Арбузы и дыни

  • автор:

Сочно, вкусно, ярко: 7 оригинальных блюд с арбузом и дыней

Август — самое подходящее время для дегустации арбуза и дыни. Сочные и ароматные фрукты невероятно вкусны, полезны и отлично утоляют жажду! И хотя их лучше есть в свежем виде, иногда эти плоды используют в приготовлении разнообразных блюд. Предлагаем вам интересные рецепты из арбуза и дыни для летних завтраков, обедов и ужинов. Пользуйтесь возможностью внести яркие нотки в летний рацион!

Арбузные креветки

В этом необычном салате сочетаются сладость и острота. Свежий арбуз удачно гармонирует с пряными креветками и фетой. Такое блюдо из арбуза — удачная находка для гурманов!

Ингредиенты:

  • свежие или свежемороженые очищенные тигровые креветки — 15 шт.
  • цедра и сок половины лимона
  • соевый соус или соус терияки — 2 ст. л.
  • арбузная мякоть — 300 г
  • салатный микс — 200 г
  • помидоры черри — 200 г
  • сыр фета — 100 г
  • оливковое масло для жарки

Для заправки:

  • оливковое масло — 3 ст. л.
  • лимонный сок — 2 ст. л.
  • половина маленького перчика чили
  • листья мяты — по вкусу
  • щепотка морской соли

Приготовьте маринад, смешав терияки или соевый соус с лимонным соком и цедрой. Очистите креветки от панциря и удалите пищевод — он находится в верхней части спинки и выглядит как темно-красная толстая нить. Пусть креветки маринуются полчаса.

Нарежьте помидоры пополам, сыр фету — кубиками, арбузную мякоть — небольшими кусочками. Для заправки смешайте мелко порубленную мяту и чили с морской солью, разомните их ложкой и влейте оливковое масло с лимонным соком.

Смешайте в салатнице фету, помидоры, салатный микс и арбуз, полейте все ингредиенты ароматной заправкой.

Насадите креветки на шпажки и пожарьте на сковороде-гриль до золотистого цвета. Положите креветки в салат и сразу же подавайте на стол!

Теперь вы знаете, что сделать из арбуза, чтобы блюдо еще и утоляло голод. Такая закуска подойдет и на завтрак!

Освежающая гранита

Что приготовить из арбуза на десерт? На Сицилии очень любят граниту — освежающее блюдо из измельченного фруктового льда с сахаром. Консистенция может быть нежная или более плотная. В жару лучше лакомства не придумаешь!

Для приготовления понадобятся:

  • арбузная мякоть — 1 кг
  • сахар — 100 г
  • сок 1 лайма

Нарежьте арбуз кусочками, выложите в чашу блендера вместе с сахаром и соком лайма и хорошо измельчите, чтобы получилась однородная масса. Пропустите ее через дуршлаг, чтобы отделить семечки, выложите в пластиковый контейнер и поставьте в морозильник. Через полчаса перемешайте застывшую арбузную мякоть вилкой и снова поставьте на холод. Делайте так каждые полчаса в течение 3 часов. Разложите готовую граниту по стаканам и подавайте с листьями мяты. С таким десертом вы забудете о шоколадках и мороженом, да и зачем они в жару, когда можно приготовить сладость из полезного арбуза?

Еда и напиток

Смузи переводится с английского как «приятный» и «мягкий», поскольку этот напиток имеет очень нежную и густую текстуру. Смузи — полезный вариант традиционного милкшейка, правда, в качестве основы берется не молоко, а ягоды и фрукты. Есть очень простой рецепт вкусного коктейля из арбуза, который вам точно понравится. В жаркую погоду это блюдо можно считать не только напитком, но и едой.

Ингредиенты:

  • арбуз — 400 г
  • лед — по 2 кубика на стакан

Удалите из мякоти арбуза все косточки и измельчите его в блендере до однородной консистенции в течение 3 минут. Разлейте напиток по бокалам и добавьте лед. Смузи можно готовить с дыней, клубникой, бананом, киви и с другими фруктами. Они обогатят полезный коктейль новыми вкусами и ароматами, сделают его более насыщенным и витаминизированным. Такой десерт — полноценный перекус для тех, кто хочет похудеть.

Дыня с ветчиной из солнечной Италии

На весь экран

Прошутто с дыней — традиционная итальянская закуска, которая кажется необычной. Она делается из тонко порезанной, почти прозрачной, ветчины и ломтиков сладкой дыни. Существуют разнообразные виды подачи этого блюда — одно эффектнее другого! Это один из самых простых рецептов из дыни. Расскажем о трех способах подачи такой закуски.

Способ 1:

  • маленькая дыня — 1 шт.
  • ветчина прошутто — по количеству кусков дыни
  • свежий розмарин

Нарежьте прошутто тонкими кусками, возьмите спелую дыню, удалите из нее семена и нарежьте ломтиками. Срежьте кожуру и выложите получившиеся «лодочки» на плоское блюдо. Сверните красиво ветчину и поместите в каждую лодочку. Украсьте закуску веточкой розмарина.

Способ 2:

  • дыня — 1 шт.
  • ветчина прошутто — по количеству кусков дыни
  • листья мяты
  • шпажки для канапе

Для подачи дыни по второму способу понадобятся те же ингредиенты и еще шпажки для канапе.

Удалите семена из дыни, отрежьте кожуру и порубите мякоть кубиками. Тонко нарежьте ветчину и сверните ее рулетиками. Соедините кусочек дыни с прошутто при помощи деревянных шпажек и выложите их на блюдо. Красиво разложите между кусочками дыни зеленые листья душистой мяты.

Способ 3:

  • небольшая дыня — 1 шт.
  • шарики мини-моцареллы
  • ветчина прошутто — по количеству кусков дыни
  • базилик
  • соус песто

Разрежьте спелую дыню пополам, удалите косточки и вырежьте из мякоти шарики с помощью ложечки для мороженого. Красиво сверните ломтики тонко порезанной ветчины прошутто.

Выложите в вазочку шарик дыни, а рядом разместите моцареллу, эффектно свернутую ветчину и листик базилика.

Подавайте итальянскую закуску с соусом песто.

Дынное изобилие

Из дыни можно приготовить даже шарлотку, и она получится очень нежной, вкусной и воздушной. Если вы не знаете, что сделать из дыни на десерт, попробуйте этот необычный пирог, и вы влюбитесь в него с первого укуса!

Для приготовления понадобятся:

  • яйцо — 4 шт.
  • дыня — 200 г
  • сахар — 200 г
  • мука — 320 г
  • сметана — 2 ст. л.

Нарежьте твердую дыню кусочками. Если брать слишком спелую, то при выпечке выделится много жидкости и десерт получится водянистым.

Взбейте яйца миксером до пышной пены, введите постепенно сахар, продолжая взбивать, а потом добавьте сметану, не прекращая взбивания. Осторожно введите муку и замесите тесто — густое, как жирная сметана. Варьируйте количество муки, исходя из консистенции теста. Вылейте его в смазанную маслом форму для торта, а сверху выложите кусочки дыни и слегка утопите их в тесте.

Выпекайте шарлотку 45 минут при температуре 180 °С. Остудите, посыпьте сахарной пудрой и подавайте к столу!

Желтое и зеленое

Дыня прекрасно сочетается с киви — и по цвету, и по вкусу. Бархатистая сладость и освежающая кислинка — что еще нужно в жаркий день, когда хочется утолить жажду чем-то вкусным и полезным?

Для приготовления возьмите:

  • дыню — 300 г
  • киви — 4 шт.
  • молоко или воду — 500 мл
  • веточку мяты
  • мед по вкусу

Измельчите фрукты в блендере, влейте холодное молоко и снова взбейте смесь. В зависимости от своих вкусовых предпочтений и диеты молоко можно заменить другими напитками — соком, зеленым чаем, минеральной или обычной водой. Добавьте в смузи немного меда для сладости и подавайте с листиком мяты! Для насыщенности вкуса можно добавить в коктейль черную смородину или вишню.

Суп с дыней на вине

Хотите рецепт с дыней от испанских поваров? Этот питательный и оригинальный суп подается в холодном виде с прошутто и пряными травами. Он невероятно аппетитный и легкий в приготовлении.

Для приготовления подготовьте:

  • дыню — 1 шт.
  • белое сухое вино — 50 мл
  • пучок базилика
  • сок из половины лимона
  • ветчину прошутто — 200 г или больше, в зависимости от количества дыни

Разрежьте пополам небольшую дыню, вырежьте из нее мякоть и взбейте в блендере. Добавьте вино, лимонный сок и взбейте суп до однородной консистенции.

Поджарьте ломтики ветчины на оливковом масле, порежьте их соломкой, а базилик мелко порубите. Разлейте суп по тарелкам, бросьте в каждую зелень и немного прошутто. Все-таки испанцы знают толк в хорошей еде!

Теперь вы знаете, как приготовить дыню и арбуз вкусно и необычно. Может быть, у вас есть интересные рецепты с фото, которыми вы хотите поделиться? Расскажите, почему вы любите их?

Арбуз или дыня?

Арбуз
Округлое, овальное либо цилиндрическое тыквенное растение, употребляемое в пищу, обычно зеленное в полосочку, мякоть чаще всего красная, малиновая, сочная. В мякоти находятся семечки. Сорта самые разные.
Дыня
Округлое, овальное и иногда цилиндрическое съедобное растение. Цвет обычно жёлтый, белый, зеленый, коричневый. Мякоть белая, сочная, тоже, как и в арбузе находятся семечки, но расположены компактно, в центре. Сорта, как и у арбуза, самые разные.
Оба, и арбуз и дыня, появляются в продаже примерно в одно и тоже время, оба по научной классификации являются тыквенными, оба вкусны…
Не желательно покупать у продавцов, которые стоят вдоль дорог.
Дыню обычно выбирают, глядя на её «носик» и «хвостик», у незрелой дыни «носик» твердый, у перезревшей мягкий, лучше всего когда он слегка мягок. «Хвостик» же должен быть сухой и толстый, тогда это правильная дыня.
Арбуз смотрят по цвету, корка должна быть яркой, а полосы контрастными, при сдавливании корка должна немного трещать и прогибаться, при постукивании издаётся чистый звонкий звук.
И арбуз и дыня обладают неповторимым вкусом, который ни с чем не спутать, но должно же быть что-то наиболее любимое?



В летний период многих беспокоит вопрос, как выбрать спелые, сладкие, сочные арбузы и дыни. Foxtime раскрывает все секреты по выбору фруктов этого сезона.

Всегда помните, что российские арбузы и дыни появляются в продаже не раньше начала августа, а то и ближе к его концу. Не стоит спешить и идти за покупкой сразу, как появились первые прилавки: в августе немало других полезных фруктов, а арбузно-дынный сезон длится до конца сентября.

Арбуз и дыня должны быть абсолютно целыми, без вмятин, дыр, трещин и надрезов. Любая трещинка — это путь проникновения бактерий в мякоть, а сладкая влажная среда — лучшее место для их размножения.

Не покупайте половину арбуза или любой другой кусок из опасения, что вы не съедите целый плод. Отрезанный и завернутый в пленку ломоть может содержать большое количество бактерий, которые обернутся для вас пятью минутами удовольствия и парой дней отравления.

Продаваться арбузы и дыни должны в тени, под навесом. Тень уберегает от нагревания и мешает преждевременному брожению. Лежать арбузу и дыне следует не на земле, а на деревянном настиле. Запомните, что приобретать арбузы и дыни возле дороги нельзя! Всего несколько часов — и фрукт впитывает огромное количество выхлопных газов, в которых содержится критичное для здоровья человека количество тяжелых металлов.
Когда выбираете арбуз или дыню, смотрите на их цвет. Спелый арбуз будет блестящим, ярко-зеленого цвета, полоски на нем будут контрастными. Чем более контрастны полоски, тем спелее арбуз. Цвет спелой дыни — ярко-желтый или оранжевый.
Определить спелость арбуза можно и так: поскребите его кожуру. Если верхний тонкий слой легко соскребается, а белая подкожная часть остается нетронутой, арбуз хороший и спелый. Если же ноготь проваливается внутрь, арбуз недоспел.

Кожура спелого арбуза должна быть твердой. Если при надавливании на арбуз пальцами кожура прогибается, такой арбуз брать не стоит, потому что его сорвали неспелым и дозрел он уже по пути. Значит, на вкус он окажется кисловатым. Спелая дыня также будет твердой. Если она мягкая — она переспела и может быть опасной для здоровья.

Плодоножка спелого арбуза должна быть целиком сухой. Это один из признаков того, что арбуз отвалился сам, успев полностью созреть. Цвет хвостика — коричнево-бежевый. Зеленая плодоножка говорит о том, что ягоду сорвали слишком рано. Хотя, говорят эксперты, сухая плодоножка может оказаться фикцией: арбуз могли сорвать давно, и плодоножка высохла не на грядке.

Размер арбуза также имеет значение. Слишком большой плод свидетельствует о переизбытке в нем различных удобрений. Слишком маленький — о том, что ягода недополучила питательных веществ, а значит не доспела. Спелый арбуз не должен быть слишком тяжелым, нормальный вес достаточно большого арбуза — 5-7 килограммов. Белое пятно на корке арбуза должно обязательно присутствовать: на этом боку лежал арбуз, пока созревал на грядке. Чем желтее пятно, тем спелее арбуз.

Главный критерий при выборе дыни — ее аромат. Чем слаще пахнет неразрезанная, без трещин, дыня, тем она спелее.Арбуз и дыню можно выбирать еще и по звуку. Постучите по плоду ладонью или костяшками пальцев. Если звук звонкий, арбуз еще неспелый. Если арбуз «звучит» глухо, смело берите: он созрел. То же касается и дыни.

Проверить спелость арбуза или дыни можно уже после того, как вы разрезали плод. Арбуз, в котором много нитратов, обладает очень темной мякотью, тогда как волокна мякоти — не белого, а желтого цвета. А вот сахаристая мякоть — признак того, что арбуз созрел самостоятельно, без помощи химических удобрений. «Химическая» дыня имеет твердые грязного цвета волокна между семечками, тогда как у хорошего плода они должны быть светлыми и мягкими.

Наиболее сладкими и у арбуза, и у дыни считаются плоды женского пола. Кружочек, находящийся с противоположной от плодоножки стороны, — отметина цветка. Большой широкий и плоский кружок — «девочка», маленький выпуклый — «мальчик».
Последнее правило касается хранения купленных арбузов и дынь. Не забудьте тщательно помыть фрукт или ягоду горячей водой и потереть шкурку щеткой. Неразрезанный плод может храниться в холодильнике две недели. А вот если вы уже разрезали арбуз или дыню, постарайтесь съесть их в течение суток.

Как самостоятельно вырастить квадратный арбуз

Представленные миру 50 лет назад квадратные арбузы не перестают привлекать к себе внимание. Вырастить арбуз необычной формы, безусловно, будет интересно каждому увлеченному садоводу. В данной статье и видео рассматривается технология, позволяющая вырастить своими руками в домашних условиях квадратный арбуз – в теплице и на огороде.

История появления квадратных арбузов

Необычной формой арбузы обязаны японцам. Именно они в середине 60-х годов прошлого века придумали технологию выращивания, позволяющую придать этим полосатым ягодам необычную форму без потери вкусовых качеств. Цель — привлечь внимание покупателя, а также сделать арбуз удобным для транспортировки и хранения.

Внимание! Главное достоинство квадратных арбузов – удобная транспортировка. Благодаря практичной форме, плоды арбуза меньше подвергаются повреждениям.

Новая форма позволила легко разместить арбуз на полке холодильника, а также использовать его в качестве оригинального декора, например, для украшения витрин и праздничных застолий.

Квадратные арбузы наиболее популярны в Японии

Ежегодно в Японии выращивают лишь 400 арбузов квадратной формы, поэтому и цена на них довольно высока – около 80 долларов за штуку.

В 2007 году японские селекционеры запатентовали новый сорт квадратного арбуза, дав ему название — «Kaku-Melo». На данный момент кроме Японии, арбузы столь необычной формы, возделывают в Объединенных Арабских Эмиратах и Бразилии.

Технология выращивания арбузов столь необычной формы не слишком сложна, что дает возможность любому желающему вырастить экзотику у себя на огороде или в теплице.

Совет! Интересно будет выглядеть садовая клумба, где центральным элементом представлена арбузная лиана с квадратным плодом.

Тонкости выращивания квадратного арбуза

Секрет выращивания квадратного арбуза заключается в помещении растущих завязей в специальный короб, что позволяет формировать у плода новую форму, в остальном технология выращивания не отличается от стандартной.

Чтобы вырастить квадратный арбуз, понадобится специальная форма

Выбор продуктивного сорта, подходящего к климатическим условиям, является одной из составляющих успеха.

Посадку арбуза в южных регионах РФ производят прямо в грунт, а вот в средней полосе, а также в Сибири и на Урале, лучше использовать рассадный метод или высаживать их в теплице.

Совет! Хорошо зарекомендовали себя при выращивании на открытом грунте в условиях Сибири и Урала арбузы с коротким сроком созревания, например, сорта «Полосатик», «Огонек», «Подарок Северу», «Цыганок», «Сахарный малыш».

Для получения рассады арбуза посев семян производится в марте. Для этого отобранный семенной материал вымачивают в растворе стимулятора роста на протяжении 1-3 суток, затем их вынимают и помещают в холодильник еще на 2 суток для прохождения стратификации. Подготовленные таким образов арбузные семена высевают в торфяные стаканчики.

Стаканчики, предназначенные для посева семян, должны быть до половины заполнены плодородным грунтом, обладающим нейтральным показателем ph.

Внимание! Рассада арбуза плохо переносит пересадку и пикировку, поэтому выращивать ее рекомендуется сразу в торфяных стаканчиках, высаживая не более 2 семечек в одну емкость.

В средней полосе России арбузы лучше выращивать в теплице

Увлажняют посевы, накрывают пленкой. Ежедневно, до появления всходов, стаканчики следует приоткрывать для проветривания и поливать, поддерживая грунт постоянно увлажненным.

Для прорастания, семенам арбуза кроме влажности необходимо еще тепло, поэтому t° в помещении должна быть выше +25° C. При таких условиях спустя 7-10 дней следует ждать всходы. Из-за требовательности к теплу и непереносимости температурных колебаний, рассаду арбуза не рекомендуется держать на подоконнике, чтобы не спровоцировать развитие корневой гнили.

По мере вытягивания ростков, в торфяные стаканчики следует подсыпать землю, постепенно наполняя их доверху. Пересадка на открытые грядки арбузной рассады возможна лишь в конце мая или начале июня.

Посадку арбузов в северных регионах рекомендуется производить на высоких грядках. Полив кустов должен проводиться лишь в первой половине дня, чтобы не спровоцировать переохлаждение корневой системы. В первое время после высадки рассады, ее можно укрывать пленкой или агроволокном.

Независимо от условий выращивания – в теплице или на грядках, посадки с арбузами следует периодически рыхлить, а также подкармливать жидкой органикой.

Квадратные арбузы удобны для транспортировки

Как сделать форму для квадратного арбуза

Чтобы сделать форму для выращивания квадратного арбуза потребуются следующие материалы:

  • лист оргстекла, поликарбоната или фанеры толщиной около 12 мм;
  • металлический уголок шириной до 30 мм;
  • элементы крепления – болты с гайками, саморезы;
  • 4 дверные петли;
  • 2 дверных фиксатора.

А также инструменты – электролобзик, дрель или кольцевая пила, шуруповерт, перьевое сверло диаметром 25 мм.1.

1. Из оргстекла, поликарбоната или фанеры вырезать 6 заготовок одна из которых размером 25×25 см, а другие чуть больше.

2. На одной из заготовок, которая послужит верхней крышкой для формы, просверлить отверстие размером 25 мм.

С помощью специальных ящичков арбузу можно придать любую форму

3. От отверстия к краю заготовки прорезать полосу, ширина образовавшегося прямоугольного отверстия – около 20 мм. Полученная прорезь позволит вывести хвостик завязи наружу.

4. Прикрепить 2 петли к заготовке-крышке и одной из боковых стенок.

Внимание! Формируя короб, следует крышку расположить таким образом, чтобы ее она перекрывала торцы боковых стенок.

5. Собрать боковые стенки. В процессе сборки, прикрепляемые стенки короба потребуют дополнительной подгонки под размер крышки, которая в любом случае должна перекрывать их. При соединении боковинок использовать саморезы с выступающей шляпкой. При необходимости стыки короба можно укрепить металлическими уголками.

Совет. При соединении боковых стенок вместо саморезов можно использовать герметик.

6. Прикрепить оставшиеся петли к детали дна. Открывающаяся с двух сторон форма позволяет легко вынуть из нее арбуз.

В стенках ящика необходимо проделать отверстия для вентиляции

7. Закрепить фиксаторы на верхней и нижней крышке.

8. Выполнить несколько маленьких отверстий в углах короба, чтобы обеспечить подрастающему плоду нормальную вентиляцию.

9. Поместить подходящий по размеру арбуз в короб, выведя хвостик наружу. Оставить в форме до полного созревания, определить срок которого позволит подсохший хвостик.

Смастерив квадратную форму, и поместив в нее плод, будет несложно вырастить арбуз, удивив окружающих его необычной формой. Используя эту технологию, при желании можно вырастить также квадратную дыню.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *