Чем топить печь?

  • автор:

Дела печные: выбираем дрова, чистим дымоходы

Характеристики дров

О плюсах и минусах разных дров уже шла речь в статье Дрова — хорошие и разные. Но на некоторых нюансах стоит остановиться подробнее, что и сделаем сейчас.
У разных пород древесины разная теплотворная способность
Если сравнивать теплотворную способность дров из различных пород древесины, то в пересчете на массу (или, иначе говоря, вес) она будет у всех практически одинаковой. Но это в расчете на массу. А ведь разные породы отличаются разной плотностью, поэтому при одинаковой массе объем может быть различным. Вот и получается, что при большей плотности тот же объем будет тяжелее, а значит — обеспечит большую теплотворность. Понимая это, вы можете прикинуть, какие дрова лучше выбрать. Делаем вывод: чем тяжелее поленце, тем больше тепла оно отдаст.
Это, конечно, верно только в отношении сухих дров. О влажных мы не говорим — они сложнее разгораются, чем сухие, и дают меньше тепла при горении. Только дрова из акации (и сухие, и влажные) горят в разогретой топке практически одинаково.
Сухие дрова горят жарче
Для своей любимой печки или камина лучше выбирать дрова лиственных пород дерева, с более плотной и тяжелой древесиной. Только учтите: дрова твердых пород довольно трудно заготавливать. Их трудно колоть. Особенно сложно поддаются дуб, бук, граб.
Лучше выбирать дрова лиственных пород дерева с плотной древесиной
Если вам достались дрова из граба, то вы — счастливый обладатель бездымного топлива с очень высокой теплоотдачей. Жаровни древнего Херсонеса заправляли именно грабовым углем. Эти дрова всегда ценились у кузнецов, литейщиков, гончаров, пекарей, потому что они долго горят и не коптят.
Если вы стоите перед выбором между не сильно богатыми на калории осиной или сосной, то стоит отдать предпочтение осине. Она, в отличие от сосны, оставляющей на внутренней поверхности дымохода и топки значительные отложения, не просто не загрязняет их, а еще и помогает очистить от этих отложений, выделяя при горении специфические газы. Правда, растопить осину довольно сложно. Есть даже поговорка: «Осина не горит без керосина» 🙂 Но совершенно не составит труда подкинуть поленце в уже горящую топку.
Дрова из осины. Фото с сайта drovasek72.ru
Так же, как и осиновые, размягчают сажу в дымоходе ольховые дрова. Горят они жарко, почти совсем не дымят. За эти свойства их прозвали царскими. Они очень ароматны, поэтому их часто используют для копчения мяса и рыбы.
Легко разгораются и горят ровным долгим пламенем березовые дрова. Они наполняют помещение легким ароматом (жаль только, что через три года хранения он становится менее интенсивным). Березовые дрова хоть и дают хороший жар, но при неправильной подаче воздуха в топку могут дымить. А вместе с дымом в дымоход возгоняется деготь и березовая смола (оказывается, есть и такая :)) Деготь обильно оседает на трубе и может даже стекать вниз, если труба тонкая и холодная, не утепленная снаружи.
Дрова из вишни. Фото с сайта drovavoz.ru
Там, где есть старые фруктовые сады, можно разжиться отличными дровишками. Дрова яблони и груши легко колются, при этом хорошо горят и наполняют помещение приятным ароматом. «Вкусно» пахнут и вишневые дрова. Но они при горении сильно дымят, поскольку вишня содержит смолы. По этой причине дрова вишни и сливы лучше не использовать для пикников.

Как прочистить дымоход от сажи народными и химическими средствами не разбирая: обзор способов и средств для чистки

Каждый, у кого есть печка, камин или котел, неизбежно сталкивается с проблемой прочистки дымоходов. С течением времени проход любой дымовой трубы становится уже из-за скопления в нем сажи.

Кроме сужения сечения дымовых и вентиляционных каналов, отложения не дают прогреться дымоходу. А самое главное засор из сажи и пыли значительно снижает тягу и способствует скоплению угарного газа в помещении. Самый неблагоприятный вариант — возгорание осадка, способствующее разрушению конструкции. Искры от горящих отложений так же могут вызвать серьезный пожар.

Если ничего не делать, печь или газовый котел с течением времени станут непригодны для использования. Очисткой дымоходов в частных и многоквартирных домах обычно занимается трубочист из соответствующей фирмы, имеющей право заниматься обслуживанием дымоходов. У него есть специальное оборудование для удаления очисток, в основном используют специальную щетку или металлический ершик. Вызвать специалиста можно позвонив по телефону в обслуживающую фирму.

Если даже существует договор с соответствующей организацией, каждый владелец дома или квартиры обязательно должен знать, как проверить и своими руками в домашних условиях прочистить дымовую и вентиляционную трубу от сажи и других более трудных засоров. Часто приходится очищать эти конструкции не только от сажи, а и от крупного мусора, паутин или птичьих гнезд.

Когда необходимо чистить дымоход

Независимо от качества печи, дымоход все равно когда-нибудь придется прочищать. Это вопрос времени. При правильной кладке печи или камина можно обойтись без этой процедуры многие годы, особенно, если пользоваться сухими дровами и воздержаться от сжигания бытового мусора. Дрова перед потреблением должны пролежать, как минимум, полтора года. Важен так же и сорт древесины. При использовании сосновых или еловых дров чистка потребуется быстрее (из-за наличия смолы).

Первый сигнал засорения печной (каминной) дымоходной трубы — темный дым от продуктов горения. Если используются дрова из древесины лиственных пород деревьев или пеллеты, дым прозрачный, иногда белый. Его потемнение свидетельствует о накоплении сажи, нагара и грязи. Второй признак — дрова не шумят во время горения, пламя становится темно-апельсиновое. При появлении этих признаков пора подумать о вызове трубочиста или самому готовиться к прочистке.

Но, прежде чем самому очистить дымоход, все-таки лучше вначале обследовать трубу.

Замечание печника: в любой дымовой трубе внизу обязательно должен быть очистной карман, через который извлекается грязь и мусор.

Прочистная гиря с диаметром, соответствующим размеру печной трубы, должна быть в каждом доме. Если она легко проходит в трубу, то причина плохой работы печки в чем-то другом. Если гиря останавливается на одном месте, то труба забилась и обязанностей трубочиста не избежать.

Однако существуют народные средства, которые позволяют отсрочить эту работу. Самый древний народный способ — наложить в протопленную печь сырые картофельные очистки (или нарезанную сырую картошку).

При их горении выделяется крахмал, который смягчает налет сажи. Одна часть отложений вылетает через трубу, другая падает в печку (камин). Для профилактики образования отложений сажи так же можно сжигать каменную соль одновременно с дровами.

Самый надежный, но и опасный метод — в натопленную печку наложить хорошую охапку осиновых поленьев, не закрывая дверку. Печка начнет гудеть, сажа загорится, из трубы покажется пламя. Этот метод можно использовать, если дымоход действительно очень надежный.

Приспособления и правила прочистки

Печную дымовую (каминную) трубу чистят, если слой сажи и нагара достигает толщины 2 мм. Последовательность работ:

  • перед механической очисткой необходимо в доме закрыть все отверстия, предназначенные для прочистки, открытый камин нужно занавесить влажным полотном;
  • прочистку можно проводить только, если на улице нет ни ветра, ни дождя;
  • во время прочистки на высоте обязательно нужно пользоваться страховкой;
  • камин сначала чистится изнутри (убирается мусор);
  • перед прочисткой ёршиком или щеткой мусор проталкивается палкой вниз.

Основные приспособления:

  • для трубы с круглым сечением — металлический ёрш диаметром, на 20% превышающим размеры трубы;
  • для трубы с квадратным сечением — щетка с металлической щетиной;
  • скребок;
  • для пробивания засоров — металлическое ядро.

Если слой сажи слишком плотный, то перед использованием ершика его необходимо подчистить скребком. Только после этого можно использовать ерш (или щетку). Ерш должен продвигаться вверх-вниз плавными движениями. Щетку следует снабдить держателями, которые будут соединяться при движении вниз. Если обнаруживается затор (мусор или отвалившийся кирпич), который не пропускает ёрш, нужно применить металлическое ядро с диаметром 2/3 от сечения трубы, которое закреплено на тросе — бросить в центр конструкции, стараясь не попасть в стенки, чтобы не разрушить конструкцию. Кроме того, ядро можно использовать для утяжеления щетки или ершика.

Если в доме установлен камин с открытой конструкцией, соединенный с прямой трубой, вполне возможно прочистить ее щеткой с длинной ручкой прямо из топки. После очистки трубы необходимо очистить так так же все окошки для прочистки, поддув, дверцу и саму и топку.

Химия для борьбы с сажей

Чтобы необходимость в услугах трубочиста возникали реже, можно использовать химические средства для профилактики образования нагара — жидкости, порошки или брикеты, которые необходимо добавлять к горящим дровам. Все эти средства способствуют разрушению слоя из сажи и его осыпанию вниз по стенкам дымохода.

Наиболее популярные средства:

  • противонагарный порошок ПХК— сжигается одновременно с дровами, на одну тонну топлива достаточно 150−120 г;
  • очиститель Коминичек — средство, изготовленное в Чехии и продающееся в виде упаковки с пятью пакетиками весом в 14 г;
  • полено Трубочист — имеет форму бруска при сжигании которого выделяются вещества, вычищающие нагар вместе с потоком выходящих через печную трубу продуктов горения;
  • порошок Весёлый трубочист — содержит смолы, понижающие температуру и способствующие выжиганию нагара, не является токсичным средством, что выделяет его среди конкурентов.

Купить все вышеперечисленные химические средства можно в любом хозяйственном супермаркете.

Пожалуй, самым распространенным средством, согласно отзывам потребителей, является Коминичек. Под воздействие Коминичек происходит химический процесс, превращающий сажу в оксид, который сгорает без пламени при заниженной температуре.

Согласно инструкции, для прочистки печки или камина достаточно одного пакетика, для дровяного котла отопления потребуются два. Пакетик следует бросить на горящие дрова, не вскрывая, и закрыть дверцу топки. Дозу увеличивать нельзя.

Если слой сажи очень толстый, лучше процедуру повторить. В целях профилактики желательно сжигать один пакетик в две недели. Кроме удаления сажи, это средство повышает эффективность работы дровяных отопительных приборов и позволяет сэкономить средства при приобретении топлива.

Второе по популярности средство полено «Трубочист» — брусок (брикет), при сгорании которого выделяются вещества, воздействующие на отложения сажи и способствующие их осыпанию вниз. Основное предназначение этого химического очистителя — профилактика сужения сечения дымоходов из-за отложений сажи и нагара.

«Трубочист» пригоден для использования в любой печке, в любом камине, обогревателе, плите, котле. Если отопительным прибором пользуются ежедневно, на сезон (полгода) потребуется четыре полена (один брикет на два месяца). Для камина, которым пользуются только иногда, достаточно одного брикета на сезон. Примечание печника: в больших русских печках необходимо сжигать два брикета «Трубочиста» за один раз.

«Трубочист» состоит из опилок, угольного воска с угольной пылью, сульфата аммония, мочевины, хлорида цинка, сульфата натрия, кремнезема и оксида фосфора. Особенно эффективно это средство для кирпичных печных труб.

Перед первым применением «Трубочиста» обязательно нужно удостовериться, что в печной трубе нет отвалившихся кирпичей, мусора, бутылок или птичьих гнезд. Наиболее эффективно сжигание брикета на горячих углях. Добавки, попадающие в трубу, воздействуют на ее внутреннюю поверхность до двух недель. Все это время в топку сверху падает сажа. Через две недели желательно почистить колено и дымовую заслонку.

Почему печка дымит при чистой трубе

Дым из печи может возникать и при чистом дымоходе, причин может быть несколько. Кроме отложений сажи в печной трубе, непроходимость дыма может вызвать:

  • отсутствие ветрозащитного колпака на дымоходе — в этом случае камин или печь дымит при большом ветре;
  • трещины в кладке печки— в ветреную погоду в дымоходе создаются воздушные пробки, которые перенаправляют продукты горения через щели в помещение;
  • большой объем золы в поддуве, нарушающий тягу;
  • прогоревшая стенка духовки;
  • недостаточно плотно закрытые дверки, которые предназначены для чистки печи;
  • использование в качестве топлива хвороста или соломы;
  • расположенный ниже топочной дверки газоотводный канал;
  • повышенный уровень влажности в дымоходе.

Если в дымоходе слишком много влаги, то нужно в окошко для очистки наложить тонкие палочки или сухой спирт и поджечь. Одновременно следует затопить печку, а после восстановления тяги окошко закрыть.

Профилактика для избежания засоров

Избежать механической чистки дымохода можно, если соблюдать несколько простых правил:

  • использовать только сухие дрова лиственных пород;
  • не стоит использовать печку или камин в качестве мусорки для уничтожения резины, пластика, одежды, другими словами не жечь ничего, кроме дров;
  • не стоит разжигать печку или камин, если нет тяги и неизвестна причина ее отсутствия;
  • все профилактические средства следует использовать регулярно.

Если все-таки случилось так, что печная труба забилась, самый лучший вариант — вызвать профессионального трубочиста. Он не только прочистит дымоход, но определит и другие недостатки и посоветует, как их устранить.

Прочистка дымохода важна для эффективной и безопасной работы отопительного агрегата. Однако, любую неисправность лучше предотвращать, нежели устранять. Полированными стенками, исключающими обильное оседание сажи и препятствующими загрязнению обладают дымоходы сэндвич, изготавливаемые из нержавеющей стали. А правильно подобранная под тип отопительного устройства марка стали обеспечит длительную эксплуатацию дымохода без головной боли.

Смотрите видео, в котором умелец своими руками прочищает дымоход вакуумным способом при помощи специального приспособления, сочетающего в себе элементы бензопилы и пылесоса:

Лучшие дрова — бесплатные. Но, если за дрова придется платить из своего кармана, то стоит разобраться, из чего выбираешь. Не все породы дерева дают одинаковый результат, и знание нескольких ключевых характеристик поможет вам выбрать правильные дрова для печи или камина.

В первую очередь пройдусь по основным породам, чаще попадающимся у продавцов и в наших лесах. Позволю себе только одно отступление: разные виды дров отличаются в цене не более 25%, так как расходы на вырубку, распил, доставку остаются неизменными. При этом содержание условных «калорий» в дешевой осине, сосне, тополе может быть ниже на 50% от дорогого ясеня и граба. В итоге заплатите вы гораздо больше…

  • Береза
  • Дуб
  • Ясень
  • Клен
  • Вишня

Из какого дерева дрова лучше?

Почему одни породы деревьев предпочтительнее на дрова, чем другие? В основе два фактора: плотность и содержание воды. Чем плотнее и суше дрова, тем лучше они будут гореть и тем больше тепла они могут производить. Лиственные породы эффективнее хвойных, так как обладают большей плотностью и горят дольше и жарче. Хвойные породы горят быстро, смолят и чадят, зато хорошо подходят для быстрой распалки.

Бук

Показатели жаропроизводительности, температуры горения и основные характеристики проще показать в виде таблицы. Чем лучше дрова, тем выше дерево в списке.

Порода Характеристики Теплота сгорания кВт•ч/кг Т. горения С
Ясень Отлично разгорается, горит стабильно, чисто и жарко даже свежесрубленый. Не дымит и почти не искрит. Запах при горении нейтральный. Низкая влажность, готов через 6 месяцев просушивания.
3,5 складометра дров из ясеня примерно соответствуют 6301 кВт/ч электроэнергии, 890 л пропана или 586 кубометров природного газа.
4,1 1044
Бук Хорошо горит, но искрит и плюется. Требует более длительной просушки (до 15% влажности сохнет 3 года в естественных условиях). 5,5 1040
Граб Плотная волокнистая древесина. Тяжело разгорается, но горит жарко и медленно, производя много угля. Один из лучших вариантов для зимнего отопления. 4,2 1020
Дуб Медленно растущее дерево, поэтому обладает высокой плотностью. Хороший выбор для поддержания огня ночью в смеси с быстро горящим деревом (береза и акация хороший компаньон). Рекомендуют выдерживать дубовые дрова не менее двух лет — очень медленно усыхает. Источает кисловатый уксусный запах во время горения, для барбекю не годится. 5,5 900
Береза Горит жарко и сравнительно быстро, в зависимости от разновидности отличается по теплоемкости и плотности. Береста отлично подходит на распалку, но имеет пористый внутренний слой, долго задерживающий в себе влагу, поэтому березовые дрова желательно колоть для равномерной просушки. Лучше смешивать их с более плотными породами. 4,3 816
Акация Даже свежесрубленные дрова отлично горят. Обычно дрова из акации ставятся вровень с березовыми. Много жара, без проблем разгораются, очень приятно пахнут. На личном опыте доволен акацией на все 100%. 4,3 708
Клен Плотность средняя, но хорошо высушенный клен почти не уступает ясеню, горит ровно и долго. Дымит минимально, не искрит, хорошо колется, приятно пахнет. Сжечь лучше в сезон сруба, склонен к гниению из-за высокого содержания сахаров. 4,3 700
Липа Близка к сосновым дровам по основным показателям, но не имеет недостатков виде смолы и едкого запаха. 4,2 660
Сосна Сосна горит легко, ярко и быстро. Не успеваешь подбрасывать. Очень смолит, как и большинство хвойных. Источает едкий дым во время горения и тления. Годится на легкую распалку, но в качестве основных дров сосновые очень не выгодны. Пилить сосну тоже не очень приятно — цепь будет вся в смоле (все будет в смоле). 4,4 624
Осина Есть такая легенда у банщиков, что осиновые дрова разрыхляют нагар на стенках печей и остается только почистить сажетруски. Горит легко и быстро, угля почти не оставляет. Теплоотдача низкая. 4,1 612
Ольха Те же слухи про очистку печи, что и про осиновые дрова. Не смолят, на отопление они слабоваты, а вот для бани хороши. Применяются для копчения. 4,0 552
Тополь Тополь не годится на основные зимние дрова, так как мгновенно сгорает. Но в этом его преимущество, если нужна быстрая растопка или на пару часов посидеть у камина осенним наездом на дачу. Хорошо горит даже крупными поленьями, очень пористая и легкая древесина. В некоторых исследованиях теплотворная способность тополя равна 5,3 кВт/ч э.эн (скорее всего, это не так). 4,0 468
Орех Хорошо просушенный грецкий орех сопоставим с сосной по времени горения. Горит легко и чисто, не дымит. 4,2 600
Фруктовые Вишня, яблоко, груша, абрикос — горят с хорошим тепловыделением, приятно пахнут и не дымят. Необходима хорошая просушка не менее 6 месяцев до отопительного сезона. Лучшие дрова для барбекю и копчения. н/д н/д

В разных источниках данные по теплотворности отличаются, подаются то в мегаджоулях, то в калориях. Приличных справочников найти не удалось. Показатель тепловой энергии (BTU) для 50-ти пород есть .

К слову, на американском форуме добытчиков кленового сиропа красной строкой проходит одна мысль:

Различия между теплотворностью разных дров справедливы только в одинаковых лабораторных условиях, и лучше ориентироваться на доступность дерева и качество просушки. В общем сожгите то, что есть, только убедитесь, что оно сухое. Их эксперименты с автоматическими печами показывают разницу в заправке топки не более двух минут между мягкими и твердыми дровами. Разница существенна только в скорости разжигания.

Я предполагаю, что это недалеко от истины.

Хорошие дрова. Это как?

Чтобы любое дерево горело чисто, эффективно и безопасно, оно должно соответствовать нескольким критериям, которые не всегда зависят от породы.

Качественные дрова:

  • Сухие;
  • Чистые;
  • Около 12 см в диаметре;
  • Примерно одинаковые по длине и толщине;
  • Из твердых лиственных пород.

Даже дрова из железного дерева могут быть очень плохими, если они сырые. Большая часть энергии уйдет на испарение влаги и выделение вонючего ядовитого креозота. Или на горение смолы:

Сосна на просушке

Определить, достаточно ли сухое дерево, можно на глаз, несколькими способами:

  • Трещины на срезе бревен могут указывать на сухость, но это не самый надежный показатель. Некоторые породы могут иметь трещины даже при высокой влажности, и не иметь их на сухих дровах.
  • Дерево имеет тенденцию темнеть при высыхании: от белого/кремового до разных оттенков серого и даже желтого. У акации я заметил так же обратную тенденцию — свежий спил был желто-зеленым, через 3 месяца все дрова «полиняли» до светло-серого.
  • Стук «палочка по палочке» будет «пустым» и звонким, влажные дрова звучат глухо, «наполненно», «тупо».
  • Сухое дерево весит намного меньше влажного.
  • Кора крепко держится — дрова сырые.
  • Свежий спил может быть влажным на ощупь и иметь насыщенный запах.
  • Достаточно поджечь небольшую щепу. Сухое дерево легко воспламеняется, мокрое шипит, дымит, воняет и очень плохо поддается распалке.
  • По влагометру влажность дров должна быть в пределах 15-20%, что вполне достижимо, если вы начнете заготовку не позже полугода до отопительного сезона.

P.S. Вопрос с дровами стал актуален довольно неожиданно — дочь с мужем переехала в частный дом из однушки-новостройки. Дому около 50-ти лет, до 1994 года отапливался печью-грубой, довольно необычной конструкции (на мой профанский взгляд городского жителя). Дети решили печь подмарафетить и установить в нее водяной котел, чтобы топка дровами была более эффективной. Так что «дровяной вопрос» будет еще не раз подниматься, так же как и «печной». Опыт использования уже есть, будет чем поделиться.

7 признаков хороших дров для камина. Покупаем дрова правильно.

Какие купить дрова для камина, чтобы наполнить дом теплом без дыма и копоти?

Какие нужно купить дрова для камина, чтобы не было гари, дыма и неприятного запаха? Ответ кроется в свойствах древесины и качестве ее хранения. Мы много лет поставляем дрова жителям Московской области. За это время нам удалось вывести технологию отбора, производства и хранения дров, идеально подходящих для каминов и печей. Среди множества признаков мы выделяем 7, которые помогут вам выбрать оптимальные дрова для камина.

7 признаков хороших дров для камина, о которых нужно помнить при покупке:

1. Дрова лиственных пород деревьев

Мы экспериментировали с разными породами древесины, но самыми подходящими для камина были и остаются дрова лиственных пород. Прежде всего — это береза, дуб, ольха и осина. Именно поэтому мы продаём только эти породы. Их главное преимущество заключается в том, что они дают жар без копоти, искр и треска. Осиновые дрова, например, используются именно для прочищения дымохода. Дрова хвойных пород древесины приятно пахнут, но из-за присутствия большого количества смолы, оставляют много копоти. А если у вас камин со стеклянной дверцей, она быстро почернеет при использовании хвойных дров.

Для камина лучше покупайть дрова лиственных пород деревьев.

2. Теплотворность выше 1500 кВт-ч/м³

Каждая порода древесины обладает своей теплотворностью (подробнее о теплотворности можно узнать ). Выше мы упомянули, что идеальный вариант дров для камина — дрова лиственных пород деревьев. Теперь посмотрим на их теплотворность.

Дубовые дрова

С точки зрения теплотворности абсолютный лидер — это дуб. (1) Дуб долго держит жар. (2) Дуб не оставляет сажи. (3) Дуб — это дуб. Дубовые дрова дороже других, но их нужно меньше для выделения того же количества тепла и они горят дольше. Поэтому, если сравнивать цену и кпд с другими дровами, то на то и выйдет.

Березовые дрова

На втором месте по теплотворности, но на первом по популярности — березовые дрова. Берёза горит жарко и без копоти, но оставляет больше золы. Березовые дрова дешевле дубовых, разгораются легче и прогорают быстрее. Березовые Дрова горят дольше других пород древесины, за исключением дуба. Отсюда их ценность для камина: хороший дар, долгое горение, более низкая стоимость.

Осиновые дрова

Третье место по теплотворности занимают осиновые дрова. Не смотря на то, что осиновые дрова не горят так жарко и долго, как дубовые или березовые, это не умаляет их ценности. Осиновые дрова разгораются быстро и дают высокое пламя красно-синего цвета. Никакой копоти или дыма, только чистое пламя. Поэтому осиновые дрова используются для прочищения дымохода от копоти после использования, например, хвойных дров. Помимо этого, красивое пламя осиновых дров подарит эстетическое удовольствие любителям открытого огня.

Ольховые дрова

Ольховые дрова — это особые дрова. Ольху ни с чем не спутаешь. Ее особенный аромат придает блюдам на мангале пикантный вкус и приятный аромат. Ольховые опилки и щепа — это лучшее топливо для копчения. Теплотворность ольхи ниже, чем у березы или дуба. Отсюда делаем вывод, что ольха слишком уж ценная древесина для камина. Гораздо лучше ее использовать для приготовления блюд на открытом огне. С другой стороны, если цель не максимальный жар и тепло, а умеренный огонь и приятный аромат, ольховые дрова подойдут лучше других.

Ориентируясь на теплотворность, для камина лучше всего подходят дубовые и березовые дрова. Осиновые лучше использовать для очистки от копоти и эстетического любования, а ольховые дрова лучше использовать для кулинарии на открытом огне.

3. Низкая влажность

Ежу понятно, что сырые дрова не горят, а если горят, то дымят. Оптимальный показатель влажности дров для камина — 15-20%. Влажными дровами тоже можно топить, особенно, если поленья небольшие. Но, пока они просохнут и дадут пламя, будут дымить. Если у вас хорошая тяга, это не проблема. Если тяга не очень — проблема. Чтобы гарантировать 100% отсутствие дыма из-за влажности дров, покупайте дрова камерной сушки. Другой вариант, используйте дрова камерной сушки для растопки и формирования большого жара, а дальше кидайте более влажные дрова. Так они быстро просохнут и начнут гореть.

Для камина лучше покупать дрова влажностью менее 15%.

4. Тип сушки: камерная

Есть 2 типа сушки: естественная сушка и камерная сушка. Для камина идеальный вариант — дрова камерной сушки. Для вашего кошелька — естественной сушки. Смысл вот в чем: чем меньше влаги, тем меньше дыма. Поэтому именно для камина идеальный вариант — дрова камерной сушки. Они содержат меньше всего влаги: 10-15%. Чтобы выиграть в деньгах используйте рекомендацию из предыдущего пункта.

Для камина лучше покупать дрова камерной сушки.

5. Условия и сроки хранения: золотая середина

Дрова портятся. Как и любой натуральный продукт. Чем хуже условия хранения, тем быстрее портятся. Чем лучше условия хранения, тем дольше хранятся, сохраняя свои свойства. Главный враг дров — сырость. Главный друг — сухость. Недавно срубленные дрова должны полежать, чтобы просохнуть. Поэтому для камина лучше всего подойдут дрова, которые уже немного полежали в сухом помещении. Но не слишком долго.

Для камина лучше покупать дрова среднего срока хранения.

6. Оптимальный размер поленьев

Поставляя дрова клиентам Московской области в течение нескольких лет, мы вывели оптимальный размер дров, которые подходят для большинства каминов. Это стандартный размер, который составляет 35 — 40см. Дрова таких размеров удобно хранить, переносить, укладывать и разжигать. Они хорошо разгораются и не дымят, в отличие от слишком больших поленьев. Дрова таких размеров можно разжигать даже сырыми. Они быстро просохнут и дадут хорошее пламя.

Идеальный размер дров для камина — 35 — 40 см.

7. Высокая плотность

Плотные и сухие дрова — это идеальное топливо для камина. По плотности лидирует, опять же, дуб. Дубовые дрова, в отличие, например, от осиновых, долго разгораются и долго прогорают, выделяя большое количество тепла постепенно. Для камина это прекрасный вариант. Можно положить несколько хороших поленьев и забыть про камин на несколько часов, минимум. На втором месте по плотности — береза. Березовые дрова имеют более низкую плотность, поэтому горят жарко, но прогорают быстрее дубовых. В то же время березовые дрова стоят дешевле дубовых, поэтому это хороший компромис между желанием сэкономить и конечным результатом.

По плотности, на первом месте дубовые дрова. На втором — березовые.

В итоге, можно сказать, что какие бы дрова вы ни выбрали — дубовые, осиновые, березовые или ольховые — вы в любом случае останетесь довольны долгим теплом тлеющих углей и их приятным ароматом. Главное в выборе дров для камина — использовать лиственные породы, которые горят без треска и копоти. Древесину хвойных пород деревьев лучше использовать для костра на открытом огне или изготовления мебели и предметов интерьера.

Дрова из груши

Компания «ФруктДрова» предлагает своим клиентам купить дрова из груши в Москве и Московской области. Этот вид дерева найти в продаже непросто, но в нашем ассортименте он представлен круглый год и в любых необходимых вам объемах. Собственное лесное хозяйство, традиционная технология выращивания и слаженно работающая служба доставки дали нам возможность предложить покупателям грушевые дрова по очень приятным ценам. Вся продукция отпускается в удобных фасованных упаковках, а длина одного полена равна 33 см.

Особенности груши и варианты ее применения

Древесина у нее очень плотная, по этому показателю она практически не уступает традиционному дубу. Сухие дрова из груши горят при достаточно высокой температуре – около 700 градусов – и обладают очень высокой теплопроводностью. Первые 15-20 лет они имею светлый оттенок, но со временем цвет меняется на янтарный или даже коричневый. В правильно подготовленной древесине содержится много дубильных веществ, которые придают пище тонкий, чуть сладковатый и терпкий вкус. Именно поэтому груша идеально подходит для шашлыков и барбекю.

Еще одна сфера ее применения – бани и сауны. Строго говоря, для этих целей подходят практически любые дрова из фруктовых деревьев, но груша дает очень много жара, не искрит и горит ровным огнем. Использовать ее для регулярного отопления не стоит (для этого есть гораздо более эффективные и доступные методы), но зато вы сможете попариться раз в неделю, насладившись благородным и ароматом плодоносящего сада.

Как хранить дрова из груши?

Обычная поленница – не самый выгодный вариант. Дрова, которые предлагаем своим покупателям наша компания, отличаются естественным уровнем влажности, но при несоблюдении условий хранения в дереве обязательно заведутся грибки и насекомые. А с учетом того, что груша мало устойчива к атмосферным осадкам, вероятность этого будет достаточно высокой.

Рекомендации по хранению:

  • Если вы хотите купить грушевые дрова, но выезд на природу откладывается на несколько месяцев, обзаведитесь передвижной подставкой поленницей.
  • Для хранения также подойдет обычная сетка или стационарная ниша в помещении. Последний вариант хорош тем, что в доме надолго установится приятный и нежный аромат.
  • Можно использовать для хранения сараи или предбанники, но если вы сложите штабель под открытым небом, даже самые качественные грушевые дрова быстро испортятся.

В компании «ФруктДрова» вы можете купить дрова из груши и узнать на собственном опыте, каким должен быть самый лучший в мире шашлык. Представленная в каталоге продукция отвечает всем предъявляемым требованиям и является экологически безопасной. Мы ждем вашего звонка!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *