Баклажанов или баклажан?

  • автор:

Польза баклажана для человека и его 5 главных свойств

Здравствуйте, мои дорогие читатели! Сегодня мы с вами вновь вернемся к теме здорового питания. И я расскажу вам, в чем польза баклажана. Наверное, у каждой опытной хозяйки есть рецепт какого-нибудь блюда из баклажанов. Этот овощ давно поселился на наших столах и стал привычной пищей.

Кто не ел икры из баклажанов, или баклажанных рулетиков, или рагу? Может, такие и есть, но, наверное, в меньшинстве. Безусловно, это вкусно, но вот насколько хорошо для здоровья? Давайте попробуем разобраться.

Как и когда баклажаны появились в наших широтах?

Оказывается баклажаны прибыли к нам из юго-восточной Азии. Они встречаются в дикорастущем виде на территории Индии, в самых жарких районах, и в Бирме. Они являются близкими родственниками помидоров, хотя впервые в Европу они попали не с американского континента.

В Индии баклажаны выращивали еще в первом тысячелетии до нашей эры. А в начале нашей эры они постепенно стали распространяться по другим странам Азии, включая Китай и Японию. Оттуда они попали в Северную Африку. Эллинистическая цивилизация тоже знала о них, но почему-то сочла опасными, и в рацион греков и римлян они не вошли.

В средние века баклажаны в Европе выращивали, но исключительно в декоративных целях. Толчком к введению овоща в рацион стало открытие Америки. Колонизаторы заметили, что индейцы не только выращивают плоды, но и спокойно их едят. Так развеялись многолетние мифы насчет вредных свойств баклажанов.

В Российскую империю они попали в начале XVIII века из Средней Азии и с территории Кавказа. Сначала овощ выращивали только в южных регионах. А затем, во второй половине прошлого века, и в северной. Разводить там теплолюбивые культуры стало возможно благодаря развитию овощеводства.

На сегодняшний день баклажаны не являются экзотикой, и купить их можно в любом магазине. А также, если постараться, то и вырастить на собственном участке.

Состав баклажана

Баклажан – довольно сытный овощ, и это не мудрено. Три четверти его состава приходится на углеводы. Потом идут растительные белки и только потом жиры. В 100 г овощной мякоти всего 24 ккал. Больше всего в составе воды – 91 г. Все остальное приходится на органические кислоты, пищевые волокна и золу.

Витамины и минералы

В баклажанах содержится много витаминов группы B, витамин A и витамин C. А также глюкоза, сахароза и жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. Кроме этого, в них много полезных для организма микро- и макроэлементов.

Привожу таблицу элементов в порядке убывания.

Воздействие на организм

Хлор полезен для кроветворной системы. Он поддерживает водный баланс организма, создает равновесие между плазмой крови и другими ее составляющими. Благодаря хлору происходит нормальный водно-солевой обмен и поддерживается нормальное артериальное давление. Без него невозможен нормальный процесс пищеварения.

Фосфор обеспечивает нормальное протекание всех процессов организма. Без него невозможна полноценная работа мозга.

Кремний, содержащийся в баклажане, помогает нормальной работе эндокринной системы. Он поддерживает нормальный обмен веществ в организме. Благодаря ему возможна нормальная работа легких и желез внутренней секреции.

А это поджелудочная железа, щитовидная железа, лимфоузлы. Без него не усваиваются около семидесяти различных элементов.

Кальций укрепляет кости и полезен для зубов. Недостаток кальция в организме может вызвать остеопороз.

Сера выполняет в организме транспортную функцию. Благодаря ей происходит белковый и жировой обмен. Она же ответственна за свертываемость лейкоцитов. Сера присутствует в составе инсулина.

Магний полезен для сердечно-сосудистой и нервной систем. Он снимает мышечные спазмы и влияет на нервные импульсы. Без него не возможен белковый обмен.

Наконец витамины группы B помогают бороться с депрессивным состоянием и способствуют поддержанию хорошего настроения.

Польза баклажана

Баклажаны не зря считаются полезным овощем. Но чем они полезны для человека?

Главные свойства

  • Во-первых, они всегда рекомендуются тем, кто сидит на диете, потому что очень сытные, но при этом совсем не калорийные.

Однако для того, чтобы не ослаблять это полезное свойство баклажан их рекомендуется запекать, а не жарить. Особенно это справедливо при соблюдении диеты и похудении.

  • Во-вторых, баклажан — один из лидеров по содержанию не перевариваемой клетчатки. Клетчатки в нем значительно больше чем в тыкве или даже кабачках!
  • В- третьих, баклажаны, будучи фиолетового цвета, содержат антоцианы. Эти флавоноиды защищают наши клетки от повреждения свободными радикалами. В первую очередь — мембраны нервных клеток.
  • В-четвертых, согласно последним исследованиям в баклажанах обнаружены гликозиды, которые препятствуют появлению раковых клеток в нашем организме.
  • В-пятых, в баклажане имеется приличное содержания калия. А он очень полезен для мягких тканей организма, положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Выводит избыток натрия и препятствуют задержке жидкости в организме человека, предотвращая отеки.

Еще о полезных качествах

Баклажаны положительно влияют на работу кишечника. Сколько их можно есть? Около 200 г в день на одного взрослого человека.

Кроме того, печеные баклажаны, благодаря мочегонному действию, рекомендованы людям перенесшим почечнокаменную болезнь.

Также этот овощ содержит никотин, причем содержание никотина в нем меньше, чем в табаке. На самом деле концентрация его в баклажанах очень мала для того, чтобы «выкурить одну сигарету». Поэтому можно спокойно есть их и не бояться вредных последствий. Чтобы добрать эту дозу, нужно за раз съесть 15 кг. Но все-таки практическая польза от этого есть.

Баклажаны очень полезны тем, кто пытается бросить курить. Небольшая доза никотина в овоще помогает бороться с тягой к табаку.

Баклажаны поддерживают солевой обмен и кислотно-щелочной баланс. Расщепляют жиры, и потому полезны при атеросклерозе. Незаменимы при заболеваниях печени и почек. Являются хорошей профилактикой диабета, туберкулеза и онкологических заболеваний.

Польза баклажана для здоровья женщин

Безусловно, баклажаны полезны для женщин, сидящих на диетах. Особенно на жестких. Потому что, во-первых, они создают чувство сытости при минимальном количестве калорий. А во-вторых, обеспечивают поступление в организм витаминов и полезных веществ.

Это важно при отсутствии возможности получить их из других источников. Они не дадут развиться анемии и помогут бороться с усталостью.

Но при этом рекомендованы именно печеные баклажаны.

Согласно исследованиям, баклажаны помогают омолаживать организм.

Баклажаны при беременности и вскармливании

Они рекомендован и при беременности, но с некоторыми оговорками.

  1. Витамины и полезные вещества в его составе способствуют здоровому росту будущего ребенка.
  2. Также они положительно влияют на процесс пищеварения, что очень актуально для беременной.
  3. Кроме того, наличие калия в баклажанах способствует избавлению от отеков
  4. Этот овощ можно включить в рацион и во время грудного вскармливания, но стоит учесть, что переизбыток соланина может вызвать прекращение лактации. Поэтому в этом случае лучше тоже выбирать молодые плоды.

Но, во всех случаях предпочтение стоит отдать молодым плодам. Так как в баклажанах содержится соланин, который может ухудшить состояние при токсикозе. А его переизбыток — вызвать прекращение лактации.

Польза баклажана для здоровья мужчин

Баклажаны очень полезны при профилактике атеросклероза. Еще они хороши как вспомогательное средство при борьбе с курением. Они укрепляют сердечно-сосудистую, нервную и эндокринную систему.

Именно поэтому баклажаны очень хороши для решения проблем, которые особенно распространены среди мужчин: заболевания сердца, стрессовые состояния, пристрастие к курению.

С давних пор считалось, что баклажаны полезны для потенции и работают, как легкий афродизиак. За это свойство отвечает селен в составе овоща.

Смотреть какая польза баклажана на видео:

Рецепт овощного рагу с баклажанами

А вот теперь можно достать кулинарные книги. Я хочу поделиться с вами рецептом вкусного овощного рагу.

Для этого вам понадобится:

  • баклажаны – 3 шт;
  • помидоры – 2-3 шт;
  • болгарский перец – 2-3 шт;
  • репчатый лук – 1-2 шт;
  • морковь – 1-2 шт;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль – по вкусу;
  • перец – по вкусу;
  • растительное масло.

Все овощи кроме моркови нужно нарезать кубиками. Морковь – натереть на терке. Баклажаны выложить на сковороду, обжарить в масле и подержать в собственном соку около 10 минут. Не забывайте помешивать! Потом добавьте лук и перец, и подержите вместе минут 7-8.

Потом еще на 10 минут положите морковь. После этого – помидоры и специи. Ждите до тех пор, пока из помидоров не выпарится сок. Это может занять 15 минут. В последнюю очередь раздавите чеснок и добавьте в блюдо. Рагу готово. Приятного аппетита!

Однако, жаренные баклажаны усваиваются хуже всего. Поэтому самый полезный способ — запечь баклажаны в духовке. После заправить чесноком и растительным маслом. Подать с болгарским перцем. Вот вам и каталонское блюдо — эскаливада.

В общем, экспериментируйте …

Как выбрать хорошие баклажаны?

Хорошие плоды, как правило, хороши на внешний вид. Пусть это маленькое правило подскажет вам, как выбрать качественные овощи. Они должны быть гладкие, в меру блестящие, упругие. На них не должна проступать влага, а окраске полагается быть равномерной.

Тем не менее, имейте ввиду, что иногда полосатая или неравномерная окраска может быть особенностью конкретного сорта. На кожице и мякоти не должно быть темных пятен. Залежавшиеся тоже покупать не стоит. Чем дольше баклажаны лежат, тем больше горчат. У хорошего баклажана нет выраженного запаха.

Возможный вред

Мы поговорили о том, в чем польза баклажанов. Но они могут быть во вред организму. Существуют противопоказания для их употребления:

  • аллергия;
  • холецистит;
  • колит;
  • камни в почках;
  • низкий уровень железа;
  • артрит в стадии обострения.

В целом, этот овощ хорошо усваивается организмом человека. Его можно есть даже в сыром виде. Хотя вкусовые качества, без термической обработки овоща не очень (на любителя). Реальный вред может нанести только вещество соланин.

Соланин — токсин, вызывающий пищеварительные нарушения. Он разрушается при нагревании и практически отсутствует в созревших плодах.

Таким образом, главное, избегать недозрелых, перезрелых и испорченных плодов.

Польза баклажана и противопоказания в итоговом видео

На этом у меня все! Питайтесь вкусно, разнообразно и полезно. А я буду по мере сил давать вам добрые советы. Здоровое питание не так скучно и пресно, как иногда может показаться. Читайте, впитывайте, применяйте на практике. Делитесь записью в соцсетях, показывайте друзьям и заходите еще! Вам будут рады. До новых встреч!

баклажанный

Русский

Морфологические и синтаксические свойства

падеж ед. ч. мн. ч.
муж. р. ср. р. жен. р.
Им. баклажа́нный баклажа́нное баклажа́нная баклажа́нные
Рд. баклажа́нного баклажа́нного баклажа́нной баклажа́нных
Дт. баклажа́нному баклажа́нному баклажа́нной баклажа́нным
Вн. одуш. баклажа́нного баклажа́нное баклажа́нную баклажа́нных
неод. баклажа́нный баклажа́нные
Тв. баклажа́нным баклажа́нным баклажа́нной баклажа́нною баклажа́нными
Пр. баклажа́нном баклажа́нном баклажа́нной баклажа́нных
Кратк. форма баклажа́нен баклажа́нно баклажа́нна баклажа́нны

бак-ла-жа́н-ный

Прилагательное, качественное, тип склонения по классификации А. Зализняка — 1*a. Сравнительная степень — баклажа́ннее, баклажа́нней.

Корень: -баклажан-; суффикс: -н; окончание: -ый .

Произношение

  • МФА:

Семантические свойства

Значение

  1. соотносящийся по значению с существительным баклажан, связанный с ним ◆ Вот моя баклажанная «экспериментальная грядка», я ею горжусь.
  2. приготовленный из плодов баклажан ◆ В гастрономическом магазине Пышмана выставлены консервы Киевского пищетреста: баклажанная икра, фаршированный перец. Н. Н. Берберова, » Курсив мой», 1960–1966 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы) ◆ Икра баклажанная ― «блаженная» ― слов нет, хороша, её хоть вёдрами ешь, да только приедается. А. И. Приставкин, «Ночевала тучка золотая», 1981 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы) ◆ Между прочим, аллея эта была одновременно похожа на какой-то гигантский супермаркет, а по бокам её стояли бесконечной длины прилавки, а на них разложены и лоснились всяких сортов колбасы, сыры, белужьи бока, разрезанная на тонкие ломтики сёмга, икра красная, икра чёрная, икра паюсная и баклажанная. В. Н. Войнович, «Москва 2042», 1986 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы) ◆ Скоро баклажанная икра пойдёт по цене зернистой, а по цене картошки догоним Италию ― там она стоит дороже апельсинов. Никита Богословский, «Заметки на полях шляпы», 1997 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы) ◆ Середина зала, где обычно проводились культурные мероприятия, была освобождена от стульев, несколько столов сдвинуты буквой «Т» и уставлены одноразовыми тарелками и пластиковыми баночками с тем привычным набором еды, которая в первые дни приезда казалась разнообразнейшей и вкуснейшей, но вскоре надоела до оскомины: несколько сортов белого и жёлтого сыров, маслины, невыносимо острые соленья, творожки разной степени жирности и несколько видов баклажанных салатов ― от крупно нарезанных, жаренных в томатном соусе, до молотых и приправленных майонезом. Д. И. Рубина, » Последний кабан из лесов Понтеведра (1999) // «Дружба народов», 1999.04.15″ (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы) ◆ В 1973 году на экраны страны вышел фильм Леонида Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию», и в речи гостеприимных хозяев появилась «икра заморская ― баклажанная». Владислав Быков, Ольга Деркач, «Книга века», 2000 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы) ◆ Из спиртного хранятся пять бутылок шампанского и четыре водки. Икра баклажанная (ящик). Куплена год назад. Валерий Писигин, «Письма с Чукотки // «Октябрь», 2001″ (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы) ◆ И сидра пузырьки, и пена, // И баклажанная икра! В. П. Аксёнов, » Таинственная страсть», 2007 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)
  3. свойственный баклажану, характерный для него по цвету, запаху, форме ◆ … мне запомнились: площадь, собор, губернаторский дом, где у входа блистал, застыв яркими саблями, мохноголовый отряд белоштанных солдат в баклажанного цвета мундирах, … Андрей Белый, » Африканский дневник», 1922 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы) ◆ В моё время уж не было славных боёв; впечатление от «генерала» стабилизировалось: распахнётся дверь чёрным отверстьем, и явится бегемотоподобный старик с баклажанного цвета лицом, обвисающим белыми с желтизною косыми какими-то бачками; маленькие глазёночки мечутся над повисающими глазными мешками; пофыркивает как-то: милостиво-разъяренно; одутловатое лицо таит взрыв: не то шуткою выпалит, а не то изругает; одутловатый, приземистый, в серой поношенной паре, в огромнейшей шапке и в каменных ботиках, постоит, помолчит, посопит; и вдруг рот раскривится; студенту мигнёт, повернётся и, еле передвигая ноги, уйдёт в коридор. Андрей Белый, «На рубеже двух столетий», 1929 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы) ◆ Обязательно, обязательно передай всё это Тамаре Фёдоровне для Витеньки и скажи (баклажанный шепоток в ухо) …только её… всегда… всегда… жду… пусть подаёт… всё устроится… понял, Андрюша? В. П. Аксёнов, «Остров Крым (авторская редакция)», 1977–1979 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы) ◆ Общепризнанный глава клана ― дядя Натан, огромный, пузатый, с носом баклажанного типа, при этом по-особому элегантный и представительный, как бывший богатый человек. Д. Самойлов, «Общий дневник», 1977–1989 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы) ◆ Ну что ж, я пойду, а сам сидит, даже не берётся за ручку двери, повисает баклажанный нос, оливковые глаза прикрываются набухшими веками, ну что ж, я пойду, пожалуй, а сам не двигается. В. П. Аксёнов, «Негатив положительного героя», 1996 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)

Синонимы

  1. баклажановый

Антонимы

Гиперонимы

Гипонимы

Родственные слова

Ближайшее родство

  • уменьш.-ласк. формы: баклажанчик
  • увелич. формы: баклажанище
  • прилагательные: баклажановый

Этимология

Происходит от ??

Фразеологизмы и устойчивые сочетания

    Перевод

    Список переводов

    • Английскийen: eggplant, aubergine
    • Немецкийde: aubergine

    Библиография

      Для улучшения этой статьи желательно:

      • Добавить гиперонимы в секцию «Семантические свойства»
      • Добавить сведения об этимологии в секцию «Этимология»
      • Добавить хотя бы один перевод для каждого значения в секцию «Перевод»

      Поиск ответа

      Всего найдено: 14

      Вопрос № 302676

      Как правильно баклажанов или баклажан (р.п. мн.ч.)

      Ответ справочной службы русского языка

      Верны оба варианта, однако предпочтительно: баклажанов.

      Вопрос № 285208

      Добрый день! Как правильно: «в тренде баклажанный цвет» или «в тренде баклажановый цвет». Заранее благодарна! Также прошу разъяснить правила употребления этих прилагательных.

      Ответ справочной службы русского языка

      Эти прилагательные равноправны, поэтому оба варианта верны.

      Вопрос № 271756

      почему 5 турок, а не турков?

      Ответ справочной службы русского языка

      Для большей части существительных мужского рода, в начальной форме оканчивающихся на твердый согласный (апельсин, помидор, мухомор, компьютер, носок), характерно окончание -ов в форме родительного падежа множественного числа: апельсинов, помидоров, мухоморов, компьютеров, носков и т. д. Из этого правила можно выделить обширный ряд исключений — подобных существительных, но имеющих в форме родительного падежа множественного числа нулевое окончание: один чулок — нет чулок, один осетин — пятеро осетин, один грамм — пять граммов и пять грамм и т. п. К числу таких слов относятся:

      • Названия людей по национальности и по принадлежности к воинским соединениям, преимущественно употребляющиеся в формах множественного числа в собирательном значении: мадьяры — мадьяр, туркмены — туркмен, гардемарины — гардемаринов и гардемарин, партизаны — партизан, солдаты — солдат; сюда же относится форма р. п. мн. ч. человек.
      • Названия парных предметов: ботинки — ботинок, глаза — глаз, манжеты — манжет, погоны — погон, чулки — чулок, эполеты — эполет, сапоги — сапог.
      • Названия мер и единиц измерения: 220 вольт, 1000 ватт, 5 ампер, 500 гигабайт. Если же такие названия употребляются вне «измерительного» контекста (иначе говоря, форма родительного падежа не является счетной), то используется окончание -ов: жить без избыточных килограммов, не хватает гигабайтов.

      Нужно отметить, что названия плодов, фруктов и овощей, представляющие собой существительные мужского рода, в начальной форме оканчивающиеся на твердый согласный (апельсин, баклажан, помидор, мандарин), в форме родительного падежа мн. ч. имеют окончание -ов: пять апельсинов, килограмм баклажанов, Новый год без мандаринов, салат из помидоров.

      Для некоторых существительных образование форм мн. ч. род. п. затруднено; это слова мечта, мольба, башка. Напротив, слова щец и дровец не имеют других форм, кроме формы мн. ч. род. падежа.

      См.: «Русская грамматика», М., 1980.

      Вопрос № 270120

      Как правильно — нет баклажан или нет баклажанов? Пюре из баклажан или из баклажанов?

      Ответ справочной службы русского языка

      В разговорной речи допустимо: нет баклажан, пюре из баклажан. Но строгая литературная норма: нет баклажанов, пюре из баклажанов.

      Вопрос № 264349

      здравствуйте, я написал свои варианты предложений, если остались ошибки помогите пожалуйста исправить:
      1.герой погибает,одержав поражение
      2.по окончании спектакля зрители долго не расходились
      3.получив телеграмму, я поехал на вокзал
      4.преступление было совершено со злым умыслом
      5.выступавшие обращались к данной мысли на разных примерах
      6.я обратил внимание на несвойственное ему волнение
      7.объяснив наши задачи,командир дал дополнительные инструкции
      8.это было его боевое крещение
      9.олега очень интересует футбол и он собирает материал о нем
      10.по дороге домой он куил килограмм баклажанов.

      Ответ справочной службы русского языка

      Ошибки остались.

      Вопрос № 258800

      Правильно ли я поставила существительные в форму р.п. мн.ч.?
      перо-перьев, усадьба-усадеб и усадьб, петля-петель, кочерга-кочерёг, просьба-просьб, домра-домров, мямля-мямлей, вожжи-вожжей, чистюля-чистюлей,томат-томатов, мандарин-мандаринов, грузин-грузин, апельсин-апельсинов, башкир-башкир, татарин-татар, ущелье-ущелий, озерце-озёрец, устье-устьев, погон-погонов, монгол-монголов, драгун-драгунов, полотенце-полотенец, одеяльце-одеялец, блюдце-блюдец, ожерелье-ожерелий, колено-колен, отруби-отрубей, рельсы-рельсов, туфли-туфель, шорты-шорт и шортов, донышко-донышек, георгин-георгин и георгинов, джинсы-джинсов, баклажан-баклажанов и баклажан, грабли-грабель и граблей.

      Ответ справочной службы русского языка

      Домр, георгинов (от георгин). Остальное верно.

      Вопрос № 252029

      как правильно: салат из помидор(баклажан) или из помидоров(баклажанов)

      Ответ справочной службы русского языка

      Литературная норма: помидоров, баклажанов. В разговорной речи допустим вариант баклажан.

      Вопрос № 249112

      Здравствуйте! Подскажите, как правильно: партия помидор или помидоров? И какое здесь действует правило? Спасибо, Ольга

      Ответ справочной службы русского языка

      Правильно: партия помидоров.

      Существительных, вызывающих трудности в образовании формы родительного падежа мн. числа, довольно много, единого правила для всех подобных слов не существует. Но можно выявить такую закономерность. У существительных, обозначающих понятия, которые относятся к растительному миру (названия овощей, фруктов, плодов), литературной норме, как правило, соответствует окончание -ов: абрикосов, мандаринов, баклажанов, бананов, помидоров, томатов. Нулевое окончание у этих слов либо допустимо только в устной речи (взвесьте мне пару баклажан), либо недопустимо вовсе (невозможно: партия банан). И только у слова яблоко нормативно нулевое окончание: партия яблок (вариант яблоков – просторечие).

      Вопрос № 243097

      Подскажите пожалуйста, как правильно написать: соте из баклажан или соте из баклажанов

      Ответ справочной службы русского языка

      В устной речи допустимо: из баклажан. На письме лучше: из баклажанов.

      Вопрос № 233761

      Подскажите как в Родительном падеже множественном числе будет слово туфли,баклажаны

      Ответ справочной службы русского языка

      Верно: _туфель, баклажанов_ (допустимо: _баклажан_).

      Вопрос № 232025

      Как правильно пишется слово баклажан в форме множественного числа родительного падежа?

      Ответ справочной службы русского языка

      Возможны варианты: _баклажанов_ (предпочтительно) и _баклажан_.

      Вопрос № 215454

      Здравствуйте! Как правильно образовать форму родительного падежа множественного числа существительных, например баклажан, апельсин, абрикос, помидор или баклажанов, помидоров, апельсинов, абрикосов? Почему?

      Ответ справочной службы русского языка

      Пожалуйста, воспользуйтесь окном «Проверка слова».

      Вопрос № 214576

      как правильно писать: из баклажанов или из баклажан?

      Ответ справочной службы русского языка

      См. ответ № 168911.

      Вопрос № 206118

      Как правильно — баклажановая икра или баклажанная икра и почему?

      Ответ справочной службы русского языка

      Правильны оба сочетания, потому что _баклажановый_ и _баклажанный_ — равноправные варианты.

      баклажан

      В Википедии есть страница «баклажан».
      В Викиданных есть лексема баклажан (L18066).

      баклажан I

      падеж ед. ч. мн. ч.
      Им. баклажа́н баклажа́ны
      Р. баклажа́на баклажа́нов
      баклажа́н
      Д. баклажа́ну баклажа́нам
      В. баклажа́н баклажа́ны
      Тв. баклажа́ном баклажа́нами
      Пр. баклажа́не баклажа́нах

      бак-ла-жа́н

      Существительное, неодушевлённое, мужской род, 2-е склонение (тип склонения 1a((2)) по классификации А. А. Зализняка).

      Корень: -баклажан- .

      • МФА: ед. ч. , мн. ч.

      Баклажан Баклажан

  1. ботан. многолетнее (в культуре часто однолетнее) травянистое растение (лат. Solanum melongena) рода паслён семейства паслёновых ◆ Пряные плодовые растения: томат, баклажан и стручковый перец, принадлежащие к сем. паслёновых, относятся к числу растений южного, полутропического происхождения и, хотя путём культуры успели акклиматизироваться в более умеренных климатах, тем не менее, вследствие продолжительности периода своего развития, удаются в чисто грунтовой культуре у нас только на крайнем юге. П. И. Каменоградский, «Парники и ранняя выгонка овощей, рассады и земляники», 1906 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы) ◆ Колорадский жук ― опаснейший вредитель картофеля, помидоров, баклажанов, перца и других паслёновых культур. «Наши консультации», 1968 г. // «Химия и жизнь» (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)
  2. кулин. плод этого растения, употребляемый в пищу ◆ Чуть только они вошли в свою хибарку, вслед за ними вбежали туда их крикливые и пылкие соседи и нанесли им столько помидоров, баклажанов, варёных яиц, что хватило бы на две-три недели, если бы они к вечеру не устроили пир, на котором все эти продукты были немедленно съедены. К. И. Чуковский, «Серебряный герб», 1936 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы) ◆ Вижу вкопанный в землю, покрытый пластиком стол между черешневыми деревьями, вижу Раду в ситцевом халатике и тебя с широким ножом, которым ты режешь крупный глянцевитый баклажан, вызревший в пяти шагах от вас. Киреев Руслан, «Четвёртая осень», 1989 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы) ◆ Овощную икру из баклажан можно сделать без кабачков, моркови и капусты, взяв лишь помидоры и сладкий болгарский перец. «Что у нас на обед», 2000 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы) ◆ Оглоблин принес минеральной воды, виноградного сока, лаваш, нарезанных овощей, зелени и острую закуску из баклажанов. М. Ю. Елизаров, «Библиотекарь», 2007 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)
  1. растение, паслён
  2. для мн. ч. синенькие
    1. овощ, растение
    2. овощ

      Ближайшее родство

  • существительные: баклажанчик, баклажанище
  • прилагательные: баклажановый, баклажанный

  • Баклажан Помидорович

растение

  • Абхазскийab: аҟандыл
  • Английскийen: aubergine (брит.), eggplant (Шаблон:амер.= )
  • Арабскийar: باذنجان
  • Белорусскийbe: баклажан м.
  • Болгарскийbg: патладжан м.
  • Греческийel: μελιτζάνα
  • Идоиio: berenjeno
  • Испанскийes: berenjena ж.
  • Итальянскийit: melanzana
  • Казахскийkk: баялды
  • Немецкийde: Aubergine ж. =, -en; австр. Melanzani ж.
  • Нидерландскийnl: aubergine
  • Польскийpl: bakłażan, oberżyna
  • Португальскийpt: berinjela
  • Таджикскийtg: бодинҷон
  • Турецкийtr: patlıcan
  • Украинскийuk: баклажан м.
  • Финскийfi: munakoiso
  • Французскийfr: aubergine ж.
  • Шведскийsv: aubergine, äggplanta, äggört
  • Эсперантоиeo: melongeno

плод

  • Абхазскийab: аҟандыл
  • Немецкийde: Aubergine ж.
  • Шведскийsv: aubergine

баклажан II

падеж ед. ч. мн. ч.
Им. баклажа́н баклажа́ны
Р. баклажа́на баклажа́нов
Д. баклажа́ну баклажа́нам
В. баклажа́на баклажа́нов
Тв. баклажа́ном баклажа́нами
Пр. баклажа́не баклажа́нах

бак-ла-жа́н

Существительное, одушевлённое, мужской род, 2-е склонение (тип склонения 1a по классификации А. А. Зализняка).

Корень: -баклажан- .

  • МФА: ед. ч. , мн. ч.
  1. сленг, эвф. то же, что негр ◆ Беда в том, что ляпнул-то он насчёт «баклажанов» на заседании совета, отвлёкшись от повестки дня. Игорь Свинаренко, «Негритянские волнения в Москве (1997) // «Столица», 1997.03.18″ (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)
  1. африканец, негр, частично: иностранец

Ближайшее родство

  • существительные: баклажанчик, баклажанище

  • Баклажан Помидорович

негр

  • Английскийen: амер. black
  • Болгарскийbg: печка
  • Немецкийde: Neger м.
  • Шведскийsv: svarting

инопланетянин

    Для улучшения этой статьи желательно:

    • Добавить гиперонимы в секцию «Семантические свойства»

    Белорусский

    бак-ла-жа́н

    Существительное, мужской род.

    Корень: —.

  1. баклажан (аналогично русскому слову) ◆ Отсутствует пример употребления (см. рекомендации).

Ближайшее родство

    Для улучшения этой статьи желательно:

    • Добавить описание морфемного состава с помощью {{морфо}}
    • Добавить транскрипцию в секцию «Произношение» с помощью {{transcriptions}}
    • Добавить пример словоупотребления для значения с помощью {{пример}}
    • Добавить синонимы в секцию «Семантические свойства»
    • Добавить гиперонимы в секцию «Семантические свойства»

    Баклажан или баклажанов, как правильно?

    Во-первых, баклажан – не исконно русское слово, оно было позаимствовано из турецкого языка. Для чужестранных слов допустимы как вид «баклажан», так и «баклажанов».

    Существует правило, по которому овощи мужского рода имеют окончания -ов или –ев. Используя данное правило, возможно оправдать написание этой формы слова.

    О чем говорят словари

    Создатели разных вокабуляриев имеют противоположные точки зрения по этому вопросу.
    • С. А. Кузнецов осуждает форму «баклажан» во множественном числе и родительном падеже. Форма считается разговорной, а правильной является форма «баклажанов».
    • Д. Н. Ушаков наоборот, считает единственно верной форму «баклажан».
    • С. И. Ожегов также считает корректным и верным вид «баклажанов».

    Эстетика в предложении

    Многие считают, что нужно задействовать вариант, который гармоничнее впишется в предложение. Форма подбирается, учитывая слова в предложении.

    Примеры

    1. Женщина несла несколько килограммов баклажан.
    2. Мужчина забрал много килограмм баклажанов.
    3. У продавцов не имелось в наличии столько килограмм баклажанов.
    4. Вы найдёте семь килограммов баклажан?

    Разговорный вид

    Слово пришло из иностранного языка, и долгое время было непривычно. Народ оставлял существительное во множественном числе родительном падеже в изначальной форме, то есть «баклажан». Эта форма является допустимой для разговорной речи до сих пор. Несмотря на то, что половина словарей признает именно эту форму правильной, она допустима и возможна лишь в обычном разговоре.

    Письменная форма

    Для строгой, официальной литературной формы используется это слово с окончанием – ов. Это признается более неискаженным вариантом. В русском языке существует специальное правило про окончание –ов и –ев.
    Несмотря на чётко установленные правила, часть людей продолжают использовать вид слова, являющийся для них грамотнее. Существуют люди, ставящие под сомнение правильность использования этих существительных в тексте, что неудивительно, ведь это иностранное слово и нельзя быть точно уверенным, как же правильнее его произносить.

    Если вы ведете неофициальный разговор, дозволено говорить и «баклажан» и «баклажанов». Кому-то режет слух такие словосочетания: «нет баклажан», «много баклажан», но как мы уже поняли, «баклажан» — это существительное из турецкого языка, поэтому в разговорной речи может оканчиваться и на –ов и на –ан.
    В письменной речи писать нужно всё-таки «баклажанов», чтобы не было различных обвинений. Внушительная часть составителей словарей поддерживают именно эту версию.

    Как мы уже поняли раньше, более грамотно использовать именно ту форму, которая лучше впишется в предложение. Даже если это будет неправильно с точки зрения филологов, это будет гармонично смотреться в тексте.

    Напоследок хочется заметить, что многие люди, даже хорошо разбирающиеся в русском языке, например, авторы вокабуляриев могут заблуждаться и ошибаться, хотя их точка зрения часто считается авторитетной. Они могут учитывать одно правило, но не учитывать другое, а своё мнение эти люди довольно часто ничем не подкрепляют.
    Например, в словарях, к которым зачастую отсылаются люди, просто написана верная, с точки зрения составителя, форма. Поэтому и «баклажан» и «баклажанов» можно считать правильной формой.

    Читайте также: Как правильно помидоров или помидор?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *