Crambe cordifolia

  • автор:

Катран кордифолия

Катран сердцелистный cordifolia — очень мощный, эффектный многолетник, декоративен на протяжении всего сезона.

Описание Катран сердцелистный cordifolia. Формирует куст высотой до 150 см. Листья очень крупные, глянцевые, сердцевидные, черно-зеленые, блестящие. Соцветия — большие ажурные метелки, почти прозрачные с многочисленными мелкими белыми цветками. Цветет в июне-июле. Укрытия на зиму не требует. Зона зимостойкости: 4 (-35 ° С).

Катран — многолетнее травянистое растение семейства Крестоцветных. В естественных условиях обитает в степных районах и на каменистых почвах Кавказа. Листья крупные, зеленые, покрыты восковым налетом. Высота растения до от 150 д 200 см. Неприхотлив. Очень зимостоек, укрытия не требует.

Место для посадки Катран сердцелистный cordifolia. Катран предпочитает защищенные от сильных ветров, солнечные участки, но может расти и в полутени. Почва необходима довольно сухая, свежая и питательная. Переувлажнения не выносит.

Посадка и уход Катран сердцелистный cordifolia. Корневища высаживают в открытый грунт весной, соблюдая расстояние между растениями 30-50 см. Уход за катраном не составит большого труда. Почву поддерживают в рыхлом состоянии, удаляют сорняки, при необходимости проводят поливы, 1-2 раза за сезон растения подкармливают комплексным минеральным удобрением.

Размножение Катран сердцелистный cordifolia. Размножают катран семенами и вегетативно. Перед посевом семена вымачивают в воде в течение двух часов, затем перемешивают с влажным песком и хранят при температуре 0 +5 °С (в холодильнике) на протяжении трех месяцев. Перед посеввом семена просушивают и отделяют от песка. Возможен и подзимний посев катрана в открытый грунт в конце сентября, что позволит избежать процедуры искусственной стратификации. Зацветают сеянцы на 3 год жизни. Возможно и вегетативное размножение катрана. Для этого корни растения нарезают на отрезки по 10-12 см и высаживают в грунт на глубину 4-5 см.
Использование Катран сердцелистный cordifolia в дизайне сада. Мощные кусты катрана наиболее эффектны в одиночных посадках на фоне газона. Хорошо смотрится катран в составе рокария, удачно контрастируя с крупными валунами.

Интернет-магазин садовых растений «Гаршинка» имеет самую большую коллекцию растений и бережно доставляет по России посадочный материал со всего мира. Мы гарантируем качество и сорт поставляемого материала. Готовые к отгрузке растения храним в специальных условиях. Посылки упаковываем надежным способом. Оповещаем об отгрузке и контролируем посылку в пути. Мы работаем по 100% предоплате для того, чтобы резервировать для вас лучшие сорта и гарантировать доставку в срок без почтовых сборов и комиссий.

Мы рекомендуем покупать садовые растения в интернет-магазине «Гаршинка» опытным и начинающим садоводам, ландшафтным дизайнерам и сообществам совместных закупок. Для каждого покупателя найдется уникальное предложение. Здесь вы можете купить различный посадочный материал: саженцы роз, плодовых и декоративных деревьев и кустарников, всех групп хвойных растений, штамбовые виды, корневища многолетних цветов, луковичные осенней и весенней посадки, семена газонных трав, удобрения и средства для борьбы с вредителями.

Лучшие злаки: экспертиза

Критерии выбора

  • Зимостойкость
  • Неагрессивность
  • Неприхотливость
  • Длительная декоративность

Эксперты

Пит Удольф — известный голландский ландшафтный дизайнер. Именно ему мы обязаны появлением злаков в дизайне. www.oudolf.com
Татьяна Желтовская — обладатель обширной коллекции и авторитетный знаток декоративных злаков. Написала популярную книгу по этой тематике.
Людмила Белых — ландшафтный дизайнер. Прекрасно разбирается в злаках, часто используя их в своих цветниках. www.belstudio.ru
Татьяна Койсман — директор центра садового искусства «Гертруда», ландшафтный дизайнер. Объездила полмира в поисках злаков. www.gertruda.ru

Фотогалерея злаков

Самые воздушные

Татьяна Желтовская: «Для прохладного климата самым воздушным злаком я считаю щучку дернистую ‘Bronzeschleier’. Зацветая в июне, уже в июле она образует огромное облако из колосков, которое украшает сад все лето, осень и очень часто сохраняется и зимой. Не уступает ей в ажурности просо прутьевидное ‘Heavy Metal’ – разве что зацветает позже».
Людмила Белых: «Недаром практически в каждой статье о злаках щучку сравнивают с облаками. Надежные сорта: компактные ‘Goldtau’ и ‘Schottland’ с прямостоящими побегами, высокорослый с изогнутыми побегами ‘Bronzeschleier’ весь сезон окутывают легким флером цветник, смягчая цвета и контрасты. А закатное солнце на просвет в ореоле этих трав – пожалуй, одно из самых запоминающихся впечатлений. И не срезайте их осенью: при всей хрупкости они будут выглядывать даже из снега».
Татьяна Койсман: «Вейник коротковолосистый – пушистый и прозрачный одновременно, наполненный воздухом и переливающийся на солнце. В моем саду я посадила его вместе с баданами, розами, кентрантусом, пусторебрышником, венечником около входа в дом, рядом с красавцем посконником».
Пит Удольф: «Молиния тростниковая ‘Transparent’ – величественный и в то же время очень ажурный злак, дающий эффект дымки».

Архитектурный злак

Татьяна Желтовская: «Таких злаков много. В зависимости от предъявляемых требований это могут быть высокие грациозные сорта мискантуса китайского, сорта молинии тростниковой, бородач Жерарда – все они в равной мере годятся на эту роль».
Людмила Белых: «Поражает грациозность дугообразно изогнутых, тонких, как проволока, побегов мискантуса китайского ‘Gracillimus’. Они словно прорисованы тонким пером. Куст настолько выразителен, что ему непросто подобрать партнеров: его графичный силуэт не должны закрывать соседи. В наших условиях не цветет, да это и не нужно – он хорош и так».
Татьяна Койсман: «Сподиопогон сибирский – архитектурный злак с широкими листьями, высокими цветоносами, незаурядной осенней окраской и силуэтом, не похожим ни на какой другой. А ларчик просто открывался – листва расположена в горизонтальной плоскости и напоминает бамбук.Часто использую его среди почвопокровных типа дюшенеи, барвинка, теллимы или в компании с другими злаками. Сочетание со щучкой – одно из самых проверенных и любимых».

Пит Удольф: «Мой любимый мискантус китайский – ‘Malepartus’. Очень мощное и эффектное растение».

Вертикаль

Татьяна Желтовская: «Вертикаль образуют многие злаки, но наилучшими будут с начала лета вейник остроцветковый ‘Karl Foerster’, а с середины лета молиния тростниковая ‘Karl Foerster’ и мискантус китайский ‘Rotsilber’. Последний дает очень высокую вертикаль – до 2,5 м».
Людмила Белых: «Вейник остроцветковый ‘Karl Foerster’ – образец вертикального акцента, его ни с чем не спутаешь. Хорош всегда – и в период отрастания, и когда ажурные с сиреневатым отливом метелки искрятся в каплях дождя в начале лета, и когда к концу сезона они приобретают узкую вертикальную форму и становятся соломенными. Это абсолютная вертикаль и в зимнем цветнике – он выдерживает обильные снегопады. Разве что ледяной дождь его побьет, но под ним склоняются и деревья. Ни одного заметного недостатка».
Татьяна Койсман: «Высоких вертикалей намного больше, чем таких, как вейник остроцветковый ‘Overdam’. Больше всего мне он нравится в роли растения­ выскочки на среднем плане цветника. Можно попробовать его сочетание с астильбами и монардой, термопсисом и астрой зонтиковидной, волжанкой ‘Horatio’ и аконитом, эхинацеей и лунарией, а также с белыми или бледно-розовыми маками и пенстемоном наперстянковым».

Осенняя окраска

Татьяна Желтовская: «По осенней окраске нет равных молинии тростниковой. Желтый цвет стеблей, появляющийся с первыми легкими морозцами, постепенно у многих сортов переходит в оранжевый и сохраняется, пока они не поломаются от снега и ветра».
Татьяна Койсман: «Осенняя окраска бородача Жерарда – это фейерверк фиолетовых, пурпурных оттенков с примесью оранжевых красок. Проще ее увидеть, чем описать словами. Это идеальный партнер для осенних астр. Можно дополнить цветник амсонией восточной, листва которой в это время желтеет».

Зимний эффект

Татьяна Желтовская: «У нас такие разные зимы, что злакам очень трудно бывает выдержать напор стихии. Но мискантус ‘Purpurascens’ вполне с этой задачей в наших садах справился. Ни высокий снежный покров, ни ледяной дождь не сломили этот стойкий злак».


Татьяна Койсман: «Его легкие «перья» на крепких цветоносах способны противостоять снегам и позволяют морозу украшать себя инеем. Картина приобретает еще более загадочный вид в солнечные дни. Я сажаю его с ваточником, геранью красно-бурой, лабазником красным ‘Venusta Magnifica’.

Ковер

Татьяна Желтовская: «Низкий стабильный и достаточно малоуходный ковер образует вечнозеленая и совершенно неприхотливая сеслерия голубая».
Татьяна Койсман: «Способность щучки быстро закрывать огромные пространства – не главное ее достоинство, но очень полезное при ограниченном бюджете, любви к зеленым кочкам весной и золотым облакам осенью. Я дополняю ее зеленые ковры дороникумами, амсонией, нарциссами и живучкой. Все названные растения нужны только на весну. Летом и осенью щучка самодостаточна».

Самый голубой

Татьяна Желтовская: «Овсец вечнозеленый, посаженный на песчаных почвах, приобретает очень близкий к голубому оттенок».
Татьяна Койсман: «Не встречала садоводов, которых бы овсец разочаровал, в отличие от капризных овсяниц. Зимнезеленая голубая кочка, фонтан стеблей, благодаря цвету сочетается практически с любыми растениями. Мои любимые комбинации: с розами и баданом, перовскией и луками или с флоксами шиловидным и растопыренным».

Самый желтый

Татьяна Желтовская: «Лисохвост луговой ‘Aureovarieatus’ сохраняет желтую окраску все лето и на солнце, и даже в полутени».
Татьяна Койсман: «Мне важен желтый цвет именно в тени и именно весной. Быстрое отрастание и способность осветлять теневые уголочки сада, выступая в роли светлячка, – самые ценные качества бора развесистого ‘Aurea’, не говоря уже о мягкой шелковистой листве. Мои любимые сочетания – с примулами и нарциссами, с отрастающими хостами и глянцевыми баданами».

Пестролистный

Татьяна Желтовская: «Я бы назвала самый удобный пестролистный злак: молиния голубая ‘Variegata’ – стабильная, быстро нарастает, сохраняет декоративность весь сезон».


Татьяна Койсман: «Мало того, что тростник южный ‘Variegata’ выделяется своей листвой, виден издалека, так он еще даст фору не менее прекрасным, но менее живучим у нас мискантусам. Люблю его именно за неприхотливость и приличную высоту. Сажаю его вместе с сибирскими ирисами, посконниками, дербенниками, гелиантусами».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *