Белевская пастила рецепт

  • автор:

Белевская пастила из яблок в домашних условиях: пошаговый рецепт приготовления – как сделать домашнюю белевскую пастилу

AnyutaN — Янв 17th, 2017 Категории: Пастила Метки: Белевская пастила, Пастила из яблок

Белевская пастила из яблок — исконно русский десерт. Придумана и впервые произведена она была купцом Прохоровым в небольшом городке Белеве Тульской области. Оттуда и пошло название знаменитого блюда – белевская пастила. Сегодня мы рассмотрим способы приготовления яблочной белевской пастилы в домашних условиях.

Ингредиенты: сахар, сахарная пудра, яблоки, яичный белок
Время для закладки: Весь год

Подготовка продуктов

Для приготовления пастилы нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • яблоки — 2 килограмма;
  • сахарный песок — 100 грамм;
  • яйцо — 1 штука;
  • сахарная пудра для обсыпки.

Яблоки предпочтительнее брать сорта «Антоновка». Если таковых не нашлось, то можно взять любые яблоки с плотной и сладкой мякотью. Яйцо понадобится не целое, а только его белковая часть.

Рецепт приготовления белевской пастилы

Первоначально из яблок нужно приготовить пюре. Для этого фрукты подвергают термической обработке, а затем пюрируют. Способов, как это сделать существует несколько:

  • В духовке. Яблоки моют и вырезают червоточины. Затем их выкладывают на противень и запекают в духовом шкафу при температуре 180 градусов до готовности, примерно, 40 минут. Затем размягченные фрукты перетирают через сито, чтобы избавиться от семян и шкурки.
  • На плите. Яблоки разрезают на четвертины и очищают от семян. Складывают нарезку с кастрюлю, с добавлением 200 миллилитров воды, и тушат их на маленьком огне под крышкой до размягчения. После этого фрукты пюрируют блендером и процеживают через сито.
  • В мультиварке. Яблочные дольки полностью очищают от кожуры и семенных коробок. Далее нарезку помещают в чашу мультиварки и готовят их на режиме «Выпечка» 40 минут. Чтобы фрукты не пригорели, в кастрюлю добавляют 50 миллилитров воды. Запеченные яблоки пробивают блендером до однородной консистенции.

Следующим этапом яблочное пюре нужно хорошенько взбить. Удобно это делать погружным миксером. Времени на активное взбивание фруктовой массы должно уйти не менее 10 минут.

После этого в емкость с яблоками вводят половину нормы сахара небольшими порциями.

Отдельно взбивают яичный белок со второй частью сахарного песка. После работы миксера должны образоваться устойчивые пики.

Пюре из яблок и белки соединяют вместе, и взбивают еще порядка 10 минут, до того момента, как масса увеличится в объеме и перестанет стекать с ложки.

От полученного объема отделяют, примерно, 1/5 часть. Это будущий крем, которым в дальнейшем будут смазываться коржи. Чтобы продукт не испортился, его помещают в банку с крышкой и отправляют в холодильник.

Вторую часть яично-яблочной массы делят пополам и выкладывают на противни размером 20 х 30 сантиметров. Слой массы должен быть, примерно, 1 – 2 сантиметра. Чтобы пастила не прилипала, поверхность противня выстилают пекарской бумагой.

Противни отправляют в духовой шкаф на сушение. Температура нагрева не должна превышать 80 градусов. Оптимальный вариант – 60 – 70 градусов. Время сушения – 5 – 8 часов. Обязательное условие: дверца духовки должна быть приоткрытой, примерно, на 2 пальца. Игнорирование этого пункта может привести к тому, что пастила останется сырой.

После того, как коржи перестанут липнуть к рукам, пастилу вынимают из духовки и дают полежать ей на ровной поверхности в течение 2 часов до полного остывания. Располагать их лучше бумагой вверх.

Остывшие коржи освобождают от пергамента. Если бумага плохо отстает, то ее можно слегка намочить водой.

Далее заготовки смазывают подготовленным ранее кремом. При этом, если планируется делать пастилу в форме рулета, то коржи не разрезаются. Их просто смазывают яблочно-яичной массой и скручивают.

Если же планируется формировать пастилу в форме торта, то каждый корж разрезается пополам, а затем поочередно смазывается и накладывается друг на друга.

На завершающем этапе, собранную белевскую яблочную пастилу снова отправляют в духовку на 1,5 – 2 часа. После того, как она окончательно просохнет в духовке, ей дают остыть при комнатной температуре 2 – 3 часа.

После этого, получившийся «тортик» разрезают на порционные куски, каждый из которых обильно посыпают сахарной пудрой.

Смотрите видео от канала «Готовим с Ириной Хлебниковой» о способе приготовления белевской пастилы из яблок в домашних условиях

Белевская пастила без сахара

Если вы являетесь ярым поклонником блюд без сахара, то рецепт белевской пастилы можно модернизировать. Для этого сахарный песок и пудру можно полностью исключить, а сорт яблок заменить на более сладкий. Также, для ароматизации в фруктовую массу можно добавить корицу или ванилин, а для изменения цвета – пищевые красители.

Как хранить белевскую пастилу в домашних условиях

Считается, что пастила, приготовленная по всем правилам, может храниться в холодильнике до года. Для этого ее оборачивают бумагой и помещают в пакет. Однако, на практике, домашняя белевская пастила из яблок съедается практически моментально.

Эта вкусняшка мне помнится с глубокого детства ) Мягкие, сладкие, ароматные!

Немножко истории этой сладости. Согласно некоторым кулинарным книгам, это лакомство известно с девятнадцатого века и является основой для создания зефира. Начали ее производить в городе Белёве Тульской области благодаря купцу Амвросию Прохорову, который в 1858 году заложил большой плодовый сад, а в 1888-м — открыл сушильню для переработки плодов «антоновки», где и начал производить пастилу.

Сначала яблочное пюре подслащивали медом, который потом был заменен сахаром. Подготовка яблочного пюре очень проста, и единственная трудность заключается в выпаривании воды из фруктов в течение длительной сушки, все зависит от толщины слоев пастилы.

Рецепт белёвской пастилы предполагает использование простых и недорогих продуктов таких как яичные белки, взбитые вместе с сахаром, а также мякоть испеченных яблок.

Совсем недавно у меня на блоге были опубликованы рецепты обычной яблочной пастилы, а сегодня представляю Вашему вниманию 4 рецепта приготовления этого старинного, полезного и очень вкусного лакомства — белёвской пастилы из яблок.

Белевская яблочная пастила — простой, вкусный и полезный домашний рецепт без сахара

Часто бывает так, что в конце лета в саду созревает так много сладких яблок, что сложно себе представить, что с таким огромным количеством фруктов делать. Если вы хотите удивить своих близких оригинальным и полезным деликатесом, рекомендуем приготовить десерт по этому рецепту.

Для приготовления нам потребуется:

  • Яблоки «антоновка» (можно другие) – 5 шт.
  • Яичный белок – 1 шт.
  • Мёд – по вкусу – 200 гр.

1. В вымытых целых яблоках сделать несколько проколов и отправить запекаться в духовку при температуре 180 градусов на 20 минут.

2. Испечённые яблоки остудить и перетереть через сито.

3. Полученное пюре взбить в миксере с яичным белком и мёдом до увеличения массы примерно в пять раз.

4. Массу делим на две части. Одну часть перекладываем в небольшую емкость и оставляем ее для прослойки в холодильнике.

5. Вторую часть выкладываем на пергамент и отправляем в духовку «сушится» при температуре 90 градусов на 4-6 часов.

6. Готовый испечённый корж пастилы переворачиваем и отделяем от пергамента. Можно сверху пергамент слегка смочить водой для того чтобы легче отделить бумагу.

7. Разрезать корж на 4 части и промазать сырой яблочной смесью из холодильника.

Сформировать в виде торта и отправить в духовку при температуре 90 градусов «сушится» еще на 1 час.

Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт приготовления белёвской пастилы

Приготовьте необычное, не очень калорийное, но очень похожее на воздушный бисквит лакомство со вкусом своих любимых ягод по этому простому рецепту.

Для приготовления нам потребуется:

  • Зеленые яблоки, желательно «антоновка» – 5-6 шт.
  • Яичный белок – 1 шт.
  • Сахар – 200 гр.
  • Ягоды малины или любые другие
  • Соль – щепотка

1. Яблоки помыть, удалить сердцевину и разрезать на 4 части. Кожицу не снимать так как в ней содержится очень много пектина, который нужен в процессе приготовления. Отправить на 20 минут запекаться в духовку при температуре 180 градусов.

2. Испечённые яблоки остудить в сите чтобы стекла лишняя жидкость, потом взбить в блендере и перетереть через сито с помощью силиконовой лопатки.

3. Пюре взбить миксером с сахаром на максимальной скорости, потом добавить белок с щепоткой соли. Взбивать массу до стойких пиков.

4. Массу выкладываем на пергамент толщиной 1,5-2 см, оставив 1\5 часть для прослойки. Противень с пастилой отправляем в духовку «сушиться» при температуре 80-90 градусов на не менее чем 6 часов.

Малину или другие ягоды порезать на небольшие кусочки и отправить сушится в духовку.

5. Оставшуюся часть массы перекладываем в чашу для взбивания, добавляем ягоды, блендерим и отправляем в холодильник ждать своей очереди.

6. Готовую испечённую пастилу остужаем переворачиваем и отделяем от пергамента. Готовность пастилы проверяем с помощью деревянной палочки, сверху пастила не должна липнуть к рукам.

7. Разрезаем пастилу на 4 части и промазываем оставшейся яблочной массой тонким слоем пересыпая при этом ягодами, не забываем промазывать бока, складываем в виде торта.

8. Отправляем в духовку при температуре 80-90 градусов «сушиться» еще на 3 часа.

Видео приготовления белёвской пастилы с агар-агаром

Еще один рецепт приготовления сладкой воздушной яблочной пастилы, практически гостовский, пересчитанный для приготовления в домашних условиях. Попробуйте и у вас получится вкусное лакомство для всей семьи.

Для приготовления нам потребуется:

  • Яблочное пюре из антоновки – 700 гр.
  • Агар-агар – 7 гр.
  • Сахар – 500 гр.
  • Яичный белок – 1 шт.
  • Сахарная пудра

1. Плоды, помыть, удалить сердцевину, разрезать на половинки. Отправить на 20 минут запекаться в духовку при температуре 180-200 градусов. Яблоки можно взять любого сорта, но именно сорт антоновка не требуют добавления пектина, они хорошо пекутся, и из них получается густое, с приятной кислинкой пюре. Фрукты можно приготовить и другим способом: сварить или запечь в микроволновке.

2. Испечённые яблоки взбить в блендере и перетереть сквозь мелкое сито с помощью силиконовой лопатки.

3. Агар-агар развести в 150 гр. холодной воды и оставить набухать на 1-2 час.

4. Для сахарного сиропа воду с агар-агаром поставить на огонь и добиться полного растворения, только после этого добавляем 300 гр. сахара, который к моменту закипания должен полностью перейти в раствор. Варим до температуры 106-110 гр., до толстой нити, на практике это около 2-3 мин.

5. Параллельно взбиваем яблочное пюре около 5 минут, добавляем яичный белок и взбиваем до образования белой воздушной массы. Добавляем оставшийся сахар и взбиваем на высоких оборотах, добиваемся полного растворения сахара. Вливаем тонкой струйкой горячий сироп и взбиваем еще несколько минут.

6. Массу выкладываем на пергамент в глубокий противень толщиной 1,5-2 см., и отправляем в холодильник на 20 минут для желирования массы. Потом противень с пастилой оставляем стоять при комнатной температуре 6-8 часов чтобы сверху подсохла корочка.

7. Посыпаем пастилу сахарной пудрой, потом яблочной пласт переворочаем, отделяем от пергамента, нарезаем на полоски толщиной 2 см. Разрезанную пастилу раскладываем на противне, ставим сушить в духовку при температуре 50 градусов с конвекцией при слегка открытой дверце 4-6 часов.

Пастилу остудить и обвалять в сахарной пудре и желательно оставить ее подсушиться при комнатной температуре еще сутки.

Ниже можно посмотреть подробный видео рецепт приготовления:

Приятного аппетита!

Белевская пастила без выпекания

Хочу представить вам еще один быстрый и простой рецепт приготовления воздушного десерта из яблок с использованием желатина или агар-агара без выпечки в духовке.

Для приготовления нам потребуется:

  • Очищенные яблоки – 600 гр.
  • Агар-агар – 7 гр.
  • Сахар – 450 гр.
  • Яичный белок – 2 шт.
  • Лимонный сок – 1 ст. л.

1. Яблоки, помыть, очистить от кожицы, удалить сердцевину, разрезать на 4 части. Измельчить с помощью кухонного комбайна или блендера.

2. Поместить пюре в кастрюлю и варить пока основная жидкость не выпарится.

3. Белки взбить с помощью миксера в пышную массу и добавить к ним частями 150 грамм сахара и лимонный сок.

4. Сварить густой сахарный сироп из 300 грамм сахара и 150 мл. воды.

5. Две чайные ложки агар-агара или 2 пакетика желатина развести в 50 мл. воды по инструкции до полного растворения.

6. В белковую массу добавить частями остывшее яблочное пюре и взбивать, чтоб масса начала белеть. Затем туда влить тонкой струйкой горячий сахарный сироп. Как только взбиваемая масса увеличится в размере туда тоже тонкой струйкой нужно влить разведённый агар-агар или желатин. Взбиваем до стойких пиков.

7. Пастилу выкладываем в глубокую форму для выпечки выстеленную пергаментом. Форму сверху накрыть фольгой и поставить застывать в холодильник на 12 часов.

8. Спустя 12 часов с пастилы снять пекарскую бумагу. Десерт, похожий на нежный мусс готов к употреблению.

Кроме того, таким же способом можно приготовить домашний зефир:

1. 10 гр. агар-агара развести в 60 гр. холодной воды и поставить набухать 10-15 минут.

2. 250 гр. печеных яблок, измельчённых в пюре взбить с 250 гр. сахара.

3. Во взбиваемую массу добавить сначала половину яичного белка, через некоторое время, вторую.

4. Пока яблочная масса взбивается нужно сварить сахарный сироп из 300 гр. сахара, 150 гр. глюкозы (можно купить в аптеке) и набухшего агар-агара. Сироп нужно варить до 110 градусов, около 3-4 минут до толстой нити.

5. Тонкой струйкой добавить сироп в яблочное пюре. Взбивать пока масса не остынет до 50 градусов.

6. Отсадить полученную массу на силиконовый коврик з помощью кондитерского шприца с зубчатой насадкой в форме зефира.

Зефир должен постоять при комнатной температуре 15-20 минут после чего он готов к употреблению.

Как приготовить и хранить белёвскую пастилу

1. Для приготовления этого воздушного десерта лучше всего использовать яблоки сорта антоновка, поскольку только они придают пастиле особую кислинку и содержат много пектина.

2. Для длительного хранения белёвскую пастилу следует натереть сахарной пудрой со всех сторон, включая боковые части, завернуть в пищевую плёнку и поместить в холодильник. Следует отметить, что в этом случае вы получите очень мягкую пастилу. Если вы хотите, чтобы изделие оставалось хрустящим, храните этот продукт при комнатной температуре.

3. Рецепт приготовления этого лакомства не изменился с тех давних времен. Вот почему он знаком многим опытным кулинарным специалистам, которые любят делать необычные и сладкие десерты с использованием свежих фруктов. Вы можете сделать такой деликатес по-своему, добавив к нему другие ингредиенты (например, корицу, мед, пищевые красители и т. д.).

Пастила в домашних условиях

Ирина

Это рецепт кондитерской яблочной пастилы в домашних условиях. Получается такая же пастила, какая продавалась в магазинах в советские времена. С тем самым нежным яблочно-ванильным запахом и кисло-сладким вкусом. Которую можно было есть килограммами и потом хотеть еще. Думаете, сложно сделать пастилу в домашних условиях? А вот и нет! Если вы хотя бы однажды варили варенье, то никаких трудностей вас не ожидает. Технология проста. Набор продуктов лаконичен: яблоки, сахар, яйцо, вода и агар-агар.

Ингредиенты:

  • Зеленые яблоки – 4-5 штук,
  • Сахар – 250 грамм,
  • Яичный белок – 1,
  • Ванильный сахар – 1 пакетик,
  • Сахарная пудра для обсыпки.

Ингредиенты для сиропа:

  • Сахар – 160 грамм,
  • Вода – 60 грамм
  • Агар-агар – 8 грамм.

Агар-агар может вызывать некоторое недоумение. Что за продукт такой? Это растительный аналог желатина. Он отлично держит форму при температуре 30 градусов, поэтому широко используется в кондитерских изделиях. Купить его легко в интернете. Набрал в поиске и заказал пакетик. Хватает пакетика надолго. Агар-агар не портится, так что есть смысл приобрести его и положить в буфет на полку с баночками со специями.

Способ приготовления яблочной пастилы в домашних условиях

Я делала эту пастилу не один раз, и опытным путем пришла к выводу, что агар-агара лучше положить больше, чем указано в этом рецепте (я не изучала ГОСТовские талмуды, а взяла рецепт в блоге Чадейки). Если использовать 8 грамм, то пастила получается менее плотной, чем покупная. А если положить 11 грамм, то выходит самое оно. Но обо всем по порядку.

1. Сначала нам нужно испечь яблоки. Если вы будете делать пюре блендером, то из яблок нужно извлечь сердцевинку с семенами. Я протираю пюре через сито, поэтому пеку яблоки целиком. Причем не в духовке, а в мультиварке. Она у меня главная не только по чизкейкам, но и по печеным овощам и фруктам.

Следить за яблоками можно без пристрастия. Нам нужно допечь их до такого состояния, пока они не полопаются.

2. Затем складываем их в сито, ставим сито на кастрюльку, берем столовую ложку и принимаемся тереть яблоки об тонкое ситечко, пока на дне у нас не останется малопонятное нечто, а в кастрюльке – нежное и шелковое яблочное пюре.

3. Засыпаем в пюре сахар, перемешиваем. Если вы используете ванильный сахар, то добавьте его тоже.

4. Разбиваем яйцо. Белок отделяем от желтка. Выливаем белок в кастрюльку с яблочным пюре, берем миксер, включаем его на большие обороты и погружаемся в размышления минут на 10-15. Да, взбивать надо долго. Зато какой получается в итоге эффект… Белоснежная, благоухающая масса. Попробуйте – просто объедение. Можно есть прямо так, ложками. Но задача у нас все-таки иная – сделать пастилу. Так что приступаем к самому ответственному моменту – варке сиропа.

Варим сироп для пастилы

Скажу честно, первый раз я переволновалась. Воображение рисовало смутные картинки, одна другой краше, в которых что-то яростно кипело, а потом мгновенно каменело. Реальность же оказалась куда как прозаичней…

1. Итак, сначала агар-агар нужно залить водой и дать постоять 15 минут. Теперь я делаю это перед тем, как начинаю взбивать пюре с белком. И вам советую поступать точно так же. Экономия времени налицо, а агар-агара можно уже не бояться. Он не закаменеет и вообще с ним работать легче, чем с желатином. Я полюбила агар-агар всей душой.

2. Через 15 минут насыпаем в ковшик с агар-агаром сахар и ставим на плиту. Доводим до кипения и даем провариться минут 5-7. Если у вас есть специальный термометр, то время не замечаем, просто погружаем его острым концом в сироп и ждем, когда температура поднимется до 107 градусов. После чего можно спокойно снимать сироп с плиты и ставить остужаться.

Изготовление пастилы

Долго ждать, пока остынет сироп, не нужно. Я смешивала его с яблочным пюре достаточно горячим (при температуре 70 градусов). Помните, что агар-агар начинает схватываться при 40 градусах, но это, конечно, процесс далеко не мгновенный, так что можете не торопиться, вы прекрасно успеете смешать массу для пастилы. Я делаю это миксером на небольших оборотах. Буквально пара минут, и все готово.

Осталось лишь вылить пастилу в форму, которую нужно выстелить пищевой пленкой в два слоя. Дальше ставим пастилу застывать. На это уходит от 6 до 12 часов. Получается она похожей на плотное желе, которое можно резать ножом и при этом оно не разваливается и не крошится.

Перед нарезкой берем большой противень с невысокими бортиками. Выстилаем листом пекарской бумаги. Посыпаем щедро сахарной пудрой. Переворачиваем форму на противень. Затем, не торопясь, снимаем пленку с пласта пастилы.

Резать пастилу можно, как угодно. Я люблю, чтобы она была похожа на заводскую, поэтому беру пластиковую линейку, размечаю ей сначала отрезки по полтора сантиметра, а потом кладу ее прямо сверху на пласт пастилы и провожу вдоль острым ножом. Очень удобно и быстро получается нарезать. Получаются такие ленты, которые можно порезать поперек на 2-3 части. Остается лишь обсыпать их сахарной пудрой со всех сторон и оставить сохнуть. Через день они станут плотными снаружи и нежными внутри. Запах у них просто фантастический, вкус непередаваемо чудесен.

Надеюсь, вы легко сможете повторить мой кулинарный опыт. Удачи вам и приятного аппетита!

Посмотрите также старинный рецепт пастилы. Так ее делали в российских деревнях, в допроизводственную эпоху.

  • Екатерина

    А если использовать вместо агар-агара желатин — совсем критично? И можно ли взять яблочное пюре готовое, например, банку детского питания (обитающего в холодильнике 🙂 )?

    Ответить

    • murrimur

      Остроумные идеи 🙂
      Насчет банки с детским питанием — тут надо смотреть, каков ее состав. Во многие добавляют крахмал. Плюс я заметила такую вещь: когда я младенцу делала пюре из печеных яблок, то оно получалось намного гуще того, что в банке. Думаю, что это зависит сильно от сорта яблок. Зеленые яблоки используются потому, что в них больше пектина, чем в желтых и красных. Ну как правило. Даже знаете, вот я делала уже два раза пастилу. Яблоки в первом случае были грени, во втором — семеренко. Так вот во второй раз пастила стабилизировалась намного раньше! И по вкусу получилась практически неотличимой от магазинной советских времен. 🙂
      Что касается замены агар-агара желатином, то я встречала такие рецепты. Но не соображу, сколько желатина надо брать. Агар-агар — интересный продукт. Его разводишь в воде, и он превращается в гель. Соответственно думаю, что устойчивость у изделий с агар-агаром намного выше. Но, уверена, что из баночного пюре и желатина можно приготовить очень вкусное суфле, которое будет храниться в холодильнике. Если рискнете и потом мне расскажете, что вышло, буду благодарна 🙂

      Ответить

      • geokater

        Ага, спасибо 🙂 Рискну, попробую. В любом случае, вряд ли получится невкусно 🙂 А пюре яблочное в банке — ну, во всяком случае на нем написано, — состав: яблочное пюре. Оригинально, да — яблочное пюре состоит из … яблочного пюре :)))

        Ответить

        • murrimur

          :)))))

          Ответить

      • Ириска

        Добрый вечер)
        Приготовила пастилу по вашему рецепту. Правда агар-агар пришлось заменить желатином. Получилось, правда из разряда «первый блин», часть желе отслоилась и желатин дает привкус, в принципе прикольно вышло, но попытаюсь найти агаг. Оказалось в нашем городе это практически не реально(((

        Ответить

        • Ирина

          Вы знаете, можно по почте заказать из московского интернет-магазина. Упаковка агар-агара весит немного, так что доставка не обойдется слишком дорого. Я вообще собираюсь на ибее брать следующую партию, из Америки заказывать. Это дешевле получится, чем у нас покупать :))

          Ответить

        • Андрей

          Желатин не расслаивается, если правильно развести его. Я сделал с желатином. Правильно разводить 1 к 5 желатин и воду. Учесть еще что 1 гр. агара заменяем 4 гр желатина.

          Ответить

    • Татьяна

      Пробовала с желатином…конечно вкусно было,но уж очень «расплывчатое» Купила агар-агар,Жду яблоки нового урожая.Не терпится попробовать…

      Ответить

  • katjashu

    ммм выглядит вкусно и очень похоже на пастилу которую я люблю. давно хотела пастилу с агаром попробовать. вот и попробую 🙂 спасибо

    Ответить

    • murrimur

      а мне ваше печенье овсяное приглянулось 🙂 я пекла такое уже несколько раз, но немножко иначе. Попробую сделать, как вы.

      Ответить

      • katjashu

        на здоровье 🙂 я сама его люблю. я вообще люблю печенье погрызть. и готовить его быстро.

        Ответить

        • murrimur

          🙂

          Ответить

  • Вера

    А где взять агар-агар

    Ответить

    • Ирина

      Он продается в лавках индийских специй, к примеру. Или в магазинах для домашних пекарей или кондитеров. В лавке Серегиной вроде бы есть. Посмотрите поиском. Я, когда иссякнет мой агар-агар, купленный в магазине «Пеки сам», собираюсь следующую порцию на ибее заказать. Сейчас очень много прекрасных добавок можно купить. Тот же пектин или клейковину. Последнюю как раз тестирую на сдобной выпечке сейчас 🙂

      Ответить

  • Анастасия

    а можно меньше сахара положить. где-то в 2 раза меньше?

    Ответить

    • Ирина

      Этот рецепт предусматривает точное количество сахара. Но эксперименты всякие возможны 🙂 Просто надо быть готовым, что результат может быть несколько непредсказуемым. Для реакции пектина нужно определенное количество сахара. Так что с моей точки зрения, если вы возьмете агар-агара побольше, например, в два раза, то можно и рискнуть с уменьшением количества сахара.

      Ответить

  • Александр

    Молодцы! Все молодцы! Желаю Всем здравствовать
    и творческих (кулинарных) изысканий!

    Ответить

  • Никита

    А можно положить вместо агар агара желатин и сколько?

    Ответить

    • Ирина

      В этом рецепте нельзя, к сожалению.

      Ответить

  • Лора

    Здравствуйте,очень заинтересовал ваш рецепт,уже заказала агар-агар))Подскажите,пожалуйста,как сушить пастилу:в духовке или просто при комнатной температуре?

    Ответить

    • Ирина

      При комнатной! Удачи в приготовлении! 🙂

      Ответить

  • Татьяна

    Спасибо огромное за рецепт. Пастила получилась очень вкусной, только не знаю, когда же она подсохнет до корочки. Приготовила сутки назад. Конечно, не с 5 яблоками, а запекла протвень небольших яблочек, взяла по интуиции 0.5 сахара, 1 пакетик ванилина, 2 ст. л. агар-агара, 2 белка, далее всё по рецепту — залила протвень, порезала ножом на полоски. Пастила душистая, мягкая. Как и сколько она хранится?

    Ответить

    • Ирина

      Татьяна, не пробовала хранить — всю съели практически сразу. А долго у вас она сохнет уже?

      Ответить

  • Татьяна

    Добрый день!
    3 раза пыталась приготовить пастилу — и каждый раз абсолютное фиаско :(((((…не застывает! И агар добавляла разных производителей и экспериментировала с яблоками от красных до антоновки. И всё пошагово, по рецепту…Всё без толку! Не получается! Видимо не моя сладость…..вот с выпечкой сразу всё хорошо….А с пастилой пока — никак :((((((. Еще раз попытаюсь и если не получится, то брошу это занятие.

    Ответить

    • Ирина

      Татьяна, с антоновкой даже не застывает? Чудеса. А вы как ее сушите?

      Ответить

  • Алена

    Добрый день. Пастила получилась изумительная. Огромное спасибо за рецепт. Единственное, что хотела уточнить, можно ли придерживаясь вашего рецепта, заменить яблочное пюре на пюре из клюквы?!

    Ответить

    • Ирина

      Алена, из малины точно можно, из черной смородины тоже. Про клюкву не скажу, не пробовала.

      Ответить

  • Светлана

    Доброго времени. Не совсем понимаю, в чем отличие зефира от пастилы) Я по такому рецепту готовлю всегда всегда зефир из смородины, яблок.

    Ответить

    • Ирина

      Светлана, зефир делается с большим количеством сахара. И способ приготовления иной.

      Ответить

  • Элина

    Прочитала рецепт и вспомнила как в советскаие времена мы делали на работе самбук из яблок…рецептура похожа…только мы взбитую массу складывали в креманки и при отпуске поливали малиновым сиропом…делали с желатином… на 1 кг готового продукта-700 гр яблок,200 гр сазара,желатина 15 гр.,белков 48 гр.,вода для желатина-400 гр….народ был рад до невозможности!

    Ответить

  • Аноним

    Сколько нужно в граммах готового пюре, а то 4-5 яблок, непонятно. Нужны граммы🤔

    Ответить

    • Ирина

      250г яблочного пюре
      250г сахара
      1 пакетик ванильного сахара
      10г белка

      Ответить

Закрыть

Обычаи Виртуальной Страны ДАРИЯ (Правила).
Настоящие обычаи (правила) Виртуальной Страны ДАРИЯ описывают отношения всех ее жителей, в том числе Администрации и Органов Управления.
1. Основные термины и понятия:

  • Портал – это территория Виртуальной Страны ДАРИЯ, расположенная по адресу www.vsdaria.com
  • Турист — человек, достигший совершеннолетия, который зарегистрировался в Виртуальной Стране ДАРИЯ на сайте www.vsdaria.com и пока не изъявивший желание стать Жителем.
  • Житель – Турист добровольно прошедший регистрацию на сайтеwww.vsdaria.com, и подтвердивший свой статус Жителя.
  • Гражданин — Житель, выполнивший условия Закона о Гражданстве и подтвердивший этот статус
  • Органы управления – Конституционный Совет Виртуальной Страны ДАРИЯ, Палата министров и Палата представителей Виртуальной Страны ДАРИЯ
  • Административное управление / Администрация – жители Виртуальной Страны ДАРИЯ, контролирующие надлежащее исполнение правил и законов, принятых Конституционным Советом Виртуальной Страны ДАРИЯ.
  • Админ – представитель Административного Управления
  • Команда – группа жителей, граждан и туристов, приглашенных в Виртуальную Страну ДАРИЯ одним жителем.
  • Реферальная ссылка – уникальный идентификатор жителя (реферера) которая служит для привлечения новых пользователей на портал с учётом структурирования.
  • Контент – любое информационное наполнение портала (изображения, текст, фото и видео и т.д.).
  • Спам (англ. spam) — рассылка коммерческой и иной рекламы или иных видов сообщений (информации) лицам, не выражавшим желания их получать.
  • дары — внутренняя расчетно-рейтинговая единица, являющаяся исключительным средством расчета на территории Виртуальной Страны ДАРИЯ.
  • Статус — внутренний рейтинг жителя Виртуальной Страны ДАРИЯ в соответствии с принятым “Законом о Гражданстве”.
  • 2. Основные положения
    Виртуальная Страна ДАРИЯ является сетью новой формации, в рамках которой могут быть созданы любые социальные и финансовые услуги, не ущемляющие права и свободы ее жителей. Жители Виртуальной Страны ДАРИЯ сами участвуют в формировании правил и законов посредством общения, голосования и/или выдвижения в Органы Управления.
    Чтобы стать жителем Виртуальной Страны ДАРИЯ и получить право пользоваться всеми услугами , необходимо подтвердить свое согласие с настоящими Правилами. Это согласие означает, что житель понимает, принимает и соглашается с тем, что он несет полную личную ответственность за содержание и соответствие нормам международного законодательства всех материалов, размещенных им на Портале Виртуальной Страны ДАРИЯ, а так же за решение участвовать в тех или иных финансовых проектах Виртуальной Страны ДАРИЯ.
    Конституционный Совет имеет право по собственному усмотрению устанавливать курс обмена мировых валют на дары и рекомендует Жителям все платежные операции внутри Виртуальной Страны ДАРИЯ осуществлять в ее расчетных единицах, то есть в дарах. Приобретение даров осуществляются жителями за национальную валюту страны их физического проживания.
    3. Права и обязанности Туриста/ Постоянного Жителя/Гражданина (далее Житель)
    Житель действует полностью самостоятельно, от своего имени и в рамках действующего законодательства страны своего физического проживания.
    Житель имеет право пользоваться всеми сервисами, проектами и услугами Виртуальной Страны ДАРИЯ, предоставляемыми на Портале, в соответствии со своим статусом.
    Житель имеет право приглашать новых участников (туристов) в Виртуальную Страну ДАРИЯ. Для этого последние проходят регистрацию на Портале, при которой могут воспользоваться реферальной ссылкой пригласившего их жителя. Регистрация дает право в соответствии со своим Статусом использовать все ресурсы Виртуальной Страны ДАРИЯ при условии предоставления достоверных контактных и других своих данных.
    Житель может приобретать Дары в соответствии с условиями выбранного им проекта Виртуальной Страны ДАРИЯ. Проект может предусматривать получение и реализацию даров от деятельности самого жителя и его команды. Все Проекты и Партнерская программа подробно описываются на Портале.
    Житель не вправе давать гарантии кому-либо от имени Виртуальной Страны ДАРИЯ; допускать каких-либо неправдоподобных комментариев относительно Проектов; Возлагать на Органы Управления Виртуальной Страны ДАРИЯ ответственность, не предусмотренную настоящими правилами.
    Житель имеет право обратиться в Администрацию в следующих случаях:
    · Технических неполадках в работе Портала;
    · Получения сообщений, являющихся спамом, либо содержащих запрещенные настоящими Правилами материалы или выявление таковых в общем/открытом доступе на Портале;
    · Получения сообщений, нарушающих международное законодательство, содержащих угрозы, оскорбления, вирусы, аморальные материалы или выявление таковых в общем/открытом доступе на Портале;
    · Обнаружения или подозрения, что его аккаунт был использован кем-либо не санкционировано.
    Житель самостоятельно несет всю ответственность за безопасность пароля, своих личных данных (в том числе, платежных), а также за все свои действия, совершенные им на Портале.
    4. Права и обязанности Администрации.
    Администрация обязана предоставить Жителям территорию/портал и поддерживать его в рабочем состоянии;
    Администрация не несет ответственности за сохранность пароля или любых других данных, которые Житель разместил о себе на Портале;
    Администрация не имеет права требовать доступ к вашим счетам или любым другим платежным средствам или запрашивать такую информацию;
    Администрация не обязана проверять данные, указанные в регистрационной форме, в том числе данные, касающиеся возраста жителя. Ответственность за ложную или не корректную информацию полностью возлагается на пользователя Порталом.
    Если Житель предоставляет неверную информацию или у Администрации есть основания считать такую информацию неверной, неполной или неточной, Администрация имеет право приостановить действие аккаунта до выяснения обстоятельств или удалить его.
    Администрация оставляет за собой право в любой момент требовать подтверждения от Жителя реально действующих контактных данных.
    Правила и порядок пользования сервисами, проектами и услугами, предоставляемыми на Портале, могут быть изменены по решению Конституционного Совета в одностороннем порядке. Уведомление о запланированном изменении должно быть опубликовано в открытом доступе на Портале не менее чем за 96 часов до момента вступления их в силу.
    Администрация оставляет за собой право осуществлять контроль за деятельностью жителей в части использования ими Портала и предотвращать публикацию на Портале любых материалов, нарушающих настоящие Правила, а также принимать любые меры по предотвращению таких нарушений.
    При регистрации Житель соглашается с тем, что Администрация имеет право использовать его персональные данные, указанные им при регистрации, исключительно в рамках реализации проектов и услуг, предоставляемых жителям Виртуальной Страны ДАРИЯ, а также отправлять информационные сообщения, касающиеся деятельности Администрации.
    Администрация стремится обеспечить беспрерывную работу Портала, однако не несет ответственности за полную или частичную потерю данных Жителя, размещенных на портале, а также за недостаточное качество или скорость просмотра информации или работы личных профилей, если это случилось не по ее вине.
    Администрация обязуется осуществлять техническую поддержку жителей Виртуальной Страны ДАРИЯ, связанную с функционированием Портала, в устной или письменной форме.
    Администрация не обязуется возвращать или уничтожать материалы, предоставленные жителями при использовании Портала.
    5. Ответственность
    Администрация обязуется обеспечить конфиденциальность и сохранность персональных данных жителей, за исключением форс-мажорных обстоятельств и случаев предусмотренных актами международного законодательства.
    Администрация не несёт ответственность
    · за неисполнение либо ненадлежащее исполнение своих обязательств вследствие сбоев в энергосетях, технических сбоев у провайдера, действий вредоносных программ, а также недобросовестных действий третьих лиц
    · за моральные или финансовые ущерб, наступивший по вине жителя, либо по вине третьих лиц
    · за содержание опубликованных, отправленных или полученных жителем материалов
    Администрация использует ПО для осуществления контроля за обмен дарами между Жителями, а также проводит общую ценовую политику.
    6. Правила.
    На Портале Виртуальной Страны ДАРИЯ категорически запрещается публикация, распространение, хранение, передача в любой форме материалов, которые:
    · нарушают общепринятые морально-этические нормы и международное законодательство
    · содержат спам, вирусные или вредоносные программы
    · способствуют разжиганию религиозной, расовой, этнической или межнациональной розни, содержат элементы насилия и т.п.;
    · оскорбляют честь и достоинства, права и законные интересы третьих лиц,
    · нарушают права на результаты индивидуальной деятельности (в том числе авторские, смежные, патентные и т.д.) третьих лиц;
    · нарушают права несовершеннолетних лиц;
    · способствуют возникновению интереса к вредоносной или незаконной деятельности;
    · имеют порнографическое содержание
    · содержат несанкционированную с Управлением: рекламную информацию, схемы финансовых пирамид и другую аналогичную информацию
    А также запрещено:
    · искусственное увеличение рейтинга своего или других жителей
    · Подключение и использование любого программного обеспечения, предназначенного для взлома личных данных других жителей, а также для проведения автоматической, массовой рассылки какого бы то ни было содержания.
    · Введение кого-либо в заблуждение путём присвоения себе чужого имени для умышленного нанесения убытков кому-либо или в других корыстных целях.
    Житель обязуется не вводить других пользователей Портала в заблуждение относительно своей личности, используя аккаунт другого человека; умышленно искажать представление о самом себе, своем возрасте или своих отношений с другими лицами или организациями.
    Жителю запрещается размещать на Портале личную информацию других жителей или любых третьих лиц без их ведома.
    Жителю запрещается размещать любую информацию, которая противоречит целям Виртуальной Страны ДАРИЯ, ущемляет интересы ее жителей или нарушает настоящие Правила.
    7. Размещение информации рекламного содержания
    Рекла́ма — это информация, распространенная любым способом, в любой форме и с использованием любых средств, адресованная определенному или неопределенному кругу лиц на Портале и направленная на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке.
    Реклама проектов, продуктов и услуг, объединенных брендом Виртуальной Страны ДАРИЯ, производством и реализацией которых занимается Конституционный Совет Виртуальной Страны ДАРИЯ имеет особый статус. Данный статус снимает любые ограничения по размещению ее на портале и оплата этой рекламы не производится.
    Реклама любых сторонних проектов, товаров или услуг, которые не относятся к бренду Виртуальной Страны ДАРИЯ, производятся исключительно в отдельно созданных клубах на Портале.
    Продвижение сторонних проектов, товаров и услуг так же осуществляется исключительно в специально созданных клубах. Владельцы клубов несут ответственность за соблюдение данного правила.
    Владельцы клубов сторонних проектов, товаров и услуг обязаны в течение 7 дней с момента создания клуба оплатить на Портале Партнерскую Программу и поддерживать ее в актуальном состоянии в течение всего времени существования клуба.
    8. Санкции за нарушение правил размещения рекламы, спам и массовую рассылку сообщений.
    За единоразовое нарушение п.7. настоящих правил, а так же за сообщения, содержащие спам и массовую рассылку на портале на общей стене и в личной переписке виновному отправляется письменное предупреждение или выставляется особый знак в его профиле.
    За повторное нарушение п.7 настоящих правил, спам и массовую рассылку виновный блокируется на портале сроком на 1 неделю.
    За третье нарушение виновный наказывается блокировкой на портале сроком на один месяц.
    Последующее нарушение п.7 настоящих правил, спам и массовую рассылку наказывается удалением акаунта без права восстановления.
    9. Заключительные положения
    Житель имеет право в одностороннем порядке остановить пользование Порталом и удалить свой аккаунт. Для этого необходимо обратиться письменно в Администрацию.
    В случае блокировки аккаунта, Житель имеет право обратиться в Администрацию для разблокирования в случае удаления или исправления причины блокировки

    Белёвская яблочная пастила

    Категории рецептов

    • Бульоны и супы 6238
    • Горячие блюда 39536
    • Салаты 16122
    • Закуски 13510
    • Напитки 2630
    • Соусы 1538
    • Выпечка 29890
    • Десерты 20706
    • Заготовки 3796
    • Блюда из лаваша 666
    • Готовим в аэрогриле 216
    • Каши 810
    • Украшения для блюд 589
    • Готовим в пароварке 338
    • Приготовление молочных продуктов 307
    • Готовим в мультиварке 2102
    • Маринад, панировка 90

    Назначения рецептов

    • Для детей 68291
    • Звёздные рецепты 773
    • Конкурсные рецепты
    • На завтрак 49355
    • На обед 123869
    • На полдник 45094
    • На праздничный стол 72317
    • На природу 18289
    • На ужин 119445
    • Неожиданные гости 43198
    • Рецепт для автоклава 12
    • Рецепт для хлебопечки 1419
    • Рецепты от компаний 1042
    • Специальное питание 24194

    Национальные кухни Развернуть весь список

    • Русская 3879
    • Итальянская 2671
    • Французская 1780
    • Украинская 1004
    • Китайская 677
    • Японская 462
    • Абхазская 23
    • Австралийская 55
    • Австрийская 126
    • Азербайджанская 325
    • Американская 853
    • Английская 345
    • Арабская 250
    • Аргентинская 34
    • Армянская 156
    • Африканская 69
    • Башкирская 2
    • Белорусская 180
    • Бельгийская 21
    • Болгарская 185
    • Бразильская 39
    • Бурятская 13
    • Валлийская 5
    • Венгерская 168
    • Вьетнамская 55
    • Гавайская 10
    • Голландская 48
    • Греческая 554
    • Грузинская 462
    • Датская 41
    • Еврейская 261
    • Египетская 50
    • Индийская 408
    • Иракская 5
    • Иранская 35
    • Ирландская 47
    • Исландская 1
    • Испанская 415
    • Кавказская 231
    • Казахская 80
    • Калмыцкая 3
    • Канадская 52
    • Коми 16
    • Корейская 294
    • Кубинская 27
    • Курдская 5
    • Латышская 68
    • Литовская 44
    • Магриба 139
    • Малазийская 30
    • Марокканская 96
    • Мексиканская 239
    • Молдавская 81
    • Монгольская 4
    • Немецкая 830
    • Норвежская 50
    • Перуанская 10
    • Польская 151
    • Португальская 145
    • Румынская 32
    • Сирийская 59
    • Таджикская 24
    • Тайская 176
    • Татарская 95
    • Тунисская 20
    • Турецкая 472
    • Узбекская 272
    • Уральская 16
    • Финская 74
    • Хорватская 6
    • Чешская 123
    • Чилийская 13
    • Шведская 118
    • Швейцарская 89
    • Шотландская 42
    • Эстонская 73
    • Югославская 48

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *