Что за животное?

  • автор:

Мышка с полоской

Внешний вид полевой мыши

Длина туловища животного колеблется в диапазоне от 10 до 13 см. Полевку отличает внушительная длина задней ступни, которая нередко достигает 2 см. Хвост составляет порядка 70% от длины туловища (от 6 до 9 см).

Мордочка зверька острая, на голове сверху располагаются короткие ушки, практически не покрытые шерстью. Глаза небольшие. Когти короткие и довольно тупые, мех зверька жесткий. Черная полоса, проходящая вдоль всей спины, – отличительная особенность полевки. Также у нее отсутствует светлое пятно на брюшке и между передними лапами на груди, которое есть практически у всех ее сородичей.

Мех полевого грызуна может сильно грубеть с возрастом, что приводит к образованию подобия мягких иголок. Такое явление широко распространено среди особей, проживающих в восточной части Азии. Окраска может быть разнообразной:

  • рыже-охристая;
  • рыже-бурая;
  • рыже-коричневая.

С возрастом нередко мех значительно осветляется и в нем присутствуют полностью седые волоски.

Ареал обитания

Мышь с полоской на спине, которая называется полевой, широко распространена во многих регионах. В частности:

  1. Запад Балтийского побережья.
  2. Запад Дании.
  3. Север Финляндии.
  4. Южная Сибирь.
  5. Северо-Восточный Китай.
  6. Предкавказье.
  7. Побережье Черного и Азовского морей.

Эта особь не проживает в Крыму, а также данные представители семейства мышиных полностью отсутствуют в Забайкалье и Монголии.

Представители этого вида часто встречаются на березовых колках (к примеру, в Сибири), около песчаных дюн, в больших рощах. На Украине, к примеру, полевка является постоянным жителем городских кладбищ. Зверьки не расселяются по пустынным местам и точно так же не поднимаются высоко в горы.

Поведение полевой мыши

Мышь с черной полосой на спине – один из лучших землекопов. По своим умениям копать норы она уступает только незокии. Этим объясняется то, что животное копает себе неглубокие, хотя и довольно продолжительные норы. В них часто насчитывается до четырех выходов, а также по две-три камеры. Часто встречаются в норах травяные шарообразные гнезда.

В еде полевки совершенно неприхотливы, рыжая мышь с черной полосой на спине способна питаться:

  • ягодами;
  • грибами;
  • семенами растений и их листьями;
  • насекомыми.

Это животное делает себе запасы на зиму, однако инстинкт запасания у него не так сильно выражен. Представители этого вида причиняют сильный ущерб сельскому хозяйству. Они в значительной мере портят клубни картофеля, помидоры, арбузы, морковь. Также от них сильно страдают зерновые культуры, которые часто перегрызаются зверьками на корню.

Период размножения у полевки наступает около 5 раз в году. За один помет самка может принести до 7 детенышей, которые достигнут половой зрелости через 3-3,5 месяца после появления на свет.

В холодное время года полевая мышь вынуждена пренебречь своей привычкой держаться в отдалении от людей и переселяется в:

  1. Амбары.
  2. Гумна.
  3. Зерновые и овощные склады и т.д.

Наносимый вред сельскому хозяйству – не основная причина истребления этих грызунов человеком. Это также связано с тем, что рыжая мышь является переносчиком множества опасных для человека заболеваний, в частности, лептоспироза, туляремии, геморрагического нефрозонефрита и прочих.

25 самых необычных животных в мире! (25 фото + описание)

1. Лиственный морской дракон

Что за зверь: Морская рыба, родственник морского конька.
Место обитания: В водах, омывающих южную и западную Австралию, чаще на мелководье, в умеренно теплой воде.
Особые приметы: Отростки головы и тела, похожие на листья, служат только для маскировки. Передвигается с помощью грудного плавника, находящегося на гребне шеи, а также спинного плавника в районе кончика хвоста. Эти плавники полностью прозрачны.
Размеры: вырастает до 45 см.
Кстати: лиственный морской дракон — официальная эмблема штата Южная Австралия.
2. Малайский медведь или бируанг

Что за зверь: Млекопитающее семейства медведей.
Место обитания: От северо-востока Индии и южной части Китая через Мьянму, Таиланд, полуострова Индокитай и Малакка до Индонезии.
Особые приметы: Коренастое, сильное животное с короткой и широкой мордой. Уши короткие, округлые. Конечности высокие с несоразмерно большими лапами; когти очень крупные, изогнутые. Стопы голые. Клыки небольшие. Мех у бируанга короткий, жёсткий и гладкий. Окрас чёрный, на морде переходит в чало-жёлтый. На груди обычно имеется большое беловатое или рыжее пятно в виде подковы, напоминающее по форме и цвету восходящее солнце. Ночное животное, часто целыми днями спит или принимает солнечные ванны в ветвях деревьев, где строит себе подобие гнезда.
Размеры: Самый мелкий представитель семейства медведей: в длину он не превышает 1,5 м (плюс 3—7 см хвост), высота в холке всего 50—70 см; масса 27—65 кг.
Кстати: Бируанги являются одним из самых редких видов медведей.
3. Комондор

Что за зверь: Венгерская овчарка — порода собак.
Место обитания: Там, где его дом, поскольку это домашнее животное. Точнее – повсеместно.
Особые приметы: При содержании комондора необходим специальный уход за его шерстью, длина которой может достигать почти метра. Она не подлежит расчесыванию, но, по мере роста, сформировавшиеся пряди необходимо разделять, чтобы шерсть не сваливалась.
Размеры: Этот «король венгерских овчарок» является одной из самых крупных собак в мире, рост в холке у кобелей составляет более 80 см, а длинная белая шерсть, свернутая в оригинальные шнурки, делает собаку еще более массивной и внушительной.
Кстати: Кормить эту огромную собаку не доставляет особого труда. Как любые пастушьи собаки, они весьма неприхотливы и едят совсем немного, чуть больше 1 кг корма в день.
4. Кролик ангорский


Что за зверь: Млекопитающее из породы грызунов.
Место обитания: Там, где его дом, поскольку это домашнее животное. Точнее – повсеместно.
Особые приметы: Животное это, действительно, чрезвычайно эффектно, бывают экземпляры, у которых шерсть достигает длины до 80 см. Шерсть эта очень ценится, и из нее приготавливают самые разнообразные полезные вещи, даже белье, чулки, перчатки, платки и, наконец, просто ткани. Килограмм шерсти ангорского кролика ценится обыкновенно в 10 – 12 руб. Один кролик может доставить такой шерсти в год до 0,5 кг, но обыкновенно доставляет меньше. Ангорский кролик разводится чаще всего дамами, почему его и называют иногда «дамским».
Размеры: Средняя масса 5 кг, длина туловища 61 см, обхват груди 38 см, но возможны варианты.
Кстати: Каждую неделю следует расчесывать этих кроликов, так как, если не ухаживать за их шерстью, они получают отвратительную внешность.
5. Малая панда

Что за зверь: животное семейства енотовых.
Место обитания: Китай, северная Бирма, Бутан, Непал и северо-восточная Индия. Западнее Непала не встречается. Живет в горных бамбуковых лесах на высоте 2000—4000 м над уровнем моря в условиях умеренного климата.
Особые приметы: Сверху шерсть малой панды рыжая или ореховая, снизу темная, рыжевато-коричневая или черная. У волос на спине желтые кончики. Лапы глянцевито-черные, хвост рыжий, с малозаметными более светлыми узкими кольцами, голова светлая, причем края ушей и мордочка почти белые, а около глаз рисунок в виде маски. Малая панда ведет преимущественно ночной (вернее, сумеречный) образ жизни, днем спит в дупле, свернувшись и накрыв голову хвостом. В случае опасности также забирается на деревья. По земле панды двигаются медленно и неловко, зато отлично лазают по деревьям, но, тем не менее, кормится она преимущественно на земле – в основном, молодыми листьями и бамбуковыми побегами.
Размеры: Длина тела 51-64 см, хвоста 28-48 см, весит 3-4,5 кг
Кстати: Живут малые панды поодиночке. «Личная» территория самки занимает площадь около 2,5 кв. км, самца — вдвое больше.
6. Ленивец

Что за зверь: Неполнозубое млекопитающее, относящееся к семейству Bradypodidae.
Место обитания: водятся в Центральной и Южной Америке.
Особые приметы: Почти все время ленивцы проводят, вися на ветке дерева спиной вниз, 15 часов в сутки ленивцы спят. Физиология и поведение ленивцев ориентировано на жесткую экономию энергии, т.к. питаются они малокалорийными листьями. Переваривание занимает около месяца. У сытого ленивца ⅔ веса тела может приходиться на еду в желудке. У ленивцев длинная шея, чтобы доставать листья с большой территории, не передвигаясь. Температура тела активного ленивца составляет 30-34 °C, а в покое ещё ниже. Ленивцы очень не любят слезать с деревьев, потому что на земле они совершенно беспомощны. Кроме того, это требует затрат энергии. Слезают вниз они для отправления естественных потребностей, которое совершают всего раз в неделю (поэтому мочевой пузырь у них огромный) и иногда для перехода на другое дерево, где в целях дополнительной экономии энергии часто собираются группами в развилках ветвей.
Размеры: Масса тела ленивцев разных видов варьирует от 4 до 9 кг, а длина тела составляет около 60 сантиметров.
Кстати: Ленивцы настолько медлительны, что в их шерсти часто живет бабочка-огнёвка.
7. Императорская Тамарина

Что за зверь: Примат, цепкохвостая обезьяна.
Место обитания: В дождевых лесах бассейна реки Амазонки в районах юго-востока Перу, северо-запада Боливии и северо-запада Бразилии.
Особые приметы: Отличительная черта вида — особенно длинные белые усы, свисающие до груди и плеч двумя прядями. На пальцах когти, а не ногти, только на больших пальцах задних ног — ногти. Большую часть жизни проводят на деревьях, там, куда не могут из-за своего веса забраться более крупные виды обезьян.
Размеры: Длина тела составляет 9,2-10,4 дюймов, длина хвоста 14-16,6 дюймов. Масса взрослых особей 180-250 г.
Кстати: Живут тамарины группами по 2-8 особей. Все члены группы имеют свой ранг, и на высшей ступени находится старая самка. Поэтому детенышей носят на себе самцы.
8. Белолицый саки
Что за зверь: Примат, широконосая обезьяна.
Место обитания: Обитают в дождевых лесах, более засушливых лесах и даже в саваннах Амазонии, в Бразилии, Французской Гвиане, Гайяне, Суринаме и Венесуэле.
Особые приметы: Окрас шерсти черный, передняя часть головы, лоб и горло у самцов светлые, почти белые. Иногда голова бывает красноватого оттенка. Шерсть густая и мягкая, хвост длинный и пушистый. Хвост не хватательный. У самок общий окрас коричневый и однотонный. Вокруг носа и рта более светлые полосы.
Размеры: Самцы имеют массу 1,5-2 кг и несколько тяжелее самок. Длина тела 15 дюймов, хвоста 20 дюймов.
Кстати: Всю жизнь белолицые саки проводят на деревьях. Иногда спускаются в нижний ярус тропического леса (на нижние ветви деревьев и кустарники) в поисках корма. В случае опасности они делают длинные прыжки, хвост при этом служит балансиром. Активны в дневное и ночное время.
9. Тапир
Что за зверь: Большое травоядное животное из отряда непарнокопытных.
Место обитания: В Центральной Америке, в тёплых местах Южной Америки и в юго-восточной Азии.
Особые приметы: Тапиры — сравнительно древние млекопитающие: еще среди останков животных возрастом в 55 миллионов лет можно найти множество тапироподобных животных. Ближе всего к тапирам другие непарнокопытные: лошадиные и носороги. Передние ноги у них четырёхпалые, а задние трёхпалые, на пальцах небольшие копытца, помогающие передвигаться по грязной и мягкой земле.
Размеры: Размеры тапиров отличаются от вида к виду, но, как правило, длина тапира около двух метров, высота в холке около метра, вес от 150 до 300 кг.
Кстати: Тапиры — лесные животные, любящие воду. В лесах тапиры питаются фруктами, листьями и ягодами. Основным их врагом является человек, который охотится на тапиров ради их мяса и кожи.
10. Миксины
Что за зверь: животное из класса бесчелюстных .
Место обитания: Населяют моря умеренных широт, держась около дна на глубине до 400 м. При солености ниже 29% перестают питаться, а при 25% и ниже погибают.
Размеры: Длина тела до 80 см.
Кстати: В Японии и некоторых других странах миксин употребляют в пищу.
11. Звездонос
Что за зверь: Насекомоядное млекопитающее семейства кротовых.
Место обитания: Встречается только в Юго-Восточной Канаде и на северо-востоке США.
Особые приметы: Внешне звездонос отличается от остальных представителей семейства и от других мелких зверьков только ему свойственным строением рыльца в виде розетки или звезды из 22 мягких мясистых подвижных лучей.
Размеры: По размерам звездонос похож на европейского крота. Хвост относительно длинный (около 8 см), покрытый чешуйками и редкими волосами
12. Носач
Что за зверь: Вид приматов из подсемейства тонкотелых обезьян в составе семейства мартышковых.
Место обитания: Распространён исключительно на острове Борнео, где населяет прибрежные регионы и долины.
Особые приметы: Самым бросающимся в глаза признаком носача является его крупный нос, похожий на огурец, который однако, имеется только у самцов. Шерсть носачей на верхней стороне желтовато-коричневая, на нижней стороне она окрашена в белый цвет. Руки, ноги и хвост серого цвета, а безволосое лицо красное.
Размеры: Размер носачей достигает от 66 до 75 см, хвост примерно столь же длинный, как и туловище. Вес самцов колеблется от 16 до 22 кг, — вдвое более, чем вес самок.
Кстати: Носачи отличные пловцы, прыгающие в воду прямо с деревьев и умеющие преодолевать до 20 метров ныряя под водой. Из всех приматов они, пожалуй, являются лучшими пловцами.
13. Плащеносец малый
Что за зверь: Семейство млекопитающих отряда неполнозубых.
Место обитания: Броненосцы населяют степи, пустыни, саванны и опушки лесов Центральной и Южной Америки.
Особые приметы: Это единственные современные млекопитающие, чьё тело сверху покрыто панцирем, образованным кожными окостенением. Панцирь составляют головной, плечевой и тазовый щиты и ряд обручевидных полос, опоясывающих тело сверху и с боков. Части панциря связаны между собой эластичной соединительной тканью, придающей подвижность всему панцирю.
Размеры: Длина тела от 12,5 (плащеносные броненосцы) до 100 см (гигантский броненосец); вес от 90 г до 60 кг. Длина хвоста от 2,5 до 50 см.
Кстати: Дыхательные пути у броненосцев объемистые и служат резервуаром воздуха, так что эти животные могут задерживать дыхание в течение 6 минут. Это помогает им перебираться через водоёмы (часто броненосцы просто переходят их по дну). Набранный в лёгкие воздух компенсирует вес тяжёлого панциря, позволяя броненосцу плыть.
14. Аксолотль
Что за зверь: Личиночная форма земноводного из семейства амбистомовых.
Место обитания: В горных прудах Мексики.
Особые приметы: По бокам головы у аксолотля растут длинные, лохматые веточки, по три с каждой стороны. Это жабры. Периодически личинка прижимает их к телу, встряхивает ими, чтобы очистить от органических остатков. Хвост у аксолотля длинный и широкий, что хорошо помогает ему при плавании. Интересно то, что аксолотль дышит и жабрами, и лёгкими — если вода плохо насыщена кислородом, то аксолотль переходит на лёгочное дыхание, и со временем жабры у него частично атрофируются.
Размеры: Общая длина — до 30 см.
Кстати: Аксолотли ведут очень спокойный размеренный образ жизни, не утруждая себя лишней затратой энергии. Они спокойно лежат на дне, иногда, виляя хвостом, поднимаются к поверхности воды «за глотком воздуха». Но это хищник, нападающий на жертву из засады.
15. Ай-ай
Что за зверь: самый большое животное их ночных приматов.
Место обитания: Восточный и северный Мадагаскара. Живет в той же экологической нише, что и дятлы.
Особые приметы: Имеет бурый окрас в белую крапинку и большой пушистый хвост, питается, как и дятлы, в основном, червячками и личинками, хотя изначально считалось – из-за зубов, что они питаются, как грызуны.
Размеры: Вес – около 2, 5 кг. Длина – 30-37 см без хвоста и 44-53 см с хвостом.
Кстати: Одно из редчайших животных планеты — несколько десятков особей, поэтому и обнаружен сравнительно недавно.
16. Альпака
Что за зверь: животное семейства верблюжьих.
Место обитания: Перу, Боливия, Чили, на высоте свыше 3500-5000 метров.
Особые приметы: Ценится прежде всего за свою шерсть (24 натуральных оттенка), которая имеет все свойства овечьей, но по весу намного легче. С одной особи состригается по 5 кг шерсти, стригут их раз в год. Отсутствие передних зубов вынуждает альпак набирать еду губами и жевать с помощью боковых зубов. Очень добродушное, интеллигентное, любознательное животное.
Размеры: Рост альпаки – 61-86 см, а вес – 45-77 кг.
17. Долгопят
Что за зверь: млекопитающее из рода приматов.
Место обитания: Долгопяты живут в Юго-Восточной Азии, прежде всего на островах.
Особые приметы: У долгопятов особо выделяют длинные задние конечности, крупная голова, способная поворачиваться почти на 360°, а также хороший слух. Пальцы чрезвычайно длинные, уши круглые и голые. Мягкая шерсть имеет коричневый или сероватый оттенок. Однако наиболее заметным признаком являются большие глаза диаметром до 16 мм. В проекции на человеческий рост долгопяты соответствуют размеру яблока.
Размеры: Долгопяты являются небольшими зверьками, их рост составляет от 9 до 16 см. Вдобавок у них имеется голый хвост длиной от 13 до 28 см. Вес варьирует от 80 до 160 граммов.
Кстати: В прошлом долгопяты играли большую роль в мифологии и суеверии народов Индонезии. Индонезийцы думали, что головы долгопятов не прикреплены к телу (так как могут вращаться почти на 360°), и боялись сталкиваться с ними, так как верили, что с людьми в этом случае может приключиться такая же судьба.
18. Дамбо Октопус
Что за зверь: Маленький и своеобразный глубоководный осьминог, представитель головоногих моллюсков.
Место обитания: Найден в Тасмановом море.
Особые приметы: Прозвище свое получил, видимо, в честь известного мульт-персонажа, — слоненка Дамбо, который подвергался насмешкам за свои большие уши (в середине тела у осьминога имеется пара довольно длинных, веслообразных плавника напоминающих уши). Его отдельные щупальца буквально до концов соединены тонкой эластичной перепонкой, называемой умбреллой. Она вместе с плавниками и служит этому животному основным движителем, то есть передвигается осьминог подобно медузам, выталкивая воду из-под колокола умбреллы.
Размеры: найденный октопус – размером в половину человеческой ладони.
Кстати: О разновидностях, привычках и поведении этих осьминогов род известно на сегодняшний день мало.
19. Плащеносная ящерица
Что за зверь: Ящерица из семейства агамовых.
Место обитания: Северо-запад Австралии и юг Новой Гвинеи. Там она обитает в сухих лесах и лесостепях.
Особые приметы: Окраска от жёлто-коричневой до чёрно-коричневой. Выделяется своим длинным хвостом, составляющим две трети длины тела плащеносной ящерицы. Однако наиболее заметная особенность — большая воротникообразная кожная складка, расположенная вокруг головы и прилегающая к телу. Складка содержит многочисленные кровяные сосуды. Плащеносная ящерица обладает сильными конечностями и острыми когтями.
Размеры: Длина плащеносной ящерицы составляет от 80 до 100 см, самки значительно меньше самцов.
Кстати: При опасности открывает пасть, оттопыривает свой ярко окрашенный воротник (до 30 см может отстоять от тела), становится на задние лапы, производит шипящие звуки и бьёт хвостом по земле – отчего кажется страшнее и опаснее, чем она есть.
20. Нарвал
Что за зверь: единорог, млекопитающее семейства единороговых.
Место обитания: Обитает нарвал в высоких широтах — в акватории Северного Ледовитого океана и в Северной Атлантике.
Особые приметы: Величиной и формой тела, грудными плавниками и тёмной окраской сосунков нарвалы похожи на белух, однако взрослые особи отличаются пятнистостью — серовато—бурые пятна на светлом фоне, которые иногда сливаются, — и наличием только 2 верхних зубов. Из них левый развивается у самцов в бивень длиной до 2—3 м и весом до 10 кг, закрученный левой спиралью, а правый обычно не прорезается. Правый бивень у самцов и оба бивня у самок скрыты в дёснах и развиваются редко, примерно в одном случае из 500.
Размеры: Длина тела взрослого нарвала 3,5—4,5 м, новорождённых около 1,5 м. Масса самцов достигает 1,5 т, из них примерно треть веса составляет жир; самки весят около 900 кг.
Кстати: Зачем бивень нарвалу – точно не ясно, но только не для того, чтобы пробивать корку льда. Этот бивень — чувствительный орган и, предположительно, позволяет нарвалу ощущать изменение давления, температуры и относительной концентрации взвешенных частиц в воде. Скрещивая бивни, нарвалы, видимо, очищают их от наростов.
21. Мадагаскарский присосконог
Что за зверь: Рукокрылое млекопитающее.
Место обитания: Встречается только на Мадагаскаре.
Особые приметы: На основаниях больших пальцев крыльев и на подошвах задних конечностей у присосконога находятся сложные розеточные присоски, которые расположены непосредственно на кожном покрове (в отличие от присосок у присосконогих летучих мышей).
Размеры: Небольшой зверёк: длина тела 5,7 см, хвоста 4,8 см; вес 8-10 г.
Кстати: Биология и экология присосконога практически не изучена. Скорее всего, в качестве убежищ использует свёрнутые кожистые листья пальм, к которым прилепляется своими присосками. Все присосконоги были пойманы неподалёку от воды. Внесены в Красную книгу со статусом «уязвимый».
22. Карликовая игрунка
Что за зверь: Один из самых маленьких приматов, относится к широконосым обезьянам.
Место обитания: Южная Америка, Бразилия, Перу, Эквадор.
Особые приметы: Ноздри у игрунки направлены вперёд, а нос крупный и широкий.
Размеры: Вес взрослой особи не превышает 120 г.
Кстати: Прекрасно живет в неволе. При содержании требует постоянной температуры 25-29 град., несколько более высокой влажности 60%.
23. Рыба-капля
Что за зверь: рыба, научное название Psychrolutes marcidus.
Место обитания: обитает в Атлантическом, Тихом и Индийском океане, встречается в глубинных водах (около 2800 м) берегов Австралии и Тасмании.
Особые приметы: Рыбы-капли обитают на глубинах, где давление в несколько десятков раз выше, чем на уровне моря, и чтобы сохранять жизнеспособность, тело рыбы-капли состоит из гелеобразной массы с плотностью несколько меньше, чем воды; это позволяет рыбам плавать выше морского дна без расходования энергии на плавание.
Размеры: Максимальная длина тела составляет около 65 см.
Кстати: Отсутствие мускулов не является недостатком, поскольку рыба-капля питается добычей, которая плавает вокруг нее.
24. Утконос
Что за зверь: Водоплавающее млекопитающее отряда однопроходных.
Место обитания: Австралия.
Особые приметы: Наиболее любопытное его качество — это то, что оно обладает вместо обычного рта утиным клювом, позволяющим ему питаться в иле, как птицам».
Размеры: Длина тела утконоса 30—40 см, хвоста — 10—15 см, весит он до 2 кг. Самцы примерно на треть крупнее самок.
Кстати: Утконос — одно из немногих ядовитых млекопитающих, для человека он в целом не смертелен, однако вызывает очень сильную боль, а на месте укола развивается отёк, который постепенно распространяется на всю конечность, болевые ощущения могут продолжаться много дней или даже месяцев.
25. Китоглав или королевская цапля
Что за зверь: Птица отряда голенастых.
Место обитания: Африка.
Особые приметы: Шея у китоглава не очень длинная и толстая. Голова крупная, с небольшим и, можно сказать, неаккуратным хохлом на затылке. Клюв массивный и очень широкий, несколько вздут. На конце надклювья имеется свисающий крючок. Оперение китоглава в общем темно-серое, причем на спине имеется порошковый пух, но на груди такого пуха нет. Ноги длинные, черные. Язык у китоглава короткий; мускульного желудка нет, а железистый очень большой.
Размеры: Китоглав — крупная птица, в стоячем положении имеет рост 75- 90 см; длина крыла 65-69 см.
Кстати: Эта вялая птица часто стоит совершенно неподвижно, держа свой большой клюв на груди. Пищей китоглаву служат различные водные животные – рыбки, крокодилята, лягушки и маленькие черепахи.

Разновидности хорьков

Хорек (хорь) — хищное животное. Относится к отряду млекопитающих, семейству куньих, роду хорьки/ласки, подроду Putorius.

Описание зверька

Тело его вытянутое, как и у всего семейства куньи, приземистое. Лапы короткие, но очень сильные. Когти длинные, крепкие.
Средняя длина тела около 50 сантиметров. Вес в отличии от вида может составлять от 300 грамм до 2 килограмм.

Шея длинная, овальная голова, мордочка притупленная. На морде имеется узор в виде маски. Имеет пушистый хвост длиной около 20 сантиметров.

Мех густой, пушистый. Состоит он из осевого волоса и подпушки. Осенью мех становится блестящим. Окрас хорька определяется его видом, окраска может быть от песочного до чёрного оттенков.

Животное имеет особые железы около хвостовой части. Они предназначены для отпугивания врагов.

Продолжительность жизни в дикой природе 4 года, в домашней обстановке до 7 лет.

К врагам этих животных относятся:

  • Волки
  • Лисы
  • Рыси
  • Беркуты
  • Филины

Виды

Существует 3 основных вида хорьков.

Степной вид

Иные названия — светлый, белый. Вырастает до 60 сантиметров в длину, максимальная масса 2 килограмма. Хвост достигает 20 сантиметров.

На теле имеется длинный осевой волос. Окрас коричневый. Подшёрсток плотный, светловатый. Хвост и лапы более тёмные.
Этот вид имеет своеобразный рацион питания, основу которого составляют: хомяки, суслики, лягушки, змеи, пищухи, беспозвоночные животные и птицы. Зимнее питание основано на полевках и хомяках.

Самки дают большое потомство, по 18 щенков за 1 раз.

Места обитания:

  • Румыния
  • Украина
  • Австрия
  • Чехия
  • Многие страны Азии, особенно Китай

Дальневосточный

Это подвид светлого хорька. Длина туловища составляет до 60 сантиметров. Хвост около 20 сантиметров. Вес около 2 килограмм. Цвет меха от белых до жёлтых оттенков. Брюхо светлое, лапки и кончик хвоста черные. Мордочка имеет масковидный узор.

Этот подвид обитает дальневосточной части нашего континента.

Лесной вид

Другие название вида — обыкновенный, чёрный, тёмный. Тело не более 50 сантиметров, вес от 0,4 до 1,5 килограмма. Хвост до 20 сантиметров.

Очень контрастная окраска — бурый, черный цвет. Существуют также полностью белые и рыжие экземпляры.

В рацион входят:

  • Заячье потомство
  • Жабы
  • Кузнечики
  • Кролики
  • Домашняя птица
  • Яйца птиц
  • Змеи
  • Лягушки
  • Мелкие птицы

Обитает данный вид на всей территории Евразии. Чаще всего живет в рощах и лесопросеках.

Фретка

Одомашненный вид лесного хорька. Окрас может быть от белого до чисто чёрного или комбинированным. Длина туловища до 50 сантиметра. Вес от 0,7 до 2 килограмм. Хвост в пределах 15-20 сантиметров.

Золотистый

Это результат скрещивания фретки и лесного вида. Мех шелковистый, пушистый. Оранжевый подпушек напоминает россыпь золота. Самцы вырастают длиной до 50 сантиметров.

Американский вид

Другое название черноногий. Очень редкий вид хорьков, занесен в Красную книгу. Размер тела около 40 сантиметров, вес достигает 1 килограмма. Хвост до 15 сантиметров. Волосяной покров белый у основания, на кончиках чёрный. Место обитания Северная Америка.

Питание: мыши, суслики и полёвки.

Одна колония американского хорька занимает не менее пятидесяти гектаров площади.

Хонорик

Полностью искусственный вид хорьков. Хонорик выведен путем скрещивания лесного и степного хорьков с норкой. Мех у них чёрный, блестящий. Внешне очень похожи на норку. Размеры гибрида значительно превышают своих родителей. Они хорошо себя чувствуют в воде. Довольно агрессивны и не могут жить, как домашние питомцы.

Потомство хорьков

Зрелость половой системы у животных наступает в 9-12 месяцев. Сам период размножения длится полгода, он зависит от местообитания. У некоторых видом он начинается с марта, у других к началу лета.

Никаких особых завлекающих ритуалов у них нет. Спаривание происходит бурно, похоже на драку. В воспитании своих детёнышей самец участия не принимает.

Вынашивание щенят длится 1,5 месяца. Максимально число щенков может достигать 20 особей. Вес новорождённого около 10 грамм.

Самка выкармливает детей почти 3 месяца. Уже через месяц она начинает подкармливать их мясом. После того, как самка перестаёт кормить щенков, она покидает нору вместе с детьми, чтобы научить азам охоты. Полгода дети находятся с ней, затем переходят к самостоятельной жизни.

Хорек в доме

Очень удивительно, что первый домашний хорек появился около 2 тысяч лет назад. Использовался он вместо привычных всем кошек, а также для охоты на кроликов.

Как уживаются с другими животными

Перед тем, как обзавестись фреткой, необходимо обязательно узнать все его особенности. Эти зверьки очень активны и любопытны. Их нельзя постоянно держать в клетке.

Очень хорошо они дружат с кошками, спокойными собаками. Птицы и грызуны, кролики, шиншиллы точно не подойдут для совместного быта с этим животным. Он будет считать их добычей.

Необходимы ли прививки

Любому домашнему хорьку необходимо в определённое время ставить прививки. Вакцина защитит домашнего питомца от многих болезней: чума, бешенство, лептоспироз и пр.

Перед вакцинацией следует обязательно убедиться в том, что лекарство является неаллергенным для хорька.

Кастрация/стерилизация

Если вы не планируете разводить хорьков, то стоит задуматься об операции, которая лишит фуро возможности иметь потомство.

Делать это необходимо только после 6-месячного возраста.
После операции индивидуальный запах животного немного снизится, но все же останется. Поэтому 2 раза в месяц его необходимо мыть специальными средствами.

Место в доме

Кроме свободы хорьку необходим свой домик, где он сможет находиться в ваше отсутствие и просто побыть наедине сам с собой. Обязательно любимцу нудно купить или смастерить своими руками домик, где он будет отдыхать, есть, спать, играть.

Особенности характера

Домашний хорёк очень любопытен. Ежедневно он исследует квартиру, пролезая в самые недоступные части апартаментов. Домашние хорьки очень дружелюбны и всегда идут на контакт с человеком. Но за ними нужно очень внимательно следить, чтобы питомцы не нанесли себе вред.

Хорька можно просто и быстро приучить к лотку. Но хорек может и самостоятельно выбрать место для туалета. Тогда придётся ставить туда дополнительный лоток.

В домашних условиях животные могут прожить 5-7 лет.

Чем его кормить

В состав рациона обязательно должен входить белок. Можно покупать специальный сбалансированный корм для хорьков или делать кашку из фарша и крупы.

В состав каши могут входить следующие продукты:

  • Курица
  • Индейка
  • Перепел
  • Печень птицы
  • Сердце птицы
  • Мозги
  • Желудки
  • Геркулес
  • Сечка
  • Пшено

Важно, корма для кошек и собак категорически нельзя давать хорькам.

В зоомагазинах можно приобрести специальные корма, где есть весь набор микроэлементов и витаминов.

Кроме этого, можно давать своим питомцам:

  • Банан
  • Огурец
  • Помидор
  • Груша
  • Сырые яйца
  • Сырое мясо птицы

Пьют животные только воду. Необходимо следить, чтобы она была всегда свежей и чистой.

Какой бывает окрас

Зверей в дикой природе можно встретить с различным окрасом меха:

  1. Перламутр. Светло-кремовый мех с пепельным оттенком
  2. Золотой. Цвет шубки оранжевый
  3. Пастель. Кремовый оттенок шубы

Кроме этого, классифицируют их по следующим оттенкам:

  • Альбинос. Белый мех с жёлтым оттенком
  • Черный. Основной мех чёрного цвета, пух — белый
  • Соболь. Тёмно-коричневый, золотистые оттенки
  • Шампань. Светло-коричневый цвет
  • Шоколад. Цвет молочного лакомства
  • Коричневый. Насыщенный коричневый оттенок

По цвету глаз животные могут быть:

  • Вишневые
  • Темно-карие

Нос всегда розовый.

По особым пятнам на хвосте, туловище и лапах:

  • Сиамские
  • Сплошные
  • Стандартные
  • Чалые

По маске на мордочке

  • Blaze — вспышка
  • Mitts — рукавички
  • Panda — панда

Заключение

Каждый любитель хорьков должен знать, что не получиться приручить дикого зверя. Для домашнего содержания выведена специальная порода. Речь идет о фретках. Такие хорьки уже одомашнены. Фретки неагрессивны, любопытны и дружелюбны к своим хозяевам, а также мирно сожительствуют с другими домашними питомцам.

Дикие же хорьки имеют в крови агрессию к человеку, нередко они считают его главным врагом. Поэтому не стоит диких животных приносить домой. Специалисты крайне не советуют это делать, если в семье есть ребёнок. Игры с таким зверем могут закончится очень плачевно.

Осеннее настроение: Фотографии редких животных рыжего окраса

Наступает осень и всё вокруг становится золотисто-жёлтым. Каких только оттенков осенней палитры нет у природы. Впрочем, желтеют не только деревья осенью. Вне зависимости от погоды и времени года есть животные, которые бы запросто могли получить кличку «рыжий-рыжий-конопатый». В этом обзоре собраны фотографии самых-самых рыжих животных.

1. Суматранский орангутан

Эти рыжие великаны очень редко спускаются на землю и умеют использовать примитивные орудия труда.

2. Обыкновенная белка или векша

Шустрый рыжий грызун способен менять цвет совей шубки в зависимости от сезона.

3. Рыжая лисица

Изящная красавица с пушистым хвостом давно известна своим любопытством и хитростью.

4. Малая панда

Из-за ярко-рыжего окраса это симпатичное животное называют «огненной лисицей» и именно она изображена на логотипе «Mozilla Firefox».

5. Большой рыжий кенгуру

Удивительные рыжие прыгуны являются самыми большими животными Австралии и крупнейшими сумчатыми нашего времени.

6. Золотистая африканская кошка

Стройная хищница со своеобразным рыжим окрасом ведет ночной образ жизни и любит воду.

7. Рыжий вари или красный лемур

Из-за больших распахнутых глаз эти забавные лемуры с густой ярко-рыжей шерстью всегда выглядят удивленными.

8. Каракал или степная рысь

Экзотических рыжих красавцев с черными кисточками на кончиках ушей раньше называли «гепардами для бедных».

9. Рыжий ревун

Свое название эти неторопливые животные получили благодаря своему рыжему меху и оглушительному крику, которым они встречают рассвет.

10. Динго

Рыжие австралийские «пришельцы» представляют собой единственный пример собаки, которая вторично одичала.

11. Бенгальский тигр

Грациозные и сильные хищники являются самыми многочисленными из подвидов тигра.

12. Гималайский волк или буанзу

Этот редкий вид объединил в себе черты таких известных хищников как волк, шакал и лисица.

13. Кинкажу или цветочный медведь

Небольшие древесные зверьки известны своей рыжевато-бурой плюшевой шерсткой и ласковым нравом.

14. Итатси или японский колонок

Небольшой рыжий хищник с гибким длинным телом относится к семейству куньих.

15. Калимантанская кошка

Самой большой угрозой существования редчайшей и малоизученной дикой кошки стала крупномасштабная вырубка лесов.

16. Узорчатый маисовый полоз

Необычная рыжая расцветка – одна из самых главных примечательных особенностей этой удивительной рептилии.

17. Жираф

Узор из рыжих пятен у самых высоких животных планеты индивидуален, как и у зебры.

18. Древесный кенгуру Гудфеллоу

Эти яркие животные из семейства кенгуровых совсем не умеют прыгать по земле, зато отлично карабкаются по деревьям.

19. Карликовый мангуст

Самые маленькие из мангустов своими повадками очень напоминают домашних кошек – умеют даже мурлыкать!

20. Канадский бобр

У самых крупных грызунов североамериканского континента красивая рыжая и практически водонепроницаемая шерсть.

21. Обыкновенный стенбок

Со своей рыжей окраской эта карликовая антилопа становится совершенно незаметной на фоне травянистой растительности.

22. Фосса

Самый крупный хищник острова Мадагаскар покрыт короткой гладкой шерстью ржаво-коричневого окраса.

Многие хотят завести дома животное, и довольно часто люди выбирают грызуна. Но семейство грызунов довольно обширно, кого выбрать? Сегодня мы поможем вам в этом. Представляем вашему вниманию полный список домашних грызунов.

Мелкие грызуны

Хомяки

Хомячки – очень популярные домашние грызуны. Но стоит иметь в виду, что этот маленький и милый зверек – ночное животное и, к тому же, довольно агрессивное. Днем хомячок будет сладко спать и играть с Вами не захочет. А если Вы решите подселить к нему сородича, то бурные разборки, вплоть до смерти одного из зверьков, будут обеспечены.

Чтобы приручить хомяка к рукам, нужно проявить упорство и терпение. В противном случае этот милый зверек может показать зубки и больно укусить хозяина.

Хомяку понадобится прочная клетка из проволоки, оснащенная домиком, колесом, туннелями на Ваш выбор. Если Вы хотите выпустить питомца побегать по квартире, то используйте прогулочный шар, иначе хомяк может залезть в труднодоступное место, погрызть проводку или другие вещи.

В еде этот домашний грызун не сильно прихотлив. Главное придерживаться некоторых правил. Чем кормить хомяка можете узнать . Кушает хомяк мало, места занимает немного, и внимания к себе требует минимальное. Этот домашний грызун будет замечательно себя чувствовать в одиночестве в своей клетке. Главное не забывайте его вовремя кормить и менять воду. Единственный недостаток этих животных – небольшая продолжительность жизни, в среднем 2-3 года.

Наиболее распространенные представители хомячков — это джунгарик и сирийский хомяк. О том, какие виды домашних хомяков существуют, читайте в нашей статье.

Мыши

На протяжении многих веков эти маленькие создания живут рядом с человеком. И, отношения к таким грызунам, а речь пойдёт именно о них – весьма неоднозначное. С одной стороны грызуны вредят и портят продукты, а с другой – представьте себе хотя бы одну медицинскую и исследовательскую лабораторию, в которой бы не жили лабораторные крысы и мыши. А, раз эти создания могут жить в лабораториях, то, почему они не могут жить в наших домах в качестве домашних питомцев?

Родственниками обыкновенных домовых мышей сегодня являются декоративные мышки. Вот только, если первых уничтожают, то вторых – холят и нежат. Ещё бы ведь, такая домашняя мышка – отличный вариант претендента на роль домашнего питомца, если вы ограничены в площади проживания, и в свободном времени. А вот кому не стоит заводить декоративных мышей, так это тем, кто патологически боится этих созданий, или не переносит специфического мышиного запаха (как бы вы не чистили и мыли клетку – запах всё равно будет витать в воздухе), а также тем, кто страдает аллергией на грызунов.

В чём заключаются особенности содержания таких домашних мышек норушек, чем кормить таких грызунов, как за ними ухаживать? На все эти вопросы мы постараемся ответить в нашей статье.

Крысы

Большинство из нас содрогается при словах «домашние крысы»: сразу же представляются достаточно крупные грызуны-вредители, способные не только нанести ущерб имуществу, но и заразить болезнями.

Но на самом деле, эти животные могут быть и очень интересными питомцами.

Существуют разные породы крыс, однако абсолютно все отличаются удивительной сообразительностью, быстротой обучения и даже неплохими способностями к дрессировке. Давайте познакомимся с ними с этой стороны. А заодно и узнаем, как нужно ухаживать за домашней крысой.

Морские свинки

Морская свинка (с лат. cavia porcellus – маленькая свинья) – это одомашненный грызун семейства свинковые, который относится к роду свинки. Животное представляет собой небольшого, обычно до полутора килограммов, упитанного зверька с висячими ушами, выпуклыми большими глазками и широкой мордочкой. Огромная популярность грызуна обусловлена привлекательным внешним видом, неприхотливостью, добродушным и доверчивым характером и мирным темпераментом. Гвинейская свинка – самый безопасный питомец для детей младшего дошкольного возраста.

Свое имя, которое сначала звучало как «заморская свинка», грызун получил в России именно благодаря тому, что прибыл из-за моря, а по форме голова животного напоминала голову свиньи. Также зверька называют кеви, кейви или гвинейская свинка.

Белки

Белка обыкновенная или по-другому векша относится к грызунам из семьи беличьих. Насчитывается около 15 разновидностей животного, которое обитает в живой природе в лесах.

Зверек – небольшого размера, шустрый и легкий на подъем. Его вес составляет примерно четверть кг, длина – от 20 до 28 см. Самая длинная часть – хвост – равняется трети всего тела.

Векша меняет свою меховую одежду в межсезонье. Зимой ее мех становится более пушистым и мягким, а летом – короче и жестче.

Белка – одна из самых красивых лесных обитателей, которого удалось приручить человеку и одомашнить. Образец изящества и правильных пропорций. Обладательница пушистого хвоста, блестящих черных глазок и пушистых кисточек на ушках.

Это непосредственное и подвижное животное, а вдобавок неприхотливое по содержанию.

Бурундуки

Все знают мультфильм «Чип и Дейл спешат на помощь», умиляясь его главным героям, а ведь ребенку можно сделать отличный подарок, купив самых настоящих живых бурундуков в качестве домашних питомцев.

Бурундук отлично приспосабливается к жизни в неволе, он неприхотлив ни в уходе, ни в еде.

Единственное отличие от героев мультфильма – они плохо уживаются друг с другом в период с осени до весны, и каждому зверьку понадобится индивидуальная клетка.

Размеры взрослой особи варьируются в зависимости от конкретного вида. Самый мелкий представитель имеет 5 сантиметров в длину при весе в 30 грамм, а самый крупный — 15 сантиметров длины и порядка 130 грамм веса. Отличительный признак всех бурундуков — продольные полосы на спине, которые чередуются по цвету. Обычно их 9, из которых 5 тёмных и 4 светлых.

Дегу

Дегу – маленькие зверьки, внешне похожие на тушканчика. Наряду с прочей экзотикой, они стремительно завоёвывают популярность среди тех, кто хочет завести необычное домашнее животное.

Дегу – мелкий южноамериканский грызун. Среди других распространённых названий этого животного можно выделить два – кустарниковая крыса и чилийская белка. Зверёк отличается высокой активностью при сравнительно небольших размерах. Взрослая особь достигает до 30 см в длину, при этом вес составляет всего 200-300 г. В природе дегу бывают всего двух окрасок: коричнево-жёлтыми или каштаново-серыми.

Шерсть у чилийской белки жёсткая и плотная. Как и большинство грызунов, эти животные имеют 8 пар зубов, которые растут в течение всей жизни. Дегу могут приспособиться к обитанию в домашних условиях, если им будут обеспечены соответствующие условия. При правильном содержании и питании такой питомец живёт до 6-8 лет.

Песчанка

Выбирая домашнего любимца люди, часто останавливаются возле клеток с песчанками. Эти грызуны обладают прекрасным характером. Они чистоплотны, легко приручаются, поддаются дрессировке и выглядят очень милыми.

Их любознательность и дружелюбие будут радовать вас ежедневно. Только взглянув на фото песчанки, отпадают все сомнения в решении завести ее в качестве домашнего питомца.

На сегодняшний день насчитывают более 100 видов этих грызунов. Стоит заметить, что приручить удалось лишь один из них. Это монгольская песчанка.

В естественной среде эти мышки живут семьями. Поэтому если вы решили завести эту кроху дома, нужно брать парочку особей. Одиночное существование может негативно сказаться на ее здоровье.

Размер мыши песчанки бывает от 5 до 20 см. Весит она от 15 до 200 гр. Главной отличительной чертой является хвост. По всей длине он покрыт пушком, а кончик украшен кисточкой. Цвет шубки — песочный.

Соня

В естественных условиях грызун соня предпочитает лесистые местности, желательно чтобы был дуб, дикие фруктовые деревья или бук. Он питается плодами этих деревьев, а в их дуплах устраивает уютное жилище. Не вызывает симпатии у южных фермеров, так как вредит виноградному хозяйству.

Их несколько видов, но разделяются на две группы – наземные и древесные. Древесные напоминают небольших белок, а наземные больше похожи на мышек. Все виды неплохо приспосабливаются к жизни в неволе, но есть важное требование – необходима частая уборка в клетке. Эти животные хоть и маленькие, но очень быстро загрязняют жилище, вызывая неприятные ароматы.

Тушканчик

Тушканчики — группа мышеобразных грызунов, которых известно более 25 видов. Форма их тела, простота содержания и небольшие размеры делают их привлекательными в качестве домашних питомцев среди многих любителей животных.

Этот зверек имеет небольшие размеры тела, достаточно длинный хвост, на конце которого располагается кисточка, а также большие задние лапы. Благодаря своему меховому покрову тушканчик защищен от различных температурных перепадов, свойственных пустынным территориям.

Зверек, в сравнении с другими представителями грызунов, имеет довольно крупные размеры 25-26 см и хвост, длина которого составляет 30 см. Шерсть на спине имеет рыжий или буровато-серый оттенок, на щеках окрас немного светлее, шея и живот имеют белый цвет. Голова тушканчика круглой формы с овальными ушами и глазами довольно большого размера. Также у него небольшие передние лапки и крепкие задние. Вес зверька в зависимости от его вида может достигать значения 250-300 гр.

В природных условиях тушканчики очень много двигаются, а, следовательно, отсутствие движения и маленькое количество свободного места могут развить в домашнем тушканчике такую болезнь как гиподинамию, которая приведет к его ранней гибели. Во избежание такого исхода следует снабдить питомца большим вольером, размер которого составит не менее 0,5 м.

Крупные грызуны

Шиншилла

Шиншилла (лат. Chinchilla) относится к отряду грызуны, подотряду дикобразообразные, надсемейству шиншиллобразные, семейству шиншилловые, роду шиншиллы.

Голова у шиншилл круглая, шея короткая. Тело покрыто густой мягкой шерстью, а на хвосте растут жесткие волоски. Длина тела составляет 22-38 см, а хвост вырастает длиной 10-17 см. Вес шиншиллы достигает 700-800 грамм, при этом самки крупнее и тяжелее самцов.

Ночью шиншиллы легко ориентируются благодаря огромным глазам, которые имеют вертикальные зрачки. Усы млекопитающих вырастают до 10 сантиметров в длину. Уши шиншилл округлой формы и имеют длину 5-6 см. В ушных раковинах находится специальная перепонка, с помощью которой шиншилла закрывает уши, когда принимает песочную ванну.

Скелет шиншиллы может сжиматься в вертикальной плоскости, поэтому зверьки могут залезать в самые маленькие щели. Задние лапки шиншилл четырехпалые, а передние имеют 5 пальцев. Задние конечности очень сильные и вдвое длиннее передних, что позволяет млекопитающим высоко прыгать.

Продолжительность жизни шиншиллы достигает 20 лет.

Еще пару веков назад шиншиллы были на грани вымирания – ее уничтожали из-за весьма ценного меха, но постепенно ситуация менялась в лучшую для животного сторону и из статуса охотничьего трофея этот грызун перекочевал в наши дома в статус домашнего питомца и всеобщего любимчика.

Но дабы животное чувствовало себя уютно, было здоровым и веселым, стоит знать, как правильно его, чем кормить и возможно ли его разведение в домашних условиях?

Ежи

Ёж обыкновенный — весьма известное млекопитающее, широко распространённое по всей Европе и даже на некоторых островах. Его внешний вид и стиль жизни порой привлекают любителей животных, которые заводят ежа в качестве домашнего питомца.

Ежа тяжело спутать с кем-то другим: вся спина животного густо покрыта острыми короткими иглами чёрно-серого цвета, длина которых, как правило, составляет 2,5-3 сантиметра. Торчат иглы в разные стороны для нанесения максимального урона врагам и обеспечения высокой степени защиты. Общая длина тела ежа колеблется от 20 до 30 сантиметров, а ещё у него есть короткий хвост — порядка 2-3 сантиметров.

Вес взрослого животного варьируется от 600 граммов до 1 кг, на голове ежа расположен вытянутый вперёд длинный влажный чёрный нос. У него есть острые зубы, количество которых на верхней челюсти больше, чем на нижней — 20 и 16 соответственно.

У ежа четыре коротких лапы, на каждой из которых по 5 пальцев с когтями. Передние лапы на 1,5-4 см короче задних. На животе и между иглами у этого животного растёт серая плотная шерсть. Сами же иглы растут со скоростью шерсти, имеют полую структуру внутри и вырастают в количестве от 4 до 6 тысяч штук.

Кролики

Декоративный кролик — это очень милое создание. Прежде всего, заводя этого пушистого любимчика, нужно помнить, что это не просто красивая мягкая игрушка, а живое существо, которому нужен постоянный уход и внимание.

Декоративные кролики карликового размера очень милые и забавные животные, любящие общение и внимание. Те, кто завёл себе такого питомца, убедились, что общение с ним приносит много радости и хороших эмоций. Ухаживать за карликовыми кроликами несложно и экономически выгоднее, чем собаку или кошку.

Кролики любят гулять по травке на газонах, поэтому нужно обязательно приобрести ошейник и поводок. Выгул не нужно производить каждый день кролик прекрасно осваивает лоток и не капризничает. Такой питомец лёгок и компактен, поэтому его можно возить с собой в клетке на дачу или в другие поездки. Переносить клетку сможет даже ребёнок. Но помните о том, что это животное очень общительное и может получить стресс от невнимания. При необходимости отъезда, зверька вполне можно поручить родственникам или друзьям, так как он легко переносит смену места обитания.

Зайцы

К удивлению многих скептиков, зайцы всё больше и больше завоёвывают место рядом с человеком в его жилище. Имея среднюю продолжительность жизни от 5 до 15 лет, зайцы являются очень общительными, активными и милыми созданиями. Невозможно не привязаться к ушастому милашке.

Существуют различные причины, по которым за последние годы зайцы превратились из простого источника мяса в одних из самых лучших домашних животных. Вот некоторые из них:

  • Это очень общительные существа, которые не нуждаются в какой-либо специальной дрессировке;
  • Они очень игривые и забавные;
  • Являясь очень общительными созданиями, они нуждаются в постоянном взаимодействии с людьми и другими зайцами;
  • Они готовы каждый день играть с людьми и другими животными за пределами своей клетки.

Если Вы хотите иметь зайчика, то Вы должны знать, что Вас будет ждать немало работы. Вместе с прибытием в жильё домашнего животного, на Вас ложиться огромная ответственность за него.

Сурки

Сурок – млекопитающее животное. Принадлежит к отряду грызунов из семьи беличьих. Наиболее распространен степной вид, по-другому его еще называют байбаком.

В природе обитает в степи и лесостепной местности, но и в неволе хорошо приживается. Требует к себе повышенного внимания, но быстро привязывается к своим хозяевам. Считается самым разумным из отряда грызунов, приспособившихся к домашним условиям. Каждый сурок отличается особым характером и темпераментом.

Сурки чаще всего невелики по своему размеру. Но из грызунов – это один из самых крупных видов, взрослый – где-то с кошку. Могут весить от 5 до 10 кг, ростом от 40 до 50 см. Носят пушистую шубу песочного или коричнево-рыжеватого оттенка. Рождаются без шерсти и слепыми, сначала кормятся молоком матери, потом переходят на траву.

Суслики

Суслик — животное типа хордовые, класса млекопитающие, отряда грызуны, семейства беличьи, рода суслики (лат. Spermophilus или Citellus). Русское слово “суслик” произошло от старославянского “сусати”, что означает “шипеть”.

Длина тела взрослого зверька в среднем составляет 15-25 см. Особи некоторых крупных сусликов вырастают до 40 см, причем самцы всегда крупнее и тяжелее самок. Вес суслика колеблется от 200 грамм до 1,5 кг.

Любители домашних животных часто пытаются содержать этих симпатичных на вид сусликов в комнатных условиях. Несмотря на свой приятный облик, суслики мало подходят для содержания дома. Возможности приручения и контактов человека с ним довольно ограничены. Запах выделений этих животных довольно ощутим, что делает их содержание в квартире затруднительным.

В живых уголках юных натуралистов или в научных учреждениях содержание сусликов может представлять интерес, особенно при наличии программ наблюдений и экспериментов. Они используются в основном как лабораторные животные. Тонкопалые суслики отличаются в лучшую сторону от остальных видов, плохо привыкающих к человеческому обществу.

Список домашних грызунов

Хомяки

Мыши

Крысы

Морские свинки

Белки

Бурундуки

Дегу

Песчанка

Соня

Тушканчик

Шиншилла

Ежи

Кролики

Зайцы

Сурки

Суслики

Кого выбрать?

Какого грызуна завести дома? Вопрос интересный, и на него нет однозначного ответа. Все зависит от ваших предпочтений, страхов и условий проживания.

Надеемся, что наша статья вам поможет определиться: Выбираем домашнего грызуна

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *