2 блюда без мяса

  • автор:

Семь рецептов сытных и питательных блюд без мяса

Не все то вкусно, что мясо. Без него блюда тоже могут быть аппетитными и питательными, не говоря о пользе. Предлагаем попробовать рецепты сытных блюд без мяса, которые придутся по душе как вегетарианцам, так и убежденным мясоедам.

Гороховое счастье

Считаете, что салатом сыт не будешь? Добавьте в него нут и авокадо, и он превратится в отличное сытное блюдо без мяса. Обжариваем 400 г консервированного нута, приправленного куркумой. Нарезаем кубиками мякоть 2 авокадо, поливаем лимонным соком или соком лайма. Нарезаем свежий огурец соломкой, разрезаем пополам 400 г помидоров черри, руками рвем листья салата, 300 г сыра тофу нарезаем кубиками, поджариваем. Выкладываем на листья салата все ингредиенты в миске, солим и перчим по вкусу, заправляем нежирной сметаной или греческим йогуртом. Если вы обдумываете диетическое меню, этот салат должен быть в нем обязательно.

Сырный полумесяц

Сыр — бесподобный ингредиент для питательных блюд без мяса. Особенно если сделать из него лепешки и не пожалеть зелени. Замешиваем эластичное тесто из 650 г муки, 250 мл кефира, 1 ч. л. сахара, ½ ч. л. соды и щепотки соли. Накрываем его полотенцем и даем отдохнуть 30 минут. Тем временем натираем 300 г сулугуни, шинкуем пучок кинзы и зеленого лука. Из теста раскатываем 6 круглых лепешек, на половину каждой кладем сыр с зеленью, защепляем края и снова раскатываем тонкие лепешки. Обжариваем их до румяной корочки и тут же подаем к столу. Это блюдо выручит всегда, если нужно сообразить нечто сытное и вкусное на скорую руку.

Котлета для вегетарианца

Овощные котлеты могут дать фору мясным. Главное, подойти к их приготовлению творчески. Разрезаем на несколько частей 10 очищенных картофелин и отвариваем в подсоленной воде. В это время измельчаем 300 г шампиньонов и пассеруем с репчатым луком до золотистого цвета. Готовый картофель разминаем толкушкой, добавляем 100 мл молока, 3–4 ст. л. муки и взбиваем миксером в тесто. Разделяем его на 6–8 лепешек, выкладываем на каждую грибы с луком и формируем котлеты. Остается как следует поджарить их на раскаленной сковороде с маслом. Это сытное блюдо для вегетарианцев заинтересует даже тех, кто признает лишь мясные котлеты.

Брокколи для всех

Тарелка густого крем-супа из брокколи победит любой голод. Разделяем на соцветия кочан брокколи и опускаем в кипящую соленую воду на 3 минуты. Делаем в кастрюле зажарку из моркови с луком. Посыпаем ее 4 ст. л. муки, вливаем по стакану молока и сливок, затем 4 стакана овощного бульона. Сдабриваем смесь щепоткой мускатного ореха и томим под крышкой 15 минут. Закладываем брокколи и варим суп еще 15 минут. В конце высыпаем 250 г тертого сыра, взбиваем блендером и выдерживаем на слабом огне пару минут. Лучшее дополнение к такому блюду — хрустящие чесночные гренки. Даже если кто-то из домашних не любит брокколи, этот суп будет иметь у них успех.

Грибная паста

Паста — продукт, созданный как будто специально для сытных вегетарианских блюд. Гнезда в сливочно-грибном соусе подтверждают это как нельзя лучше. Замачиваем на час 70 г сушеных грибов в кипяченой воде. Пока они отмокают, обжариваем 2 ст. л. муки в 50 г сливочного масла до кремового цвета. Вливаем 300 мл подогретых сливок, солим и перчим по вкусу, хорошо перемешиваем и снимаем с огня. Набухшие грибы подрумяниваем с луком в масле и соединяем со сливочной смесью. Выкладываем в жаропрочную форму макароны-гнезда одним слоем, заливаем соусом и запекаем 30 минут при 160 °C. Такое изысканное блюдо подарит приятное и долгое чувство сытости.

Сливочная лазанья

Кто сказал, что лазанья без мяса не бывает сытной? Разминаем в ступке 4 ст. л. кедровых орешков с 2 зубчиками чеснока, понемногу вмешивая 2 пучка измельченного базилика и 250 г риккоты. Можно заменить ее сливочным крем-сыром. Другие 250 г риккоты взбиваем со 100 мл сливок. Опускаем 500 г листов для лазаньи в кипящую соленую воду на 5 минут. Частью из них застилаем форму для запекания и смазываем орехо-базиликовой пастой. Второй слой лазаньи промазываем сливочно-сырной массой. Повторяем слои дважды, посыпаем тертым сыром и ставим в разогретую до 200 °C духовку на 15 минут. Если обычные запеканки приелись, это блюдо внесет свежие краски в ваше меню.

Тыквенное солнце

Рецепты сытных вегетарианских блюд представлены и выпечкой. Такой, как галета с луком, тыквой и картофелем по рецепту нашего автора Елены. Такой радужный пирог и насытит, и настроение поднимет всей семье.

А какие сытные блюда без мяса известны вам? Чем необычным вы радуете друзей-вегетарианцев и капризных домашних гурманов? Поделитесь проверенными рецептами с читателями клуба «Едим Дома!».

Вегетарианские рецепты на Новый год 2020 – вегетарианское новогоднее меню

Новогоднее вегетарианское меню – рецепты блюд на Новый Год 2020

Вегетарианские вторые блюда на Новый год

  • Овощная вегетарианская лазанья
  • Сырная лазанья
  • Вегетарианская “рыбка” с овощами
  • Запеченная вегетарианская “рыба” в соусе бешамель
  • Запеченный картофель с сыром и сметаной
  • Английский пастуший пирог
  • Каннеллони фаршированные
  • Каннеллони с сыром и шпинатом
  • Гратен из цветной капусты и брокколи
  • Брюссельская капуста в соусе “Бешамель”
  • Овощное рагу
  • Картофель со сливками “Цветок”
  • Запеканка из цветной капусты
  • Соевый гуляш с томатной подливой
  • Тыква, фаршированная рисом, с булочкой
  • Нут по-мароккански
  • Картофельные груши
  • Вегетарианские равиоли
  • Большой ленивый голубец
  • Рис с ананасом

Новогодние вегетарианские закуски

  • Вегетарианская “жареная рыба”
  • Вегетарианская рыба в томате
  • Вегетарианское “жареное мясо” из сейтана
  • Запеченные рулетики из кабачков с сыром
  • Голубцы вегетарианские
  • Подливка-закуска с адыгейским сыром
  • Вегетарианский фаршированный перец
  • Овощной шашлык, жареный в тесте
  • Картофельные рулеты – алу-патры
  • Королевская кофта
  • Картофельные зразы с сыром
  • Вегетарианские рыбные котлеты
  • Котлеты из риса с сыром и нори
  • Вегетарианские “яйца”
  • Вегетарианская “красная икра”
  • Вегетарианская черная икра
  • Овощные шарики – алу-кофта
  • Капустный шницель
  • Вегетарианские роллы или маки-суши
  • Вегетарианские ленивые квадратные роллы
  • Роллы с сыром и морковью “Крутоны моря”
  • Оливки в сырном тесте
  • Постные тефтели “Ёжики”(веганские)
  • Котлеты из сейтана
  • Вегетарианские котлеты
  • Котлетки из нутовой муки с морковью
  • Закусочный торт из чечевицы
  • Нутовые котлеты в картофельной панировке
  • Картофельные шарики во фритюре
  • Павлиний хвост из баклажанов
  • Моцарелла с помидорами и авокадо
  • Фаршированные черри
  • Чечевичные пампушки
  • Праздничные шарики из брынзы
  • Закуска “Рафаэлло”
  • “Рулетики из блинов с начинкой
  • “Рыбные” палочки из нута с соусом
  • Паштет из чечевицы
  • Ореховый соус

Вегетарианские салаты на Новый год

  • Вегетарианская “селедка под шубой”
  • Вегетарианский оливье
  • Вегетарианский салат с крабовыми палочками
  • Слоеный салат с рисом
  • Вегетарианский салат “Морская звезда”
  • Вегетарианский салат Мимоза
  • Слоеный салат с чечевицей
  • Вегетарианский салат (без яиц) “Солнце на блюде”
  • Вегетарианский салат с кукурузой, сыром и “яйцом”
  • Салат с жареной картошкой и гранатом
  • Салат с ананасом и сыром
  • Салат с апельсинами, сыром и морковью
  • Греческий порционный салат на Новый год
  • Вегетарианский салат “Цезарь”
  • Салат с запеченным перцем и рикоттой
  • Салат с авокадо, сыром и кукурузой
  • Салат с брокколи на Новый год
  • Салат Мимоза без рыбы и яиц
  • Салат “Славянский”
  • Салат Радуга

Вегетарианская несладкая выпечка на Новый год

  • Пицца из слоеного теста
  • Вегетарианская пицца
  • Хачапури
  • Чуду
  • Пита с сыром
  • Гороховый пирог
  • Пирог “Солнышко” с сыром и укропом
  • Вегетарианский пирог с нори
  • Слойки с сыром из готового слоеного теста
  • “Рог изобилия” с сейтаном

Новогодняя вегетарианская сладкая выпечка без яиц и торты

  • Торт “Наполеон” с заварным кремом
  • Торт с фруктами “Фруктовый рай”
  • Торт без яиц “Аленушка”
  • Торт на сгущенке “Нежность”
  • Торт “Нирвана” с мастикой
  • Зеленый торт “Зимнее вдохновение”
  • Торт “Черный лес”
  • Торт “Фрезье”
  • Торт “Птичье молоко” без яиц
  • Торт без муки, яиц и выпечки “Баларама”
  • Бисквитный рулет “Снежинка”
  • Бисквитное пирожное
  • Шоколадное пирожное
  • Пирог “Ананда”
  • Чизкейк без выпечки с творогом
  • Рождественский пирог
  • Слоеный пирог на Новый год
  • Пахлава крымская
  • Вафельные трубочки без яиц
  • Орешки со сгущенкой
  • Пряничный домик на Новый год и Рождество
  • Апельсиновое печенье с шоколадом
  • Рассыпчатое песочное печенье
  • Пряники новогодние
  • Рождественский венок

Новогодние десерты и сладости для вегетарианцев

  • Фруктовый салат
  • Домашний пломбир
  • Бурфи
  • Сладкие кокосовые шарики
  • Конфеты из сухого молока “Воришка”
  • Безе без яиц из аквафабы
  • Десерт “Павлова” без яиц
  • Сладости из сгущенки и орехов
  • Торт из кукурузных палочек и ирисок
  • Марципан
  • Панакота
  • Шоколадные конфеты с черносливом и орехами
  • Домашние Баунти
  • Шишки из кукурузных хлопьев
  • Орехово-банановые шарики
  • Морковные бурфи
  • Кунжутное бурфи
  • Индийская расгулла
  • Зефир без яиц
  • Торт-мороженое «Кай и Герда»
  • Сладкий рождественский попкорн
  • Ласси из ряженки с фруктами

Съедобные украшения новогоднего стола и блюд

  • Съедобные Дед мороз и Снеговик на Новый год
  • Снеговики для детского новогоднего стола
  • Украшение новогодних блюд
  • Украшение новогодних блюд
  • Салат в виде елки на Новый год
  • Салат в виде Деда Мороза на Новый год
  • Салат в виде фруктов
  • Новогодняя Ёлочка из печенья
  • Новогоднее печенье “Сказка”
  • Новогодний торт «Деревня Дедморозовка»

Это меню я буду еще дополнять, поэтому иногда заглядывайте сюда или подпишитесь на обновления, чтобы не пропустить вкусные новогодние вегетарианские рецепты.

А какие вегетарианские блюда на Новый год будете готовить Вы? Можете поделиться своим рецептом и участвовать в нашем конкурсе с замечательными призами!

Вегетарианское меню на Новый год

Мясные блюда составляют основу новогоднего меню. Достаточно вспомнить холодец, свиную рульку или утку с апельсинами. Но как быть, если среди гостей есть вегетарианцы? Конечно, можно предложить им овощную нарезку или оливье без мяса. Но гораздо интереснее приготовить для друзей что-нибудь особенное. Как раз для такого случая мы собрали оригинальное новогоднее меню для вегетарианцев.

Маскарад на тосте

Открывают наше вегетарианское праздничное меню на Новый год тосты со свекольным муссом и авокадо. За счет такого пестрого сочетания закуска будет смотреться аппетитно и празднично. Хлеб сюда больше всего подходит ржаной или цельнозерновой.

Ингредиенты:

  • хлебные тосты — 10–12 шт.
  • авокадо — 2 шт.
  • черный кунжут — для подачи

Мусс:

  • свекла — 600 г
  • сливочный сыр — 350 г
  • сливки 33 % — 100 мл
  • грецкие орехи — 100 г
  • чеснок — 1–2 зубчика
  • соль и черный перец — по вкусу

Свеклу варим до готовности, очищаем от кожуры, крупно нарезаем. Орехи подрумяниваем в сухой сковороде, очищаем от шелухи. Чеснок пропускаем через пресс. Кладем в чашу блендера свеклу, орехи и чеснок, взбиваем в пюре, добавляем сливочный сыр и сливки, пробиваем еще раз. Солим и перчим по вкусу. Смазываем тосты свекольным муссом, украшаем дольками авокадо, посыпаем кунжутом. Вот и все, закуску можно подавать.

Густой, золотой, тягучий

Жареный сыр станет отличной горячей закуской. Можно брать сулугуни, тофу, адыгейский сыр, российский и колбасный копченый. Предлагаем остановиться на камамбере. Удачно дополнит новогодний рецепт для вегетарианцев клюквенный соус.

Ингредиенты:

  • камамбер — 300 г
  • яйца куриные — 3 шт.
  • молоко — 60 мл
  • соль — по вкусу
  • панировочные сухари — 200 г
  • растительное масло — для жарки

Для соуса:

  • клюква — 300 г
  • вода — 50 мл
  • сахар — 150–200 г
  • крахмал — 1 ч. л.
  • вишневый ликер — 3 ст. л.
  • гвоздика, корица, кардамон, бадьян — по вкусу

Сначала сделаем соус — пусть он как следует настоится. Складываем в сотейник промытые ягоды, заливаем водой, добавляем сахар и специи. Томим массу на медленном огне, пока она не станет однородной. Добавляем вишневый ликер и крахмал, томим еще 5 минут, остужаем и убираем в холодильник.

Взбиваем яйца с молоком и солью в широкой емкости. Сыр нарезаем ломтиками по 2–3 см, обмакиваем в яичной массе, обваливаем в сухарях, поджариваем в сковороде с разогретым маслом до хрустящей корочки. Жареный камамбер выкладываем на бумажные салфетки. Подавайте хрустящий сыр теплым с охлажденным клюквенным соусом.

Овощи с дымком

Пленяющие ароматом овощи на гриле придутся вегетарианцам по вкусу. Идеально, если у вас есть сковорода-гриль. Вместо нее можно взять чугунную сковороду. Вначале нужно смазать ее тончайшим слоем растительного масла — в этом главный секрет. И только потом можно хорошенько ее разогреть.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 2 шт.
  • цукини — 2 шт.
  • сладкий перец — 3 шт.
  • кукуруза в початках — 2 шт.
  • красный лук — 3 шт.
  • помидоры — 10 шт.
  • растительное масло — 1 ч. л.
  • соль, лимонный сок, соевый соус (на выбор) — для подачи

Хорошо промываем и обсушиваем все овощи. Баклажаны нарезаем полосками, цукини — кружками, сладкий перец — широкими полосками, помидор — дольками. Початки кукурузы можно оставить целыми. Лук разрезаем поперек. Можно слегка посыпать срез сахаром — тогда он аппетитно закарамелизуется. Жарьте лук последним, чтобы было меньше дыма. Овощи выкладываем в сковороду небольшими партиями и жарим до золотистых полосок. После первой партии слегка смазываем сковороду маслом еще раз, и больше этого делать не нужно. Помните, солим запеченные овощи только перед подачей. Вместо обычной соли можно использовать соевый соус или сок лимона.

Все тепло в салате

В рецептах вегетарианских салатов на Новый год фигурируют не только овощи. Прекрасно дополнит их крупа киноа. Этот популярный суперфуд придаст праздничному блюду изысканные нотки, а заодно насытит белками, клетчаткой и минералами.

Ингредиенты:

  • киноа — 300 г
  • консервированная красная фасоль — 120 г
  • консервированная кукуруза — 120 г
  • авокадо — 2 шт.
  • красный лук — 1 шт.
  • кинза — 5–6 веточек

Заправка:

  • оливковое масло — 3 ст. л.
  • лимон — 0,5 шт.
  • чеснок (по желанию) — 1–2 зубчика
  • соль и черный перец — по вкусу

Киноа отвариваем до готовности в воде без соли, откидываем на дуршлаг. Лук рубим крупным кубиком и обдаем крутым кипятком — так мы легко уберем горечь. Авокадо нарезаем крупными ломтиками. Смешиваем в салатнике киноа, лук и авокадо, высыпаем фасоль, кукурузу и мелко нашинкованную кинзу. Солим и перчим салат по вкусу, заправляем лимонным соком и оливковым маслом. При желании в заправку можно добавить пропущенный через пресс чеснок — это придаст ей бархатистые пряные нотки.

Пламенные бобы в тарелке

Что подать на вегетарианский Новый год в качестве основного блюда? Богатый белками нут вполне органично заменит мясо. Если вы берете сырой нут, нужно будет замочить его на ночь и только потом варить. Существенно упростит процесс консервированный нут. Предлагаем сделать настоящее индийское карри с букетом пряных специй.

Ингредиенты:

  • нут (вареный или консервированный) — 400 г
  • средняя луковица — 1 шт.
  • средний помидор — 2 шт.
  • растительное масло — 1 ч. л.
  • кокосовое молоко — 200 мл
  • вода — 200 мл
  • чеснок — 1 зубчик
  • семена кумина, тертый имбирь, паприка, куркума, кайенский перец — по ¼ ч. л.
  • петрушка — 2–3 веточки
  • соль по вкусу

Разогреваем сковороду с маслом и, энергично помешивая, минуту обжариваем все специи. Высыпаем лук, нарезанный кубиком, кладем щепотку соли, вливаем 1 ст. л. воды и пассеруем до прозрачности лука. С помидоров снимаем кожицу, мякоть измельчаем, отправляем в сковороду и томим, пока она немного не потемнеет. Добавляем нут и горячую воду, накрываем крышкой, томим 10 минут. Вливаем подогретое кокосовое молоко, плавно доводим до кипения и сразу снимаем с огня. Перед подачей украсьте каждую порцию карри листьями петрушки.

Грибы в зеленых зарослях

Итальянская лазанья хороша тем, что начинку можно брать любую, в том числе вегетарианскую. Сочетание грибов, мягкого сыра и шпината подойдет оптимально. Удобнее всего брать готовые листы теста для лазаньи. Для размягчения опустите их в кипящую воду на пару минут, не больше. В противном случае тесто расползется. А чтобы листы не слиплись, влейте в воду немного оливкового масла.

Ингредиенты:

  • листы лазаньи — 10 шт.
  • пармезан — 80 г
  • сливки 20 % — 150 мл
  • соль — 1 ч. л.
  • оливковое масло — 1 ст. л.

Начинка:

  • шампиньоны — 800 г
  • шпинат — пучок
  • рикотта — 450 г
  • чеснок — 3 зубчика
  • оливковое масло — 2 ст. л.
  • сливочное масло — 1 ст. л.

Сначала приготовим начинку. Разогреваем сковороду с 2 ст. л. оливкового масла, обжариваем нарезанные пластинами грибы с добавлением чеснока. В другой сковороде растапливаем сливочное масло, закладываем измельченный шпинат и даем ему осесть. Мелко крошим рикотту, пармезан натираем на терке.

Доводим до кипения большую кастрюлю с водой, добавляем соль и оливковое масло, провариваем листы теста 2 минуты и сразу вынимаем. Смазываем форму для запекания оливковым маслом, выстилаем первый слой теста. Выкладываем грибы, рикотту и шпинат, посыпаем пармезаном. Повторяем слои несколько раз до конца, заливаем все сливками, посыпаем пармезаном. Запекаться лазанья будет 30 минут при 180 °C. Рекомендуем подавать ее горячей прямо в форме, чтобы у гостей разыгрался аппетит.

Сосновый бор в миниатюре

Оставить меню вегетарианских блюд на Новый год без десертов мы не могли. Капкейки с чаем матча нежно-зеленого цвета в полной мере отвечают новогоднему колориту. Пышная шапочка из крема того же цвета еще больше делает их похожими на праздничные елочки.

Ингредиенты для теста:

  • мука — 200 г
  • порошок чая матча — 1 ст. л.
  • сахар — 80 г
  • яйца куриные — 1 шт.
  • простокваша — 100 мл
  • растительное масло — 80 мл
  • кипяток — 150 мл
  • экстракт ванили — ¼ ч. л.
  • сода и разрыхлитель — по 0,5 ч. л.
  • соль — щепотка

Крем:

  • сливки не менее 33 % — 300 мл
  • сахарная пудра — 100 г
  • порошок чая матча — 1 ч. л.
  • экстракт ванили — 0,5 ч. л.

В одной миске взбиваем яйцо, растительное масло и простоквашу в гладкую массу. В другой миске перемешиваем все сухие ингредиенты, соединяем с жидкой основой, добавляем экстракт ванили, хорошо вымешиваем. Вливаем кипяток и замешиваем тесто. Наполняем им формочки для капкейков с вкладышами и ставим в духовку при 180 °C на 20–25 минут. Для крема взбиваем сливки в пышную крепкую массу, понемногу добавляя сухой чай, сахарную пудру и экстракт ванили. Наполняем кремом кондитерский мешок и украшаем готовые капкейки.

Морковные метаморфозы

Из самой обыкновенной морковки можно приготовить необыкновенный торт. Это проверенный способ поднять настроение друзьям-вегетарианцам. Впрочем, остальные гости тоже будут заинтригованы. Отрежьте бонусный кусок торта тому, кто угадает, из чего приготовлен крем.

Тесто:

  • мука — 250 г
  • морковь — 300 г
  • сахар — 120 г
  • растительное масло — 100 мл
  • вода — 50 мл
  • дробленые грецкие орехи — 100 г + для украшения
  • разрыхлитель — 2 ч. л.
  • соль — щепотка

Крем:

  • апельсин — 1 шт.
  • манная крупа — 60 г
  • сахар — 50–100 г
  • вода — 300–400 мл

Натираем морковь на крупной терке, добавляем сахар, растительное масло, воду и измельченные орехи. Вымешиваем все ингредиенты до получения однородной массы. В несколько этапов просеиваем муку с разрыхлителем и солью, замешиваем тесто. Наполняем тестом форму для запекания и ставим в духовку при 180 °C на 40–45 минут.

Тем временем соединяем в сотейнике манку, сахар и воду. Постоянно помешивая, подогреваем на среднем огне и выливаем сок апельсина. После того как масса загустеет, выдерживаем ее еще пару минут и тщательно взбиваем блендером. Готовый корж можно оставить целым, а можно разрезать на несколько частей вдоль. Смазываем морковный торт кремом и украшаем ядрами грецких орехов.

Жара в тропиках

Сварите для своих гостей какао на основе кокосового молока. Этот ингредиент подарит напитку нежнейшие сладковатые оттенки и дивный тропический аромат. Добавьте немного корицы, чтобы оттенить насыщенный вкус какао.

Ингредиенты:

  • кокосовое молоко — 300 мл
  • вода — 100 мл
  • какао-порошок — 2 ст. л.
  • сахар — по вкусу
  • корица — ¼ ч. л.
  • миндальный экстракт — по вкусу

Кокосовое молоко плавно подогреваем на огне. Одновременно разводим в горячей воде какао и сахар, добавляем миндальный экстракт и корицу. Вливаем в кокосовое молоко, доводим почти до кипения и сразу убираем с огня. Даем настояться под крышкой 5 минут и можно разливать по кружкам. Украсьте кокосовое какао на свое усмотрение.

Молоко в новом цвете

Еще один оригинальный новогодний напиток — латте с чаем матча. Несколько важных тонкостей. Молоко лучше всего брать жирностью не меньше 3,2 %. Если вы предпочитаете растительный вариант, берите соевое или овсяное молоко. Сначала его нужно нагреть, а затем остудить до 80 °C. Тогда вы получите фирменный бархатистый вкус с легкой приятной горчинкой.

Ингредиенты:

  • молоко — 300 мл
  • вода — 100 мл
  • сахар — по вкусу
  • порошок чая матча — 1 ч. л.

Порошок матча разводим в горячей воде и тщательно размешиваем венчиком. Молоко доводим до кипения, немного остужаем, тоже слегка взбиваем венчиком, чтобы образовалась пенка. Все это нужно делать одновременно, чтобы чай и молоко были горячими. Наполняем стакан сначала чаем матча, а затем тонкой струйкой вливаем молоко. Подаем новогодний латте незамедлительно.

Вот такими вегетарианскими рецептами на новый, 2020 год мы предлагаем порадовать ваших гостей. Выбирайте то, что больше по душе, вдохновляйтесь нашими идеями и придумывайте свои варианты. А среди ваших друзей есть вегетарианцы? Чем вы обычно угощаете их на праздники? Возможно, вы сами предпочитаете такую кухню? Поделитесь фирменными блюдами и напитками в комментариях.

БУДЕТ ВКУСНО!

В этих рецептах мы нашли идеальное сочетание: вкусно, сытно и без мяса.

Полбяная каша с белыми грибами

© Nataliya Arzamasova /

Ингредиенты:

  • 350 г полбы
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 350 г белых грибов
  • 50 г сливочного масла
  • 50 г сыра
  • зелень

Приготовление:

  1. Промойте полбу и замочите в теплой подсоленной воде.
  2. Грибы замочите на полчаса в холодной воде, затем хорошо промойте. Каждый гриб разрежьте на 4 части и снова промойте водой. После того как вода стечет, можно разрезать грибы на кусочки.
  3. Вскипятите воду в кастрюле, добавьте соль.
  4. Когда вода закипит, положите в кастрюлю грибы на несколько минут. Затем откиньте их на дуршлаг.
  5. Высыпьте полбу в кастрюлю и добавьте горячую воду, соль и сливочное масло. Готовьте крупу до готовности.
  6. На сковороде разогрейте масло и обжарьте мелко нарезанный лук, затем добавьте грибы. Когда выпарится жидкость из грибов, добавьте измельченный чеснок.
  7. Смешайте обжаренные грибы с полбой, посыпьте готовое блюдо тертым сыром и зеленью.

Вареники с картофелем

© elenamych /

Ингредиенты:

  • 5 стаканов муки
  • 2 яйца
  • 2 стакана воды
  • 800 г картофеля
  • 2 луковицы
  • соль, перец

Приготовление:

  1. К просеянной муке добавьте яйца и щепотку соли. Добавляя воды по чуть-чуть, замесите крутое тесто. Заверните его в пищевую пленку и оставьте на 20–30 минут.
  2. Для приготовления начинки отварите картофель, разомните его в пюре и добавьте по вкусу соль и мелко нарезанный обжаренный лук.
  3. Разделите тесто на 3 части: из каждой нужно будет скатать колбаску, нарезать ее на небольшие кусочки. Из каждого кусочка скатайте кружок.
  4. В середину кружка положите картофельную начинку, так чтобы можно было соединить и залепить края.
  5. Готовые вареники отварите в подсоленной воде 5–7 минут.

Лобио

© marysckin /

Ингредиенты:

  • 250 г красной фасоли
  • 50 г грецких орехов
  • 2 луковицы
  • 2 зубчика чеснока
  • 100 г кинзы
  • оливковое масло
  • соль, перец

Приготовление:

  1. Замочите фасоль на 10 часов в холодной воде. После этого промойте и отварите до готовности (1,5–2 часа). Откиньте фасоль на дуршлаг, но отвар не выливайте, он еще понадобится.
  2. Лук и чеснок очистите и быстро обжарьте в оливковом масле на сильном огне.
  3. Смешайте лук и чеснок с измельченными орехами.
  4. Удалите у кинзы жесткую часть стебля, мелко нарежьте.
  5. Смешайте фасоль, ореховую пасту и кинзу, посолите и поперчите. Если лобио получилось очень густым, добавьте несколько ложек отвара фасоли.
  6. Дайте готовому блюду настояться около часа и подавайте, посыпав зеленью.

Суп-пюре из запеченных перцев

© Andy Chef

Ингредиенты:

  • 4 сладких перца
  • оливковое масло
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • стебель 1 сельдерея
  • 2 зубчика чеснока
  • лавровый лист

Приготовление:

  1. Положите перцы на противень и сбрызните оливковым маслом. Слегка разотрите масло, чтобы оно покрыло перцы со всех сторон.
  2. Выпекайте по 15 минут с каждой стороны (пока не появятся явные почернения). Накройте противень фольгой и уберите в сторону.
  3. Мелко нарежьте луковицу, морковь, сельдерей и чеснок.
  4. Налейте в кастрюлю оливковое масло. Сперва потушите лук и чеснок, затем добавьте морковь и сельдерей.
  5. Через несколько минут добавьте перцы, любимые специи и лавровый лист.
  6. Залейте овощи кипятком так, чтобы вода их покрывала. Варите суп, пока морковь не станет мягкой.
  7. Измельчите готовый суп блендером, подавайте с ложкой сметаны.

Омлет с творогом и шпинатом

© Nataliya Arzamasova /

Ингредиенты:

  • 2 яйца
  • 50 г шпината
  • 50 г творога
  • оливковое масло
  • соль, перец

Приготовление:

  1. Разомните творог вилкой, добавьте яйца. Посолите. Размешайте до однородной массы.
  2. Вымытый шпинат обжарьте 1–2 минуты. Затем залейте творожно-яичной массой и накройте крышкой.
  3. Готовый омлет посыпьте зеленью.

Китайский рис с овощами

© JoannaTkaczuk /

Ингредиенты:

  • 1/2 стакана риса
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 1 сладкий перец
  • 2 ст. л. зеленого горошка
  • 100 г пекинской капусты
  • 1 ст. л. соевого соуса
  • 2 зубчика чеснока
  • оливковое масло
  • соль

Приготовление:

  1. Отварите рис.
  2. Натрите морковь на крупной терке, мелко нарежьте лук. Очистите сладкий перец и нарежьте его кубиками. Мелко нашинкуйте пекинскую капусту и измельчите чеснок.
  3. Разогрейте сковороду и на сильном огне обжарьте чеснок и лук 1–2 минуты, затем добавьте зеленый горошек, морковь и капусту. Обжарьте до смягчения и добавьте сладкий перец.
  4. Добавьте соевый соус и, постоянно помешивая, жарьте овощи еще несколько минут. Убавьте огонь, посолите овощную смесь.
  5. Смешайте с рисом, дайте настояться 5–10 минут.

Паста со свежими томатами

© Jacek Chabraszewski /

Ингредиенты:

  • 400 г пасты
  • 3 помидора
  • 2 зубчика чеснока
  • базилик
  • 50 мл томатного сока
  • оливковое масло
  • 100 г сыра

Приготовление:

  1. Сварите пасту до состояния al dente, слейте воду, добавьте несколько капель оливкового масла и отложите в сторону.
  2. Очистите помидоры от кожуры, залив их кипятком.
  3. Обжарьте на сковороде чеснок, добавьте томаты и тушите на среднем огне, помешивая, 7–10 минут.
  4. Добавьте томатный сок, посыпьте базиликом по вкусу и тушите еще несколько минут.
  5. Подавайте пасту, полив получившимся томатным соусом и посыпав тертым сыром.

Запеканка с брокколи и цветной капустой

© 54613 /

Ингредиенты:

  • 200 г цветной капусты
  • 200 г брокколи
  • 3 болгарских перца
  • 2 яйца
  • 150 мл молока
  • 100 г сыра
  • соль, перец

Приготовление:

  1. Разберите брокколи и цветную капусту на соцветия, промойте холодной водой. Затем на 5–7 минут опустите овощи в кипящую воду. Откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой.
  2. Очистите сладкий перец от семечек, нарежьте крупными кубиками.
  3. Смажьте форму для запекания маслом, выложите сладкий перец, затем капусту.
  4. В отдельной миске смешайте молоко и взбитые яйца, добавьте тертый сыр. Посолите и поперчите смесь, перемешайте и залейте ей овощи.
  5. Запекайте в духовке 40 минут при температуре 190 градусов.

Быстрый мексиканский суп

© Andy Chef

Ингредиенты:

  • 1 луковица
  • 1 перец чили
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 сладкий перец
  • 1 банка помидоров в собственном соку
  • 1 банка фасоли в соусе
  • соль, паприка, кайенский перец, кинза

Приготовление:

  1. Мелко порежьте лук, чеснок и чили.
  2. Обжарьте в кастрюле лук до прозрачности, затем добавьте чеснок и перец чили.
  3. Добавьте паприку, кинзу и кайенский перец, перемешайте.
  4. Очистите сладкий перец от семян, порежьте мелкими кубиками и добавьте к остальным овощам.
  5. Отправьте в кастрюлю томаты в соку, добавьте кипяток или овощной бульон (200–300 мл).
  6. Когда жидкость начнет булькать, добавьте фасоль. Хорошо перемешайте.
  7. Дайте настояться супу около получаса. Подавайте, украсив кинзой и кусочками сыра.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *