Чем пахнет запах

  • автор:

О чем пахнут растения?

Статья на конкурс «био/мол/текст»: Запах корицы и яблок — бабушкин пирог, запах хвои и мандаринов — Новый год, сладкий дурман черемухи — весна… Каждый читатель наверняка сможет добавить к этому списку длинный ряд своих собственных ассоциаций. Многообразие растительных ароматов, созданных природой, кажется неисчерпаемым, многие из них абсолютно уникальны. Для обозначения таких веществ, которые не принимают непосредственного участия в росте, развитии и репродукции отдельных клеток, более 200 лет назад был предложен термин «вторичные метаболиты». Несмотря на несколько неуважительное название, вещества эти выполняют важную роль в жизни растения в целом, участвуют во взаимодействии растений друг с другом и с окружающей средой. К настоящему моменту идентифицировано более 100 000 таких веществ, многие из которых являются легколетучими, и люди воспринимают их как запах растения. В этой статье я хочу рассказать о некоторых особенностях пахучих растений, немного о том, как изучают биосинтез летучих вторичных метаболитов, а также о перспективах применения этих знаний на практике.

Конкурс «био/мол/текст»-2017

Эта работа опубликована в номинации «Свободная тема» конкурса «био/мол/текст»-2017.

Генеральный спонсор конкурса — компания «Диаэм»: крупнейший поставщик оборудования, реагентов и расходных материалов для биологических исследований и производств.

Спонсором приза зрительских симпатий и партнером номинации «Биомедицина сегодня и завтра» выступила фирма «Инвитро».

«Книжный» спонсор конкурса — «Альпина нон-фикшн»

Растительные ароматы давно и прочно вошли в человеческий обиход. Запахом любая смесь летучих веществ становится только тогда, когда воздействует на органы обоняния. Активно ведут исследования о способе, которым смесь химических веществ передает в мозг сигналы о характере запаха , , . И хотя тайна запаха открыта еще не полностью, на практике человечество уже давно и широко использует растительные ароматы. Kосметика и парфюмерия, кулинария и бытовая химия эксплуатируют обонятельную способность человека и используют приятные для человеческого носа запахи, чтобы увеличить спрос на свою продукцию. Древние люди приписывали определенным запахам магическую или целебную силу, их использовали шаманы и жрецы. Сегодня ароматерапия из древнего искусства постепенно, но уверенно превращается в науку и внедряется в современную медицину . Вкусовое восприятие пищи у человека на 90% зависит от обоняния . Поэтому растения, обладающие приятным для человека запахом, пользуются спросом, и давно уже стали объектом пристального внимания ученых, которые пытаются разобраться и научиться управлять процессами биосинтеза летучих веществ.

Людям свойственно обращать внимание на аромат цветов, однако молекулы запаха синтезируются клетками, которые могут находиться не только в различных частях цветка и плода, но также и в листьях, корне и стебле. У многих растений из эпителиальных клеток развиваются трихомы — специализированные органы, синтезирующие и секретирующие различные вторичные метаболиты.

Что такое трихомы и какие они бывают

Трихомами (от греческого слова τριχωμα (trichōma) — волос) называют специализированные поверхностные органы или структуры, представляющие собой выступы на поверхности листьев, стеблей и других частей растения.

Большинство людей, в том числе и те, кто никогда не интересовался ботаникой, на самом деле близко знакомы с трихомами, хотя возможно и не подозревают об этом. В самом деле, найдется ли хотя бы один человек, которого никогда в жизни не жалила крапива, или такой, кому никогда не приходилось вытаскивать репейники из волос или шерсти домашних питомцев, или такой, кто никогда не ощущал запаха трав, таких как полынь, мята, базилик или орегано? И всё это — результат взаимодействия человека с трихомами растений.

Структура и внешний вид трихом могут быть весьма разнообразными, однако все они разделяются на две основные группы: несекретирующие (рис. 1а) и секретирующие (рис. 1б).

Рисунок 1а. Схематическое изображение несекретирующих трихом: одноклеточные (а, б) и многоклеточные (в–е).

сайт daviddarling.info

Рисунок 1б. Схематическое изображение секретирующих трихом: одноклеточные (а) и многоклеточные (б–г). Отдельно в оранжевом круге показаны трихомы крапивы. Их защитный колпачок при прикосновении обламывается и обнажает острый конец стрекательной клетки.

сайт daviddarling.info

На одних растениях как секретирующие, так и несекретирующие трихомы соседствуют друг с другом, поверхность же других покрыта трихомами только одного типа. Встречаются также трихомы, специфичные для определенных частей растения, например длинные шелковистые волокна, покрывающие семена хлопка — это несекретирующие трихомы.

Мини-фабрики по производству запаха

Секретирующие трихомы способны синтезировать большие количества таких метаболитов, которые не синтезируются больше нигде в данном растении. Такие трихомы представляют собой фактически специализированные фабрики по производству вторичных метаболитов, к которым относятся и летучие вещества. Молекулы, которые мы воспринимаем как ароматы пряных трав: базилика, мяты, лаванды, орегано, тимьяна, синтезируются именно в секреторных трихомах, расположенных на стеблях и листьях (рис. 4).

Рисунок 4. Электронные микрофотографии трихом. а и б — Трихомы на поверхности базилика (а — лист, б — чашелистик). в и г — Лист полыни (г — большее увеличение). На листе полыни видны не только секретирующие, но и несекретирующие трихомы — антенны.

Летучие вещества служат самим растениям для привлечения насекомых-опылителей. Многие из них синтезируются в ответ на повреждение растения и токсичны для патогенных бактерий, грибов и других вредителей. Известны также вещества, которые могут подавлять рост соседних растений. В плодах вторичные метаболиты играют роль консервантов и, кроме того, являются сигналом (вкус, цвет, запах) для животных, употребляющих данные плоды в пищу и осуществляющих таким образом распространение семян. Некоторые специфические вещества растения синтезируют в ответ на стресс — например, в условиях засухи или повышенного содержания в почве солей .

Чем интересны секретирующие трихомы? Прежде всего тем, что многие вторичные метаболиты, синтезируемые именно трихомами, оказались востребованы человеком (это относится не только к летучим компонентам!). Хотя секретирующие трихомы широко распространены в растительном царстве, на данный момент наиболее активно изучают биохимические процессы, происходящие в трихомах растений из двух семейств: паслёновых (к которым относятся помидоры, перцы, табак, картофель, баклажаны) и яснотковых, или губоцветных (к которым относятся пряные травы, например мята, базилик, розмарин и другие). Этот выбор продиктован не только тем, что эти растения представляют интерес для сельского хозяйства, но и тем, что для трихом паслёновых и губоцветных характерен широкий спектр синтезируемых вторичных метаболитов.

Многоклеточные секретирующие трихомы, которые имеют «ножку» (stalk, см. рисунок 1б б и г), легко собрать с растения и проанализировать их содержимое. Самый простой способ соскрести такие трихомы с поверхности — это заморозить стебли в жидком азоте, а затем сильно потрясти. При этом ножки трихом обламываются, а сами трихомы прилипают к стенкам пробирки. Так можно получить достаточно материала для изучения транскриптома, характерного для трихом, а также проанализировать их биохимический состав. Обычно клетки, из которых состоят трихомы, содержат очень мало или вообще не содержат хлорофилла. Анализ транскриптома трихом показал, что в их клетках активен только биосинтез тех первичных метаболитов, что представляют собой источник энергии и являются предшественниками тех вторичных метаболитов, на биосинтезе которых специализируются данные трихомы и которые чаще всего не синтезируются ни в каких других частях растения .

Химический состав запаха

Несмотря на все разнообразие растительных летучих веществ, по биохимическому строению большинство их можно отнести к нескольким основным группам: терпены, фенилпропаноиды/бензеноиды и производные жирных кислот.

Терпены

Терпены являются производными изопрена (C5) и в зависимости от количества изопреновых звеньев подразделяются на С10 моно-, С20 ди- (гиббереллины), C30 три- (прекурсоры стероидов), С15 сескви- и С40 тетратерпены (каротиноиды), а также политерпены, из которых состоит натуральная резина. Всего известно более 55 тыс. терпенов, более половины которых обнаружены в растениях. Не все терпены летучи, и в формировании запаха участвуют, в основном, моно-, ди- и сесквитерпены. Большинство растительных терпенов — вторичные метаболиты, но терпены гиббереллин и абсцизовая кислота — фитогормоны и относятся к первичным метаболитам. Предшественником всех растительных терпенов является изопентенилдифосфат (IPP, или DMAPP), который синтезируется как в цитоплазме, так и в пластидах (рис. 5).

Рисунок 5. Схема биосинтеза терпенов.

сайт commons.wikimedia.org

Биосинтез различных летучих и нелетучих терпенов весьма характерен для трихом. Летучий монотерпен ментол синтезируется в секретирующих трихомах мяты (Mentha piperita) и придает мяте характерные мятные вкус и аромат. Чешуйчатые трихомы базилика способны синтезировать широкий спектр монотерпенов и сесквитерпенов. Однако в результате селекции базилика некоторые его сорта изменились настолько, что синтезируют всего один-единственный терпен. Лимонный базилик, например, выделяет гераниол, используя в качестве субстрата геранилдифосфат. Эта реакция катализируется гераниолсинтазой — ферментом, который относится к большому семейству моно-, сескви- и дитерпенсинтаз. Образовавшийся гераниол не просто накапливается в трихомах, но подвергается реакции окисления, а затем кетоенольной таутомеризации, в результате чего превращается в нераль. Смесь гераниола и нераля известна под название цитраль, и именно эта смесь придает данной разновидности базилика «лимонный» запах .

Фенилпропаноиды

Фенилпропаноиды (включая и бензеноиды) представляют собой производные аминокислоты фенилаланина и часто синтезируются и секретируются теми же трихомами, которые производят терпены. Например, многие виды базилика кроме терпенов синтезируют также летучие фенилпропаноиды хавикол и эвгенол; последний обладает «гвоздичным» запахом.

В трихомах часто находят и производные фенилпропаноидов, которые в результате модификации перестают быть летучими и секретируются на поверхность растения (например, агликоны флавоноидов найдены в трихомах перечной мяты) .

Производные жирных кислот

Эти вещества также выделяются секретирующими трихомами помидоров, табака, петунии и других растений семейства паслёновых, что делает стебли и листья этих растений липкими на ощупь и обеспечивает определенную защиту от насекомых-вредителей (именно эти производные жирных кислот летучими не являются!).

В качестве примера летучей молекулы с таким биохимическим строением можно привести монометил-насыщенную изовалериановую кислоту (3-метилбутановая кислота) СН3—CH(СН3)—СН2—СООН, которая содержится в корне валерианы и вместе с другими компонентами отвечает за «валериановый запах» валерианы (но трихом у валерианы нет, так что за синтез вторичных метаболитов у валерианы отвечают другие клетки!)

Как собрать запах?

Для изучения химического состава запаха используют, в основном, различные хроматографические методы. Особенно часто применяют газовую или жидкостную хроматографии в сочетание с масс-спектрометрией.

Если в Древнем Египте для фиксации запаха использовали методы масляной экстракции, то в современном варианте в качестве растворителя используют спирт, хлороформ и некоторые другие органические вещества. Существенным недостатком полученного экстракта является то, что кроме пахучих веществ в него попадают другие соединения, причем в концентрациях, превышающих концентрации летучих веществ в десятки, а иногда и сотни раз. Анализ такой смеси хроматографическими методами — задача весьма трудная.

Чтобы определить состав запаха, хороши методы, позволяющие уловить и сконцентрировать именно легколетучие вещества — так называемый анализ свободного пространства. Так, например, метод твердофазной микроэкстракции (SPME) использует свойство некоторых полимеров поглощать запахи. Тонкий стержень из такого полимерного материала (рис. 6а и 6в) помещают в плотно закрытый сосуд вместе с растением и выдерживают 10–30 мин (желательно помещать в сосуд все растение, поскольку срезание листа или цветка является стрессом, и состав выделяемых веществ может измениться даже за короткое время инкубации). Затем стержень вынимают и помещают в инжектор хроматографической колонки, где нагревают до температуры 200–250 °С. При нагреве адсорбированные полимером молекулы высвобождаются и попадают в колонку, где тем или иным способом подвергаются фракционированию (рис. 6д). Метод этот хорош своей высокой чувствительностью, а также быстротой и простотой использования. Однако есть у него и определенные недостатки: из-за избирательности процесса адсорбции нельзя судить о количествах компонентов в анализируемой смеси; кроме того, на полимер могут адсорбироваться и совсем посторонние молекулы, например те, которые находились в помещении, где проводили анализ .

Рисунок 6. Метод твердофазной микроэкстракции. а — SPME-стержень. Разные цвета колпачков — разные полимерные материалы и толщина сердечников. б — Лист табака и формула молекулы гермакрена Д. в — В плотно закрытый сосуд с растительным образцом вставлен SPME-стержень, на который абсорбируются летучие молекулы. д — Результат фракционирования смеси, которая попала в масс-спектрометр с колонки SPME.

Название другого метода переводится с английского как «ловушка» (trapping). Метод заключается в том, что растение или какую-то его часть помещают в закрытый сосуд, через который с помощью насоса медленно прокачивают воздух (рис. 7). Подача воздуха осуществляют через фильтр. Запах адсорбируется на другом фильтре, который находится на выходе из сосуда. Для сбора запаха используют специальные полимеры. После окончания эксперимента полимер промывают растворителем (например гексаном) и таким образом получают «экстракт чистого запаха». Этот метод позволяет судить не только о качественном, но и о количественном составе запаха, а также сравнивать состав запахов, выделяемых одним и тем же растением в различные промежутки времени (например днем и ночью).

Рисунок 7. Так устроена ловушка для сбора запаха арабидопсиса.

Генно-модифицированный запах — настоящее и будущее?

Польза и вред генетически модифицированных растений неоднократно обсуждались на «Биомолекуле» , , , . Как наиболее эффективно использовать способность растений синтезировать уникальные вещества, летучие и нелетучие, которые, хотя и названы вторичными метаболитами, во многих случаях способны исполнять ведущую партию в пьесе о будущем человечества?

Человек модифицирует растения с тех самых пор, как впервые начал их культивировать. В сельском хозяйстве с незапамятных времен используют отбор и селекцию для выведения сортов с определенными свойствами. Однако зачастую улучшение коммерческих качеств плодов (размер, равномерное созревание, привлекательный цвет) или цветов (удлинение времени жизни при срезании) приводит к ухудшению вкуса и потере естественного запаха, что отрицательно сказывается на количестве потребителей.

Ухудшение вкуса и аромата поступающих на потребительский рынок помидоров оказалось настолько коммерчески важной проблемой, что на ее изучение было выделено весьма значительное финансирование. Ученые из семи научных лабораторий Америки, Китая и Израиля объединились для исследования причин, по которым в процессе селекции томатов значительно изменился их «профиль пахучих веществ». Провели сравнительный геномный анализ почти 400 различных сортов помидоров, а также их диких предков, и параллельно выявили химические компоненты, которые ассоциировались у людей с наиболее привлекательным запахом и вкусом. В результате этого широкомасштабного исследования появился список мутаций, меняющих вкус и запах помидоров. Из них около 20 достойны пристального внимания, и могут стать целями приложения селекционных усилий для создания ароматных и сладких помидоров , .

У многих декоративных цветов в процессе селекции пропал характерный для них аромат. Например, садовые розы (Rosa hybrida) обладают приятным запахом, химический состав которого включает весь спектр растительных летучих веществ: терпены, фенилпропаноиды и производные жирных кислот. Однако, большинство сортов, предназначенных для срезания и долго сохраняющие свежесть в виде букетов в вазе, практически утратили классический «розовый аромат». К сожалению, в этом случае розам повезло значительно меньше, чем помидорам, и для них не существует программы полного секвенирования генома, а также отсутствуют надежные методы трансформации, что значительно осложняет любые направленные манипуляции с геномом. В результате частичного секвенирования транскриптома роз удалось идентифицировать некоторое количество генов, кодирующих ферменты биосинтеза летучих веществ , . Тем не менее до недавнего времени не было понятно, например, как именно в розах происходит биосинтез гераниола и других монотерпенов, которые представляют собой основную составляющую характерного для роз аромата, и только в 2015 году удалось проследить путь биосинтеза гераниола у роз . Так что мечта о возвращении розам их чудесного запаха до сих пор не осуществилась на практике, да и вообще трансгенных роз существует совсем мало (известна трансгенная голубая роза, в которую удалось вставить ген фиалки, ответственный за биосинтез дефинидина — антоцианина, придающего цветкам синий или фиолетовый цвет ).

Известны примеры успешного воздействия на состав запаха одних растений с использованием генов других растений. Сверхэкспрессия клубничной линалоол/неридолсинтазы в пластидах трансгенного арабидопсиса, позволила получить растение, выделяющее большое количество линалоола и таким образом отпугивающее вредителей архид (Mysus persicae) . При избыточной экспрессии в петунии гена, клонированного из роз — ацетилтрансферазы (фермента, преобразующего спирт в ацетат), — изменилось содержание летучих ацетатов, выделяемых трансформированными растениями . Существуют и случаи несколько непредвиденных превращений летучих молекул, при трансформации растений генами из растений с другим «молекулярным контекстом». Монотерпен линалоол образуется из изопрена под действием фермента линалоолмонотерпенсинтазы и является одним из важных компонентов запаха. Внедрение в геном петунии гена линалоолмонотерпенсинтазы из кларкии (Clarkia) не привело к изменению содержания линалоола, выделяемого трансгенным растением. Оказалось, что линалоол в петунии образуется, но претерпевает реакцию гликозилирования, а гликозилированный линалоол не является летучим . В запахе гвоздики, трансформированной тем же геном, количество линалоола повысилось и составило 10% от общего количества выделяемых летучих веществ . То же произошло и с геном сесквитерпенсинтазы гермакрена Д, клонированным из роз и трансформированным в петунию. В цветках петунии дикого типа присутствует природный гермакрен Д, что подтверждает наличие необходимого субстрата. Однако у трансформированных растений не обнаружили значимого увеличения концентрации выделяемого гермакрена Д .

Манипуляции с запахом могут послужить не только для непосредственного удовольствия человека в виде вкусных помидоров и ароматных цветов. Защиту сельскохозяйственных растений от вредителей можно будет в будущем поручить растениям со специально подобранным запахом. В ответ на появление вредителей некоторые растения выделяют смесь различных веществ, которая может состоять из более чем 200 различных компонентов. Эти вещества могут отравлять, отпугивать и сдерживать насекомых-вредителей, а также привлекать энтомофагов (насекомых, которые уничтожают вредителей). Эти данные позволяют надеяться, что воздействуя на спектр летучих соединений культивируемых растений, можно повысить их устойчивость к вредителям без использования дорогостоящих и экологически вредных пестицидов. Причем, вероятно, нет необходимости вводить гены, отвечающие за синтез молекул-реппелентов во всю популяцию культивируемых растений, поскольку именно при участии летучих молекул между растениями осуществляется передача информации, и появление защитных веществ у части растений вызывает соответствующий защитный ответ у соседних с ними особей (рис. 8) .

Рисунок 8. Воображаемое поле с растительными «маяками». Несколько трансгенных растений, спроектированных для непрерывного синтеза и выброса защитных сигналов, могут воздействовать на своих нетрансгенных соседей и тем самым увеличивать их способность противостоять атакующим травоядным животным и вредителям.

Но пока такие поля возможны только в мечтах. Из вышеприведенных примеров становится понятно, что воздействовать направленным образом на спектр выделяемых растением летучих веществ не так-то просто. Биосинтез каждого компонента запаха — многоступенчатый процесс, осуществляемый различными ферментами. И даже если удается добиться сверхэкспрессии генов, ответственных за выработку определенного летучего вещества, дальнейшая судьба каждой новой молекулы будет полностью зависеть от общего биохимического контекста растения-реципиента: вместо того, чтобы стать новым летучим компонентом запаха, она может стать субстратом для дальнейших превращений, потерять свою «летучесть» и превратиться во что-то совершенно другое.

Растения начинают и… выигрывают

В заключение хотелось бы привести один весьма показательный, на мой взгляд, пример, как растения «переиграли» микроорганизмы в борьбе за рынок сырья для фармацевтической промышленности.

В 2015 году половина Нобелевской премии по физиологии и медицине была присуждена китайской исследовательнице Юю Ту за разработку лекарства против малярии . Работу по поиску веществ растительного происхождения, обладающих антималярийной активностью провели в Китае еще в 70-х годах 20 века, а к началу 21 века это вещество уже активно использовали для производства лекарственных препаратов против малярии. Вещество это — вторичный метаболит сесквитерпен артемизинин, синтезируется в трихомах растения Artemisia annua, которое является близким родственником нашей полыни. Уже к 2005 году стало понятно, что спрос на лекарства против малярии постоянно увеличивается, но при этом цена его должна оставаться стабильно низкой, поскольку низок и уровень жизни в тех странах, где оно наиболее необходимо. А значит, требуется бесперебойное обеспечение дешевым сырьем фармацевтических фабрик по производству этих препаратов. Казалось бы, наиболее экономически выгодным является синтетическоe и полусинтетическоe производство веществ в трансгенных микроорганизмах. Однако дальнейшее развитие событий доказало, что это не всегда так.

В 2010 году широко рекламировали «один из самых успешных проектов по применению метаболической инженерии — получение артемизинина — наиболее сильного противомалярийного средства» под руководством Джея Кислинга . К 2013 году с использованием самых передовых методов синтетической биологии удалось довести производство артемизиновой кислоты до фантастически высокого значения — 20 г на литр культуры, после чего проект взял под контроль известный фармацевтический гигант Sanofi-Aventis. В проект вложили огромное количество средств. А в результате оказалось, что, несмотря на все усилия, стоимость синтетического артемизинина значительно превышает стоимость его растительного аналога, и в настоящий момент весь необходимый на рынке антималярийный препарат производят на основе растительного артемизинина , .

Использование растений в качестве биофабрик различных белковых продуктов уже упоминали в статье на «Биомолекуле» . Похоже, что не менее перспективным станет и применение растений для эффективного и экологически безопасного синтеза целого ряда уникальных и полезных для людей веществ, которые называют «вторичными метаболитами растений».

Первая версия этой статьи опубликована в журнале «Биология» .

Литература

10 самых ароматных цветов

Невероятные факты

У нас много хороших воспоминаний, связанных с ароматами, и садовые цветы являются одним из источников таких воспоминаний.

Можно вспомнить сладкий аромат бабушкиных роз, которые росли на фасаде. Или же прекрасные белые магнолии в летнюю жару.

А как насчет пьянящего аромата тропических цветов, которые окружают нас во время экзотических путешествий?

Цветы восхищают своей красотой, изысканными формами и бесконечным спектром различных оттенков, но есть те, которые больше всего любят за их уникальный аромат.

Есть любители, которые даже планируют целые сады, чтобы постоянно любоваться такими цветами у себя дома.

1.Аромат цветка плюмерия

Родина плюмерии на теплых тропических островах Тихого океана, Карибского бассейна, а также в Южной Америке и Мексике.

© Aloha_Mahalo /

Эти красивые цветы в оттенках розового, красного, желтого и белого, а в центре похожи на поцелуй золотистого цвета. Плюмерия имеет отчетливый тропический аромат, который больше всего чувствуется в вечернее время, а цветение этого растения имеет очаровательное дополнение.

Плюмерия произрастает крупными кустарниками и даже до небольших деревьев, с длинными, толстыми листьями на кончиках ветвей. Цветы плюмерии содержат яд, который может вызвать у человека раздражение кожи. Стволы плюмерии используют для изготовления музыкальных инструментов, посуды и мебели.

Читайте также: 10 самых красивых цветов на свете

Интересные факты:

  • Плюмерия является национальным символом Никарагуа и изображена на некоторых денежных банкнотах.
  • Цветок плюмерии не сгорит при температуре менее 500 С.
  • В современной полинезийской культуре плюмерию носят женщины, которые хотят указать на свое семейное положение — над правым ухом, если ищет вторую половинку, а над левым, если уже занята или замужем.
  • В Индии плюмерия является символом бессмертия, из-за своей способности производить листья и цветы, даже после того, как ее взяли из почвы. Ее часто высаживают возле храмов и кладбищ, где свежие цветы опадают ежедневно на могилы.

2. Аромат цветка сладкий Алиссум

Цветок сладкий алиссум также называют бурачок или каменник. Он простой однолетник, семена которого произрастают весной после таяния снега. Цветет сладкий аллисум с ранней весны и до осени. Цветок сам произведет семена и вырастит в следующем году на том же месте.

© AKIsPalette / Getty Images

Сладкий алиссум представляет собой плотный букет из маленьких цветков. Небольшие усилия и минимальные затраты подарят Вашему саду или квартире неповторимый аромат.

Интересный факт! После того, как цветок опылится насекомыми, у растений опадает околоцветник, и цветок становится не привлекательным. У большинства растений, но не у сладкого алиссума.Лепестки цветков с уже завязавшимися плодами у него не опадают, а, наоборот, увеличиваются в размерах, привлекая насекомых к оставшимся распускающимся цветам.

3. Аромат цветка шоколадный космос

Шоколадный космос также называется черная космея или космос кроваво-красный.

© kudou / Getty Images

Этот цветок очень понравится любителям шоколада. Шоколадный космос имеет уникальные красновато-коричневые лепестки, которые издают легкий аромат ванили, напоминающий шоколадные конфеты. Однако следует знать, что манящий запах этого цветка обманчив, потому что на самом деле он ядовит.

10 самых редких цветов

Уроженец Мексики, шоколадный космос является травянистым многолетником в теплом климате, и однолетним в холодном климате. Этот цветок любит солнечный свет, а растет до 91 см в высоту.

Садоводы советуют сразу высаживать от шести до восьми кустов, дабы в полной мере насладиться эффектным ароматом. При этом, чем выше температура воздуха, тем сильнее становится аромат шоколадного космоса.

Интересный факт! Считается, что шоколадная космея произростала еще в древние времена в Мексике. Ее шоколадный аромат притягивал людей, цветы срывали и растение погибало. В природе шоколадная космея тяжело прорастает, поэтому воссоздать сама себя она не успевала. В конце концов, в начале двадцатого века в Мексике остался один куст этого растения.

К счастью, ученые вовремя пришли к мнению, что если не принять срочные меры, то люди уже больше никогда не смогут восхищаться этими прекрасными цветами. В 1902 году из единственного куста ботаники получили семена и на мексиканских полях стали искусственно засаживать космею.

Вот так получилось, что у всех шоколадных космей в мире один общий предок. Ученые-ботаники очень гордятся своим достижением, поэтому этот цветок часто преподносится в научных примерах, посвященных сохранению ботанического генетического разнообразия.

4. Аромат цветка глициния

В южных широтах Земли верный признак весны, если сладкий запах глицинии веет в воздухе. Огромная, обильно цветущая кластерами, глициния напоминает виноград. У некоторых сортов такие кластеры могут вырасти до 92 см в длину.

Удивительные растения с самыми редкими цветами

© bonottomario / Getty Images

У глицинии пурпурные или белые оттенки лепестков, а сами лепестки опадают после полного цветения в течение всего нескольких дней. До опадания лепестков лучше оставить все свои дела и насладиться в полной мере этой красотой.

Настоящие ценители глицинии очень любят аромат ее цветов, но не менее ценят красоту лозы этого дерева вне цветения. Глициния вьет свои ветки в горизонтальном положении, или вокруг различных сооружений: решеток, столбов, домов. Это дерево широко используется в ландшафтном дизайне, украшая фасады домов.

Интересный факт! Самая большая в мире глициния растет в Сьерра Мадре (Sierra Madre), Калифорния. Она охватывает 4000 кв. м и весит 250 т. Длина ветвей составляет 152 м. За один год на этой глицинии распускаются 1.5 млн. цветков.

5. Аромат цветка душистый горошек

Известный цветами с интенсивным ароматом, душистый горошек выращивается уже более 300 лет. Его цветки самых разных оттенков от красного, розового и белого до их комбинаций.

© aga7ta / Getty Images

Душистый горошек растет до 1.8 м в высоту. Его высаживают осенью, если зимы в данном климатическом поясе мягкие, в противном случае душистый горошек сажают в начале весны.

Ароматом этого цветка можно наслаждаться всю весну, хотя и летнюю жару душистый горошек переносит стойко. Однако есть сорта, которые не дают аромата вообще.

Интересные факты:

  • Душистый горошек произрастает в очень широком диапазоне цветов, но только не в желтом.
  • Душистый горошек не съедобен и немного ядовит.
  • Как показали исследования, свежий букет этих цветов в доме улучшает самочувствие, повышает либидо, как у мужчин, так и у женщин, уменьшает последствия похмелья.

6. Аромат цветка ландыш

Ландыши представляют собой крошечные белые или розовые колокольчатые цветы с букетом прекрасного аромата.

© Юлия Корнева / Getty Images

Жесткие, но хрупкие на вид ландыши просты в ухаживании. Их можно посадить даже дома и наслаждаться несколько лет душистым запахом. Это многолетнее растение и быстро размножается, поэтому ему ставят оградки, чтобы ограничить разрастание.

Маленькие цветки ландыша растут на верхней части тонкого стебля, в окружении широких глянцевых зеленых листьев.

Интересные факты:

  • У многих народов ландыш олицетворяет чистоту, нежность, верность и любовь.
  • Это национальный символ Финляндии.
  • Ландыш входит в символику штата Массачусетс (США). Древние индейцы, живущие на этой территории, поклонялись цветку как дару богов.
  • Ландыш украшает герб одного из районов Москвы Куркино, прозванного за уникальный климат и редкие растения местной Швейцарией.
  • Во Франции устраивают ежегодный народный праздник в честь ландыша. Если девушка и юноша обмениваются букетами из этих душистых цветов, то это означает признание друг другу в любви.

7. Аромат цветка Гардения

Классический вечно зеленый кустарник гардения с толстыми, белыми и воскообразными цветками, которые выделяют пьянящий аромат. Гардения была названа в честь врача и ботаника Александра Гардена.

Этот цветок с непростым ароматом, служащий вдохновением для духов, таких как Шанель Гардения (Chanel’s Gardenia) и Марк Джакобс (Marc Jacobs Eau de Perfume).

© ouchi_iro / Getty Images

Гардения достигает до 2.4 м в высоту. Она любит богатую минералами почву, много света и влаги. Гардения восприимчива к тлю, мучнистому червецу, клещам и белокрылке. Это несколько капризный цветок в плане ухода, но ее богатый, сладкий аромат, несомненно, стоит усилий.

Интересные факты:

  • В мире существует 140 видов гардении.
  • Этот цветок символизирует тайную любовь, чистоту, радость и красоту.
  • Гардению носят мужчины как бутоньерки (цветы в петлице костюма) во Франции.

8. Аромат цветка ночная красавица

Английское название этого цветка четыре часа (Four o’clocks).

© Abu Naser Ador / Getty Images

Название цветка ночная красавица говорит о его специфике: воронкообразный цветок этого многолетнего кустарника открывается во второй половине дня, когда начинает падать температура и остается в отрытом состоянии всю ночь.

Лучше всего высаживать эти цветы во дворе, где можно в полной мере наслаждаться сильным ароматом в вечернее время. Ночная красавица пурпурного, желтого или белого цвета будет придавать особое очарование Вашему саду.

Она начинает цвести в середине лета, продолжая удивлять своей красотой до заморозков. Ночная красавица прекрасно себя чувствует как на солнце, так и в тени, вырастая до 1.2 м в высоту.

Интересные факты:

  • Ночная красавица (лат. Мирабилис Ялапа), где «мирабилис» с латинского означает удивительный.
  • Одной из главных отличительных черт ночной красавицы является то, что зачастую на одном растении можно увидеть цветы различных оттенков.
  • В Краснодарском крае этот цветок называют зорькой.

9. Аромат цветка жасмин

Богатый и сладкий аромат белого или желтого жасмина сделал его очень популярным цветком во всем мире. Родина жасмина тропические и теплые страны. Его эфирные масла используют в парфюмерии и ароматеропии.

© G0d4ather / Getty Images

Эти цветы тесно связаны с семейством маслиновых. Насчитывается более 200 различных видов жасмина. Эти древесные растения могут вырасти до 4.6 м в высоту.

Жасмин ценят за его блестящие зеленые листья и за мягкие, нежные, прекрасно пахнущие цветы. Его цветы являются источником розового масла, которое используется во многих духах. Из высушенных цветков Аравийского жасмина изготавливают чай.

Интересные факты:

  • Цветет жасмин весной или летом.
  • Будучи уже шестимесячным, жасмин выпускает свой аромат ночью после захода солнца.
  • Бутоны жасмина ароматнее, чем цветы.
  • Два типа этого цветка используют для добычи нефти.
  • Высушенные корни некоторых видов жасмина используют в лекарственных препаратах, хотя они ядовиты.

10. Аромат цветка роза

Наверное, аромат множества современных сортов роз, выращенных флористами, уже не тот по сравнению со старомодными садовыми розами.

Розы оформлены строгими лепестками различной цветовой гаммы. Садовые розы невероятной красоты с различными ароматами, как правило, с белыми или пастельными цветами.

© Kseniia Perminova

Современные цветки ценятся за богатые цвета и роскошные формы с тонким ароматом, который меняется в зависимости от вида. Успешное выращивание роз требует много солнечного света, их часто нужно обрезать и оплодотворять, но усилия стоят такой красоты и пьянящего аромата.

Интересные факты:

  • Раскопки в Колорадо (США), обнаружили розу, которой около 35 млн. лет.
  • Розы могут быть использованы, чтобы показать чувства и эмоции. Красные розы дарят для того, чтобы показать романтическое настроение, любовь или страсть. Желтые розы дарят для выражения сочувствия, счастья или любви. Розовые цветы дарят, чтобы показать доброжелательный настрой к другому человеку.
  • Иногда можно услышать термин «черная роза», однако фактически черных роз не существует. Таковыми, на самом деле называют темно-красные цвета, которые выглядят темными и мрачными.

Более 80% земли в Замбии (Южная Африка), занята выращиванием этих цветов.

Богат и разнообразен растительный мир нашей планеты. Цветы — удивительные создания. Они красивы, нежны, совершенны. А их удивительный аромат пленяет женщин и вдохновляет парфюмеров во всем мире. Представляем вам фаворитов парфюмерной индустрии.


1. Роза

Роза — королева парфюмерии. Этот цветок с теплым, немного пряным, сладковатым запахом стал одним из первых использоваться человеком для производства эфирного масла. Аромат розы объединяет в себе нежность и царственное великолепие, красоту и неприступность. В парфюмерии используют Rosa Centifolia, которая растет в Марокко и Грассе и Rosa Damascene, которая выращивается на территории Турции и Болгарии.

2. Лаванда

Без лаванды невозможно представить современное парфюмерное производство. Лаванда источает притягательный приятный запах, способствующий успокоению — аромат безмятежности. Наделенная ароматом туманной свежести лаванда пользуется большой любовью парфюмеров во всех странах.

3. Жасмин

Элегантный, изысканный аромат жасмина делает его королем цветов в парфюмерии. Его аромат цветочный, свежий, светлый, со сладким фруктовым нюансом.

4. Иланг-иланг

Родиной цветка являются Филиппинские и Коморские острова. Иланг-иланг, который филиппинцы называют «цветком цветков», считается цветком обольщения и наслаждения. Неповторимый аромат иланг-иланг является верхней нотой известных всем духов Шанель №5.

5. Цветок апельсинового дерева или флердоранж

Утонченный аромат флердоранжа чем-то похож на благоухание жасмина, но переливается более медовыми и терпкими оттенками. Свежий, нежный и чистый аромат — аромат счастья и любви. Не зря цветок апельсинового дерева называют «Цветком счастья», «цветком невест», «цветком невинности».


6. Тубероза

Тубероза благодаря пьянящему, одурманивающему и покоряющему аромату является символом запретных удовольствий и страсти. Запах очень интенсивный, подобный сладкому меду, с оттенками жасмина и апельсина, тяжелый и чувственный. Эфирное масло этого великолепного цветка считается одним из самых драгоценных цветочных масел в современной парфюмерии.

7. Гардения

Цветы гардения излучают сладкий, шелковистый аромат, напоминающий жасмин. Гардения символизирует любовь, гармонию и изящество. Ее теплый, объемный, но при этом легкий и воздушный аромат часто используют в качестве «сердца» цветочных парфюмерных композиций.

8. Ландыш

Нежный, очень свежий, терпкий, прохладный аромат ландыша пробуждает чувственность, создает атмосферу влюбленности. Это самый весенний запах; запах, поднимающий настроение, придающий уверенности.

9. Лилия будь то азиатская или восточная

Цветы лилии обладают приятным загадочным, волнующим ароматом. Греки приписывают лилии божественное происхождение, у испанцев и итальянцев, а также на других католических землях лилия считается цветком Пресвятой Девы, у французов в эпоху Капетингов и Бурбонов лилия — символ королевской власти. Густой, слегка бальзамический, со сладкой цветочной нотой аромат лилии предназначен для настоящих королей и королев.

10. Гиацинт

Гиацинт — цветок любви, счастья, верности. Его аромат — медово-сладкий, цветочный, яркий, с оттенком лилии и жасмина, он кружит голову, возбуждает. Аромат гиацинта парфюмеры часто используют как верхние или средние ноты.

11. Плюмерия или франжипани

Плюмерия — тропическое растение с удивительными по красоте цветами правильной формы. Теплый, сладкий, глубокий цветочный аромат с мягкими фруктовыми нотами источает плюмерия, привлекая парфюмеров во всем мире.

12. Тиаре или гардения таитянская

Это национальный цветок Французской Полинезии и островов Кука. Изящные кремово-белыми цветы тиаре наделены сильным приятным завораживающим ароматом. Сладкий, экзотический запах этого цветка вызывает в воображении спокойное море, остров специй, и пышную растительность тропического рая.

13. Мимоза

Необыкновенный аромат у цветов мимозы, его ни с чем не спутаешь. Сладкий, цветочный, древесный, зеленый, с медовой горьковатой нотой — это запах весны, праздника.

14. Пион

Пион в Китае является одним из самых почитаемых растений, о нем говорят: «сто роз в одном цветке». Его тонкий, сладкий, цветочный аромат напоминает аромат старинных роз. Романтичный аромат любви этого цветка занял достойное место в парфюмерии.

15. Нарцисс

Цветы нарцисса имеют сильный, сладковатый с небольшой горечью, одурманивающий запах. Ранняя весна пронизана этим будоражащим воображение ароматом. Абсолют нарцисса очень редкий и дорогостоящий, он используется только в парфюмерии высочайшего класса.

Спасибо, что делитесь ссылкой с друзьями 😉

    • Топ-10 самых ароматных цветов

      Экология потребления.Есть цветы красивые. А есть ароматные. Как правило, два этих свойства редко сочетаются в одном цветке. Даже у роз запах не столь насыщенный, как, к примеру, у неброской резеды.

      Есть цветы красивые. А есть ароматные. Как правило, два этих свойства редко сочетаются в одном цветке. Даже у роз запах не столь насыщенный, как, к примеру, у неброской резеды. Русские палисадники славились цветами благоуханными. Какими же?
      Резеда

      Вечером резеда источает дивный аромат. Цветами своими резеда не славится, поэтому посадить ее можно среди представительных красавцев. Цветет долго – с середины лета до морозов. Самый ароматный и старый сорт – резеда душистая. К почве не требовательна. Любит солнце. Высота растения от 20 до 40 сантиметров (в зависимости от условий и сорта).
      Гелиотроп

      Гелиотроп хорош и запахом, и цветом. Цветет до заморозков. Есть сорта высокорослые, которые выращивают в больших горшках в оранжереях. Гелиотроп прекрасно черенкуется. Поэтому в конце лета можно заняться «припасами» для следующей весны. Укорененные черенки хранят в теплом, светлом помещении. В саду гелиотроп предпочитает солнечное место.
      Монарда

      Пахнет монарда действительно сильно — мятой. Запах не столько в цветах, сколько в листьях. Цветок необычный: одно-, двух- и даже трехэтажный. Из середины цветка вырастает короткий стебель, на котором распускается другой цветок. Цветы монарды белые, розовые, красные. Цветут в июле-августе. Монарда — многолетник. Размножить можно делением корневищ. Требователен к поливу.
      Маттиола (левкой)

      В народе маттиолу двурогую зовут «ночной красавицей». Сортов левкоев множество. Есть маленькие, невзрачные, а есть с роскошными, высокими цветоносами. Есть раннецветущие (первая половина лета) и позднецветущие. Некоторые сорта прекрасно смотрятся в срезке. Левкой хорош и тем, что представлен широчайшей палитрой окрасок. Однолетник (за исключением «ночной красавицы»). Каждый сезон выращивается через рассаду.
      Душистый горошек

      В последнее время душистый горошек очень популярен. Для того, чтобы куст горошка вырос роскошным, нужно заранее приготовить «жирную», богатую почву. Когда молодой стебелек достигнет 10-15 сантиметров, макушку прищипывают, после этого он дает множество боковых побегов. Опора обязательна. Высота большинства сортов горошка достигает 2 — 3 метров. Для обильности цветения увядшие цветки регулярно удаляют. Любит солнце и полив.
      Душистый табак

      При хороших условиях листья табака вырастают большими, красивыми. Цветки нежные и очень душистые. Сажать душистый табак следует группой, это усиливает аромат. Оттенки разные: светлые, розовые, бардовые, зеленоватые. Есть низкорослые сорта, но большинство сортов достигают 80-100 сантиметров. Цветет с середины лета до октября.
      Бархатцы тонколистные

      Бархатцы — очень популярный однолетник. К почве не требователен. Цветет до заморозков.
      Лабазник

      В диком виде мы можем встретить лабазник на опушках леса. Привлекательна листва: пальчатая или перистая, немного шершавая (как у малины). Многочисленные белые цветочки собраны в метельчатые длинные и пушистые соцветия. Пахнут медом, чем и привлекают пчел. Лабазник неприхотлив. Выведено несколько культурных сортов, отчего «шапки» цветов стали пышнее, окрасились в розоватые и желтоватые тона. В срезке лабазник быстро увядает. Цветет около месяца. Предпочитает легкую тень.
      Флокс

      Флокс — роскошный и любимейший многолетник. Украшает сад с середины лета до поздней осени. Осенью у отцветшего кустика флокса стебли обрезают, оставляя небольшой «пенек». Чтобы весной корень не оголялся, флоксы мульчируют (присыпают немного землей, торфом с песком). Жарким летом полив обязателен. Размножается флокс весенним или осенним делением корня. Весной хорошо черенкуется.
      Пион

      Краса и гордость русских садов. Простые, махровые, полумахровые, анемоновидные – красивы и ароматны все. Сажают осенью. Пионы предпочитают легкую тень. Не любят застоя влаги в почве. опубликовано econet.ru

      Тема: Чем пахнет «травка»

      У нас случай как-то был. Называется «как моя жена травки заваривает» Приехала я из Украины и давай с утреца травки варить. Не те что уже тут подумали, а лечебные. Т.е тысячелистник. Поставила на газ и выскочила на секунду мусор выбросить. Но секунда затянулась надолго пока свои владения обошла, да еще постукивающий во дверь на старости лет альцгеймер, и забыла что у меня там на газу травка. Только в дом зашла быстро припомнила, т.к начало сильно кипеть, трава поднялась и сбежала, повиснув на кастрюле, ну и начала гореть и есно — запах горелой травы, но совсем не такой как вот на поле. Но не это главное.
      Захожу в дом, слышу муж бежит. Вмиг с грохотом выносится дверь в комнату сына, но тихо закрывается. Дальше топот по лестнице и муж не идет, а бежит.
      Рассказывает муж. «Лежу, значит, в постели. Бац — вонять чёт как канабис начало. Не понял, лежу дальше. А тут мысль — неужели ребенок да еще утром рано? (Вот как раз я и слышала топот, когда он бежал к нему в комнату.) Выносит муж дверь в комнату ребенка — ребенок тихо, мирно спит. Дальше подумал, что неужели соседка, побежал мне жаловаться, но чем ближе к кухне бежал, то понимал что соседка не у дел, так как духон с кухни пер. Есно все мысли пошли в русло, что неужели жена с Украины приперла канабис и по утрам курит.»
      Я к тому времени уже стояла у плиты и материлась, так как вся плита грязная, траву по новой надо заваривать. А тут муж прибегает, язык на плече и пытается еще спросить «чем ты тут занимаешься?» Дальше я ожидала лекцию на тему «не сожги дом», но лекция была «так кто же курил канабис и что такое канабис»
      Хотя, не так давно подружка выходит из нашего дома, показывает на нос и грит «а у вас тут на улице марихуаной балуются». Хотя, я тоже не знаю как она пахнет. Но знаю как воняет «убежавший» тысячелистник.
      Предупреждение. Тысячелистник не курить. А вдруг вставит, в наркоту запишут и чем тогда я «лечиться» буду?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *