Дерево с шипами

  • автор:

Значение слова хвоя

хвоя

Хвоя Хво́я — листоподобные органы многих голосеменных (хвойных) растений — сосны, ели, туи и др. Ювенильная хвоя чаще всего бывает игловидной, заостренной, иногда серповидно изогнутой.

хвоя

ж.
1.Узкие и упругие игловидные листья некоторых пород деревьев.
2.Ветви таких дерева.
3. разг.Хвойный запах.

хвоя

ж.
1) Узкие и упругие в виде иглы листья некоторых пород деревьев.
2) Ветви таких дерева.
3) разг. Хвойный запах.

хвоя хвоя

ветка такого дерева, кустарника Гирлянды из хвои. хвоя игловидный или чешуйчатый лист некоторых (обычно вечнозеленых) деревьев или кустарников

хвоя

листья многих хвойных растений (сосны, ели, можжевельника и др.), обычно игловидной или чешуевидной формы. Используется для получения хвойных масел (пихта), витаминов (сосна, ель).

хвоя

хвоя ж.
1) Узкие и упругие в виде иглы листья некоторых пород деревьев.
2) Ветви таких дерева.
3) разг. Хвойный запах.

хвоя хвоя

листья многих хвойных деревьев и кустарников. Обычно игольчатой или чешуевидной формы, хорошо приспособлена к неблагоприятным условиям жаркого лета, холодной зимы. Х. обычно многолетняя, опадает постепенно. Эпидермис Х. с толстой кутикулой , устьица погруженные. Мякоть листа состоит из паренхимных клеток (с хлорофилловыми зёрнами), стенки которых у сосны образуют внутри клетки выросты и складки, увеличивающие фотосинтезирующую поверхность Х. В центре Х. расположены 1-2 проводящих пучка. Х. многих видов содержит смоляные ходы. Живая Х. выделяет в атмосферу особые вещества — фитонциды , влияющие на состав микрофлоры воздуха. Опавшая Х. образует медленно перегнивающую лесную подстилку . Х. некоторых пород используется для получения пихтового и др. масел, витаминов, хвойной муки (сосна, ель), растительной шерсти.

хвоя

хвоя, -и

хвоя

иглообразная листва многих хвойных деревьев и кустарников ветки хвойного дерева

хвоя

русская фамилия

Ей предложили попробовать фрукт, похожий на сливу, но вкус напоминал кое-что другое…

Однажды у очень близкой знакомой произошла ситуация, которую она до сих пор вспоминает со смехом. На экзотическом курорте ей предложили попробовать фрукт, внешне похожий на обычную сливу. Отведав его, она была в восторге, потому что никогда не пробовала ничего подобного. Спустя несколько минут учтивый продавец предложил ей вкусить плод, который внешне напоминал колючий ананас. И вот этот вкус, она помнит до сих пор и везде пытается найти!

Обилие экзотических фруктов на прилавках магазинов стало привычным для человека. Яркие цвета, интересные ароматы и ни с чем несравнимые вкусы, вот то, что привлекает человека. Вдоволь насладившись доступной экзотикой, хочется попробовать чего-то нового. В мире есть необычные фрукты, о которых Вы точно еще не слышали. Наша подборка познакомит Вас с 11 необычными плодами, которые стоит попробовать, если будет такая возможность. И познать вкус, который вы раньше нигде не встречали!

Аки.

Аки – ямайский фрукт, считающийся национальным достоянием, скрывает в себе необычный вкус и массу полезных свойств. Аки можно употреблять только когда плод дозреет, неправильно употребление плода в пищу может вызвать отравление и даже привести к летальному исходу. Есть можно только желтую мякоть плода, при этом следует знать секреты ее приготовления. В карибской кухне достаточно много блюд, в которые входит аки, если Вы решитесь полакомиться вкусным и, безусловно, полезным плодом, лучше делать это после детального изучения способа приготовления или в ресторане, где повара могут сотворить настоящие кулинарные шедевры с экзотическим ингредиентом.

Рамбутан.

Рамбутан, произрастающий в Индонезии, привлекает ярким красным цветом и необычной волосатой оболочкой. Фрукт легко чистится, под волосатой оболочкой скрывается желто-белая, желеобразная мякоть, наполненная полезными витаминами. Рамбутан сладкий на вкус. Спелую мякоть можно смело есть в сыром виде, зная особенности приготовления, рамбутан можно превратить в изысканный десерт, который вызовет восхищение у настоящего гурмана.

Джаботикаба.

Джаботикаба – это вечнозеленое дерево, произрастающее в Бразилии. Плоды дерева имеют темно-фиолетовый цвет и растут они не на ветках, а на самом стволе дерева. Некоторые сравнивают их с бородавками, но такое нелестное сравнение не может испортить впечатление от вкуса плодов. Под фиолетовой оболочкой ягод, напоминающих крупный виноград, скрывается желатиновая мякоть. Она может быть белой или розовой. Мякоть можно употреблять в сыром виде, лучше это делать сразу после того, как плоды были собраны с дерева. Из сока джаботикабы готовят вкуснейшие витаминные соки, мармелады. Его используют для приготовления алкогольных напитков.

Кивано.

Кивано или рогатая дыня – этот плод произрастает в Новой Зеландии. Растение дает большое количество плодов, наполненных питательными веществами. Кивано считается также лечебным фруктом, его использую в нетрадиционной медицине. Плод употребляют как огурец. Его можно использовать в салате, солить, мариновать. Мякоть кивано низкокалорийная, поэтому ее рекомендуют употреблять людям, склонным к полноте.

Рогатая дыня, также известная как африканский огурец, родом из Африки

Дуриан.

Дуриан – этот плод прославился своим божественным вкусом и мерзким запахом. Плод произрастает в Юго-Восточной Азии, он может весить до 8 кг. С дурианом Вы не сможете зайти в общественное место, поэтому незабываемым вкусом нужно будет лакомиться на улице. Самое главное – перебороть отвращение к его запаху, можно просто закрыть нос. Мякоть дуриана многие ассоциируют с нежнейшим кремом из молока и яиц. Мякоть можно есть в сыром виде, ее жарят, как картофель. Из дуриана делают вкуснейшие молочные коктейли, он может использоваться для приготовления мороженного.

Чудо -фрукт.

Чудо – фрукт, произрастающей в Западной Африке, напоминает кустарник или вечно-зеленое дерево. Маленькие, красные ягоды – самое ценное в этом растении. Уникальность плодов в том, что они ослабляют чувствительность языковых рецепторов. Рекомендуется съесть 2-3 ягоды и после этого приступить к обычной трапезе. Все блюда покажутся совершенно необычными на вкус.

Черимойя.

Черимойя. Растение произрастает в субтропическом или умеренном климате. Его называют «деревом мороженного» из-за консистенции мякоти. Она напоминает нежнейший крем. Мякоть белого цвета. Нежный, сладкий вкус чем-то отдаленно может напоминать привычное всем яблоко.

Хала.

Хала. Растение произрастает на островах Тихого океана. Плоды этого растения для местных жителей – это привычная еда, а для туристов что-то новое, экзотическое. Мякоть приятная на вкус, у нее нет ярко выраженного запаха. Не стоит есть много плодов хала – это может стать причиной желудочно-кишечного расстройства. Плоды наполнены витамином С.

Джекфрукт.

Джекфрут — индийское хлебное дерево. Растение – национальный фрукт Бангладеша. Это самые крупные плоды, растущие на деревьях во всем мире. Разрезанный фрукт источает запах банана и ананаса одновременно. Мякоть приятная на вкус, у нее большое содержание углеводов и ряда других полезных веществ. Мякоть можно употреблять в свежем виде, из нее также изготавливают мармелады, некоторые привыкли просто пересыпать ее сахаром и есть. Недозрелые плоды используются в качестве овоща. Мякоть подходит для жарки, ее можно варить, тушить. Джекфрут называют «хлебом для бедных».

Карамбола.

Карамбола. Фрукт в виде звезды привлекает к себе внимание, произрастает карамбола в Индии, на Филлипинах, Шри-Ланке, а также в других странах Юго-Восточной Азии. В зависимости от вида фрукта он может иметь сладкий, или кисло-сладкий вкус. В мякоти одновременно сочетаются вкусы яблока, груши, цитрусовых. Мякоть, находящаяся под восковой коркой, сочная и немного хрустящая. Звездочки из карамбола – прекрасное украшение для многих десертов, коктейлей. Карамбола – настоящий источник витамина С.

Кукамелон.

Кукамелон или мышиная дыня, именно так называет фрукт размером с виноградину, отдаленно напоминающий по вкусу смесь огурца и лайма. Это плетистое растений из Южной Америки уже успешно покорило сердца многих гурманов по всему миру и это совершенно неудивительно. Из фрукта можно готовить освежающие легкие салаты, а можно даже мохито быстро приготовить. Микс вкусов подарит Вам экзотическое наслаждение и минимальное количество калорий. Также фрукты можно мариновать, в таком виде они приобретают новые нотки вкуса, которые точно Вас не разочаруют.

Увидев один из этих фруктов на лотках торговцев, на прилавках магазинов, обязательно побалуйте себя полезной, вкусной экзотикой. Помните – фрукты полезны при правильном употреблении и в небольших количествах. Приятного аппетита!

Список деревьев и кустарников с колючками и шипами

Абрикос обыкновенный (Armeniaca vulga­ris Lam.) имеет укороченные веточки-колючки Айва японская высокая (Chaenomeles japonica)имеет колючие укороченные веточки

Акация белая (Robinia pseudoacacia L.); ветви, а у молодых растений и стволики густо покрыты острыми шипами, представляющими собою прилистники, превратившиеся в шипы.

Акация новомексиканская (Robinia neome-xicana Gray); ветви покрыты многочисленны­ми острыми шипами.

Акация (карагана) колючая (Caragana spinosa D. С); прилистники и черешки листьев колючие.

Акация ножевидная (Acacia cultriformis Cunn.) (вечнозеленая, настоящая акация); с очень длинными (до 8—10 см) крепкими и очень острыми колючками.

Аралия колючая (Aralia spinosa L.); ство­лики и ветви густо покрыты крепкими шипами. Аралия маньчжурская (Aralia mandshurica Rupr. et Max.); ствол и ветви покрыты де­ревянистыми шипами.

Барбарис обыкновенный (Berberis vulgaris L.); побеги и ветви покрыты трехраздельными колючками длиной до 2 см, сидящими у осно­ваний черешков листьев.

Loading…

Барбарис Вича (Berberis Veitchii S с h n e i d.) — вечнозеленый кустарник с трех-раздельиыми колючками длиной 2—5 см.

Боярышники (Crataegus) (все виды); у обыкновенного или колючего боярышника (Crataegus oxyacanika L.) колючки имеют дли­ну до 1,5 см, у боярышника однопестичного (С. tnonoguna Jacq.)—до 2 см. Особенно большие колючки имеют американские виды: боярышник шарлаховый (С. coccinea L.)—до 3—4 см и боярышник шпорцевый (С. crus-galli L.) — до 10 см.

Виноград Давида (Vitis Davidii Loex.) имеет прямые или слабозагнутые колючки.

Гледичия трехколючковая (Gleditschia tria-canthos L.) сильно вооружена колючками; на ветвях (и побегах молодых растений) колюч­ки трехраздельные (с средней наиболее длин­ной) длиной до 10 см, на стволах — многократ­но разветвленные, достигающие длины до 50 см.

Гранат (Punica granatum L.); ветви колю­чие (укороченные побеги).

Груша (Pyrus) (почти все виды); концы укороченных побегов на молодых ветвях зао­стрены в виде колючек.

Дзелькова китайская (Zelkowa Davidiana Bean); ветви с колючками длиной до 10 см.

Дереза обыкновенная (Lucium halimifolium Mill.); ветви длинные, тонкие колючие.

Держидерево (Paliurus spina christi Mill.) — весьма колючий кустарник; у основания череш­ка каждого листа имеются (на ветви) по два прилистника, превратившиеся в колючки, из которых одна прямая, а другая изогнутая.

Древогубец плетевидный (Celastrus flagellaris Rupr.). Ветви с прилистниками, превра­тившимися в колючки.

Ежевика (Rubus под род Eubatus Focke) (все виды); стебли усажены многочисленными отогнутыми вниз шипами. Листовые черешки также с шипами.

Коллеция крестовидная ( Collecia cruciata Gill.)—весьма колючий безлистный кустарник (функцию листьев выполняют зе­леные ветви) с накрест расположенными плос­кими на конце заостренными колючками.

Коллеция колючая (Collecia splnosa Lam.)—безлистный кустарник, густо по­крытый укороченными, круглыми, весьма ост­рыми побегами-колючками-

Крушина слабительная (Rhamnus cathar-tica L); большая часть веточек оканчивается колючками.

Лимон трехлистный (Poncirus trifoliata Raf.)—листопадный кустарник, сильно во­оруженный колючками.

Лох колючий (Elaeagnus pungens Thunb.)—вечнозеленый кустарнике колю­чими ветвями.

Лох узколистный (Elaeagnus angustifolia М —листопадный кустарник с колючками (укороченные побеги); иногда без них.

Маклюра (Madura pomifera Schneid.); ветви и побеги с короткими прямыми колюч­ками.

Мушмула (Mespilus germanica L.) — ку­старник с редкими колючками.

Облеггиха (Hippophae rhamnoides L.); вет­ви и побеги колючие (колючки — укорочен­ные заостренные побеги).

Падуб обыкновенный и его формы (Ilex aquifoliutn L.); листья колючие.

Пираканта красная (Pyracantha coccinea Roem.); ветви (укороченные побеги) колю­чие.

Розы и шиповники (Rosa); у всех видов ди­ких роз (шиповников) и у большинства куль­турных побеги и ветви с прямыми или изогну­тыми весьма острыми шипами.

Смилакс (сассапариль) высокий (Smilax excelsa L.)—листопадный высоковыощийся кустарник с весьма крепкими и острыми за­гнутыми шипами на ветвях и меньшими — на черешках листьев. На Кавказе образует не­проходимые заросли.

Терн (Prunus splnosa L.); ветви с колюч­ками (укороченные побеги).

Утесник обыкновенный (Ulex europeus L.) —ветвистый очень колючий кустарник.

Сейба великолепная

Сейба великолепная

Сейба великолепная, или Хоризия великолепная, Чорисия (Ceiba speciosa или Chorisia speciosa)

Другие названия: Дерево-ежик, Бутылочное дерево, однако данное название может относиться и ко многим другим видам, местные жители называют сейбу “Palo borracho” — пьяное дерево, Розовое Шелковое дерево.

Вид листопадных деревьев тропических и субтропических лесов Южной Америки, высотой до 45 м. Из рода Сейба (Ceiba), подсемейства Бомбаксовые (Bombacoideae), семейства Мальвовые (Malvaceae).

Ярко-зеленый ствол покрыт конусообразными шипами. Количество шипов — индивидуальная особенность каждого дерева, поэтому встречаются отдельные экземпляры, у которых шипов мало или вообще нет. А рядом деревья того же вида и возраста так густо усеяны шипами, что невозможно даже разглядеть цвет коры.

Сейба великолепная

Ствол имеет характерный для бомбаксовых раздутый вид, и в дождливый период накапливает воду, форму «бутылки» дерево принимает постепенно.

Листья очередные, на длинных, около 20 см, черешках, крупные, тёмно-зелёные, пальчатосложные, с 5-7 долями и слабозазубренными краями.

Цветки одиночные или собранные пучками в пазухах листьев, практически без запаха, крупные, до 15 см в диаметре, с 5 удлиненными, дугообразно отгибающимися книзу, раздельными лепестками, короткоопушёнными с внешней стороны.

Лепестки ярко-розовые или красные, атласно-блестящие, переходящие у основания в кремовый или жёлтый цвет с многочисленными продольными коричневатыми штрихами. 5 сросшихся тычиночных нитей образуют длинную трубку с крупными пыльниками на конце.

Плод – многосемянная коробочка 20 см в длину. Мелкие семена погружены в большую массу белых или коричневых шелковистых нитей, внешне очень напоминающих густой хлопок.

Цветение обильное и продолжается 2-3 месяца. Каждый цветок раскрывается всего на один день, а затем опадает, поэтому под огромным деревом буквально все покрыто роскошным ковром из розовых лепестков.

Каноэ

♦Название Chorisia происходит от имени художника ботаника Ludwig Choris (1795–1828), который путешествовал вокруг света с капитаном Otto von Kotzebue (1787–1846).

Именем Ceiba называли это дерево в доклумбовые времена местные жители Багамских островов, Большие Антильских островов и некоторые из Малых Антильских островов. Сейчас, как я понимаю, решили вернуться к этому названию.

Христофор Колумб в 1492 году, и Гонсало Фернандес де Овьедо (1478-1557, испанский историк и писатель), в 1526 году, оба были впечатлены размерами каноэ, которые делали индейцы Вест-Индии и прибрежных районов Центральной и Южной Америки из дерева сейба. Эти каноэ были выдолбленные из целого ствола дерева. Управлялись гребцами и были эти каноэ как маленькие так и большие. Деревья эти достигают огромных размеров: на больших каноэ из ствола только одного дерева могло поместиться 70-80 гребцов. На таких каноэ индейцы путешествовали с острова на остров.

Сейба великолепная

♦Древесину сейбы индейцы используют для изготовления каное, а добываемые из стволов волокна — для изготовления веревок. В Юго-Восточной Азии сейбу выращивают на обширных плантациях, чтобы из ее древесины изготавливать красивый шпон и фанеру, а также бумагу и веревки.

♦Кора сейбы содержит некоторые психотропные вещества, у коренных индейцев она используется для приготовления айахуаски — особого напитка амазонских шаманов, которые используют его во время обрядов, чтобы войти в транс и «сделать душу видимой». Сейбы по сей день священны для местного населения, так что даже во время активной вырубки девственных лесов остаются неприкосновенными и продолжать гордо возвышаться над пастбищами и сельскохозяйственными угодьями.

Сейба великолепная

♦Там, где дерево произрастает естественным образом в Южной Америке, количество ваты из плодов достаточно для того, чтоб местные жители собирали ее и употребляли для разнообразного использования.

Вату называют «капок» и широко используются для набивки подушек, в производстве мягкой мебели, для спасательных жилетов (капок очень слабо намокает) и курток, кругов, мягких игрушек, а также в качестве звуко- и теплоизоляционный материал.

С современной точки зрения, капок – супер лёгкий, пышный, экологически чистый. Он не слёживается, не теряет формы, не создает среды для размножения бактерий и не вызывает аллергии, поэтому он замечательно подходит для набивки матрасов, одеял и даже автомобильных сидений.

В наши дни ценятся наполнители из капока в смеси с хлопком. При добавлении слоя из волокон кокосовой пальмы, создающих необходимую жёсткость, получается современный матрас, который рекомендуется использовать даже для новорожденных.

Сейба великолепная

В природе цветки сейбы опыляют не только насекомые — бабочки-монархи и пчелы, но и колибри , и даже летучие мыши (у видов, цветущих ночью). Листья и цветки сейбы используются в лекарственных целях и для изготовления кремов и косметических средств, поскольку обладают вяжущими и противовоспалительными свойствами.

Сейба — быстрорастущее однодомное дерево, в молодом возрасте при достаточном увлажнении дающее до 5 м прироста. С возрастом темп роста уменьшается. За быстрый рост они пользуется большой любовью местных городских озеленителей.

Сейба великолепная

Сейба великолепная переносит не только засуху, но и небольшие заморозки. Зимой полив необходимо сокращать.

Из Сейбы получаются отличные бонсаи.

Благодаря легкому семенному размножению, сейбу также выращивают в контейнерной культуре в качестве красивоцветущего растения для оранжерей и крупных помещений.

Посадка: Семена сеют в субстрат на глубину равную размеру семени. Увлажняют и ставят в светлое место (но не на солнце) предварительно накрыв пленкой.

Семена проращиваются достаточно легко в любое время года. Всхожесть, как правило, не зависит ни от замачиваний, ни от подогрева.

У каких фруктовых деревьев есть шипы? 👍 — Главное хаки Март 2020)

Несколько видов плодовых деревьев вырастают шипами. Шипы на растении защищают его от разрушений недружелюбной, голодной фауны. На протяжении многих лет ботаники пропагандировали фруктовые деревья, чтобы препятствовать росту шипов. В конце концов, фруктовые деревья, разработанные специально для сбора урожая их фруктов, не нуждаются в шипах, так как выращиваемые ими садоводы имеют заинтересованность в увековечении, а не опустошении дерева.

У фруктовых деревьев есть шипы, чтобы защитить себя от животных.

Лимонное дерево

У лимонных деревьев есть шипы.

Лимонное дерево имеет шипы. Вы можете не думать так, если у вас есть дерево, тщательно размножаемое в течение поколений, чтобы устранить недружественные аспекты и поощрить более крупные, более ароматные плоды. Однако даже самое «культивируемое» лимонное дерево может иметь шип или два, скрытые среди зелени и сладких расцветов.

Апельсиновое дерево

Оранжевые деревья имеют шипы.

Среди апельсиновых деревьев с шипами находится Trifoliata Orange. Конечно же, это более старый сорт, который, по словам ubcbonatincagarden.com, «является хорошим подвоем для» затмевания «других видов».

Дикая яблоня

У диких яблонь есть шипы.

Если вы окажетесь на яблоне в пустыне, если она не растет около останков древней усадьбы, вы, вероятно, обнаружили дикую яблоню. Таким образом, у дикого яблока будет какое-то средство выживания, которое позволило бы ему пережить поколения: шипы.

Thorn Apple

Зеленый Боярышник.

Также называемое Деревом боярышника, шиповатое яблоко производит много мелких фруктов, известных как «косяки», которые являются некоторым призом в качестве ингредиента варенья. Боярышник, яркий весенний блумер, также может похвастаться впечатляющими шипами.

гранатовый

Гранат в его дереве.

Это маленькое дерево, иногда считающееся кустом, предлагает его восхитительно захудалые плоды, расположенные среди защитного массива шипов. Гранат возник в Персии, но становится все более популярным в западном мире, поскольку все больше людей обнаруживают его ценность для здоровья как источник витамина С и антиоксидантов.

Дикая слива

Красные сливы на дереве.

Дикие сливы, известные как Prunus Americana, — это общительные плодовые деревья, которые процветают на плотных стендах. Не столь общительные с другими видами, дикие сливы имеют шипы, чтобы препятствовать посетителям выщипывать свои плоды.

Дикая груша

Дикая груша.

Дикие груши, как дикие яблоки, имеют шипы. Груша — одно из немногих фруктовых деревьев, которое, будучи посажено и разрешено расти без какого-либо вмешательства человека, выживает вполне удобно самостоятельно. Неудивительно, что с арсеналом шипов, чтобы отразить вторжение харвестеров.

Медовая саранча

Шипы на медовой саранчи.

Чтобы не путать с чумой саранчи, дерево медоносной саранчи имеет сундук и ветви, щедро очерченные острыми плоскими шипами. Это дерево производит съедобные фрукты, хотя это не так хорошо известно как цитрусовые или яблоки. Плодовая мякоть медоносной саранчи сладка, как меласса, и используется как источник сахара, так и ингредиент в домашнем пивоварении.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *