Черная смородина добрый джин

  • автор:

Смородина черная Литвиновская: характеристика, посадка и уход

Смородина – популярное растение, которое можно встретить практически на каждом дачном участке. Ягоды этого кустарника ценятся благодаря наличию в их составе целого комплекса полезных витаминов и микроэлементов, за приятный вкус и неприхотливость в разведении и выращивании. Черная смородина Литвиновская относительно недавно выведенный российскими селекционерами сорт, весьма успешно зарекомендовавший себя среди садоводов.

Описание черной смородины Литвиновская

Сорт черной смородины Литвиновская был изобретен в 2008 путем скрещивания сорта Селеченская и формы CH 6-28-105, тогда же об этом кустарнике была сделана запись в Государственном реестре селекционных достижений РФ в 2008 году.

Сорт черной смородины Литвиновская относится к сортам раннего сорта цветения. Цвести кустарник начинает уже приблизительно в середине мая. Спустя полтора месяца (конец июня – начало июля) урожай кустарника окончательно созревает и готов к сбору.

Описание черной смородины сорта Литвиновская:

Описываемая часть

Характеристика

Куст

Достаточно высокий и в длину в среднем составляет 1,5 – 2 м. В силу того, что ветки кустарника располагаются прямо, не является сильно раскидистым.

Корневая система растения

Сильно разветвлена и может уходить внутрь приблизительно на 0,4 м.

Цветки

Окрас: сиреневатый или бледно-фиолетовый. Расположение на кисти – группами по 7 – 11 штук.

Почки

Имеют овальную и слегка заостренную форму и располагаются от побега.

Листья

Размер листочков – средний, цвет – ярко-зеленый (у основания листа цвет еще более насыщенный). Структура каждого листа имеет четко выраженную систему прожилок.

Все листики трехлопастные и средней заостренности.

Ягоды

Форма – круглая, немного приплюснутая. Цвет ягод – насыщенно черный, кожура – толстая, имеет глянцевый отблеск. Ягоды обладают весьма насыщенным ароматом, сладким вкусом и большим размером (вес одного плода может достигать 4,5 г).

Предпочтительные места для разведения и выращивания

Центральный, Черноземный районы. Кроме этого, благодаря достаточно высокой устойчивости к холодам, допустимо разведение в таких регионах, как Урал, Сибирь, Северо-Запад.

Описание черной смородины сорта Литвиновская наглядно демонстрирует фото:

Характеристики

Сорт черной смородины Литвиновская имеет целый ряд отличительных особенностей, благодаря которым его можно выделить из общей массы разновидностей этого растения. Главной задачей ученых при его создании было выведение такого сорта черной смородины, который бы отличался от других высокой устойчивостью к различным погодным и климатическим условиям места произрастания, а также давал бы сладкие плоды. Описываемый кустарник стал именно таким.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Сорт черной смородины Литвиновская является весьма морозоустойчивым. Он хорошо переносит холодные зимы, ранние заморозки, а также внезапно нагрянувшие весенние заморозки. Такие характеристики дают возможность выращивать растение даже в таких районах, как Сибирь и Северо-Запад.

Морозостойкость кустарника:

  • корневой системе куста не угрожает температура до 17 градусов ниже нуля;
  • еще закрытые цветки могут выдержать температуру до минус 5 градусов;
  • открытые бутоны сохранятся при температуре до 4 градусов мороза;
  • образовавшаяся завязь не погибнет при условиях, что температура окружающей среды не упадет ниже минус 3 градусов.

Совершенно иным образом дело обстоит с засухоустойчивостью сорта черной смородины Литвиновская. Он весьма восприимчив к жаре и высоким температурам окружающей среды, негативно переносит засуху. Данный факт обязывает всех садоводов уделять гораздо больше внимания растению в период наступления сильной жары и долгого отсутствия дождей.

Урожайность сорта

Черная смородина сорта Литвиновская относится к сортам с достаточно быстрым сроком созревания. Цветение кустарника начинается в середине мая, а урожай можно собирать уже в конце первого летнего месяца.

В среднем с одного кустарника черной смородины сорта Литвиновская получают порядка 2,3 кг ягод, что говорит о достаточно высоких урожайных способностях.

Черная смородина сорта Литвиновская не склонна к осыпанию при условии соблюдения всех необходимых условий посадки и ухода за растением. Если такое явление все же имеет место быть, то причиной осыпания вероятнее всего является:

  • большое количество старых веток на кусте (что свидетельствует о недостаточной мере ухода за кустарником);
  • недостаток влаги (особенно это касается жаркого и засушливого периода, когда растение требует дополнительного полива);
  • неправильно выбранное место для посадки;
  • вредители (личинки и насекомые, которые наносят непоправимый вред растению);
  • несвоевременный сбор поспевших ягод и перегруз веток.

Важно! Ягоды черной смородины сорта Литвиновская могут запекаться на солнце только при условии слишком жаркой погоды и отсутствии надлежащей системы полива. Если же погодные условия соответствуют необходимым нормам, а ягоды все равно засыхают, то это свидетельствует о том, что кустарник, вероятнее всего, постигла деятельность какого-либо вредителя.

Благодаря тому, что кожица ягод черной смородины сорта Литвиновская весьма толстая и прочная, эти ягоды прекрасно переносят транспортировку. Если же речь идет о перевозке урожая на очень дальнее расстояние, то следует в обязательном порядке воспользоваться транспортом, оснащенным специальным оборудованием для перевозки грузов подобного характера.

Измельчение ягод не характерно для данного кустарника. Если это имеет место быть, то причина может крыться в одном из следующих факторов:

  • ненадлежащий уход за растением (неправильное или недостаточное прореживание, несвоевременное обрезание старых веток);
  • неправильно выбранное место для посадки.

Область применения

Назначение ягод черной смородины сорта Литвиновская универсальное. Благодаря своему насыщенному, сладкому вкусу их можно употреблять в пищу в свежем виде. Также они пригодны для приготовления на их основе различных видов консерваций, заготовок и технической переработки. Промышленное использование ягод этого сорта облегчается тем фактором, что его плоды могут достаточно долго храниться при соблюдении всех необходимых для этого условий, а также весьма успешно переносят транспортировку.

Плюсы и минусы сорта

Черная смородина сорта Литвиновская имеет свои ярко выраженные достоинства и недостатки, как и абсолютно любой иной плодоносящий вид растений. Преимуществ и достоинств у такого кустарника гораздо больше, чем минусов.

Достоинства

Недостатки

Крупные ягоды с насыщенным ароматом и сладким вкусом.

Плохая переносимость слишком жарких погодных условий и засухи.

Ягоды удобны в своем сборе, поскольку практически не давятся и легко отеляются от веточек.

Неустойчивость к почковому клещу.

Высокая устойчивость к низким температурам.

Хорошая переносимость транспортировки.

Практически не подвержены грибковым заболеваниям.

Кустарник не нуждается в дополнительных опылителях.

Способы размножения

Размножение черной смородины сорта Литвиновская имеет несколько вариантов.

Вариант размножения

Характеристика

Разведение с помощью семян

Этот способ, как правило, используется лишь учеными с целью выведения новых сортов.

Разведение черенками ( с одревесневшим стволом)

Самый распространенный и эффективный способ

Разведение зелеными черенками

Более затратный метод, с точки зрения приложенных усилий. Предполагает изначальную высадку черенка в условия парника.

Разведение черенками верхушек

Сложный метод. Для него требуется наличие специального оборудования (для поддержания определенной температуры окружающей среды в помещении, где произрастает растение, а также необходимой влажности воздуха).

Разведение отводками

Метод, который гарантирует приживание нового растения с вероятностью 100%. Для его реализации потребуется 1 год

Разведение путем разделения кустарника

Наиболее быстрый и простой способ.

Посадка и уход

Для того чтобы саженец черной смородины сорта Литвиновская прижился на участке, начать следует с его правильного выбора. Приобретать саженцы этого плодоносящего кустарника рекомендуется исключительно в проверенных питомниках и садоводческих магазинах. Растение должно быть полностью здоровым, на его корнях и ветках – отсутствовать гнилые места и пятна

Следующим шагом должен стать правильный выбор посадочного места. Следует иметь в виду, что его необходимо выбирать на светлом участке. Предпочтительнее высаживать куст около забора для того, чтобы он хотя бы с одной стороны был закрыт от ветра. Черная смородина хорошо развивается под кроной высоких деревьев, которые дают некоторую защиту от прямых солнечных лучей. Почва в месте высадки смородины должна быть несколько увлажненной.

Сроки посадки черной смородины сорта Литвиновская разнятся, в зависимости от региона произрастания:

  • в южных регионах с относительно теплым климатом посадку можно осуществлять как весной, так и осенью;
  • в северных регионах рекомендуемый срок посадки – только весна. Высаженные весной кусты, которые еще не успели прижиться на новом месте, могут просто не пережить суровые климатические условия зимы.

Алгоритм действий при посадке саженцев черной смородины сорта Литвиновская должен быть приблизительно следующим:

  • вырыть лунку (ширина – 0,6 м; глубина – 0,5 м). При высаживании одновременно нескольких саженцев лунки стоит располагать на расстоянии не менее 2 м друг от друга;
  • на дно лунки нужно выложить слой удобрений (перегной + калий + суперфосфат) и засыпать слоем почвы (приблизительно 10 см);
  • полить эти составляющие теплой отстоянной водой (около 5 л);
  • далее необходимо высадить саженец, расправить его корневую систему и засыпать все грунтом;
  • землю следует хорошенько примять и полить все еще 5 л воды;
  • после высадки важно сделать обрезание кустарника.

Последующий уход

Последующий уход за черной смородиной сорта Литвиновская предполагает выполнение стандартных процедур:

  • Полив. В наибольшем поливе кустарник нуждается в момент цветения и созревания плодов. Кроме того, необходимо помнить о том, что это растение весьма не устойчиво к сильной жаре и поэтому в засушливый период оно нуждается в дополнительном увлажнении. На полив одного кустарника за один раз уходит, в среднем, 10 л воды, почва при этом должна быть увлажнена минимум на 20 см в глубину;
  • Рыхление почвы. Эту процедуру необходимо проводить в течение всего дачного сезона, не менее 1 раза в месяц;
  • Подкормка. Первые 2 года кустарник не нуждается в дополнительной подкормке. Начиная с 3-го года, процедуру необходимо повторять 4 раза за сезон: ранней весной, когда сойдет снег (азотистые удобрения); в период формирования ягод (калий + фосфор); в период созревания ягод (калий + фосфор); осень (навоз или компост);
  • Обрезание (предполагает прореживание и удаление сухих ветвей). Выполняется ранней весной и осенью;
  • На зиму рекомендуется утеплять ствол конским навозом и пригнуть ветки к земле, закрепив их окончания кирпичами;
  • Если существует угроза того, что кустарник может пострадать от деятельности грызунов, следует позаботиться о защите растения от них, воспользовавшись одним их механических или химических средств защиты.

Вредители и заболевания

Наиболее распространенным вредителем, от которого чаще всего страдает черная смородина сорта Литвиновская, является почковый клещ. Его паразитическая деятельность приводит к тому, что почки растения приобретают несвойственную им форму, листья пересыхают, из кустарника уходит влага, низко снижается урожайность. Для того чтобы обнаружить вредителя, необходимо внимательно осмотреть растение, все пораженные почки удалить, а при их большом количестве – полностью вырезать всю ветку. В качестве мер профилактики ранней весной рекомендуется обливать кустарник кипятком или опрыскать водой с добавлением сока чеснока. Специальные химические препараты являются высокоэффективными, однако их нельзя применять в период плодоношения.

Черная смородина Литвиновская – настоящее открытие для садоводов. Ягоды этого кустарника обладают приятным сладким вкусом и характеризуются ранним сроком созревания. Растение весьма неприхотливо в уходе и при соблюдении всех необходимых условий посадки и последующей обработки будет долго радовать своего владельца обильным урожаем.

Отзывы о смородине Литвиновская

Марина, 45 лет, г. Москва Четыре года назад я высадила на своем приусадебном участке черную смородину Литвиновская. Урожаем я довольна, ягоды с каждого куста очень большие и сладкие. Игорь, 51 год, г. Нижний Новгород Ягоды черной смородины сорта Литвиновская созрели у меня примерно к началу июля. Съели их всей семьей в свежем виде, они очень вкусные и сладкие. Планирую приобрести еще пару кустов. Розалия Мартынова, 55 лет, г. Иваново Этот вид смородины растет на даче у моей мамы. После созревания урожая мама ставит на основе этих ягод превосходное варенье, которое отличается насыщенным вкусом и характерным ягодным ароматом.

Смородина чёрная Бинар — основные характеристики

Разновидность чёрной смородины Бинар из года в год собирает позитивные отзывы российских садоводов. Популярность сорта объясняет его описание и множество достоинств. О том, чем сорт так хорош и как его выращивать, читайте ниже.

Описание сорта чёрной смородины Бинар

Чёрную смородину Бинар также называют сортом Памяти Павлова. Разновидность проявляет высокую зимостойкость, а также резистентность к мучнистой росе и почковым клещам. Кусты самоплодные, продуктивность стабильная.

История селекции

Смородину Бинар вывели специалисты Павловской селекционной станции Всероссийского НИИ растениеводства им. Н.И.Вавилова. Работу проводили оригинаторы Арсеньева Т.В., Володина Е.В., Тихонова О.А. и Хотимская С.П. При разработке были скрещены сорта Оджебин и Нарядная. В Государственный реестр селекционных достижений культуру внесли в 1991 году. Сорт предназначен для выращивания в Северо-Западном, Северном регионах и на Дальнем востоке.

Знаете ли вы? Сок чёрной смородины применяют в кулинарной индустрии как пищевой краситель для эко-продуктов.

Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность

Кусты отличаются высокорослостью, крона среднераскидистая. Молодые ветви среднего диаметра, опушенные, покрыты зеленоватой корой. Старые плодоносящие побеги более толстые, с коричневой корой, также с лёгким пушком. Ветки среднеоблиственные. Листовые пластины матово-зелёные, среднего размера, пятилопастные. Бутоны светло-розовые. Сроки созревания плодов средние. С растения садоводы снимают 2-3 кг урожая.

Ягоды созревают массой 1,2–1,4 г. Форма плодов овальная. Кожура прочная, глянцевая, чёрного окраса. Мякоть плотная, кисло-сладкого вкуса с ароматным послевкусием. Химический состав ягод следующий:

Знаете ли вы? В неспелых ягодах смородины витамина С больше, чем в созревших.

Плюсы и минусы сорта

  • К плюсам сорта Бинар фермеры относят следующие характеристики:
  • крупные плоды;
  • лёжкость;
  • транспортабельность;
  • универсальное применение (соки, варенья, джемы);
  • ароматность плодов;
  • резистентность к почковому клещу и большинству болезней;
  • стабильное плодоношение каждый год;
  • высокая зимостойкость.
  • У разновидности есть и минусы:
  • склонность к осыпанию спелых плодов;
  • выраженная кислота мякоти.

Агротехника

Агротехника выращивания включает правильную посадку и грамотный уход за насаждениями. От того, насколько садовод придерживается агротехнических норм, зависит последующий рост растения.

Выбор места и посадка

Оптимальные сроки посадки — осенью по окончанию вегетации или весной до начала сокодвижения. Выбирая место для посадки, обратите внимание на следующие характеристики участка:

  • освещённость местности, поскольку растение нуждается в ярком солнечном свете;
  • умеренная влажность;
  • рыхлая дренированная почва, предпочтительно суглинки или супесчаники.

Посадку проводите следующим образом.

  1. Взрыхлите участок.
  2. Удалите из грунта сорняки.
  3. Выкопайте лунку шириной до 60 см и глубиной 40 см.
  4. Смешайте 5 кг компоста или перегноя и 150 г древесной золы, засыпьте в яму.
  5. Разместите саженец в лунке, расправьте корешки.
  6. Засыпьте в яму до верха почву.

Между кустами выдерживайте расстояние 1,5 м, между рядами — 2 м.

Важно! После посадки саженец необходимо обильно полить и замульчировать опилками.

Уход

Чтобы растение активно развивалось и плодоносило, ему необходимо обеспечить регулярные поливы и подкормки. В умеренную погоду увлажнения проводят до 5 раз в вегетационный сезон:

  • в начале вегетации;
  • в период бутонизации;
  • при формировании завязей;
  • в начале плодоношения;
  • после сбора урожая.

Если лето жаркое, поливы проводят 1 раз в 1-1,5 недели. Вне зависимости от частоты увлажнения, на куст расходуют до 5 вёдер воды. Подкормки проводят по следующей схеме:

  • в марте-апреле в начале вегетации — до 50 г мочевины под куст, начиная с 4 года — 25–40 г препарата в 2 подхода;
  • осенью после сбора урожая — смесь 5 кг компоста, 15 г сернокислого калия и 50 г суперфосфата.

Возможно, вас заинтересует, как и зачем белить кусты смородины.

Борьба с болезнями и вредителями

Сорт смородины Бинар проявляет устойчивость к:

  • мучнистой росе;
  • махровости;
  • почковому клещу;
  • антракнозу.

Однако есть болезни, от которых насаждения не застрахованы. К таковым относятся:

  • септориоз (на листьях возникают светло-жёлтые пятна с коричневыми вкраплениями по центру);
  • ржавчина (на листовых пластинах появляются оранжевые сухие наросты).

Указанные заболевания относятся к грибковым. Для их выведения применяют фунгициды, например, опрыскивание бордоской жидкостью в концентрации 1%. Обработки проводят трижды с интервалом в 15 дней. На куст уходит до 1,5 л рабочего раствора.

Также для лечения септориоза и антракноза можно использовать Фитоспорин-М. Чтобы приготовить препарат, смешайте 5 г порошка в 10 л воды. Опрыскивания проводят из расчёта 1 л рабочего раствора на 10 м² сада. Для полного выведения болезней проводят 3 обработки с интервалом в 14–21 суток. При лёгком поражении достаточно 2 применений.

Эффективным считается препарат Пропи Плюс. 7-10 мл концентрата разводят в 10 л воды. Необходимо провести 2 опрыскивания с временным интервалом 20 дней. Расход рабочей жидкости — 0,5–1 л на растение.

Узнайте информацию о том, почему засыхают ветки у смородины.

Также есть вероятность нападения на кусты:

  • тли (небольшие светлые насекомые, прикрепляются на внутреннюю сторону листьев и питаются растительными соками);
  • паутинного клеща (на листовых пластинах появляется паутиноподобный налёт);
  • стеклянницы (насекомое с крыльями, похожее на осу — чёрного цвета с поперечными жёлтыми полосами, откладывает яйца на ветках).

Для выведения вредителей используют инсектициды. Со всеми паразитами отлично справляется препарат Актеллик. Для приготовления рабочего раствора концентрат смешивают с водой из расчёта 1 мл средства на 1 л воды. На 10 м² расходуется 1,5–2 л жидкости. Важно! После обрезки срезы необходимо смазать садовым варом.

От паутинного клеща и тли помогает средство Инта-Вир. Одну таблетку концентрата разбавляют в 10 л воды. Опрыскивания проводят до цветения и после сбора ягод. Два литра смеси хватает на 10 растений. Ещё один универсальный инсектоакарицид для смородины — Фитоверм. В одном литре воды размешивают 2 мл концентрированной жидкости. Для выведения паразитов необходимо дважды обработать кусты с интервалом в 1,5–2 недели. Расход на куст — 1,5 л раствора.

Обрезка и формирование куста

Формирующую обрезку проводят весной после окончания вегетационного сезона. Схема обрезок в первые 6 лет жизни куста представлена в таблице.

После посадки Укоротить все побеги, оставив 2-3 почки на ветке.
2 год Оставить 3–5 молодых ветвей, затем их прищипнуть на 2 почки, остальные ветки удалить полностью.
3 год У прошлогодних ветвей удалить верхушки и оставить 2–4 почки,
4 год Повторить обрезку третьего года.
5 год У старых веток укоротить каждое разветвление до 2–4 почки, прищипнуть верхушки прошлогодних побегов, из молодых побегов оставить 3–5 штук и пинцировать на 2 почки, остальные ветки удалить полностью.
6 год Повторить обрезку пятого года.

По итогу шестилетнего формирования должен сформироваться костяк растения, состоящий из 15–20 скелетных ветвей разного возраста. Далее, ежегодно весной до начала вегетации, проводят санитарную обрезку. В рамках процедуры удаляют побеги:

  • сломанные;
  • перемёрзшие;
  • поражённые болезнями;
  • старше 6 лет.

Зимовка

Культура отличается высокой зимостойкостью. Перед зимовкой необходимо лишь защитить корневую систему. Для этого приствольный круг взрыхляют и мульчируют торфом или компостом.

Сбор и транспортировка урожая, лёжкость ягод

Ягоды собирают по мере созревания. О спелости говорит выраженный чёрный окрас кожицы. Лёжкость и транспортабельность сорта высокая. Плоды хранятся в холодильнике в течение 1 месяца.

Выращивать смородину Бинар будет не трудно, если вы ознакомитесь с характеристиками растений и агротехникой выращивания. Сорт неприхотлив, но усилий приложить придётся. Однако за свои труды садовод получит вкусный спелый урожай.

Подбор сортов зависит от целей и задач, наши рекомендации будут относится к сортам для дачного участка и сортам для коммерческого выращивания (плантации). Отбор сортов по базовым качествам подробно рассмотрен в предыдущей статье. В нашем питомнике сорта отбирались именно по этим критериям.

Минимальный набор сортов для участка и плантации

Минимальный набор – это два сорта. Несмотря на высокий процент самоплодности, при посадке нескольких сортов урожайность повышается. Сорта выбирают разные по срокам созревания, чтобы растянуть процесс потребления в свежем виде и избежать пиковых ситуаций при сборе и переработке. Максимальный набор сортов не ограничен, но для плантации большое количество сортов может затруднять уборку и реализацию ягоды. Для удобства сажайте сорта рядом, но не вперемешку!

Успех плантации чёрной смородины зависит от подбора сортов

Основной сорт: наш выбор – Велой

По опыту нашего питомника, уже много лет безоговорочно лучшим, основным мега-сортом “всех времён и народов” (ТМ) признан сорт чёрной смородины ВЕЛОЙ. Подробное описание этого сорта с нашими фотографиями и отзывами – в Каталоге. Велой максимально соответствует всем лучшим качествам чёрной смородины – он самый крупный из урожайных и самый урожайный из крупных. Велой обеспечивает высокий урожай качественных крупных ягод с сухим отрывом и прочной кожицей – их легко собирать и перебирать, удобно реализовывать. Прочный прямостоячий куст упрощает уход (на плантации возможна машинная обработка). Срок созревания – среднепоздний, поэтому в пару к нему обычно подбирают ранние сорта.

Второй базовый сорт для дачи или плантации

В качестве второго базового сорта к Велою мы бы рекомендовали сорт БИНАР (Подробное описание этого сорта с нашими фотографиями и отзывами – в Каталоге). Он обладает всеми необходимыми базовыми достоинствами, имея раннее созревание, нежную кожицу при сухом отрыве, отличный вкус красивых блестящих ягод. Если на участке планируется всего 2 куста чёрной смородины, мы рекомендуем пару Бинар/Велой как раннее потребление/массовая заготовка. Для плантаций рекомендованное соотношение 1 куста Бинара на 2-3Велоя обеспечит и ранний вход в реализацию, и отличный основной урожай.

В качестве альтернативного раннего напарника вместо Бинара будет хорош сорт ЗАГАДКА, имеющий очень высокую урожайность с дружной ранней отдачей. Ягода крупная и нежная одновременно, с сухим отрывом отлично откроет сезон свежих десертов из чёрной смородины. Ранний срок созревания и сухой отрыв делают Загадку ценным сортом для массового выращивания на ягоды для продажи и заморозки, а тонкая кожица и отличный вкус – для переработки.

Выбор единственного куста чёрной смородины

Сорта с чисто опадающей чашечкой очень удобны в переработке

Если на даче принципиально не планируется садово-огородных работ равно как и заготовок, только газон- сирень-гамак, и место выделено только под один куст – поесть самим и угостить гостей. В этом случае самым лучшим сортом будет чёрная смородина ПОЭЗИЯ (Описания, фото и отзывы). У этого сорта самая высокая самоплодность – до 75%. Средний срок созревания, красивая ягода отличного вкуса с тонкой кожицей и сухим отрывом – сорт Поэзия максимально универсален и самодостаточен. Если всё же встанет вопрос о варке варенья, чёрная смородина Поэзия обладает ещё одним полезнейшим свойством – чашечка на ягодах опадает сама.

Требуется самый-самый крупный сорт черной смородины?

– это, безусловно, будет ВОЛОГДА (описания, фото и отзывы). И если на ягодной плантации при задаче собрать максимальное количество крупной ягоды сорт Вологда уступает Велою, то на дачном участке удовольствие поразить соседей и друзей ягодами размером с вишню оказывается важнее конечной урожайности. Впрочем, есть сведения и о выращивании Вологды на плантациях. Основное назначение – раскладывать ягоды верхним слоем в контейнерах и ящиках…

Сорта чёрной смородины с необычными свойствами

О сорте ВИНОГРАДНАЯ удостоилась отдельной статьи. Причина популярности – сладкие ягоды, раннее созревание, но главное – способность желировать естественным образом, что характерно только для красной смородины. Для плантаций сорт менее интересен из-за мокрого отрыва, но в качестве десертного и для переработки в желе бесподобен. Аналогичная качества имеет сорт КОСМИЧЕСКАЯ (описания, фото, отзывы). В основных чертах оба эти сорта похожи, принципиальных различий между ними мы не обнаружили, поэтому допустим любой выбор, в том числе по названию.

Если у соседей больные кусты

Смородина ЧЁРНЫЙ ЖЕМЧУГ, помимо красивого названия, обладает полным набором важных качеств современного сорта, одно из которых существенно важно – это высокая устойчивость к почковому клещу. И если устойчивость к мучнистой росе давно стала обязательным требованием, то с устойчивостью к почковому клещу ситуация по большинству сортов недостаточно хороша. Если есть данные о поражении соседних участков, выбор устойчивого сорта становится главным аргументом.

Модный сорт не всегда лучший

Наши саженцы чёрной смородины готовы к отгрузке!

Модный ныне сорт ЯДРЁНАЯ (описания, фото, отзывы) выращиваем не первый год и держим только маточники на саженцы. Спрос на саженцы отличный, но с точки зрения высадки под ягоды мы от него отказались. Вологда крупнее, Велой урожайнее, у остальных сортов кожица тоньше и мякоть нежнее. На кисти ягоды держаться не очень хорошо, самые крупные могут осыпаться. Часто ягоды имеют коричневый отлив, из-за чего несколько раз были претензии “незрелые”. Основное положительное отличие – мощнейшие, “ядреные” стебли с большой палец толщиной. Но так как все остальные сорта, кроме полураскидистого Чёрного жемчуга, при правильной обрезке куста стоят прямо – это качество приятное, но не такое выдающееся.

Разнообразие сортов чёрной смородины при осознанном подборе позволит не только получать достаточное количество ягод с минимальными затратами сил, но и иметь ягоду определенного качества для разных целей.

Заметим, что все описанные сорта обладают высокой морозостойкостью, и хотя официально рекомендованы для Северо-Западного региона, отлично себя зарекомендовали не только в Ленинградской области и в Подмосковье, но также в Карелии, Сибири и на Урале.

Чёрная смородина Фортуна: основные характеристики

Из-за простоты выращивания и целебных свойств чёрная смородина пользуется популярностью у садоводов средней климатической полосы. Неприхотливые кусты хорошо приживаются на разных грунтах и легко адаптируются к неблагоприятным факторам роста. Однако при выборе саженцев для своего подворья каждый хозяин предпочитает самый выносливый и плодородный сорт. Одним из таких является Фортуна. О нём — речь в нашем материале.

Описание сорта чёрной смородины Фортуна

Данную разновидность легко узнать издали по раскидистому высокому кусту, который сохраняет декоративность на протяжении всего сезона. Его мощные сильнорослые ветки вытягиваются вверх максимум до 50–70 см и выгодно отличаются высокой зимостойкостью, быстрым ростом, а также ранним плодоношением.

Растение не требует опылителей, хорошо приспосабливается к любым почвенным условиям. Но для получения стабильного качественного урожая эксперты советуют выбирать для него плодородные участки. По срокам цветения Фортуна классифицируется к средней группе, а касательно созревания плодов — к поздней. Период плодоношения характеризуется растянутостью.

Знаете ли вы? Учёные выяснили, что чем ближе смородина растёт к северу, тем больше в её плодах витаминов.

Ближе к середине лета из длинных рыхлых смородиновых кистей созревают крупные кисло-сладкие ягоды со средним весом около 6 г. Они заслуживают внимания благодаря насыщенному аромату, приятному десертному вкусу и одномерности. По отзывам садоводов, при обеспечении необходимого ухода, с каждого куста можно собрать до 5 кг урожая, обладающего высокими товарными и вкусовыми качествами.

В садоводстве Фортуна ценится также за стабильную урожайность, которую обеспечивает её высокая самоплодность. По оценкам экспертов, этот показатель соответствует 63,5%. Кроме того, растение устойчиво к грибковым и бактериальным инфекциям, атакам почковых клещей. Такую смородину легко размножить и выращивать в любых масштабах.

Знаете ли вы? Название «смородина» произошло от старославянского «смородъ», обозначавшего сильный неприятный запах: дух именно этих кустов отпугивает вредоносных насекомых.

На агропромышленном рынке чёрная смородина Фортуна появилась в 1998 году, когда сотрудники Свердловской селекционной станции садоводства получили удовлетворительные результаты проводимых на протяжении многих лет экспериментов.

Селекционеры Татьяна Шагина и Елена Батманова, которые являются авторами новопроизведённого сорта, поставили перед собою цель создания устойчивой и плодородной смородины для восточных областей Среднеуральского региона. Её достижение было непростым, поскольку местность характеризовалась резко континентальным климатом, суммарное значение активных температур которого соответствовало 1600–1800°С.

Знаете ли вы? Славяне занялись целенаправленной культивацией кустарников смородины в далёком XI веке. В летописях того времени указано, что ягоды росли только при монастырях. Первоначально их использовали для приготовления лекарств, а поскольку урожаи были щедрыми, продукт ввели на кухню для переработки и приготовления сладостей. К тому же на бедных и сухих среднесуглинистых грунтах вырастить хороший урожай мало кому удавалось даже при грамотном уходе. В результате свободного опыления гибридных сеянцев семьи Валовая был получен крепкий саженец с высокими морозостойкими качествами. Он является материнской основой для будущей Фортуны.

К усовершенствованию биологических характеристик выведенного ростка были вовлечены ещё около 19 разных гибридов. Название нового сорта смородины символизирует веру учёных в выполнение нереальной задачи. Многолетние их труды и усилия принесли ожидаемый успех. Сегодня саженцы Фортуны активно используются в качестве опылителей для выведения новых сортов.

Куст Фортуны, невзирая на мощные, сильно вытянутые ветки, формируется в аккуратную шарообразную форму. Его вегетационный период в среднем длится около 118 дней.

Узнайте, как и когда зацветает смородина.

Растение состоит из:

  • густой мочковатой корневой системы, основная масса которой располагается на глубине 35–55 см, занимая около полуметра от центрального ствола;
  • толстых побегов, которые отличаются устойчивостью к неблагоприятным факторам развития (молодым росткам свойственна лёгкая опушённость и светлая кора, которая на следующий год сильно буреет);
  • темно-зелёной листвы, состоящей из 3–5 широкотреугольных лопастей с зазубренными краями, золотистыми желёзками на жилках и слабой ворсистостью с тыльной стороны;
  • соцветий в виде поникших кистей длиной до 8 см, на которых обычно формируются около 5–10 колокольчатых цветков диаметром до 9 мм;
  • ароматных плодов диаметром до 1 см (ягодам свойственна глянцевая тонкая кожица, которая в процессе созревания меняет свой окрас от светло-зелёного до бурого и насыщенно-чёрного, семянистая мякоть, в которой насчитывается до 37 мелких зёрен, кисло-сладкий десертный вкус и богатый витаминно-минеральный состав).

Данный сорт чёрной смородины зацветает в конце весны, а первые ягоды спеют ближе к августу. Их стремительное формирование выгодно отличается от других сортов. С наступлением тепла почки нижних ветвей, нагреваясь от земли, интенсивно трогаются в рост вскоре после снеготаяния. В результате очевидно среднераннее вступление растения в фазу закладки завязи. При благоприятных погодных условиях с 1 гектара ягодника можно собрать до 1800 кг урожая.

Знаете ли вы? В неспелых ягодах смородины содержится в 4 раза больше аскорбиновой кислоты, чем в спелых. По мере созревания плодов количество витаминов снижается. Важно не пропустить период, когда ягоды достигнут своей кондиции, поскольку в переспевшем виде они быстро осыпаются с кустов и теряют ценные составляющие. При этом зелёная листва на ветвях может сохраняться до наступления суровых холодов.

Издавна чёрную смородину ценили за богатый химический состав, называя ягоды неиссякаемым источником красоты, здоровья и долголетия. Современные учёные подтвердили полезные свойства этих ароматных плодов. Для поддержания жизненного тонуса и витаминно-минерального баланса в организме человеку, независимо от возраста, рекомендуется ежедневно съедать стакан свежего урожая.

В стограммовой порции ягод обнаружено:

Витамины: Полиненасыщенные жирные кислоты,легкоусвояемые углеводы:
ретинол — 17 мкг Омега-3 — 0,072 г
бета-каротин — 0,1 мг Омега-6 — 0,107 г
тиамин — 0,03 мг; крахмал и декстрины — 0,6 г
рибофлавин — 0,04 мг моно- и дисахариды — 7,3 г
холин — 12,34 мг глюкоза — 1,5 г
пантотеновая кислота — 0,4 мг сахароза — 1 г
пиридоксин — 0,13 мг фруктоза — 4,2 г
фолаты — 0,5 мкг
аскорбиновая кислота — 200 мг
токоферол — 0,7 мг
биотин — 2,5 мкг
филлохинон — 0,1 мкг
ниацин — 0,3 мг
Макро- и микроэлементы:
алюминий — 561,5 мкг бор — 55 мкг
ванадий — 4 мкг железо — 1,3 мг
йод — 1 мкг калий — 350 мг
кальций — 36 мг кобальт — 4 мкг
кремний — 70 мг литий — 0,9 мкг
магний — 31 мг марганец — 0,18 мг
медь — 130 мкг молибден — 24 мкг
натрий — 32 мг никель — 1,6 мкг
рубидий — 11,8 мкг селен — 1,1 мкг
сера — 2 мг стронций — 14,4 мкг
фосфор — 33 мг фтор — 17 мкг
хлор — 14 мг хром — 0,8 мкг
цинк — 0,13 мг цирконий — 10 мкг

Пищевая ценность ягод чёрной смородины состоит из:

  • белков — 1 г;
  • жиров — 0,4 г;
  • углеводов — 7,3 г;
  • калорийности — 44 ккал.

Знаете ли вы? Официальное название «ribes» смородине дали арабы. В древние века они завоевали испанские земли и, к своему ужасу, не обнаружили на них излюбленного ревеня. Однако запах и кисловатый вкус смородиновых плодов напомнил завоевателям ревень.

Достоинства и недостатки сорта

Сорт Фортуна популярен у садоводов разных климатических зон. Отмечено, что на кустах, расположенных в южных регионах, ягоды более слаще, нежели у тех, что растут севернее. Но вкусовые и товарные качества плодов — не единственные критерии, по которым разновидность получила высокую оценку потребителей.

  • В отзывах многие указывают на следующие достоинства этой смородины:
  • быстрое вступление в фазу плодоношения;
  • высокая урожайность;
  • нетребовательность к почвенному составу и условиям выращивания;
  • высокая устойчивость к мучнистой росе и почковым клещам;
  • одномерность и большие размеры ягод.

Существенных недостатков у Фортуны нет, но всё же владельцы небольших участков жалуются на чрезмерную рослость кустов. Есть нарекания и на растянутость созревания урожая. Дело в том, что когда нижние ягоды уже переспевают, верхние могут не успеть даже поменять окрас, поэтому садовнику, чтобы не упустить время, нужно всегда быть начеку.

Агрономы утверждают, что чёрная смородина приживётся на любом участке и будет в той или иной степени плодоносить. Чтобы кусты были продуктивными, их следует высаживать на специально подготовленном месте и регулярно ухаживать за ними.

Успех в выращивании Фортуны гарантирует скрупулёзный выбор саженцев, грамотный выбор посадочного места и регулярный уход. Он заключается в своевременных поливах, подкормках, профилактических опрыскиваниях, обрезке, а также подготовке кустов к зимовке.

Для получения ежегодного стабильного урожая опытные садоводы советуют отнестись серьёзно к выбору места для закладки смородинового ягодника. В первую очередь, нужно обратить внимание на освещённость участка и его защищённость от сквозных ветров. Предпочтительна залитая солнцем либо полутенистая возвышенность, где не собирается дождевая и талая вода, а также холодный воздух.

Растение хорошо развивается на плодородных и рыхлых чернозёмах с нейтральной кислотностью. Из-за того, что кустам не свойственны глубокие корни, рекомендуется выбирать умеренно влажные участки. При этом следует избегать заболоченностей, поскольку сырость является надёжным проводником грибковых заражений.

Идеально, если на выбранном участке в течение дня грунт хорошо прогревается, а в его составе имеется минимальное количество карбоната калия. В избытке этот почвенный компонент может стать главной причиной развития хлороза.

Важно! Даже зимостойкие сорта ягодных культур рекомендуется при посадке на зиму мульчировать слоем торфа или перегноя, толщина которого должна быть не менее 15 см.

Посадка смородины Фортуна осуществляется по схеме 3,0×1,0 м. Размер посадочной ямы должен соответствовать корневой системе и ни в коем случае её не стеснять. Предварительно саженец обрабатывают любым стимулятором роста («Корневин», «Экосил»), а углубление удобряют перегноем или компостом (обычно для этих целей используют 5–6 кг).

Посадку можно планировать как весной, так и осенью. Существенного отличия нет, однако имеются некоторые нюансы, влияющие на дальнейшую продуктивность закладываемого ягодника:

  1. Весной обязательно нужно дождаться, чтобы грунт и воздух прогрелись до температуры не менее +12°С. Важным нюансом весеннего укоренения саженцев также является необходимость обильного полива. Чтобы уберечь куст от высыхания, вызванного выветриванием грунтовой влаги, рекомендуется при посадке поливать корневую систему до тех пор, пока земля будет впитывать влагу.
  2. Осенью посадку желательно провести хотя бы за 2–3 недели до наступления заморозков. Этого периода достаточно, чтобы корни адаптировались к новой среде и не погибли в период снижения температурного режима. Обильный полив в этот период неуместен, поскольку чрезмерная влага может спровоцировать интенсивное наращивание биомассы и, как следствие, вымерзание неокрепшей корневой системы. Данный способ укоренения саженцев рекомендован для сортов с высокой морозостойкостью, особенно если речь идёт о регионах с суровым климатом.

Бытует мнение, что, развиваясь при умеренных температурах и грунтовой влаге, растение изначально формирует свойства высокой устойчивости к холодам, поэтому Фортуну лучше укоренять в октябре, ориентируясь на погодные особенности конкретного региона.

Важно! Мульча из иголок хвойных пород деревьев крайне нежелательна в саду, поскольку способствует окислению грунта.

Смородина плохо переносит длительную засуху. При дефиците влаги возможно преждевременное увядание сформированной завязи на кустах. Чтобы урожай был сочным и вкусным, ягодник необходимо периодически поливать и рыхлить. Сухость воздуха и грунта особенно опасны для молодых неокрепших кустов. Интенсивный полив им показан в первые 2 месяца после весенней посадки (в случае осеннего укоренения — в апреле и мае).

Достаточное количество влаги смородине любого возраста необходимо в период цветения, формирования завязи и созревания урожая, поэтому учитывайте погодные особенности региона, где выращивается культура, и следите за состоянием почвы на плантации. Она должна быть в меру влажной, но ни в коем случае не сухой и не заболоченной.

Категорически запрещено использовать при поливе холодную воду. Обязательно дайте ей отстояться и прогреться под прямыми солнечными лучами на протяжении 48 часов. Не забывайте периодически рыхлить в саду грунт (на глубину 10–12 см) и по мере необходимости полоть сорняки.

Важно! После уборки урожая кусты смородины требуют обильного полива, поскольку эта процедура влияет на закладку будущего урожая.

Опытные садоводы для подпитки почвы советуют в первые 2 года жизни Фортуны высеять в междурядьях ягодника сидераты (лучше горчицу), а в дальнейшем этот участок следует держать под чёрным паром. Весной кусты нуждаются в азотистых компонентах, что стимулирует наращивание биомассы. Нелишним будет полив раствором куриного помёта (готовится в пропорции 1:5), а также актуально внесение мочевины, аммиачной селитры (на каждый 1 м² участка требуется 20 г удобрения). Вторая и третья подкормки осуществляются с интервалом в 14 дней и предусматривают внесение калийных удобрений (на 1 м² требуется 40 г сернокислого калия).

В большинстве случаев чёрная смородина демонстрирует высокую чувствительность к возбудителям мучнистой росы, а также к атакам клещей. Если не предпринимать своевременных мер, можно утратить растение. В силу того, что селекционеры на генетическом уровне позаботились об устойчивости Фортуны к распространённым заболеваниям и вредителям, выращивание данного сорта существенно упрощается.

При соблюдении агротехнических правил выращивания культура не требует дополнительных мероприятий. А в регионах, где наблюдаются эпидемические вспышки заболеваний, для предотвращения заражений кустов нужно осуществить весеннее и осеннее опрыскивания.

Для борьбы с грибками и бактериями рекомендуются такие растворы:

Важно, чтобы ядохимикаты не попадали на плоды, поэтому профилактическая обработка растений актуальна до их цветения, а также после уборки урожая. В случае экстренного лечения обязательно ознакомьтесь с инструкцией применения, обратив внимание на сроки распада действующих веществ. Читайте, как бороться с почковым и паутинным клещом на смородине. Учтите, что лечебные меры включают в себя полную ликвидацию повреждённых участков кустов и дальнейшую дезинфекцию, которая проводится несколько раз с интервалом в 14 дней до полного исчезновения проблемы. Помимо этого, потребуется проанализировать причины развития возбудителей болезни и полностью исключить условия, содействующие их активности. В случае повышенной активности вредоносных насекомых в саду, уберечь ягодник от их пагубного воздействия можно с помощью любых инсектицидов («Актара», «Актеллик», «Фитоверм»).

Смородиновым кустам показана ежегодная формирующая обрезка, которая должна осуществляться строго по схеме:

  • 1-й год — срезают большую часть ростков, оставляя 10–15 см от поверхности земли (важно, чтобы на каждом побеге было по 2–4 хорошо развитых почки);
  • 2-й год — радикально удаляют всю мелкую поросль, а также несозревшие и ослабленные ветки (ликвидации подлежат подмёрзшие и повреждённые ростки), оставить нужно не более 4 наиболее развитых побегов нулевого порядка, из которых в дальнейшем будет формироваться скелет куста;
  • 3-й год — из появившихся веток первого порядка выбирают 4–5 наиболее перспективных, а остальные удаляют;
  • 4-й год — формируют смородиновый куст таким образом, чтобы он состоял из 15–20 скелетных веток;
  • 5-й год и в дальнейшем — кусты требуют ежегодной омолаживающей и санитарной обрезки, которая заключается в ликвидации сухих, повреждённых, старых и конкурирующих между собой побегов.

Взрослая смородина хорошо переносит зиму и не требует дополнительной подготовки к холодам. А вот молодые саженцы могут пострадать от суровых морозов, поэтому их с осени важно обильно полить и удобрить фосфорно-калийными минеральными удобрениями. Важно, чтобы на упаковке была маркировка «осенние», в противном случае кусты начнут интенсивное наращивание зелёной биомассы, которая погибнет при минимальном снижении температуры.

Важно! Категорически запрещено удалять побеги на смородине в летние месяцы. Дело в том, что в этот период культура пребывает на пике вегетации. Новые ростки не успеют окрепнуть к зиме и погибнут при первом же сильном морозе. В регионах с суровыми зимами рекомендуется во второй половине осени мульчировать ягодник слоем верхового торфа, древесных опилок, сена или соломы. Толщина мульчи должна соответствовать 10–15 см.

При необходимости саженцы можно укутать агроволокном или еловым лапником. Это отменный способ защитить растение от голодных грызунов.

В регионах умеренного климатического пояса чёрная смородина Фортуна начинает созревать ближе к середине июля. В южных областях ягоды достигают своей биологической спелости на 2–3 недели раньше, а в северных, напротив, сроки уборки затягиваются ровно на такой же период.

Независимо от места произрастания, плоды спеют постепенно, наливаясь равномерным тёмным цветом. В значительной степени откорректировать этот процесс могут погодные условия. К примеру, солнечный сезон сопутствует скорой кондиции, а холодный, наоборот, её замедляет.

Интенсивное созревание ягод начинается в последние недели июля. Собирать их нужно сразу, поскольку через несколько дней они переспеют и упадут с веток. Вкус таких экземпляров существенно ухудшается. Собирать урожай рекомендуется в сухую солнечную погоду. Категорически эти работы не стоит планировать в дождь и жару. Тогда плоды быстрее испортятся.

Важно! Лучшей тарой для сбора смородины служат драночные корзины и кузовки вместимостью 2–3 кг.

Срывая смородину с веток, не скапливайте их в ладонях, чтобы не повредить, ведь тонкая кожица легко лопается, в результате чего продукт портится. Не стоит также пересыпать урожай из одной тары в другую. Ягоды плохо транспортируются на длительные расстояния. Хранить урожай рекомендуется в холодном месте на протяжении недели.

Если собран большой урожай, лучше его вымыть, расфасовать в пакеты и заморозить. Возможно также любое домашнее консервирование. На практике чёрная смородина Фортуна полностью соответствует заявленному производителями описанию и характеризуется множеством достоинств. Соблюдая основные правила агротехники, даже начинающий садовод сможет на своём подворье вырастить здоровый и обильно плодоносящий куст, урожай которого будет не только вкусным, но и полезным для здоровья.

Сорт чёрной смородины Добрый джинн: достоинства и недостатки, вкусовые качества

Среди всевозможных разновидностей смородины сорт Добрый джинн занимает особое место. Это растение является ярчайшим представителем видов чёрной ягоды, отличающихся отменными вкусовыми характеристиками и крупноплодностью. В статье будет приведено подробное описание этого растения, а также рассмотрены основные тонкости агротехники его выращивания.

Происхождение сорта

Смородину Добрый джинн можно назвать одним из наиболее современных продуктов российской селекции. Разработка этого растения началась в 2000-х гг. в стенах Свердловской станции садоводства. Основой данного гибрида стали сорта Диковинка и Фертоди, от которых новое растение получило только самые лучшие производственные качества. На государственные испытания Добрый джинн попал в 2004 году, сегодня эта смородина подходит для возделывания в любых климатических зонах России, в том числе и на территории Сибири.

Ботаническое описание

Добрый джинн представляет собой среднерослый куст, со среднераскидистым типом кроны, высотой до 1,7 м. Молодые побеги у кустарника насыщенного зелёного оттенка, взрослые отличаются серым цветом, опушение на побегах отсутствует. Почки на побегах располагаются одиночно, форма почек округлая, заострённая, имеет лёгкое опушение. Верхушечная почка у побегов свободная.

Листки на кусте трёхлопастные, среднего размера, имеют насыщенный зелёный цвет с матовым отблеском. Листовая пластина плоская, с морщинистой структурой. Средняя лопасть на листьях значительно длиннее боковых, а также отличается заострённой верхушкой. Боковые лопасти также имеют заострённую верхушку, направленную в сторону. Боковая поверхность листьев покрыта мелкими зубцами, с сильно заострённым краем.

Цветение у кустарника наступает дружно, в этот период крона укрывается небольшими цветками округлой формы. Они собираются в парные образования, создавая кистевидные соцветия. Кисти у цветков короткие, умеренно плотные, плодоножка средняя, зелёного цвета, без опушения.

Знаете ли вы? Родиной смородины принято считать территорию современной Англии, откуда растение и распространилось по всему миру.

Характеристика

Кроме характерных для семейства Крыжовниковых отличительных черт, смородина Добрый джинн имеет и собственные, уникальные характеристики, что и позволяет выделить растение в отдельный сорт. К ним относят холодо- и засухоустойчивость, а также особые параметры плодоношения и ягод.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Как и прочие гибриды смородины, Добрый джинн отличается хорошей морозостойкостью и засухоустойчивостью. Эта особенность позволяет выращивать сорт как на юге, так и на севере, с неустойчивым температурным режимом. Однако для обеспечения хорошей урожайности и благополучного роста кусты обязательно нуждаются в периодическом поливе, а также укрытии на зиму, иначе в чрезмерно экстремальных условиях растение может погибнуть.

Урожайность и плодоношение

Сорт относится к растениям среднего срока созревания, поэтому первый ранний урожай этой смородины можно получить примерно в середине июля. Созревает ягода не равномерно, поэтому период плодоношения зачастую растягивается примерно на 20–30 дней. Средняя урожайность растения доходит до 9 т/га.

Читайте о соде для обильного урожая смородины.

Размер ягоды, вкусовые качества

На кусте созревают ягоды округлой формы, чёрного цвета. Мякоть плодов плотная, умеренно сочная, с повышенным количеством мелких семян. Вкус мякоти насыщенный, сладкий, кислинка умеренная, что способствует особому десертному вкусу плодов. Средняя масса ягоды составляет около 1,3 г, масса наиболее крупного плода может доходить до 6 г.

Преимущества и недостатки

  • Основные положительные черты растения:
  • крупноплодность;
  • отличные вкусовые качества урожая;
  • ягоды имеют повышенную лёжкость;
  • кусты отличаются устойчивостью к всевозможным грибкам;
  • ранние сроки созревания;
  • повышенная зимостойкость.
  • Главные недостатки сорта:
  • зрелые ягоды не имеют однородных размеров;
  • ветви способы полегать под массой урожая;
  • кусты нуждаются в регулярной обрезке и прореживании.

Важно! Добрый джинн лучше всего подходит для частного садоводства, это обязательно следует учитывать, если вы намерены использовать смородину для производственных целей.

Особенности посадки

В большинстве случаев саженец смородины способен расти и развиваться без соблюдения какой-либо специфической технологии посадки и ухода. Однако эффективное садоводство предусматривает соблюдение некоторых правил, благодаря которым можно добиться обильного плодоношения кустарника. Без этого он будет играть исключительно декоративную роль.

Сроки

Смородина способна хорошо укореняться на протяжении всего вегетационного периода, однако для выращивания эффективного сада следует придерживаться особых сроков посадки. Оптимальным для высадки кустов периодом можно назвать первую половину октября. Такие саженцы могут успешно укорениться ещё до наступления первых морозов, а по весне одними из первых в саду пойдут в активный рост. Кроме того, подзимняя посадка позволяет провести и отсортировку слабого селекционного материала, который во время зимних холодов пропадёт.

Узнайте, когда пересаживать смородину.

Условия

Во время посадки грядок необходимо соблюсти следующие условия:

  • для высадки отбирают только качественный и здоровый посадочный материал, без следов поражения грибками и вредителями;
  • обязательно соблюдают основы агротехники подготовки почвы и саженцев перед высадкой грядок;
  • проводят посадку только ранним утром или поздним вечером, в сухую и облачную погоду;
  • выбирают для процедуры оптимальный среднесуточный температурный режим, который находится в пределах +10…+15°С;
  • проводят посадку только в хорошо удобренную почву, для этого примерно за 14 дней до процедуры на 1 м² грядок вносят смесь из 5 кг перегноя или перепревшего навоза и 100 г суперфосфата.

Выбор подходящего места

Смородина может хорошо расти практически на любой грядке, однако для получения отменных урожаев следует обратить внимание на особые требования культуры к месту посадки. Только так удастся создать для кустарника наиболее оптимальный микроклимат.

Идеальный для посадки смородины участок должен отвечать следующим требованиям:

  • располагаться на равнине или небольшой возвышенности;
  • обеспечивать кусты пространством и обилием света;
  • находиться не ближе, чем в 3–5 м от любой высокорослой растительности и садовых построек;
  • быть защищённым от ветров и сквозняков (по периметру участок следует оградить естественным либо искусственным ограждением);
  • отличаться хорошо удобренной суглинистой почвой, а также иметь pH в пределах 7,5–8,5;
  • защищать кусты от повышенной влажности (уровень залегания грунтовых вод должен находиться на глубине не менее 1 м).

Отбор и подготовка саженцев

Выбор и подготовка материала для посадки является одним из ключевых этапов, который позволяет создать на участке продуктивный смородинный сад. Для этого в первую очередь необходимо взглянуть на внешнее состояние саженцев.

Качественный посадочный материал обладает следующими свойствами:

  • не старше 2 лет, высотой до 40 см;
  • имеет сочные и упругие ткани, а также влажную корневую систему;
  • отличается полным отсутствием механических повреждений, а также не имеет следов поражения насекомыми и грибками;
  • на поверхности корневища имеет не менее 3 мощных отростков, а на надземной части — минимум 4–6 жизнеспособных почек.

Подготовка саженцев к посадке заключается в последовательном выполнении нескольких простых шагов. Сперва молодые растения опрыскивают бактерицидными веществами, лучше всего для этого подходит раствор «Фитоспорина» либо медного купороса (2%). После этого саженцы необходимо активизировать, для этого их корневую систему нужно замочить в глиняном растворе. Готовят его на основе 300 г очищенной глины и 1 л воды.

Важно! Для посадки следует приобретать саженцы исключительно в специализированных магазинах либо племенных фермах. Растения со стихийных рынков часто заражены всевозможными инфекциями и не всегда отвечают сортовым особенностям, заявленными селекционерами.

Алгоритм посадки

Посадка саженцев выполняется по следующей технологии:

  1. Сперва нужно разметить участок под будущими грядками. Для этого по всему периметру почвы следует равномерно распределить место под будущие кусты так, чтобы между соседними растениями было расстояние не менее 1,5 м. При этом на месте будущих лунок следует установить небольшой деревянный колышек.
  2. На размеченной территории нужно сделать углубления под каждый куст. Диаметр такой лунки должен быть 40 см, а глубина — около 50 см.
  3. В созданные углубления следует поместить саженцы. Растения располагают так, чтобы ствол расположился к почве под углом в 45°. При этом корневая шейка должна углубиться примерно на 5 см.
  4. Саженцы нужно тщательно засыпать почвой и аккуратно её уплотнить, а затем хорошо полить.

Что можно сажать рядом

При высадке смородины обязательно нужно учесть соседей по грядке. Это является одним из главных правил успешного садоводства, поскольку нередко соседствующие растения оказывают негативное воздействие друг на друга. Кроме того, неблагоприятное соседство может привести и к конкуренции за питательные вещества, что всегда усугубляет развитие обоих соседей по грядке.

Читайте о хороших соседях для смородины. Во избежание проблем с ростом и урожайностью Доброго джинна, сорт не следует садить рядом с облепихой, вишней, черешней, сливой, малиной, сосной и берёзой. В то же время, лучшими соседями ягоды можно назвать такие культуры, как жимолость, крыжовник, лук и хмель. Важно учесть и предшественников смородины: не рекомендуется высаживать кустарник после всех представителей семейства Крыжовниковые, а также малины.

Уход

Качественный уход за Добрым джинном предусматривает соблюдение правильного полива, подкормок и обрезки кустарника. Поливают смородину регулярно, эта культура считается влаголюбивой, поэтому требует увлажнения не реже 1 раза в 7 дней. Норма расхода жидкости при этом, в зависимости от возраста куста, составляет от 5 до 12 л. Требовательным кустарник является и к рыхлению, поэтому проводят процедуру не реже 2 раз в неделю. Рыхлят субстрат аккуратно, на глубину не более 7 см, поскольку основная масса корневой системы кустарника находится в верхних горизонтах почвы.

Первые 3–4 года после посадки основной подкормкой кустарника служит мульча, которая вносится в приствольный круг перед зимовкой. В дальнейшем смородина нуждается в ежегодных минеральных подкормках. Ранней весной, до распускания почек, в качестве питательной смеси применяют раствор карбамида или аммиачной селитры из расчёта 30–40 г/10 л воды/1 куст. Осенью грядки удобряют раствором коровьего навоза (1:10) или куриного помёта (1:15) из расчёта 5–10 л/1 м² грядок.

Важно! Рыхление следует проводить не ранее, чем на второй день после полива, иначе эффективность увлажнения грядок снизится в разы.

Обрезку кустарника проводят по следующей схеме:

  1. На следующий год после посадки кусты укорачивают до одной длины, примерно на треть. Делают это таким образом, чтобы на каждом побеге осталось 2–4 самых развитых почек.
  2. На второй год после посадки кусты прореживают и очищают от поросли. После такой процедуры должно остаться только 4 наиболее развитых побега.
  3. Следующие 3–4 года обрезку выполняют так, чтобы на кусте сформировалось около 20 самых развитых веток.
  4. Начиная с 6-го года, кустарнику делают только санитарную обрезку, избавляя крону от сухих, повреждённых и старых веток.

Подготовка к зиме

Подготовка смородины к зиме не является обязательной, однако такая процедура помогает кустарнику отлично перезимовать, что довольно положительно сказывается на его продуктивности. Приступают к такой процедуре в первой половине октября. Сперва участок очищают от остатков какой-либо растительности, а затем хорошо вскапывают. Через несколько дней грядки нужно хорошо полить и подкормить, а затем мульчировать перегноем, слоем около 15 см. По возможности укрывают и крону, для этого надземную часть укрывают спанбондом, сеном или любым другим укрывным материалом.

Наиболее часто размножают смородину черенкованием. Проводят эту процедуру следующими методами:

  1. Отводками — край двухлетних побегов нужно прикопать на глубину около 15 см. При постоянном поливе через год отводки укореняются, после чего их отделяют от материнского куста и пересаживают. При этом должен образоваться черенок длиной около 20 см.
  2. Одревесневшими черенками — весной либо осенью молодые одревесневшие побеги нужно нарезать на отдельные фрагменты длиной около 20 см. Полученные саженцы укореняют на грядке, хорошо поливая на протяжении всей вегетации. На следующий год укоренившиеся черенки нужно пикировать на постоянное место.
  3. Зелёными черенками — в первой половине марта из молодых ветвей нарезают саженцы длиной до 10 см (с 2–3 полноценными листьями). Такой посадочный материал укореняют в отдельных или общих ёмкостях в комнатных условиях при температуре +18…+25°С. К середине мая такие черенки хорошо укоренятся, после чего их можно пересаживать на постоянное место.

Нужны ли кусту опылители

Практически все сорта чёрной смородины представляют собой самоплодные растения. Это те виды, которые способны к самоопылению, поэтому для получения качественных урожаев достаточно высадить вблизи всего несколько кустов. Однако наиболее качественные урожаи можно получить только в случае перекрёстного опыления. Для этого на грядке нужно высадить несколько растений любого продуктивного сорта, цветение которого совпадает с цветением Доброго джинна.

Знаете ли вы? На территории Древней Руси смородина носила название «монастырской ягоды». Связано это было с тем, что растение впервые начали массово выращивать именно на территории монастырских садов.

Болезни и вредители

Вредители и инфекции среди посадок смородины встречаются не часто, однако риск заболеть или подвергнуться нашествию насекомых у данной культуры всё же есть. Самыми опасными инфекционными заболеваниями можно назвать антракноз, септориоз, реверсию, ржавчину и мучнистую росу.

Устранить ржавчину, антракноз и септориоз можно при помощи двукратных опрыскиваний растений бордоской смесью, проводят процедуру с интервалом в 14 суток. Победить мучнистую росу можно, используя обработки раствором железного купороса (30 г/1 л воды). В случае появления махровости поражённые кусты выкапывают и утилизируют, предотвращают инфекцию путём устранения её главных переносчиков — почкового клеща и тли. Наиболее опасными насекомыми-вредителями смородины являются почковый и паутинный клещи, тля, златка и побеговая галлица. Устранить галлиц и златку можно при помощи опрыскиваний кустов препаратом «Хлорофос», тлю и почкового клеща — обработкой растений «Карбофосом». Побороть паутинного клеща можно при помощи лукового или табачного раствора. Готовят их настаиванием 1 части сухого сырья в 10 частях воды (около суток). Перед применением жидкость процеживают, а затем добавляют в неё около 5 г (на 10 л жидкости) измельчённого хозяйственного мыла.

Для предотвращения появления инфекций и вредителей на участке нужно придерживаться следующих правил:

  • для высадки использовать только здоровые саженцы, приобретённые у проверенных поставщиков;
  • ранней весной кустам проводить горячий душ, для этого побеги опрыскивают подогретой до +80°С чистой водой;
  • осенью грядки следует обязательно очистить от любых растительных остатков, а перед зимовкой обязательно перекопать почву в междурядьях на глубину не менее 30 см;
  • на протяжении сезона, примерно 1 раз в месяц, опрыскивать кусты раствором «Карбофоса» и «Нитрофена»;
  • не забывать проводить периодическую санитарную обрезку кроны куста.

Сбор урожая и его хранение

Уборку ягод выполняют в несколько этапов на протяжении 20–30 дней после появления первых зрелых ягод. Снимают плоды вручную и укладывают в небольшие пластиковые или металлические ёмкости, после чего их пересыпают в общие пластиковые или деревянные ящики. Проводят эту процедуру ранним утром или вечером, в сухую и ясную погоду.

Сохраняют урожай при температуре не выше +15°С, в холодильнике, подвале или погребе. Это позволяет сберечь его свежесть до 2 недель после сбора. Для более длительного хранения ягоды замораживают или подвергают высокотемпературной стерилизации. В первом случае это сохраняет ягоды на протяжении 6 месяцев, во втором позволяет лакомиться урожаем до 2 лет после сбора.

Узнайте, на какой год смородина даёт урожай. Добрый джинн сегодня можно назвать одним из наиболее конкурентоспособных сортов столовой чёрной смородины. Растение отличается не только неприхотливостью, но и очень ароматным урожаем. Это позволяет использовать плоды для употребления в свежем виде, а также в качестве сырья для всевозможных кулинарных переработок. Однако следует помнить, что плоды сорта зачастую не имеют равномерных размеров, поэтому растение подходит только для домашнего использования.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *