Черенки яблони для прививки

  • автор:

Как заготовить черенки груши для прививки

Время чтения: 3 минуты 14 сентября 2018 Елена Тимохина Специалист с опытом в 7 лет по садовым культурам

Черенкование – важный этап размножения груш с помощью прививки. Привитое дерево начинает плодоносить намного раньше, чем выращенное из косточки. Большим плюсом такого способа размножения является сохранение подвоем сортовых качеств культуры, с которой взят привойный материал.

Оптимальные сроки для заготовки черенков

Срезание секатором веточки

Привойный материал груши готовят поздней осенью, зимой или ранней весной. Нарезку привоя проводят, когда дерево находится в состоянии покоя, а древесина прошла обеззараживание от болезнетворных микробов холодом. Главным признаком наступления оптимального срока заготовки черенков является установление отрицательных температур – 10–15°С. Черенковый материал, закаленный холодом в естественных условиях, отлично хранится до наступления времени весенней прививки.

Отбор черенкового материала

Заготовка черенков для прививки начинается с определения подходящих экземпляров по следующим правилам:

  • Выбирать материал для прививки груши нужно из веток среднего яруса.
  • Для нарезки подходят однолетние приросты, которые находятся на верхушках ветвей или боковых ответвлениях внешней южной части кроны. Границей между двумя годичными отростками служит узел – утолщение с поперечными наплывами древесины (поперечное кольцо).
  • Длина черенка должна быть 30–40 см, толщина – 5–7 см, а его кора – глянцевой, без признаков повреждения.
  • Нужно выбирать побеги с короткими междоузлиями и хорошо развитыми почками (не менее 4–5 шт.)

Шаги прививки груши

Общие правила нарезки черенков

Нарезают черенки в солнечный день, потому что одним из критериев выбора качественного привоя является нахождение маточной ветви на хорошо освещаемой стороне кроны. Заготовка привоя проводится с устойчиво плодоносящего маточного дерева, возраст которого от 3 до 10 лет. Процедура нарезки привойного материала такова:

  • Использовать остро заточенный секатор, держа выбранный побег на весу.
  • Срез делать за поперечным кольцом, с отрезком двухлетней древесины 1-2 см.
  • Нельзя прикасаться к срезам пальцами, чтобы не занести инфекцию.
  • Количество заготовленных черенков должно быть чуть больше запланированного (на случай порчи черенкового материала при хранении).

    Схема среза черенка

Особенности хранения

Небольшое количество заготовленных побегов хранят на нижней полке холодильника завернутыми во влажную ткань и упакованными в полиэтилен. Время от времени хранящиеся черенки для прививки нужно осматривать. Если на его древесине образовалась плесень, отростки промывают в слабом растворе марганцовки, ткань меняют на новую.

Хранение готовых черенков

В случае, когда нарезанных побегов груши много, их связывают пучками, маркируют (по сортовому признаку) и помещают в емкость с влажным песком (опилками) срезами вниз. Затем отправляют для хранения в подвал или на лоджию. Температура помещения должна быть от 0 до +3°С. Периодически песок (опилки) увлажняют. После выпадения снега, освобожденные от упаковки (емкости) побеги груши можно перенести в снежный бурт.

Для предотвращения быстрого таяния снега, место хранения выбирают с северной стороны строения (дома, забора) и укрывают слоем опилок или торфа. Чтобы материал для привоя груши не погрызли мыши, их обматывают полиэтиленовой пленкой. Верхушки веток должны быть свободными от защитного материала, чтобы черенки не задохнулись.

Как заготовить черенки яблони весной и когда наступит время для прививки, где хранить

В жизни каждого садовода, начинающего или опытного, наступает момент, когда приходится прививать плодовые деревья. Распространенными обитателями садов считаются яблони, с которыми и приходится часто сталкиваться хозяевам участка. Заготовка черенков для прививки яблони имеет немало тонкостей, знание которых облегчит процесс и позволит запастись хорошим сырьем. Перед тем как отправиться заготавливать привой, рекомендуется ознакомиться с особенностями процесса, правилами, советами бывалых садоводов.

Что нужно знать перед заготовкой черенков для прививки

Перед тем как заготавливать черенки, рекомендуется разузнать особенности этих небольших частей ветки, в каждой из которых скрывается таинственная сила, способная подарить жизнь полноценной яблоне. В новом дереве сохранятся материнские характеристики. Обязательное условие — запасаться растительным сырьем с проверенных деревьев, предварительно убедившись в их сортовых признаках и урожайности.

Особенности, которые нужно помнить, запасаясь побегами для прививки:

  • использовать только однолетние побеги;
  • рекомендуется срезать ветки, расположенные во внешних частях кроны, — сильные и хорошо развитые под солнечными лучами;
  • пытаться срезать побеги с южной части яблони — у них короткие междоузлия, а глазки хорошо развиты.

Прививка пройдет без хлопот, если использовать побеги, растущие в среднем ярусе яблони — они считаются наиболее качественными.

Как выглядит хороший черенок для привоя

У хороших черенков для прививки есть несколько общих черт, которые непременно должны знать начинающие садоводы. Выглядеть заготовленное растительное сырье яблони должно так:

  • длина варьируется от 30 до 40 см;
  • побеги срезаны с яблонь возрастом от 3 до 10 лет;
  • толщина — до 10 мм (примерно как у обычного карандаша);
  • есть 3-7 ярко выраженных почек.

Еще одна особенность заготовленных черенков — междоузлия должны быть короткими, от них зависит, насколько быстро приживется привой.

Когда и как заготавливают черенки

На вопрос о том, когда заготавливают черенки, опытные садоводы ответят с уверенностью — заниматься увлекательным процессом рекомендуется дважды. Отправляться в сад с уходом зимы, с первыми весенними деньками или перед наступлением зимних холодов — в конце осени. Большинство садоводов для яблони привой нарезают с осени.

Осенние преимущества заготовки черенков:

  • первые морозы успели закалить побег, уничтожить вредителей, обеззаразили;
  • растения перешли в стадию покоя;
  • есть гарантия, что побеги уже не вымерзнут, ведь они успешно перенесли первые заморозки;
  • для прививки рекомендуется использовать только спящие побеги, и ушедший на покой привой останется в таком состоянии до самой весны.

Если не удалось сделать запас с осени, весной получится срезать черенки ничуть не хуже, главное — не опоздать. Почки должны находиться в состоянии покоя, если они начали распускаться, есть риск, что привой не приживется.

Перед тем как заготавливать побеги, рекомендуется продезинфицировать секатор, подготовить бирки (если срезаться ветки будут с нескольких сортов). Черенки срезают наискось, сразу вяжут в пучки, обозначают, какой именно сорт заготовлен.

Хранение черенков: где и как хранить

Обязательное условие удачного хранения — черенки должны находиться в состоянии покоя до самого применения. Основные задачи, которые стоят перед садоводом:

  • не позволить побегам подмерзнуть;
  • проследить, чтобы они не начали портиться;
  • не допустить подсушивания;
  • не позволить грызунам испортить посадочный материал.

Есть несколько хороших способов сохранить растительное сырье, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки. Жителям прохладных регионов, в которых в зимнюю пору постоянно лежит снег, рекомендуется использовать специальные бурты:

  1. Выкопать неглубокие (до 30 см) траншеи, уложить черенки, предварительно устелив дно иголками хвойников.
  2. Накрыть растительное сырье лапником, измельченной соломой, слоем грунта.
  3. Насыпать высокий сугроб (не менее полуметра), утрамбовать лопатой.
  4. Положить слой опилок (до 20 см).

Недостаток способа — есть риск повреждения заготовок для прививки грызунами. Предотвратить порчу можно пластиковой или металлической сеткой с мелкими ячейками.

Использовать для хранения также рекомендуется погреб. Достаточно уложить черенки в мешковину или плотные пакеты (завязывать не нужно) и отправить в емкость с увлажненными опилками, торфом, мхом. По мере необходимости проводить увлажнение.

Если черенков немного, использовать холодильник. Поместить растительное сырье в пакет из полиэтилена, оставить неплотно завязанным, положить на нижнюю полку. Проверять в течение всего хранения.

Когда наступит время прививки

Несмотря на то, что яблоня неплохо прививается в продолжение всего года, лучше всего делать это ранней весной. Рекомендуется прививку проводить с началом вегетации — в это время сок только начинает активно двигаться по древесине, а кора отлично отстает.

Если прививка проводится в расщеп, то лучше поторопиться и провести работы еще до начала движения сока, в период покоя. Обычно это начало апреля, но в теплых регионах приступать к процессу рекомендуется раньше — с середины марта. Если есть риск возвращения заморозков, перенести сроки на несколько недель.

Прививка, при которой привой вставляется в боковой срез, производится летом, весной, даже зимой, особенно если саженцы уже успели перерасти.

Полезные советы от опытных садоводов

Есть несколько полезных советов бывалых садоводов, к которым рекомендуется прислушаться новичкам:

  • Перед прививкой убедиться в пригодности черенков — опустить их срезом в воду, через полчаса внимательно осмотреть жидкость. Если она остается прозрачной, использовать побеги, если помутнела или стала желтой — отказаться от применения – они уже непригодны.
  • Использовать для заготовки растительное сырье с деревьев, которые подвергаются постоянной обрезке — оно намного лучше хранится и активно приживается.
  • При заготовке с молодых саженцев стараться срезать только ветки, которые будут удаляться при обрезке, чтобы не травмировать деревце.
  • Использовать садовый вар — он защитит срезы от проникновения инфекции, бактерий, которые могут повредить побеги.
  • Черенков заготавливать больше, чем понадобится — даже если некоторые из них испортятся во время хранения, останется достаточное для прививки количество растительного сырья.

Еще один важный совет — не использовать тонкие, поврежденные или искривленные ветки — хорошую яблоню из них вырастить не получится.

Заготовка черенков — процесс увлекательный, и после незначительных стараний непременно завершится замечательными результатами. Яблоня обязательно отблагодарит за труды хорошим урожаем сочных, ароматных и полезных плодов. Главное — соблюдать правила, рекомендации бывалых садоводов и не заниматься экспериментами, которые способны навредить деревцу.

Зимняя прививка плодовых растений

Способы зимней прививки

Прививка – способ соединения растений (их частей) для получения единого организма, перенесение черенка или почки одного растения на другое для сращивания их между собой. Та часть, на которую прививают, называется подвоем, а та, от которой берут черенок, – привоем.
Прививка вприклад (копулировка) – простой способ прививки, он применяется, когда диаметр подвоя и привоя совпадает. Если вы хотите к осени будущего года получить готовые к посадке саженцы, лучший способ зимней прививки – улучшенная копулировка «с язычком», когда для большей прочности соединения на косых срезах привоя и подвоя делают расщепы с образованием язычков, чтобы при соединении компонентов они заходили друг за друга. Эту процедуру может освоить каждый, поверьте, ничего таинственного или сложного в ней нет.

Выбор подвоя для прививки

Готовиться к любой прививке нужно заранее. Вначале необходимо приобрести подвой или вырастить его самим.

  • В качестве подвоя для яблони лучше использовать сеянцы Антоновки и Аниса или клоновые подвои.
  • Для груши используются сеянцы сортов Тонковетки, Бере желтой или морозоустойчивой дикой груши или клоновый подвой груши.
  • Для получения вишневого подвоя сеют семена сортов Владимирской, Любской, Шубинки или применяют клоновый подвой.

Все плодовые деревья можно прививать этим способом, однако есть особенности. Зимняя прививка яблони и груши хорошо приживается независимо от сорта при соблюдении всех правил и условий хранения черенков и подвоя. Приживаемость зимней прививки вишни зависит от сорта. Хорошо приживаются сорта Молодежная, Малиновка, Загорьевская, Булатниковская.

Заготовка подвоев для зимней прививки

Чтобы подготовиться к зимней прививке, осенью, в конце октября – начале ноября (в зависимости от того, какая осень), выкапывают подвой, присыпают его влажным песком в холщовых мешках или ящиках и переносят в темное помещение с температурой от 0 до +3°С. Это может быть подвал или какое-либо помещение, используемое в качестве холодильника. В течение всего времени хранения следят, чтобы растения находились во влажной среде. Если зима снежная, можно хранить подвой в специально подоготовленном снежном бурте – правда, при этом необходимо принять защитные меры от порчи растений грызунами. В таком состоянии подвой хранится до февраля, когда приходит время проводить зимнюю прививку.

Заготовка черенков для привоя

Черенки для прививки вы можете нарезать в собственном саду, обменяться с коллекционерами или приобрести в специализированных питомниках или плодовых садах научных учреждений (например, в Ботаническом саду МГУ и в Тимирязевской сельскохозяйственной академии – для жителей московского региона), где имеются коллекции плодовых растений, с гарантией соответствия выбранных сортов. Это можно делать уже в декабре. Следите за температурой воздуха – во время среза черенков она не должна быть ниже –10°С.
Чтобы можно было выбрать здоровые, не поврежденные морозом привои, необходимо заготовить несколько черенков каждого сорта. Для сохранности их связывают в пучки, снабжают этикетками с указанием породы и сорта плодового дерева, заворачивают в полиэтиленовый мешок и помещают в то же помещение, где находятся подвои.

Подготовка подвоев и черенков к прививке

За день до начала работ внести подвои в теплое помещение. Перед прививкой их нужно промыть и удалить все поврежденные части корней.

Черенки для прививки приносят из хранилища в день прививки, в случае если они заготовлены заранее. Если их нарезали в тот же день, они должны согреться до комнатной температуры. Все работы можно делать на столе в теплом помещении.

Мастер-класс по прививке яблони с фото

1. Чаще прививка делается в корневую шейку, но можно прививать и в стволик – чуть выше корневой шейки. Старайтесь подобрать привой и подвой приблизительно одной толщины. Если это невозможно, то срез на черенке совмещается камбиями со срезом подвоя хотя бы с одной стороны. На черенке оставляют 2–3 почки.


2. Далее место соединения подвоя с привоем плотно обматывают полиэтиленовой пленкой. Для этого можно использовать нарезанный узкими полосками плотный полиэтилен, но лучше воспользоваться фоторазрушаемой пленкой «Черенок», которую можно купить в специализированных магазинах.

3. Для предотвращения потери влаги привитый черенок, включая место обвязки, достаточно быстро, чтобы не произошел ожог прививки, опускают в разогретую смесь из воды, садового вара и парафина (1:1) с температурой не более +60…+ 65 °С. Слой вара и парафина на поверхности воды должен быть тонким, чтобы на черенке образовывался тонкий слой защитной пленки – толстый может отвалиться раньше положенного времени.

4. Когда прививки сделаны, растения укладывают в ящики, на дно которых кладут полиэтилен, прорезанный в нескольких местах для слива лишней влаги. Растения пересыпают влажными опилками, предварительно пропаренными и очищенными от кусочков коры, или влажным мхом сфагнумом.

5. После оттаивания почвы прививки высаживают в грунт. К осени следующего после посадки года растения становятся полноценными двухлетними саженцами и их пересаживают на постоянное место в саду.


Ящики переносят в помещение, где до этого хранились подвои, или закапывают в снежный бурт. Там прививки будут ждать весны, когда их можно будет высадить в грунт. Чтобы не начался преждевременный рост почек, температура в хранилище должна быть не выше +3 °С.
Необходимо следить, чтобы опилки или мох были влажными в течение всего времени хранения прививок. В таком состоянии будущие саженцы выдерживают при температуре +18…+25 °С 8–10 дней.
По истечении этого времени выборочно проверяют состояние нескольких привитых саженцев – осматривают срезы на корнях: если они начали зарастать, то все в порядке.

Осенняя прививка плодовых деревьев — теория и практика!

Подобно тому, как обычные кошки и собаки не знают проблем со здоровьем, по сравнению со своими собратьями с родословной, так и деревья-дички более стойкие к условиям окружающей среды, чем окультуренные растения. Зная это, многие хозяева преднамеренно выращивают на своих участках некоторые дикие плодовые деревья для того, чтобы испробовать на них свои селекционные возможности.

Осенняя прививка родственных деревьев

Следуя логике и законам природы, прививку деревьев проводят весной во время активного соковыделения. Но некоторые «мичуринцы» перенесли этот процесс на осень, и довольны своим успехом. Осенняя прививка плодовых деревьев проводится в сентябре с тем, чтобы к началу заморозков привой прижился. Как весной, так и осенью, прививают родственные между собой деревья. Косточковые – прививают на косточковые, семечковые – на идентичные. Издавна принято, что на грушу-дичку с меленькими терпкими плодами лучше перенести материал качественной груши или яблони, айвы. Яблоню с неудовлетворительными плодами можно скрестить с яблоней с отличными вкусовыми качествами или с грушей. Дикий абрикос с мелкими плодами, называемый в народе «жерделями», можно соединить с качественным привоем абрикоса или сливы. Дикую или карликовую вишню скрещивают с черешней или вишней с отменным вкусом и благоприятным сроком созревания плодов.

прививка в расщеп рис.1инструменты рис.2

Основная терминология

Рассматривая процесс осенней прививки плодовых деревьев, следует напомнить основную терминологию по данной теме:

  • подвоем называют дерево, которое желают преобразить за счет прививочных действий;
  • привоем нарекают материал, подготовленный для пересадки на подвой;
  • копулировкой считаются прививочные действия с помощью черенка;
  • прививка почкой носит название окулировка.

ЧИТАТЬ ПО ТЕМЕ:

Как правильно посадить абрикос.

Метод «в расщеп» при осенней прививке плодовых деревьев

В осенней прививке чаще всего используют способ «в расщеп» (рис 1). Такой метод применяется при отличающихся диаметрах подвоя и привоя. Для прививки дерева потребуется черенок, имеющий две здоровые почки. Прививка – своего рода операция, потому следует обезопасить этот процесс. Место прививки, черенки и все инструменты (рис 2) следует промыть кипяченой водой и вытереть чистой тканью. Для прививки спиливают ствол в нижней части дерева. Для большей вероятности приживания и выживания прививку проводят на торцах. Подготовленные черенки срезают по косой. Ствол расщепляется по диаметру, а на концах расщепа вставляют 2 привоя так, чтобы совпали камбиальные слои (рис 3). Место обрабатывается садовым варом и надежно закрепляется изолентой или полиэтиленом.

схема прививки в расщеп рис.3простая и улучшенная копулировка рис.4
копулировка рис.5улучшенная копулировка рис.6

ЧИТАТЬ ПО ТЕМЕ:

Что такое садово-парковая скульптура, ее разновидности и варианты применения.

Копулировка черенками

В осенней прививке можно также использовать метод копулировки черенками. Для этого материал привоя и подвоя должен быть равным по диаметру. Этот способ предусматривает простой (рис 4а) и улучшенный вариант (рис 4б). Сначала привой и ветки подвоя срезают под углом в 30°. Следующий этап – соединение с условием того, чтобы ткани камбия обоих материалов совпадали.

Важно!

Для того, чтобы место прививки было надежно зафиксировано, его обматывают изолентой, а сверху покрывают садовым варом.

Обычная копулировка может не создать самого прочного и надежного соединения, которая может отменить сращивание (рис 5). Потому многие садоводы останавливаются на улучшенной копулировке(рис 6). В этом случае срезы производят с язычками-замками. В таком соединении язычок привоя вставляют в углубление на срезе подвоя. При этом камбий прививаемых материалов совмещается по всей поверхности, а замок хорошо держит крепление. При этом также необходимо фиксирование полиэтиленовой лентой с применением садового вара (рис 7).

соединение рис.7 осенняя копулировка

Заготовка черенков яблони для прививки весной

Садоводы, которые занимаются прививкой деревьев, расходятся во мнениях, когда лучше заготавливать черенки – в осенний или весенний сезон. Скажем прямо — и тот, и другой сезон подходят, но если уж с осени привой не подготовлен, то ещё есть весна. Для того чтобы заготовка черенков яблони для прививки весной прошла успешно, необходимо знать особенности нарезки их в этот период кода, когда это делать, как и где их потом хранить, каким должен быть пригодный прививочный материал, когда его нужно прививать и массу других мелочей. Ибо без соблюдения правил заготовки привоя и его хранения вряд ли прививка яблони будет успешной.

Черенки яблони.

Прежде чем приступить к практическим действиям, необходимо собрать определённую информацию, касающуюся темы. Очень мудрым будет решение ознакомиться с предыдущим опытом в этой области. Что желательно знать перед заготовкой привоя? Те, кто регулярно этим занимается, дают несколько рекомендаций:

  • прививочный материал брать со здоровых и высокоурожайных деревьев;
  • однолетние ветки лучше всего подходят для приживления;
  • в том случае, когда на ветке не осыпались листочки или черешки, она плохо развита, поэтому срезать побеги с неё не рекомендуется;
  • побеги необходимо срезать с внешних веток, они достаточно прогреты солнцем и соответственно развиты лучше всех;
  • лучше всего подходят ветки, взятые с южной стороны дерева, у них короткие междоузлия и хорошо развитые глазки;
  • ветки с середины дерева наиболее подходят для прививочного материала;
  • регулярно обрезаемые яблони дают лучшие черенки с крепкими почками;
  • нарезать ветки лучше с маленькой частью древесины (около 2 см) в возрасте 2 лет, так как такие привои лучше подлежат сохранности и приживаются чаще;
  • с молодых деревьев с неоформленной кроной лучше срезать ветки, которые будут обрезаться рано весной;
  • не нужно брать слабые ветки с неразвитыми почками, предпочтительнее срезать прошлогодние побеги;
  • рекомендуется обработать срезы черенков садовым варом для лучшей их сохранности;
  • заготавливать побеги необходимо с излишком на случаях, если какие-то из них не сохранятся;
  • необходимо продезинфицировать секатор и подготовить бирки, чтобы прикреплять их к пучкам побегов определённого сорта.

Важно! Руками к срезам прикасаться категорически запрещено, так как можно занести инфекцию.

Необходимо выбрать высокоурожайную яблоню возрастом 3-10 лет (можно старше, если есть желание сохранить сорт). Соблюдая правила выбора привоя, нужно выбрать подходящие ветки.

Нарезка черенков яблони.

Черенки необходимо срезать только очень острым секатором наискось, сразу смазывать срезы садовым варом, так как они заражаться инфекциями или впитывать влагу и преждевременно распускаться. Нарезанные ветки желательно вязать в пучки и обозначать, какой сорт заготовлен, прикрепляя к ним бирки. Рекомендуется крепить по две бирки к каждому пучку, изготовленные из водостойкого материала (дерева, картона) с надписями на них водостойкой краской (маркером, чернилами, защищённых скотчем). Например, на одной бирке указать номер пучка, на второй – сорт яблок. В тетрадке надо записывать номера и названия сортов, дабы весной их не перепутать.

Их нарезают обычно рано весной, пока ещё почки не начали набухать. После морозной зимы важно определить, живы ли однолетние побеги, предназначенные для использования их в качестве прививочного материала. Черенки можно нарезать в морозы до — 10°С, но только в том случае, когда грунт не мёрзлый.

Если почки уже начали распускаться, то, скорее всего, время упущено и привой не приживётся, хотя известны и противоположные случаи.

Заготовить привой можно вместе с обрезкой деревьев рано весной.

У материала, предназначенного для прививки, должны быть такие характеристики:

  • срезаны из побегов, которые растут к ветке под определённым углом (волчки не дадут завязи);
  • срезанные с молодых яблонь, коим от 3 до 10 лет, ветки должны быть от 30 до 40 см длиной;
  • длина побега, срезанного с возрастной яблони – около 15 см;
  • толщина черенка – от 7 до 10 мм (как карандаш);
  • черенок имеет 4-7 крепких почек;
  • срез черенка – светлый, влажный и чистый,
  • кора привоя — здоровая;
  • междоузлия должны быть короткими, от них зависит, насколько быстро приживётся привой
  • верхний срез черенка должен быть над «глазком».

Хорошие черенки для привоя.

Нужно ли замачивать черенки яблони перед прививкой

Да, есть такая рекомендация. Перед тем как приживлять, неплохо замочить побеги в подслащённой растаявшей ледяной или снеговой водице на 10-12 часов, чтобы они напились влаги. Но пробуждать привой ещё рано, по этим причинам тёплая вода не приветствуется.

Обратите внимание! Для образования защитной плёнки от бактерий и стимулирования жизнедеятельности черенков рекомендуется добавлять 1-2 столовые ложки сахара или мёда на литр воды.

Хранение черенков зимой о чём нужно помнить

Если черенки срезаются задолго до прививки, то их необходимо сохранять в состоянии покоя при температуре не выше +3°С, но и не ниже 0°С до прививки. Таким образом, несколько недель или даже месяц привой должен храниться в определённых условиях, поэтому очень важно правильно выбрать место для его хранения. Какие могут возникнуть проблемы в процессе хранения с материалом для прививки? Угроз для него несколько:

  • вымерзание;
  • высушивание;
  • преждевременное пробуждение;
  • съедение грызунами;
  • приход в негодное состояние;
  • пересортица.

Исходя из перечисленных угроз, каждый садовод может выбрать наиболее оптимальное хранилище для черенков: на улице или в помещении. На улице их можно удерживать в снегу или бурте, в опилках, а в помещении – в погребе, подвале, холодильнике, на веранде.

В снегу

В случае обильного снега зимой материал отлично сохраняется в снежном бурте или сугробе.

Черенки яблони в снегу.

Бурт – это выкопанная в грунте траншея глубиной 30-35 см, выложенная ветками хвойных деревьев. Для неё должно быть выбрано место с северной стороны здания, где не будет доступа воде во время оттепели. Черенки нужно уложить в бурт, накрыть лапником, опилками, измельчённой соломой, листвой или слоем грунта. В такой траншее температура будет держаться около 0 °С и черенки отлично сохранятся.

Можно также хранить привой прямо в снегу. Высота сугроба должна быть не менее полметра во избежание промерзания побегов. Во избежание таяния снега, сверху всё покрывают опилками или соломой.

Важно! Чтобы защитить привой от нашествия грызунов, рекомендуется обернуть его пластом стекловолокна, сеткой из пластика или металла с мелкими ячейками, либо капроновыми колготками.

На улице в опилках

Таяние снегов небезопасно для хранимых в нём черенков, поэтому садоводы используют замёрзшие опилки.

Под северной стеной здания на грунт необходимо насыпать влажные опилки, на них сложить привой, который засыпать сначала подмоченными опилками, шаром, толщиной 20-30 см, а после замерзания их – сухими слоем около 40 см. Затем всё накрыть плёнкой из полиэтилена.

Неплохо также сложить побеги в большие бутылки из пластика, закрыв их, или поместить в несколько раз обёрнутую вокруг пучков пищевую плёнку, но неплотно, а с дырками для воздуха.

Перед тем, как прививать, привой на 3-4 дня помещают в тепло для пробуждения.

Важно! Чтобы уберечь привой от мышей, опилки рекомендуется смачивать раствором карболовой кислоты или креолина (из расчёта 50-60 г на ведро воды) — их запах отпугивает грызунов.

В погребе

Погреб дома тоже может служить место хранения прививочного материала. Туда он может быть помещён в мешковине, опилках, песке, торфе, мхе (сфагнуме) или в другом субстрате.

Заготовки необходимо разместить в мешковину или плотные тёмные пакеты срезами вниз и не завязывать их, так как черенки должны дышать. Можно их также класть по горизонтали в ящики с дырками. Пакеты или ящики надо засыпать слоем увлажнённых опилок (лучше из хвойных деревьев), торфом, мхом или влажным песком. По мере необходимости необходимо проводить увлажнение.

Хранение черенков яблони в погребе.

Для контроля температуры в погребе, в него желательно поместить термометр. Он должен показывать оптимальную температуру около 0°С (можно от -2 до +2°С).

Норма влажности — 65-70 %. Для контроля влажности рекомендуется сжать в руке субстрат, в котором хранится привой. Если он влажный и вода не капает, то всё хорошо. Для дополнительного увлажнения достаточно поместить на пол в погребе ведро воды.

В холодильнике

Если черенков немного, можно использовать холодильник. Привой помещают в пакет из полиэтилена (лучше в два), обматывая мокрой бумагой или тканью и не завязывая его, кладут на нижнюю полку, под морозильную камеру, либо в отделение для овощей и зелени. Очень хорошо прививочный материал чувствует себя в опилках. Хорошо регулировать температуру в холодильнике, если есть такая возможность. Она должна быть ниже, чем +3°С. Для поддержания влажности перед упаковкой пучки с черенками рекомендуют обвернуть влажной тканью или бумагой.

А также можно привой с концов или полностью покрыть слоем парафина, обернуть во влажную ткань и поместить в пакет из полиэтилена, оставив отверстие для воздухообмена.

Но поддерживать нужную температуру и влажность в холодильнике сложно, поэтому там материал можно хранить до конца февраля, так как в марте почки начинают просыпаться.

Другие подходящие места

Прививочный материал в особых случаях отлично сохраняется также в лоджии, в веранде, даже в подвешенном состоянии за окном или на дереве. Подготавливая черенки к такому хранению, их кладут в пакет или пластиковую бутылку. Особо ценные побеги хранят в крупных плодах картофеля. Вставляют черенки в картофелины, кладут в пакет и выносят на холод.

Сколько дней хранятся черенки

Весной проводят черенкование в конце февраля или в марте после окончания сильных заморозков. В это время садоводы проводят обрезку деревьев и попутно нарезают привой для прививки. Прививать его нужно будет в середине марта или в начале апреля. Поэтому около 2 недель или, возможно, даже месяц привой необходимо хранить. Садоводы расходятся во мнениях, можно ли нарезать черенки позже. Одни считают, что важно успеть приготовить их до распускания почек. Но вместе с тем, описаны случаи, когда весенние черенки совсем не хранят, а сразу после нарезки прививают на новое дерево уже распустившимися – и вполне успешно.

Собранные для хранения черенки яблонь.

Проверка на качество после хранения

Перед прививкой, проверяя качество черенков, следует внимательно их рассмотреть:

  • кора должна выглядеть гладкой и свежей, не морщиться;
  • побеги не хрустеть, быть упругими и гибкими;
  • цвет на срезе побега поперёк — светло-зелёный и свежий;
  • почки не отпадают от побегов;
  • оболочки почек – без шероховатостей, эластичные;
  • срез почки вдоль — зелёный (светло-зелёный).

Есть надёжный способ проверить пригодность привоя перед его приживлением. Побеги надо опустить в воду срезом вниз и посмотреть, не помутнеет ли она. Если вода остаётся прозрачной, то побеги – пригодны для прививки, если же она помутнела или стала жёлто-коричневой — они испорчены.

Профилактика порчи

Черенки, которые заготовлены, могут потерять пригодность при хранении (вымерзнуть, высохнуть, подопреть, заплесневеть, вымокнуть, преждевременно распуститься). Если черенки испорчены, то прививка отменяется!

Чтобы уберечь привой от вымерзания, необходимо его утеплять по всем правилам (достаточный слой опилок, листвы, земли, соломы, торфа и прочего субстрата, много снега) и контролировать температурный режим, в котором он хранится.

Высохнуть могут вымерзшие или заражённые инфекцией побеги. Чтобы привой не засыхал, необходимо срезать здоровый материал и не допускать его вымерзания. Если подсохший черенок срезать на 2 см выше и перед прививкой поместить в воду, то он за три дня может отойти. Но в середине зимы такое недопустимо, ибо в тепле он пойдёт в рост, а ещё рано.

Если температура и влажность выше нормы, то побеги начинают распускаться раньше времени, а так как условий нет, то они подвержены заражению грибами и бактериями. Таким образом, необходимый температурный режим и влажность – очень важные условия сохранения привоя, которые обязательно надо соблюдать.

Если на побегах замечен конденсат, то необходимо убрать его, промыв черенки в 1%-ном растворе йода или 3%-ном растворе медного купороса, ибо впоследствии на коре черенков образуется плесень.

Плохие черенки яблони.

Длительное нахождение привоя в воде убивает его, так как он испытывает недостаток кислорода.

В случае несоблюдения температурного режима (повышенная температура) черенки могут преждевременно проснуться и начать рост. В таком виде для прививки они уже непригодны.

Чтобы избежать порчи прививочного материала во время его хранения, необходимо регулярно (через 3 недели) осматривать его состояние, измерять температуру и влажность в местах его размещения. Во избежание порчи черенков их надо увлажнять, снимать плесень, проводить дезинфекцию, регулировать температуру и прочее.

Приживлять черенок яблони необходимо в сроки зависимо от метода прививки. Если в расщеп, то прививать надо ещё в период покоя (с середины марта или в начале апреля), но надо удостовериться в том, что заморозков не будет.

Другие методы рекомендуется применять, когда началась вегетация — сок в подвое активно двинулся по древесине, кора хорошо отделяется. В это время привой ещё находится в спящем состоянии. Чтобы сохранить это состояние черенков, их достают из места хранения в тепло только за сутки до прививки.

Следовательно, заготовка черенков яблони для прививки весной – самый важный этап, от которого зависит исход прививки. Как известно, по этому поводу есть две противоположные точки зрения. Классический вариант – заготовка спящих побегов и хранение их до начала сокодвижения — именно в это время надо прививать. Экспериментальный подход – обрезая ветки, их тут же можно прививать, не обременяя себя проблемами хранения. Очевидно, что предпочтительнее новый подход, но стоит ли пренебрегать утвердившимся правилом, что следует приживлять спящий привой на проснувшийся подвой – это подлежит дополнительному изучению.

Предыдущая ПолезноКогда можно собирать яблоки хранение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *