Для чего в рассольник добавляют огуречный рассол?

  • автор:

Готовим рассольник

Фото: minadezhda/Rusmediabank.ru Несмотря на то, что многим из нас рассольник кажется привычным блюдом, на Руси он появился довольно поздно, только в середине XIX века.
И примерно в это же время он получил своё название, дошедшее до нашего времени.
Рассольник представляет собой горячее жидкое блюдо на кисло-солёной огуречной основе. До появления рассольника, ещё до XV века, существовали другие супы на огуречной основе, те же солянки, похмелки и другие. В современные рассольники кроме огурцов кладут мясо, рульку, почки, потроха, ножки, шейки домашней птицы, крупы, картофель, коренья, зелень, пряности. Крупа в рассольниках подбирается под мясо. Например, рис — к куриным и индюшачьим потрохам, перловка — к почкам и говядине, гречка — к вегетарианским рассольникам. Чистый рассол в рассольники, как правило, если и добавляют, то немного и предварительно прокипячённый, но чаще всего обходятся только солёными огурцами. Зато в рассольники при подаче на стол часто добавляют сметану.
Рассольник с говядиной
Вам потребуется:
— 500 г говядины;
— 400 г картофеля;
— 100 г перловой крупы;
— 4-5 солёных огурцов;
— 1/2 стакана огуречного рассола;
— 2 репчатые луковицы;
— 2 моркови;
— лавровый лист;
— растительное масло;
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Перловку промыть и замочить.
Мясо промыть и нарезать небольшими кусочками, залить водой и варить около 1 часа. Добавить перловку и ещё варить столько же.
Картофель нарезать кусочками и положить в бульон, варить минут 10.
Лук измельчить и обжарить на масле до золотистого цвета, добавить натёртую на тёрке морковь, мелко нарезанные огурцы, долить немного бульона и потушить. Переложить в кастрюлю, добавить прокипячённый рассол, лавровый лист, поперчить и если надо, посолить, поварить минут 5.
При подаче на стол посыпать измельчённой зеленью укропа и петрушки.
Рассольник с потрохами
Вам потребуется:
— 350 г потрохов куриных;
— 2 моркови;
— 2 корня петрушки;
— 2 картофелины;
— 2 репчатые луковицы;
— 3 солёных огурца;
— 2 ст. ложки муки;
— огуречный рассол по вкусу.
Способ приготовления:
Лапки, крылышки, сердце, желудок, шейки почистить и хорошо промыть. Залить холодной водой и варить полчаса. Добавить нарезанные крупными кусками 1 морковь и 1 луковицу. Потом картофель, нарезанный кубиками. Огурцы очистить, нарезать соломкой и потушить в небольшом количестве бульона.
Измельчить вторую луковицу, обжарить на масле, добавить натёртую на тёрке морковь и измельчённые корни петрушки, потушить, добавить в бульон.
Муку обжарить на сковороде без масла до золотистого цвета и разбавить огуречным прокипячённым и разведённым водой рассолом. Добавить в бульон огурцы и мучную заправку. Посолить, поперчить.
В готовый рассольник добавить по вкусу рассол.
Рассольник из морской рыбы
Вам потребуется:
— 500 г трески (или хека);
— 2 ст. ложки перловой крупы;
— 3 средних картофелины;
— 1 морковь;
— 1 репчатая луковица;
— 1 небольшой корень петрушки;
— 2-3 солёных огурца;
— растительное масло.

Способ приготовления:
Рыбу разделать на филе. Из голов (жабры удалить), плавников и костей сварить бульон и процедить.
Лук, морковь, корень петрушки нарезать мелкой соломкой и обжарить на растительном масле. Переложить в бульон.
Перловую крупу промыть холодной водой, потом 2-3 раза горячей. Картофель нарезать дольками. Добавить в бульон. Варить минут 20.
После чего добавить в уху нарезанное небольшими кусочками рыбное филе, лавровый лист, перец горошком, соль — и до готовности.
Перед подачей на стол добавить в тарелки измельчённую зелень укропа и петрушки.
Рассольник с белыми грибами
Вам потребуется:
— 60 г сушёных белых грибов;
— 100 г картофеля;
— 20 г перловой крупы;
— 1–2 моркови;
— 1 корень петрушки;
— 1 репчатая луковица;
— 2 солёных огурца;
— 1-2 ст. ложки сливочного масла;
— 1 ст. ложка сметаны;
— 15 г зелени петрушки;
— лавровый лист;
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Грибы замочить.
Крупу перебрать, промыть, залить кипятком и варить около часа.
Картофель нарезать кусочками и добавить в кастрюлю. Грибы нарезать лапшой и положить туда же. Варить полчаса. Лук, морковь, корень петрушки измельчить и обжарить на растительном масле. Добавить минут за 20 до готовности в кастрюлю.
Минут за 10 до конца варки добавить измельчённые огурцы и зелень петрушки.
Положить лавровый лист, поперчить, посолить. За 5 минут до готовности добавить прокипячённый, процеженный огуречный рассол.
Рассольник с мясом и почками
Вам потребуется:
— 400 г мяса;
— 1 говяжья почка;
— 1 луковица;
— 1 морковь;
— 4 зубчика чеснока;
— 1 ст. ложка муки;
— 2 ст. ложки томатной пасты;
— 300 г солёных огурцов;
— 300 г картофеля;
— сливочное масло для жарки;
— 15 г зелени петрушки;
— сметана для заправки.
Способ приготовления:
Промыть и нарезать мясо и почку. Варить до готовности.
Обжарить на сливочном масле измельчённый лук, натёртую на тёрке морковь и чеснок, добавить немного воды.
Затем добавить муку и пасту, довести до кипения. Положить в бульон нарезанный картофель и огурцы, дать покипеть, влить полученный соус.
Перед подачей на стол посыпать рубленой зеленью петрушки и заправить сметаной.
Рассольник рыбный
Вам потребуется:
— 1 кг угря;
— 1/2 стакана огуречного рассола;
— 4 солёных огурца;
— 1 корень петрушки;
— 1 маленькая репчатая луковица;
— 5 г зелени укропа;
— 10 г зелени петрушки;
— 2 лавровых листа;
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Из нарезанного угря, корня петрушки и луковицы (положить целой) сварить бульон. Процедить, вскипятить, добавить рассол.
Огурцы нарезать ломтиками и положить в бульон, добавить измельчённую зелень укропа, петрушки, лавровый лист, поперчить, при необходимости посолить.
Подавать на стол, положив в бульон в тарелки отварного угря, или подавать его отдельно.
Рассольник с морской капустой и щавелем
Вам потребуется:
— 250 г мяса;
— 1 стакан морской отваренной капусты;
— 2-3 штуки картофеля;
— 1 морковь;
— 1 репчатая луковица;
— 100 г щавеля;
— 2 солёных огурца;
— 15 г зелени петрушки;
— сметана;
— лавровый лист;
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Мясо нарезать небольшими кусочками и варить до полуготовности. Добавить отваренную морскую капусту, прокипятить. Положить нарезанный кубиками картофель.

Лук и морковь измельчить и обжарить на сковороде на растительном масле.Положить в кастрюлю, прокипятить, добавить измельчённый корень петрушки, мелко нарезанные солёные огурцы, огуречный рассол, соль, перец, лавровый лист.
При подаче на стол заправить сметаной и посыпать измельчённой зеленью петрушки.

МОИ ЛЮБИМЫЕ РЕЦЕПТЫ

Рыбный суп с солеными огурцами и блинами

Для приготовления рыбного супа нам понадобится:

  • 300 г пангасиуса или другой жирной рыбы (я брала филе в брикетах),
  • 1 луковица,
  • 1 небольшая морковь,
  • 2 картофелины,
  • 2-3 соленых огурца,
  • зелень петрушки, укропа,
  • соль,
  • перец,
  • молотый мускатный орех,
  • растительное масло для жарки

Для блинов:

  • 2 яйца,
  • 0,5 стакана муки,
  • 150 мл молока,
  • щепотка соли.

Готовим блины. Соединить все ингредиенты, поджарить на растительном масле 2-3 блина.

Блинчики свернуть трубочкой, нарезать как лапшу.

В кастрюлю налить 2,5 л воды, дать закипеть, бросить очищенный и порезанный картофель.

Лук, огурцы (я счистила с них шкурку), филе рыбы порезать кубиками. Морковь натереть на мелкой терке. На сковороде спассировать лук и морковь, добавить рыбу.

Примерно через 10 мин добавить огурцы, накрыть крышкой, тушить минут 10.

В кастрюлю со сваренным картофелем выложить тушеную рыбу с овощами, добавить соль, специи, варить минут 10, добавить зелень и нарезанные блины.

При подаче на стол рыбный суп с солеными огурцами заправить ложкой сметаны, или добавить майонез.

Получился великолепный рыбный суп, слышите как пахнет? Приятного Вам аппетита и не за будьте поделиться со мной Вашими комментариями по этому поводу!

Рыбный суп из консервов горбуши

Рыбный суп из консервов горбуши может спасти, если нежданные гости уже на пороге, а подавать нечего. Быстрота — не единственное его преимущество. Продукты для его приготовления без труда можно найти практически в каждом доме, при этом суп всегда получается вкусным и сытным, для этого даже не нужно обладать особенными навыками готовки.

Попробуйте порадовать своих близких, приготовив им такой супчик на обед. На приготовление уйдет не более получаса, но это блюдо с огромным удовольствием будет съедено в одно мгновение. К тому же, на основе классического рецепта можно испробовать разнообразные варианты и добавлять по своему вкусу дополнительно другие продукты. Сайра прекрасно сочетается с картошкой, овощами, различными крупами, например, рисом, манкой или перловкой.

Рыбный суп из консервов горбуши классический

Быстро, просто, очень вкусно. Что еще можно сказать о таком рыбном супе? Не стоит недооценивать его вкусовые и питательные качества из-за простоты приготовления.

Ингредиенты:

Приготовление:

В двухлитровую кастрюлю залить воду и довести до кипения.

Морковь очистить и натереть на терке. Лук очистить и нарезать мелкими кубиками. Обжарить на сковороде овощи до золотистого цвета.

Картофель очистить и нарезать небольшими кубиками.

В кипяток выложить картофель и зажарку, вновь довести до кипения.

Открыть горбушу и вылить масло. Оно нам не понадобится. Вилкой размять рыбу и выложить в кипящий бульон.

Варить до готовности картофеля.

За 5 минут до готовности добавить специи и лавровый лист.

Приятного аппетита!

Реклама

Рыбный суп из консервов горбуши с манной крупой

Для придания сытности и густоты рыбному супу, можно добавить в него манную крупу. Бульон от этого станет гуще и наваристее.

Ингредиенты:

Приготовление:

В двухлитровую кастрюлю залить воду и довести до кипения.

Морковь очистить и натереть на терке. Лук очистить и нарезать мелкими кубиками. Обжарить на сковороде овощи до золотистого цвета.

Картофель очистить и нарезать небольшими кубиками.

В кипяток выложить картофель и зажарку, вновь довести до кипения.

Открыть горбушу и вылить масло. Оно нам не понадобится. Вилкой размять рыбу и выложить в кипящий бульон.

Варить до готовности картофеля.

В самом конце всыпать в кипящий суп тонкой струйкой манную крупу. Варить еще в течение 5 минут.

При добавлении крупы в суп, его необходимо постоянно перемешивать, чтобы не образовалось комочков.

За пару минут до готовности добавить специи и лавровый лист.

Приятного аппетита!

Рыбный суп из консервов горбуши и перловой крупы

Рыбные супы прекрасно сочетаются с различными крупами. Попробуйте добавить перловку: ее можно назвать классическим ингредиентом рыбного супа.

Ингредиенты:

Приготовление:

В двухлитровую кастрюлю залить воду и довести до кипения. Всыпать промытую перловую крупу и варить до полу-готовности.

Морковь очистить и натереть на терке. Лук очистить и нарезать мелкими кубиками. Обжарить на сковороде овощи до золотистого цвета.

Картофель очистить и нарезать небольшими кубиками.

В кипяток выложить картофель и зажарку, вновь довести до кипения.

Открыть горбушу и вылить масло. Оно нам не понадобится. Вилкой размять рыбу и выложить в кипящий бульон.

Варить до готовности всех ингредиентов.

За 5 минут до готовности добавить специи и лавровый лист.

Приятного аппетита!

Рыбный суп из консервов горбуши и риса

Рис является популярным ингредиентом для добавления в различные супы. Он прекрасно сочетает и с рыбным, делая его более сытным и питательным.

Ингредиенты:

Приготовление:

Морковь очистить и натереть на терке. Лук очистить и нарезать мелкими кубиками. Обжарить на сковороде овощи до золотистого цвета.

Картофель очистить и нарезать небольшими кубиками.

В двухлитровую кастрюлю залить воду и довести до кипения.

Промыть рис и добавить в кипяток. Варить до полу-готовности.

Затем в бульон добавить картофель и зажарку, вновь довести до кипения.

Открыть горбушу и вылить масло. Оно нам не понадобится. Вилкой размять рыбу и выложить в кипящий бульон.

Варить до готовности всех ингредиентов.

За 5 минут до готовности добавить специи и лавровый лист.

Приятного аппетита!

Рыбный суп из консервов горбуши и томатной пасты

Если у вас дома есть томатная паста, то она послужит отличным дополнением для рыбного супа.

Ингредиенты:

Приготовление:

В двухлитровую кастрюлю залить воду и довести до кипения.

Морковь очистить и натереть на терке. Лук очистить и нарезать мелкими кубиками. Обжарить на сковороде овощи до золотистого цвета. Добавить к ним томатную пасту и тушить в течение пары минут.

Картофель очистить и нарезать небольшими кубиками.

В кипяток выложить картофель и зажарку, вновь довести до кипения.

Открыть горбушу и вылить масло. Оно нам не понадобится. Вилкой размять рыбу и выложить в кипящий бульон.

Варить до готовности картофеля.

За 5 минут до готовности добавить специи и лавровый лист.

Томатная паста имеет соленый вкус. Поэтому, солить суп после ее добавления следует осторожно. Не пересолите!

Приятного аппетита!

Рыбный суп из консервов горбуши и овощей

Приготовить овощной суп можно не только на курином или мясном бульоне. Обязательно попробуйте овощной супчик в сочетании с рыбой.

Ингредиенты:

  • Картофель — 3-4 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Горбуша консервированная — 1 уп.;
  • Цветная капуста — 150 г;
  • Брокколи — 150г;
  • Зеленый горошек консервированный — 1 уп.;
  • Соль — по вкусу;
  • Перец — по вкусу;
  • Лавровый лист — по желанию.

Приготовление:

В двухлитровую кастрюлю залить воду и довести до кипения.

Морковь очистить и натереть на терке. Лук очистить и нарезать мелкими кубиками. Обжарить на сковороде овощи до золотистого цвета.

Картофель очистить и нарезать небольшими кубиками.

Брокооли и цветную капусту разобрать на соцветия.

В кипяток выложить брокколи, цветную капусту, картофель и зажарку, вновь довести до кипения. Варить 10 минут.

После, открыть горбушу и вылить масло. Оно нам не понадобится. Вилкой размять рыбу и выложить в кипящий бульон.

Добавить в суп горошек, предварительно вылив соус. Он нам не нужен.

Варить до готовности всех ингредиентов.

За 5 минут до готовности добавить специи и лавровый лист.

Приятного аппетита!

Рыбный суп из консервов горбуши со сливками

Рыбный супчик со сливочным вкусом не оставит равнодушным никого. Вместо привычных сортов рыбы, как форель, лосось или семга, можно попрбовать более бюджетный вариант — консервы горбуши. Получается не менее вкусно!

Ингредиенты:

  • Картофель — 3-4 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Горбуша консервированная — 1 уп.;
  • Сливки жирные — 100 г;
  • Масло сливочное — 50 г;
  • Соль — по вкусу;
  • Перец — по вкусу;
  • Лавровый лист — по желанию.

Приготовление:

В двухлитровую кастрюлю залить воду и довести до кипения.

Морковь очистить и натереть на терке. Лук очистить и нарезать мелкими кубиками. Обжарить на сковороде овощи до золотистого цвета.

Картофель очистить и нарезать небольшими кубиками.

В кипяток выложить картофель и зажарку, вновь довести до кипения.

Открыть горбушу и вылить масло. Оно нам не понадобится. Вилкой размять рыбу и выложить в кипящий бульон.

Варить до готовности картофеля.

За 5 минут до готовности влить в суп сливки и добавить сливочное масло, вновь довести до кипения.

Добавить специи и лавровый лист.

Приятного аппетита!

Рыбный суп-пюре из консервов горбуши

Попробуйте приготовить суп-пюре из консервированной горбуши. Быстро и очень вкусно!

Ингредиенты:

Приготовление:

В двухлитровую кастрюлю залить воду и довести до кипения.

Морковь очистить и натереть на терке. Лук очистить и нарезать мелкими кубиками. Обжарить на сковороде овощи до золотистого цвета. Добавить к ним томатную пасту и тушить в течение пары минут.

Картофель очистить и нарезать небольшими кубиками.

В кипяток выложить картофель и зажарку, вновь довести до кипения.

Открыть горбушу и вылить масло. Оно нам не понадобится. Вилкой размять рыбу и выложить в кипящий бульон.

Варить до готовности картофеля.

Добавить в суп сливки и вновь довести до кипения.

В конце приготовления добавить специи.

Снять с плиты и при помощи погружного блендера пюрировать суп до однородности всех ингредиентов.

Приятного аппетита!

Рыбный суп из консервов горбуши с вермишелью

Добавить рыбному супу из консервированной горбуши сытности и густоты можно при помощи вермишели.

Ингредиенты:

  • Картофель — 3-4 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Горбуша консервированная — 1 уп.;
  • Вермишель «паутинка» — 100 г;
  • Соль — по вкусу;
  • Перец — по вкусу;
  • Лавровый лист — по желанию.

Приготовление:

В двухлитровую кастрюлю залить воду и довести до кипения.

Морковь очистить и натереть на терке. Лук очистить и нарезать мелкими кубиками. Обжарить на сковороде овощи до золотистого цвета.

Картофель очистить и нарезать небольшими кубиками.

В кипяток выложить картофель и зажарку, вновь довести до кипения.

Открыть горбушу и вылить масло. Оно нам не понадобится. Вилкой размять рыбу и выложить в кипящий бульон.

Варить до готовности картофеля.

Вермишель обжарить на сковороде до золотистого цвета, после чего добавить в суп.

Варить до готовности вермишели.

В самом конце приготовления добавить специи и лавровый лист.

Приятного аппетита!

Рыбный суп из консервов горбуши с плавлеными сырками

Если вы любите разнообразные сливочно-сырные супы, то обязательно попробуйте приготовить блюдо по этому рецепту.

Ингредиенты:

Приготовление:

В двухлитровую кастрюлю залить воду и довести до кипения.

Морковь очистить и натереть на терке. Лук очистить и нарезать мелкими кубиками. Обжарить на сковороде овощи до золотистого цвета.

Картофель очистить и нарезать небольшими кубиками.

В кипяток выложить картофель и зажарку, вновь довести до кипения.

Открыть горбушу и вылить масло. Оно нам не понадобится. Вилкой размять рыбу и выложить в кипящий бульон.

Варить до готовности картофеля.

В самом конце добавить плавленый сыр, при этом суп необходимо постоянно перемешивать до полного растворения сыра.

Выбирая для супа плавленный сыр, берите классические вкусы без добавок. Плавленый сыр можно заменить обычным твердым сортом. Достаточно натереть его на терке.

За пару минут до готовности добавить специи и лавровый лист.

Приятного аппетита!

Рыбный суп из консервов горбуши и сайры

Очень удачно, если у вас в холодильнике имеется консервированная горбуша и сайра. Эти два сорта рыб прекрасно сочетаются и могут стать отличным дополнением друг для друга в одном супе.

Ингредиенты:

Приготовление:

В двухлитровую кастрюлю залить воду и довести до кипения.

Морковь очистить и натереть на терке. Лук очистить и нарезать мелкими кубиками. Обжарить на сковороде овощи до золотистого цвета.

Картофель очистить и нарезать небольшими кубиками.

В кипяток выложить картофель и зажарку, вновь довести до кипения.

Открыть горбушу и вылить масло. Так же поступить с консервами сайры. Масло из них нам не понадобится. Вилкой размять рыбу и выложить в кипящий бульон.

Варить до готовности картофеля.

За пару минут до готовности добавить специи и лавровый лист.

Приятного аппетита!

Рыбный суп из консервов горбуши и лосося

Удачным сочетанием является вкус супа, приготовленного из свежего лосося и консервированной горбуши. Приятное и наваристое первое блюдо порадует ваших близких.

Ингредиенты:

Приготовление:

В двухлитровую кастрюлю залить воду и довести до кипения. Выложить очищенное от костей мясо лосося.

Морковь очистить и натереть на терке. Лук очистить и нарезать мелкими кубиками. Обжарить на сковороде овощи до золотистого цвета.

Картофель очистить и нарезать небольшими кубиками.

В кипяток выложить картофель и зажарку, вновь довести до кипения.

Открыть горбушу и вылить масло. Оно нам не понадобится. Вилкой размять рыбу и выложить в кипящий бульон.

Варить до готовности картофеля.

За пару минут до готовности добавить специи и лавровый лист.

Приятного аппетита!

Еще один вариант приготовления супа из горбуши и лосося можно посмотреть здесь:

Рыбный суп из консервов горбуши в мультиварке

У большинства хозяек первым помощником на кухне уже давно стала мультиварка. И без того простой и легкий в приготовлении супчик можно приготовить еще быстрее.

Ингредиенты:

Приготовление:

Морковь очистить и натереть на терке. Лук очистить и нарезать мелкими кубиками. Выложить овощи на дно чаши мультиварки и поставить режим «ЖАРКА». Обжарить на овощи до золотистого цвета.

Залить в чашу воду и сменить режим на «ВАРКА». Крышку не закрывать.

Картофель очистить и нарезать небольшими кубиками. Выложить в бульон и довести его до кипения.

Открыть горбушу и вылить масло. Вилкой размять рыбу и выложить в кипящий бульон.

Варить до готовности картофеля.

За пару минут до готовности добавить специи и лавровый лист.

Приятного аппетита!

Рыбный суп из консервов горбуши и пшеном

Еще один популярный ингредиент для придания разнообразным супам густоты и сытности — пшено. Обязательно попробуйте добавить его в рыбный суп.

Ингредиенты:

Приготовление:

В двухлитровую кастрюлю залить воду и довести до кипения.

Промыть пшено и добавить в кастрюлю, варить до полу-готовности.

Морковь очистить и натереть на терке. Лук очистить и нарезать мелкими кубиками. Обжарить на сковороде овощи до золотистого цвета.

Картофель очистить и нарезать небольшими кубиками.

В кипяток выложить картофель и зажарку, вновь довести до кипения.

Открыть горбушу и вылить масло. Вилкой размять рыбу и выложить в кипящий бульон.

Варить до готовности картофеля.

За пару минут до готовности добавить специи и лавровый лист.

Приятного аппетита!

Не всем нравится вкус варенного лука в супе. В таком случае, можно приготовить суп без лука или использовать заправку.

Ингредиенты:

  • Картофель — 3-4 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Горбуша консервированная — 1 уп.;
  • Соль — по вкусу;
  • Перец — по вкусу;
  • Лавровый лист — по желанию.

Приготовление:

В двухлитровую кастрюлю залить воду и довести до кипения.

Морковь очистить и натереть на терке. Если у вас есть «зимняя» заправка из моркови, зелени и соли, используйте ее.

Картофель очистить и нарезать небольшими кубиками.

В кипяток выложить картофель и морковь, вновь довести до кипения.

Открыть горбушу и вылить масло. Вилкой размять рыбу и выложить в кипящий бульон.

Варить до готовности картофеля.

За пару минут до готовности добавить специи и лавровый лист.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *