Бабушкины пирожки с капустой

  • автор:

Пирожки с мясом родом из детства. Просто, вкусно, полезно!

Всем привет! Помню я была маленькой и на выходных просыпалась от приятного аромата пирожков на кухне. А чаще просыпалась рано утром, чтобы пойти с родителями в мясной киоск, а после участвовала в приготовлении. Это было так весело и увлекательно. Дом был полон радости.

Но на некоторое время я перестала совсем есть пирожки, в целях заботы о фигуре и долго не могла подобрать полезный рецепт. И даже не знала, что такие бывают. Я так часто тосковала по ним, но все равно не позволяла, вот так все было скучно.

Но со временем я разработала рецепт, он получился замечательно и пирожки вновь радуют меня. Например, совсем недавно я их готовила для того чтобы мы с мужем ели в поездке и он с удовольствием лакомился моими полезными пирожочками.

И давайте сегодня приготовим этот рецепт — один из моих любимейших рецептов. Ведь он домашний, фирменный и простой. Вы уже поняли, что рецепт потерпел множество изменений и со временем я сделала его еще и полезным.

В своих статьях уже неоднократно рассказывала вам о своей любви к пирожочкам с мясом, но тайну рецепта еще не раскрывала. А теперь совсем скоро настанет новогодняя ночь, праздники. А это замечательный повод приоткрыть завесу тайны.

Причины попробовать пирожки с мясом по предложенному рецепту:

1. Простой в приготовлении. Насколько мы знаем, существуют виды теста которые готовятся сложно и долго. Ну а зачем мучиться, если можно быстро, просто и вкусно?
2. Польза. А это всегда 100% аргумент. Тесто в рецепте приготовлено без дрожжей, мука используется цельнозерновая, мяско не жирное и запекаются пирожочки в духовке, то есть без жарки на масле.
3. Это очень вкусно! Да, да, вы не ослышались вкусно, даже не смотря на то что полезно.
4. Разнообразие. Почему бы не попробовать пищу без вредных добавок, а только с качественными и полезными для здоровья ингредиентами. Тогда возможно вы полюбите эту пищу навсегда.

Ингредиенты для теста:

500 мл.кефира + 600 гр.пшеничной цельнозерновой муки + 1 яйцо + 100 мл.сливок 10% + сода на кончике ножа + 1 ч.л. имбиря сухого

Ингредиенты для мясного фарша

Куриная грудка 900 гр. + смесь кавказских трав 1 ч.л. + черный перец 1/3 ч.л. + сухой чеснок 1 ч.л. + уцхо сунели 1,5 ч.л.

Способ приготовления

1. Готовим тесто. Гасим кефир содой и смешиваем со взбитым яйцом и сливками. Добавляем нашу жидкую смесь с мукой, добавляем имбирь.

2. Теперь замешиваем тесто. После оставляем его подходить.

3. Пока подходит тесто переходим к начинки. Делаем рубленный мясной фарш. Мелкими кусочками нарезаем куриное филе, пропускаем лук через мясорубку и смешиваем с мясом. Добавляем пряности. После этого можно немножко протушить фарш, а можно и тушить предварительно. Начинка и так испечется в духовке.

4. Лепим пирожочки!

5. После этого выпекаем в духовке.

Приятного аппетита!

Пирожки с мясом, только из духовке.

Детство мое было не совсем тревожным… (Не пугайтесь — я не собираюсь, как на комсомольском собрании, пугать вас своей роскошной биографией. Разве что специально попросите. Это я продолжаю рассказ про ленивые рецепты).

Так вот: детство мое было не совсем тревожным. Я в ясли не ходил, у меня была, как и у старшего брата Вити, нянька. Тетя Маша, жена великолепного сапожника деда Антона. В те времена (шестидесятые годы, елы-палы!) няня не была предметом роскоши на Рублевке, а просто — необходимостью, родители-то работали с утра до вечера и почти без выходных. Вот я и квартировал у тети Маши.

Няня была удивительная, добрая и хлопотливая. На кухне в углу у нее висел Бог с книжкой в руке. И когда я спрашивал, а что там написано, тетя Маша говорила: — А там написано, что ты должен быть послушным и хорошо кушать!

И это правда: кушал я хорошо, потому что тетя Маша готовила прекрасно, надо же было деда Антона кормить. Так вот, самые лучшие и дивные вкусы, как и ароматы, тянутся за мною из детства. С тети Машиной кухни…

Любимыми так и остались пирожки с картошкой. Размером с ладонь взрослого человека. Я как-то попробовал восстановить рецепт, как няня их делала. Ну, пошел, конечно, по классике. Выпытал по телефону у мамы и записал: — полкило муки — ложка чайная дрожжей. — оливковое масло полстакана — и мама еще сказала, что сахар нужен, ну где-то около столовой ложки.

Дрожжевое тесто ставить в первый раз просто замучился. Навыков нет, скорее со шпатлевкой или отделочным раствором разберусь. Но преодолел себя. Сперва развел дрожжи. С дуру — в холодной воде. А надо было в теплой, и немного воды. Пришлось идти, как самолету, на второй заход.

Развел опять, соль добавил, сахар. Оставил постоять. Потом заместил из муки тесто и уже туда вбуровил разведенные дрожжи и оливковое масло. Правда, при тете Маше оливкового не было, было подсолнечное с рынка. Но мне оливковое нравится — ни вкуса, ни запаха.

Вся эта дивная смесь (в смысле тесто) вполне уместилась в большой кастрюле. Коею я выставил на лоджию, накрыв полотенцем, боком на солнышко, чтобы прогревалось. Тетя Маша ставила это все зимой на батарею, что у нас в Сибири в порядке вещей — за неимением больших лоджий.

Поднималось тесто часа полтора. Я его раза три проминал. Запах и привет из детства! Эти кислые дрожжи и липкие руки, ладошки, стягиваемые засыхающим на них тестом… Пока тесто дозревало, готовил начинку.

В смысле — картошку варил и делал из нее толкушницу (по-московски, ежели гламурно — пюре). Ну, это все классика. Это просто, как анкл Бенц. Как говорится, «соль и перец по вкусу». А дальше есть тети Машин секрет. Она НИКОГДА не клала в начинку репчатый лук. Только зеленый, порезанный полусантиметровыми кусочками. И в соотношении — треть лука на две трети картошки!

Вот черт, пишу, а у самого слюнки потекли. Сейчас сбегаю за салфеткой и продолжу…

…Йес! Вернемся.

В общем, готовое тесто делим на кусочки в полладони. И разминаем до состояния лепешки, попавшей под асфальтовый каток. Между прочим: разминать надо только руками. Тесто вообще не любит железа и дерева. Исключение — тесто для пельменей, его можно раскатать бутылкой.

Дальше на лепешку кладем начинку, закрываем тестом, заминаем швы, и — на сковородку. Нет, вы не обчитались: НА СКОВОРОДКУ.

Вот примерно так выглядят «гениальные» пирожки от тети Маши.

У нас в Сибири мало делали печеных пирожков, в основном — жареные. Они вкуснее, сытнее (зимой это важно), в них есть суровость тайги и дыхание Баргузина. Это такой ветер, который «пошевеливает вал» в гимне «Славное море, священный Байкал». А печеные пирожки — это все из сказок про интеллигентов. ШУТКА!!!!! Сам оттуда… говорят… :))

А вот теперь главное. Все до этого — известно. Дело в том, что пирожки наутро будут холодными, если все не съедите. И есть нянин гениальный способ их разогревать. Берете ковшик, потом кладете туда половинку стандартной пачки сливочного (я не оговорился — не растительного) масла, растопили, потом режете пирожки пополам и картошкой вниз, а попкой кверху ставите их в ковшик.

Ну, чтобы одни попки торчали. Крышечкой накрыли, на медленном огоньке пусть немного покипят в масле. А вы пока заварите крепкий черный чай, налейте из расчета: две трети стакана заварки на треть кипятка, три ложки сахару (вредно, но вкусно, блин!)! Ну, вилочкой достали попку пирожка, зажмурились, откусили (не обожгитесь!), прихлебнули сладкого крепкого чаю… А? Как? Вот оно, детство золотое! Будете хорошо кушать, как и завещал строгий тети Машин Бог. В следующий раз будет микрорецепт про просто хлебушек. Готовьтесь!

Пышные бабушкины пирожки

Больше всего из далёкого детства мне запомнились пышные бабушкины пирожки. Пыхтящий самовар, кружевные салфетки и аромат свежей выпечки! Мы с братом были абсолютно счастливы!

Секрет рецепта пышных пирожков один: готовьте с удовольствием и с любовью. А я расскажу, как моя бабуля делала для них воздушное и мягкое тесто.

Ингредиенты для пирожков:

  • Пшеничная мука — 2 кг
  • Дрожжи — я беру «Сафт-момент» 2 пакетика (по 12 грамм)
  • Теплое молоко или вода — 3 стакана
  • Сахар-песок — 9-10 ст. л.
  • Яйцо — 5 шт.
  • Сливочное масло (можно взять маргарин) — 250 г
  • Соль — 3 ч. л. (если используете маргарин, то 2 ч. л.)

Начинку делайте любую. Я сегодня натерла на крупной терке яблоки и смешала их с сахаром.

Как сделать пышные бабушкины пирожки:

  1. Сначала приготовим опару. Для этого в теплое молоко (или воду) высыпаем дрожжи, добавляем ложку сахара и 3 ст. л. муки. Перемешиваем и оставляем в тепле на 20-25 минут.
  2. В это время яйца взбиваем венчиком, добавляем сахар, соль и снова взбиваем до однородности.
  3. Затем вливаем эту смесь в подошедшую опару.
  4. Перемешиваем и высыпаем оставшуюся муку.
  5. Замешиваем тесто, добавляя частями растопленное сливочное масло. Дрожжевое тесто надо замешивать довольно долго, не менее 10-ти минут. В итоге тесто должно получиться эластичным, мягким и не липнуть к рукам.
  6. Готовое тесто я перекладываю в смазанную растительным маслом кастрюлю, накрываю чистой тканью и ставлю в тепло на 1 час. Затем обминаю и выдерживаю в тепле ещё минут 50-60. В общей сложности 2-х часов брожения вполне достаточно.
  7. Далее: обминаем последний раз и делим тесто на небольшие шарики. Оставляем их на 10 минут и формируем пирожки. Я просто расплющиваю на ладони шарик теста, выкладываю в середину начинку и защипываю края.
  8. Размещаю пирожки на смазанном маслом противне и оставляю на 10 минут для расстойки. Затем смазываю желтком и выпекаю 15-25 минут (время выпечки зависит от начинки) при t 200 градусов до румяности.
  9. Приятного аппетита!

Кстати, питательные дрожжи можно приобрести у наших партнеров по скидке 5%

У меня на сайте есть ещё один рецепт пушистого дрожжевого теста для пирожков и булочек, можете посмотреть.

Рецепт Название рецепта Пышные бабушкины пирожки Автор Дом Десертов Опубликовано 2019-12-23 Время подготовки 0H30M Время приготовления 3H30M Всего времени 4H00M Рейтинг 4.5 Based on 3 Review(s)

Бабушкино тесто «Кремлевское»

Категории рецептов

  • Бульоны и супы 6238
  • Горячие блюда 39536
  • Салаты 16122
  • Закуски 13510
  • Напитки 2630
  • Соусы 1538
  • Выпечка 29890
  • Десерты 20706
  • Заготовки 3796
  • Блюда из лаваша 666
  • Готовим в аэрогриле 216
  • Каши 810
  • Украшения для блюд 589
  • Готовим в пароварке 338
  • Приготовление молочных продуктов 307
  • Готовим в мультиварке 2102
  • Маринад, панировка 90

Назначения рецептов

  • Для детей 68291
  • Звёздные рецепты 773
  • Конкурсные рецепты
  • На завтрак 49355
  • На обед 123869
  • На полдник 45094
  • На праздничный стол 72317
  • На природу 18289
  • На ужин 119445
  • Неожиданные гости 43198
  • Рецепт для автоклава 12
  • Рецепт для хлебопечки 1419
  • Рецепты от компаний 1042
  • Специальное питание 24194

Национальные кухни Развернуть весь список

  • Русская 3879
  • Итальянская 2671
  • Французская 1780
  • Украинская 1004
  • Китайская 677
  • Японская 462
  • Абхазская 23
  • Австралийская 55
  • Австрийская 126
  • Азербайджанская 325
  • Американская 853
  • Английская 345
  • Арабская 250
  • Аргентинская 34
  • Армянская 156
  • Африканская 69
  • Башкирская 2
  • Белорусская 180
  • Бельгийская 21
  • Болгарская 185
  • Бразильская 39
  • Бурятская 13
  • Валлийская 5
  • Венгерская 168
  • Вьетнамская 55
  • Гавайская 10
  • Голландская 48
  • Греческая 554
  • Грузинская 462
  • Датская 41
  • Еврейская 261
  • Египетская 50
  • Индийская 408
  • Иракская 5
  • Иранская 35
  • Ирландская 47
  • Исландская 1
  • Испанская 415
  • Кавказская 231
  • Казахская 80
  • Калмыцкая 3
  • Канадская 52
  • Коми 16
  • Корейская 294
  • Кубинская 27
  • Курдская 5
  • Латышская 68
  • Литовская 44
  • Магриба 139
  • Малазийская 30
  • Марокканская 96
  • Мексиканская 239
  • Молдавская 81
  • Монгольская 4
  • Немецкая 830
  • Норвежская 50
  • Перуанская 10
  • Польская 151
  • Португальская 145
  • Румынская 32
  • Сирийская 59
  • Таджикская 24
  • Тайская 176
  • Татарская 95
  • Тунисская 20
  • Турецкая 472
  • Узбекская 272
  • Уральская 16
  • Финская 74
  • Хорватская 6
  • Чешская 123
  • Чилийская 13
  • Шведская 118
  • Швейцарская 89
  • Шотландская 42
  • Эстонская 73
  • Югославская 48

Сделай сам

Печем пирожки, как у бабушки! Рецепты обалденных пирожков. Не садись на пенёк, не ешь пирожок… а как тут удержишься, если вкус сказочный?

1. Печеные пирожки с творогом

Ингредиенты:
для теста:
● кефир – 250 мл,
● яйцо – 1 шт.,
● сахар – 1 ст.л.,
● разрыхлитель – 1 ч.л.,
● растительное масло – 3 ст.л., мука – 400 г,
● соль;
для начинки:
● твердый сыр – 100 г,
● моцарелла – 100 г,
● творог – 200 г,
● яйцо – 1 шт.,
● соль,
● перец,
● сушеный базилик.
Приготовление:
Яйцо взбейте вилкой или венчиком с солью и сахаром, добавьте кефир и растительное масло. В полученную массу добавьте муку, смешанную с разрыхлителем и замесите густое тесто. Творог разомните вилкой. Моцареллу порежьте мелкими кубиками, сыр твердый натрите на крупной терке. Все перемешайте, добавьте соль и сушеный базилик. От яйца для начинки отделите белок и хорошенько взбейте его миксером до образования пены.
Введите белок в сырно-творожную начинку, перемешайте. Тесто разделите на кусочки размером с яйцо. Каждый кусочек теста обмакните в муку и раскатайте скалкой в тонкий блин размером с блюдце. На серединку теста выложите полную столовую ложку начинки и защипите края. Выложите пирожки на противень, смазанный маслом. Смажьте желтком и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку запекаться до румяной корочки около 30 минут.

2. Пирожки с грибами и яйцом

Ингредиенты:
для теста:
● мука – 2 стакана,
● сухие дрожжи – 10 г,
● молоко – 0,5 стакана,
● яйцо – 1 шт.,
● соль – щепотка,
● сливочное масло – 2 ст. л.,
● сахар – 1 ст. л.;
для начинки:
● рис – 0,5 стакана,
● грибы сушеные белые – 100 г,
● яйцо – 2 шт.,
● лук зеленый – 50 г, соль.
Приготовление:
Для опары разведите дрожжи в слегка теплом молоке, затем добавьте 1 ст. л. сахара и 1 ст. ложку муки, перемешайте до однородного состояния жидкой сметаны. Дайте опаре постоять 30-40 минут в теплом месте, чтобы она забродила. Растопите сливочное масло, охладите его до теплого состояния. В глубокую миску влейте опару, добавьте теплое масло, яйцо комнатной температуры, соль и оставшуюся просеянную муку. Замесите мягкое тесто, накройте его в миске пленкой или полотенцем и поставьте в теплое место для подхода на 2-2,5 часа.
Пока тесто подходит, приготовьте начинку. Для этого намочите сухие грибы в кипятке.
Слейте воду с грибов и мелко их нарежьте. Измельчите сваренные вкрутую яйца. Лук вымойте, обсушите и мелко нарежьте. Отварите рис в 1 стакане воды с добавлением 1 ч. ложки растительного масла и щепотки соли, остудите. Грибы смешайте с яйцами, рисом и луком, посолите и поперчите по вкусу. Раскатайте из теста кружочки диаметром 6 см и толщиной 4-5 мм. В центр каждого положите начинку и защипните.
Выложите пирожки на противень, выстеленный бумагой для выпечки и смазанный растительным маслом. Оставьте на 15-20 минут. Смажьте яйцом и выпекайте в разогретой до 200 градусов духовке 20 минут.

3. Расстегаи с семгой

Ингредиенты:
для теста:
● мука – 3,5 стакана,
● сухие дрожжи – 1 пакетик,
● сахар – 4 ст. л.,
● молоко – 1,5 стакана,
● яйцо – 2 шт., соль,
● растительное масло – 2/3 стакана;
для начинки:
● семга – 1 шт.,
● рис – 1 стакан,
● лук – 5 шт.,
● соль.
Приготовление:
Для опары смешайте муку, сахар и сухие дрожжи. Аккуратно влейте слегка подогретое молоко. У вас должно получиться жидкое тесто без комочков. Оставьте опару в теплом месте минут на 10. Опара должна запениться. Дальше сбейте в отдельной посуде яйца с щепоткой соли. После того, как опара будет готова, влейте туда взбитые яйца. Добавьте муку и замесите тесто, постепенно вливая растительное масло. Обомните тесто, накройте полотенцем и оставьте на 40 минут. Пока тесто будет подходить, приготовьте начинку. Разделайте рыбу.
Отделите кости и кожу от мякоти. Дальше порежьте на мелкие кусочки. Кусочки рыбы обжарьте на медленном огне. Немного посолите, когда рыба уже будет готова. Сварите рис, остудите. Мелко порежьте лук и обжарьте до золотистого цвета. Смешайте поджаренные кусочки рыбы, рис и лук. Посолите начинку по вкусу. Тесто раскатайте в колбаску и разделите на небольшие кусочки. Каждый кусок раскатайте в лепешку, выложите начинку и сформируйте пирожки. Смажьте противень растительным маслом. Выложите пирожки и дайте постоять в теплом месте еще минут 10. Выпекайте пирожки с рыбой и рисом в разогретой духовке до румяной корочки.

4. Мини-пирожки с мясом

Ингредиенты:
для теста:
● мука – 500 г,
● дрожжи – 35 г,
● молоко – 500 мл,
● яйцо – 1 шт., соль;
для начинки:
● фарш свино-говяжий – 500 г,
● бульон – 1 стакан,
● лук репчатый – 1 шт.,
● перец,
● красный молотый,
● соль.
Приготовление:
Муку просейте с солью. Дрожжи растворите в подогретом молоке. В муку добавьте молоко с дрожжами, вбейте яйцо, перемешайте и замесите тесто. Затем поставьте в тёплое место, чтобы тесто подошло. Репчатый лук почистите, пропустите через мясорубку и добавьте в фарш. Влейте бульон. Приправьте красным молотым перцем и солью по вкусу, хорошо перемешайте.
Тесто нарежьте на кубики со стороной примерно 4 см. Каждый кусочек теста слегка растяните руками, выложите в середину начинку и залепите края пирожков.На противень, смазанный подсолнечным маслом, швом вниз выложите пирожки. Взбейте яичный желток и при помощи кисточки смажьте поверхность пирожков. Выпекайте 20 минут при температуре 200 градусов.

5. Быстрые пирожки с капустой

Ингредиенты:
для теста:
● молоко – 1 стакан,
● маргарин – 3/4 пачки,
● сухие дрожжи – 1/2 пакетика,
● яйцо – 2 шт.,
● мука – 3,5 стакана муки,
● сахар – 2 ст.л.,
● соль – 1/2 ч.л.,
● подсолнечное масло;
для начинки:
● кочан капусты,
● яйцо – 2 шт.
Приготовление:
Подогрейте до полного растворения маргарин, молоко, соль, сахар. Остудите смесь и вбейте туда же яйца.
Муку смешайте с сухими дрожжами, добавьте смесь и замесите тесто. Готовое тесто накройте крышкой и поставьте в холодильник. Примерно через 30-40 минут оно поднимется. Для начинки натрите капусту на крупной терке, посолите и отожмите сок.
Добавь в капусту измельченные вареные яйца. Смажьте разделочную доску подсолнечным маслом. Разделите тесто на шарики, раскатайте каждый из них, внутрь выложите начинку, защепите края. Готовые пирожки выпекайте в разогретой до 220 градусов духовке 30 минут.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *