучшие способы зимнего хранения овощей

Нынешним летом вы сумели вырастить на своем дачном участке хороший урожай овощей? Отлично, но это только половина дела. Теперь главное — как можно дольше сохранить его зимой. Вот о том, как этого достичь, собственно, и поговорим.
Но прежде чем перейти непосредственно к способам хранения, напомню: продолжительность хранения овощей и сохранность их вкусовых качеств зависит не только от правильной подготовки (и хранилища, и самого урожая), но и условий выращивания. Да, да, именно выращивания: от того, насколько правильно вы подобрали сорта, какие приемы агротехники использовали, соблюдался ли севооборот. Даже, казалось бы, такая мелочь, как погодные условия, тоже имеет значение.

Подробно о том, как выращивать различные овощные культуры, вы всегда можете почитать в статьях из раздела овощи. Напомню лишь, что все овощи, предназначенные для длительного хранения, должны быть своевременно убраны (и желательно в сухую погоду). У них не должно быть никаких дефектов, они не должны быть повреждены вредителями и болезнями.
Думаю о том, что хранить урожай необходимо в тщательно убранном, просушенном и продезинфицированном помещении, знает каждый. Как подготовить погреб к зиме, мы немного говорили в статье Готовим дачу к зиме: 5 главных советов. Если что-то позабылось или часть работ по подготовке хранилища еще не выполнены — перечитайте советы и поспешите — еще все можно успеть, зима только начала вступать в свои права.
Наконец, не стоит забывать, что у каждого овоща — свои секреты хранения. Если их не соблюдать, урожай вянет и сохнет, гниет и плесневеет, теряет внешний вид и вкус, не говоря уже о витаминах. Давайте же вспомним лучшие способы зимнего хранения пяти самых популярных и распространенных овощных культур.

1. Картофель

Самый популярный овощ, который практически всегда присутствует в повседневном рационе человека, — картофель. Именно он занимает большую часть любого погреба, подвала или другого хранилища, ведь обойтись без него нам ох как не просто. Но чтобы сохранить картофель на протяжении всей зимы, придется потрудиться.
В теплом помещении клубни достаточно быстро становятся вялыми и прорастают. На свету они зеленеют, что служит показателем того, что в них образуется опаснейшее ядовитое вещество — соланин. Чрезмерная влажность приводит к гниению клубней. Как же этого избежать?
Учитывая, что 80-90% влажность воздуха и температура около +2…+3°С — оптимальные условия для хранения картофеля, а хранить его необходимо в сухом, темном, прохладном помещении, идеальным вариантом будет погреб или подвал, который не промерзает зимой.
Перед тем, как убрать картофель на хранение, хорошенько просушите его, подержав несколько дней на открытой, немного затемненной, хорошо проветриваемой площадке. Я сушу картофель под навесом: на заранее раскинутое покрывало высыпаю клубни слоем примерно в 20 см и проветриваю его так дня три.
После просушки отсортируйте картофель, отбрасывая все больные и поврежденные клубни, и только после этого убирайте его на хранение. Я сначала убираю картофель в сарай, а когда среднесуточная температура опустится до +3…+5°С, переношу в погреб.
Хранить картофель лучше всего не насыпом, а в специальных контейнерах или ящиках, в стенках которых есть небольшие отверстия для доступа воздуха к клубням. Высота таких контейнеров (ящиков), не должна превышать 80-100 см, установить их следует не на землю, а на специальный помост высотой около 15 см. Соорудить его можно из толстых деревянных брусков. От всех стен погреба до контейнера расстояние не должно быть менее чем 20 см, иначе воздух просто-напросто не сможет поступать к клубням картофеля в достаточном количестве. Чтобы предотвратить гниение клубней, их можно пересыпать небольшим слоем сухих опилок или измельченными листьями рябины. Первые отлично впитывают лишнюю влагу, а вторые выделяет фитонциды — летучие вещества, которые уничтожают болезнетворные микробы.

2. Морковь

Лежкость корнеплодов моркови в значительной степени (впрочем, как и у картофеля) зависит от условий ее выращивания и сортов. Для длительного хранения необходимо выбирать морковь средних и поздних сортов, но прежде чем убирать ее на хранение, корнеплоды следует тщательно очистить от грязи, удалить у них ботву, срезая ее вровень с головкой, и день-два просушить на солнышке.
Самые благоприятные условия для хранения моркови: температура +1…+2°C и 85-90% влажность воздуха. А хранить морковь, точно также как картофель, лучше всего в специальных деревянных ящиках, пересыпав теми же опилками, листьями рябины или песком. Размер тары должен быть небольшим — в идеале, в каждый такой ящик должно помещаться не более 15-18 кг корнеплодов.
Существует еще один способ длительного хранения моркови, который заслуженно считается наиболее эффективным, но в то же время, на мой взгляд, достаточно обременительным — в глине. Возьмите 10 литровое ведро, наполовину заполненное глиной, влив в него 4,5 литра воды, хорошенько перемешайте и оставьте на 12 часов. Затем в ведро доверху добавьте воды и снова его содержимое хорошенько перемешайте, оставив уже на сутки. В результате всех манипуляций глина в ведре должна приобрести сметанообразную консистенцию.
Как только глиняная болтушка готова, нужно взять небольшой деревянный ящик, застелить его полиэтиленовой пленкой и, сложив туда в несколько рядов моркови, залить ее глиной. Глина консервирует морковь, благодаря чему корнеплоды легко сохраняются до следующего урожая, не теряя своих вкусовых качеств и внешнего вида.

3. Свекла

Наиболее благоприятные условия для хранения свеклы: температура около +2…+3°C при влажности воздуха 85-95%. Прежде, чем убрать свеклу на хранение, ее необходимо тщательно очистить от остатков почвы. Нельзя очищать свеклу ножом или ударами одна об другую. Острые предметы и удары могут повредить кожицу корнеплодов, и даже если такое повреждение сразу будет незаметно, свекла не сможет долго сохраниться. Затем нужно удалить все листья — ботву, оставив лишь небольшие 2-х сантиметровые черешки. Очистив корнеплоды от остатков почвы, просушите их дня 2 в тени на ветру.
Хранить свеклу лучше в неплотно закрытых деревянных ящиках, емкость которых не должна превышать 20 килограмм. Если в вашем погребе или подвале слишком влажно, свеклу, так же как морковь и картофель, необходимо пересыпать опилками, солью или листьями калины. Отлично сохраняется свекла, если пересыпать ее смесью песка и мела либо сухой гашеной извести. Так вы создадите в ящиках щелочную среду, которая будет препятствовать развитию нежелательной микрофлоры. Единственное — перед употреблением свеклу в этом случае необходимо мыть более тщательно, чем обычно. Для приготовления засыпки смешайте 200 гр толченого мела (сухой извести) с 10 кг песка.

4. Капуста

Благодаря большому разнообразию сортов капусты белокочанной употреблять ее в свежем виде возможно практически круглый год. Правда, для длительного хранения подойдут отнюдь не все сорта. Для зимнего употребления лучше предпочесть капусту среднеспелых, среднепоздних либо позднеспелых сортов. Кроме того, чрезвычайно важно соблюдать сроки сбора урожая.
Кстати, не так давно английские агрономы выяснили, что лучше всего сохраняется капуста, собранная в период, когда температура воздуха равна 0…+5°С. Объясняется это тем, что именно при таких температурах в головках капусты замедляется процесс дыхания. Оптимальные условия для хранения капусты: температура от -1 до +1°C с относительной влажностью воздуха 90–95%.
Перед тем, как убрать кочаны капусты на хранение, их необходимо отсортировать, отбирая только плотные и сухие. Кочаны капусты с механическими повреждениями и признаками болезней для хранения в погребе не годятся, они могут повредить весь урожай, даже если пролежат рядом со здоровыми кочанами всего несколько дней.
Хранят капусту на стеллажах, уложив ее головка к головке, корнями вверх, или просто подвешенной за корни к потолку. Можно хранить капусту без верхних зеленых листьев и корней, обернув головку обыкновенной бумагой (только не используйте для этих целей газеты — типографская краска, в которой содержатся вредные вещества, отпечатается на листьях).
Существует еще один старинный способ хранения капусты: с кочана снимают все неплотно прилегающие листья и хорошенько смазывают его глиной, заранее разведенной до консистенции сметаны. К кочерыжке привязывают веревку и, сделав петлю, подвешивают за нее капусту сначала под навесом — для просушки, а затем в погребе — для длительного хранения. Говорят, что именно при таком способе хранения кочаны остаются свежими долгое время. А вы пробовали хранить капусту в глине? Поделитесь, пожалуйста, опытом, если кто испытал этот метод на практике.

5. Лук и чеснок

Как лук, так и чеснок прекрасно хранится в погребах и подвалах с температурой +1…+5°C и относительной влажностью 75-80%.
После уборки лук необходимо просушить — на открытом месте около недели — и обрезать его листья, оставив совсем небольшую шейку, длиной до 5 см. Правда, если вы собираетесь хранить лук и чеснок сплетенным в косички (очень хороший способ хранения), то хвостики обрезать не нужно.
Хочу обратить ваше внимание: никогда не храните лук и чеснок навалом — они запотевают и быстро портятся. Закладывать их на хранение лучше в небольших решетчатых ящиках, обеспечивающих нормальную вентиляцию, но отдельно один от другого.
Отлично хранятся как лук, так и чеснок в небольших тканевых мешочках, подвешенных к потолку. Это могут быть мешочки из хлопка, ситца, а еще в качестве мешочка можно использовать обыкновенные капроновые колготки или чулки.
В следующем видео вы можете увидеть, каким ещё способом можно успешно хранить чеснок всю зиму в городской квартире.

Вот, собственно, и все, о чем я собиралась рассказать. Напомню только еще: во время хранения за овощами, хранящимися в погребе, необходим уход. Периодически проветривайте помещение и просматривайте овощи; обнаружив заболевшие, проросшие или гнилые, сразу удаляйте.
А какие способы хранения овощей считаете лучшими вы?

Что кушать зимой? Полезные фрукты и овощи для организма.

В зимнее время наш организм как никогда нуждается в витаминах, но выбор свежих овощей и фруктов, действительно приносящих пользу, сильно ограничен. Возникает вопрос: что кушать зимой, ведь большинство из них являются тепличными, привезёнными издалека, что подразумевает чрезмерное использование удобрений, ранний сбор плодов и обработку различными химикатами.

Как же в таком случае быть?

Медики советуют выбирать спелые и сочные овощи и фрукты, отдавая предпочтение отечественной сезонной продукции, а из импортной следует выбирать ту, дорога которой от места произрастания до магазина была максимально короткой. Это гарантирует минимальное использование консервирующего газа, благодаря которому виноград, абрикосы и др. хранятся до полугода, а плоды в твёрдой кожуре – год. Товар, привезённый из таких стран, как Абхазия, Азербайджан, Узбекистан, Молдова, химией, как правило, не обрабатывается.

В целом все овощи и фрукты необходимо тщательно мыть перед употреблением, а чтобы избавиться от накопившихся нитратов и химикатов – замачивать на полчаса в кипячёной воде.

А теперь представляем вашему вниманию список зимних продуктов, из которых можно и нужно извлекать максимальную пользу.

Фрукты и овощи, которые необходимо есть зимой:

Яблоко

Этот фрукт не зря называют плодом здоровья, поскольку в нём содержится большое количество таких витаминов как С, В1, В2, Е, а также железо, калий и марганец. Полезные свойства яблок сохраняются до конца зимы, поэтому они являются хорошим средством для профилактики авитаминоза и простудных заболеваний. Такой сорт, как антоновка, до самой весны сохраняет в себе до 90% витамина С. Благодаря клетчатке, яблоки надолго утоляют чувство голода, а пектин, содержащийся в них, улучшает цвет лица и продлевает молодость.

В день рекомендуется съедать 2 крупных яблока или 3-4 маленьких. У местных яблок кожуру очищать не стоит, а вот у привезённых это делать желательно.

Груша

Груши представляют собой хороший источник таких полезных веществ как клетчатка, глюкоза, каротин, фолиевая кислота, железо, йод, марганец, кальций, калий, магний, цинк и фосфор. В плодах также содержится много таких витамина С, Е, витамины группы В, Р. Антибиотик арбутин эффективно борется с микробами, а пектин положительно влияет на работу кишечника и способствует выводу из организма нежелательных веществ.

Важно: груши не следует заедать тяжёлой пищей и запивать сырой водой. Не стоит есть этот фрукт на голодный желудок.

Суточная норма употребления груш: 2 плода.

Цитрусовые

Общеизвестно, что апельсины, мандарины, киви являются отличным источником витамина С, достаточное употребление которого особенно важно зимой. Помимо этого в них содержится фолиевая кислота, (без которой невозможно нормальное функционирование нервной и репродуктивной систем человеческого организма), калий (снижает кровяное давление) и флавоноиды (обладают противораковыми, антибактериальными, антиканцерогенными и противовоспалительными свойствами).

Важно: людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, цитрусовые противопоказаны.

Зимой в день следует съедать 2 апельсина, 1 грейпфрут или 4-5 мандаринов и 2 киви.

Хурма

В этом кладезе полезных веществ в большом количестве присутствуют калий, магний и β-каротин, считающиеся отличным противораковым средством. Хурма содержит также йод, железо, кобальт, натрий, медь, кальций, глюкозу и фруктозу, а также не уступает позиции зелёному чаю по содержанию антиоксидантов.

Важно: хурму не следует употреблять людям, недавно перенёсшим операцию, а также страдающим сахарным диабетом и спаечной болезнью кишечника.

Дневная норма употребления: 2-3 плода средних размеров.

Авокадо

В этом универсальном продукте содержатся все незаменимые аминокислоты (гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, тирозин, триптофан и валин), необходимые для здоровой работы нашего организма. Мононенасыщенные жиры в его составе помогают бороться с плохим холестерином, а витамин Е защищает клетки от разрушительной атаки вирусов. Употребление этого фрукта в зимний период способствует улучшению памяти, восстановлению нервной системы и снятию усталости, сонливости и раздражительности.

В день рекомендуется съедать 1 плод.

Гранат

В зимнее время этот плод поставляет в наш организм такие необходимые витамины и минералы как А, В1, В2, В6, Е, йод, железо, кальций, калий, хром, марганец и медь. В одном гранате содержится 40% дневной нормы витамина С. Благодаря антиоксидантам, входящим в состав фрукта, он является хорошим антибактериальным, антивирусным и противовоспалительным средством. Употребление граната рекомендуется при пониженном уровне гемоглобина.

Важно: гранатовый сок следует разбавлять водой в пропорциях 1:3

В день достаточно съедать 1 фрукт.

Клюква

Благодаря большому содержанию органических кислот, эта ягода по праву считается лидером среди продуктов, употребление которых необходимо при авитаминозе. В частности зимой.

Клюква богата такими витаминами как С, К, Е, А, а также в ней много калия, кальция, йода, железа, фосфора и марганца. Антиоксиданты, входящие в состав ягоды, способствуют выводу радионуклидов из организма, снижению уровня холестерина, а ещё заживляют раны и не допускают образования злокачественных опухолей.

Любопытный факт: клюква долго хранится благодаря бензойной кислоте – природному консерванту, содержащемуся в ней.

В день рекомендуется употреблять по 2 ст.л. ягод или 1-2 стакана клюквенного сока.

Лук и чеснок

Регулярное употребление лука и чеснока помогает поднять иммунитет и победить в борьбе с простудными заболеваниями. Эти продукты – просто живой источник полезных веществ в несезонное время. Из них можно получить витамины С, Е, каротин, тиамин, фолиевую и никотиновую кислоты.

Важно: при заболеваниях печени и желчного пузыря, а также при язвенной болезни не рекомендуется чрезмерно увлекаться поеданием этих овощей.

Рекомендуемая дневная норма употребления 2 луковицы и 2-3 зубчика чеснока.

Белокочанная капуста

Ещё один незаменимый овощ в зимнее время. Содержит противоязвенный витамин U и тартиновую кислоту, которая не даёт углеводам превращаться в жиры. Богатый источник витаминов А, С, К, В, а также клетчатки, каротина и рутина – флавоноида, укрепляющего кровеносные сосуды.

Для получения максимальной пользы лучше всего есть капусту в свежем или квашеном виде, поскольку тепловая обработка разрушает часть витаминов.

Квашеная капуста – отличный источник для получения витамина С зимой. В ферментированном виде она содержит в себе полезные культуры молочнокислых бактерий, которые способствуют правильной работе кишечника и противостоят воспалениям и росту вредных бактерий.

Важно: чрезмерное увлечение капустой не рекомендуется при почечных заболеваниях и обострениях язвенной болезни.

Дневная норма употребления капусты – 300 г.

Свекла

В зимнее время этот овощ помогает укрепить иммунитет и восстановить энергию. Обладая сильными очищающими свойствами, свекла способствует улучшению состояния крови и выведению из организма вредной мочевой кислоты. Помимо глюкозы, клетчатки, калия, железа, йода, фосфора и пантотеновой кислоты, она содержит цезий и рубидий, которые подавляют рост раковых клеток.

Любопытный факт: вещества, содержащиеся в свекле, не разрушаются при термической обработке.

Важно: людям с сахарным диабетом, а также мочекаменной болезнью и предрасположенностью к остеопорозу следует избегать употребления этого овоща.

Всем остальным можно съедать по 250 г свеклы каждый день.

Тыква

Зимой из этого овоща мы можем получить такие витамины как С, В1, В2, РР. А ещё, как и все оранжевые фрукты и овощи, тыква богата каротином (витамин А). В ней много железа, кальция, цинка, меди, калия и магния, а также фосфорной кислоты, которая отвечает за обмен веществ в организме.

Полезным является и тыквенный сок, который помогает восстановить силы после тяжёлого трудового дня.

Любопытный факт: благодаря большому содержанию цинка, тыква является лучшим природным средством для повышения мужской потенции.

Дневная доза употребления тыквы составляет 250 г мякоти или 2 стакана сока.

Редька

Этот природный антибиотик богат противомикробными веществами, которые помогают повысить сопротивляемость организма инфекциям. Редька является кладезем витамина С, ретинола, калия, натрия, железа, фосфора и магния, эфирных масел и фитонцидов. Она просто незаменима при лечении авитаминоза. А если натереть редьку и морковь на тёрке и заправить подсолнечным маслом, то получится отличное средство для борьбы с зимним упадком сил.

Важно: содержащаяся в овоще горечь противопоказана при камнях в почках и воспалении желудка.

В день рекомендуется съедать 150 г редьки.

По мнению специалистов для того, чтобы питание было полноценным и в организм поступало достаточно витаминов, в нашем рационе должны присутствовать овощи и фрукты в количестве не менее 5 порций, каждая из которых составляет 80-100 г.

текст: Карна Кручина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *