Баклажаны лодочки с фаршем

  • автор:

Содержание

Фаршированные баклажаны лодочки в духовке – 2 фото-рецепта

Печать Фаршированные баклажаны лодочки в духовке — вкусное, сытное и нарядное блюдо, которое обязательно придется по вкусу всей семье. Наполненные мясным фаршем, грибами или же овощами, лодочки из баклажанов всегда будут в центре внимания. Особенно на праздничном столе. В данных рецептах речь пойдет о баклажанах, фаршированных мясным фаршем с помидорами и сыром. Благодаря помидорам, а также правильно приготовленному фаршу, лодочки из баклажанов получаются мягкими и очень сочными. Аппетитное и сытное сезонное блюдо станет прекрасным обедом или ужином. Ниже будет подробно рассказано о том, как приготовить фаршированные баклажаны с мясным фаршем, помидорами и сыром.

Фаршированные баклажаны лодочки с фаршем

Фаршировать баклажаны лодочки предлагаем смешанным фаршем. Начинка получится нежная и очень сочная. Пробуйте «играть» с разными видами фарша. К примеру, взять часть куриного и часть свиного. Или, как в фото-рецепте, свинина плюс говядина.

Ингредиенты:

  • 5 баклажанов;
  • 1 кг фарша из свинины и говядины;
  • 1 луковица;
  • 5 небольших помидоров;
  • 1 яйцо;
  • 100 г твердого сыра;
  • 1 ст. л. майонеза;
  • соль, молотый черный перец;
  • масло растительное.

У баклажанов отрезать хвостики. Разрезать вдоль на две половины. Воспользовавшись ножом вынуть мякоть из каждой половины, оставляя по краям примерно по 5 мм. Натереть получившиеся овощные лодочки солью. Оставить на 20 минут (это поможет избавить овощ от горечи).

Тем временем, оставшуюся овощную мякоть порезать на мелкие кубики.

Луковицу измельчить.

В мясной фарш положить измельченный лук, порезанную мякоть овощей, яйцо, перец и соль по вкусу.

Добавленные ингредиенты смешать с мясным фаршем.

Помидоры разрезать на кружочки или дольки.

По прошествии 20 минут овощные лодочки вымыть. Начинить выемки получившимся ранее фаршем. Выложить на противень, намазанный маслом.

На каждую фаршированную заготовку разложить помидоры. Сверху полить майонезом. Отправить противень с полуфабрикатами в духовку. Запекать 1 час при 190℃.

Воспользовавшись мелкой теркой потереть сыр.

За 15 минут до готовности посыпать баклажаны сыром. По желанию разложить между фаршированными лодочками несколько зубчиков чеснока (он придаст блюду аромат). Продолжить запекать.

Спустя 1 час готовое фаршированное блюдо вытащить из духовки и подать к столу.

Фаршированные баклажаны лодочки с колбасой в духовке

Используем любимые баклажаны для приготовления необычного вкусного блюда с наполнением другими продуктами.

Ингредиенты:

Приготовление:

1. На четыре порции следует взять четыре небольших баклажана. Перед приготовлением необходимо хорошо их помыть.

2. Разрезать вдоль каждый плод пополам, убрав плодоножку. Посыпать солью. Оставить на 60 минут. Такой простой способ поможет избежать характерной, но неприятной горечи.

3. Теперь следует подготовить начинку для «лодочек». Будет она состоять из вареной колбасы (можно взять ветчину), яиц и сыра. Колбасу порезать мелкими кубиками.

4. Яйца для «лодочек» сварить так, чтобы скорлупа легко убиралась. Желток и белок мелко порезать. Также измельчить зелень. Синие плоды промыть, чтобы убрать соль. Аккуратно ложкой извлечь мякоть. Порезать кубиками или перекрутить через мясорубку.

5. Для начинки следует натереть на терке кусочек сыра твердого сорта.

6. Наполнить каждую заготовку начинкой. Она будет состоять из мякоти овощей, колбаски, яйца, зелени и чеснока. Посыпать сыром.

7. Уложить все заготовки с начинкой на противень. Разместить небольшие кусочки сливочного масла поверх сыра. Запекать при 180℃ не более 30 минут. Этого времени будет достаточно, чтобы мякоть баклажана приготовилась, а сыр расплавился.

Получилось великолепное блюдо из баклажанов, яиц, сыра и вареной колбасы. Хорошо в начинку включить по вкусу и грибы, и куриное филе, и различные овощи. Приятного аппетита!

Фаршированные баклажаны «Лодочки»

Категории рецептов

  • Бульоны и супы 6238
  • Горячие блюда 39536
  • Салаты 16122
  • Закуски 13510
  • Напитки 2630
  • Соусы 1538
  • Выпечка 29890
  • Десерты 20706
  • Заготовки 3796
  • Блюда из лаваша 666
  • Готовим в аэрогриле 216
  • Каши 810
  • Украшения для блюд 589
  • Готовим в пароварке 338
  • Приготовление молочных продуктов 307
  • Готовим в мультиварке 2102
  • Маринад, панировка 90

Назначения рецептов

  • Для детей 68291
  • Звёздные рецепты 773
  • Конкурсные рецепты
  • На завтрак 49355
  • На обед 123869
  • На полдник 45094
  • На праздничный стол 72317
  • На природу 18289
  • На ужин 119445
  • Неожиданные гости 43198
  • Рецепт для автоклава 12
  • Рецепт для хлебопечки 1419
  • Рецепты от компаний 1042
  • Специальное питание 24194

Национальные кухни Развернуть весь список

  • Русская 3879
  • Итальянская 2671
  • Французская 1780
  • Украинская 1004
  • Китайская 677
  • Японская 462
  • Абхазская 23
  • Австралийская 55
  • Австрийская 126
  • Азербайджанская 325
  • Американская 853
  • Английская 345
  • Арабская 250
  • Аргентинская 34
  • Армянская 156
  • Африканская 69
  • Башкирская 2
  • Белорусская 180
  • Бельгийская 21
  • Болгарская 185
  • Бразильская 39
  • Бурятская 13
  • Валлийская 5
  • Венгерская 168
  • Вьетнамская 55
  • Гавайская 10
  • Голландская 48
  • Греческая 554
  • Грузинская 462
  • Датская 41
  • Еврейская 261
  • Египетская 50
  • Индийская 408
  • Иракская 5
  • Иранская 35
  • Ирландская 47
  • Исландская 1
  • Испанская 415
  • Кавказская 231
  • Казахская 80
  • Калмыцкая 3
  • Канадская 52
  • Коми 16
  • Корейская 294
  • Кубинская 27
  • Курдская 5
  • Латышская 68
  • Литовская 44
  • Магриба 139
  • Малазийская 30
  • Марокканская 96
  • Мексиканская 239
  • Молдавская 81
  • Монгольская 4
  • Немецкая 830
  • Норвежская 50
  • Перуанская 10
  • Польская 151
  • Португальская 145
  • Румынская 32
  • Сирийская 59
  • Таджикская 24
  • Тайская 176
  • Татарская 95
  • Тунисская 20
  • Турецкая 472
  • Узбекская 272
  • Уральская 16
  • Финская 74
  • Хорватская 6
  • Чешская 123
  • Чилийская 13
  • Шведская 118
  • Швейцарская 89
  • Шотландская 42
  • Эстонская 73
  • Югославская 48

Лодочки из баклажанов – пошаговые рецепты

Баклажаны являются отличным продуктом для приготовления вкусных и сытных блюд. Сегодняшняя подборка посвящена лодочкам из баклажанов в духовке – такой вариант приготовления диетический и достаточно простой: фаршируешь овощи, ставишь в духовку и занимаешься своими делами.

Все рецепты с фото и пошаговыми инструкциями, так что приготовить лодочки из баклажанов в духовке вам не составит труда.

Что еще можно приготовить:

  • баклажаны фаршированные в духовке
  • рулетики из баклажанов
  • овощные рагу с баклажанами

Лодочки из баклажанов с фаршем

Для приготовления 4 порций вам понадобится:

  • 400 гр. фарша (любого на ваш вкус, я брала куриный);
  • 4 баклажана;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 150 мл. томатной пасты;
  • 2 столовые ложки изюма;
  • кедровые орешки;
  • соль, перец и специи на ваш вкус.

Прежде чем приступить к чистке баклажанов, поставьте духовку разогреваться на 200 градусов.

1. Разрежьте овощ вдоль на две половинки, чтобы получились “лодочки”.

2. Очистите сердцевину с помощью ножа.

3. Лодочки выложите на противень, посолите и поставьте в духовку на 10 минут.

4. Приступим к подготовке фарша. Лук и чеснок нужно почистить, мелко порезать. Поставить на огонь сковороду, налить масло и обжаривать лук на среднем огне, пока он не станет прозрачным.

5. После чего добавляем к луку куриный фарш, солим, перчим и добавляем специи. Обжариваем в течение 3-4 минут. После чего добавляем томатную пасту.

6. К этому моменту уже пройдет 10 минут, достаем блюдо из духовки. Наполняем фаршем, сверху посыпаем вымытым изюмом и кедровыми орешками. Поставьте противень в духовку еще на 30 минут.

7. Лодочки из баклажанов в духовке готовы. Подавать горячими.

Лодочки с чесноком

Эти хрустящие, ароматные “стейки” станут отличным вариантом легкого ужина. Приготовить такие лодочки легко и быстро.

Ингредиенты:

  • 3 баклажана
  • 5 зубчиков чеснока
  • соль, специи
  • перец чили (на ваше усмотрение)

1. Нарежьте баклажаны на половинки, ножом сделайте на каждой надрезы мякоти как показано на фото крест накрест. Посыпьте их солью и положите на минут 20-30, так из пасленов уйдет горечь и сок. После чего промойте половинки и обсушите бумажными полотенцами.

2. Поставьте разогревать духовку на 200 градусов.

3. На противень выложите пергаментную бумагу, смажьте ее маслом. После чего выложите на бумагу половинки, посолите, поперчите, выложите мелко порубленный чеснок и чили.

4. Поставьте противень с лодочками в духовку на 40 минут, запекайте до готовности.

5. При подаче полить блюдо лимонным соком и посыпать свежей зеленью, например, базиликом. Готово! Можно подавать!

Лодочки с овощами

Для приготовления этого блюда вам понадобятся:

  • 2 больших баклажана, нарезанных по длине;
  • 1 зеленый перец;
  • 1 желтый перец;
  • 2 больших помидора;
  • листья базилика;
  • 1/2 большого лука;
  • 2 зубчика чеснока;
  • оливковое масло;
  • соль, перец и специи.

1. Баклажаны разрезаем вдоль на половинки. Поливаем оливковым маслом, солим и перчим и отправляем в духовку на 20 минут при температуре 180 градусов. Готовность проверяем с помощью вилки, мякоть должна быть мягкой и легко прокалываться.

2. Вынимаем половинки из духовки и вилкой приминаем мякоть, чтобы получились лодочки и появилось место для овощей.

3. Базилик мелко режем и выкладываем на дно лодочек.

4. Затем измельчить чеснок, нарезать перцы мелкими кубиками, лук и помидоры также нарезаем. Все перемешиваем и начиняем лодочки. Сверху еще раз посыпаем базиликом.

5. Лодочки из баклажанов с овощами ставим в духовку на 25-30 минут до готовности. Готово!

Лодочки из баклажанов с сыром (на сковороде)

Простой рецепт, низкая калорийность (всего 76 ккал) – что еще нужно для легкого ужина? Для приготовления овощных лодочек нужно немного:

  • 4 баклажана;
  • 100 грамм твердого сыра (можно несколько видов);
  • 200 гр. помидоров;
  • 2-3 ст. л. оливкового масла;
  • по щепотке душицы и черного перца;
  • соль по вкусу;
  • зелень свежего базилика.

Фото: sicilianicreativiincucina.it

1. Разделить баклажаны на половинки, ножом сделать надрезы по мякоти и обжарить на масле на сильном огне 4-5 мин, накрыть крышкой, сделать огонь малым и протомить еще столько же.

2. Вынуть из сковороды и на том же масле протушить помидоры, нарезанные небольшими кусочками. Не забудьте добавить пряности и соль.

3. Когда масса станет мягкой, выложить ее поверх лодочек из баклажанов, присыпать тертым сыром и подержать на малом огне под крышкой еще несколько минут, чтобы сыр начал плавиться.

4. Перед подачей посыпаем готовое блюдо нарезанным базиликом.

БЖУ блюда: 3,3 (Б); 5 (Ж); 3,8 (У).

Лодочки из баклажанов с курицей

Такое блюдо может стать сытным ужином, без сокрушительного количества калорий (80 ккал на 100 грамм). БЖУ тоже удовлетворительно: 7,2; 4; 3,2. Перечень продуктов для 2 порций:

Фото: wishesndishes.com

1. Разделить баклажаны вдоль, ножом осторожно вырезать часть мякоти, оставив бортики толщиной 0,5 см.

2. Прогреть в сковороде масло, поджарить в нем мелко нарезанный лук, затем добавить чеснок, пряности по вкусу и мякоть баклажанов, порезанную на небольшие кусочки.

3. Через 5 минут туда же отправить куриное филе, нарезанное маленькими кусочками, тушить 10-12 минут.

4. В конце добавить помидоры без кожицы, нарезанные мелко, сливки и протомить еще 5-7 минут.

5. Далее полученным фаршем наполнить лодочки из баклажанов, посыпать тертым сыром и запечь в духовке до готовности (около 35 минут) при температуре 200 градусов.

Лодочки с грибами

Вегетарианский вариант приготовления лодочек из баклажанов тоже очень хорош, для этого потребуется всего несколько ингредиентов:

  • 1 широкий баклажан;
  • 200 гр. шампиньонов;
  • 1 репчатая луковица;
  • 50-70 гр. моцареллы;
  • 1 ст. л. постного масла;
  • щепотка сушеного розмарина;
  • соль и черный перец по вкусовым предпочтениям.

Фото: cuisine.journaldesfemmes.fr

1. Разрезать баклажан вдоль, сделать надрез крест-накрест внутри по мякоти и запечь в духовом шкафу 15 минут, используя температурный режим 200-220 градусов.

2. Лук мелко нарезать, обжарить на масле до первого изменения цвета, добавить нарезанные небольшими кубиками грибы и продолжить термообработку еще 8- 10 минут.

3. Вынуть баклажаны, осторожно вынуть часть мякоти, сохраняя «лодочку».

4. Нарубить мякоть, смешать с грибами и слегка измельчить блендером (не обязательно, но начинка будет более гармонично смотреться).

5. Добавить в массу пряности, соль и наполнить ею половинки баклажана.

6. Моцареллу размять вилкой на мелкие кусочки, посыпать сверху баклажана и запечь в духовке еще 10 минут.

7.Подавать в горячем виде.

Энергетическая ценность блюда составляет 70 ккал, БЖУ=4,5 (Б); 4,4(Ж); 3 (У).

Лодочки с творогом

Необычный рецепт приготовления баклажан предлагают кулинары Лангедока – это провинция на юге Франции, недалеко от Испании. В качестве начинки они используют сочетание козьего творога и пармезана. Мы можем использовать обычный творог, – он более доступен. Пропорции продуктов для 6 порций используем такие:

Фото: marieclaire.fr

1. Баклажаны разрезать вдоль, выложить на противень срезом вверх.

2. Масло смешать с солью и перцем. Полученной смесью смазать срезы баклажанов.

3. Запечь их в духовом шкафу в течение 20-25 минут при температуре 200 градусов (они должны стать мягкими).

4. Ложкой вынуть из баклажан мякоть, стараясь не нарушить форму баклажана, смешать ее с творогом, яйцом и молотым чабрецом.

5. Добавить тертый сыр, снова тщательно вымешать и наполнить полученным фаршем лодочки из баклажанов.

6. Зарумянить в духовке в течение 10 минут и подавать еще теплыми.

Калорийность составляет 104 ккал. БЖУ в цифрах: 5,7; 7; 3,6.

Лодочки из перца и баклажанов (на сковороде)

И снова блюдо итальянской кухни – ведь они знают толк в приготовлении баклажанов: калорийность всего 35 ккал на 100 грамм. БЖУ составляет 1 (Б), 1,% (Ж), 4 (У). Для приготовления простого блюда потребуется:

  • 4 баклажана;
  • 2 сладких перца (лучше разных цветов);
  • несколько черных оливок;
  • 3-6 каперсов;
  • 2 помидора;
  • 2 зубка чеснока;
  • немного листьев базилика;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • соль по вкусу.

1.Разрезать баклажаны вдоль и с помощью ножа вырезать часть мякоти, оставляя толщину стенок в 5 мм.

Фото: dostavkabeer.ru

2. Полученную мякоть присыпать ложкой соли, залить водой, чтобы покрыло, и оставить на полчаса.

3. Тем временем лодочки из баклажанов обжарить в большом количестве постного масла: сразу сторону, где кожица, а потом со стороны среза. Жарим до хорошего румянца и выкладываем на бумажное полотенце.

4. В том же масле обжарить мякоть баклажанов, порезанную небольшими кусочками, добавить измельченный чеснок, перец – тоже кубиками.

5. Через 5-8 минут, добавляем мякоть помидоров и тушим 10 минут.

6. Маслины и каперсы нарезать маленькими кусочками, нашинковать базилик и все это отправить в томатную массу. Перемешать, протомить на малом огне еще 2 минуты.

7. Полученной массой наполняем лодочки из баклажан, сверху украшаем на свой вкус и подаем к столу.

Лодочки из баклажанов по-корейски

Если есть возможность сделать покупку в магазинах азиатской кухни, то баклажаны по-корейски завоюют сердца всех ваших близких. Необходимые ингредиенты:

Фото: cnz.to

1. Смешать соус Данджан с медом и кунжутным маслом, добавить соевый соус и пропущенный сквозь пресс чеснок. Энергично перемешать.

2. Баклажаны разрезать вдоль, сделать ножом надрезы по мякоти, смазать постным маслом и разложить на противне срезом вниз.

3. Запечь в духовом шкафу в течение 20 минут при температуре 220 градусов.

4. Далее развернуть их срезом вверх, смазать приготовленной азиатской пастой и вернуть в духовку еще на несколько минут, повысив температуру до 250 градусов. Нужно следить: если верх начал карамелизироваться – пора вынимать.

5. Перед подачей посыпать кунжутом, слегка поджаренном на сухой сковороде.

Калорийность 100 граммовой порции 65 ккал. БЖУ в цифрах: 1; 3,8; 6,6.

Лодочки из баклажанов на зиму

Простой рецепт для заготовки фаршированных баклажан на зиму позволит наслаждаться этим овощем круглогодично. Для его приготовления берем такие пропорции:

  • 2,5 кг баклажан;
  • 10 зубков чеснока;
  • 0,5 кг моркови;
  • 2 луковицы;
  • 1 корень петрушки;
  • 250 мл растительного масла;
  • 75 гр. соли;
  • пучок зелени петрушки.

1. Каждый баклажан надрезать вдоль не до конца, залить водой, добавив соль (на 1 литр – 30 гр.) и проварить в течение получаса на малом огне.

2. Далее положить овощи под гнет на 5-6 часов.

3. Лук нарезать полукольцами, зелень мелко нашинковать, корень петрушки нарезать тонкими полосками, а морковь натереть на терке.

Фото: receptynazimu.com

4. На 1\4 от всей порции масла поджарить морковь с петрушкой до мягкости, отложить.

5. Еще на одной четверти масла поджариваем лук до прозрачности, добавляем зелень и смешиваем с морковью.

6. Фаршируем полученной массой подготовленные ранее баклажаны, выкладываем в банки, пересыпая каждый слой смесью чеснока и соли.

7. Оставшееся масло прогреваем почти до кипения и заливаем поровну в банки с овощами.

8. Герметично закрываем и храним в погребе.

Энергетическая ценность 100 грамм такого блюда составляет 76 ккал, а БЖУ: 0,9 (Б); 6,3 (Ж); 4,1 (У).

Лодочки из баклажанов по-турецки

Фото: everydayhealthyrecipes.com

1. Баклажаны разделить надвое, вынуть мякоть, не повреждая целостность стенок.

2. Отправить в духовой шкаф, прогретый до 180 градусов, чтобы они слегка размягчились.

3. Лук мелко нашинковать, обжарить в масле до прозрачности, добавить мякоть баклажанов, порезанную на маленькие кусочки.

4. Протушить еще несколько минут, добавить нарезанные помидоры и продолжить термообработку еще 10 минут на малом огне.

5. Далее всыпать сухари, кориандр и соль, перемешать. Полученным фаршем наполнить лодочки из баклажанов, продержать в духовом шкафу около 10 минут.

6. Подавать в холодном виде.

ПП лодочки из баклажанов (в микроволновке)

Когда нет времени, то микроволновка – это спасение. Еда готовится за считанные минуты, совершенно не теряя во вкусе. Для приготовления двух порций запеченных баклажанов с сыром берем такие пропорции продуктов:

Фото: rachaelraymag.com

1. Разрезать баклажаны вдоль.

2. Измельченный чеснок смешать с солью и пряными травами, добавить масло.

3. Полученной смесью намазать срезы овощей, которые выкладываем на блюде для запекания.

4. Помещаем в микроволновую печь, запекаем 4 минуты, используем максимальную мощность.

5. Далее покрываем мягкие баклажаны томатной пастой, присыпаем тертым сыром и возвращаем их в микроволновку еще на 2 минуты для того, чтобы образовалась румяная корочка.

Калорийность составляет 82 ккал, БЖУ: 4,6 (Б); 5(Ж); 4,4 (У).

И как обычно, в довершении всех подборок оригинальный рецепт от шеф-повара: лодочки из баклажанов с курицей и ананасами

Баклажан фаршированный фаршем – очень вкусный турецкий рецепт

Мягкие, сочные баклажаны запеченные в духовке с мясной начинкой – это одно из самых известных турецких блюд под названием «карныярык». Непревзойденный вкус и интересная подача! Очень подходит к гарниру из риса или картофеля, или же можно есть его в качестве основного блюда.

https://www.youtube.com/watch?v=NoUXnF_27nE

Для приготовления нам потребуется:

  • Баклажаны – 2 шт.
  • Мясной фарш (говядина или баранина) – 250 г.
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Помидор – 3 шт.
  • Острый перец – 2 шт.
  • Томатная паста – 2 ст. л.
  • Петрушка – пучок
  • Соль – 1 ч. л.
  • Черный перец – 1 ч. л.
  • Подсолнечное масло – 3 ст. л.
  • Вода – 2 стакана

1. Очищенный лук мелко рубим и обжариваем на подсолнечном масле до золотистого цвета.

2. Добавляем к нему мясной фарш, хорошо перемешиваем, тушим 3-4 минуты.

3. Присоединяем 1 ст. л. томатной пасты и готовим еще около одной минуты.

4. С помидоров снимаем кожицу и измельчаем их в блендере или натираем на терке.

5. Полученную массу выливаем в сковороду к фаршу и продолжаем тушить 3-4 минуты.

6. Режем тонкими ломтиками острый перец, выдавливаем через пресс или трем на терке чеснок, кидаем их к остальным ингредиентам. Солим, перчим, все хорошо перемешиваем. Через 10 минут посыпаем рубленной зеленью и снимаем с огня.

7. Баклажаны промываем. Надрезаем как показано на фото. Удаляем часть мякоти, делая в овоще углубление. Немного солим.

8. Размещаем в глубокой форме для запекания и заполняем фаршем. Сверху для украшения кладем стручок красного острого перца и дольку помидора.

9. В миске смешиваем венчиком: воду, 1 ст. л. томатной пасты, соль и перец.

10. Выливаем смесь в форму.

11. Ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 45 минут.

Подаем запеченные баклажаны вместе с подливой.

Смотрите пошаговое видео приготовления фаршированных баклажан по-турецки:

Приятного аппетита!

Вкусный фаршированный баклажан в духовке

Хотите удивить своих близких чем-то очень необычным? Приготовьте оригинальное блюдо из фаршированных баклажанов в томатном соусе. Поверьте, равнодушных не останется! Ведь это не только красиво, но еще очень вкусно и сытно.

https://www.youtube.com/watch?v=tO0O2kbTjM0

Для приготовления нам потребуется:

  • Баклажаны – 2 шт.
  • Фарш – 200 г.
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Соль, перец черный – по вкусу
  • Паприка – 1 ч. л.

Для томатного соуса:

  • Томатная паста – 2 ст. л.
  • Масло растительное – 2 ст. л.
  • Вода – 200 мл.
  • Соль – по вкусу

1. Баклажаны моем, убираем кончики с хвостиками. Разрезаем вдоль пополам.

2. На разделочную доску кладем половинку баклажана и зажимаем двумя ножами как на фотографии.

3. Ножи (или другие ограничители) помогут нам резать овощ полукольцами не дорезая до конца.

4. Заготовки посыпаем солью, заливаем водой, и оставляем на пол часа, чтобы избавиться от горечи.

5. Фарш приправляем измельченным луком и чесноком, солью, черным перцем и паприкой. Все перемешиваем.

6. Для томатного соуса смешиваем томатную пасту с растительным маслом, солим, разбавляем водой и все перемешиваем.

7. Заготовки баклажана наполняем в промежутках между кольцами фаршем при помощи вилки. Излишки фарша убираем.

8. Выкладываем заготовки в форму для запекания. Поливаем томатным соусом каждое изделие.

9. Отправляем в духовку на 40 минут при температуре 180 градусов. Подаем с отваренным рисом. Украсить можно зеленью или свежими овощами, например огурцами.

Лодочки из баклажан с фаршем в духовке – пошаговый рецепт

Ох и вкуснятина – эти лодочки с сырной шапочкой! Если вы никогда не готовили такие фаршированные баклажаны, непременно попробуйте! И вкусно, и ароматно, и красиво!

https://www.youtube.com/watch?v=XyBYkTkzq2s&t=291s

Для приготовления нам потребуется:

  • Баклажаны – 3 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Помидор – 1 шт.
  • Мясной фарш – 600 г.
  • Сыр – 100 г.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Соль, перец – по вкусу
  • Хмели-сунели – 1/2 ч. л.
  • Растительное масло

1. Вымытые баклажаны без хвостиков разрезаем вдоль пополам. По периметру каждой половинки делаем неглубокие надрезы и вынимаем мякоть ложкой, чтобы получились лодочки с углублениями в середине.

2. Внутри них также делаем несколько произвольных надрезов и солим.

3. Оставляем на пол часа пустить сок и потом промываем холодной водой. Так исчезнет лишняя горечь.

4. Мякоть от баклажан нарезаем на мелкие кусочки.

5. Остальные овощи: лук, морковь, чеснок, помидор также измельчаем ножом.

6. Лодочки внутри смазываем растительным маслом. Выкладываем на противень, застеленный пергаментом. Отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов, на 20 минут.

7. В сковороду с растительным маслом кидаем чеснок, обжариваем несколько секунд, добавляем лук и через минуту – морковь.

8. Еще через пару минут отправляем туда же мясной фарш. После того, как изменится его цвет и выпарится лишняя жидкость, добавляем мякоть баклажан, помидоры, хмели-сунели, соль, черный перец. Уменьшаем огонь и тушим 8-10 минут.

9. Достаем из духовки баклажаны и наполняем их начинкой.

10. Нарезаем тонкими слайсами сыр (можно натереть его на терке), выкладываем сверху.

11. Ставим снова в духовку на 25-30 минут, пока не появится румяная сырная шапочка.

Лодочки из баклажан с овощами в духовке

Овощные лодочки с грибами и сыром – отличная альтернатива мясным закускам. Полезно, вкусно и очень симпатично!

Теплое лето, разнообразие свежих овощей – это ли ни повод побаловать себя и близких таким деликатесом?!

https://www.youtube.com/watch?v=GFgpoouV0r8

Для приготовления нам потребуется:

  • Баклажаны небольшие – 5 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Шампиньоны – 350 г.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу
  • Растительное масло – для жарки
  • Зелень (укроп, петрушка) – пучок

1. Делаем из баклажан лодочки. Для этого разрезаем их вдоль пополам и из середины ложкой достаем мякоть. Солим, оставляем на 15-20 минут, чтоб ушла лишняя горечь.

2. Лук нарезаем небольшим кубиком, обжариваем в разогретой сковороде на растительном масле до прозрачности.

3. Также режем шампиньоны, отправляем к луку, жарим все на среднем огне.

4. Морковь натираем на средней терке и добавляем в сковороду.

5. Сладкий перец освобождаем от семян, нарезаем на кусочки, измельчаем чеснок и кидаем их к остальным овощам.

6. На помидорах делаем крестообразные надрезы, заливаем кипятком на 1-2 минуты, чтобы снять кожицу. Режем на небольшие кусочки и выкладываем в сковороду. Все перемешиваем. Солим и перчим по вкусу. Тушим еще 5-7 минут.

7. С баклажанов сливаем образовавшуюся жидкость и промываем их в холодной воде.

8. Противень смазываем растительным маслом (можно предварительно застелить фольгой).

9. Лодочки наполняем начинкой и выкладываем на противень.

10. Сыр трем на мелкой терке и посыпаем им лодочки.

11. Запекаем в разогретой духовке при температуре 190 градусов 30-35 минут. Украшаем зеленью укропа или петрушки.

Баклажан фаршированный сыром и чесноком

Вкуснейшая закуска с полюбившимся сочетанием продуктов. Орехи разнообразят вкус и придадут неповторимую изюминку. Такой рецепт будет всегда кстати. Быстро, просто, красиво, полезно! Готовьте сами и советуйте другим.

https://www.youtube.com/watch?v=iLUKOCRKhI4

Для приготовления нам потребуется:

  • Баклажаны – 7 шт.
  • Помидоры – 4 шт.
  • Сыр сулугуни – 100 г.
  • Орехи грецкие – 100 г.
  • Хмели-сунели – 1 ч. л.
  • Соль – 0,5 ч. л.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Растительное масло – 30 мл.

1. Баклажаны моем и убираем плодоножки. Отвариваем целиком в воде 10 минут.

2. Два помидора нарезаем кубиком полностью, а из двух других удаляем сердцевину с семечками, а режем только мясистую часть, чтобы в блюде не было слишком много жидкости.

Если плоды мясистые, то используем их полностью.

3. Орехи измельчаем ножом (можно в блендере или с помощью мясорубки). Высыпаем к помидорам. Выдавливаем туда же через пресс чеснок. Добавляем хмели-сунели, соль, растительное масло. Все перемешиваем.

4. Остывшие баклажаны разрезаем пополам вдоль. Вынимаем ложкой середину, очень аккуратно, чтобы не повредить кожуру. Режем мякоть на кубики и соединяем с помидорно-ореховой смесью.

5. Половинки плодов выкладываем на противень с пергаментной бумагой. Наполняем их начинкой, сверху посыпаем тертым сыром.

6. Устанавливаем в разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут.

Приятного аппетита!

Автор публикации

не в сети 7 месяцев

Виктория Рябцун

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *