Арбузы для сибири

  • автор:

Многие садоводы предполагают, что арбузы выращивают только там, где очень жаркое лето и не слишком холодная зима, а некоторые и вовсе не задумываются об этом. На самом деле даже в Сибири можно вырастить арбуз, и не один, а целый огород или даже поле крупных и сладких плодов замечательного растения. Выращивание в грунте арбузов в Сибири — очень непростое дело, но вполне осуществимое.

Нюансы и особенности выращивания арбузов в Сибири

Несмотря на весьма проблемные погодные условия Сибири, сибиряки все же занимаются садоводством и огородничеством. Они выращивают множество культур, поскольку всегда хочется полакомиться свежим и натуральным продуктом. Основной упор жители Сибири делают на культивацию культуры зерновых. Это обусловлено потребностью содержания скота. Чаще всего жители этого края выращивают картофель, реже – лен и кукурузу, а еще реже – арбузы.

Лучшие сорта арбузов для Сибири

Рассмотрим самые популярные и отзывчивые сорта арбузов к посадке и выращиванию в суровых сибирских грунтах:

  1. Ультраранний – растет примерно 2.5 месяца. Масса колеблется от 4 до 6 кг. Сладкая и сочная мякоть. Имеет темные зеленые полоски. Выращивать бахчевую культуру стоит только в защищенном грунте.
  2. Холодок – популярный среднеранний сорт. От появления первых ростков до получения спелых плодов проходит примерно 3 месяца. Имеет длинные и прочные плети, длиною до 5 м. Холодок популярен из-за хорошей устойчивости к болезням и подходит для посадки как в открытом грунте, так и в теплицах. Плоды вырастают массой 5-6 кг и имеют немного вытянутую, овальную форму. Цвет мякоти красно-розовый, она сочная и мягкая, зернистая по структуре.
  3. Фотон – это достаточно ранний сорт. Очень вкусный и устойчив к антракнозу. Внешне имеет светлые зеленые полосы. Спеет от 2.5 до 3.5 месяцев. Средняя масса плодов – 5 кг. Внутри ярко-красный с черными семечками.
  4. Кай F1 – очень популярный сорт среди жителей холодных регионов России. Полностью созревает за 70 дней. Мякоть малинового цвета, сладкая и нежная. Семян внутри немного, тонкая корка.
  5. Шуга Бэйби – менее популярный, но крупный сорт. Плоды вырастают массой до 13 кг. Корка темно-зеленого цвета. С одного квадратного метра можно собрать до 5 кг арбуза.
  6. Огонек – они нетребовательны в уходе и популярны уже давно. Плоды арбуза весят всего около 2 кг, но сорт дает богатый урожай. Огонек — одни из самых известных арбузов в Сибири.
  7. Сибирские огни – период созревания 70-85 дней. Эти маленькие растения имеют тонкую корку и яркую, сочную мякоть. Данный сорт можно выращивать безрассадным способом. Также он подходит для теплиц и открытых грядок.
  8. Эврика F1 – очень неприхотливое растение, впервые его вырастили селекционеры из США и Голландии. Сорт отлично переносит перепады температуры, но его рекомендуют выращивать в теплице. Также ценят из-за устойчивости к заболеваниям. Плоды вырастают крупные, примерно по 12-15 кг. Время полного созревания около 2 месяцев.
  9. Кримсон Свит – поспевает спустя 2.5 месяцев. Плоды вырастают тяжелые, по 11-13 кг. Его выращивают в открытом грунте, но с временным укрытием. Мякоть малинового цвета, кожура тонкая.

Сроки посадки

Сибиряки очень любят выращивать арбузы рассадным методом. В таком случае значительно уменьшается срок созревания плодов. Уже в конце июня арбузы начинают наливаться, а к августу их уже можно срывать. При выращивании в теплице или на открытых земельных участках садить рассаду желательно под пленочным укрытием в конце мая.

Когда сеять на рассаду арбузы в Сибири

Самый подходящий возраст рассады для посадки – это 30 дней. Теплое время года в Сибири наступает с началом лета, в теплицу рассаду можно высаживать уже в середине мая. На эту дату желательно ориентироваться при создании рассады. Чтобы вырастить арбуз в открытом грунте, надо делать посев уже в конце апреля, для теплицы — после 20 апреля. Раньше срока сеять не стоит.

Когда садить рассаду арбузов в Сибири

Садить растение в грунт желательно уже после заморозков, а лучше – в теплую погоду, это приблизительно середина июня. В утеплителях желательно сделать небольшие крестообразные отверстия и выкопать на холмах ямки, для того, чтобы в них поместилась земля из стаканчика. При выращивании арбуза в Сибири землю нужно хорошо увлажнять и доставать саженцы очень аккуратно, сохраняя целостность грунта.

Как вырастить арбузы в Сибири в открытом грунте

Единственная сложность выращивания бахчевых культур в открытом грунте – они хорошо растут только на юге. В Сибири добиться хорошего роста будет непросто.

Подготовка семенного материала

Первым делом семена следует откалибровать, после чего провести скарификацию, прогревание и дезинфекцию. Чтобы повысить всходы и уменьшить срок, семена желательно прорастить. После дезинфекции их заворачивают в увлажненную марлю и кладут на подоконник с солнечной стороны или на батарею, где температура не превышает 35 градусов. Обязательно нужно следить, чтобы тряпка не пересыхала, семена должны быть всегда увлажненными.

Посев на рассаду

Уже обработанные семена арбуза следует посеять в тару с плодородной землей: это может быть перегной, торф или обычный грунт с огорода (2:1:1:1). На 10 кг земли нужно добавлять 0.5 л золы.

Рекомендованные удобрения: калий или аммиачная селитра (по 20 г на 10 кг смеси и 20 г суперфосфата).

Семена нужно углубить на 3 см по 2 на каждую емкость, затем полить и накрыть пленкой до образования первых ростков. Также не стоит забывать о том, что саженцы требуют тепло. Место должно быть солнечным с температурой 20 градусов.

Семена арбуза можно выращивать в торфяных стаканчиках. Затем их высаживают в землю вместе с рассадой. В таком случае молодые и слабые корни очень трудно повредить.

Подготовка к высадке в открытый грунт

При выращивании рассады в просторном горшке с почвой, богатой гумусом, подкармливать растение не следует. Бахчу нужно заранее подготовить: заправить ее удобрениями и разрыхлить структуру. Перед высадкой желательно пометить места посадки деревянными колышками. За день до высадки желательно хорошо полить рассаду.

Несколько советов:

  • молодой рассаде нужно около 15 часов света в сутки, при наступлении ночи можно включать искусственное освещение;
  • нужно постоянно увлажнять землю, лишняя вода обязательно должна стекать в дренаж;
  • как только на рассаде появятся первые листики, желательно удобрить почву минеральными добавками;
  • закаливать семена нужно за 2 недели до посадки, для этого их ежедневно следует выносить на улицу на 2-3 часа.

Как садить арбузы в Сибири

Способ выращивания и посадки в открытый грунт не многим отличается от высадки в теплицу. Единственное отличие – смещение сроков посадки на целый месяц, если в теплицу арбуз высаживается в апреле, то на открытые бахчи арбузы садят только в конце мая или даже в начале июня.

Рекомендации по высаживанию рассады на огородной бахче:

  1. Подготовить участок под будущую бахчу желательно еще осенью. Для этого землю нужно удобрить и перекопать.
  2. Весной землю нужно будет снова перекопать за 2 недели до высадки рассады. Грунт для посадки желательно выбирать легкий, рыхлый и песчаный.
  3. Лунки следует регулярно поливать. Можно добавлять чуть-чуть стимулятора роста, чтобы саженцы быстрее привыкли к новым условиям.
  4. Вынимать рассаду из предыдущей емкости нужно бережно, после чего ее помещают в лунку для созревания. Сверху землю рекомендовано мульчировать торфом или перегноем.

Слишком кропотливого ухода за собой сибирские арбузы при выращивании в грунте не требуют, все процедуры достаточно стандартны: полив, подкормка, удаление сорняков.

Важно! Лето в Сибири может быть холодным. Желательно подготовить утепление для посадок, особенно на время ночных заморозков.

Для этого пригодятся дуги, пленка либо куски шифера: утепление можно создать из чего угодно. Главное, чтобы оно действовало.

Лучшее видео на эту тему:

Уход

Поливать культуру нужно 4-5 раз за сезон, тратя на это примерно 50 л воды на 1 м2 земли. Полив очень важен для хорошего урожая, особенно во время цветения и созревания плодов. Но при избыточном количестве влаги арбуз может заболеть и даже завянуть. После процесса полива землю нужно мульчировать. Благодаря этому она как можно дольше будет оставаться увлажненной и рыхлой.

Чтобы плоды быстрее созревали и имели насыщенный вкус, нужно проходить прищипку. Для этого соблюдают такие правила:

  1. Верхушку куста прищипывают на высоту 5-6 листьев. За счет этого стимулируется рост боковых побегов, на которых созревают арбузы.
  2. Затем прищипывают точки роста побегов, на которых уже есть плоды. Таким образом на одном кусте будет формироваться по 3 арбуза.

Как вырастить арбузы в Сибири в теплице

Чтобы получился хороший урожай, нужно стараться вырастить качественную рассаду. В начале июня рассаду садят в теплицу без обогрева (на крыше пленка, стены из стекла).

Если до арбуза на участке росла капуста – идеально. В теплице должна быть обычная почва из огорода. Под перекопку нужно вносить 1 ведро перегноя и 0.5 л золы. Для выращивания в теплице арбуза в Сибири его следует подвязывать к шпагату, уже закрепленному к брускам на крыше. Чтобы подвязать сетку под арбуз, через каждые 50 см нужно делать петельки на шпагате. По мере роста начинают обвивать вокруг шпагата. Полный период до созревания приходит примерно за 45 дней. Арбузы достигают массы до 7 кг, в зависимости от выращиваемого сорта. С 1 квадратного метра можно собрать примерно 3 арбуза общей массой до 20 кг.

Болезни и вредители

Самые опасные вредители для арбузов в Сибири считаются грибковые и бактериальные заболевания. Это мучнистая роса, антракноз, бактериоз. Все они развиваются в сырую погоду и во влажной среде.

Самый лучший метод для предотвращения заражения арбузов болезнями и вредителями – своевременное применение системных препаратов, таких как «Оксихом».

Но, тепло, солнце и легкая почва – вот что на самом деле требуют арбузы. При соблюдении хороших условий содержания никакая болезнь не помешает им созреть.

Сбор урожая

Собирать урожай нужно уже после окончательного созревания плодов, потому что отдельно от источника питания они не дозреют.

Основные признаки спелости арбуза:

  • засохшая плодоножка;
  • звонкий звук при постукивании.

Если соблюдать все советы и правила посадки и ухода за этой культурой, то спелые плоды появятся уже в середине августа.

Выращивание в грунте арбузов в Сибири возможно, главное — подобрать правильный сорт и не забывать ухаживать за своими растениями, а также вкладывать в это дело душу и финансы.

Арбузы в Сибири

Дача » Огород

Считается, что в Сибири сложно вырастить арбузы, но сибмамы и сибпапы умеют всё. Читаем обо всех секретах выращивания этой ягоды.

  • Сорта арбузов для Сибири
  • Когда сеять арбузы в Сибири?
  • Как сеять арбузы на рассаду?
  • Что делать, если рассада арбузов вытянулась?
  • Прививка арбуза на тыкву
  • Где растить арбузы – в теплице или в открытом грунте?
  • Выращивание арбуза в открытом грунте
  • Как формировать арбузы?
  • Как опылять вручную арбузы?
  • Как растить арбузы в теплице?
  • Что делать, если арбузы не растут?
  • Как поливать арбузы?
  • Чем подкармливать арбузы?
  • Болезни арбузов
  • Когда срывать арбузы?
  • Дозревание арбуза в квартире

Фото Алексей_НСК, сделано в начале августа.

Сорта арбузов для Сибири

Выбор сортов арбузов для выращивания в условиях Сибири достаточно большой: от мелкоплодного Сахарного малыша до огромного Пекинского. Желательно выбирать скороспелые, а в условиях жаркого солнечного лета вызревают и среднеспелые.

Фото Мама Антона от 22 августа: «Ультраранний от Русского Огорода, оборвался не совсем красным, но уже сладким».

Тюльпана: «Из арбузов крупных похвалю Алый сладкий и Пекинская радость фермерская: крупные, с тонкой корочкой, сладкие, ароматные. Это я в прошлый год впервые решилась на крупные арбузы. А то всё мелкие сажала, Сахарный малыш (он же Шуга Бейби), к примеру».

i.r.a.: «Арбузы — Скорик (имеет толстую шкурку) и Шуга Бейби (Сахарный малыш). Это небольшие сорта, в среднем у меня они 3-4 кг».

Н.Ю.Р: «Я сажаю арбуз Чарльстон Грей уже несколько лет. Нам нравится. Смотрится эффектно. Вкусный. Находится наше место посадки в с. Чингиз, 140 км от города, на границе с Алтайским краем».

Фото Алексей_НСК, сделано в начале августа: «Самый большой арбуз – 8700 г, следующий поменьше, 5700 (грушевидный — сорт Русский Размер)».

Фото Ириска 67 от 5 августа: «Мармеладный, это наш первый арбуз. Рос в открытом грунте. Вкусный! По весу на 1,5 кг. На очереди ещё».

Фото Sveta-nsk: «Это Деликатесный. Он небольшой, до 3,5 килограмма».

Баллуша: «Несколько лет подряд выращивала Симпатия F1. Крупноплодные, сладкие. Мелания F1 хороший. Кримсон Свит набрал массу около 4-5 кг».

Кримсон Свит. Фото Сибирячка поневоле.

Аниринка из Алтайского края советует арбузы Подарок солнца (с жёлтой мякотью), Пекинская радость фермерская, Фермер F1, Бонта F1.

Ещё один сорт арбуза с жёлтой мякотью – Лунный. Фото Ratta: «Очень сладкий и нежный на вкус. Могу сказать, что лежкий. Мы его в ноябре разрезали. Под кроватью на тряпке лежал».

Алексей_НСК пишет: «Сорта сажаются всякие-разные, предпочтение отдается иностранным скороспелым гибридам (Крисби F1, Леди F1, Мадера F1, Симпатия F1, Виктория F1 и т. д.) и нашим сортам, выведенным на юге, в прошлом году сажались из таких: Ярило, Фотон, СРД-2, последний очень мне нравится».

Когда сеять арбузы в Сибири?

Здесь мнения наших форумчан расходятся. Кто-то начинает сеять на рассаду ещё с середины апреля, а кто-то сеет вплоть до 10 мая.

Сибирячка поневоле: «Я сажаю в середине апреля, вызревают».
Аниринка: «Сажала 26 апреля на рассаду, 5 мая взошли, высадила 11 июня, где то вычитала, что рассаде должно быть 30-35 дней, иначе будет болеть… Так и делаю».
Тюльпана: «Я сажаю на рассаду с конца апреля и максимум до 5 мая. Не замачиваю. От 3 до 7 дней всходят. Вообще — до 10 мая можно».
i.r.a.: «Я сажаю вместе с огурцами. Тут ещё влияет тот факт, что посадить-то можно их рано, а вот когда они завяжутся… То температура не та, то влажность не та, то что-то ещё. В прошлом году арбузы и дыни я сажала в стаканчики 19 апреля, по одной семечке в стаканчик 0,2. В теплицу высаживать вместе с огурцами, на улицу, конечно, попозже, после 5.06.
nataly-k: «Я считаю, что рано начали высевать в апреле, всё-таки они очень сильно вытягиваются без солнца, да и холодно, однако. Лучше было бы к 1 мая начинать высевать. Как раз 25-дневную рассаду высадить».

Как сеять арбузы на рассаду?

Sveta-nsk: «Грунт для посева тоже должен быть песчаным. Я брала обычную свою рассадную смесь (огородная земля + немного песка)».
Надья: «Я предварительно расщёлкивала щипцами семечки арбуза, они так гораздо быстрее проклёвывались в намоченной тряпочке, вычитала здесь на форуме. Хирургическим зажимом щипаю. Не травмируются, я медленно и очень осторожно расщёлкиваю».
Тюльпана: «Лучше сажать сразу в отдельные стаканчики, конечно. Потому что корешки очень нежные, легко травмируются».
Всходы арбузов появляются дней через 5-7.

Что делать, если рассада арбузов вытянулась?

Тюльпана: «Девочки, если рассада вытянулась, можно и земли подсыпать, если есть место в стаканчике. А когда высаживают в грунт, всё равно заглубляют до семядольных листочков».
Sveta-nsk: «Сеяла на рассаду 20-21 апреля вместе с огурцами. Больше так рано этого делать не буду, и вам не советую, особенно, если держите рассаду в городе. У меня она, хотя и стояла на балконе, вытянулась, поэтому пришлось аккуратно сворачивать стебель колечком, пришпиливать и присыпать грунтом с высоким содержанием песка. Поливала рассаду умеренно, по мере подсыхания (не пересыхания!) грунта».

Прививка арбуза на тыкву

Sveta-nsk: «Один арбуз я попробовала привить на тыкву. Прививала в расщеп, на 1 см выше семядольных листочков тыквы. Прививка благополучно приросла, но, вопреки утверждениям бахчеводов из центральных российских регионов, развивалось это растение намного хуже корнесобственных. Стебель рос тоненький и хилый, листья были мелкими. Первая завязь на привитом арбузе появилась во второй половине августа, когда перспектив на рост и созревание не было никаких. Прививка благополучно прижилась, но рос этот арбуз хуже всех и не образовал ни единого плода. В нынешнем году с этой морокой и связываться не буду».

Где растить арбузы – в теплице или в открытом грунте?

i.r.a.: «Девочки, арбузы и дыни отлично растут и на земле. Я каждый год выращиваю и в теплице, и просто на грядке. В теплице они сложнее завязываются, их там меньше, так как, видимо, опылителей меньше (сама опыляю дополнительно), а на улице дынь и арбузов завязывается больше. Но в теплице они быстрее созревают. Только на улице нужно выделить солнечное место для грядки».
Баллуша: «Про вкус тепличных арбузов ничего сказать не могу. Никогда арбузы в теплице не выращивала. При выращивании арбузов в открытом грунте есть риск остаться без урожая, т.к. они негативно реагируют на понижение температуры. Особенно в начале роста приходится все время держать растения под укрывным. А дома арбузы не дозревают, все процессы должны завершиться на грядке. Выбирать вам».

Выращивание арбуза в открытом грунте

Методы Н.Ю.Р: «Сорт Чарльстон Грей в деревне Чингиз, на границе с Алтайским краем, сажаем в открытый грунт разными способами. В этом году буду пробовать в теплицу в селе Барышево, но тут на несколько градусов прохладнее, чем в деревне. Везде сажаем тремя способами.

  1. Делаем гребень из земли, можно траву, и сверху земля, накрываем плёнкой, прикапывая края, делаем разрезы крест-накрест, и туда высаживаем рассаду, присыпав кругом песком. Гребень делаю высотой 20-30 см, шириной примерно 40-50 см из земли. А если с травой, то её и вниз, и в бока лунки, сколько насобираете по огороду. Я всю траву и одуванчики собираю на такую грядку, а потом слой земли, чтобы перепревала и грела арбузы и дыни. Сверху эту грядку накрываю пленкой и присыпаю края, также и гребень накрыть пленкой. В лунке земли должно быть ведра два + песок + перегной + зола + суперфосфат (спичечную коробку). В Карасуке (НСО) на границе с Казахстаном раньше китайцы выращивали арбузы таким способом («гребень») и везли на Хилокский рынок, и мы их там покупали в поле мешками. Вот у них и научились».
  2. Делаем гребень из земли (можно травы, и сверху земля), сажаем семечки, накрываем плёнкой, прикапывая края, ждем, когда под плёнкой появится росток, затем делаем аккуратно разрезы крест-накрест и опять аккуратно вытаскиваем верх ростка наружу, присыпав вокруг песком.
  3. Сажаем рассаду в открытый грунт.

По первому способы — арбузы спеют раньше и более сладкие, по второму способу — чуть позднее, за ними доспевают остальные».

Метод Felada: «Вот честно, пыталась сама посадить рассаду — не получилось, купила у бабушки (наверное, последние были) несколько потрепанных. У нас на даче не пахано – целина. Выкопали лунки, насыпали песка с перегноем вперемешку, укрыли укрывным, прорезали дырки и туда посадили арбузы. И под укрывной на дугах. Когда увидела, что пошли в рост, плети пустили хорошие — укрывной убрали, плети оборвали, оставляя на главном стебле штук по 4-5 арбузиков. Пару-тройку раз за лето поливали, в самом начале. Ближе к сентябрю, когда уже заморозки пошли, опять дуги поставили с укрывным, чтобы остатки арбузов на плетях доспели. Самый последний чуток не доспел. Все были спелыми и сладкими».

Фото Felada

Метод для Алтайского края от Аниринка: «Живем на Алтае, в Михайловском районе, почва не такая уж и легкая, суглинок, но хорошо удобренный, завозим уже несколько лет осенью навоз, ну, и уже сажаю третий год, меняю местами, не на одном месте».

Фото Аниринка

Метод Sveta-nsk: «Грядку под арбузы соорудили высотой в две доски (примерно 40 см). Размеры 1.2 Х 6 м. Накидала туда ведер 15 растительного перегноя, ведер 20 песка, перемешивая всё это с огородной землёй из-под помидоров. На глубину штыка лопаты предварительно проложила строительную сетку, так как у нас на участке регулярно селятся кроты. Арбузную рассаду всё-таки не десятками, а штучками считаем, жалко, если подроют. На постоянное место арбузы высаживала в конце мая. Для арбузов в лунки дополнительно подсыпала песочка. Всю площадь арбузной грядки укрыла черным агротексом и в крестообразные разрезы посадила рассаду. Высаживала 10 штук — многовато на такую площадь, но решила перестраховаться.
Опасалась за рассаду не зря. Шесть штук из десяти съела подгрызающая совка. Хорошо, была запасная рассада. После упорной борьбы с полчищами совки на грядке осталось шесть растений. Набросала среди них пластиковых бутылок с водой для аккумуляции тепла и укрыла по дугам армированной пленкой. При похолоданиях усиливала укрытие агротексом, а пару раз даже старенькими одеялами. С наступлением тепла открывала днём пленочный тоннель сначала с торцов, а затем и полностью. На ночь, а в дождливую погоду и днем, опять закрывала. Открытыми арбузики ночевали раз 4-5 за всё лето. Слизни любят заводиться под водонепроницаемым материалом типа черной пленки, рубероида, досок — там мокрее. А через черный агротекс вода все-таки испаряется. Во всяком случае, у меня на грядках, им накрытых, слизней не было вообще. Но их присутствие, наверное, еще и от состава почвы зависит. На нашем песочке слизней в принципе меньше, чем на суглинках».

Фото Sveta-nsk

Метод Алексей_НСК: «Эта бахча принадлежит бабушке моей жены. Описываю ее методику. Она сажает семена на рассаду в горшочки не дома, а сразу на даче, в теплице. Примерно 10 мая, как погода хорошая установится. Горшочки накрывает всегда нетканкой, пленкой, чтобы теплее было. Рассада получается крепкой, не вытягивается. После всходов укрытие с них надо снимать. Земля на даче суглинистая, ее хорошо перекапывают, делают лунки диаметром около полуметра, размещают их по квадрату приблизительно 1.5 на 1.5 м. В лунки добавляется перегной, песок. В принципе, земля получается довольно рыхлая. Высаживают в каждую лунку штук по 8 ростков в первой половине июня.
Дальнейший уход — рыхление, поливы, подкормки навозом сброженным раза 4, обработка «Завязью». Вот по такой технологии в прошлом году с этого участка (примерно 40-50 кв. м) было собрано штук 100 плодов весом от 0.5 кг до 4-5 кг. Урожай в отвратительные лета, какие были в 2009 и 2010, был в один год маленький, в другой год — единичный.
Что могу от себя добавить. Я лично предпочитаю рассаду дома сажать, но это связано с тем, что на даче, как правило, вечно не хватает времени, к тому же бывают холодный май, как, например, в 2010, когда всхожесть даже в теплице может быть очень нехорошая. Также я предпочитаю высаживать рядами, между рядами 3-4 м. Но я всегда сажаю только 1 ряд, длинный, мне хватает, между растениями в ряду 30-50 см. При такой схеме посадки есть возможность проводить такие нужные, на мой взгляд, действия, которые бабушка не делает — удаление лишних плетей (оставить только 2-3 плети на куст), выщипка всех пасынков, раскладка плетей, искусственное опыление цветков. Также, если есть время, можно, конечно же, обработать пару раз от болезней, опрыскать стимуляторами какими-нибудь, делать некорневые подкормки. Если есть возможность — в холодные дни и ночи укрывать. Все-таки арбузы и дыни сильно не любят температуру ниже 15-17 градусов. По моим наблюдениям, если арбуз при завязях перенесет 1-2 раза низкую температуру, 10 градусов и ниже, то плоды сильно замедляются в росте и большими уже не будут, хотя сладкими будут. Если же после завязывания плодов стоит хорошая дневная и ночная температура, то плоды наливаются махом, и буквально за 10 дней вырастают до 5-7 и больше килограммов. И еще я использую черную нетканку для укрытия грядки. При поливах не нужно попадать на листья и на стебель, особенно на его основание, поливать только теплой водой. Плоды раскладывать на что угодно, только чтобы не лежали на земле. При наливании плодов азота нужно меньше, а фосфора и, особенно, калия больше».

Фото Алексей_НСК

Как формировать арбузы?

Сибмамы делятся разными схемами формирования плетей.

Формировка от Sveta-nsk: «Выращивала арбузы в расстил. Формировала в два стебля: главный + первый пасынок (как помидоры, только лёжа). Остальные пасынки выщипывала безжалостно, но аккуратно, чтобы не особо тревожить листву. Старалась выщипывать как можно раньше — в идеале, когда ещё даже листочки не развернулись, пока это можно сделать пальцами. Если пасынок перерос и окреп, дёргать и рвать его не нужно, лучше отрезать, так как арбуз не любит «шевеления» плетей. По той же причине обязательно прикалывайте или подвязывайте плети, чтобы их не сдувало и не путало ветром. Так как у меня вся площадь грядки была застелена черным укрывным материалом, я просто сделала в нескольких местах маленькие прорези, продела туда кусочки бечевки и привязала ею арбузные стебли — не затягивая и на бантик. Когда на арбузах начали образовываться завязи, не надо торопиться с прищипкой основных плетей.
Вообще, рекомендуется прищипывать их через 6-7 листьев от последней завязи. При этом на крупноплодных сортах надо оставлять по 1-2 плода на плеть, средне- и мелкоплодных – по 2-3. Но если погода сырая, и солнца не слишком много, арбуз может сбрасывать завязи, они могут начать сохнуть или гнить. Поэтому я дожидалась, пока плоды дорастут до размеров моего кулака (это сантиметров восемь в диаметре), и только потом ограничивала плеть в росте и начинала выщипывать не только пасынки, но и новые цветки. Растут пасынки с потрясающей скоростью и чудовищной энергией. Плети длинные, листьев много, и из каждой листовой пазухи лезет пасынок. Читала, что в регионах Центральной России, славящихся жарким, сухим летом (Астрахань, Волгоград и т д.) народ вообще с формировкой арбузов не заморачивается. В открытом грунте, естественно. А у меня под пленкой они росли, как ненормальные».

Формировка от i.r.a.: «Кусты надо нормировать, иначе всё заплетут. Арбузы завязываются на основной плети, боковые я прищипываю над пятым листом и оставляю на кусте штуки три арбуза максимум. Но я арбузы формирую в одну плеть только в теплице, когда их подвязываю наверх. На улице у них раздолье. Как хотят, так и растут (был несколько лет назад эксперимент). Формирую, только когда уже арбузики завяжутся, штуки три оставляю, потом и плети укорачиваю, и лишнее убираю».

Формировка от Ratta: «У арбуза оставляем центральную плеть, и боковые плети после второго листа прищипываем. Раз сажаете семенами, то ждете завязывания двух плодов на центральной плети. Завязи дорастут до размера 2-х теннисных мячей, положите под них доски и прищипните центральную плеть через 5-7 листов от последнего плода».

Формировка от Баллуша: «Итак, арбузы формируют почти так же, как и томаты, т.е. убирают все-все пасынки (все, что выходит из пазух листьев). Остается только главный стебель! Главный стебель не прищипываем, пока не завяжется 2-3 арбуза. Больше плеть не выкормит. После того, как последний арбуз достигнет величины грецкого ореха, плеть прищипываем через 7 листьев от последнего плода».

Фото Баллуша: «Вот так выглядят мои арбузы: одно растение — одна плеть».

Как опылять вручную арбузы?

Одна из хитростей выращивания арбузов в Сибири – это ручное опыление. Sveta-nsk советует: «Так как погода часто была пасмурная, и пчелы активно не летали, опыляла вручную женские цветки мужскими цветками того же сорта. Завязей было много, но часть из них растения сбросили.
Когда на главном стебле начнут появляться цветы, придется поработать пчелкой. И женские, и мужские цветки есть? Если да, то срываете мужской цветок, убираете с него лепестки и опыляете обнажившимися тычинками женский цветок. Делать это надо утром, когда завязываемость в разы выше, чем в другое время суток. В основании женских — маленький плодик. У арбузов зародыш — плод круглый и без опушения, как у дынь. У некоторых сортов даже с полосочками. А мужской цветок без плода — как пустоцвет у огурца. Срываете мужской цветок и прикладываете (так основательно) его к женскому, чтобы перенеслась пыльца. На 6-7 мужских цветов приходится один женский».

Как растить арбузы в теплице?

Чтобы в одной теплице вырастить больше арбузов, сибмамы придумали крепить плоды с помощью овощных сеток.

Фото от середины июля Olivera: «Мои арбузики в теплице подвешиваю в сетку, сетка подвешена не к самой плети, а к теплице. Вообще, они сами по себе не должны быть большие, написано от 1,5 до 3 кг. Может, на 2 кг уже и весят арбузики… Теплица отдельная, там только арбузы и дыни растут».

Самый необычный и экономичный способ выращивания арбузов в теплице применяет черт: «Мужа напрягла подвесить на дуги теплицы ведра, в них сажаю арбузы и дыни, корневой места хватает, вверху тепло, остальным не мешают. Запас прочности каркаса теплицы 10, фундамент из шлакоблока, в основании теплицы швеллер 10 см толщиной 6-8 мм, дуги — из трубы сантехнической 3/4 дюйма, шаг 90, связаны уголком 4х4 толщиной 3 мм, косынки из металлической пластины 4 см, толщиной 3 мм, как-то так. Муж заказывал где-то на заводе, не знаю точно. Но все выдерживает.
Арбузы и дыни — семейства тыквенных, им надо небольшую емкость корням, как огурцам, лишь бы корни в тепле были, 5-6 л емкости достаточно. Там 10-литровые ведра. Рано весной проливаю теплой водой и укутываю черной пленкой, земля прогревается. Рассаду высаживаю числа 5-7 мая, укрываю лутрасилом на случай заморозков, но их заморозки не трогают — высоко. А пока нет там ничего — ставлю туда рассаду цветов в горшочках, чтоб не замерзла. Арбузы и дыни — выходцы из пустынь, полив им нужен редко. Еще сажаю на гидрогель. И потом, чем их меньше поливаешь, тем меньше клещ ест. Мы уезжали в отпуск, просили соседку присмотреть, она ответственно поливала, в итоге получили нашествие клеща. Сорта для ведер — в прошлом году сажала Сахарный малыш и Колоссо».

Фото черт: «На фото ведро белое, в нем дыни, вьются над помидорами».

Фото черт: «Видно немного цепь, на которой висят ведра».

Фото черт: «Ночная съемка, но видно, как расположены ведра в теплице, конкретно — как сделано».

Что делать, если арбузы не растут?

Как показывает практика, в Сибири не вырастить арбузы без агротекса.
Баллуша: «Девочки, накройте свои арбузы укрывным и до цветения не убирайте, да и во время цветения можно только на день открывать. Положите рядом бутылки с водой, подкормите гуматом. Главная плеть — это которая растет из семени, она должна быть длиннее всех. Пасынки растут из пазух листьев. То есть то, что выходит из пазухи листа, убираете. У арбузов обрываете все пасынки, плоды завязываются на основном стебле. Понаблюдайте с неделю за своими растениями. Если после принятых мер они активизируются в росте, то оставьте. Посмотрите описание своего сорта. У мелкоплодных больше шансов дать урожай».
Sveta-nsk: «Без укрытия на ночь арбузы оставались буквально раза четыре-пять за лето, когда по прогнозу ночью температура не должна была опуститься ниже +18 градусов. Сами знаете, таких ночей мало. К тому же я боялась, что ночью может пойти нежданный дождик. Когда ночь ожидалась относительно теплой, прикрывала арбузы неплотно или оставляла открытыми торцы пленочного тоннеля. То же самое делала и дождливым или потенциально дождливым днем, или когда мы уезжали на выходные — через торцы грядка проветривалась, в то же время дождевая вода на плети не попадала. Но в большинстве случаев всё шло по схеме: утром открыла, вечером закрыла и придавила пленку кирпичиками, чтобы ветром не сдуло. Допускаю, что это было чрезмерной перестраховкой».

Как поливать арбузы?

Баллуша: «Поливают в период, когда плоды набирают массу. Как только арбузы перестали увеличиваться, начинается созревание. Полив прекращают, иначе они будут водянистыми».
Sveta-nsk: «Поливала арбузы сначала два, затем один раз в неделю, очень понемногу, в ямку между лунками, чтобы вода не попадала на листья».
Амиринка: «В связи с многочисленными дождями полила, только когда высадила, один раз пролила фертикой, больше ничем не удобряла».

Чем подкармливать арбузы?

Sveta-nsk рекомендует «комплексным удобрением Акварин для томатов, в нем меньше азота, больше калия с фосфором и весь набор микроэлементов».

Для арбузов в стадии 4-5 листочков можно провести такую подкормку по совету Баллуша: «Подкормите гуматом, травяным настоем, настоем коровяка. И травки-муравки, и птичий помет, и конский навоз, и зола, все в дело идет. Заливаешь водой, ждешь недельку. Потом разбавляешь в 10 раз и кормишь растения. От травяных настоев запашок ещё тот. Будьте готовы!»

Болезни арбузов

Любую напасть проще предупредить, поэтому Sveta-nsk советует: «Два раза, в начале и в середине лета, сделала профилактическое опрыскивание-подкормку с фитовермом (от клеща и тли), фитоспорином (от заболеваний), эпином (для укрепления иммунитета). Ни вредителей (кроме подгрызающей совки, которая изначально была в почве), ни болячек на арбузах не было до самой осени».

В случае, если ботва арбузов начнёт вянуть, а листья засыхать, можно их тоже опрыскать фитовермом, особенно, если на обратной стороне листьев будут коричневато-черные мелкие крапинки (тля или клещ).

Когда срывать арбузы?

Sveta-nsk: «Когда арбузы выросли до приличных размеров, начались новые мучения. Как определить, созрел или не созрел? Полезла в специальную литературу. Выяснила: из того же узла, что и стебель, на котором держится плод, растут усик и маленький (с ноготь) округлый листик, именуемый лопаточкой. Так вот, и усик, и лопаточка должны засохнуть — это и является признаком спелости арбуза. Плюс резко проявившийся рисунок и изменение звука постукивания по плоду. Что касается звуков, то для разных сортов они оказались разными, так что ориентироваться на это трудно. А вот усик с лопаточкой не подводили. К сожалению, у пары арбузов они оказались повреждены, поэтому один из них немного перезрел — был менее сладким и с более волокнистой мякотью. Это наш рекордсмен (7.600) в процессе роста, сорванный и принесенный домой и разрезанный».

Фото Sveta-nsk

Фото e_z от 24 августа: «Похвасталась подруге, она сказала, что по ТВ показывали агрономов на бахче в Астрахани, и один сказал, что надо смотреть не по хвостику, а по усику. Если ближайший к арбузу усик засох, значит, можно снимать».

Баллуша добавляет: «Показателем зрелости арбуза также является блеск корочки. Еще постукиваем по плоду на всякий случай (хотя мне сложно определить правильный звук). В теплице можно попробовать накрыть укрывным, может быть, им хватит тепла. Можно рядом положить бутылки с водой — аккумуляторы тепла. Посмотрите на усик, который расположен под стебельком, на котором растет арбуз. Если усик засох, значит, арбуз поспел. Я выращиваю арбузы в открытом грунте. Сегодня (5 сентября) сняли последний. Усик выглядит, как завиток, расположен над плодоножкой, на которой растет арбуз.

i.r.a.: «Вот ленюсь вешать бирки с датой завязи. Я всё думаю, что запомню и потом подпишу, в итоге забываю, и всё перезревает и становится невкусным. Мама мне говорила, что от завязи 45 дней, и можно срывать. Я никак не могла понять, когда наступает тот момент, что уже точно арбуз завязался. Но вот услышала по телевизору, что, оказывается, когда женский цветок с арбузиком опустился вниз, т.е. стал вниз смотреть, значит, завязался. Я и не обращала внимания, а, оказывается, все цветочки вверх смотрят. Когда арбузы на плетях, подвязанных в теплице, это особенно видно, в огороде на земле — не очень. По цвету и стуку или хрусту не умею определять спелость. Для меня они все одинаково стучат».

Дозревание арбуза в квартире

Арбузы лучше не хранить дома для вызревания, они выпревают уже в течение месяца, хотя запах остается свежим. Я нашла в литературе только одно название сорта, который можно хранить до одного месяца в квартире, это сорт Гарден Бэби.

Всем богатого урожая! Буду ждать ваших комментариев к статье с секретами выращивания арбузов и названиями сортов.

03.05.17,
Надья
Новосибирск


рассада, теплица, бахчевые Другие статьи автора

  • Мой хит-парад желтых помидоров
  • Коктейльные томаты в Сибири
  • Что посеять в феврале

Надья (03/05/2017) Аля
спасибо за отзыв)
У меня арбузы получились всего 1 раз, тоже скорее всего из-за удачного лета)
Я направляла плети внутрь укрытия. Но в конце августа укрывала даже пленкой поверх агротекса. Аля (03/05/2017) Спасибо, арбузы пока не очень умею растить, буду учиться. Получилось как-то один раз, но скорее это случайно — лето было подходящее)))
Не совсем понятен один момент — как укрывать арбузы на ночь в течение всего лета. Они ведь очень быстро плети разбросают далеко. Или если активно формировать и направлять плети внутрь, можно добиться компактной грядки, которую по дугам можно будет укрывать?

Сорта арбузов для Сибири: лучшие, ранние, популярные

Захотели попробовать вырастить арбуз в Сибири? Или решили испытать новые сорта? Выбор, надо сказать, огромный. На рынке представлены десятки сортов и гибридов, рекламируемых для сибирского дачника. Разберемся, на что обратить внимание при выборе сорта. Приведем описание лучших районированных сортов. Остановимся на ранних и наиболее популярных сортах, заслуживших признание у дачников Западной и Восточной Сибири, как в открытом грунте, так и в теплицах.

Какие сорта арбузов и как выращивать в Сибири?

1. Ранние сроки созревания

При выборе сортов арбузов для выращивания в Сибири в первую очередь обращайте внимание на сроки созревания. Сибирские арбузы должны поспевать в период от 60 до 80 дней.

2. Районированные сорта

Еще лучше, если сорта будут специально рекомендованы для выращивания в Сибири, т.н. районированные сорта. При этом сорта для Западной и Восточной Сибири могут отличаться, потому что погодные условиях в этих климатических регионах имеют существенные отличия.

Районированием сортов по Сибири занимаются, например, учреждения Сибирского отделения академии наук (г. Новосибирск) – СибНИИРС, ЦСБС СО РАН

3. Условия и способ выращивания

ВЫРАЩИВАНИЕ АРБУЗА В ТЕПЛИЦЕ В СИБИРИ
_____________________________________________

  • Рассада

ВЫРАЩИВАНИЕ АРБУЗА В СИБИРИ В ОТКРЫТОМ ГРУНТЕ
_____________________________________________

  • Привика

Некоторые дачники, особо увлеченные не только выращиванием, но и его высокими результатами, выращивают арбузы прививкой на лагенарию. Данным способом можно выращивать даже несибирские сорта и получать достойные урожаи.

АРБУЗ, ПРИВИТЫЙ НА ЛАГЕНАРИЮ: ОПЫТ ВЫРАЩИВАНИЯ НА ПОДОКОННИКЕ

Фото: привитый арбуз в домашних условиях

К лучшим сортам мы отнесли именно районированные сибирские сорта арбузов. У них достойный вкус, высокая урожайность и выносливость к погодным условиям. Еще раз обозначим, что районированные сорта вы можете сажать прямо в открытый грунт (лучше рассадой). В теплице же можно выращивать практически любые сорта: и южные, и зарубежные арбузы.

Также в этом списке мы отобрали и полюбившиеся сибирским дачникам арбузы. Эти сорта нерайонированные, но ранние, и дающие хорошие результаты.

  1. Сибирские огни
  2. Огонек,
  3. Триумф,
  4. Русич
  5. Бонта
  6. Раннии Кубани
  7. Топ ган

Сибирские огни

Ранний сорт, создан исключительно для сибирских условий в 2003 г.

  • Созревает за 80-95 дней, высокоурожайный
  • Кожура темно-езелная с еле заметными черными полосами.
  • Мякоть нежная, насыщенно-красная, сладкая
  • Ягода формируется щирокоэллиптической формы весьма компактных размеров – от 1 до 2,5 кг
  • Рекомендован для местного потребления, не предназначен для транспортировки

Огонек

Старый проверенный и хорошо известный сорт с 1960 г. Выведен на Украине. Районирован по Восточной Сибири. Считается лучшим сортом для выращивания на личных участках.

  • Раннеспелый, период созревания 70-85 дней.
  • Можно выращивать в открытом грунте и под пленочными укрытиями.
  • Ягоды формируются круглые, практически миниатюрные – ок. 2 кг
  • При этом кора очень тонкая, а мякоть сочная, сладкая и нежная.
  • Снаружи арбуз черно-зеленый с еле заметным рисунком, а мякоть яркая оранжево-красная
  • Относительно устойчив к антракнозу и мучнистой росе.
  • Ценится за выносливость к низким весенним температурам

Триумф

Раннеспелый, может выращиваться в Восточно-Сибирском регионе. Включен в Госреестр с 2011 г.

  • Созревает за 65-85 дней.
  • Ягода формируется широкоэллиптической формы, кожура – зеленая пятнисто-полосатая.
  • Кора толстая, поэтому арбуз можно будет долго хранить
  • В среднем ягоды вырастают 3-6 кг
  • Мякоть нежная, розово-красная, сладкая (содержание сахара ок. 6%)
  • Сорту стойчив временному понижению температуры и ипереувлажнению.

Русич

Районирован по Восточной Сибири, включен в Госреестр с 2011 г.

  • Ранних сроков созревания, плоды дает в период 65-85 дней.
  • Ягода формируется широкоэллиптической формы с полосатой темно-зеленой кожурой.
  • Мякоть красная, плотная, на вкус – отличная.
  • Хорошо перевозится, устойчив к засухе

Бонта

Ранний сорта, известен с 2010 г., районирован в т.ч. по Восточной Сибири

  • Созревает за 65-80 дней
  • Ягода круглая массой от 3 до 7 кг
  • Кожура зеленая, мякоть красная. Вкус отличный, сладкий и сахаристый
  • Пригоден для перевозки, засухоустойчив.

Ранний Кубани

Ранний сорт, выведен в 1997 г, районирован по Западной и Восточной Сибири

  • Созревает на 75-85 дней, высокоурожайный
  • Ягода шаровидная, миниатюрная – от 1,5 до 3 кг
  • Кожура светло-зеленая, мякоть алая, очень сладкая.
  • Устойчив к фузариозу, антракнозу, бактериозу

Топ Ган

Зарубежный сорт, известен с 2007 г, пригоден для выращивания в Западной Сибири

  • Очень ранний, созревает за 55-75 дней
  • Ягода круглая, полосатая, с красной нежной мякотью. Вкус хороший
  • Масса плода в среднем 4-6 кг
  • Устойчив к фузариозу

Ультраранний сахарный малыш

Популярный суперранний сорт. Ценится за болезнестойкость и хорошую прорастаемость семян при пониженных весенних температурах.

  • Ягоды круглые с ровной темно-зеленой поверхностью и еле заметным рисунком
  • Мякоть алая, сочная и сладкая. Вкус – отличный.
  • Плоды формируются в среднем от 4 до 6 кг
  • Растет и в открытом и в защищенном грунте

Кримсон Свит

Очень этот сорт нахваливают и садоводы-любители и опытные агрономы. Ранний, созревает за 70-80 дней.

  • Ягоды круглые, массой в среднем от 3,5 до 4,5 кг
  • Кожура светло-зеленая полосатая
  • Мякоть алая, вкусная и нежная
  • Лучше удается в теплицах и под укрытиями

Продюсер ПВП

Этот арбуз – улучшенный вариант сорта Кримсон Свит.

  • Ранний, устойчивый, с отличным вкусом
  • Созревает за 70-75 дней
  • Мякоть алая, очень сладкая. Ягоды крупные, овальные массой свыше 10 кг
  • Также активно рекомендуется дачниками в интернете.

Кримсон Свит F1

Есть и гибридный Кримсон Свит, по-другому называется Малиновый Сахар

  • Считается одним из лучших представителей скороспелых гибридов.
  • Ягоды крупные, массой от 6 до 10 кг
  • Мякоть насыщенно-алая, сладкая и хрустящая.
  • Устойчивый, широко распространенный гибрид

Скоростная торпеда

Испытана сибирскими дачниками в открытом грунте и показала достойные результаты. Пригоден для выращивания в условиях пониженных температур и недостатка света.

  • Отличается необычной формой плода в соответствии с названием – плоды очень вытянутые, продолговатые
  • Растет и созревает быстро, урожаи дает хорошие.
  • Мякоть малиновая, ароматная и сахаристая.
  • Ягоды классические зелено-полосатые, светлые, массой 10-12 кг

Популярные сорта арбузов для Сибири

Среди популярных сортов мы выбрали те, которые не районированы по Сибири, но снискали уважение и народное признание на сибирских грядках. Какие-то сорта садоводы оценили за вкус, другие – за урожайность, третьи – за красоту и неприхотливость. При этом в теплице может получиться практически любой сорт, ведь в защищенном грунте мы создаем оптимальные условия выращивания для той или иной теплолюбивой культуры.

Большая пекинская радость F1

Этот гибрид получил широкое распространение в интернет-сообществе, дачники его хвалят и рекомендуют.

  • Среднеранний гибрид с алой сахарной мякотью
  • Ягоды крупные
  • Кожура тонкая, зеленой полосатой окраски

Холодок

Среднепоздний сорт, выведен в Подмосковье в 1990 г. Хотя сорт не районирован по сибирскому региону, считается хорошим и стойким для суровым условий.

  • Весьма популярен и ценится за высокую урожайность и устойчивость
  • Выращивают в открытом грунте и под пленками
  • Ягода удлиненно-шаровидная массой ок. 4 кг
  • Кожура полосатая, мякость ярко красная с розоватовым оттенком, нежная, сочная.
  • На вкус – очень сладкий, сахаристый.
  • Хорошо перевозится и долго хранится.

Фотон

Ранний сорт, выведен в Астраханской области, известен с 2002 г.

  • Сорт не районирован по Сибири, но допускается к выращиванию в открытом грунте
  • Ягоды вырастают в среднем 3-6 кг с полосато-зеленой кожурой и красной мякотью
  • Вкус – сладкий, сахаристый (сахара ок. 11%)
  • Дружно формирует урожай, пригоден для перевозки, устойчив к антракнозу

Сибирский Гигант

На пакетике семян гордо красуется надпись: «Огромные сахарные плоды – в любую погоду!». Однако будем считать это утверждение верным для Средней полосы. В Сибири лучше предусмотреть пленочное укрытие и теплую грядочку. Удается сорт и в теплицах

  • Ягоды круглые, массой до 7 кг
  • Мякоть очень сладкая, классически красная, душистая
  • Годится для перевозки и хранения. Устойчив к болезням

Лапландия F1

Судя по названию, арбуз – настоящий любитель суровых морозов и северных холодов. Ну а если серьезно, производители действительно обещают его стойкость к низким температурам и неприхотливость в уходе.

  • При этом гибрид отличается крупноплодностью (свыше 12 кг), подходит для выращивания на открытых грядках и под пленкой
  • Урожайный, устойчивый, со сладким вкусом. Мякоть бархатная, душистая и сочная

Сибирская Роза

Неприхотливый, ультраранний сорт. Хорошо хранится. Урожайный и выносливый.

  • Ягоды круглые, вырастают до 5 кг
  • Кожура темно-зеленая с еле заметным рисунком
  • Мякоть ярко-красная, вкус нежный и сладкий

Эврика

Зарубежный ранний сорт, включен в Госреестр в 2010 г, районирован по Нижневолжскому региону.

  • Ягоды созревают за 60-80 дней
  • Плоды округлые, зелено-полосатые, массой ок. 5 кг. Вкус достойный
  • Хорошо перевозится и устойчив к болезням

Ранние сорта арбузов для Сибири

В группу ранних сортов также попали арбузы, не предназначенные специально для Сибири, но имеющие ранние и ультраранние сроки созревания. Сибирские дачники также пробовали выращивать эти сорта и во много остались довольны. Однако с такими сортами надо больше внимания уделять агротехнике.

Серебряный красавец

Очень ранний сорт, рекомендован для выращивании в северных регионах. Однако по отзывам этот сорт не вызывает восторга у дачников, его называют «нормальным».

  • Ягода некрупная – от 3,5 до 4,5 кг
  • Мякоть сладкая, красно-кирпичного цвета. Кожура светло-зеленая, характерные арбузные полоски почти не видны. Форма ягоды – круглая.
  • Можно выращивать и корнесобственным и привитым.

Скорик

Очень ранний, созревает за 60-85 дней. Дачники его рекомендуют за хороший вес плодов, раннюю урожайность и приятный вкус.

  • Заявленный размер ягоды – от 2 до 4 кг, однако некоторым дачникам в условиях защищенного грунта удается вырастить и 6-килограмовый плод
  • Мякоть очень сладкая, ярко-красная.
  • Кожура традиционная полосатая. По форме ягода – продолговатая.

Самурай

Сорт ранний, созревает за 80-90 дней. По назначению подходит для Средней полосы и юга России, но увлеченные дачники выращивают его и в Сибири.

  • Плоды обещают крупные – от 4,5 до 6 кг в среднем, если повезет – то 12 кг может вырасти.
  • Садоводам сорт нравится за урожайность, выращивают привитым на лагенарию и корнесобственным.
  • Мякоть очень вкусная, сладкая, алого цвета. Окраска кожуры – светло-зеленая с темными полосками. Форма – круглая.

Память Холодова F1

  • Ранний гибрид с крупными ягодами
  • Мякоть розово-алая, кожура – бледно-зеленая без полос, форма-круглая

Васко F1

Созревает быстро, за 65 дней. Гибрид требователен к почве и условиям выращиваниям. Лучше сажать в теплицу

  • Ягоды формируются круглые, изумрудно-зеленые, полосатые.
  • В среднем плоды набирают массу 5-6 кг, везунчикам удается вырастить и до 8-12 кг.
  • Мякоть насыщенного красного цвета, медовая и ароматная.

Волжанин

Крупноплодный ранний сорт. Хотя производителями и отмечается его холодостойкость и выносливость к засухе, он также требователен к плодородию грунта и условиям погоды.

  • Ягоды, которые могут достигать 18 кг, именуют «великанами»
  • Форма – широкоэллиптическая, кора – изумрудно-зеленая.
  • Мякоть интенсивно окрашена в красный. На вкус – нежный, сочный, сладкий.

Подарок Солнца

Многие дачники захотят его вырастить за один только внешний вид. Кожура у него солнечно-желтая, а мякоть – контрастная алая.
Сорт считается ультраскороспелый, экзотическим. Для Сибири не предназначен, поэтому ему потребуется защищенный грунт, теплые грядки и обязательное укрытие.

  • Созревает дней за 70.
  • Ягоды при этом формируются некрупные, ок. 4 кг
  • Судя по отзывам, дачникам он нравится

Фото: подарок солнца с желтой корой и алой мякотью

Есть целая серия сортов арбузов, в названии которых акцентируется внимание на их суперской скороспелости. Однако будьте внимательны и обращайте внимание на реальные сроки созревания. Нередко, что название «Ультраранний», «Ультраскороспелый», «Суперранний» и т.д. – всего лишь рекламная уловка и маркетинговый ход.

Сверхранний

Выход в коммерческой «Сибирской серии». Урожайный сорт ранних сроков созревания

  • Идеален для выращивания в теплице.
  • Ягоды овальные, кожура светло-полосатая
  • Мякоть алая, очень сладкая на вкус
  • В среднем арбузы вырастают ок 5 кг, везунчикам удается вырастить до 10 кг сочной ягоды

Сверхранний Дютина СРД

По срокам созревания опережает известный сорт Огонек. Обещают, что ягоды будут готовы уже на 55 день после всходов. Конечно, для этого его надо выращивать в теплице, для открытого грунта он не подходит

  • Мякоть алая, сладкая
  • Ягоды 5-6 кг, кожура зеленая, полосатая

Ультраранний Русский огород

Рекомендован для умеренного климата. По срокам созревания не такой уж и ультраранний – созревает в среднем за 80 дней.

  • По внешнему виду – традиционный зеленый арбуз с красной мякотью.
  • Ягоды формируются некрупные от 4 до 6 кг

Сорта длинных арбузов для Сибири

Для Сибири можно подобрать два сорта арбуза вытянутой продолговатой формы. Обычно такие сорта довольно крупноплодные, а в Сибири лучше себя чувствуют арбузы со средними и маленькими ягодами.

Чарльстон Грэй

Среднеспелый сорт, выведен на Кубани в 2013 г, включен в Госреестр, районирован по Северо-Кавказскому региону. Дачникам полюбился именно за вытянутые крупные плоды

  • Созревает за 80-90 дней
  • Ягоды цилиндрические, массой от 3,5 до 8 кг. Некоуторые хвастаются даже 15-килограммовыми красавцами!
  • Мякоть розовато-красная, приятная на вкус, не самая сладкая (сахара ок 6%)
  • Устойчивый, транспортабельный

Подмосковный Чарльстон F1

Очень вытянутой продолговатой формы с темно-зеленой кожурой.

  • Мякоть алая
  • Ягоды созревают довольно крупные – как обещает производитель 8-10 кг. Хотя в сибирских условиях дачники получают максимальные урожаи в 6-7 кг
  • Ранний гибрид, созревает за 80 дней.

Астраханский F1

Гибрид требователен к почве, тепло- и светолюбив, легко поражается заморозками. Поэтому в условиях Сибири его можно выращивать только в закрытом грунте, возможно даже лучше привить на лагенарию для получения крупных и сладких ягод.

  • Крупные и сладкие плоды вытянутой формы.
  • Мякоть красная, кожура классическая полосатая.
  • Созревает за 70-75 дней. По вкусу — сладкий и сочный.

Сибирская торпеда

Это популярный сорт для Сибири, о не м мы писали выше. Есть еще Торпеда полосатая и Торпеда Зеленая, но в Сибирских условиях они менее популярны.

Маленькие сорта арбузов для Сибири

Маленькими считаются сорта арбузов с миниатюрными порционными плодами массой ок. 3 кг. Такие ягоды очень удобно выращивать в сибирских условиях – они успевают вызреть, набрать сахара, хорошо хранятся и красиво смотрятся на столе и в консервации.

Шуга Бейби

Сорт прекрасно удается в теплицах. Название говорит само за себя. Плоды очень сладкие, порционные, массой ок. 3 кг

  • Созревает за 75-80 дней
  • Ягоды круглые, темно-зеленые с еле заметными полосками, мякоть алая, нежная и зернистая.
  • Устойчив и пригоден для перевозки

Борчанский

Очень ранний, созревает за 60-65 дней. Ягода овальная, кожура с рисунком, массой 2-3 кг

  • Мякоть алая, сочная и очень сладкая
  • Ценится за лечебные свойства и устойчивость к бактериозу и антракнозу

Самый первый

Скороспелый, неприхотливый, холодостойкий сорт. Вход в специализированную коммерческую серию «Сибирская серия».

  • Ягоды круглые, массой от 2,5 до 4 кг
  • Мякоть алая, кожура светлдо-зеленая, полосатая
  • Вкус – очень сладкий, нужный сахаристый
  • Производитель утверждает, что можно выращивать даже безрассадным способом. Готовы рискнуть?

Скороспелый сахарный

Отличается ультранним созреванием за 65 дней. Ягоды круглые, черно-зеленые массой ок 3 кг

  • Пригодны для перевозки и хранения
  • Мякоть рубиновая, очень сладкая и ароматная
  • Хорош и в свежем виде и в заготовках: варенье, цукаты, консервация. Попробуйте, например, наш рецепт СОЛЕНЫЕ АРБУЗЫ В БАНКАХ
  • Можно выращивать в открытом грунте и под временными пленочными укрытиями

Ультраскороспелый

Популярный сорт, широко известный в северных широтах. Ягоды круглые, массой ок 3 кг

  • Кожура темно зеленая с еле заметным рисунком
  • Мякоть малиновая, сладкая и сочная. Семена мелкие
  • Сорт урожайный, устойчивый, неприхотливый, универсального назначения

Обзор лучших 9 сортов арбуза для выращивания в Сибири

Полакомиться сладким и сочным арбузом любят все жители нашей страны. Однако в северные регионы России ягоду приходится везти издалека, поскольку изначально арбуз южная культура, любящая температуру не менее 23 градусов со знаком плюс. Чтобы сэкономить на транспортировке, а также быть уверенным, что культура выращена без нитратов и вредных веществ, многие владельцы приусадебных участков в Сибири пытаются самостоятельно вырастить урожай арбузов. Однако не все разновидности бахчевых подойдут для северного климата. Выбирать стоит исключительно специально выведенные сорта арбузов для Сибири. Рассмотрим наиболее популярные из них.

Как уже было сказано, Сибирский регион не может похвастаться стабильно высокими температурами, так необходимыми для хорошего роста и развития ягоды. Потому выращивание культуры производится в теплицах, а об открытых грунтах лучше забыть. Теплицы лучше использовать крепкие – стеклянные, поликарбонатные или состоящие из двух-трех слоев пленки.

Кроме того, если садоводы в южных широтах могут позволить себе высаживать арбуз семенами прямо в открытый грунт, то в Сибири посадка производится через рассаду. Прежде чем пересаживать рассаду в грунт, следует свериться с метеопрогнозами и измерить температуру почвы, которая не должна быть менее +15 градусов. Некоторой заботы потребует и поддержание нужной влажности в теплице. В целом методы выращивания и ухода за ягодой в северном климате сводятся к правильному выбору сорта арбуза.

Холодок

Название разновидности говорит само за себя: Холодок действительно прекрасно выдерживает довольно низкие температуры, из-за чего и пользуется широкой популярностью у садоводов-северян. Лучшего сорта арбузов для Сибири не найти, ведь Холодок – раннеспелый сорт, вегетационный период которого не занимает более 85–100 дней.

Корка Холодка темно-зеленая, со средними, малахитового цвета полосками. Форма плода круглая, а его масса может достигать 7 кг. Мякоть красная, сочная и сладкая.

Главными преимуществами сорта являются его длительные сроки хранения (до 1 года) и хорошая транспортабельность.

Ультраранний

Данный арбуз является еще более скороспелым сортом, чем Холодок, ведь его вегетационный период составляет всего 80 дней. На юге Ультраранний можно выращивать прямо в открытый грунт, но на севере делать это лучше все же в теплице, тем более что для этого он прекрасно подходит. Под укрытием росток формирует всего один стебель, что делает растения этого вида более компактными.

Плоды шарообразной формы, темно-зеленые, с тонкими редкими полосками по всей поверхности. Мякоть плодов очень сахарная, нежная, алого цвета, а количество зерен среднее. Вес плодов Ультрараннего колеблется в пределах 4–6 кг.

Фотон

Фотон – среднеранний сорт, созревание которого длится от 80 до 100 дней. Кроме того, данная разновидность имеет множество преимуществ перед другими, более ранними сортами. Среди достоинств Фотона выделяют его нетребовательность к почвам, устойчивость ко многим заболеваниям и привлекательный окрас. Корка плодов представляет из себя перемежающиеся ярко-зеленые и салатовые полосы, а мякоть под коркой нежная и сочная, с умеренным количеством семян. Весить один арбуз может 3–6 кг.

Чарльстон Грей

Плоды сорта Чарльстон Грей легко узнать на рыночном прилавке. Если вы видите светло-зеленые вытянутые плоды, напоминающие кабачки-переростки, то вы не ошиблись – перед вами среднеранний сорт Чарльстон Грей. Кроме необычной формы, данная разновидность отличается отменным вкусом и неприхотливостью в уходе. Отдельным огородникам Сибири удавалось вырастить арбузы этого вида весом 10 кг в открытом грунте.

СРД-2 Сверхранний Дютина

Пожалуй, самый ранний сорт из всех представленных – от момента посева до момента сбора урожая проходит не более 60 дней. Кроме этого преимущества, достоинством разновидности является его устойчивость к мучнистой росе, тле и антракнозу. Сверхранний Дютина имеет очень красивый окрас – темные полосы перемежаются с ярко-зелеными «шипованными» полосками. Мякоть алого цвета, с большим содержанием сахара. Плоды данной разновидности могут вырастать весом до 5 кг.

Сибирские огни

Арбуз Сибирские огни выведен специально для одноименного региона и имеет ряд преимуществ перед своими южными «собратьями»: устойчивость к низким температурам, малому количеству солнечного света и засухам. Кроме того, сорт устойчив к фузариозу, а зрелые плоды отлично переносят транспортировку. Плоды Сибирских огней круглые, темные, без ярко-выраженных полос. Мякоть красная, с малым количеством семян. Вес такого арбуза около 4 кг.

Сибирский гигант

Арбуз Сибирский гигант – еще один сорт, выведенный селекционерами для северных широт. Какие достоинства у этой разновидности? Морозоустойчивость, размеры, сроки хранения, привлекательный вид – это далеко не все преимущества сорта. Кроме круглых плодов с интересным окрасом в виде «шипастых» полос, вы получите ягоду весом до 7 кг с очень сладкой, упругой мякотью.

Ультраскороспелый

Арбузы данной разновидности являются гибридами, выведенными для холодных условий. Этот представитель культуры отличается длительными сроками хранения, иммунитетом к мучнистой росе, антракнозу и неприхотливостью. При несложном уходе вы получите круглые темно-зеленые плоды с тонкими полосками по всей поверхности и сладкой малиновой мякотью под коркой.

Эврика F1

Сорт с очень крупными овальными плодами, вес которых может достигать 14 кг. Растения Эврики F1 могут развиваться в засушливом и холодном климате, устойчивы к фузариозу и антракнозу, долго хранятся. При правильном выборе сорта даже в Сибири возможно получение урожая больших и сладких арбузов.

Видео «Выращивание арбузов в Сибири»

В этом видео вы услышите полезные советы по выращиванию арбузов в Сибири.

Сибирские арбузы — это не розыгрыш! Как вырастить такое чудо?

Подрастающие арбузы следует регулярно поливать, при жаркой погоде это нужно делать 2-3 раза в неделю. Полив должен быть обильным, причем увлажнять следует не только сами лунки, но и всю площадь бахчи. Лунки необходимо очень аккуратно пропалывать и рыхлить, но только в самом начале вегетации. Вообще между арбузами лучше не ходить — или только в крайнем случае: корни этих растений широко расходятся в стороны, и повредить их очень легко. Когда посадки разрастутся, сорняки им никакого вреда нанести уже не смогут, и на них просто не нужно будет обращать внимания.
Подрастающие арбузы следует регулярно поливать. Фото из книги «Огород. Как я выращиваю здоровые овощи»
В июне, когда на арбузах появятся 2-3 настоящих листика, растения хорошо подкормить раствором свежего куриного помета (1:15) из расчета 1 ведро на лунку. Вторую такую же подкормку делаем через месяц, но только если растения плохо наращивают зеленую массу. Прищипку плетей стоит проводить только 1 раз, опять же — чтобы поменьше топтаться по бахче.
Цветок арбуза. Фото из книги «Огород. Как я выращиваю здоровые овощи»
Когда завязи арбузов достигнут размера крупного яблока (около 10 см в диаметре), на каждом растении нужно оставить 2-3 плети и не более 2 плодов — на каждом побеге. После завязи оставляем 3-5 листиков, а конец плети удаляем. Урожай получается не более 3-6 плодов с одного растения. Этого вполне достаточно, зато арбузы вырастают крупными и отлично вызревают.
В августе, когда арбузы начинают спеть, то периодически (раз в 7-10 дней) их необходимо аккуратно переворачивать нижней стороной плода к солнышку. Это делается для того, чтобы они поспевали равномерно. А чтобы исключить подгнивание, в сырую погоду следует подкладывать под них небольшие дощечки.
Поливы, особенно в жаркую погоду, прекращать ни в коем случае нельзя до самого конца сезона. Это можно сделать только за 3-5 дней до сбора урожая. Если кто-то считает, что при этом плоды получатся несладкими, то он очень ошибается! Как раз наоборот: если влаги не хватает, то арбуз будет невкусным. Чтобы он вырос сахарным, ему нужно много-много солнышка и воды в достатке.
Отличный арбуз! Фото из книги «Огород. Как я выращиваю здоровые овощи»
В последний урожайный для арбузов год с мини-бахчи из 6 лунок (всего 10 растений) было собрано около 40 плодов. Из них штук 20 были по 5-6 кг, остальные — по 2-3 кг; ну и 2 самых-самых — 8 и 9 кг! Практически все арбузы вызрели полностью, несколько штук из них пустили на засолку. Совсем зеленых и невызревших не оказалось ни одного. А уж ели арбузы — досыта и вволю, до сих пор вспоминается! Да и как забудешь: свежий, спелый, вкуснейший арбуз на столе — это настоящее чудо, просто во рту тает!
Занятие огородничеством в условиях Сибири требует особого подхода. Виктор Сергеенко накопил солидный опыт: он успешно выращивает разные культуры и собирает неплохие урожаи. Своими наработками автор делится в своей книге «Огород. Как я выращиваю здоровые овощи», которую можно приобрести в официальном интернет-магазине издательства.
Если вы хотите узнать еще больше о выращивании и заготовке арбузов, вам будут полезны эти публикации нашего сайта:

  • Арбуз арбузу рознь;
  • Да здравствует арбузная пора;
  • Немного про бахчевые. Арбуз;
  • Как сохранить арбуз до Нового года: 7 способов;
  • Арбузный мед: как приготовить это райское лакомство.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *