Баклажаны в зиму рецепты

  • автор:

LiveInternetLiveInternet

1. Рецепт — из баклажан по-армянски

Для армянского угощения баклажаны (7кг.) нарезают соломкой, солят и кладут под гнет на ночь.

На утро подготовленные баклажаны поджаривают по частям на сковороде (как картошку),

смешивают с отдельно поджаренным репчатым луком (2 кг.), также шинкованным соломкой,

заправляют измельченным чесноком (100 гp.),

солью, готовой смесью хмели-сунели (по вкусу)

и полчаса тушат, помешивая массу.

Затем раскладывают ее по банкам, подогревают их в кипящей воде 30 мин. и укупоривают.

2. Рецепт — закуска из баклажан по-грузински

Также, примерно, консервируют баклажаны по грузинско-му рецепту 50-х годов прошлого века.

Плоды нарезают кружками, подсаливают, выдерживают пару-тройку часов, чтобы они пустили сок, отжимают и поджаривают.

Затем укладывают в банки, переслаивая начинкой:

измельченные грецкие орехи (стакан),

репчатый лук (200 г), (2 зубчика),

семена кинзы (1 ч. ложка),

соль и перец (по вкусу).

Заливают винный уксус (3/4 стакана),

сверху растительное масло (слоем 2 см).

Банки подогревают в кастрюле с кипящей водой (30 мин.) и укупоривают крышками.

Заготовка на зиму — рецепт из баклажан по-грузински готов. Хранить лучше в подвале.

3. 3акуска из баклажан и перца

Сладкий перец и баклажаны (по 1 плоду) для заготовки по-азербайджански сначала пекут на огне и очищают от кожицы, а перец – и от семян.

Помидоры (2 шт.), предварительно ошпарив и очистив от шкурки, и репчатый лук (головку) нарезают кружками и поджаривают на растительном масле.

Овощи выкладывают в кастрюлю слоями, пересыпая зеленью и толченым чесноком.

Солят по вкусу, тушат, а затем расфасовываю горячую массу по банкам.

Укупоривают и дают остыть под одеялом.

4. 3аготовка баклажан на зиму по итальянскому рецепту

В кастрюлю наливают и подогревают подсолнечное масло и с интервалом в 5 мин. по очереди кладут очищенные и измельченные лук, морковь, сладкий перец, кабачки, баклажаны, регулярно перемешивая овощи.

Когда они станут мягкими, добавляют натертые помидоры (без шку-рок), итальянские травы (покупают в магазине) и варят сначала под крышкой, а затем без нее, регулярно помешивая массу.

Как только она начнет немного пыхтеть, добавляют соль и сахар по вкусу.

На любителя можно добавить кусочек жгучего перца.

Быстро раскладывают массу по банкам, укупоривают их и дают остыть, предварительно укутав одеялом.

5. Баклажаны маринованные как грибы

Для баклажанов-грибочков

4 л. воды,

4 кг. баклажанов

4 головки чеснока

4 ст. ложки соли

4 ст. ложки уксусной эссенции

100 гp. растительного масла

большой пучок зелени укропа

Воду кипятят, добавляют соль и эссенцию, среднего и одинакового размера кубики баклажана и выдерживают ровно 5 мин. с момента закипания жидкости.

Откидывают баклажаны на дуршлаг и, дав стечь воде, переносят в эмалированный таз.

Туда же помещают измельченный чеснок (давить не надо), укроп и растительное масло.

Осторожно перемешивают, расфасовывают по чистым банкам (0,5 л), подогревают 15 мин в кипящей воде, укупоривают и остужают шубой.

6. Маринованные баклажаны – простой рецепт

Отрезают у баклажанов хвостики, складывают в кастрюлю, заливают холодной соленой водой и доводят до кипения (маленькие плоды 4 мин., большие – 5-7 мин.).

Сливают во-ду, дают баклажанам остыть и укладывают в трехлитровые банки.

В каждую банку добавляют специи (1 горький перец, 3 лавровых листа, 4 зубчика чеснока, 6 горошин душистого перца), заливают кипятком до плечиков, выдерживают 5 мин и сливают жидкость.

Затем готовят маринад (2 л воды, 150 мл уксуса, 3 ст. ложки соли),

заполняют им банки, укупоривают их и дают остыть под шубой.

Зимой баклажаны нарезают кубиками и заправляют майонезом или растительным маслом с чесноком и луком. По вкусу и внешне такие баклажаны напоминают грибы.

7. Баклажаны маринованные по-корейски

Баклажаны (кусочками) и перец (соломкой) в соотношении 1:1 по отдельности отваривают до полумягкости в кипятке, промывают холодной водой и отжимают.

Соединяют овощи, сбрызгивают уксусной эссенцией, накрывают полотенцем и дают немного постоять.

Затем добавляют нарезанный полукольцам лук (половину от веса баклажанов и перца),

чеснок (2 зубчика), соевый соус, зелень.

Все перемешивают, в овощной массе делаю углубление, всыпают в него молотый красный жгучий перец и выливают горячее (нагретое до появления дымка) растительное масло.

Еще раз перемешивают, раскладывают по банкам и закрывают их полиэтилено-выми (капроновыми) крышками. Такая заготовка на зиму из баклажан хранится в холодильнике весь холодный период.

8. Баклажаннaя икрa, причем без соли, уксуса и сахара

Баклажаны протирают салфеткой и запекают в духовке при t 200* C. до готовности (становятся мягкими и их свободно протыкает вилка).

Затем осторожно перекладывают их на разделочную доску, накрывают другой чистой доской и помещаю груз (кастрюльку с водой), чтобы вытек горький сок.

Остывшие плоды очищают от кожицы.

Аналогично подготавливают сладкий овощной перец.

Наконец помидоры заливают на 3-5 минут кипятком, обдают холодной водой и тоже удаляют кожицу.

В литровую банку кладут сначала слой помидоров, затем баклажаны и перец, а сверху еще один слой помидоров.

Банки выдерживают в кипящей воде 30-40 минут, закатывают крышками и остужают под шубой.

Остывшие банки хранят в темном прохладном месте.

Зимой содержимое банки измельчают ножом, добавляют свежеподжаренный лук, подогревают массу в сковороде около 10 минут и заправляют толченым чесноком.

Икра должна быть с легким запахом дыма.

9. Баклажаны «Огонек»

По рецепту на 5 литровых банок:

5 кг. баклажан 300 гp.чеснока

10 шт.красного сладкого перца

8 шт.пекучего перца

1 кг.помидор

0,5 л подсолнечного масла

1 стакан 9% уксуса cоль

1. Чистим перец, моем помидоры, чистим чеснок, моем баклажаны.

2. Когда будете чистить острый перец, делайте это в перчатках, иначе руки будут гореть еще пару дней.

3. Нужно помыть банки для закатки. Я мою их содой, потом окатываю кипятком.

Крышки складываю в кастрюльку и тоже заливаю кипятком.

Теперь овощи.

4. Баклажанам срезать хвостик, нарезать кружками толщиной 0,5 см. Складываем их в миску, посыпаем солью. Оставляем на 2 часа, чтобы удалить горечь.

5. В казан наливаем подсолнечное масло, нагреваем и обжариваем в нем отжатые от сока баклажаны. Таким способом можно обжарить их быстрее, чем на сковороде.

Шумовкой вынимаем обжаренные баклажаны и складываем их в кастрюлю, накрываем крышкой.

Так обрабатываем все баклажаны.

Готовим соус для баклажан.

1. Пропускаем через мясорубку помидоры, сладкий и пекучий перец, чеснок.

Ставим соус на огонь.

Когда он закипит, посолите его по вкусу и влейте уксус. Прокипятите 5 минут. Убавьте огонь.

2. В подготовленные банки наливаем 2 ст.л. соуса, выкладываем слой жаренных баклажан, опять соус, опять баклажаны.

Заполняем банки, накрываем их крышками и стерилизуем 40 минут.

3. Для этого налейте в кастрюлю воды столько, чтобы она доставала до середины банки. На дно кастрюли положите полотенечко. Нагрейте воду и ставьте в нее наполненную баклажанами банку. На медленном огне банка простерилизуется 40 минут.

4. Я делаю так. На одной комфорке у меня томится соус, на трех других стерилизуются банки.

5. Потом закатывайте. Я еще накрываю закатанные банки одеялом. Они дополнительно стерилизуются, медленно остывая. Весь процесс занимает около 4 часов.

Серия сообщений «консервация»:
Часть 1 — Энциклопедия консервации
Часть 2 — Баклажанчики от свекрови

Часть 17 — Кабачки «Под грузди». Очень простой в приготовлении рецепт. Интересный грибной вкус
Часть 18 — 5 классических рецептов варенья
Часть 19 — 9 вкуснейших рецептов консерваций из баклажан
Часть 20 — Салат из баклажанов на зиму
Часть 21 — Огурцы в микроволновке очень быстро

Готовимся к зиме — вкусные закатки из баклажан

При соблюдении всех правил приготовления из баклажанов получается вкусная закуска. Этот овощ отлично подойдет для вегетарианцев и для людей, которые придерживаются диетического меню.

Для того чтобы сохранить полезные вещества и употреблять овощ круглый год, хорошим вариантом станет консервирование.

Какие синенькие лучше выбирать на зиму?

Важный момент — выбор овощей, при некачественном продукте может возникнуть брожение и взрыв банок.

Существует несколько критериев, которым должны соответствовать баклажаны для заготовок:

  1. Овощи для консервации не должны быть переспелыми.
  2. Баклажаны, пролежавшие на солнце длительное время, также не подойдут.
  3. На каждом синеньком должна быть плодоножка, без нее овощ брать не стоит.
  4. Приемлемый оттенок баклажанов, предназначенных для консервирования – темно-сиреневый.
  5. Следует выбирать упругий, твердый на ощупь продукт.

Лучшие рецепты с фото

Классический

Этот рецепт довольно прост в приготовлении, для него понадобится:

  • перец болгарский — 0,5 кг;
  • синенькие — 5 кг;
  • помидоры – 1,2 кг;
  • 70 г зубков чеснока;
  • по 0,5 кг морковки и лука;
  • по 50 г укропа и петрушки;
  • 600 мл масла;
  • по 35 г соли и сахарного песка.

Изготовление:

  1. Тщательно промыть овощи. Срезать плодоножку у синеньких и нарезать их пластинками размером 1,5 см. Посолить, выложить в посуду и убрать на 60 минут.
  2. Очистить от шкурки помидоры следующим образом: опустить их в кипяток на пару минут, достать и полить холодной водой, после чего шкурка легко отойдет от овоща, который нужно нарезать ломтиками.
  3. Очистить и нашинковать кольцами репчатый лук.
  4. Очищенную и промытую морковь нарезать кружочками.
  5. Убрать семена из перца, срезать плодоножку и нарубить кубиками.
  6. Измельчить чесночок, петрушку и укроп.
  7. Все перечисленные компоненты выложить слоями в кастрюлю большого размера: сначала морковку, лук, затем перец, чеснок, томаты.
  8. Каждый овощной ряд посолить.
  9. Засыпать зелень, добавить растительное масло.
  10. Закрыть кастрюлю крышкой и поставить на средний огонь.
  11. Тушить до готовности около 60 мин.
  12. В это время промыть содовым раствором банки для заготовок и простерилизовать их.
  13. Приготовленную закуску переложить в банки, прикрутить крышки.
  14. Поставить полные емкости в кастрюлю с водой, стерилизовать на протяжении получаса.
  15. После чего перевернуть верх дном, закутать в одеяле и оставить на пару дней.
  16. Затем домашние закрутки можно поставить на дно и убрать в темное прохладное место (например, в погреб).

Выход: 5-6 литровых банок.

Острые по-грузински

Потребуется несколько компонентов:

  • болгарский перец – 5 штук;
  • баклажаны – 5 кг;
  • чили перец – 5 штук;
  • чеснок – 21 зубчик;
  • соль – пара ст. л.;
  • растительное масло – 350 мл;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • уксус – 270 мл.

Приготовление:

  1. Тщательно промыть синенькие, срезать плодоножку, нарезать кубиками.
  2. Выложить в глубокую миску, посолить, перемешать, оставить на 30 минут.
  3. Чесночок и острый перец (с семенами) измельчить в блендере.
  4. Очистить от семян болгарский перец, отрезать плодоножку, измельчить (можно воспользоваться блендером).
  5. Из баклажанной массы следует удалить лишнюю жидкость.
  6. Выложить овощ в разогретую сковороду с растительным маслом, поджарить до появления румяной корочки.
  7. Измельченный перчик с чесноком положить в большую кастрюлю, добавить растительное масло и уксус, вскипятить. Затем добавить синенькие, посахарить, посолить. Варить около десяти минут.
  8. Закуску переложить в заранее простерилизованные банки, закрутить крышки.
  9. Банки перевернуть, укрыть пледом, оставить до остывания. Получается быстро и вкусно.

Должно выйти 4-5 банок (0,5 л).

Закуска с морковью по-корейски

Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • по 1,2 кг репчатого лука, болгарского перца и морковки;
  • 4,7 кг синеньких;
  • 120 г зубочков чеснока;
  • пара столовых ложек уксуса 70%;
  • 2 ч. л. острого молотого перца;
  • соль.

Приготовление:

  1. Промыть плоды. У синеньких срезать плодоножки, нарезать соломкой. Добавить соль, оставить на 60 мин.
  2. Натереть на специальной терке для корейских салатов очищенную и промытую морковь.
  3. Убрать семена и плодоножку у болгарского перца, нарубить соломкой.
  4. Нашинковать очищенный репчатый лук полукольцами.
  5. Измельчить чеснок (можно использовать чесночницу).
  6. Лук, морковь, перец, чеснок выложить в посуду и перемешать. Добавить молотый острый перчик, уксус, оставить на 5 часов.
  7. Баклажаны поджарить на сковороде с маслом, переложить к остальным овощам. Перемешать.
  8. Разложить закуску по стерилизованным емкостям, накрыть крышкой (не закатывать).
  9. Поставить для стерилизации на 15 мин. – для емкостей объемом 0,5 л, полчаса – для литровых.
  10. Затем закрыть крышки, укрыть одеялом и оставить до остывания.

Выход: 7-8 литровых банок.

«Тещин язык»

Этот рецепт придется по душе любителям острых салатов.

Для приготовления понадобится:

  • по 900 г помидоров, баклажанов и болгарского перчика;
  • 5 стручков острого перца;
  • 5 чесночных зубчиков;
  • 130 мл уксуса;
  • 250 г сахара;
  • пара столовых ложек соли;
  • 230 мл растительного масла.

Изготовление:

  1. Снять кожуру с промытых баклажан.
  2. Обдать кипятком томаты, снять с них шкурку.
  3. Очистить перчик от семян, отрезать плодоножки.
  4. Почистить зубчики чеснока.
  5. Все овощи (кроме синеньких) измельчить с помощью мясорубки, добавить в полученную массу уксус, масло, соль, сахар.
  6. Баклажаны нарезать на тонкие слайсы и выложить в казан вместе с овощным пюре.
  7. Поставить посуду на минимальный огонь, тушить около 30 мин.
  8. В процессе приготовления закуску необходимо периодически помешивать.
  9. Готовый продукт переложить в стерилизованные емкости, плотно закатать крышки.

Получится 5-6 банок (0,5 л).

Острый салат с чесноком и перцем

Еще один вариант приготовления острой закуски на зиму, для которой понадобятся следующие компоненты:

  • 75 г острого перца;
  • 5 зубочков чеснока;
  • 5 кг баклажанов;
  • 250 мл уксуса.

Изготовление:

  1. Промыть синенькие, срезать плодоножку, нарезать кружочками средней толщины.
  2. Уложить овощ в подсоленную воду, поставить сверху пресс (можно использовать большую банку). Оставить для отмачивания на пару часов. На 5 л воды понадобится 500 г соли.
  3. По истечении времени переложить синенькие на дуршлаг, для того чтобы стекла лишняя вода.
  4. Затем обжарить их с двух сторон на сковороде с рафинированным маслом.
  5. Нашинковать мелко перчик, перемешать с измельченным чесноком (с помощью чесночницы).
  6. Добавить уксус, размешать. Оставить на 30 мин.
  7. Выложить синенькие в банки, каждый слой поливать чесночной массой.
  8. Поставить банки в большую кастрюлю с кипящей водой. Стерилизовать в течение 30 мин. Затем закатать крышки.

Выход: 5-6 литровых банок.

Квашенные целиком в банке

Необходимые компоненты:

  • 100 г сельдерея;
  • 11 кг синеньких;
  • 300 г чесночных зубчиков;
  • 185 г соли (55г – для чеснока, 60 г – для варки на 1 л, 70 г – для заливки на 1 л);
  • 6 г лаврового листа.

Изготовление:

  1. Необходимо подготовить синенькие небольшого размера, крепкие, без повреждений. Промыть их и срезать плодоножки.
  2. Для устранения горечи следует сделать сквозной надрез вдоль плода и проварить в подсоленной воде.
  3. Затем переложить в посуду и поставить сверху какой-либо груз (для удаления лишней воды).
  4. Смешать с солью измельченный чеснок.
  5. Натереть этой массой пасленовые в месте надреза.
  6. На дно стерилизованных банок выложить лавровый лист, сельдерей, затем баклажаны.
  7. Для заливки использовать подсоленную воду (на один литр – 70 г сыпучего вещества). Прокипятить, остудить.
  8. Залить этой жидкостью плоды.
  9. Закатать крышки, оставить в помещении на 5 суток.
  10. По прошествии времени убрать банки в прохладное место (температура хранения – не более 8 градусов).

Должно получиться 3-4 банки объемом 3 л.

Фаршированные на зиму

Такую закуску можно подавать зимой в качестве полноценного блюда или в дополнение к мясу.

Нужные компоненты:

  • по 90 г перца болгарского, чеснока и моркови;
  • 900 г баклажанов;
  • по 10 г петрушки и укропа;
  • 1 острый перчик;
  • 270 мл столового уксуса 9%;
  • 4 ч. л. соли.

Изготовление:

  1. Мелко нашинковать очищенную и промытую морковь.
  2. Освободить от семян и плодоножки болгарский перчик. Нарезать его на маленькие кусочки.
  3. Отрезать плодоножку у синеньких.
  4. Подготовить соляной раствор, добавив в литр воды столовую ложку соли, вскипятить. Отварить на протяжении трех минут пасленовые.
  5. Достать, остудить, положить в емкость под гнет для выделения жидкости.
  6. Смешать с солью измельченный чеснок.
  7. Нашинковать петрушку и укроп.
  8. Мелко нарубить острый перчик.
  9. Перемешать зелень с чесноком, морковью и перцем.
  10. Сделать продольный разрез у синеньких (не полностью), выложить в него начинку.
  11. Плотно уложить овощи в простерилизованные банки. Добавить уксус. Закрыть крышки.
  12. На 30 мин. поставить в большую кастрюлю с кипящей водой.
  13. Закатать крышки после стерилизации, перевернуть банки. Укутать в плед и оставить на двое суток.

Получится 1-2 литровые банки.

Лечо с овощами в томате

Ингредиенты:

  • перец болгарский, баклажаны, помидоры – 600 г, 2,3 кг, 2 кг, соответственно;
  • 4 чесночных зубчика;
  • 2 чили перца;
  • 50 г укропа;
  • стакан масла;
  • 1 ч. л. уксусной эссенции;
  • 125 г сахарного песка;
  • пара столовых ложек соли.

Изготовление:

  1. Очистить томаты от кожуры, обдав их кипятком, измельчить с помощью мясорубки.
  2. Полученную массу выложить в казан, добавить растительный жир, сахар, эссенцию, посолить. Тушить пару минут.
  3. Нарезать перчик на мелкие кусочки, выложить к томатам. Варить 2 минуты.
  4. Промыть синенькие, отделить плодоножку, нашинковать короткой соломкой. Поместить в казан.
  5. Добавить к овощной массе измельченный чеснок.
  6. Варить после закипания в течение 30 минут.
  7. Затем добавить нарезанный укроп, варить еще 3 минуты.
  8. Переложить закуску в простерилизованные банки, закрыть крышками.

Выход: 10-12 банок 0,5 л.

Баклажаны, приготовленные, как грибы

В такой заготовке овощ становится нежным и скользким, по вкусу похож на маринованные грибочки.

Ингредиенты:

Изготовление:

  1. Влить в большую кастрюлю уксус, добавить соль. Поставить на плиту до закипания.
  2. Плоды промыть, срезать плодоножки, очистить от кожуры.
  3. Нарезать на кубики размером около 2 см.
  4. Выложить баклажанную массу в закипевший рассол. Варить после закипания еще 5 минут.
  5. По истечении времени переложить синенькие на дуршлаг, оставить на полчаса, для того чтобы вся жидкость стекла. Это поможет устранить возможную горечь в продукте.
  6. Измельчить чеснок, нашинковать зелень. Перемешать с остывшими пасленовыми. Заправить маслом.
  7. Плотно выложить закуску в банки, поставить в холодильную камеру на 6 часов.
  8. По прошествии времени нагреть заготовку и переложить в банки, которые прошли стерилизацию. Закатать крышки.

Выход: 5-6 банок (0,5 л).

Баклажанная икра

Ингредиенты:

  • перчик болгарский, репчатый лук, баклажаны – 300 г, 300 г, 3 кг, соответственно;
  • 80 г томатной пасты;
  • по 40 г чесночных зубчиков и зелени;
  • 100 мл масла;
  • сахар, соль (по вкусу).

Изготовление:

  1. Чистые просушенные пасленовые разрезать вдоль пополам. Выложить на противень с пергаментом. Срезы плода смазать подсолнечным маслом. Выпекать в духовом шкафу полчаса при 200 градусах. Приготовленный овощ остудить, нарезать на небольшие кубики.
  2. Мелко нашинковать очищенный лук. Убрать хвостики и семечки у болгарского перчика, нарубить на небольшие кубики. Измельчить чеснок и зелень.
  3. Выложить в разогретый казан с растительным маслом репчатый лук, обжаривать его в течение трех минут. Затем добавить перчик, перемешать. Готовить около 8 – 10 минут.
  4. Добавить в казан томатную пасту, перемешать, тушить 5 минут.
  5. По прошествии времени выложить синенькие и готовить еще 7 минут.
  6. Затем добавить в посуду зелень, чеснок, специи. Следует периодически помешивать массу. Оставить для приготовления еще на 5 минут.
  7. Положить икру в емкости, накрыть крышками, поставить в большую кастрюлю. Залить водой по «плечики» и стерилизовать в течение 10 минут после закипания.
  8. Закатать крышки, оставить для остывания при комнатной температуре, затем перенести в прохладное место.

Выход: 7-8 банок (0,5 л).

Айвар на зиму

Овощную пасту для бутербродов можно заготовить на зиму. Для этого потребуется несколько ингредиентов:

Изготовление:

  1. Промытые, высушенные синенькие и перчик выложить на противень. Запекать при 200 градусах в течение 30 минут. В процессе приготовления перевернуть овощи на другую сторону.
  2. Запеченные плоды очистить от кожуры. Из перчика удалить семена и плодоножку. Овощную мякоть измельчить с помощью блендера.
  3. Мелко нарубить очищенные чеснок и лук, обжарить до золотистости на сковороде с добавлением 20 мл подсолнечного масла.
  4. В кастрюле перемешать все компоненты с оставшимся маслом, всыпать специи.
  5. Уваривать овощи в течение 30 – 40 минут до густоты.
  6. За 5 минут до окончания добавить в айвар яблочный уксус.
  7. Разложить заготовку в стерилизованные банки, закатать крышки. Укутать в плед, оставить на 24 часа. Затем поместить в прохладное место для хранения.

Выход: 2-3 банки объемом 0,5 л.

Икра по-гречески

Для приготовления понадобится:

Изготовление:

  1. Порезать промытые пасленовые плоды круглыми пластинками.
  2. Нашинковать тонкими пластинками очищенный репчатый лук.
  3. Перчик промыть, убрать семена, плодоножку. Поместить на 3 – 4 минуты в кипяток, затем переложить на дуршлаг. Измельчить с помощью мясорубки.
  4. Томаты вымыть, измельчить через блендер или мясорубку, уварить до ½ объема.
  5. Все овощи выложить в кастрюлю, добавить зелень, сахар, соль, специи. Массу тщательно размешать.
  6. Нагреть икру до 70 градусов помешивая.
  7. Готовый продукт выложить в стерильные стеклянные емкости, закатать.

Выход: 2-3 банки объемом 0,5 л.

Рецепт с капустой

Необходимые компоненты:

Изготовление:

  1. Отрезать хвостики у промытых пасленовых. Выложить в кастрюлю с кипящей водой. После закипания варить на протяжении 5 – 7 минут.
  2. По истечении времени переложить плоды в миску, остудить.
  3. В это время нашинковать капусту на тонкие ломтики.
  4. На крупной терке натереть очищенную морковь, перемешать с капустой в большой емкости.
  5. Измельчить острый перчик и чеснок. Добавить к капустно-морковной массе.
  6. Всыпать к овощам горошины черного перца. Тщательно размешать ингредиенты.
  7. Нарезать остывшие синенькие плоды кубиками размером около 2 см. Выложить к овощной заготовке, добавить соль, уксус. Перемешать.
  8. Переложить салат в стерильные банки, закрыть крышки, поставить в прохладное место для хранения.

Выход: 5-6 банок (0,5 л).

Манжо

Необходимые компоненты:

Изготовление:

  1. Нарезать синенькие на кружочки, поместить в глубокую миску, посолить, перемешать. Залить кипяченой водой для вымачивания на 30 мин.
  2. Натертую морковь и нашинкованный лук положить в сковороду с растительным маслом. Оставить для тушения.
  3. Слить с баклажан воду, добавить к морковно-луковой массе. Туда же положить измельченные перчики. Убавить огонь, тушить около 15 мин.
  4. Измельчить томаты с помощью блендера. Затем залить полученной массой содержимое сковороды. Всыпать специи, соль. Тушить еще на протяжении 15 мин.
  5. За 2 – 3 минуты до окончания приготовления влить немного уксуса и чесночные зубчики.
  6. Готовый продукт разложить по стерильным банкам.

Выход: 2-3 банки объемом 0,5 л.

Как правильно заморозить баклажаны?

Существует несколько вариантов заморозки:

  1. Жареные на сковороде. Для начала необходимо нарезать очищенные и высушенные плоды, посолить. Выложить их на разогретую сковороду с растительным маслом и обжаривать до золотистости. Остудить. Затем переложить овощ в емкость для замораживания. Каждый слой следует разделять пищевой пленкой или полиэтиленовым пакетом.
  2. Запеченные баклажаны на зиму. Сначала следует вымочить кусочки пасленовых в молоке около получаса, для того, чтобы устранить горький привкус. Высушенные плоды посыпать солью, разложить на противень, заранее смазанный маслом. Запекать в течение ¾ часа при 170 градусах. Затем остудить овощ, распределить по контейнерам для заморозки.
  3. Сырые. Пасленовые промыть, высушить полотенцем. Можно снять кожуру для устранения горьковатого вкуса. Удалить ножки, нарезать на кружочки среднего размера. Посолить плод с двух сторон. Выложить на салфетки для устранения лишней влаги. Затем можно упаковывать плоды для дальнейшей заморозки.
  4. Существует быстрый способ замораживания. Для этого нужно избавить пасленовые от кожицы, нарезать на небольшие кубики. Обдать их кипятком, затем быстро погрузить кусочки в холодную воду. Хорошо просушить. Далее можно распределять плод по полиэтиленовым пакетам для заморозки.

Как заморозить синенькие на зиму? Видео:

10 способов заготовить вкусные баклажаны на зиму

Все заготовки надо раскладывать по стерилизованным банкам. После закатки переверните банки, укутайте чем-нибудь тёплым и дождитесь, пока они полностью остынут.

1. Целые маринованные баклажаны на зиму

namenu.ru

Ингредиенты

На банку объёмом 1 л:

  • 1 кг маленьких баклажанов;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 морковь;
  • 5–6 зубчиков чеснока;
  • несколько веточек укропа;
  • несколько веточек петрушки;
  • 700 мл воды;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 10 горошин душистого перца;
  • 1–2 сушёных лавровых листа;
  • 1 чайная ложка семян горчицы;
  • 3–5 бутонов сушёной гвоздики;
  • 100 мл уксуса 9%.

Приготовление

Отрежьте у баклажанов кончики с двух сторон и проколите овощи вилкой в нескольких местах. Налейте в кастрюлю столько воды, чтобы поместились все баклажаны. Вскипятите воду и растворите в ней ½ столовой ложки соли.

Опустите в кастрюлю баклажаны на 5–6 минут. Они станут мягче, а шкурка начнёт немного съёживаться. Переложите овощи на дуршлаг и придавите сверху тарелкой, чтобы стекла лишняя жидкость.

Нарежьте морковь тонкими полосками с помощью овощечистки. Крупно порежьте чеснок, измельчите зелень.

На дно стерилизованной банки выложите немного чеснока, зелени и моркови. Затем — часть баклажанов. Повторяйте слои, пока не дойдёте до верха банки.

В чистую кастрюлю влейте 700 мл воды, добавьте соль, сахар, перец, лаврушку, горчицу и гвоздику. Доведите смесь до кипения и варите 3 минуты.

Добавьте в маринад уксус и перемешайте. Залейте овощи кипящим маринадом и закатайте банку.

5 простых рецептов икры из баклажанов →

2. Острые жареные баклажаны с луком

edimdoma.ru

На 2 банки объёмом 1 л:

  • 2 кг очищенных баклажанов;
  • несколько столовых ложек растительного масла;
  • 2 средние головки чеснока;
  • 2 острых перца;
  • 2 луковицы;
  • 250 мл воды;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 2 чайные ложки сахара;
  • 125 мл уксуса 9%.

Очистите баклажаны и нарежьте небольшими плоскими дольками толщиной примерно ½ см. Разогрейте на сковороде часть масла и выложите баклажаны в один слой.

Обжарьте овощи до золотистого цвета с обеих сторон и переложите в миску. Таким же образом обжарьте остальные кусочки, подливая в сковороду масло.

В блендере измельчите чеснок и очищенный от семян острый перец. Добавьте в миску с жареными баклажанами смесь чеснока и перца, а также лук, нарезанный тонкими полукольцами. Тщательно перемешайте.

В отдельной ёмкости растворите в воде соль, сахар и уксус. Перелейте к баклажанам, ещё раз перемешайте и разложите по стерилизованным банкам.

Застелите дно большой кастрюли тканью, поставьте туда банки и прикройте их крышками. Влейте в кастрюлю столько воды, чтобы она покрыла банки по плечики. Доведите воду до кипения, стерилизуйте банки 35 минут на умеренном огне и закатайте.

11 лучших способов приготовить баклажаны в духовке →

3. Баклажаны в томатном соусе

povar.ru

На 3 банки объёмом 1 л:

  • 2 кг баклажанов;
  • 1½ кг помидоров;
  • 125 мл растительного масла;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 средняя головка чеснока;
  • ½ перца чили;
  • 75 мл уксуса 9%.

Нарежьте баклажаны небольшими кусочками. Пропустите помидоры через мясорубку, чтобы получился сок.

Перелейте сок в кастрюлю, добавьте баклажаны, масло, соль и сахар и доведите до кипения на среднем огне. Убавьте температуру и варите, помешивая, 20 минут.

Добавьте мелко нарезанные чеснок и чили и готовьте ещё 20 минут. За 5 минут до конца варки влейте в кастрюлю уксус. Разложите баклажаны с соусом по стерилизованным банкам и закатайте.

4 рецепта вкусного домашнего кетчупа из свежих помидоров →

4. Жареные баклажаны с чесноком и зеленью

На 3 банки объёмом ½ л:

  • 1½ кг баклажанов;
  • 3 чайные ложки соли;
  • несколько столовых ложек растительного масла;
  • 3 средние головки чеснока;
  • 1 пучок петрушки;
  • 1 пучок укропа;
  • 60 мл уксуса 9%;
  • 1½ чайной ложки сахара.

Нарежьте баклажаны кружочками толщиной примерно 1 см. Присыпьте ложкой соли, перемешайте и оставьте на 15 минут.

Отожмите и сполосните баклажаны. Обжарьте их на разогретом масле до золотистого цвета с обеих сторон. Измельчите чеснок, петрушку и укроп. Добавьте уксус, соль и сахар и перемешайте.

Распределите по дну стерилизованных банок по 1 чайной ложке чесночной смеси. Сверху выложите несколько кружочков баклажана. Повторяйте слои, пока полностью не заполните банки.

Прикройте их крышками и поставьте в кастрюлю, застелив её дно тканью. Налейте в неё воду по плечики банок и доведите до кипения. Стерилизуйте банки 20 минут и закатайте.

10 салатов из баклажанов, которые заставят по-новому взглянуть на овощ →

5. Пряные баклажаны с перцем

iamcook.ru

На банку объёмом 1½ л:

  • 600 г баклажанов;
  • 400 г очищенного болгарского перца;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 столовая ложка молотого кориандра;
  • ¼ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • 500 мл воды;
  • 50 мл уксуса 9%;
  • 8 зубчиков чеснока.

Нарежьте баклажаны толстыми плоскими дольками, а очищенный перец — крупными полосками. Выложите овощи в миску и залейте кипятком на 5 минут. Затем откиньте их на дуршлаг.

В кастрюлю бросьте сахар, соль, кориандр и чёрный перец и залейте водой. Перемешайте, чтобы ингредиенты растворились, и доведите до кипения. Снимите с огня, влейте уксус и снова перемешайте.

На дно стерилизованной банки положите чеснок. Сверху разместите баклажаны и перец и залейте маринадом.

Прикройте банку крышкой и поставьте в кастрюлю, дно которой застелено тканью. Налейте в кастрюлю воду по плечики банки и доведите до кипения. Стерилизуйте банку 25 минут, а после закатайте.

5 рецептов вкусного маринованного перца →

6. Баклажаны на зиму как грибы

На 3 банки объёмом ½ л:

  • 1½ кг баклажанов;
  • 1½ столовой ложки соли;
  • 1 средняя головка чеснока;
  • 1 пучок укропа;
  • небольшой кусочек острого перца — опционально;
  • 70 мл уксуса 9%;
  • 80 мл растительного масла.

Нарежьте баклажаны небольшими кубиками. В широкой кастрюле вскипятите воду, добавьте ложку соли и выложите баклажаны.

Аккуратно помешивая, доведите воду до кипения ещё раз и варите овощи 5 минут. Откиньте баклажаны на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

Мелко нарежьте чеснок и укроп. Добавьте к ним пластинки острого перца, соль, уксус и масло и перемешайте.

Переложите баклажаны в миску, добавьте чесночную смесь и аккуратно перемешайте. При необходимости посолите. Распределите баклажаны по стерилизованным банкам.

Поставьте их в кастрюлю с застеленным тканью дном. Прикройте заготовки крышками и налейте в кастрюлю воду по плечики банок. Стерилизуйте банки 15 минут после закипания и закатайте.

12 очень вкусных блюд из баклажанов →

7. Баклажаны с морковью, перцем и кетчупом

На 4 банки объёмом ½ л:

  • 1 кг баклажанов;
  • 300 г моркови;
  • 500 г очищенного болгарского перца;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • 150 мл острого кетчупа;
  • 100 г сахара;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • 3 столовые ложки уксуса 9%.

Порубите баклажаны крупными кубиками. Натрите морковь на тёрке для корейской моркови. Очищенный от семян и плодоножек перец нарежьте небольшими полосками.

Выложите овощи в кастрюлю. Добавьте измельчённый чеснок, кетчуп, сахар, соль, масло и уксус. Поставьте кастрюлю на медленный огонь и перемешайте её содержимое. Варите под крышкой несколько минут, пока овощи не пустят сок.

Прибавьте огонь и готовьте, помешивая, ещё 10 минут. Разложите салат по стерилизованным банкам и поставьте в кастрюлю с покрытым тканью дном.

Прикройте баклажаны крышками, налейте в кастрюлю воду по плечики банок и дайте закипеть. Стерилизуйте банки 15 минут и закатайте.

5 рецептов лечо с потрясающим вкусом и ярким ароматом →

8. Запечённые баклажаны с грецкими орехами

edimdoma.ru

На 2 банки объёмом ½ л:

  • 1 кг баклажанов;
  • 150 мл растительного масла;
  • 100 г грецких орехов;
  • 100 г чеснока;
  • ½ пучка петрушки;
  • небольшой кусочек острого перца;
  • 3 столовые ложки уксуса 9%;
  • 1½ чайной ложки соли.

Нарежьте баклажаны кружочками толщиной примерно 1 см. Смажьте половиной масла два противня. Выложите на них баклажаны в один слой и сбрызните их оставшимся маслом. Запекайте 25–30 минут при температуре 200 °C.

Измельчите орехи и чеснок блендером. Смешайте их с мелко нарезанным острым перцем, рубленой петрушкой, уксусом и солью.

На дно стерилизованных банок выложите по чайной ложке чесночной смеси и разровняйте. Сверху положите несколько кружочков баклажанов. Повторяйте слои, пока не закончатся ингредиенты.

Застелите дно кастрюли тканью и поставьте туда банки. Прикройте их крышками и налейте в кастрюлю воду по плечики банок. Доведите до кипения, стерилизуйте 15 минут и закатайте банки.

Как приготовить рулетики из баклажанов с орехами и чесноком →

9. Баклажаны с огурцами и перцем в томатном соусе

На 3 банки объёмом 1 л:

  • 1 400 г баклажанов;
  • 1½ столовой ложки соли;
  • 700 г огурцов;
  • 700 г очищенного болгарского перца;
  • 1 400 г помидоров;
  • 2 луковицы;
  • 4½ столовой ложки сахара;
  • 200 мл растительного масла;
  • 70 мл уксуса 9%.

Нарежьте баклажаны небольшими кубиками. Посыпьте ½ столовой ложки соли и оставьте на 15–20 минут. Слейте выступившую жидкость, промойте овощи и отожмите.

Нарежьте огурцы полукружочками, а очищенный от семян и плодоножек перец — небольшими полосками. Пропустите помидоры через мясорубку, чтобы получить сок.

Перелейте томатный сок в кастрюлю и доведите до кипения на среднем огне. Добавьте крупно нарезанный лук. Через 5 минут выложите в кастрюлю остальные овощи.

Перемешайте и снова доведите до кипения. Готовьте, помешивая, ещё 20 минут под крышкой. Добавьте соль, сахар, масло и уксус. Перемешайте и варите ещё 5 минут. Разложите салат по стерилизованным банкам и закатайте.

5 рецептов вкусных маринованных огурцов →

10. Баклажаны с капустой

povarenok.ru

На 1 банку объёмом 1 л и 1 банку объёмом 250 мл:

  • 1 кг баклажанов;
  • 2–3 столовые ложки соли;
  • 250 г капусты;
  • 100 г моркови;
  • 3–5 зубчиков чеснока;
  • небольшой кусочек острого перца — опционально;
  • 150 мл уксуса 6%.

Разрежьте каждый баклажан на 3–4 части. Выложите в кипящую подсоленную воду на 4–5 минут и откиньте на дуршлаг.

Нашинкуйте капусту. Измельчите в блендере или мясорубке морковь, чеснок и острый перец. Добавьте к капусте морковную смесь и уксус и перемешайте.

Нарежьте слегка остывшие баклажаны крупными кубиками. В стерилизованные банки плотно выложите слоями баклажаны и овощную смесь. Верхним слоем должна быть капуста. Закатайте банки.

Баклажаны на зиму: рецепты приготовления без стерилизации

Домашние заготовки всегда оказываются кстати зимой, когда хочется чего-то вкусного к жареной картошке, макаронам или мясу. Идеально к любому блюду подойдут консервированные баклажаны. Многие хозяйки не хотят закрывать их на зиму из-за стерилизации, но в данном случае она не требуется. Расскажем, как приготовить баклажаны на зиму вкусно.

Фото: Контрольная закупка

Баклажан, или синенький, — летний овощ, который нравится за нежный вкус. Его жарят, тушат, запекают и добавляют в супы.

Чтобы насладиться вкусом баклажана, сделайте заготовки на зиму. Для этого потребуется хорошее настроение и немного свободного времени.

Чтобы блюда получились особенно вкусными, выбирайте молодые баклажаны с ровной и гладкой кожурой. Следите за цветом — овощи должны быть темно-фиолетовыми. Сиреневые баклажаны, скорее всего, окажутся недозревшими, а вот овощи с коричневой кожицей — переспевшими.

Фото: FreshMart

Раскроем три вкусных рецепта блюд из баклажан на зиму:

Овощное рагу без стерилизации

Овощное рагу — прекрасная закуска, которая подойдет в качестве гарнира или самостоятельного блюда. В его основе — баклажаны, томаты и болгарский перец, но можете добавить туда любые овощи по вкусу.

Вам понадобятся:

  • баклажаны — 2 кг;
  • томаты — 2 кг;
  • сладкий перец болгарский — 1 кг;
  • чеснок — 100 г (одна головка);
  • острый стручковый перец — 50 г.

Для маринада возьмите:

  • уксус 9 % — 60 г;
  • воду — 200 мл;
  • сахарный песок — 100 г;
  • соль — 50 г;
  • растительное масло — 100 мл.

Закуска получается острой. Если не любите жгучие блюда, не добавляйте в консервацию острый перец. Чеснок можете заменить луком.

Фото: 1000.menu

Любите зелень? Смело добавляйте.

Готовьте закуску из баклажан так:

  1. Вымойте овощи, очистите сладкий перец. Если используете острый перец, но не хотите, чтобы блюдо было чересчур жгучим, также удалите из него семечки.
  2. Остальные овощи измельчите. Предпочтительная нарезка — кубиками.
  3. Острый перец и чеснок измельчите с помощью чеснокодавки или в блендере.
  4. Сложите овощи в глубокую тару, добавьте чеснок и острый перец.
  5. Приготовьте маринад: смешайте все ингредиенты, кроме уксуса. Поставьте на огонь и нагрейте.
  6. Заправьте маринадом овощи и тушите на медленном огне 20 минут.
  7. Выложите горячую заготовку в предварительно простерилизованные банки и закатайте.
  8. Переверните банки, закутайте в теплое одеяло. Отставьте на сутки, после чего переместите заготовки в темное прохладное место для хранения.

На основе этого блюда можете сделать совершенно другое — салат из баклажанов в соусе. Ингредиенты останутся прежними, только из томатов и болгарского перца сделайте соус, измельчив овощи в блендере. Добавьте к ним маринад (без воды), чеснок, перец и протушите баклажаны в томатно-перцовом соусе.

Баклажаны по-грузински

Грузины уверяют, что от этого блюда невозможно оторваться. Убедиться в этом сможете, закрыв острые баклажаны на зиму по фирменному рецепту. Подготовьте:

В блюдо хорошо добавить свежую зелень. Можете использовать укроп и петрушку. А грузины традиционно добавляют кинзу.

Фото: YouTube

«Тещин язык» из баклажанов: рецепт на зиму

Узнайте, как приготовить баклажаны:

  1. Помойте баклажаны и нарежьте кружочками. Посолите и оставьте на 2 часа.
  2. Слейте с баклажанов сок, залейте овощи холодной водой и проварите на медленном огне 15 минут.
  3. Приготовьте заправку: нарежьте лук кольцами, чеснок измельчите через чеснокодавку. Добавьте специи.
  4. Уксус, масло, соль и сахар смешайте, доведите до кипения. Затем положите в заправку лук с чесноком.
  5. Смешайте баклажаны с маринадом и оставьте в сторону на час.
  6. Доведите овощи с маринадом до кипения, затем выложите в простерилизованные банки.
  7. Переверните тару вверх дном и укутайте теплым пледом. Когда остынут, отправляйте на хранение.

Баклажаны по-грузински несомненно понравятся тем, кто любит зимние салаты в банках. Быстро и вкусно — прекрасная закуска всегда под рукой.

Баклажаны как грибы

Те, кто пробовал закуску, утверждают, что вкус баклажан практически не отличается от грибов. Отсюда и название. Возьмите:

  • баклажаны — 1 кг;
  • чеснок — 50 г;
  • укроп и петрушку — по 100 г;
  • соль и сахарный песок — по 2 ст. л.;
  • уксус — 50 мл;
  • воду — 2 л;
  • лавровый лист — 3 шт.;
  • перец горошком и сушеная гвоздика — по 5 шт.

В этом рецепте есть зелень, однако многие предпочитают обходиться без нее, добавляя укроп и петушку непосредственно при подаче.

Фото: Nazimu Info

Готовьте заготовку на зиму из баклажан так:

  1. Нарежьте баклажаны небольшими кубиками.
  2. Залейте литром воды, добавьте 1 ст. л. соли и проварите овощи на небольшом огне в течение 15 мин.
  3. Затем слейте воду, добавьте к баклажанам чеснок и мелко нарубленную зелень, перемешайте.
  4. Приготовьте маринад: смешайте литр воды, оставшуюся соль и сахар. Добавьте приправы и вскипятите заправку. В конце добавьте уксус.
  5. Разложите баклажаны по стерилизованным банкам, отступив 3 см от горлышка. Залейте овощи кипящим маринадом.
  6. Закатайте банки и переверните вверх дном. Когда остынут, переместите в прохладное темное место.

Такие баклажаны украсят даже праздничный стол. Подавайте их с маринованным луком и подсолнечным маслом.

Вы узнали, как закрыть баклажаны на зиму без стерилизации. Теперь можете наслаждаться закусками из овощей круглогодично.

А какой рецепт пришелся по душе вам?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *