Блюда с моркови

  • автор:

«Значит, не весело быть оборотнем?»
— Геральт из Ривии

Моркварг (ориг. Morkvarg) — второстепенный персонаж в игре Ведьмак 3: Дикая Охота.

ОписаниеПравить

Моркварг — морской разбойник, ставший волколаком после наложенного проклятия. Моркварга ранил «клыком волка с рунами» Тордар, член его команды, для которого убийство жриц, в отличие от убийств детей и женщин, было святотатством.

Моркварг, превратившись в чудовище, разорвал всех членов своей команды. Единственный выживший в той резне, Тордар, придумал легенду о том, что на Моркварга перед смертью успела наслать проклятие верховная жрица Ульве, в то время как о себе он говорил как о паломнике.

Игра «Ведьмак 3: Дикая Охота» Править

Многие годы воины с разных островов приходили в рощу Фрейи, чтобы убить чудовище и прославить себя и свой род. За всё это время чудовище было убито не один раз, однако оно всегда возрождалось снова.

Другая причина была у Скьялля — его все считали трусом, убежавшим во время нападения Дикой Охоты на Лофотен. На самом же деле, спасая Цири, он спас от полного уничтожения свою деревню. Но об этом никто не знал, поэтому Скьялль, желая смыть с себя пятно позора, отправляется совершить подвиг — убить Моркварга, но, получив тяжёлые раны в бою с ним, умирает в пещере в полном одиночестве.

Всё то время, как длится проклятие, Моркварг общается с Рамундом — чучелом, одетым в доспехи с черепом вместо головы.

Проклятие Моркварга Править

Геральт относит проклятие Моркварга к многоуровневым.

Его особенности:

  • Потеря контроля над собой при виде человека:
    Когда Моркварг видит человека, он превращается зверя, который может только убивать («…Такое пр-р-роклятие… зас-с-ставляет кусать, царапать, р-р-рвать р-р-р… Пока не свалюсь…»). Но стоит его победить, как он уже сможет, хоть и недолго, вести диалог.
  • Возрождение после смертельных ран и регенерация оторванных конечностей:
    После того, как вытечет вся кровь из полученных ран, он исчезает и возрождается вновь. При отрывании или отгрызании конечностей им самим, они регенерируются. Моркварг делал это несколько раз, когда его привязывали воины, пришедшие его убить.
  • Вечный голод:
    Моркварг испытывает постоянный голод, и ничто не может его утолить. Любая потребляемая еда или питьё вызывают ужасающие муки.
  • Невозможность выйти за стены рощи Фрейи.

Геральт смог вернуть Моркваргу человеческий облик, но его судьба по-прежнему оставалась в его руках. Моркварг, не знавший другой жизни, кроме жизни головореза, вернулся бы к своему привычному ремеслу, заодно отомстив своим обидчикам. Ведьмак мог отпустить его, получив награду, или убить… В любом случае, он профессионально справился со своей работой и в Рощу Фрейи, освобождённую от чудовища, могли вернуться жрицы, сделав её своей обителью.

Игра «Гвинт: Ведьмак Карточная Игра»Править

Запугать островитян со Скеллиге непросто. Вот император Эмгыр потерпел неудачу, да и король Дикой Охоты тоже. Но одному человеку это всё же удалось — пирату по имени Моркварг. Для него не было ничего святого. Он не чтил правил и законов. Не любил ничего, кроме звона монет и металлического привкуса крови. Завидев на горизонте красные паруса его драккара, «Ужаса морей», моряки понимали, что это их смертный приговор.

Галерея Править

Добавить фото

Паренки из моркови в духовке

Овощи играют огромную роль в здоровом питании. Сырые, вареные, запеченные, приготовленные на пару или на мангале — они всегда вкусные и витаминные. В этом рецепте речь пойдет о моркови. Это удивительный и полезный овощ! Она обладает противовоспалительным действием. В моркови содержится клетчатка, которая улучшает процессы пищеварения. Этот овощ легко усваивается и мягко очищает организм, этим самым помогает избавиться от проблем, связанных с синдромом раздраженного кишечника. В моркови в избытке содержится витамин А, который просто необходим для организма, в особенности для здоровья глаз! Что касается детей, им особенно полезно кушать этот корнеплод.
Этот рецепт подробно описывает способ приготовления паренок из моркови. Их можно делать просто без всяких добавок и специй. Но по данному рецепту паренки получаются особенно вкусными! Кстати, таким же образом можно готовить паренки из других овощей, к примеру из свеклы.
1. Морковь очищаем от кожуры. Моем под проточной водой.
2. Выкладываем морковь в подходящую по размеру кастрюлю. Заливаем водой.
3. Отправляем кастрюлю на медленный огонь. Варим морковь до полуготовности.
4. Извлекаем корнеплоды из воды, перекладываем на блюдо. Остужаем.
5. Остывшую морковь разрезаем вдоль на тонкие полоски.
6. Противень выстилаем листом пергамента. Размещаем морковь в один слой.
7. Сбрызгиваем овощи оливковым маслом, посыпаем любимыми сухими специями.
8. Отправляем морковь в духовку, разогретую до 200 градусов. Запекаем в течение 20 минут.
Подаем на стол теплом или в холодном виде.
Угощайтесь!

Piv дневник

Добавлено: Пт Мар 22, 2013 22:51

да, на русской печке они совсем другие…эх…как бы в квартиру такую печь поставить? ))))

Паренка
Горячее овощное блюдо русской кухни, особенно распространенное на Урале. Представляет собой корнеплоды (репу, брюкву, редьку, морковь), приготовленные методом запаривания. Для этого корнеплоды очищают от кожуры, окатывают холодной водой, а затем очень плотно (но не разрезая на части) закладывают в котелок или большую глиняную корчагу (горшок с широким горлом) и затыкают (или прикрывают) ржаной, овсяной или пшеничной соломой, после чего ставят горшок в перевернутом вверх дном виде в вытопленную русскую печь на несколько часов. В результате овощи свариваются без воды в собственном соку. Солят паренки уже готовыми, перед подачей на стол: к мясу.
….
Уральская паренка. Блюда русской кухни
Паренки – это блюда типично уральские. Едят их обычно перед десертом или в качестве десерта, они очень нравятся детишкам.
Паренка из моркови с укропом
Морковь – 250 г, изюм – 50 г.
Лучше подобрать морковь одинаковую по форме и размеру. Промываем, чистим и укладываем в глиняные горшочки, добавляем немного воды и накрываем крышкой. Ставим горшочки в духовку или в русскую печь на слабый жар, чтобы медленно парились. Через 3-4 часа добавляем промытый изюм и тушим до готовности. Такую паренку можно подавать прямо в горшочке, но внуснее она в холодном виде.
Паренка из репы
200 г репы, 20 г сахара.
Репу чистим, моем. Нарезаем дольками одинаковой формы, укладываем в горшочки, добавляем немного воды, сахар, накрываем крышкой и так же парим до готовности 4-5 часов. Такие паренки можно делать из брюквы или свеклы. И пусть не пугает вас длительность готовки. Паренка не требует хлопот. Поставил ее на ночь в нежаркую печь – к утру готова.

Рыжая хозяйка стола морковь – один из самых потребляемых овощей в мире. Блюда из моркови традиционно вкусны и полезны. Известны рецепты получения морковного пюре, сока, каротина, использования овоща, как природного красителя, однако, основное применение ему нашлось в кулинарии.

Принципы приготовления блюд из моркови

Пищевая ценность приготовленного овоща обусловлена содержанием в нем необходимых организму человека веществ – витаминов, сахаров, солей минералов.

Принципы приготовления блюд из моркови

Чтобы сохранить полезные свойства моркови и получить вкусный продукт, соблюдают ряд правил:

  • очищенную морковь не держат долго в воде, иначе половина витамина С разрушится;
  • для лучшей сохранности полезных веществ ее опускают в кипящую воду;
  • варят корнеплод очищенным от кожуры, в закрытой посуде;
  • припускают всегда с добавлением жира и жидкости;
  • если морковь жарят с луком, то вначале кладут лук, потом добавляют морковь, иначе она вберет в себя масло и будет невкусной.

Закуски

Для приготовления закусок морковь используют в сыром виде и подвергают тепловой обработке. Но, даже просто уложенные на пучок яркой зелени оранжевые мини-морковки уже вызывают аппетит. Закуски из сырой моркови подают перед основной едой в начале обеда или ужина, теплые и горячие – к алкогольным напиткам.

Запеченный картофель-фри из моркови

Роль картофеля в этом рецепте играет морковь, а жарку во фритюре – процесс запекания.

Запеченный картофель-фри из моркови

Что понадобится:

Как готовят:

  1. Нагревают духовку до 180 С.
  2. Очищают и нарезают морковь полосками длиной 6 см (как на картофель «фри»). Дно противня выстилают пергаментной бумагой.
  3. В миске взбивают яйца.
  4. Помещают их вместе с морковью в пластиковый пакет (или просто в двойной целлофановый). Хорошенько перетряхивают содержимое для равномерного покрытия яйцом моркови.
  5. В отдельной миске смешивают чесночный порошок, соль, миндальную муку, сыр пармезан, петрушку, тимьян и пищевую соду.
  6. Сверху выкладывают морковь с яйцами. Хорошо перемешивают, чтобы каждая морковь равномерно была покрыта смесью миндального сыра.
  7. Равномерно распределяют морковь на подготовленный противень.
  8. Выпекают 10 минут, переворачивают морковь и продолжают печь еще 10 мин.

К блюду предлагают кетчуп или другой соус из томатов. Украшают петрушкой.

Рулетики с морковью и пряной зеленью

Это эффектная и необычайно нежная закуска. Она займет достойное место на фуршете во время корпоративного мероприятия или порадует домочадцев на семейном ужине.

Рулетики с морковью и пряной зеленью

Что понадобится:

  • корнеплоды (морковь) – 500 г;
  • яйца куриные – 4 шт.;
  • сливочное несладкое масло – 30 г;
  • сыр сливочный «Филадельфия» – 200 г;
  • зелень (небольшой пучок) – орегано, немного базилика и петрушки, укроп;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль – на вкус;
  • свежемолотый душистый перец – ½ ч. л.

Как готовят:

  1. Морковь очищают, крупно натирают и пассеруют на масле до размягчения.
  2. Противень выстилают бумагой для выпечки.
  3. В яйцах аккуратно отделяют желтки от белков.
  4. В остывшую морковь по одному вбивают желтки, кладут соль, перец.
  5. Взбитые до устойчивой пены белки порциями выкладывают на морковь и быстро, но осторожно перемешивают.
  6. Выкладывают массу на противень, разравнивают в прямоугольник со сторонами 20х30 см и выпекают 15-20 мин.
  7. Переворачивают морковный корж на подготовленный лист бумаги, накрывают верхний слой влажным полотенцем до остывания пласта.
  8. Снимают бумагу, на которой он выпекался.
  9. Для начинки зелень и чеснок измельчают, перемешивают с сыром и распределяют ровным слоем по поверхности коржа.
  10. С помощью бумаги сворачивают рулет, заворачивают в пленку и охлаждают.

При подаче кушанье разрезают на небольшие рулетики. Украшений особых не требуется. Декорируют блюдо листиком базилика и пушистой веточкой укропа.

Баклажанные роллы с морковью и соусом песто

Сочетание жареных баклажанов с морковью, дополненное классическим ореховым соусом с базиликом, делает это блюдо пикантным и надолго запоминающимся.

Баклажанные роллы с морковью и соусом песто

Что понадобится:

  • баклажаны – 2 шт.;
  • морковь («Нантская») – 4 корнеплода;
  • домашний соус песто с базиликом – 1/3 стакана;
  • зеленая, мелко нарезанная петрушка – небольшой пучок;
  • твердый тертый сыр («Пармезан») – 0,5 стакана;
  • соль, смолотый душистый перец – по вкусу;
  • растительное масло – 3-4 ложки.

Как готовят:

  1. Нарезают баклажаны вдоль на пласты толщиной в полсантиметра, посыпают солью и оставляют на 5 мин. Затем слегка отжимают, чтобы избавиться от излишней горечи.
  2. Овощи обжаривают на растительном масле с обеих сторон до мягкости. Далее используют только длинные обжаренные полоски.
  3. Для начинки морковь обжаривают на растительном масле до состояния аль денте – уже не твердая, но и не совсем размягченная. Посыпают солью и измельченной петрушкой. Перемешивают.
  4. На ровной поверхности стола выкладывают пласты баклажанов, сверху – обжаренную морковь и ближе к концу баклажанного «язычка» – чайную ложку песто.
  5. Закатывают каждый ломтик баклажана с начинкой рулетом и укладывают на противень «швом» вниз.

Для соуса песто понадобится:

  • базилик (листья и стебли) – 250 г;
  • грецкие орехи – 100 г;
  • чеснок – 3 измельченных зубчика;
  • соль – на усмотрение;
  • молотый черный перец – 1 ст. л.;
  • оливковое масло – 3 ст. л.;
  • твердый сыр («Пармезан») – 100 г.

Как готовят:

  1. В кухонном комбайне измельчают все ингредиенты;
  2. Тонкой струйкой вливают оливковое масло, продолжая взбивать;
  3. Добавляют в пюре пармезан и готовят еще 1 мин.

Перед подачей баклажанные роллы посыпают тертым сыром и помещают в духовку на время, пока сыр не расплавится. Подают их с красным вином и греческим соусом дзадзики, который готовится на основе густого йогурта с добавлением свежего огурца, чеснока, лимонного сока, оливкового масла, соли и черного перца.

Салаты

Блюда из моркови, рецепты которых включают сырые или припущенные овощи помогут сделать стройной фигуру. Кто-то сидит на диетах, кто-то сбрасывает лишние кило в спортзале, а кто-то правильно ужинает.

Салат морковный с сыром

Традиционный для российского стола салат, который пользуется заслуженным спросом на любом застолье, включая новогоднее. Он хорош на вкус, прост в приготовлении и малобюджетен.

Салат морковный с сыром

Что понадобится:

  • морковь – 3-4 средних корнеплода;
  • яйца вареные – 2 шт.;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • сыр твердых сортов – 150 г;
  • зубчик чеснока – 1;
  • соль – на усмотрение хозяйки.

Как готовят:

  1. Тщательно промывают корнеплоды, очищают от кожуры и натирают на терке с крупными отверстиями.
  2. Сваренные вкрутую яйца режут на маленькие квадратики.
  3. Сыр натирают крупно на терке и смешивают с морковью и яйцами.
  4. Выдавливают дольку чеснока, солят.
  5. Заправляют сметаной и перемешивают.

По желанию, в салат добавляют кунжут, льняные или тыквенные семечки, кусочки яблока, изюм или нарезанное мясо.

Салат морковный с маринованным огурцом

Рецепт этого салата позаимствован из старинной прибалтийской кухни.

Салат морковный с маринованным огурцом

Что понадобится:

  • морковь – 3 шт., средние по величине;
  • маринованные огурцы – 3 шт.;
  • перья лука зеленого – 5-6 стеблей;
  • майонез – 150 г

Как готовят:

  1. Отваривают корнеплоды в воде до готовности.
  2. Очищают маринованные огурцы от кожицы.
  3. Остывшую очищенную морковь и маринованные огурцы нарезают мелкими квадратиками.
  4. Лук моют и измельчают.
  5. Соединяют в миске все ингредиенты и заправляют майонезом, перемешивают.

Сочетание этих трех ингредиентов делает вкус салата гармоничным, пикантным, а присутствие такого мощного антиоксиданта, как зеленый лук обогащает его витаминами и микроэлементами.

Теплый салат из моркови

Отварная или припущенная морковь, приготовляемая для салатов, не менее полезна, чем сырая и имеет свои плюсы. В ней остается каротин и витамины группы В, она лучше усваивается и улучшает работу кишечника. Особенно показаны такие салаты людям, имеющим заболевания органов ЖКТ.

Теплый салат из моркови

Что понадобится:

  • средних размеров молодая морковь – 8 шт.;
  • зубчики чеснока – 2 шт.;
  • листики мяты – 5 шт.;
  • стертая зира – 1 ч. л.;
  • сок и цедра лимона;
  • соль, сахар – на вкус;
  • острый красный перец – по желанию.

Как готовят:

  1. Морковь разрезают на 4 части, затем каждый кусочек делят еще пополам.
  2. Измельчают чеснок, мелко нарезают листики мяты.
  3. На сухой сковороде в течение 1 мин. обжаривают семена зиры, встряхивая во время жарки. Стирают ее в порошок.
  4. Добавляют к зире мелко натертую цедру лимона, соль и красный перец.
  5. Кладут в кастрюлю морковь, заливают кипятком, чтобы вода только прикрыла овощи, добавляют дольки чеснока и сахар. Припускают 10 мин. при закрытой крышке, выкладывают на сито.

На сервировочное блюдо помещают морковь, сдабривают специями и мятой, сбрызгивают соком лимона, оливковым маслом и сразу подают к столу.

Первые блюда

Морковные первые блюда отличает особенность – их готовят с добавлением сливок или сыра, консистенция супа при этом может быть любая. Эти добавки привносят в блюдо целый спектр ощущений: они нежны, бархатисты, приятны на вкус. А пряные травы добавляют нотку пикантности.

Тыквенно-морковный суп-пюре с семгой

Этот крем-суп в составе своем содержит дуэт «солнечных» овощей и рыбу ценных сортов, вкус имеет изысканный, и даже для гурманов станет излюбленным блюдом.

Тыквенно-морковный суп-пюре с семгой

Что понадобится:

  • морковь без кожуры – 300 г;
  • очищенные кусочки тыквы – 250 г;
  • семга – 600 г;
  • репчатый лук – 1 головки;
  • картофель – 3 клубня;
  • сливки 20% – одна маленькая упаковка;
  • масло сливочное – 10 г на порцию;
  • укроп – 1 пучок;
  • перца душистого – 7 горошин;
  • соль – по вкусу;
  • листик лавра – 1 шт.;
  • белый перец – 1/4 ч. л.

Как готовят:

  1. Очищенные, вымытые куски рыбы заливают холодной водой и варят 10 мин. в подсоленной воде.
  2. Добавляют перец-горошек, лист лавра и готовят еще 10 мин.
  3. Рыбу вынимают, остужают и освобождают от костей. Бульон процеживают.
  4. Очищенные лук и картофель нарезают небольшими кусочками, опускают в бульон и отваривают 10 мин.
  5. Добавляют к овощам смолотое пюре из моркови и тыквы, филе рыбы, белый перец и сливки.
  6. Варят 5 мин., затем снимают с плиты и измельчают блендером до кремообразного состояния.
  7. Разливают по тарелкам, добавляют кусочек масла и укроп.

Подобные ароматные и яркие супы можно разнообразить, добавив к рыбе очищенные креветки, мидии.

Суп-крем из моркови с зирой

Блюда из моркови, рецепты которых у некоторых людей не вызывают особого восторга, никак нельзя отнести к крем-супу с пряной зирой. Заправленный сметаной и чесноком, он способен пробудить интерес даже у заядлого ненавистника этого овоща.

Суп-крем из моркови с зирой

Что понадобится:

  • морковь – 800 г;
  • сливочное масло – 30 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • куриный бульон – 0, 5 л;
  • густые жирные сливки – 0, 5 стакана;
  • карри – 1 щепоть;
  • зира – 1 ч.л.;
  • соль, белый перец – по вкусу.

Как готовят:

  1. Нарезанную крупными кусками морковь обжаривают вместе с чесноком на масле до золотистого цвета.
  2. Приправляют ее карри и стертой зирой, перемешивают.
  3. Вливают бульон и готовят 15 мин.
  4. Добавляют сливки, солят, перчат и снимают с огня.
  5. Помещают суп в блендер и взбивают до кремообразного состояния.
  6. Вновь ставят на огонь и доводят до появления первых признаков кипения. Сразу снимают с огня.

Сливки можно добавить не в кастрюлю при варке, а непосредственно в тарелку при раздаче. Необыкновенно вкусным суп получается при добавлении грибного порошка, который легко приготовить, смолов пакетик сухих грибов.

Морковный суп-пюре с имбирем и орешками

Вегетарианский легкий суп, который понравится всем, кто хочет избавиться от нескольких килограммов. При систематическом его употреблении в течение месяца, стрелка весов обязательно сместится на 3 кг влево.

Морковный суп-пюре с имбирем и орешками

Что понадобится:

  • морковь «каротель» – 1 кг;
  • головка луковицы – 1 шт.;
  • зелень укропа – небольшой пучок;
  • чеснок – 2 дольки;
  • орехи кедра – 50 г;
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.;
  • имбирь, орех мускатный и специи – на вкус;
  • вода – 1 л

Как готовят:

  1. Очищенную морковь нарезают кружками по 3 см.
  2. Измельчают чеснок, нарезают колечками лук.
  3. Пассеруют овощи в масле, заливают водой и варят до мягкости.
  4. Перед окончанием варки добавляют измельченный имбирь, мускатный орех, специи, соль и перец.
  5. Разбивают блендером до состояния пюре.
  6. Еще раз прогревают суп до первых пузырьков кипения.

При подаче в каждую тарелку кладут немного орехов и заправляют сметаной.

Вторые блюда

Морковь – корнеплод универсальный. Овощ входит в состав большинства приготовляемых горячих блюд. Он делает обыденное блюдо вкусным, а оранжевый морковный пигмент окрашивает его в праздничные, радужные тона, возбуждая аппетит и создавая радостное предвкушение.

Морковные биточки

Тем, кто ищет несложный рецепт вкусного, недорогого блюда, несомненно подойдут нежные морковные котлеты.

Морковные биточки

Что понадобится:

  • морковь –1 кг;
  • яйца – 3 желтка;
  • молоко – 0, 5 ст.;
  • сахар – 1 ч. л;
  • манная крупа – 2 ст. л.;
  • соль – на вкус;
  • масло подсолнечника – 3 ст. л.

Как готовят:

  1. Морковь моют, чистят, режут соломкой, кладут на сковороду с маслом. Вливают молоко и 5 мин. припускают, помешивая.
  2. Добавляют манную крупу, сахар, соль и припускают под крышкой до готовности.
  3. Разбивают готовую морковь блендером, добавляют в нее 3 желтка и перемешивают.
  4. Формируют биточки и обжаривают их на сковороде с двух сторон.

К столу биточки подают со сметаной, посыпав нарезанной зеленой петрушкой.

Хек, тушеный с морковью

Это классическое блюдо советской кухни, которое много десятилетий радует хозяек простотой приготовления и отменностью вкуса.

Хек, тушеный с морковью

Что понадобится:

Как готовят:

  1. Вымытое филе хека нарезают порционными кусками, солят, перчат.
  2. Оставляют на 15 мин, затем обваливают в муке и обжаривают с двух сторон на масле.
  3. Выкладывают рыбу в тарелку и пассеруют на этой же сковороде луковицу и крупно натертую морковь.
  4. На морковную подложку возвращают кусочки рыбы.
  5. Смешивают томатный соус, сметану и воду. Слегка подсаливают и заливают этой смесью содержимое сковороды.
  6. Тушат все вместе 20 минут.

Подают блюдо горячим, но бытует мнение, что в холодном виде оно еще вкуснее.

Морковно-картофельные драники со шпинатом

Блюда из моркови, рецепты которых содержат шпинат – настоящие кладовые здоровья. Этот овощ сохраняет молодость, укрепляет иммунитет, улучшает память и регулирует давление.

Морковно-картофельные драники со шпинатом

Что необходимо:

Как готовят:

  1. Очищенные от кожуры картофель и морковь натирают на крупной терке.
  2. Добавляют к ним измельченные порей и шпинат, а также крахмал, соль и перец.
  3. Все ингредиенты смешивают.
  4. Сковороду разогревают, наливают масло и столовой ложкой выкладывают на нее овощное «тесто».
  5. Обжаривают с 2-х сторон до подрумянивания и готовности.

К столу драники подают со сметаной или йогуртом.

Десерты

Блюда из моркови – это не только салаты и гарниры, но и превосходные десерты. Их рецепты разнообразны. В одних – морковь глазируют с коричневым сахаром, тушат целиком в красном вине с корицей, по другим – готовят муссы, желе, выпекают праздничные торты.

Морковное желе с лаймом и апельсином

Низкокалорийный десерт из моркови с лаймом как нельзя лучше подойдет тем, кто придерживается диеты. А отведать освежающий десерт в жаркий летний день – это прекрасная возможность порадовать близких.

Морковное желе с лаймом и апельсином

Что понадобится:

  • морковный сок – 150 мл;
  • лайм (или лимон) – 1 (0,5) шт.;
  • сахар – 50 г;
  • апельсин – 0,5 шт.;
  • желатин – 10 г

Как готовят:

  1. Отжимают из моркови сок (любым способом).
  2. Наливают его в сотейник, добавляют сок лайма, апельсина и сахар.
  3. Аккуратно, не задевая белой части кожуры, снимают с цитрусовых цедру, кладут в морковный сок и ставят на огонь.
  4. Снимают шумовкой образующуюся при варке пену и готовят до прозрачности сока.
  5. Снимают сотейник с огня и кладут в горячий сок замоченный ранее желатин.
  6. Размешивают до полного его растворения.
  7. Разливают желе в формочки и охлаждают.

Можно сверху, после застывания основного десерта, поместить клубнику, виноград, очищенные дольки апельсин и залить дополнительно ягодный слой желе.

Домашнее мороженое из моркови

Простое в приготовлении домашнее мороженое, исполненное (в отличии от магазинного) из натуральных соков без добавок и красителей. Морковный десерт не только вкусен, но и полезен детям.

Домашнее мороженое из моркови

Что понадобится на 15 порций:

  • молодая морковь с ярко окрашенной сердцевиной – 1 кг;
  • лимон –1 фрукт;
  • песок сахарный – 150 г;
  • апельсины – 2 фрукта;
  • сливки от (32% и выше) – 0,5 л

Как готовят:

  1. Через соковыжималку или ручным способом отжимают сок из фруктов.
  2. Кладут в них сахар и размешивают до полного его растворения.
  3. Холодные сливки взбивают до устойчивых пиков.
  4. Продолжая взбивать, вливают понемногу смесь соков с сахаром. Получившийся молочно-фруктовый сироп должен быть слаще, чем привычный сладкий вкус. В противном случае, добавьте еще немного сахара.
  5. Плотно закрывают емкость с мороженым и убирают в морозильную камеру.
  6. Через 3 ч мороженое вынимают и хорошо взбивают (можно вручную – главное, разрушить образовавшиеся ледяные кристаллы).
  7. Вновь помещают продукт в морозилку и повторяют процедуру 3 раза.
  8. Раскладывают в креманки и украшают на свой вкус клубникой, стертым кешью или фундуком, шоколадной крошкой.

Если такое количество порций излишне – используют мороженицу. Тогда сливки не взбивают, а просто перемешивают хорошо с соками. Оно будет готово уже через 30 мин.

Морковный торт к чаю

Предложить к ужину морковный торт – один из способов разнообразить обычное домашнее чаепитие. А, кроме того, это повод пригласить в гости родителей или самим навестить их.

Морковный торт к чаю

Что понадобится:

Пошагово процесс приготовления выглядит так:

  1. Натирают морковь на мелкой терке.
  2. Добавляют сливочное масло, соду, соль и сахарную пудру. Перемешивают.
  3. Засыпают муку, ванильный сахар, кардамон и корицу.
  4. Замешивают тесто и делят его пополам.
  5. Выпекают коржи в нагретом предварительно духовом шкафу при t 180 – 25 мин.
  6. Каждый корж можно еще разрезать пополам и все прослоить кремом.
  7. Стертые орехи используют, как украшение торта, обсыпав ими верх и бока. Но, можно часть добавить в крем, только немного.

Крем используют любой. Для домашнего морковного тортика идеальным будет сметанный.

Для крема:

  • сметана жирная (не менее 30 %) – 0,5 л;
  • сахарная пудра – 2/3 стакана;
  • ванилин – ½ ч. л.

Как готовят:

  • Помещают сметану в емкость и взбивают венчиком вручную (сметану предварительно охлаждают).
  • Постепенно вводят сахарную пудру и ванилин, продолжая взбивать.
  • По желанию, в крем добавляют немного стертых орехов.

Если сметана очень жирная, то существует опасность при взбивании превратить ее в масло. Такой продукт просто перемешивают с пудрой обычной ложкой. Если сметана не очень жирная – помещают ее в марлю (в 2-3 слоя) и подвешивают, чтобы стекла сыворотка. В противном случае используют загустители сметаны или сливок.

Блюда из моркови в духовке

Блюда из моркови, рецепты которых представлены в этом разделе, включают и праздничный, и будничный вариант приготовления. И тот, и другой с восторгом примут домочадцы и оценят гости за праздничным столом.

Морковь в беконе

Для закуски используют сладкие сорта моркови («Фея», «Амстердамская», «Нандрин») красивой конической формы и небольших размеров.

Морковь в беконе

Что понадобится:

  • морковь небольших размеров – 1 кг;
  • бекон – 300 г;
  • кленовый сироп – 1/3 стакана.

Как готовят:

  1. Морковь моют, очищают и оборачивают каждую полоской бекона.
  2. Выкладывают овощи на противень и запекают в духовом шкафу 25 мин. при t 180 C.
  3. За 10 минут до окончания процесса с целью карамелизации моркови ее поливают сиропом.

Подают морковь со свежими овощами или как самостоятельное блюдо.

Морковь, запеченная в медово-чесночном соусе

Это рецепт легкого, удивительно вкусного блюда, который послужит хорошим дополнением к запеченной куриной грудке. Обжарка в духовке проявит природную сладость моркови и превратит соус в красивую глазурь.

Что понадобится:

Как готовят:

  1. Очищенную и вымытую морковь режут по диагонали на отрезки по 3 – 5 см каждый и отставляют на время в сторону.
  2. В большой сковороде топят масло на небольшом огне, добавляют мелко нарезанный чеснок и жарят 3 мин до легкого подрумянивания (не пережечь!), все время помешивая.
  3. Снимают с плиты и соединяют с медом.
  4. Перемешивают морковь с чесночно-медовой заливкой и выкладывают на смазанный маслом противень в один слой.
  5. Запекают при 180 С в течение 20 мин., пока морковь не станет нежной и румяной.
  6. Выложить в один слой и запекать в течение 22-25 мин. или до тех пор, пока морковь не подрумянится и не станет нежной.
  7. Вынимают из духовки и используют в качестве гарнира к запеченному мясу или птице.

Возможно использование приправ, подходящих по вкусу. Украшают блюдо мелко нарезанной свежей петрушкой.

Запеканка из моркови

Это блюдо полезно и ценно по своей питательности, поэтому ему должно быть отведено достойное место в рационе не только взрослых, но и детей.

Что потребуется:

  • молоко – 80 мл;
  • сливочное масло – 20 г;
  • мука – 1 ч.л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • морковь – 250 г;
  • соль – на вкус;
  • сахар – 50 г

Как готовят:

  1. Вымытую морковь очищают от кожуры, шинкуют, добавляют сахар, соль и тушат в небольшом количестве воды (она только покрывает поверхность) 25 мин.
  2. Готовят из муки с молоком густой соус, вбивают туда желток, взбитый в пену белок, и смешивают все с морковью.
  3. Форму смазывают маслом, посыпают сухарями и выкладывают в нее морковь.
  4. Кладут сверху несколько кусочков масла (можно сбрызнуть растопленным), запекают до подрумянивания.

Рецепты приготовления простых и вкусных блюд из моркови не требуют большого количества сложного процесса и редких ингредиентов. Они помогут хозяйкам не только сделать разнообразным праздничный стол, но и накормить семью, не затрачивая больших сумм и массы времени на готовку.

Видео о блюдах из моркови

Рецепты блюд из моркови:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *