Что приготовить из сушеных лисичек грибов?

  • автор:

Рецепты сухих лисичек: как приготовить грибы, блюда

Лисички – продукт, богатый аминокислотами, а также витаминами и минералами. В сушеном виде они не теряют своих полезных свойств, поэтому рекомендовано использовать их в приготовлении кушаний. Они получаются вкусными и ароматными и смогут удивить даже самых искушенных гурманов. Готовить сушеные лисички легко. Этому способствует правильная подготовка продуктов и следование пошаговым инструкциям.

Особенности приготовления блюд из сушеных лисичек

Чтобы создавать вкусные деликатесы из продукта, необходимо правильно его высушить. Сделать это можно следующими способами:

  • природным путем – сушка займет около двух недель. Достаточно выложить плоды на подоконник, куда чаще всего попадают солнечные лучи;
  • в духовом шкафу – устройство прогревают до 45°, после чего грибы ровным слоем выкладывают на противень, затем температуру поднимают до 60°. Время сушки – 10 часов. Их периодически необходимо перемешивать;
  • в микроволновке – лисички выкладывают на плоскую поверхность, размещают в печи и сушат, затем остужают и процедуру повторяют;
  • в холодильнике – грибы размещают на нижней полке и сушат холодом в течение недели.

Внимание! Перед сушкой продукт важно почистить, однако его нельзя мыть. Грибы впитают влагу, что станет препятствием для их нормального приготовления в дальнейшем. Сильные загрязнения убирают еле влажной тряпкой.

Как готовить сухие лисички

В рецептах деликатесов из сушеных лисичек обычно указывают легкий способ подготовки продукта к варке или обжариванию. Они помещаются на четверть часа в воду или заранее приготовленный бульон. Деликатесы, получаемые после этого, выделяются незаурядными вкусовыми и ароматными качествами.

Важно! Для сушки подходят только те лисички, шляпки и ножки которых не имеют червоточин. Сушить рекомендовано только шляпки. Для хранения засушенного продукта подойдут стеклянные банки. Измельченным его можно добавлять к приправам и хранить вместе с ними.

Что приготовить из сушеных лисичек

Поначалу кажется, что рецептов блюд из сушеных лисичек немного. На самом деле это не так. Достаточно включить фантазию и превратить обычный прием пищи в изысканный обед.

Жареные сушеные лисички

Употреблять сушеные лисички лучше всего в обжаренном виде. Так они сохраняют свой неповторимый аромат и уникальный вкус.

Ингредиенты:

Этапы готовки:

  1. Лисички помещают в теплую воду на двенадцать часов.
  2. После замачивания сцеживают, измельчают на кусочки при необходимости.
  3. Лук очищают, нарезают, обжаривают на сковороде, там же размещают грибы.
  4. Чеснок проходит процедуру измельчения, его помещают к общей массе и томят около трех минут.
  5. В сковороду вливают столовую ложку воды, в которой грибы ночь пролежали замоченными.
  6. Приправы добавляют по вкусу, после чего массу томят в емкости на небольшом огне около четверти часа.

Перед подачей блюдо посыпают рубленой свежей зеленью.

Запеченные сушеные лисички

Сушеные лисички в запеченном виде приготовить несложно. Лучше всего запекать их вместе с картофелем, тогда блюдо получится сытным, насыщенным и калорийным.

Важно! Не рекомендовано использовать молодой картофель, так как он дает горький привкус кушанью.

Ингредиенты:

Этапы готовки:

  1. Продукт промывают, замачивают в воде ночь.
  2. Лисички нарезают, помещают в сковороду и обжаривают около 15 минут.
  3. Лук очищают, нарезают кольцами, обжаривают на отдельной сковороде, после чего отправляют к основному ингредиенту.
  4. Картофель и морковь очищают, нарезают в виде кружочков и кубиков соответственно.
  5. В глубокую емкость помещают картошку, добавляют приправы.
  6. Ее накрывают морковью и обжаренными ранее продуктами, выкладывают следующий слой картошки.
  7. Смешивают воду, соль и сметану, заливают «запеканку».
  8. Сверху выкладывают тертый сыр, прикрывают противень фольгой.

Духовку прогревают до 180°. Блюдо выпекают в течение 40-45 минут. По истечению указанного времени фольгу снимают, после чего кушанье запекают еще 10 минут.

Суп из сушеных лисичек

Существует несколько рецептов приготовления супа из сушеных лисичек. Лучше всего отдать предпочтение картофельно-сливочному первому блюду, так как в нем вкус грибов чувствуется сильнее.

Ингредиенты:

  • вода – 2 л;
  • сливки – 220 мл;
  • лук-порей – 1 шт.;
  • укроп – 20 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • оливковое масло – 35 мл;
  • сливочное масло – 40 г;
  • сушеные лисички – 120 г;
  • морковь – 1 шт.

Этапы готовки:

  1. Лисички вымачивают в ледяной воде до получаса, затем отваривают, в кипящей воде выдерживают не более 25 минут.
  2. Картошку при этом очищают, нарезают небольшими кубиками.
  3. Перья лука и белую часть разделяют, головку подготавливают к варке, нарезая в виде колечек.
  4. Морковку измельчают на крупной терке.
  5. Лисички достают из кипящей воды шумовкой, после чего в полученный бульон добавляют картофель.
  6. Сливочное масло растапливают, оливковое тоже, после чего их смешивают. Далее к ним забрасывают морковку, лук-порей.
  7. Меньше чем через десять минут к ним закидывают отваренные лисички.
  8. Продукты томят на сковороде, после чего отправляют к картофелю.
  9. Через 7 минут в кастрюлю с супом вливают сливки.

После добавления сливок суп томят не более четверти часа.

Соус из сушеных лисичек

Готовить соус из сушеных грибов лисичек легко. Он подойдет к мясу и картошке.

Ингредиенты:

Этапы готовки:

  1. Лисички промывают, заливают обычной водой на пару часов, после чего варят около четверти часа.
  2. После отваривания грибы достают из воды, остужают.
  3. Лук нарезают кубиками, обжаривают в течение 3-5 минут.
  4. К луку на сковородку выкладывают грибы, обжаривают около десяти минут.
  5. На отдельной сковороде подрумянивают сухую муку на небольшом огне.
  6. К муке добавляют сливочное масло, прошедшее процедуру растапливания, отвар, полученный ранее. Массу обжаривают до тех пор, пока она не загустеет.
  7. К муке добавляют обжаренные грибы с луком. Все солят, добавляют приправы.
  8. Все перемешивают, после чего вливают сметану и доводят до кипения.

Важно! Перед подачей соус остужают, измельчают блендером.

Рагу из сушеных лисичек

Тушеные овощи с мясом и лисичками – отменный вариант, способный разнообразить ежедневное меню. Если добавить к основным продуктам немного курицы, вкус у блюда получится насыщенным и незабываемым.

Ингредиенты:

Этапы приготовления:

  1. Грибы заливают кипятком на полчаса.
  2. Курицу потрошат, мясную часть отделяют, после чего вываливают в муке и жарят до получения румяной корочки.
  3. К мясу на сковороду выкладывают тонко нарезанный лук, процесс обжаривания длится еще около 8 минут.
  4. К мясу и луку добавляют измельченный чеснок, через минуту туда же вливают лисички с водой, в которой они замачивались.
  5. На сковороду выкладывают соль, приправы, морковь и картошку.
  6. Овощи, мясо и грибы перемешивают, доводят до кипения, после чего массу тушат около 40 минут.
  7. По истечению 40 минут на сковородку добавляют зеленый горох. Через 10 минут блюдо готово к употреблению.

Запеканка может стать основным блюдом для семейного приема пищи. Она отличается сытостью, достаточной калорийностью.

Важно! Детям, не достигшим возраста 8-10 лет, лучше не предлагать еду, приготовленную по рецепту из сухих лисичек.

Детский, полностью не сформировавшийся ЖКТ, не способен в полном объеме переварить продукт. Особенно это касается дошкольников, страдающих аллергией.

Ингредиенты:

Этапы готовки:

  1. Высушенные грибы промывают, выдерживают в молоке ночь.
  2. После замачивания продукт выкладывают в кастрюлю, заливают водой и варят не более 15 минут.
  3. Картошку отваривают в солоноватой воде до состояния «полуготовности» без предварительного удаления верхнего слоя. После варки ее очищают, нарезают на кусочки в виде ломтиков.
  4. Лук очищают, нарезают тонкими кружочками, обжаривают на маленьком огне с использованием растительного масла.
  5. Глубокую форму для запекания смазывают, после чего в нее выкладывают половину картофеля.
  6. Наверх выкладывают обжаренный лук и отваренные грибы.
  7. Соль, перец добавляют по вкусу.
  8. Сверху на начинку выкладывают оставшуюся картошку.
  9. Смешивают сметану, молоко, яйца. Все взбивают при помощи венчика, а затем добавляют соль по вкусу, после чего снова взбивают. Соусом заливают блюдо.

Духовку прогревают до 180°. Для запекания необходимо около часа.

Важно! Лучше перетомить кушанье в духовке, чем недопечь его. Это сильно скажется на вкусовых качествах.

Пирожки с сушеными лисичками

Угощение исчезнет со стола быстро. Оно получается вкусным и сочным, важно соблюдать пошаговую инструкцию.

Ингредиенты для теста:

  • мука – 4 стакана;
  • кефир – 300 мл;
  • яйцо – 1шт.;
  • сметана – 50 мл;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • сода – 1 ч.л.;
  • растительное масло – 3 ст.л.;
  • соль – по вкусу.

Для начинки:

  • яйцо – 3 шт.;
  • растительное масло – 3 ст.л.;
  • сушеные лисички – 300 г;
  • капуста – 300 г;
  • лук – 1 шт.

Этапы готовки:

  1. Вымытые грибы и лук мелко шинкуют, смешивают.
  2. Лук обжаривают вместе с лисичками.
  3. Капусту мелко шинкуют, тушат до готовности.
  4. Сок с тушеной капусты отжимают, ее добавляют к обжаренным лисичками.
  5. Яйца отваривают, измельчают, добавляют в начинку.
  6. Муку просеивают, смешивают с сахаром и солью.
  7. Соду гасят уксусом и добавляют в тесто.
  8. Столовую ложку масла вливают к муке, туда же добавляют смешанные кефир со сметаной.
  9. Тесто замешивают до однородного состояния, к нему добавляют оставшееся растительное масло. Его настаивают 30 минут.
  10. Тесто нужно разделить на части, равные друг другу, после чего их раскатывают.
  11. Начинку помещают внутрь, края загибают, пирожки помещают в духовку.

Духовка должна быть прогрета до 200°. Пирожки выпекают до готовности, то есть до тех пор, пока они не подрумянятся.

Полезные кулинарные советы

Перед приготовлением блюд стоит изучить некоторые полезные советы:

  • жарить сушеные лисички необходимо после их предварительного замачивания на недолгое время в воде. Так грибы станут мягче, а их вкусовые качества раскроются в полной мере;
  • добиться яркости цвета лисичек можно добавив в воду при варке щепотку лимонной кислоты или пару ложек лимонного сока;
  • к сушеным грибам лучше подбирать такие приправы, как тимьян, орегано, майоран, базилик. Их добавление приветствуется при приготовлении любых деликатесов;
  • сырые грибы не замораживают, они будут горькими;
  • свежие лисички должны быть приготовлены в течение десяти часов после сбора. В противном случае они потеряют полезные свойства.

Готовить сушеные лисички не хлопотно. Достаточно соблюдать простые правила, прибегать к уже известным секретам, чтобы помочь грибам раскрыть полноту их вкуса и аромата. Они могут стать отдельным блюдом, а также той самой «изюминкой», ингредиентом, при помощи которого обеденный стол заиграет новыми красками. С приготовлением деликатесов из грибов справится даже неопытный кулинар.

Настойка из лисичек: рецепты, применение и противопоказания

До недавних пор официальная медицина не признавала лечебные свойства грибов. Сегодня их действия изучаются, исследуют и активно применяют в лечении заболеваний. Китайские биохимики первыми обнаружили в составе представителей семейства Лисичковые химические вещества, способные уничтожать гельминтов. Широкую популярность получила настойка на лисичках, благодаря ее действию на организм, доступности и простоте приготовления.

Целебные свойства настойки лисичек

Польза настойки из грибов определяется их химическим составом. Ученые пришли к выводу, что лисички способны губительно действовать на гельминтов. Причиной тому является вовсе не яд, а полисахарид хиноманноза, который уничтожает и яйца гельминтов, и взрослых особей, не принося вреда человеку.

Внимание! При термической обработке, воздействии солью, замораживании вещество разрушается, поэтому использование в лечебных целях соленых, жареных или прошедших заморозку грибов окажется бесполезным для антигельминтной терапии.

В лисичках имеются бета-глюканы, которые способны активировать работу иммунных клеток.

В этих грибах обнаружен также эргостерол. Уникальность этого компонента в том, что на основе взаимодействия с ферментами он способен восстанавливать работу печени. Целительные возможности в этом отношении имеют и траметонолиновая кислота, а также полисахарид К-10.

В настоящее время из представителей Лисичковых производят порошки, экстракты. Наибольшее распространение получило лечение настойкой лисичек, которое дает положительный результат в процессе уничтожения паразитов и оздоровления всего организма.

Важно! Применение настойки из лисичек приносит оздоровление, улучшение функционирования органов и систем при условии правильного приготовления и использования грибов.

Кроме веществ, применяемых в лечении ряда заболеваний, витаминно-минеральный состав лисичек богат:

  • витаминами A, РР группы B;
  • бета-каротинами;
  • медью;
  • цинком.

От чего помогают лисички, настоянные на водке

Препараты из грибов нашли свое широкое применение. Настойку из лисичек используют и для лечения печени при гепатите C, циррозе. Благодаря высокому содержанию микроэлементов она также способствует улучшению зрения, поэтому принимают ее и при лечении заболеваний глаз.

Антибиотические вещества средства способны остановить рост туберкулезной палочки. Настой лисичек на водке много веков применяется для лечения фурункулов, ангины, нарывов.

Грибы, употребляемые в виде порошка, настойки или экстракта, способны оказывать ряд полезных влияний на организм:

  • противоопухолевого;
  • иммуностимулирующего;
  • уничтожения клеток-мутантов;
  • активизации защитных сил организма;
  • стимуляции кишечной перистальтики;
  • вывода токсинов и пищевых жиров;
  • нормализации жирового обмена;
  • освобождения организма от радионуклидов;
  • приведения в норму артериального давления и уровня холестерина;
  • сведения к минимуму кислородного голодания миокарда;
  • уменьшения симптомов сердечной недостаточности;
  • повышения работоспособности и уменьшения усталости;
  • снижения эмоционального напряжения.

Благодаря специфике лечебного воздействия настойка на лисичках показана при ряде патологий:

  • аутоиммунных заболеваниях;
  • доброкачественных и злокачественных опухолях;
  • хронических бронхитах и пневмониях;
  • сахарном диабете 1 и 2-го типов;
  • нарушениях сна;
  • атеросклерозе;
  • ожирении;
  • гипертонии.

Лечение лисичками на спирту должно проводиться в качестве вспомогательной терапии, дополняющей основную: назначение лечащего врача при этом обязательно.

Как приготовить настойку из лисичек на водке

Для приготовления лечебной настойки из грибов лисичек потребуется водка, которую следует разбавить до крепости в 37 градусов.

Рецептура настойки предполагает выполнение ряда последовательных шагов:

  1. Собрать или купить свежие лисички.
  2. Очистить грибы от сора.
  3. Тщательно промыть.
  4. Порезать их на мелкие кусочки.
  5. Плотно уложить грибное сырье в стеклянную емкость.
  6. Залить разбавленной водкой так, чтобы она полностью покрыла грибы.
  7. Плотно закрыть емкость крышкой.
  8. Поставить ее в темное прохладное место на 3 недели.
  9. Состав периодически встряхивать.

Готовая настойка имеет характерный запах, ярко-желтый цвет. Встряхивание приводит к ее помутнению.

Важно! Применение средства не предполагает фильтрации. Употребляют настойку после взбалтывания на голодный желудок.

Рецепт настойки со свежими лисичками

Содержание в лисичках белков и углеводов стремится к нулю, в то время как преобладает в составе клетчатка. Аминокислоты, минералы и витамины приводят в норму обменные процессы в организме, благодаря чему выработка ферментов активизируется, а перегрузки поджелудочной железы и печени не возникает. По этой причине настойку из грибов лисичек с водкой применяют при диабете.

Ее готовят следующим образом:

  1. Свежие грибы чистят, промывают.
  2. В темную стеклянную емкость помещают 200 г грибного сырья.
  3. Заливают содержимое 500 мл водки.
  4. Ставят в холодильник на 2 недели.

Принимают настойку в количестве 1 ч. л., растворив ее в стакане воды. Время приема – до еды. Курс – 2 месяца.

Настойку из свежих лисичек применяют для избавления от паразитов – остриц, власоглава, аскарид. Для ее приготовления необходимо:

  1. Очистить свежие лисички от сора, промыть их.
  2. Мелко порезать.
  3. В чистую стеклянную банку положить две столовых ложки сырья.
  4. Залить спиртом (200 мл).
  5. Поставить в холодильник.
  6. Настаивать в течение 10 дней.

Для чистки организма от паразитов настойку лисичек принимают в течение месяца, по 1 ч. л. на ночь.

Приготовление настойки из сушеных лисичек

Рецепты настоек из лисичек на водке или спирте допускают применение не только свежего сырья, но и сушеного. Качество средства от этого хуже не становится, а полезные свойства грибов сохраняются в полном объеме.

Для приготовления настойки из сухих лисичек необходимо:

  1. Собрать грибы и очистить их от мусора.
  2. Порезать крупные экземпляры на мелкие части.
  3. Разложить на чистой бумаге для высушивания и накрыть тонкой тканью.
  4. Измельчить сухие лисички с помощью мясорубки или кофемолки в порошок.
  5. Хранить порошок можно в стеклянной таре до 12 месяцев.

Чтобы приготовить настойку из сухого сырья, необходимо:

  1. Насыпать в емкость 4 ст. л. порошка.
  2. Залить 1 л водки крепостью около 38 градусов.
  3. Тщательно перемешать ингредиенты.
  4. Настоять раствор в темном месте в течение двух недель.
  5. Фильтрацию проводить не нужно.

Чтобы избавиться от глистной инвазии – описторхоза – средство готовят иначе. 1 ст.л. порошка заливают 1 ст. водки и настаивают в темном месте в течение недели. Если пить настойку лисичек на водке, можно не только избавиться от паразитов и продуктов их жизнедеятельности, но и ускорить восстановление печени.

Как принимать лисички на водке

В зависимости от вида заболевания, схемы приема настойки различаются.

Так, при гепатите прием препарата потребуется проводить в течение 4 месяцев. Суточная норма употребления при этом составляет 5 мл утром, натощак.

При циррозе печени и патологиях поджелудочной железы настойку лисичек принимают по 1 ч. л. перед сном в течение трех месяцев.

Для избавления от гельминтов средство употребляют один раз в сутки по 10 мл, перед сном. Курс продолжают около 4 недель. При необходимости его повторяют через 7 – 10 дней.

В качестве лечения от рака настойку лисичек на водке рекомендуют применять дважды в сутки, за полчаса до еды. Разовая доза составляет 10 мл.

Спиртовая настойка из лисичек

В качестве основы для настойки применяется не только водка, но и спирт. Препарат можно купить в аптеке в готовом виде или изготовить своими силами. Последовательность действий:

  1. Тщательно промыть и немного просушить грибы.
  2. После измельчения поместить грибное сырье в стеклянную посуду и залить спиртом так, чтобы содержимое было полностью покрыто жидкостью.
  3. Время настаивания – три недели.
  4. Грибы вынимают из спирта, жидкость не процеживают.

Важно! Принимают препарат, согласно назначению врача, растворив необходимую дозу в стакане воды.

Меры предосторожности

При заготовке сырья необходимо внимательно отнестись к его выбору. Грибы следует собирать только в экологически чистых районах, вдали от автомагистралей, промышленных зон.

Неопытным грибникам потребуются специальные справочники или советы специалистов по определению настоящих лисичек для исключения сбора двойников:

  • ложной лисички – условно съедобного гриба, который не может похвастаться аналогичными полезными свойствами: перед употреблением его обязательно вымачивать;
  • ежовика желтого – съедобного, по вкусу и виду очень похожего на лисички, однако антипаразитарные свойства у этого вида отсутствуют;
  • омфалота маслинового – ядовитого двойника, пластинки у которого расположены очень часто, а избыток фосфора дает эффект свечения представителей этого вида в темноте.

Важно! Настоящие лисички имеют бледно-оранжевые шляпки и никогда не бывают червивыми.

Если лечебное средство готовят самостоятельно, необходимо строгое соблюдение технологии его производства. Перед применением настойки в любых целях стоит проконсультироваться с лечащим врачом.

Важно! При отсутствии непереносимости настойка не оказывает вреда для организма человека. Действие ее щадящее, но для минимизации появления побочных эффектов при употреблении должны соблюдаться дозировки, кратность и продолжительность курса лечения.

Противопоказания к применению настойки из лисичек на водке

Несмотря на полезные лечебные свойства, применение настойки лисичек на водке и имеет противопоказания в ряде случаев. Продукт запрещено употреблять:

  • беременным и кормящим женщинам;
  • детям до 12 лет (из-за спиртовой составляющей);
  • при аллергии на алкоголь;
  • панкреатите;
  • заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • нарушениях в работе почек;
  • хронических патологиях печени.

Сроки и условия хранения

Сырье для производства настойки не подлежит длительному хранению. В сыром виде лисички можно хранить в холодильнике не более суток. После этого необходимо использовать для приготовления средства согласно рецепту.

Сушеные грибы, перетертые в порошок, нужно разложить в бумажные или тканевые пакеты. Срок хранения сухого сырья в сухом прохладном месте, где нет доступа прямых солнечных лучей, составляет около года.

Готовую настойку содержат в стеклянных емкостях в прохладном темном месте, недоступном для детей. Перед определением на хранение важно на флакон приклеить этикетку с указанием содержимого, состава, способа применения и даты изготовления. Тару необходимо надежно закупорить, чтобы исключить испарение летучих составляющих (водки, спирта).

Длительность хранения составляет не более года, после чего лекарственное средство утилизируют.

Настойка на лисичках является простым и эффективным средством лечения при заражении гельминтами. Используя это средство, можно не только избавиться от паразитов и наладить работу организма в целом. Приготовление не требует особых усилий и времени, однако, кроме соблюдения технологии приготовления, важно строго придерживаться назначений врача.

Отзывы о настойке из лисичек на водке

Панова А., 52 года, г. Реутов Постоянно использую настойку порошка лисичек на водке в качестве антипаразитарной программы. Покупаю, высушиваю их, а потом сама готовлю средство. Употребляем всей семьей для профилактики появления паразитов. Мне нравится, что действие состава очевидно, «побочек» никогда не было. Краснов А., 56 лет, г. Киров Всегда любил лисички – собирать, жарить, мариновать, угощать ими друзей. Недавно узнал о полезных свойствах грибов, лечебном эффекте, их щадящем действии на организм. В этом году решил приготовить настойку и применять ее для чистки печени и как антигельминтик.

Всё о грибах лисичках: оказывается, они полезны не только как блюдо кухни!

К сожалению, нельзя сказать, что официальная медицина в полном объёме справляется с лечением онкологии, глистной инвазии, заболеваний глаз, печени и поджелудочной железы. Эти недуги по-прежнему — вызов традиционной науке. Кроме того, стандартное лечение медицинскими препаратами часто вызывает необратимые изменения в ранее здоровых органах. В таких условиях, естественно, что человек обращается к народной медицине в поисках щадящих лечебных средств. Одно из таких средств, с успехом применяемое для изгнания глистов, восстановления зрения и печени — обыкновенные лисички. Любители «тихой охоты» не раз приносили домой лукошко этих жёлтых грибов, но не подозревали об их лечебных свойствах.

Химический состав

Полезные свойства лисичек обусловлены их химическим составом, ведь они содержат такие вещества, как:

Полезные свойства грибов

Эти грибы интересны наличием уникального вещества — хитинманнозы, которое убивает паразитов. Этот полисахарид буквально растворяет яйца глистов, а также парализует их нервные рецепторы. В то же время, это вещество действует избирательно и человеку никакого вреда не наносит.

Никто и никогда не встречал червивых лисичек, благодаря хитинманнозе, паразиты всех мастей избегают встреч с грибом.

Лисичкине бывают червивыми, они смертельно ядовиты для паразитов

В 100 г лисичек больше суточной нормы витамина D, без которого невозможен рост и развитие костной ткани, свёртываемость крови. При помощи этого витамина, кальций откладывается в костях и дентине. Он необычен тем, что действует и как гормон, и как витамин. Дефицит этого вещества в организме многократно повышает риск сердечных, онкологических и кожных заболеваний. Витамин D повышает иммунитет, укрепляет мышцы, нормализует артериальное давление и деятельность щитовидной железы. Также он подавляет рост раковых клеток, что используется при профилактике и лечении рака, как вспомогательное средство.

Витамин B6, пиридоксин, обеспечивает выработку серотонина, белка, гемоглобина и гистамина. Он снижает уровень холестерина в крови, способствует усвоению жиров и положительно влияет на сердечный ритм. Организм нуждается в этом витамине для нормальной работы нервной системы и печени.

Пиридоксин предотвращает возникновение кожных заболеваний и действует как натуральное мочегонное средство.

Лисички богаты витамином С, повышающим иммунитет. Это вещество не только положительно влияет на устойчивость организма к инфекциям, но также участвует в углеводном обмене и синтезе коллагена. Витамин C участвует в свёртываемости крови, поэтому эти грибы полезны при различных кровотечениях. Аскорбиновая кислота необходима для вывода токсинов из организма. Её дефицит в тканях костей и зубов может привести к их разрушению.

Ниацин — важнейший участник обмена веществ, помогающий желудку и кишечнику, расщеплять и переваривать пищу. Он необходим для снижения уровня холестерина и подвижности суставов. Это вещество расширяет мелкие сосуды, действует успокаивающе и используется при лечении мигрени, тревожности, депрессии и рассеянности внимания.

Много в этих жёлтых грибах и фолиевой кислоты, витамина B9, участвующего в кроветворении и ответственного за выработку красных кровяных телец. Недостаток этой кислоты в организме приводит к анемии. Этот витамин способствует регенерации клеток, а также их развитию. Кроме этого, это вещество улучшает пищеварение и повышает аппетит.

Когда организм получает достаточно фолиевой кислоты, вырабатываются гормоны, защищающие от стресса и серотонин, обеспечивающий хорошее настроение.

Пантотеновая кислота, витамин B5, участвует в обмене веществ, стимулирует выработку надпочечниками глюкокортикоидов, противовоспалительных и антиаллергических гормонов. При дефиците этого витамина падает сопротивляемость организма к инфекциям.

Спектр действия рибофлавина, витамина B2, очень широк: от нормального зрения до защиты нервной системы от стресса. Он необходим для продуктивной работы сердечно-сосудистой системы и как активный участник обмена веществ. Запасы этого витамина быстро расходуются организмом, его нужно постоянно пополнять, для этого включают в рацион лисички, сыр, телятину и финики.

Повышение иммунитета обеспечивает бета-каротин, предшественник витамина A. Антиоксидантные свойства этого витамина невозможно переоценить: он снижает риск инфекционных заболеваний и адаптирует организм к неблагоприятным факторам окружающей среды. Он необходим и для сохранения зрения, и для здоровья костей, кожи, зубов и волос.

Из минералов, в этих грибах больше всего хрома: в 100 г — почти половина суточной нормы. Он обеспечивает обмен углеводов и регулирует концентрацию сахара в крови. Это вещество расщепляет избыточный жир, стимулирует кроветворение и помогает рассасыванию склеротических бляшек.

Достаточно в лисичках и кобальта, участвующего в синтезе гемоглобина и гормонов щитовидной железы. При дефиците этого минерала, человек медленно выздоравливает, склонен к повышенной утомляемости и анемии.

Регулярное употребление лисичек поможет от хронической усталости и анемии

В лисичках обнаружено значительное количество меди, необходимой для выработки гемоглобина. Этот незаменимый элемент влияет на образование коллагена и эластина, из которых состоят стенки сосудов, кожа, костная и хрящевая ткань. Он оказывает антиоксидантное, антисептическое и противовоспалительное действие. Без меди тело быстрее стареет, страдает нервная система, утрачивается подвижность суставов.

В заметном количестве присутствует и марганец, с помощью которого, организм лучше усваивает жиры, не давая им откладываться в складках на бёдрах и животе. Этот элемент регулирует количество холестерина в крови и улучшает метаболизм.

Марганец, содержащийся в лисичках, гарантирует стрессоустойчивость и хорошее настроение.

Из фитостеролов, в лисичках преобладает, нечасто встречающийся эргостерол, эффективный при многих заболеваниях печени. Это вещество стимулирует выработку ферментов этого жизненно важного органа. Ещё одна редкость присутствует в этих грибах: траметонолиновая кислота, убивающая вирус гепатита. Оба эти вещества проявляют противоопухолевые свойства.

Ацетиленовые жирные кислоты этих лесных обитателей обеспечивают сжигание жиров, что приводит к нормализации веса. Также для похудения важно то, что эти грибы не содержат ни крахмала, ни сахарозы.

Лисички не содержат ни крахмала ни сахарозы, поэтому рекомендуются при похудении

Народные методы лечения лисичками

В лечебных целях используют сырые, сушёные грибы и порошок из них. Все эти средства эффективны, однако, в свежем сырье, больше витаминов, поэтому оно лучше подойдёт для повышения иммунитета, профилактики и лечения анемии и инфекционных заболеваний.

Сырые лисички и порошок из сухих

Эти грибы действуют как природный антибиотик. Люди, страдающие ангиной, отмечают, что почти сразу снимается боль, а на третий день употребления лисичек, гнойные пробки исчезают, воспаление значительно уменьшается. Всё это сопровождается полезным побочным эффектом — спадает температура, изгоняются глисты и повышается тонус.

Свежие мытые грибы употребляются натощак за 1 час до приёма пищи, по 1–2 штуки в зависимости от веса больного. Пройдя курс в 2 недели, можно значительно поправить состояние всего организма, насытить его витаминами и минералами. Особенно улучшится зрение, обмен веществ, нормализуется давление и сердечный ритм, кожа приобретёт здоровый моложавый вид и цвет. Но не забывайте, в каждом отдельном случае нужно обязательно советоваться с лечащим врачом. Грибы — очень мощное средство, нужно использовать их с осторожностью и только во благо.

Свежие лисички едят утром натощак, для лечения ангины и изгнания глистов

Можно устроить профилактику или лечиться в дополнение к основной терапии, сухими грибами от болезней печени и поджелудочной железы. Для удобства применения их перетирают в ступке или кофемолке. Едят порошок ежедневно по 1–2 десертной ложки с поправкой на вес, запивая тёплой кипячёной водой за час до трапезы. Длительность курса: 14 дней.

Порошок из лисичек — аппетитная приправа к супам, соусам и гарнирам. При желании можно обогатить её вкус сухим измельчённым укропом, петрушкой, лавровым листом, тимьяном и перцем.

Термически обработанные лисички, как часть комплексной терапии, годятся для профилактики и лечения заболеваний глаз, кожи, а также при гипертонии, раке, поскольку бета-каротин, полезный при этих недугах, не разрушается при нагревании. Например, варёные, тушёные и жареные лисички рекомендуются при глаукоме и катаракте. Однако, затруднительно каждый день готовить грибы, для удобства употребления, лучше приготовить настойку или настой, которые долго хранятся.

На основе свежего сырья и порошка готовят настои и настойки.

Настойка от паразитов

Глисты попадают в организм человека с продуктами, не прошедшими должную кулинарную обработку, с некипячёной водой из водоёмов и при контакте с заражённым человеком. От многих видов паразитов избавиться очень сложно, но, к счастью, природа одарила нас лисичками, которые отлично подходят для этой цели. К сожалению, хитинманноза, антигельминтное вещество в этих грибах, разрушается и при засолке от воздействия соли, и при нагревании выше 60 градусов. Поэтому для лечения глистной инвазии, описторхоза, аскаридоза используют порошок, настой, настойку и свежие грибы. Важно то, что эти средства абсолютно не токсичны для человека, но смертельны для паразитов.

Чтобы извлечь действующее вещество из грибов, делают следующую настойку.

  1. 2 ст. ложки свежесобранных порубленных грибов заливают 150 г водки.
  2. В течение 2 недель средство настаивается в холодильнике и после этого срока не процеживается.
  3. Пьют его на ночь, каждый раз встряхивая перед употреблением, пьют с гущей.

Разовая доза при глистах: 1 ч. ложка на ночь. Курс: 1 месяц. При описторхозе: 2 ч. ложки. Курс: 2 месяца.

Из высушенных грибов этого вида тоже делают настойку: сухое сырьё перемалывают в порошок и 3 ч. ложки грибной муки заливают 150 г водки. Настаивают и употребляют, как в предыдущем рецепте. Грибы для настойки сушат при температуре не выше 60 градусов, иначе активное вещество разрушится.

Наверное, лисички — самое щадящее для организма средство от глистов. Власоглавы, острицы, аскариды — их яйца и личинки погибнут, но человек не пострадает никоим образом.

Лисички — самое щадящее для человеческого организма средство от глистов

Эти варианты настойки являются универсальными и назначаются при заболеваниях: сердца и сосудов, почек, глаз и кожи, например, фурункулёзе и ангине. Регулярным приёмом в течение месяца, можно добиться стабильного снижения давления и веса тела.

После консультации с врачом, как вспомогательное средство, этот вариант настойки используется при онкологических заболеваниях. В таких случаях её употребляют по 1 ч. ложке за 20 минут до приёма пищи курсом от 3 до 6 месяцев.

Настойка при болезнях печени

Печень — самый многофункциональный орган, работает и как пищеварительная железа, и как биохимическая лаборатория. Несмотря на то что печень способна восстанавливаться, постоянное употребление чрезмерно жирных, токсических продуктов и напитков, инфекции, приводят к печёночной недостаточности и болезням. Среди них лидирует ожирение, цирроз печени и гепатит. В таких случаях, как вспомогательная терапия, используются лисички. Доказано, что фитостеролы и кислоты этих даров природы оздоравливают печень. Лучше всего приготовить настойку.

  1. 1 ст. ложку порошка грибов залить стаканом водки.
  2. Настоять 10 дней в темноте, периодически взбалтывая.

При болезнях печени употребляют по 1 ч. ложке на ночь в течение 3 месяцев. Для лечения гепатита: по 1 ч. ложке утром и вечером, курсом в 4 месяца. Это средство можно использовать и для чистки печени: 2 ч. ложки на ночь 14 дней подряд.

Такое лекарство поможет и при заболеваниях поджелудочной железы, так как стимулирует её деятельность. В этом случае, его принимают таким же образом, как при печёночных недугах.

Холодный настой

Детям и людям, не приемлющим спирты, готовят холодный настой на воде.

  1. Сушёные грибы мелются в муку.
  2. 1 ч. ложка этого порошка заливается тёплой кипячёной водой.
  3. Настоять 40 минут. Перед употреблением размешивать и пить с гущей.

Принимают по 1 ч. ложке утром натощак и на ночь. Курс: 1 месяц.

Когда есть время, можно приготовить более действенное средство из лисичек.

  1. Залить в стеклянной ёмкости 150 мл кипячёной воды 3 ч. ложки грибного порошка.
  2. Настаивать в холодильнике 14 дней.

Пьют этот настой по 1 ч. ложке на ночь, курсом в 30 дней.

Все перечисленные настои и настойки улучшают зрение, лечат глаукому, «куриную слепоту», катаракту. С этой целью их принимают 1–2 раза в день 1 месяц, после консультации с доктором.

Косметология

Наверняка немногие сталкивались с косметическими масками из лисичек. Жаль, потому что эти грибы очень полезны для кожи. Ни один купленный крем, не сравнится с ними по содержанию натуральных активных веществ. Маски с этим даром природы увлажняют и смягчают кожу, выравнивают цвет лица, придают ему слегка бронзовый оттенок. Кроме этого, они тонизируют, ускоряют обновление клеток, предотвращают образование угрей, благодаря нормализации выделения кожного сала. При регулярном применении многие отмечают «подтягивающий» эффект, сужаются поры и возвращается упругость. Лисички не ядовиты, поэтому можно не опасаться за последствия маски. Существуют проверенные рецепты для разных типов кожи.

  1. Для сухой: мелко накрошить 3 шт. лисичек и добавить 1 ст. ложку сметаны, перемешать.
  2. Для стареющей: в блендере измельчить 3 грибочка — маска готова.
  3. Для уставшей: смешиваем 1 ст. ложку перемолотых овсяных хлопьев, 1 ст. ложку сметаны, 2 ст. ложки измельчённых грибов, треть стакана крепкой заварки зелёного чая.
  4. Для бледной, морщинистой: 2 ст. ложки лисичек перетереть с 1 ст. ложкой творога и 1 ст. ложкой морковного сока.
  5. Для обожжённой солнцем: смешать 2 ст. ложки покрошенных грибов с 1 ч. ложкой оливкового масла и 1 ст. ложкой натёртого свежего огурца.
  6. Для жирной: 2 ст. ложки измельчённых грибов соединить с 1 ст. ложкой перетёртого в порошок зелёного чая и 3 ст. ложками кефира.

Перечисленные маски наносятся на хорошо очищенную кожу на 20 минут, снимаются ватным диском и смываются тёплой водой. Если появится ощущение стянутости кожи, после снятия маски воспользуйтесь увлажняющим кремом с лёгкой текстурой. Процедуры проводят 2 раза в неделю лёжа, так состав лучше держится на лице. Как и любую новую маску, сначала её наносят на локтевой сгиб для проверки на аллергическую реакцию.

Грибные маски для лица полезны для любой кожи: снимут усталость, сузят поры и нормализуют выделение кожного жира

Из кожных заболеваний, приносящих наибольший дискомфорт, ощущение неуверенности в себе, лидирует угревая сыпь. Чтобы вернуть былую лёгкость бытия, необходимо вылечить воспаление сальных желёз. Для этого используют лосьон из настойки лисичек, которая снимает воспаление, улучшит защитные функции кожи и нормализует выделение жирного секрета. Смочив салфетку настойкой, протирают прыщи утром и вечером после умывания в течение 2 недель. Применяя такие процедуры, можно ожидать остановки распространения воспалительного процесса. Кроме того, чайную ложку настойки лисичек добавляют в ежедневный тоник, очищение кожи станет ещё результативнее.

Похудение

Благодаря большому количеству хрома и ацетиленовым жирным кислотам, расщепляющим и сжигающим жиры, лисички могут быть интересны желающим придать стройность своей фигуре. Эти грибы низкокалорийные, в 100 г всего 18.8 ккал, но содержат достаточно белка, не уступающего мясному, поэтому худеющий будет полон сил. Блюда из них отличаются незабываемым фруктовым вкусом. Приятным бонусом является то, что лисички, при регулярном употреблении, приводят к потере лишних килограмм.

Особой диеты, включающей исключительно эти грибы нет, но есть советы диетологов по их эффективному применению. Лучшие компаньоны для лесных обитателей — рис, гречка, спагетти твёрдых сортов, в качестве гарнира. Чтобы худеть правильно, не шокируя организм, следует чередовать грибной день и мясной. Лисички тушат и варят, но не жарят. Как ни странно, приветствуется хоть небольшое количество жира в блюде для должного усвоения бета-каротина. В грибной день ешьте половину вашей обычной порции, не волнуйтесь, лисички обеспечат необходимую сытость. Добавьте в рацион свежие овощи и фрукты, в них есть витамины, которых не хватает в термически обработанных грибах. К тому же минеральные вещества лисичек лучше усвоятся. Каждый день употребляется зелёный чай без сахара. Для достижения эффекта желательно придерживаться диеты в течение 2 недель. Через неделю перерыва можно повторить.

Диета на лисичках проходит в компании с зелёным чаем, чтобы похудение было ещё результативнее

Внимательно следите за своим состоянием, при неприятных ощущениях в области желудка и поджелудочной, употребление грибов лучше прекратить. Похоже, вам тяжело переваривать грибы по каким-то причинам. Это могут быть симптомы начала заболевания, обратитесь с этим вопросом к врачу.

Ниже следует приблизительное меню грибной диеты на 2 дня.

Понедельник:

  • завтрак — каша из гречки, овощной салат, зелёный чай без сахара;
  • ланч — яблоко или апельсин;
  • обед — суп из грибов, спагетти с тушёными грибами, фрукт, сок или компот;
  • полдник — кефир;
  • ужин — тушёные овощи с грибами, чай.

Вторник:

  • завтрак — варёный рис, салат, чай;
  • ланч — орешки нежареные;
  • обед — салат, овощной суп, гречка с кусочком нежирного мяса, морс;
  • полдник — творожок;
  • ужин — кефир, овощной омлет.

Для повышения эффективности диеты для похудения, применяется по 1 ч. ложке настойки лисичек перед каждой трапезой в течение 2 недель.

Несколько рецептов блюд из лисичек скрасят любую низкокалорийную диету. Однако, нужно понимать, что многие полезные витамины и вещества при нагревании разлагаются. Поэтому для лечения заболеваний, нужно дополнительно принимать средства из свежих или сушёных грибов.

Лисички не содержат вредных веществ, но их отваривают 15 минут перед готовкой, чтобы убрать горечь. Эти грибы горчат, если собраны в ельнике.

Добавьте в копилку впечатлений аппетитный летний обед — суп с лисичками.

  • грибы — 300 г;
  • картофель — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • чеснок — зубка;
  • сметана — 1 ч. ложка.
  1. Варить грибы после закипания 10 минут.
  2. Добавить порезанный картофель.
  3. Обжарить лук с натёртой морковью и бросить в суп, довести до кипения, снять с огня.
  4. При подаче, в тарелку добавить измельчённый чеснок и ложку сметаны.

Из быстрых и несложных блюд лидирует спагетти с грибным соусом.

  1. Варить лисички 15 минут.
  2. Добавить их в сковороду с обжаренными 3 дольками чеснока, притомить со щепоткой тимьяна.
  3. Добавить 250 г отваренных макарон, перемешать и подать.

На завтрак приготовьте ароматное масло для бутербродов.

  1. Полпачки сливочного масла растопите, всыпьте 300 г лисичек и томите 10 минут.
  2. Добавьте 1 ст. ложку томатной пасты, измельчённый чеснок, перец, соль по вкусу.
  3. Через 3 минуты снять с огня. Перемолоть в блендере.
  4. Выложить в удобную посуду и поставить в холодильник для застывания.

Блюда из лисичек — фотогалерея

Омлет с лисичками полезен при заболеваниях глаз и кожи Тушёные лисички с картошкой лучше съесть на обед для быстрого прилива сил Спагетти с лисичками — диетическое блюдо для похудения, которое лучше съесть на ужин Съедая каждое утро салат из свежих лисичек, вы избавитесь от глистов Низкокалорийный суп из лисичек включают в меню любой диеты

Противопоказания и возможный вред

Лисички не рекомендуются при следующих состояниях:

  • беременность;
  • лактация;
  • возраст до 3 лет;
  • аллергия;
  • гастрит;
  • колит;
  • панкреатит.

Белки грибов тяжело и долго перевариваются, поэтому они не рекомендуются маленьким детям и при заболеваниях органов пищеварения и поджелудочной железы. Побочные эффекты лисичек не полностью изучены, вследствие этого они запрещены во время беременности и кормления грудью.

Сбор и хранение

Сбор лисичек — увлекательное и азартное занятие. Найти их можно начиная с июля, в еловых, берёзовых и смешанных лесах. Как солнечные зайчики, они бросаются в глаза на мшистых зелёных полянах, среди травы и папоротников.

Удача, если в мохе нашлись лисички, у таких грибов — длинные и толстые ножки

Как отличить

Чтобы не ошибиться при сборе, стоит запомнить отличия настоящих от ложных лисичек:

  1. древесно-фруктовый запах;
  2. края шляпки волнистые;
  3. цвет именно жёлтый, а не оранжево-красный;
  4. снаружи мякоть жёлтая, на изломе — белая;
  5. при надавливании мякоть краснеет, у ложных — не меняет цвет;
  6. ножка неполая, толстая;
  7. желтоватые, а не белые споры;
  8. растут группкой;
  9. никогда не бывают червивыми.

Настоящая лисичка отличается от ложной волнистыми краями шляпки

Совершенно не пригодны в пищу любые грибы, собранные вдоль дорог.

Если вы сомневаетесь в грибах, лучше, вообще, их не есть. Свежесобранные лисички хранят в холодильнике до 3 суток при температуре от 0 до 4 градусов, без крышки, в стеклянной или эмалированной посуде. Затем их нужно приготовить или высушить.

Сушка

Перед сушкой лисички не моют, лишь протирают при необходимости шляпки едва влажной тряпочкой. Сушат в электросушилке при температуре не выше 50 градусов или нанизанными на нитку, в хорошо проветриваемом месте. Для проверки готовности сырья, попытайтесь согнуть ножку, она должна гнуться, но при приложенном усилии — сломаться. На изломе мякоть должна быть абсолютно сухой. Недосушенное сырьё может заплесневеть.

Пересушенные, легко крошащиеся грибы, перетирают в порошок и используют, как приправу.

Лучше хранить грибы в стеклянной таре, чтобы они не впитывали влагу и посторонние запахи. Кроме того, таким образом, не выветривается их аромат. В тёмном, сухом, проветриваемом месте сушёные лисички хранятся до 3 лет.

Заморозка

Менее душистыми будут замороженные грибы, пахучие вещества частично разрушаются при таком хранении. Для заморозки их предварительно 5 минут бланшируют, обсушивают, складывают в пакеты порциями на одну готовку и кладут в морозилку. Срок хранения при температуре от -18 до -24 составляет 1 год.

Рекомендации по сбору лисичек — видео

Отзывы

У сырых лисичек довольно интересный, терпкий вкус. И тут был первый сюрприз — лисички снимают боль, не полностью, но заметно. А на третий день я обнаружила, что исчезли гнойники. А это я вам скажу очень хороший результат, обычно для того, чтобы очистить миндалины, нужно либо их промывать, либо принимать антибиотики. И да, ангину я действительно вылечила таким образом, три раза.

Эвхаристо

Лисички помогают освобождаться от паразитов в организме и особенно в кишечнике. Помню, мне бабушка в детстве купила на рынке лисички, отварила, слегка обжарила и заставила съесть всю сковородку в течение дня.

Aleppik

Безусловно, самые перспективные варианты применения лисичек — лечение ожирения, печени, глаз и глистной инвазии. Не менее интересно свойство этих грибов сжигать жиры и оздоравливать кожу.

Лечение лисичками, как и другими средствами народной медицины, рекомендуется, как часть комплексной терапии. Это важно при тяжёлых заболеваниях, онкологии. Не стоит пренебрегать традиционной медициной и советами врача, используйте все средства для излечения выявленных заболеваний. Тогда будут все шансы на полное выздоровление.

  • Наталия Близнюк

Здравствуйте! Меня зовут Наталия. По образованию лингвист (английский язык). Закончила школу фотографии Виктора Марущенко.

Лечебные свойства грибов лисичек — кому они полезны и кому противопоказаны

Грибы давно завоевали почетное место в нашем меню, ведь сколько вкуснейших блюд из них можно приготовить! Кто откажется полакомиться наваристым грибным супом или сможет устоять перед жареными грибочками со сметаной. Лисички любят все – и за их яркий внешний вид, и за нежный вкус. К тому же они никогда не бывают червивыми. Однако эти грибы представляют собой не только ингредиент для кулинарных экспериментов, но и обладают целебными свойствами.

В этой статье я рассмотрю лечебные свойства и противопоказания грибов лисичек.

Где произрастает

Лисички несложно распознать среди множества даров леса благодаря их ярко-оранжевому окрасу. Даже неопытные грибники без труда их находят, да и на прилавках магазинов они сразу заметны.

Ареал распространения лисичек широк – их можно встретить и на территории нашей страны, и в Европе. Как правило, больше всего их в хвойных тенистых лесах. Обычно они растут стайками в дождливые периоды. На нашем сайте вы найдете отдельный материал о том, как правильно собирать эти грибы.

Внимание! Съедобную лисичку легко можно спутать с ложной, поэтому если вы не разбираетесь в них достаточно хорошо, лучше покупайте их в магазине, чтобы избежать отравления.

У лисичек достаточно богатый состав, который и обеспечивает им широкий спектр лечебных свойств.

Прежде всего, стоит выделить хитинманнозу – особое вещество, полисахарид, благодаря которому организм очищается от паразитов.

Также в лисичках содержатся:

  • витамины А, В, D, Е;
  • аминокислоты;
  • никотиновая кислота;
  • калий;
  • медь;
  • цинк;
  • железо;
  • клетчатка и многие другие.

Интересный факт: наука не стоит на месте – это лишний раз продемонстрировали ученые из Кореи. В 2012 году они открыли в лисичках наличие кислот, которые способны уменьшить чувство голода и помочь в процессе снижения веса.

Калорийность и пищевая ценность

Грибы относятся к продуктам со средней калорийностью. При этом тем людям, у кого каждая калория на счету, следует учитывать и то, как именно приготовлен продукт, чтобы понять, стоит его включать в диетическое меню или нет.

Например, 100 граммов жареных лисичек содержат около 70 ккал, тушеных – около 40, а вареных – примерно 30.

В маринованных и соленых грибах совсем немного килокалорий – около 20 на 100 граммов.

Эти дары леса отличаются удачной комбинацией полезной для организма человека клетчатки и небольшого содержания жиров и углеводов.

Полезные свойства

Благодаря своему составу лисички способны оказать немалую помощь нашему здоровью:

  • способствуют выводу глистов;
  • помогают при лечении ангины;
  • увлажняют слизистую глаз и улучшают зрение;
  • выводят из организма вредные вещества;
  • повышают нашу сопротивляемость неблагоприятным внешним факторам;
  • укрепляют ногти и улучшают состояние волос;
  • улучшают самочувствие больных гепатитом;
  • способствуют хорошей работе печени;
  • выполняют антибактериальные функции.

Можно ли беременным и кормящим женщинам

Хотя польза лисичек для большинства людей очевидна, женщинам во время беременности или грудного вскармливания лучше отказаться от любых грибов. Дело в том, что они, как губка, впитывают из почвы различные вещества, в том числе и не самые полезные, особенно если растут вблизи автомобильных дорог или крупных городов.

В период беременности приходится быть очень внимательными, поэтому лучше исключить любой риск и в крайнем случае ограничиться грибами, которые были собраны в экологически чистых местах.

Во время грудного кормления детей грибочки также лучше исключить из своего рациона не только из-за возможного наличия в них токсинов, но и из-за того, что у еще неокрепшего малыша может возникнуть аллергия.

С какого возраста можно давать детям

Лисички довольно сложно перевариваются. Даже у взрослого человека могут возникнуть сложности с этим процессом, что уж говорить о детях. Поэтому педиатры не рекомендуют давать жареные или вареные грибы малышам до 5-6 лет.

Конечно, можно попробовать угостить ребенка этим продуктом и раньше, особенно если он сам вас об этом просит, но лучше ограничиться парой грибочков или одним грибным бульоном. Детское пищеварение еще не готово к такому тяжелому продукту, да и отравление грибами в таком нежном возрасте переносится намного сложнее.

Польза для похудения

Для людей, внимательно относящихся к составу ежедневного рациона и стремящихся сбросить лишний вес, лисички просто клад. Ведь в них совсем немного калорий, даже если речь идет о таком аппетитном блюде, как лисички со сметаной.

Зато в этих грибах содержится много клетчатки и белка, который способствует наращиванию мышечной массы. Лисички также способствуют быстрому насыщению и помогают дольше не испытывать чувство голода: а что может быть лучше, когда сидишь на строгой диете?

Также эти грибы ускоряют обмен веществ, выводят из организма шлаки и восполняют недостаток витаминов и микроэлементов, который может возникнуть при ограничениях в еде.

Польза сушеных грибов

Считается, что сушеные лисички в состоянии удержать большинство полезных веществ, которые содержатся и в свежих. К тому же сушка – это прекрасный способ сохранить грибной сбор надолго. В таком случае у вас остается возможность использовать грибы как в супах, так и в самостоятельных блюдах, в то время как та же засолка значительно сужает выбор кулинарных решений.

Внимание! Если вы не сушите грибы в домашних условиях, а покупаете их, то приобретайте лисички в магазинах, которые ответственно относятся к выбору поставщиков. Старайтесь не покупать дары леса с рук, чтобы избежать возможного отравления.

Способы применения в народной медицине

Лисички нашли применение не только в кулинарии, но и в некоторых рецептах народной медицины. Например, китайские знахари часто используют их как лекарство, потому что верят, что именно эти грибы помогают человеку в борьбе с опасными вирусами.

Чаще всего в домашних условиях из них делают порошок или настой.

Настой

Настой из лисичек особенно эффективен в борьбе с глистами. Для того, чтобы сделать целебный напиток, необходимо взять свежие грибы и мелко их нарезать. Затем их заливают медицинским спиртом или водкой и оставляют выдерживаться в течение трех недель в темном и прохладном месте.

Когда настой будет готов, жидкость необходимо отделить от грибной массы и принимать по одной чайной ложке в день в течение 4-6 недель.

Порошок

Для изготовления порошка требуется тщательно измельчить уже сухие грибы с помощью ступки или блендера.

Порошок, так же как и настой, помогает избавить организм от глистов, но, в отличие от настоя, он хранится намного дольше. Принимать же его следует по одной чайной ложке в день натощак, запивая большим количеством воды.

Рекомендации по приготовлению блюд

В кулинарии существует множество интересных рецептов с лисичками, которые вы можете найти и на нашем сайте.

Сейчас я бы хотела остановиться лишь на общих рекомендациях, которые помогут вам в процессе их приготовления.

  1. Старайтесь использовать только свежие лисички: в идеале после того, как они были срезаны, должно пройти не более 10 часов.
  2. Чтобы исключить риск отравления, грибы необходимо проварить в течение 15 минут, слить воду, промыть и только после этого приступать к их приготовлению.
  3. Для того чтобы сохранить характерный оттенок лисичек, в них можно добавить лимонный сок или уксус.
  4. Лисички прекрасно сочетаются с такими специями, как базилик, розмарин и кардамон.

Можно ли есть сырые лисички

В нашей кулинарной традиции грибы обычно термически обрабатывают перед тем, как подать их на стол. С одной стороны, это снижает риск отравления вредными веществами, которые грибы могут впитать из почвы, а с другой – значительно улучшает вкусовые качества блюд.

Теоретически, сырой гриб может быть употреблен в пищу, если он вырос в экологически чистой зоне. В некоторых странах их едят именно в таком виде. Правда, вкус гриба будет достаточно специфичным, сам он будет жестче, чем вареный или жареный, да и переварить его желудку будет намного сложнее.

Поэтому я советую вам наслаждаться этим лакомством, используя проверенные временем рецепты.

Как правильно выбрать и хранить

Для того чтобы собрать достойный урожай лисичек, в лес стоит ходить во второй половине лета. Эти грибы могут появляться вплоть до октября, если позволяет погода.

В силу своего характерного оттенка их сложно перепутать с другими грибами. Чаще всего опасность представляет ложная лисичка, но она или намного ярче, или бледнее настоящей, и имеет неприятный запах и вкус.

Если у вас нет возможности сразу же приготовить весь собранный урожай грибов, то их лучше всего засушить или заморозить.

О лечебных свойствах этого лесного растения вы можете также узнать из следующего видео.

Вред и противопоказания

У лисичек есть определенные противопоказания. Их не рекомендуется употреблять в пищу в следующих случаях:

  • аллергия на этот вид грибов;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • почечные недуги;
  • беременность и грудное вскармливание.

Лисички, собранные в экологически чистых местах и правильно приготовленные, обладают не только нежным вкусом, но и приносят пользу нашему организму. Достаточно быть внимательным в выборе этих грибов и следовать несложным рекомендациям по их готовке и хранению, чтобы полностью насладиться их пользой.

Настойка из лисичек на водке против паразитов: как приготовить?

Во все времена было известно, что грибы обладают множеством целебных свойств. Их всегда ели и использовали в качестве снадобья. Лисички являются самыми востребованными грибами, которые применяют в нетрадиционной медицине.

Ниже мы рассмотрим полезные свойства этих грибов, а также вы узнаете, какие именно заболевания они лечат.

Какие заболевания лечат лисичками?

Поистине уникальные вещества, которые содержатся в этих грибах, делают возможным их применение в лечении:

  • тонзиллита;
  • нарывов;
  • патологий печени;
  • фурункулов;
  • волос и ногтей
  • анемии;
  • остеопороза;
  • рахита;
  • дисбактериоза.

Помимо этого, употреблять эти грибы в пищу следует для укрепления иммунитета, профилактики злокачественных новообразований и туберкулеза. Лечение лисичками от рака освещено здесь.

Полезные свойства лисичек

Полезные свойства этих грибов исчезают при тепловой обработке или мариновании. Остаются они лишь в сушеных грибах, которые употребляют в виде порошка.

Данные грибы имеют следующие полезные свойства:

  1. Они содержат такое вещество, как хиноманноза, которое замечательно избавляет организм от паразитов и их яиц;
  2. Укрепляют иммунитет;
  3. Восстанавливают зрение, а также снимают все воспалительные процессы, которые могут протекать в глазах;
  4. Обладают антибактериальным действием, поэтому помогают лечить воспалительные заболевания;
  5. Содержат в своем составе огромное количество витаминов и минералов;
  6. Помогают бороться с болезнями печени, а именно: цирроз и вирус гепатита С;
  7. Помогают при хронической усталости, снимают раздражительность.

Настойка из лисичек на водке

В основном данную настойку применяют от различных паразитов, которые находятся в нашем организме. А также ее можно пить в качестве общеукрепляющего средства тем, кто особенно живет в неблагоприятных экологических районах. Помимо этого, лекарственное средство рекомендуют употреблять при дефиците витамина А, цинка и меди.

Как сделать самостоятельно?

Собирать для этого грибы следует в экологически чистых районах, а именно в лесах, которые расположены подальше от автострад или промышленных объектов.

Как только вы набрали нужное количество грибов, нужно их отчистить от грязи и постороннего мусора. Перед сушкой грибы мыть не надо. Желательно расстелить на подоконнике балкона несколько чистых листочков и разложить наших лисичек или подвесить их на небольшом расстоянии друг от друга.

Высушивать их следует не менее 1 недели. Далее, их нужно измельчить до порошка. Можно сделать это в кофемолке. Приготовленное вещество необходимо хранить в сухом и прохладном месте не более 1 года.

Также можно их высушить и в духовке, но это следует делать при крайне низких температурах – не более 50 градусов.

Где купить?

Если вы не умеете правильно определять грибы (хороший или ложный), или у вас просто нет возможности выехать в лес и собрать их, то не отчаивайтесь.

Вы можете купить уже сушеные грибы в любой аптеке. Причем они бывают как отечественного производства, так и импортного. При этом последние в основном выпускаются в форме капсул с сухим порошком, которые достаточно удобно принимать, запивая их водой.

Лисички от разных паразитов

В этих грибах содержится поистине уникальное вещество — полисахарид D-манноза, он губительно воздействует на паразитов, парализуя их нервные окончания, а также уничтожает оболочку и лишает их двигательной способности. Но при этом это вещество не оказывает никакого влияния на внутренние органы и на организм в целом.

Лисички смертельно воздействуют на следующих паразитов:

  • лямблий;
  • аскарид;
  • остриц;
  • трематод;
  • плоских и ленточных червей;
  • власоглавов.

Рецепты с лисичками от паразитов

Рецептов для приготовления лекарственного средства от незваных гостей целое множество, например:

  1. Рецепт №1. Для приготовления снадобья рекомендуется взять около 15 грамм порошка из измельченных лисичек и залить их одним стаканом водки или спирта. Затем даем средству настояться в темном месте около 10 дней, периодически следует перемешивать его. Такое средство применяют на ночь, на протяжении 6 недель по 2 ч. л.
  2. Рецепт№2. Такое же средство можно приготовить из сырых грибов. Для этого нам понадобится 250 грамм лисичек, их следует измельчить и залить 3 стаканами водки или спирта. Приготовленную смесь убираем в холодильник на 14 дней, периодически банку необходимо встряхивать. Такую настойку следует принимать по 1 ч. л. 1 раз в день за 30 минут до предполагаемого приема пищи. Курс лечения – 1 месяц.
  3. Рецепт №3. Для выведения паразитов из печени, а также для очищения поджелудочной железы используют следующий рецепт. Необходимо взять 1 ст. л. порошка из высушенных грибов и залить их 250 мл водки. Убрать средство в прохладное место на 10 дней. По прошествии времени, настойку пить по 1 ч. л. утром и вечером. Курс лечения – 3 месяца. Спиртовую настойку ни в коем случае нельзя давать ребенку!
  4. Рецепт №4. Берем небольшое количество сырых лисичек и мелко нарезаем их. Затем они заливаются стаканом кипятка и настаиваются в течение 1 часа. Готовый настой следует пить натощак каждый день вместе с кусочками грибов. Данный рецепт эффективен для детей.

Настойка лисичек на водке для лечения внутренних органов

Средство на такой основе помогает избавиться от следующих заболеваний:

  • цирроза печени;
  • гемангиомы (доброкачественная опухоль, состоящая из самостоятельно инволюционирующих эндотелиальных клеток).

Для приготовления нам понадобится 1 ст. л. порошка из грибов и стакан водки. Все ингредиенты смешиваются и настаиваются в темном прохладном месте в течение 2 недель. Периодически настойку следует перемешивать.


Дозы и график приема лекарства в зависимости от заболевания:

  • Для лечения поджелудочной железы средство следует пить по 1 ч. л. ежедневно по вечерам. Курс приема – 3 месяца.
  • При гепатите это средство следует употреблять в утренние часы по 1 ч. л. Курс лечения – 4 месяца.
  • Для чистки печени данное снадобье рекомендуется выпивать по 2 ч. л в течение 2 недель.

Химический состав лисичек

В состав этих грибов входит большое количество витаминов и микроэлементов:

  • Витамин А
  • Эргостерол. Он эффективно воздействует на ферменты печени. Это вещество способно очищать и восстанавливать ее функции.
  • Траметонолиновая кислота и полисахарид К – 10, которые успешно действуют на вирусы гепатита.

Никаких исследований относительно противопоказаний данного лекарственного средства не проводились, но:

  • из-за содержания в ней спирта не рекомендуется давать детям;
  • не следует употреблять людям, у которых имеется аллергия на спирт;
  • нельзя пить настойку из лисичек в период беременности и лактации;
  • Нельзя употреблять лекарственное средство при панкреатите;
  • при гастрите и патологиях кишечника.

При сборе лисичек нужно быть очень осторожным, чтобы не набрать ложных, отличить их от настоящих достаточно просто:

  • У них бледно оранжевые шляпки.
  • В них часто водятся различные червячки, а в настоящих лисичках их не бывает.

Лекарственные препараты

Специалисты достаточно редко назначают препараты на основе грибов. А связано это с тем, что большое количество из них — это биологические активные добавки к пище или проще сказать БАДы, а врачи их не очень-то жалуют. У таких препаратов есть и свои положительные стороны — минимум противопоказаний и побочных эффектов.

Наиболее результативными считаются:

  1. Вермостопинг. Он обладает антипаразитарной активностью в отношении более 100 видов гельминтов. Помимо этого, обладает общеукрепляющим, тонизирующим и ранозаживляющим действием.
  2. Бластапс. Обладает такими же действиями, как и предыдущее аптечное средство.
  3. Сушеные лисички в капсулах. Обладает внушительным списком действий. Но их нельзя употреблять беременным и кормящим женщинам, а также детям младше трех лет.

Принимать все вышеперечисленные препараты следует исключительно по инструкции и только по консультации со специалистом.

Как отзываются люди о грибной настойке?

На просторах интернета можно найти абсолютно разные отзывы о приеме настойки из лисичек. Одни пишут, что это средство им помогло избавиться о паразитов, а другие люди утверждают, что после этого средства у них резко ухудшилось самочувствие. А также известны случаи отравления грибами.


Для одной женщины выведение паразитов из организма закончилось весьма печально. Поэтому не нужно заниматься самолечением. Лучше обратиться за помощью к специалисту, и если он одобрит прием данного средства, нужно неукоснительно соблюдать дозировку лекарства.

Вывод: несмотря на внушительный список положительных свойств лисичек, употреблять их следует с большой осторожностью, т. к. они имеют ряд противопоказаний. Стоит помнить о том, что полезные свойства этих грибов исчезают при тепловой обработке и сушить их надо правильно: на подоконнике, в духовке при температуре не выше 50 градусов.

Настойку из лисичек применяют в основном от различных паразитов, которые находятся в нашем организме. Но с ней нужно быть предельно осторожным.

Лучше перед применением данного лекарственного средства проконсультироваться со специалистом. Только он сможет назначить правильную дозировку. Не стоит ее превышать иначе последствия могут быть гораздо страшнее.

Перед тем как дать средство на основе грибов ребенку, дважды подумайте, стоит ли рисковать его здоровьем?!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *